Расторжение соглашения об уплате алиментов: в каких случаях возможно, как оформить в 2023 году
В каких случаях можно расторгнуть алиментное соглашение?
СК РФ дает право участникам алиментных отношений расторгать соглашение о выплате содержания. Получатель выплат может отказаться от права на получение содержания. При этом плательщик должен быть согласен с его решением.
В соответствии с частью 3 статьи 101 СК РФ соглашение между сторонами расторгается при существенном изменении семейного или материального положения плательщика или получателя алиментных выплат. Под этими изменениями понимают:
- резкое увеличение дохода у получателя содержания;
- значительное снижение размера заработка у плательщика;
- вступление одного из участников сделки в новый Брак;
- появления у одного из супругов детей;
- тяжелое заболевание, инвалидность у плательщика;
- прочие ситуации.
При наличии перечисленных обстоятельств стороны могут расторгнуть сделку добровольно. Если один из участников возражает, второй вправе обратиться в суд.
Шаг 2 подготовка документов.
Добровольное расторжение
Процедура расторжения договора по алиментным выплатам является формальной и возможна при соблюдении конкретных условий:
- Соглашение об алиментах расторгается по желанию родителей в любое время при соблюдении необходимых условий.
- Так как для заключения подобных договоров обязательно удостоверение нотариусом, то и прекращение действия происходит по тому же принципу.
- Договоренность прекращает действие только в случаях обоюдного согласия родителей. Расторжение договора только одним участником в одностороннем порядке запрещено.
Стороны могут по собственному желанию отменить действие соглашения при наличии возможности и необходимости. В таком случае, один участник отказывается от получения содержания на деток, а второй освобождается от бремени его уплаты.
Если Алименты уплачивались из заработной платы отца, то после получения нотариально удостоверенного документа о расторжении ранее достигнутой договоренности, его необходимо предоставить работодателю бывшего плательщика для отмены удержаний из зарплаты.
Это позволит избежать лишних вопросов в суде, особенно если в алиментном соглашении отдельно прописан порядок прекращения действия договоренности.
Особенности алиментного соглашения
Не все супруги разводятся со скандалами и ссорами. Иногда два человека остаются друг с другом в хороших отношениях, продолжают поддерживать связь с детьми. Именно в таких ситуациях чаще всего и заключается алиментное соглашение. Тем более что право на его оформление закрепляется за родителями в абз. 2 п. 1 ст. 80 СК РФ .
Но здесь же указано требование соответствия заключенного соглашения нормам, закрепленным в гл. 16 СК РФ . В частности, здесь определяется:
- кто может заключать алиментное соглашение (в ст. 99 СК РФ также говорится о необходимости дееспособности обеих сторон);
- что соглашение составляется исключительно в письменной форме и заверяется у нотариуса ( ст. 100 СК РФ );
- что условия по алиментам не должны быть хуже тех, которые бы можно было получить через суд ( п. 2 ст. 103 СК РФ ).
В документе прописываются и другие важные нюансы. Например, в случае установления фиксированных выплат соглашением может быть предусмотрена их индексация.
Ни один человек не застрахован от серьезных изменений в своей жизни.
Причины для расторжения алиментного соглашения
Добровольное прекращение исполнения обязательств, может произойти, по договоренности обеих сторон, если родители ребенка сочтут это нужным.
Получатель должен будет отказаться от получения выплат и одобрить дальнейшее не предоставление алиментщиком средств на обеспечение ребенка.
Если одна из сторон не соглашается на расторжение соглашения, то прекратить данные правоотношения в добровольно невозможно.
Что может подразумеваться под изменившимся положением:
- Значительное увеличение размера доходов получателя.
- Внезапное уменьшение доходов одной из сторон (если алиментщик не может больше выплачивать установленную сумму, или получатель стал нуждаться в большей сумме).
- Изменение семейного положения одной из сторон договора, существенно меняющее материальное (например, вступление в брак и наличие других детей на иждивении).
копия соглашения о выплате алиментов, заверенное в нотариальной конторе;.
Написание искового заявления об отмене соглашения
В соответствии с подсудностью исковое требование об аннуляции алиментного соглашения направляется в мировой суд по месту жительства отвечающей стороны. Такое правило закреплено решением Верховного суда. Исковая претензия должна быть оформлена в соответствии с требованиями законодательства:
- в «шапке» документа обозначается наименование и адрес судебного участка, ФИО и адресные данные родителей несовершеннолетнего;
- основная часть документа начинается с реквизитов алиментного соглашения (дата и место оформления);
- ниже следует изложить предмет спора и обосновать свою позицию;
- далее заявителю необходимо отразить требование о расторжении соглашения;
- затем приводится перечень приложенной к иску документации;
- завершается документ датой составления и подписью заявителя.
Исковое требование Гражданин может написать самостоятельно либо прибегнуть к услугам юриста. Для удовлетворения исковых требований рекомендуется воспользоваться услугами юристов. Они помогут собрать необходимые доказательства и выстроят линию поведения в суде.
соглашением об уплате алиментов;.
Соглашение расторгнуть соглашение на алименты
Соглашение расторгнуть соглашение на алименты это договоренность между лицами о прекращении, ранее существующей, договоренности по уплате средств для содержания несовершеннолетнего ребёнка.
К расторжению соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.
Соглашение об уплате алиментов (образец) может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.
Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.
Если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, в частности в случае несоблюдения требований пункта 2 статьи 103 Гражданского Кодекса, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора.
Соглашение расторгнуть соглашение на алименты.
Госпошлина
За подачу искового заявления о расторжении брака, согласно ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, Истец обязан заплатить госпошлину в размере 600 рублей.
Спор о взыскании алиментов рассматривается бесплатно.
Отсутствие подписи истца или его уполномоченного представителя.
Можно ли подать на развод и алименты одновременно
Расторгнуть брак и одновременно взыскать алименты можно, но для этого придется обращаться в районный или городской суд. Раньше можно было подать заявление в мировой суд, но сейчас правила изменились.
Что важно учитывать:
- В любых спорах о детях участвует орган опеки. Его представитель дает заключение по делу.
- Взыскать алименты можно не только на несовершеннолетнего, но и на ребенка старше 18 лет, а также на супруга, с которым он остается. Но строго в определенных случаях.
- Если ответчик возражает против расставания, суд может дать до трех месяцев на примирение (ст. 22 СК РФ). Это существенно увеличит сроки бракоразводного процесса. Но если истец продолжит настаивать на разводе после примирительного срока, решение будет принято в его пользу.
Обратите внимание! Если нужно быстро развестись, и обе стороны согласны на это, проще сначала обратиться в мировой суд с заявлением о разводе. В таком случае решение примут через месяц. Потом можно и взыскать алименты, но уже через районный.
В долях от зарплаты.
Расторжение соглашения об уплате алиментов: образец, судебная практика
Бывшие супруги нередко находят компромисс, касающийся выплат на несовершеннолетних детей, и заключают добровольное соглашение. Но встречаются ситуации, когда финансовое положение алиментоплательщика изменяется, и в документ требуется внести корректировки или полностью аннулировать. Расторжение соглашения об уплате алиментов выполняется, если оба супруга согласны с процедурой. В случае, когда кто-то из них против, понадобится инициация судебного разбирательства.
Но встречаются ситуации, когда финансовое положение алиментоплательщика изменяется, и в документ требуется внести корректировки или полностью аннулировать.
Похожие документы
Документы делопроизводства предприятия.
Документы для суда
При визите в суд предоставляется квитанция об оплате госпошлины (300 руб.), паспорт, само соглашение. Понадобятся доказательства причин снижения материального достатка:
- копия трудовой книжки, где будет содержаться информация об увольнении в связи с сокращением;
- свидетельство о рождении нового ребенка;
- справки об инвалидности и пр.
Понадобится письменный отказ ответчика от расторжения, а также направленное ему предложение изначально.
ежемесячно, из них 30 000 руб.
Вы здесь
На основании статей 81, 101 Семейного кодекса РФ, статей 131, 132 ГПК РФ,.
Подсудность
Процессуальным законодательством установлено, что подача искового заявления должна происходить в мировой суд, расположенный по месту проживания ответчика.
На категорию ходатайств, касающихся расторжения нотариального соглашения об уплате в пользу детей алиментов это правило также распространяется. Но, вместе с тем, допускается направление иска в суд, расположенный в районе проживания истца.
Это можно, если у законного представителя маленький ребенок и ехать в другой населенный пункт оказывается неудобно.
информация о регистрации брака между участниками и расторжении такового;.
Когда приходится писать Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов?
Яна и Игорь прожили в браке 10 лет. Первые 6 лет были очень счастливыми, ознаменовались рождением любимой малышки, но потом ситуация ухудшилась.
Игорь начал больше выпивать, постоянно задерживаться после работы, чтобы посидеть «за пивком с друганами». К Яне относился плохо, дочурку не особо замечал, денег в семейную копилку давал мало.
Еще почти 4 года Яна это все терпела и потому что «люблю гада», и потому что «мы же все-таки семья», и потому что «малышке нужен отец», и потому что «останусь одна с дочкой, кому я нужна буду» и т.д.
Пыталась спасать брак, уговаривала мужа перестать общаться с непутевыми друзьями, бросить пить, организовала поездку на море, чтобы «воскресить любовь», плакала, просила, пыталась быть нежной и понимающей, даже затянула его на прием к семейному психологу. Толку со всего этого было мало.
Когда, придя домой под мухой, Игорь впервые ударил Яну, она поняла, что с этим человеком жить дальше не сможет.
Поскольку в семье подрастала семилетняя дочь, уладить дело быстро в ЗАГСе не представлялось возможным. Да и Игорь наотрез отказывался разводиться, считая, что «зарвавшуюся тварь нужно наказать, чтобы знала, как бросать такого золотого мужа».
Яна написала исковое заявление в суд. И тут начался ад. Сначала Игорь прятался, чтобы не являться в суд. Потом, когда его все же отыскали, он начал требовать опеки над дочкой, потому что «эта проститутка не сможет нормально воспитать дочь».
Потом, изменив тактику поведения, начал доказывать, что дочка не его «она ее нагуляла не пойми с кем», поэтому алименты платить не будет.
В конечном итоге Яна наняла толкового адвоката, который помог ей добиться и развода, и взыскания алиментов, и получения части совместно нажитого имущества (квартиры и автомобиля).
Конечно, расстались бывшие супруги врагами. Бывшую жену Игорь ненавидит, с дочерью общаться отказывается, ЗАТО справедливость восторжествовала и женщина получает хотя бы материальную помощь от своего неблагополучного бывшего супруга.
Если вы, как и Яна, хотите добиться расторжения вашего брака в судовом порядке, потому что имеете маленьких деток и не против бы получать на них материальную помощь в виде алиментов, то и вам придется составлять исковое заявление.
Место нахождения супруга ответчика неизвестно, поэтому Иск подается по последнему известному месту жительства ответчика.
Подсудность
Процессуальным законодательством установлено, что подача искового заявления должна происходить в мировой суд, расположенный по месту проживания ответчика.
На категорию ходатайств, касающихся расторжения нотариального соглашения об уплате в пользу детей алиментов это правило также распространяется. Но, вместе с тем, допускается направление иска в суд, расположенный в районе проживания истца.
Это можно, если у законного представителя маленький ребенок и ехать в другой населенный пункт оказывается неудобно.
персональные сведения истца;.
Порядок расторжения соглашения об уплате алиментов
Соглашение об уплате алиментов является разновидностью гражданско-правовых договоров, заключается с целью урегулирования вопросов касательно размера, формы, сроков предоставления алиментного содержания на общего ребенка. Хотя алиментное соглашение заключается на длительный срок, на практике часто встречаются случаи досрочного его расторжения.
Заключение, исполнение, признание недействительными и расторжение соглашения об уплате алиментов детально регулируются общим гражданским законодательством, а именно Гражданским кодексом Российской Федерации.
Семейное законодательство (нормы статей 99-102 Семейного кодекса Российской Федерации) регулирует лишь специфические особенности, связанные с заключением, расторжением, исполнением и признанием недействительными алиментных соглашений.
В каких случаях возможно расторжение алиментного соглашения
Алиментное соглашение стороны могут расторгнуть в случае существенного изменения семейного или материального положения плательщика или получателя алиментов. Если в добровольном порядке провести расторжение не получается, то заинтересованная сторона имеет право обратиться в суд для разрешения возникшего спора. Судебные органы могут снять с плательщика алиментов его обязательства или значительно минимизировать финансовую нагрузку на него, путем вынесения соответствующего судебного решения. Обычно под изменением материального и семейного положения сторон алиментного соглашения понимают следующие обстоятельства:
- Резкое увеличение доходов стороны (например, когда получатель алиментов владеет куда большими доходами, чем плательщик).
- Резкое уменьшение доходов плательщика или получателя алиментов (когда плательщик не имеет материальных возможностей выплачивать прежнюю сумму алиментов или получатель алиментов нуждается в более значительной сумме для содержания, а плательщик имеет реальную возможность ее предоставить).
- Значительное изменение семейного положения стороны договора (плательщик алиментов может вступить в новый брак и завести других детей, а исполнение обязательств по выплате алиментов ставит его новую семью и ребенка в затруднительное материальное положение).
- Алиментное соглашение можно расторгнуть только по обоюдному соглашению плательщика и получателя алиментов, то есть одна сторона не может самостоятельно отказаться от исполнения условий соглашения по алиментам без встречного согласия на это противоположной стороны.
- Алиментный Договор может быть расторгнут сторонами в любое время.
Процедура расторжения алиментного соглашения проходит в несколько основных этапов:
- Стороны соглашения достигают договоренности по поводу прекращения действия договора. Расторжение алиментного соглашения должно быть совершено в письменной форме, при этом обязательно соблюдение условия о нотариальном удостоверении расторжения алиментного договора.
- Если соглашение об уплате алиментов было основанием для перечисления процентов от заработной платы плательщика его работодателем, то после расторжения соглашения в бухгалтерию предприятия-работодателя плательщику алиментов необходимо представить документ для прекращения отчислений с его зарплаты.
- Если материальное или семейное положение сторон существенно изменилось и при этом стороны не достигли соглашения касательно того, какие в связи с этим внести изменения в документ, то заинтересованное лицо должно обратиться в суд для дальнейшего решения вопроса о расторжении соглашения.
Обращение в мировой суд осуществляется путем подачи специального искового заявления.
Исковой процесс в данном случае будет носить состязательный и открытый характер, стороны будут принимать участие в судебном заседании, предоставлять свои доводы, возражения, а также доказательства для подтверждения своей позиции.
Суд, после изучения материалов дела и выслушивания позиций сторон, принимает соответствующее решение по алиментному спору, которое обязательно для исполнения.
Признание алиментного соглашения недействительным
Признание алиментных соглашений недействительными и применение последствий недействительности возможно только лишь в пределах исковой давности, установленных статьей 181 Гражданского кодекса, а именно в течение одного года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о наличии обстоятельств, которые являются основанием для признания соглашения недействительным.
Если алиментное соглашение было заключено под влиянием угрозы или насилия, то срок исковой давности начинается с момента прекращения действия этой угрозы или насилия.
При оспаривании алиментного соглашения, которое своими условиями нарушает права недееспособного получателя алиментов (например, ребенка), исковая давность начинается с момента, когда законный представитель, Прокурор или орган опеки и попечительства узнали о нарушении прав.
Алиментные соглашения могут быть как оспоримыми, так и ничтожными. Ничтожными являются следующие виды соглашений:
- Договоры, которые не соответствуют требованиям закона или иных правовых актов (например, если не соблюдена нотариальная форма) и заключенные с целью, противоречащей нравственности или основам правопорядка.
- Мнимые или притворные алиментные соглашения (например, заключенные с целью убедить суд в том, что один из супругов не располагает достаточными средствами для содержания другого лица, которое имеет право на получение от него алиментов).
- Соглашения, которые заключаются с лицом, признанным судом недееспособным из-за психического расстройства.
- Алиментные соглашения, заключенные с несовершеннолетним гражданином, который не достиг возраста 14 лет.
К оспоримым относятся следующие виды алиментных соглашений:
- Договоры, заключенные без согласия попечителя лицом, которое ограничено судом в дееспособности из-за злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами.
- Договоры, заключенные с дееспособными лицами, которые не способны руководить своими действиями и понимать их в момент заключения.
- Соглашения, заключенные под влиянием имеющего существенное значение заблуждения, под влиянием обмана, угрозы, насилия, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой.
- Алиментные договоры, которые существенно нарушают интересы недееспособного получателя алиментов.
- Соглашения, заключенные без получения согласия законного представителя, несовершеннолетним гражданином в возрасте от 14 до 18 лет.
- Восстановление прежнего состояния сторон: получатель алиментов должен возвратить плательщику все полученное по соглашению в натуре, а если это невозможно – возместить стоимость в денежной форме. Обратное взыскание согласно пункту 2 статьи 116 Семейного кодекса возможно в тех случаях, если алиментное соглашение было заключено под влиянием насилия, угрозы или обмана со стороны получателя алиментов, при этом обратное взыскание не допускается, если соответствующие действия совершил опекун недееспособного супруга.
- Право у стороны соглашения требовать возмещения убытков, которые она понесла вследствие недействительности алиментного соглашения. В этом случае истцу необходимо доказать в суде причинно-следственную связь между его убытками и заключением соглашения, для чего потребуются документальные свидетельства.
Применение последствий недействительности, признание оспоримого соглашения недействительным осуществляется только судом в порядке искового производства.
В первом случае исковое заявление может быть предоставлено в суд любым заинтересованным лицом, права которого были нарушены условиями алиментного соглашения, а во втором – только лишь лицом, которое указано в законе.
Например, исковое заявление в суд о признании недействительным оспоримого алиментного соглашения может быть подано опекуном недееспособного супруга, а также представителем органа опеки и попечительства или прокурором.
Суд, выслушав пояснения сторон и рассмотрев обстоятельства семейного спора, в своем решении может признать алиментное соглашение недействительным или с момента его заключения, или с момента вступления судебного решения в законную силу.
Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов в одностороннем порядке, можно ли его отменить?
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей — об этом прямо говорится в законодательстве. Часто нерадивых родителей обязывают платить алименты в принудительном порядке через суд.
Однако в некоторых случаях отец и мать приходят к мирному соглашению, которое составляют письменно и заверяют у нотариуса.
В нем устанавливаются основные условия выплаты алиментов детям или бывшей супруге, порядок их перечислений.
Что делать, если ситуация изменилась, и второй родитель не может больше выплачивать алименты? Можно ли отменить ранее достигнутое соглашение в одностороннем порядке или внести в него существенные изменения?
Основания для расторжения соглашения об уплате алиментов
Причины для расторжения соглашения об уплате алиментов могут быть самыми разными. Главное — чтобы обе стороны были согласны и готовы письменно подтвердить свою позицию. На практике такое случается нечасто, и окончательное решение приходится принимать судебным органам.
Распространенные основания расторжения или изменения добровольного соглашения о денежном содержании:
- ухудшение материального положения плательщика — потеря работы, ликвидация предприятия или существенное снижение заработной платы;
- получение инвалидности, тяжелое заболевание, серьезное ухудшение здоровья;
- изменение семейного положения, появление новых иждивенцев и пр.
Добровольное расторжение соглашения
Соглашение о выплате алиментов имеет такую же законную силу, как и постановление судебного органа. Добровольное расторжение оформляется таким же образом, как и само мировое соглашение об алиментах.
По сути получатель добровольно отказывается от денежного содержания детей вторым родителем. Для грамотного оформления документа необходимо обратиться к юристам или к нотариусу и составить документ о прекращении действия первичного соглашения.
Можно воспользоваться готовым образцом, однако заверять его в нотариальной конторе все равно придется.
С момента заверения второго документа прекращается действие первичного соглашения об уплате содержания. После этого плательщику предстоит уведомить третьи стороны, которые имеют отношение к перечислению денежных средств (бухгалтерия по месту работы, банк при автоматических отчислениях и пр.).
Расторжение документа в суде
На практике добровольное расторжение соглашения об уплате алиментов встречается нечасто. Обычно стороны не могут прийти к взаимопониманию и подают исковое заявление в суд, который и принимает окончательное решение.
Законодательством предусмотрено, что перед судебным рассмотрением истец должен предпринимать попытки решить вопрос мирным путем. Это необходимо подтвердить официальным заказным письмом в адрес второго родителя. По истечении месячного срока заинтересованное лицо вправе передать документы на рассмотрение в судебные органы.
Подсудность и необходимые документы
Исковое заявление подается в мировой суд по месту жительства ответчика вместе с документами:
- паспортом истца;
- ранее заключенным соглашением об уплате добровольного денежного содержания;
- свидетельствами о рождении детей, на которых положено платить алименты, или их паспортами, если они старше 14 лет;
- свидетельством о заключении или расторжении брака;
- квитанцией об оплате государственной пошлины;
- иными бумагами, которые подтверждают сложное материальное положение подателя искового заявления (справкой об инвалидности, о нынешних доходах, о сокращении, о заключении нового брака, рождении других детей и пр.).
Если какого-либо документа не хватает, суд вернет иск на доработку. Именно поэтому следует особенно внимательно отнестись к этапу подготовки к процессу.
Исковое заявление: образец, содержание и правила составления
Исковое заявление составляется по образцу:
Оно обязательно должно содержать:
- реквизиты суда, куда подаются документы;
- сведения об истце и ответчике (ФИО, адреса прописки, контактные телефоны);
- подробное изложение сложившейся ситуации;
- информацию о добровольном соглашении об алиментах (номер и дата заключения, главные пункты);
- исковое требование, которое предполагает расторжение соглашения по вышеизложенным причинам.
К заявлению необходимо приложить необходимые документы, представив их перечень в тексте после исковых требований. Сам процесс носит открытый характер, суд после заслушивания материалов дела и оценки доказательной базы принимает решение, которое будет обязательным для исполнения обеими сторонами.
Признание алиментного соглашения недействительным
Аннулировать документ, признав его недействительным, можно в следующих случаях:
- признание одного из родителей недееспособным из-за психического расстройства;
- несоответствие документа действующему законодательству;
- несовершеннолетие одной или обеих сторон;
- мнимое, сфальсифицированные соглашение, заключенное с целью убедить суд в невозможности платить средства на содержание детей;
- применение угроз и насильственных действий для подписания бумаги;
- состояние алкогольного или наркотического опьянения при составлении документа;
- иные причины.
Это основания, которые всегда приводят к отмене действия соглашения. Существуют и спорные причины, требующие разбирательства суда:
- наличие временной недееспособности ввиду алкогольной или наркотической зависимости;
- подписание документа путем обмана, шантажа, неадекватного восприятия условий одной из сторон;
- значительное ущемление интересов несовершеннолетних детей и пр.
Данный вопрос регулируется Гражданским и Семейным кодексом. Документ признается недействительным только после вынесения решения суда. Когда лицо узнало о том, что есть основания для признания мирового соглашения ничтожным, ему следует обратиться в суд в течение 1 года после обнаружения этого факта.
Образец иска о признании соглашения недействительным:
Если суд принимает решение в пользу истца, то ответчика могут обязать вернуть все выплаченные ему денежные средства и возместить причиненные убытки. Это зависит от того, с какого момента суд признает соглашение недействительным – с его заключения или вынесения постановления.
Последствия расторжения соглашения
После получения решения суда или оформления мирового расторжения соглашения возникают правовые последствия:
- условия ранее составленного документа перестают действовать, прекращаются установленные права и обязанности;
- образовавшаяся ранее задолженность не подлежит отмене, если иное не установлено судом;
- возврат уплаченных ранее средств не происходит, исключение — признание соглашения ничтожным;
- для возмещения понесенных убытков плательщик имеет право обратиться в суд с новым исковым заявлением.
Судебная практика
В мировых судах рассматривается достаточно большое количество дел с требованием расторгнуть или изменить алиментное соглашение. Самое распространенное основание для подачи искового заявления – значительное ухудшение материального состояния плательщика.
Например, отец после развода с матерью своих несовершеннолетних детей занимал высокую должность и получал высокий стабильный доход. Родители заключили между собой добровольное алиментное соглашение, в котором они прописали фиксированную сумму к ежемесячной оплате.
Однако через год дела у компании-работодателя отца стали идти плохо, и в конце концов она обанкротилась. Естественно, его материальное состояние ухудшилось, платить алименты как раньше он больше не мог.
После этого отец обратился к бывшей супруге с предложением расторгнуть ранее заключенное соглашение, на что получил отказ.
В данной ситуации самым правильным решением будет составление иска в суд с приложением всех подтверждающих материальное положение бумаг.
Часто при попытке оспорить первичное соглашение суд постановляет лишь уменьшить размер выплат, исходя из интересов несовершеннолетних детей. Полное аннулирование предыдущих выплат возможно только в случае оспаривания родства с ребенком и на основании признания документа недействительным.
Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов
По законам РФ выделяется два пути, как расторгнуть соглашение об уплате алиментов: по согласованию сторон или через суд. Ниже приведем правовые особенности каждого из вариантов, основания и условия расторжения. Разберем реальные примеры из жизни и судебную практику.
Позиция закона: основания
Перед расторжением договора важно убедиться в наличии законных оснований для старта процесса. Положения, регулирующие этот вопрос, прописаны в ГК РФ и СК РФ. Так, в Семейном Кодексе (ст. 101, ч. 3) сказано, что расторжение договора между сторонами возможно при изменении материального положения любой из сторон.
Обстоятельства могут поменяться по следующим причинам:
- повышение зарплаты или уровня прибыли у получателя
- свадьба любого из участников
- ухудшение финансового положения у плательщика
- появление новых детей у матери или отца
- тяжкая болезнь, получение инвалидности плательщиком
- иные обстоятельства
Человек, который перечисляет деньги, и их получатель вправе расторгнуть соглашение об уплате алиментов мирным путем, а при несогласии сторон расторжение доступно через суд.
Как расторгнуть договор: особенности, пошаговая инструкция
В 2020 году много вопросов касается правил расторжения документа. Решение задачи возможно двумя путями:
- Добровольно. Стороны обсуждают дальнейшую судьбу документа и обращаются в нотариальный орган для его расторжения. После оформления вторичного соглашения плательщик оповещает других лиц, задействованных в процессе, о прекращении выплат.
- Через суд. Если стороны не могут расторгнуть договор и не соглашаются с новыми положениями в соглашении по уплате алиментов, вопрос решается с привлечением судебных органов. По закону истец должен пройти этап мирного урегулирования и лишь после этого подавать исковое заявление.
На практике вопросы с алиментами редко решаются мирно, и стороны вынуждены обращаться за помощью к представителям закона
Подсудность
По общим правилам вопросы, касающиеся договора о выплате алиментов, решаются через мировой суд. Заявление подается по месту жительства стороны-ответчика. В редких случаях допускается обращение в судебный орган по месту прописки истца.
Что потребуется
Для решения вопроса через суд необходимо составить иск и собрать пакет бумаг, подтверждающих позицию истца. От правильности прохождения этого этапа зависит результат дела и решение судьи.
Необходимые документы
Перед обращением в судебный орган важно собрать пакет документов. В него входит:
- иск
- договор о выплате алиментов, заверенный нотариусом
- документы, подтверждающие брак и рождение ребенка
- свидетельство о разрыве брачного союза, если этот факт имел место
- уведомление о разрыве договора
- доказательства, свидетельствующие об улучшении или ухудшении финансового положения
- чек об оплате пошлины (300 р)
Рассмотренный выше пакет является ориентировочным и может меняться в зависимости от сложившихся обстоятельств.
Исковое заявление
Для правильного оформления иска желательно иметь перед глазами образец искового заявления. Это позволит избежать ошибок и отказа в рассмотрении дела. Неправильное заполнение иска нередко приводит к тому, что заявление остается лежать без рассмотрения. При составлении учитываются требования ГПК РФ (ст. 131). По общим правилам в тексте должны быть следующие данные:
- название суда, занимающегося вопросами сторон
- данные плательщика и получателя (адреса, ФИО, контактные сведения)
- информация о субъекте, которому перечисляются деньги
- причины разрыва договора (к примеру, рождение ребенка, уменьшение зарплаты и т. д.)
- требование расторжения
- список приложений (документов, которые прикладываются к иску)
- день заполнения и подпись
Иск оформляется в 3-х экземплярах для передачи каждой из сторон-участниц. Информирование ответчика возлагается на судебный орган.
Пошаговые действия
Инструкция к действию может меняться в зависимости от способа, который выбран заинтересованным лицом.
Мирное решение вопроса
Для расторжения мирным путем необходимо пройти четыре этапа. Рассмотрим их особенности:
- Обращение в нотариальный орган для оформления документа о расторжении договора об алиментах. В нем указываются данные о несовершеннолетнем и участниках. Прописывается информация о расторжении сделки по взаимному одобрению, отображаются подходы к материальному обеспечению ребенка, ставится дата и подпись.
- Оплата пошлины. С учетом НК РФ (ст. 333.24) необходимо заплатить 200 р. При обращении в нотариальный орган потребуются дополнительные расходы.
- Удостоверение в нотариальном органе. Нотариусу необходимо передать три экземпляра, а также пакет документов (подойдет такой же набор, как и для суда).
- Передача документа работодателю или в ФССП для пересмотра выплат.
В дальнейшем стороны вправе оформить новый договор о выплате алиментов, если в этом возникнет необходимость.
Обращение в суд
Если дело доходит до судебного разбирательства, алгоритм действий будет иным. Инструкция имеет такой вид:
- Информирование второй стороны о намерении обратиться в суд. Данные направляются в виде письменного уведомления. После этого необходимо выждать в течение месяца. При отправке уведомления почтой письмо оформляется в заказной форме. После получения ответчик ставит отметку.
- Подготовка документов (список указан выше).
- Оформление искового заявления (принципы составления прописаны выше).
- Посещение судебных разбирательств. После принятия иска и пакета документации судебный орган приступает к рассмотрению дела и выслушивает стороны. Заседания в среднем растягиваются на 30 дней.
После получения судебного акта его необходимо передать работодателю или в ФССП. Судебные приставы принимают необходимые действия с учетом порядка взыскания и установленного размера выплат.
Возможные проблемы и нюансы
Расторжения договора не всегда проходит гладко. Во время судебных разбирательств могут всплыть обстоятельства, требующие дополнительного рассмотрения. В таких случаях принятие решение может быть растянуться на несколько недель или месяцев.
Последствия
Перед тем как расторгнуть соглашение об уплате алиментов, важно разобраться с возможными последствиями процесса. К ним можно отнести:
- Старый договор теряет силу и перестает действовать.
- Переданные ранее деньги не возвращаются. Исключением считаются случаи, когда соглашение относится к ничтожным.
- Появившийся ранее долг не отменяется, если иное не установлено судебным органом.
- Для покрытия убытков плательщик вправе подать новый иск и защитить тем самым свои интересы.
При подаче иска важно понимать невозвратность решения суда и необходимость заново решать вопрос с алиментами.
Примеры из практики
В России ежедневно слушается тысячи дел, касающихся алиментов и расторжения соглашения. Самая распространенная причина, которой обосновывается требование истца — ухудшение материального положения.
К примеру, при заключении договора у плательщика был стабильный и высокий доход, но спустя один-два года человек потерял работу и остался без денег.
В таком случае он вынужден договариваться со второй стороной о пересмотре договора или сразу идти в суд
Рассмотрим несколько случаев из практики:
- В 2015 году Иванов А.А. оформил договор о выплате алиментов с супругой на содержание дочери. На момент составления соглашения доход мужчины составлял 200 000 рублей каждый месяц, из которых он 50 000 рублей отдавал на ребенка. В 2017-м мужчина травмировался на работе, уволился и получил инвалидность. В результате за ним накопился долг по договору. Иванов А. А. подал иск с просьбой снизить размер выплат с 50 000 до 25% от размера пенсии. Суд после изучения вопроса принял сторону истца.
- Петров В. В. подал заявление в суд на снижение алиментов из-за уменьшения размера заработка и появления еще одного ребенка. Мужчина попросил снизить величину алиментных выплат с учетом новых обстоятельств. Судья пошел навстречу истцу и присудил ему сумму оплате на 50% ниже.
Таких случаев в судебной практике много, но каждый из них рассматривается индивидуально. В вопросах алиментных платежей не существует общих решений. В разных случаях суд изучает обстоятельства дела и на их основании принимает решение.
Вопрос-ответ
При расторжении соглашения по выплате алиментов у плательщика и получателя возникает много вопросов. Для покрытия дефицита информации важно обратиться к юристу и получить пояснение по делу до обращения в суд. Ниже рассмотрим главные моменты, которые интересуют людей:
- Доступно ли расторжение договора, если алименты выплачивались одной суммой сразу за несколько лет? Такая ситуация — обычно дело в судебной практике. Стороны могут разорвать соглашение при условии составления нового документа о передаче собственности или денег в счет алиментных выплат. После этого оформляется документ, аннулирующий первое соглашение.
- Реально ли расторгнуть договор при банкротстве? Финансовая неплатежеспособность — веский повод для мирного урегулирования вопроса или обращения в суд.
- Что делать, если муж подал иск на расторжение соглашения? Первое, что необходимо сделать — оформить возражение с указанием доказательств, исключающих возможность старта судебного процесса. Еще один путь — подача встречного заявления, если супруг имеет скрытый доход, а супруга может это доказать.
- Какая сделка может быть признана ничтожной по закону? Договор на выплату алиментов может быть признан ничтожным, если он оформлен с нарушением законодательства, имела место Притворная сделка, вторым участником было недееспособное или несовершеннолетнее лицо до 14-ти лет.
- В каких случаях можно оспорить сделку? По закону договор можно оспорить, если он оформлен без одобрения попечителя, под действием угроз или заблуждения. Кроме того, запрещается оформлять соглашения с лицами до 18 лет без одобрения родителей.
При возникновении спорной ситуации можно обратиться к юристу, рассказать о сложившейся ситуации и получить подробные разъяснения.
Итоги
При расторжении соглашения о выплате алиментов важно начать с мирного способа урегулирования. Стороны должны обсудить сложившуюся ситуацию. Как вариант, можно пересмотреть условия или внести изменения в уже существующий документ.
Если решить вопрос мирным путем не удалось, приходится идти в суд. И здесь уже учитываются все обстоятельства дела, начиная с причин обращения, заканчивая анализом финансового положения каждой из сторон.
Для защиты интересов важно привлечь к помощи юристов или, как минимум, получить бесплатную консультацию с рекомендацией по дальнейшим действиям.
Помощь профессиональных юристов при расторжении соглашения об уплате алиментов доступна на сайте БЕСПЛАТНО:
Статья на нашем сайте: Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов————————————————————————————————Подписывайтесь на наш канал ‘Федзакон’, ставьте лайки и пишите, что вы думаете по этому поводу.
Если Вам нужна юридическая помощь, консультация специалистов, заходи к нам на сайт, мы обязательно поможем.
Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях. А также подписывайтесь на наши соц. сети (ссылки в профиле)