Срок исковой давности по взысканию заработной платы в 2023 году
Срок давности трудовых споров — это период времени, после окончания которого Иск о защите прав работника и работодателя может быть не принят судом.
Под исковой давностью подразумевают промежуток времени, в который подается иск о защите нарушенного права. Этот юридический термин регламентирует ГК РФ в ст. 196. Первый пункт этой статьи разъясняет понятие общих сроков — 3 года. Отсчет ведется с того времени, когда потерпевшему стало известно, что его право нарушено.
Следующая статья ГК вводит понятие «специальный», он устанавливается для отдельных требований. К их числу относятся сроки подачи в суд по трудовым спорам, исковая давность по которым отличается от общей и нормируется ТК в ст. 392.
Сроки для обращения в суд
К трудовым относят не только тяжбы нанимателя и подчиненного. Это и претензии профсоюзов, защищающих права работника. В суд обращается Прокурор, если вывод комиссии по труду принят с нарушениями закона. Кодекс разрешает работнику подавать обращение в суд по трудовым спорам напрямую, минуя комиссию.
Для работника
ТК РФ регламентирует судебные разбирательства о нарушении прав работника и исковые сроки по трудовым спорам по следующим заявлениям:
- вне зависимости от оснований расторжения контракта — о возврате прежней должности;
- несогласие работника с формулировкой причины или датой увольнения;
- перевод на другую работу;
- вопросы оплаты вынужденных простоев и разницы в зарплате, пока работник временно находился на нижеоплачиваемой должности;
- нарушения обработки персональных данных.
В ходе судебного заседания допускается оспорить отказ в приеме на работу. Здесь же рассматриваются заявления работающих у физлиц по договорам. Работники религиозных организаций тоже вправе обратиться за судебной защитой своих прав.
Кодексом определяются разные сроки обращения в суд по трудовым спорам для работников и работодателей — по видам разногласий. По общему правилу это 3 месяца. Есть и частные случаи. Исковая давность увеличивается до года в случае невыплаты, неполной выплаты заработной платы и других денежных компенсаций и возмещений:
- с установленного договором дня выплат;
- при увольнении.
Меняется срок давности по трудовым спорам при увольнении сотрудника. Он равен 1 месяцу со дня выдачи трудовой книжки или приказа о расторжении ТД.
Для работодателя
Иски работодателей о причинении ущерба принимаются в течение года после того как ущерб обнаружен.
Последствия пропуска срока исковой давности
Часто незаконно уволенные работники продолжают добиваться правды у работодателя вместо обоснованного обращения в судебные органы. Тем самым пропускается исковая давность по трудовым спорам об увольнении с работы.
Суд, тем не менее, обязан принять иск к рассмотрению, даже если его подали с опозданием. Основанием для прекращения рассмотрения дела или отказа в иске является ходатайство одной из сторон о применении исковой давности.
До получения такого заявления судья продолжит рассматривать дело.
Можно ли восстановить срок исковой давности
Пропуск часто обусловлен юридической неграмотностью потерпевшего. Вне зависимости от того, в какие сроки рассматривается трудовой спор, исковой период подлежит восстановлению, если судья признает причину уважительной.
Незнание закона основанием для продления являться не будет. Восстановлению посвящена ст. 205 ГК РФ. В ней обстоятельствами, позволяющими продолжить защиту нарушенных прав, называются болезнь, неграмотность, беспомощность.
Этот перечень не исчерпывающий, поэтому судья на свое усмотрение решает, насколько убедительна указанная причина.
Чтобы восстановить пропущенный период, надо обратиться в судебное заседание с соответствующим ходатайством. Недостаточно просто изложить причину пропуска, надо предъявить доказательства: врачебные справки, документы, подтверждающие командировки, и проч. Пригласите свидетелей.
Помимо болезней или командировок, срок исковой давности по трудовым спорам 2020 г. восстанавливается в суде, если было обращение в комиссию по труду или ошибки с подсудностью. Это указано в п. 16 постановления пленума ВС от 29.05.2018 № 15.
Срок исковой давности по трудовым спорам о взыскании заработной платы
Срок исковой давности по трудовым спорам о взыскании заработной платы – вопрос, который сегодня волнует многих. Из-за массовых сокращений и увольнений, которые наблюдаются на рынке труда в современном мире, это вопрос в 2019 году не теряет своей актуальности. В связи с этим мы подобрали актуальную информацию о том, каков срок давности по иску, если работник желает взыскать заработную плату.
Статья посвящена исковой давности по взыскания оплаты труда. В статье читатель узнает, какие документы, следует приложить к иску, сумма морального ущерба из-за невыплаты вовремя з/п, что такое индивидуальный трудовой спор и как быть, если иск о взыскании зарплаты подали на работника.
- По всем этим и другим вопросам рекомендуем обращаться к специалистам портала.
- Консультации проводятся в круглосуточном режиме на бесплатной основе.
- Чтобы задать вопрос, воспользуйтесь онлайн-формой или оставьте номер телефона.
В соответствии с Трудовым законодательством Российской федерации, работодатель должен произвести полный расчет с сотрудником не позднее, чем в день увольнения. Но иногда бывший работодатель под различными предлогами оказывает в расчете работнику.
Многие в таких ситуациях пытаются решить эту проблему «мирным» путем, периодически напоминая о себе недобросовестному работодателю. Но, к сожалению, в большинстве случаев, платить с работнику никто не собирается, и он вынужден стать инициатором судебного разбирательства.
Какие документы необходимо приложить к иску?
Но подать жалобу в суд можно лишь в определенный период после своего увольнении, определяющимся срок исковой давности по трудовым спорам о взыскании заработной платы. Срок давности по данному вопросу в 2019 году определяется статьей №362 Трудового кодекса Российской Федерации.
Срок давности исков по выплате задолженности по зарплате в 2019 году равен:
- Одному месяцу, который следует за моментом получения работником копии приказа на увольнение.
- Трем месяцам с того момента, когда Истец обнаружил нарушение своих прав.
В первом варианте ситуация с периодом, в который возможно подать иск, более ясна — срок исковой давности по взысканию зарплаты в подобных ситуациях определяется легко, ведь он подтвержден документально.
Во втором варианте все гораздо сложнее узнать конкретную дату нарушения работодателем прав работника. Кроме того, в данной ситуации суд не принимает во внимание показания работника и его сослуживцев, руководствуясь лишь сведениями датах увольнения и выплаты по заработной плате.
Кроме того, решая вопрос о невыплате зарплаты во втором случае, суд принимает во внимание следующие моменты:
- Были ли прекращены трудовые отношения с истцом, и было ли произведено начисление зарплаты истцу. Кроме того учитывается, носит ли данное Правонарушение длящийся характер.
Если сотрудник не был уволен, зарплата ему начислена, но не выплачена, то заявление ответчика об истечении срока давности на обращение в судебные инстанции не учитывается. Ответчик, в связи с длящимся характером нарушения, обязан выплатить истцу зарплату и задолженность по ней в период действия трудового договора.
- Отказывается ли ответчик в выплате заработной платы истцу.
Налоговые органы считают, что моментом нарушения прав работника является отказ компании выплачивать зарплату. Именно с этого времени начинается отсчет трех месяцев.
- Дату первого дня просрочки в выплате.
Дата получения зарплаты работником зафиксирована документальным образом, поэтому моментом нарушения его прав можно считать первый день просрочки выдаче зарплаты.
- Дату, в которую был произведен полный расчет с сотрудником (включая все проценты, возникшие из-за просрочки).
Помимо взыскания заработной платы, работник вправе получить от работодателя денежную компенсацию из-за просроченной выплаты. Срок исковой давности при взыскании компенсации может исчисляться с момента погашения ответчиком долга по невыплаченной зарплате.
На какую же сумму компенсации вправе рассчитывать истец?
С третьего квартала 2019 года, ответчик должен будет выплатить истцу компенсацию в размере 1 к 150 (ранее было 1 к 300). Кроме того, процент определяется ключевой ставкой, которую устанавливает Центробанк. На данный момент она равна 10,5 процентам.
- Дату увольнения. Если с работником не произвели расчет в день увольнения, то именно с этой даты начинается отсчет трех месяцев.
- События, которые предшествовали увольнению. Примером такого события может являться момент лишения работника полномочий.
В каких случаях истцу дается один месяц на подачу документов в суд, а в каких – три месяца?
В данном вопросе все зависит от того, присутствует ли в ситуации индивидуальный трудовой спор между двумя сторонами.
Понятие индивидуального трудового спора
Рассмотрим две ситуации:
- Ситуация первая: работодатель не производит оплату труда работника по причине отсутствия средств, но сам факт задолженности и ее сумма споров у сторон не вызывают.
- Ситуация вторая: работодатель отказывается выплачивать задолженность вовсе или же стороны не могут прийти к единому решению в вопросе суммы, которую ответчик должен истцу.
В первой ситуации не наблюдается индивидуальный трудовой спор, а во второй – он присутствует. Именно поэтому, в первом случае продолжительность времени, когда работник может подать иск равна одному месяцу, а во втором — трем.
Последствия несоблюдения срока давности при подаче заявления
Даже если работник решил взыскивать зарплату через суд после истечения срока давности по иску, судебная инстанция не вправе не принять его иск. Кроме того, данное заявление в судебной инстанции просто обязан рассмотреть.
И только если ответчик (в данном случае компания-работодатель) подаст ходатайство о том, что сроки подачи иска нарушены, суд, принимая во внимание уважительные или неуважительные причины, по которым сроки подачи иска не были соблюдены, может вынести вердикт.
Если сроки были не соблюдены по неуважительным причинам, и ответчик заявил о давности иска, то суд может принять сторону ответчика и отказать работнику в выплате.
Уважительными могут считаться следующие причины:
- Болезнь подающего иск гражданина или близких, за которыми был нужен уход, если сам факт болезни подтвержден документально.
- Территориальная удаленность места работы и места, где подавался иск – часто такие случаи возникают с гражданами, которые работают вахтовым методом.
- Юридическая неграмотность истца.
- Нахождение истца в командировке.
- Ситуации, когда ответчик, уклоняясь от выплат, отказывает истцу в предоставлении документов, необходимых для подачи иска, или же меняет юридический адрес или наименование организации.
Кроме того, если суд получит доказательства того, что работник получал зарплату меньше, чем минимальный размер оплаты труда, то работодатель будет вынужден возместить разницу в оплате работнику за весь период его работы.
Как составить Исковое заявление правильно?
Не смотря на то, что суд часто считает юридическую неграмотность уважительной причиной, чтобы сэкономить время и деньги, необходимо научиться правильно составлять исковое заявление. Безусловно, чтобы составить такой документ, вы можете обратиться к юристам, но их Услуги недешевы, поэтому далее мы рассмотрим самые актуальные вопросы, которые часто возникают у многих.
Если у компании несколько филиалов – какой из них указывать в документе?
Важным моментом при составлении подобного документа является юридический адрес компании. Если у фирмы, в которой вы раньше трудились, несколько филиалов, то в заявлении необходимо указать адрес головного отделения компании.
Структура иска
Любой такой документ должен соответствовать требованиям. Корректная структура – одно из них.
В данном документе должно быть три части:
- введение;
- основная часть;
- резолюция.
Рассмотрим более подробно каждую из них
Введение
В этой части должны быть следующие данные:
- Наименование и адресная информация о суде, в который этот документ подается
- Информация об истце: фамилия, имя и отчество, а так же адрес. Если адрес регистрации отличается от адреса проживания, то в документе указывают адрес проживания.
- Информация о компании, на которую данный иск подается: организационно-правовая форма, наименование, юридический и фактический адреса, ИНН и КПП
- Сумма, которую истец требует от компании-работодателя.
Основная часть
В данном разделе нужно точно и кратко описать возникшую ситуацию, причиной которой стало данное исковое заявление.
В данной части обязательно должна быть:
- информация об отношениях трудового характера между сторонами;
- размер зарплаты работника;
- временной интервал, в который возникла задолженность по выплате зарплаты;
- информация о попытках решения возникшей проблемы в досудебном порядке;
- информация о расчете суммы, которую истец требует с ответчика.
Кроме того, истец вправе потребовать компенсацию за нарушение сроков выплаты денежных средств, а так же компенсацию за причинение морального вреда.
Резолюция
В данном пункте истец должен указать требования, которые он предъявляет к работодателю в данном документе: взыскание задолженности, компенсации, иных затрат (например, средств, потраченных на услуги юриста и другое). Здесь же необходимо перечислить документы, прилагающиеся к заявлению.
Документы, копии которых требуется приложить:
- приказы о приеме на работу и об увольнении;
- трудовой Договор;
- справки о размере зарплаты и ее составных частях;
- выписка из трудовой книжки;
- справка по форме 2 НДФЛ и другие.
Большинство из этих документов должен предоставить бывший работодатель по заявлению от истца.
Иски, связанные с излишне выплаченной заработной платой
- Реже, но все же случаются такие ситуации, когда работодатель оформляет иск в суд, чтобы возместить расходы по излишне выплаченной зарплате.
- Даже если у работника есть долг перед компанией, фирма не может отказать ему в выдаче документов и окончательного расчета, поэтому такие ситуации имеют место быть.
- Основные причины образования задолженности работника перед фирмой:
- Сотруднику компанией был выдан аванс, который не был отработан полностью.
- Сотруднику некорректно была начислена премия.
- Уволившийся сотрудник не отработал полностью дни отпуска.
- И другие.
Что можно предпринять, чтобы решить данную проблему?
- Можно удержать долг из окончательного расчета;
- Можно попросить добровольно вернуть сумму задолженности.
Здесь есть несколько нюансов. Во-первых, удержать можно не более 20 процентов от суммы окончательного расчета. А во-вторых, удержание можно произвести только в том случае, если сотрудник полностью согласен с его суммой и не собирается оспаривать сам факт удержания.
- простить долг;
- взыскать долг в суде.
- Итак, уволившийся сотрудник отказывается возвращать некорректно перечисленные ему средства, и компания обращается в суд.
- Для этого компании необходимо предоставить следующие документы:
- Трудовой договор с работником.
- Документы, подтверждающие выплату средств, которые должны быть возвращены.
- Документы, подтверждающие ошибку при выплате.
- Уведомление, которое было отправлено бывшему сотруднику, с предложением вернуть некорректно полученную сумму.
Срок, в который компания может подать иск, равен одному году с момента обнаружения ошибки при расчетах выплат.
Об авторе
Каков срок исковой давности по заработной плате?
Здравствуйте, подписчики и гости! Сегодня вашему вниманию представляется публикация на тему: «Каков срок исковой давности по заработной плате?»
Срок исковой давности по заработной плате представляет собой временной промежуток, в течение которого сотрудник, не получивший плату за свой труд вовремя, имеет возможность взыскать ее при помощи судебных органов.
Имеется ли исковая давность по взысканию невыплаченной заработной платы
Срок исковой давности по спорам о взыскании заработной платы (далее — ЗП) составляет 1 год с того дня, когда такая ЗП должна была быть уплачена (ч. 2 ст. 392 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, далее — ТК РФ).
По правилу, установленному ст. 136 ТК РФ, ЗП должна выдаваться сотрудникам каждую половину месяца. Дата окончательной выдачи ЗП не должна быть позднее 15 календарных дней со дня окончания промежутка времени, по итогам которого ЗП выдается. Получается, что ЗП за май не может быть уплачена позднее 15 июня. Определенное число конкретизируется:
- • в правилах внутреннего трудового распорядка;
- • коллективном соглашении;
- • трудовом договоре.
- В связи с этим срок исковой давности по выплате заработной платы необходимо отсчитывать с числа, прописанного в вышеназванных документах.
- Срок давности по выплате заработной платы после увольнения.
Существует срок давности по задолженности по заработной плате, которую сотрудник должен получить при завершении трудовых отношений. Срок для уплаты ЗП в таком случае установлен ст.
140 ТК РФ и представляет собой последний трудовой день сотрудника.
В случае если человек не трудился в день своего увольнения, выплата ЗП производится не позднее чем на следующий день после заявления таким сотрудником соответствующего требования.
Срок давности по заработной плате после завершения трудовых взаимоотношений также составляет 1 год (ч. 2 ст.
392 ТК РФ) и начинается с того дня, когда сотрудник был уволен, или со следующего после дня предъявления требований о расчете.
Следует помнить, что при увольнении кроме ЗП подлежит уплате компенсация за все неиспользованные ежегодные отпуска (постановление Конституционного суда РФ от 25.10.2018 № 38-П).
Применение срока исковой давности по невыплате заработной платы.
Исковая давность по заработной плате, как и любая другая, применяется судебным органом только по заявлению заинтересованной стороны (ст. 199 Гражданского кодекса Российской Федерации) и влечет отказ в исковых требованиях.
Если истцом пропущен срок исковой давности, предусмотренный ч. 2 ст. 392 ТК РФ, то по его заявлению он может быть восстановлен при наличии уважительных причин (определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 20.01.2020 № 20-КГ 19-11).
Списание задолженности по заработной плате по истечении срока давности
ЗП, которая была начислена сотруднику, но не была им вовремя получена в кассе предприятия, не может храниться в кассе дольше 5 рабочих дней.
Срок исковой давности по взысканию задолженности по зарплате
Трудовые споры, связанные с невыплатой заработной платы, разбираются в двух инстанциях — комиссии по трудовым спорам и суде. Куда обратиться, решает сам работник. Единственное, что на этот счет заявлено в Трудовом кодексе: Гражданин обращается в суд, если комиссия не решила его проблему в 10-дневный срок. Но идти сразу к судьям тоже не запрещено.
Какой бы вариант вы ни выбрали, запомните: что срок исковой давности по выплате заработной платы в них отличается. В комиссию по трудовым спорам следует обращаться не позже 3 месяцев с момента нарушения прав (ст. 386 ТК РФ), а в суд – до истечения 1 года (ст. 392 ТК РФ).
Когда подавать жалобу на невыплату зарплаты
Больше всего вопросов вызывает не столько взыскание заработной платы, срок исковой давности, сколько момент, с которого он начинает отсчитываться.
Формулировка «со дня, когда он (работник) узнал или должен был узнать о нарушении своего права» у многих вызывает недопонимание. Но, как показывает судебная практика, начинают считать время по-разному.
Это зависит от нескольких факторов, в том числе от того, продолжаются трудовые отношения или работник более не числится в организации. Рассмотрим обе ситуации.
Допустим, работник Иванов трудится на предприятии, где выплата заработной платы осуществляется на банковскую карту дважды в месяц: 5 и 20 числа. Несмотря на то, что Иванов трудился целый месяц, 5-го числа он не получил всю положенную сумму. Выплаты начали задерживать постоянно, и на протяжении года работник недополучил 100 тысяч рублей.
Он неоднократно обращался к работодателю, и тот уверял, что зарплата начислена, налоги уплачены, но денег, чтобы полностью расплатиться с подчиненными, пока нет. Иванов решил обратиться в суд, но как считать срок давности по взысканию заработной платы в ситуации, когда продолжает работать, не знает.
С первого дня задержки? С последнего дня обращения к начальству? С момента подачи заявления в суд?
На этот счет судебная практика установилась более 16 лет назад. В Постановлении Пленума ВС РФ №2 от 17.03.
2004 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» заявлено: гражданин, который состоит в трудовых отношениях, не сможет пропустить срок исковой давности из-за полной или частичной невыплаты заработной платы, поскольку нарушение со стороны работодателя носит длящийся характер. Иными словами, пока действует трудовой договор, защищайте права в любой момент, никаких временных ограничений для подачи иска в суд не существует.
Сроки обращения после увольнения
При увольнении сотруднику обязаны выдать трудовую и медицинскую книжки, выплатить все отработанные деньги и положенные законом компенсации (за неиспользованный отпуск, работу во вредных или опасных условиях труда).
Если работодатель не выполняет введенные законом требования, гражданин вправе защищать права в судебном порядке.
Именно в этом случае срок исковой давности по невыплаченной заработной плате исчисляют со дня, когда сотрудник узнал о нарушении — то есть с даты увольнения, указанной в приказе и записи в трудовой.
Возьмем того же Иванова. Предположим, ему недоплачивали в течение 2018 — 2019 гг., а в 2020-м он уволился по собственному желанию. На дату увольнения долг по зарплате в 100 тысяч рублей сохранился.
Как посчитать крайний срок подачи иска? Точкой отсчета станет дата увольнения, допустим, 29 июня 2020 года. К ней прибавим год, получим 29 июня 2021 года. Вроде, несложно.
Но фактически долг по заработной плате сформировался не за последний год, а намного раньше – в 2018 — 2019 годах. Получается, Иванов пропустил установленный срок и теперь не получит ничего?
С чьей-то точки зрения, возможно, это справедливо, но не с позиции Верховного суда. В Определении №5-КГ19-59 от 06.05.2019 указано, что и в этом случае следует руководствоваться разъяснениями 16-летней давности: пока гражданин состоит в трудовых отношениях, нарушение носит длящийся характер и срок исковой давности применить нельзя, он начинает идти только с даты увольнения.
Что делать, если срок исковой давности пропущен
Иногда по разным причинам работники забывают, что отведен конкретный срок исковой давности по заработной плате для обращения в суд. Они верят, что им удастся решить проблемы с бывшими работодателями полюбовно.
Но, как показывает судебная практика, организации иногда специально затягивают решение финансовых проблем — обещают, что заплатят, или даже частично погашают долг.
Делается это для того, чтобы при подаче иска уведомить суд о пропуске срока, что обычно приводит к отказу в рассмотрении жалобы бывшего работника.
Но наличие такого ходатайства не означает, что судья не изучит все материалы дела. Если работник докажет, что для пропуска подачи заявления имелись уважительные причины, сроки восстановят. Уважительными считают:
- длительная болезнь истца;
- оформление инвалидности;
- командировка;
- влияние непреодолимой силы;
- необходимость ухода за тяжелобольным членом семьи.
Срок исковой давности по заработной плате в 2020 году — взыскании, после увольнения, излишне выплаченной
Срок исковой давности по трудовым спорам о взыскании заработной платы – вопрос, который сегодня волнует многих.
Из-за массовых сокращений и увольнений, которые наблюдаются на рынке труда в современном мире, это вопрос в 2020 году не теряет своей актуальности.
В связи с этим мы подобрали актуальную информацию о том, каков срок давности по иску, если работник желает взыскать заработную плату.
Статья посвящена исковой давности по взыскания оплаты труда. В статье читатель узнает, какие документы, следует приложить к иску, сумма морального ущерба из-за невыплаты вовремя з/п, что такое индивидуальный трудовой спор и как быть, если иск о взыскании зарплаты подали на работника.
- По всем этим и другим вопросам рекомендуем обращаться к специалистам портала.
- Консультации проводятся в круглосуточном режиме на бесплатной основе.
- Чтобы задать вопрос, воспользуйтесь онлайн-формой или оставьте номер телефона.
Общая информация
В соответствии с Трудовым законодательством Российской федерации, работодатель должен произвести полный расчет с сотрудником не позднее, чем в день увольнения. Но иногда бывший работодатель под различными предлогами оказывает в расчете работнику.
Многие в таких ситуациях пытаются решить эту проблему «мирным» путем, периодически напоминая о себе недобросовестному работодателю. Но, к сожалению, в большинстве случаев, платить с работнику никто не собирается, и он вынужден стать инициатором судебного разбирательства.
Какие документы необходимо приложить к иску?
Но подать жалобу в суд можно лишь в определенный период после своего увольнении, определяющимся срок исковой давности по трудовым спорам о взыскании заработной платы. Срок давности по данному вопросу в 2020 году определяется статьей №362 Трудового кодекса Российской Федерации.
Срок давности исков по выплате задолженности по зарплате в 2019 году равен:
- Одному месяцу, который следует за моментом получения работником копии приказа на увольнение.
- Трем месяцам с того момента, когда истец обнаружил нарушение своих прав.
В первом варианте ситуация с периодом, в который возможно подать иск, более ясна — срок исковой давности по взысканию зарплаты в подобных ситуациях определяется легко, ведь он подтвержден документально.
Во втором варианте все гораздо сложнее узнать конкретную дату нарушения работодателем прав работника. Кроме того, в данной ситуации суд не принимает во внимание показания работника и его сослуживцев, руководствуясь лишь сведениями датах увольнения и выплаты по заработной плате.
Кроме того, решая вопрос о невыплате зарплаты во втором случае, суд принимает во внимание следующие моменты:
- Были ли прекращены трудовые отношения с истцом, и было ли произведено начисление зарплаты истцу. Кроме того учитывается, носит ли данное правонарушение длящийся характер.
Если сотрудник не был уволен, зарплата ему начислена, но не выплачена, то заявление ответчика об истечении срока давности на обращение в судебные инстанции не учитывается. Ответчик, в связи с длящимся характером нарушения, обязан выплатить истцу зарплату и задолженность по ней в период действия трудового договора.
- Отказывается ли ответчик в выплате заработной платы истцу.
Налоговые органы считают, что моментом нарушения прав работника является отказ компании выплачивать зарплату. Именно с этого времени начинается отсчет трех месяцев.
- Дату первого дня просрочки в выплате.
Дата получения зарплаты работником зафиксирована документальным образом, поэтому моментом нарушения его прав можно считать первый день просрочки выдаче зарплаты.
- Дату, в которую был произведен полный расчет с сотрудником (включая все проценты, возникшие из-за просрочки).
Помимо взыскания заработной платы, работник вправе получить от работодателя денежную компенсацию из-за просроченной выплаты. Срок исковой давности при взыскании компенсации может исчисляться с момента погашения ответчиком долга по невыплаченной зарплате.
Срок исковой давности по заработной плате
Для взыскания невыплаченной заработной платы Трудовой кодекс РФ устанавливает увеличенный, по сравнению с другими индивидуальными трудовыми спорами, срок подачи искового заявления в суд.
В течение одного года работник имеет право обратиться с иском к работодателю для взыскания недополученных выплат по заработной плате.
Указанный срок не является пресекательным, и последствия его пропуска применяются судом только в случае подачи со стороны ответчика соответствующего ходатайства. При этом истец вправе ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока по уважительным причинам.
Ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обращения в суд с иском о взыскании невыплаченной заработной платы рассматривается судом индивидуально. Суд принимает во внимание все имеющиеся обстоятельства, поскольку список уважительных причин законом не ограничен.
Групповое интервью: особенности проведения
Трудовые споры очень часто встречаются в практике юристов нашего центра. Практически ежедневно к нам обращаются люди, трудовые права которых нарушены.
Многие наши юристы специализируются именно в этой области защиты прав, соответственно имеют весьма внушительный опыт как досудебного урегулирования трудовых споров, так успешного ведения дел данной категории в судах всех инстанций.
Обратившись к нам вы получите профессиональную помощь, будь то консультация юриста или комплексная юридическая поддержка.
Общий срок исковой давности гражданским законодательством устанавливается в три года (ст. 196 ГК РФ). Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (п. 1 ст. 197 ГК РФ).
В трудовом законодательстве в ст. 392 ТК РФ как раз и установлены специальные сроки для обращения в суд за защитой своих трудовых прав (срок исковой давности).
Срок исковой давности по трудовым спорам в 2020 году
Статья акутальна на: Август 2020 г.
Если у работника и работодателя возникает трудовой спор, за его разрешением можно обратиться в органы, уполномоченные трудовым законодательством на разрешение таких разногласий. А ограничен ли на это срок? О сроках давности по трудовым спорам расскажем в нашей консультации.
Сроки давности по индивидуальным трудовым спорам
Напомним, что за разрешением индивидуального трудового спора можно обращаться в комиссию по трудовым спорам (КТС) и в суд (ст. 382 ТК РФ).
В общем случае срок обращения в КТС или суд составляет 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 386, ч. 1 ст. 392 ТК РФ).
Однако по отдельным разногласиям, рассматриваемым исключительно в судебном порядке, сроки обращения в суд по трудовым спорам иные:
- по спорам об увольнении – в течение 1 месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ);
- по спорам о невыплате зарплаты и иных сумм, причитающихся работнику, — в течение 1 года со дня установленного срока выплаты (ч. 2 ст. 392 ТК РФ);
- по спору о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, — в течение 1 года со дня обнаружения причиненного ущерба (ч. 3 ст. 392 ТК РФ).
Если сроки обращения по трудовым спорам были пропущены по уважительным причинам, они могут быть восстановлены органом, в который обратился работник (соответственно, КТС или судом) (ч. 1 ст. 386, ч. 4 ст. 392 ТК РФ).
Что собой представляет исковая давность
С точки зрения гражданского права данный термин определяет некоторый срок, на протяжении которого возможно обращение с исковым заявлением в суд для защиты и восстановления нарушенных прав. В п. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет 3 года с момента фактического выявления нарушения прав гражданина.
Между тем в ТК РФ нет понятия «срока исковой давности», но есть «срок обращения в суд». Оба понятия имеют одну суть, но если речь идет о трудовых отношениях, корректнее говорить о сроке обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.
Каковы сроки для обращения в суд по трудовым спорам
Согласно ст. 391 ТК РФ непосредственно в суде рассматриваются иски, поданные:
- работниками с ущемленными трудовыми правами;
- работниками, сообщающими о незаконных действиях работодателей;
- работодателями, понесшими ущерб по вине подчиненного;
- гражданами, получившими неправомерный отказ в приеме на работу;
- гражданами, работающими у физических лиц, не являющихся ИП;
- лицами, подвергшимися дискриминации.
Сроки исковой давности для работников отличны от сроков для работодателей. Все они прописаны в ст. 392 ТК РФ, которая закрепляет права обращения в суд для обеих сторон, а также основания для обращения.
ВАЖНО! В отношении индивидуальных трудовых споров общие положения гражданского права не действуют. В данном вопросе нужно руководствоваться исключительно ТК РФ.
Это важно знать: Военная ипотека: увольнение по состоянию здоровья
Сроки обращения в суд для работника
По части 1 статьи 92 ТК РФ работникам предоставлены следующие сроки и основания для обращения в суд:
- 3 месяца со дня установления факта нарушения прав работника или со дня, когда работник должен был узнать об этом нарушении;
- 1 месяц с момента получения трудовой книжки или приказа об увольнения для случаев возникновения споров об увольнении;
- 1 год со дня, когда должна быть произведена полная денежная выплата, для споров на основании невыплаты или неполной выплаты зарплаты.
В связи со столь короткими сроками (кроме третьего пункта), а также юридической неграмотностью, большинство работников, имеющих трудовые споры, обращаются в суд с опозданием. Суд обязан принять исковое заявление и начать производство по делу даже после истечения срока.
Но, если по этому поводу отвечающая сторона будет ходатайствовать об отказе в иске, то, при отсутствии у истца веской причины пропуска срока подачи иска, суд вынесет отказ в рассмотрении дела.
Сроки обращения в суд для работодателя
Работодатели, в свою очередь, располагают более длительным сроком для обращения в суд. В ч. 2 ст. 392 ТК РФ этот срок озвучен как 1 год, в течение которого в судебном порядке можно потребовать взыскание причиненного работником ущерба.
Отсчет времени начинается с момента обнаружения причиненного ущерба. Заявление может быть подано как в отношении работающих в штате сотрудников, так и уже уволенных.
В случае пропуска оговоренных сроков обращения в суд, работодателями также должна быть предоставлена веская причина.
Процедура подачи иска в суд за разрешением трудового спора
Прежде всего заявителю нужно определиться в том, чего он ждет в результате судебного процесса и сможет ли в дальнейшем восстановить прежние трудовые отношения. Главной его задачей на данный момент является четкое определение требований, которые лягут в основу искового заявления.
Обращение в суд предполагает сбор необходимого пакета документов, относящихся к трудовым отношениям. Желательно такой пакет иметь с момента официального приема на работу. Но в случае необходимости организация обязана предоставить все требуемые документы и их копии в течение трех дней с момента запроса (ст. 62 ТК РФ).
Кроме того, следует определить, в каком суде должно проходить рассмотрение дела.
Законодательством установлено, что исковое заявление должно быть подано в районный суд по месту пребывания ответчика. В некоторых случаях можно обратиться по месту нахождения филиала ответчика.
Данные о пребывании ответчика можно найти в трудовом договоре или контракте.
При оформлении заявления, данные об истце и ответчике должны быть прописаны полностью, без сокращений.
В тексте заявления нужно подробно описать проблему, желательно со ссылками на нормы Трудового кодекса, которые нарушил ответчик. Далее истец четко перечисляет свои основные требования.
К заявлению нужно приложить копии трудовой книжки, трудового договора и всех документов, подтверждающих нарушения прав заявителя.
Из судебной практики
Недобросовестные работодатели, не желая назначать выплаты и пособия, могут ущемлять права беременных женщин. Одна из них подала исковое заявление в суд с требованием о восстановлении на работе на прежнюю должность, о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула по состоянию здоровья, а также компенсации морального вреда.
Причиной для обращения в суд послужило расторжение трудового договора, при этом работодатель был информирован о положении сотрудницы.
После увольнения, истица подала работодателю заявление о восстановлении на работе, приложив справку о наличии беременности, но, тем не менее, получила отказ в отмене приказа об увольнении. Основанием для отказа стало сомнение работодателя в подлинности медицинской справки.
Суд первой инстанции отказал женщине в удовлетворении исковых требований, исходя из того, что был пропущен установленный ст. 392 ТК РФ срок на обращение в суд с иском о восстановлении на работе. Но женщина оспорила решение суда первой инстанции в апелляционном порядке.
В вышестоящем суде она указала на то, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
При этом отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в иске.
Это важно знать: Пенсия по выслуге лет в МВД: расчет
Срок на обращение в суд с иском пропущен по уважительной причине, поскольку она, ожидая ребенка, наблюдалась в медицинском организации по месту жительства в другом регионе.
В связи с этим увольнение нельзя признать законным и обоснованным. Её доводы вышестоящий суд признал обоснованными и решение первой инстанции отменил.
В пользу истицы была взыскана заработная плата за время вынужденного прогула, а также Моральный вред на общую сумму более 860 тыс. рублей.
Трудовые споры коллективного характера
При разрешении спорных ситуаций по трудовым взаимоотношениям, где задействованы несколько сторон, не используется ст. 392 ТК РФ, которая была актуальна в приведенных выше случаях. Особенности КС таковы:
точкой отсчета срока для урегулирования коллективных споров признается дата его инициации – обычно это день уведомления работников об отклонении их требований по обеспечению собственных интересов. На рассмотрение претензии работодателю дается двое суток;
первоначальные попытки разрешения конфликта принимаются примирительной комиссией, которая должна быть создана в течение двух-трех дней после возникновения КС;
комиссия должна рассмотреть спор на протяжении трех-пяти рабочих дней после издания приказа о формировании ПК с привлечением посредника;
если достигнуть договоренности не вышло, то принимается решение о переносе конфликта в трудовой арбитраж.
Сроки примирительной процедуры могут быть продлены, если между сторонами возникло согласие по данному поводу.
Последствия при несвоевременном обращении в судебный орган
- Что примечательно, суд не может отказать в принятии иска и документов даже в том случае, если период обращение истек, а суть заявления состоит в:
- обжаловании решения КТС;
- оспаривании действий работодателя, нарушающего права работника;
- возмещении имущественного ущерба, нанесенному предприятию;
- признании неправомерной причины отказа в трудоустройстве соискателя;
- дискриминации прав и интересов сотрудника;
- необоснованном увольнении с последующим восстановлением в должности с взысканием сумм за вынужденный прогул.
Разбирательство по вышеперечисленным заявлениям происходит лишь в том случае, если ни одна из сторон конфликта не заявит об истечении сроков обращения. Но все же не стоит надеяться на то, что работодатель проигнорирует факт окончания периода исковой давности, если гражданин обратился в суд через два месяца после увольнения с требованием взыскать компенсационные выплаты и восстановить в должности.
Если один из участников подает ходатайство о пропуске сроков, то второму придется предоставить суду документальное подтверждения наличия уважительных обстоятельств несоблюдения процессуального порядка. Сделать соответствующее заявление допускается как в устной форме, так и в письменной. Дальнейшее развитие дела зависит от того, примет ли суд полученные основания в качестве достаточных.
Как восстановить истекший срок
Если был допущен пропуск времени обращения в уполномоченные структуры по трудовым спорам, истец может воспользоваться вариантом с восстановлением срока исковой давности – для этого потребуется направить соответствующее ходатайство с указанием уважительной причины.
Список допускаемых оснований законодательством не утвержден, поэтому суд самостоятельно устанавливает, могут ли препятствующие обстоятельства использоваться в качестве достаточных для восстановления истекшего срока. В то же время существует конкретное определение причин такого рода, которое отражено в п.
5 Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 2004 года. Там же приводится ряд примеров:
тяжелое заболевание или нахождение на стационарном лечении – в качестве доказательств понадобится предъявить больничный лист или выписку из медицинского учреждение;
- нахождение в командировке – потребуется командировочный лист или иные документы, подтверждающие пребывание истца в другом городе по работе;
- уход за серьезно заболевшим родственником.
- Индивидуальный подход позволяет достичь большей справедливости, но степень правильности решения во многом зависит от компетентности судьи.
Процессуальные нюансы сроков исковой давности
Согласно ст. 392 ТК РФ предусмотрены виды срока обращения сторонами за защитой своих трудовых прав в суде:
- 3 месяца по большинству категорий трудовых споров, в том числе об установлении факта работы;
- 1 месяц с момента получения на работе приказа об увольнении.
- по сравнению с вышеуказанными сроками может быть увеличен до 1 года с момента невыплаты зарплаты или ее неполного начисления.
Сроки исковой давности также предусмотрены и для работодателя. Он имеет право обратиться в суд с иском о взыскании ущерба с работника — в течение 1 года со дня обнаружения факта причинения ущерба. Фактически с момента нарушения права и времени обнаружения самого правонарушения может пойти существенный период времени.
При принятии исков суды учитывают обстоятельства конкретного дела, насколько активно сотрудник или работодатель пытались выявить факт правонарушения, а также дальнейшие не процессуальные действия, которые последовали после нарушения работодателей трудовых прав сотрудников.
Пропуск срока исковой давности квалифицируется судом как основание в отказе в принятии искового заявления или удовлетворении требований заявителя уже в ходе судебного разбирательства. Заявление об отказе в иске с указанием факта пропуска срока давности вправе подать ответчик.
Суд также вправе принять иск к рассмотрению по существу и даже после того, как сроки исковой давности были пропущены. Формальный подход к ситуации не допускается. Суд должен учитывать обстоятельства конкретной ситуации и может восстановить сроки по заявлению истца.
Восстановление сроков возможно исключительно в следующих случаях:
- Если у истца не было возможности своевременно защищать свои права в судебном порядке – болезнь, нахождение в СИЗО, длительной командировке. При обращении с ходатайством о восстановлении срока исковой давности к заявлению нужно приложить копии документов, подтверждающих уважительную причину срока давности.
- При введении заявителя в заблуждение со стороны работодателя – оформление подложных документов, приказов «задним числом». Подобные правонарушения могут быть предварительно зафиксированы трудовой инспекцией, а работодатель может быть привлечен к административной ответственности – штрафу, дисквалификации.
Сроки также должен учитывать работодатель. Он вправе обратиться к сотруднику с иском и в случае, когда возместил вред, причиненный работниками третьим лицам.
Например, водитель автобуса попал в ДТП и причинил ущерб здоровью, транспортному средству потерпевшего. Работодатель погашает вред, если страховая компания, не может его возместить в полном объеме, и далее обращается с регрессным иском к сотруднику. Сроки исковой давности рассчитываются с учетом календарных дней и месяцев.
Уважительность причины также оценивается судом с учетом конкретной ситуации.
Не каждая болезнь может быть расценена как уважительная причина или ситуация, связанная с фактической невозможностью обратиться в суд, не расценивается судом как весомое обстоятельство, позволяющее восстановить срок исковой давности.
Отказ в восстановлении сроков возможен и в случае, когда в защиту прав сотрудников обращается прокурор или представители трудовой инспекции. Сам пропуск позволяет не рассматривать дело по существу.
Следующая