Оформление наследства у нотариуса после смерти в 2023 году
Оформление наследства у нотариуса после смерти наследодателя — это стандартный процесс, иногда сопровождаемый судебными разбирательствами. В отсутствии споров процедуры оформления проводятся в кабинете нотариуса.
Клиентура обращается к нотариусу за оформлением наследства и для его получения только после смерти наследодателя (неважно — отца, матери либо вовсе не кровного родственника), поскольку до этого момента оно считается не открытым.
Рассмотрим, как Наследники вступают в права наследства на квартиру и прочее имущество, а также какие при этом предоставляются документы.
Заведение наследственного дела
Стандартный порядок вступления в Наследство на квартиру или иное имущество по завещанию и без может различаться лишь подключением к оформлению специфичных претендентов.
Прямая передача имущества по наследству после кончины наследодателя к его назначенцам осложняется при выявлении неучтенных иждивенцев или ухода из жизни одного из фигурантов наследственного дележа.
В такой ситуации активно подключаются специальные правовые гаранты.
Порядок обращения к нотариусу
Рассмотрим, с чего начать правопреемникам. После наступившей смерти наследодателя им следует посетить нотариуса и обозначить этот факт.
Далее в единой базе ЕИС Нотариус посмотрит сведения о наличии завещания, оформление которого производил почивший.
Здесь же претенденты ознакомятся со всей информацией о том, как оформить наследство после его смерти (неважно — на квартиру или иной объект).
Порядок посещения нотариуса и этапы оформления наследства претендентами:
- В первую очередь проводится подача заявления для высказывания согласия вступить в наследство или об отречении от такового (отказавшиеся от имущества не смогут забрать заявление).
- После периода ожидания производится оплата квитанции на госпошлину для получения свидетельства о праве на наследство (по закону или завещательному приказу) и ее предъявление нотариусу.
- Далее у нотариуса происходит получение свидетельства и его доставление в Росреестр для оформления собственности на свое имя.
Чтобы нотариус выдал положенное свидетельство, человек обязан указать в заявлении о намерении вступления в наследство.
При этом выжидательный период проведения процедуры вступления составляет полгода с момента смерти наследодателя. Он не прерывается при подаче заявлений.
Открытым остается вопрос о том, как определить адрес обращения, что особо актуально при наличии нескольких наследников по закону или завещанию.
Место заведения дела
Данный вопрос касается всего круга преемников или же единственного претендента на наследство. На сегодняшний день он решается намного легче, чем было до 2015 года.
Именно с этого момента в распоряжении у всех нотариальных контор появилась единая информационная база ЕИС.
Поэтому жесткой адресной привязки для передачи документов конкретному нотариусу нет, но лишь в пределах нужного нотариального округа.
Под округом подразумевается субъект, в котором было открыто наследство. Процедура осуществляется по последнему или преимущественному месту жительства наследодателя либо по местоположению имущества. Если имущественных объектов несколько, то подать заявление нотариусу на наследство можно, выбрав наиболее ценный из них.
Документы для оформления наследства после смерти
В полугодичный срок для оформления и принятия наследства следует собрать и предоставить нотариусу необходимый документальный пакет. Он требуется для подтверждения факта появления наследства и принадлежности обратившегося к кругу претендующих лиц. Список для оформления минимальный и при повторном обращении дополняется лишь платежкой по госпошлине.
Какие первичные документы запросит нотариус для вступления в наследство по завещанию или закону:
- Паспорт.
- Бумагу о смерти: свидетельство, постановление судьи, предоставленное в качестве признания умершим пропавшего без вести.
- Подтверждение кровной связи (например, свидетельство о рождении).
Именно такой перечень понадобится для оформления заявления на наследство у нотариуса. Для особых категорий субъектов этот изначальный список может дополняться. Например, преемники трансмиссионные и на праве представления обязаны предъявить при оформлении наследства свидетельство о смерти несостоявшегося наследника, которого они замещают, а также подтвердить связь с ним.
На основании каких документов выдается свидетельство на Право собственности
Вариативность пакета документов определяется с учетом разновидности имущества. Однако изменения незначительны. Имеется основной перечень документов для окончательного вступления в наследство, который лишь разбавляется специфичными бумагами. Наиболее востребованные позиции в наследстве для оформления — это жилье (квартиры, дома или иные недвижимые объекты) и автотранспорт.
На Недвижимость
С 2016 г. оформление свидетельств о госрегистрации прав окончено. Его заменой в виде правоудостоверяющего документа на имущество служит оформление выписки из ЕГРП. Причем на текущий момент в зависимости от цели имеется два варианта выписки. Такие перемены связаны с автоматизацией работы госорганов.
На основании каких документов происходит оформление госрегистрации и выдается выписка:
- паспорт заявителя;
- квитанция об оплаченной пошлине;
- свидетельство о праве наследования (полученное через нотариуса).
При подключении законного представителя, который будет заниматься действиями по наследству, предстоит подавать и его документы.
Здесь подразумевается как представитель по доверенности от нотариуса, так и опекун несовершеннолетнего/нетрудоспособного претендующего иждивенца (часто родитель).
Если имеется соглашение о разделении имущества умершего, производится его оформление в бумажном экземпляре.
На транспортное средство
В этой ситуации документальный пакет для оформления несколько меняется. Наряду с предоставляемыми в стандартном варианте паспортом и свидетельством о наследстве (полученное у нотариуса) требуются обычные государственные регистрационные знаки для транспорта (в соответствии с требованиями законодательства) или так называемые транзитные.
Особенности оценки
Заявить об оценке для реализации прав на наследство с завещанием и без (ст.
1172 ГК) может одно из претендующих лиц или уполномоченный представитель, Исполнитель завещания (если отметка о наличии такового имеется в тексте).
Если предполагается присутствие двух вступающих в права владельцев автотранспортного средства, то им рекомендуется составить соглашение о разделении затрат на оценку.
Список документов для автоэкспертизы при вступлении в наследство у нотариуса:
- техпаспорт;
- талон регистрации авто;
- зафиксированная документально информация о ДТП, в которых участвовал транспорт;
- копия свидетельства о смерти наследодателя;
- паспорт клиента, заказывающего оценку.
Налоговый Кодекс предоставляет возможность выбрать механизм оценки и то, куда за ней обратиться. Такая процедура производится с учетом любой из стоимостей — инвентаризационная, кадастровая, рыночная. Для вступления в наследство с завещанием или без него заказчик должен предоставить нотариусу документ, в котором будет определена одна из нижеуказанных цифр.
Вклады в банке, акции
Специфика наследственного истребования вкладов от российских кредитно-финансовых учреждений при наличии составленного завещательного распоряжения заключается в его датировке. Если оформление завещания приходится на период до марта 2002 г., то получить вклад названным в нем персонам разрешено без свидетельства от нотариуса.
Какие документы нужно представить для вступления в наследство при его оформлении после смерти наследодателя:
- свидетельство от нотариуса, подтверждающее права для наследования;
- паспорт претендента на наследство;
- соглашение о разделе имущества по долям (если наследников больше одного);
- копию судебной резолюции (при наличии таковой в отношении наследственного распределения).
Обязательств по розыску выгодоприобретателей при открытых вкладах или наличии акций банковская организация не несет. При невостребованности по ст. 1151 ГК банк переводит их в бюджет государства.
Немаловажным выступает вопрос о том, сколько лет должно быть наследникам, чтобы можно было распоряжаться активами. Ответ — не менее 18.
Вступившие в законный статус опекуны вправе брать деньги для содержания несовершеннолетних при одобрении органов опеки.
Роль нотариуса при включении вкладов и акций в наследственную массу заключается в возможности оформления и совершения дополнительных запросов в финансовое учреждение. Актуально это при отсутствии достоверной информации о наличии таковых на имя наследодателя (если нет завещания или умерший скрывал активы).
Действия нотариуса, если осталась невыплаченная пенсия или зарплата
По статьям 1183 ГК и 141 ТК России выявление указанных не выплаченных умершему сумм (к которым можно добавить стипендии, соцпособия и Алименты и т.д.) подразумевает, что «должники» обязаны выдать их в течение четырех месяцев со дня открытия наследства членам семьи и нетрудоспособным иждивенцам (независимо от факта проживания с почившим).
Напрямую в нормативных актах не упоминается, что получение происходит на каких-либо конкретных условиях, например, при оформлении у нотариуса справки о ведении наследственного дела и статуса правопреемника в нем.
Поэтому членам семьи или иждивенцам полагается написать заявление, а также подтвердить документально свою личность, родство с умершим, факт его гибели (что имеет значение и для расторжения трудового договора).
Однако все зависит от профессионализма бухгалтерии или отдела кадров предприятия-работодателя либо Пенсионного фонда и иных учреждений.
Разночтение закона также может приводить к тому, что граждан направляют оформлять наследство у нотариуса, без чего просто отказываются выдать деньги.
Нотариус должен разъяснить претенденту, что деньги станут входить в наследство и будут поделены поровну между всеми претендентами.
Регистрация права собственности на недвижимое имущество
Регламент оформления прав собственности остался прежним по вопросу необходимого перечня предъявляемых наследником документов и разрешенных для этого сроков (когда и как подавать документы). Тем не менее на сегодняшний день в России электронное сопровождение функционала госорганов позволяет упростить эту задачу как персоналу, так и обращающемуся населению.
Где сегодня оформляется наследство:
- в офисах Росреестра;
- через МФЦ.
Оформление прав происходит за 3 рабочих дня с даты представления документов в Федеральную гос. службу регистрации, кадастра и картографии. Эта отсрочка увеличивается на пару дней при оформлении наследства на квартиру после смерти бывшего собственника в Многофункциональных центрах. В любом случае потребуется подавать личное заявление с просьбой о проведении регистрационной процедуры.
Первичные документы для оформления наследства
Отмена наследства с марта 2022 года: правда или нет.Порядок оформления наследства в 2022 году
Начиная с марта 2022 года, как пишут некоторые новостные порталы, если человек умирает, то его собственность будет автоматически переходить во владение государства. Журналисты опираются на якобы информацию, которая поступила от инсайдеров. К примеру, сообщается, что в заключительном чтении Госдума якобы приняла новое постановление об отмене собственности наследования.
Отмена наследства с марта 2022 года: правда или нет
В новом постановлении речь идет о том, что из Гражданского кодекса должны быть полностью исключены 61-65 главы, отвечающие за наследство. Таким образом все, что принадлежало покойнику, переходит государству.
Если же квартира, которая положена по наследству, считается единственным жильем, то когда она окажется в праве собственности, человек получает право приоритетного выкупа, при этом цена будет льготной. Помимо этого, наследник может выбрать по льготе бессрочную аренду.
Если у покойника остались ценные бумаги и банковские вклады, то наследники могут получить 15% от рыночной стоимости. Если человеку в наследство перешел семейный бизнес, то он имеет право занять руководящую должность и в течение 5 следующих лет получать заработную плату, которая указана в документе.
Однако официальной информации относительно отмены наследства не поступало. Россиянам рано беспокоиться о принятии нового законопроекта, так как новость, опубликованная на сайте Панорама, оказалось очередным фейком.
Порядок оформления наследства в 2022 году
Практически у каждого социально благополучного гражданина имеются родственники, накопившие за свою жизнь некоторое количество имущества.
Имущество, требующее государственной регистрации (недвижимость, транспорт и прочее), необходимо перерегистрировать на нового владельца/владельцев после смерти собственника.
Самая распространенная процедура — оформление наследства после смерти родителей в России.
После их смерти остаются квартиры, дачи, машины, домики в деревне, которые, в свою очередь, могут быть унаследованы от бабушек/дедушек.
Для большинства «детей», уже достигших среднего возраста, это первое и последнее столкновение с наследственным правом. Многие теряются, не зная, с чего начать процедуру оформления.
Оформление наследства в России в 2022 году по-прежнему происходит через нотариуса. Если наследодатель оставил Завещание, заниматься наследством будет тот нотариус, который его заверил. Если нет – государственный нотариус, работающий на территории последнего места проживания покойного, либо на месте нахождения унаследованного недвижимого имущества.
Процедура состоит из нескольких формальных этапов:
Открытие. Датой открытия наследства считается день кончины наследодателя, зафиксированный в свидетельстве о смерти. Либо день, когда решение суда о признании лица умершим вступило в силу. Сложности с открытием наследства могут возникнуть, если умерший проживал за пределами России. В этом случае следует руководствоваться статьями № 1186, с № 1224 (п.1), № 1115 ГК РФ.
Принятие или отказ от наследства. Каждый наследник вправе наследство принять, либо отказаться от него. Принятие может выражаться в фактическом вступлении в права.
Проще говоря, если наследник въехал в квартиру усопшего и заплатил квартплату, он уже принял наследство, но доказывать это придется в суде в случае отказа от оформления. Отказ также можно не фиксировать.
Достаточно просто не обращаться за наследством. Через полгода права на него перейдут к прочим актуальным наследникам.
Получение свидетельства о праве на наследство. Данное свидетельство является законным публичным документом, на основании которого права на имущество переходят к наследнику. Если ранее было написано заявление о принятии наследства – писать нового не нужно. Документ выдадут на основании первого заявления. Пока свидетельство не выдано, наследник вправе отказаться от наследства.
Поскольку с момента открытия наследства до выдачи свидетельств проходит полгода, на протяжении всего этого времени, согласно статье № 1171 ГК РФ, нотариус является гарантом защиты и сохранности имущества.
ВАЖНО! Отказаться можно лишь от всего наследства, но не от его части. Если от наследодателя остался дом и машина, а наследнику машина не нужна – отказаться от ее получения он не может. Или все, или ничего.
Подробнее ➤
Где открывается наследственное дело — Юридическая консультация
Содержание
Где заводится наследственное дело
Наследственное дело заводится по месту открытия наследства, определяемому в соответствии с Гражданским кодексом РФ. По общему правилу, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ч. 1 ст. 1115 ГК РФ).
При этом местом жительства признается последнее место, где Гражданин проживал постоянно или преимущественно (ст. 20 ГК РФ).
Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества (ч. 2 ст. 1115 ГК РФ).
На открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело нотариусом нотариального округа, в котором определено место открытия наследства.
Оформление наследственных прав на имущество граждан, умерших 1 января 2015 г. и позднее, осуществляется любым нотариусом на территории нотариального округа субъекта РФ по месту открытия наследства (п. 1.
3 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25.03.2019, протокол № 03/19, далее — Рекомендации ФНП по оформлению наследства).
Таким образом, автору вопроса надо открывать наследственное дело после смерти своей бабушки на территории нотариального округа Кировской области (где бабушка была зарегистрирована на момент своей смерти), подав заявление о принятии наследства любому нотариусу Кировской областной нотариальной палаты (https://43.notariat.ru/ru-ru/chamber_notaries/).
Как подать заявление о принятии наследства
Заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство должно быть подано наследником в письменной форме (ст. 62 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденные Верховным Советом РФ от 11.02.1993 N 4462-1, далее — Основы нотариата).
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, то подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (абз. 2 п. 1 ст. 1153 ГК РФ).
Следует учесть, что при отправлении заявления по почте оно считается поданным в срок, установленный для принятия наследства, если сдано оператору почтовой связи до истечения установленного срока, т.е. датировано числом до последнего дня срока включительно (ст. 194 ГК РФ).
Заявление о принятии наследства, подпись наследника на котором засвидетельствована в порядке ст.
1153 ГК РФ, может быть передано нотариусу по месту открытия наследства другим лицом (например, иным наследником, курьером, нотариусом) как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, равнозначность которого документу на бумажном носителе удостоверена в порядке ст.103.8 Основ нотариата «Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе».
В последнем случае документы по просьбе наследника передаются нотариусу по месту открытия наследства (в нашем случае нотариусу Кировской области) по Интернету на адрес электронной почты нотариуса либо выдаются на личном приеме заявителю-наследнику на отчуждаемом машинном носителе (CD/DVD — ROM, флэш-картах или иных устройствах, используемых для переноса информации). Такой отчуждаемый машинный носитель может представить нотариусу по месту открытия наследства любое лицо (п. 5.20 Рекомендаций ФНП по оформлению наследства).
Для передачи нотариусу заявления наследника о принятии наследства представителю наследника (курьеру) Доверенность с соответствующими полномочиями не потребуется, поскольку в данном случае представитель не совершает действий по принятию наследства (п.5.23 Рекомендаций ФНП по оформлению наследства).
Кроме вышеперечисленных дистанционных бумажных и электронных способов передачи нотариусу заявлений с конца декабря 2020 года стал возможным еще один удаленный способ направления документов нотариусу (в том числе заявления о принятии наследства) — в форме электронного документа через Единую информационную систему нотариата (ЕИС) в Федеральную нотариальную палату и с использованием Единого федерального портала Госуслуг. Доступ к сервисам ЕИС будет предоставляться заявителям (тем же наследникам), прошедшим процедуру регистрации и авторизации.
Оформление наследства по закону в 2022 году: документы, стоимость, нотариус
Оформление наследства по закону – это вариант получения имущества покойного родственника, если он сам не разделил имущество на случай смерти при помощи завещания.
Но право на имущество не переходит только на основании родственной связи, наследник должен заявить о своих правах.
О том, кто имеет право на наследство по закону, как его оформить, какие документы понадобятся и какие расходы предстоят наследникам, читайте в нашей статье.
Оформление наследства по закону
В соответствии со статьей 1152 ГК РФ при наследовании без завещания гражданин на добровольной основе и при отсутствии условий принимает все ценности после смерти наследодателя. Для этого оформляется письменное согласие или имущество передается по факту.
Справка! Отказаться от части активов гражданин не вправе. Он получает все наследство в целом, в том числе долги умершего. Данный факт подтверждается свидетельством от нотариуса.
Если завещания нет, вступить в права могут только родные гражданина. Нормы, регулирующие процедуру, отражены в статье 1116 ГК РФ.
Получить право могут только живые претенденты на момент открытия наследства. Исключение составляют дети гражданина, передающего наследство. Они начинают претендовать на недвижимость и иные ценности еще в утробе, с момента зачатия.
При принятии наследства обязательно учитывается очередность.
На основании норм ГК РФ устанавливается порядок получения имущества:
- Первыми претендовать на наследство могут отец, мать, дети, супруги умершего (статьи 1142 и 1148 ГК РФ). При расторжении брака жена и муж теряют право на имущество
- Далее, на основании статьи 1143 ГК РФ, право предоставляется родителям отца и матери, сестре, брату. Доля может быть получена, если имеется хотя бы один общий родитель. Не принимается во внимание факт совместного проживания или общения с умершим родственником.
- В соответствии со статьей 1144 ГК РФ право на следующем этапе предоставляется дядям и тетям. Они должны иметь хотя бы одного кровного родственника с умершим.
Остальная очередь отражена в статье 1145 ГК РФ. При наступлении смерти претендента принять долю вправе его дети.
Через нотариуса
Открытие дела через нотариуса осуществляется по последнему места жительства гражданина. Наследование осуществляется на основании статей 1141-1148 ГК РФ.
В момент обращения наследник обязан предоставить паспорт, свидетельство о смерти и составить заявление о принятии имущества.
Нотариус обязан принять заявление даже при отсутствии документов, подтверждающих право на наследство.
При проживании наследников в другом городе можно обратиться к любому нотариусу для получения информации об открытом наследственном деле. При отправлении заявления по почте или курьером подпись удостоверяется нотариально.
Обращение к нотариусу осуществляется в течение полугода с момента смерти гражданина. Через 6 месяцев все обратившиеся получают свидетельство о праве на наследство.
Без нотариуса
Ценности могут быть приняты при совершении определенных действий. Перечень прописывается в статье 1153 ГК РФ.
Чтобы получить материальные ценности без завещания и нотариуса достаточно проживать в недвижимости и оплачивать Услуги ЖКХ после смерти гражданина. Если речь идет о транспорте, должен осуществляться ремонт авто.
Например, гражданин умер и оставил после себя квартиру. Дочь наследодателя получила пособие, организовала похороны. А сын начал проживать в недвижимости и оплатил коммунальные услуги.
Через полгода между сыном и дочерью возник спор. Если в течение 6 месяцев квартира не оформлялась как наследство, требуется обращение в суд. После рассмотрения дела требования сына были удовлетворены. Это связано с тем, что он фактически принял имущество, совершив ряд действий.
Обращение к нотариусу не требуется, если ценности не подлежат регистрации. Поделить между собой граждане могут наличные деньги, бытовую технику, личные вещи, ювелирные украшения. Они должны прийти к единому мнению при разделе.
Порядок оформления наследства по закону
Для вступления в наследство гражданину потребуется:
- Собрать полный пакет документов.
- Направить заявление нотариусу.
- Оплатить госпошлину.
После получения свидетельства проводится оформление имущества в собственность.
Подготовка документов
- Первым этапом является сбор документов.
- Наследнику нужно подготовить бумаги в соответствии с перечнем:
- Оригинал свидетельства о смерти наследодателя. Он выдается органами ЗАГС по месту проживания умершего.
Для получения в учреждение передается справка о смерти.
- Документы, подтверждающие право на получение наследства. Такими могут быть свидетельство о рождении, браке.
- Для удостоверения личности обратившегося потребуется паспорт.
- Документы, подтверждающие проживание гражданина на момент смерти. К ним относят справку о регистрации.
Подача заявления
Материальное и нематериальное имущество принимается на основании заявления о вступлении в наследство. Бланк выдается нотариусом.
Документ должен быть оформлен в соответствии с требованиями законодательства:
- В правом верхнем углу прописывается адрес нотариальной конторы, данные нотариуса. Также отражаются фамилия, имя, отчество, адрес прописки наследника.
- В основной части отражаются данные об умершем, степень родства с ним. А также формулировка о принятии наследства.
- В конце заявления перечисляются прилагаемые документы. Ставится дата составления и подпись наследника.
Внимание! Заявление нужно направить в течение полугода после смерти гражданина. Если срок будет пропущен, требуется обратиться в суд. В противном случае имущество будет передано в собственность государства.
Если гражданин не может направить заявление лично нотариусу, он может передать его по почте, через курьера или по электронной почте. Подпись заверяется нотариусом или другим уполномоченным лицом, которое может совершать такие действия.
Стоимость оформления наследства
Цена процедуры складывается на основе стоимости государственной пошлины, а также оплаты услуг нотариуса. Расходы зависят от оценки имущества и количества заявителей.
Размер госпошлины прописан в статье 333.24 НК РФ. Если принимаются деньги на депозит, заплатить потребуется 0,5% от полной суммы. Но оплата не может превышать 20 тысяч рублей.
Также на сумму влияет тип родства. Если наследники – родители, супруги, дети, родные братья/сестры, то удерживается 0,3% от стоимости имущества. Но сумма не может превышать 100 тысяч рублей. Другим родственникам придется заплатить 0,6% от суммы, но не более 1 миллиона рублей.
Услуги нотариуса оплачиваются в соответствии с тарифами. Они утверждаются статьей 22.1 Основ № 4462-1, а также в соответствии со ставками региональной палаты.
Некоторые категории граждан освобождаются от уплаты госпошлины или вносят меньшую сумму.
К ним относят:
- государственные органы;
- инвалиды (оплачивают 50% от стоимости);
- физические лица, получающие приватизированную недвижимость, при проживании до и после смерти наследодателя;
- недееспособные граждане (несовершеннолетние дети, опекаемые с психическими расстройствами).
Льгота распространяется только на госпошлину. Услуги нотариуса оплачиваются в соответствии с тарифами.
Стоимость недвижимости определяется по кадастровой стоимости, а другого имущества – организациями, которые имеют лицензию на оценку.
Получение свидетельства о правах на наследство
После того, как имущество распределяется между наследниками, каждому выдается свидетельство. Форма документа утверждена приказом Минюста РФ № 313 от 27 декабря 2016 года. Если имущество распределяется в долях, может быть оформлено общее свидетельство.
Когда документ получен, гражданин может использовать имущество и распоряжаться им. При передаче недвижимости потребуется отразить данные в единой федеральной базе. Ценные бумаги должны быть переведены на имя нового собственника. Транспортное средства ставится на учет в органах ГИБДД.
Регистрация прав на имущество через МФЦ
После получения свидетельства о праве на наследство в отношении недвижимости требуется зарегистрировать его в Росреестре. Процедура проводится непосредственно в регистрационном органе или через МФЦ. В наличии у заявителя должны быть паспорт и свидетельство о праве на наследство.
При внесении записи в реестр, регистратор фиксирует право собственности. На руки заявителю выдается выписка из ЕГРН, подтверждающая право распоряжаться имуществом наследником.
Особенности оформления наследства без завещания
При отсутствии завещания процедура имеет некоторые особенности. Стоит помнить о них, если имущество передается от супруга или отца.
После смерти отца
Дети покойного получают первоочередное право наследования.
Они должны быть:
- рожденными в браке;
- зачатыми до смерти отца;
- усыновленными/удочеренными;
- внебрачными при официальном установлении отцовства;
- рожденными гражданином, который впоследствии лишен прав на них.
Если дети покойного усыновлены кем-то, то претендовать на имущество они не могут. После определения объема материальных ценностей дети должны посетить нотариуса и написать заявление.
В наличии у заявителя должен быть полный комплект документов, оценочный акт. После оплаты госпошлины выдается свидетельство о праве наследования.
При фактическом наследовании сын/дочь могут использовать имущество сразу после смерти гражданина. Но распоряжаться не могут. Правопреемник должен покрывать расходы на содержание имущества. Право доказывается через суд.
После смерти мужа
Собственность, нажитая во время брака, делится в равных частях с супругом. После смерти мужа жена получает право сразу на половину наследства. Остальные доли распределяются между женой, детьми, родителями в равных долях.
Супруге необходимо в течение полугода обратиться к нотариусу с заявлением. В наличии должен быть полный комплект документов, включая свидетельство о браке. Может быть запрошена дополнительная документация.
К совместно нажитой собственности можно отнести:
- общие денежные средства супругов;
- недвижимость, Движимое имущество, вклады в банках.
Не делится между супругами имущество, которое получил мужчина до вступления в Брак, а также объекты, переданные на безвозмездной основе.
Заключение
Подведем итоги:
- При отсутствии завещания вступить в права могут только родные гражданина. Нормы, регулирующие процедуру, отражены в статье 1116 ГК РФ.
- Первыми претендовать на наследство могут отец, мать, дети, супруги умершего (статьи 1142 и 1148 ГК РФ). Остальные наследники должны ориентироваться на очередность.
- Гражданин может обратиться с заявлением к нотариусу или начать фактически владеть имуществом, подтвердив свое право через суд.
- При проведении процедуры через нотариуса в течение 6 месяцев подается заявление. На основании обращения готовится свидетельство о праве наследования. Документ потребуется для регистрации прав на имущество в соответствующих органах.
- Особенности процедуры имеет получение наследства от родителя и супруга.
Если у вас остались вопросы о наследовании по закону, юристы нашего сайта готовы прийти на помощь. Опишите проблему в форме связи и получите консультацию уже сейчас.