Товары, не подлежащие возврату и обмену в 2023 году: список, закон
Как часто приходится видеть объявление на кассе в магазине, извещающее о том, что товар обмену и возврату не подлежит. Но на сколько правомерна данная надпись?
Мы полагаемся на добросовестность продавцов. Но, согласитесь, знать, какие товары не подлежат возврату и обмену по закону, не повредит каждому покупателю.
Ведь вполне может статься и так, что продавцы, желая слукавить, сообщают заведомо ложную информацию о невозможности обмена.
При каких условиях товар может быть обменян
Право потребителя на обмен товара закреплено в статье № 502 ГК Российской Федерации и статье № 25 Закона о «Защите прав потребителей».
В этих двух документах четко прописано, при каких условиях купленный товар может быть обменян в магазине:
- Товар должен быть новым, если покупатель успел попользоваться покупкой, обменять ее не представляется возможным.
- Товар находится в полной исправности, заводские ярлыки не срезаны, товарный вид не пострадал.
- Наличие товарного чека – желательное условие. Его наличие – неопровержимое свидетельство факта покупки товара в данном магазине, а также подтверждение его полной стоимости. Впрочем, его отсутствие – не повод отказать потребителю в его праве на возврат товара. Но с чеком эта Процедура проходит быстрее.
- Возврат можно осуществить в течение двух недель после покупки. День приобретения товара не считается, отсчет начинается со следующего дня.
- Покупка не должна входить в перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену. Этот список также определен законом.
- Приобретение не из списка технически сложных товаров.
Основания для возврата товара
Законом прописано несколько причин, по которым непродовольственный товар может быть возвращен продавцу:
- Покупка оказалась не той формы.
- Габариты товара оказались слишком большими или, наоборот, слишком маленькими.
- Неподходящий фасон товара – также веский повод для возврата.
- Расцветка оказалась не той, что нужно.
- Купленная вещь не подошла по размеру.
- Неподходящая комплектация товара.
Как происходит процедура возврата?
У покупателя несколько вариантов возврата товара. При этом выбирать вариант должен он, а не продавцы:
- Можно провести обмен на аналогичный товар. Но при согласии покупателя.
- Если на момент возврата товара у продавца нет аналогичного товара, следует сделать полный возврат стоимости товара, при этом происходит расторжение договора купли-продажи.
- Аналогичного товара нет в наличии, но покупатель согласен ждать, пока он поступит в продажу. Как только товар поступит на склад магазина, Продавец обязан известить об этом покупателя и произвести обмен товара.
Покупатель должен быть готов к тому, что ему придется заполнять соответствующую форму для возврата товара, писать требование. Вручить данный документ нужно представителям администрации торговой точки.
При этом не полениться и составить документ в двух экземплярах. У себя следует оставить копию, но потребовать, чтобы сотрудник магазина, принявший претензию, расписался на ней и поставил дату приема вашей претензии.
Можно отправить претензию письмом, но сделать это нужно заказной почтой с уведомлением. В этом случае вы будете извещены о получении вашего письма адресатом. Не поленитесь сделать опись вложения.
В случае решения о возврате средств, продавец обязан выполнить данное обязательство в течение трех дней.
Почему некоторые товары не подлежат возврату?
Но не все товары можно вернуть, в предусмотренный для это двухнедельный срок. Даже если покупка полностью соответствует требованиям закона и соответствуют всем предъявляемым требованиям. Это происходит в силу потребительских свойств предмета покупки.
Одна из категорий невозвратных товаров – предметы личной гигиены. Вот ситуация для наглядности. Человек купил мочалку, но придя домой и хорошо ее рассмотрев решает, что она не слишком удобна в использовании и, вообще, жестковата. Но, вернувшись в магазин, он услышит отказ.
Почему? Все просто. Товар относится к категории средств личной гигиены. Доказать, что он не использовался по назначению – сложно. Продавать такую мочалку никто не станет, а принимать товар – ущерб для магазина.
Такая же история со сложной техникой. Например, купил человек сотовый телефон и через день уронил в воду. После просушки телефон выглядит как новый и по внешним параметрам определить, что он был промочен – невозможно.
Магазин не в состоянии каждый раз проводить экспертизу и выявлять исправность аппаратуры. Именно по этой причине возврат такого товара невозможен.
Такой продукт можно сдать только в магазин комиссионной торговли, но уже по сниженной цене.
В случае с книгами та же история. Нет возможности доказать, что издание не было прочитано перед возвратом. Нижнее белье также не подлежит возврату, потому что нельзя доказать, что оно не примерялось.
Исходя из всех этих параметров можно сделать вывод. Нельзя обменять или вернуть тот товар, в отношении которого нельзя доказать его полную целостность и исправность.
Список невозвратных товаров
Чтобы урегулировать отношения между покупателями и продавцами законодатели потрудилось составить список товаров, не подлежащих обмену и возврату в течение 14 дней.
Все позиции в этом перечне утверждены на законодательном уровне. И даже если товар ни секунды не находился в употреблении, его не примет ни один магазин.
Полный перечень прописан Правительством РФ в постановлении № 55. Последние поправки в него были внесены и январе 1998 года, на 2020 год список остается прежним:
- Ни в коем случае не подлежат возврату лекарства, а также товары, предназначенные для использования в целях профилактики и лечения самостоятельно. Сюда входят средства по уходу за детьми (присыпки, мази и т.д.), линзы для очков, средства гигиены полости рта (зубная паста, ополаскиватель) также пополнили список невозвратных товаров. Медицинские инструменты, приборы и аппаратура (тонометры, градусники, глюкометры), предметы, выполненные из металла, резины, текстиля и других материалов.
- Зубные щетки, бигуди, парики, заколки, расчески также не возьмут на возврат, так как это все является предметами личной гигиены.
- Парфюмерно-косметический ассортимент тоже не примут в магазине. Чтобы покупатель мог осознанно сделать выбор подобной продукции, в таких магазинах есть стенды с тестерами, где можно опробовать продукт и решить, нужен ли он ему.
- Осуществить возврат продукции, которая продается метражом, так называемый мерный товар, также не получится. В этот список вошли ткани – как натуральные, так и синтетические, ленты, тесьма, кружево, кабель, провод, шланги, шнуры, линолеум, ковровое покрытие, пленка, укрывной материал и многое другое, продаваемое метражом из цельного рулона. Причина понятна, нет никакой гарантии, что кусок в таком метраже кто-то захочет купить.
- Швейные и трикотажные изделия в магазине также не примут. Этот список представлен чулочно-носочными изделиями, бельем, в том числе купальниками.
- Имеется в списке невозвратных товаров и посуда. Но лишь та, что выполнена из полимерных материалов, другими словами, пластиковая, в том числе, предназначенная для одноразового применения. Пластиковые чашки, контейнеры, стаканы и прочее. Доказать, что посуду не использовали по назначению весьма сложно.
- Не подлежат обмену и возврату товары из разряда бытовой химии, пестициды и агрохимикаты. Доказать, что из упаковки не было отсыпано нужное количество препарата – невозможно.
- Мебельные гарнитуры и комплекты также никто не примет на возврат. Причина та же – доказать, что мебелью никто не пользовался не получится.
- Ювелирные изделия из драгоценных металлов. Они могут быть как без вставок, так и с вставками, выполненными из драгоценных, полудрагоценных и даже синтетических камней.
- Не подлежат возврату автомобили и мотовелотовары, а также прицепы и номерные агрегаты, прилагающиеся к ним. Нельзя вернуть мобильные средства малой механизации, предназначенные для сельхозработ. Не получится вернуть прогулочные суда и плавсредства, предназначенные для бытового использования.
- Нельзя вернуть в магазин технически сложный товар, на который установлен Гарантийный срок. В этот перечень вошли деревообрабатывающие и металлообрабатывающие станки, предназначенные для использования в бытовых целях. Не получится вернуть электробытовые приборы и машины, газовое оборудование и устройства для бытовых нужд, электронные игрушки и электромузыкальные инструменты, факсимильную, фото-, видеоаппаратуру, телефоны, вычислительную и множительную технику, радиоэлектронную аппаратуру, часы.
- Ни при каких условиях не примут на возврат оружие гражданское и части гражданского и служебного огнестрельного оружия, а также патроны к нему.
- Не подлежат возврату представители флоры и фауны – цветы, хомячки, щенки и т.д.
- Нельзя вернуть товар из разряда непериодической печати – книги, нотные издания, календари, брошюры, издания, выпускаемые на технических носителях информации – диски, кассеты.
Бывает так, что магазин, организуя акцию и продавая отдельный товар со скидкой, указывает, что он возврату и обмену не подлежит. На деле такое заявление противозаконно и ничем на законодательном уровне не подкреплено.
И если уцененный товар, приобретенный в рамках акции, окажется несоответствующего качества, его также можно вернуть.
Исключения из правил
Не обошлось без исключений. И даже если товар входит в список тех, что не подлежат возврату по закону о защите прав потребителей, при некоторых обстоятельствах можно вернуть и их:
- Например, при попытке возврата продавец отказывается показать документ о соответствии товара нормам.
- Покупатель не был оповещен о свойствах и противопоказаниях товара.
- Не была обозначена реальная стоимость – на ценнике была заниженная стоимость.
- Покупателю не сообщили о гарантийном сроке при наличие такового.
- Не была предоставлена инструкция по пользованию товаром.
- Не было заявлено о сроке действия потребительских качеств.
- Информация о производителе и импортере была утаена.
- Правила реализации были нарушены.
- При явных следах употребления товара.
Стоит также отметить, что при покупке заказного товара через интернет действуют немного другие правила.
Так, от любого товара можно отказаться до момента передачи покупки в руки покупателя. После получения товара покупатель также может отказаться от приобретения, но в течение недели.
А в случае, если продавец не потревожился и не известил в письменной форме о порядке возврата и обмена, то срок автоматически продляется до трех месяцев с момента получения товара. В этом случае не подлежит возврату только товар, выполненный на заказ.
Перечень продовольственных товаров, неподлежащих возврату
Список не так велик, но знать его не будет лишним. Представленные здесь товары нельзя вернуть в магазин, список утвержден соответствующим правительственным документом:
- Продукты растительного происхождения. сюда вошли крупы, макароны, овощи – как свежие, так и замороженные, грибы, сахар.
- Не подлежат возврату продукты животного происхождения – молочная продукция, рыбная, яичная.
- Смешанного происхождения – масло, жиры, маргарин, майонез, кофе, чай, приправы, пряности, напитки – безалкогольные и алкогольные.
Но и здесь не обошлось без исключений. Этот товар можно вернуть, но при наличии грубых нарушений со стороны торговой точки или производителя, например:
- внешний вид товара ненормального качества, а увидеть это до вскрытия упаковки было невозможно – заветренная колбаса, засохший сыр.
- товар не соответствует нормативам надлежащего качества, предъявляемым к продуктам – мусор в чае, протухший продукт.
- истекший Срок годности.
При наличии всех этих нарушений без раздумий обращайтесь в торговую точку, вам обязаны сделать возврат и вернуть деньги за некачественный продукт.
Вывод
Здесь представлена вся необходимая для покупателя информация, чтоб не оказаться в заведомо невыгодной для себя ситуации.
Немаловажным является и тот факт, что в конфликте между покупателем и продавцом Закон защищает второго.
Но если продавец твердо убежден в правоте своих действий, он также может отстаивать их в суде. Закон этому препятствовать не станет.
Непродовольственные товары, не подлежащие возврату и обмену согласно Постановлению № 55
Каждый день человек сталкивается с разными гражданско-правовыми сделками, иногда даже не отдавая отчет тому, что его действия носят юридический характер. Зачастую связывают это с покупкой вещей.
Законодательное регулирование указанной сферы деятельности достаточно обширно. Здесь подразумевается ГК России, Закон «О защите прав потребителей», «О лицензировании» и др. Кроме них, центром правовых норм становятся подзаконные акты, в частности Постановление Правительства России № 55 от 19.01.98 г. Именно ему будет посвящена эта тема.
Процедура возврата или обмена качественных вещей
С точки зрения нормативного регулирования в этом акте можно встретить положения, касающиеся ведения предпринимательского дела, связанного с продажей различных категорий товаров. Здесь дается список “невозвратных” изделий.
Процесс возвращения купленных вещей в магазин раскрыт в Законе от 07.02.1992 N 2300-1 (ЗоЗПП). Этот законодательный акт подразделяет все вещи на качественные и обладающие конкретными дефектами. Наибольший интерес вызывает порядок возвращения вещи надлежащего качества.
Скачать в Word [26.00 KB]
Ст. 25 ЗоЗПП предусматривает право покупателя на осуществление указанных действий в отношении купленной им продукции при соблюдении условий:
- предмет не подошел по форме, фасону, расцветке, габаритам, комплектации или размеру;
- у вещи не утрачен товарный вид, имеются нужные ярлыки или пломбы;
- у лица есть документ, позволяющий установить факт покупки сдаваемого предмета у определенного субъекта (неимение чека не лишает человека прав требования, поскольку он может воспользоваться показаниями очевидцев, фото- и видеофиксацией данного факта);
- заинтересованный субъект обратился со своим ходатайством в 2-недельный срок (день покупки в такой период времени не включается);
- купленное изделие не входит в перечень товаров, которые не подлежат возврату.
Скачать в Word [28.50 KB]
При выполнении вышеназванных положений у покупателя всего два варианта развития событий:
- Он может обменять приобретенную вещь на идентичную, но подходящую по иным параметрам (при условии ее наличия). В случае, если подобный предмет должен только поступить на продажу, участники сделки имеют право прийти к соглашению, что продавец безотлагательно известит покупателя о возможности забрать его.
- Если подобной вещи нет в наличии, Гражданин обладает правом требования возврата ему уплаченных денежных средств. Такое заявление полагается рассмотреть в течение 3 дней со дня сдачи товара.
Вне зависимости от того, какой результат желает достичь клиент: вернуть деньги или заменить товар, ему придется выполнить ряд определенных действий:
- обратиться к предпринимателю либо его представителю;
- написать заявление с изложением мотивов обращения;
- представить купленный товар и документацию на него для проверки.
Скачать в Word [15.00 KB]
Что делать с некачественным товаром
Закон дает возможность любому человеку произвести замену вещей, которые просто не подошли ему по какому-либо обстоятельству. ГК РФ, а также указанные правовые акты однозначно разрешают проблему с товаром ненадлежащего качества. Здесь нужно отметить такие моменты:
- Приобретенный предмет имеет существенный или иной недостаток. Под этим термином нужно понимать, что вещь не отвечает установленным требованиям, что не позволяет использовать ее по назначению.
- Все недостатки могут быть разделены на два рода: явные (т.е. их можно разглядеть невооруженным глазом) и скрытые (о них, как правило, лицо узнает через некоторый промежуток времени после начала использования предмета).
В случае, когда приобретение имеет какой-либо изъян, покупатель может предъявить продавцу одно из следующих требований:
- заменить вещь на подобную;
- поменять товар на иной, но произвести при этом перерасчет стоимости;
- уменьшения выкупной стоимости приобретенного предмета;
- отремонтировать на бесплатной основе товар;
- возместить все расходы, связанные с устранением имеющихся недостатков;
- отказаться от сделки и вернуть все уплаченные им денежные средства.
Оформление претензий покупателя производится в письменном виде, в случае отсутствия ответной реакции на устную просьбу. Законом РФ № 2300-1 установлены сроки ее рассмотрения и принятия решения по существу заявленного обращения (замены):
- одна неделя с момента подачи жалобы;
- максимальный временной предел составляет 20 дней (при дополнительной проверке качества).
Во втором случае на продавца возложена обязанность по безвозмездной передаче в пользование заявителя подобного товара с доставкой за свой счет. Это должно быть осуществлено в течение трех суток после получения обращения.
Скачать в Word [37.00 KB]
В случае замены одного предмета другим необходимо знать о таких важных нюансах, как:
- замена осуществляется только на новый товар, который ранее никем не использовался;
- гарантийный срок начинает течь с самого начала.
- Все остальные требования разрешаются в течение 10 дней, исчисляемых с даты обращения лица.
Если предприниматель необоснованно отказывает в удовлетворении заявленных требований, заинтересованное лицо не утрачивает своего права на судебную защиту. Истец будет освобожден от уплаты госпошлины, и сможет ходатайствовать о проведении бесплатной независимой экспертизы.
Что нельзя вернуть
Может показаться, что положения действующего законодательства позволяют произвести замену любого предмета. Однако, это не совсем так. Правительством России в 1998 г. разработан перечень непродовольственных товаров надлежащего качества. Все они находятся в Постановлении № 55.
Рассмотрим подробнее каждый из указанных в нем пунктов:
- Предметы личной гигиены. Их существует огромное количество, поэтому перечислить их всех не представляется возможным. Законодатель также для понимания называет лишь некоторые из них: расчески, зубные щетки, парики и пр.
- Косметика и парфюм.
- Лекарства.
- Предметы, позволяющие проводить профилактические мероприятия по улучшению здоровья в домашних условиях. Сюда относятся медицинские приборы, средства гигиены, продукция по уходу за детьми и т.д.
- Текстиль.
- Стройматериалы и для отделки помещений.
- Кабельная продукция (т.е. кабель, провода, шнуры). Любые предметы, продаваемые метражом.
- Швейные и трикотажные изделия (например, чулки, носки, колготки, нижнее белье).
- Объекты, которые имеют прямой контакт с продуктами питания. Сюда входит посуда, кухонные приборы, контейнеры для хранения и пр.).
- Бытовая химия, удобрения.
- Мебель.
- Ювелирные украшения, иные предметы, выполненные из драгоценных металлов или камней.
- Автомототранспортные средства и прицепы (номерные агрегаты) к ним.
- Прогулочные суда, другие плавательные средства.
- Сложные товары технического характера, на которые установлены гарантийные обязательства. Сюда относятся электробытовая техника, телефоны, фотоаппараты и пр.
- Огнестрельное оружие и боеприпасы.
- Животные.
- Растения.
- Книги, календари и прочие подобные издания, которые не относятся к периодике.
Все вышеназванные товары являются не подлежащими возврату, если они исправны и не имеют дефектов, которые препятствуют их использованию.
Потребительские правоотношения – одни из самых распространенных в нашей жизни. Именно поэтому покупателям нужно не только ориентироваться в том, как можно отстаивать свои права, знать особенности этих процедур, но и быть осведомленными о том, какой товар не подлежит возврату в магазин.
Непродовольственные товары, не подлежащие возврату и обмену согласно Постановлению № 55 Ссылка на основную публикацию
Товары не подлежащие возврату и обмену
Товар, который возврату не подлежит, определен действующим законодательством.
Каждый Потребитель рассчитывает на покупку продукции или оказание услуг надлежащего качества. В свою очередь, реализатор обязан выполнить такое требование. Но нередки случаи, когда продавец недобросовестно осуществляет взятые на себя обязательства и реализует некачественный товар.
В таких ситуациях потребитель имеет право вернуть изделие, обменять его на равноценное или получить денежную компенсацию. Однако не всякую продукцию можно передать реализатору.
Такое правило не касается в большинстве случаев продовольственных товаров, например, алкогольных изделий, которые соответствуют предъявляемым требованиям, а также промышленной продукции надлежащего качества. Более подробный перечень утвержден нормативными актами Правительства РФ.
Подробные разъяснения по вопросам потребительских прав дает Закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1. Указанный Нормативный акт отражает основные права покупателей, порядок получения компенсации в случае реализации бракованных изделий, а также ситуации, когда человеку невозможно рассчитывать на возврат товара.
Это касается той продукции, которая соответствует установленным требованиям. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55.
Также определен список технически сложных изделий, которые нельзя передать обратно реализатору в случае их соответствия установленным требованиям. Такой перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 года № 924.
В отношении продовольствия законодательством отельного списка не определено. Продукты должны соответствовать следующим требованиям:
- Иметь надлежащий внешний вид и качество.
- Соответствовать установленным стандартам.
- Иметь не истекший срок годности.
Права потребителя
Права человека в рамках приобретения товаров определены в Законе РФ 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».
В частности, любой покупатель имеет возможность компенсировать свои затраты в случае, если его не устраивает товар из-за брака или по личным соображениям.
В таких ситуациях потребитель имеет право: обменять изделие на аналогичное, потребовать возврата затраченных денежных средств или производства ремонта за счет реализатора.
Обмен товара
Согласно действующему законодательству, возможна даже замена исправного изделия. Это происходит в случаях, когда продукция не устраивает человека из-за размера, цвета, фасона или формы.
Следует отметить, что если товар использовался покупателем, то заменить его нельзя. Требование такого характера должно быть удовлетворено продавцом в течение четырнадцати суток с момента обращения.
В такой срок не включается день покупки товара.
Для ситуаций с браком определен несколько иной порядок. В этом случае замена товара должна произойти в течение семи суток. Если у реализатора не имеется в наличии аналога, то срок замены составит один месяц.
Когда возникает необходимость провести дополнительную экспертизу – обмен произойдет в течение двадцати дней. Если период замены превышает семь суток, то по просьбе человека реализатор передает ему во временное пользование аналогичное изделие, обладающее теми же свойствами.
Такое требование должно быть выполнено в течение трех дней с момента обращения.
Товар заменяется только на тот, что не был использован ранее.
Возврат денег
Возврат денежных средств является ещё одной гарантией для покупателя, которая установлена действующим законодательством. Срок исполнения такого требования зависит от того, какое изделие возвращают.
Если качество товара не соответствует предъявляемым требованиям, то расходы возмещаются в течение десяти дней. При обращении в магазин о возврате изделия, которое не имеет недостатков, срок возврата денег составит трое суток.
Обязательным условием в данном случае является отсутствие у реализатора аналогов.
Условия предъявления претензий
Обращение потребителя к продавцу будет обосновано в следующих обстоятельствах:
- Был реализован ненадлежащий товар.
- Имеется документальное основание или свидетельские показания, подтверждающие тот факт, что изделие приобреталось у данного продавца.
- Товар не должен быть невозвратным, то есть он не входит в Перечни, утвержденные правительством.
Также обязательным условием является отсутствие виновных действий со стороны потребителя, то есть изделие должно использоваться по назначению с соблюдением правил инструкции.
Перечень невозвратных товаров
В перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену, включена продукция промышленного производства, то есть непродовольственные товары бытового назначения:
- Предметы личной гигиены – расческа, зубная щетка, парик, бигуди.
- Парфюмерия.
- Текстиль, реализуемый по метражу.
- Мебель бытового назначения.
- Животные и растения.
- Ювелирные украшения из драгоценных металлов и камней.
- Печатная продукция, издаваемая непериодически – книги, календари, буклеты.
- Чулки, носки.
- Линолеум, ковровые покрытия.
- Постельное белье, полотенца.
- Пищевые контейнеры одноразового назначения, изготовленные из пластика.
- Провода, кабели, шнуры.
- Бытовая химия.
- Автотранспортные средства и прицепы.
- Бытовая и вычислительная техника.
- Гражданское оружие и боеприпасы.
- Медицинские препараты профилактического назначения.
- Средства по уходу за малышами.
- Медицинские приборы и инструменты.
Отдельной категорией товаров, возвращение которых невозможно, является продовольствие. Сюда входят не только продукты растительного и животного происхождения, но и алкоголь.
Перечень сложных технических товаров не подлежащих обмену — Ответ юриста
- Очень часто проблемы с возвратом начинаются именно в категории технически сложных товаров и у продавцов в данном направлении есть целый ряд поводов отказать потребителю и по настоящему ввести его в заблуждение.
- А ведь действительно, процесс возврата технически сложного товара значительно отличается от процесса возврата не технически сложного товара.
- Если простой товар при обнаружении в нем недостатков Вы можете вернуть или обменять в течении гарантийного срока или в пределах 2 лет с момента покупки если сроки гарантии не установлены (статья 19 «Закона о защите прав потребителей»), то с технически сложными товарами все несколько иначе.
- К примеру если Вы обнаружили в технически сложном товаре недостатки то действует следующий алгоритм:
Причины возврата или обмена товара | Права потребителя по закону на основании пункта 1 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей» |
Выявлены недостатки в товаре (не работает, сломался, глючит и пр.) в пределах 15 дней с момента покупки | В таком случае, если не прошло 15 дней с момента покупки, то в таком случае потребитель должен написать заявление на возврат товара, где описать выявленные недостатки, указать свои данные и требования. Вручить продавцу заявление с обязательным возвратом второго экземпляра с отметками продавца о принятии заявления (сохраните Ваш экземпляр с отметками и не теряйте). В таком случае на основании пункта 5 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей» продавец может назначить экспертизу товара с целью проверить причины возникновения недостатков. В целом Ваши требования должны быть выполнены продавцом в течении 10 дней на основании статьи 22 «Закона о защите прав потребителей». |
Недостатки в товаре выявлены по истечении 15 дней с момента покупки | В такой ситуации возврат и обмен товара так же возможны, но только при наличии следующих обстоятельств:
|
Теперь Вы в полной мере осознаете, что возврат технически сложного товара это довольно муторная процедура и по сути без особых вопросов потребитель может вернуть такой товар в течении 15 дней с момента покупки, далее нужно будет доказывать наличие одного из перечисленных в таблице обстоятельств, что далеко не всегда удается без суда.
Именно поэтому понимать как же все устроено и какие товары относятся к технически сложным очень важно и такие товары перечислены ниже в таблице.
Таблица с перечнем технически сложных товаров
Категория | Наименование |
1. Летательные аппараты с ДВС и электродвигателем | Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) |
2. Авто и мото средства с ДВС и электродвигателем | Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования |
3. Спецтехника | Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) |
4. ТС для передвижения по снегу (с ДВС и электродвигателем) | Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу |
5. Плавательные средства (с ДВС и электродвигателем) | Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) |
6. Оборудование для связи (беспроводной) | Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями |
7. Компьютеризированная техника | Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины |
8. Устройства для печати | Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления |
9. ТВ и игровые консоли (приставки) | Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления |
10. Телевизоры | Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления |
11. Фото и видео камеры и пр. | Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления |
12. Бытовая техника | Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой |
13. Часы | Часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями |
14. Электроинструмент | Инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические) |
Наверняка у многих возникнет вопрос, а что делать если уже прошло 15 дней с момента покупки товара, но ваша ситуация не попадает под вышеперечисленные причины, то есть недостаток не существенный, срок ремонта на задержан, срок гарантии еще не вышел? В таком случае, вам ничего не остается как при возникновении очередного недостатка, просто сдать товар на гарантийный ремонт и уже по истечении срока гарантии, собрать все документы о ремонте и посчитать, какой срок в течении гарантии товар был на ремонте. Так же можно признать в судебном порядке, что недостаток является существенным, но здесь придется проводить экспертизу товара и получать заключение.
Выводы:
- Вернуть технически сложный товар проще, если не истекло 15 дней с момента покупки;
- Если прошло 15 дней, то вернуть товар можно только при наличии определенных причин, которые указаны в первой таблице и пункте 1 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей»;
- Предъявлять требования в отношении качества товара можно в течении всего гарантийного срока и по истечении срока гарантии установленного менее 2 лет, но в пределах 2 лет, если буде доказано, что недостаток возник до передачи товара потребителю, либо по причинам не зависящим от потребителя (как правило заводской Брак или недоработки в устройстве).
Источник: https://yurist174.ru/zashita-prav-potrebitelya/vozvrat-tovara/spisok-tehnicheski-slozhnyh-tovarov
Перечень технически сложных товаров не подлежащих возврату
Бесплатная консультация юриста по телефону:
Многим россиянам хорошо известна статья №25 потребительского закона, согласно которой покупатели наделены правом возвращать приобретенный товар назад в магазин в течение двухнедельного периода.
Также большинство пользователей знают и о существовании исключения из этого правила, а именно — о перечне изделий, обмен и возврат которых невозможен. В этом списке особое место занимает продукция, относящаяся к технически сложной.
Так действительно ли запрещена сдача технически сложного товара обратно в магазин, или это не так?
Что относится к технически сложным товарам не подлежащим возврату?
На самом деле, в статье №25 речь идет о запрете возврата продукции технически сложного характера надлежащего качества. Отсюда следует, что сдать обратно аналогичный товар, но имеющий брак, все-таки возможно.
Но для начала стоит выяснить, что же входит в список данной продукции.
Итак, перечень, утвержденный Правительством России в ноябре 2011 года, включает в себя достаточно много технической продукции, без которой жизнь современного человека трудно представить, а именно:
- Автотранспортные технические средства, в том числе автомобили, автобусы, самоходные машины и так далее;
- Мотоциклы, мопеды, вездеходы и т.п;
- Яхты, моторные лодки, парусные малые суда;
- Холодильники, микроволновые печи, газовые и электрические плиты, пылесосы и прочая бытовая техника (возврату обычно не подлежит);
- Системные блоки, принтеры, ноутбуки, мониторы и прочая компьютерная техника;
- Комплектующие для ПК – видеокарты, процессоры, жесткие диски, оперативная память и другие составляющие.
- Мобильные телефоны, планшеты и прочие гаджеты.
- Фото- и цифровое оборудование – фотоаппараты, видеокамеры, приборы ночного видения, камеры слежения и т.п.
- Телевизионная техника – телевизоры, домашние кинотеатры и т.д.
- Механические, кварцевые, электронные часы и таймеры наручного, настенного и других типов.
Каждый товар из этого списка, будучи надлежащего качества, не подлежит возврату и обмену. Узнать в подробностях о том, какие товары не подлежат возврату, можно здесь.
Возврат технически сложного товара — закон о защите прав потребителей
По закону, регламентирующему права российских покупателей, возврат сложной техники, относящейся к представленному выше списку, возможен в течении 14 суток с момента приобретения.
Но сделать это можно только в том случае, если изделия оказались низкого качества либо с производственным браком. Таким образом, сдать или обменять сложную в производстве продукцию по причине того, что она вам просто не подошла или разонравилась, у вас уже не получится.
Данные положения прописаны в акте №25 главного законопроекта РФ о защите прав потребителей.
Деньги за технически сложный товар ненадлежащего качества — как вернуть?
Для того, чтобы воспользоваться своими правами и вернуть в торговую точку неисправную технику, выполните несколько несложных шагов:
- Упакуйте техническое изделие в его оригинальную коробку;
- Найдите торговый чек на приобретение продукции;
- Возьмите с собой свое личное удостоверение (паспорт);
- Лично явитесь в магазин с изделием и вышеперечисленными документами;
- Напишите претензию с требованием заменить бракованную сложную технику на исправный вариант либо вернуть потраченную сумму средств.
Обычно разбирательство такого заявления происходит в течении 10 суток, по истечении которых деньги возвращаются потребителю.
В том случае, если продавец выразил сомнение, что изделие имеет именно производственный брак, а не было повреждено самим клиентом, назначается техническая Экспертиза. Если претензии покупателя подтвердятся в ходе исследований, тогда он получит назад свои средства.
Но если выявится, что брак появился в процессе эксплуатации сложного товара, то реализаторы не только не вернут деньги, но и потребуют оплатить затраты на экспертизу.
Возврат технически сложного товара в магазин в течение 14 дней
- Итак, было выяснено, что сложную технику сдать обратно в магазин в течение 14 суток возможно только в том случае, если она ненадлежащего качества, к примеру, с производственным браком.
- Если данный факт не вызывает сомнений, то покупателю без проблем вернут его средства.
- Все, что клиенту нужно для этого сделать – это составить претензию по общепринятому шаблону и направить ее владельцу (руководителю) торгового предприятия, в котором был куплен товар.
- Скачать образец претензии
Что не относится к технически сложным товарам и не подлежит возврату?
Помимо непростой в техническом плане продукции, существует еще ряд товаров, которые также входят в перечень не подлежащих возврату и обмену изделий. В частности, обменять либо вернуть в магазин в 14-тидневный период невозможно следующую качественную продукцию:
- Средства личной гигиены;
- Парфюмерию и косметику;
- Медикаменты;
- Книги и другие периодические издания;
- Оружие, предметы самообороны;
- Мебель;
- Растения;
- Животных и так далее.
При этом покупатель должен помнить, что в данном законе речь идет о невозможности сдать в магазин товар надлежащего соответствия, в то время как бракованную продукции у вас обязаны принять назад, обменять либо вернуть деньги.
Бесплатная консультация юриста по телефону: (13 2,69