Закон

Почему у меня слетела скидка по ОСАГО?

Если у Вас слетел КБМ, что повлекло удорожание полиса ОСАГО, то у нас для Вас хорошие новости – восстановить его в 2022 году достаточно легко.

Впрочем, это зависит от причины обнуления «бонус-малуса», который по сути является безаварийной скидкой.

Все такие причины, почему слетел этот коэффициент, а также как восстановить КБМ через РСА за страховку с пошаговой инструкцией, мы рассмотрим в статье.

Как проверить КБМ?

Для определения того, что КБМ слетел, его, очевидно, нужно правильно проверять. Так, на сегодня существует небольшой ряд сервисов, которые предлагают такую проверку. Мы же рекомендуем пользоваться только базой данных Российского союза автостраховщиков (РСА) – этот метод на сегодня – единственный официальный, сайт РСА даёт точные результаты.

Почему у меня слетела скидка по ОСАГО?

Инструкция по проверке на сайте РСА

Перейдите на официальную страницу проверки в РСА. Перед Вами откроется форма проверки с данными, поля которой, отмеченные звёздочкой, обязательно нужно заполнить.

Почему у меня слетела скидка по ОСАГО?

  1. Выберите, проверяете Вы КБМ по данным собственника или водителя (первый случай, если Вы вписаны в ограниченный полис, второй – если Вы собственник в неограниченном полисе).
  2. Введите ФИО, дату рождения и заполните серию и номер паспорта.
  3. Далее, если в первом пункте Вы выбрали собственника, то введите VIN-код автомобиля, желательно госномера тоже заполнить (в формате «X000XX000»); также обязательно заполните поле даты начала действия полиса – без этой информации Вам покажет нулевую скидку КБМ. Если был выбран водитель, то нужно просто ввести 4 цифры серии и 6 цифр номера прав и день начала периода действия полиса страховки ОСАГО.
  4. Подтвердите код безопасности и нажмите кнопку «Поиск»

По итогу этих действий Вам покажет данные о Вашем текущем КБМ, а также о предыдущем полисе, с которого была получена информация и присвоена текущая скидка.

Почему у меня слетела скидка по ОСАГО?

Слетел КБМ – причины

Итак, коэффициент бонус-малус – это одна из составляющих при расчёте стоимости страховки ОСАГО, влияющих на эту стоимость в большую или меньшую сторону.

Работает КБМ просто: чем дольше Вы не были виновником в ДТП, тем меньше Вам будет стоить полис. С каждым годом, если Вы не попадаете в ДТП, становясь виновником, общая цена страховки падает на 5%.

Важное условие для увеличения этого коэффициента – Вы должны быть не просто виновником в аварии, Потерпевший должен обратиться в страховую. То есть по страховому случаю должна быть выплата или ремонт. Только тогда это влияет на удорожание ОСАГО.

Есть целый ряд причин, почему обнуляется КБМ. Давайте сразу разделим их на те, после которых «безаварийку» восстановить его невозможно, и те, когда КБМ подлежит восстановлению.

Когда слетевший КБМ нельзя восстановить?

  1. Если Вы попали в ДТП, в котором признаны виновником (в том числе частично при обоюдной вине), то очевидно, что КБМ будет повышен. Вопрос о том, насколько уменьшается скидка, мы подробно рассмотрели в отдельной статье с примерами.

  2. Если Вы были вписаны в полис ОСАГО на протяжении менее года. То есть если Вас вписали в полис в середине его действия, а затем вписали в новый полис на этот же автомобиль, то скидка КБМ не вырастет, так как не прошёл год.
  3. Если Вы не страховались более 1 года.

    То есть не были вписаны ни в один страховой полис ОСАГО и не были собственником в неограниченной страховке.

  4. Вы достигли максимальной скидки КБМ. Она составляет 50% (класс 13) и далее перестаёт расти.

Почему у меня слетела скидка по ОСАГО?

Когда обнулившийся КБМ можно и нужно восстанавливать?

Теперь рассмотрим ряд причин, почему слетела скидка за безаварийность в контексте, когда её обязательно необходимо восстановить.

  1. Страховщик проигнорировал коэффициент бонус-малус. Причём, сделал это по невнимательности или второпях. Такое часто случается, если Вы вписаны в несколько страховок. Тогда вероятность такой досадной ошибки выше. При таких обстоятельствах КБМ можно и нужно восстановить.
  2. Вас обманули. Наглым образом и без капли стеснения. Работник страховщика или страховой брокер/агент специально не внёс данные КБМ в полис. Чаще всего в таких случаях вносят класс 3 с нулевой скидкой.
  3. Значение КБМ в базе РСА не пробивается, потому что внесены с ошибками. Наиболее часто ошибки происходят в дате рождения или отчестве водителя.

Все эти 3 ошибки дают Вам полное право восстановить КБМ, а как это сделать, мы расскажем ниже.

Как восстановить обнулившийся КБМ?

Итак, если выражение «КБМ без проблем» не для Вашего случая, то придётся его восстанавливать. Процедура эта вовсе не сложная, но придётся заполнить всего одно заявление и подать его в несколько организаций. Это бесплатно, хотя есть в сети и платные сервисы по восстановлению скидки, и их список мы также приведём в конце статьи.

Почему у меня слетела скидка по ОСАГО?

Заявление пишется достаточно просто, и данные в нём указываются в небольшом количестве. Но что нужно обязательно – приложить отсканированные копии полисов ОСАГО. Вот почему мы всегда советуем не выбрасывать старые полисы страхования.

Скачать бланк заявления на восстановление КБМ (формат DOC)Скачать бланк заявления на восстановление КБМ (формат PDF)

Куда подавать заявление? На самом деле, в десяток инстанций. Но не все они эффективны, и мы будем приводить их ниже в порядке убывания эффективности, а также укажем, обязательно или нет подавать в эту конкретную организацию.

Страховая компания

Это первая и главная инстанция, куда необходимо подать заявление на восстановление КБМ обязательно. Подать заявление онлайн вряд ли получится, но можно поискать соответствующую форму на официальном сайте страховой компании.

Рассмотрение заявления обычно занимает 10-30 дней, и ответ приходит положительный, если именно эта страховая компания стала виновником слетевшего КБМ.

Центробанк

Центробанк также достаточно быстро рассматривает заявления – обычно в тот же срок, что и страховая компания. Но всё же прежде нужно подать заявление в страховую, хотя ничего не запрещает сделать это одновременно и в ЦБ.

Перейдите на официальную страницу подачи жалоб на сайте ЦБ РФ и кликните на пункт «Неверное применение КБМ (скидки за безаварийную езду) при заключении договора».

Почему у меня слетела скидка по ОСАГО?

В появившемся окне необходимо прочитать уведомление и выбрать «Нет, подать заявление», в результате чего откроется форма подачи заявления. В поле «текст» просто скопируйте «тело» заявление, которое Вы заполняли в страховую компанию по бланку выше.

По остальным полям вопросов у Вас возникнуть не должно.

РСА

А вот РСА – один наименее действенных методов восстановления КБМ. Увы, но та инстанция, которая призвана в первую очередь защищать страхователей, работает конкретно в этом контексте плохо. Ответ на заявление часто приходит только через месяц, а суть ответа заключается в том, что данные поступают от страховых компаний, и Вам следует подать заявление туда (хотя, это Вы уже сделали).

Следует внести данные в электронном виде заявления на восстановление коэффициента, где указать в шапке адресата «Российский союз автостраховщиков», а адрес: 115093, г. Москва, ул. Люсиновская д. 27 стр. 3.

Далее распечатайте заявление, подпишите его и отсканируйте с подписью. Отправить заявление вместе со сканами приложенных документов нужно на электронный адрес request@autoins.ru.

В РСА работает и телефон горячей линии: 8 800 200 22 75.

Роспотребнадзор (жалоба)

А вот эта инстанция уже не поможет восстановить КБМ – сюда Вы можете просто направить дополнительно жалобу на действия страховщика, и это в какой-то мере может помочь в процессе восстановления скидки за безаварийность.

Перейдите на страницу подачи жалобы официального сайта Роспотребнадзора. Выберите, нужна ли Вам авторизация через Госуслуги (если не нужна, то регистрироваться тоже нет необходимости). Перед Вами откроется достаточно объёмная форма жалобы. Там также всё должно быть понятно, в поле «текст обращения» введите также суть запроса из бланка заявления.

Почему у меня слетела скидка по ОСАГО?

ФАС

Ещё одна госструктура, имеющая серьёзное влияние на деятельность страхового бизнеса – Федеральная антимонопольная служба. Сюда также можно отправить жалобу на действия страховщика. Непосредственно восстановить КБМ не получится.

Перейдите на страницу обращений на официальном сайте ФАС и начинайте заполнять форму. Форма пошаговая – при заполнении ФИО Вам покажет следующие поля.

Вам также нужно будет выбрать региональное отделение УФАС, куда будет направлено жалоба – выберите то, где Вы оформляли страховку ОСАГО и по чьей вине у Вас слетел КБМ.

В отдельном поле обязательно приложите копии документов из заявления выше.

Можно ли восстановить КБМ через Госуслуги?

Нет. По состоянию на 2022 год Госуслуги не предоставляют возможность восстановления скидки ОСАГО по одной простой причине – это вовсе не госуслуга.

Даже непосредственно покупка полиса страховки не является госуслугой, а отдана в руки частных страховых контор.

Поэтому на сегодняшний день ни восстановить КБМ, ни подать заявления на любые госуслуги, касающиеся страхования автогражданки, нельзя.

Если страховая – банкрот или лишилась лицензии

  • Конечно, когда страховщик, обнуливший КБМ, обанкротился, то восстановить её в ней будет невозможно, даже если она осуществляет выплаты по страховым случаям.
  • В этом случае также всё достаточно просто – Вам нужно подать заявление на восстановление КБМ сразу напрямую в РСА и/или Центробанк, указав в заявлении, что страховая признана банкротом или у неё отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности.
  • В этом случае в РСА уже не должны бездействовать, и Ваш КБМ будет восстановлен при должном наборе документов и неправомерности его обнуления.

Почему у меня слетела скидка по ОСАГО?

Где восстановить КБМ платно?

Как мы уже отметили выше, процедуру восстановления слетевшей безаварийной скидки по ОСАГО можно упростить, если сделать это платно.

Однако, Вам в любом случае потребуются все сканы документов, также нужно будет вводить свои данные, при этом, очень легко нарваться на мошенников при поиске таких услуг.

Не стоит забывать, что и процент неудавшихся случаев восстановления также может быть достаточно высоким.

Среди наиболее популярных сервисов:

Почему обнуляют скидки по ОСАГО, и как их восстановить?

Полис ОСАГО – это полезная инвестиция в собственное финансовое благополучие.

Если водитель ничего не нарушил и попал в ДТП, то ему по крайней мере не придётся восстанавливать чужую машину и оплачивать лечение пострадавших.

А если он не виноват в аварии, есть шанс получить адекватную компенсацию за убытки. И хотя цена полиса в России не заоблачная, всегда есть желание немного сэкономить.

Законодатель предусмотрел широкую систему поощрения для добросовестных водителей. Коэффициенты безаварийной езды и высокого возраста – стажа позволяют снизить стоимость полиса до минимального уровня. Однако скидка может обнулиться, и водителю придётся платить полную цену ОСАГО. От чего зависят понижающие коэффициенты, почему они повышаются и как восстановить их? Поговорим об этом.

Почему у меня слетела скидка по ОСАГО?

Полис ОСАГО: немного теории

Как известно, стоимость страховки определяет базовый Тариф (БТ). Минимальные и предельные величины содержатся в Указании Банка России от 28 июля 2020 г. № 5515-У.

Особенность текущей версии документа – широкий коридор тарифов, позволяющий страховщику учесть разные факторы. В дальнейшем БТ перемножается на разные коэффициенты.

Итоговая сумма и составляет цену ОСАГО для конкретного водителя.

Вспомним коэффициенты, которые влияют на стоимость полиса

  • Территория. В одних регионах величина выше (например, в Москве и СПб), в других – ниже.
  • КБМ (бонус-малус). Коэффициент рассчитывается на основании количества выплат в авариях по вине держателя полиса за отчётный период.
  • Возраст – стаж. Коридор тарифов устанавливает зависимость: чем старше и опытнее водитель, тем больше скидка.
  • Количество пользователей. Если машиной пользуется более 1 человека, стоимость полиса возрастёт.
  • Мощность двигателя. Чем больше «лошадей» у автомобиля, тем выше коэффициент (для 50 л.с. – 0,6, свыше 150 л.с. – 1,6, и т.д.).

Законодательное регулирование позволяет страховщику регулировать стоимость лишь за счёт базового тарифа.

Почему у меня слетела скидка по ОСАГО?

На какие коэффициенты не повлиять?

Возраст – стаж никак не перешагнуть: придётся ждать, пока число станет меньше со временем. Нельзя также скрывать сведения о том, что автомобилем будет управлять не один человек, а несколько. Ведь если ДТП совершит водитель, не вписанный в ОСАГО, это станет основанием для взыскания суммы ущерба с владельца источника повышенной опасности.

Как определяется КБМ, и что на него влияет?

Коэффициент бонус-малус – именно тот параметр, на который водитель в состоянии повлиять. В переводе обозначает «хороший-плохой», что точно отражает суть. В Указании Банка России от 28.07.

2020 N 5515-У представлены значения КБМ. Наименьший коэффициент, на который может рассчитывать водитель, – 0,5 (спустя 11 лет безаварийной непрерывной езды).

Наихудший вариант для тех, кто постоянно попадает в аварии, – 2,45 (почти в 5 раз больше).

Обратите внимание на особенности КБМ.

  • При заключении договора впервые используется коэффициент, равный единице. В дальнейшем он может лишь понижаться, либо понижаться.
  • Чтобы получить минимальное значение, требуется безаварийная езда на протяжении 11 лет, без длительных перерывов между страховками.
  • КБМ пересматривается раз в год. Начиная с 01.04.2019, коэффициент «бонус-малус» рассчитывается раз в год на период с 1 апреля до 31 марта. Учитывается количество учётных ДТП, произошедших в истекшем периоде.
  • В расчёт берутся только зарегистрированные аварии. Это ДТП, по которым производились выплаты страховщиком, в том числе на основании европротокола. Если водители не обращались в ГИБДД и за выплатами, такая авария не повлияет на КБМ.

Проверка коэффициента «бонус-малус»

Чтобы узнать собственный КБМ, нужно воспользоваться сервисом сайта Российского союза автостраховщиков. Проверка доступна только для граждан Российской Федерации.

Внимание! Если в течение 12 месяцев водитель не приобретал страховку, КБМ вновь становится равным единице.

Проверить свой КБМ ОСАГО можете на нашем сайте.

Может ли водитель не знать, что КБМ – уменьшился?

Такое действительно возможно, если водителя признали виновным в ДТП, но не сообщили ему об этом. Подобные ситуации хоть и редко, но встречаются, если на месте аварии протокол об административном правонарушении не составлялся. В дальнейшем ГИБДД, предприняв меры по извещению водителя, рассматривает дело в его отсутствие.

Привлечение к административной ответственности даёт второму участнику аварии право обратиться за возмещением. Соответственно, КБМ изменится для виновника ДТП, хотя тот может об этом даже не знать. В данном случае оспорить изменение коэффициента можно лишь при обжаловании постановления, вынесенного ГИБДД.

Замена документов – повод для внесения изменений в полис

Путаница с индивидуальными коэффициентами может возникнуть по вине держателя полиса. При замене анкетных данных (фамилия, имя), а также паспорта об этом нужно сообщить страховщику.

Данное требование предусмотрено ч.8 ст.15 ФЗ «Об ОСАГО».

Закон предписывает уведомлять об изменениях в письменной форме, на практике достаточно обратиться к страховому агенту, который продавал полис, и предоставить ему изменённые документы.

Таблица КБМ

№ п/п     КБМ на период действия Коэффициент КБМ
0 страховых возмещений за период КБМ 1 страховое возмещение за период КБМ 2 страховых возмещения за период КБМ 3 страховых возмещения за период КБМ Более 3 страховых возмещений за период КБМ
1 2,45 2,3 2,45 2,45 2,45 2,45
2 2,3 1,55 2,45 2,45 2,45 2,45
3 1,55 1,4 2,45 2,45 2,45 2,45
4 1,4 1 1,55 2,45 2,45 2,45
5 1 0,95 1,55 2,45 2,45 2,45
6 0,95 0,9 1,4 1,55 2,45 2,45
7 0,9 0,85 1 1,55 2,45 2,45
8 0,85 0,8 0,95 1,4 2,45 2,45
9 0,8 0,75 0,95 1,4 2,45 2,45
10 0,75 0,7 0,9 1,4 2,45 2,45
11 0,7 0,65 0,9 1,4 1,55 2,45
12 0,65 0,6 0,85 1 1,55 2,45
13 0,6 0,55 0,85 1 1,55 2,45
14 0,55 0,5 0,85 1 1,55 2,45
15 0,5 0,5 0,8 1 1,55 2,45

Как оспорить свой КБМ?

При внесении сведений в базы данных не исключена ошибка: путаница, человеческий фактор, сбой программы. Предусмотрен двухступенчатый порядок оспаривания коэффициента «бонус-малус». Сначала держатель полиса должен обратиться в страховую компанию, с которой заключён Договор. Сделать это можно и с помощью онлайн-форм (например, у Росгосстраха).

Организация обязана провести проверку и установить правильность исчисления КБМ. Если принято отрицательное решение либо обращение оставлено без ответа, придётся писать письмо в РСА. Однако организация сразу предупреждает, что проверка может затянуться на несколько месяцев. Виной тому – большое количество обращений от водителей со всей России.

Влияет ли сумма возмещения на КБМ?

Существует распространённый стереотип, что на коэффициент «бонус-малус» влияет объём произведенных выплат. Но в Указании Банка России от 28 июля 2020 г. № 5515-У привязка идёт именно к количеству. Значит, имеет значение была лишь одна выплата (пусть даже на 100 тыс. руб.) либо две, три и более (даже если в общей сложности – всего на 50 тыс. руб.).

Все перечисления средств по одному страховому событию рассчитываются как единственный факт. Например, если имело место ДТП с двумя пострадавшими, то оно учитывается как одна выплата. Не исключена ошибка при внесении сведений об авариях из-за человеческого фактора.

Кому положены льготы на страховку?

Понижающие коэффициенты – это хорошо, но что насчёт прямых субсидий со стороны государства? 50-процентная скидка положена только инвалидам. Но есть и условие получения помощи: машина должна быть зарегистрирована на лицо с ограниченными возможностями и использоваться для его перевозки. Других льгот законодательством России не предусмотрено.

Резюме. Восстановление скидки за ОСАГО – непростая задача

Итак, обнуление скидок по ОСАГО чаще всего вызвано объективными причинами. Во-первых, это неэксплуатация транспортного средства.

  • Если водитель не был вписан в страховку в течение года, то КБМ вернётся к единице.
  • Во-вторых, участие пользователя в авариях. В этом случае коэффициент может стать даже выше.
  • В-третьих, изменение документов или анкетных данных без постановки в известность страховой компании.

Но не исключена и техническая ошибка, вызванная неправильным внесением информации. В этом случае предусмотрен двухступенчатый процесс обжалования: сначала – в страховую компанию, а потом – в РСА. Нелишним будет также запросить сведения из ГИБДД о привлечении к административной ответственности по фактам ДТП.

  • Полезная информация для автовладельцев и не только на нашем информационно-аналитическом ресурсе по страхованию!
  • NEO-волонтер MrA
  • Calmins.com ©

Источники: rgs.ru, fincult.info, autoins.ru

  • бонус
  • КБМ
  • ОСАГО
  • страхование сегодня

В каких случаях теряется скидка по осаго — audi 100, 2.0 л., 1991 года на drive2

Почему у меня слетела скидка по ОСАГО?

Прикладываю одну из последних работ, может быть станет полезной.

За последние годы участились случаи, когда водители при страховании автомобиля обнаруживают, что скидка по ОСАГО пропала. Причиной этому может стать недобросовестное исполнение своих обязанностей страховщиком или приобретение нелегального полиса. Однако, восстановить КБМ не так сложно как кажется.

Потеря КБМ согласно законуПодробный анализ вопроса: в каких случаях теряется скидка по ОСАГО, выявляет несколько различных случаев, когда понижение коэффициента бонус-малуса происходит автоматически, без нарушения законов и прав автовладельца:Период с момента окончания последнего договора более 1 года.

Срок действия скидки по ОСАГО 12 месяцев, если в это время она не используется – накопленные баллы сгорают. Такое происходит даже в том случае, если собран хороший коэффициент. Довольно часто такие ситуации происходят по вине нелегальных страховщиков, не передающих информацию о страхователе в единую базу данных, из-за чего получается годовое окно.

В момент оформления нового полиса, выполнена смена ограниченного полиса на неограниченный. Происходит это потому, что если количество водителей автомобиля не определено, скидка прикрепляется не к страхователю или собственнику (если это разные лица), а к Транспортному средству.

Заключающий полис водитель, таким образом остаётся не внесённым с базу данных, получая пробел о котором рассказывалось чуть выше.Собственник автомобиля или само транспортное средство сменились в момент оформления неограниченного полиса. Скидка за ранние годы безаварийного вождения, при заключении договора ОСАГО без ограничений применима только при совпадении автомобиля и водителя.

В противном случае применяется «нулевая» величина КБМ, равная единице. Получается после того как водитель пользовался неограниченным полисом, после приобретения другого автомобиля, он обнаружит, что пропала на ОСАГО.

Помимо этого необходимо учитывать, что скидка увеличивается только при условии полного года безаварийной езды. Из чего следует, что при досрочном расторжении договора или вписании в уже действующий полис накопительная скидка начислена не будет. Аналогичная ситуация касается мотоциклистов, заключающих договор ОСАГО на 6 месяцев.

Важно! Ещё один случай, когда можно обнаружить, что скидка по ОСАГО пропала это замена водительских прав. В этом случае, водитель должен письменно восстановить страховщика. В противном случае, при следующем заключении договора, недобросовестный сотрудник компании не станет искать ваш коэффициент по новому номеру удостоверения.

Как восстановить скидкуМногие их нас, обнаружив отсутствие скидок, не зная, что делать, оставляют всё как есть.

Однако, потеря коэффициента характеризуется прямым завышением стоимости полиса, которое сказывается на кошельке водителей.

В данной ситуации можно применить 2 варианта восстановления: обратиться к коммерческой организации и заплатив деньги за их Услуги получить соответствующий КБМ или произвести процедуру самостоятельно.

Услуги посредниковСтолкнувшись с тем, что скидка на ОСАГО пропала, на сегодняшний момент можно воспользоваться услугами посредников, которые за вознаграждение 500 – 1 000 руб. восстановят ваш КБМ.

Однако, этот способ можно назвать уместным, только в том случае, если есть смысл её делать.

Из-за 1 – 2 лет безаварийной езды и суммы величиной не превышающей стоимость услуг юристов, данный метод использовать не стоит.

Важно! Не стоит пытаться воспользоваться онлайн сервисами по восстановлению КБМ. Большинство из них, после перечисления денег перестаёт отвечать на запросы с данного IP адреса.

Восстановление своими руками

Кбм не найден или почему пропала скидка по осаго

Проверяя свою скидку по ОСАГО, вы обнаруживаете, что скидки нет или она меньше, чем должна быть? Система проверки КБМ выдает ошибку «801 — КБМ не найден, возвращен стандартный класс»? Возможно, все проще, чем Вы думаете — может Вы были участником ДТП? Но если Вы все-таки уверены, что КБМ у Вас неправильный, ознакомьтесь с возможными причинами ошибки, которые изложены в этой статье.

Вы неправильно проверяете свой КБМ

Для начала убедитесь насколько верно Вы оцениваете свой потенциальный КБМ.

  • За каждый год безаварийной езды скидка увеличивается на 5%, а класс на один. Именно за ГОД! Если вы отъездили только полгода, скидки Вам не положено. Например, если Вы вписали супругу или друга в середине действия своего полиса.
  • Скидка действует в течение одного года после окончания полиса ОСАГО, а после этого она сгорает. Если Вы накопили хорошую скидку, а потом взяли перерыв в страховании больше года, то копить КБМ придется заново.
  • Максимальная скидка 50%, что соответствует 13 классу КБМ. Поэтому не удивляйтесь, если предыдущий класс 13, и следующий такой же.

При самостоятельной проверке КБМ обратите внимание на дату запроса: она должна соответствовать дате начала действия нового полиса, и быть не раньше дня, следующего за днем окончания действия старого полиса. Также обратите внимание на серию и номер водительского удостоверения. Быть может Вы меняли права? Попробуйте вбить старый номер в/у (он указан в графе «Особые отметки» нового в/у).

Вы внесены в несколько полисов ОСАГО

Вспомните, есть ли у Вас друзья или родственники, которые вписывали Вас в свои страховки. Возможно, они не обратили внимание на размер КБМ, а агент не уделил должного внимания этому вопросу и сделал всем 3 класс (обнулил скидку). Теперь Вы в базе РСА с обнуленной скидкой. На странице проверки КБМ Вы можете посмотреть с какого полиса берется скидка.

Дорогое ОСАГО? Восстанови КБМ сейчас

и перестань уже переплачивать страховщикам!

Сервис отправит заявку в РСА. Срок восстановления КБМ: от 12 часов. Узнать подробнее

Ошибка данных в базе РСА

Вы все проверили, но скидка так и не находится? Самая распространенная проблема заключена в том, что в базу РСА Ваши данные занесли с ошибкой. Например, в дате рождения, или в серии водительского удостоверения. Иногда (не часто), страховые специально делают незаметную ошибку (например в серии прав меняют «О» на ноль).

Вы ведь не читали заявление, когда оформляли предыдущий полис? Скорее всего нет. И очень зря. Большинство исчезновений скидки происходит именно из-за ошибки в дате рождения.

Она не прописывается в полисе ОСАГО и Вы не сможете ее обнаружить без помощи страховой компании (запросите у нее справку о безубыточности по этому полису, там будут все Ваши данные, по которым Вы занесены в базу РСА).

Страховая не передала данные в базу РСА

На самом деле, сейчас такое случается очень редко, потому что договоры ОСАГО заключаются на компьютере и данные сразу попадают в систему.

Но если агент полис выписал вручную, он может случайно (но маловероятно) потерять свой экземпляр, не успев донести его до страховой компании.

Есть еще вероятность, что Вы приобрели поддельный полис ОСАГО, поэтому и данные никуда не попали. Проверить свой полис Вы можете на странице Проверка полиса ОСАГО.

Агент или менеджер специально скрывает Вашу скидку

Естественно, сотрудникам страховой компании выгоднее продать Вам страховку подороже, чтобы получить увеличенную комиссию. Поэтому они пользуются финансовой безграмотностью клиентов и просто не ставят полагающуюся Вам скидку, ссылаясь на отсутствие связи с базой РСА.

Что делать если КБМ обнулили

Подробно об этом написано в статье «Как восстановить КБМ».

Продлевай ОСАГО по лучшей цене!

Как восстановить КБМ после замены прав

Во время смены удостоверения водитель может потерять КБМ (коэффициент бонус-малус). После получения новых прав необходимо, чтобы они появились в базе РСА. Это важно, так как в определенное время придется продлевать ОСАГО, при этом могут возникнуть определенные трудности с получением скидки, если изменения не были правильно введены в этот реестр.

  1. Почему пропадет скидка при смене прав?
  2. Как восстановить КБМ при смене водительского удостоверения?
  3. Порядок оформления жалобы
  4. Документы

Как только были сменены права, нужно не забыть посетить страховую компанию, чтобы внести изменения в страховой полис. Если это будет сделано, никаких вопросов с КБМ во время продления полиса у водителя не будет.

Если владелец новых прав не поставил об этом в известность свою страховую компанию, скидка может исчезнуть. Чтобы вернуть эту скидку, нужно написать заявление, отнести его в СК, выдавшую полис, действовавший в период, когда произошла замена прав.

На протяжении всего периода функционирования полисов ОСАГО у водителей накапливался коэффициент бонус-малус. Скидка для тех, кто имеет длительный безаварийный опыт управления автомобилем, на протяжении этого времени скидка могла достичь 50%.

Каждый год в соответствии с законом об ОСАГО, если не было аварий, владелец полиса получает скидку в размере 5%, которая с каждым годом растет. И если при переоформлении договора страхования оказывается, что скидки нет, причин этого может быть несколько.

  1. Пропасть скидка могла по причине ошибки оператора или страхового агента, который заводил полис в истекшем году. При внесении в базу РСА полиса клиента сотрудник страховой компании мог внести неверные цифры – ошибиться в дате рождения покупателя полиса, в водительском удостоверении, при написании ФИО клиента.
  2. Если водителя, к примеру, вписали в свой полис на новую машину родственники, знакомые, которые предполагают, что он может когда-либо сесть за руль их автомобиля. В этом случае во время внесения в новый полис данных этого водителя из его водительских прав, автоматически в базу заносится размер скидки, указанный в последнем, новом полисе с коэффициентом, равным 1, то есть скидка отсутствует. Обнаружить данный факт можно при переоформлении прав или своего полиса. Исправить такую неприятную неточность можно, если взять справку в СК, показывающую безубыточность страхования, и сослаться на полис, который закончился.
  3. Наиболее часто исчезновением скидки фиксируется во время замены водительского удостоверения. Независимо от того, по какой причине произошла смена водительского удостоверения – утеря или обычная замена в связи с окончанием срока его действия, данные по новому документу нужно внести в базу РСА. По приезду в СК за продлением полиса может быть обнаружено, что при внесении агентом в программу по оформлению новой страховки данных обновленного ВУ, в базе по данному водителю информации нет, поэтому ему присвоили коэффициент, равный 1.
  4. Бывают случаи, когда скидка за безубыточное вождение загадочным образом исчезает. Это происходит при нежелании компании, осуществляющей страхование, предоставлять ее. Такая позиция СК понятна, так как ОСАГО сегодня является убыточным при номинальной стоимости, не говоря уже о том, что со скидкой страховка будет в два раза дешевле.

Сохранить КБМ при смене прав можно и нужно. Для этого пишется заявление страховую, в котором объясняется, что произошла смена водительского удостоверения, и указывается дата замены.

В заявлении водитель, сменивший права, должен указать серию и номер, который имели старые водительские документы.

Для восстановления скидки существует несколько вариантов действий. Каждый из них основывается на обращении в соответствующие инстанции. Прежде чем отправляться решать данный вопрос, нужно подготовить все необходимые документы, а также установить, что послужило причиной исчезновения скидки.

Для восстановления КБМ можно обратиться в РСА, страховую компанию, выдавшую полис ОСАГО, Центробанк РФ, обратиться к частным брокерам, воспользоваться услугами интернет-компаний, предоставляющим услуги по восстановлению КБМ.

Обращение к страховщику

Чтобы восстановить положенную водителю скидку после замены прав, нужно в первую очередь обратиться в СК, оформлявшую страховку, они должны вносить изменения в базу РСА по каждому водителю. Такой способ подходит больше всего, если смена ВУ происходила при действующем полисе.

В этом случае оператор обязан внести новые данные ВУ в страховку и в базу. Некоторые страховые компании предоставляют возможность подать заявление, чтобы восстановить бонус через интернет.

На официальном сайте страховщика нужно ввести свое обращение в специальную форму. К заявлению добавить документацию, подтверждающую смену прав в электронном виде.

Можно выслать свое заявление в СК по электронной почте, адресовав его директору компании.

Обращение в Центробанк

Если вопрос с восстановлением скидки на протяжении 30 дней в СК не решился, можно обратиться в ЦБ РФ. Но нужно понимать, что Центробанк раcсматривает жалобы, касающиеся полисов, действие которых было закончено не позже, чем год назад. Запрос от этой организации будет рассмотрен в отношении всех договоров, которые были заключены заявителем в этой СК.

Обращение в РСА

Возможность обращения в РСА является дополнительной, если не получилось решить проблему в СК или в Центробанке. Нужно знать, что ЦБ РФ, несмотря на вхождение под юрисдикцию этой организации базы АИС, не уполномочен вносить в нее изменения. Но она имеет действенные рычаги влияния на СК, поэтому может заставить ее выполнить взятые на себя обязательства перед клиентом.

Специально для обращений граждан на сайте РСА есть страница, на которой размещена вся нужная информация. На почту, указанную на этой странице, нужно отправить жалобу. Здесь же размещены актуальные бланки обращений.

С копиями документов и заявлением нужно отправиться в инстанцию, в которой придется решать данный вопрос по восстановлению бонуса (СК, ЦБ, РСА). Восстановление КБМ нужно проводить по следующей схеме:

  • зарегистрировать заявление у секретаря;
  • написать заявление о перерасчете и на возврат переплаченных за полис денег (если имел место данный факт);
  • подождать 30 дней ответа от СК;
  • если получено отрицательное решение, подавать заявление в суд;
  • если ответ положительный, в базу РСА будут внесены сотрудниками СК необходимые изменения.

Чтобы восстановить КБМ, нужно собрать следующие документы:

Собрав это документы и написав заявление, можно отправляться в СК, ЦБ РФ или РСА для восстановления КБМ. Главное – не затягивать время и действовать оперативно.

Как восстановить КБМ и скидку по ОСАГО?

Если в момент переоформления страхового полиса прилежным водителем окажется, что КБМ неверен, автолюбителю потребуется заплатить большую сумму за страховку. И в этой ситуации у владельца машины могут возникнуть вопросы: «Можно ли восстановить КБМ и скидку по ОСАГО?» и «Как это сделать?».

Особенности страхового полиса и КБМ

ОСАГО – это вид обязательного страхования риска гражданской ответственности, которая наступит в случае возникновения аварии с нанесением вреда имуществу, жизни или здоровью потерпевшего (пункт 1, статьи 4, ФЗ №40 от 25 апреля 2002 года). Этот вариант страхового полиса обязаны оформить все собственники автомобилей на территории РФ.

Полис ОСАГО оформляется на срок от 3 до 12 месяцев. Поэтому у собственников автомобилей возникает необходимость оплачивать страховку не менее одного раза в году.

Правительством разработана система поощрения собственников и водителей транспортных средств, пользующихся своим автомобилем и не попадающим в ДТП. Это поощрение предоставляется в виде коэффициента «бонус-малус» (КБМ).

КБМ – это особая скидка по ОСАГО, которая предоставляется гражданскому или юридическому лицу в момент очередного оформления страхового полиса. Размер этой скидки увеличивается с каждым новым оформлением, если владелец авто не становится участником ДТП.

Первоначальный (в момент оформления страховки) размер КБМ равняется 1. За каждый последующий год без аварий, в момент оформления страхового полиса, скидка на ОСАГО возрастает на 5%. Ее размер, по окончании 10 лет без ДТП, может увеличиться до максимальной отметки в 50%.

Случаи возникновения ошибочного КБМ

Необходимость вернуть КБМ к прежнему уровню может в нескольких ситуациях:

  • невнимательный страховой агент внес в базу неверную информацию о действующей скидке;
  • по разным причинам (банкротство, прекращение страховой деятельности) ликвидирована страховая компания, оформившая страховой полис, а соответствующие изменения не внесены в систему РСА;
  • водителем осуществлена замена прав без уведомления страховой компании об этом факте;
  • сделана ошибка в момент внесения сведений об автолюбителе в бланки нескольких страховок;
  • период между окончанием срока действия предыдущей страховки и началом действия нынешнего страхового полиса составил не менее 12 месяцев.

С 1 апреля 2019 года вступили в силу изменения в законодательстве, ставшие причиной потери скидок по ОСАГО для многих автолюбителей. Эти изменения введены в силу Указом Центробанка №5000-У от 4 декабря 2018 года.

Указ Центробанка изменил тарифы по ОСАГО, а также объединил ряд надбавок и скидок.

В результате многие автолюбители при оформлении страхового полиса после 1 апреля заплатили страховику значительно больше суммы страховки, которую нужно было оплачивать в 2018 году.

Рассчитать с учетом скидок

Куда обращаться для восстановления скидок по страховке

Чтобы восстановить КБМ и получить вновь желаемую скидку на ОСАГО, потребуется обратиться в соответствующую организацию. Такой организацией является страховая компания, Центральный Банк страны или РСА.

Страховая компания – это первая организация, к которой нужно обращаться, чтобы вернуть КБМ. Страховой агент внесет нужные сведения в страховую базу и скидка будет восстановлена.

Если на протяжении 30 дней, с момента обращения, страховщиком не будут внесены изменения в страховую базу, то владельцу машины, чтобы восстановить КБМ, нужно будет обратиться в отделение Центрального Банка страны.

Центробанк рассмотрит заявление (жалобу) автолюбителя и вынесет положительное решение по вопросу.

Однако если срок действия страховки автолюбителя истек более 12 месяцев назад, то жалоба гражданина не будет удовлетворена и скидка на ОСАГО не будет восстановлена.

В случае, если вопрос о восстановлении скидки по страховке не будет решен страховой компанией либо Центробанком страны, владельцу авто рекомендуется обратиться в Российский Союз Автостраховщиков (РСА). Эта организация обладает возможностью заставить страховую компанию внести изменения в страховую систему и восстановить скидки по страховому полису.

Требующийся пакет документов

Перед обращением в соответствующий орган потребуется подготовить пакет необходимых документов. В перечень нужной документации входит:

  • заявление с просьбой вернуть КБМ;
  • оригинал паспорта заявителя;
  • водительское удостоверение заявителя или лица, указанного в страховом полисе в качестве водителя;
  • справка об отсутствии аварий, где мог бы принять участие заявитель – этот документ выдается в отделении ГИБДД;
  • страховой полис за предыдущий период;
  • справка об отсутствии страховых случаев – этот документ можно получить в офисе страховой компании, с которой ранее был заключен страховой договор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector