Закон

Выписка ребенка из квартиры при продаже 2023: когда это возможно, как и куда выписать, порядок действий

И у продавца, и у покупателя есть обязанности в сделке купли продажи. С покупателем ясно – он должен вовремя и полностью рассчитаться за жилье.

Продавец в свою очередь обязуется передать свободное и пригодное для проживания помещение. Если ранее в нем находилось семейство, то придется в числе прочего выписать ребенка при продаже квартиры.

Сегодня рассмотрим, как действовать в разных обстоятельствах.

Общие требования

Выписка ребенка из квартиры при продаже 2020: когда это возможно, как и куда выписать, порядок действий

Некоторые общие моменты характерны для всех ситуаций:

  • Выпиской людей из квартиры при продаже занимается ГУВМ МВД. Ранее эти функции были возложены на УФМС, однако после объединения ведомств вопрос перешел к ГУВМ.
  • Главное правило – несовершеннолетние проживают с родителями. Порядком действий по регистрации на новом месте нужно озаботиться заранее.
  • Если острой необходимости в срочной выписке нет, то выписать проживающих можно автоматически при постановке на место жительства в новой квартире. Решение не подходит, если ваш покупатель настаивает на передаче полностью освобожденной площади до передачи сделки на регистрацию.
  • Процедурой озадачивается родитель или опекун. Другие родственники, даже которые живут в той же квартире, не подойдут.
  • Разведенному родителю нужно взять письменное согласие второго. Об этом напомнят в паспортном столе.
  • В некоторых регионах реализована возможность выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже через портал Госуслуг.
  • Согласие сотрудников опеки требуют не всегда.

Как выписать в никуда

Возможность выписки ребенка в никуда зависит от двух обстоятельств:

  • имеет ли он долю в квартире или просто проживает в ней;
  • тенденции практики в регионе.

Если он собственник, то выписать без заменяющей регистрации не получится. Сделку берут на контроль органы опеки, а в их глазах отсутствие регистрации несовершеннолетнего – большой риск для его прав. Решить задачу поможет временная прописка у родных или, если покупатель не возражает, регистрация в новой квартире уже после ее приобретения.

Когда он не имеет собственности в жилье, ситуация определяется сложившейся в регионе практикой. В ряде областей страны паспортный стол без проблем снимает детей из квартиры, одновременно снимаются с регистрации их родители.

Внимание! Дети обязательно должны проживать с одним из родителей. Это нужно учитывать при оформлении постоянной или временной прописки.

Можно ли обойтись без согласия чиновников из опеки

Органы согласовывают сделки по распоряжению собственностью детей, а не прописку – в случае с приватизированными помещениями. Разрешение потребуется в любом случае, если жилье не приватизировано. Поэтому действует следующее правило:

  • согласие чиновников обязательно, если ребенок владеет долей в квартире или она не приватизирована;
  • если не собственник – то и согласия, чтобы выписать при продаже, не требуется.

Обращаться нужно в опеку, которая обслуживает район вашего проживания, в котором находится квартира на продажу. В отделе обязательно действует свой внутренний регламент по данной услуге, поэтому рекомендуем подойти на предварительную консультацию к специалисту.

Внимание! Если дети, не имеющие долей в собственности, выписываются из приватизированной квартиры одновременно с родителями по причине переезда на новое место жительства, то никаких проблем возникнуть не должно. Никто не будет проверять условия жизни на новом месте.

Скачать бланк заявления

В любом из перечисленных ниже случаев чтобы выписаться из жилья, необходимо заполнить заявление. Заявление пишется в произвольной форме или по форме №6, специально разработанной для таких случаев. Форма состоит из двух частей:

  • первая необходима для регистрации;
  • вторая, ниже линии отреза – чтобы выписать человека.

Чтобы выписать детей при продаже квартиры, заполнять нужно вторую часть. Если снятие происходит автоматически при прописке в новой квартире, то заполняются обе части.

Скачать бланк по форме № 6 можно по этой ссылке. Посмотреть образец заполнения можно здесь.

Если возможности распечатать бланки и заполнить дома нет, готовые формы можно получить в любом отделе ведомства. Также можно подать бумаги через ближайший офис «Мои документы» — его сотрудники располагают всеми необходимыми бланками.

По итогу снятия с учета сотрудник ГУВМ не только поставит штамп в паспорт, но и выдаст листок убытия, который нужно будет предварительно заполнить. Этот листок нужно будет предъявить при регистрации по новому месту проживания.

Бланк листка убытия для скачивания доступен здесь. Пример заполнения листка убытия мы разместили по этой ссылке.

Важно! За детей до 14 лет заявление пишут их родители. Несовершеннолетние постарше подписывают бумаги самостоятельно с согласия взрослых.

Порядок подачи заявления и снятия с учета

Описанный ниже порядок, как подать заявление и выписать проживающих из квартиры – универсальный при любых обстоятельствах, подходит для взрослых и детей.

Потребуется пакет бумаг:

  • паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка;
  • заполненное заявление по предложенной выше форме или изложенное свободно с просьбой выписать ребенка;
  • заполненный листок убытия;
  • иногда – документы на жилье и согласование от опеки.

Дополнительные документы представляют по необходимости.

Пошаговая инструкция по подаче заявления, как выписать человека из квартиры:

  1. Прийти на прием в ГУВМ МВД со списком документов.
  2. Подать заявление с документами.
  3. Дождаться решения (до 3 дней).
  4. Получить листок убытия и отметку в паспорт.

Предварительно ничего оплачивать не нужно – пошлина за данную услугу не предусмотрена.

Если ребенок – собственник

Выписка ребенка из квартиры при продаже 2020: когда это возможно, как и куда выписать, порядок действий

Недвижимость, принадлежащая малолетнему – это актив, которым очень сложно распорядиться. Это касается всей сделки по ДКП в целом. Обратите внимание, что Договор продажи с малолетним продавцом обязательно заверяется нотариально. Об этом мы подробнее писали здесь.

Порядок действий, как выписать ребенка из квартиры при продаже, если она принадлежит ему на праве собственности, начинается с посещения органа опеки. Подробнее о получении разрешения опеки мы писали в статье по этой ссылке.

Далее – в зависимости от конкретных обстоятельств. Самая беспроблемная для продавца схема выглядит так:

  1. На основании разрешения органа опеки подписывается ДКП, квартира передается покупателю.
  2. Право покупателя регистрируется в Росреестре.
  3. Сын (дочь) продавца регистрируется в новой квартире с автоматическим снятием с учета из старой.

Такой порядок возможен, если покупатель не возражает. Иногда требуется выписаться до подписания ДКП, в таких случаях потребуется либо постоянная прописка по новому месту, либо временная у родственников.

Процедура получения разрешения опеки может занять 1-2 месяца, снятие с учета и регистрация в новой квартире – 1-3 рабочих дня на каждое действие, остальное время требуется на саму сделку по продаже.

Госпошлиной не облагается ни снятие с учета, ни регистрация на новом месте, ни разрешение опеки.

Если ребенок – не собственник

Выписать из квартиры ребенка при продаже намного проще, когда у него нет прав на это жилье – получать решения опеки не нужно. Взрослый приходит в ГУВМ МВД с документами и просто подает заявление.

Прежде чем продать квартиру продумайте, нужно ли выписываться заранее или лучше организовать это автоматически, прописываясь в новом жилье. Если покупатель не возражает, продавцу проще когда в семье имеются дети.

Если квартира муниципальная

Такой квартирой распоряжается город в лице соответствующих органов. Но лица, имеющие в ней официальную регистрацию, обладают особым правом на приватизацию. Из этого вытекают разные административные сложности при сделках и переезде.

Особенно это касается детей. Перед тем, как выписать ребенка из неприватизированной квартиры, необходимо получить согласие сотрудников местной опеки.

Чиновникам необходимо представить доказательства, что условия жизни ребенка после продажи остаются прежними или даже улучшаются. Подготовить следует:

Выписка ребенка из квартиры при продаже 2020: когда это возможно, как и куда выписать, порядок действий

Заявление для опеки можно скачать по этой ссылке. Его рассматривают в течение 30 дней.

Прописка в неприватизированной квартире по сути является правом на приватизацию, которое малолетний может в будущем реализовать. Снятие с регистрационного учета лишает несовершеннолетнего такого права. Поэтому сотрудники опеки обязательно проверят, куда несовершеннолетний выписывается при продаже.

Общая пошаговая инструкция:

Выписка ребенка из квартиры при продаже 2020: когда это возможно, как и куда выписать, порядок действий

Само снятие с учета занимает до 3 рабочих дней.

Ни получение разрешения опеки, ни выписка пошлинами не облагаются.

Как выписаться за один день

Нормативный срок снятия с учета из проданного жилья – 3 рабочих дня. Выписаться раньше можно только если сотрудники ГУВМ МВД пойдут навстречу и просмотрят бумаги раньше. Сегодня не предусмотрено каких-либо пошлин за срочность оформления, поэтому если чиновники предлагают выписать ребенка из квартиры раньше – это должно насторожить.

Подводные камни

Если нет осложнений, то процедура пройдет очень быстро и не заставит долго разбираться с бюрократическими заминками. Но иногда при продаже может возникнуть ряд сложностей:

  • Если квартира, в которую семья переезжает после продажи, еще не построена, то единственный вариант – выписать ребенка, временно прописав его к доверенным лицам.
  • Очень многое зависит от практики региона. Рекомендуем перед подачей документов предварительно проконсультироваться в том отделе ГУВМ МВД или офисе МФЦ, в котором планируется выписать проживающих.
  • Если родители в разводе, то при регистрации, а иногда и снятии ребенка заявление пишет один из них на основании согласия второго. Когда такое согласие получить невозможно, приходится обращаться в суд.
  • Если вы покупаете квартиру с прописанным ребенком и не уверены в добропорядочности продавца, попросите у него нотариальное обязательство о снятии с учета в определенный срок. Документ поможет быстрее отстоять свои права в случае проблем.
Читайте также:  Мне надо составить заявление, чтобы мне отменили судебный приказ!

Выписка ребенка из квартиры при продаже 2020: когда это возможно, как и куда выписать, порядок действий

Когда придется обращаться в суд

Через суд решаются любые спорные ситуации, которые возникают между гражданами или между заявителем и административным органом. Именно в суде можно оспорить незаконный отказ чиновника выдать согласие на сделку или проставить штамп в паспорт.

Задача выписать ребенка через суд при продаже может встать и когда:

  • муж или жена возражают против отъезда ребенка;
  • текущий хозяин желает освободить квартиру от прав третьих лиц, а продавец уклоняется от этого.

В перечисленных случаях подается Исковое заявление в суд. Рассмотрением таких дел занимаются районные или городские суды. Подается заявление по месту жительства или регистрации ответчика.

В заявлении нужно указать:

  • ФИО истца и ответчика;
  • наименование документа;
  • изложение фактических обстоятельств дела со ссылками на доказательства;
  • правовое основание – ссылки на нормы закона;
  • требования истца (после фразы «прошу суд»);
  • перечень приложений;
  • подпись истца и дата.

К заявлению прикладываются документы, доказывающие мнение истца:

  • ДКП с отметкой Росреестра;
  • справку о прописанных в квартире;
  • выписку из ЕГРН на жилье;
  • госпошлину (300 рублей).

Исковое заявление для скачивания доступно по этой ссылке.

Рассмотрение заявления может занять от 2 месяцев. Суд будет тщательно проверять, не нарушаются ли права несовершеннолетнего. Третьим лицом по таким сложным делам всегда привлекают местный орган опеки и попечительства.

Внимание! Решение по делу вступает в силу по истечении 30 дней – в этот период его можно обжаловать, подав апелляцию.

Выписать детей из квартиры для сделки купли продажи вполне реально, хотя и потребует анализа ситуации и подготовки документов. Если приготовиться заранее, процедура не займет много времени, а пошлиной вообще не облагается. Самый ответственный этап здесь – получить разрешение опеки, если оно требуется.

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи, их можно задать нашему специалисту в чат или через форму комментариев.

Понравился материал? Будем благодарны за лайк и репост.

Вам также будет интересно узнать о порядке продажи квартиры с несовершеннолетними собственниками из этой статьи.

Выписка ребенка из квартиры при продаже

Главная » Купля-продажа квартиры » Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже

193 просмотров

Продажа жилья – важный и ответственный шаг, делать который нужно очень осторожно. Проблема усугубляется в том случае, если покупатель требует обязательной выписки всех совладельцев квартиры, одним из которых является ребенок. Что делать в такой ситуации и как можно выписать несовершеннолетнее лицо при продаже жилья – читайте в этой статье.

Куда выписать ребенка при продаже квартиры

Выписывать ребенка нужно только вместе с родителями и исключительно в адекватное жилье, которое должно быть не хуже, чем предыдущее. В теории, можно попробовать прописать несовершеннолетнее лицо у родственников или друзей на некоторое время, после чего оформить уже нормальную постоянную прописку в новой квартире.

Главная проблема в данном случае – необходимость предоставлять разрешение от органов опеки. Если выписка производиться с одновременной регистрацией, то тут все будет очень просто, разрешение не понадобится. Но зачастую у семей, продающих квартиры, на момент выписки еще нет своего жилья. А покупатель, прежде чем отдаст деньги, требует, чтобы все прописанные лица выписались.

При таких условиях остается только искать обходные пути и они, чаще всего абсолютно не нравятся органам опеки. Вплоть до того, что в выдаче разрешения могут отказать и, как следствие, выписать несовершеннолетнего из квартиры станет невозможно.

Пример: Семья с маленьким ребенком выписывается из квартиры с целью ее продажи и последующей покупки нового, более комфортного жилья. Беда в том, что в новой квартире детская комната будет немного меньше, чем в старой. Уже этого достаточно органам опеки чтобы отказать в выдаче решения.

Разумеется, всегда можно их переубедить и найти разумный компромисс (например, указать на неблагоприятную экологическую обстановку в месте размещения старой квартиры и благоприятную в новом доме).

Кроме того, всегда нужно упирать на то, что Право собственности ребенка не пострадает, как и процент его площади жилья, которым он владеет.

Общие принципы выписки детей при продаже жилья, если не учитывать необходимость получения разрешения от органов опеки, остаются практически идентичными тем, согласно которым выписываются совершеннолетние лица.

Порядок действий

  1. Обратиться в органы опеки.
  2. Предоставить все требуемые документы (перечень см.ниже) и попросить разрешение на выселение несовершеннолетнего лица.
  3. Получить разрешение.

  4. С разрешением и другими документами обратиться в МФЦ (Мои документы) или паспортный стол.
  5. Передать все бумаги и заполнить заявление на снятие с регистрации.

  6. Дождаться проставления соответствующих отметок на документах.
  7. Забрать все бумаги.

Процедура

Самое сложное в процедуре выписки несовершеннолетнего ребенка – это получение разрешения от органов опеки. Любой малейший намек на то, что условия жизни ребенка будут хуже или его права хотя бы на незначительную долю будут нарушены и разрешение выдано не будет.

Для его получения придется убеждать представителей опеки, брать на себя обязательства и так далее. Как уже было ранее сказано, это достаточно сложная процедура, справиться с которой без помощи опытного юриста будет затруднительно.

Но без разрешения нет даже смысла обращаться в МФЦ или паспортный стол. В выписке откажут. Как следствие, придется так или иначе решать данную проблему. Если же все получится, то дальнейшая процедура уже существенно проще.

Нужно будет подготовить и передать в МФЦ или паспортный стол все необходимые документы, после чего заберут паспорта. В них будет проставлена отметка о снятии с регистрации. В некоторых случаях на это может уйти достаточно большое количество времени.

Следует учитывать тот факт, что просто так выписать ребенка «в никуда» невозможно. Как следствие, любая попытка снятия с регистрации предполагает прописку в другом месте. А значит заявление нужно будет именно на регистрацию, а не на выписку.

Новая регистрация замещает собой старую. Иногда для этого даже может не понадобится разрешение от органов опеки, однако если ребенок владел хотя бы небольшой долей квартиры, получать разрешение все равно придется.

Заявление предоставляется после получения решения опеки. Это достаточно стандартный документ. Заполняется он родителями ребенка, при условии, что тот не достиг 14 лет. Если достиг, то документ заполняет уже он сам, но передает его ответственному лицу только после разрешения родителей.

Содержание

В заявлении указывается следующая информация:

  • Данные физического лица (паспортные или из свидетельства о рождении).
  • Информация о предыдущем месте прописки и о новой квартире (адрес).
  • Подпись и дата.

Образец

Выписка ребенка из квартиры при продаже 2020: когда это возможно, как и куда выписать, порядок действий

Скачать образец заявления для регистрации и выписки ребенка из квартиры при продаже

Документы

Перечень всех документов можно условно разделить на две категории: те, которые могут понадобится для органов опеки и те, которые нужны для снятия с регистрации одновременно с пропиской.

Для получения разрешения от органов опеки

Примерный список:

  • Паспорта родителей/опекунов.
  • Паспорт ребенка или его свидетельство о рождении, если паспорта еще нет.
  • Правоустанавливающие документы на старую квартиру.
  • Правоустанавливающие документы на новую квартиру (или любые другие аналогичные бумаги, на основании которых органы опеки смогут принимать решение).
  • Заявление на получение разрешения (заполняется на месте).
  • Финансовые документы, подтверждающие наличие у ребенка собственного счета с определенной суммой на нем (может не требоваться).
  • Справка из управляющей компании или ЖЭКа о прописанных в квартире лицах.

Для выписки ребенка

Для выписки ребенка потребуется такой перечень бумаг:

  • Паспорт или свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
  • Паспорта родителей/родителя.
  • Заявление.
  • Разрешение от органов опеки.

Стоимость

Выписка ребенка, его регистрация по новому адресу и даже получение разрешения от органов опеки – все это выполняется абсолютно бесплатно. Могут возникать различные расходы, связанные с получением разрешения от опеки, но это уже индивидуальные особенности и прогнозировать возможные цифры нельзя даже теоретически.

Если понадобится обращаться в суд, то придется заплатить еще 300 рублей госпошлины. В том случае, когда люди планируют выписываться при помощи доверенности, она дополнительно обойдется примерно в 2-5 тысяч рублей.

Сроки

Минимальный срок выписки составляет 3 дня. На практике он обычно растягивается примерно на 1-2 недели. Если требуется регистрироваться или выписываться, находясь в другом городе, то срок дополнительно увеличивается приблизительно до 2-3 месяцев.

Как ускорить выписку до 1 дня

Никак. Существует множество частных фирм, заявляющих, что они могут выписать кого угодно буквально за 1 день, но это скорее реклама, чем правда. На практике, даже если получится собрать все документы и подать заявление на выписку в один и тот же день, забрать бумаги можно будет не ранее чем через 2-3 дня. И это еще при очень большой удаче.

Какие нюансы следует знать:

Существует ряд особенностей и нюансов, которые следует учитывать для того, чтобы выписка несовершеннолетнего лица из квартиры произошла максимально быстро и с минимальными проблемами.

Если квартира муниципальная

Выписать ребенка из муниципального жилья может быть существенно проще, чем из приватизированного. Муниципальные квартиры принадлежат государству и у жильцов прав собственности на такое жилье нет.

С другой стороны, при приватизации каждый из прописанных получает свою долю.

Читайте также:  Оценка автомобиля для нотариуса по наследству: порядок, стоимость, документы

Если родители докажут органам опеки тот факт, что после выписки ребенок получит свою долю в новой, частной квартире, то получить разрешение будет достаточно легко.

Если квартира приватизирована

Это стандартная ситуация и вот она обычно сопряжена с определенными проблемами. Идеальный вариант – это когда у ребенка в старом жилье не было права собственности, а в новом оно появляется. Органы опеки никогда не согласятся на продажу квартиру и выписку ребенка в том случае, если он потеряет свою долю в жилье.

Если ребенок-собственник

Самая сложная ситуация. Единственный шанс добиться разрешения – показать тот факт, что доля собственности ребенка в новой квартире будет больше, чем в старой. Можно даже незначительно, но хоть как-то.

Пример: Ребенок владел 1/10 частью квартиры. Ее решили продавать и покупать новое жилье.

Несмотря на тот факт, что та же 1/10 в новой квартире предполагает большую площадь (новое жилье просто больше), этого может быть недостаточно.

Рекомендуется при оформлении права собственности и при обращении в органы опеки указывать тот факт, что после прописки по новому адресу ребенок получит в свою собственность не 1/10, как раньше, а 1/5 или больше.

Если ребенок не является владельцем жилья и при переселении ему будет выделена определенная доля, то особых вопросов у службы опеки возникнуть не должно.

Следует учитывать, что общее состояние новой квартиры не должно быть хуже, чем у старой.

Рекомендуется закончить ремонт еще до обращения в органы опеки, так как есть вероятность, что специалисты этой структуры отправятся по новому адресу с проверкой.

Сложности

При выписке ребенка, как и следует из всего сказанного в данной статье, могут возникать различные сложности. Рассмотрим еще несколько вариантов:

  • Выписка несовершеннолетнего лица должна совершаться только с разрешения обоих родителей (при условии, что один или оба не лишены родительских прав). Если хотя бы один против, потребуется решение суда, а получить его будет так же сложно, как и разрешение от органов опеки.
  • Если нет возможности сразу прописаться в новой квартире, придется искать альтернативные пути. Например, прописываться у бабушки с дедушкой. Закон не запрещает, но, чтобы убедить опеку, придется доказать тот факт, что на новом месте малышу действительно будет лучше.
  • Если ребенок является совладельцем продаваемой квартиры и новое жилье еще не куплено, то на несовершеннолетнего нужно открывать счет и вносить на него солидную сумму, достаточную для покупки нового жилья (несмотря даже на тот факт, что стоимость его доли будет существенно меньше).

Выписка несовершеннолетнего – это очень сложная задача практически во всех случаях. Зачастую без помощи опытного юриста будет просто не обойтись. Квалифицированные специалисты на бесплатной консультации расскажут об основных моментах, заслуживающих внимания. Они также могут сопровождать всю процедуру, помогая консультациями или даже выступят в качестве представителей клиента, доказывая его правоту в опеке или МФЦ. Выписка ребенка из квартиры при продаже 2020: когда это возможно, как и куда выписать, порядок действий

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Как выписать ребенка из квартиры при продаже: можно ли выселить из жилья в никуда, если дети несовершеннолетние?

Главная / Выселение / Выясняем, как выписать ребенка из квартиры при продаже

При покупке квартиры можно столкнуться с обременением – прописанным на приобретенных квадратных метрах лиц, в частности – несовершеннолетних детей. Перед новым владельцем встает проблема снятия обременения, которая усложняется, если родители или опекуны ребенка против выписки. Ниже о том, как действовать в разных ситуациях.

Условия и основания

Как правило, речь идет о приватизированных квартирах. Но новый владелец может приобрести многоквартирный дом, в котором жилые помещения предоставляются по трудовому договору. В последнем случае нужно обращать внимание на условия купли-продажи, какие обязательства взял на себя приобретатель.

Но если квартира приватизированная, выписка (снятие с регистрации) проводится на следующих основаниях:

  • Поменялся собственник помещения в результате сделки по отчуждению;
  • Дом находится в аварийном состоянии, подлежит и готовится к сносу;
  • Лицо незаконно прописан и проживает в помещении;
  • Между собственником квартиры и лицом прекратились семейные отношения.

Эти основания подходят для общего случая. Сложнее выписать ребенка из квартиры при продаже, если в этой квартире ребенок прописан или (и) является одним из собственников. Вступают в действие нормы жилищного, гражданского и семейного законодательства, которые защищают права несовершеннолетних граждан (ст.ст. 20, 26, 27, 37 ГК РФ, ст. 60 СК РФ, ст.ст. 26, 83 ЖК РФ и другие).

Это означает, что при выписке детей нужно соблюдать следующие условия:

  1. Разрешение следует получать у органа опеки и попечительства.
  2. Если они были собственниками, новое жилье для них должно быть не хуже, его права не должны ущемляться.

Один из методов оставить за собой ипотечную квартиру, которая находится в залоге у кредитора, – прописывание в ней несовершеннолетнего ребенка. Реализовать такое жилье практически невозможно, банк вынужден искать компромиссный вариант с должником.

Поэтому существует два варианта, как выписать ребенка из квартиры при продаже: добровольно родителями или опекунами и через суд.

Совершая сделку по отчуждению, приобретателю настоятельно рекомендуется обращать внимание на все обременения, уточнять их и требовать от продавца их снятия.

Если же факт регистрации малолетних и несовершеннолетних лиц в жилом помещении обнаружился после сделки, нужно потребовать от их родителей или опекунов снятия с регистрации. При отказе – подавать Иск в суд.

Можно ли выселить «в никуда»?

Ответ однозначный – выписать «в никуда» ребенка нельзя. Это сложно сделать даже со взрослыми людьми. В этом случае на страже интересов детей стоят не только родители, но и бдительные работники органа опеки и попечительства.

Есть компромиссный вариант, предусмотренный для тех случаев, когда семья продала квартиру, но новую еще не купила. В этом случае:

  1. Рассчитывается доля ребенка в проданном жилье.
  2. Открывается специальный счет в банке.
  3. На него перечисляются средства, размер которых равнозначен стоимости рассчитанной доли в проданной квартире.

Порядок выписки несовершеннолетнего

Особенность выписки ребенка из квартиры при продаже (и не только) – она осуществляется вместе с его отцом и матерью либо опекунами. В соответствии с положениями семейного и гражданского законодательства:

  • Дети регистрируются в жилом помещении хотя бы с одним из родителей;
  • Снять с регистрации взрослых лиц без их детей или, наоборот, одного ребенка без его родителей, – не допускается.

Эта особенность может как упростить, так и усложнить дело. Если выписываются родители, значит вместе с ними снимаются с регистрации и дети.

Малолетние и несовершеннолетние лица не просто выписываются из квартиры – обязательно указывается новое место жительства.

Такие нюансы могут серьезно затруднить процедуру выписки в принудительном порядке. Поэтому рекомендуется добиваться от продавцов снятия обременения и выписки всех жильцов, включая несовершеннолетних лиц, в добровольном порядке.

Но даже продавцам могут отказать в органе опеки и попечительства в согласии выписывать детей. Причины этого следующие:

  • Кто-либо из родителей или опекунов не разрешает снимать ребенка с регистрации;
  • Новое Жилое помещение не приобретено, указанный дом только строится;
  • Нет доказательств покупки нового жилья в другой стране, куда планируют выехать родители, либо оно не подходит детям, условия проживания хуже существующих;
  • Бывшая супруга отказывается их выписывать из квартиры бывшего мужа или наоборот;
  • Условия проживания на новом месте хуже существующих по месту действующей регистрации;
  • Выписка нарушает права малолетних и несовершеннолетних лиц каким-либо другим способом.

Добровольный

Этот способ избавляет от судебных разбирательств между продавцом и покупателем, упрощает процедуру выписки. Она еще больше упрощается, если несовершеннолетние лица не являются собственниками доли в недвижимости.

Если дети не владеют долей в квартире, при их добровольной выписке разрешения с органов опеки не требуется. Необходимое условие – обязательная регистрация в новом жилье с одним из родителей (ст.20 ГК).

Алгоритм действий следующий:

  1. Собрать необходимые документы: техпаспорт на новое жилье, документы, удостоверяющие личности детей и родителя, подающего заявление (паспорт, свидетельство о рождении).
  2. Явиться в территориальный орган Федеральном миграционной службы (ФМС) по месту жительства с ребенком, если ему исполнилось 14 лет, или самостоятельно, если он малолетний.
  3. Заполнить бланк заявления, а также лист убытия на каждого убывающего члена семьи, в том числе и несовершеннолетних.
  4. Паспорта и свидетельства передаются работнику паспортного стола вместе с заявлением.
  5. В течение 5-7 дней забрать документы с отметкой про снятие с регистрации.

Если дети малолетние, в их визите в ФМС нет необходимости. За несовершеннолетнего ребенка бланки заявления и листок убытия заполняет родитель.

На этом процедура выписки завершена. Остается зарегистрировать детей по новому месту жительства в кратчайшие сроки.

Судебный процесс

В случае отказа выписывать ребенка из квартиры в добровольном порядке, придется обращаться в суд. Особенность процесса – обязательно привлекается к участию в заседании орган опеки и попечительства.

Отсутствие представителей этого органа в судебном процессе – основание для признания решения суда недействительным.

Читайте также:  Свидетельство об усыновлении ребенка: как получить через ЗАГС, Госуслуги (онлайн), МФЦ

В исковых требованиях нужно учитывать все указанные выше положения. Например, после продажи квартиры новый владелец обнаруживает, что в ней прописана мать с детьми. В исковых требованиях следует указать:

  1. Снять с регистрации гражданку (в первую очередь).
  2. Вместе с ней выписать ее ребенка.

Если указать только первое требование, суд откажет в иске. Ведь дети выписываются вместе с родителями, а здесь это условие нарушается.

Учитываем особенности

Они проявляются, если жилье муниципальное либо ребенок является собственником продающейся квартиры. В данном случае интересует второй вариант. Частично об этом указано выше, основной вывод – понадобится обращаться в орган опеки и попечительства.

От этого органа следует получить разрешение на куплю-продажу недвижимости, доля в которой принадлежит несовершеннолетним детям. Если по каким-либо причинам (указаны выше) в этом разрешении откажут, детей выписать или вписать не выйдет.

Алгоритм действий, если дети – собственники жилья

Начать нужно с обращения в территориальный орган ФМС, в который мать или отец, опекун детей подает следующие документы:

  1. Удостоверение личности (собственное и ребенка).
  2. Правоустанавливающий документ на квартиру, в котором указана принадлежащая доля детей.

На основании этого обращения выдается справка о лицах, которые зарегистрированы в продающейся квартире. С этой справкой, документами, удостоверяющих личности родителей и детей, техпаспортом на недвижимость и правоустанавливающим документами на нее нужно обратиться в орган опеки и попечительства. Тут пишется заявление о купле-продаже старого и нового жилья.

Правило прежнее – визит детей до 14 лет в ФМС необязателен. Обращение рассматривается в течение двух-трех недель. Работники органа опеки удостоверяются, что ребенок не ущемляется в правах. Если заявление удовлетворяется, разрешение получено, переходят к сделке купли-продажи и к выписке детей из квартиры.

Алгоритм действий напоминает описанный выше. Для начала нужно собрать необходимые документы:

  1. Техпаспорт на новое жилье.
  2. Разрешение с органа опеки.
  3. Документы, удостоверяющие личности ребенка и родителя, подающего заявление (паспорт, свидетельство о рождении).

С этими материалами требуется прийти в паспортный стол, заполнить заявку и листок убытия, приложить все документы и подать работнику ФМС. Он проверяет наличие всего необходимого и правильность заполнения обращения, забирает документы. Через 5-7 дней весь сданный пакет возвращается вместе с листами убытия. С этого момента дети считаются выписанными.

Полученный обратно пакет документов теперь несется в паспортный стол по новому месту жительства, где:

  1. Заполняется заявка и листки прибытия отдельно на каждого члена семьи.
  2. Прикладывается описанный выше пакет документов.
  3. Все это передается работнику ФМС.

Последний проверяет правильность оформления заявления, наличие необходимых документов и назначает день, когда можно забрать их. В назначенное время нужно явиться, забрать пакет документов. С этого момента дети, как и их родители считаются прописанными по новому адресу.

Выписываем ребенка из квартиры: когда и как?

По закону владелец жилья может прописать в своей квартире кого угодно. А вот выписать можно далеко не всех – такая себе особенность законодательства. В числе лиц с иммунитетом и несовершеннолетние.

Мол, они должны проживать только со своими родителями, и без воли тех снять ребенка с регистрации можно только через суд.

А если эта квартира принадлежит самому ребенку и родители решили ее продать? А если это муниципальная квартира?

Нюансов столько, что глаза разбегаются. Правовед.RU изучил типичные случаи и рассказывает, как осуществляется выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры.

Можно ли выписать ребенка?

Вообще-то можно. Но с особенностями.

Дети до 14 лет прописываются по месту проживания их родителей независимо от того, кто является собственником жилого помещения, в котором они регистрируются.

Прописать такого ребенка отдельно от родителей нельзя, место его жительства – место жительства его родителей (п. 2 ст. 20 ГК).

Соответственно, и выписать без них ребенка тоже не получится – если они сохраняют прописку, ее сохранит и несовершеннолетний.

Добровольные прописка и выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры возможны только его родителями (или теми, кто их заменяет). Они могут сменить регистрацию только в случае смены места жительства (ст. 7 ФЗ № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»).

Родители подают заявление о регистрации по новому адресу или о снятии с регистрации по старому, и дело с концом (п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713). Присутствие владельца жилья при этом не обязательно.

А что, если в собственности ребенка доля в квартире – нужно ли разрешение органов опеки? Или, например, это муниципальная квартира? Или родители отказываются добровольно снимать ребенка с регистрации? Разбираем самые распространенные случаи.

Согласие органов опеки: когда и зачем

В сети можно встретить «страшилку»: мол, если ребенку принадлежит доля в жилье, и родители собрались его продавать, выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже возможна только с согласия органов опеки. Бред!

Одобрение органов опеки действительно нужно, но только на продажу такой квартиры, потому как доля в ней принадлежит ребенку. Такие сделки действительно требуют предварительной проверки (ст.

21 ФЗ № 48 «Об опеке и попечительстве»). Но это не имеет ничего общего с пропиской.

Принадлежит часть квартиры ребенку или нет, продают ее родители или они съезжают на новое жилье по другим причинам – согласие органов опеки на выписку несовершеннолетнего не нужно!

Выписка из муниципальной квартиры

Да, вид жилья имеет значение. Дело в том, что дети, наравне с другими жильцами муниципальной квартиры, имеют право на приватизацию, а соответственно, и потенциальную долю в праве собственности на нее.

А потому выписка несовершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры без предоставления равноценного жилья может противоречить его интересам.

Суды, например, вообще могут расценивать такие действия как произвольное и необоснованное ухудшение жилищных условий ребенка, влекущее утрату права на приватизацию (определение Московского городского суда от 02.06.2016 № 33-21423/2016).

А потому, если собираетесь выписать несовершеннолетнего из муниципальной квартиры, изначально согласуйте этот вопрос в органах опеки. Другого выхода мы не видим.

А если родители не хотят выписывать или один из них не дает согласие?

Итак, выписать ребенка из квартиры добровольно могут только родители, причем с согласия их обоих. Но что, если они «идут в отказ»? Или свое согласие не дает один из них, например, бывшая жена?

В таком случае не обойтись без суда. Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры по закону (ст. 7 ФЗ № 5242-1) возможна только при условии утраты права пользования жилым помещением. Допустим, если родители съехали, так как у них закончился договор аренды или они и вовсе эту квартиру продали. Тогда суд без проблем признает ребенка утратившим право пользования и выпишет его.

Но что, если ребенок это самое право не утратил? Так бывает, если родители развелись и ребенок остался жить с матерью, но прописан в квартире отца. Или, скажем, бабушки по отцовской линии.

Развод сам по себе не прекращает родственных отношений ребенка с отцом или с бабушкой, и на этом основании он сохраняет право пользования квартирой (п. 2 ст. 31 ЖК).

Потому выписать его нельзя даже принудительно – только с согласия обоих родителей и только добровольно.

Даже если он фактически проживает с матерью, это не свидетельствует о том, что он утратил право пользования отцовским жильем (определение Мосгорсуда № 33-3058/2016 от 28.01.2016).

Итак, мы определились, что выписать ребенка можно либо добровольно его родителями, либо принудительно, при условии, что он утратил право пользования. Как это происходит на практике? Разъясняем порядок выписки несовершеннолетнего ребенка из квартиры.

Добровольно

При добровольном снятии ребенка с регистрации все просто. У родителей есть 2 пути: либо подать заявление о регистрации себя и ребенка по новому месту жительства – и тогда снятие с учета по старому адресу произойдет автоматически. Либо подать заявление о снятии с учета по старому адресу (п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).

В обоих этих случаях заявители обращаются в территориальный орган ОВМ УМВД в своем регионе (паспортный стол) или МФЦ и подают:

  • заявление о регистрации по месту жительства или заявление о снятии с регистрации;
  • свидетельство о рождении или паспорт ребенка, достигшего возраста 14 лет;-
  • паспорта родителей;
  • документ о вселении – договор аренды, купли-продажи, согласие собственника (при регистрации по новому адресу);
  • согласие второго родителя на вселение ребенка (на снятие с регистрации) при раздельном проживании родителей.

В обоих случаях детей и их родителей снимут с учета в течение 3 дней с момента поступления заявления (уведомления о регистрации по новому месту жительства, направленного паспортным столом по новому адресу).

Принудительно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector