Система долговременного ухода за пожилыми будет внедрена в рф с 2023 года
Итоги первого года системы долговременного ухода в регионах: что изменилось
Проект «Система долговременного ухода» стартовал в шести регионах России летом 2018 года. В каждом из них выделили районы и учреждения, которые стали «первопроходцами»/«пилотами». К концу первого года в пилотном проекте «Система долговременного ухода» участвует 12 регионов, еще 10 внедряют систему с помощью фонда «Старость в радость», готовясь к входу в «пилот».
Система долговременного ухода – это комплексная социально-медицинская помощь людям с устойчивыми ограничениями жизнедеятельности, которые нуждаются в посторонней помощи. Цель системы – максимально вернуть людей в социум и к привычному образу жизни. Это активизация, реабилитация, абилитация, социализация, обучение.
В СДУ есть надомное, полустационарное, стационарное обслуживание. Сюда включается также технология сопровождаемого проживания, так как часть адресатов системы не могут жить «полной жизнью» без поддержки.
Все адресаты СДУ – от детей до пожилых людей, если придерживаться ВОЗовского подхода, – обладают общим свойством. У них есть устойчивые ограничения жизнедеятельности, из-за которых они нуждаются в посторонней помощи.
Речь идет о людях с ментальными, физическими и/или сенсорными нарушениями.
При этом сами ограничения могут быть как относительно легкие, когда человеку нужна небольшая помощь, так и самые тяжелые, когда уход необходим круглосуточно.
Благотворительные фонды «Старость в радость» и «Старшие» разрабатывают методологию проекта СДУ, внедряют современные технологии и процессы, обучают специалистов: от чиновников до помощников по уходу по всей России.
В 2018 и 2019 годах к работе в пилотных регионах постепенно стали присоединяться другие ведущие фонды, которые экспертно занимаются проблематикой СДУ: «Вера», фонд Тимченко, Центр лечебной педагогики, «Со-единение», «Образ жизни», «Росток», «Перспективы», «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и другие.
Со стороны государства над проектом работают федеральные Минтруд и Минздрав, региональные администрации, Агентство стратегических инициатив.
России необходимо уйти от устаревшей системы, когда соцработник посещает человека два-три раза в неделю; когда люди, нуждающиеся в долговременном уходе, не получают должной медицинской помощи; когда семьи ухаживают за родными на свой страх и риск и без поддержки от государства; когда нет системы сопровождаемого проживания. И прийти к новой, современной, системе, которая индивидуальна для каждого и полностью отвечает всем нуждам подопечного – от скоординированной социальной и медицинской помощи до общения и социализации.
Как внедряется Система долговременного ухода – основные шаги:
1. Выявить людей, которым нужен долговременный уход.
2. Оценить степень нуждаемости в уходе (так называемая «типизация» подопечных). Группа типизации, которая бывает от I до V, определяет перечень и объем услуг по уходу – индивидуальный для каждого человека.
3. Обеспечить уход, для этого обучить новых сотрудников по уходу, внедрить новые подходы к работе и др.
4. Помочь родственникам: информировать о доступных сервисах СДУ, обучить основам домашнего ухода.
Чтобы понять, кому, какая и в каком объеме нужна помощь, фонды «Старость в радость» и «Старшие» разработали процедуры выявления и типизации:
• Выявление помогает найти людей, которые нуждаются в помощи и о которых органы опеки просто не знают.
• Типизация проводится на основе специальных диагностических тестов, составленных совместно с РГНКЦ им. Пирогова.
Типизация помогает определить, к какой функциональной группе относится человек, то есть в какой мере он может сам себя обслуживать и в какой степени ему нужна посторонняя помощь.
Александр Шкребело, директор благотворительного фонда «Старшие»:
«В регионы, которые вошли в пилотный проект «Система долговременного ухода» или только готовятся присоединиться к нему, приезжают эксперты нашего фонда и обучают местных специалистов. Нам важно узнать, есть ли «потерянные» люди – те, кто по тем или иным причинам сейчас не получает должной помощи.
Найти таких людей, понять, какой уход им нужен и в каком объеме.
Пилотному проекту уже год, и мы видим, как меняется подход к работе в регионах. Трансформируются в лучшую сторону стационары. Открываются дневные центры и пункты проката. Работают обученные нами помощники по уходу.
Буквально на глазах оживают и преображаются подопечные, которые получили квалифицированную, качественную помощь.
К примеру, в Волгоградской, Кемеровской, Тульской, Рязанской областях изменения просто разительны! Ради того, чтобы подобное произошло в каждом уголке нашей страны, мы и работаем».
- Цифры года (общие цифры по 22 регионам за год):
- • более 10 000 человек, которым необходим долговременный уход, было выявлено
• более 40 000 человек прошли типизацию (процесс, при котором подопечному назначают «группу ухода» и определяют объем необходимой помощи)
• 60 стационаров работают в качестве «пилотных»
• более 54 600 человек получают помощь в рамках СДУ в регионах, которые вошли в «пилот» с 2018 года
• более 35 300 человек получают помощь в рамках СДУ в регионах, которые вошли в «пилот» с 2019 года
• более 22 500 человек получают помощь в рамках СДУ в регионах, которые готовятся войти в «пилот» в ближайшие годы
• 5 регионов провели типизацию для 100% получателей услуг в пилотных муниципалитетах (определили для каждого объем необходимой помощи)
• 13 регионов пересмотрели стандарты оказания услуг и приняли обновленные нормативно-правовые акты - • более 5 000 человек прошли обучение в Школе ухода.
Субсидия Минтруда на реализацию пилота в 2018 году предусматривала право для каждого региона нанять более 45 дополнительных сотрудников по уходу.
Без достаточного количества «рук» невозможно отладить правильный уход.
Чтобы сохранить нужное количество персонала и после того, как закончится финансирование по субсидии, регионы уже сейчас стали расширять штатные расписания, выделяя для этого дополнительные средства.
Семинары и тренинги по уходу для сотрудников стационарных учреждений проводят региональные тренеры, подготовленные Школой тренеров фондов «Старость в радость» и «Старшие».
В центре нового подхода к долговременному уходу – идея максимальной активизации подопечных.
Питаться не в постели, а в столовой; заниматься с физическим терапевтом и пользоваться современными средствами технической реабилитации; регулярно гулять и общаться; посещать занятия арт-терапией.
Елизавета Олескина, директор благотворительного фонда «Старость в радость»:
«Раньше не было правильного ухода, и люди годами и даже десятилетиями не покидали свои палаты или квартиры. Ели сидя, а то и лежа в кроватях, были полностью лишены досуга и общения.
Сейчас в домах-интернатах у них появилась возможность и питаться всем вместе в специально подготовленных для этого помещениях, и гулять на улице хоть каждый день! А представляете, каково после долгих лет лежания в палате увидеть солнце, деревья, послушать пение птиц, да просто ветер почувствовать всей кожей?
А еще это возможность общаться. Узнать, наконец, как зовут твоего соседа из палаты напротив, потому что раньше просто не было шанса: люди виделись только в банный день, когда было не до разговоров и дружбы. Теперь, с появлением культоргов в каждом отделении стационара, появился и насыщенный, интересный досуг».
По мировой статистике и по результатам типизации в пилотном проекте СДУ, «тяжелые группы», то есть так называемые «лежачие больные», составляют примерно 10% от всех людей, которые нуждаются в системе долговременного ухода. Причем помогать им могут не только в стационарных учреждениям, но и на дому.
Для тех, кто выбирает надомный уход, составляются индивидуальные, расширенные планы ухода. Кроме того в рамках пилотного проекта пациентов дополнительно осматривают гериатры, и их рекомендации включаются в план ухода.
Елизавета Олескина:
«Пилотные регионы работают и над тем, чтобы облегчить жизнь людям, которые живут дома, но уже частично утратили самостоятельность из-за физической немощи или ментальных нарушений. Ведь для них почти нет инфраструктуры! Люди становятся узниками квартир или даже комнат.
Сейчас, в рамках проекта системы долговременного ухода, для тех, кто выбрал надомный уход, открываются дневные центры, которые могут работать и для пожилых людей с деменцией, и для маломобильных детей и взрослых, и для людей с ментальными заболеваниями – то есть для всех, кому нужны уход и социализация.
Для человека, который раньше был заперт в четырех стенах, дневные центры – облегчение и отдушина, возможность вернуться в привычное человеческое общение, найти занятие по душе и вновь обрести смысл жизни.
Для родственников посетителя дневного центра – шанс «выдохнуть», заняться другими делами и не переживать, не включит ли бабушка газ, пока они на работе, и сможет ли она поесть сама до их прихода вечером».
В рамках СДУ для родственников, которые сами ухаживают за членом семьи, у которого есть устойчивые ограничения жизнедеятельности, в пилотных регионах открывают Школы родственного ухода.
Чтобы семейный (родственный) уход успешно развивался, помимо обучения необходимы технические средства реабилитации (ТСР) – современные, удобные для человека.
Это весь спектр оборудования для ухода и передвижения – от функциональных кроватей до инвалидных колясок с электронным управлением. В пилотных областях развивается сеть пунктов проката средств реабилитации.
Кроме тогов будущем при каждом пункте проката откроют Школу родственного ухода.
Елизавета Олескина:
«12 регионов утверждены как пилотные на 2019 год. Но на самом деле работают с нами уже 21! Часть пока не вошли в федеральный пилотный проект, но хотят перестраиваться уже сейчас. Это означает, что такая работа – не для галочки, а чтобы действительно помочь людям.
И даже при скудных возможностях, ресурсы, которые есть, важно грамотно распределить по нуждающимся людям.
Кстати, богатство региона вовсе не гарантирует хорошее социальное и медицинское обслуживание. Важна активность специалистов на местах.
Идеально, когда сотрудники министерств прикладывают все усилия, чтобы система работала на «отлично».
Войти в проект стремятся всё новые участники, и это прекрасно, ведь к 2022 году систему долговременного ухода предполагается внедрить во всех 85 субъектах Российской Федерации».
СПРАВКА:
Благотворительный фонд «Старость в радость»
помогает пожилым людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Это психологическая, информационно-консультационная, финансовая, медико-социальная и бытовая помощь.
Сотрудничает с 25 регионами, курирует более 150 домов престарелых, оплачивает работу более 200 помощников по уходу, проводит обучение персонала социальных учреждений. Помимо поддержки учреждений фонд организует работу патронажных служб, которые помогают пожилым людям и инвалидам на дому.
В 2017 году Фонд инициировал создание государственной системы долговременного ухода (СДУ).
С 2018 года Фонды «Старость в радость» и «Старшие» участвуют в федеральном пилотном проекте по внедрению системы долговременного ухода в рамках выполнения поручений Президента РФ. Разрабатывают методологию проекта, обучают специалистов: от чиновников до помощников по уходу по всей России.
СПРАВКА:
Благотворительный фонд «Старшие»
создан в 2019 году как проектный офис трехлетнего пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода в России.
Программа СДУ вошла в национальный проект «Демография» и к 2022 году должна охватить все 85 субъектов Российской Федерации.
Чтобы реализовать настолько масштабную задачу, был создан самостоятельный фонд – «Старшие».
Одним из учредителей и Председателем Совета фонда стала директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина; директором фонда «Старшие» назначен Александр Шкребело.
Бибикова: с 2022 года система долговременного ухода будет работать во всех регионах страны
Игорь Самохвалов / ПГ
В настоящее время система долговременного ухода (СДУ) за гражданами пожилого возраста и инвалидами в качестве пилотного проекта работает в 18 регионах, к 2022 году к ней подключатся все субъекты, сказала зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова на «круглом столе», который прошёл в режиме видео-конференц-связи в палате регионов.
Пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами создан в 2018 году. Сейчас его участниками являются 18 регионов. С 2021 года пилот распространится ещё на 6 субъектов. «С 2022 года система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами будет внедрена во всех регионах», — сообщила Елена Бибикова.
Минтруд: систему долговременного ухода по всей России внедрят с 2022 года
Внедрение СДУ на постоянной основе обусловлено демографическими процессами. По данным Росстата, в России более 37 миллионов пожилых граждан и инвалидов, многие из этой категории граждан нуждаются в постоянной помощи. В ближайшее время, уточнила сенатор, количество граждан старшего возраста будет расти за счёт увеличения продолжительности жизни.
Если в 2019 году возраст старше трудоспособного возраста имел каждый четвёртый житель нашей страны, то к 2030 году таких граждан будет более 29 процентов.
«Система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами должна стать инструментом помощи людям, имеющим устойчивое ограничение жизнедеятельности», — подчеркнула замглавы Комитета Совета Федерации по социальной политике.
По итогам реализации пилотного проекта, в регионах, где создана система СДУ, социальная и медицинская помощь пожилым гражданам и гражданам с инвалидностью оказывается более оперативно, родственники таких граждан имеют возможность работать. Немаловажно, что система СДУ позволяет инвалидам и пожилым получать помощь в домашних условиях, что существенно снижает нагрузку на стационары.
В заседании «круглого стола», модератором которого выступила Елена Бибикова, приняли участие представители Министерства труда и социального развития, фонда социального страхования, представители региональных органов социальной защиты, благотворительных организаций.
Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.
Новый помощник пожилых
Как стало известно “Ъ”, внедрением в РФ системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами займется Фонд социального страхования (ФСС).
Минтруд организовал на его базе проектный офис, который обобщит опыт региональных пилотных проектов по предоставлению этой социальной Услуги и предложит пути его масштабирования на всю страну.
При этом в ведомстве утверждают, что выбор ФСС оператором проекта пока не предполагает финансирования долговременного ухода на страховых принципах, хотя альтернатив такому решению немного.
В ближайшее время ФСС расширит свой функционал — фонд начнет заниматься внедрением в РФ системы долговременного ухода за пожилыми. Напомним, это направление входит в нацпроект «Демография» и призвано систематизировать и развивать социальное обслуживание пожилых как на дому, так и в стационарной и полустационарной форме.
В 2018 году Минтруд совместно с Минздравом, Минфином, Минэкономики, Агентством стратегических инициатив и благотворительным фондом «Старость в радость» начал серию пилотных проектов по внедрению системы в регионах, тестируя юридические и организационные модели оказания помощи.
Лучшие практики должны стать основой модели долговременного ухода, которую в 2022 году распространят на всю страну.
Как пояснили “Ъ” в Минтруде, масштабировать проект на федеральный уровень будет ФСС — для этого в фонде создан проектный офис.
«Фонд под руководством Минтруда будет заниматься анализом опыта пилотных субъектов РФ и разработкой нормативной базы для внедрения и дальнейшего сопровождения проекта»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе ведомства.
В Минтруде отметили, что ФСС был выбран с учетом его опыта по организации и финансированию мероприятий по реабилитации и абилитации граждан.
Сейчас ФСС помимо обеспечения застрахованных техническими средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение организует программы реабилитации для пострадавших на производстве. Ежегодно фонд обеспечивает курс реабилитации в подведомственных ему центрах для нескольких десятков тысяч человек.
Возможно, в перспективе организацией системы долговременного ухода в фонде будет отдельный департамент — Минтруд уже предложил увеличить число заместителей главы ФСС, добавив новую должность для управления этим проектом, проект постановления правительства об этом был опубликован на regulation.gov.ru в среду.
В Минтруде говорят, что, хотя работа над проектом продолжится на базе Фонда социального страхования, финансовая модель системы долговременного ухода пока прорабатывается и введение для ее финансирования какого-либо дополнительного вида социального страхования с 2021 года не планируется и не обсуждается.
Отметим, однако, что возможных источников средств для этого проекта не так уж и много.
Если долговременный уход все же станет частью системы соцстрахования, как ранее предлагала вице-премьер Татьяна Голикова, без нового тарифа ее придется финансировать из уже собираемых взносов, а профицит есть только у сборов по страхованию от несчастных случаев на производстве, которые администрирует ФСС.
Еще один возможный вариант — отмена предельной базы для начисления взносов в ФСС и Пенсионный фонд (сейчас 865 тыс. руб. и 1,15 млн руб. в год) или только в ФСС, как это было ранее сделано для Фонда обязательного медицинского страхования.
Впрочем, опыт увеличения госрасходов на медицину показывает, что возможен и еще один вариант: введение дополнительных налогов на отдельные виды доходов, как это было сделано в этом году для доходов по вкладам свыше 1 млн руб. ради покрытия растущих расходов на лекарства для пациентов с редкими заболеваниями.
Анастасия Мануйлова
В еао внедрят в 2022 году систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами на дому
ТАСС, 28 августа. Система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами на дому по национальному проекту «Демография» заработает в Еврейской автономной области в 2022 году. Об этом ТАСС сообщил в пятницу первый заместитель председателя Комитета социальной защиты правительства области Антон Левчук.
«В области идет работа над созданием системы долговременного ухода для пожилых граждан и инвалидов. Ее суть заключается в организации сбалансированного семейного ухода, социальном обслуживании и медицинской помощи гражданам на дому, то есть в привычных для них условиях проживания», — сказал Левчук.
Это стационарозамещающий уход, предполагающий оказание всех возможных услуг на дому. «К людям, которые нуждаются в какой-либо помощи, с определенной периодичностью будут приходить врачи, сотрудники социальных служб.
Будет оказываться помощь в уборке квартиры, доставке продуктов, оплате счетов, сопровождению при посещении учреждений.
Медики будут делать уколы, ставить капельницы, брать анализы — все, что возможно сделать на дому», — пояснил Левчук.
- До начала работы такой системы ухода в регионе проведут оценку условий жизни, наличия родственников и состояния здоровья каждого пожилого человека и инвалида в области, чтобы определить нуждаемость в той или иной услуге.
- «Такую систему постепенно внедряют на Камчатке, в Приморье, в области пока идет подготовительный этап, который заключается в апробации ее отдельных элементов, таких как социальная служба сиделок, мобильная социальная бригада, занимающаяся перевозкой людей, и другие», — сказал Левчук, добавив, что помимо этого в области работает специальная школа, где желающих обучают, как правильно ухаживать за маломобильными родственниками, в том числе лежачими: как их поднять, усадить, накормить, провести гигиенические процедуры.
- О нацпроекте
Нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы и реализующийся по указу президента РФ Владимира Путина, включает пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни».
Федеральный проект «Старшее поколение» предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в стационарной и полустационарной форме, приведение организаций социального обслуживания в надлежащее состояние и ликвидацию в них очередей. Общий бюджет нацпроекта — 3,1 трлн рублей.
Чужих домой не пустим: почему не так просто внедрить систему долговременного ухода — Агентство социальной информации
В 2018 году по общественной инициативе начался пилотный проект, призванный создать систему долговременного ухода в некоторых субъектах страны.
Что такое СДУ
В 2022 году эту систему должны принять во всех регионах. Что нужно поменять и принять, чтобы все получилось, обсудили на круглом столе «Социальный пакет долговременного ухода и иные нововведения: как помочь, не навредив», который прошел в Общественной палате РФ 18 марта.
- Система долговременного ухода — система, основанная на межведомственном взаимодействии; система организации социальных, медицинских, реабилитационных, абилитационных услуг гражданам, нуждающимся в уходе.
- Уход — совокупность действий по обслуживанию нуждающихся граждан, обеспечивающих им безопасность проживания, оптимальный уровень физического, психического и эмоционального благополучия, облегчения болезней, предотвращение осложнений.
- Пакет — это гарантированный перечень и объем услуг, созданный в соответствии с индивидуальными потребностями человека. Перечень услуг, которые будут оказывать в системе долговременного ухода, еще проходит апробацию. Это большой список, в него входят — готовка и кормление, обеспечение гигиены, поддержка здоровья.
Это те определения, которые еще не внесли в законодательство, но использовали во время пилотного проекта, рассказал Тарас Васько, директор Департамента социальной защиты и социального обслуживания Минтруда России.
На СДУ планируют выделять деньги из федерального бюджета. Планируется, что система будет иметь три уровня: на первом выделяется от 7 до 14 часов ухода в неделю, на втором — от 14 до 21 часа и на третьем, самом тяжелом — от 21 до 28 часов.
Под каждого человека будут формировать индивидуальный пакет услуг; более того, его будут пересматривать ежегодно: добавлять или убирать что-то по потребностям.
Вопросы к системе
Перед тем, как повсеместно внедрить СДУ, нужно обсудить все проблемные вопросы. Елизавета Олескина, директор благотворительного фонда «Старость в радость», отметила, что в России не занимались проблемами долговременного ухода десятки лет, это затормозило развитие системы в стране по сравнению с другими государствами.
Первый вопрос к СДУ — какая у нее целевая аудитория, кому оказывать помощь. Внутри этого вопроса есть еще несколько: обеспечивать ли долговременный уход тем, кто младше 18 лет, как быть с людьми без инвалидности, но уже нуждающимися в поддержке?
В СДУ предполагают только 4 часа бесплатной помощи в день, но что делать с людьми, которым помощь нужна сутками, как соотносить это с системой ЛОУ (лиц, осуществляющих уход за инвалидом).
Не обойтись и без вопросов финансирования и законодательного закрепления. Например, в Тамбовской области за время пилота СДУ (с 2019 по 2021 год) приняли 17 нормативно-правовых актов, чтобы все заработало.
Вопросы есть и к праву выбора нуждающегося человека: и услуг, и поставщиков. Из этого вытекает вопрос равного доступа НКО, бизнеса и государства к оказанию этих услуг. Право выбора касается и случая, если в семье есть ЛОУ, которое не хочет подпускать к своему подопечному других людей. В этом случае нужно подумать, как правильно помочь такой семье, а таких достаточно.
Чужие люди
Фонд «Старость в радость» провел опрос среди ЛОУ, чтобы узнать, как они и их подопечные относятся к помощи государства и СДУ.
Среди основных страхов, преследующих людей в теме долговременного ухода, — чужие люди, которые придут оказывать услуги, и сокращение бюджета семьи. В случае «чужих людей» — этот страх отметили 37% опрошенных ЛОУ — фигурировали ответы «чужих не пустим», «никто не справится так, как я», сомнения в квалификации и добропорядочности специалиста СДУ.
Вопросом сокращения семейного бюджета обеспокоены 14% опрошенных: они боятся, что за услуги придется много платить, а пособие ЛОУ отменят.
Вместе с тем почти половина опрошенных (45%) заявили, что страхов у них нет: хуже уже не будет, терять нечего.
Светлана Штаркова, руководитель общественного движения «Право на уход», которое объединяет ЛОУ по всей стране, отмечает обеспокоенность ЛОУ внедрением системы долговременного ухода.
С одной стороны, в движении приветствуют систему, потому что государство наконец признало, что уход за человеком с инвалидностью — это работа.
С другой — не понимают, почему этот уход хотят поручить постороннему человеку.
По ее словам, для системы нужно найти более 500 тысяч новых соцработников, мотивировать и обучить их, а потом направить в те же семьи, где уже есть ЛОУ. Штаркова предлагает позволить ЛОУ оформиться в качестве соцработника в новой системе долговременного ухода.
Обсуждение продолжится; по итогам встречи вопросы и предложения соберут и направят по адресатам. Запись круглого стола можно посмотреть здесь.
Путин поручил в 2022 году внедрить в регионах систему долговременного ухода за инвалидами
Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с социальными работниками и представителями некоммерческих организаций, которая прошла 8 июня.
Он поручил правительству в течение 2022 года внедрить во всех субъектах страны систему долговременного ухода за инвалидами и гражданами пожилого возраста.
Сейчас в России проходит пилотный проект по патронажу граждан старше 65 лет, в котором участвуют 33 клиники из 13 регионов. На реализацию проекта направлено 1,9 млрд рублей.
Кроме того, правительству необходимо определить «источник финансирования этой системы». Ответственным за исполнение поручения назначен премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Доклад президенту должен быть представлен сначала до 15 января 2022 года, а затем до 30 декабря того же года.
В настоящее время в России действует пилотный проект по привлечению частных клиник к долговременному уходу за пожилыми людьми. Он был запущен весной 2020 года. Помимо регулярных осмотров, медорганизации должны в случае обнаружения обстоятельств, которые «ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности» подопечного, уведомлять об этом органы соцзащиты.
К таким факторам относится частичная или полная утрата способности самообслуживания, самостоятельного передвижения в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности. Также частные операторы находятся во взаимодействии с поликлиникой, к которой прикреплен пожилой пациент, и, с учетом назначений от участкового врача, оказывают ему необходимую помощь.
В пилотном проекте принимают участие республики Бурятия, Мордовия, Татарстан, Алтайский край, Воронежская, Костромская, Рязанская, Самарская, Тамбовская и Тульская области. Работа ведется по федеральному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». На реализацию «пилота» изначально выделили 1,9 млрд рублей.
Участников проекта отбирали конкурсным путем в несколько этапов. Сначала прошел региональный, а затем федеральный отбор. Во время первого этапа были отобраны 32 частные клиники из девяти субъектов РФ.
Субсидии на оказание медпомощи они получают из бюджета регионов – в 2020 году на эти цели из федерального бюджета выделили трансферты в размере 567,6 млн рублей.
Второй отбор проходил с 15 апреля по 15 июня 2020 года. Победителями стали пять организаций из трех регионов – им направили гранты на общую сумму 273,2 млн рублей напрямую из федерального бюджета. В октября был объявлен еще один, третий, конкурс.
Тогда правительство смягчило условия отбора клиник, исключив необходимость участвовать в территориальной программе ОМС.
Но по данным Минтруда, ни одна клиника «не была признана победителем, поскольку проведение конкурса в конце года было ограничено по времени».
В мае 2021 года правительство направило еще более 351 млн рублей частным медорганизациям, привлекаемым для долговременного ухода за пожилыми людьми.
Подробнее о пилотном проекте – в материале Vademecum.
Источник: Сайт Президента РФ
Поделиться в соц.сетях
Система долговременного ухода: что нужно знать о нововведениях
- 18-06-2021
- Маргарита Хрипунова
- 4 мин.
Система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами начнет действовать на территории всей страны уже в январе 2022 года. Рассказываем о ее особенностях и о том, как соцработникам подготовиться к нововведениям.
Что такое система долговременного ухода
Это программа, созданная для поддержки пожилых людей и инвалидов — тех, кто полностью или частично утратил способность обслуживать себя самостоятельно. 24 региона на сегодняшний день уже реализуют программу в рамках пилотного проекта.
Система затрагивает сразу несколько направлений:
- соцобслуживание и медицинская помощь на дому,
- полустационарный уход,
- уход в условиях стационара с привлечением сиделок и патронажных сестер.
- Программа призвана обеспечить инвалидам и людям старшего поколения достойное качество жизни, дать им возможность жить автономно и независимо.
- Работает все следующим образом: бригада медицинских и соцработников оценивает, насколько человек нуждается в помощи и в какой именно; назначенный куратор сопровождает нуждающегося и следит за тем, как ему оказывают помощь.
- Всего разработчики выделили три целевые группы нуждающихся пожилых, инвалидов и неизлечимо больных, а также планируется поддержка людей, которые ухаживают за родными.
Система долговременного ухода заменит стационары для пожилых людей или инвалидов — теперь помощь им будет оказываться в полной мере на дому. Глобальная задача программы — вернуть (насколько это возможно) людей в социум и к привычному образу жизни. Это и реабилитация, и абилитация, и социализация, и активизация — весь спектр социальных работ.
Кроме того, для родственников, которые ухаживают за своими старшими близкими или людьми с инвалидностью, будут проводиться специальные курсы.
На групповых и индивидуальных занятиях специалисты будут рассказывать о гигиене маломобильных людей, о коммуникации с ними, об организации пространства в доме, об уходе за больными с деменцией.
При необходимости соцработники будут проводить консультации на дому.
Как внедрение системы отразится на соцработниках
Система долговременного ухода должна дополнить существующую систему соцобслуживания. Особенность нового формата в том, что теперь помощь будет ориентирована на конкретного человека и его потребности. Под каждого подопечного специалисты соцслужбы будут создавать индивидуальный пакет услуг и пересматривать его состав ежегодно.
Также ключевое отличие новой программы — в поиске нуждающихся в поддержке людей.
Так, если раньше человек сам или через родственников должен был заявить о том, что ему нужна помощь соцработника, то теперь сотрудники соцслужбы должны выявлять нуждающихся людей сами.
Участковые терапевты, врачи в стационарах, соседи, знакомые могут обратиться в соцслужбу и рассказать об одиноком пожилом человеке. После этого специалисты займутся диагностикой и примут решение, подходит ли человеку эта программа.
Пока планируется, что уход будет предоставлен всем нуждающимся в необходимом объеме — от четырех часов в день.
Современному соцработнику нужно будет активно использовать в работе информационные технологии и хорошо разбираться в нормативно-правовой системе долговременного ухода. Поскольку нагрузка на соцслужбы существенно увеличится, для реализации системы в социальной сфере будут создаваться новые рабочие места, а соцработникам нужно будет пройти курсы повышения квалификации.
Как подготовиться к переменам: отучиться в АБиУС
Чтобы соответствовать требованиям профстандарта и подключиться к системе долговременного ухода, соцработнику необходимо пройти обучение. Программа АБиУС рассчитана как на соцработников, так и на руководителей подразделений соцслужб, которым также придется адаптироваться к нововведениям.
Обучение в Академии проходит дистанционно и длится 2 недели (72 часа). Слушатели могут самостоятельно изучать материалы курса в любое удобное время, а после аттестации они получат удостоверение о повышении квалификации государственного образца.
На курсе соцработникам расскажут о современной ситуации в сфере правовой защиты пожилых людей и инвалидов, о стандартах долговременного ухода, а также покажут опыт внедрения системы долговременного ухода в пилотных регионах.
Система долговременного ухода позволяет постепенно уходить от устаревшей системы, когда соцработник приходит к подопечному пару раз в неделю или когда нуждающиеся в помощи люди не получают должной помощи. Программа позволит перейти к новой современной системе, индивидуальной для каждого и полностью отвечающей всем нуждам подопечного: от качественной медицинской помощи до общения и социализации.
Министр Максим Топилин: Технологии долговременного ухода за пожилыми будут распространены на все регионы к 2022 году
Об этом сообщил Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин на панельной сессии «Качество жизни старшего поколения: реализация программ» Форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+».
Министр напомнил, что в рамках национального проекта «Демография» разработан федеральный проект «Старшее поколение», нацеленный в том числе на создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.
«Мы готовились к проекту «Старшее поколение» достаточно долгое время, и я рад, что в таком виде он нашел отражение в национальном проекте «Демография».
Мы, наверное, впервые, несмотря на то что были разные стратегические документы, смогли наполнить эту программу реальным содержанием, которое в том числе подкреплено финансово, чего ранее практически не было, – отметил Максим Топилин. – В ближайшее время пойдет финансирование.
К 2022 году отработанные технологии долговременного ухода должны стать, что называется, общим местом, и регионы должны уже подхватить все новые технологии выявления, идентификации потребности, прежде всего, людей старшего возраста исходя из того, что мы наработаем в ходе пилотных проектов».
По его словам, с 2020 года поддержка регионов по программе долговременного ухода составит 2 млрд рублей ежегодно. «Это очень серьезные деньги. Мы сможем обеспечить систему выявления потребностей пожилых людей», – добавил глава Минтруда России.
Министр напомнил, что в рамках национального проекта «Демография» также реализуются мероприятия по обучению граждан предпенсионного возраста: «5 млрд рублей с текущего года мы выделяем на обучение лиц предпенсионного возраста».
«Это тоже будет очень серьезный вклад, наверное, и в продолжительность жизни в том числе, потому что мы понимаем, что любые новые знания, навыки – это такой драйвер на будущее, – добавил руководитель министерства. – Не только регионы участвуют в этих программах, но и подключена организация WorldSkills».
Также в своем выступлении Максим Топилин затронул тему развития инфраструктуры для пожилых людей.
«Идет много дискуссий с общественными организациями по поводу того, надо или не надо работать над инфраструктурой для пожилых людей.
Мы исходим из того, что домашние условия, домашний уход, домашнее нахождение – это лучше, но ситуации бывают разные.
Безусловно, качеству проживания в учреждениях мы должны уделять пристальное внимание, и это тоже является предметом национального проекта, выделяются очень серьезные ресурсы», — сказал глава Минтруда России.
«Здесь самое важное – именно технологии работы и технологии предоставления услуг пожилым людям. Сейчас работаем над проектами документов, над пилотами, чтобы сделать образцово-показательные учреждения, с тем, чтобы в последующем такие учреждения, если они строятся, были, фактически, учреждениями нового поколения», – отметил Максим Топилин.
Пособие по уходу за пенсионером после 80 в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие по уходу за пенсионером после 80 в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
По мере приближения старости любому пожилому человеку труднее становится обслуживать себя в быту. Если положение отягощено болезнями, ситуация переносится еще тяжелее. В этом случае постоянно требуется сторонняя поддержка других людей.
Старикам, как правило, оказывают бесплатную помощь их родственники.
Не все осведомлены, что для лиц 80-ти лет и старше на государственном уровне предусмотрена возможность получать помощь от других граждан, которая оплачивается Пенсионным Фондом.
Пенсионерам после 80 лет положена возрастная надбавка к пенсии. Такая доплата устанавливается в размере фиксированной выплаты к страховой пенсии (ФВ), которая к тому же ежегодно индексируется. Такая индексация стоимости ФВ в 2022 году будет проведена на 5,9%. С 1 января 2022 г. размер фиксированной выплаты составляет 6401,10 руб.
Это значит, что пенсионерам, которым 80 лет исполняется в 2022 г., будет назначена прибавка к пенсии в размере 6401,10 руб. Выплачиваться она будет автоматически, обращаться с заявлением в ПФР не потребуется. Но стоит помнить, что назначается она не всем пенсионерам.
Тем, кому 80 исполнилось еще до 2022 г., такая надбавка в виде двойного размера фиксированной выплаты уже назначена. Поэтому в 2022 г. их пенсионное обеспечение увеличится за счет индексации с 1 января на 5,9% как самой пенсии, так и возрастной надбавки как 80-летнему пенсионеру.
В Госдуме рассматривают возможность снижения возраста назначения такой надбавки с 80 до 75 лет. Законопроект о доплате с 75 лет уже разработан и внесен на рассмотрение.
Кроме того, при достижении 80-летия можно оформить компенсационную выплату по уходу за пенсионером. Это надбавка также будет выплачиваться вместе пенсией, размер ее фиксированный и составляет 1200 рублей. Эта сумма не индексируется, поэтому и в 2022 г. ее размер останется прежним. Чтобы оформить такую компенсацию, необходимо обратиться в Пенсионный фонд с приложением необходимых документов.
Надбавка к пенсии в 80 лет в 2022 году в России
Пенсионерам после 80 лет выплачивается прибавка к пенсии в размере фиксированной выплаты ФВ. Такое повышение пенсионного обеспечение предусмотрено в ч. 1 ст. 17 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях». Величина ФВ, а, следовательно, и надбавки после 80-летия ежегодно индексируется:
в 2020 г. она составляла 5686,25 руб.;