Закон

Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела в 2023 году

Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела в 2020 году

Причины тому – опасение, что преступление не будет раскрыто, несоблюдение сроков доследственных проверок, коррупция, безответственность сотрудников ведомств, недостаточный их профессионализм, да и вообще – неидеальная судебная система.

Но есть много случаев, когда дело не может быть возбуждено по вполне законным основаниям. Все они приведены ниже с учетом нововведений в 2020 году.

Здесь же – пошаговая инструкция подачи жалобы в прокуратуру и суд на отказ в возбуждении уголовного дела.

Причины отказа в возбуждении дел по правонарушениям уголовного характера

Основания отказа в возбуждении уголовного дела в отношении виновного лица изложены в ст. 24 УПК РФ.

Дело нужно остановить, либо не начинать если:

Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела в 2020 году

  • Не установлено событие преступления (явление, причинившее вред потерпевшей стороне);
  • Нет состава преступного деяния (признаков, его характеризующих);
  • Достигнуты предельные сроки давности;
  • Виновник, в отношении которого хотят начать расследование – погиб. В учет не берутся случаи, когда процесс необходимо продолжить для признания погибшего полностью невиновным или виновным частично;
  • Потерпевшее лицо не направило заявление (имеются ввиду случаи, когда оно необходимо для возбуждения производства). Здесь не учитываются преступные деяния по отношению к лицам, у которых нет возможности защитить права и интересы из-за своего зависимого или беспомощного положения. Заявление не нужно и в том случае, если преступление совершил человек, о котором нет никаких данных.
  • Прекращено уголовное преследование;
  • Был принят новый Закон, снимающий ответственность по старым обвинениям в тот момент, когда приговор еще не получил юридической силы;
  • Нет заключения судебного органа в отношении Председателя следственного комитета РФ и Генпрокурора РФ об их причастии к преступлению;
  • Отсутствие согласия Госдумы и иных важных органов.

Сроки давности

Вы должны ознакомиться со сроками давности, утвержденными уголовным законодательством. По истечении сроков, отведенных на раскрытие дела, все обвинения с подсудимого снимаются.

Отсчет времени начинается со дня, когда произошло событие и заканчивается по истечении последнего дня обозначенного периода.

Для примера: если преступление было 10 июня 2018, а срок давности по нему – 2 года, то невозможность привлечения к ответственности начинается с 0 ч. 0 мин. 12 июня 2020 года.

Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела в 2020 годуПреступления и срок давности по ним, после которого с подозреваемого снимается вина (нельзя привлечь):

  • Малая тяжесть злодеяния – 2 года;
  • Деяния средней тяжести – 6 лет;
  • Нарушения законодательства тяжкой категории – 10 лет;
  • Преступления, наказание за которые не менее 10 лет – 15 лет. К таковым относятся деяния особой тяжести.

Если Подсудимый, не идет на контакт с судом и следствием, отказывается оплачивать назначенный Штраф (ст.76.2 УК РФ), пройденное время аннулируется, сроки не учитываются.

Возбуждение уголовного производства – как составить и подать жалобу?

Как обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела? Для решения проблемы нужно составить обращение, после чего отправить его почтой или вручить лично прокурору или судье. Можно обратиться и к руководителю следственного комитета.

Порядок обжалования отображен в статьях 124 и 125 УПК РФ. Для ускорения процесса и повышения эффективности рекомендуется направлять жалобу в суд на рассмотрение.

Жалоба прокурору

Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела в 2020 годуПрокурору на ознакомление с жалобой и принятие по ней решения дается 3 дня. Они исчисляются после того, как будет получено письмо.

Иногда, когда требуется запрос дополнительных материалов или нужно принять определенные меры – время проверки занимает до 10 дней. Человек, подавший жалобу, будет об этом уведомлен.

После рассмотрения обращения Прокурор вынесет решение, содержащее данные об удовлетворении запроса, либо о невозможности возбуждения дела. У заявителя еще останется шанс – он может направить жалобу в суд своего района.

Жалоба в прокуратуру на отказ в возбуждении уголовного дела может быть подана:

  • В письменном варианте;
  • Электронным документом.

Содержание жалобы:

Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела в 2020 году

  • Данные прокуратуры (название, адрес). Если жалоба направляется должностному лицу – его ФИО и должность;
  • Адрес прокуратуры;
  • Инициалы, обращающегося с просьбой;
  • Контактные данные;
  • Суть обращения;
  • Время подачи обращения;
  • Подпись.

Обращение должно содержать всю информацию о процессе – начиная с момента информирования заявителем соответствующих органов о наличии факта противоправного деяния, заканчивая данными о принятом сотрудником правоохранительных органов решении.

Его номер тоже нужно указать, а в дополнение приложить документы, подтверждающие аргументацию обращающегося.

Если прокурором отказ в возбуждении дела будет признан ошибочным, он направит уведомления сотрудникам, в отношении которых был сформирован запрос с целью проведения проверки их действий, и попросит принять необходимые изменения. Они должны сделать это в указанные сроки, после чего проинформировать об этом заявителя.

Жалоба в суд

Если сотрудник прокуратуры не нашел причин для возбуждения уголовного дела и все доводы посчитал разумными, заявителю нужно подать аналогичную жалобу в суд, но уже на имя прокурора.

Он может сделать это как самостоятельно, так и с помощью официального представителя или защитника своих интересов. Свои претензии нужно направлять письменно.

Содержание жалобы:

Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела в 2020 году

  • Данные судебного участка;
  • Контактные данные лица, направившего запрос;
  • Контактные данные официального представителя или защитника;
  • Контактные данные ответчика;
  • Суть претензии;
  • Доводы, ставшие поводом для несогласия с существующим положением дел;
  • Просьба о признании вынесенного решения – необоснованным.

Для большей убедительности вместе с жалобой нужно представить документы, подтверждающие доводы лица.

Если жалоба будет содержать ошибки, к примеру, не будет подписи заявителя, суд направит ее обратно и потребует устранить нарушения в указанный срок. После этого нужно повторить процесс.

Суд рассматривает жалобы в течение 5 суток. Иногда процесс затягивается из-за необходимости запроса дополнительных материалов. При этом срок обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела законом не установлен.

Дальнейшее развитие событий зависит от того, какое решение примет судья. Он может признать доводы заявителя обоснованными и потребовать устранения нарушений. Либо приведет свои аргументы и посчитает невозбуждение уголовного дела законным.

Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела?

Эта памятка научит вас защищать свои права в случае, если вы стали жертвой преступления, а представители правоохранительных органов не признают вас потерпевшим и отказывают в возбуждении уголовного дела.

Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела в 2020 годуЭта инструкция понадобится вам, если:

  1. вы уже подали заявление;
  2. заявление было принято и рассмотрено
  3. вас уведомили, что по вашему заявлению принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Шансы на то, что в результате ваших жалоб все-таки возбудят уголовное дело, не очень велики. Из 7,5 миллионов постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в 2014 году отменили 1,48 миллионов, но возбудили после отмены только 195 984 уголовных дела.

Несмотря на это, жалобы на постановление об отказе всё же повышают ваши шансы добиться возбуждения уголовного дела. Сотрудники правоохранительной системы не заинтересованы менять свое решение об отказе в возбуждении уголовного дела. И дело не только в том, что они не хотят делать лишнюю работу.

Для них возбуждение уголовного дела после отмены постановления об отказе – отрицательный показатель их эффективности (см. раздел «Криминальная статистика»).

Уголовно-процессуальное законодательство позволяет вам обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела тремя различными способами, имеющими как преимущества, так и недостатки.

Процедура обжалования постановления об отказе возбуждении уголовного дела регламентирована главой 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ).

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПРИ ОБЖАЛОВАНИИ ОТКАЗА В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА?

Уголовное преследование не может осуществляться в случае, если имеется неотмененное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (п.5 ч. 1 ст.27 УПК РФ). К примеру, вы обратились в полицию с заявлением о причинении побоев.

Если на ваше заявление было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вы не вправе обращаться в суд в порядке частного обвинения (ст.318 УПК РФ).

Поэтому отказ в возбуждении уголовного дела уничтожает возможности восстановления нарушенных прав и преследования виновных.

Жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела вправе подать любой участник уголовного судопроизводства или иное лицо в случае, если  это решение затрагивает его интересы (123 и 125 УПК РФ). Кроме того, в интересах заявителя жалобу может подать Защитник, законный представитель или представитель.

К примеру, если вы стали очевидцем преступления и полиция отказала вам в возбуждении уголовного дела, вы вправе оспорить это решение.

Важно: закон не предусматривает сроков подачи жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела. Вы можете сделать это когда угодно, но мы советуем не медлить.

Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела в 2020 году

1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ОБ ОТКАЗЕ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА И МАТЕРИАЛАМИ ПРОВЕРКИ

1.1 В первую очередь вам необходимо ознакомиться с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Если постановление не было вручено, запросите его копию, а также попросите ознакомить вас со всеми материалами проверки по вашему заявлению.

1.2 Заявление необходимо направить адресату по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо в двух экземплярах принести в канцелярию (приемную) отдела полиции или следственного комитета. В последнем случае лицо, принявшее заявление, на втором экземпляре ставит отметку о приеме с указанием даты (см. инструкцию «Если у вас не принимают заявление»).

1.3 В ответ на ваше ходатайство об ознакомлении с материалами проверки следователь (дознаватель) пришлет информацию о времени и месте ознакомления с материалами проверки.

1.4 Ознакомление происходит в помещении органа, вынесшего постановление: в отделе полиции или отделе Следственного комитета (СКР). Сделайте фотокопии всех материалов. Если вы не хотите или не можете лично явиться в отдел полиции (отдел Следственного комитета), с материалами проверки может ознакомиться ваш представитель, у которого есть от вас Доверенность.

1.5 Законные представители несовершеннолетних граждан (родители) не обязаны оформлять доверенность для ознакомления с материалами проверки, однако желательно при себе иметь свидетельство о рождении ребенка.

2. ИЗУЧИТЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ И МАТЕРИАЛЫ ПРОВЕРКИ

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела состоит из двух частей: мотивировочной и резолютивной.

Читайте также:  ВС обязал школы следить за учениками после уроков

Мотивировочная часть содержит доводы дознавателя (в его роли может выступить также участковый или оперативный уполномоченный) или следователя в обоснование своего решения, а резолютивная — формальные основания для вынесения отказа со ссылками на нормы УПК РФ.

Для того чтобы эффективно обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вам необходимо выяснить, что именно делал следователь (дознаватель) для всесторонней и объективной проверки вашего заявления о преступлении и чего не делал.

К примеру, опросил ли сотрудник всех свидетелей, провел ли необходимые исследования (например, медицинские), запросил ли видеозаписи камер наружного наблюдения и т.д. Списка действий, которые обязан произвести следователь/сотрудник полиции, не существует.

Вы можете сравнить свои ожидания от объема проверочных действий с реальностью и затем указать в жалобе, что именно не было сделано.

3. СОСТАВЬТЕ ЖАЛОБУ НА ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Статья 24 УПК РФ содержит законные основания, по которым выносится отказ в возбуждении уголовного дела. Среди них наиболее распространенные:

– отсутствие события преступления (п.1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ)

т.е. никогда не существовало никакого деяния, которое послужило причиной сообщения о совершении преступления;

– отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ),

т.е. событие действительно существовало, однако его нельзя квалифицировать как преступление. К примеру, Гражданин подал заявление об угоне автомобиля, но в действительности автомобиль без ведома владельца переставил родственник заявителя, не имевший злого умысла.

  • Обжалуя постановление, вы будете аргументировать ту точку зрения, что такой вывод (преступления не было или никто не виноват) — неверен.
  • При составлении жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела важно доказать, что постановление было:
  • а) необоснованным, то есть вынесенным преждевременно, без достаточной проверки изложенных в заявлении о преступлении фактов, и/или не соответствующим материалам проверки;
  • б) немотивированным, то есть без внятного изложения причин, по которым следователь (дознаватель) принял решение об отказе;
  • в) не соответствующим уголовно-процессуальному кодексу.

4. ПОДАЕМ ЖАЛОБУ

Куда, как и кому подавать жалобу?

Как показывает практика, граждане чаще всего сталкиваются с отказами в возбуждении уголовных дел, принятых участковыми уполномоченными сотрудниками полиции.

Как наиболее эффективный и наименее трудоемкий способа защиты ваших прав мы рекомендуем обжалование отказа в возбуждении уголовного дела прокурору, но, конечно, вы всегда можете воспользоваться тем механизмом, который сочтете наиболее эффективным в вашей ситуации.

4.1 ОБЖАЛУЕМ ОТКАЗ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА РУКОВОДИТЕЛЮ СЛЕДСТВЕННОГО ОРГАНА/НАЧАЛЬНИКУ ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ

Закон предусматривает за вами право обратиться с соответствующей жалобой к руководителю следственного органа (ч. 5 ст. 148 УПК РФ). Иными словами, такая жалоба подается в канцелярию следственного органа.

Если решение об отказе в возбуждении уголовного дела принял следователь Следственного комитета, то жалобу надо подать в канцелярию отдела СКР. Если следователь следственного управления отдела полиции — то непосредственно в сам отдел полиции (канцелярию).

Если отказ в возбуждении уголовного дела был вынесен участковым или дознавателем отдела полиции, его необходимо обжаловать руководителю (начальнику) соответствующего районного отдела полиции (в канцелярию отдела полиции).

Важно: в дежурной части (в отличие от заявления о преступлении) такую жалобу принимать не обязаны.

Срок рассмотрения — в течение 3 суток со дня получения жалобы руководителем следственного органа (начальником отдела полиции). В исключительных случаях допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток с обязательным извещением заявителя о возникшей необходимости продления срока рассмотрения жалобы (ст. 124 УПК РФ).

Вас обязаны будут незамедлительно уведомить о решении, принятом по жалобе на отказ в возбуждении уголовного дела. Вам также обязаны сообщить о дальнейшем порядке обжалования (ч. ст.127 УПК РФ) — руководитель следственного органа объясняет порядок в своем решении.

Важно понимать, что в случае если руководитель следственного отдела признает постановление законным, это не лишает вас права обратиться со схожей жалобой в прокуратуру или суд.

4.2 ОБЖАЛУЕМ ОТКАЗ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПРОКУРОРУ

Порядок и сроки обжалования отказа в возбуждении уголовного дела прокурору схожи с обжалованием постановления руководителю следственного органа.

Однако этот способ обжалования отказа более эффективен, чем обращение к руководителю следственного органа. В сравнении с обращением в суд он менее сложен и более оперативен.

Жалоба подается в органы прокуратуры по месту нахождения отдела полиции либо Следственного управления (отдела) Следственного комитета России

Важно понимать, что в случае признания прокурором постановления законным, это не лишает вас права обратиться со схожей жалобой в суд.

4.3 ОБЖАЛУЕМ ОТКАЗ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В СУДЕ

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела обжалуются в районном суде по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

В случае, если место производства предварительного расследования (т.е. его территориальность) определено в соответствии с частями 2–6 статьи 152 УПК РФ, то жалоба подается в районный суд по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело (ч.1 ст.125 УПК РФ).

К примеру, если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом месте, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления, следовательно, и жалоба подается в районный суд по месту нахождения правоохранительного органа.

Закон позволяет вам подать жалобу как непосредственно в суд, так и через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора (ч. 2 ст.125 УПК РФ).

Срок рассмотрения жалобы судом — не более 5 суток со дня поступления жалобы. После того, как суд примет вашу жалобу, вас обязаны вызвать в судебное заседание. Кроме того, рассмотрение жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела в суде происходит с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа (ч.3 ст.125 УПК РФ).

Вы вправе отказаться от участия в судебном заседании и ходатайствовать о рассмотрении жалобы в ваше отсутствие (ч.3 ст.125 УПК РФ).

РЕЗУЛЬТАТЫ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБЫ

По результатам рассмотрения жалобы руководитель следственного органа, прокурор или судья выносит одно из следующих постановлений:

  • о признании отказа в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, а также об обязанности устранить допущенные нарушения закона — это значит, что ваши доводы будут проверены еще раз, возможно проведут дополнительные проверочные действий;
  • об оставлении вашей жалобы без удовлетворения. Это решение может быть также обжаловано в суде.

Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела: основания, сроки, образец жалобы | Юридические Советы

Последнее обновление: 31.01.2020

Нередко мы сталкиваемся с бездействием правоохранительных органов и не знаем, как «победить» бездушную систему полицейской власти и добиться справедливости.

Согласно результатам социальных опросов, полиции и прокуратуре не доверяют более трети населения, что в большинстве случаев объясняется бездействием, равнодушием и нежеланием разобраться в ситуации со стороны участковых, следователей, дознавателей. Получая в ответ на свое заявление постановление об отказе в возбуждении дела, часто мы не знаем, что делать дальше.

Как понять, законно ли принятое решение, стоит ли дальше добиваться привлечения к ответственности виновных лиц? На эти и другие вопросы, связанные с затягиванием процедуры возбуждения дела мы ответим в нашей статье.

После того, как ваше заявление поступило в полицию, оно регистрируется в Книге учета совершенных преступлений (КУСП) под индивидуальным номером. Эта книга (в полиции ее называют журналом) является документом строгой отчетности, а по номеру, который присвоен вашему заявлению, можно будет узнать, какой именно сотрудник занимается именно вашим делом.

Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела в 2020 году

  • принести лично заявление в дежурную часть УМВД, в двух экземплярах, один из которых вы сдадите дежурному (проследите, чтобы он занес данный в Книгу и присвоил номер), на втором попросите дежурного поставить штамп о принятии. Безусловно, можно подавать заявление почтой и на официальном сайте, но личная подача экономит максимум времени;
  • попросите выдать вам талон обращения, в котором будет отражена дата посещения дежурной части и тот самый номер КУСП, который вам пригодится в случае, если проверка затянется или возникнет необходимость в обжаловании действий полиции. Сошлитесь на ч. 4 ст. 144 УПК РФ, согласно которой вам обязаны выдать документ, подтверждающий дату и время принятия от вас сообщения, в нем также должно быть указано ФИО должностного лица. Отказ в выдаче такого талоне недопустим и может быть отдельно обжалован прокурору.

С даты принятия заявления у полицейских есть 3 суток, чтобы провести проверку в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, то есть выяснить, есть ли в данной ситуации признаки какого-либо преступления или нет. Трехдневный срок может быть продлен до 10-ти суток руководителем отдела по уважительной причине.

Справедливости ради стоит отметить, что практически во всех случаях решение принимается по истечению 10-дневного срока – возможно, из-за большой нагрузки правоохранительных органов или из-за нехватки кадров, причины в каждом конкретном деле индивидуальные.

В очень редких случаях, прямо предусмотренных в законе (например, необходимость в эксгумации трупа, длительный анализ многочисленных бухгалтерских документов и т.д.) срок рассмотрения сообщения о преступлении может быть продлен до 30 суток.

По итогам проведения проверки, в содержание которой входит – осмотр места происшествия, опрос лиц, истребование необходимых документов, выносится одно из следующих решений:

  • постановление о возбуждении уголовного дела – это означает, что проверка выявила преступление и будет заведено уголовное дело. Если подозреваемого пока нет (например, заявитель не знает, кто проник в его квартиру и совершил кражу), то дело возбуждается по факту событий, без указания конкретного лица, поскольку оно не установлено. Если преступник известен, при наличии достаточных данных дело возбуждается конкретно в отношении этого лица;
  • постановление о передаче по подследственности – когда в ходе проверки выясняется, что в данном случае разбирательство ситуации должно проводиться другим органом. Например, при обращении потерпевшей по грабежу проверкой занимаются оперуполномоченные полиции, которые выясняют, что заявительница была еще избита и изнасилована. Заявление для принятия решения передается в следственный комитет (через прокурора), поскольку расследование дел о половых преступлениях входит в компетенцию СК;
  • постановление о передаче сообщения в суд – в тех случаях, когда содержание заявления указывает на совершение преступлений, входящих в компетенцию мировых судов – например, побои, клевета, причинение легкого вреда здоровью;
  • постановление об отказе в возбуждении дела – о нем мы расскажем подробнее.
Читайте также:  Уголовная ответственность за неуплату алиментов (157 ук рф): основания наступления, порядок привлечения, судебная практика

Что означает отказ в возбуждении

Такой отказ означает, что уголовное дело возбуждено не будет, что практически полностью исключает привлечение к ответственности преступника, нарушившего ваши права.

Отказ в возбуждении дела всегда оформляется постановлением, которое выносится следователем или дознавателем (в качестве последнего могут выступать инспектор ПДН, участковый уполномоченный или оперуполномоченный полиции).

Вот как постановление выглядит (пояснения выполнены синим цветом):

Начальник отдела полиции № 10 УМВД России по городу ЧелябинскПодполковник полицииПавлов В.А.УТВЕРЖДАЮ (подпись)

Если постановление выносится органом дознания,

то оно утверждается руководителем, если следователем – утверждения не требуется.

ПОСТАНОВЛЕНИЕОб отказе в возбуждении уголовного дела

г. Челябинск, 12.01.2020

Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела: пошаговая инструкция

Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела в 2020 году

Возбуждение уголовного дела по факту преступления – это всегда дополнительная работа для органов правопорядка. Поэтому зачастую недобросовестные сотрудники необоснованно отказывают гражданам в их законном праве добиться наказания виновных и восстановить свои нарушенные права. Обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела – непросто, но возможно. Тем более что определенных сроков по обжалованию отказа нет.

Шаг первый. Ознакомление с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела.

Получив на руки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, внимательно ознакомьтесь с ним и обратите внимание на два нюанса:

Формальное основание для отказа в возбуждении уголовного дела, которое можно узнать из резолютивной части постановления со ссылками на УПК РФ. Этот краткий вывод находится в конце документа.

  • Обоснование решения, данное следователем (дознавателем), которое содержится в первой, мотивировочной, части постановления.
  • В возбуждении уголовного дела чаще всего отказывают в двух случаях: либо при отсутствии события преступления, то есть в том случае, когда факты, описанные в вашем заявлении о возбуждении уголовного дела, не имели места в действительности (подпункт 1) пункта 1 статьи 24 УПК РФ), либо при отсутствии в описанном деянии состава преступления (подпункт 2) пункта 1 статьи 24 УПК РФ).
  • Для того чтобы понять, обоснован ли отказ в возбуждении уголовного дела, следует разобраться в хитросплетении юридических терминов. Итак:
  • Состав преступления – это совокупность характеристик преступного действия и личности, его совершившей. В это понятие включено 4 обязательных элемента:

Объект – то, на что посягает преступник. Например, вор посягает на собственность, убийца – на жизнь, браконьер – на окружающую среду и так далее.

Объективная сторона – совершение конкретных общественно опасных действий (или бездействия), запрещенных уголовным законодательством. То есть непосредственно кража, мошенничество, убийство, разбойное нападение и так далее.

Субъект – вменяемый гражданин, достигший возраста уголовной ответственности. Согласно пункту 1 статьи 20 УК РФ, «уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста».

Однако пункт 2 той же статьи снижает возраст уголовной ответственности до 14 лет за ряд особо тяжких преступлений, особо оговоренных в этой статье.

Поэтому, если, к примеру, Правонарушение совершил тринадцатилетний подросток, то субъекта преступления нет, так как он не достиг возраста уголовной ответственности.

Субъективная сторона – способность преступника осознавать противоправность и общественную опасность его действий, а также его возможность и способность предусмотреть наступление опасных последствий его действий.

Если одного из этих четырех пунктов нет – состав преступления отсутствует. А значит, оснований для возбуждения уголовного дела нет, и подавать жалобу бессмысленно. Если же все элементы присутствуют, можно переходить к второму шагу.

Шаг второй. Составление заявления на ознакомление с материалами проверки по заявлению о преступлении.

Чтобы эффективно обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, для начала нужно ознакомиться с материалами проверки, проведенной по вашему заявлению о преступлении. Чтобы получить доступ к этим документам, необходимо подать заявление на имя руководителя того следственного органа, следователь (дознаватель) которого вынес постановление об отказе. В нем укажите следующее:

  1. Ваше процессуальное положение (заявитель, лицо, в отношении которого проводилась проверка и так далее).
  2. Дату подачи и суть заявления о возбуждении уголовного дела.
  3. Дату и номер вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
  4. Номер и дату материалов проверки, которые указаны в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.
  5. Требование об ознакомлении с материалами проверки с применением технических средств.

Ссылку на ч.2 ст. 24 Конституции РФ (право на ознакомление с материалами, затрагивающими Ваши права и свободы).

Заявление можно направить адресату по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, или в двух экземплярах принести в канцелярию, или передать на личном приеме. В последних двух случаях тот, кому вы вручили заявление, должен проставить на втором экземпляре дату и подпись о приеме. Этот экземпляр остается у вас.

Шаг третий. Ознакомление с материалами проверки по заявлению о преступлении

После подачи заявления на ознакомление с материалами проверки вам обязаны назначить время и место для этого. Иногда это происходит сразу после подачи заявления.

Если вы не можете ознакомиться с материалами проверки по заявлению о возбуждении уголовного дела лично или боитесь, что к вам применят физическую силу сотрудники ОВД или прокуратуры, вы можете уполномочить на ознакомление с материалами проверки любое лицо. Для этого вы выписываете ему доверенность и заверяете ее у нотариуса.

Если проверка проводилась в отношении несовершеннолетнего или недееспособного гражданина или по его заявлению, с материалами знакомится его родитель или опекун, при этом доверенность не нужна, но нужно взять с собой свидетельство о рождении несовершеннолетнего.

Ознакомиться с материалами проверки – значит, сделать с них копии. Именно для этого в заявлении на ознакомление нужно указывать на применение технических средств.

В этом качестве вы можете использовать портативные ксероксы, сканеры, фотоаппараты с качеством снимка, достаточным для чтения текста. Их стоит взять с собой, так как в самом ОВД или прокуратуре может внезапно «сломаться» ксерокс или «закончиться» бумага.

Шаг четвертый. Составление жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

  • Само составление текста жалобы лучше поручить юристу, который хорошо разбирается в уголовном праве.
  • Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела должна содержать:
  • — наименование и адрес органа, в который подается жалоба;
  • — ФИО и адрес жалобщика;
  • — указание на процессуальное положение жалобщика;
  • — указание на обжалуемое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • — доводы заявителя, подкрепленные ссылками на материалы проверки и УПК РФ;
  • — указание на то, какие права заявителя нарушены вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (обычно ссылаются на статью 45 (государственная защита прав и свобод) и статью 46 (судебная защита прав и законных интересов) Конституции РФ);
  • — требование заявителя.
  • В жалобе нужно стремиться показать, что решение следователя (дознавателя) было:
  • — необоснованным – то есть вынесенным преждевременно, без достаточной проверки изложенных в заявлении о возбуждении уголовного дела фактов, и/или не соответствующим материалам проверки;
  • — немотивированным – то есть без внятного изложения причин, по которым следователь (дознаватель) принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • — несоответствующим уголовно-процессуальному законодательству.
  • В жалобе нужно, во-первых, опровергать доводы и выводы следователя (дознавателя), а во-вторых, приводить собственные доводы, которые в постановлении об отказе не отражены.

Шаг пятый. Подача жалобы.

  1. В соответствии со статьями 123, 124, 125 УПК РФ, жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть подана руководителю следственного органа, следователь (дознаватель) которого выносил постановление, в прокуратуру или в суд – на ваш выбор.
  2. Административное обжалование отказа в возбуждении уголовного дела
  3. На рассмотрение жалобы руководителем следственного органа или прокурором отводится трое суток, в исключительных случаях срок может быть продлен до десяти суток (статья 124 УПК РФ).

Однако прокурор вправе отменить только постановление в возбуждении уголовного дела, вынесенное дознавателем. В отношении постановления, вынесенного следователем, прокурор может лишь направить руководителю следственного органа представление, с которым тот может и не согласиться.

Таким образом, постановление от отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное следователем, наиболее разумно обжаловать непосредственно у руководителя следственного органа.

Судебное обжалование отказа в возбуждении уголовного дела

Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела подается в районный суд по месту производства следствия — либо напрямую, либо через следователя (дознавателя). Суд обязан рассмотреть жалобу в течение пяти суток со дня ее поступления.

Если жалоба будет удовлетворена, уголовное дело не будет возбуждено автоматически. После отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, проверка по заявлению о преступлении будет проведена снова, а по результатам проверки будет вынесено постановление о возбуждении уголовного дела или же окончательный отказ.

Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела: советы юриста

Запуск уголовного производства возможен при наличии соответствующего повода или сообщения о преступлении. Чаще всего последнее имеет вид заявления в органы правопорядка. По факту регистрации подобного обращения уполномоченные лица обязаны произвести проверку.

Итогом контроля может выступить положительное решение о начале расследования с дальнейшей передачей его результатов в суд либо отрицательный вердикт. Последний допускается оспорить. Чтобы обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела потребуется подготовить соответствующее прошение.

Читайте также:  Новый закон о разделе имущества супругов в 2023 году

Обращаться в этом случае необходимо к вышестоящим должностным лицам либо в суд.

Рассмотрение заявления в полиции

Процедура возбуждения дела в рамках УК РФ требует соблюдения ряда правил. Главное условие – наличие повода к запуску уголовного производства. Под ним понимают источник, предоставивший сведения о незаконных действиях, – уже совершенных или планирующихся. Одним из таких поводов выступает заявление, направленное в полицию.

Прием подобных сообщений производится круглосуточно в любом подразделении, независимо от территории свершения правонарушения. Однако для большей эффективности, обращаться стоит по месту происшествия.

Формат сообщения – письменный, устный. В первом случае бланк для изложения сути происшествия запрашивается на месте. Во втором – сведения фиксируются в протоколе, который затем удостоверяется подписями уполномоченного лица и заявителя.

Допускается подать заявление и через официальный сайт МВД, а также по почте или по телефону. В последнем случае обращение оформляется через подготовку рапорта.

Важно! Сотрудники полиции обязаны регистрировать сообщения обо всех преступлениях без исключения. Прямое отклонение заявления либо уговоры отказаться от его подачи считаются незаконными. За подобные действия работник органов может быть привлечен к дисциплинарной или уголовной ответственности за нарушение инструкции и сокрытие правонарушения от учета.

Анонимные обращения поводами для начала производства не признаются. Такие сообщения чаще всего в работу не принимаются. Подобные сведения могут быть взяты на контроль только по решению руководителя подразделения

Общий регламент приема и рассмотрения заявления:

  1. Регистрация. Сообщение о неправомерных действиях фиксируется в журнале учета (КУСП). Далее, ему присваивается порядковый номер.
  2. Оформление талона. Талон-уведомление подготавливается на основании п. 4 ст. 144 УПК. Содержит регистрационный номер обращения, дату и время приема, данные дежурного, его подпись. Уведомление вручается обратившемуся лицу. Корешок талона остается на хранении в отделе полиции.

После завершения регистрации дежурный принимает меры по незамедлительному реагированию на ситуацию или направляет сообщение руководителю отдела. Последний назначает должностное лицо, ответственное за проведение проверки, и устанавливает ее срок.

Согласно ст. 144 УПК период, отводимый для контроля полученных сведений, опроса причастных лиц, осмотра места происшествия, составляет 3 суток. При необходимости он может быть продлен до 10 дней либо до 30 дней, если требуются дополнительные исследования.

По итогам окончания проверки следственным комитетом выносится процессуальное решение. Это может быть возбуждение уголовного дела, передача запроса по подследственности в другую структуру либо отказ в начале производства.

Что такое отказ в возбуждении дела

Отрицательное решение, вынесенное в ходе контроля сообщения о преступлении, означает прекращение любых розыскных мероприятий и прочих процессуальных действий со стороны правоохранительных органов. Дальнейшее производство в этом случае не запускается, следственные действия исключаются. В суд отказные материалы также не передаются.

Основания для вынесения отказа

Исчерпывающий перечень поводов для отклонения просьбы об открытии дела изложен в ст. 24 УПК.

Основаниями выступают:

  1. Отсутствие самого факта незаконного деяния. Говорит о том, что обстоятельств, на которые указывает заявитель, не существует.
  2. Окончание срока давности привлечения к ответственности. Период зависит от сложности преступления и тяжести последствий. Согласно ст. 78 УК срок варьируется от 2 до 15 лет.
  3. Отсутствие в правонарушении состава преступления. В этом случае факт незаконных действий установлен, но он не может быть квалифицирован как уголовное деяние.
  4. Смерть подозреваемого либо виновника. Исключает саму возможность наказания лица, ответственного за случившееся. Исключение – необходимость реабилитации умершего.
  5. Отсутствие сообщения от пострадавшего в обстоятельствах, когда речь идет о частно-публичном или частном обвинении.

На практике примерно 1/3 отрицательных вердиктов принимается преждевременно, с нарушением закона. Часто встречаются отказы по заявлениям, составленным по факту мошенничества.

Например, к неудовлетворительному результату привело рассмотрение обращения с просьбой привлечь к ответственности коллегу, занявшего крупную сумму для покупки недвижимости.

Условием займа выступил возврат средств через год. Однако должник уволился и скрылся.

При этом оказалось, что имущество он не приобрел, но одновременно получил аналогичные займы от других знакомых, которые так и не вернул.

По обозначенному обращению уполномоченным лицом был вынесен отказной вердикт, мотивированный наличием гражданско-правовых отношений между заявительницей и должником, которые исключают уголовное производство.

Такое решение нельзя назвать законным, потому как из обстоятельств следует, что заемщик изначально не собирался возвращать средства, а это прямо указывает на Обман. Состав преступления в этом случае предусмотрен ст.

159 УК о мошенничестве.

Оформление постановления

Отказ в открытии дела предполагает соответствующее оформление. Прежде всего, материалы, полученные в ходе проверки, регистрируются в соответствующем журнале. Им присваивается индивидуальный номер. После чего данные направляются в архив.

При этом по факту вынесения отрицательного решения следователем либо дознавателем подготавливается постановление. Согласно п. 4 ст. 148 УПК его копия подлежит отправке заявителю в течение 24 часов после оформления.

Также гражданину направляется соответствующее уведомление. Документ должен содержать юридические основания для отказа, ссылки на Законодательные акты, а также разъяснения относительно возможности обжалования вердикта.

  • Вопрос:
  • Что делать, если копия постановления не получена?
  • Ответ:

Прежде всего, необходимо позвонить в дежурную часть и узнать, на какой стадии проверки находится конкретная ситуация. Потребуется сообщить номер регистрации заявления, указанный в талоне-уведомлении.

Если решение по вопросу уже вынесено, но копию постановления гражданин так и не увидел, то следует нанести визит ответственному должностному лицу.  Его имя, фамилию и должность также можно найти на талоне. Уполномоченный сотрудник обязан предоставить документ по первому запросу.

Отказ выдать копию трактуется как бездействие работника полиции. В этом случае на него можно пожаловаться в прокуратуру.

Обжалование: суть процедуры и содержание жалобы

В случае несогласия с постановлением, его можно обжаловать на основании ст. 123 УПК. Ограничительных сроков не предусмотрено – принять меры по защите своих прав допускается в любой момент.

Предварительно стоит изучить материалы контроля, проведенного сотрудником органов. Для этого на имя руководителя соответствующего подразделения направляется запрос. В результате заявителю назначается время и место для знакомства с документами.

Важно! В процессе ознакомления целесообразно снимать с документов копии при помощи ксерокса, фотоаппарата, сканера. В дальнейшем их можно использовать в качестве аргументов, указывающих на неправомерность действий должностных лиц. Во избежание трудностей, в обязательном заявлении рекомендуется проставить отметку о необходимости использования технических средств.

После изучения данных можно приступать к подготовке жалобы. Составить ее можно как лично, так и воспользовавшись услугами юриста.

Стандартный образец документа содержит сведения:

  • наименование, адрес структуры, в которую направляется обращение;
  • Ф.И.О, адрес заявителя;
  • номер отрицательного постановления;
  • доводы заявителя, подкрепленные откопированными материалами и ссылками на законодательство;
  • требования – отмена вердикта, дополнительный контроль, начало производства, рассмотрение действий должностных лиц и назначение им наказания;
  • дата, подпись.

В прошении важно делать упор на преждевременность отказного решения, на недостаточно глубокое изучение фактов и сведений. Также можно акцентировать внимание на размытом изложении причин, по которым был вынесен отрицательный вердикт.

Также в обращении необходимо отразить собственные выводы, аргументирующие неправомерность деятельности следователя, дознавателя.

Куда обращаться для обжалования

Согласно ст. 124-125 УПК обратиться можно к руководителю подразделения, в прокуратуру, в суд. Первый вариант нельзя назвать действенным. Результат по таким прошениям обычно неудовлетворителен для заинтересованного лица.

2 других способа более эффективны, но между ними имеются некоторые различия.

Обращение в прокуратуру

В порядке, предусмотренном ст. 124 УПК, жалоба в прокуратуру рассматривается в течение 3 суток. В отдельных случаях период может быть пролонгирован до 10 дней.

Нюансы, о которых стоит знать:

  1. Обращаться следует в районную прокуратуру.
  2. Прокурор может инициировать проверку, но принять самостоятельное решение о возбуждении производства он не вправе.
  3. Не возбраняется лично контролировать процесс – спустя 1-2 дня после отправки прошения, стоит позвонить в канцелярию и получить контакты ответственного сотрудника. После можно связаться с ним, чтобы узнать о предварительных результатах.
  4. К жалобе стоит приложить откопированные материалы, а также дополнительные документы, доказывающие правоту заявителя. Это могут медицинские заключения, фотографии, другие свидетельства.

Итогом деятельности прокурора может стать удовлетворение прошения. При таком результате сотрудникам полиции выдается указание по поводу их дальнейших действий, которые вполне могут привести к началу официального расследования.

Отрицательный вердикт выступит подтверждением того, что отказное постановление вынесено законно. В подобных обстоятельствах можно обратиться дальше – в прокуратуру области либо в суд.

Жалоба в судебные органы

Запрос для оспаривания постановления подается в районный суд по месту нахождения отдела полиции, сотрудниками которого проводилась проверка. Период рассмотрения – 5 дней. Госпошлина не предусмотрена.

В процессе разбирательства суд проведет анализ имеющихся материалов, выслушает доводы должностных лиц. Учтет мнение и аргументы заявителя. Также в заседании примет участие помощник прокурора.

В результате слушания суд вынесет вердикт. Отрицательный результат допускается обжаловать в течение 10 дней.

Удовлетворение запроса будет означать признание недействительным постановления, вынесенного работниками правоохранительных органов. Последние по факту завершения очередной проверки более не смогут отказать в начале производства по основаниям, использованным ранее.

Заключение

Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела стоит инициировать, если заявитель абсолютно уверен в своей правоте. Обращаться следует в органы прокуратуры либо в суд.

Предварительно потребуется ознакомиться с материалами проверки и подготовить саму жалобу. В ее содержание важно включить не только доказательства неправоты сотрудников правопорядка, но и собственные умозаключения и доводы.

Для повышения степени эффективности процедуры обжалования, рекомендовано обратиться к юристу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector