Закон

Претензия туроператору: образец 2023, правило составления и подачи

Не всегда отдых по приобретённой путёвке оказывается таким, как ожидалось. Если нарушения были допущены поставщиком Услуги, то потребителем составляется претензия туроператору.

Своевременное составление и предъявление принимающей стороне такого документа, позволит хотя бы частично компенсировать неприятности, которые причинило отдыхающим некачественное предоставление услуг туристической компанией.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Причины для подачи претензии

Недовольство качеством обслуживания, предоставляемого в рамках туристической путёвки, высказывают многие россияне. Однако далеко не все из них, столкнувшись с какими-то недочётами, знают, как должна составляться претензия в турфирму.

А ведь без наличия такого документа исчезают основания вести речь о выплате компенсации в связи с ненадлежащим качеством услуги.

С какими наиболее типичными проблемами, дающими право требовать возмещения денежных затрат, приходится сталкиваться туристам:

  • задержали или отменили авиарейс, которым должны были доставить к месту отдыха;
  • по прибытии пришлось пойти на замену отеля, так как забронированный номер оказался занят или условия проживания оказались совершенно несоответствующими заявленным;
  • ряд услуг, фигурировавших в договоре с компанией как бесплатные услуги, пришлось оплатить за свой счёт;
  • питание предоставлялось несвоевременно и/или ненадлежащего качества и т.п.

Претензия туроператору: образец 2020, правило составления и подачи

Оказавшись в подобной ситуации, отечественному туристу необходимо руководствоваться законодательством Российской Федерации, защищающим права потребителей. П. 1 ст. 29 ФЗ № 2300-1 закрепляет за гражданами право требовать от поставщиков некачественных туристических услуг, чтобы они:

  • устранили бесплатно недостатки ;
  • снизили стоимость предложенного продукта;
  • возместили понесённые дополнительные расходы;
  • полностью возместили причинённые убытки.

Претендовать на то, чтобы возместили полную стоимость тура возможно в случаях, когда не удалось прибыть к месту отдыха в виду:

  • возникновения форс-мажорных обстоятельств — это может быть и предупреждение со стороны российского МИДа о наличии угроз соотечественникам в стране, куда намеревался отправиться турист, и катастрофическое изменение погодных условий;
  • банкротства туристической компании, предоставившей путёвку.

Претензия туроператору: образец 2020, правило составления и подачи

Грамотное составление претензии

Столкнувшись с теми или иными недостатками в предоставляемом по путёвке сервисе, нужно своевременно изложить свои претензии к туроператору, чтобы добиться получения какой-то компенсации ещё на стадии досудебного урегулирования спора.

Само наличие поданной на туроператора жалобы становится чрезвычайно важным фактом, в случае последующего рассмотрения дела в суде. Не предъявив сразу претензий к качеству предложенного сервиса, турист может лишиться оснований требовать, чтобы ему возместили понесённые потери.

Ему вполне обоснованно могут заявить, что доказательства следовало предъявлять своевременно, предоставляя возможность принимающей стороне устранить недостатки. Или сошлются на безосновательность его запоздалых обвинений.

Заявление о недостатках в предоставленном туристу продукте подаётся в письменном виде. Особой формы для него не разрабатывали, поэтому стоит придерживаться классических правил, используемых в документообороте.

Существенный момент: ни в коем случае не следует допускать наличия в документе ненормативной лексики, оскорбительных высказываний, угроз. Желательно, вообще обойтись без проявления эмоций. Тогда претензия будет выглядеть вполне обоснованной при рассмотрении в судебном процессе.

Претензия туроператору: образец 2020, правило составления и подачиПретензия туроператору: образец 2020, правило составления и подачи

Шапка документа начинается с подробных реквизитов адресата, которому будет вручена претензия. Далее следуют данные заявителя, включая контакты.

Основную часть документа составляем из двух частей:

  • детального изложения причин обращения, описания положения, в котором происходили нарушения прав потребителя. Фактический материал подкрепляется фото-, видео доказательствами и т.п., а также ссылками на статьи российского ГК и ФЗ № 2300-1;
  • конкретно изложенных требований. Турист должен предельно чётко изложить, чего он добивается в качестве компенсации от туристической компании.

По изложению требований указывается срок, который заявитель считает вполне достаточным для рассмотрения и удовлетворения своих претензий. А также сообщается, к каким действиям (обращению в Роспотребнадзор, в суд) придётся ему прибегнуть, в случае отказа от выполнения справедливых требований.

К тексту претензии прилагаются документы и копии, подтверждающие обоснованность запроса. Их перечень составляют после выдвижения требований.

Закончив составление документа, ставим дату и подпись.

Претензия туроператору: образец 2020, правило составления и подачи

Образец претензии туроператору

  • Вот как выглядит пример претензии к компании, которая не предоставила предварительно оплаченную услугу:Претензия туроператору: образец 2020, правило составления и подачи
  • Скачать образец претензии на компенсацию убытков (.doc)
  • Оказавшись заложником форс-мажорных обстоятельств, можно предложить туристическому агентству вернуть деньги за путёвку, не доводя спор до рассмотрения в суде. Естественно, что у пострадавших нет другого способа действовать, как составить претензию, используя такой вариант в качестве основы/

Как вручить документ

После того как закончено составление претензии к турагентству, не выполнившему обязательств перед клиентом, необходимо перейти к следующему этапу действий (не менее важному). Нужно своевременно вручить свои требования представителям компании, с которой было заключено соглашение.

Большое значение имеет срок предъявления претензии туроператору. Он установлен ч. 6 ст. 10 ФЗ № 132, регулирующего основы туристической деятельности в России, и равняется 20 дням.

Отсчёт этого периода начинается с момента, когда завершилось действие соглашения, заключённого с туристической фирмой.

Претензия туроператору: образец 2020, правило составления и подачи

Не уложившись в указанный законом период, сложно рассчитывать, что претензии будут адекватно восприняты. Не исключено, что их попросту откажутся рассматривать в установленный тем же законом 10-дневный срок. Тогда придётся переносить рассмотрение конфликта в зал судебных заседаний.

По месту нахождения офиса туроператора выставляется претензия, если поездка не состоялась и выехать к месту отдыха не удалось. А претензия на качество заявленных услуг или их отсутствие, адресуется принимающей стороне.

Ни в коем случае нельзя отказываться от вручения претензии, полагая, что туроператор всё равно откажется её удовлетворять, поэтому проще сразу подавать Иск в суд. Судья, основываясь на норме закона, сформулированной в ч. 1 п. 1 ст. 135 ГПК, вправе отказать в рассмотрении такого искового заявления. Ибо ему не предшествовала обязательная попытка урегулировать конфликт в досудебном порядке.

Претензия туроператору: образец 2020, правило составления и подачи

Не исключено, что сотрудники турфирмы будут предпринимать попытки не дать хода заявлению недовольного клиента:

  • постараются вовсе не принять, утверждая, что не имеют таких полномочий;
  • откажутся расписываться в предъявлении;
  • будут заявлять, что его никто не подавал;
  • что оно затерялось;
  • что ещё рассматривается и т. п.

Чтобы исключить вероятность таких казусов, претензию составляют в нескольких экземплярах: один передаётся компании, на втором, который остаётся у заявителя, представитель фирмы ставит подпись и дату получения письма.

Вручить требования можно лично или направить для этого своего представителя, располагающего нотариальной доверенностью. Для пущей надёжности стоит отправить требования по почте, используя заказное письмо с уведомлением.

Тогда турфирма не сможет утверждать, что претензии в порядке досудебного урегулирования конфликтной ситуации, ей не предъявлялись.

Претензия туроператору: образец 2020, правило составления и подачи

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Если претензия не удовлетворена

Туристический бизнес в России поставлен на широкую ногу. В этой сфере растёт конкуренция, что не может не оказывать положительного влияния на качество предоставляемого сервиса.

Столкнувшись с какими-то проблемами, связанными с заключением договора с турагентством, нужно действовать, основываясь на нормах закона РФ «О защите прав потребителей». Важно, чтобы при возникновении спорной ситуации, было изложено досудебное требование к туроператору.

Тогда рассмотрение претензии будет происходить в установленные законом сроки, а в случае отказа в удовлетворении — появится основание для подачи судебного иска.

  1. Накоплен значительный опыт разрешения спорных ситуаций, возникающих в результате заключения россиянами соглашений с турагентствами. Как следует себя вести в случае несоблюдения договора, какими правами располагают владельцы путёвок, детально поясняется в видео:
  2. Познакомиться с практическими советами для подобных ситуаций можно и в развёрнутом изложении

Не нужно считать, что отказ сотрудников турфирмы в удовлетворении претензий поставит на них крест. Судебная практика показывает, что судьи удовлетворяют обоснованные исковые заявления потребителей туристических услуг, если они своевременно предпринимали попытки досудебного урегулирования.

Претензия туроператору: образец 2020, правило составления и подачи

Судебное рассмотрение конфликтной ситуации для турфирмы нежелательно, так как невыполнение обоснованных требований клиента обернётся для неё необходимостью выплатить дополнительные суммы в виде штрафных санкций, а они составят около половины суммы, фигурирующей в исковом заявлении.

Заключение

Замечательно, когда отдых по путёвке не приносит проблем, а турагентство достойно выполняет условия заключённого соглашения.

Столкнувшись с неприятными исключениями, нужно уточнить правовые основания для подачи претензии, грамотно изложить их.

Для этого можно скачать образец претензии и своевременно вручить её туроператору, не забыв при этом приложить документы, подтверждающие, что требования возникли не на пустом месте.

Тогда можно требовать, чтобы заявление рассмотрели побыстрее и приняли по нему устраивающее заявителя решение. В противном случае придётся защищать свои интересы в суде.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Читайте также:  Раздел имущества при расторжении брака

Как написать претензию туроператору

Претензия туроператору направляется в случае, если клиент недоволен качеством обслуживания.

Любой человек, который собирается выезжать куда-либо в связи с проведением отдыха, всегда стремится максимально снизить риски, связанные с таким процессом. Для этого многие обращаются к услугам туристических агентств. Последние заключают договоры с людьми и на платной основе оказывают свои услуги.

Такая деятельность связана не только с обеспечением отъезда и возвращения из места назначения. Туроператор обязан гарантировать безопасность и максимальный комфорт своему клиенту.

Однако довольно часто на практике люди сталкиваются с недобросовестностью агентств. В таких случаях каждый турист вправе предъявить претензию к обслуживающей компании, поскольку имеет место невыполнение условий заключенного договора.

Основания для подачи претензии

Направление обращения в турагентство может быть связано с различными причинами. В большинстве случаев это касается недовольством клиента качеством обслуживания. В соответствии с требованиями действующего законодательства агентство берет на себя ряд обязательств по обеспечению комфортного проведения отдыха.

Претензия туроператору: образец 2020, правило составления и подачи

Некачественный тур характеризуется следующими факторами:

  1. Ограничение возможности свободно передвигаться и иметь доступ к ресурсам отдыха, с учетом параметров, установленных в стране пребывания.
  2. Необеспечение безопасности человека, его прав потребления, а также сохранности личного имущества.
  3. Непредоставление необходимой медицинской и другой экстренной помощи.
  4. Отсутствие компенсации за понесенные убытки и причиненный Моральный вред.
  5. Бездействие органов власти в стране пребывания по оказанию необходимой помощи.
  6. Отсутствие доступа к средствам коммуникации.
  7. Ограничение в получении сведений о туроператоре.
  8. Составление договора об оказании услуг с нарушением требований действующего законодательства.
  9. Необеспечение надлежащим местом для проживания.

Иногда встречаются ситуации направления претензии обслуживающей компании, в случае отсутствия вины последней. Например, задержка рейса ввиду погодных условий, возникновения обстоятельств непреодолимой силы, которые стали препятствием для надлежащего выполнения агентством своих обязанностей. В подобных случаях претензия будет необоснованной.

Составление документа

Претензионный порядок решения разногласий предусматривает оформление обращения.

Такой документ должен быть составлен в письменной форме. Его содержание не является обязательным стандартом. Претензия составляется произвольно. Её можно оформить собственноручно, либо использовать технические средства, например, компьютер или печатную машинку. Обязательным условием является наличие подписи клиента.

Претензию можно оформить самостоятельно. Также нелишним будет воспользоваться услугами профильного специалиста. Несмотря на то что такой способ повлечет за собой дополнительные расходы, он наиболее оптимален для человека.

Профессионал не только даст полноценную консультацию, но и окажет практическую помощь в составлении документа.

Нередко встречаются случаи, когда клиент не смог добиться желаемого результата только по причине того, что заявление было неверно оформлено.

Форма и содержание

Образец претензии прилагается к статье. В тексте необходимо указать исчерпывающий объем информации, которая будет отражать суть обращения.

Претензия туроператору: образец 2020, правило составления и подачи

В содержание документа нужно включить:

  1. Полные данные о туроператоре – официальное название, местонахождение.
  2. Сведения о клиенте – полные фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, данные паспорта, контактный телефон. Нелишним будет указать адрес электронной почты.
  3. Недовольства, которые были вызваны поездкой, например, некомфортное проживание, отсутствие медицинской помощи, необоснованные денежные расходы.
  4. Требования к обслуживающей компании, например, претензия в турфирму о возврате денег.

Составленная претензия должна быть подписана инициатором. На документе необходимо указать дату его оформления. К претензии нужно приложить подтверждающую документацию. Это могут быть справки и квитанции, выданные принимающей стороной, фото и видеоматериалы, письменные объяснения свидетелей.

Как сформулировать требования

Главным требованием, которому должна соответствовать направленная претензия, является цель, которую преследует клиент. Требования, особенно денежные должны быть четко сформулированы.

В заявлении необходимо указать, как началось сотрудничество. Здесь нужно подробно расписать все обстоятельства. Указывается дата и место заключения договора, его предмет, обязательства, взятые на себя обслуживающей компанией.

После этого нужно отразить, каким образом происходил сам тур. Сюда включается: дата и время отъезда и прибытия, пункт назначения, как проходил отдых.

Затем детально описываются все проблемы, которые сопутствовали отдыху. В завершении указывается само требование, которое должно быть конкретизировано.

Оно может выражаться в возмещении дополнительных расходов или компенсировании причиненного морального вреда.

Если человек стремится взыскать денежные средства, то правильным будет указать точную сумму и расписать подробно составляющие её части.

Способ подачи претензии

Для передачи заявления в агентство инициатор может использовать несколько вариантов.

  1. Принести претензию лично. В этом случае человек может понести дополнительные транспортные расходы. Но такой способ позволит клиенту лично убедиться в том, что заявление доставлено по назначению. Также в ходе личного визита разногласия могут быть урегулированы на стадии переговоров. Проведение беседы – это выгодный вариант для обеих сторон, поскольку он позволяет избежать официального разбирательства, которое неизбежно повлечет денежные и временные затраты для обеих сторон.
  2. Претензию можно направить на электронную почту обслуживающей компании. Практически каждый туроператор располагает такими средствами. Но в этом случае у инициатора не будет на руках документального подтверждения того, что обращение доставлено адресату. Получатель может оставить заявление без внимания, сославшись на сбой в работе компьютерной техники.
  3. Допускается почтовая пересылка. Такой вариант избавляет инициатора от транспортных расходов. Если направить письмо специальной корреспонденцией, то можно получить на руки уведомление о результатах доставки адресату.

Каждый человек исходя из своих возможностей и особенностей сложившейся ситуации выбирает способ по личному усмотрению.

Сроки подачи

Действующим законодательством установлено, что жалоба на качество тура или в случае других нарушений со стороны обслуживающей компании должна быть направлена в определенный срок. Он составляет двадцать фактических суток.

Исчисляется такой период с момента окончания срока действия заключенного соглашения. Указанный срок является безусловным и не может быть уменьшен. Клиенту туроператора следует обратить внимание, чтобы такое условие было включено в Договор.

Формулировка пункта, касающегося этого, должна соответствовать требованиям действующего законодательства.

Претензия туроператору: образец 2020, правило составления и подачи

Несоблюдение срока подачи претензии человеком не освобождает обслуживающую компанию от ответственности, поскольку правило, указанное в статье 425 Гражданского кодекса РФ накладывает ответственность на стороны договора, даже после того, как он утратил силу.

Следует отметить, что претензионный порядок решения спора является обязательным условием. Если такое правило соблюдено не будет, то в рассмотрении искового заявления в суде клиенту может быть отказано.

Если в удовлетворении отказано

Нередки случаи, когда обслуживающая компания, не признает свою вину, несмотря на имеющиеся доказательства. В таких ситуациях человек может получить отказ в удовлетворении своих требований, например, о возмещении расходов за неиспользованную по вине агентства путёвку.

Такой вариант дает полное право клиенту туроператора обратиться с исковым заявлением в судебную инстанцию. В своем обращении инициатору в обязательном порядке необходимо отразить тот факт, что им соблюдался предварительный порядок урегулирования спора.

К исковому заявлению нужно будет приложить копию или свой экземпляр претензии.

Образцы документов

Образец претензии туроператору

Претензия туроператору: Процедура подачи и образец

Собираясь путешествовать, туристы полностью полагаются на порядочность туроператора, и часто впоследствии оказывается, что услуги туроператора не отвечают оплаченному уровню сервиса.

Как написать претензию, в чем особенности этого документа, как правильно передать свои письменные требования адресату?

Основные положения

  • Окрыленный предстоящим отдыхом за границей, да еще когда удалось купить горящую путевку, пользователь услуг турагентства начинает прозревать сразу по приезду – все оказывается совсем не так, как предполагалось.
  • Покупка тура – не самое дешевое удовольствие, поэтому не стоит замалчивать проблемы и подать туроператору претензию.
  • Защита прав потребителя путем досудебного урегулирования претензионным порядком уместна при таких обстоятельствах:
  • информация о туристическом продукте оказалась неполной или неправдивой;
  • качество услуг низкое;
  • указанные в контракте обязательства не выполнены;
  • нарушены сроки исполнения обязательств;
  • потребителю причинен вред здоровью или нанесен материальный, моральный ущерб.

На практике эти сухие формулировки могут быть реализованы в таких проблемах:

  • перенесен срок вылета;
  • условия транспортных услуг оказались на порядок ниже оплаченных;
  • проживание не оправдало обещанных условий и не соответствовало уровню, указанному туроператором;
  • номер оказался не забронированным, и пришлось жилье оплачивать на месте;
  • отсутствовал трансфер, что повлекло проблемы с доставкой туристов к месту проживания;
  • страховка, за которую заплачены немалые деньги, не покрывает элементарного уровня мед. обслуживания;
  • обещанных развлечений, организации времяпровождения по факту не оказалось.

Рассчитывая на то, что львиная доля услуг оплачена при покупке путевки, путешественники часто вынуждены тратить значительные дополнительные средства, чтобы немного скрасить отдых. В результате Потребитель получает услуги весьма сомнительного качества при значительных финансовых тратах.

По возвращении следует немедленно предъявить туроператору письменные требования, смысл которых может состоять в следующем:

  • возврат денег за оплаченную турпутевку;
  • снижение стоимости тура, соответственно классу отдыха;
  • возмещение убытков, расходов;
  • компенсация морального ущерба и пр.
Читайте также:  Отказ от наследства в пользу другого наследника: как оформить, образец заявления, стоимость у нотариуса

Репутация турфирмы может оказаться очень сильно пострадавшей, если потребители не будут молчать. Если туроператора вовремя не приостановить и не заставить работать более ответственно, то еще многим нашим соотечественникам подпортят впечатление от заморского отдыха.

Ненадлежащее качество услуг туроператора подпадает под такие статьи Закона РФ «О защите прав потребителей»:

  • ст. 12, касающейся ответственности исполнителя за недостаточную информированность потребителя;
  • ст. 27 (о сроках предоставления услуг);
  • ст. 36 (по поводу обязанности исполнителя довести до сведения потребителя услуг об обстоятельствах, которые могут повлечь снижение качества услуг).

Нарушение даже одного из пунктов законодательного акта дает повод расторгнуть договор или потребовать сатисфакции, но в реальности часто права потребителя нарушаются сразу по нескольким статьям ЗОЗПП РФ, давая основания для предъявления претензии туроператору.

Как написать?

Услуги по продаже туристического продукта – особый вид взаимоотношений между сторонами, закрепляемых договором. Обязанность пользователя состоит в своевременной оплате турпутевки, туроператор же обязуется предоставить целый ряд услуг в комплексе.

  1. Потребителю важно как следует изучить договор: может оказаться, что именно клиент не последовал требованиям договора.
  2. При составлении претензии название туроператора нужно взять из договора, ниже указать свои персональные данные, а также контактные телефоны и адрес электронной почты (при наличии).
  3. Ниже по центру расположить наименование документа – Претензия, и с абзаца начинать кратно и четко излагать факты: когда был заключен договор, в чем состояли услуги, а затем перечислить нарушения, ссылаясь на соответствующие статьи законов РФ.

Образец претензии можно посмотреть здесь.

  • Далее следует сформулировать конкретные требования, и вот здесь без консультации с квалифицированным юристом вряд ли получится обойтись.
  • Прежде чем приступать к оформлению претензии недобросовестному туроператору, важно определиться, в чем именно будут состоять требования потребителя.
  • Дело в том, что потребовать расторжения договора и возврата полной стоимости путешествия можно только в случае, когда поездка не состоялась вовсе, причем виной этому неприятному событию стал именно туроператор.
  • К примеру, если рейс авиатранспорта был отложен из-за плохих погодных условий, то вины агентства в этом нет, и требования удовлетворению не подлежат.
  • Когда же поездка состоялась, но номер был забронирован в отеле не 4*, а 3-х или 2-х звездный, тогда налицо снижение качества услуг, а требования клиента могут заключаться только в возмещении разницы в стоимости проживания: услуга все-таки была оказана.

Также необходимо упомянуть, что претензия турфирме направлялась, но ответа не получено, и второй экз. этого документа с доказательствами его отправки и получения адресатом.

В конце нужно поставить свою подпись и дату оформления документа, а также привести список прилагаемых документов.

Что приложить?

К претензии обычно прилагают копии документов, подтверждающих факт взаимоотношений и наличие обязательств туроператора, а также доказательства нарушения прав потребителя.

Приложить можно такие бумаги:

  • договор с турфирмой;
  • квитанцию об оплате услуг;
  • фото- или видеосъемки;
  • свидетельские показания;
  • экз. претензии;
  • чеки, квитанции, подтверждающие совершение дополнительных платежей за услуги, стоимость которых включена в договор, и пр.

Специалист от юриспруденции поможет несведущему в подобных делах потребителю правильно оформить претензию и подобрать те документы, которые как нельзя лучше иллюстрируют нарушение прав путешественника.

Претензия туроператору: образец 2020, правило составления и подачиПредлагаем подробно ознакомиться с особенностями составления претензии на возврат качественного и некачественного товара, денежных средств.

О том, стоит ли направлять претезию по электронной почте — здесь, а также о других возможностях досудебного урегулирования в данной статье.

Как направить?

Если спор между потребителем и турфирмой уладить досудебным порядком не удастся, тогда клиент вправе подать в суд, но до начала судопроизводства необходимо предъявить наличие доказательств попыток примирения через подачу претензии (обязательность претензионного порядка регламентирована ч. 7 ст. 10 Закона №132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ).

Если клиент не воспользовался правом и обязанностью подачи претензии по качеству туристического продукта, тогда на основании ст. 135 ГК РФ суд вправе отказать в рассмотрении дела.

Поэтому потребителю важно, чтобы остались документальные следы попыток претензионного порядка урегулирования конфликта.

Существуют такие способы передачи туроператору претензии потребителя:

  • доставить бумагу лично, получив подтверждение факта вручения в виде отметки секретаря с фиксацией входящего номера или подписи сотрудника фирмы и постановки даты получения на втором экземпляре;
  • воспользоваться услугами Почты России, отправив заказное письмо с уведомлением о вручении;
  • послать курьером;
  • отправить на адрес электронной почты туроператора.

Если туроператор откликнется на претензию, направленную по электронной почте, тогда можно без опаски обращаться в суд: турфирма не намерена настаивать на неполучении письменных требований туриста.

Но для надежности лучше не рисковать, так как в данном случае досудебный порядок разрешения спора обязателен, и воспользоваться более традиционными методами отправки документов.

Срок рассмотрения

В ст. 10 Закона №132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ» конкретно указаны сроки по претензиям туристов:

  • предъявить следует в течение 20 дней с даты истечения срока договора;
  • рассмотрение должно состояться на протяжении 10 дней с момента получения бумаги.

Ответ следует ожидать в период, необходимый для почтовых операций с письмами, отсчет необходимо начинать с 11-го дня после вручения претензии туркомпании.

Следует знать, что срок исковой давности по подобным вопросам составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ).

Претензия туроператору на возврат денег: образец 2020, за задержку или отмену рейса

Последнее изменение: Март 2020

К сожалению, не всегда удается отправиться в запланированное путешествие в Турцию, Вьетнам, Таиланд. Из-за неудачно сложившихся обстоятельствах встает вопрос возврата денег за путевку.

Многие туроператоры неохотно расстаются с полученной оплатой за тур, придумывая различные причины для отказа клиентам в возврате денежных средств.

В такой ситуации следует обратиться в турфирму с письменной претензией.

В статье рассмотрим, можно ли отказаться от путевки и вернуть деньги, в каких случаях это возможно, как правильно составить претензию туроператору на возврат денег и что делать, если отказали в возврате.

Когда возникает необходимость написать претензию туроператору

Закон РФ «О туристической деятельности» предусматривает обязательное досудебное рассмотрения спора с туроператором. То есть, если права и интересы клиента турфирмы были ущемлены, то без предварительной претензии туроператору обратиться в суд будет невозможно.

Основаниями для предъявления претензии туроператору могут служить нарушения любого из пунктов договора, которые нанесли существенный ущерб отдыху туриста.

  Какой срок гарантийного ремонта устанавливает закон?

Под существенностью ущерба понимается совокупность причиненных неудобств, материальных затрат или моральных страданий. Рассчитывается ущерб индивидуально.

Если представить конфликтную ситуацию очень упрощенно, то можно сказать, что цвет полотенец, который клиент получит в номере отеля, не будет считаться ущербом, даже если цвет клиенту не нравится.

Но если предположить, что клиент оговорил в договоре, что красного цвета в номере вообще не должно быть, поскольку этот цвет вызывает у него обострение психического заболевания, то ущерб может существовать, если это будет подтверждено не только пунктом в договоре, но и заключением врача-психиатра.

Если в договоре указано время заселения в отель в 14 часов, а на деле это произошло в 15, то ущерб будет минимальным, а то и вообще может не быть, если у клиента была возможность переждать это время в комфортном холле с кондиционированным воздухом и подачей прохладительных напитков. Но если клиент плохо себя чувствовал, обратился за помощью к медперсоналу, был вынужден купить медикаменты, то ущерб можно считать существенным.

Таким образом, основанием для подачи претензии туроператору (туристической фирме или компании) может служить только следующая совокупность событий и явлений:

  1. наличие в договоре пункта, который был нарушен;
  2. существенность нарушения этого пункта.

В каких случаях можно вернуть деньги у турфирмы?

Законодательство предусматривает случаи, в которых турист вправе вернуть деньги при отказе от тура.

Возврат полной стоимости путевки

Полная стоимость путевки возвращается при наличии вины турфирмы в некачественном оказании туристических услуг или нарушении срока их предоставления, а также по уважительным причинам.

В перечень ситуаций со стопроцентным возвратом входит:

  • дополнительное повышение транспортных расходов;
  • изменение условий оказания услуг в худшую сторону;
  • изменение исполнителем сроков тура;
  • задержка рейса и проблемы с авиабилетами;
  • болезнь туриста.

Отдельные туристические компании указывают в договоре специальные условия, предусматривающие штрафные санкции. Такие положения противоречат законодательству о защите прав потребителей, поэтому следует добиваться их исключения или обратиться к другому туроператору.

Возврат части стоимости

При отказе от поездки без уважительной причины клиент должен оплатить туроператору фактически понесенные им расходы.

Частичный возврат стоимости осуществляется в следующих случаях:

  • клиент передумал и отказался от тура;
  • Гражданин не продлил срок загранпаспорта или визы;
  • туриста отозвали из отпуска;
  • у клиента возникли трудности финансового характера.

Турист должен будет возместить турфирме расходы на оплату медицинской страховки, невозвратных авиабилетов, визового сбора.

Читайте также:  Как лучше поступить в случае полной гибели автомобиля?

Важно! Исполнитель должен подтвердить документально, что им были понесены расходы на организацию тура. Доказательствами могут быть платежные требования о перечислении денежных средств, различные чеки, извещения о поступлении денег на счета третьих лиц.

Что можно требовать от оператора за нарушение условий договора

Требования всецело зависят от этапа, на котором были допущены нарушения условий договора.

Например, если нарушения появились на этапе оформления документов или в процессе организации выезда, то есть смысл требовать расторжения договора, возврата денег и возмещения причиненных материального и морального ущербов.

Если пункты договора были нарушены в процессе отдыха, но отдых, тем не менее, состоялся, хотя и в худших условиях, чем было предусмотрено договором, требовать расторжения договора уже нет смысла. Речь в претензии может идти об аннулировании договора, возврате денег и возмещении всех причиненных убытков (в том числе и моральных).

Разница объясняется срочным характером договора, то есть наличием в нем временных рамок. Как правило, договор оканчивается с момента предоставления последней услуги, например транспортировки клиента домой. С того момента, как вы высадились из транспорта на родную землю, договор считается исполненным.

Форма и содержание

Образец претензии прилагается к статье. В тексте необходимо указать исчерпывающий объем информации, которая будет отражать суть обращения.

В содержание документа нужно включить:

  1. Полные данные о туроператоре – официальное название, местонахождение.
  2. Сведения о клиенте – полные фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, данные паспорта, контактный телефон. Нелишним будет указать адрес электронной почты.
  3. Недовольства, которые были вызваны поездкой, например, некомфортное проживание, отсутствие медицинской помощи, необоснованные денежные расходы.
  4. Требования к обслуживающей компании, например, претензия в турфирму о возврате денег.

Составленная претензия должна быть подписана инициатором. На документе необходимо указать дату его оформления. К претензии нужно приложить подтверждающую документацию. Это могут быть справки и квитанции, выданные принимающей стороной, фото и видеоматериалы, письменные объяснения свидетелей.

Есть ли смысл писать претензию

При написании претензии следует руководствоваться соображением, что претензия – это акт, предшествующий судебному иску. В соответствии с этим претензия должна содержать те же требования, которые будут изложены в исковом заявлении. Это не значит, что дальнейшее обращение в суд будет иметь неизбежный характер. Все зависит только от личного желания автора претензии.

Стоит уточнить, что туристические агентства закалены в борьбе с претензиями и чаще всего отказывают в удовлетворении требований под различными предлогами либо удовлетворяют требования в очень усеченном объеме. Несмотря на это, по статистике, только 30% обратившихся с претензией граждан доходят до суда.

Поэтому, прежде чем начать изложение правил составления претензии туроператору, стоит уточнить следующее. Смысл в написании претензии будет только в случае, если вы намерены до конца отстаивать свои нарушенные права. В противном случае составление претензии будет потерей времени или просто способом слегка спустить пар и немного досадить туристическому агентству.

Еще один способ возврата денег

В случае если туроператор отказывается от исполнения своих обязательств или исполняет их ненадлежащем образом, то у гражданина есть возможность вернуть эти средства через банк.

Внимание! Стоит отметить, что такой возможностью обладают только те граждане, которые осуществили оплату за тур по безналичному расчету с использованием банковских карт.

К сожалению, несмотря на то, что многие активно используют банковские карты в качестве средства платежей, далеко не все знают о возможности осуществить возврат денежных средств через банк. Банки наделены правом оспорить операции, осуществленные клиентом с использованием банковской карты как в торговой организации, так и у туроператора.

  • При этом инициировать процесс оспаривания должен сам держатель банковской карты (неважно – кредитной или дебетовой), по которой был осуществлен платеж.
  • Основанием для инициирования такого процесса может послужить некачественное оказание оплаченной услуги либо полный отказ в оказании услуги, либо мошеннические действия, совершенные торговой организацией в отношении гражданина, в результате которых были списаны денежные средства со счета банковской карты.
  • Все что требуется от гражданина для начала процесса — подать заявление в банк, выпустивший карту, которая использовалась для оплаты.

Сроки предъявления претензии туроператору

Сроки, опять-таки, зависят от того, на каком этапе исполнения договора выявляются нарушения его условий.

Если это этап оформления документов или этап выезда, то написать претензию следует практически немедленно после выявления нарушений.

Например, если произошла задержка рейса, не приехал автобус, который должен был увезти вас к месту отдыха, посадочные места оказались занятыми и т.д., то потребовать расторжения договора можно немедленно.

Следует уточнить, что в случае накладок с транспортом, туроператор, скорее всего на месте предложит вам вариант решения проблемы. Это может быть пересадка на другой транспорт, замена мест и т.д. Вы можете согласиться с предложенными вариантами или потребовать расторжения договора.

20-дневный срок подачи претензии предусмотрен в случае, если договор был исполнен. То есть в течение 20 дней с момента возвращения с отдыха претензия должна быть направлена туроператору.

Пропуск срока подачи претензии не является основанием для туроператора не ответить на претензию. Более того, пропуск срока не будет считаться основанием для отказа в приеме искового заявления судом, поскольку общегражданский срок исковой давности по договорам составляет 3 года.

Турист требует расписаться в получении претензии. Стоит ли ставить подпись?

Законом не предусмотрена обязанность получателя претензии ставить на ней подпись.

Вместе с тем, большого смысла в отказе расписываться в получении претензии также нет. Как указанно выше, претензионная переписка направлена прежде всего на внесудебное устранение конфликта, а не на его «разжигание». Вполне возможно, что раздосадованный отказом расписаться на претензии турист, в этот же день отправит Вам претензию из почтового отделения, расположенного на соседней улице.

  1. Возможно, отказавшись поставить «автограф» на претензии туриста Вы выиграете немного времени.
  2. Однако одновременно появляются риски неполучения претензии (например если не совпадает фактический и юридический адрес организации), а лояльность туриста и его желание договориться резко падают.
  3. Вывод: взвесив все «против» и «за», мы бы НЕ рекомендовали уклоняться от подписания претензии туриста.

Как написать претензию туроператору

Нет ни одного законодательного акта, который регламентировал бы правило составления и форму претензии. По общепринятому правилу она имеет структуру обычного заявления, то есть начинается с известной всем «шапки», то есть наименований тех, кому направляется претензия и от кого, а также их адресов и других контактных данных. Располагается «шапка» в левом верхнем углу листа.

Сразу под шапкой, с расположением по центру листа, вписывается большими буквами название документа – «П Р Е Т Е Н З И Я». Под наименованием, стараясь выдержать примерный центр, пишем предельно сжатое описание того, каких вопросов касается претензия. Например:

П Р Е Т Е Н З И Я О расторжении договора и возврате денег

Далее идет текст, называемый описательной частью. В него входит вся предыстория заключения договора, указание реквизитов договора и суммы, уплаченной по нему. Также в описательную часть входят:

  • перечисление пунктов договора, которые были нарушены;
  • перечисление событий, в силу которых были нарушены условия договора;
  • перечисление негативных для автора претензии последствий;
  • обоснование морального ущерба (испорченный отдых, потраченные нервы);
  • сведения о причиненном материальном ущербе. В него могут входить любые дополнительные затраты, понесенные из-за нарушения условий договора, и др.

По окончании изложения всех событий, со слова «Т Р Е Б У Ю» начинается резолютивная часть. В нее входит перечисление того, что вы желаете получить от туроператора, с указанием точных сумм. Также в резолютивной части следует указать способ, которым вы желаете получить деньги, и банковские реквизиты, на которые они должны быть перечислены.

Заканчивается резолютивная часть словами «Претензия подана в порядке досудебного рассмотрения спора».

Ниже, в правом углу в столбик составляется рубрика «Приложение». В эту рубрику под порядковыми номерами вписываются документы, которые прилагаются в обоснование претензии:

  • квитанция или чек об оплате услуг по договору;
  • копия договора;
  • любые расходные документы, свидетельствующие о вашем материальном ущербе;
  • любые фотографии, имеющие отношение к делу;
  • медицинские справки, свидетельствующие, что плохой отдых подорвал ваше здоровье, и т.д.

Заканчивается претензия проставлением даты и подписи.

Законодательная база

Для защиты прав туриста, компенсации недостатков оказанных услуг, возмещения денежных средств, оплаченных за отмененный тур, компенсации задержки рейсов, а также иных моральных или материальных неудобств руководствуются следующими нормативно-правовыми актами:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector