Новый закон о разделе имущества супругов в 2023 году
Многие супружеские пары после разрыва не делят имущество, потому возникает закономерный вопрос, каковы сроки раздела имущества супругов после развода? Это особенно важно, если пара в браке или до его заключения не определила, кому какая собственность достанется в случае развода. Потому приходится искать альтернативные варианты того, каким образом добиться того, чтобы получилось разделить имущество с максимальной выгодой для каждой из сторон.
Чтобы Процедура прошла успешно, можно задействовать нормы, что прописаны в Семейном Кодексе, а также в ГК РФ, ГПК РФ и некоторых федеральных законах.
Раздел имущества после развода и при разводе достаточно похожий, хотя и имеет отличительные черты. Но есть нюансы, на которые следует обязательно обращать внимание, и касается он срока исковой давности.
Если этот срок истек, разделить имущество может быть практически невозможно.
Можно ли проводить раздел имущества после развода
Законодательство России позволяет осуществлять раздел имущества супругов после развода. Подробнее об этом можно узнать в статье 38 Семейного кодекса. Согласно указанному там предписанию, имущество супругов может быть разделено на самых разных этапах их отношений.
Например, пара может договориться о том, как разделять имущество на этапе подготовки к свадьбе. Также разделить собственность можно в самом браке, когда отношения уже официально зарегистрированы.
Естественно, делить вещи можно в момент, когда семейные отношения подошли к концу и пара разводится.
Кроме того, разделить имущество можно даже после того, как официально бывших супругов уже не связывают узы Гименея.
Но когда проводится раздел имущества между супругами после того, как они развелись, можно использовать всего две процедуры, предусмотренные законом. Если оба супруга готовы сотрудничать, они могут заключить мировое соглашение, что поможет разграничить права на собственность. Мировое соглашение способно помочь установить практически любые доли для каждого из бывшей пары.
Если же бывшие супруги не могут осуществить раздел имущества сами, а срок поджимает, есть смысл отправить Иск в суд. Но учтите, что суд работает, ориентируясь на статью 34 СК, потому есть шанс, что он предоставит супругам равные доли. К тому же есть исковой срок, который следует соблюдать, если хотите чтобы иск в судебной инстанции вообще приняли.
Закон о разделе имущества после развода
Раздел совместнонажитого имущества супругов является важной составляющей жизни обычных граждан, поскольку разрыв отношений в текущем ритме жизни не редкость, а имущество, которое покупалось в паре, мало кто решит подарить бывшему супругу или супруге. Даже если развод уже состоялся, пара может продолжать совместно использовать нажитоеимущество. Затянувшийся срок рассматриваемой процедуры уже никого не удивляет.
Совместный капитал может быть разделен и по прошествии довольно солидного промежутка времени. В законе указано, что разрыв супружеских отношений не является основанием прекратить действие прав на имущество.
Потому если бывшие супруги решат разделить общее имущество уже после того, как прошло много времени после развода, у них это получится. До этого бывшие супруги могут составить соглашение, в рамках которого определяют, как распоряжаются общим имуществом.
Менять правоустанавливающие документы не обязательно.
Но следует учитывать, что по истечению какого-то времени, разделить совместный дом все равно захочется. Хотя есть исключения. Но если обратитесь с запросом на раздел имущества в суд, могут возникнуть трудности. В частности, судебный орган откажется принимать иск и рассматривать дело. Или заявителям придется вносить разъяснения – почему они так долго ждали, прежде чем делить имущество.
Семейный Кодекс, что регулирует подобные дела, утверждает, что для предотвращения судебного конфликта бывшая пара может использовать соглашение о разделе имущества супругов.
Это позволяет урегулировать ситуацию мирным путем без длительной процедуры разбирательства. Также мирно можно урегулировать назревающий конфликт, предварительно составив брачный контракт.
Тогда ситуация будет контролироваться условиями этого договора.
Если условия мирового соглашения и брачного договора могут курироваться Семейным кодексом, когда речь заходит о судебном разбирательстве, в силу вступает Гражданский кодекс. А значит, действует срокисковой давности и учитываются другие нюансы. Например, при подаче иска придется вносить госпошлину.
Иногда раздел имущества бывших супругов затрагивает некоторые вопросы, которыми занимаются федеральные законы. Чаще всего используется закон об оценочной деятельности (№135). Например, если делится автомобиль или что-то подобное, нужно провести оценку того, сколько сейчас стоит эта вещь.
Если делится квартира или совместный дом, который покупался в счет военной ипотеки (ФЗ №117) или за материнский капитал (ФЗ № 256) обязательно нужно принимать во внимание законы, что регулируют получение рассматриваемых льгот. Причем эти акты действуют практически всегда, неважно делите вы имущество в браке или уже после того, как давно развелись.
Право на раздел имущества бывших супругов
Раздел совместного имущества супругов может происходить не только в момент развода, но и после него, и начать процедуру имеют равнозначное право оба бывших супруга. Кроме того у супругов есть право продолжать пользоваться этим имуществом как совместным, не деля его.
Инициатива о разделе нажитого может поступать от кого угодно, и если вторая сторона не согласна, шансы на то, что раздел состоится, очень высоки.
Просто если второй бывший супруг согласен подписать соглашение и разделить имущество, которое они успели нажить в браке, то сроки не затянутся.
Если же делить имущество через подачу иска, суд может сильно затянуть сроки дела, что могло бы решиться за несколько дней.
Обычно, раздел имущества спустя длительный срок после развода, осуществляется, потому что одна из сторон нарушает права второй. Например:
- ограничивает доступ к общему имуществу;
- не позволяет им пользоваться;
- продает его, не получив согласия второго владельца;
- появляются серьезные разногласия, согласно порядка использования владений.
Чтобы эти разногласия не отравляли вашу жизнь дальше, логично разделить имущество и избавиться от раздражителя.
Сроки раздела имущества после развода
Срок раздела имущества после развода супругов может наступить во многих случаях, в том числе если критический фактор наступил через несколько лет после того, как пара рассталась.
Например, бывшие супруги могут делить имущество спустя десятилетия после развода. Им этого никто не запрещал. Особенно если при этом они не намерены привлекать суд, а планируют обойтись мировым соглашением.
В семейном праве вопрос сроков практически не затрагивается, чего не скажешь о судебных разбирательствах.
Конечно, раздел нажитого возможен и по истечении длительного времени, но придется доказывать, почему так долго затягивали, хотя развод состоялся.
Особенно если оба супруга продолжали пользоваться имуществом и вдруг решили его разделить. Раздел все же лучше выполнить «по горячим следам».
Так будет проще, поскольку, чем дольше затягиваете, тем меньшая доказательная база. А значит доказать, где, чья доля будет гораздо сложнее.
Также отказать могут тому супругу, который долгое время не пользовался общим имуществом, а потом подал иск о его разделе. Особенно если это касается квартиры, где за десятилетия могли сделать капитальный ремонт, платить коммунальные и обслуживать её. И все это за счет второго собственника, оставшегося здесь жить.
Исковая давность по разделу имущества после развода
Пара может обойтись мировым соглашением, но если этого не получилось сделать, придется обращаться в суд. Но в рассматриваемом случае нужно обращать внимание на исковой срок раздела общего имущества супругов.
Поскольку дела курирует Гражданский кодекс, то и сроки регулируются, согласно тому же порядку, что и другие гражданские иски. Он составляет три года. Но здесь есть нюанс касаемо точки отсчета. Он начинается не с момента, когда супруги развелись, а тогда, когда Истец понял, что его права нарушены.
Примером может выступать ситуация, когда бывшие супруги много лет пользовались совместной дачей, но однажды супруга узнала, что бывший муж продал общую дачу, не спросив её разрешения. Как только жена узнала о нарушении, начинает отсчитываться срок исковой давности.
Пропуск срока исковой давности для раздела имущества
Есть ситуации, когда раздел имущества требуется уже после того, как сроки исковой давности прошли. Такие обстоятельства также не безнадежны. Если есть существенная причина, можно подать в суд для того, чтобы восстановили исковую давность, и только после этого начинать основную процедуру.
Серьезными причинами для восстановления срока на раздел общего имущества супругов могут быть:
- истец болел сам или болезнь была у кого-то из его близких;
- командировки по работе;
- неграмотность или незнание русского.
Если сроки серьезно просрочены, подать иск на совместный дом, будет практически невозможно, если не восстановить их.
Порядок разделасовместного имущества в добровольном порядке или через суд
Раздел имущества для супругов, развод которых состоялся, проводится практически по той же схеме, что и для пар, которые только разводятся. Конечно, изменения есть, но они незначительные. В частности, проблему можно решить не только в суде, но и мирным путем.
Если хотите делить имущество добровольно, следует составить мировое соглашение. Образцы такого соглашения можно найти в интернете, к тому же четких инструкций по написанию этого документа нет. Но существуют принципы, от которых следует отталкиваться, когда составляется документ:
- условия образца соглашения должны отвечать текущим нормам законодательства;
- в рамках соглашения не должны быть нарушены права заинтересованных лиц (например, детей);
- все условия должны быть выполнимы и без двояких трактовок.
Интересно, что соглашение о разделе имущества супругов после развода позволяет делить всё не только ровными долями. Доля может быть значительно больше или меньше – если обе стороны соглашения с этим согласны, проблем не будет.
Если согласие отсутствует, документ можно признать незаконным в суде. Важно чтобы в соглашении было максимально подробно перечислено и описано все делимое имущество.
После составления, образцы документа нужно зарегистрировать у нотариуса.
Делить имущество мирно получается не всегда. Тогда следует обратиться в суд, составив иск. Чтобы иск приняли, придется заплатить госпошлину. Но процедура проводится с учетом равенства доли для каждого.
Раздел имущества супругов в суде может пройти согласно таким сценариям:
- суд установит правила владения общим имуществом;
- вещи что супруги успели нажить, продается, а деньги разделяются;
- если супруги смогли нажить неделимое имущество, оно остается у одного из владельцев, который должен будет заплатить второму компенсацию за его часть.
Когда делить необходимо денежные активы, проще всего разделить их пополам. Квартира и другое имущество обычно продается, чтобы получить деньги или кому-то из владельцев выплачивается компенсация.
Образец иска на раздел имущества после развода
Суд принимает иски, когда развод уже выполнен, но они должны быть составлены по определенным правилам. Это касается содержания документа. Например, в нем должна быть информация о том, в какую инстанцию подается иск, и кто его подает (ФИО и паспортные данные).
Также важно описать, в чем суть обращения и ссылки на нормативные акты, которые позволяют требовать раздел имущества. Также важно провести расчет – какую сумму нужно поделить. Это Цена иска, от которой будет зависеть госпошлина. Потому без расчета не обойтись. Нужно указать перечень документов, что прилагаются к иску. Дата и подпись также указываются.
Чтобы правильно провести раздел имущества супругов после разводаобразец документа необходим. Он позволит правильно сориентироваться и составить документ без ошибок.
Увеличить картинку
Помимо того, что должен быть сам иск, к нему необходим набор документов, чтобы подтвердить законность запроса, когда развод уже оформлен. Обязательно следует приложить такие бумаги:
- копия квитанции по госпошлине (подтвердит, что вы её заплатили);
- копии паспорта участников;
- свидетельство о рождении детей, которые также являются собственниками имущества;
- бумаги для подтверждения прав на делимое имущество.
Можно добавлять дополнительные документы, которые, как вы считаете, могут доказать право на какое-то имущество. Что касается госпошлины, её размер не составляет фиксированную сумму. Это процент от стоимости делимого имущества, который нужно рассчитывать по формуле, представленной в ст. 333.19 НК РФ. Но эта сумма не может быть меньше 400 рублей и больше 60 тысяч рублей.
Имущественные претензии после развода
После официального разрыва отношений супруги могут оставить нерешенные имущественные претензии. Решить их можно заключив мировую или обратившись в суд.
Причем восстановить имущественные претензии может даже супруг, который оформляя развод, указал, что не имеет никаких претензий к бывшему супругу. Пока актуален срок исковой давности, можно потребовать разделаимущества в суде.
Чтобы не возникало подобных «сюрпризов», желательно сразу разделить собственность. Причем это можно сделать даже не разводясь, а находясь в браке.
Получить юридическую помощь по вопросам раздела имущества после развода можно на нашем сайте.
Новый закон о разделе имущества супругов в 2022 году
Законопроект № 835938-7 внесен на рассмотрение в Государственную думу еще 14 ноября 2019 году. Инициатором выступили председатель Комитета Госдумы по госстроительству П. Крашенников, а также Т. Плетнева – глава Комитета Госдумы по вопросам семьи и детей.
Суть заключается в следующем. Сейчас раздел имущества супругов через суд занимает много времени, так как люди подают иски по каждому виду имущества отдельно. Например, сперва делят Недвижимость, затем – деньги на банковских счетах, потом делят остальные ценности и долги.
Согласно законопроекту, в законодательство должны быть внесены следующие изменения:
- Споры по всем видам имущества суды должны объединять в одно дело. Это существенно сократит сроки рассмотрения.
- Изменится порядок распределения долгов. Сейчас кредиты, взятые одним из супругов в браке, делятся поровну. После вступления поправок в силу для супругов станет доступна процедура семейного банкротства.
- Будет предоставляться рассрочка. Например, если решением суда дом достался одному супругу, он обязуется компенсировать стоимость доли второму. Эти деньги есть не всегда, но компенсацию можно будет выплачивать частями.
- При наличии долгов станет сложнее поделить имущество. Если кредиторы предъявляют требования о разделе для обращения взыскания на долю, вопрос будет рассматриваться исключительно в судебном порядке.
- Изменится перечень оснований для увеличения доли при разделе общенажитого имущества. Сейчас согласно ст. 39 СК РФ все делится пополам, но суд может отступить от принципа равенства долей, если второй супруг не работал без уважительных причин, расходовал деньги и имущество в ущерб интересам семьи. Статья будет дополнена формулировкой «…в том числе совершал без необходимого в силу пункта 3 статьи 35 настоящего Кодекса согласия второго супруга на невыгодных условиях такие сделки по отчуждению общего имущества супругов, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию второго супруга». Например, если в браке была продана общенажитая недвижимость без нотариально удостоверенного согласия второй стороны.
«Важно, чтобы при рассмотрении дел о разделе в судах имущество воспринималось как совокупность всех активов, нажитых супругами во время брака. Это позволит избежать многократных споров между одними и теми же гражданами»
П. Крашенников
Как это будет выглядеть на практике?
Сейчас суды при разделе рассматривают каждый вид имущества отдельно, дела объединяются в редких случаях. Если законопроект примут, перед началом раздела будет определяться размер общего имущества. В результате в рамках одного дела муж сможет получить квартиру и дачу, а жена – автомобиль и деньги с банковского счета.
Что касается споров о неделимом имуществе (недвижимости), то после вступления поправок в силу поделить его не получится. Суды будут оставлять жилье с одним из супругов, который обязуется выплатить денежную компенсацию второму.
Самый главный плюс законопроекта – возможность увеличения доли, если в суде будет доказано, что в браке один из супругов совершал сделки по отчуждению общенажитых ценностей без согласия второго. Доли будут увеличиваться пропорционально части стоимости отчужденного имущества.
На данный момент законопроект находится на рассмотрении, но дата первого чтения не определена.
Какие права имеет супруг при наследовании в 2022 году
Если скончался супруг, то его муж или жена могут воспользоваться имущественными правами, которые прописаны в законе. Они считаются ближайшими родственниками, что дает им возможность получить по наследству определенные материальные объекты в виде квартиры, дачи, машины, гаража и других вещей. Вопрос о том, какие права имеет супруг при наследовании в 2022 году, чаще всего появляется, когда помимо жены или мужа свои права заявляют и другие претенденты на Наследство.
Проблему супружеских прав при наследовании целесообразно рассматривать в двух аспектах. Все зависит от того, при каких обстоятельствах ранее имущество попало во владение умершего. Например, оно могло быть куплено еще до свадьбы или же после нее.
У супруга есть доля
Если таковая имеется, то кроме собственно наследства, супруг может заявить права на половину всего нажитого в браке. Например, если жилье приобретено на совместные финансовые активы, то оба супруга имеют на него совершенно аналогичные права. Здесь не будет иметь никакого значения факт оформления официальных документов только на одного из них.
При решении вопроса о наследственных правах Нотариус сначала займется оформлением супружеской доли и только после этого — выделением долей для всех наследников.
Если следовать закону, то доли у супругов равны, поэтому в собственность пережившего мужа или жены будет отдана ровно половина. То, что осталось после этого выделения, перейдет в распоряжение наследников. Причем супруг тоже будет участвовать в этом процессе.
Чтобы был понятен процесс распределения долей, лучше проиллюстрировать это на примере.
Умер мужчина средних лет. После похорон прошло какое-то время, когда родственники решили заняться оформлением бумаг. Тут и возник спор о том, у кого больше прав. Из близких остались жена, сын-подросток и пожилые родители.
Объект, по поводу которого разгорелся конфликт, — трехкомнатная хрущевка. Супруги купили ее спустя семь лет после официальной регистрации брачных отношений. Очевидно, что жене отойдет половина этого жилья.
Другая часть поровну разделится между женой, сыном и родителями.
У супруга нет доли
Такое случается, если имущество получено еще до заключения брака, или, к примеру, было подарено. В такой ситуации никаких привилегий у супруга быть не может. Он наряду со всеми другими наследниками вправе рассчитывать на положенную ему долю.
Закон гласит, что Наследники в своих правах абсолютно равны. Это означает, все они получат равные доли. Никакой части имущества отдельно для супруга нотариус выделять не будет.
Может ли супруг остаться без наследства?
Такой результат вполне возможен, если было составлено Завещание. Действующее законодательство дает единоличному собственнику право распоряжаться своими вещами, как он пожелает. Этот принцип распространяется и на наследственную сферу.
Говоря простыми словами, владелец имущества имеет право указать в завещании любого гражданина. Если это будет сделано, то супруг может лишиться своих наследственных прав. Но есть некоторые изъятия, которые позволяют ему получить часть имущества в любом случае.
Например, если муж или жена достигли возраста 65 или 60 лет соответственно, то они получают статус обязательного наследника и могут рассчитывать на долю, даже если к наследованию по завещанию согласно воле умершего призывается абсолютно посторонний человек или же другой родственник.
Правда, говорить о равном распределении в данном случае уже нельзя. Доля обязательного наследника будет меньше той, что получит Гражданин, указанный в завещании.
Наследование в браке
Иногда кто-то из супругов становится наследником. Например, умерли родители и завещали своему сыну или дочери дом. В бракоразводном процессе может возникнуть вопрос, а вправе ли другой претендовать на эту недвижимость и требовать полноценного раздела?
Когда речь идет о равноправном разделе объекта недвижимости, то подразумевается, что в его приобретении муж и жена участвовали сообща и на равных, то есть направили в оплату сделки средства из своего общего бюджета.
Получение дома по наследству не предполагает траты супружеских средств, имущество передается наследнику безвозмездно. Следует простой вывод, — такая недвижимость не будет относиться к разряду совместно нажитой. Ее раздел будет невозможен, за исключением одного случая.
Если супруги решат реконструировать помещение, вложить в его ремонт и расширение совместные финансы, то ситуация может измениться коренным образом. Другой супруг получает законное право претендовать на часть дома.
Вывод
Какие права имеет супруг при наследовании в 2022 году? Переживший муж или жена имеют законные имущественные права, предусмотренные законом, например, на квартиру, машину и иное имущество.
Если надлежит разделить Жилое помещение, приобретенное в период брака, то нотариус будет следовать следующему алгоритму.
Сначала он выделит половину пережившему супругу, а после этого займется распределением наследства.
Право на супружескую долю будет подтверждено свидетельством, оформленным в нотариальной конторе. Кроме этого переживший супруг вправе претендовать на часть наследство, так как закон наделяет его правами наследника первой очереди.
Если имущество подарено, или получено в результате наследственных мероприятий, супруг имеет право наследовать, причем в первоочередном порядке. Но случается, что супруг остается ни с чем. Например, если в браке супруги так ничего и не приобрели, а завещатель посчитал нужным не оставлять наследство своим родственникам, включая собственного супруга. Его воля должна быть исполнена.
Видео по теме
В госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов — рбк
- Установить правило, что раздел имущества можно начать, только предварительно определив размер доли каждого из супругов.
В существующей практике объекты делятся на категории, и в судах многократно рассматриваются споры о разделе имущества одних и тех же супругов. Например, в первом разбирательстве «делится» недвижимость, во втором — доля в капитале компании, в третьем — деньги на счетах.
Это позволяет недобросовестным экс-супругам несколько раз предъявлять «разные» иски о разделе общего имущества, отмечается в пояснительной записке.
По Семейному кодексу каждый из супругов вправе по своему усмотрению распоряжаться совместным имуществом — предполагается, что отношения в семье строятся на доверии. При этом нередко один из супругов может быть не согласен с продажей какого-либо имущества или это произошло у него «за спиной» и стало полной неожиданностью.
После этого, как правило, оспорить сделку практически невозможно, рассказала РБК адвокат Светлана Дубровина. «К моменту развода деньги могут быть уже потрачены, и пострадавший супруг не сможет получить компенсацию», — рассказала Дубровина.
- Если один из супругов продал общее имущество без согласия другого во время брака, при разводе доля причитающегося ему имущества должна быть уменьшена, считают авторы законопроекта.
Права на недвижимость
Депутаты обратили внимание на распространенную ошибку. Часто один из супругов не регистрирует на себя долю в собственности, например на общую квартиру.
По документам она принадлежит только одному из супругов, хотя приобретена на общие деньги. Это создает «огромные риски» нарушения прав другого супруга, а также для будущих покупателей этой недвижимости, отмечают авторы законопроекта.
Сейчас Росреестр уточняет сведения ЕГРН, только если гражданин прямо просит об этом в заявлении.
- Авторы законопроекта предлагают регистраторам самостоятельно запрашивать сведения в ЗАГС и уточнять данные ЕГРН без заявления супругов.
Хотя такая норма может затянуть сроки регистрации или перехода прав собственности, она обезопасит граждан, прокомментировала РБК адвокат Дубровина.
«Рыночные» отношения
По общим правилам имущество супругов считается совместным и при разводе делится поровну. Однако у пар есть право прописать свои имущественные отношения в брачном договоре. Тогда в случае раздела имущества при разводе или после смерти суд будет ориентироваться в первую очередь на брачный Договор.
При этом суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично, если он ставит одного супруга в «крайне неблагоприятное положение» (формулировка Семейного кодекса).
Авторы законопроекта предлагают исключить из закона оценочную формулировку, которая дает возможности для широкого толкования, при этом не отменяя право одного супругов потребовать признать брачный договор недействительным, если он «оказался кабальной сделкой».
Долги по кредитам на память
Одним из самых проблемных, но типичных вопросов является погашение долгов при разводе. Депутаты предлагают запретить погашать долги по кредитам или ущерб от преступной деятельности за счет «невиновного» супруга, если в суде доказано, что они возникли после разрыва отношений во время раздельного проживания или средства пошли не на нужды семьи.
Впрочем, такая норма была бы лишней, пояснила РБК Дубровина. Действующий закон прямо указывает, что долг одного из супругов или ущерб от его преступного обогащения может быть взыскан с другого, только если в суде доказано, что средства пошли на нужды семьи.
Развод при банкротстве
Иногда при банкротстве одного из бывших супругов для погашения долгов возникает необходимость продажи имущества другого супруга. Чтобы устранить «перекос» в сторону интересов кредиторов и защитить бывшего супруга должника, депутаты предлагают:
- Запретить продавать имущество супругов при банкротстве до раздела общей собственности.
Правило продавать имущество бывших супругов при банкротстве одного из них только после раздела собственности, с одной стороны, может затянуть рассмотрение дела о банкротстве, поскольку в настоящее время совместно нажитое имущество может без выделения доли быть выставлено на торги с последующей выплатой половины вырученных средств супругу должника, прокомментировала РБК партнер «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева. Но, с другой стороны, если раздел имущества, как предлагается в законопроекте, будет осуществляться непосредственно в деле о банкротстве, а не в суде общей юрисдикции, как сейчас, то это будет способствовать сокращению числа злоупотреблений.
Не секрет, что сейчас инициирование процесса о разделе имущества зачастую используется для затягивания дела о банкротстве с учетом продолжительности рассмотрения споров в судах общей юрисдикции и возможного сговора между супругами, указывает она.
Действующий порядок достаточно защищает права бывших супругов, считает Литовцева. «В первую очередь долги взыскивают за счет личного имущества должника. Если этого недостаточно, то взыскание обращают на его долю в совместном с супругом имуществе.
Так как не все имущество делимо, оно в целом выставляется на торги — половина вырученных средств поступает в конкурсную массу и распределяется между кредиторами, остальное остается супругу, — объяснила Литовцева.
— Если у бывших супругов общие долги, кредиторы могут взыскать их и за счет доли супруга, в том числе бывшего, в совместно нажитом имуществе».
Защита интересов кредиторов
Для защиты прав кредиторов депутаты предлагают обязать супругов сообщать о заключении, изменении или расторжении соглашения о разделе общего имущества. Такое правило уже действует в отношении брачного договора — его условия без уведомления и согласия кредиторов не имеют силы, указала Литовцева.
Отдельная норма законопроекта посвящена взысканию долгов после смерти должника.
- Нотариусы должны приостановить передачу имущества наследникам банкрота, чтобы у кредиторов была возможность взыскать долги с наследственной массы, предлагают авторы законопроекта.
«Это правильная идея, потому что наследники могут распродать имущество и спрятать средства, оставив кредиторов не у дел», — отмечает Дубровина. «Другая проблема в том, что иногда наследники могут не знать о долгах, а если бы знали, то, возможно, отказались бы от наследства», — отмечает Литовцева.
Раздел бизнес-активов
Отдельные правила депутаты придумали для раздела долей в компаниях. Например, 60% акций в соотношении 30% мужу и 30% жене. Это резко меняет структуру корпоративного контроля, создает риски нестабильности бизнеса и падения стоимости акций, отмечается в пояснительной записке.
- Законопроект предлагает запрет на дробление долей в компаниях, начиная с 10% уставного капитала. Такие права должны передаваться одному из супругов, а другому присуждаться равноценная компенсация.
Такая мера избыточна, считает Дубровина. Устав большинства компаний и так запрещает передавать доли третьим лицам без одобрения общего собрания акционеров. Поэтому, как правило, суды назначают оценочную экспертизу, определяют рыночную стоимость активов и одному из супругов выплачивается компенсация, объяснила адвокат.
Верховный суд рассказал, как супругам делить долевое имущество — новости Право.ру
Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов Если в браке была оформлена долевая собственность, является ли она совместно нажитым имуществом? Как делить доли, записанные на общих детей? Можно ли считать оформление долевой собственности соглашением о разделе недвижимости? На все эти вопросы ответил Верховный суд. А эксперты рассказали, как действовать судам при рассмотрении таких споров.
После расторжения брака у Марины Курбаевой* и Игоря Идрасова* возник спор о разделе совместно нажитого имущества. В период брака стороны за счёт общих средств приобрели земельный участок и жилой дом, который оформлен на Идрасова и двух общих дочерей по 1/3 доли каждому. Курбаева решила, что находящаяся в собственности ответчика 1/3 доля земельного участка и жилого дома является общей совместной собственностью супругов и подлежит разделу в равных долях. Она обратилась в суд, где просила признать за ней Право собственности на 1/6 долю указанной недвижимости.
- ИСТЕЦ: Марина Курбаева*
- ОТВЕТЧИК: Игорь Идрасов*
- СУТЬ СПОРА: Раздел нажитого в браке имущества, оформленного в долевую собственность одного из супругов
- РЕШЕНИЕ: Если соглашения о разделе совместно нажитого имущества нет, оно делится поровну между супругами
Кировский районный суд г. Махачкалы отказал в удовлетворении иска, Верховный суд Республики Дагестан оставил решение без изменения.
Суды пришли к выводу, что стороны в период брака произвели раздел совместно нажитого имущества с отступлением от начала равенства долей, с учётом интересов несовершеннолетних детей.
Поэтому принадлежащая ответчику 1/3 доля спорной недвижимости общей совместной собственностью не является и разделу не подлежит.
Курбаева обратилась в Верховный суд.
Тот напомнил: супруги вправе по своему усмотрению изменить режим общей совместной собственности нажитого в браке имущества или его части на основании брачного договора или любого иного соглашения, не противоречащего нормам действующего законодательства (ст. 37, п. 2 ст. 38, ст.
41–42 Семейного кодекса). Между тем каких-либо достоверных доказательств, подтверждающих, что между истцом и ответчиком было достигнуто соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в материалах дела нет.
Ни договор купли-продажи земельного участка с жилым домом, ни регистрация права общей долевой собственности таким соглашением о разделе общего имущества супругов не являются. Поэтому ВС отменил ранее принятые акты и направил дело на новое рассмотрение в Суд первой инстанции (№ 20-КГ19-13). Пока еще оно не рассмотрено.
Нажитое в браке принадлежит обоим супругам
«Право на общее имущество, нажитое супругами в период брака, принадлежит обоим супругам независимо от того, кем из них и на чье имя оно приобретено. В случае спора супруги не обязаны доказывать факт общности такого имущества. Соответствующие разъяснения даны в п. 15 Постановления Пленума ВС от 5 ноября 1998 года № 15», – рассказала советник Федеральный рейтинг.
группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Банкротство (включая споры) (mid market)
Ольга Бенедская. Адвокат Федеральный рейтинг.
группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Семейное и наследственное право группа Транспортное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Частный капитал группа Уголовное право
Ирина Зимина отметила, что аналогичный подход существовал в судах и ранее (№ 33-11973/2018). «Определение ВС является очень важным, так как некоторые нижестоящие судебные инстанции неправильно толкуют действующие нормы семейного законодательства, что и случилось в рассмотренном деле», – отметила Анна Заброцкая, партнер и руководитель практики «Разрешение споров» Федеральный рейтинг. группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Частный капитал группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международные судебные разбирательства группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) Профайл компании
. По словам менеджера аудиторско-консалтинговой группы «БДО Юникон» Елены Зиберт, суды нижестоящих инстанций, отказывая одному из супругов в иске, ориентировались исключительно на факт регистрации имущества на другого супруга и наличие несовершеннолетних детей: «Такой подход не может быть признан правильным и основанным на законе».
Определение ВС четко возвращает нас к источнику – закону. Он устанавливает, что раздел имущества супругов должен совершаться в установленном порядке: брачным договором, соглашением либо судом.
Галина Павлова, управляющий партнер Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Частный капитал группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) Профайл компании
Бенедская уверена: суд при новом рассмотрении выяснит, заключались ли между сторонами брачный договор или соглашение о разделе имущества. Если не заключались, то удовлетворит иск. С ней согласилась адвокат АБ Федеральный рейтинг.
группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Экологическое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Уголовное право 12место По выручке на юриста (более 30 юристов) 25место По количеству юристов 27место По выручке Профайл компании
Наталья Бокова: «Полагаю, при новом рассмотрении дела суд должен будет удовлетворить исковые требования и признать за истцом право собственности на 1/6 долю в спорном недвижимом имуществе».
* – имя и фамилия изменены редакцией.
Совместное имущество при банкротстве супругов. Реальность и судебная практика 2022 года
При финансовых проблемах и долгах от 350 000 рублей единственным выходом для отчаявшегося должника часто становится признание собственной несостоятельности. Средний возраст российского должника — 30-40 лет.
Неудивительно, что за банкротством для физических лиц в основном обращаются семейные люди.
Возникает серьезная дилемма — что будет с имуществом при банкротстве супруга? В статье предлагаем рассмотреть все аспекты, связанные с совместной собственностью и ее разделом.
Имущество супругов при банкротстве: реализация, особенности включения в конкурсную массу
Представим ситуацию: человек обратился за банкротством. В собственности у него числится только квартира, где он и проживает.
В процессе дела о банкротстве она будет признана единственным жильем и исключена из конкурсной массы (почему – рассмотрим позже). Но должник — семейный человек, и прожил с женой 10 лет.
Супруга владеет автомобилем и земельным участком. Первый был куплен 4 года назад, земля досталась по наследству жене от бабушки.
В банкротстве с имуществом произойдет следующее:
- Квартира, где проживает должник и семья, будет признана единственным жильем. Она не подлежит реализации.
- Автомобиль будет включен в конкурсную массу и продан на торгах. Средства будут перечислены кредиторам.
- Земельный участок останется за женой должника, он не подлежит реализации.
В браке возникает режим совместной собственности, что влечет некоторые последствия. Совместное имущество при банкротстве включается в конкурсную массу. В свою очередь, совместным имуществом считаются объекты движимого и недвижимого имущества, приобретенные за годы брака.
Статус и личность владельца из супругов не имеет значения: даже если автомобиль записан на жену, а банкротится муж, транспортное средство будет включено в конкурсную массу. После реализации супруг банкрота вправе рассчитывать на возврат своей доли, остальные средства передаются кредиторам для погашения обязательств должника.
Важно! Нельзя включить в конкурсную массу совместную собственность, которая досталась супругу должника:
- В наследство;
- Через договор дарения;
- Посредством приобретения по сделке купли-продажи, заключенной до брака.
Совместно нажитое имущество необходимо указывать в заявлении о признании личной несостоятельности. Далее суд и финансовый управляющий разбираются, какое имущество подлежит исключению из ликвидационной массы, и не может участвовать в процессе.
Раздел совместного имущества при банкротстве: защита интересов супругов
Банкротство в классическом варианте (реализация имущества) осуществляется так:
- Формируется реестр требований, куда включаются кредиторы с договорами и судебными решениями по взысканию долга.
- Оценивается имущество должника, часть исключается, остальное подлежит реализации.
- Далее проводятся торги, где реализуется конкурсная масса.
- Средства, вырученные от продажи собственности должника, направляются кредиторам, на Судебные расходы, в счет вознаграждения финансовому управляющему и задействованным лицам (супруг банкрота).
Должники нередко задают вопрос — каким образом определяются доли супругов. В реальности доли выделяются точно так же, как разделялось бы имущество при разводе.
Например, если в конкурсную массу был включен автомобиль, который принадлежит обоим супругам (пополам в равных долях), то после его реализации 50% средств передаются супругу банкрота, оставшиеся деньги направляются кредиторам и на иные расходы (перечисленные выше).
О разделе имущества при банкротстве важно знать следующее.
- Не может включаться в конкурсную массу имущество, защищенное законом от реализации. У должника не могут отобрать и продать:
- Продукты питания;
- Предметы домашней обстановки;
- Предметы обихода;
- Домашнюю мебель, технику;
- Земельный участок, на котором возведено единственное жилье;
- Единственное жилье, где человек проживает с семьей;
- Личные вещи;
- Средства гигиены;
- Украшения;
- Денежные средства в размере до 10 000 рублей;
- Рабочие инструменты и профессиональное оборудование;
- Семена для посева;
- Домашний скот;
- Инструменты для обработки земли;
- Другие предметы сельскохозяйственного значения.
- Общее имущество может быть включено в ликвидационную массу при банкротстве одного из супругов, без последующего возврата доли жене или мужу должника. Это возможно, если заемные средства были потрачены на нужды семьи или приобретение определенного имущества для семейного использования. В суде арбитражному управляющему или кредиторам необходимо доказать перечисленные факты документально.
Поможем законно списать долги
Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.
Имущество при банкротстве бывшего мужа
Здесь важно выделить конкретный статус человека, который проходит банкротство:
- на стадии развода;
- после развода.
В первом случае судебная практика неоднозначна. Точно можно сказать, что параллельный бракоразводный процесс серьезно затягивает процедуру, возникают нюансы, требующие судебного рассмотрения.
Например, раздел имущества, который неизменно следует за бракоразводным процессом.
Если у супругов есть совместное имущество, которое в натуре разделить нельзя (земельный участок, автомобиль), то признание банкротства физлица может затянуться с учетом:
- выяснения прав владения,
- принятия судебного определения о разделе имущества;
- стадии банкротства.
Такие дела могут рассматриваться в Арбитражном суде до двух лет.
Совсем по-другому проходят дела, где банкротятся бывшие мужья и жены. Совместное имущество уже разделено, поэтому ответственность супругов не распространяется друг на друга.
Исключение составляют ситуации, когда бывший супруг должника:
- выступил по кредиту поручителем;
- выступил созаемщиком.
Яркий пример — ипотечное кредитование. Супруги выступают созаемщиками, на них распространяется солидарная ответственность. Это значит, что в случае развода и раздела имущества обязательства по уплате сохраняются у обоих членов семьи.
Если кто-то из супругов платить перестал, претензии кредитор обращает к другому супругу.
При банкротстве одного из них залоговый кредитор (банк, который выдал ипотеку) включается в реестр и получает 80% средств, полученных от реализации ипотечного жилья.
Банкротство в гражданском браке
Гражданский Брак – это совместное проживание обоих взрослых людей без регистрации отношений в ЗАГСе. Юридически стороны выступают сожителями, исходя из этого определяется статус общего имущества.
Имущество жены при банкротстве мужа (и наоборот) не страдает, если пара проживает гражданским браком. В таких семьях не применяется режим совместной собственности, то есть нет никаких правовых последствий такого проживания. При банкротстве имущество будет включаться в конкурсную массу по следующему принципу:
- Банкрот отвечает только своим личным имуществом. Собственностью должника будут признаны только объекты, которые записаны на него.
- Отвечать по обязательствам супруга будет в том случае, если она документально взяла на себя обязательства по уплате кредита гражданского мужа. Например, если она стала поручителем по кредитному договору.
Совместное банкротство супругов: возможности, последствия
Заметим, что банкротство обоих супругов — это пока редкость для российской судебной практики, но такие дела успешно рассматривались в АС с последующим списанием долгов. Нельзя обратиться в суд и попросить о совместном признании финансовой несостоятельности — для принятия такого решения Арбитражный суд должен руководствоваться вескими основаниями.
Такими основаниями могут выступать:
- Совместные обязательства супругов. Например, по ипотечному кредиту. Если сумма долга превышает 350 000 рублей, доходы не позволяют оплачивать ежемесячные взносы, есть просрочки, это веское основание для признания совместного банкротства физических лиц;
- Обращение супругов с документами о признании несостоятельности одновременно. Если у мужа и у жены есть непосильные долги, кредиты, то гораздо дешевле и проще будет организовать объединение дел о банкротстве супругов.
В действительности совместное признание несостоятельности отличается преимуществами:
- Процедура, где в одном деле оба супруга проходят как должники, обходится дешевле. Расходы сокращаются примерно в 1,5-2 раза: публикации в печатные издания, в Федресурс, расходы на торги и вознаграждение для финансового управляющего.
- Процедура проходит существенно быстрее. Сроки сокращаются, так как отсутствуют препятствующие факторы: к примеру, раздел имущества, споры о принадлежности объектов собственности.
- Процедура осуществляется гораздо проще. Нет путаницы с документальным оформлением дела, с определением статуса собственности, нет других сопутствующих проблем. Один финансовый управляющий, один реестр требований, один пакет документов.
Банкротство супругов в одной процедуре: судебная практика
В основном в АС обращаются должники-одиночки, которые признают банкротами только себя. В судебной практике было зафиксировано только несколько случаев, когда супруги обращались совместно.
- Дело № А41-85634/2015, которое рассматривалось в АС Московской области. Суд постановил, что совместное банкротство уместно, так как у супругов нашлись совместные обязательства по кредитам.
- Дело № А45-20897/2015, которое рассматривалось в АС Новосибирской области. Суд пришел к аналогичному выводу, учитывая общие обязательства по ипотеке и потребительским кредитам. Соответственно, проводилась реализация имущества супругов, где объектом выступала залоговая (ипотечная) квартира.
Но не все суды единогласно принимают решения. В частности, по делу № А50-19304/2016 АС Пермского края было принято противоположное решение. Женщина обратилась с ходатайством признать банкротство и в отношении ее мужа, который параллельно тоже проходил личное банкротство.
По мнению суда, заявительнице не хватило обоснований и аргументов в защиту своей позиции, что совместное признание несостоятельности позволит снизить расходы на процедуру. Заметим, что апелляция тоже поддержала решение суда первой инстанции.
При банкротстве важно не только списать долги, но и сохранить имущество. В особенности это касается семейных должников, которые имеют совместно нажитую собственность. Вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим юристам. Мы подскажем, как действовать в сложных обстоятельствах, а также окажем полную поддержку и сопровождение в рамках банкротства физ. лиц.
Поможем законно списать долги
Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.