Закон

Совет Федерации предложил законопроект по обязательной регистрации мобильных телефонов с 1 июля 2023 года

10 января 2022 | Время чтения 3 мин

Аннотация

Новые запреты для россиян — подробности в обзоре заместителя председателя Комиссии по социальным и экономическим вопросам Ассоциации юристов России.

Виктория Шакина, 10 января 2022, 12:47 — REGNUM Наступивший 2022 год будет богатым на нововведения, которые вступают в силу. Часть из них дают россиянам большие возможности, некоторые вводят новые запреты и ограничения. Остановимся поподробнее на вторых, чтобы знать, что в новом году делать нельзя.

Совет Федерации предложил законопроект по обязательной регистрации мобильных телефонов с 1 июля 2022 года

Кремль

Иван Шилов © ИА REGNUM

Труд

С 1 марта 2022 года в Трудовой Кодекс РФ вводится запрет на работу в опасных условиях труда. Работодатели должны приостановить работы, если условия труда по результатам спецоценки отнесут к опасному классу — 4-му.

Правительство утвердило перечень работ, на которые не действует этот запрет. Он не коснется, например, ряда аварийно-спасательных работ, неотложных работ по ликвидации ЧС, а также многого другого.

Женский труд

Дополнительно определены виды профессий, в отношении которых ограничивается применение женского труда — для котельных, холодноштамповочных, волочильных и давильных работ:

  • котельщик;
  • токарь на токарно-давильных станках, работающий вручную;
  • чеканщик, работающий ручным пневматическим инструментом.

Также ограничены для женщин отдельные виды профессий для работ по монтажу, обслуживанию и ремонту технологического и нефтепромыслового оборудования.

Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.

ЖКХ

На 1 января 2022 года перенесен срок вступления в силу положений Жилищного кодекса РФ о запрете на предоставление субсидий и компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам при наличии непогашенной задолженности, которая образовалась за период не более чем три последних года и подтверждена вступившим в законную силу судебным актом.

Совет Федерации предложил законопроект по обязательной регистрации мобильных телефонов с 1 июля 2022 года

Счет за ЖКХ

Дарья Антонова © ИА REGNUM

Торговля

С 1 февраля 2022 г. по 31 июля 2022 г. включительно устанавливается временный запрет на вывоз из РФ отходов и лома драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами, прочих отходов и лома, содержащих драгоценный металл или соединения драгоценных металлов, используемых главным образом для извлечения драгоценных металлов, за некоторыми исключениями.

Также президент РФ поручил с 1 января 2022 г. ввести запрет на вывоз из Российской Федерации необработанной и грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород.

  • СМИ
  • С 29 июня 2022 года запрещается распространение в СМИ сведений, содержащих инструкции не только по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, но и по незаконному изготовлению или переделке оружия, основных частей огнестрельного оружия.
  • Гостиницы
  • Запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории применяется с 1 января 2022 года в отношении гостиниц с номерным фондом 15 и менее гостиничных номеров.

Совет Федерации предложил законопроект по обязательной регистрации мобильных телефонов с 1 июля 2022 года

4 Побережье Черного моря

Анна Рыжкова © ИА REGNUM

Туризм

С 1 июля 2022 г. за ведение турагентской деятельности незаконно или без включения в единый реестр турагентов предусмотрен штраф:

  • размере от 5 до 15 тыс. рублей для граждан;
  • от 10 до 30 тыс. рублей для должностных лиц;
  • от 50 до 100 тыс. рублей для юридических лиц.

Ведение реестра начнётся 1 января 2022 г. С его помощью турист сможет получать достоверную информацию о праве агента продавать турпродукт конкретного туроператора.

  1. Кредиты
  2. Вводится возможность ограничения количества кредитов для физлиц с 1 января 2022 года.
  3. Банк России вправе устанавливать для кредитных и микрофинансовых организаций максимально допустимую долю отдельных видов кредитов и займов: как предоставляемых физлицам, так и и полученных в качестве прав требований.
  4. Ограничения применяются в отношении кредитов, предоставленных физлицам в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Совет Федерации предложил законопроект по обязательной регистрации мобильных телефонов с 1 июля 2022 года

Микрофинансовая организация

Анна Рыжкова © ИА REGNUM

Доходы должника

Закон об исполнительном производстве дополнен положением о сохранении ежемесячного дохода должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России (ст. 446 ГПК РФ; на 2021 год — 12 702 руб.), которое начинает действовать с 1 февраля 2022 г.

Так, если должник подаст соответствующее заявление, запрещено обращать взыскание на эту сумму, за некоторыми исключениями — данное правило не распространяется на:

  • взыскание алиментов;
  • возмещение вреда, причинённого здоровью, вреда в связи со смертью кормильца;
  • возмещение ущерба, причинённого преступлением.

Совфед разработал законопроект о платной регистрации смартфонов — Daily Storm

Совет Федерации предложил законопроект по обязательной регистрации мобильных телефонов с 1 июля 2022 года © Агенство Москва

В Совете Федерации предложили ввести в России с 1 февраля 2020 года платную регистрацию всех мобильных телефонов и устройств с выходом в интернет по индивидуальному для каждого аппарата номеру — международному ​​идентификатору мобильного оборудования [International Mobile Equipment Identity, или IMEI]. РБК публикует подробности нового законопроекта, о котором ранее уже писали СМИ, в том числе Daily Storm. Авторы заявляют, что новый закон поможет решить проблемы краж мобильных устройств, ввоза контрафакта и поспособствует борьбе с терроризмом.

Согласно инициативе, все телефоны, планшеты и другие устройства, способные подключаться к мобильным сетям, должны быть зарегистрированы в специальной базе после ввоза в Россию.

Эта обязанность возлагается на производителей и импортеров. Физлиц обяжут самостоятельно регистрировать купленные за границей аппараты через сайт госуслуг.

Данные будут храниться в Научно-исследовательском институте систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственном Россвязи.

Базу синхронизируют с международной базой данных ассоциации GSMA, которая содержит информацию обо всех сертифицированных телефонах. Таким образом законодатели планируют исключить возможность использования устройств с измененным IMEI.

Заблокировать аппарат с легальным и зарегистрированным идентификационным номером можно будет в случае кражи. Тогда мобильные операторы запретят доступ устройству к своим сетям с любой сим-картой.

Используемые сегодня телефоны попадут под «амнистию», которая продлится от трех до пяти лет, после чего их надо будет обязательно зарегистрировать.

Совет Федерации предложил законопроект по обязательной регистрации мобильных телефонов с 1 июля 2022 года

Одной из главных целей законопроекта, как утверждают его авторы, станет борьба с терроризмом, то есть идентификация телефонов злоумышленников. В то же время, как следует из сенатора Людмилы Боковой РБК, использовать незарегистрированные устройства можно будет в течение неопределенного времени.

«Оператор связи должен предупредить, возможно не единожды, о том, что используемое устройство требует регистрации, и, если этого не произойдет, тогда через некоторое время он может быть заблокирован», — сказала РБК Бокова.

Она также уточнила, что закон не повлияет на работу мессенджера Telegram, VPN-программ и на доступ к зашифрованным протоколам интернета.

Кроме того, исполнение требовании закона необязательно для въезжающих в Россию иностранцев, которые пользуются сим-картами зарубежных операторов. Каким образом будут отличать телефоны иностранных граждан от купленных россиянами за рубежом, не ясно.

Стоимость регистрации одного устройства, по словам авторов законопроекта, не превысит 100 рублей. Дополнительные поступления в бюджет могут составить от 500 миллионов до 14 миллиардов рублей. В России переняли практику регистрации мобильных устройств от Казахстана.

Совет Федерации предложил законопроект по обязательной регистрации мобильных телефонов с 1 июля 2022 года

Главные законы 2022 года

С 1 января начнут вступать в силу законы, которые мы обсуждали весь прошлый год. Рассказываем, что сулят 10 основных нововведений 2022 года.

Пенсии, зарплаты и социальные выплаты поднимут на новую величину

С 1 января в России подняли Прожиточный минимум и МРОТ. Согласно закону о бюджете на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов прожиточный минимум увеличили на 1 тысячу рублей — до 12 654 рублей. Для трудоспособного населения этот показатель чуть выше — 13 793 рубля, но для пенсионеров — 10 882 рубля, для детей — 12 274 рубля.

Минимальный размер оплаты труда тоже подняли — до 13 890 рублей. В 2022 году в России будут ориентироваться именно на эти цифры. Как отмечают в правительстве, от размера этих величин зависят почти все социальные пособия на детей, федеральная и региональная доплата к пенсии, страховые выплаты по больничным листам.

Вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что повышение выплат затронет порядка 16 млн россиян, а увеличение МРОТ отразится на зарплатах 3 млн человек. Из федерального бюджета направят около 30 млрд рублей на то, чтобы поднять эти основополагающие величины на уровень выше инфляции. МРОТ, например, вырос сразу на 8,6%.

Однако, и инфляция на конец года уже была выше 8,5%.

Увеличится в 2022 году и размер материнского капитала. Но индексацию проведут не 1 января, а 1 февраля, а чем говориться в ФЗ-415. Размер маткапитала будут рассчитывать по уровню фактической инфляции, а не прогнозируемой.

Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, в ближайшие три года на выплаты материнского капитала бюджет потратит больше 1,6 трлн рублей. В 2022 году при рождении или усыновлении первого ребенка, по словам Голиковой, семья получит 503 237 тысяч рублей.

За второго и последующих детей дадут 665 тысяч рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=3CmtojDona0

Также с 1 февраля на 5,9% проиндексируют страховую пенсию по старости. По словам Голиковой, средний размер ежемесячных выплат пенсионерам в 2022 году составит 18 521 рубль. Закон об индексации пенсий работающим пенсионерам так и не приняли.

Читайте также:  Как составить заявление о примирение сторон от потерпевшего?

ЗАТО утвердили документ, по которому страховые и социальные пенсии по инвалидности теперь будут назначать в беззаявительном порядке. После установления инвалидности ПФР назначит пенсию автоматически и пришлет извещение.

ЦБ сможет устанавливать ограничения на выдачу кредитов

Банк России получил право ограничивать выдачу необеспеченных потребительских кредитов. Закон вступает в силу 1 января 2022 года. По сути он дает право регулятору вводить лимиты на отдельные виды кредитов для отдельных банков — по своему усмотрению.

Совет Федерации предложил законопроект по обязательной регистрации мобильных телефонов с 1 июля 2022 года Почему есть Москва — и есть остальная Россия

Документ не затронет ипотеку, автокредиты и займы на бизнес, только потребительские кредиты в банках и микрофинансовых организациях (МФО).

«Схема реализации закона выглядит примерно так: если банк накопил 80% кредитов, по которым предельная долговая нагрузка заемщиков составляет больше 80%, то есть, их ежемесячные платежи по кредитам составляют 80% их доходов, тогда ЦБ для этого конкретного банка устанавливает ограничения. Например, выдавать необеспеченные кредиты в размере не больше 20% от общего портфеля — в квартал. Делается это прежде всего для того, чтобы банки и МФО не проводили такую агрессивную кредитную политику и не способствовали росту закредитованности людей», — так разъяснял механизм действия закона один из его авторов — председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков

Аксаков.

Какие именно количественные ограничения сможет применять ЦБ и в каких конкретно случаях, в законопроекте не прописано.

«Мы даем право регулятору, чтобы он, исходя из рисков для финансовой устойчивости банка и закредитованности населения, сам устанавливал ограничения», — отмечал депутат.

Из текста закона и пояснительной записки к нему следует, что конкретный перечень ограничений установит уже сам регулятор после принятия закона. В числе возможных последствий такого решения эксперты указывали на рост процентных ставок.

Прожиточный минимум должников защитят от списаний

С 1 февраля 2022 года вступит в силу закон, задача которого — защитить доходы должников от взысканий. Им оставят только самое необходимое — прожиточный минимум. Ориентироваться будут на среднюю цифру по стране или на величину прожиточного минимума в регионе проживания, если она выше.

Защищать деньги должников будут не автоматически.

Для того, чтобы сохранить прожиточный минимум, нужно написать заявление в то подразделение судебных приставов, которое занимается взысканием, приложить к заявлению данные банковской карты или счета, на который поступают деньги, а также сведения о размере и источнике дохода. Приставы зафиксируют требование сохранить прожиточный минимум в постановлении, и банки будут обязаны его соблюдать.

Прожиточный минимум будут сохранять только на одном из счетов должника. Если он обеспечивает больных, престарелых, несовершеннолетних членов семьи, размер «неприкасаемого дохода» может быть увеличен. Кроме того, за долги не смогут списать государственные пособия и выплаты семьям с детьми, беременным, малоимущим.

Защищать будут не всех должников. Установленные ограничения не будут действовать при взыскании алиментов, возмещении причиненного преступлением ущерба и вреда здоровью, компенсации морального вреда или вреда в связи со смертью кормильца. Также ограничения не будут распространяться на административные и судебные штрафы.

Больничные начнут выдавать только в электронном виде

Электронные листки нетрудоспособности существуют не первый год, но с 1 января 2022 года их будут оформлять только в электронном виде. Соответствующие поправки в законодательство внес 126-ФЗ и приказ Минздрава № 1089н от 23 ноября 2021 года.

https://www.youtube.com/watch?v=DT28xcwiIR4

Это сделано для того, чтобы россияне могли в случае временной нетрудоспособности получать выплаты напрямую из Фонда социального страхования — в беззаявительном порядке.

Цифровые больничные врачи будут подписывать электронной подписью и отправлять в ФСС, где автоматически начислят выплаты (напомним, раньше работодатели оплачивали больничные листы из своих средств, а потом получали компенсацию из ФСС, теперь выплаты будут прямыми). Об открытии, продлении или закрытии электронного листка нетрудоспособности работодателям будут сообщать через систему электронного документооборота ФСС, к которой они должны подключиться с 1 января.

Бумажные больничные в виде исключения продолжат выдавать только тем россиянам, сведения о которых составляют государственную или иную охраняемую законом тайну.

Обязательный техосмотр отменят, но не для всех

Для легковых автомобилей и мотоциклов не старше четырех лет техосмотр перестанет быть обязательным требованием для оформления полиса ОСАГО. При условии, что транспортное средство принадлежит физическому лицу и не используется в коммерческих целях. Закон принят Госдумой, одобрен Советом Федерации, и ожидает подписания президентом.

Совет Федерации предложил законопроект по обязательной регистрации мобильных телефонов с 1 июля 2022 года О сытой жизни придется забыть надолго

Обязательной Процедура останется для такси, автобусов, грузовиков и транспортных средств старше четырех лет.

Не удастся избежать техосмотра при постановке автомобиля на учет, смене владельца, внесении изменений в конструкцию или замене основных агрегатов машины, а также если при осмотре транспортного средства визуально были обнаружены «признаки наличия у него технической неисправности, создающей угрозу безопасности дорожного движения», говорится в новом законе.

Соцсети заставят «приземлиться»

Новое в российском законодательстве (ежедневно)

Архив »

Подписаться на обзор »

Разделы:

Указ Мэра Москвы от 03.03.2022 N 13-УМ «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. N 68-УМ»

  • С 3 марта 2022 г. в Москве отменяется использование QR-кодов
  • Также отменяются ограничения в отношении объектов общественного питания, развлекательных, культурных, зрелищных, просветительских, спортивных мероприятий.
  • Обязательный домашний режим для граждан старше 60 лет и граждан, имеющих хронические заболевания, становится рекомендуемым.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

«Перечень поручений по итогам заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив» (утв. Президентом РФ 02.03.2022 N Пр-415)

  1. Президент РФ поручил обеспечить создание функционирующей по принципу «одного окна» системы поддержки молодых предпринимателей
  2. Кроме того, Правительству РФ необходимо в числе прочего рассмотреть вопросы:
  3. законодательного закрепления понятия «молодежное предпринимательство»;
  4. создания законодательного механизма для упрощения осуществления молодыми предпринимателями своей деятельности.

Постановление Правительства РФ от 21.01.2022 N 25-2 «Об утверждении Положения о Правительственной комиссии по повышению устойчивости Российской экономики в условиях санкций»

  • (выписка)
  • Утверждено Положение о Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций
  • Комиссия является координационным органом, образованным для обеспечения согласованных действий федеральных, региональных и местных органов власти и организаций в целях выработки и реализации мер по повышению устойчивости экономики РФ в условиях санкций.
  • Среди ее задач названы следующие:
  • выработка мер по противодействию негативным последствиям введения санкций в экономической сфере и координация их реализации;
  • подготовка предложений по внесению изменений в законодательство РФ в целях противодействия введению санкций в экономической сфере;
  • определение объемов финансирования мероприятий, направленных на повышение устойчивости развития финансового сектора и отдельных отраслей экономики.
  • Состав комиссии утверждается Правительством РФ, ее председателем является Председатель Правительства РФ.

Постановление Правительства РФ от 01.03.

2022 N 277 «О направлении в личный кабинет заявителя в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» сведений о ходе выполнения запроса о предоставлении государственной или муниципальной Услуги, заявления о предоставлении услуги, указанной в части 3 статьи 1 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», а также результатов предоставления государственной или муниципальной услуги, результатов предоставления услуги, указанной в части 3 статьи 1 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

Установлен порядок направления в личный кабинет заявителя на портале госуслуг сведений о госуслугах и услугах учреждений и организаций

Реализованы положения Федерального закона от 30.12.2020 N 509-ФЗ.

  1. Предусмотрены в том числе:
  2. порядок направления для размещения в личном кабинете заявителя на портале госуслуг сведений о ходе предоставления услуги, результатов предоставления услуги, заявление (запрос) о предоставлении которой подано заявителем с использованием портала госуслуг либо без его использования;
  3. случаи и порядок предоставления сведений о ходе предоставления услуги, результатов предоставления услуги для размещения на региональных порталах государственных и муниципальных услуг, в иных государственных информационных системах, использование которых осуществляется в целях предоставления государственных и/или муниципальных услуг;
  4. перечень государственных, муниципальных услуг и услуг, указанных в части 3 статьи 1 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Постановление Правительства РФ от 02.03.2022 N 279 «О государственной информационной системе «Платформа «Центр хранения электронных документов»

  • До 31 декабря 2022 г. в России должна быть введена в эксплуатацию государственная информационная система «Платформа «Центр хранения электронных документов»
  • Платформа создается в целях обеспечения возможности постоянного и временного хранения, поиска и обработки подлинников архивных документов в электронном виде с обеспечением их сохранности, аутентичности, целостности и пригодности для использования на протяжении всего срока хранения.
  • На Минцифры России возложены полномочия оператора платформы, обеспечивающего ее создание, развитие и эксплуатацию с учетом функциональных требований, сформированных Росархивом.

«Разъяснения по вопросам, связанным с вступлением в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2021 г. N 2050» (утв. Росаккредитацией)

Разъяснен новый порядок осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации, проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица и внесения изменений в сведения об аккредитованном лице

Читайте также:  Как можно смягчить наказание по ст. 264.1 УК РФ?

В частности, сообщается, что в отношении заявителей и аккредитованных лиц, подавших заявления о предоставлении государственной услуги (по аккредитации, по расширению области аккредитации, по подтверждению компетентности аккредитованного лица) до 1 марта 2022 г., государственные услуги оказываются в соответствии с действующими на момент подачи соответствующего заявления нормами законодательства РФ об аккредитации в национальной системе аккредитации.

Заявления о предоставлении государственных услуг, поступающие с 1 марта 2022 г., будут рассматриваться в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 N 2050.

«Разъяснения по вопросу применения стандартов в области оконных конструкций»

Рассмотрен вопрос о применении стандартов в области оконных конструкций

Сообщается, в частности, что в целях обеспечения переходного периода при производстве и оценке соответствия светопрозрачных ограждающих конструкций и приведения в соответствие области аккредитации испытательных лабораторий, имеющих в области аккредитации блоки оконные, Приказом Росстандарта от 17.12.2021 N 1813-ст срок действия ГОСТ 23166-2021 продлен до 1 января 2024 г.

  1. Проект Федерального закона N 80712-8 «О внесении изменений в отдельные Законодательные акты Российской Федерации»
  2. В Госдуму внесен законопроект о мерах по защите граждан РФ и экономического сектора в условиях недружественных действий иностранных государств
  3. Документ содержит положения, закрепляющие особенности регулирования вопросов содействия занятости населения, обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, оказания социальной помощи и пенсионного обеспечения, а также предусматривает меры по защите прав и интересов граждан РФ, вынужденно прекративших обучение за рубежом.
  4. Кроме этого, законопроектом определяются меры по поддержке экономического сектора, особенности осуществления страховой деятельности, градостроительной деятельности, производства лекарственных препаратов на территории страны и др.

Документом полномочиями по принятию необходимых решений в указанных сферах наделяется Правительство РФ.

В частности, Правительству РФ предлагается предоставить возможность в 2022 году вводить мораторий на проведение квалификационного экзамена на конкретный срок и продлевать сроки действия квалификационных аттестатов, а также устанавливать право лиц, имеющих лицензии с истекшим сроком действия, продолжать осуществление своей деятельности без получения новых лицензий или иных разрешений.

  • Проект Федерального закона N 80715-8 «О внесении изменения в статью 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
  • На декларантов четвертого этапа «амнистии капиталов» предлагается распространить условия освобождения от административной ответственности
  • Проект разработан в связи с законопроектом «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

ФНС России от 01.03.2022 N БС-4-11/2435@

ФНС сообщает о доработке XML-схемы расчета по страховым взносам по новой форме в части дополнения символов при написании ФИО физлица

Новая форма расчета утверждена Приказом ФНС России от 06.10.2021 N ЕД-7-11/875@ и применяется с отчетности за 1 квартал 2022 года.

За телефон заплатили? — В Совфеде предложили ввести платную регистрацию всех мобильных телефонов

Инициативная группа в российском сенате во главе с Людмилой Боковой разработала законопроект об обязательной регистрации мобильных устройств. Документ предполагает блокировку аппарата в случае отказа от регистрации.

Члены Совета Федерации выступили с предложением о введении с 1 февраля 2020 года на территории России платной регистрации всех мобильных устройств, имеющих возможность выхода в интернет. Регистрация будет проводится по международному идентификатору мобильного оборудования (IMEI).

Автором данного проекта закона является первый зампред комитета Совфеда по вопросам конституционного законодательства Людмила Бокова и еще ряд парламентариев.

Согласно имеющейся информации, в ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента.

Вышеуказанный проект закона подразумевает наложение обязанности на производителей и импортеров регистрации мобильных устройств по имеющемуся IMEI.

Благодаря этому граждане смогут самостоятельно осуществить регистрацию купленных за границей мобильных устройств. В списке гаджетов, перечисленных в документе, помимо мобильников, также числятся планшеты, ноутбуки и другие подобные устройства.

По словам Боковой. Рассматривается возможность регистрации и других устройств, имеющих серийные номера.

Кроме того, отмечается, что услуга будет платной, но ее стоимость не будет превышать 100 рублей. Все полученные в ходе регистрации данные будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственного Россвязи. Предполагается, что эта база будет синхронизироваться с международной базой данных ассоциации GSMA.

Регистрацию аппарата покупатель должен будет произвести в течение определенного времени. В противном случае телефон или другое устройство будут заблокированы. При этом после регистрации гаджет можно будет блокировать в случае кражи.

Зачем это нужно?

Как отмечают авторы законопроекта, в списке основных целей введения подобных мер числятся: решение проблемы с кражей мобильных устройств, борьба с ввозом контрафактной продукции на территорию России, а также помощь в идентификации аппаратов, используемых террористами. В пояснительной записке к документу говорится, что бюджет Российской Федерации теряет примерно 16,6 миллиарда рублей в год из-за нелегального или неучтенного ввоза мобильных устройств.

Сенатор Бокова также добавила, что регистрация IMEI позволит спецслужбам более эффективно пользоваться возможностями идентификации различных устройств, которая, на данный момент осуществляется по таким параметрам, как абонентский номер, номер сим-карты, номер базовой станции, обслуживающей абонента в конкретный момент времени, и номер самого устройства.

Мнение специалистов

Эксперты, комментируя данную инициативу, подчеркнули, что законопроект может быть полезным, однако торопиться с его введением не стоит.

По словам представителя Российской ассоциации товаропроизводителей электроники (РАТЭК) Антона Гуськова, регистрация устройств должна стать эффективным механизмом в борьбе с кражей телефонов.

При возможности удаленной блокировки телефона, смысл красть данные гаджеты пропадет.

В свою очередь,представитель компании «Мегафон» Дмитрий Лукьянчиков считает, что нововведение позволит более точно идентифицировать абонентские устройства и блокировать их для снижения уровня преступлений, хищений и контрабанды.

Совфед вернулся к обсуждению обязательной регистрации смартфонов и ноутбуков по IMEI с середины 2021 года — Право на vc.ru

{«id»:12422,»title»:»u0413u0434u0435 u0441u043eu0446u0438u0430u043bu044cu043du044bu0435 u043fu0440u0435u0434u043fu0440u0438u043du0438u043cu0430u0442u0435u043bu0438 u0431u0435u0440u0443u0442 u0434u0435u043du044cu0433u0438 u043du0430 u043fu0440u043eu0435u043au0442u044b «,»url»:»/redirect?component=advertising&id=12422&url=https://vc.ru/tele2/363243-kak-finansirovat-socialnyy-proekt&placeBit=1&hash=6536e33c41b80b8ace65ac205b19b0d28c7bf953a711044c4005a0953550cb35″,»isPaidAndBannersEnabled»:false}

Согласно новой версии законопроекта, стоимость регистрации определит правительство, а платить придётся только за новые устройства.

{«id»:123603,»gtm»:null}

Группа членов Совета Федерации предложили ввести обязательную регистрацию мобильных устройств с выходом в интернет по заводскому номеру (IMEI) с 1 июля 2021 года для импортёров, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на копию законопроекта.

Новая версия законопроекта проходит согласование в администрации президента, пишет газета со ссылкой на источники. После этого документ может быть внесён в Госдуму.

Предыдущая версия обсуждалась в январе 2019 года и должна была вступить в силу 1 февраля 2020 года в случае принятия. Предполагалось, что услуга будет стоить до 100 рублей для всех устройств — уже используемую технику необходимо зарегистрировать в течение 3-5 лет.

Согласно новой версии законопроекта, порядок и размер платы за регистрацию будет устанавливать правительство. Процедура будет платной только для новых устройств. Уже используемые на территории России на момент вступления законопроекта в силу устройства можно будет зарегистрировать бесплатно.

Зарегистрировать устройства должны будут и граждане, ввозящие технику из-за границы самостоятельно. Требование не распространяется на смартфоны и другие устройства с SIM-картами, закупленными для государственных и муниципальных нужд.

Незарегистрированное устройство или техника с заводским номером, совпадающим с другим IMEI, будет заблокирована оператором связи, пишет «Коммерсантъ». С 1 января 2024 года они смогут начать блокировать также потерянные или украденные устройства.

{«contentId»:123603,»count»:0,»isReposted»:false,»gtm»:null}

{«id»:123603,»gtm»:null}

Офтоп

Ватник Наизнанку Ненастоящий

8 часов

Почему на самом деле уходят западные компании? И почему Китай России не поможет

{
«lastComments»: [
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/c00bee2f-de48-b17b-e15e-6785e7813195/»
},
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/8e65c422-630b-58a9-903e-3e355edad67f/»
},
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/63b48b34-c9f4-9265-1711-455e451a6b82/»
}
]
}

{«id»:377577,»gtm»:»Feed Item u2014 Share u2014 Click»}

Карьера

Базовый меч

5 часов

Фонд Runa Capital начал собирать резюме от российских специалистов для своих портфельных компаний Статьи редакции

Компании смогут предоставить кандидатам удалёнку или релокацию.

{
«lastComments»: [
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/cd51eee7-107e-52e7-a02b-c1dbdf282411/»
},
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/82b0d4b9-5318-c1dc-55d8-836733ef3f69/»
},
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/cd13bd03-b5be-d48a-f31f-927397de2eaa/»
}
]
}

{«id»:377745,»gtm»:»Feed Item u2014 Share u2014 Click»}

Торговля

Отчаянный цветок

3 часа

Иностранные компании, которые ушли из России — но не совсем Статьи редакции

Остановили инвестиции в маркетинг, закрывать производство или бизнес не стали.

{
«lastComments»: [
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/2b1829fb-5f49-494f-b193-7a4257bde6f0/»
},
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/194aa23c-f1dd-531a-a2e4-9f062325bff0/»
},
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/06966f5a-0a5f-5e9d-a3aa-2d60828e3ac7/»
}
]
}

{«id»:377797,»gtm»:»Feed Item u2014 Share u2014 Click»}

MTS StartUp Hub продолжает поиск и инвестиции в технологические стартапы

{«id»:377151,»gtm»:»Feed Item u2014 Share u2014 Click»}

Внимание на экспресс, или как СберМегаМаркет обновил витрину товаров с учетом времени доставки заказа

Качественный e-commerce сложно представить без экспресс-доставки. При этом пользователи предпочитают выбирать товары, исходя из максимального удобства в конкретной ситуации – а значит, доставка должна отвечать сразу нескольким параметрам выбора. Рассказываем, зачем и как была обновлена витрина СберМегаМаркета и в чем ее отличия от других площадок.

{«id»:377773,»gtm»:»Feed Item u2014 Share u2014 Click»}

Офлайн

Базовый меч

6 часов

Путин поддержал идею вводить внешнее управление в иностранных компаниях, которые уходят из России Статьи редакции

Такие компании нужно передавать тем, «кто работать хочет», считает он.

Читайте также:  Как примириться по уголовному делу, если обвиняют в совершении тяжкого преступления?

{
«lastComments»: [
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/2b1829fb-5f49-494f-b193-7a4257bde6f0/»
},
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/b8a2fe68-cb2f-dfbc-cea5-ded8dbc6de28/»
},
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/d9ae71c4-4872-5cb7-9f5e-7553c712ab67/»
}
]
}

{«id»:377709,»gtm»:»Feed Item u2014 Share u2014 Click»}

Карьера

Татьяна Афанасьева

10 часов

Miro, Spotify, Bolt и другие: какие компании ищут сотрудников на удалёнку Статьи редакции

В международных компаниях открыты вакансии для разработчиков, аналитиков, дизайнеров и проджект-менеджеров.

{
«lastComments»: [
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/ac5ff359-e842-5434-a426-c0fac93e4b8c/»
},
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/caea90cf-620c-e439-757d-8bf99f6aa728/»
},
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/59d60eef-b43f-5de9-8def-82bb21ee905a/»
}
]
}

{«id»:377422,»gtm»:»Feed Item u2014 Share u2014 Click»}

Важные новости о способах оплаты подписки

{«id»:377792,»gtm»:»Feed Item u2014 Share u2014 Click»}

Дизайн

Logotipper Agency

11 часов

Идеи для импортозамещения (национализации) иностранных брендов

Команда брендингового агентства Logotipper.Agency представляет вам идеи для импортозамещения (национализации*зачёркнуто*) иностранных брендов

{
«lastComments»: [
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/56ed49e7-c777-422a-f72b-cfecd20a597a/»
},
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/e245bec6-fb94-40a3-c2ac-31dec1cd9fe8/»
},
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/6bbab84f-5ee1-583f-b18e-ca855352742f/»
}
]
}

{«id»:377536,»gtm»:»Feed Item u2014 Share u2014 Click»}

«Модульбанк» вводит кредитные каникулы

И отменяет абонентскую плату для держателей валютных контрактов.

Miguelangel Miquelena

{«id»:376854,»gtm»:»Feed Item u2014 Share u2014 Click»}

Сервисы

Отчаянный цветок

Пакет не заставил себя ждать

Госдума и Совет федерации вчера оперативно одобрили обсуждавшийся правительством в течение всей недели пакет из шести «антикризисных» проектов, разработанных для стабилизации экономической ситуации в условиях санкций.

Среди мер — мораторий на проверки бизнеса, новая амнистия капиталов, наделение Белого дома полномочиями по введению мер поддержки (например, отсрочки уплаты налогов), направление накоплений Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покупку гособлигаций.

Вслед за этим, «самым оперативным», по словам чиновников, пакетом мер скоро последует и второй — парламентарии готовятся рассмотреть его уже на следующей неделе.

Внесенный в Госдуму в ночь со среды на четверг правительственный пакет из шести «антикризисных» законопроектов одобрен вчера в оперативном режиме — сразу в трех чтениях. Затем пакет был поддержан и Советом федерации.

Наиболее обсуждаемым стал комплексный документ, разработанный по аналогии с «антиковидным» законом о мерах поддержки экономики.

Он, с одной стороны, рамочный — в нем закреплены особые полномочия правительства по введению мер поддержки и установлению особенностей регулирования различных сфер, с другой — напрямую запускает ряд инициатив (см. “Ъ” от 3 марта).

Для предпринимателей предусматривается сходный с «ковидным» набор мер: мораторий на проверки в 2022 году малого бизнеса и возможность автоматического продления лицензий по решению правительства.

Среди новых чрезвычайных полномочий кабинета — изменения условий отнесения юрлиц и ИП к малому и среднему бизнесу, возможность разрешать изменение условий госконтрактов (в частности, их цен).

В социальной сфере правительство теперь сможет оперативно, без привязки к началу года, проводить индексацию пенсий и увеличивать МРОТ.

В корпоративном блоке изменений предусматривается право акционерных обществ не снижать в этом году уставный капитал и не ликвидироваться при ранее недопустимом снижении чистых активов, для публичных обществ также упрощается порядок покупки собственных акций. Продлеваются сроки подачи предложений по кандидатурам в совет директоров, в том числе для замены иностранных участников в связи с их уходом из российских компаний.

В Госдуме обсуждали этот проект более часа, депутатов, в частности, спрашивали о мерах, оставшихся за рамками пакета,— например, о том, планируется ли возобновление выплат бизнесу на поддержку занятости и будет ли мораторий на проверки распространен на социально-ориентированные некоммерческие организации.

Представлявший поправки замглавы Минэкономики Алексей Херсонцев отметил, что это лишь «самый оперативный» пакет — набор мероприятий еще будет дополняться. Часть наработок вчера огласил первый вице-премьер Андрей Белоусов: это мораторий на банкротство, смягчение административных процедур, увеличение лимита переводов в системе быстрых платежей.

Менее оживленно прошли «чтения» проектов, подготовленных Минфином. В их числе — изменения в Бюджетный кодекс, допускающие использование средств ФНБ для выкупа гособлигаций (даже если объем ликвидных активов фонда опустится ниже порога инвестирования в 7% ВВП) и акций российских компаний (на это уже предусмотрен 1 трлн руб., см.

“Ъ” от 1 марта). Проектом в 2022 году также допускается возможность оперативного (то есть без правки закона о бюджете) перераспределения средств в пользу антикризисных мер, а также приостановка на этот год бюджетного правила для направления всех дополнительных нефтегазовых доходов (в марте они ожидается в сумме 790 млрд руб.

) на эти же цели.

Третий блок одобренных вчера поправок — налоговый, он состоит из трех законопроектов.

Первый наделяет правительство правом до конца 2022 года продлевать сроки уплаты налогов по любым основаниям. Второй — о возвращении в Уголовно-процессуальный кодекс действовавшей в 2011–2014 годах нормы о том, что поводом для возбуждения дел о налоговых преступлениях могут быть только направленные в следственные органы материалы налоговых органов (см. “Ъ” от 3 марта).

В качестве реакции на санкции принят также закон о проведении с 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года четвертого этапа амнистии капиталов, находящихся за рубежом,— на этот раз она распространится также на наличные (см. “Ъ” от 4 марта). Этот механизм предусматривает освобождение от ответственности за налоговые и валютные нарушения в случае перевода активов в РФ.

Перед принятием проекта депутаты предлагали уточнить, что гарантии государства будут действовать и в случае блокировки трансакции иностранным банком.

Глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заверил, что из смысла закона следует, что в таких случаях «люди не могут нести ответственности», в случае же появления проблем и Минфин, и депутаты готовы «на любые изменения».

Вчера же все принятое было одобрено и Советом федерации. Как сообщила спикер палаты Валентина Матвеенко, следующий пакет предложений парламент готов рассмотреть уже через неделю.

Пока же в Белом доме ждут реакции регионов на первый пакет — вчера на совещании с губернаторами вице-премьер Дмитрий Григоренко попросил их «оперативно выходить с инициативами» в случае, если есть необходимость корректировки или расширения принятых мер.

Евгения Крючкова

Кто выживет после 1 июля 2022 года?

Добрый день, уважаемые коллеги.

Давайте с вами рассмотрим Федеральный закон от 21.12.2021 №423-ФЗ. Но это будет не просто беглый обзор, а максимально подробный. Разбор получится многосерийным, так что приготовьтесь и не забудьте подписаться на блог, чтобы не пропустить новые серии.

Уважаемые индивидуальные предприниматели, уважаемые руководители и учредители любых юридических лиц, ООО, НАО, ПАО и т.д., пожалуйста, просмотрите этот сериал полностью.

Потому что именно от того, какие вы действия после просмотра этого сериала предпримете, будет зависеть, останется ли ваша компания на рынке после 1 июля 2022 года.

А если вы предпримете определенные действия до роковой даты, то в этом случае есть шанс, что ваша компания продолжит существовать. В сериале я расскажу какие действия необходимо предпринять, хотя стопроцентной гарантии безопасности давать не буду.

Что это за №423-ФЗ

Федеральный закон от 21.12.2021 №423-ФЗ вступает в силу с 22 марта 2022 года за исключением некоторых положений. И все, о чем я буду говорить, вступает в силу с 1 июля 2022 года. Центральный Банк РФ всех ИП и юрлиц поделит на три категории. На красных, желтых и зеленых. Как и было написано в первой редакции законопроекта. А сейчас здесь написано немного по-другому.

  • «Банк России относит каждое такое юридическое лицо (каждого такого индивидуального предпринимателя) к одной из трех групп риска совершения подозрительных операций в зависимости от следующих степеней (уровней) риска совершения им подозрительных операций:
  • 1) низкая степень (уровень) риска совершения подозрительных операций;
  • 2) средняя степень (уровень) риска совершения подозрительных операций;
  • 3) высокая степень (уровень) риска совершения подозрительных операций».

Таким образом, нас всех поделят. Первая группа – зеленый, вторая – желтый и третья – красный. Это высокая степень риска совершения подозрительных операций.

Какие цели преследует ЦБ РФ

Поделит нас с вами не только Центробанк, но и коммерческие банк. Дальше я расскажу, что они с нами будут делать, как они нас будут иметь и каковы будут последствия. А также расскажу, что делать и какую нормативную базу необходимо посмотреть.

«Целями отнесения юридических лиц (за исключением кредитных организаций, государственных органов и органов местного самоуправления) (индивидуальных предпринимателей), зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, к группам риска совершения подозрительных операций являются:

1) защита от использования инфраструктуры финансового рынка Российской Федерации в целях совершения финансовых операций в противоправных целях».

Противоправными целями может являться, поверьте мне, все что угодно. Откройте Положение Банка России от 2 марта 2012 года №375-П, Указание Банка России от 20.10.2020 №5599-У

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector