Срок прописки после выписки в 2023 году
Регистрация по месту пребывания – обязательная Процедура для всех граждан России. Без нее могут отказать в медицинском обслуживании, оформлении детей в учебные учреждения. Это удобный инструмент государства для контроля передвижения россиян в пределах РФ. Первый этап регистрации – собрать документы для прописки в квартиру в 2022 году с учетом вида регистрации.
Виды регистрации
Общие положения о праве граждан РФ на свободу передвижения и самостоятельного выбора места проживания изложены в законе №5242. Регламентирующим документом о правилах прописки является Постановление Правительства РФ №713. В нем описаны правила оформления регистрации, порядок действий и необходимые документы.
Прописка может быть двух видов:
- Постоянная. В паспорте, на соответствующей странице, указывают адрес постоянного проживания. Эта обязанность регламентирована законодательными актами.
- Временная. Нужна для регистрации при проживании на определенный период, не исключает постоянной регистрации. Необходима при отсутствии по месту прописки в квартире в 2022 году более 3-х месяцев.
На практике подобный институт необходим для возможности оформления ребенка в определенный детский сад или школу, дает право на бесплатное медицинское обслуживание, доступ к услугам многофункциональных центров (МФО).
Важно: для официального трудоустройства основным требованием большинства предприятий остается официальная регистрации по месту жительства.
Условия для прописки
Эта процедура подразумевает постоянное проживание. Поэтому прежде чем прописаться в квартире в 2022 году нужно проанализировать такую возможность. В приватизированном жилье ограничений не будет, в муниципальное жилье возможно подселение только с согласия остальных проживающих. При этом учитывают нормы площади на одного человека – минимум 18 м².
Основные требования:
- условия проживания соответствуют требованиям;
- согласие собственника жилья, его обязательное присутствие;
- пакет документов, чтобы прописать в квартире в 2022 году человека по определенному адресу.
Последнему пункту нужно уделить максимум внимания. Согласно действующим правилам после выписки со старого места жительства у гражданина будет только 30 дней, чтобы оформить новую регистрацию.
Важно: для прописки в коммунальной квартире нужно письменное согласие всех проживающих. Новый жилец будет пользоваться общественными местами в помещении (кухня, санузел), что может привести к ущемлению интересов соседей.
Информация о прописке хранится в паспортном столе и отделении Федеральной миграционной службы (ФМС). Туда же нужно передать пакет документов. Основой является заявление по форме 6. Этот документ используется для снятия с учета по старому месту жительства и для прописки в квартире в 2022 году на новом месте.
Собственник жилья обязан предоставить перечень документов:
- заявление;
- военный билет, только для военнообязанных;
- подтверждение прав собственник – выписка из ЕГРН;
- документы лиц, которых он хочет прописать.
Эти правила относятся к детям старше 14 лет. Для постоянной прописки в квартире в 2022 году срок оформления ограничивается 7 рабочими днями. Госпошлина или другие виды оплаты за предоставление этой Услуги отсутствуют. Регистрация на чужой жилплощади разрешается только с согласия собственника. К вышеописанному пакету добавляется заявление от владельца квартиры.
Внимание: прописка иностранных граждан выполняется только после оплаты госпошлины в размере 350 руб. Для повторной процедуры вносить средства не нужно. В случае невыполнения этого условия владелец жилья заплатит Штраф до 2 500 руб.
Особенности прописки детей до 14 лет
Согласно п.2 ст.54 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право проживать с родителями, с одним из них, либо с опекунами. Исключение – это противоречит интересам ребенка. После рождения малыша у родителей будет 30 дней, чтобы оформить регистрацию.
Данные подаются в паспортный стол или в отделение ФМС. На сайте последнего есть список необходимых документов:
- заявление по форме 6;
- свидетельство о рождении;
- паспорта родителей, если один из них отсутствует – предоставляется копия документа;
- свидетельство о браке или разводе;
- при прописке по месту проживания одного из родителей нужна справка с места регистрации второго, что ребенок там не оформлялся;
- выписка из домовой книги;
- справка о текущем положении лицевого счета квартиры.
В исключительных случаях нужно письменное согласие других родственников. Ситуация возникает редко, в первую очередь соблюдаются права и интересы ребенка.
Совет: до исполнения новорожденному одного месяца мать сможет зарегистрировать его без согласия отца. Обратное действие, когда отец занимается пропиской ребенка, требует письменного согласия матери.
Что нужно для временной регистрации
Временное оформление проживания нужно для одного из следующих случаев – приобретение апартаментов, аренда квартиры, длительное нахождение в служебном жилье, гостинице, общежитии.
В первом случае Право собственности на апартаменты не является условием, чтобы прописаться в квартире в 2022 году постоянно. Они относятся к категории нежилой недвижимости, срок регистрации ограничивается 5 годами.
Регламент не отличается, за исключением последнего ограничения по времени.
Другая ситуация для проживания на чужой жилплощади, у человека, не являющегося родственником. Порядок получения временного свидетельства, как и для вышеописанных случаев, но с некоторыми дополнениями:
- заявление о регистрации по месту пребывания, форма №1;
- паспорт;
- письменное согласие собственника недвижимости, либо Договор аренды;
- листок убытия с прежнего места проживания.
Для несовершеннолетних детей нужно предоставить свидетельство о рождении. У детей есть возможность временно проживать отдельно от родителей, но только по письменному согласию последних и на жилплощади родственника.
Важно: владелец недвижимости может в любое время аннулировать действие свидетельства без согласия проживающего. Это относится ко всем гражданам РФ, в том числе – несовершеннолетним.
Когда могут отказать в прописке
Законодательством предусмотрены причины отказа в оформлении прописки в квартире в 2022 году. Сделать это могут только работники ФМС или паспортного стола.
Обоснование предоставляется в бумажном виде, зачастую дается определенный срок для устранения ошибок. Если причина не имеет оснований, заявитель может подать жалобу руководству или в вышестоящую инстанцию.
Предварительно нужны мероприятия по анализу отказа с юридической стороны.
Ошибки выявляются на стадии подачи документации или в процессе ее рассмотрения. Распространенные причины отказа:
- Нет заявления от собственника жилья. Исключение – прописка новорожденного.
- Отсутствие согласия других собственников квартиры. Это законные совладельцы с правом распоряжения своей долей.
- Юридическое состояние документов не отвечает требованиям законов. Нет фотографии в паспорте после достижения определенного возраста, новый владелец жилья не закончил регистрацию прав собственности.
- Неудовлетворительное состояние документов, информация читается частично.
- Неполный комплект документации.
- Нет постановки на учет в военкомате. Эта процедура выполняется до регистрации.
- Жилье находится под арестом, проживание граждан запрещено на законодательном уровне.
На практике время подготовки документов для прописки в квартиру может занять больше времени, чем процедура регистрации. Но при правильном доходе к решению задачи результат будет достигнут с первой попытки. Если же возникнут проблемы или неточности – рекомендуется проконсультироваться у работников ФМС или паспортного стола для получения актуальной информации.
В россии упрощают правила регистрации по месту жительства
Новые правила регистрации по месту жительства и пребывания утвердил глава кабинета министров Михаил Мишустин. Обновленный порядок оформления прописки нужен для упрощения самой процедуры, так как его можно будет сделать дистанционно на портале Госуслуг. Вновь введенные правила начнут действовать в нашей стране с 1 июля 2022 года.
Новые правила регистрации по месту жительства и пребывания с 2022 года в России
Для оформления прописки можно будет подать заявление на Госуслугах, а затем явиться в регистрирующий орган за отметкой в паспорте. Чтобы сделать временную регистрацию, ходить по инстанциям вообще не придется. Заявитель сможет получить свидетельство по почте.
В документе главным образом указан принцип экстерриториальности, на основе которого будут предоставляться услуги. То есть Гражданин имеет право обратиться в любой орган учета в пределах городского округа, муниципального района или профильное подразделение на территории города.
Наконец, стоит напомнить, что президентом Российской Федерации в феврале был расширен список тех, кого минует штраф за проживание в квартире без постоянной или временной регистрации. Так, от штрафных санкций освобождены сестры и братья, усыновители и опекуны, подопечные собственников жилья. Главное условие — наличие у них документально подтвержденных родственных отношений.
Штраф за отсутствие регистрации по месту жительства в 2021 году
Постоянная регистрация должна быть у каждого человека, о ней ставится отметка в паспорте. Если место жительства меняется, нужно сообщить в МВД новый адрес прописки в течение 7 дней.
Временную регистрацию нужно оформлять только при переезде в другой регион — не тот, где у вас есть постоянная прописка. Это нужно сделать не позднее 90 дней с момента переезда. То есть до трех месяцев можно жить и без временной регистрации, а в пределах одного региона она вообще не понадобится.
Если наниматель квартиры в другом регионе не оформил временную регистрацию, то и он, и собственник жилья совершили нарушение. Их можно оштрафовать по ст. 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ. Причем под статью попадает как умышленное нарушение, так и совершенное по неосторожности.
- Штрафы для граждан за нарушения при регистрации:
- Оштрафовать на такие суммы могут за каждого незарегистрированного человека и даже несколько раз.
Если нарушитель — должностное лицо или организация, то штрафы будут выше. Для иностранцев предусмотрена отдельная статья — ст. 18.8 КоАП РФ.
Еще есть уголовная ответственность за фиктивную регистрацию, когда у человека нет намерения жить по указанному адресу. Штраф по статье 322.2 УК РФ за это составляет от 100 000 до 500 000 Р.
Добавьте Интересную Россию в избранное
Сколько времени делается прописка в 2022 году?
При постановке граждан на регистрационный учет существуют строго установленные сроки подачи документов. Если они будут нарушены, то к самому заявителю применяются административные меры наказания.
Для территориальных органов МВД тоже установлены сроки обработки полученной информации и выдачи результата, которые определяют, сколько делается прописка.
Узаконенные периоды разнятся в зависимости от того подается ли запрос напрямую или через вспомогательные инстанции. Также важна комплектность оригиналов документов, а отсутствие нужных бумаг может увеличить срок рассмотрения заявления на получение регистрационного подтверждения.
Правила регистрационного учета
Регистрационный учет в РФ является обязательной уведомительной нормой для всех граждан страны, а также для лиц иностранного подданства или тех, кто не имеет гражданства, но проживает на территории России. Правила постановки на учет в органах МВД регламентируются утвержденными законодательными актами. К ним относят:
- Приказ МВД России №984 “Об утверждении Административного регламента МВД…» от 31 декабря 2017 г.
- Закон РФ №5242-1 “О праве граждан РФ на свободу передвижения…» от 25 июня 1993 г.
- Постановление Правительства РФ №713 “Об утверждении Правил регистрации …» от 17 июля 1995 г.
Регистрационный учет граждан подразделяется на:
- Постоянный, который привычно называют пропиской, дает право занимать жилплощадь неограниченный срок.
- Временный, позволяющий становиться на учет по месту пребывания, не снимаясь при этом с постоянного адреса прописки.
В представленных нормативных документах описываются сроки регистрационных действий, установленные как для самих граждан, так и для ответственных специалистов, которые занимаются непосредственно проверкой предоставленных данных и внесения их в общую базу РФ.
Сколько можно быть не зарегистрированным
Законы пишутся для того, чтобы их соблюдали. Что касается регистрационных действий, то они имеют строго ограниченные сроки, в течение которых требуется пройти процедуру постановки на учет. Периоды подачи документов в территориальные центры МВД зависят от вида требуемой регистрации:
- 90 дней для получения свидетельства о временном пребывании.
- 7 дней для проставления штампа о постоянной прописке.
При выписке с постоянного места жительства, гражданин обязан в течение недели подать документы на оформление регистрации по иному адресу дальнейшего проживания. Если человек не был выписан с предыдущего места, но временно прибыл в другой территориальный объект РФ, то он должен стать на учет в течение трех месяцев. Не придется оформлять временную регистрацию тем гражданам, которые:
- В месте пребывания будут находиться менее 90 суток.
- Переехали в пределах одного территориального субъекта.
Отсутствие прописки свыше указанных сроков может негативно сказаться на человеке. Его могут оштрафовать за нарушение законодательных норм, к тому же ее отсутствие негативно сказывается на реализации конституционных прав человека.
Что необходимо для регистрации?
Чтобы зарегистрироваться, гражданину не требуется каких-то специальных знаний и умений. Главное, чтобы в наличии было два важнейших фактора:
-
- Место для регистрации – временной или постоянной.
- Обязательные документы для постановки на учет.
При выборе места прописки важно разрешение собственника жилья.
Если речь идет о муниципальной квартире, то процедура усложняется, так как понадобиться получить разрешение от всех жильцов, прописанных на ее территории, а иногда еще и от местных органов самоуправления. Владельцам приватизированной квартиры необходимо предоставить свидетельство на право собственности имуществом.
В список обязательных документов входят:
-
-
- Паспорта регистрируемого и владельца имущества.
- Документ на право собственности, например, договор купли-продажи.
- При регистрации в муниципальную квартиру разрешения от всех прописанных жильцов.
- Свидетельства о рождении детей, если прописываются еще и несовершеннолетние до 14 лет.
- Лист убытия, если регистрируемый до этого выписался с предыдущего адреса.
-
Кроме этого, пишется заявление на регистрацию. Процедура постановки на учет в РФ абсолютно бесплатна, поэтому никаких квитанций об оплате госпошлины не потребуются.
Способы подачи заявления
На всей территории РФ существует несколько разрешенных способов регистрироваться по адресу проживания. Передавать заявление, подтвержденное официальными бумагами, можно:
-
-
- Лично, обратившись в территориальный центр МВД по месту нахождения жилого помещения.
- Через многофункциональный центр.
- Посредством портала Госуслуг.
-
Следует сказать, что способ подачи никак не влияет на конечный результат или комплектность документов. Во всех случаях действуют единые нормы регистрации, которые не могут подвергаться каким-либо изменениям. Единственно на что влияет сделанный выбор — это сроки подготовки конечного результата.
Чтобы определиться с оптимальным способом подачи заявки для постановки на учет, необходимо более подробно рассмотреть каждый предложенный вариант.
Личное обращение
Производить регистрационные действия временного или постоянного характера уполномочены исключительно территориальные органы МВД. Долгое время встать на учет можно было, только обратившись в эту структуру лично. На сегодняшний день существует выбор способов подачи, но наиболее логичным все же считается личное обращение в эту инстанцию.
В посещении уполномоченного подразделения МВД есть свои достоинства и недостатки. К несомненным плюсам можно отнести тот факт, что само обращение производится напрямую, без участия посредников, а значит, не придется тратить лишнее время. Если у гражданина на прописку остались считаные дни, то у него не остается иного выбора, как лично посетить паспортный стол.
Минусами такого способа подачи является график работы территориальных органов МВД. Он ограничен исключительно рабочими часами, что крайне неудобно для трудящихся. К тому же в данной инстанции часто наблюдаются огромные очереди, что также мало привлекает людей.
Через МФЦ
Многофункциональные центры есть в каждом городе, а зачастую и не в единичном экземпляре. МФЦ весьма востребованы среди населения, так как имеют удобный график работы. В МФЦ можно провести ряд разрозненных операций в одном окне, что также привлекает граждан, так как способно сэкономить время оформительных процедур.
Для подачи заявления для постановки на учет через МФЦ человеку потребуется:
-
-
- Произвести предварительную запись на прием или взять талончик электронной очереди, придя непосредственно в центр.
- Заполнить бланк заявки на получение постойной или временной прописки.
- Подать оригиналы и копии всех необходимых документов.
- Специалист, принимающий заявку, составляет опись принятых документов и выдает ее просителю.
- Назначается день следующего приема, но чаще отслеживать готовность приходится по выданному номеру операции. О готовности можно уточнить, позвонив по телефону или через интернет-базу.
-
Если речь идет о получении свидетельства о регистрации по месту жительства для несовершеннолетних или бланка о постановке на учет по адресу пребывания взрослого, то забрать готовые документы можно также в МФЦ.
При необходимости получить штамп в паспорт, регистрируемому придется посетить территориальный орган МВД, потому что только там он может быть проставлен.
Через портал Госуслуги
Интернет-портал Госуслуг объединяет в себе множество функций. Это относительно новый метод. Через данный сайт можно оплачивать налоги, штрафы, пени, подавать различные заявления во множество государственных инстанций.
Функциональность сайта постоянно дорабатывается и расширяется, а многие его возможности дорабатываются и упрощаются.
Но следует понимать, что, несмотря на удобство подачи заявок, решить вопрос исключительно удаленным способом не получится.
При подаче заявления на регистрацию через портал Госуслуг сама процедура будет выглядеть следующим образом:
-
-
- В личном кабинете выбирается нужный отдел территориального органа МВД.
- Заполняется заявление для постановки на регистрационный учет.
- Прикладываются сканы всех требуемых документов.
- Заявка отправляется специалистам паспортного стола, которые ее предварительно рассматривают и назначают срок приема гражданина.
- В указанное время заявитель должен прийти в отдел и предоставить оригиналы и копии всех приложенных документов.
- После их проверки ставится штамп или выдается свидетельство.
-
Таким образом, портал Госуслуг позволяет упростить лишь первую часть подачи документов, но не отменяет похода в территориальный орган вторично.
Сроки оформления
Чтобы стать на регистрационный учет и не получить штрафных санкций, заявители обязаны соблюсти свою часть процедуры. Кроме предоставления документов, важно придерживаться еще и сроков их подачи. Но ответственность возлагается не только на регистрируемых, но и на тот орган, который собственно производит прописку.
Территориальный орган МВД обязан в установленные сроки:
-
-
- Принять заявление от гражданина.
- Произвести предварительную проверку принимаемых документов.
- Выдать талон уведомления о том, что заявка была принята в обработку.
- В установленные по закону сроки подтвердить подлинность документации.
- Принять решение о постановке на учет или отклонении подобной просьбы (возможно только при выявлении фальсификации бумаг).
- Внести сведения в электронную базу данных.
- Завести бумажные формуляры.
-
В установленный срок гражданину на руки выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания или ставится штамп о постоянной прописке.
Для передачи в регистрационный орган
Подавать документы и заявление для постановки на регистрационный учет можно через посредников, коими являются:
-
-
- Паспортисты управляющей компании и ТСЖ.
- Многофункциональные центры.
-
Эти инстанции также имеют строго ограниченное время для передачи документов в территориальные центры МВД. Административный регламент прописывает сроки предоставления бумаг тремя календарными днями. В общей сложности до получения окончательного результата должно пройти не более шести дней с момента передачи документации ответственному лицу.
Для органа регистрационного учета
После того как бумаги на прописку приняты паспортистами территориального органа МВД, а заявителю был выдан талон уведомления, начинается отсчет иного срока, в течение которого услуга должна быть оказана. Периоды устанавливаются далеко не самостоятельно, они прописаны в Административном регламенте МВД, в разделе II.
Срок рассмотрения заявления, проверки предоставленных документов и выдачи окончательного результата ограничен. В соответствии с законом на это может даваться не более трех рабочих дней с момента передачи бумаг в территориальный центр МВД.
При направлении документов через портал
Самым долгим способом считается подача заявки и сканов документов через сайт Госуслуг. Факт регистрации и получение ее подтверждения производится в день, когда заявитель явится в территориальный орган МВД с оригиналами документом, подтверждающих как его личность, так и право собственности на имущество, в которое гражданин вселяется.
Но это окончательный этап, а до его наступления придется пройти электронную регистрацию на портале и подачу интернет-обращения. Исходя из практики, можно сказать, что заявки через Госуслуги рассматриваются довольно долго. В соответствии с Административным регламентом электронные заявления должны быть обработаны в срок не позднее восьми дней.
После того как заявка передается в территориальный центр МВД, назначается дата личного приема гражданина. В этот день и проставляется штамп о прописке, если никаких нестыковок в бумагах не будет выявлено.
При не предоставлении документов
Отдельные сроки предусматриваются для тех случаев, когда заявитель или владелец помещения не могут предоставить оригиналы каких-либо документов.
Закон не запрещает принимать от таких лиц заявки, но прежде чем ее обработать сведения, указанные со слов подателей, должны быть проверены и подтверждены.
Эта процедура, несомненно, требует времени, поэтому сроки рассмотрения становятся больше.
Отсутствие свидетельство о праве собственности увеличивает период регистрации до восьми рабочих дней.
Апогеем регистрационных действий считается получение подтверждения пройденной процедурой, коим являются:
-
-
- Штамп в паспорт, если речь идет о постоянной прописке.
- Бланк свидетельства, когда постановка на учет носит временный характер.
-
И то, и другое подтверждение выдается в строго установленном порядке. Свидетельство заполняется по утвержденной форме бланка. Штамп проставляется в паспорте.
Для этого в удостоверении личности отведены специальные страницы. Сам оттиск предоставляет минимальную информацию об органе, проставившем его и адресе проживания гражданина.
Внутри штампа также проставляется подпись специалиста, который произвел процедуру регистрации.
Как прописаться по месту жительства?
|
Юлия Меркулова Автор статьи Практикующий Юрист с 2012 года |
Прописка по месту жительства – это постоянная регистрация в жилом помещении, где вы намерены проживать постоянно. Или, по крайне мере, преимущественно. Без нее не обойтись: правила прописки и выписки граждан РФ 2020 обязывают вас оформить регистрацию по месту жительства вскоре после переезда в новый адрес. Ну, или если вы решили все-таки поступить по закону и прописаться в квартире, где живете уже несколько лет.
С оформлением ничего сложного: даже выписываться из старой квартиры не нужно. Достаточно подать документы по новому адресу, и из старой квартиры вас выпишут автоматически. Разбираем правила прописки и выписки граждан РФ в 2020 году «на пальцах». Но обо всем по порядку.
Это требование законодательства. Граждане России обязаны регистрироваться по месту жительства в пределах РФ (ст. 3 ФЗ № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места жительства в пределах РФ»).
Оформить новую прописку вы должны в 7-дневный срок с момента прибытия в новый адрес (ст. 6 ФЗ № 5242-1).
Не путайте с временной пропиской: оформлять постоянную регистрацию нужно только тогда, когда вы переехали в новую квартиру и намерены жить в ней постоянно, бессрочно, без планов переехать через полгода.
За нарушение этой обязанности предусмотрена административная ответственность по ст. 19.15.1 и 19.15.2 КоАП. Привлекаться могут не только те, кто переехал, но и владельцы жилых помещений, допустившие ваше проживание у них без прописки. Как в полиции узнают о сроках, в течении которых вы переехали на новое место – вопрос другой, но узнавать не рекомендуем.
Без регистрации не обойтись, если нужно получить пособие, оформить субсидию, встать в очередь в детский сад, записать ребенка в школу. Некоторые работодатели не берут соискателей на работу без прописки хотя бы в своем регионе. В общем, дело нужное и полезное. К тому же, бесплатное – порядок выписки и прописки не предполагает взимание с граждан какой-либо платы. Совсем!
Другой вопрос, что с вас потребует владелец квартиры, в который вы намерены прописаться. Закон этот вопрос не регулирует – это уже ваше личное дело.
Алгоритм регистрации: прописываемся пошагово
Сразу разъясним: для регистрации по новому адресу не нужно предварительно выписываться по-старому. Действующий сегодня порядок предусматривает одновременную прописку и выписку по старому адресу без дополнительного обращения.
Регистрацией заведуют территориальные подразделения МВД – отделения по вопросам миграции (ОВМ). Вы можете обратиться туда лично либо воспользоваться услугой таких себе посредников – лиц, ответственных за прием и передачу документов в полицию.
В зависимости от вида жилого фонда и особенностей управления им это могут быть:
- должностные лица местных жилищных департаментов;
- собственники жилых помещений, самостоятельно управляющие жилым фондом;
- ответственные сотрудники ЖСК, ЖК, ТСЖ, управляющей организации;
- должностные сотрудники многофункциональных центров.
Кого бы из них вы не выбрали, сначала вам придется собрать документы для регистрации. Потому первый шаг – определяем, какие документы нужны для выписки из квартиры в МФЦ, ТСЖ, ЖСК или УК.
Шаг 1. Собираем документы
Их перечень определен п. 16 Правил регистрации, утв. Постановлением Правительства № 713 от 17.07.1995 и обычно включает:
- паспорт, свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
- заявление установленной формы;
- выписка из ЕГРН о праве собственности на жилье или иной документ, подтверждающий право на вселение (решение суда, договор социального найма, безвозмездного пользования жильем, заявление лица, предоставившего Жилое помещение и т.д.);
- если это жилое помещение муниципального жилфонда, дополнительно представляется письменное согласие наймодателя, а также нанимателя по договору социального найма и совершеннолетних членов его семьи, проживающих в этой квартире.
Гражданин может не предъявлять документ, являющийся основанием для его вселения в жилое помещение, если сведения из него находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. Тогда МВД самостоятельно запрашивает его.
Шаг 2. Передаем документы ответственному лицу
Кого из них вы выберете – ваше личное дело. Но кто бы это ни был, правила прописки и выписки граждан в частном доме или квартире обязывают его засвидетельствовать согласие собственника на вселение при приеме заявления. Он принимает у вас все эти документы, а затем в 3-дневный срок передает их в полицию (п. 17 Правил регистрации). Напомним, вы всегда можете сделать это самостоятельно.
МВД в 3-дневный срок проводит проверку поступивших документов. Если все в порядке, они направляют сведения о регистрации по новому адресу в ОВМ по адресу вашей старой прописки. Вам в паспорте ставят отметку о новой регистрации, а сам документ возвращают обратно ответственному лицу.
Шаг 3. Получите паспорт обратно
Паспорт с отметкой о регистрации ответственное лицо возвращает обратно заявителю. ВСЁ! С этого момента вы будете зарегистрированы по новому адресу, каких-либо иных действий совершать не нужно.
А теперь рассмотрим правила прописки и выписки граждан при покупке квартиры с учетом особенностей самостоятельной подачи документов.
Как подать документы лично в МВД?
Если это ваша квартира, всё просто. Вы можете обойтись без посредников и явиться с комплектом документов в территориальный ОВМ лично. Специалист под расписку примет документы, выдаст корешок и пригласит через 3 дня явиться обратно за паспортом. БЕСПЛАТНО!
Плюс, вы можете подать документы непосредственно в МВД через Госуслуги.
Как подать документы через Госуслуги?
Подать заявление о регистрации по месту жительства могут только владельцы подтвержденной учетной записи на Госуслугах.
Если у вас нет аккаунта, нужно создать учетную запись, заполнить в профиле данные паспорта и СНИЛС и подтвердить личность.
Клиенты Тинькофф-Банка, Сбербанка и «Почта-Банка» могут подтвердить личность через интернет-банкинг. Остальным придется делать подтверждение в Центре обслуживания или ждать письма по почте.
Затем Госуслуги предложат вам 2 варианта: подать заявление на прописку через сайт или записаться на прием в МВД и подать документы там. В первом случае вы вносите все сведения на сайте, а потом посещаете МВД с оригиналами. Во втором просто записываетесь на удобное время, а затем посещаете МВД и непосредственно там уже подаете документы.
Как подать документы через МФЦ?
По вопросам регистрации МВД работает по территориальному принципу – обращаться придется в тот центр, который обслуживает район, где вы намерены прописаться.
Из плюсов этого способа подачи – удобный график работы, электронная очередь на месте, помощь в оформлении и всегда улыбчивый персонал. Из минусов – срок оформления.
Он увеличится на несколько дней, необходимые для пересылки документов.
Оформление же заявления и его подача в МФЦ не займут более 15 минут. Комплект документов такой же, как и в других случаях.
Как оформить документы через ТСЖ, ЖСК, УК?
Если ваш дом находится под управлением жилищно-эксплуатационных органов, документы можно подать и через них. В их офисе управляющей организации обязательно будет ответственный паспортист, который и осуществляет первичный прием документов.
Обратитесь в УК/ТСЖ/ЖСК, отказать вам в этой услуге не вправе. Из плюсов – не нужно самостоятельно посещать ОВМ, все за вас оформит паспортист. Опять же, БЕСПЛАТНО.
Минус – придется подождать, из-за передачи документов срок регистрации увеличится максимум на 6 дней.
Что нужно запомнить
- Постоянная регистрация оформляется в 7-дневный срок с момента въезда на новое место жительства.
- Предварительно выписываться по старому адресу не нужно, выписка осуществляется автоматически при прописке в новой квартире. Выписка из квартиры через суд вам не угрожает.
- Оформить регистрацию можно через МФЦ, Госуслуги, управляющую организацию или непосредственно МВД. Оформление бесплатно.
- Быстрее всего оформить прописку лично через МВД – это займет не больше 3 дней.
|
Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года |
Сколько можно жить без прописки (регистрации) гражданам РФ после выписки
Гражданин Российской Федерации обязательно должен зарегистрироваться по месту проживания. Отсутствие прописки принесет определенные сложности, усложнит жизнь.
Сколько на самом деле можно жить в России без регистрации в 2022 году
Согласно законодательству, наличие или отсутствие прописки у гражданина не влияют на его права. В реальности, все по-другому. Если в паспорте отсутствует штамп о регистрации, у человека возникнут неприятности с полицией, ему будут отказывать работодатели.
Срок проживания без прописки в паспорте (по месту жительства)
По закону, по состоянию на 2022 год, человек должен прописаться по месту проживания за 7 дней. Для ребенка — семь суток после получения родителями свидетельства о рождении.
После продажи квартиры
Если гражданин продает квартиру, у него есть неделя на регистрацию. Когда нового жилья нет, желательно оформить временную прописку у родственников. На ее оформление дается 3 месяца.
После выписки из квартиры
Гражданин должен зарегистрироваться по новому месту жительства в течение семи дней. Либо получить временную регистрацию. Для нее нужно предоставить копию договора найму или заявление от лица, которое предоставляет помещение для проживания.
В случае временной прописки никакие отметки в паспорте не ставятся. Гражданин получает отдельный документ. Действует он определенное время, затем требует продления. Полученная бумага уберегает ее владельца от штрафа за проживание без регистрации.
Если переехал в другой город — как долго можно находиться вдали от дома без регистрации по месту пребывания
Можно зарегистрироваться временно либо постоянно. Без регистрации можно находиться в чужом городе три месяца. Затем нужно подать заявление в ФМС с документом, устанавливающим право на регистрацию и паспортом.
Каковы сроки прописки при постоянном и временном проживании
В случае постоянного проживания, прописка бессрочна. Она актуальна, пока гражданин не выпишется из квартиры или дома.
Временная прописка оформляется до 3 месяцев (точнее, это срок, который дается, чтобы ее оформить). Жить без нее грозит штрафом, однако установить нарушение сложно.
Как оформляется постоянная прописка
Начинается процесс с предоставления заявителем паспорта. Прописку оформляет владелец жилища или родственник, проживающий в нем. Ее нужно заверить в Федеральной Миграционной Службе. Оформление длится до трех дней.
Процедура бесплатная, и не облагается государственным налогом. В ФМС, заявителю выдается документ, подтверждающий факт регистрации. У гражданина должен быть с собой документ, подтверждающий право на регистрацию.
Полученную от ФМС бумагу, он несет сотрудникам паспортного стола. Конкретного срока оформления прописки там нет. Ответственному лицу достаточно поставить печать и внести данные. Сколько времени это займет — неизвестно.
Совет! Сейчас не нужно куда-то ходить. Получение постоянной прописки возможно через сайт Госуслуг.
Как долго происходит оформление прописки
С октября 2010 года оформить прописку можно в режиме онлайн на портале Gosuslugi.ru. Посещать ФМС не нужно. Есть одно «но»: выписаться из квартиры можно только лично. Дистанционное снятие с учета пока работает плохо. На регистрацию дается три месяца, затем начинаются штрафы 1500-2000 рублей.
Что грозит человеку в случае отсутствия прописки
Граждане России, решившие не прописываться, наказываются штрафами. Их размер, на территории мелких регионов страны, варьируется от 2 до 3 тысяч рублей.
В крупных городах указанная сумма намного выше. Если денежное наказание бесполезно, человека арестовывают на 15 суток, приговаривают к исправительным работам.
К ответственности могут привлечь как собственника так и нанимателя квартиры.
Важно! Лучше не осуществлять фиктивную регистрацию иностранных граждан у себя дома. Это является незаконным и карается штрафом от 100 тыс. рублей до полумиллиона. Иногда человек приговаривается к 3 годам тюремного заключения.
Есть случаи, когда гражданам разрешается безнаказанно остаться без прописки в квартире или доме. Они должны быть близкими родственниками владельцу жилья. По закону граждане обязаны прописаться, но в случае несоблюдения этого условия, их не имеют права наказывать.
Административный штраф в размере 2000-3000 рублей — это не единственные последствия. Не будучи зарегистрированными, гражданин не станет на учет в больнице, не получит полис ОМС. Детский сад и школа откажут принять его детей.
Водительское удостоверение не выдадут. Любые социальные выплаты, льготы и прочее пролетают мимо. Они выдаются по месту прописки. Банк отказывается выдать Кредит человеку без регистрации. В случае невыполнения условий кредитования его негде искать.
Он считается неблагонадежным.
Регистрации важна. Закон гласит, что ее отсутствие не влияет на права и свободу гражданина. По факту, такой человек лишается многих возможностей, получает проблемы с полицией и другими правоохранительными органами.
Резюмируя вышесказанное, отметим, что гражданин должен оформить прописку — постоянную или временную. Ее отсутствие допускается, но карается штрафными санкциями. Человек без соответствующего штампа в паспорте по факту ограничен в возможностях на территории РФ.
Гражданин Российской Федерации должен зарегистрироваться по месту проживания. Отсутствие прописки принесет определенные сложности, усложнит жизнь и принесет проблемы.