Закон

Заявление на возврат денежных средств за товар: образец 2023, правила составления и подачи

Письмо на возврат денежных средств — это письменное обращение к партнеру. Его направляют контрагенты, обнаружившие ошибки при перечислении средств и желающие получить деньги назад.

Заявление на возврат денежных средств за товар: образец 2020, правила составления и подачиЗаявление на возврат денежных средств за товар: образец 2020, правила составления и подачиЗаявление на возврат денежных средств за товар: образец 2020, правила составления и подачиЗаявление на возврат денежных средств за товар: образец 2020, правила составления и подачи Заявление на возврат денежных средств за товар: образец 2020, правила составления и подачиЗаявление на возврат денежных средств за товар: образец 2020, правила составления и подачиЗаявление на возврат денежных средств за товар: образец 2020, правила составления и подачиЗаявление на возврат денежных средств за товар: образец 2020, правила составления и подачи

В жизни хозяйствующего субъекта складываются ситуации, при которых необходимо вернуть денежные средства, ранее перечисленные поставщику. Рассмотрим отражение операций в бухгалтерском учете и юридические нюансы при возвращении денежных средств.

Как получить деньги назад

Возможны различные причины, вследствие которых необходимо вернуть деньги, например:

  • излишнее перечисление денежные средства;
  • ошибочное перечисление;
  • расторжение или изменение условий договора.

Чтобы вернуть деньги при переплате или получить их назад в связи с возвратом некачественного товара, необходимо направить требование поставщику. Это может быть письмо на возврат денежных средств в связи с отказом от товара или в связи с ошибкой при перечислении средств.

Как составить требование

Унифицированной формы такого письма не существует. Заявление на возврат денежных средств составляется в свободной форме, на фирменном бланке, в котором указывают:

  • банковские реквизиты, куда поступят излишне перечисленные денежные средства;
  • основания, по которым были неверно переведены деньги или произошла переплата;
  • реквизиты операции: Договор, платежное поручение, сумма;
  • ожидаемый срок поступления денег;
  • подпись и расшифровку ФИО ответственного лица — руководителя организации.

Шаблон заявления

Заявление на возврат денежных средств за товар: образец 2020, правила составления и подачи

Заявление при переплате

Заявление на возврат денежных средств за товар: образец 2020, правила составления и подачи

Заявление на возвращение аванса

В целях устранения разногласий с поставщиком рекомендуем к письму приложить акт сверки расчетов.

Образец акта сверки

При составлении требования и акта сверки обязательно сделайте ссылку на договор.

Если товар некачественный

Если покупатель выявил недостатки оплаченного товара, он направляет поставщику претензию и акт возврата товара (или акт о выявленных недостатках), возврат оформляет с помощью накладной. Брак, замеченный при приемке товара, оформляйте с помощью унифицированной формы ТОРГ-2.

Отражение операций в учете

Рассмотрим порядок отражения операций на счетах бухгалтерского учета со стороны всех участников сделки:

№СитуацияПоставщикПокупатель
1 Излишне перечислен аванс Дт 51 Кт 62 — поступил аванс;Дт 51 Кт 76/2 — излишне полученная сумма. Дт 60 Кт 51 — перечислена предоплата;Дт 76/2 Кт 51 — излишне перечисленная сумма.
2 Ошибочное перечисление Дт 51 Кт 76/2 — ошибочно полученная сумма. Дт 76/2 Кт 51 — ошибочно перечисленная сумма.
3 Расторжение или изменение условий договора Дт 51 Кт 62 — поступила предоплата. Дт 60 Кт 51 — перечислен аванс.

При возвращении ошибочных платежей совершаются обратные бухгалтерские записи.

Нюансы учета при УСНО

Нередко у поставщика возникают разногласия с налоговыми органами о налогообложении излишних поступлений. Дело в том, что налоговая база формируется по факту оплаты, т. е. на момент поступления денег возникает доход.

При ошибочном или излишнем перечислении платежей полученные суммы не учитываются при формировании налогооблагаемого дохода (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). До выяснения обстоятельств данные средства не попадают под определение доходов от реализации или внереализационных доходов (ст. 249, 250 НК РФ).

Сказанное выше не относится к авансам, возвращаемым вследствие расторжения или изменения условий договора. На момент поступления предоплаты у налогоплательщика возникает обязанность в увеличении дохода. При взыскании полученных от покупателей авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того периода, в котором возвращены денежные средства (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Срок возврата платежей

Ошибочно или излишне перечисленные платежи возвращаются в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

В случаях неправомерного удержания денежных средств и уклонения от их взыскания на сумму долга начисляются проценты в соответствии с нормами, изложенными в п.1 ст. 395 ГК РФ и п. 5 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении (Инф. письмо ВАС РФ №49 от 11.01.2000).

Аналогичные обращения по начислению процентов применяются при расторжении договора поставки товаров (п. 3 – 4 ст. 487 ГК РФ).

Чтобы избежать выплаты процентов за пользование чужими деньгами, обратите внимание на дату документа и не позднее семи дней исполните обязательства.

Иная юридическая ситуация складывается в случае возвращения аванса при расторжении или изменении договора подряда. Организация, получившая предоплату, приступила к выполнению работ.

В этом случае подрядчик обязан доказать, что на момент получения уведомления о расторжении договора часть его уже выполнена.

При выполнении этого условия подрядчик удерживает часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора, и возмещает убытки, причиненные прекращением договора подряда (ст. 717 ГК РФ).

Хранение документации

Вся служебная переписка хранится не менее 5 лет, не являются исключением и письма на возвращение денег.

Если хозяйственная деятельность ведется активно и переписка объемная, используйте журнал регистрации входящих и исходящих писем, утвердив его форму в учетной политике и включив в должностные обязанности ответственного лица обязанность вести журнал учета корреспонденции.

Заявление на возврат денег за товар: образец и рекомендации

Обстоятельства могут сложиться так, что покупатель примет решение вернуть покупку обратно продавцу и потребовать возврата уплаченных денег.

В каких случаях такое действие законно, если товар надлежащего качества или с недостатками, как правильно составить заявление по получение своих средств за ранее купленную вещь?

Право потребителя на возврат денег

Потребитель не всегда вправе предъявлять требование по возврату денег, переданных продавцу за товар.

В Законе РФ «О защите прав потребителей» (далее – ЗОЗПП РФ) четко приписано, в каких случая такая Процедура возможна и какие условия ее осуществления.

Товар качественный, но не понравился

Бывает, что приобретенная вещь не пришлась по нраву домочадцам или не подошла по габаритам, комплектации, хотя товар на 100% качественный.

Подобные ситуации регламентируются ст. 25 ЗОЗПП РФ, которая гласит, что принять обратно в торговую точку можно далеко не все покупки.

Чтобы приобретенная вещь надлежащего качества могла быть возвращена в торговую точку, а уплаченные деньги вернули покупателю, потребуется выполнение таких условий:

  • предмет не был в пользовании и сохранил как первозданный вид, так и свойства;
  • все бирки, ярлыки на месте (не срезаны и не оторваны);
  • имеется чек или квитанция);
  • вещь не включена в Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату (утв. ПП РФ №55);
  • с дня покупки не истекло 14 дней (день купли-продажи не считается);
  • в день обращения в магазине нет аналогичного товара, который могли бы предложить на обмен.

Единственное условие, которое не является обязательным – наличие чека, достаточно свидетельских показаний, удостоверяющих факт покупки именно в этой торговой точке.

Товар некачественный

Если о ненадлежащем качестве товара потребитель не был поставлен в известность при покупке, тогда товар ненадлежащего качества можно отдать обратно и потребовать назад истраченные средства (ст. 18 ЗОЗПП РФ).

Вещи обязаны забрать и вернуть деньги в течение 15 дней с дня покупки.

Получить обратно деньги за товар с недостатками есть законная возможность и после истечения 15 дней, если вещь является технически сложным товаром при наличии таких условий:

  • недостатки относятся к существенным (т.е. не царапина и не вмятина, а поломка кроется внутри предмета);
  • вещь уже ремонтировалась не один раз, при этом не выдерживала очередного гарантийного периода, проявляя проблемы иного рода.

Вполне законным является требование возврата потраченных на дефектную вещь в период всего гарантийного срока (если срок гарантии оговорен ни продавцом, ни изготовителем, то на протяжении 2-х лет).

Единственная оговорка – необходимость проведения технической экспертизы, заключение которой и послужит основанием для продавца или производителя отдать уплаченные за товар с недостатками деньги.

Важно, чтобы эксперты не обнаружили в возникновении неисправностей вины самого потребителя, тогда в выплате средств последует законный отказ с удержанием стоимости экспертизы (п.5 ЗОЗПП РФ).

Даже после окончания гарантийного срока (но до истечения срока годности) истребовать свои деньги покупатель вправе, если эксперты установят наличие заводского брака.

Заявление на возврат денег

Заявление не является претензией и не служит средством досудебного урегулирования спора между сторонами: повода для открытия спора пока что нет, это уведомление продавца о решении покупателя вернуть приобретенную вещь и забрать уплаченную сумму.

Основная информация

Такой документ должен содержать следующие сведения:

  • если не ФИО, то хотя бы должность директора, заведующего или ин. должностного лица, осуществляющего руководство торговой точкой;
  • полную информацию о заявителе – полностью ФИО, паспортные реквизиты, адрес, контакты для связи;
  • точное наименование вещи, а также артикул, марку и пр.;
  • сумму стоимости товара (цифрами с расшифровкой прописью);
  • описание истории покупки и мотивы, повлекшие возврат с истребованием уплаченной суммы, а также ссылку на соответствующую статью ЗОЗПП РФ;
  • дату, подпись и список приложений.

Если прилагаемый документ – только кассовый чек, тогда список не составляют, а просто вписывают – «такой-то документ прилагаю».

Требования к содержанию и оформлению

  • Никакой специальной формы подобное обращение к руководству магазина не имеет, заявление составляют в простой свободной форме в деловом стиле.
  • Документ не должен включать излишние подробности, нелицеприятные эпитеты в адрес продавца, особенно в случае, если вещь оказалась некачественной.
  • Форма заявления примерно такая:
  • шапка (реквизиты адресата и отправителя);
  • название;
  • описательная часть;
  • формулировка требования к продавцу (со ссылкой на законное основание);
  • дата, личная подпись.
Читайте также:  Заявление на удержание алиментов из заработной платы работника - образец

Образец заявления можно взять здесь.

На что обратить особое внимание?

В верхнем правом углу располагают шапку, ниже по центру – название документа, а с абзаца начинается описательная часть заявления. Излагать следует кратко, четко, соблюдая календарную последовательность описываемых событий.

Точно нужно упомянуть наименование предмета покупки, стоимость, дату выявления дефектов, в чем и как проявляются эти недостатки.

Далее важно привести обоснование своего требования со ссылкой на конкретные нормативные акты, а само требование сформулировать просто и ясно: вернуть деньги.

Дата оформления документа, личная подпись являются обязательными для фиксации в заявлении. При наличии чека необходимо указать его номер, сумму, дату, а в случае отсутствия приложить показания тех граждан, которые были свидетелями акта купли-продажи.

Следует обратить внимание на способ передачи денег: возврат средств будет производиться точно таким же путем. Выдвигая требование передачи денег путем перевода на банковскую карточку, нужно указать номер карты и наименование банка, выдавшей ее.

Сроки

На рассмотрение и выдачу ответа на обращение потребителя по вопросу возврата уплаченной за товар денежной суммы представителям торгового предприятия ст. 22 ЗОЗПП РФ дается срок продолжительностью 10 дней с момента предъявления требования, если товар ненадлежащего качества.

Когда направляется заявление о передаче денежных средств покупателю за качественный предмет, если обменного товара в магазине нет, в соответствии с п. 2 ст. 25 ЗОЗПП РФ рассмотрение обращения и расчет должны быть осуществлены в 3-дневный срок с момента предъявления требования.

Фиксирование момента предъявления требования происходит при вручении заявления представителю магазина под подпись и постановку даты на втором экземпляре, или же при получении заказного письма.

Процедура обратной сделки

Удовлетворение законных требований потребителя и оформление всех документов по возврату товара в магазин с передачей денег покупателю – проблема продавца.

Процедура обратной сделки включает такие действия со стороны торговой фирмы:

  • произвести осмотр возвращаемой вещи;
  • составить акт сдачи-приемки товара (от клиента обратно в магазин);
  • передать деньги по расходному ордеру, если расчет производится наличными, или оформление бухгалтером бумаг о перечислении средств на карточку покупателя.

В магазине возвращенный предмет снова оприходуют и выставят на продажу.

  1. Заявление на возврат денежных средств за товар: образец 2020, правила составления и подачиПредлагаем ознакомиться со следующими материалами: о возврате денег за некачественный товар, за непоставленный товар, за товар, который решил не покупать.
  2. А также о возврате предоплаты, о возврате денег при возврате товара по гарантии, об особенностях возврата денег при возврате товара, купленного в Кредит, подробно о сроках возврата денег при возврате товара, о возврате денег за товар, оплаченный картой.
  3. Претензия продавцу о возврате денег за товар.
  4. Процедура и личный опыт возврата денег с интернет-магазина Алиэкспресс здесь.

Образец письма о возврате денег

Заявление на возврат денежных средств за товар: образец 2020, правила составления и подачи

Если возникла необходимость вернуть средства, перечисленные контрагенту в процессе торговли или иной предпринимательской деятельности, необходимо правильно оформить документацию. Письмо на возврат денежных средств от поставщика составляется в особой форме, в которой указываются реквизиты организации, сведения о перечислении средств и иная необходимая информация. На основании этого документа контрагент обязуется в установленные сроки вернуть ошибочно переведенную сумму, в противном случае ему придется выплачивать еще и неустойку.

В каких случаях нужно оформлять такое письмо

Необходимость возвращать уже отправленные поставщику денежные средства возникает достаточно часто. Обычно письмо отправляется по следующим причинам:

  • Несвоевременная поставка товара. Если сроки были нарушены, можно затребовать возврата средств, а также потребовать неустойки в соответствии с положениями договора.
  • Поставка некачественного товара. Если несоответствие качества норме было обнаружено уже после приемки, направляется письмо с требованием возврата уплаченных средств.
  • Расторжение договора по соглашению сторон.
  • Переплата. Если средства были ошибочно переведены контрагенту, это может быть обнаружено спустя довольно долгий срок во время сверки данных. После этого направляется письмо о возврате ошибочно перечисленной суммы.
  • Неправильное заполнение платежного поручения и другие обстоятельства.

Если возникла необходимость вернуть полученный товар, составляется похожее письмо, но в нем нужно указать просьбу о возврате ошибочно поставленного товара.

Какая информация должна быть в письме?

Ознакомьтесь с образцом письма на возврат денег от поставщика. В нем обязательно присутствуют следующие пункты:

  • Реквизиты организации. Однако если для составления письма используется фирменный бланк с отпечатанной информацией о компании, дублировать ее не требуется.
  • ФИО и должность руководителя организации.
  • Название (тема) документа, а также основной текст.

В основном тексте необходимо прописать сумму, которую контрагент обязан вернуть, и основания для этого. Указываются реквизиты договора или платежного поручения, на основании которого деньги были ошибочно перечислены контрагенту.

Также обязательно прописываются причины и сроки возврата.

Если по договору была предусмотрена Неустойка за несвоевременное выполнение обязательств контрагентом, в письме можно упомянуть об ответственности за несоблюдение сроков возврата средств.

Особенности составления и заполнения письма

Чтобы составить письмо поставщику о возврате денежных средств, образец которого можно найти на нашем сайте, необходимо соблюсти несколько обязательных требований.

В письме должно быть представлено полное и подробное обоснование необходимости возврата – это пункты соглашения, а также ссылки на действующие нормативные акты.

Кроме того, к письму необходимо приложить копию договора, банковскую выписку, копию платежного поручения или иного документа, подтверждающего факт перевода средств. В поле «Приложение» необходимо указать количество страниц пересылаемых документов.

Если расхождение в суммах и ошибочная отправка средств была выявлена в ходе сверки, необходимо приложить акт, подтверждающий допущенные расхождения.

Письмо подписывается главным бухгалтером, руководителем подразделения и директором организации. Оно оформляется в необходимом количестве экземпляров для отправки каждому контрагенту.

Деловая переписка хранится в течение 5 лет по установленным правилам.

Заявление на возврат денег за товар правила написания и образец

Заявление на возврат денежных средств за товар: образец 2020, правила составления и подачи

Сегодня предлагаем вниманию статью на тему: ‘Заявление на возврат денег за товар правила написания и образец’. Мы попытались полностью раскрыть тему, а наш специалист Сергей Шевцов поделится важными ми основанными на опыте работы.

Возврат денежных средств за товар – частый случай в торговле.

Купленное изделие необязательно должно быть неисправным – оно может просто не подойти потребителю по каким-то параметрам.

В определенных случаях покупатель имеет право потребовать деньги назад. О том, как написать заявление на возврат финансов, пойдет речь в статье.

Право на возврат товара покупателю гарантирует Закон «О защите прав потребителей»

Называть документ с требованием вернуть денежные средства за приобретенный товар заявлением не совсем верно.

Данная бумага является претензией, как и любая другая, содержащая конкретные требования к продавцу. Она открывает процедуру претензионного производства – досудебного этапа урегулирования спора.

Но, как ни назови документ, – заявлением или претензией – по своей сути он является обычным деловым письмом со всеми присущими ему свойствами.

Закон «О защите прав потребителей» гласит, что вернуть средства за товар надлежащего качества можно при выполнении следующих условий:

  1. Товар не входит в перечень изделий, которые нельзя обменять, если они не содержат изъянов.
  2. С момента покупки не истекло 15 дней.
  3. В магазине в данный момент отсутствует товар, подходящий потребителю на замену.

Видео удалено

Видео (кликните для воспроизведения).

Если же вы купили некачественный товар, то подобных условий не возникает. Также вам могли продать качественный товар, но вовсе не тот, который вы хотели. Часто это происходит при совершении покупок в онлайн-магазинах дистанционно. В подобном случае вы можете требовать возврата средств на тех же самых условиях, что и при бракованном изделии.

Вместо запроса на возврат средств за товар ненадлежащего качества в своем заявлении вы можете указать и иное требование:

  1. Заменить товар на такой же.
  2. Заменить товар на аналогичный, но другой марки или модели с перерасчетом цены.
  3. Бесплатно отремонтировать товар.
  4. Компенсировать ремонт, если вы выполнили его собственными силами.

Заявление на возврат товара пишется в произвольной форме, но с соблюдением определенных правил

Заявление (претензия) на возврат денежных средств является деловым письмом. Ему свойственны точность и безэмоциональность деловой переписки.

Заявление пишется в вольной форме, но с соблюдением определенных правил:

Не прыгайте с одной темы на другую в процессе изложения. При описании ситуации вы должны придерживаться хронологии событий: не стоит сначала писать о том, как вы были удивлены браком при осмотре покупки дома, а потом уже описывать, где и как происходила сделка.

Эксперты советуют перед написанием заявления на возврат денег за товар повысить свою юридическую грамотность: почитать соответствующие статьи закона «О защите прав потребителя», Гражданский Кодекс РФ. Полученные знания рекомендуется использовать в тексте: ставьте ссылки на законы и нормативные акты, которыми вы руководствовались, выдвигая требования. Это придаст вес вашей претензии.

Читайте также:  Верховный суд научил взыскивать деньги за квартиру с недостатками

Заявление нужно составлять в двух экземплярах. Когда вы их понесете в магазин, один передадите сотрудникам торговой точки, а на втором вам должны расписаться и поставить печать организации. Это будет вашим персональным доказательством начала претензионного производства.

Если работники магазина отказываются принимать заявление или расписываться, отправляйте заказное письмо почтой. Только обязательно закажите дополнительно опись вложения и уведомление о доставке. Все это поможет защитить вам свои интересы, если дело дойдет до суда.

Ответ на заявление должен прийти в течение 10 дней с даты его регистрации в магазине. Если Продавец не отреагировал и не удовлетворил ваши требования, пишите претензию на неустойку и жалобу в Роспотребнадзор.

Каждый покупатель имеет полное право требовать возвратить деньги за приобретённый товар. При вероятности ухудшения своего здоровья по причине некачественного товара, необходимо руководствоваться одним из основных законов, который должен знать потребитель.

Это Закон РФ «О защите прав потребителей». Ссылаясь на такой закон, каждый вправе получать товар хорошего качества. В ином случае пишется заявление на имя организации, которая обязана выплатить стоимость товара.

Потребителю необходимо всего лиши грамотно составить заявление и вернуть покупку товарного вида со всеми ярлыками, если такие имелись.

Как грамотно составить заявление на возврат товара

Для написания заявления нужно выявить причину отказа.

Существуют варианты, согласно которым товар возвращается:

  1. Плохое качество.
  2. Необдуманная покупка. Товар после примерки дома может оказаться не очень подходящим по цвету. Есть вероятность, что фасон такой тоже не нравится. В таких случаях товар можно вернуть в магазин. Об этом гласит пункт 1 статьи 25 Закона «О защите прав потребителей».

Необходимо помнить о таких товарах, которые магазин принять не сможет.

Правительство РФ установила особые товары, к которым относятся:

  • парфюмерия;
  • косметика;
  • бытовая химия;
  • предметы личной гигиены;
  • посуда;
  • ёмкости для хранения пищевых продуктов;
  • текстильные изделия и нижнее белье;
  • гражданское оружие;
  • животные;
  • растения;
  • автомобили;
  • мебель;
  • драгоценные металлы и изделия, которые из них изготавливаются;
  • фотоаппаратура, радиоэлектронные товары, телефонные аппараты, электронные игрушки, электробытовые машины и другие технические товары с наличием гарантии;

Видео удалено

Видео (кликните для воспроизведения).

Возврат недавно приобретенных покупок – явление не такое уж редкое. Связать это можно с тем, что процедура возврата достаточно проста – нужно всего лишь прийти в магазин, где было куплено изделие и написать соответствующее заявление.

К возврату допустимы практически любые товары, купленные в любых торговых точках (в т.ч. интернет-магазинах), в должном качестве, за исключением:

  • продуктов питания;
  • лекарств;
  • предметов личной гигиены;
  • прочих изделий, упомянутых в постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.1998;

Заявление на возврат денежных средств: как правильно составить, бланк и образец 2020 года

Зачастую складывается ситуация, когда на лицевом счете организации, ИП или физлица появляется переплата. Причины возникновения существуют разные:

Такое может произойти, если Налог рассчитан по другой ставке, без учета расходов, страховых взносов, льгот и т.д.

  • Излишне взысканная сумма налога.

Переплата по этой причине может возникнуть, когда Гражданин обращается за возвратом НДФЛ при заявлении налоговых вычетов. Также такое происходит, если ИФНС неправомерно взыскивает налог в большем размере, чем положено.

  • Уплата налога с «излишком».

Чаще всего такая переплата образуется, когда ИП или граждане уплачивают налог в гораздо большем размере, чем нужно.

Узнать об имеющейся переплате налогоплательщик может:

  • в личном кабинете на сайте ФНС;
  • непосредственно от ИФНС.

На ИФНС возложена обязанность извещать организации, ИП и физлиц об обнаруженных фактах переплаты в 10-дневный срок с даты ее выявления (п. 3 ст. 78 НК РФ).

Переплату можно зачесть в счет будущих платежей либо вернуть на свой банковский счет (ст. 78 НК РФ). В обоих случаях необходимо обратиться в ИФНС по месту учета с письменным заявлением. Передать его в налоговый орган можно:

  • лично или через представителя;
  • через Почту России (направив заявление заказным письмом с описью вложения);
  • по ТКС или через Личный кабинет на сайте ФНС.
  • Направление заявления в ИФНС.
  • Вынесение решения о возврате (отказе в возврате) переплаты в течение 10 дней с даты получения заявления от налогоплательщика.
  • Уведомление налогоплательщика о принятом решении в течение 5 дней с даты его вынесения.
  • Возврат средств на банковский счет в течение месяца с даты получения заявления от налогоплательщика.

При наличии задолженности по налогам того же вида возврат будет осуществлен только после зачета переплаты в счет недоимки (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Что можно, а что нельзя возвращать

К возврату допустимы практически любые товары, купленные в любых торговых точках (в т.ч. интернет-магазинах), в должном качестве, за исключением:

  • продуктов питания;
  • лекарств;
  • предметов личной гигиены;
  • прочих изделий, упомянутых в постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.1998;

Заявление на возврат товара от покупателя: образец и правила оформления

Главная / Жалобы, суды, права потребителей / Права потребителей при приобретении товаров

Назад

Опубликовано: 21.08.2018

Время на чтение: 6 мин

  Возврат товара поставщику: способы, проводки, нюансы

53

Многие сталкивались с ситуацией, когда в магазине приобретена некачественная продукция. В этом случае большинство покупателей идут возвращать товар в магазин, при этом не зная своих прав, а главное, правил возврата товара.

  • Правила заполнения заявления на возврат товара
  • Заявление и претензия: в чем разница?
  • Общие правила составления документа
  • Образцы заявлений Возврат денег для физических лиц
  • Возврат товара от физических лиц
  • Возврат денег от юридических лиц
  • Возврат товара от юридических лиц
  • Как зафиксировать подачу документа?
  • Сроки рассмотрения
  • Без письменного заявления защита прав покупателя затрудняется

    Потребители, согласно с законом «О защите прав потребителей», вправе потребовать возврат средств за изделие. Правила торговли обязывают продавца прислушаться к потребителю и вернуть деньги.

    Покупателям следует лишь обращаться с этим вопросом к продавцу своевременно. Письменное заявление составляем, когда продавец оказался недобросовестным, отказался возвратить деньги.

    Обратите внимание! После подачи заявления возникают уже юридические правоотношения, права граждан защищаются законодательством.

    Сроки обращения с заявлением

    Вернуть товар обратно можно только в течение определенного срока, установленного законом. Федеральным законодательством для этого установлен срок в 14 дней.

    Течение сроков начинает со дня совершения юридически значимого действия (покупки, доставки продукции). Если покупателем был пропущен установленный срок, организация может отказать в удовлетворении требований.

    Также лицо, пропустившее срок, лишается возможности обращения в компетентные органы. Конечно, покупатель имеет право подать жалобу, однако рассмотреть спор и принять меры компетентные лица не смогут.

    Если покупатель обратился вовремя и предоставил все необходимые документы, то руководитель организации должен выполнить его просьбу.

    Денежные средства должны быть возвращены заявителю в установленные сроки. Вся сумма должна быть возвращена заявителю одним платежом. Деньги переводятся на банковский счет заявителя.

    Посмотрите видео. Возврат и обмен товара:

    Что пишем в обращении

    Если письменное ходатайство оформлено грамотно, шансы на возврат денег увеличиваются. Заявление составляем в двух копиях, одну вместе с документами посылаем организации, предпринимателю, другую оставляем.

    Обращение должно содержать:

    • Название организации, личные данные заявителя. Адрес проживания или местонахождения юридического лица.
    • Описание, почему товар не подходит или не соответствует гарантии. Правовые основания, по которым требуем возвратить средства.
    • Желательно написать дату покупки и адрес магазина.
    • К ходатайству прикладываем копию чека – доказательства покупки товара.
    • Подписываем заявление, указывая дату составления.

    Образец заявления на возврат от покупателя товара ненадлежащего качества

    Получите бланк бесплатно!

    Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

    • заявления на возврат
    • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

    Вернуть можно любой товар, кроме продуктов питания, лекарств, предметов личной гигиены, технически сложной продукции (кроме неисправной, ее возвращать можно) и другой указанной в постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.1998.

    Продавец обязан принять возврат при наличии заявления. Оно должно содержать:

    • ФИО покупателя и его контакты,
    • сведения о товаре, его стоимости и дате покупки,
    • информацию о недостатках и браке,
    • требование о возврате.

    Скачайте наш актуальный в 2020 образец заявления на возврат товара от покупателя — подставьте свои данные и можете выдавать покупателям.

    Основные факторы

    Инициируют вопрос о возврате денег за продукцию граждане – покупатели продукции. Также обращаются с просьбой вернуть товар продавцы. Основные причины:

    • допущены ошибки в расчетах;
    • возврат товара ненадлежащего качества;
    • предоплата за товар, что не поступил в продажу.

    Правовое обеспечение прав покупателей

    Права граждан от недобросовестных продавцов, в случае приобретения товара ненадлежащего качества защищены Законом «О защите прав потребителей». Потребители наделены правом на возврат средств:

    • в течение двух недель, когда продукция не удовлетворяет требованиям покупателя;
    • период гарантии, в случае несоответствия указанным производителем характеристикам.

    Это важно знать: Особенности закона о тишине в Тульской области

    Гражданам для удовлетворения требований следует предоставить продавцу:

    • доказательства оплаты средств за товар – расчетные документы, расписку продавца, чек;
    • ксерокопии паспорта;
    • ходатайство в письменной форме;
    • документы, подтверждающие гарантийные обязательства продавца.
    Читайте также:  Зарплата при банкротстве: как платится, что делать если не выплачивают

    Закон обязывает потребителей передать продавцу неповрежденный товар и упаковку.

    Законодательством предусматривается перечень продукции, которую нельзя возвращать. Это продукты питания, отдельные товары непродовольственного назначения, например, лекарства, продукция производителей косметики.

    Нельзя возвратить средства, когда товар был не оплачен покупателем или отсутствуют доказательства оплаты денег. Рекомендуется сохранить письменные справки об оплате за товары денежных средств.

    Когда стороне договора возвращают товар

    Контрагенты в торговых отношениях допускают ошибки, недочеты, отгружается продукция низкого качества. Возникают гражданские правоотношения, что регулируются Гражданским кодексом РФ.

    Спор между сторонами возникает:

    1. в случае передачи дефектной продукции, когда контрагенту возвращают часть продукции, оплаченных денежных средств;
    2. решается вопрос об оплате комиссии, если это положение было предусмотрено договором;
    3. возвращение продукции согласно с договором комиссии.

    Конфликтная ситуация между сторонами разрешается совместным соглашением. Предусматривают возврат части товара, денежную компенсацию. Если контрагенты не могут решить конфликтную ситуацию, спор разрешается в юридической плоскости.

    Что делать в случае переплаты сборов

    Согласно с установленными правилами, налоговый орган в месячный срок сообщает о факте завышения уплаты налогов. Если этот факт установлен таможенным органом – в десятидневный срок.

    Предприниматель о переплате налогов, таможенных платежей, письменно сообщает государственные структуры. После перерасчета, в случае подтверждения завышения налоговых платежей, разница возвращается налогоплательщику.

    Законодательством предусмотрен порядок возврата переплаты:

    • на расчетный счет организации;
    • по согласию с предпринимателем не будет взыскиваться в последующий период сумма налогов, или для погашения других видов задолженности.

    Альтернативные причины возврата

    Покупатели, стороны договоров предпочитают возвращение средств за некачественный товар. Однако существуют другие разновидности перерасчетов:

    1. за ошибочное зачисление средств;
    2. возвращение задатка, когда обязательство не было исполнено;
    3. компенсация за приобретение билетов на транспорте, когда гражданин их не использовал.

    В указанных выше случаях возврат средств осуществляется добровольно, или по соглашению сторон.

    Какой товар не подлежит возврату

    Возврат товара допускается не во всех случаях. Некоторые виды продукции не подлежат возврату и обмену.

    К ним относятся:

    • Продукты питания. Возвратить данный вид продукции нельзя даже в том случае, если тара или упаковка не была повреждена;
    • Технические устройства и транспортные средства, а также запчасти и дополнительные детали к ним;
    • Ювелирные изделия с драгоценными камнями и из ценного металла, а также украшения, изготовленные из других материалов;
    • Медицинские препараты и средства, в том числе шприцы, бинты, шины и гипс;
    • Хозяйственные средства (порошок, мыло и так далее), декоративная косметика, химические средства (удобрения, отрава и прочее);
    • Упаковочная продукция: пленка, пакеты, коробки и тому подобное;
    • Кухонные принадлежности, в том числе бытовая техника;
    • Изделия из текстиля: постельные принадлежности, белье, чулочная продукция, ткань;
    • Гигиенические средства;
    • Домашние растения и животные;
    • Книги, журналы и газеты.
    • Как вернуть товар в интернет магазин и забрать деньги?
    • В какие сроки возвращаются деньги при возврате товара продавцу, читайте тут.
    • Как производится возврат строительных материалов по закону, читайте по ссылке:

    Возврат товара, включенного в этот список, не допускается даже в той ситуации, если была продана вещь ненадлежащего качества, а покупатель сразу не заметил недостатков. Требовать возврата или обмена товаров, включенных в этот список, покупатель не имеет права.

    Уполномоченное лицо организации может пойти покупателю навстречу или же отказать в его просьбе. Обжаловать его действия в таком случае невозможно, так как со стороны продавца не было допущено нарушений.

    Какая форма ходатайства предусмотрена законодательством

    В заявлении о возврате средств указываем:

    1. наименование юридического лица, адрес организации;
    2. если обращаемся с заявлением к руководству – фамилию руководителя;
    3. данные потребителя – фамилию, адрес, номер средства связи;
    4. характеристики товара, почему он ненадлежащего качества или не подходит;
    5. лично подписываем документ с указанием даты составления.
    1. Мнение эксперта
    2. Михайлов Евгений Александрович
    3. Преподаватель гражданского права. Юрист с 20-летним стажем

    Потребители вместе с заявлениями передают документы на товар, кассовые чеки. Продавцы, представители юридических лиц возвратят деньги покупателю лично или путем банковского перевода.

    Заявление и претензия: в чем разница?

    Когда покупатель сталкивается с обменом или возвратом, перед ним встает вопрос: писать заявление или претензию? Претензия — это просьба покупателя к магазину об удовлетворении его запроса на выплату средств или обмен товара. Обязательно указывается сумма, доводы для удовлетворения просьбы, а также вещественные доказательства (документы об экспертизе и т. д.).

    Заявление — это просьба о содействии в разрешении ситуации, нарушающей конституционные права покупателя.

    В данном случае претензия — это документ, обращенный к конкретному юридическому лицу, а заявление — это просьба, к удовлетворению которой могут быть привлечены другие лица (например, эксперты, вышестоящие органы и т. д.)

    Порядок возврата

    Документ на возврат денежных средств за товар, а именно его направление продавцу, является одним из этапов, который необходимо пройти, чтобы при возмещении не возникло конфликтных ситуаций. При этом соблюдать правила должна каждая участвующая сторона.

    Главное — соблюсти процедуру. В качестве примера допустимо привести ситуацию, когда направление заявления не было осуществлено, а сразу было передано Исковое заявление.

    В такой ситуации даже не будет рассмотрения конфликта, так как покупатель не соблюдал порядок действий.

    Любое обращение должно быть осуществлено только напрямую к продавцу. Никакое посредничество в таком споре не предусматривается.

    Итак, чтобы вернуть деньги, потраченные на товар, будь он качественный или, наоборот, имеет недостатки, необходимо пройти следующие этапы:

    1. Подача претензии. Заявление о возврате денежных средств за товар направляется лично покупателем, и к ней следует приложить любые имеющиеся бумаги. Это может быть чек, квитанция, гарантия, даже договор о совершении сделки. Однако если у человека нет чека, то это не рассматривается как причина для отказа.
    2. Рассмотрение требования. Если надо вернуть именно деньги, то тогда у продавца есть всего десять дней. В случае ремонта или обмена сроки увеличиваются на несколько дней с учётом сложности товара.
    3. Принятие решение. Продавец может либо удовлетворить заявление, либо отказать, либо проигнорировать его.
    4. Суд. Данный этап необходим, когда продавец решил отказать или вовсе не дал никакого ответа на заявление. Главное, помнить, что без претензии обращаться в судебные органы нельзя. Судья обязательно затребует копию претензии, а в случае её отсутствия вернёт Иск.

    В большинстве случаев удаётся договориться. В судебной практике такие случаи встречаются, но только когда речь идёт о дорогостоящем товаре со сложными характеристиками.

    Таким образом, заявление, подаваемое в магазин с целью вернуть свои деньги, является главным средством при разрешении рассматриваемых споров. Однако важным моментом выступает и соблюдение процедуры, и условий подачи, в противном случае требования будут отклонены.

    Возвращаем деньги

    Если продавец принял положительное решение после рассмотрения заявления, то происходит возврат средств за товар ненадлежащего качества в сумме, которую заплатили за товар при покупке.

    Либо в размере суммы стоимости товара и дополнительных расходов, если такие имели место. Однако возможны варианты, что цена на товар с момента его покупки была изменена.

    Причем изменения могли произойти как в большую, так и в меньшую сторону.

    В том случае если цена товара изменилась в меньшую сторону со дня его покупки, то продавец обязан компенсировать ту сумму, которая была внесена за товар фактически в день его приобретения.

    В том случае если цена на возвращаемый товар изменилась в большую сторону, то продавец должен компенсировать сумму, которая отражает цену товара на дату подачи претензии. То есть, фактически, компенсация может быть больше той суммы, за которую товар был приобретен.

    Можно ли вернуть товар без чека

    Многие люди ошибочно считают, что без чека обменять товар или вернуть деньги невозможно. Конечно, проще это сделать с чеком, но этот документ не является обязательным.

    Если покупателем был утерян чек, то вместо него можно прикрепить к заявлению гарантийный талон или другие документы, которыми можно подтвердить факт покупки товара, именно в этом магазине и именно по указанной цене.

    Если у покупателя нет вообще никаких документов, то можно вместо них предоставить расписки от свидетелей покупки. Иногда руководство организации может потребовать присутствия свидетелей. Также можно запросить у продавца видеозаписи со дня покупки и приложить диски с записями к заявлению.

    Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector