Закон

Роспотребнадзор разработал новые рекомендации по родительскому контролю питания в школах

Роспотребнадзор разработал новые рекомендации по родительскому контролю питания в школах

  • ________________________________________________________
  • «Горячая линия» 8 (3499) 51-44-12  
  • по организации питания в школе.

 

«Горячая линия» работает с понедельника по пятницу с 09:00
до 16:00. На вопросы отвечают Гуренкова Эльвира Викторовна, директор МОУ «Правохеттинская
средняя общеобразовательная школа», Галлямова Екатерина Васильевна, заместитель
директора по воспитательной работе МОУ «Правохеттинская средняя общеобразовательная школа».

 Мы рады ответить на все ваши вопросы!

Роспотребнадзор разработал новые рекомендации по родительскому контролю питания в школах

________________________________________________________

Организация питания осуществляется индивидуальным
предпринимателем Гусак Ж.А.

  1. Наименование: Индивидуальный предприниматель Гусак Жанна
    Алексеевна
  2. Адрес: Ямало-Ненецкий автономный округ, город
    Надым
  3. Телефон: 8(3499) 52-40-03
  4. email: velis1@mail.ru
  5. ________________________________________________________
  6. В соответствии с нормами санитарных правил в школе созданы следующие условия
    для организации питания обучающихся:
  7. — создана бракеражная
    комиссия для обеспечения контроля за работой школьной столовой, качеством
    продуктов питания и готовой продукции;
  8. — помещение столовой
    рассчитано на одновременное обслуживание 60 обучающихся;
  9. — предусмотрены
    производственные помещения для хранения, приготовления пищи, оснащенные
    необходимым оборудованием (технологическим, холодильным, весоизмерительным) и
    инвентарем;

— разработан и утвержден
порядок питания учащимися (режим работы столовой, время перемен для приема пищи
и т.д.);

— укомплектованный штат
столовой.

 

Режим работы столовой: понедельник — пятница — с 08:00 до 14:00

График
питания обучающихся

Перемена 1 класс 2 класс 3 класс 4 класс
08:35-08:55 завтрак
08:40-09:00 завтрак
10:15-10:35
09:30-09:50 завтрак
12:10-12:30 обед обед
12:40-13:00 обед
Перемена 5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10-11 класс
10:20-10:40 завтрак завтрак
11:10-11:30 завтрак
13:00-13:20 обед
13:20-13:40 обед
13:40-14:00 обед

 

Посещение столовой не
более 3 классов одновременно

    Роспотребнадзор разработал новые рекомендации по родительскому контролю питания в школах

«Зря макароны убрали»: запретные школьные блюда удивили родителей — РБК

Петербургский Роспотребнадзор опубликовал памятку о правилах школьного питания

Роспотребнадзор разработал новые рекомендации по родительскому контролю питания в школах

Артеменков Александр/PhotoXPress.ru

Петербургское управление Роспотребнадзора опубликовало памятку для полноценной оценки организации школьного питания детей. В ведомстве надеются, что рекомендации смогут использовать родительские комитеты — в них описаны не только правила формирования школьного меню, но и запретные блюда. Список последних крайне удивил пользователей соцсетей.

Без блинчиков с творогом и макарон по-флотски

Памятка опубликована на странице ведомства в Instagram.

В сообщении, которое сопровождает рекомендации, говорится, что так как «любой Гражданин нашей страны вправе принимать участие в организации общественного контроля и оценивать работу администрации школы по обеспечению прав детей на здоровое и безопасное питание,…Роспотребнадзором были разработаны отдельные методические рекомендации о том, как правильно организовать такой родительский контроль за питанием детей».

В список блюд, которые запрещено использовать в школьном питании, попали некоторые продукты, удивившие родителей: блинчики с творогом и мясом, макароны по-флотски, макароны с рубленым мясом, яичница-глазунья, окрошка и холодные супы, кремовые пирожные и торты, карамель, паштеты, маргарин, кетчуп и газированные напитки. Ожидаемо под запрет попадают заливные блюда и зельцы, жгучие приправы, острые соусы, майонез, жареные во фритюре блюда, грибы, продукты домашнего приготовления и мясо диких животных.

Роспотребнадзор разработал новые рекомендации по родительскому контролю питания в школах

Под постом ведомства появились комментарии пользователей соцсетей: «Очень сомневаюсь, что маргарин не используется»; «Вообще всë убрали, уже бы сразу писали, что не будут кормить совсем или не так позитивно звучит?»; «Теперь будет один рис, который дети не едят»; «Зря макароны убрали. Сегодня сын остался голодным, потому что на первое был непонятный овощной суп невкусный, на второе рис с мясом в томатном соусе…».

Родительский контроль за школьными столовыми: рекомендации Роспотребнадзора :

    Роспотребнадзором разработаны отдельные методические рекомендации о том, как правильно организовать такой родительский контроль за питанием детей (МР 2.4.0180-20).  Что могут оценить родители?

    1. соответствие готовых блюд утвержденному меню;
    2. санитарно-техническое содержание обеденного зала;
    3. состояние мебели, посуды, наличие салфеток;
    4. условия для личной гигиены;
    5. состояние одежды у работников пищеблока;
    6. наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности продуктов, которые должны быть на пищеблоке (Протоколы исследований, декларации о соответствии продукции, свидетельства о государственной регистрации для специализированных продуктов и т.д.);
    7. объем остатков еды и причины, по которым дети отказываются или недоедают пищу, предложенную в столовой;
    8. удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей (с согласия их родителей или иных законных представителей);
    9. проведение обязательной работы по информированию родителей и детей о здоровом питании.

    Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/ Подписаться на журнал

    Роспотребнадзором разработаны отдельные методические рекомендации о том, как правильно организовать такой родительский контроль за питанием детей (МР 2.4.0180-20).  Что могут оценить родители?

    1. соответствие готовых блюд утвержденному меню;
    2. санитарно-техническое содержание обеденного зала;
    3. состояние мебели, посуды, наличие салфеток;
    4. условия для личной гигиены;
    5. состояние одежды у работников пищеблока;
    6. наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности продуктов, которые должны быть на пищеблоке (протоколы исследований, декларации о соответствии продукции, свидетельства о государственной регистрации для специализированных продуктов и т.д.);
    7. объем остатков еды и причины, по которым дети отказываются или недоедают пищу, предложенную в столовой;
    8. удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей (с согласия их родителей или иных законных представителей);
    9. проведение обязательной работы по информированию родителей и детей о здоровом питании.

    Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/ Подписаться на журнал

Родительский контроль

Питание в МБОУ «Мирненская СОШ» осуществляется согласно установленного графика. Все классные руководители сопровождают учащихся в столовую, следят за поведением учащихся во время приема пищи. Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока удовлетворяет требованиям санитарным требованиям. Ежедневно проводится уборка помещения. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности, постоянно с сотрудниками проводится инструктаж по ТБ. В течение всего учебного года в меню присутствуют свежие овощи и фрукты. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. В школе наряду с организованным питанием для всех учащихся работает буфет. В нем постоянно присутствует выпечка и горячие напитки. Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В столовой работают повара высокой квалификации.

  

Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года

  1. С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

           В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

  1. На кого распространяется новый закон

Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.

Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.  

Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.

Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения, Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области.

При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.

Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

  1. Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.

Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

По новому закону горячее питание должно быть также здоровым.  Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.

  1. Принципы питания в образовательных учреждениях

Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню.

Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям.

Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю.

Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.

Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно.

Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.

Стоимость бесплатного питания в нашем ОУ складывается из разных источников финансирования (федеральный, региональный, местный бюджеты) и составляет  57 руб.09 коп.

  1. Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания

Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.

Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием (министерство образования Челябинской области, МКУ «Управление образования администрации Уйского муниципального района); администрация школы  и комиссия из числа представителей родительской общественности (общешкольный родительский комитет).

  1. Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях
  • Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
  • Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
  • Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
  • Итоги проверок обсуждаются на общешкольных родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя, органов контроля (надзора).
  • Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.  

  При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школах могут быть оценены: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п., условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании.              подробнее

  1. Мы вместе с Вами решим возникающие вопросы.
  2.  Родитель имеет право:
  3. ·         Дегустировать блюдо в пределах дегустационной порции.
  4. ·         За счет собственных средств приобрести любое блюдо из представленного ассортимента.
  5. ·         Задавать вопросы и получать ответы от ответственного по питанию, представителя администрации МБОУ «Мирненская СОШ».
  6. ·         Сверять соответствие фактического меню с примерным меню, размещенным на сайте школы.
  7. ·         Участвовать в контрольном взвешивании блюд.
  8. ·         Сверять соответствие блюд весу, указанному в меню.
  9. ·         Сверять соответствие температуры блюд нормам СанПиНа.
  10. ·         Выяснять вкусовые предпочтения детей, причин неприятия конкретных блюд.
  11.  Родитель не имеет права:
  12. ·         Проходить в зону приготовления блюд, не являясь членом бракеражной комиссии.
  13. ·         Отвлекать обучающихся от приема пищи.
  14. ·         Препятствовать работе работников столовой по необоснованным причинам.
  15. ·         Находиться в столовой вне графика, утвержденного директором школы.
  16.  
  17.  
  18.  
  19. Телефоны «Горячих линий» по питанию: 
Директор МБОУ «Мирненская СОШ» Якунина О.Н.     8 (351) 657-31-18
Министерство просвещения РФ  8 (800) 200-91-85
Министерство образования и науки Челябинской области  8 (351) 263-63-65
Общероссийское общественное движение «Народный Фронт «За Россию»»  8 (800) 200-34-11

Что имеют право проверить родители в школьной столовой. Права по рекомендациям Роспотребнадзора

Проведение проверок питания в школьных столовых родителями сегодня осуществляется в соответствии со специальными Методическими рекомендациями Роспотребнадзора М 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденными 18 мая 2020 года, что означает их повсеместное применение с нового, 2020/2021 учебного года. Родительскому контролю посвящен Раздел III данного правового акта.

Проверка родителями школьной столовой

Раздел III Методических рекомендаций говорит о том, что родители могут участвовать в проверке качества питания в школьных столовых только двумя способами:

  • ответив на вопросы специальной анкеты. Форма анкеты приведена в Приложении №1 Методических рекомендаций. Заполненный документ передается, либо председателю проверочной комиссии по питанию (из числа родителей учащихся), либо классному руководителю для дальнейшего направления руководству школы;
  • приняв участие в специальной комиссии, где, кроме самих родителей, будут участвовать также и представители каких-либо контролирующих органов и общественных организаций.

Таким образом, единоличное осуществление проверки возможно не в форме визита в образовательное учреждение, а исключительно в виде участия в анкетировании.

Состав комиссии

В соответствии с Разделом III указанных выше Методических рекомендаций проведение проверки питания в школьных столовых происходит исключительно в составе комиссии, куда включаются:

  • представители общешкольного родительского комитета;
  • родители или законные представители учащихся, которые выразили желание участвовать в такой комиссии;
  • представители тех общественных организаций, которые занимаются контролем организации процесса обучения в школах, а также контролем организации питания школьников.

При этом родители имеют право так же участвовать в тех проверках, которые проводятся различными государственными органами, например, прокуратурой, в том случае, если они сами стали инициаторами такой проверки либо им стало известно о дате такой проверки – и они уведомили ответственное за проведение проверки лицо о своем желании участвовать в ней.

Как провести проверку, если родителей в школу не пускают

Из-за наличия коронавирусных ограничений по посещению родителями образовательных учреждений практически ни в одну школу свободно прийти нельзя.

В некоторых образовательных учреждениях данный вопрос решается в виде предварительного уведомления со стороны родителей о желании провести проверку питания школьников в составе специальной комиссии.

В других образовательных учреждениях имеются специальные графики проведения проверок, в соответствии с которыми в определенные дни родители в составе комиссии имеют право пройти не только на территорию образовательного учреждения, но и в помещения столовых.

Что имеют право проверить родители

Список того, что может быть проверено родителями в ходе проведения проверки школьного питания, содержится в п. 3.3 указанных Методических рекомендаций.

Соответствие приготовленных блюд меню

В обеденном зале ежедневно должно вывешиваться на видном месте меню, согласно которому, будет происходить питание школьников в зависимости от класса. Кроме наименования блюд, в меню должны быть указаны также указаны данные о весе каждой порции.

Соответствие указанных данных фактически выдаваемым школьникам порциям имеют право проверить родители в ходе работы комиссии.

Вкусовые качества блюд

Следующий параметр, который могут проверить родители – вкусовые качества тех блюд, которые подаются школьникам. Проверка может быть осуществлена путем опроса учеников. Самостоятельно пробовать блюда на вкус родители не должны.

Состояние обеденной мебели и столовой посуды

Мебель и посуда, которые предоставляются в обеденном зале для питания школьников, осматривается визуально на предмет:

  • чистоты (определяется визуально и – в случае наличия такой возможности и необходимости – с помощью специальных проб на наличие возбудителей опасных инфекционных заболеваний);
  • целостности (определяется наличие сколов, повреждений покрытия).

Санитарно-техническое состояние обеденного зала

С точки зрения санитарно-технического состояния, обеденный зал оценивается по следующим параметрам:

  • наличие полного комплекта столов и стульев. Наличие сломанных стульев или столов, за которыми опасно сидеть, не допускается;
  • наличие специальных раздаточных столов, где размещаются блюда для выдачи школьникам;
  • наличие охлаждающего оборудования для подачи блюд, чья температура не может быть выше 12 градусов;
  • наличие возможности подогревать горячие блюда для соблюдения условий подачи. Но при этом бытовые приборы для подогрева (например, мультиварки или микроволновки) использовать в школе нельзя.

Дополнительно оценивается безопасность самого помещения – качество проведенного ремонта, используемые для покраски стен материалы покрытия, а также его качественное состояние.

Условия соблюдения школьниками правил личной гигиены перед едой

Перед каждым приемом пищи школьники обязаны мыть руки теплой водой с мылом. Наличие умывальников с дозаторами для гигиенических средств имеют право проверить родители в ходе проводимой работы комиссии.

  • Кроме того, родители также имеют право проверить температуру воды, подаваемой из крана.
  • Проверка сертификатов на продукты
  • Дополнительно родители имеют право проверить сертификаты соответствия на те продукты, которые используются для приготовления пищи в образовательном учреждении или затребовать предоставление документов от поставщика питания.

Оформление и результаты проверки

Четкого требования о том, что результаты проведенной проверки должны быть оформлены в документальном виде, указанные выше Методические рекомендации не содержат. Однако в тексте абзаца второго пункта 3.4. Раздела III содержится указание на то, что результаты проверки должны доводиться до сведений родителей и законных представителей учащихся на общешкольных собраниях.

Для признания такой проверки легитимной как минимум должен оформляться протокол проведения проверочных мероприятий. А в случае, если поднимаются вопросы о выявленных нарушениях, то они должны быть зафиксированы с помощью фотографий или с помощью видеосъемки.

В том случае, если итоги проведенной проверки оказались неудовлетворительными, родители имеют право поступить следующим образом:

  • уведомить руководство образовательного учреждения о том, что проверка не принесла ожидаемых результатов, и были выявлены нарушения;
  • сообщить о нарушениях в Министерство образования субъекта или Департамент образования;
  • в случае отсутствия какой-либо положительной реакции сообщить в прокуратуру, предоставив протокол проведения проверки, заключение, отражающее итоги этой проверки, все материалы фото-и видеофиксации с отражением нарушений, а также заявление на проведение проверки по форме, установленной в органах прокуратуры данного региона.

Итоги

  1. Таким образом:
  2. Родители имеют право принимать участие в проверках питания своих детей в школе либо индивидуально в ходе специального анкетирования; либо путем посещения в составе специальных комиссий.
  3. Порядок осуществления такой проверки должен быть регламентирован в локальном акте образовательного учреждения, особенно в том случае, когда свободный проход в школу запрещен.
  4. По итогам проверки должно быть составлено заключение, отражающее все поднимавшиеся вопросы с положительными или отрицательными результатами.
  5. Если были выявлены нарушения, то итоги проверки могут быть направлены в уполномоченные государственные органы для контроля за устранением таких нарушений.
  6. Источник: https://clck.ru/Txa4K
  7. Благодарю за внимание!

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по питанию школьников

Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по организации питания школьников. Список принципов опубликован в среду, 13 октября, на сайте ведомства.

Так, Роспотребнадзор призывает сократить количество потребляемых кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли, а также предлагает варианты базового меню для разработки региональных типовых меню с учетом территориальных, национальных и других особенностей питания населения.

Также ведомство обозначило семь ключевых правил формирования рациона питания для школьников. Во-первых, следует распределять калорийность блюд по приемам пищи, из расчета что завтрак должен составлять 20–25% от суточной калорийности, тогда как обед — 30–35%.

Во-вторых, в меню должны быть блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей. Сюда входят блюда с добавлением микрозелени и ягод. Также следует добавить в рацион продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами, лакто-и бифидобактериями.

В меню основного и дополнительного питания детей не рекомендуется добавлять источники легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники), продукты с содержанием скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), усилители вкуса и красители.

«Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах, оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ (соль — не более 5 г/сутки, сахар — 20 г/сутки, на один прием пищи, соответственно, как минимум в четыре раза меньше). Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки — низкосолевого рациона, употребления умеренно сладких блюд», — советуют в ведомстве.

  • При этом общеобразовательные учреждения Роспотребнадзор призывает правильно формировать меню горячих завтраков, куда должно входить горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда), горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток), а также продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды).
  • В меню обедов должны входить овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое из мяса или рыбы, овощной или крупяной гарнир, напиток (компот, кисель).
  • Рекомендуется оценивать суммарную за прием пищи (завтрак, обед) массу порций, калорийность блюд, распределение белков, жиров и углеводов, содержание витаминов и микроэлементов, а также сравнивать их с показателями, регламентированными действующими нормативными документами.
  • 6 сентября Роспотребнадзор запустил горячую линию для ответов на вопросы об организации питания в общеобразовательных учреждениях, обратиться за помощью можно было с 6 по 17 сентября.
  • 26 августа председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала родителей подключиться к контролю качества питания в школах.

Днем ранее президент России Владимир Путин во время открытия заседания президиума Госсовета по вопросам общего образования заявил, что родители должны иметь возможность контролировать качество питания в школах. Он посоветовал им самим попробовать школьную еду.

Здоровое питание школьника и родительский контроль

Сохранение и укрепление здоровья детей – важный аспект государственной политики России, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и государственного контроля в этой сфере.

При этом, любой гражданин нашей страны вправе принимать участие в организации общественного контроля и оценивать работу администрации школы по обеспечению прав детей на здоровое и безопасное питание.

С этой целью Роспотребнадзором были разработаны отдельные методические рекомендации о том, как правильно организовать такой родительский контроль за питанием детей (МР 2.4.0180-20).

Важно понимать специфику такого контроля.

С одной стороны, дети должны получать здоровое горячее питание в школе, и учитывая этот важный для сохранения здоровья аспект, образовательная организация должна строго выполнять обязательные требования по организации питания своих учеников. Государственный контроль в этой сфере осуществляется достаточно жестко в рамках национального и межгосударственного (ЕАЭС) законодательства.

При проведении проверок государственный инспектор оценивает огромное количество показателей, в том числе устройство и санитарное состояние помещений, оборудования пищеблока, посуду, состояние здоровья и контроль за личной гигиены работников, качество уборки и дезинфекции, порядок приемки, хранения и реализации продуктов питания, приготовление блюд, организация режима питания.

Строго нормируется меню детей с учетом гигиенически обоснованных норм физиологических потребностей в пищевых веществах и с учетом принципов здорового питания. Такая оценка организации питания требует отдельной квалификации, а также проведение лабораторных исследований и других экспертиз.

Конечно, родители не должны обременять себя дополнительной квалификацией или проводить лабораторные экспертизы, однако они вполне могут оценить:

  • соответствие реально изготавливаемых блюд — утвержденному меню
  • санитарно-техническое содержание обеденного зала
  • состояние мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.
  • условия для соблюдения личной гигиены детьми
  • состояние санитарной одежды у работников пищеблока
  • наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности продуктов, которые должны быть на пищеблоке (протоколы исследований, декларации о соответствии продукции, свидетельства о государственной регистрации для специализированных продуктов и т.д.)
  • объем остатков пищи и причины, по которым дети отказываются или недоедают пищу, предложенную в столовой
  • удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей (с согласия их родителей или иных законных представителей)
  • проведение обязательной работы по информированию родителей и детей о здоровом питании

Важный аспект такого родительского контроля – полная согласованность этой деятельности с администрацией школы. Порядок проведения общественного контроля питания, в том числе доступ родителей в обеденный зал и проведение оценки, необходимо регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Как правило, родительский контроль питания организуют при координации со стороны родительского комитета. Может быть создана отдельная группа из числа родителей. К сожалению, часто, по незнанию, Процедура родительского контроля содержит избыточные требования и затрудняет работу.

Следует трезво подойти к формированию условий для посещения родителей помещений столовой.

Нет необходимости проходить профессиональные медицинские осмотры, предоставлять личные медицинские книжки – родители производят оценку прямо в обеденном зале, не заходя в производственные цеха.

 Организация родительского контроля может осуществляться в форме простого анкетирования родителей и детей, а также при работе общешкольной комиссии (см. приложения к МР 2.4.0180-20).

Важным аспектом этой работы остается просвещение о принципах здорового питания. В 4 разделе методических рекомендаций можно найти научную информацию, которую следует использовать при информировании родителей и детей о принципах здорового питания. Лучше использовать наглядные материалы, на сайте нашего Центра они размещены в специальном разделе.

При проведении общественного контроля за питанием детей нужно понимать, что его цель – публично оценить, как организуется питание детей в повседневной жизни школы. И в случае выявлении грубых нарушений – результаты такого контроля должны быть переданы вместе с обращением в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя или оператора питания, а также в Роспотребнадзор.

01.04.-09.04.2021

  •        Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
  •      Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
  •       При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:
  • — соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

— санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

  1. — условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
  2. — наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
  3. — объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
  4. — наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
  5. — вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
  6. — информирование родителей и детей о здоровом питании.
  7.          Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участия в работе общешкольной комиссии.
  8. Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ В 2021-2022 УЧЕБНОМ ГОДУ

        Постоянной формой родительского контроля в нашей школе является наша группа в Инстаграмм. Она посвящена организации питания обучающихся в школе. 

В связи с действующими ограничениями по коронавирусной инфекции в период с сентября по декабрь 2021 родительский контроль был организован в дистанционном режиме в форме анкетирования родителей и детей через дистанционный опрос.

Родители высказали пожелания по организации питания в школьной столовой, в частности — увеличение количества свежих овощей и фруктов в 2-х недельном меню; организация торговли выпечкой собственного производства, а также предусмотреть отдельное меню для детей, имеющих ограничения в питании. Администрация школы все пожелания родителей передаст организатору питания ООО ТПП «СИРИУС-Н.

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ В 2020-2021 УЧЕБНОМ ГОДУ

        Постоянной формой родительского контроля в нашей школе является наша группа в Инстаграмм. Она посвящена организации питания обучающихся 1-4 классов. На неё подписаны 460 человек из 482 обучающихся 1-4 классов нашей школы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector