Вывоз ребенка за границу без разрешения отца: возможно ли это в 2023 году
Очень часто может возникнуть ситуация, при которой кто-то из родителей по личным мотивам (как правило) отказывается давать согласие второму родителю на поездку (на некоторое время) за границу.
Например, родители находятся в разводе, малыш остается с мамой. Папа служит препятствием тому, чтобы карапуз отдохнул с мамой, например, в Турции.
Как сделать так, чтобы подобного не происходило, чтобы вывоз детей за границу без разрешения отца был вполне допустим? Об этом и пойдет речь в статье.
Законность действий
Учитывая нормы ФЗ № 114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», вывоз детей за границу без разрешения отцавполне можно считать законным. Исключение составляют случаи, при которых второй родитель заявляет свое несогласие с этими действиями юридическим образом, оформляя свое мнение документально.
Если ребенок несовершеннолетний, то по закону он имеет право абсолютно беспрепятственно покидать пределы своей страны, а вместе с ним должен находиться хотя бы один из его родителей (законный представитель).
Если отец молчит, то в данном случае это будет расцениваться как его согласие. Когда возникает вопрос для получения разрешения на вывоз в спорных ситуациях, то решаться они могут исключительно в судебном порядке.
Вывоз детей за границу без разрешения отца из Россииможет считаться решенным по всем юридическим канонам. Могут возникнуть некие сложности при въезде в иную страну, законодательная база которой предусматривает предъявление разрешающего документа от второго родителя.
Поэтому правильным решением будет доскональное изучение правил въезда в другую страну прежде, чем отправляться туда на отдых или по делам.
Можно прийти на консультацию к юристу, который сначала сможет подсказать перечень документов, который понадобится при пересечении границы, а затем поможет их оформить юридически грамотно.
Наиболее часто возникающие вопросы
Так уж случается, что в большей степени вопросами получения разрешения от отца малыша занимаются мамы. И часто звучащие вопросы содержат волнение о том, что, например, родители находятся в разводе несколько лет, в жизни ребенка отец не принимает никакого участия, на контакт не идет. И как в таком случае либо получить от него разрешение, либо уехать с малышом в отпуск без оного?
Вывоз детей за границу без разрешения отца (ответственность в этом случае действительно значительна) может осуществиться на основании решения суда: отец возражает или не показывается на глаза, тогда необходимый документ оформляется судебным органом. Мама обращается в суд с исковым заявлением, в котором отражается вопрос разрешения временного выезда несовершеннолетнего ребенка за границу.
Много или мало?
Исходя из опыта, можно говорить о том, что в большинстве случаев разрешение на выезд малыша за пределы родной страны могут предоставить на определенный период времени, с указанием определенной страны и в сопровождении либо кого-то из родителей, либо другого ответственного лица.
Намного реже можно добиться решения суда на выезд малыша за границу до того момента, пока он достиг возраста шестнадцати лет. Подобные решения обычно принимаются, если место нахождения ответчика неизвестно, либо он все время уклоняется от выдачи бывшей жене разрешения на выезд ребенка за пределы страны, которое было удостоверено нотариусом.
Как пересекать границу?
Дети, не достигшие пока шестнадцатилетнего возраста, могут выезжать из страны по согласию обоих родителей и в их сопровождении (либо в сопровождении лица (лиц), ими уполномоченных и достигших восемнадцатилетнего возраста).
Если сопроводителем выступает родитель или уполномоченное им лицо (в этом случае потребуется нотариально заверенное согласие), то выехать ребенок может по согласию второго родителя, заверенного нотариусом. Причем, в документе должно указываться название государства, куда проследует ребенок, временной промежуток пребывания там (это в случае, если второй родитель не указан в пункте пропуска).
Из вышеперечисленного становится ясно, что по закону необходимо получить согласие отца. Но все же выход из сложившейся ситуации есть, и вывоз детей за границу без разрешения отцаосуществить вполне реально. Помочь сможет решение суда.
А вот для получения такого решения маме потребуется доказывать через суд необходимость в том, что ребенку нужно периодически выезжать за границу — для его оздоровления, отдыха, развития, как физического, так и нравственного, и духовного.
Необходимые документы
Существует определенный перечень документов, которые понадобятся:
- копия маминого паспорта, копия справки о ее идентификационном номере;
- копия свидетельства о рождении малыша;
- справка (оригинал) с места жительства о том, что ребенок проживает с мамой;
- квитанция об оплате судебного сбора;
- если есть, то копия свидетельства о браке и о разводе с ответчиком, то есть, со вторым из родителей (в данном случае имеется в виду отец ребенка).
При наличии этого пакета документов можно обращаться в суд.
Полезные советы: часть первая
Чтобы в судебном порядке получить разрешение на периодические (на определенный промежуток времени) выезды ребенка за пределы страны, понадобится сделать несколько шагов.
Для начала составляется Исковое заявление, в котором указывается просьба предоставить маме: разрешение, исключая согласие отца, оформить документы на временный выезд или сопровождения малыша за пределы страны; разрешение на вывоз ребенка из страны, исключая разрешение (либо согласие) отца малыша.
Потом следует оплатить судебный сбор — 2/10 от размера минимальной заработной платы. Это можно сделать в любом отделении банка. Эта квитанция должна быть приложена к иску.
Через канцелярию суда подается исковое заявление со всеми необходимыми приложениями; второй экземпляр будет предназначаться для ответчика (отца малыша), а третий — для мамы — истицы.
Мама должна принимать участие в судебных заседаниях. О времени и месте их проведения ее будут уведомлять повестками или СМС-сообщениями на тот контактный номер либо адрес для переписки, который она указала в иске.
Полезные советы: часть вторая
После всего маме необходимо получить судебное решение о вступлении в законную силу. А когда будет проходиться пограничный контроль, то во всех пунктах пропуска требуется предъявлять решение суда о разрешении вывоза ребенка непосредственно с документами, которые удостоверяют личность.
Ежели ответчик хочет обжаловать решение местного суда, то мама должна принимать участие в рассматривании жалобы в суде апелляционной инстанции до постановления решения последним. А потом она получает на руки решение апелляции и может совершенно спокойно отправляться в отпуск с малышом.
Нужно или нет?
Для того чтобы мама смогла беспрепятственно осуществить сначала вывоз детей за границу без разрешения отца, в Росссию потом вернуться (после отпуска или лечения малышей, например) документ от отца нужен не будет. Точно таким же образом маме и малышу (или деткам) можно будет отправиться в Италию, Грецию или Египет, не умоляя бывшего мужа дать согласие на их вывоз.
Есть некоторые условия выезда за границу с детками, которые уже давно согласовали с некоторыми странами. Маме надо знать такие правила, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.
Препятствия могут возникнуть, если мама решит отправиться с малышом (или детками) в Англию, США, Канаду и страны, входящие в Шенгенскую зону. Вот тогда потребуется разрешение. Вывоз (ребенок,если ему надо отдохнуть или подлечиться) в этом случае сможет беспрепятственно осуществиться.
Едем в страны СНГ и даже дальше..
Даже если родители расстались, маленькому (да и не очень) ребенку необходим ежегодный отдых либо — в случае серьезной болезни — периодическое лечение.
Как вывезти детей за границу без разрешения отца? Это вопрос, как бы мама ни изучала документы и правила их оформления, все же остается для нее одним из самых наболевших. Если поездка будет по странам СНГ, то не потребуется от отца Доверенность.
Вывоз (ребенок, к сожалению, в этих ситуациях выступает камнем преткновения в родительских спорах) может проходить без нее. Если малыш поедет один, либо в сопровождении родственников, учителя, тренера, то потребуется согласие его матери.
Лучше получить для ребенка загранпаспорт, а вот свидетельство о рождении пригодится, дабы подтвердить родство мамы и ребенка, если, например, они друг на друга не похожи: мама светленькая, а сынок черноволосый и смугленький. Подтвердить родство понадобиться и в случае, когда у мамы и ребенка разные фамилии.
Доверенность на вывоз ребенка в 2016 году, в общем-то, не отличается от предыдущих. Некоторые отцы всячески препятствует пересечению их детьми границы. Мама может обратиться в суд, но ее заявление должны сопровождать доказательства.
А для этого ей надо получить отказ от консульства любой из стран. Надо обратиться и в органы опеки: именно они предупредят родителя о том, что его действия нарушают права ребенка, к тому же органы опеки будут отстаивать эти права в суде.
Суд исходит из того, что отец злоупотребляет родительскими правами и не дает возможности ребенку свободно передвигаться. Поэтому и будет вынесено решение, обязывающее его предоставить письменную доверенность на вывоз малыша. А если понадобится в дальнейшем, то именно эти документы будут доказательной базой для лишения отца родительских прав.
Вывоз детей за границу без разрешения отцав этом случае будет осуществляться беспрепятственно: маме надо будет лишь предоставить решение суда, которое заверил Нотариус. Тогда при выдаче визы сотрудники консульства будут знать, что именно мама — единственный и полноправный родитель этого ребенка.
Можно не согласовывать с отцом право вывоза за рубеж ребенка и в том случае, если тот исчез, а его розыски ни к чему не привели. Мама сможет единолично планировать и оформлять заграничные поездки с ребенком (или детьми) согласно справке из полиции либо признании судом отца пропавшим или умершим.
Выезд с ребенком за границу без согласия второго родителя: можно ли вывезти ребёнка за границу без согласия отца или матери в 2020 году
В семьях может случиться все, что угодно. Родители нередко находятся в разводе, из-за чего ребенка растит, главным образом, кто-нибудь один из них. Обычно это делает мать. Однако бывает и так, что ребенка растит его отец. Здесь мы не рассматриваем, кто прав в том или ином случае.
В этой статье мы разберем совсем другое: как и при каких условиях можно выехать за границу Российской Федерации с ребенком без согласия второго из родителей. Обсудим, есть ли в 2020 году возможность вывоза ребенка на отдых, в гости или по другим делам в другие страны. Поговорим и о том, каков теперь порядок временного покидания пределов Российской Федерации в подобных случаях.
Можно ли одному родителю выехать с ребенком из Российской Федерации без согласия второго
Здесь совсем не нужно добиваться специального разрешения второго родителя, предоставленного в письменной форме.
Данное разрешение требуется исключительно если ребенка вывозит за пределы Российской Федерации кто-то, кроме законного представителя — родителей, опекуна, усыновителя.
Любому третьему лицу, даже если это ближайший родственник, для того, чтобы выехать с ребенком, необходимо иметь с собой письменное разрешение от любого из законных представителей.
Если же один из родителей хочет выехать с ребенком за пределы Российской Федерации, ему не нужно разрешение от второго родителя. Достаточно просто отсутствия наложенного им запрета.
То есть, согласно действующему законодательству Российской Федерации, здесь ключевой фактор — не согласие родителя на то, чтобы он выехал за границу, а тот факт, наложил ли родитель официальный запрет на такое путешествие.
Если родителя не лишили родительских прав, каков бы ни был его «матримониальный» статус по отношению ко второму, тому, кто хочет вывезти ребенка за границу, он вправе запретить вывозить ребенка за пределы Российской Федерации. В этом случае ребенка не выпустят пограничники. Никакие уговоры по отношению к ним не имеют смысла: это работники, следующие очень жесткой инструкции.
Внимание: наложенный запрет на выезд ребенка за пределы Российской Федерации весомее письменного родительского на это согласия. Другими словами, родственник, имеющий на руках письменное согласие от одного родителя, не может вывезти ребенка за границу, если дугой из родителей наложил соответствующий запрет.
Методика наложения запрета на вывоз ребенка из Российской Федерации
С прошлогоднего лета порядок наложения данного запрета изменился. До того родителям для этого требовалось подавать соответствующие заявления в пограничную службу ФСБ, а вот теперь прием подобных заявлений представляет собой обязанность полиции.
Для подачи такого заявления родитель должен обратиться в миграционное отделение Министерства внутренних дел, где выдаются паспорта. Родитель, находящийся за рубежом, для достижения аналогичной цели может подать заявление через российское консульство.
Необходимые документы:
- паспорт родителя;
- свидетельство о рождении ребенка либо, как вариант, его копия, заверенная нотариально;
- подтверждение, что ребенок является гражданином Российской Федерации.
Наложить запрет на вывоз ребенка за границу может лишь его законный представитель. Родственники, кроме родителей, даже наиближайшие, если не являются официальными опекунами ребенка, не обладают подобным правом.
Отмена запрета на выезд с ребенком за рубеж
Родитель, наложивший запрет на выезд за границу Российской Федерации с ребенком, всегда может его отменить. И другой родитель может попробовать договориться с ним об отмене этого запрета.
Если родитель, желающий вывезти ребенка за границу, решит оспорить запрет другого родителя в судебном порядке, судиться требуется как раз с родителем, запретившим вывоз ребенка. Что же касается заявления на пограничников, работников аэропорта или других третьих лиц, то подобные ответчики в данном случае считаются ненадлежащими, и потому суд такие заявления даже не рассмотрит.
На родителя, запретившего вывоз ребенка за границу Российской Федерации, в суд подать можно попробовать. Но такое действие запросто может и не дать желаемого результата.
Получение информации на предмет наличия запрета на вывоз ребенка из страны
Рассмотрим данную ситуацию на ее примере. Вот, например, мать сына, достигшего пяти лет от роду. Она разведена с его отцом. Часть лета она хочет посвятить совместному с ребенком отдыху в Египте, чтобы отдохнуть самой и дать сынишке приятные впечатления от курортной зоны.
Первое, что такая дама должна усвоить, это то, что такие намерения она должна хранить в секрете. Причем даже от ближайших подружек. Они всегда могут рассказать кому-то еще, а тот и отцу ребенка. Нет никаких гарантий ни того, что ни одна такая «инстанция» не приукрасит рассказанное, ни того, что отец не запретит вывоз сына в Египет.
Второе: посмотреть, не подал ли отец ребенка заявление на запрет его вывоза из Российской Федерации, можно, обратившись в МВД. Причем, как и с подачей заявления, в миграционное отделение. Подавая запрос, женщина должна указать имя сына. Тогда ей предоставят информацию о наличии либо отсутствии запрета на временное покидание пределов Российской Федерации.
Подобный запрос рекомендуется подавать хотя бы два раза. Больше всего это касается тех случаев, когда родитель заранее приобретает путевки.
Первый раз требуется подать запрос на информацию на предмет запрета перед тем, как покупать путевки. Второй раз это целесообразно сделать уже перед отбытием.
Второй родитель буквально в любой момент может запретить вывоз ребенка. Потому о подобных намерениях и необходимо помалкивать.
Если второй родитель того захочет, он буквально в последний момент может очень сильно «подгадить» подачей запрета.
Полезно также оформить туристическую страховку от невыезда, в которой упомянуть и данный страховой случай. Тогда даже сорванный в последний момент отпуск не окажется чреват крупными финансовыми потерями. Если же данную страховку не оформить, потраченные на отпуск средства пропадут в никуда.
Защита себя и ребенка от запрета его вывоза за границу Российской Федерации
Это можно сделать исключительно лишением второго родителя родительских прав, что делается в судебном порядке. Однако основания для подобного шага должны быть очень вескими:
- жестокое обращение с ребенком;
- игнорирование обязанностей по выплате алиментов;
- алкоголизм;
- наркомания;
- аморальный образ жизни.
Как только ребенок достигает восемнадцати лет, он становится совершеннолетним. Это значит, что запреты родителей на его выезды за границу Российской Федерации теряют актуальность.
С того дня рождения, когда гражданину Российской Федерации исполняется восемнадцать лет, он юридически становится полностью самостоятельным и независимым. В том числе, получает право совершенно свободного путешествия по всему земному шару. Если только будет время и позволит финансовое положение.
Найден труп Влада Бахова: родные пропавшего подростка опознали его по обуви
Разрешение на выезд ребенка за границу от второго родителя в 2020
Не всегда дети отправляются путешествовать за границу с мамой и папой (усыновителями, попечителями, опекунами). Чаще всего, с ними отправляется только один из них, либо берут с собою родственники (бабушки, дедушки, тети) или он вообще едет в составе группы, где ответственность за него будут нести учителя, тренерский состав.
Как сделать, чтобы путешествие не закончилось в аэропорту или на вокзале, так и не успев начаться? Разберем все ситуации. Для удобства, опекунов, усыновителей и попечителей «приравняем» к родителям. Бабушек, дедушек, прочих родственников и сопровождающих, будем называть «третьими лицами».
Какие документы нужны детям для заграничного путешествия
Острый вопрос 2020 года – нужен ли ребенку собственный загранпаспорт, если его данные внесены в паспорт родителя, который его сопровождает? Нужен – если у отца или матери биометрический паспорт. Нет – если паспорт старого, нечипированного образца.
В остальном потребуются:
- Загранпаспорт (у родителя биометрический паспорт, если его сопровождают третьи лица, малыш путешествует один).
- Свидетельство о рождении с отметкой подтверждения гражданства РФ.
- Если у родителя и ребенка разные фамилии, потребуется нотариально заверенная копия свидетельства о рождении.
- Согласие второго родителя – для поездки в страны с визовым режимом.
- Для путешествия с сопровождающими лицами обязательно согласие отца и матери.
- В случае, когда ребенок путешествует один (например, в точке отправления кто-то из родителей сопровождает ребенка на самолет, а другой родитель встречает его в месте назначения), потребуется согласие на выезд без сопровождения. Поездка ребенка без сопровождения возможна только с пятилетнего возраста. Также при покупке билетов, следует уточнить в авиакомпании, какие существуют внутренние ограничения по перевозу детей без сопровождения. Обязательно поинтересуйтесь, на кого будет возложена ответственность, присматривать за ребенком во время перелета. Постарайтесь при посадке в самолет побеседовать с этим человеком и познакомить с ним юного пассажира.
В каких случаях обязательно согласие второго родителя, для вывоза малолетнего чада за рубеж
Это основное требование для оформления визы в страны Шенгена и другие, где есть визовый режим. Разрешение для посещения этих стран необходимо получить через консульство.
В остальных случаях, если на родителя не наложены ограничения его родительских прав и нет запрета на вывоз ребенка, то получать согласие нет необходимости.
Это прописано в Федеральном законе от 15 августа 1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» № 114-ФЗ об условиях выезда несовершеннолетних детей за пределы Российского государства, даже в случае развода.
Уважаемые родители, просим, не ограничивайте ребенку выезд, подумайте не только о себе, но и о нем.
Список стран, Шенгенской зоны и визовых стран:
- Австралия, Австрия, Алжир, Ангола, Афганистан;
- Белиз, Бельгия;
- Великобритания, Венгрия;
- Германия, Греция;
- Дания;
- Индия, Исландия, Испания, Италия;
- Канада, Китай, Коста-Рика;
- Латвия, Литва, княжество Лихтенштейн, Люксембург;
- Мальта, Мексика;
- Нидерланды, Норвегия;
- Польша, Португалия;
- Саудовская Аравия, Сингапур, Словения, Словакия, США;
- Тайвань;
- Финляндия, Франция;
- Чехия;
- Швейцария, Швеция;
- Эстония;
- Япония.
Это далеко не полный список.
Согласие оформляется нотариально. Если несовершеннолетнего сопровождает доверенное лицо, не является опекуном или матерью/отцом, то согласие необходимо от обоих родителей. В разрешительном документе должно быть четко прописано:
срок, на который несовершеннолетний покидает страну. Это могут быть конкретные даты отбытия – прибытия. Или временной период, событие (Совершеннолетие, окончание визы, окончание соревнований) и т.п.
;государство или страны, которые собирается посетить ребенок. Названия стран должны соответствовать Общероссийской классификации стран закрепленному Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 14 декабря 2001 года, №529-СТ.
Указание стран должно иметь буквенные и цифровые обозначения государства. При наличии несоответствий и опечаток, документ будет признан недействительным;указываются данные лица, сопровождающего ребенка. Это может быть мама, бабушка, тренер, педагог и т.д.
То есть данные того, на кого возлагается ответственность за несовершеннолетнего ребенка и его безопасность во время поездки.
- Для этого нотариусу предоставляют паспорт (разрешающего родителя или обоих), свидетельство о рождении ребенка, с отметкой о подтверждении гражданства Российской Федерации.
- При оформлении согласия опекунами (попечителями), на поездку, срок которой может превысить три месяца, потребуется предоставить одобрение попечительского совета.
- Представительства стран, со строгим визовым режимом, не одобряют длительные сроки поездок и размытые временные границы действия согласия и могут отказать в визе.
Наложение и снятие запрета на вывоз несовершеннолетнего за границу
Бывают случаи, когда мать или отец против поездок чада за рубеж. Особенно это характерно для разведенных пар. Проверить наличие запрета можно, подав запрос в письменном или электронном виде в информационную службу ФСБ или органы ФМС. Ответ будет предоставлен в течение 30 дней.
Запрет может быть оформлен одним из родителей или опекунов. Для этого пишется заявление на отказ в праве вывоза несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации. Заявление направляется в ГУВМ МВД.
Если возражающий родитель фактически проживает в другой стране, то заявление отправляется в находящееся там дипломатическое представительство нашей страны. К заявлению необходимо прикрепить копию своего паспорта, заверенную нотариусом и завизированную копию документа, дающего право на ребенка.
При оформлении отказа на вывоз указывать причину такого решения не обязательно.
Опротестование (снятие) запрета возможно только по решению суда. Поэтому, если кто-то из родителей или опекунов наложил официальный запрет, а потом дал письменное согласие на вывоз, оно будет недействительно.
Поводом опротестования может стать выезд ребенка за рубеж с целью учебы, лечения, улучшения его развития. В любом случае Процедура снятия запрета будет затяжной и затратной.
Поэтому, лучше решить этот вопрос по обоюдному согласию.
Случаи, когда разрешение не требуется, а запрет аннулируется автоматически
Для подтверждения такого случая необходимы следующие документы:
Помните, что усыновитель приравнивается к родителю.
Планируя заграничный отдых со своими детьми или их вояж с другими лицами, готовиться к турне следует начать заблаговременно. Помните, что кроме сбора и подготовки всех документов, могут потребоваться дополнительные прививки и подтверждение вакцинации. Найдите полную информацию по этому вопросу.
Только удостоверившись, что все бюрократические препоны решены, покупайте путевки, билеты и бронируйте гостиницы.
Топ 10 стран, куда можно с ребенком без разрешения на выезд
Головная боль отнюдь не маленького количества разведенных родителей – достать разрешение на выезд ребенка за границу от второго родителя, в Российской Федерации, как правило, папы. Но и исключения тоже случаются.
В соответствии с положениями статей 20 и 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г.
№ 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний Гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.
Только если
Если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».
Во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска , мы рекомендуем заранее самостоятельно удостовериться в том, что второй родитель не оформил на ребенка временного ограничения на выезд за границу.
Уточнить это можно как у второго родителя, так и в ФМС, которая отвечает за рассмотрение заявлений о несогласии на выезд несовершеннолетних и ведет их централизованный учет.
Но во всех правилах, есть исключения
Если вы собираетесь в путешествие с ребенком в страны Шенгенского союза и другие страны с визовым въездом, то такое согласие вам все же придется оформить. Но скорее не для прохождения паспортного контроля. А для получения визы ребенком.
Подробнее читайте в статье про все нюансы разрешения на выезд с ребенком за границу ЗДЕСЬ
Так куда же можно абсолютно беспрепятственно и без лишней нервотрепки лететь отдыхать с ребенком?
ТОП 10 стран для отдыха с ребенком без разрешения на выезд за границу от второго родителя
Стран, для въезда с ребенком БЕЗ разрешения от второго родителя на выезд ребенка за границу – конечно же гораздо больше. Почти все безвизовые страны, являются таковыми. )Путешествуйте больше, чаше и с удовольствием! ????
Вывоз ребенка за границу без разрешения отца: возможно ли это в 2020 году
Последнее изменение: Март 2020
После расторжения брака бывшие супруги не всегда остаются в дружеских отношениях. Между ними могут регулярно возникать конфликты по поводу воспитания совместных детей. Например, отец вправе возразить против их выезда за границу.
В статье рассмотрим, каков порядок вывоза несовершеннолетних лиц за пределы РФ, нужно ли согласие отца, что делать, если он не согласен на вывоз ребенка, какие документы следует подготовить для обращения в суд, в каких случаях согласие не требуется.
Если ребенок путешествует с одним из родителей
По широким просторам интернета, ходят слухи о том, что если ребенок пересекает границу ТОЛЬКО С ОДНИМ из родителей, проходя через паспортный контроль в аэропорту или пересекая границу на любом наземном виде транспорта, необходимо обязательно предоставить разрешение на вывоз ребенка за границу от второго родителя. И якобы без него, ОДНОГО родителя могут развернуть на границе и не пропустить с ребенком. Выглядит оно следующим образом :
ТАК ЛИ ЭТО? Закон гласит об обратном: В соответствии с положениями статей 20 и 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г.
№ 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.
ТОЛЬКО ЕСЛИ Если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г.
№ 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации». Во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска , мы рекомендуем заранее самостоятельно удостовериться в том, что второй родитель не оформил на ребенка временного ограничения на выезд за границу.
Уточнить это можно как у второго родителя, так и в ФМС, которая отвечает за рассмотрение заявлений о несогласии на выезд несовершеннолетних и ведет их централизованный учет.
Как получить разрешение через суд?
Если родители не смогли решить вопрос мирным путем и отец запретил ребенку выезжать за границу, необходимо обратиться в районный или городской суд. На основании судебного решения запрет будет снят. Рассмотрим процедуру судебного оспаривания запрета.
Какие документы подготовить?
Матери необходимо доказать, что отец злоупотребляет родительскими правами и нарушает интересы ребенка. В качестве доказательств нужно предоставить:
- свидетельство о браке или разводе;
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего или его паспорт;
- паспорт матери;
- документы, касающиеся выезда (путевка, медицинские показания на лечение за границей);
- копию запрета на выезд;
- прочие документы.
Перед подачей иска оплачивать государственную пошлину не нужно (пункт 15 части 1 статьи 333.36 НК РФ). При вынесении положительного решения ответчик должен будет заплатить 300 руб.
Важно! До обращения в суд желательно направить отцу письмо с просьбой дать согласие на выезд несовершеннолетнего. В нем указывают цель и длительность поездки. Если бывший супруг ответит отказом, документы нужно приобщить к иску в качестве подтверждения факта досудебного порядка урегулирования спора.
Как составить Иск?
Единый образец искового заявления законом не утвержден. При его составлении следует руководствоваться требованиями статей 131—132 ГПК РФ. В иске нужно указать:
- наименование районного или городского суда;
- сведения об истце и ответчике;
- фактические обстоятельства: дата заключения и прекращения брака, сведения о рождении детей;
- в каких целях планируется выезд с ребенком за границу (лечение, отдых, встреча с родственниками, обучение);
- как отец препятствует выезду ребенка за границу, какой вред наносят его действия интересам несовершеннолетнего;
- требование о разрешении выезда;
- перечень приложений;
- дату и подпись.
Иск подается лично через канцелярию суда. При принятии документов специалист проставляет отметку о регистрации на экземпляре истца.
Если у гражданина нет возможности посетить канцелярию суда лично, он вправе поручить этот вопрос третьему лицу по доверенности или направить документы по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложений.
При составлении искового заявления лучше всего заручиться советом опытных юристов, поскольку пара упущенных нюансов может повлечь возвращение всего пакета документов.
Как рассматривается дело?
В течение пяти дней после поступления документов судья принимает решение о возбуждении производства и назначении даты разбирательства. Ответчику предлагается представить письменные возражения и доказательства того, что вывоз детей за границу без разрешения отца не допустим по уважительным причинам.
В судебном заседании суд устанавливает, являются ли причины поездки в другую страну уважительными, отвечает ли это интересам ребенка. Например, если цель выезда – лечение в зарубежной клинике, исследуется не только медицинская справка, но и история болезни несовершеннолетнего.
Судья выясняет, есть ли возможность получить медицинскую помощь на территории РФ. Дополнительно может понадобиться решение консилиума врачей, подтверждающее, что в медицинской организации иностранного государства будет оказана оптимальная медицинская помощь.
Если причины поездки будут признаны уважительными, суд примет положительное решение.
Как исполнить решение суда?
После получения решения нужно дождаться его вступления в законную силу. При выезде за границу на пункте пограничного контроля достаточно предъявить судебный акт. Служащие обязаны его выполнить.
Новая стройка в Арктике – порт для ГОка «Павловское»
Копия решения должна быть оформлена с учетом требований инструкции по делопроизводству. Документ прошивают, нумеруют и скрепляют печатью.
Выезд в Шенген
Если вы собираетесь в путешествие с ребенком в страны Шенгенского союза и другие страны с визовым въездом, то такое согласие вам все же придется оформить. Но скорее не для прохождения паспортного контроля. А для получения визы ребенком.
Все подробности о том, как получить визу на ребенка – рекомендуем уточнять в консульстве той страны, в которую вы собираетесь путешествовать, так как правила для получения визы очень быстро и часто меняются + разные страны – разные правила и заморочки.
Ура! Мамам теперь не нужны согласия от пап на выезд ребенка заграницу
Пограничные органы с 12 июня 2019 года больше не будут принимать заявления от граждан о несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина РФ.
Как объяснили обозревателю «РГ» в Центре общественных связей ФСБ, с 12 июня вступает в силу постановление правительства России от 31 мая 2019 года, в соответствии с которым признается утратившим силу правительственное постановление от 12 мая 2003 года «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».
Теперь подавать подобные заявления нужно будет не в Погранслужбу ФСБ, а в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России.
Согласно правительственному постановлению МВД будет не только принимать, но и вести учет этих заявлений.
Кроме того, эти же функции возложены на дипломатические представительства или консульские учреждения Российской Федерации по месту постоянного проживания заявителя за пределами России.
Если ребенок выезжает из России с одним из родителей, согласия второго не требуется
В то же время в Погранслужбе ФСБ напомнили, что дети, как правило, выезжают из России хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
В этом случае согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.
Если же несовершеннолетний выезжает из России без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из этих лиц (оригинал) на выезд несовершеннолетнего гражданина России.
В этом документе должен быть указан срок выезда и страна, которую он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется. В согласии могут быть указаны сведения о двух и более детях.
В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из страны несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке.
При выявлении таких детей в пунктах пропуска, они через государственную границу не пропускаются.
При этом пограничники советуют родителям, отправляющим своих несовершеннолетних детей за границу, во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска самим заранее удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд.
Уточнить такую информацию можно как у второго родителя, так и в миграционных подразделениях МВД России.
Если все-таки происходит ситуация, когда ребенка останавливают на пограничном контроле и не выпускают из страны, то руководством Пограничной службой ФСБ России дано указание сотрудникам пограничных органов оказывать всяческое содействие не пропущенным через государственную границу несовершеннолетним гражданам.
В том числе в отправке их в сопровождении их представителей по обратному маршруту и в информировании родителей о сложившейся с их детьми ситуации. А также в предоставлении мест для ожидания, пока кто-либо из родителей или законных представителей не прибудет за несовершеннолетним гражданином. То есть никто ребенка одного домой не отправит и на границе не бросит.
Кроме того, как напомнили в спецслужбе, родителям необходимо перед отправкой детей удостовериться в наличии и действительности документов, дающих право пересечения госграницы России.