Увольнение пенсионера: особенности и порядок по ТК РФ в 2023 году
Основания для увольнения
Прекращение трудовых отношений с таким работником происходит на общих основаниях, предусмотренных нормами ТК РФ. То есть для того, чтобы его уволить, потребуется:
- письменное согласие от специалиста;
- соглашение сторон, достигнутое добровольно;
- основания, прописанные в законе, по которым работодатель может оформить увольнение по личной инициативе.
В том случае, если пенсионер не поддается на уговоры руководства написать заявление на увольнение «по собственному желанию», то его увольнение допускается исключительно при наличии хотя бы одного основания, предусмотренного ст. 81 ТК РФ.
В частности, легитимными причинами для увольнения сотрудника, достигшего возраста выхода на пенсию, являются:
- ликвидация организации, в которой он работает.
- сокращение штата на предприятии. В подобной ситуации рабочий увольняется, поскольку его штатную должность урезали или же вовсе расформировали структурное подразделение, в котором он числился. Сокращение, согласно букве закона, требует соблюдения особой процедуры увольнения и выплаты сотруднику выходного пособия и прочих причитающихся компенсаций;
- заключение аттестационной комиссии о несоответствии квалификации работника той должности, которую он занимает;
- совершение дисциплинарных проступков. Таковыми могут быть:
- прогулы рабочих смен, если у работника не было веских причин, обосновывающих его внезапный невыход на работу, например, справки от врача;
- невыполнение трудовых обязанностей при наличии действующего выговора;
- выход на работу в состоянии опьянения;
- совершение хищения на рабочем месте или растраты, если данный факт установлен решением суда, которое вступило в силу;
- заключение комиссии о нарушении работником условий охраны труда, повлекших за собой тяжкие последствия или же угрозу их возникновения;
- обнародование сведений, представляющих собой тайну, охраняемую законом;
- в иных случаях.
- наличие медицинских показаний, запрещающих нынешний характер работы пенсионера. В данном случае лицо подлежит увольнению, если в штате отсутствую должности подходящие его состоянию здоровья. А также окончательный расчет пенсионера по медпоказаниям будет законным, если он отказался занять иную должность из списка ему предложенных, которая соответствует возможностям его здоровья;
- по достижении предельного возраста для госслужащих на основании п. 4 ч. 2 ст. 39 закона № 79-ФЗ.
Таким образом, законодатель позволяет уволить специалистов, если они трудоустроены на государственной службе и достигли предельного возраста. Увольнение же большинства прочих работников пенсионного возраста возможно только при наличии соответствующих оснований, предусмотренных буквой закона.
Тем не менее согласно ст. 179 ТК РФ, пенсионеры могут все же иметь некоторые преференции, перед молодыми специалистами, поскольку обладают большим профессиональным опытом. Вследствие чего они могут иметь более высокую квалификацию и производительность.
Порядок увольнения
В том случае, если выявлены основания для увольнения работающего пенсионера, то работодатель должен выполнить стандартные действия по прекращению трудовых отношений с данным работником.
При этом согласно ст. 193 ТК РФ, с виновника берется объяснение в письменном виде. Далее оформляется приказ об увольнении, о чем уведомляется сотрудник.
В день увольнения с ним должны быть произведены все расчеты. В его трудовую книжку должна быть внесена запись об увольнении, а также ссылка на ст.
81 ТК РФ с указанием пункта того основания, который послужил расторжению с работником контракта.
В том случае, если причиной увольнения послужило сокращение штатной должности, то об увольнении работника пенсионера придется предупредить письменно как минимум за два месяца. В том случае, если он откажется переводиться на иные должности, ему предложенные, то руководство организации вправе приступить к оформлению увольнения.
В целом общий порядок увольнения сводится к следующим этапам:
- выявить основание, по которому рабочий подлежит увольнению;
- вынести приказ об увольнении, с которым сотрудник должен быть ознакомлен под подпись;
- внести соответствующую запись об увольнении в трудовую книжку. В ней помимо статьи ТК РФ, на основании которой произошло увольнение, проставляется ссылка на номер, указанного выше приказа;
- в день увольнения работнику, достигшему пенсионного возраста, передаются документы, связанные с его деятельностью в организации. В частности, трудовая книжка, справка 2 НДФЛ о доходах. Кроме того, рабочий может запросить и иную документацию, например, копию приказа об увольнении и тд.;
На что конкретно может рассчитывать пенсионер, рассмотрим ниже.
Какие выплаты получит пенсионер?
При увольнении сотрудника пенсионного возраста из организации, он, как и все прочие рабочие в таких случаях получит выплаты, предусмотренные ТК РФ.
В частности если увольнение произошло по причине сокращения штатной должности, то он гарантированно получит выходное пособие. Оно, к слову, представляет собой сумму, равную одной средней заработной платы.
При этом, если ему было предложено получить расчет, не дожидаясь окончания двухмесячного периода, то оставшееся время до запланированной даты увольнения работодатель обязан оплатить.
Сумма будет рассчитываться исходя из среднего заработка пенсионера за месяц.
В том случае, если увольнение происходит «по статье», то выплату выходного пособия ждать не стоит.
К слову, указанное выше выходное пособие, согласно п. 3 ст. 217 НК РФ, объектом налогообложения являться не будет.
Однако если его сумма выше 3-х кратного размера ежемесячной средней заработной платы, то льготное налогообложение действовать не будет.
Аналогично в районе Крайнего Севера, с тем нюансом, что размер такого пособия равен или выше 6-кратной величины ежемесячной средней заработной платы.
В любом случае при окончательном расчете специалист пенсионного возраста должен получить причитающуюся ему заработную плату, а также компенсацию за те отпуска, которые не были отгуляны. Некоторые работодатели предпочитают сначала отправить таких сотрудников в отпуск, а по выходу из него оформлять приказ на увольнение.
Таким образом, увольнение пенсионера может стать довольно сложной задачей, а порой и вовсе не выполнимой. Так, расстаться с работником исключительно по причине его возраста не получится.
Инициатива работодателя на увольнение такого сотрудника должна быть подкреплена соответствующим основанием.
Так, пенсионера, как и прочих сотрудников, работодатель может законно уволить, если возникнут обстоятельства, предусмотренные ст. 81 ТК РФ.
Источники:
Увольнение пенсионера по инициативе работодателя: безопасный алгоритм | Компания права Респект
Достижение пенсионного возраста не является законной причиной для расставания с работником. Поэтому, если руководство не хочет сотрудничать с пенсионером, надо учесть некоторые нюансы. В противном случае компанию и должностных лиц могут наказать за нарушение прав трудящегося.
Работники-пенсионеры: особенные или как все?
В каждой организации есть хоть один сотрудник старше 55-60 лет. Когда у него появится право на пенсию, он может выбрать: отказаться от работы или продолжить трудиться. При этом на пенсионера распространяются все те же нормы ТК РФ, что и на остальных работающих граждан.
Но есть и некоторые особенности. Например, если работник решит расторгнуть соглашение, он вправе не предупреждать об этом за 2 недели. И организация обязана уволить его той датой, которая фигурирует в заявлении. Соответственно, и заставить сотрудника отрабатывать 2 недели не получится.
Кроме того, работающий пенсионер может попросить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней. В предоставлении такого перерыва отказать нельзя (ст. 128 ТК РФ).
Можно ли уволить пенсионера по инициативе работодателя
Все случаи, когда можно уволить по инициативе работодателя, указаны в ТК РФ. Достижения пенсионного возраста и назначения пенсии в этом списке нет. Поэтому если сотрудника уволить по инициативе работодателя по причинам, которые не перечислены в ст. 81 ТК РФ, организацию обвинят в дискриминации (ст.
3 ТК РФ), расторжение договора объявят незаконным. Но есть вполне законный способ расстаться с работающим пенсионером — оформить расторжение контракта по соглашению сторон (ст. 77 ТК РФ).
Если удастся достичь компромисса, выиграют все: компания «избавится» от немолодого подчиненного, а работник получит выходное пособие.
Но чтобы предложение руководителя расторгнуть соглашение не выглядело как давление, нужно соблюсти некоторые правила. Во-первых, в максимально доброжелательной форме составить само предложение.
В нем обязательно надо прописать, что в случае отказа пенсионер сохранит должность и будет трудиться на прежних условиях. Во-вторых, подчиненного надо пригласить на беседу, например, указать, что руководство готово к диалогу и рассмотрит все приемлемые для компании оферты.
По окончании переговоров стороны заключают соглашение об увольнении. В нем обязательны такие пункты, как:
- — упоминание о том, что расторжение договора происходит по обоюдному желанию;
- — дату увольнения;
- — размер и сроки выплаты выходного пособия;
- — предоставление иных благ (например, отпуска); полную информацию о работодателе и работнике.
Какие еще есть варианты отправить на пенсию
Если пенсионер отказывается добровольно уходить, а начальство требует найти основания для его увольнения, можно попробовать провести аттестацию, если в локальных нормативных актах организации предусмотрена такая Процедура.
По итогам оценки уровня квалификации «нежелательного» сотрудника можно будет уволить по инициативе работодателя. При оформлении записи в трудовой книжке напишете: «сотрудник уволен на основании п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ».
Правда, до увольнения придется соблюсти другую обязательную процедуру — предложить работнику иную работу, которую он сможет выполнять с учетом возраста и здоровья.
Еще один вариант — перевести работника-пенсионера на срочный трудовой Договор, а по его истечении не продлевать сотрудничество. Но напомним, что изменить срок действия контракта можно только с согласия самого гражданина, а в принудительном порядке сделать это невозможно.
А учитывая Определение Конституционного Суда РФ от 15.05.
2007 N 378-О-П, изменение срока договора в одностороннем порядке в связи с достижением работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии может стать основанием для восстановления экс-подчиненного в должности на прежних условиях через суд.
- Источник: http://ppt.ru
- Нет КонсультантПлюс?
- Оформите заявку на доставку полной версии документа или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации
Сокращение пенсионера: можно ли уволить и какие выплаты положены
Процедура увольнения работника, связанная с задачами по сокращению кадровых единиц, представляет собой сложный процесс, особенности которого затрагивают не только материальные, но и эмоциональные состояния.
Сокращение пенсионера – еще более непростая задача, обостряющая и без того непростую ситуацию.
Для того чтобы снизить градус волнения и негодования в адрес кадрового руководства, администрация предприятия должна действовать максимально четко, в стопроцентном соответствии со всеми присутствующими в подобных случаях регламентами.
Можно ли уволить пенсионера в связи с сокращением?
Под сокращение могут попасть любые сотрудники, особенно в том случае, если компания стремится уменьшить количество штатных единиц в связи с изменением производства или ухудшением экономических показателей какого-либо отдела. Лица пенсионного возраста не обладают никакими особыми правами, и могут быть уволены на основаниях, общих для всех остальных сотрудников.
Заниматься процессами, связанными с сокращением пенсионеров в 2022 году, могут представители кадровой службы, наделенные конкретными правами и полномочиями.
Законодательная база
На территории Российской Федерации функционирует ряд норм, устанавливающих правила трудовых отношений по рассматриваемому в статье вопросу.
В число законов, регламентирующих порядок сокращения пенсионеров, входят:
- ст. 37 Конституции России;
- Федеральный Закон №79-ФЗ;
- ст. 180 Трудового кодекса;
- ст. 81 Трудового кодекса;
- ст. 179 Трудового кодекса;
- положения, указанные в Федеральном законе №400-ФЗ.
Основными событиями, повлекшими за собой сокращения штата, становятся процессы модернизации производственного оборудования, изменение отрасли работы предприятия, оптимизация отделов компании или снижение объема выпуска товаров.
Порядок увольнения пенсионера
Сотрудник пенсионного возраста, продолжающий деятельность в компании – это обыкновенная кадровая единица, не обладающая дополнительными правами. Вследствие такого положения дел, увольнение пенсионеров по сокращению проводится на общих условиях, установленных в разделах законодательства России.
Процедура увольнения
Сегодня, ТК РФ, четко описывает ряд процедур, необходимых для выполнения администрацией предприятия, сталкивающегося с задачами по увольнению пенсионеров.
- Руководство организации в лице директората и начальников отделов проводит совещание, в рамках которого устанавливается необходимость внесения изменений в штатное расписание фирмы.
- На основании решений, принятых в ходе совещаний, администрация предприятия выпускает приказ. В рамках этого документа руководство фирмы устанавливает необходимость проведения сокращения в адрес конкретных сотрудников.
- Согласно законодательству, все сотрудники, попадающие под сокращение, должны получить соответствующее уведомление, не менее чем за 2 месяца перед началом увольнительного процесса.
- Если в рамках организации присутствуют соответствующие вакансии, сотрудник, попадающий под сокращение, приглашается для их закрытия.
- Администрация должна уведомить как самого сотрудника, попадающего под сокращение, так и его профсоюзную организацию, а также муниципальные органы, отвечающие за занятость населения.
- По истечении двух месяцев после вручения уведомления о сокращении, администрация выпускает увольнительный приказ.
- Сотрудник, попавший под сокращение, получает документы, а также положенный ему расчет. Все указанные процессы документируются кадровыми отделами и бухгалтерией организации.
На этом этапе процедура заканчивается. На вопрос о том, можно ли сократить пенсионеров по сокращению штатов, законодательство России дает четкий и однозначный положительный ответ.
Отработка
Согласно принятому регламенту, администрация какого-либо предприятия обязана уведомить сотрудника о его увольнении не менее чем за 2 месяца до таковых событий.
В течение 60 суток трудящийся Гражданин остается на своем рабочем месте, выполняя набор функциональных обязательств. На данном этапе работающие пенсионеры обладают дополнительными правами.
Граждане пенсионного возраста могут быть уволены досрочно, после подачи заявления в кадровый отдел организации.
Запись в трудовой книжке
Заметка о сокращении, помещаемая в трудовую книжку, должна включать в себя достоверную информацию, перенесенную из соответствующего приказа. Внесением подобных записей занимаются представители кадрового отдела, после ознакомительной подписи, оставленной сотрудником пенсионного возраста.
Трудовая книжка пенсионера, заполняемая в последний рабочий день, должна включать в себя набор информационных данных:
- порядковый номер записи;
- причина увольнения;
- отсылка на соответствующую статью Трудового кодекса;
- дата прекращения трудовых отношений;
- подпись директора или руководителя организации;
- официальная печать компании.
Раздел со ссылками на статьи Трудового кодекса Российской Федерации, заполняется кадровиками в обязательном порядке.
Выплаты при увольнении
Как и во многих предыдущих случаях, пенсионеры не имеют дополнительных прав в сфере выплат, положенных при увольнении. Данный вопрос регламентируется ст.349.3 ТК РФ, предполагая, что каждый увольняемый сотрудник может получить следующие выплаты:
- заработная плата;
- выходное пособие;
- покрытие командировочных затрат;
- выплаты по временной нетрудоспособности;
- средства, компенсирующие не потраченные отпускные дни.
Наличие иных выплат регламентируется трудовым договором, заключенным между сотрудником и руководством предприятия.
Размер пособия
Согласно нормам, установленным в трудовом законодательстве России, при увольнении, пенсионеры могут получать пособие за 1 календарный месяц. В некоторых случаях такие сотрудники могут рассчитывать на выплату пособия, положенного за 2 месяца.
Сроки
Законодательство Российской Федерации предусматривает выплаты при сокращении штата за достаточно длительное время.
В среднем, средства, положенные сокращаемому пенсионеру, должны быть переведены в течение 2-3 месяцев с момента покидания рабочего поста.
Средства, положенные к выплате за 2 месяц, выплачиваются в том случае, если сотрудник за 60 суток не нашел новую работу. Пенсионер может сделать письменный запрос в адрес руководства организации, с просьбой выплаты дополнительной компенсации.
Расчет компенсации
Трудовые нормы России также устанавливают порядок расчета выходной компенсации сотрудников, попавших под сокращение. Вследствие принятых норм, выплаты включают сумму среднесуточной зарплаты, умножаемую на дни в «увольнительном» месяце. Также, согласно законодательству, при расчете компенсации нужно учитывать и время, затраченное сотрудником на поиск нового рабочего места.
Второй вариант компенсации касается неизрасходованных дней отпуска. Платежи по таким пособиям рассчитываются следующим образом – среднегодовая заработная плата делится на 12, а полученное число вновь делится на среднее количество дней в календарном месяце (29,3), затем умножается на число суток отпуска.
Основания для оспаривания увольнения
Сокращенный пенсионер, может оспаривать решения администрации предприятия в судебных инстанциях, совершая отсылки к таким ситуациям:
- принадлежность к числу лиц, которым положены какие-либо льготы;
- отсутствие возможности задействования приоритетного права на выдачу вакантного места в компании;
- нарушение сроков извещения о последующем увольнении;
- нарушения правил и норм заполнения трудового листа;
- наличие письменного отказа в совершении выходных выплат.
Нередко причиной подачи искового заявления становится право лица пенсионного возраста на получение свободного рабочего места на том же самом предприятии. Подобные нормы регламентируются ст. 179 Трудового кодекса России.
Заключение
Лица пенсионного возраста, как и любые сотрудники , могут быть сокращены в соответствии с появлением у компании такой необходимости. Для увольнения подобных лиц, администрация организации должна пользоваться общепринятыми нормами и регламентами, установленными в законодательстве России.
Однако при нарушении любого описываемого Трудовым кодексом этапа, бывший сотрудник вправе оспорить увольнение при помощи подачи искового заявления. Одно из обязательных условий сокращения пенсионера касается предложения ему какой-либо вакантной должности в рамках той же самой организации.
Увольнение работающего пенсионера в 2022 году
- Что такое НДС простыми словами
- 533 0
Величина страховых пенсионных выплат по возрасту лицам, вышедшим на пенсию и решившим трудиться дальше, пересчитывается, кроме того, путем повышения индивидуального пенсионного коэффициента, сокращенно — ИПК (ч. 9–11, ст. 15, п. 3 ч. 2, ч. 3 ст. 18 закона № 400-ФЗ). Делается это потому, что работодатель продолжает начислять на его зарплату страховые взносы и вносит их в пенсионную казну, а они не учитываются при назначении пенсии.
Органы ПФР на местах с учетом приведенных обстоятельств производят пересчет страховых пенсий. Они обязаны проводить такие операции каждый год с 1 августа по собственной инициативе, то есть без заявлений граждан (п. 56 Правил, утв. приказом Минтруда России от 17.
11.2014 № 884н). При перерасчете страховой пенсии в этом случае максимальное значение ИПК составляет 3,0 — для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления не формируются, и 1,875 — для пенсионеров, у которых такие накопления формируются.
Индексация пенсионных выплат неработающих пенсионеров произведена путем поднятия уровня коэффициента. Однако такие изменения не коснулись вышедших на пенсию лиц, которые продолжают официально трудиться. Для них увеличивающая пенсионные выплаты коррекция предусмотрена, но только после увольнения.
Тем не менее во время исполнения трудовых обязанностей пенсионеры имеют право на некоторое повышение выплат каждый год с 1 августа. Причина тому — работодатели перечисляют страховые взносы, начисляемые на зарплаты таких сотрудников.
В 2016 году начал свое действие мораторий, по которому трудящимся и получающим заработную плату пенсионерам пенсионное пособие выплачивается в непроиндексированном размере. Объясняется этот момент тем, что лица из этой категории граждан итак имеют повышенный доход, то есть в господдержке не нуждаются.
Если же пенсионер увольняется, то спустя примерно полтора-два месяца (когда в ПФ РФ не поступят сведения от работодателя в отношении уволившегося сотрудника) будет инициирована процедура изменения размера выплачиваемого пособия (с учетом индексации) оставившего трудовую деятельность человека.
Важно! При этом пенсионер не обязан письменно уведомлять ПФ РФ о выходе на отдых. Этот факт определяется автоматически: посредством предоставляемой бухгалтерией регулярной отчетности в Фонд.
Если работающий пенсионер уволился
- В общем виде страховая пенсия считается по следующей схеме:
- СтрПенс = ИПК*СтПК + ФиксВыпл, где
- ИПК – накопленные пенсионные коэффициенты;
- СтПК – стоимость такого коэффициента;
- ФиксВыпл – размер фиксированной пенсии (базовая составляющая пенсионного пособия).
- Получается, что на размер пособия воздействуют следующие три показателя: размер базовой выплаты, количество пенсионных баллов (зависят от стажа и от величины трудового вознаграждения) и цена пенсионного балла.
Стоимость балла и фиксированная выплата устанавливаются «сверху» и периодически меняются.
Например, в 2022 году балл стоит 93 рубля, а ФВ составляет 5 686.25 рублей.
Чтобы понять, сколько времени уволившемуся придется ждать повышенной пенсии, стоит еще раз пройтись по этапам самой процедуры перерасчета. При этом лучше всего рассмотреть этот процесс на конкретном примере. Предположим, что дата увольнения сотрудника пенсионного возраста — 31.01.2022.
В этом случае речь идет о следующих сроках:
Увольнение пенсионера по собственному желанию без отработки в 2022 году
Работники после выхода на пенсию имеют право на продолжение трудовой деятельности. К лицам применяются положения ТК РФ, в рамках которого осуществляется документальное оформление увольнения. В отношении возрастной категории работников запрещена трудовая дискриминация.
Расторжение договора по инициативе сотрудника
Одной из причин увольнения лиц пенсионного возраста является расторжение договора по собственному желанию. О намерении уволиться работодателю представляется уведомление. Срок уведомления зависит от вида заключенного договора.
Тип соглашения | Сроки уведомления руководителя |
Бессрочный, заключенный по основному месту трудоустройства или по совместительству | За 2 недели до увольнения. Срок не удлиняется при отсутствии лица на период отпуска, болезни |
Имеющий ограниченный срок действия при совместительстве, временном замещении, сезонных работах | За 3 дня |
Руководящие должности | За 1 месяц |
Исключение составляет увольнение, когда основанием является выход на пенсию. В данном случае применяется положение о невозможности продолжения работы, закрепленное ст. 80 ТК РФ.
Работник, оформивший пенсионное пособие по старости или инвалидности и не планирующий продолжать деятельность, может уволиться без предварительного уведомления работодателя в день, указанный в заявлении.
статью ⇒ Увольнение в связи с выходом на пенсию по старости в 2022.
Увольнение пенсионера без отработки
Основной причиной увольнения пенсионеров служит собственное желание сотрудника.
Процедура увольнения лица при назначении пенсии по старости или инвалидности осуществляется в стандартном порядке, за исключением уменьшения срока, необходимого на уведомление работодателя.
Прекращение трудовых отношений осуществляется по инициативе сотрудника. Для уменьшения периода уведомления (отработки) лицо может использовать варианты:
- Представить работодателю уведомление о намерении уволиться в связи с выходом на пенсию.
- Обратиться к работодателю в периоде нахождения в отпуске. При пересылке уведомления почтой учитывается время доставки.
- Направить заявление при нахождении в периоде болезни, удостоверенном бюллетенем.
Практика показывает, что день увольнения требуется согласовать с работодателем. Процедура расторжения трудовых отношений состоит из ряда обязательных действий и документального оформления.
Заявление на увольнение совместителя
Определение даты при уведомлении об увольнении
Работник, имеющий намерение уволиться в определенную дату, указывает конкретный день в заявлении. При отсутствии даты руководитель может определить число самостоятельно, в пределах установленных норм.
Пример о сроках уведомления
Сотрудник пенсионного возраста, оформленный по совместительству, обратился к работодателю 18 декабря с просьбой уволить его с 19 числа. Работодатель посчитал отсутствие конкретной даты, уволив работника 21 декабря.
Вывод: в уведомлении на расторжение договора пенсионер должен указывать конкретную дату с формулировкой «в связи с выходом на пенсию». Ст.
80 ТК РФ не ограничивает количество раз использования формулировки пенсионерами для сокращения периода уведомления работодателей.
статью ⇒ Страховой стаж для расчета пенсии по старости.
Особенности увольнения совместителя
Сотрудники, оформленные по совместительству, осуществляют дополнительную работу в свободное от основного трудоустройства время. Пенсионеров по совместительству нанимают при необходимости замещения временно отсутствующего основного работника, на период временных, сезонных работ, исполнения обязанностей по вакантной должности.
Наряду с основными работниками дополнительный наем лиц обеспечивается социальными гарантиями. Особенности увольнения совместителя:
- Об увольнении необходимо уведомить работодателя. Сотрудники пенсионного возраста, трудоустроенные совместителями, имеют право уменьшить период увольнения, указав в заявлении о расторжении договора причиной выход на пенсию.
- В последний рабочий день с работником осуществляется расчет, включающий остаток невыплаченной заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и иных положенных сумм.
- Лицу предоставляются документы о трудоустройстве, за исключением трудовой книжки. Документ подлежит хранению по основному месту трудоустройства.
Применяется стандартный порядок документального оформления совместителей. Работник обязан подать заявление, в результате рассмотрения которого издается приказ и осуществляются расчет сотрудника с выдачей документов.
Расчет с лицами, оформленными по совместительству
Выплаты совместителям осуществляются в стандартном порядке. Работнику выдают (перечисляют) сумму остатка заработной платы, положенных стимулирующих премий. Лица, имеющие неиспользованные своевременно отпуска, получают компенсацию, порядок исчисления которой определен ст. 139 ТК РФ. Переплаченные суммы отпускных подлежат удержанию.
Особенность предоставления льгот совместителям состоит в ограничении лиц, обучающихся или работающих в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним районах, в получении гарантий и компенсаций только по основному месту работы ().
Юрист О.Н.Русакова
Оформление трудовой книжки при увольнении с места по совместительству
Различают внешних и внутренних совместителей (ст. 60.1 ТК РФ). Имеются особенности заполнения трудовых книжек:
- Записи о совместительстве вносит кадровый орган основного места работы, ответственный за хранение и ведение трудовых книжек.
- Если работник ранее подал копию приказа о приеме, запись об увольнении обязательна.
- Информация о дополнительном трудоустройстве вносится на основании пожелания сотрудника, оформившего совместительство (ст. 66 ТК РФ).
Для внесения записи работник предоставляет заявление.
Вид совместительства | Запись в трудовую книжку | Необходимые документы |
Внешнее | Вносит кадровый орган предприятия основного трудоустройства другого работодателя | Заверенная копия приказа, предоставленная работодателем трудоустройства по совместительству |
Внутреннее | При внутреннем совместительстве записи в трудовой книжке осуществляет инспектор кадрового органа | Дополнительные документы работником не предоставляются. Для внесения записи необходимо подать заявление |
Запись в трудовой книжке о совместительстве вносится без соблюдения хронологии, отдельного вынесения названия предприятия. Полное название работодателя указывают в тексте о найме, краткое – в реквизитах приказа.
статью ⇒ Заявление на увольнение в связи с выходом на пенсию.
Ошибки, допускаемые в оформлении трудовой деятельности пенсионеров
Условие трудовой деятельности | Неверные действия | Правильный подход |
Перевод пенсионера на работы с меньшей нагрузкой | Работодатели осуществляют перевод пенсионера на более легкие работы без его согласия | Перевод пенсионера на более легкие работы допускается только с согласия пенсионера |
Заключение срочных договоров | С работником-пенсионером, имеющим бессрочные договоры заключаются срочные формы соглашений | Срочный договор с пенсионером является законным только при заключении его с вновь принятыми лицами (ст. 59 ТК РФ) |
Вопрос № 1. Имеет ли значение вид пенсии, в связи с назначением которой увольняется работник для снижения срока уведомления?
В ст. 80 ТК РФ, позволяющей при выходе на пенсию уменьшить период уведомления при увольнении, отсутствует информация о виде пенсии – по старости, досрочной, в связи с инвалидностью.
Увольнение пенсионера
Пенсионеры – это возрастные работники, которые не всегда справляются со своими обязанностями в силу устаревших знаний. Не все работодатели довольны тем, что в штате состоят люди пенсионного возраста. Но, просто так уволить пенсионера нельзя!
Притеснение работников по возрасту напрямую попадает под понятие «дискриминация», а это явление не допустимо в современной правовой зоне.
Можно ли увольнять пенсионеров?
Да, уволить такого трудящегося можно, но с соблюдением норм законодательства о труде. Основания для прекращения отношений:
Если сотрудник, который уже достиг соответствующего возраста, решил уволиться сам, то начальство не может ему помешать или задержать на рабочем месте. Если прекратить отношения решил сам работодатель, то необходимо наличие одного из условий:
- предприятие прекращает свою деятельность;
- пенсионер попадает по сокращение. У него есть некоторые льготы;
- он неоднократно нарушал дисциплину и внутренний распорядок;
- работник не соответствует той должности, которую он сейчас занимает. Об этом свидетельствуют результаты проведённой аттестации;
- другие причины, которые указаны в ст. 81 ТК РФ.
Поэтому:
- возраст – это не повод для прекращения отношений;
- пенсионеры имеют ряд преимуществ и льгот;
- они могут самостоятельно защищать свои права.
По собственному желанию
Если сотрудник, уже вышедший на пенсию по возрасту, больше не хочет работать, он может уволиться, изъявив желание. Сделать нужно так:
- он пишет заявление на имя руководителя организации;
- в нём он указывает причину ухода — «по собственному желанию на пенсию». Если такой пометки не будет, то обязательна отработка.
- издается приказ, вносится запись об увольнении в трудовую;
- получает трудовую книжку и полный расчёт;
- трудовые отношения закончены.
В российских законах о труде не прописано, сколько раз пенсионер может увольняться по «выходу на пенсию». Существует две разных точки зрения по этому поводу.
Одни считают, что уволиться можно только один раз. У человека меняется статус на «пенсионер». Поэтому уволиться по такому основанию он может лишь один раз.
С другой стороны, уход работника, который уже достиг определённого возраста, это выход его на пенсию. Поэтому увольняться по этому основанию он может сколько угодно раз.
Относительно этих точек зрения есть и судебные прецеденты.
Если пенсионер укажет в заявлении причину расторжения договора «в связи с выходом на пенсию», то он может не отрабатывать положенные 2 недели. Он может уволиться в любой удобный для него день, и получить полный расчёт незамедлительно.
По соглашению сторон
Начальство и работающий пенсионер могут достичь договорённости об условиях ухода последнего со своей работы. Их нужно отразить в соглашении.
Инициатором может стать и трудящийся, и администрация предприятия. Важно достичь договорённости по доброй воле и без давления. Макет соглашения также может быть составлен одной из сторон и предложен к обсуждению. В документе можно отразить:
- дату увольнения;
- размер компенсационных выплат;
- условия отработки или её отсутствие;
- другие важные моменты.
Преимущества такого увольнения в следующем:
- обсуждаемые условия;
- возможность получения дополнительной денежной компенсации;
- «удобная» дата увольнения.
Обязательно нужно подготовить 2 идентичных документа – по одному каждой стороне. Оба экземпляра подписываются обеими сторонами. На том соглашении, которое остаётся на предприятии, работник должен сделать надпись «свой экземпляр получил», поставить дату и подпись.
Оспорить такое увольнение практически невозможно, так как подразумевается, что соглашение подписывается по доброй воле.
Сокращение пенсионера
Когда администрация предприятие принимает решение о начале мероприятий по сокращению работников, то порядок действий администрации фирмы должен быть следующий:
- обязательное оповестить трудящихся, попадающих под сокращение. Это нужно сделать минимум за 2 месяца;
- предложить вакансии;
- оформить кадровые документы;
- выплатить выходное пособие.
Сокращая пенсионеров нужно знать, что они имеют преимущественное право на оставление на работе, так как зачастую обладают большими навыками и квалификацией, что является приоритетом для оставления в должности.
Иные причины увольнение пенсионера
Достижение пенсионного возраста не является причиной того чтобы увольнять трудящегося. Однако уволить такого работника можно по статье 83 ТК РФ, в которой описываются причины прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
Также с сотрудником пенсионного возраста можно прекратить трудовые отношения по всем причинам, описанным в статье 81 ТК РФ. Возраст не помеха увольнению, если налицо будут следующие условия:
- фирма прекращает свою хозяйственную деятельность;
- сам сотрудник не соответствует той должности, которую он занимает.
- он нарушил внутренний распорядок;
- совершил противоправное действие на своём рабочем месте;
- иные основания, прописанные в ст. 81 ТК РФ.
Если присутствует вина трудящегося, то прекращение отношений должно быть правильно оформлено. Если будет хоть малейшая оплошность, уволенный сможет восстановиться на рабочем месте через суд.
Порядок расторжения договора следующий:
- должно быть проведено внутреннее расследование;
- если совершено преступление на рабочем месте, то вина работника должна быть доказана;
- с виновного нужно взять письменные объяснения;
- при необходимости отстранить его от выполнения трудовых функций;
- издать приказ об увольнении. В нём указать основание, согласно статье ТК РФ;
- с приказом нужно ознакомить увольняемого пенсионера. Если он не согласен, но всё равно должен поставить подпись об ознакомлении, но также указать «не согласен»;
- в день увольнения полностью рассчитаться с увольняемым;
- выдать ему на руки его трудовую книжку и выдать все необходимые документы. Трудовая отдаётся под роспись о получении в журнале учёта.
Оспорить увольнение «по статье» можно в судебном порядке.
Можно ли работника уволить за год до пенсии?
Можно, если предприятие прекращает свою деятельность, а также по иным основаниям, указанным в статьях 77, 78, 80, 81 и 83 ТК РФ. Но работодатель должен соблюсти всю процедуру.
Уволить по этим основаниям работника предпенсионного возраста можно в любой период времени. Оставшийся год до пенсии не является защитой от увольнения.
Можно ли несколько раз увольняться на пенсию?
Однозначного ответа относительно многоразового увольнения «в связи с выходом на пенсию», нет. Судебная практика свидетельствует об противоречивых мнениях.
Первое мнение – у работающего человека меняется статус на «пенсионера». Это происходит раз в жизни, при достижении определённого возраста. Следовательно, и уволиться «в связи с выходом на пенсию» можно лишь раз.
Другое мнение – сотрудник, который отметил юбилей и вышел на пенсию по возрасту, уже является пенсионером. Увольняясь, каждый раз, он «превращается» в пенсионера, уходит на пенсию. Потом он может снова трудоустроиться, и снова уволиться. То есть, «уйти на пенсию». Поэтому прекращать трудовые отношения по этому основанию можно сколько угодно раз.
Запись в трудовой книжке
Когда трудовой договор будет расторгнут, пенсионеру необходимо отдать его трудовую книжку, в которой должна быть запись о прекращении трудовых отношений. Делает её работник отдела кадров. В зависимости от основания увольнения, он укажет:
- собственное желание – 80 ТК РФ;
- соглашение сторон – 78 ТК РФ;
- инициатива работодателя – ст. 81 ТК РФ с указанием пункта;
Сделанная запись должна быть заверена «живой» печатью работодателя. Работник также должен поставить свою подпись. Это означает, что запись он видел и с ней ознакомлен.
Выплаты и компенсации
Когда с работы увольняется пенсионер, работодатель должен ему выплатить:
- зарплату за тот период времени, что он фактически отработал с момента последней выплаты;
- компенсацию за отпуск, если увольняющийся не успел его отгулять;
- дополнительные выплаты. Например, работодатель принял решение, что каждому увольняющемуся пенсионеру он будет доплачивать. Эта сумма не регламентируется ни одним законом, но должна быть прописана в локальном нормативном акте.
Увольняющемуся может быть выплачено выходное пособие:
- по ликвидации предприятия или сокращения – в размере одного среднемесячного заработка;
- при отказе от перевода его другую должность в связи с заключением медиков – в размере среднего заработка за 2 недели;
- при восстановлении другого работника, который ранее занимал эту должность – средний заработок за 2 недели;
- при отказе переехать в другую местность вместе с работодателем – в размере среднего заработка за 2 недели;
При увольнении по 78 статье ТК РФ в соглашении может быть прописан иной размер выходного пособия (оно оговаривается и утверждается работник и работодателем).
Итоги
Увольнение пенсионера возможно на общих основаниях, с соблюдением всех норм и правил, прописанных в ТК РФ. Отступление от этих правил может привести к тому, что пенсионер подаст жалобу в контролирующие органы или в суд, и сможет оспорить своё увольнение.
Это чревато восстановлением на рабочем месте, оплатой вынужденного прогула, и наказанием в виде штрафа по ст. 5. 27 КоАП РФ.
У вас остались вопросы?
Приемущества:
- Полная анонимность
- Бесплатно
- Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением