Закон

Претензии к туроператору, авиакомпании за задержку рейса: как написать, образец 2023 года

Задержка авиарейса это неприятная ситуация, которая чаще всего может случиться и от которой невозможно застраховаться.

Но на практике большая часть пассажиров, которые оказались в такой ситуации, бездействуют, в то время как собственные неудобства можно минимизировать.

Под минимизацией неудобств подразумевается в первую очередь денежная компенсация, которая полагается при отмене или переносе полета и гарантирует права пассажиров при задержке рейса.

Претензии к туроператору, авиакомпании за задержку рейса: как написать, образец 2022 года

Задержкой рейса считается любое приостановление воздушной перевозки на этапе вылета или в пути следования самолёта. Независимо от того, что стало причиной, пассажир не несёт за это ответственность, а вот у авиакомпании и туроператора перед пассажиром она есть.

При своевременной подаче грамотно составленной претензии в авиакомпанию за задержку рейса или жалобе туроператору, если билеты куплены через него, можно добиться полного возврата денег, а также бесплатного сервиса, если обстоятельства к этому располагают.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Основания предъявления претензии авиакомпании

Главное основание для предъявления претензии турфирме по задержке чартерного перелета или авиакомпании в целом – отмена или задержка рейса не по вине пассажира. То есть, изменения в графике вылета из-за форс-мажора в самой авиакомпании.

Действующее российское законодательство предусматривает случаи, когда в претензии за задержку рейса пассажир может требовать обратно 100% от стоимости путёвки, полностью от неё отказавшись. При этом туроператор обязан компенсировать потраченные клиентом деньги в строго отведённый для этого срок.

Претензии к туроператору, авиакомпании за задержку рейса: как написать, образец 2022 года

Претензионное заявление оформляется в письменном виде с указанием того, что отказ от полёта вынужденный. Право пассажира на 100% возврат уплаченной суммы гарантировано не только правилами о задержке авиарейса, но и 108-й статьёй Воздушного кодекса Российской Федерации.

Обязательно попросите в аэропорту поставить на ваш билет отметку о задержке рейса, сфотографируйте табло с информацией, по возможности возьмите контактные данные попутчиков – всё это вам понадобится, если придётся решать вопрос с возвратом денег в зале суда.

Какие Услуги должна предоставить компания, если рейс задержан

Среди прав пассажира при задержке авиарейса, если от вылета человек не отказался, предоставление следующих услуг:

Время задержки вылета Перечень предоставляемых компанией услуг
Независимо от времени
  • Возможность находиться в детской комнате, если пассажир с ребёнком младше 7 лет.
  • Обеспечение сохранности багажа.
Больше 2 часов
  • Раздача охлаждающих напитков.
  • Возможность сообщения о задержке рейса посредством отправки двух электронных писем или двух телефонных звонков.
Больше 4 часов
  • Раздача горячего питания после 4 часов ожидания, далее после 6 часов в дневное время и после 8 часов – в ночное.
Больше 6 часов в дневное время или больше 8 часов в ночное время
  • Обеспечение отдыха в гостинице.
  • Проезд до отеля и обратно в аэропорт.

Чтобы все эти услуги были вам предоставлены безвозмездно, после переноса рейса обязательна подача официальной, письменной претензии вашему туроператору (образец документа ниже в статье).

Если задержка рейса больше 7 часов, компенсация в виде полной стоимости авиабилета выплачивается лишь в том случае, когда пассажир подают претензию с отказом от вылета. Претензии к туроператору, авиакомпании за задержку рейса: как написать, образец 2022 года

Порядок составления претензии авиаперевозчику за задержку рейса

Претензии к туроператору, авиакомпании за задержку рейса: как написать, образец 2022 года

Подача претензии и иска авиаперевозчику за задержку или отмену рейса невозможна, если она возникла по причинам непреодолимой силы. Как показывает практика 2017 года и более ранних лет, перевозчики нередко пытаются избежать ответственности перед пассажирами, ссылаясь на такие причины.

Авиакомпания вправе не удовлетворять претензию по отмене рейса, если вылет не состоялся по распоряжению органов власти, из-за стихийного бедствия, погодных условий, угрожающих безопасности полёта, акций протеста, забастовки сотрудников.

Поэтому в некоторых случаях всё же имеет смысл обращаться в суд, где ответчик обязан доказать, что на самом деле не мог организовать вылет вовремя из-за форс-мажорной ситуации, возникшей не по его вине.

Что нужно требовать

Если задержка самолета не становится причиной вашего отказа от путешествия, вы всё же имеете законные права пассажира получить денежную компенсацию за понесённые из-за изменений в расписании расходы.

Например, если вы узнали, что рейс перенесён на следующий день и самостоятельно заселились неподалёку в гостиницу, вы можете требовать компенсировать вам стоимость номера.

Крайне важно сохранять все документы подтверждающие расходы и чеки – без них не имеет смысла просить о компенсациях.

Претензии к туроператору, авиакомпании за задержку рейса: как написать, образец 2022 года

Также вы имеете право требовать в претензии (образец далее) компенсационную выплату за другие понесённые убытки.

Например, если вы купили билеты на концерт, но из-за задержки рейса не попали на него, с прилагаемыми билетами на мероприятие вам полагается компенсация их стоимости.

Пассажир может ходатайствовать о возврате денег за купленные автобусные и железнодорожные билеты, если на транспорт не попадают по времени из-за переноса вылета.

В претензионном заявлении вы можете требовать безвозмездного предоставления услуг в виде сохранности багажа, детской комнаты, доставки вас в гостиницу и обратно, в зависимости от времени задержки вылета.

Помимо материального, пассажир вправе требовать компенсации за моральный ущерб. Сюда входит, например, опоздание пассажира на похороны близкого родственника.

Требовать материальной выплаты можно и за длительное вынужденное пребывание человека, страдающего каким-либо заболеванием, в некомфортных условиях, усугубляющих его состояние.

В подобных случаях нет фиксированной суммы, которую можно взыскать, поэтому она должны быть в пределах разумного.

Как правильно составить претензию

Претензии к туроператору, авиакомпании за задержку рейса: как написать, образец 2022 года

В соответствии с действующим законодательством, составление претензии туроператору за задержку является обязательным досудебным шагом в решении ситуации. Строгой формы для составления заявления нет, поэтому можно использовать представленный в статье ниже шаблон, корректируя текст и данные обязательных реквизитов.

В вводной части документа указывается наименование и юридический адрес юридического лица (индивидуального предпринимателя), которому подаётся обращение, а также от кого именно оно поступает. Из данных пассажира необходимы его Ф. И. О., адрес и телефон для связи.

Основная часть текста – изложение обстоятельств ситуации с датой, номером рейса, предполагаемым и фактическим временем вылета. Перед тем, как написать претензию на задержку вашего авиарейса, необходимо подготовить документы, на основании которых вы будете предъявлять те или иные требования, а также доказательства того, какие причинены прямые убытки в сумме, запрашиваемой вами.

Обратите внимание на то, что жалоба должна быть подана непосредственно тому, у кого вы приобрели авиабилеты. Претензии к туроператору, авиакомпании за задержку рейса: как написать, образец 2022 года

Образец

  • Составление претензии туроператору за задержку рейса и образец такового:
  • (наименование юридического лица
  • или ИП, которому подаётся заявление, адрес)

От (ваши Ф.И.О., адрес,

  1. номер телефона для связи)
  2. Претензия на задержку авиарейса
  3. Между нами был заключён Договор авиаперевозки, который подтверждается приобретённым мной авиабилетом №__________ на рейс _________ по маршруту следования _______-_______ с датой вылета «___»________20____ года в ___:___.
  4. Из-за задержки рейса на три часа, о которой не было своевременного оповещения с доведением информации, мои права пассажира были нарушены, положенные законом бесплатные услуги, а именно:
  • Предоставление комнат матери и ребёнка пассажиру с ребёнком в возрасте до семи лет;
  • Два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
  • Обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов
  • предоставлены не были.
  • В соответствии с 795 статьёй Гражданского кодекса Российской Федерации, я отказываюсь от перелёта и, ссылаясь на 314 статью Гражданского кодекса Российской Федерации, требую вернуть мне уплаченные средства в полном размере ______________ рублей в семидневный срок.
  • В случае невыполнения моего требования, в соответствии со статьёй 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, я буду вынужден требовать уплату процентов за каждый день пользования моими деньгами и их неправомерное удержание.
  • По факту бездействия с вашей стороны по истечении десятидневного срока мной будет подан Иск в суд для удовлетворения моих требований.
  • Перечень прилагаемых документов:
  • 1 …
  • 2 …
  • «___»________20___ года                                                                                   (подпись заявителя)
  • Незаполненный бланк претензии в авиакомпанию на задержку рейса можно скачать тут
  • Пример заполненный образец претензии в авиакомпанию на задержку рейса вы можете скачать здесь.
Читайте также:  Увольнение в декретном отпуске по собственному желанию: особенности, порядок увольнения, выплаты

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Как подать документ туроператору и сроки рассмотрения

Претензии к туроператору, авиакомпании за задержку рейса: как написать, образец 2022 года

Рассматривая, кому предъявить претензии в первую очередь, если рейс задерживают, необходимо исходить из того, где вы купили авиабилет. То есть, изначально заявление подаётся обязательно туроператору. Только в том случае, если последний игнорирует ваши требования или удовлетворяет их не полностью, можно обращаться в другие структуры, в частности Роспотребнадзор или в суд.

Срок предъявление претензионного заявления составляет полгода и отсчитывается от даты, на которую был запланирован вылет изначально. Если речь идёт о международных перевозках, срок подачи жалобы – 2 года.

Подать претензионное заявление можно:

  • Лично передав секретарю, администратору или иному сотруднику, ответственному за приём обращений клиентов – с собой в таком случае нужно иметь два экземпляра претензии, на втором, который вы оставляете себе, сотрудник обязан поставить отметку, подпись и печать о том, что заявление принято;
  • Заказным письмом с описью вложений и уведомлением;
  • Через своего представителя по специальной нотариальной доверенности, если не можете присутствовать лично по уважительным причинам.

Претензии к туроператору, авиакомпании за задержку рейса: как написать, образец 2022 года

Закон определяет срок рассмотрения туроператором вашего заявления – 10 дней от даты подачи. В эти 10 дней входит не только рассмотрение, но также вынесение решение и письменное уведомление о нём на ваш адрес и выполнение требований. Если по срокам рассмотрения претензии о задержке чартерного перелета турфирмой имеется просрочка, это даёт вам право обратиться в Роспотребнадзор или суд.

Если компания отказывается выполнять требования

Игнорирование туроператором поданного претензионного обращения и нарушение статей ГК РФ и положений Закона «О защите прав потребителей» является основанием для подачи искового заявления в суд.

Это самый действенный способ привлечь нарушителя к ответственности и использовать возможность возмещения всех затрат, возникших по вине ответчика, включая судебные издержки и юридические услуги.

По решению суда с туроператора могут также взыскать Штраф в сумме 50% запрашиваемой вами компенсации.

Перед подачей иска рекомендуется проконсультироваться с опытным юристом, чтобы грамотно сформулировать свои требования.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Образец и пример претензии на задержку рейса в авиакомпанию

Ни один путешественник, столкнувшийся с задержкой самолета, не назовет время ожидания посадки приятным времяпрепровождением. Под угрозой оказывается деловое мероприятие, долгожданный отдых, важная встреча. Пассажиру приходится нести реальные убытки, если из-за задержки рейса срывается выгодная сделка.

Мысли о сорванных планах дополняются неудобствами от длительного пребывания в зале ожидания и общей усталостью. Желание пассажира наказать рублем виновника его мучений вполне справедливо. Следуя ему, Гражданин составляет претензию на имя авиакомпании за допущенную задержку рейса. Но не всегда его страдания подлежат денежной компенсации.

Претензии к туроператору, авиакомпании за задержку рейса: как написать, образец 2022 года

Ответственность авиакомпании

Воздушного перевозчика признают виновным в отмене или задержке авиарейса, если они случились по следующим причинам:

  • экипаж самолета не был готов к своевременному вылету;
  • менеджмент компании не состыковал промежуточные пересадки (при трансферных полетах);
  • отмена чартерного рейса, невыгодного авиакомпании;
  • овербукинга, приведшего к невозможности вместить в самолет всех пассажиров, купивших билеты;
  • в иных случаях, когда перевозчик не может доказать, что вылет не состоялся из-за форс-мажорных обстоятельств (в том числе, из-за экономических проблем авиакомпании).

Если из-за указанных выше обстоятельств пассажир не смог улететь вовремя, он имеет право обратиться к авиакомпании с письменной претензией и потребовать компенсации понесенных убытков.

Претензии к туроператору, авиакомпании за задержку рейса: как написать, образец 2022 года

В отдельном пояснении нуждается пункт о овербукинге. Под данным понятием скрывается своеобразная «жадность» перевозчика, его желание продать билетов больше, чем имеется мест в лайнере. Такая практика основана на статистике, посчитавшей, что в среднем 5% граждан, купивших авиабилеты, не являются на рейсы.

Многие перевозчики, не желая упустить лишнюю выгоду, продают избыточное количество билетов, превышающее число посадочных кресел. Делается это вовсе не в интересах пассажиров. Если на авиарейс явятся все граждане, которым были проданы билеты, некоторым из них не найдется места на борту самолета.

Когда авиаперевозчик невиновен

Существуют ситуации, связанные с задержкой и отменой полетов, при которых авиакомпания освобождена от материальной ответственности перед клиентами. И каким бы тяжелым ни было ожидание вылета, у пассажиров не возникнет оснований для написания досудебной претензии. К таким обстоятельствам Гражданский Кодекс (статьи 794, 795) и иные нормативные акты относят:

  • забастовка служащих аэропорта;
  • плохие погодные условия, угрожающие безопасности полета;
  • стихийные бедствия;
  • военные действия;
  • протестные акции;
  • необходимость устранить дефект авиалайнера;
  • распоряжение властей.

Согласно статье 401 ГК РФ, неисполнение бизнес-обязательств по причине непреодолимой силы не влечет ответственности, так как нарушитель признается невиновным.

Однако в случае судебного спора именно авиакомпания должна доказывать, что она объективно не могла организовать запланированный вылет. Финансовые проблемы перевозчика к форс-мажорным обстоятельствам не относятся.

Претензии к туроператору, авиакомпании за задержку рейса: как написать, образец 2022 года

Подача претензии к авиакомпании

Сейчас претензия в авиакомпанию за задержку или отмену рейса составляется профессиональными юристами (обратиться можно к консультанту).

Есть возможность справиться с этой задачей самостоятельно, используя образец претензии с сайта как пример для заявления.

Появилась возможность подать жалобу на официальных сайтах перевозчиков, заполнив специальную форму. Подобные сервисы есть на сайте «Аэрофлота», «Люфтганзы», «Дельты».

Пожаловаться на задержку внутреннего рейса пассажир вправе в течение полугода со дня происшествия. Если инцидент произошел на международной авиалинии, срок для подачи жалобы увеличивается до двух лет.

В претензии нужно подробно рассказать о допущенных компанией нарушениях. Заявителю необходимо указать:

  • когда были приобретены билеты, и на какой рейс;
  • в какое время должен был состояться вылет;
  • когда он состоялся на самом деле;
  • какие издержки понес заявитель в связи с задержкой (не заселился вовремя в предварительно оплаченную гостиницу, опоздал на экскурсию и т.д.);
  • какие дополнительные расходы ему пришлось совершить (питание в кафе, междугородний звонок, оплата еще одной ночи в отеле) – с сообщением конкретных сумм.

Скачать (pretenzia-zaderzhka-aviareysa.doc, 38KB)

После описания фактов неисполнения перевозчиком обязательств, следует требование о возмещении пассажиру понесенных убытков и уплате штрафа за неисполнение условий договора. Заявитель вправе предупредить авиакомпанию, что в случае неудовлетворения  требований в добровольном порядке, он будет вынужден обратиться в суд.

К претензии прилагаются копии:

  • авиабилетов;
  • чеков и иных платежных документов,
  • доказательств, подтверждающих иные убытки – брони гостиницы, билетов на экскурсию, приглашения на семинар и т.п.)
Читайте также:  Обязательны ссылки на УПК при написании ходатайства?

В случае задержки авиарейса у пассажира есть хорошие шансы компенсировать убытки, которые ему пришлось понести из-за недоработки перевозчика. Нужно лишь составить претензию, максимально задокументировать расходы, совершенные во время затянувшегося ожидания вылета, а также подтвердить иные издержки, связанные с несвоевременным прилетом.

Помогла вам статья?

Претензия к туроператору за задержку рейса: правила составления и подачи

Претензии к туроператору, авиакомпании за задержку рейса: как написать, образец 2022 года

В качестве задержки чартерного рейса расценивают любое приостановление авиаперелета. При приобретении путевки у туроператора такие ситуации случаются довольно часто. Независимо от того, по каким причинам рейс задержан, пассажир не несет за это ответственность. Если билеты куплены через туроператора, клиент вправе добиться возврата денег, получить бесплатный сервис.

В статье рассмотрим, когда клиент может обратиться с претензиями, если задержали рейс, что должен предпринять туроператор, как составить претензию, что делать, если турфирма отказала в выплате компенсации.

Когда клиент вправе предъявить претензии турфирме, если рейс задерживается?

Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85

Отношения между туристами и туроператорами попадают по действие Закона о защите прав потребителей и Закона о туристической деятельности. Нормами законодательства предусмотрено право потребителя предъявить претензии исполнителю в случае нарушения сроков оказания услуг (статья 28 Закона о защите прав потребителей).

В статье 9 «Закон о туристической деятельности» закреплено, что турагент несет ответственность за неисполнения обязательств перед туристом независимо от того, кем должны были оказываться туристические услуги.

К нарушению сроков оказания услуг можно отнести:

  • перенос или отмену рейса;
  • ошибки, допущенные турагентом при бронировании рейса;
  • умышленные нарушения условий брони;

Главное основание для привлечения туроператора к ответственности – наличие его в вины или вины авиакомпании в задержке рейса.

Совет! Следует проследить, чтобы в аэропорту поставили отметку о задержке рейса на авиабилете, сфотографировать табло с информацией о времени вылета. Желательно взять контакты попутчиков, поскольку в дальнейшем они будут выступать в качестве свидетелей неправомерных действий туроператора.

Что должен предпринять туроператор, если рейс задержан?

В случае задержки рейса по вине турагентства он должен компенсировать туристу связанные с этим убытки (статья 6 Закон о туристической деятельности).

Закон о защите потребителей содержит норму о том, что Исполнитель обязан возместить заказчику расходы, понесенные в связи с обращением за неоказанные услугами к третьим лицам. Также клиент может потребовать снижения стоимости перелета или отказаться от договора об оказании туристических услуг с возвратом денег.

При изменении времени рейса туристам бесплатно предоставляется:

  • комната матери и ребенка;
  • прохладительные или согревающие напитки;
  • средства связи;
  • сохранность багажа;
  • горячее питание;
  • размещение в гостинице в случае длительной задержки от 6 часов и более.

Следует знать! Отсчет задержки рейса начинается через три часа ожидания. Как только пассажир начал ждать третий час через два часа он может потребовать воды и телефон, через четыре – горячей еды, через 6 – поселения в гостинице.

Не все операторы оперативно реагируют на требования туристов. В такой ситуации следует обратиться к исполнителю с письменной претензии.

Как составить претензию туроператору за задержку рейса: пошаговая инструкция

Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85

Турист составляет претензию в письменном виде и направляет ее туроператору, который обязан рассмотреть обращение клиента в кратчайшие сроки. Рассмотрим весь алгоритм более подробно.

Шаг 1 – Составление претензии за задержку рейса

Законодательство не содержит требований, предъявляемых к содержанию претензии. На практике сложилось, что в документе указывают следующую информацию:

  • наименование туроператора, его адрес и контакты;
  • ФИО пассажира, его место жительства и телефон;
  • сведения о договоре оказания туристических услуг;
  • дату и время рейса;
  • на сколько часов был задержан вылет;
  • какие обязательства не выполнил туроператор;
  • требование о возмещении убытков;
  • дату и подпись.

В конце обращения необходимо указать список приложений, в состав которых входит авиабилет, справка о задержке вылета, счет из гостиницы, другие документы.

Претензии к туроператору, авиакомпании за задержку рейса: как написать, образец 2022 года

Скачать образец претензии туроператору за задержку рейсаСкачать образец претензии за перенос рейса

Важно! Рекомендуется описывать все события в хронологическом порядке. Информация о фактах должна быть точной, полной и объективной. В текст следует включать пункты договора, которые нарушены исполнителем, или статьи закона, предусматривающие гарантии прав туриста.

Шаг 2 – Направление претензии

Желательно вручить претензию туроператору незамедлительно, посетив офис компании. Сотрудник фирмы должен поставить отметку о получении и зарегистрировать обращение.

Если посетить турфирму нет возможности из-за отдаленного местоположения, следует направить ее по электронной почте или через форму обратной связи на официальном сайте компании.

После возвращения домой претензия может быть направлена по почте заказным письмом с уведомлением.

Шаг 3 – Рассмотрение претензии

Сроки рассмотрения заявления туриста составляют 20 дней с момента окончания тура. Компания обязана среагировать на обращение в течение 10 рабочих дней.

В случае, когда претензия адресована авиакомпании, подать ее можно в течение шести месяцев, которые отсчитываются с даты, указанной в билете. Перевозчик должен дать ответ в течение месяца.

Шаг 4 – Получение компенсации за задержку рейса

При отказе клиента от тура туроператор выплачивает полную стоимость путевки. Дополнительно турист вправе получить:

  • неустойку;
  • компенсацию морального вреда;
  • штраф.

Многие турфирмы стараются избежать ответственность. Поэтому может возникнуть необходимость в отстаивании своих интересов через суд.

Нужно знать! С порядком предъявления претензий и ответственность сторон по договору о реализации туристского продукта можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 18.07.2007 года № 452.

Что делать, если туроператор отказался оплачивать компенсацию за отмену рейса?

После получения отказа на претензию или в случае длительного отсутствия реакции со стороны исполнителя, турист вправе обратиться в районный или городской суд с исковым заявлением.

Исковое заявление составляется с учетом требований статей 131—132 ГПК РФ. В суд предоставляются документы, которые подавались туроператору вместе с претензией, а также ответ на нее. В список доказательств входят:

  • авиабилет;
  • справка о задержке рейса;
  • договор на туристические услуги;
  • чек об оплате путевки.

Подсудность спора определяется по выбору гражданина. Он вправе подать документы в судебную инстанцию по своему месту жительства, по месту нахождения турфирмы или по месту заключения договора.

Скачать образец иска к туроператору

Пример из судебной практики. Кузнецова А.И.

заключила с турагентом ООО «Контакт Плюс» договор реализации туристского продукта, по условиям которого ею был приобретен тур на 2 человека по маршруту: Турция, Бодрум, отель COSTA 3S BEACH HOTEL 4*, питание «все включено», авиаперелет Москва — Турция — Турция — Москва, трансфер: аэропорт — отель — отель — аэропорт, страховка. Свои обязательства по оплате тура клиентка выполнила.

В назначенное время вылет в Турцию не состоялся по причине задержки рейса на неопределенное время. В течение дня вылет неоднократно откладывался, в дальнейшем туристов разместили в гостинице. На следующий день вылет также не был совершен по техническим причинам.

Кроме того, ростуризм проинформировал через свой официальный сайт об угрозе безопасности на Турецком курорте из-за землетрясения, разрушения. Кузнецова А.И. подала в турагентство претензию об отказе от тура и возврате денежных средств. Туроператор отказал в удовлетворении претензии, в связи с чем клиентка обратилась в суд с иском.

При рассмотрении спора суд установил, что расторжение договора на оказание туристских услуг было вызвано угрозой безопасности жизни и здоровья туристов, а также задержкой вылета на неопределенный срок. В связи с этим у истца возникло предусмотренное законом право на возврат денежной суммы в полном размере. С туроператора была взыскана стоимость путевки в полном размере, Неустойка, компенсация морального вреда и штраф (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.10.2018 года по делу № 33-45834).

Читайте также:  Регистрация брака с иностранцем в россии (в 2023 году): необходимые документы и условия заключения брака

Какие сложности могут возникнуть в случае задержки рейса оператором?

Надоело читать? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по любым вопросам (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85

Многие туроператоры стараются избежать ответственности, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства.

В итоге туристы получают отказы на претензии. Для успешного решения проблемы. важно своевременно обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

Он разъяснит нюансы получения компенсации за задержку рейса и поможет грамотно составить необходимые документы.

Юрист. Общий трудовой стаж 10 лет. Член Ассоциации юристов России. Занимаюсь проверкой и редактурой публикаций на сайте. Оказываю квалифицированную юридическую помощь. Моя почта: savo992@bk.ru, профиль на ЯндексУслугах.

Я летел на чартере, его задержали, а мне — доплатили!

Мой рейс из Анталии задержали на 13 часов. Через полгода туроператор заплатил мне за это 36 500 Р. Несмотря на то что это был чартер и вроде как «никаких гарантий».

Сергей Болдин

получил компенсацию от туроператора

Прошлой осенью я купил пакетный тур и улетел с семьей в Турцию. Пока мы отдыхали, наша авиакомпания прогорела. Домой наш чартер вылетел с задержкой, поэтому я написал туроператору и попросил компенсировать потерянное время. Оператор ответил, что делать это должна авиакомпания.

Туроператор не учел, что я юрист и знаю свои права. Я не стал скандалить, а собрал доказательства и подал на него в суд.

Проблемы у нашей авиакомпании начались еще до того, как мы полетели отдыхать. За день до вылета турагент прислал нам билеты на чартерный рейс. Время вылета было известно, рейс появился в расписании аэропорта. Но когда мы приехали в аэропорт, выяснилось, что вылет задерживается.

Наш рейс задержали больше, чем на четыре часа, но никто не предложил нам еду и напитки. Мы купили их за свои деньги, я сохранил чеки.

Утром в день отъезда стало очевидно, что самолет за нами вовремя не прилетит: нашего рейса не было в расписании аэропорта. Ждать на улице не хотелось, поэтому пришлось оформлять поздний выезд, чтобы нас не выселили из номера. Представителя туроператора на месте не было, поэтому я все оплатил сам — и попросил оформить чек.

Услуга «Поздний выезд» стоила 20 долларов

Остаток дня мы сидели на чемоданах и ждали, когда представитель туроператора заберет нас в аэропорт. Выезд несколько раз переносился. После того как время позднего выезда из отеля истекло, туроператор все-таки продлил нам проживание — а вот двух положенных телефонных звонков не предоставил. Я звонил за свой счет и после возвращения заказал детализацию этих звонков у оператора связи.

За нами приехали только утром. Мы должны были вылететь из Анталии в 8 вечера, а вместо этого вылетели в 9 утра на следующий день — с задержкой в 13 часов.

Потом я собрал все документы о нарушениях наших прав и обратился к туроператору за компенсацией.

Я попросил поставить отметку на посадочных талонах всей семьи и для обоих рейсов — в Анталию и обратно

В реальности туроператор далеко не всегда может повлиять на ситуацию, поэтому суды иногда встают на его сторону и говорят, например, что за задержку рейса отвечает авиакомпания и компенсацию должна платить тоже она. Там есть нюансы и многое зависит от того, что написано в договоре.

Но исключение касается только регулярных рейсов — за чартерные всегда отвечает туроператор, Верховный суд подтвердил.

Грубо говоря, туроператор говорит авиакомпании: «Я хочу арендовать у тебя самолет, чтобы 9 сентября отвезти 200 человек в Анталию, а 23-го — вернуть их обратно». Авиакомпания отвечает: «Хорошо, 9-го и 23-го на три часа самолет твой вместе с пилотами и стюардессами».

Причину задержки нашего рейса в аэропорту не объявляли, но она нашлась на штампах о задержке, которые поставили по прилете домой. Отметки «ППС» и «У05» значат «позднее прибытие судна» и «изменение времени вылета по решению диспетчерской службы». Ни слова о безопасности.

В своей претензии я описал ситуацию и потребовал возместить мне все расходы, а также компенсировать Моральный вред за задержку рейса. Кроме того, я указал реквизиты счета, на который ожидаю получить деньги.

К претензии я приложил копии чеков и справок и всё это отправил на юридический адрес туроператора заказным письмом. Почтовые квитанции об отправке потом пригодились в суде.

Пока туроператор думал, как отвечать на мою претензию, я изучил судебную практику по аналогичным спорам. Мне нужно было решить, в какой суд подавать иск, если мне откажут в удовлетворении претензии.

Если ответчик — крупная компания, скорее всего, в суд на нее уже подавали. Чтобы узнать, чем всё кончилось, полезно изучить судебную практику на сайте того суда, к подсудности которого относится юридический адрес компании.

Если решения часто принимают не в пользу потребителей, имеет смысл подавать в суд по своему месту жительства.

А если вы найдете судебное решение по аналогичному делу в пользу потребителя, его можно использовать для составления своего иска.

Еще один вариант — искать через официальные сайты городских судов общей юрисдикции и мировых судов. Например, на московском сайте есть раздел «Территориальная подсудность», где по адресу ответчика можно определить его суд. Решения по искам обычно публикуют в разделе «Судебное делопроизводство».

В моем случае решения чаще принимались в пользу туристов, поэтому я не стал пользоваться правом выбора суда. Я дождался, пока туроператор проигнорирует мою претензию, и подал иск в суд по его месту нахождения.

Не лишним будет привести судебную практику в пользу потребителей по аналогичным делам. Госпошлину потребителям платить не нужно.

Например, в моем случае в цену иска входит стоимость гостиницы, еды, напитков и телефонных звонков. Кроме того, в нее входит неустойка за нарушение сроков путешествия. Всего я требовал с туроператора почти 130 тысяч рублей, а цена моего иска — 5123 рубля.

От цены иска зависит, какой суд будет рассматривать ваше дело. Если она меньше 50 тысяч рублей, то мировой, если больше — районный. Больше в спорах с участием потребителей услуг она ни на что не влияет.

В своем исковом заявлении я потребовал у туроператора:

  1. Компенсировать расходы на всё, что положено пассажиру при задержке рейса: напитки, еду, два телефонных звонка и проживание.
  2. Компенсировать моральный вред всем членам семьи, включая двух детей.
  3. Выплатить неустойки за нарушение сроков оказания услуги — 3% от стоимости турпакета за один день задержки вылета.
  4. Выплатить штраф за отказ от добровольного удовлетворения моей претензии — 50% от присужденной суммы компенсации.
  • ст. 29 закона «О защите прав потребителей»
  • ст. 15
  • ст. 28
  • ст. 13
  1. Чтобы суд не отложили, если я не смогу прийти, я попросил рассмотреть иск без меня.
  2. Вот как выглядело мое заявление:

К исковому заявлению я приложил справки о задержке рейсов, копии чеков за еду и гостиницу, детализацию звонков, которую взял у оператора связи, копию претензии в адрес туроператора, а также пресс-релиз Роспотребнадзора о том, что на туроператора завели административное дело из-за задержки рейсов.

  1. Стоимость проживания в отеле — 1153 Р.
  2. Неустойку за нарушение сроков путешествия — 3215 Р.
  3. Моральный вред — 20 000 Р, по 5000 Р каждому члену семьи.
  4. Штраф за отказ удовлетворить претензию — 12 184 Р.

Суд отказал в компенсации расходов на еду в аэропорту и уменьшил компенсацию морального вреда. Но даже с учетом этого размер компенсации составил 36 552 Р — это 34% от стоимости тура.

Другой вариант — получить компенсацию самому через банк ответчика, но для этого нужно знать, что это за банк. Иногда реквизиты счета туроператора можно найти на его сайте или в договоре на продажу путевки.

Уже через день после получения исполнительных листов банк перечислил мне деньги.

Одно из платежных поручений банка туроператора. Когда банк переводит деньги по исполнительному листу, то пишет, по какому листу и какой суд так решил

  1. Храните все чеки, счета и детализацию звонков. Все просьбы и отказы — только письменно. Если вылет задержали, просите в аэропорту поставить об этом пометку.
  2. Требуйте компенсацию у туроператора — на это у вас есть 20 дней после окончания путешествия. За 10 дней он должен что-то ответить.
  3. Если туроператор молчит или отказывается платить, подавайте на него в суд или жалуйтесь в Роспотребнадзор.
  4. Поищите реквизиты счета туроператора на его сайте или в договоре. Если суд встанет на вашу сторону, они помогут быстрее получить деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector