Жалоба в трудовую инспекцию: образец 2023, правила составления и подачи
Случаи, когда работники обращаются с жалобами в трудовую инспекцию по тем или иным проблемам, связанным с работой, встречаются не так уж и редко. Закон практически всегда на стороне сотрудников, чьи права были ущемлены работодателем.
Скачать документбесплатно
ФАЙЛЫСкачать пустой бланк жалобы в трудовую инспекцию .docСкачать образец заполнения жалобы в трудовую инспекцию .doc
В каких случаях нужно писать жалобу
Причин для написания заявлений в трудовую инспекцию множество.
- Часто встречаются случаи нарушений, связанных с различного рода выплатами: заработной платы, отпускных, больничных, расчетных и т.д.
- Бывает, что работодатели лишают работника отпуска или же заставляют выходить на работу в выходные и праздничные дни, не предоставляя взамен никакой компенсации, не говоря уж об оплате сверхурочных.
- Порой работодатели нарушают режим труда и отдыха, правила безопасности на производстве, превышают установленную длительность рабочих смен и пр.– все это также становится поводом для жалобы в трудовую инспекцию.
- Обращаются в инспекцию и несправедливо уволенные сотрудники с требованиями восстановить их в должности.
Куда и когда подавать жалобу
- Документ пишется на адрес местной территориальной трудовой инспекции (ее отделения действуют во всех крупных городах и населенных пунктах).
- Срок для подачи жалобы составляет три месяца со дня наступления трудового спора.
- После этого, жалоба к рассмотрению принята не будет и у работника останется один путь – для восстановления справедливости подать на компанию в суд.
- Следует отметить, что жалобу можно подавать как в период работы на предприятии, так и после увольнения.
Сколько времени отводится для рассмотрения жалобы
Законодатель четко регулирует период рассмотрения таких заявлений. В большинстве случае он не превышает тридцати дней, но иногда по каким-либо причинам (обоснованным) может быть продлен, но также на срок не более одного месяца.
Можно ли писать жалобу в инспекцию анонимно
- Трудовая инспекция – государственный орган, который призван разбирать сложные ситуации, сложившиеся в отношениях между работником и работодателем, поэтому как любая другая госструктура она не принимает анонимные жалобы.
- Для сохранения конфиденциальности, в жалобу можно прямо внести пункт с просьбой о том, чтобы информация о жалобщике не дошла до работодателя.
- Кроме того, в нем нужно указать контактные данные заявителя, его адрес и телефон для обратной связи.
- По закону, специалисты трудовой инспекции должны принять необходимые меря для урегулирования конфликта и по результатам разбирательства направить ответ составителю жалобы.
Каких результатов ждать
Написание жалобы не гарантирует того что она будет удовлетворена в полном объеме, возможно частичное удовлетворение, или вовсе отказ, но в любом случае решение должно быть вынесено строго в соответствии с действующим законодательством РФ.
В процессе рассмотрения жалобы юристы трудовой инспекции (а именно эти специалисты принимают прямое участие в расследовании трудовых споров) обратятся к работодателю с требованием предоставить им всю необходимую информацию для разбирательства.
Затем, при выявлении нарушений в какой-либо части, работодателю будет выдано требование об их устранении, а также наложены штрафные санкции.
Если заявитель не будет согласен с решением территориальной трудовой инспекции, он имеет право обжаловать его в вышестоящем органе (например, написав заявление главному инспектору по труду РФ) или же в судебном порядке.
Правила составления документа
Законодательно установленного унифицированного образца жалобы нет, так что работник может писать ее в произвольной форме. Однако при этом необходимо придерживаться некоторых стандартов написания подобного рода документов, а именно:
- указать адресата, т.е. наименование и номер трудовой инспекции,
- собственные персональные данные (должность, фамилию, имя, отчество),
- максимально подробно суть проблемы.
- Если с составлением жалобы возникают проблемы, можно обратиться за помощью к независимому юристу (но это услуга платная), или же воспользоваться консультацией сотрудника трудовой инспекции.
- При составлении заявления нужно ссылаться на нарушенные нормы закона (желательно указывать конкретные статьи), а также внести к него список прилагаемых документов.
- К написанию жалобы следует относиться крайне внимательно, поскольку она имеет статус юридически значимого документа и в дальнейшем может послужить при обращении в судебную инстанцию.
Все сведения изложенные в ней должны быть достоверными, допускать ошибки, а уж тем более включать в документ заведомо ложные сведения нельзя. В противном случае при выявлении таких фактов работник может понести заслуженное наказание (к примеру, за клевету).
Как оформлять жалобу
Документ можно
- писать от руки (непосредственно в трудовой инспекции),
- напечатать на компьютере (дома, заранее).
Вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, нужно
- собственноручно подписать его
- и проставить дату написания (она должна соответствовать непосредственно дню обращения).
Составлять жалобу лучше в двух экземплярах, оба нужно визировать у принимающего специалиста, а затем один передавать в инспекцию, а второй оставлять себе.
Образец жалобы в трудовую инспекцию
- В начале, справа или слева (не играет роли) пишется название и номер трудовой инспекции, в которую обращается заявитель, здесь же указываются компания, на которую он работает и его должность, фамилия, имя, отчество (полностью).
- Далее идет собственно текст жалобы.
Тут нужно опять же указать работодателя, номер и дату заключенного трудового договора, руководителя фирмы.
- Потом подробнейшим образом расписывается суть претензии, после чего следует вписать в жалобу просьбу разобраться в конфликте и принять меры к восстановлению ущемленных прав.
Не следует забывать внести пункт о сохранении конфиденциальности.
- В завершение нужно зафиксировать список прилагаемых документов, а также поставить подпись и дату составления жалобы.
Как отправить жалобу
Документ можно передать лично из рук в руки специалисту трудовой инспекции, а можно переправить через Почту России.
В этом случае жалобу нужно отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении, правда, не надо забывать о том, что данный способ довольно затратный по времени.
На сегодняшний день получил распространение и третий путь: направление жалобы через электронные средства связи.
Скачать документбесплатно
«Жалоба в трудовую инспекцию»
Жалоба в трудовую инспекцию на работодателя: образец 2020 года
Ваш работодатель регулярно нарушает права, что делать в такой ситуации? Как защитить свои трудовые права и куда нужно обращаться? Как написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя? Именно об этом пойдет речь в этой статье.
Смотрите в видео выше: Наглядный образец заявления в ГИТ при невыплате зарплаты.
В каких случаях необходимо жаловаться?
Трудовая инспекция – орган, который принимает и рассматривает заявления граждан о нарушении обязанностей их работодателей и принимает меры по устранению выявленных несоответствий (ст. 356 Трудового Кодекса РФ).Поводом для обращения в ГИТ может стать:
- Нарушение при трудоустройстве сотрудника. Ошибочными действиями являются отсутствие в трудовом договоре информации об оплате труда, премиальных выплатах и условиях, при которых они будут выплачиваться;
- Оформление беременной женщины на испытательный срок;
- Взыскание штрафных санкций за нарушения внутреннего распорядка предприятия, с которым работник не был ознакомлен;
- Отказ отпускать работника в очередной ежегодный отпуск;
- Задержка выплаты заработной платы или получение ее в неполном объеме;
- Не получена оплата по больничным листам, нет отпускных пособий;
- Руководитель не отпускает на больничный, просит оформить отпуск «за свой счет»;
- Работа внеурочно, в праздники и в выходные дни, несоответствие рабочего места нормам охраны труда;
- Нарушения в процедуре увольнения или сокращения. Вероятны несколько несоответствий ТК РФ:
- несвоевременное уведомление об увольнении;
- не переведены положенные по закону выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск);
- компенсации получены позже последнего рабочего дня;
- не получена на руки трудовая книжка при увольнении.
Образец жалобы в Трудовую инспекцию 2020 года: как правильно заполнять
Чтобы подать жалобу, нужно составить грамотное обращение с указанием конкретных нарушений, приложить к нему подтверждающие документы. Информация должна быть грамотной, четкой и достоверной.
В нем обязательно нужно указать:
- фамилия, имя, отчество и адрес прописки человека, подающего заявление;
- личная подпись и дата подачи;
- указание на нарушение трудовых прав;
- наименование территориального представительства инспекции труда;
- ФИО, должность руководителя;
- контактные данные для обратной связи;
- паспортные данные заявителя.
Жалоба в трудовую инспекцию
Жалоба в трудовую инспекцию — это лучший способ наказать работодателя. Пишите жалобу, если ваши трудовые права нарушены. Образец жалобы можно скачать здесь бесплатно. Смотрите, как правильно написать жалобу. Юрист ответит на любые ваши вопросы по обращению в трудовую инспекцию.
Куда лучше жаловаться на работодателя
Как правило работники обращаются с жалобами на работодателя в 3 инстанции:
- в суд
- в прокуратуру
- в трудовую инспекцию
В суд следует обращаться, когда работник хочет получить конкретный материальный результат. По решению суда или судебному приказу будут взысканы деньги, можно отменить приказ или восстановиться на работе.
Прокуратура ,как правило, реагирует на серьезные нарушения законодательства, когда имеются основания для возбуждения уголовного дела или происходит массовое нарушение прав. В остальных случаях прокуратура рекомендует обратиться в суд или написать жалобу в трудовую инспекцию (могут сами передать туда вашу жалобу).
Жалоба в трудовую инспекцию имеет смысл, когда есть желание привлечь работодателя к административной ответственности, чтобы было выписано предписание и назначен Штраф. Еще одним из преимуществ обращения в инспекцию труда является возможность конфиденциальной проверки, то есть работодателю не будет сообщено, кто из работников на него жаловался.
Как написать жалобу в трудовую инспекцию
Специальных требований к составлению жалобы нет, однако в жалобе должны быть обязательно указаны следующие сведения:
- наименование государственной инспекции труда;
- ФИО заявителя, домашний адрес, телефон, емайл;
- наименование обращения — Жалоба в трудовую инспекцию;
- основания жалобы, наименование работодателя, место его нахождения;
- дата и подпись заявителя.
- при необходимости — указать о проведении конфиденциальной проверки.
Имейте в виду, что если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, то ответ на обращение не дается. Анонимные жалобы трудовая инспекция не рассматривает.
Подача жалобы в трудовую инспекцию
Подать жалобу можно лично или по почте заказным письмом с уведомлением. В первом случае сотрудник инспекции труда, принявший жалобу, обязан поставить число и подпись на втором экземпляре, который останется у заявителя.
Если жалоба отправлена по почте, у заявителя будет уведомление о дате доставки жалобы в инспекцию труда. В случае необходимости в подтверждение своих доводов приложите к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
Также жалобу можно подать в форме электронного документа. Заявитель вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме.
Работник вправе просить проведения конфиденциальной проверки. Это означает, что при проведении проверки работодателю не будет сообщено имя работника, который в таком случае может избежать преследования со стороны работодателя
Особенностью обращения в трудовую инспекцию является то, что законом не установлено ограничивающих сроков для обращения, как это сделано для обращения в суд. Если работник пропустил срок и нет уважительных причин для восстановления срока обращения в суд, то единственным вариантом останется составление жалобы в трудовую инспекцию.
Анонимная жалоба в трудовую инспекцию
При подаче жалобу в трудовую инспекцию на действия работодателя работники часто не хотят, чтобы руководство узнало об их обращении, не оказывало на них давления и не принуждало к увольнению.
Одним из выходов из этой ситуации работники видят в подаче анонимной жалобе в трудовую инспекцию. Однако анонимные жалобы в трудовой инспекцией не рассматриваются. Об этом специально указано в статье 11 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», которой будет руководствоваться государственный инспектор в этой ситуации.
Выходом из этой ситуации является подача жалобы с просьбой провести конфиденциальную проверку. Обязанность инспектора соблюдать в тайне личные данные обратившегося работника, данные его жалобы и другие сведения, которые позволят работодателю выявить личность пожаловавшегося работники закреплена в статье 358 Трудового кодекса РФ.
Рассмотрение жалобы на действия работодателя в инспекции
Письменное обращение подлежит регистрации в течение трех дней с момента поступления в инспекцию труда.
Жалобы рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. При необходимости срок рассмотрения жалобы может быть продлен, но не более чем на 30 дней. При этом заявитель должен быть поставлен в известность о продлении сроков рассмотрения жалобы.
На основании жалобы государственная инспекция труда обязана провести проверку. Во время проверки инспектор устанавливает факты нарушения трудовых прав работника, указанные в жалобе, либо их отсутствие.
В полномочия государственного инспектора входит непосредственный осмотр и истребование копий документов от работодателя, он может прибыть на место исполнения трудовых обязанностей и лично убедиться в имеющихся нарушениях. По результатам проверки составляется акт.
При подтверждении фактов нарушения трудовых прав руководителю организации-работодателя выдается предписание об устранении выявленных нарушений. Например, так может быть решен вопрос по заявлению о выдаче документов, связанных с работой.
- Заявителю дается мотивированный ответ по существу поставленных в жалобе вопросов, в котором указывается, какие факты нарушений трудовых прав подтвердились в ходе рассмотрения жалобы и проведения проверки у работодателя, какие меры инспекторского реагирования были приняты к работодателю (выдано предписание, возбуждено дело об административном правонарушении за нарушение законодательства о труде), разъясняется порядок дальнейших действий для восстановления нарушенных прав или оспариваемых интересов, если в соответствии с полномочиями государственной инспекции труда разрешить поставленные в жалобе вопросы не представилось возможным.
- Документы, которые будут собраны при проведении проверки, а также ответ инспектора по труду можно будет использовать в качестве письменных доказательств при подаче искового заявления в суд.
- Гражданин, права которого нарушены действиями (бездействием) трудового инспектора, вправе обратиться в суд с административным иском, обжаловав его действия.
Образец жалобы в трудовую инспекцию
- В _______________________________________
- (наименование трудовой инспекции)
- От _______________________________________
- (ФИО, место работы, должность, адрес, телефон, е-майл)
Я состою (состоял) в трудовых отношениях _________ (указать наименование работодателя и его адрес) с «___»_________ ____ г. Руководителем организации является _________ (указать наименование должности и ФИО руководителя, его телефоны).
- Работодателем допущены следующие нарушения моих трудовых прав: _________ (подробно перечислить допущенные нарушения, указать когда и что произошло, как действовал при этом работодатель, о чем возник трудовой спор).
- На основании изложенного, руководствуясь статьями 127, 140, 236, 365-360, 419 Трудового кодекса РФ,
- Прошу:
- Провести проверку по перечисленным мною нарушениям.
- Принять к лицам, допустившим нарушение моих прав, установленные меры ответственности.
- Обязать работодателя _________ (перечислить, какие действия должен выполнить работодатель для восстановления нарушенных прав работника).
- При проведении проверки сохранить конфиденциальность моих данных, не разглашать работодателю мои данные и вопросы, которые подлежат проверке.
Перечень прилагаемых к жалобе документов (при наличии их у работника):
- Копия трудовой книжки или трудового договора
- Расчетные листы
- Другие документы, подтверждающие доводы жалобы в трудовую инспекцию
- Дата подачи жалобы «___»_________ ____ г. Подпись _______
- Скачать образец жалобы:
- Жалоба в трудовую инспекцию (общий образец)
- Жалоба в трудовую инспекцию по заработной плате
- Жалоба в трудовую инспекцию после увольнения
- Жалоба в трудовую инспекцию коллективная
Жалоба в трудовую инспекцию на работодателя в 2020 году
Трудовой Кодекс четко очерчивает права и обязанности работника и работодателя при вступлении в трудовые отношения. Их соблюдение является обязательным для обеих сторон.
В отдельных случаях могут наблюдаться нарушения, которые вызывают недовольство и нежелательные последствия для работника.
Возникшую конфликтную ситуацию возможно решить, не прибегая к обращению в государственные органы.
Работник может направить работодателю письменную претензию с просьбой удовлетворить его требования.
Мирное решение вопроса возможно, поскольку предприятие, как правило, хорошо осведомлено о последствиях нарушений, и не захочет для себя негативных последствий.
Если же мирное урегулирование не принесло желаемого результата, работник имеет право обратиться в государственные органы для восстановления законности и подать жалобу на работодателя в трудовую инспекцию.
Правовое обоснование составления жалобы
Любой сотрудник любого предприятия на законодательном уровне имеет одинаковые права, гарантированные ему законом. Трудовые взаимоотношения в РФ определяются Трудовым Кодексом, утвержденным 21 декабря 2001 года.
К основным нарушениям прав работников, согласно ТК, относятся:
- Несвоевременная или неполная выплата положенных средств, отсутствие установленных сроков выплаты, отсутствие у работника информации о составляющих зарплаты (работодатель не дает расчетный лист) (глава 21 ТК).
- Несвоевременные выплаты при увольнении сотрудника (ст.140 ТК).
- Отказ в выдаче трудовой книжки в день увольнения (ст.84.1 ТК).
- Несоблюдение закона об отпусках, отказ работодателя предоставить ежегодный отпуск (гл. 19 ТК).Органы, осуществляющие защиту трудовых прав работников
- Отсутствие у работника экземпляра трудового договора (ст. 67 ТК).
- Отказ работодателя оплачивать ночную либо сверхурочную работу (ст. 96,99,101 ТК РФ).
- Отсутствие законных оснований у работодателя для увольнения сотрудника, принуждение к увольнению (глава 13 Трудового кодекса).
- Необеспечение либо отказ в обеспечении работников индивидуальными средствами защиты, а также отсутствие компенсаций и льгот для занятых на вредных производствах (ст. 212, гл. 36 ТК РФ).
- Необоснованный отказ в приеме на работу (ст. 444.1 № ТК Российской Федерации).
Все указанные случаи — основание для обращения с заявлением в соответствующую инстанцию.
Жалоба на недобросовестного работодателя подается лично, по почте, в режиме онлайн на сайте службы. Если жалоба удовлетворяет всем требованиям, то ее рассмотрение займет не более 30 дней с момента поступления.
Образец
Обращение в трудовую инспекцию должна включать определенные данные. Среди них:
- Название территориального представительства, в которое направляется жалоба, либо ФИО ее руководителя.
- Имя заявителя и его адрес.
- Название организации, ФИО руководителя, адрес компании.
- Обоснования-доводы, свидетельствующие о нарушениях.
- Подпись заявителя и дата.
Образец жалобы
При наличии можно предоставить копии документов, указывающие на описанные нарушения. В тексте обращения, в таком случае, необходимо указать перечень прилагаемых бумаг.
Письменная жалоба должна содержать только факты, желательно подкрепленные ссылкой на действующие нормативные акты, и исключать эмоциональные реакции жалобщика на суть описываемого.
Варианты и сроки подачи жалобы
После подготовки соответствующего документа, его необходимо доставить в указанное территориальное отделение Государственной инспекции Труда. Сделать это можно лично, отправив заказным письмом по почте, или заполнив онлайн форму на портале службы.
При личном визите в службу необходимо предварительно подготовить два экземпляра жалобы.
Один останется в службе для рассмотрения, на втором делает отметку уполномоченный сотрудник, поставив свою подпись и дату приема документа.
Также необходимо подготовить копии всех прилагаемых доказательств – это может быть копия трудового договора, подаваемых работодателю заявлений, докладных записок и иные бумаги.
Если время или иные обстоятельства не позволяют нанести в инспекцию личный визит, можно воспользоваться услугами почтовой связи. Текст жалобы, а также все приложенные документы отправляются заказным письмом с описью вложения и уведомлением.
При получении письма сотрудник службы сравнивает вложенные документы с описью и ставит подпись о получении почтового оправления.
Отправитель получает уведомление о том, что его письмо получено, с указанием даты получения и подписью ответственного сотрудника.
Жалобу можно подать в электронной форме на сайте соответствующего отделения инспекции. Онлайн заявка хороша тем, что на многие вопросы можно выбрать уже готовые ответы из предлагаемого списка. Кроме того, в специальном окне указываются анкетные данные заявителя – ФИО, адрес проживания, а также данные предприятия-нарушителя.
Электронная форма подразумевает также указание тех действий, которые должны быть применены в результате проверки, например – «провести проверку» или «наложить штраф». Кроме того, необходимо указать приемлемый способ получения ответа, выбрав электронную почту или почтовое оправление.
Важно! При отсутствии адреса для получения ответа электронная жалоба не рассматривается.
Обращение граждан с жалобами на работодателя рассматривается согласно порядку, установленного Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
На сроки рассмотрения не влияет способ, которым поступила жалоба – любое обращение рассматривается в течение 30 дней. Случается, что суть жалобы находится за пределами компетенции ГИТ. В таком случае она перенаправляется в течение недели в соответствующий орган для дальнейшего рассмотрения.
Образец жалобы в трудовую инспекцию
По факту заявитель получает уведомление. В случае если письмо носит оскорбительный или рекламный характер, его не рассматривают и не регистрируют.
Можно ли подать жалобу анонимно
ГИТ не рассматривает анонимные обращения. Часто причиной анонимности является страх работника, что о его заявлении станет известно на месте службы. Однако Инспекция Труда обязуется не разглашать личные данные обратившегося, а персональная информация необходима для написания ответного обращения заявителю.
В отдельных случаях ГИТ сообщает предприятию, что жалоба поступила от имени определенного работника, однако это происходит только с письменного согласия заявителя.
Тем не менее Инспекция может принять анонимную жалобу. Это – скорее исключение, и происходит это только в двух случаях:
- Если грубое нарушение трудового права может повлечь угрозу жизни или здоровью работника.
- Если трудовое законодательство нарушается работниками или органами ГИТ.
Во всех остальных случаях анонимность не допускается, а личные данные заявителя составляют профессиональную тайну.
Подача жалобы после увольнения
Причинами обращения в ГИТ после увольнения могут быть:
- Незаконное увольнение либо принуждение к увольнению.
- Невыдача трудовой книжки в установленные сроки.
- Отказ в выплате полагающегося расчета в день увольнения.
В случае незаконного увольнения работник может хотеть восстановиться на прежнем месте работы, или не хотеть этого. Во втором случае срок подачи жалобы не имеет определенных сроков. Заявление может быть написано в любое время после увольнения.
Если же работник желает восстановиться на работе, подать жалобу нужно не позже одного месяца со дня увольнения.
Как правильно подать коллективную жалобу в 2020 году
Жалобу в ГИТ может подать не только отдельный работник, но и группа сотрудников.
В каких случаях это возможно
Коллективное заявление о нарушениях закона можно подать как в отношении индивидуальных злоупотреблений, так и попирания интересов целого коллектива или его структурного подразделения.
Коллективная жалоба может быть эффективна по нескольким причинам:
- Объективность коллективного мнения – субъективная оценка одного человека подтверждается другими работниками.
- Массовое недовольство работодателем может иметь общественный резонанс.
Коллективная жалоба на работодателя
Алгоритм и правила подачи
Подача коллективной жалобы в ГИТ, как и индивидуальной, регулируется Федеральным законом № 59. Для подачи коллективного заявления необходимо составить письменный документ, в котором отражаются следующие пункты:
- личные данные всех заявителей, при этом данные электронной почты, должностей, дат рождения можно не указывать;
- наименование территориального отделения ГИТ, куда подается документ;
- факты, подтверждающие нарушения работодателем закона о труде, а также причины, по которым работники считают свои права нарушенными;
- требования, которые предъявляют работники к работодателю;
- информация об уполномоченном представителе интересов заявителей;
- перечень прилагаемых документов, подтверждающих нарушения, при их наличии;
Важным моментом является обязательное указание полных реквизитов представителя интересов группы – ФИО, контактные данные, так как именно через него будут предоставлены результаты проверки. Если контактные данные отсутствуют, жалоба не рассматривается.
В конце документа все участники коллективного заявления должны поставить свою подпись. Подается документ лично уполномоченным лицом либо при помощи услуг почты.
Образец
Обязательная форма коллективного заявления законом не установлена. Она может иметь следующий вид:
Пример жалобы на незаконные действия работодателя
Дальнейшая проверка трудовой инспекции
Поступив в ГИТ, жалоба рассматривается в течение 30 дней. За это период должна быть проведена проверка, и через месяц заявитель получит письменный ответ на свою претензию. В отдельных случаях срок рассмотрения жалобы и проведения соответствующей проверки может быть продлен еще на месяц.
При проверке инспектор ГИТ подтверждает либо опровергает информацию о нарушениях трудового законодательства. Орган имеет право рассматривать только те вопросы, которые лежат в поле его компетенции:
- контроль над соблюдением ТК РФ;
- оформление протоколов по итогам рассмотрения трудовых дел;
- оформление предписаний;
- формирование документов для дальнейшего привлечения виновных к ответственности;
- передача оформленных документов в соответствующие инстанции – суд, прокуратуру.
Проведение проверки подразумевает любые действия, направленные на получение необходимой информации: опрашиваются работники, изучается кадровая и бухгалтерская документация.
Результаты проверки фиксируются в акте. В нем отражаются все нарушения Трудового Кодекса работодателем.
Последствия жалобы
Результаты проверки ГИТ зависят от выявления фактов нарушения закона о труде. И для работодателя, и для жалобщика они могут быть как удовлетворительными, так и содержать неприятные последствия.
Если в ходе проведения проверки были выявлены факты нарушений и злоупотреблений, последствия для работодателей могут включать:
- предписания, требующие устранить нарушения;
- привлечение ответственных лиц к административной ответственности;
- приостановление работы предприятия или его подразделения;
- отстранение отдельных лиц от работы;
- подготовку документов для передачи в правоохранительные органы.
Грубые или систематические нарушения подлежат дальнейшему рассмотрению в суде: увольнение беременной или женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, нарушение техники безопасности с последующим нанесением вреда жизни и/или здоровью работников, невыплаты заработной платы более трех месяцев, систематические массовые нарушения процедуры приема на работу.
Для работника
Письменное заявление, направленное в ГИТ, независимо от способа его предоставления, не дает мгновенного результата. Срок его рассмотрения – 30 дней с момента поступления в орган.
После рассмотрения всех обстоятельств и проведения проверки жалобщику направляют письменное уведомление о результатах. В нем указывается, были ли подтверждены факты нарушений, и какие последствия они имеют для руководителя или ответственного лица.
Подача жалобы в трудовую инспекцию онлайн
В случае если ГИТ не смогла решить возникшую ситуацию, заявитель получает в письменном виде рекомендации о своих последующих действиях для восстановления трудовых прав.
Также жалобщик имеет право ознакомиться с материалами проверки, а также использовать их как доказательства в суде, если он не удовлетворен ее результатами.
Рекомендации юристов
Специалисты в области трудового права ежедневно сталкиваются с фактами нарушений, в связи с чем дают некоторые рекомендации в отношении восстановления своих прав.
Курбанова Д.А., юрист: «Чем больше фактического материала будет изложено в жалобе, и чем меньше в ней будет эмоций, тем легче инспектору ГИТ будет разобраться в проблеме. Не бойтесь отстаивать свои права. Работа – это не рабство».
Касенова Екатерина, юрист: «Если заявитель не удовлетворен результатами проверки, он может подать заявление руководителю территориального отделения, в котором рассматривалась его жалоба. Если права жалобщика нарушены инспектором, заявитель имеет право обратиться в суд согласно ст. 361 ТК РФ».
Соблюдение работодателем закона о труде является обязательным для предприятий всех форм собственности. Игнорирование законов и их нарушение – серьезное основание для работника или группы сотрудников обратиться в Государственную Инспекцию Труда и отстаивать свои права.
Жалоба в трудовую инспекцию: образец заявления на работодателя о нарушении прав, пример
Главная / Трудовая инспекция / Пишем жалобу в трудовую инспекцию на работодателя
Между работником и работодателем возникают трудовые взаимоотношения, которые регулируются законом. ТК РФ раскрывает основные права и принципы таких отношений, а также способы их регулирования. Поскольку конфликты с руководством на работе не редкость, то часто возникает вопрос — а что делать, если трудовые права нарушаются.
В нашей статье мы расскажем о том, как и куда можно обратиться с жалобой на работодателя. Образец жалобы в трудовую инспекцию на работодателя, письма и заявления — обо всем этом мы вам расскажем.
Конфликт с работодателем — обращение в инспекцию по труду
Трудовым Кодексом РФ четко определены принципы и понятия трудовых споров на территории нашей страны.
Под конфликтами на предприятиях законодательством понимаются любые разногласия между работниками и работодателями, касающиеся нарушений трудовых прав и свобод.
Разрешением подобных споров должны заниматься исключительно полномочные в этом структуры, одной из которых является государственная инспекция труда.
Деятельность инспекции и порядок обращения со стороны участников трудовых отношений определены главой 57 Трудового кодекса РФ. Согласно ее статьям, государственная инспекция труда реализует три основные функции:
- Во-первых, принимает и рассматривает все жалобные бумаги по факту нарушений трудовых прав и свобод. Под документами подобного рода понимаются любые письма, заявления, жалобы и иные обращения от участников трудовых правоотношений, которые указывают на неправильное применение норм трудового законодательства.
- Во-вторых, обязуется предпринимать соответствующие меры для защиты и восстановления нарушенных прав и свобод в сфере труда.
- И в-третьих, проводит плановые или внештатные проверки на производствах.
Трудовая инспекция – это государственный орган, осуществляющий контроль за соблюдением норм трудового законодательства, законов, указов и постановлений, касающихся регуляции трудовой деятельности.
Рассмотрение жалоб трудовой инспекцией возможно только после подачи соответствующего обращения с прикрепленными к нему доказательствами нарушений прав трудящихся работодателем. Устные обращения или заявления без необходимых доводов не будут рассмотрены государственным органом.
На территории каждого субъекта России имеются местные органы инспекции, обращаться в которые вправе любые участники трудовых отношений при наличии соответствующих оснований. Для инициации контакта с госорганом недовольной стороной взаимоотношений должны быть поданы письмо, жалоба или заявление, образец и принципы составления которых будут освещены далее.
Причины и подача жалобы
Обращения в надзорный орган инициируются по причине нарушения трудового законодательства. Жалоба в трудовую инспекцию может быть связана с ущемлением прав работников, неисполнением работодателем своих обязательств (например, по выплате заработной платы).
- Есть вопрос по составлению жалобы на работодателя?
- Задайте его опытному трудовому юристу в рамках БЕСПЛАТНОЙ консультации!
- Горячая линия по Москве: 8 (495) 131-95-79
- Задать вопрос
Чаще всего заявителем является работник, который имеет основания полагать, что его законные интересы и права были ущемлены со стороны руководства предприятия. Типовыми ситуациями, когда может быть подано заявление со стороны трудящегося, являются:
- Несоблюдение работодателем положений трудовых актов предприятия;
- Неправомерное вынесение дисциплинарных взысканий со стороны нанимателя;
- Необоснованное увольнение, понижение должности или перевод;
- Систематичные задержки выплаты зарплат;
- Невыплата работодателем обязательных платежей (налогов или иных взносов);
- Допущение иных нарушений трудовых норм работодателем (неправильный расчет отпускных, нежелание отпускать работников на заслуженный отдых и прочее).
Заявление в трудовую инспекцию на работодателя отправляется в надзорный орган самим работником, если он столкнулся с нарушениями своих прав. В некоторых ситуациях защитить интересы трудящихся может профсоюз или иные формы объединений.
Жалоба может быть подана как от имени одного работника, так и от целого коллектива предприятия. Коллективное обращение актуально в случае, если работодатель регулярно нарушает трудовые права всех своих подчиненных.
Вне зависимости от того, кем и по какой причине направлена жалоба о нарушении трудовых прав, свобод или норм, ее отправка является юридически значимым событием, которое в любом случае несет некоторые последствия.
Так, после непосредственного рассмотрения жалобной бумаги госструктура может как в официальной форме уведомить отправителя об отказе в дальнейшем принятии каких-либо мер, так и спровоцировать проверки деятельности конкретных предприятий с целью выявления нарушений.
Пишем заявление (порядок составления)
Ниже будет представлен образец жалобы, а также некоторые нюансы ее составления. Сейчас же мы рассмотрим порядок составления обращения, а также документы, которые нужно приложить к жалобе.
Итак, как же подать жалобу на работодателя? Сам шаблон заявления в трудовую инспекцию вы можете найти в интернете или же получить у юриста. Порядок действия при несогласии с деятельностью руководителя будет примерно следующим:
- Определить вид нарушения трудового законодательства и попытаться их зафиксировать.
- Составить заявление с подробным описанием нарушением.
- Подготовить и приложить к обращению доказательства нарушений.
- Передать документы одним из доступных способов.
- Получить ответ от ведомства о решении по рассмотрению обращения.
Отметим, что бланк заявления на работодателя, жалобы и письма между собой отличий не имеют. По сути, это лишь один документ, который могут называть по-разному.
Жалоба на работодателя может быть подана в течение двух месяцев с момента нарушения им трудового законодательства. При незаконном увольнении обжаловать решение допускается лишь в течение одного месяца.
После принятия решения по заявлению гражданина государственное ведомство обязано известить об этом заявителя. Для этого в течение определенного периода времени надзорный орган должен отправить уведомление о решении по жалобе или отказе о ее рассмотрении.
Обращение в трудовую инспекцию, образец которого будет представлен ниже, должно быть рассмотрено в течение 30 дней. Отклонить жалобу могут если она была подана не по месту регистрации предприятия или же не имеет оснований для выявления нарушения со стороны работодателя.
Образец письма
Определенного образца документа нет. Заявление может быть составлено в свободной форме, от руки или же напечатано в электронном виде. Но некоторых правил при составлении все же стоит придерживаться.
Жалоба в инспекцию по труду на работодателя составляется по некоторому типовому шаблону. Как же именно написать заявлением и что нужно указать? Примерный план будет таким:
- Наименование госструктуры, куда направляется составленная бумага.
- Сведения о руководителе инспекции (Ф.И.О., должность).
- Данные о лице или группе лиц, подающих жалобный документ.
- Непосредственно название подаваемой бумаги (заявление, жалоба, обращение).
- Основное содержание документа, которое должно отражать суть возникшей проблемы и желания по ее разрешению со стороны отправителя.
- Дата составления жалобы.
- Подпись отправителя.
Удачный пример заявления в трудовую инспекцию предполагает, что в тексте обращения вся информация изложена максимально грамотно, аккуратно и лаконично, при этом вся суть имеющейся проблемы изложена четко. По желанию заявителя оформить жалобный документ можно в письменной или печатной форме. Главное – соблюсти все нормы делопроизводства и отмеченную выше структуру бумаги.
Скачать образец документа можно тут
Бланк обращения должен быть подан как можно скорее с момента выявления нарушений трудового законодательства со стороны работодателя.
Куда подать?
Теперь, когда принципы составления и образец письма в трудовую инспекцию детально рассмотрены, обратим внимание на порядок его подачи в полномочные структуры. Первоочередно следует отметить, что подача любых жалобных бумаг по факту нарушений норм труда осуществляется в госорганы по месту их происшествия.
На территории РФ существует несколько видов трудовых инспекций:
- Городские. Ведомства расположены в крупных городах.
- Областные. Министерства рассматривают дела по городам, имеющих статус областных или районных центров.
- Районные. Инспекция контролирует исполнение законодательства сразу по нескольким небольших субъектах страны.
Нужно знать, что если работодатель нарушил права работника, например, в Московской области, то жалоба или заявление в государственную трудовую инспекцию должны быть поданы инспекции по труду этого региона. Забывать об этой особенности подачи жалобы не стоит, иначе неверно адресованный документ не будет принят.
Основной способ подачи жалобы – это личное обращение. Для этого необходимо обратиться в министерство и передать нужные документы, заявление.
Заявить о нарушении прав трудящегося можно не только при личном посещении трудовой инспекции. Самый простой способ – это написать электронное обращение на сайте ведомства и приложить к нему все документы в электронном формате. При невозможности передать обращение лично или через электронную почту жалоба инспекции по труду на работодателя может быть отправлена заказным письмом.
Анонимное обращение
Обращение в инспекцию по труду, пример которого мы указали выше, может быть подана без указания сведений об отправителе. Многие граждане интересуются вопросом об анонимной жалобе из-за боязни своего работодателя.
Закон допускает рассмотрение заявления без информации о заявителе, однако принятие решения трудовой инспекцией будет затянуто. Заявить анонимно можно через сайт министерства или же отправить письмо без указания обратного адресата.
При подаче жалобы можно указать пункт о том, что заявитель хочет сохранить сведения о себе втайне. При этом трудовая инспекция не может раскрыть работодателю источник получения обращения.
Письмо о нарушении трудовых прав не может быть подано анонимно, если оно касается личных интересов работника. Например, вы не сможете остаться инкогнито, если подаете жалобу, связанную с невыплатой заработной платы или необоснованным увольнением.
Коллективное обращение
Помимо личной и анонимной жалобы, существует и другой тип обращений. Третий способ подать заявление – это составить коллективное письмо о нарушении трудовых прав работодателем сразу нескольких членов предприятия или всего коллектива.
Порядок подачи коллективного обращения точно такой же, как и составление личной жалобы. Но стоит обратить внимание на несколько особенностей:
- Коллективное письмо подается от имени всего коллектива, а значит, в графе «сведения о заявителе» будет указано «трудовой коллектив предприятия…»
- Документ должен быть подписан всеми членами коллектива, от чьего имени составляется обращение. Каждый из коллег должен утвердить текст жалобы.
- Непосредственно защитой интересов коллектива в государственном органе должен заниматься один человек. А значит, коллеги должны выбрать одного представителя своего коллектива.
Коллективная жалоба более эффективная, поскольку затрагивает интересы сразу нескольких лиц. Чаще всего такие обращения связаны с задержкой заработной платы или ее необоснованным снижением.
Жалоба написана — что делать дальше?
Итак, жалоба составлена и успешно отправлена – что дальше? А дальше остается лишь дождаться ее рассмотрения со стороны госструктуры. На изучение полученных жалобных бумаг инспекции дается 30 рабочих дней с момента их личного предоставления или отправления через почту.
В том случае, когда направленный документ не соответствует компетенции ведомства, он:
- Остается без рассмотрения;
- Отправляется обратно заявителю;
- Перенаправляется в полномочные структуры.
Вне зависимости от принятого решения госорганом о нем уведомляется отправитель бумаги в недельный срок, после регистрации жалобы, письма или заявления. Если извещения подобного рода вы не получили – будьте уверены, что отправленная бумага находится на рассмотрении и по ней будет вынесен соответствующий вердикт.
После проведения проверки заявитель должен получить ответное письмо с указанием всех выявленных нарушений со стороны работодателя. Ведомство также должно указать меры, которые были приняты по отношению к недобросовестному руководителю.
Провести проверку и написать ответ заявителю трудовая инспекция обязана в течение одного месяца. Иногда допускается увеличение срока еще на один месяц, но заявитель обязан получить уведомление об изменении сроков рассмотрения его жалобы.
При выявлении серьезных нарушений работодателем законом государственный орган имеет право инициировать обращение в прокуратуру или суд, поскольку некоторые нарушения трудового законодательства могут быть оценены Гражданским или Уголовным кодексом РФ.
Какой будет результат?
В большинстве случаев, жалоба на работодателя составляется грамотно и обоснованно, вследствие чего, рассмотрев его, госорган инициирует соответствующие проверки по факту, отраженному в жалобе. Отправившись на предприятие, представители инспекции вправе проверить все трудовые аспекты на соответствие законодательным нормам.
Обычно внимание уделяется таким моментам, как:
- Условия труда;
- Общий фон настроения трудящихся на предприятии;
- Правильность и законность ведения документации.
По итогу любой проверки представителями инспекции составляется специальный акт, который содержит ее результаты. При отсутствии нарушений ведомство оставляет предприятие в покое и может уведомить его представителей о том, кто был инициатором проверки (то есть раскрыть личность нажаловавшегося).
При наличии нарушений со стороны организации относительно соблюдения трудовых норм законодательства на полномочных лиц налагается соответствующая ответственность. В зависимости от тяжести и характера допущенных нарушений могут быть приняты следующие меры:
- Выписка предписания, обязывающего представителей предприятия устранить нарушения (например, выплатить задержанные зарплаты работникам);
- Наложение административной ответственности (преимущественно – штрафов);
- Открытие уголовного дела, которое имеет место при очень серьезных нарушениях.
После того как проверка осуществлена нарушения выявлены и соответствующие меры предприняты, обо всем этом уведомляется отправитель жалобы. Если последний по каким-либо аспектам деятельности инспекции выражает недовольство, он вправе обжаловать решения госоргана или его отдельных представителей в суде или вышестоящих структурах.
Отправленное заявление в государственную инспекцию труда, образец которого был рассмотрен выше, и все заключения органа необходимо приложить к иску, указывая на факт правонарушений. Иначе целесообразность судебных прений сводится к нулю, так как доказать неправоту трудовой инспекции при отсутствии ее подтверждения практически нереально.