Расторжение договора купли продажи телефона: образец 2023, судебная практика
Договор купли-продажи квартиры — не приговор, от него всегда можно отказаться. Такое неожиданное решение принял Верховный суд, когда пересмотрел результаты спора продавца и покупателя квартиры.
Потребовать вернуть деньги, уплаченные за негодный товар, пусть даже такой крупный, как жилье, вполне реально, если квартира оказалась совсем не такой, как обещал Продавец. Таков вывод Верховного суда.
Покупка квартиры обернулась для жителя Сочи сплошными проблемами — жилье, которое внешне было вполне достойным, на деле оказалось просто непригодным для нормального житья. Но попытки через местный суд вернуть деньги и расторгнуть договор купли-продажи ни к чему не привели. Точку в споре поставил Верховный суд, когда пересмотрел дело о негодной квартире.
В жизни большинства граждан крупные покупки случаются нечасто. К таковым относятся приобретение жилья, дачного участка, дома в деревне, автомобиля. Все эти приобретения делаются через договоры купли-продажи.
И если спустя некоторое время оказывается, что куплено совсем не то, о чем мечталось, то вернуть потраченное зачастую бывает сложно. И в этой ситуации единственный выход — судебный Иск к продавцу.
Какие правила и законы должен знать Гражданин, чтобы пройти этот путь с минимальными потерями для нервов и кошелька? Как показал пример этого судебного спора, часто при разрешении подобных дел могут ошибаться не только граждане, но и судьи.
Вернуть деньги, уплаченные за негодный товар, пусть даже такой крупный и дорогой, как жилье, вполне реально. Верховный суд разъяснил, как это сделать
Итак, в Сочи один гражданин купил у другого гражданина квартиру, как выражаются риелторы — вторичку. То есть не новую квартиру — уже ‘бывшую в употреблении’.
Но очень скоро новосел в покупке сильно разочаровался. Как написал он в иске в суд — ‘В процессе пользования квартирой стали выявляться скрытые недостатки, не позволяющие использовать квартиру по ее прямому назначению’. Гражданин даже обратился в экспертную организацию, которая подтвердила наличие ‘существенных недостатков’.
Если верить выводам экспертов, то купленная квартира не соответствовала требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим и всем прочим требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям. И вывод: то, что в договоре купли-продажи названо квартирой, в действительности ‘не может быть признано жилым помещением’.
Деятельность секты ‘Свидетелей Иеговы’ приостановили за экстремизм
Покупатель жилья попросил Адлерский районный суд города Сочи взыскать с продавца уплаченные ему деньги за жилье, убытки, которые покупатель понес в попытках восстановить и отремонтировать квартиру.
После жалобы покупателя жилья дело попало в Верховный суд РФ.
Там его изучили и решили, что отказ краевого суда был незаконным. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ детально и постатейно разобрала спор. И вот как объяснила свое решение.
- Районный суд пришел к выводу, что доказательства покупателя квартиры заслуживают доверия, в том числе и заключение экспертизы.
- Краевой суд, отказывая покупателю жилья, сказал, что заключение экспертизы он принять никак не может, потому что эксперта перед началом суда никто не предупреждал в письменном виде об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
- И вот что еще нашел краевой суд — он вспомнил, что когда-то ответчик — этот же продавец судился по поводу отказа ему в государственной регистрации той самой плохой квартиры.
В том иске была назначена и проведена судебно-строительная Экспертиза. Тогда Эксперт подписался, что предупрежден не врать.
Эта экспертиза подтвердила, что дом, в котором находится в том числе и спорная квартира, отвечает требованиям CНиП.
Верховный суд РФ заявил, что с такими аргументами апелляции он согласиться никак не может. И объяснил почему.
В 469-й статье Гражданского кодекса сказано следующее. Если в договоре купли-продажи не прописаны условия о качестве товара, то продавец просто обязан передать покупателю товар, пригодный ‘для целей, для которых товар такого рода используется’.
Споры между гражданами рассмотрят в упрощенном порядке
В другой статье того же кодекса — 475-й — говорится, что если в товаре находятся ‘неустранимые недостатки’, то покупатель по своему выбору может отказаться выполнять договор купли-продажи, потребовать замену товара на такой же, но качественный. В нашем случае, сказал Верховный суд, покупатель может отказаться от исполнения договора и потребовать вернуть деньги, что он, собственно, и сделал.
Покупатель квартиры сказал, что после покупки увидел скрытые и существенные недостатки, которые подтверждаются заключением экспертизы. Апелляция назвала это заключение недопустимым, так как эксперт не подписывался под словами, что предупрежден об ответственности.
На что Верховный суд заметил: коллеги из краевого суда не учли главного — что заключение эксперта о негодности квартиры было составлено не на основании определения суда, то есть не по его просьбе, а по заказу истца. Поэтому такое доказательство надо квалифицировать не как заключение эксперта, а как письменное доказательство, к которому Закон предъявляет другие требования.
По этому поводу был даже специальный пленум Верховного суда (от 19 декабря 2003 года N 23). Там судам разъяснялось, что заключение эксперта, как и другие доказательства по делу, оцениваются в совокупности с другими доказательствами и не являются исключительными средствами доказывания.
По закону (статья 87 Гражданского процессуального кодекса) если суду что-то непонятно, то суд вполне может назначить дополнительную экспертизу или обратиться к другому эксперту.
Вместо этого в нашем случае краевой суд почему-то положил в основу своего решения доказательство, добытое в рамках совсем другого гражданского дела, в котором вопрос о том, что не соответствует в конкретной квартире, даже не рассматривался.
Цена покупки не делает спор в суде сложнее. Владимир Аносов
То, другое заключение экспертизы касалось многоквартирного дома, а не конкретного жилья, о котором идет спор.
Большинство граждан в подобных случаях, когда покупка действительно дорогая, судиться не идут. Граждане считают, что ‘смотреть надо было раньше’ и теперь ничего вернуть не получится.
Придется вкладывать в негодную покупку очень большие деньги, чуть ли не сопоставимые с ценой самого товара, чтобы ей пользоваться. Такая ситуация бывает, когда граждане приобретают любую Недвижимость — дом, дачу, квартиру.
На самом деле, как показало решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, в аналогичных случаях спорить с продавцом не намного сложнее, чем при покупке, к примеру, некачественной бытовой техники для дома.
Такие нужные гражданам разъяснения Верховный суд дает, конечно, не для рядовых граждан-обывателей, а для своих коллег — судей региональных судов. Ведь, пересматривая их вердикт, если с ним по каким-то соображениям нельзя согласиться, высокая судебная инстанция обязательно разбирает ситуацию с точки зрения закона и говорит, в чем была сделана ошибка и как ее можно исправить.
- Дело в том, что Верховный суд в случае отмены решения, принятого на месте, возвращает дело назад в регион.
- Там его обязаны не просто пересмотреть по новой, но и принять другое решение.
- Даже если договор о продаже квартиры был подписан и проплачен, от него можно отказаться и ничего не потерять
- Это самое другое решение необходимо принимать в соответствии с разъяснениями, данными Верховным судом.
- Подобная практика пересмотра дел всегда бывает интересна не только профессионалам, но и рядовым гражданам.
- Это важно для них потому, что в похожем случае они будут знать, как расставлял акценты в аналогичной ситуации Верховный суд, какие нормы закона использовал и как рассуждал.
- Теперь дело о нехорошей сочинской квартире Верховный суд велел краевому пересмотреть с учетом своих замечаний.
Расторжение договора купли-продажи: судебная практика
Основанием для возникновения юридических обязательств, как правило, является заключение договора. Это документ предназначен для правового регулирования поведения заинтересованных сторон. Договор купли-продажи товара – это обязательство продавца передать покупателю товар за определенное денежное вознаграждение.
Не редки случаи, когда после заключения договора появляется необходимость его расторгнуть, что приводит к прекращению обязательств. Если договор исполнен в полном объеме, его расторжение невозможно, так как выполнение всех его условий само по себе останавливает процесс и прекращает все обязательства.
Еще одно обязательное условие для наступления возможности расторжения договора купли-продажи — досрочность, поскольку окончание срока автоматически прекращает его действие.
В том случае, если продавец или покупатель выполнили взятые на себя обязательства не в полном объеме или вообще не выполнили на протяжении действия контракта, то в силу вступают правовые нормы, регулирующие эту ситуацию.
Способы расторжения договора и его особенности
Способ расторжения договора купли-продажи во многом зависит от причины, по которой происходит расторжение и может быть:
- По желанию одной из сторон;
- По взаимному соглашению;
- По инициативе третьих особ, действующих в рамках законодательства;
- По отказу в одностороннем порядке одной из сторон выполнять условия договора.
Отличительной чертой договора купли-продажи является многообразие его видов. Согласно ГК РФ могут заключаться соглашения:
- Обычные;
- Розничной продажи товара;
- Поставки;
- Контрактации;
- Продажи недвижимости, предприятия, автомобиля;
- Энергоснабжения.
Расторжение обычных договоров встречается достаточно редко, так как они заключаются в основном физическими лицами, приобретающими недорогие товары в магазинах, и при их возврате действуют нормы закона «О защите прав потребителей».
Расторжение прочих договоров, касающихся приобретения более крупных, дорогостоящих вещей требует совершенно иного подхода, который регламентируется Гражданским законодательством.
При расторжении договора не следует забывать о том, что производить это действие надо в той же форме, в которой договор заключался. Несоблюдение этого принципа может привести к тому, что показания свидетелей, подтверждающих факт расторжения контракта, не будут приняты во внимание судебной практикой, если решение дела не закончится мирным путем.
Совет: если договор купли-продажи, например, недвижимости, был зарегистрирован в каких-либо органах, то и соглашение о расторжении должно быть зарегистрировано там же. В противном случае оно не будет иметь правовой силы. Так, если договор регистрировался нотариально, то и его расторжение фиксируется там же.
Особенности судебной практики
Если участники договорных отношений не смогли разойтись мирно в вопросе расторжения, они имеют право решить этот вопрос в судебном порядке.
Судебная практика по подобным делам требует неукоснительного придерживания претензионного порядка, т.е.
Исковое заявление можно подавать только в том случае, если был получен отказ на разрыв договора или вторая сторона отношений не ответила на выставленную претензию.
Судебное расторжение договора по желанию продавца или покупателя может проводиться только в том случае, если это было прописано в самом контракте или если одна из сторон существенно нарушила условия договора. Существенным в соответствии с ГК РФ считается нарушение, лишающее вторую сторону значительной части выгоды, на получении которой она рассчитывала при заключении соглашения.
Как свидетельствует судебная практика, чаще всего в рассмотрение попадают дела, касающиеся отказа покупателя оплатить покупку. Хотя следует отметить, что случаи, когда в качестве отказников выступают поставщики, задерживающие отправку товара или вообще не поставляющие его, встречаются ненамного реже.
Квартирный вопрос
Лицо, обратившееся с иском в суд, должно быть в состоянии доказать существенность нарушений договора купли-продажи не только с личной точки зрения, но и в соответствии с нормами ГК РФ.
Если говорить о покупке недвижимости, то неполучение продавцом денежных средств, безусловно, является существенным несоблюдением договора, но это является общей нормой, над которой главенствуют специальные нормы, которыми и будет руководствоваться суд при принятии решения.
Так, если лицо, приобретающее квартиру или земельный участок, не произвело оплату за него в оговоренные сроки, продавец имущества имеет полное право требовать погашение долга с учетом процентов за просрочку в соответствии со ст.486 п.3 395 ГК РФ.
Покупатель, в свою очередь, может и, как показывает анализ судебной практики, обязательно ссылается на нормы ст.453 п.
4 ГК РФ, которая говорит о том, что сторона не имеет права требовать вернуть ей выполненное по взятому обязательству до внесения изменений в договор купли-продажи или расторжении его, если другие условия не заложены в самом договоре, законах или соглашении сторон.
Возникает тупиковая ситуация, где наблюдается явное существенное нарушение прав продавца недвижимости, имущества у него уже нет, а вознаграждение ему за нее предлагают получать маленькими порциями по исполнительным листам, что может растянуться на десятилетия.
В этом случае единственным вариантом расторжения договора купли-продажи с применением ст. 450 ГК РФ: добиться признания сделки недействительной, доказав желание покупателя неосновательно обогатиться. Сразу стоит отметить, что сделать это можно, только если имущество еще не было передано покупателю фактически.
Фактическая передача недвижимости наступает после:
- подписание акта ее приемки;
- получения ключей;
- вселения;
- оплаты коммунальных услуг;
- начала использования по назначению и т.п.
Совет: если сложности с получением денег у продавца возникли непосредственно после проведения регистрационных действий по передаче права собственности, а сама недвижимость находится еще в его владении или пользовании арендатора, истцу не составит труда доказать в суде, что оснований для применения ст. 453 п.4 нет, так как фактическая передача не осуществлялась.
Случаев, когда основания для подачи иска о разрыве договора появляются у продавца в судебной практике также немало.
К наиболее распространенным относятся следующие:
- Обнаружение недопустимых обстоятельств, не оговоренных в соглашении уже после покупки имущества. Например, сокрытие продавцом факта прописки в квартире несовершеннолетнего лица, пребывающего на содержании в детском доме в момент продажи и имеющим право вернуться туда, где он прописан, после достижения совершеннолетия.
- Если договор купли-продажи не имеет или потерял юридическую силу, а оснований для это также может быть немало. Самым банальным является подделка документов, влекущая за собой фиктивную продажу и, соответственно, уголовную ответственность.
- Обнаружение в квартире существенных недостатков после обретения прав собственности, скрытых от покупателя при оформлении сделки, которые не дают возможности использовать недвижимость по назначению, комфортно проживать в ней и т.п. Наравне с заявлением об уменьшении цены объекта, бесплатного устранения недостатков, Истец вправе отказаться от договора, потребовать его разрыва и возврата денежных средств.
Нюансы расторжения соглашения о продаже земли
Судебная практика по договорам купли-продажи земельного участка мало чем отличается от той, что касается сделок с жилой или коммерческой недвижимостью.
Соглашение покупки земли может быть разорвано в судебном порядке из-за неоплаты или частичной оплаты участка. Если покупатель при этом нарушает условия конкурса, то при расторжении договора с него взыскивается Неустойка, равная стоимости предмета договора и убытки, которые не перекрываются неустойкой.
Покупатель так же, как и в сделках с квартирой, может применять к себе ст. 456 п.4 ГК РФ.
Что же касается признания сделок недействительными, то здесь кроме норм, заложенных в ГК РФ, применяются нормы Земельного Кодекса. Например, согласно ст.37 п.2 ЗК РФ и ст. 22 п.
3 ГК РФ, продавец не имеет права закладывать в договор пункт о том, что он может выкупить проданный земельный участок назад по своему желанию.
Также недопустимы условия, которые ограничивают распоряжение землей и ответственность продавца, если на объект продажи предъявляют права третьи лица.
Вышеупомянутая статья содержит достаточный перечень оснований, которые в случае их включения в договор могут сделать его недействительным, но этот перечень далеко не исчерпывающий. Следует иметь в виду, что любые пункты договора, ограничивающие Дееспособность или правоспособность, делают договор о покупке земельного участка ничтожным на основании положений ГК РФ.
Нюансы расторжения соглашений о продаже автомобиля
К сожалению, случаи, когда сделка по продаже автомобиля начинает не устраивать одну из сторон, и она ищет способ разорвать договор, так же нередко встречаются в судебной практике.
Здесь сразу стоит отметить, что закон о защите прав потребителей действует только в том случае, если одной из сторон договора выступает юридическое лицо, в данном случае автосалон, дилер и т.п. Сделки, заключенные между физическими лицами, как правило, касающиеся операций с подержанными автомобилями, могут расторгать по соглашению сторон или в судебном порядке согласно ст. 450 ГК РФ.
Если после покупки авто покупатель обнаружил существенные недостатки, то прежде чем подавать на продавца в суд, он должен направить ему претензию с перечислением всех дефектов и требованием разорвать договор и вернуть деньги.
Только если продавец отказывается это сделать или игнорирует претензию в течение месяца, можно подавать на него в суд с иском о признании договора купли авто недействительным.
Каждый случай расторжения договора индивидуален, имеет свои особенности, нюансы. Чтобы избежать неприятных неожиданностей в суде из-за неправильно оформленных бумаг, правовых ошибок в исковом заявлении и тому подобном, перед совершением этих действий лучше получить грамотную консультацию юриста и воспользоваться его помощью в подготовке документов для суда.
Верховный суд РФ разъяснил, что договор купли-продажи возможно расторгнуть из-за неоплаты товара
Верховный суд РФ разъяснил, что договор купли-продажи возможно расторгнуть из-за неоплаты товара
В обзоре судебной практики n 5, утвержденном в декабре 2017 года, верховный суд российской федерации (далее — ВС РФ) обобщил практику по спорным делам в различных правовых сферах. так, вс рф рассмотрел порядок разрешения споров об исполнении обязательств.
в п. 8 обзора вс разъясняет, что неоплата товара покупателем при добросовестном исполнении обязательств продавцом признается существенным нарушениям условий купли-продажи.
в качестве примера в обзоре приводится определение вс рф (n 5-кг17-13) по иску женщины, которая продала свой земельный участок и дом, но так и не получила от покупателя предусмотренной соглашением оплаты.
История разбирательства
Женщина обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просила о расторжении заключенного с ответчиком договора купли-продажи и возврате недвижимого имущества, переданного ему по договору.
Истица заключила с покупателем договор купли-продажи, в соответствии с которым последний должен был получить жилой дом и участок земли и передать женщине оговоренную договором денежную сумму.
Свою часть обязательств истица выполнила в полной мере.
Переход права собственности к покупателю был зарегистрирован надлежащим образом, однако, покупатель не отплатил недвижимое имущество, чем, по мнению истицы, существенно нарушил условия заключенного договора.
При первом рассмотрении дела суд удовлетворил требования женщины.
Свое решение суд обосновал тем, что в результате длительного неисполнения ответчиком обязанности оплатить приобретенное имущество истица в значительной мере лишилась того, на что рассчитывала, заключая договор.
Суд посчитал такое нарушение существенным, и признал право женщины требовать расторжения договора и возврата переданной покупателю недвижимости.
Следующая инстанция выразила иное мнение. Апелляцией было принято новое решение, требования женщины оставлены без удовлетворения. Суд не оспаривал того факта, что покупатель не выполнил принятое обязательство по оплате имущества, но посчитал что это нарушение договора не является существенным.
Принимая решение суд сослался на ст. 486 ГК РФ и указал: тот факт, что товар не был оплачен покупателем не влечет возникновения у истицы права на расторжение договора, а порождает только право требовать оплаты дома и участка и взыскания процентов в установленном порядке. Также, отказывая истице, суд применил разъяснения, содержащиеся в п.
65 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от апреля 2010 г. N 10/22 (далее-Постановление № 10/22), В п. 65 Постановления № 10/22 сказано, что в силу ст.
453 ГК РФ стороны разбирательства не могут требовать возврата того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если другие правила не определены законом или соглашением.
Выводы ВС РФ
ВС РФ указал, что вывод апелляционной инстанции противоречит нормам закона, а именно правилам ст. 450 ГК РФ.
В указанной статье закреплено: существенным признается такое нарушение договора, по причине которого вторая сторона получает ущерб, из-за которого она в значительной мере лишается того, на что могла рассчитывать при заключении соглашения.
ВС РФ разъяснил: оценивая существенность нарушения, допущенного покупателем, суд должен был исходить из того обстоятельства, что истица не получила никакой оплаты за участок и строение, и поэтому очевидно лишилась того, что рассчитывала получить, заключая договор.
Относительно вывода апелляции о том, что факт неоплаты земли и дома дает истице только право настаивать на оплате недвижимого имущества и взыскании процентов ВС указал, что такой вывод ошибочен и вытекает из неправильного толкования ст. 486 ГК РФ. Из смысла этой статьи не следует, что при отказе покупателя оплачивать товар у продавца отсутствует право требовать расторжения договора по основаниям, предусмотренным в ст. 450 ГК РФ.
Также ВС РФ указал на неверное применение апелляцией разъяснения Постановления № 10/22. В соответствии со ст.
1103 ГК РФ правила о неосновательном обогащении применимы к требованиям одной стороны в обязательстве к другой стороне о возврате исполненного в связи с этим обязательством.
Соответственно, при расторжении соглашения продавец вправе настаивать на возврате товара, переданного покупателю, если этот товар не оплачен.
Таким образом, ВС РФ разъяснил, что продавец вправе расторгнуть договор в случае, если покупатель отказался оплачивать товар.
Суд определил, что неоплата полученного товара – существенное нарушение договора купли-продажи, на этом основании продавец вправе требовать расторжения договора в суде.
Вместе с тем, указанное обстоятельство не исключает возможности для продавца требовать защиты прав в ином порядке, путем взыскания суммы задолженности по договору и процентов начисленных на сумму долга.
Заслуживает внимания тот факт, что ранее у ВС РФ была иная позиция по рассматриваемому вопросу. Например, в аналогичном споре о неуплате покупной цены за квартиру, рассмотренном ВС РФ в 2011 году (определение № 5-В11-27) ВС определил, что неоплата товара не относится к существенным нарушениям условий договора купли-продажи.
Предполагается, что последние разъяснения ВС РФ будут активно применяться судами и послужат дополнительным инструментом защиты прав продавца, добросовестно исполнившего обязательства, в случае, когда эти права нарушены неоплатой товара.
Расторжение договора купли продажи — образец 2020
Полезная информация
Расторжение договора купли-продажи возможно в следующих случаях:
- по соглашению сторон;
- по инициативе одной из сторон (через суд или без его участия);
- при существенном нарушении условий другой стороной;
- по требованию некоторых государственных органов (например, если сделка противоречит антимонопольному законодательству).
Расторжение договора купли-продажи по инициативе продавца
Продавец может расторгнуть соглашение в случае:
- неисполнения покупателем обязанности принять товар (ст.486 ГК РФ);
- отказа покупателя оплатить товар (ст.486 ГК РФ);
- отказа покупателя страховать товар, если эта обязанность договором возложена на покупателя (ст.490 ГК РФ);
- непредставление покупателем отгрузочной разнарядки в установленный срок при поставке товаров (п.3 ст.509 ГК РФ).
Расторжение договора купли-продажи по инициативе покупателя
Покупатель может расторгнуть соглашение:
- если продавец отказывается передать ему проданный товар (п.1 ст.463 ГК РФ);
- если продавец не передает или отказывается передать относящиеся к товару принадлежности или документы (ст.464 ГК РФ);
- при нарушении продавцом условия об ассортименте (ст.468 ГК РФ);
- при передаче продавцом товара ненадлежащего качества, если недостатки изделия не были оговорены продавцом (ст.475 ГК РФ);
- в случае передачи некомплектного товара (ст.480 ГК РФ);
- в случае отказа продавца застраховать товар, если эта обязанность договором возложена на продавца (ст.490 ГК РФ).
Расторжение договора судом осуществляется в тех случаях, когда стороны не могут прийти к соглашению в мирном порядке.
Как составить соглашение о расторжении договора купли-продажи
Чтобы прекратить сделку, стороны должны подписать дополнительное соглашение, составленное в той же форме, что основной документ. Если сделка была заключена устно, то и расторжение может производиться аналогичным образом.
Несоблюдение формы документа делает его недействительным. Особые требования закон предъявляет к расторжению договора купли-продажи квартиры.
Если новый владелец зарегистрировал недвижимость в Росреестре, расторгнуть сделку можно:
- по мировому соглашению сторон;
- по судебному решению при подаче иска.
Если обе стороны заинтересованы в расторжении, достаточно составить дополнительное соглашение. В нем должны присутствовать следующие сведения:
- наименование, дата и место составления документа;
- данные о контрагентах и их полномочиях;
- условия прекращения сделки;
- основания, по которым проводится расторжение договора купли-продажи квартиры;
- последствия прекращения контракта;
- реквизиты и подписи сторон.
Если урегулировать спор в досудебном порядке не удалось, сторона, отказывающаяся от исполнения обязательств, должна обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении договора купли-продажи.
Образец искового заявления о расторжении договора купли продажи и возврат денег
Бесплатная первичная консультация юристаРассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше. Звоните — это бесплатно:
- Для жителей Москвы и МО:
- Другие регионы России:
Так же пишите нам в онлайн-чат или форму на сайте
После расторжения соглашения, его действие полностью прекращается, а имеющиеся правоотношения между продавцом и покупателем – завершаются. Изначально за окончанием сделки следует обращаться ко второй стороне.
Если же добровольно урегулировать спор не получилось, придется подавать в суд исковое заявление о расторжении договора купли продажи и возврат денег проводить через службу приставов-исполнителей.
Именно нежелание продавца идти навстречу зачастую мешает разрешить проблему без суда.
При проведении процедуры следует руководствоваться положениями Закона о защите прав потребителей и Гражданского кодекса РФ. В них указаны основания для совершения такого действия:
- существенные нарушения положений соглашения, допущенные одной из сторон сделки;
- иные ситуации, предусмотренные договором или законодательными актами.
В первом случае речь может идти о нарушениях, влекущих серьезный ущерб для второй стороны. При этом данное лицо лишается тех благ, которые могло бы получить, если бы договор исполнялся согласно его положениям и закону.
Как и в какие сроки можно вернуть средства по договору?
Возврат денег по договору возможен, однако при этом должны соблюдаться определенные условия. К ним относят:
- наличие у приобретенного товара недостатков, которые не были оговорены в соглашении с продавцом;
- качества товара не соответствуют тем, которые сообщались в договоре или обычным способом для такого рода вещей;
- при наличии иных нарушений, свидетельствующих о несоблюдении сделки или Закона о защите прав потребителей.
Если вы требуете вернуть средства, продавец может потребовать возврата переданного изделия. Помимо возврата денег, покупатель может потребовать возместить в полном объеме причиненные сделкой убытки. То есть если вы, приобретя товар низкого качества, потеряли дополнительные деньги, их можно вернуть, взыскав через суд с продавца.
Общая сумма средств, которые необходимо вернуть, включает стоимость купленного изделия и размер понесенных убытков. Срок удовлетворения таких требований четко прописан законом о защите прав потребителей.
Он достигает десяти дней, начинающих течь с момента предъявления требования.
Когда такое обращение покупателя проигнорировали или ответили на него отказом, следует готовить ходатайство для рассмотрения его судебными органами.
Особенности расторжения договора и возврата средств
Чтобы решение было принято в вашу пользу, нужно найти грамотно подготовленный образец искового заявления о расторжении договора купли продажи и возврате денег. В нем необходимо отразить все нюансы рассматриваемого дела:
- Огласите результаты досудебной процедуры расторжения сделки, отметив полное соблюдение положений закона в данной части.
- Сошлитесь на положения самого договора, в части возможностей окончания его действия и получения уплаченных средств обратно.
- В суд следует обращаться только после попыток добровольного урегулирования спора (этот момент отражен в законодательстве).
- В ходе досудебного разбирательства продавец должен быть оповещен о причине расторжения, сроках возврата денег и нарушениях соглашения.
- Отказ продавца, как и обращение к нему, должны быть оформлены документально (копии переписки с ответчиком нужно будет прикрепить к иску).
Решение судья примет после всестороннего рассмотрения дела. Если ходатайство составлено без ошибок, в нем приведены веские доводы, а также соблюдена Процедура обращения в суд, решение вынесут в вашу пользу.
Какие сведения указывать в иске?
Направлять заявление нужно в районный суд, указав наименование отделения, его точный адрес. Также потребуется информация об истце и ответчике (ФИО, название организации, адреса и контактные данные). Еще необходимо указать цену иска, а также размер государственной пошлины, которая вычисляется исходя из стоимости ходатайства. В самом обращении:
- нужно сообщить дату заключения соглашения, его номер и данные о приложениях к договору;
- обязанности продавца и покупателя согласно указанным выше документам;
- особые обстоятельства, прописанные в соглашении сторон;
- в каком размере на счет продавца вносились средства (вся сумма или только авансовый платеж);
- сошлитесь на документы, подтверждающие оплату денег и передачу товара или оказание Услуги;
- опишите попытки досудебного урегулирования спора, указав на доказывающие этот факт бумаги;
- пропишите заведомо ложные сведения, которые предъявлялись продавцом, либо обнаруженные недостатки товара.
Еще потребуется подробное описание причиненных убытков, а также отсылки на законодательные нормы, регулирующие данные правоотношения. Когда максимум полезной информации по делу уже предъявлен, осталось указать исковые требования и перечислить прикрепленные к иску документы.
Какие бумаги потребуются для удовлетворения ходатайства?
Когда составляется исковое заявление о расторжении договора купли продажи и возврате денег, важно особое внимание уделить просительной части. От нее будет зависеть полнота удовлетворения требований.
Помимо расторжения сделки с возвратом средств по ней (напишите точную сумму), можно потребовать выплаты пени за просрочку, процентов за пользование чужими средствами, компенсации морального вреда и причиненных убытков.
Не забывайте сообщать точные суммы, необходимые к выплате.
К списку прикрепленных документов относятся:
- соглашение, заключенное с продавцом и подлежащее расторжению;
- дополнительные бумаги и приложения по договору;
- спецификации и квитанции, доказывающие оплату товара или услуги;
- подтверждение досудебных попыток урегулирования спора;
- копии искового заявления по числу участников разбирательства;
- иные бумаги, способные повлиять на исход ситуации.
Со всех бумаг надо снять копии, заверив их у нотариуса, либо предоставить судье оригиналы для ознакомления. В конце заявления поставить дату и подпись истца.
Бесплатная первичная консультация юристаРассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше. Звоните — это бесплатно:
- Для жителей Москвы и МО:
- Другие регионы России:
Так же пишите нам в онлайн-чат или форму на сайте
Скачать образцы исковых заявлений
Расторжение договора купли-продажи по инициативе покупателя
Расторжение названного договора может инициироваться покупателем в таких ситуациях:
- продавец допускал существенные отступления от условий соглашения со своей стороны (подп. 1 п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса РФ);
- обстоятельства, на которые продавец и покупатель полагались при подписании договора, в значительной мере изменились (п. 1 ст. 451 ГК РФ).
Если в перечисленных выше обстоятельствах сторонам не удалось избежать спора, то его разрешение передается в суд.
Кроме того, соглашением или законом может быть регламентировано право соответствующей стороны на односторонний отказ от обязательства (ст. 450.1 ГК РФ). Об этом более подробно далее.
В некоторых ситуациях претензионный порядок урегулирования возникшего из договора купли-продажи спора обязателен.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Например, спор, возникший из гражданских правоотношений, подлежит передаче для разрешения в арбитражный суд (п. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ).
Такое заявление (или претензию) можно составить по предлагаемому нами образцу по ссылке: Заявление о расторжении договора — образец.
Расторжение договора купли-продажи: образец соглашения
Расторжение договора по общему принципу должно быть оформлено таким же образом, как и основная сделка (п. 1 ст. 452 ГК РФ).
Нередко сделки по купле-продаже с участием физлиц происходят в устной форме, соответственно, и расторжение может быть произведено аналогичным образом (в дополнение к данной информации рекомендуем ознакомиться со статьей Какие сделки могут заключаться в устной форме?).
При наличии общего решения сторон завершить договорные правоотношения рекомендуется оформить его специальным соглашением к основному договору.
Названное соглашение может быть составлено, например, по шаблону, размещенному по ссылке: Соглашение о расторжении договора купли-продажи — образец.
Требование или уведомление о расторжении договора купли-продажи: образец
Расторжение соглашения по инициативе его участника надлежит различать с односторонним отказом от его исполнения. Во втором случае правоотношения прекращаются с даты получения другой стороной извещения/требования (наименование документа в данном случае непринципиально) об отказе от обязательства (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).
Образец упомянутого извещения размещен по ссылке: Уведомление об одностороннем отказе от договора купли-продажи — образец.
Правомочие стороны отказаться в описанном порядке от договора должно быть закреплено либо договором, либо на законодательном уровне (например, в случае выявления в товаре неоговоренных продавцом дефектов покупатель, согласно абз. 6 п. 1 ст. 18 закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи).
Итак, расторгнуть договор по предложению покупателя можно и без судебного участия, закрепив общее решение сторон специальным документом или в устной форме.
Однако если продавцу и покупателю не удалось прийти к общему решению, спор переносится в суд.
Кроме того, если законом или договором регламентировано право участника на односторонний отказ от договора, то расторжение производится в уведомительном порядке.
Основания расторжения договора купли-продажи недвижимости // Долгожданный поворот в практике коллегии по гражданским делам?
Я по инерции внимательно слежу за судебной практикой высшей судебной инстанции. Не очень понятно, правда, почему я это делаю, ведь как нас учит один большой начальник: ‘Россия — не страна прецедентного права’ (с), а нижестоящие суды все свободнее и свободнее эту практику игнорируют.
- Но тем не менее, видимо, это уже настолько стало частью ‘профессионального я’, что я не могу заставить себя перестать читать определения коллегий верховного суда.
- Все любят критиковать гражданскую коллегию этого суда, а я хочу её сегодня похвалить.
- Точнее, не все коллегию, а судью Романовского, который только и радует, например, лично меня как интересными делами, так и правильными и внятно написанными правовыми позициями (последнее время к нему еще добавился судья Киселев с двумя хорошими делами про юридическую невозможность предъявления иска и исковую давность и споров сопоручителей, но об этом как-нибудь в другой раз).
- В деле № 78-КГ17-21 обсуждался довольно старый вопрос об основаниях расторжения договора купли-продажи недвижимости.
- Сюжет очень простой: один гражданин продал другому недвижимость (дом с участком), покупатель не заплатил цену, хотя Право собственности было передано покупателю путем внесения соответствующих записей в реестр.
Продавец предъявляет иск о расторжении договора в связи с тем, что покупатель не заплатил причитающуюся с него сумму. Цель иска понятна — расторжение договора нужно для того, чтобы потребовать возврата проданной вещи.
Суд первой инстанции вынес решение о расторжении договора, сославшись на не исполнение покупателем обязанности уплатить цену.
Апелляционный суд отменил решение, в иске отказал. Суд пришел к выводу, что даже полное неисполнение обязательства по уплате цены не является существенным (!) и каких-либо доказательств подтверждающих именно такой характер нарушения договора истицей не представлено.
Внимательный читатель скажет: может быть суд апелляционной инстанции шутит?! Как такое может быть?! То, что покупатель не заплатил ни копейки, как может не быть существенным нарушением договора купли-продажи?!!
Спешу успокоить взбудораженную публику. Шутник — не суд апелляционной инстанции, а прежний верховный суд — его прежняя гражданская коллегия последовательно проводила такую позицию (например, в деле № 5-В11-27).
И основывалась она на … законе. Точнее — на грамматическом его толковании.
Давайте откроем и внимательно прочитаем статью 451 ГК РФ:
‘Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора’
- Теперь представьте себя на месте судьи и начинайте рассуждать:
- (1) чтобы расторгнуть договор, надо чтобы было существенное нарушение;
- (2) чтобы нарушения было существенным, надо чтобы сторона лишилась того, на что она рассчитывала при заключении договора;
- (3) продавец по договору купли-продажи рассчитывает получить деньги;
- (4) если покупатель не заплатит, продавец всегда может деньги с него взыскать;
- (5) поэтому при неплатеже продавец права получить деньги не лишился;
- (6) значит, неуплата цены (даже полная) — это не существенное нарушение;
- (7) следовательно, в иске о расторжении надо отказать.
- Вот такой вот ахаляй-махаляй получается. В общем, коллегия довольно строго пишет в том деле 2011 года:
Вместе с тем в п. 3 ст. 486 ГК РФ (глава 30, § 1 ‘Общие положения о купле-продаже’) содержится специальная норма, определяющая правовые последствия несвоевременной оплаты покупателем переданного ему продавцом товара по договору купли-продажи. Они заключаются в следующем: продавец имеет право потребовать оплаты товара и дополнительно уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ.
Это смешно, нелепо, это против здравого смысла, но попробуйте опровергнуть изложенную выше цепочку формальных рассуждений!
Совсем иначе к интерпретации существенного нарушения подходил Президиум ВАС РФ.
В деле «Якутжилстрой» № 12295/06 и дело «Нефтегаз-Сталь-ЭВНК» № 4651/09 была сформулирована следующая позиция: продавец при заключении договора купли-продажи рассчитывает на одномоментный (с тем или иным допущением) обмен передаваемого покупателю блага на деньги.
Именно тот факт, что продавец рассчитывал на встречное предоставление, но не получил его и составляет существенное нарушение договора — продажа без уплаты цены — это уже не продажа, а дарение какое-то, продавец намерения передать вещь без встречного предоставления не имел!
В общем, это расхождение в практике двух высших судебных инстанций мирно существовало вплоть до трагических событий августа 2014 г. В практике арбитражных судов господствовал здравый смысл, в практике общих судов — грамматическое толкование.
(Хотя, наверное, это будет слишком сильно сказать, что общие суды придерживались взгляда гражданской коллегии — есть всего 5 (!) дел, в которых общие суды ссылались на это определение; возможно, есть больше дел, где позиция воспроизведена, но нет ссылки на определение, я не стал их искать).
После ликвидации ВАСа подход, который заняла коллегия верховного суда медленно, но верно пополз в арбитражные суды: я нашел три дела окружных судов 2015-2016 гг., где они этот подход восприняли. Это были ФАС ПО, ФАС ЦО, ФАС УО.
Разумеется, это неправильно, так как пересмотра позиции Президиума ‘новым’ верховным судом не состоялось и арбитражные суды должны быть связаны ею. Моральную оценку подобной юридической ‘гибкости’ судов я оставлю при себе (кстати, недавнее дело про юридическую ‘гибкость’ в делах о поручительстве и чем она заканчивается — № 308-ЭС16-131232, полюбопытствуйте, крайне интересно).
Но вот вопрос о существенности такого нарушения как неплатеж цены опять попадает на рассмотрение гражданской коллегии ВС в обсуждаемом деле.
Как видим, первая инстанция в этом деле разрешила его в соответствии с позицией Президиума ВАС и здравым смыслом; апелляционная инстанция — в соответствии с позицией ВС и грамматическим толкованием нормы.