Обзор основных законов, вступающих в силу в 2023 году
В первый день весны мы представляем вашему вниманию законы, которые вступают в силу в марте 2022 года.
Ужесточение получения оружия. С 1 марта вводится специальный тест на наличие противопоказаний к владению оружием. В него входит специализированный психологический осмотр, а также проверка на наркотическую зависимость. По мнению экспертов, новые правила позволят минимизировать число трагедий, связанных с использованием оружия.
Квота на инвалидов. Начиная с марта, работодатель, управляющий штатом в 100 и более работников, будет обязан включать в штат определенное число инвалидов (планируется сделать квоту от 2 до 4% от общего числа работников). Для работодателя со штатом от 35 до 100 человек квота на инвалидов не превысит 3%.
Изменения по охране труда. В Трудовой Кодекс вносятся многочисленные изменения, направленные на сокращение количества производственных травм и повреждений, получаемых работниками на объекте.
Закрепляются основные принципы обеспечения безопасных условий, право работника на получение информации об условиях труда, а также возможность для работника отказаться от выполнения заданий руководства, если эти задания несут опасность здоровью и жизни работника.
Прижизненные личные фонды. В России появляется возможность создавать прижизненные личные фонды для управления своим имуществом и бизнесом. Такие фонды можно сравнить с западными трастами, но с российской спецификой. Учредитель может создать фонд и отрегулировать его деятельность, чтобы наследнику было проще вступать в управление. Кроме того, такой фонд может учредить Нотариус, исходя из завещания скончавшегося гражданина. Подробнее о вступившем в силу законе читайте здесь.
Штраф за отсутствие диагностической карты. Вводится штраф за отсутствие карты у водителей, которые обязаны проходить техосмотр. Сумма штрафа составит 2 тыс. руб. Следующий штраф за отсутствие карты можно будет получить не ранее чем через 24 часа после предыдущего.
«Закон направлен на тех, кто обязан проходить техосмотр, — водителей такси, автобусов и грузовиков. Людей, использующих транспорт в личных целях, штрафовать не будут», — рассказал Председатель Госдумы.
Новые категории жилья. В законодательство вносятся понятия «дом блокированной застройки», «многоквартирный дом» и «малоэтажный жилой комплекс».
Это сделано для более чёткого разделения типов жилья и для вынесения таунхаусов и дуплексов в отдельную категорию, поскольку на данный момент они своей четко выраженной категории не имеют.
Такие дома относятся к жилым домам, но не являются ни частными, ни многоквартирными.
«Сегодня по закону жилищный фонд включает в себя только три вида объектов: жилой дом, квартира и комната. Но в последние годы в России появились и набирают популярность новые категории жилья — такие как таунхаус, лейнхаус, дуплекс и другие объекты блокированной застройки.
Они относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым такой дом не является ни частным, ни многоквартирным. То есть фактически их правовой статус не определен.
Часто владельцам такой недвижимости требуется обращение в суд для присвоения зданию категории. В российское законодательство вводится понятие «дом блокированной застройки» в качестве вида жилого дома.
В том числе это позволит снять вопрос о включении таких ветхих домов в региональные программы по проведению капитального ремонта», — пояснил Председатель Госдумы.
Постройка домов на с/х землях. С 1 марта фермерам разрешается строить свои дома на землях сельскохозяйственного назначения. Закон касается крестьянских фермерских хозяйств, имеющих в пользовании землю сельхозназначения. Раньше на землях сельскохозяйственного назначения строительство домов было запрещено, поскольку это не соответствовало использованию земли по её назначению.
«На одном участке может быть один дом, в котором не более трех этажей и 500 кв. м. При этом площадь застройки должна быть не более 0,25 % от площади земельного участка»
Реестр сельскохозяйственных земель. Государство планирует усилить мониторинг за использованием земель. С этой целью появится специальный реестр сельскохозяйственных земель.
Это позволит оцифровать все земли, пригодные к использованию в сельском хозяйстве, а также мониторить состояние земель, отслеживая изменения. Ещё одной задачей реестра будет мониторинг и профилактика нарушений землепользования. Вести этот реестр будет Минсельхоз.
Будет введён паспорт земельного участка. Владельцы сельскохозяйственных земель смогут получить его бесплатно.
Оценка финансового риска. С 22 марта Банки будут оценивать, насколько сомнительные операции проводят их клиенты, и относить их к группе риска совершения подозрительных операций. Если риск большой, то будут ограничения. Подозрительными являются операции, которые предположительно совершаются для легализации преступных доходов и финансирования терроризма.
Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!
Какие законы вступают в силу с 1 января 2022 года
Новый год только недавно наступил, а правительство уже обрадовало населением новыми законами, которые должны получить силу в этом году. ТАСС и Госдума РФ представили на обозрение общественности подборку законов, которые будут воплощены в этом году.
Новые законы 2022 года касаются самых разных областей, потому россияне должны обязательно с ними ознакомиться. По крайней мере, рассмотреть те законы, которые с большой вероятностью могут повлиять на их жизнь.
В частности, практически всех коснется новое положение правительства о МРОТ для населения (точнее, о его повышении), Прожиточный минимум также повысят в 2022 году. Вступатьв силу с января текущего года будет закон и расширении сельской ипотеки.
С января 2022 года граждане России смогут получать госуслуги по упрощенной схеме. И это далеко не полный перечень новых законов, вступающих в силу с первого дня нового года.
Индексация и увеличение социальных выплат
Рассматривая законы, вступающиев силу в 2022 году, выделяется новое положение об увеличении прожиточного минимума для трудоспособных людей.
Рост этого показателя связан с тем, что повышается минимальная заработная плата, размер которой вырос на 5,5% (12 792 рубля).
Так что теперь средний прожиточный минимум по стране будет составлять 11 653 рубля, что на 3,7% больше, чем в прошлом году.
Новое постановление гласит о том, что в следующем новом году также планируется пересматривать размер прожиточного минимума. Но в качестве ориентира будут использовать не потребительскую корзину, а медианный доход.
Это связано с тем, что одни граждане получают больше обозначенного минимума, а другие меньше.
Так на первое января 2022 года МРОТ составляет 42% медианной зарплаты, тогда как размер прожиточного минимума составляет 44,2% медианного дохода.
С января на этот год ввели изменения в законы о пенсии по старости. Она выросла на 6,3%, и минимальный размер составляет 17 443 рублей. Изменилась фиксированная выплата по страховой пенсии – она достигла 6044 рубля, не считая копеек.
Получается, что прибавку согласно новой индексации нужно считать для каждого пенсионера индивидуально, ведь она зависит от точного размера его пенсии. Новое положение социальной пенсии показывает, что эта единица выросла на 2,6%.
С первого дня нового года изменилась минимальная пенсия для москвичей, а также людей, которые прожили в столице не меньше 10 лет. Теперь она составляет 20 222 рубля.
Если оформляется пенсия при потере кормильца, изменился порядок. Теперь в Главархив не нужно нести сведения о регистрации брачных отношений или другие акты. Рассматриваемые документы все ещё необходимы, только Главархив начнет их запрашивать самостоятельно. Главное, внести рассматриваемые бумаги в Единый государственный реестр.
Индексация коснулась не только зарплат и пенсий, но и детских выплат. Январь 2022 года принес изменения для граждан, которые планируют вступать в ряды получателей материнского капитала. Размер этой социальной выплаты вырос.
За первого ребенка государство предлагает 483 881,83 рублей. Если в семье есть второй ребенок, выплата составит 155 550 рублей. Если за первого ребенка материнский капитал не был получен, при рождении второго, родитель получает 639 432 рубля.
Ещё одно нововведение 2022 года – новая категория льготников на территории столицы. Это дети войны, которые родились, начиная с 4 сентября 1927, заканчивая 3 сентября 1945 года.
Эти граждане уже за январь смогут бесплатно ездить на городском транспорте, жд-маршрутах пригородного направления.
Если дети войны работают, им положены бесплатные путевки в санатории на лечение, а также изготовление протезов зубов.
Повышение ставки НДФЛ при доходе больше 5 млн. рублей до 15%
Новые законы с 1 января 2022 года включают в себя положение о повышении ставки НДФЛ. В прошлом году она составляла 13%, а теперь будет 15%. Но при условии, что доходы человека более 5 млн.
рублей в год (что около 416 тысяч рублей каждый месяц). При этом в доход не включают разовые страховые выплаты, пусть они и превышают обозначенный порог.
Человека не заставят выплачивать повышенный Налог, он так и будет платить 13% от суммы в силу особенности НДФЛ.
Исключением выступают только те случаи, если доход составит более 5 миллионов, и это не разовое поступление средства за январь, как например, от продажи квартиры или автомобиля, а регулярное отчисление.
В таком случае платить налог с неё придется по повышенной процентной ставке, составляющей 15%. Цель такого увеличения налога более чем благородная.
Полученные средства будут направлены на оказание лечения детям, страдающим тяжкими болезнями.
Удаленная работа
С первого дня нового 2022 года вступил в силу закон, касающийся особенностей работы на удаленном основании.
Россия, в связи с пандемией коронавируса, была вынуждена перевести большинство работников на удаленную основу.
Это показало, насколько непродуманным является контроль ситуации при таких обстоятельствах. Именно потому нужно было срочно внести коррективы, чем занялся новый закон.
Новое положение обязывает работодателей лояльно относиться к удаленным работникам. Например, не снижать им зарплату за январь и другие месяцы работы вне офиса, только потому, что они работают из дома.
Другое дело если значительно уменьшился общий объём работы, представленной работнику. Также не должны нарушаться нормы отдыха и рабочего времени.
Порядок сотрудничества руководителя и работника также должен оставаться налаженным.
Закон утверждает, что если работник будет вступать на удаленную должность, он должен получить скорректированные основания для увольнения. Например, увольнение возможно, если работник не выходит на связь с руководителем более двух суток. Но только если на это нет уважительной причины.
Новое положение 2022 года позволяет максимально регламентировать и упростить особенности дистанционного сотрудничества, защищая не только интересы работников, но и руководителей. В итоге работодатели получат качественно выполненную работу, а сотрудники смогут не переживать за уровень своего дохода и сохранение занятости.
К тому же после вступленияв силу, новый закон очень поможет удержаться на должности людям, которые изначально не могут полноценно конкурировать на рынке труда. Например, инвалидам, людям, которые впервые устраиваются на работу и молодым матерям с маленькими детьми. То есть, гражданам, которым проще работать дистанционно.
Электронные трудовые книжки
За январь 2022 года люди, которые впервые трудоустраиваются, уже не получат привычных всем бумажных трудовых. Россия намерена перевести рассматриваемый документ в электронный формат.
Что касается людей, у которых уже есть трудовой опыт, а значит и стандартная трудовая, переход на электронный формат документа пока не обязателен.
Хотя руководители могут рекомендовать перейти на более современный образец как можно скорее.
В силу будет вступать требование, согласно которому, чтобы продолжить вести трудовую книгу в бумажном формате, нужно подать соответствующее заявление руководителю. Для получения электронной выписки из этой книжки также нужно подавать заявление, что является хлопотной процедурой. Именно потому рекомендуется сразу оформлять электронный документ, а не дублировать его на бумажном носителе.
В электронном формате намного удобнее вносить нужную информацию о трудовой деятельности сотрудника за этот год, а также о его стаже. Эти сведения будут автоматически поступать в Пенсионный Фонд России, что ускорит и упростит ведение документации.
Прямое финансирование федеральных медцентров
Новые законы с января 2022 года касаются и медицинской области. Например, при финансировании высокотехнологичных медцентров федерального назначения и клинических баз медицинских университетов было решено отказаться от посредников.
Средства будут прямо поступать от ФОМС к адресату. Такое решение было принято, основываясь на желании поднять качество представляемого людям медицинского обслуживания.
В результате сокращения цепочки финансирования, средства будут поступать быстрее, а суммы станут выше.
Также в медицинской отрасли России за январь вступили в силу изменения в сфере страхования. Новое правило говорит, что при некачественном оказании медпомощи обращаться нужно не в страховую компанию, а в ФФОМС.
Медицинская реабилитация – ещё одна область, которую Россия планирует трансформировать. Закон гласит, что выполнять реабилитацию взрослому человеку нужно с помощью врачей, входящих в состав мультидисциплинарной группы. Среди врачей, которые будут в бригаде, выделяют кинезитерапевта, специалиста по лечебной физкультуре, по реабилитационной и физической медицине.
С первого числа января перемены произошли в реализации лечения в интернатах психоневрологического типа. Цель нововведений – обеспечить людям с психическими расстройствами более комфортные условия, дать им новое оборудование и не только. Теперь пациенты должны жить в комнатах квартирного типа, по 2-3 в одном помещении.
А не как раньше – по 6 человек. К жилому помещению должны прилегать хозяйственные комнаты, вроде кухни и санузла, где жильцы могут помыться и приготовить еду. Наличие гостиной также обязательно, как и возможность активно проводить свой досуг.
Строго запрещено притеснять пациентов и давать им лекарства без медицинского назначения.
Расширение сельской ипотеки
Сельская Ипотека является кредитом, который предоставляют под небольшую ставку, составляющую всего 0,1% за год (в некоторых случаях до 3%). Деньги можно использовать для приобретения земли и строительства на ней жилья.
Но при условии, что все будет куплено в селе или городах, где проживает до 30 тыс. людей.
Согласно новым правилам, вступать в ипотеку могут люди, которые планируют строительство не только на собственном участке, но и на арендованной земле.
Установка умных счетчиков
С 2022 года обязательным становится оснащение многоквартирных домов умными счетчиками на электричество. Новое оборудование позволит передавать показатели дистанционно и автоматически.
Также подобные устройства полезны благодаря возможности безопасного контроля работы электрической сети, обеспечиваемого с помощью наличия специальных датчиков.
Новостройки уже обязаны быть оборудованы подобными приборами, перед тем как будут сданы в эксплуатацию.
Упрощение получения госуслуг
Оформление государственных услуг в России было одним из самых трудоемких процессов из-за количества требуемых документов, подготовкой и сбором которых занимался сам заявитель. Согласно новым правилам, которые вступили в силу, этого можно избежать.
Например, органы, где предоставляют госуслуги, не могут требовать, чтобы заявители приносили им такие документы как заключения органов опеки, справки о доходах, свидетельства, бумаги об образовании и т.п. Органы должны сами запрашивать нужные сведения из общей базы.
Исключением являются ситуации, когда необходимые документы выдавались в другой стране, где закон России не действует.
Улучшение работы ЗАГСа
Если документ о гражданском состоянии человека потерялся или был поврежден, в 2022 году бумаги можно запросить заново. В ЗАГСе их выдают после подачи заявления, при условии, что информация внесена в Единый государственный реестр. Закон будет вступать в действие с первого дня текущего года.
Снижение налога в IT-отрасли
IT-компании в 2022 году будут платить сниженные налоги после того, как закон вступил в силу. Налог на прибыль теперь составляет 3% за год, для оплаты налогов во внебюджетные фонды, ставка составит 7,6%, вместо 14%.
Также выгодным будет налог по соцстрахованию – 1,5% и для бюджета ОМС – 0,1%. Льготы на страховые взносы предоставляется на бессрочной основе. Такие условия позволят сделать отечественный IT-бизнес одним из наиболее выгодным в мире.
Высока вероятность, что благодаря лояльному отношению государства к рассматриваемой сфере появится много интересных проектов и крупных инвесторов.
Налог для высоких доходов по вкладам
Закон гласит, что для вкладов, проценты которых приносят прибыль выше 1 миллиона рублей, НДФЛ будет составлять 13%. Эта ставка является стандартной и привычной для граждан.
Вытрезвители
Новые законы с января 2022 года в России позволяют открывать вытрезвители на основании решений не только регионов, но и муниципалитетов. Причем организовывать новые медицинские вытрезвители можно не только на государственные средства, но и в партнерстве с частниками.
Регионы получают право помогать людям, которые из-за алкогольного опьянения потеряли способность двигаться, находясь в общественном месте.
Поскольку такие граждане не могут ориентироваться на местности и адекватно оценивать ситуацию, им нужно место, чтобы прийти в себя.
Наличие специализированных заведений, где нетрезвый человек может получить квалифицированную помощь, поможет наладить здоровую обстановку в обществе.
Цифровые «песочницы»
Под этим понятием подразумеваются особые условия правового режима по отношению к цифровым технологиям в 2022 году. Это экспериментальный этап, который только вступаетв силу, потому ему подходит условное название «песочница».
Суть эксперимента, что запустила Россия, в практически полной свободе внедрения инноваций в области цифровых технологий без опаски, что этими действиями разработчики нарушат какой-то закон.
Это стартовая площадка для инновационного правового регулирования, которое учтет требования современных технологий и создаст новое, комфортное поле для них.
Получить юридическую помощь по вопросам новых законов можно на нашем сайте.
Обзор 10-ти самых важных законов, вступающих в силу уже в 2022 году
Вообще 2022 год уготовил нам достаточно много сюрпризов в области законодательства. В данной статье я подробно разберу 10-ть самых главных новых законов, начинающих действовать уже с 2022 года и касающихся практически всех граждан.
Новые правила пользования жилыми помещениями
Данные правила начнут действовать с 1 марта 2022 года. Согласно новым правилам, наниматель муниципального жилья теперь обязан будет немедленно сообщать наймодателю обо всех обнаруженных неисправностях жилья, и по возможности устранять их.
Расширяется кадастровый учёт недвижимости
В базу кадастрового учёта недвижимости, уже с первого февраля 2022 года, начнут вносить сведения об аварийности МКД. А это означает, что теперь по выписке из ЕГРН, можно сразу увидеть информацию о том, что квартира расположена в том доме, которые собираются капитально реконструировать либо вовсе сносить.
Банки начнут пристально следить за денежными операциями своих клиентов
Правила сообщения банками в Росфинмониторинг, о подозрительных операциях клиентов, будут скорректированы уже с 1 марта 2022 года.
Теперь будет так: даже в том случае, если ваша денежная операция не подпадает под законный перечень контролируемых операций, банковские сотрудники, в случае возникновения у них подозрений в легализации преступных доходов, всё-равно сообщат о ней в Росфинмониторинг.
Налоговая служба теперь будет получать от банков сведения о полученных гражданами процентах по вкладам
Банки, в течение января 2022 года, будут заниматься предоставлением информации в налоговую службу о процентах по вкладам, которые были выплачены в 2021 году. Данная информация будет передаваться в отношении каждого гражданина.
В случае, если сумма процентов будет больше 42 500 рублей, гражданину будет выставлен к уплате НДФЛ, в размере 13-ти процентов с суммы превышения.
С 2022 года, для получения пособий по обязательному страхованию, больше не понадобится заявление
Начиная с нового года, на беззаявительный формат будут переведены назначения пособий по больничному листу, а также иных выплат, непосредственно относящихся к ведению ФСС (фонд социального страхования).
Что же касается листов нетрудоспособности, то их теперь будут выдавать исключительно в электронном формат. ФСС, в свою очередь, на основании имеющихся у них сведений о наличии больничного листа, сможет без проблем начислить и выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности.
То есть теперь абсолютно не нужно будет подавать никакого заявления работодателю.
Обязанность органов власти, информировать граждан о положенных им выплатах и льготах
Таким образом, информацию о том, какие льготы вам полагаются, вы сможете уже с января 2022 года получать при посещении отделений органов социальной защиты, фонда социального страхования, ПФР, МФЦ (многофункциональный центр), Роструда, учреждений МСЭ (медико-социальной экспертизы).
Единым источником информации, будет выступать система ЕГИССО (Единая государственная информационная система социального обеспечения).
Теперь можно будет застраивать земли сельскохозяйственного назначения
С 1 марта 2022 года разрешается строительство и реконструкция жилого дома, на тех землях сельскохозяйственного назначения, которые активно используются крестьянским хозяйством, в рамках его деятельности. Площадь такого дома должна быть не более 500 кв.м., а высота не должна превышать 3 этажа. Однако площадь застройки не должна превышать 0,25 % от всей площади участка.
Фонды теперь будут личными
В Гражданский Кодекс РФ будут внесены изменения уже в марте 2021 года. Данные изменения коснутся части классификации некоммерческих организаций.
Таким образом, у граждан появится возможность создавать личные фонды и передавать туда своё имущество. Учреждение такого фонда сразу несколькими гражданами будет возможно лишь в том случае, если эти граждан являются супругами.
Все условия управления фондом, учредитель определяет в Уставе, в том числе, и после его смерти.
Личный фонд, который был создан по завещанию гражданина, будет считаться наследственным фондом.
Теперь нельзя будет взыскать с должника всё до копеечки
Законодательный запрет на взыскание минимального дохода должника, начнёт своё действие уже с 1 февраля 2022 года. Под минимальным доходом должника следует понимать пенсию либо заработок, а также другие доходы, размер которых составляет прожиточный минимум трудоспособного населения по РФ.
В случае, если прожиточный минимум в регионе проживания должника, для соответствующей группы населения, выше федерального значения, то применяется он.
Органы социальной защиты передали в ведение ПФР ряд социальных пособий
- Денежные компенсации гражданам, которые подверглись воздействию радиации;
- Денежные компенсации гражданам, которые были реабилитированы после политических репрессий;
- Пособия на детей неработающим гражданам;
- Страховые премии инвалидам (в рамках договора ОСАГО).
Всё эти выплаты, начиная с 2022 года, будут назначать и выплачивать отделения ПФР.
Что же касается длящихся выплат, которые до этого времени назначались органами социальной защиты, то с нового года их перечислением будут заниматься отделения пенсионного фонда, причем для этого не нужно будет подавать никаких дополнительных заявлений.
Ну а на этом у меня вся информация в рамках темы данной статьи.
Изменения в налоговом законодательстве РФ, вступающие в силу с 2022 года — Юникон
17 января 2022
Новый год традиционно связан с ожиданием изменений в налоговом законодательстве Российской Федерации. 2022 год не стал исключением из этого правила, и с 1 января вступил в силу ряд норм, о наиболее существенных из которых мы хотим рассказать сегодня.
Единый налоговый платеж
С 1 июля по 31 декабря 2022 года (включительно) организации и индивидуальные предприниматели вправе применить особый порядок уплаты (перечисления) в бюджет денежных средств в счет исполнения обязанности налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента по уплате (перечислению) налогов, авансовых платежей, сборов[1], страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов[2]. Данный порядок заключается в перечислении налогоплательщиком в бюджет указанных платежей одной суммой (единый налоговый платеж).
- Для налогоплательщиков, принявших решение уплачивать единый налоговый платеж, в составе этого платежа будут учитываться как суммы, которые налогоплательщик перечислил в бюджет сам или третьи лица за него, так и излишне уплаченные (взысканные) суммы.
- Для того чтобы применить единый налоговый платеж, организации (индивидуальному предпринимателю) нужно выполнить ряд требований, в частности:
- 1) провести сверку расчетов с налоговым органом (без разногласий);
2) подать заявление о применении особого порядка уплаты (перечисления) в налоговый орган по утвержденной форме[3] с 1 по 30 апреля 2022 года. Обратите внимание: заявление можно подать не позднее одного месяца после осуществления сверки расчетов с налоговым органом.
Кроме того, налогоплательщик должен предоставить в налоговый орган помимо обычной отчетности по налогам и сборам уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежах по налогам, страховых взносах не позднее чем за пять дней до установленного срока уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов.
Полученный единый налоговый платеж налоговый орган самостоятельно засчитает в счет обязанностей налогоплательщика по уплате в установленном НК РФ порядке начиная с недоимки (с наиболее ранней даты ее выявления) и заканчивая штрафами.
Если при осуществлении зачета остатка денежных средств, признаваемых в качестве единого налогового платежа, недостаточно для исполнения обязанностей по уплате налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов с совпадающими сроками их уплаты, зачет осуществляется в соответствии с указанной последовательностью, установленной пунктом 6 статьи 45.2 НК РФ, пропорционально суммам таких обязанностей.
Перечислить единый налоговый платеж может как сам налогоплательщик, так и иное лицо, а вот требовать возврата такого платежа из бюджета третье лицо не вправе. Вернуть денежные средства, по которым не произведен зачет, могут сами налогоплательщики, подав соответствующее заявление.
ФНС России указывает, что применяя такой порядок, при перечислении денежных средств в бюджет налогоплательщики должны будут указать только ИНН плательщика и сумму платежа. Использование такого платежа должно значительно сократить время, которое сейчас тратится на оформление нескольких платежных поручений, а также минимизировать ошибки плательщика при заполнении нескольких платежек[4].
Изменения для общепита (НДС и страховые взносы)
С 1 января 2022 года не подлежит налогообложению НДС (освобождается от обложения НДС) на территории Российской Федерации оказание услуг общественного питания через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания) (подп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ). Освобождение применяется при соблюдении за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение от НДС, ряда условий, в том числе касающихся того, что сумма доходов не превысила в совокупности 2 млрд руб., а удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов составил не менее 70 процентов[5].
Какие федеральные законы вступают в силу в январе 2022 года
10.01.2022
С 1 января
Рост маткапитала
Вступают в силу нормы, согласно которым материнский капитал индексируется по фактической, а не по прогнозной инфляции. Его размер будет ежегодно пересматриваться 1 февраля.
Налоговый вычет на спорт
Государство может вернуть гражданам часть денег, потраченных на физкультурно-оздоровительные Услуги. Это стало частью социального вычета. Применить его можно к доходам, полученным с 1 января 2022 года.
Назначение пенсии по инвалидности без заявления
Страховые и социальные пенсии по инвалидности, а также пенсии по предложению органов службы занятости теперь назначат в беззаявительном порядке. Также не нужно будет писать заявление на социальные доплаты к пенсии, например до уровня прожиточного минимума. Кроме того, ПФР будет раз в три года уведомлять женщин с 40 лет и мужчин с 45 о том, как происходит формирование их пенсии.
Прямые выплаты из ФСС
Страховые выплаты будут перечисляться ФСС напрямую — на банковский счет или через «Почту России». Это позволит гражданам получать пособия без задержек независимо от финансового положения работодателей.
Изменения затрагивают выплаты по больничным, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком, а также единовременное пособие при рождении ребенка.
Государственный кадастровый учет
Очередная государственная кадастровая оценка земельных участков будет проводиться спустя четыре года с момента проведения последней оценки. В городах федерального значения этот срок может сократиться вдвое, если соответствующее решение будет принято субъектом РФ. При этом в 2022 году будет проведена внеочередная государственная кадастровая оценка земельных участков во всех субъектах РФ.
Увеличение лимита «Пушкинской карты»
Лимит «Пушкинской карты» вырастет с 3000 до 5000 рублей. Карту могут оформить граждане в возрасте от 14 до 22 лет и купить на эти деньги билет в театр, музей, галерею или филармонию.
Защита животных
Запрещается работа зоопарков, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов без лицензии. Это позволит обеспечить содержание животных в должных условиях.
Умные счетчики
Устанавливать будут только интеллектуальные приборы учета электроэнергии. Благодаря установке таких приборов гражданам не нужно будет самостоятельно передавать данные о потреблении электроэнергии.
Умный счетчик будет отправлять эти сведения в управляющую или ресурсоснабжающую компанию. Покупать счетчики самим не нужно.
В многоквартирных домах их должны установить гарантирующие поставщики электричества, а в частных домах и на промышленных предприятиях — сетевые организации.
Льготы для общепита
Увеличивается до 1500 человек предельное значение среднесписочной численности работников отдельных юридических лиц и ИП, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания, в целях их отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства. Это значит, что больше предприятий общепита смогут рассчитывать на льготы для малого бизнеса. Также услуги общепита, оказываемые через объекты общественного питания и при выездном обслуживании, не облагаются НДС.
Развитие туризма
На сайте Ростуризма будут вести специальный реестр турагентов. Это позволит гарантировать туристам безопасный и качественный отдых у проверенных поставщиков туристических услуг. Также в России официально появится сельский туризм — посещение сельской местности или малых городов, где живет до 30 тыс. человек.
Вызов экстренных служб
По всей стране начнет действовать единый номер вызова экстренных служб — 112. Раньше функционирование системы осуществлялось в соответствии с положением, утвержденным Правительством России, и действовало не во всех субъектах РФ. Закон позволит скоординировать работу экстренных служб. Звонки будут бесплатными — более того, обратиться за помощью можно будет, даже если на счету нет денег.
Поддержка одаренных детей
Законом определяется понятие специализированного учебно-научного центра.
Под ним будет пониматься специализированное структурное подразделение федеральной государственной образовательной организации высшего образования, осуществляющее деятельность по программам основного общего и (или) среднего общего образования, в котором созданы условия для проживания обучающихся в интернате. Нововведение позволит оплачивать за счет бюджета питание и проживание одаренных детей в школах-интернатах при вузах.
Единовременные социальные выплаты не будут списывать за долги
Закон вводит запрет на автоматическое списание единовременных социальных выплат в счет погашения задолженности. Соответствующие поправки были разработаны по поручению Президента РФ Владимира Путина. Теперь банкам будет запрещено списывать долги с этих выплат, если только сам Гражданин не решит направить их на погашение задолженности.
С 10 января
Наказание для лихачей на дорогах
Закон вводит в УК РФ новую статью «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами» и усиливает ответственность для лихачей на дорогах — тех, кто намеренно превышает скоростной режим или выезжает на полосу встречного движения.
Повышенная ответственность предусмотрена и для тех, кто ранее уже был осужден по данной статье УК РФ и был вновь привлечен к административной ответственности за аналогичные нарушения.
Наказанием для тех, кто ранее нарушил КоАП, станет лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Кроме того, может грозить штраф размере от 200 тыс. до 300 тыс.
рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В свою очередь, тем лихачам, которые уже имеют за это судимость, будет грозить лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет. Штрафы могут составить от 300 до 600 тыс. рублей.
Ответственность за неуплату алиментов
Двумя законами вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, согласно которым должники по алиментам будут нести ответственность даже за их частичную неуплату.
Поправками в КоАП вводится административная ответственность за частичную неуплату алиментов на несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает обязательные работы до 150 часов, арест до 15 суток или штраф в размере 20 тыс.
рублей за несоблюдение обязательств по уплате алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.
За неоднократное нарушение обязательств по уплате алиментов для тех, кто ранее уже привлекался к административной ответственности, наступит ответственность уголовная — исправительные или принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.
При подготовке информации использовался сайт Государственной Думы РФ http://duma.gov.ru/news/53137/
Какие законы вступают в силу с 1 января 2022 года
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин рассказал о законах, вступающих в силу с 1 января 2022 года.
Выплаты на детей до трёх лет
Количество семей, которые смогут получать ежемесячную выплату на первого и второго ребёнка до трёх лет вырастет. Выплату дадут, если среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе.
Защита животных
Без лицензии нельзя будет работать:
- зоопаркам;
- циркам;
- зоотеатрам;
- дельфинариям;
- океанариумам.
- Маткапитал вырастет
- Материнский капитал будет индексироваться по фактической, а не по прогнозной инфляции.
- Меры по снижению закредитованности населения
- Банк России получит возможность ограничивать выдачу необеспеченных потребкредитов банками и займов микрофинансовыми компаниями (МФО).
- Информирование о льготах
- Граждане смогут получать информацию о мерах соцподдержки при личном посещении органов власти и местного самоуправления, специализированных организаций и МФЦ.
- Налоговый вычет за спорт
- Государство будет возвращать часть денег, потраченных на спорт.
- Назначение пенсии по инвалидности без заявления
- Страховые и социальные пенсии по инвалидности, а также пенсии по предложению органов службы занятости будут назначать в беззаявительном порядке.
- Отказ от идентификации по биометрии
- Если гражданин не хочет проходить идентификацию или аутентификацию с использованием его биометрических персональных данных, то это не может стать причиной отказа в обслуживании и оказании государственной или муниципальной услуги.
- «Приземление» IT-гигантов
- Иностранные интернет-компании с суточной аудиторией более 500 тысяч пользователей будут обязаны открыть в России филиал, представительство или уполномоченное юрлицо.
- Вызов экстренных служб
- В России начнёт действовать единый номер вызова экстренных служб – 112.
Ранее мы писали о законах, вступающих в силу в декабре. Среди них: изменения в законе «О связи», ответственность за продажу немаркированной продукции, сертификация, реестр отмененных доверенностей.
Документы, использованные в материале:
Информация с сайта Госдумы
Как изменится Трудовой кодекс с марта 2022 года: читайте обзор поправок
Федеральный закон от 02.07.21 № 311-ФЗ внес в Трудовой кодекс многочисленные изменения и дополнения, касающиеся охраны труда.
Так, у работодателей появятся новые обязанности — приостановить работу, если условия на рабочем месте признаны опасными; вести учет микротравм сотрудников и проч. Не обойдется и без новых возможностей.
Всем компаниям и ИП разрешат вести видеосъемку производственного процесса и показывать записи инспекторам по труду. Эти и другие новшества начнут действовать с марта 2022 года.
Сразу отметим, что большинство поправок являются скорее формальными, чем практическими. В частности, положения о несчастных случаях на производстве выделены в отдельную главу 36.1 ТК РФ. А правила, относящиеся к службе охраны труда, будут изложены в статье 223 ТК РФ (сейчас это ст. 217 ТК РФ).
Пройти обучение и получить удостоверение специалиста по охране труда Подать заявку
Но есть и новшества, которые требуют от работодателя совершения определенных действий. Пример — обязанность отстранить от работы сотрудников, которые отказываются использовать выданные им средства индивидуальной защиты (см. «У работодателей появилось новое основание для отстранения сотрудника от работы»).
В настоящей статье расскажем об этом и других изменениях, имеющих практическое применение. Все новшества вступят в силу 1 марта 2022 года.
Запрет на работу в опасных условиях
В Трудовом кодексе появится статья 214.1, которая называется «Запрет на работу в опасных условиях труда». В ней говорится следующее: если по результатам спецоценки условий труда (СОУТ) условия на рабочем месте признаны опасными, работодатель обязан приостановить деятельность на данном рабочем месте.
Что делать дальше?
- Незамедлительно сообщить работнику о том, что условия его труда признаны опасными (новая ст. 216.2 ТК РФ).
- Составить план мероприятий по устранению опасности.
- Направить копию плана в трудовую инспекцию по местонахождению организации или ИП.
- Провести указанные мероприятия.
- Провести внеплановую СОУТ, которая подтвердит устранение опасных условий.
- Возобновить деятельность на рабочем месте.
Запрет, установленный статьей 214.1 ТК РФ, не применяется при устранении и предотвращении последствий чрезвычайных ситуаций. А также при определенных видах работ, перечень которых должно утвердить Правительство.
Отдельно оговорено, какие гарантии получат сотрудники, отстраненные от работы в связи с опасными условиями. Эти гарантии перечислены в части 3 новой редакции статьи 216.1 ТК РФ. К ним относятся: сохранение места работы и среднего заработка. Если работник даст согласие, его переведут на другое место с зарплатой не ниже среднего заработка по прежней работе.
Рассчитывать «сложную» зарплату при разных системах оплаты труда
После вступления в силу комментируемых поправок, в статье 209 ТК РФ появится новый термин — «опасность». Это потенциальный источник нанесения вреда, представляющий угрозу жизни и (или) здоровью работника в процессе трудовой деятельности. В настоящее время разработан (но еще не утвержден) проект рекомендаций по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей.
Съемка производственного процесса
У организаций и ИП появятся дополнительные полномочия в области охраны труда. На основании новой статьи 214.2 ТК РФ все работодатели смогут:
- проводить дистанционную аудио- и видеосъемку, а также иными способами фиксировать процесс производства. Записи можно хранить. Если сотрудник захочет знать, каким устройством его снимают, то согласно новой статье 216.2 ТК РФ работодатель обязан дать такую информацию;
- вести электронный документооборот в области охраны труда;
Подготовить документы по охране труда в специальном сервисе Попробовать бесплатно
- предоставлять региональным инспекциям труда доступ к наблюдениям за производственным процессом и к базам электронных документов в области охраны труда.
Добавим, что у работодателей и сейчас есть право на видеофиксацию производственного процесса. Но оно действует не везде, а только в отдельных отраслях. Для каждой такой отрасли издан приказ Минтруда об утверждении правил по охране труда. Например, для автотранспорта — приказ от 09.12.20 № 871н, для строительства — приказ от 11.12.20 № 883н и т.д.
Учет микротравм сотрудников
После вступления в силу комментируемых поправок статья 226 ТК РФ претерпит существенные изменения. Она станет называться «Микроповреждения (микротравмы)».
В ней появится следующее определение. Микроповреждения (они же микротравмы) — это ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, не повлекшие расстройства здоровья или временной нетрудоспособности.
Работодатель обязан учесть микротравмы, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности. Но не в любом случае, а только если человек сам сообщит о повреждении своему начальнику. Рекомендации по учету микротравм должен утвердить Минтруд. На сегодняшний день уже разработан проект таких рекомендаций.
Бесплатно составить кадровые документы по готовым шаблонам
Нормы выдачи средств индивидуальной защиты
Комментируемые поправки сохранят за работодателями обязанность обеспечивать персонал средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Их необходимо выдавать для защиты от вредных и опасных факторов производственной среды, от загрязнений и на работах, выполняемых в особых температурных условиях.
В новой редакции статьи 221 ТК РФ появится список изделий, которые относятся к СИЗ. В него входит спецодежда, специальная обувь, дерматологические средства защиты. Плюс к ним — СИЗ органов дыхания, рук, головы, лица, органа слуха, глаз, а также средства защиты от падения с высоты. Перечень является открытым. При необходимости в него включают и другие пункты.
Напомним, что сейчас действует множество отраслевых норм выдачи СИЗ. Работодатели вправе устанавливать свои нормы, если они не уменьшают объемы выдачи, предусмотренные отраслевыми документами (см. «Минтруд: работодатель не вправе выдавать работникам средства индивидуальной защиты в меньшем объеме, чем это установлено типовыми нормами»).
На основании комментируемых поправок Минтруд должен утвердить единые типовые нормы выдачи СИЗ и смывающих средств (новая редакция ст. 221 ТК РФ). Когда именно это произойдет, пока не известно.
Но даже после появления новых норм организациям и предпринимателям будет разрешено использовать те, что действуют сейчас. Правда, есть ограничение по времени. После 31 декабря 2024 года придется перейти на новые нормы (п.
2 ст. 2 Закона № 311-ФЗ).