Закон

Новые правила приема в первый класс в 2023 году

Новые правила приема в первый класс в 2022 году

Прием в первый класс в 2021-2022 учебном году пройдет немного не так, как раньше. Изменения коснулись даты проведения кампании по зачислению первоклассников в выбранные учебные заведения, детей, имеющих льготы, а еще вариантов подачи заявлений. Рассмотрим подробнее.

Главные правила

Прежде, чем начинать процесс сбора документов, родителям стоит знать такие основные правила записи ребенка в школу в 2021-2022 учебном году:

Новые правила приема в первый класс в 2022 году

  • школы принимают в 1 класс детей в возрасте 6,5 до 8 лет (можно отдать ребенка как раньше, так и позже, но только по согласованию с администрацией учебного заведения);
  • первоочередное право поступления предоставляется детям микрорайона, относящегося к школе (они поступают в 1 волне);
  • на льготных условиях в школу (независимо от района проживания) зачисляют детей сотрудников учебного заведения и младших братьев или сестер детей, которые уже являются учащимися школы (при условии проживания в одной семье);
  • школа не может отказать ребенку своего микрорайона при наличии свободных мест и своевременной подаче документов;
  • школа может принимать детей из других микрорайонов (они поступают в ходе 2 волны зачисления);
  • школа может отказать ребенку из другого района даже при наличии свободных мест.

Дети, у которых старший брат/сестра в текущем учебном году обучается в 11 классе, воспользоваться правом преимущественного зачисления НЕ МОГУТ, так как на момент зачисления младшего ребенка  (с 1 июля по 3 июля)  старший ребенок окончит школу и перестанет являться ее ученком.

Те дети, у которых  старший брат/сестра в текущем учебном году обучается в 9 классе, воспользоваться правом преимущественного зачисления НЕ МОГУТ в том случае, если брат/сестра НЕ пойдет в 10 класс данной школы.

  Каникулы у студентов в 2021-2022 году: когда, даты

Оптимальный возраст

Важно! В 2021-2022 году запись в 1 класс будет возможна для детей, которым на 01.09.21 исполнится полных 6,5 лет (но не более 8 лет).

Новые правила приема в первый класс в 2022 году

Важно понимать, что ребенок должен быть готов к обучению физически и психологически. Конечно, по настоятельному требованию родителей, школа может принять на обучение малыша, не достигшего оптимального возраста (нет запрета на зачисление детей до 6 лет и 6 месяцев).

Но, принимая такое решение, стоит учитывать, что неготовность малыша может стать причиной целого ряда проблем, начиная от плохого поведения (так как непоседа физически не может концентрировать свое внимание на одном виде деятельности необходимое количество времени) и заканчивая неуспеваемостью (как следствие не достаточно развитых механизмов восприятия информации, памяти, логического мышления, нарушений речевого аппарата и т.д.).

Уверенность родителей в 100-процентной готовности к школе малыша, не достигшего указанного возраста, обязательно должна быть официально подкреплена заключением специальной комиссии.

Подача заявки

В больших городах России, таких как Москве и Санкт-Петербург, запись в первый класс на 2021-2022 учебный год будет возможна в электронном формате:

  • жители столицы могут это сделать на сайте mos.ru;
  • жители Московской области – на портале uslugi.mosreg.ru;
  • жители СПб – на сайте gu.spb.ru.

Новые правила приема в первый класс в 2022 году

Электронная запись в школу на 2021-2022 год предполагает такие шаги от родителей или опекунов будущего первоклассника:

  1. Авторизоваться на сайте, предоставляющем услугу онлайн-заявки (для портала Госуслуг через систему ЕСИА).
  2. Заполнить форму установленного образца, внеся все необходимые данные.
  3. Дождаться результата распределения будущих первоклассников (в личном кабинете появится приглашение).
  4. Предоставить администрации школы оригиналы документов.

Важно! С момента подачи заявки до появления приглашения в личном кабинете может пройти не менее 10 (и не более 45) рабочих дней.

Льготы

Многие помнят, что в прошлом году семьи, имеющие преимущественное право на зачисление ребенка в 1-й класс, подавали документы заранее, еще до начала обработки  заявлений от жителей микрорайона.

В 2021-2022 году эта норма упразднена – и льготники, и жители, территориально относящиеся к учебному заведению, смогут подать заявки в период с 4 апреля по 30 июня 2021 года.

При этом, дети из семей льготных категорий имеют преимущественное право на зачисление, независимо от даты подачи заявки.

В списке льготников в 2021-2022 году указаны такие категории граждан:

  • сотрудники полиции и МВД;
  • военнослужащие (контрактная форма);
  • семьи, в которых есть воспитанник с инвалидностью;
  • многодетные.

Преимущественным правом зачисления также пользуются дети, родители которых являются сотрудниками школы (педагогический состав и технические работники), а также малыши, чьи старшие сестры и братья уже являются учащимися данного учебного заведения.

Документы для записи в первый класс в 2021-2022 учебном году

Новые правила приема в первый класс в 2022 году

Перечень бумаг указан на портале школы, куда мама и папа хотят записать ребенка. Там же есть срок подачи бумаг и сайт, на котором можно стать в электронную очередь.

Итак, при подаче заявления на поступление в начальную школу стоит предоставить:

  • паспорт отца/матери или представителя ребенка;
  • заявление;
  • свидетельство о рождении.
  • Родителям шестилетних и восьмилетних детей нужно принести разрешение, выданное местным управлением образования.
  • Тем, кто планирует воспользоваться льготами, понадобится справка с рабочего места, свидетельство о регистрации, в котором указаны данные сестры или брата, посещающих школу.
  • Если родитель и/или ребенок не являются гражданами Российской Федерации, нужно предъявить документ, который подтвердит родство, и вид на жительство.

Отказ в зачислении

В официальных документах указаны такие причины возможного отказа в зачислении ребенка:

  • отсутствие свободных мест;
  • проживание на территории, не относящейся к учебному заведению;
  • несвоевременная подача оригиналов документов;
  • отсутствие экспертного заключения о готовности к школе (для детей не достигших на 01.09.21 возраста 6 лет и 6 мес.).

Запись через портал «Госуслуги»

Первое, что нужно сделать, — проверить подтверждение учетной записи. Если его нет, подтвердить в МФЦ.

Потом, пройдя авторизацию в личном кабинете, выбрать город проживания. В некоторых случаях система это делает самостоятельно. План действий дальше выглядит так:

  1. Выбрать услугу записи в школу.
  2. Выбрать пункт «Зачисление детей в первые классы образовательных учреждений».
  3. Ввести требуемую информацию.
  4. Выбрать или ввести самостоятельно номер школы.

Если все поля заполнены правильно, появится кнопка подтверждения подачи заявления. Его статус можно проверять в личном кабинете.

Важные факты

Новые правила приема в первый класс в 2022 году

Если вы хотите отправить ребенка в школу своего района, то вам стоит знать, что:

  • если мест хватает, то зачислены будут все желающие;
  • на решение о приеме 1-й волны не влияют ни статус и обеспеченность семьи, ни уровень подготовки ребенка;
  • если мест не хватает, то после 30.06.21 будет проведена слепая жеребьевка и те, кто не получит места в школе своего района смогут подать заявление в ходе 2-й волны.

При рассмотрении заявок 2-й волны учебные заведения могут проводить конкурсный отбор и отказывать претендентам даже при наличии свободных мест в 1-х классах. Именно этому, даже если вы не собираетесь поступать в школу, которая имеет отношение к вашему микрорайону, лучше подать документы и туда, ведь таким образом вы можете получить гарантированное право на поступление в учебное заведение.

Поступление в первый класс — 2021: новые правила, даты и список документов

С 2021 года в России будут действовать новые правила поступления в первый класс. Мы собрали всю важную информацию, которая может пригодиться родителям будущих первоклассников. Обратите внимание: приемная кампания в этом году начнется позже. Запись в школы откроется 1 апреля (а не 1 февраля, как многие почему-то думают).

С какого возраста можно отдавать ребёнка в школу?

В первый класс можно записать ребенка, возраст которого на момент 1 сентября 2021 года не меньше 6,5 и не больше 8 лет. При этом в классы, работающие по программе эффективной начальной школы (три года обучения в началке вместо четырех) рекомендованный возраст — не младше семи лет.

А когда открывается запись?

В 2021 году школы откроют запись для родителей первоклассников с 1 апреля — это единая дата и для Москвы, и для регионов. Кампания будет проходить в два этапа. 1 апреля будут принимать заявления от родителей, которые хотят отдать детей в школы на закрепленной территории (то есть по прописке) и от льготников. Последний день подачи документов на этом этапе — 30 июня.

Родители, которые хотят записать ребенка в сторонюю школу (то есть в учебное заведение, которое находится в другом районе или не закреплено за их адресом), смогут подать заявление с 6 июля по 5 сентября. Эти заявления будут рассмотрены при наличии свободных мест в школах.

Напомним, что право приоритетного приема на закрепленной территории (а иногда и не только на ней) есть у множества льготных категорий — внеочередных и первоочередных льготников (например, дети сотрудников полиции, дети из многодетных семей, дети-инвалиды), а также семей, обладающих преимущественным правом (например, к такой категории относятся матери-одиночки).

Сейчас преимущественное право позволяет также отдать братьев и сестер разного возраста в одну и ту же школу. Поправка в Семейный Кодекс РФ, регулирующая эту ситуацию, была внесена в 2020 г.

Согласно ей, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры.

Тогда как узнать, к какой школе прикреплён мой ребёнок?

За каждой школой закреплены конкретные дома и улицы. Детей, прописанных по этим адресам, учебное заведение обязано принять в первый класс.

Узнать, прикреплен ваш ребенок или нет, можно одним из этих способов:

  • Обратиться в школу
  • Обратиться в районную администрацию

Новые правила приема в первый класс в 2022 году

Чтобы записать ребенка в школу, нужно иметь следующие документы:

  • Паспортные данные одного из родителей или законного представителя
  • Серия и номер свидетельства о рождении ребенка
  • Адрес регистрации ребенка по месту жительства
  • СНИЛС

Подать заявление можно очно в администрации школы, по электронной почте, через оператора почтовой связи, в МФЦ, Центре муниципальных услуг или на портале госуслуг (в Москве это сервис mos.ru).

На портале мэра и правительства Москвы необходимо указать три школы: одна — школа территориального прикрепления (обязательно!), две другие — на свой выбор (можно выбирать и в других районах).

Кстати, если ваш ребенок ходил в детский сад при учебном заведении, куда вы хотите поступать, надо просто написать заявление — в первый класс зачислят автоматом.

https://www.youtube.com/watch?v=UzMXk3irSSI

Удобное нововведение этого года — теперь бланки, которые нужно будет заполнить родителям будущего первоклассника, обязательно должны быть размещены на сайте школы. То есть ходить за ними никуда не нужно — скачали, распечатали, заполнили, вместе с остальными документами принесли в школу.

Прописка всё ещё нужна? А медсправка?

В 43-й статье Конституции РФ указано, что каждый имеет право на образование. Поэтому по закону любой ребенок в нашей стране должен получить образование вне зависимости от того, есть у него прописка или нет.

Но на деле это работает так: сайт mos.ru требует указать адрес московской регистрации по месту жительства или пребывания. Поэтому дети с пропиской попадают в приоритетную волну зачисления. Дети без прописки ставятся в очередь.

Читайте также:  ПРЕВЕНТИВНАЯ И ПРИМИРИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НОТАРИУСА

Подробнее об этом мы писали тут.

Требовать справки о состоянии здоровья школа не имеет права. Родители могут предоставлять их по собственному желанию. Равно как школа не имеет права тестировать детей на определение способностей для распределения по классам.

А вот медицинская карта формы 026/у-2000 вам понадобится (в нее входит и карта вакцинации) В государственных клиниках оформить такую карту можно бесплатно — пройдя обследования у врачей и сдав ряд анализов.

Если ребенок ходит в государственный детский сад, такая карта у вас уже есть, многие детсады проводят осмотры специалистов с согласия родителей прямо на месте и автоматически передают сформированные карты в школы.

Может ли школа отказать в приёме ребёнка в первый класс?

Еще раз: школа на вашей территории обязана принять вашего ребенка в первый класс. Но и там теоретически могут закончиться места. В такой ситуации лучше как можно быстрее обратиться в органы местного самоуправления.

В школы не на своей территории поступают волнами. Школа вправе закрыть набор, когда в ней закончатся места.

Новые правила приема в первый класс в 2022 году

Подать документы могут родители или законные представители, которые:

  • Зарегистрированы органами регистрационного учета по месту жительства в Москве
  • Зарегистрированы органами регистрационного учета по месту пребывания в Москве

Когда я узнаю, зачислят моего ребёнка в школу или нет?

Если вы записали ребенка на вашей территории, то ответ будет в течение 3 рабочих дней после завершения приема всех заявлений. То есть до 30 июня собираются все заявления от родителей. И только после этого издаются приказы.

В школы в других районах детей зачисляют по остаточному принципу. Поэтому приказы будут издаваться в зависимости от наполняемости классов. Но не позднее 5 сентября.

Лучше пойти в школу в 6,5 лет или всё же в 7?

На этот вопрос нельзя однозначно ответить. Тут все индивидуально. Но вот несколько ключевых моментов, на которые советует обратить внимание психолог Марина Быкова:

«Конечно, готовность к школе определяется не только возрастом и набором знаний. Отлично, если ребенок умеет читать, считать и вырезать ровные кружочки. Но к поступлению в школу ребенку нужно быть готовым еще и морально.

Учеба в самом начале — это умение следовать образцу и инструкции. Ребенку необходимо уметь следить за действиями учителя, хотя бы частично их повторять, сравнивать свои результаты с образцом. Это не значит, что в школе нет места творчеству, но чтобы писать поэмы, нужно для начала выучить печатные буквы.

К этому же относится умение принимать критику, соблюдение графика дня и усидчивость. Подъемы и приемы пищи в одно время. Отдых и спорт после занятий. В начальной школе не бывает одного задания на весь урок, но доводить начатое до конца нужно уметь. Также важны навыки самообслуживания и умение постоять за себя.

Важно, чтобы ребенок мог подойти и попросить помощи, объяснения, совета. Чем раньше он будет решать свои минимальные проблемы сам, тем легче ему будет в будущем.

Обо всех этих моментах можно позаботиться примерно за год до желаемого поступления. Ролевые игры с ситуациями обучения помогут малышу и сделают ожидание школы радостным».

Иллюстрации: Shutterstock / StonePictures

Первоочередное зачисление в первый класс в 2022 году

Льготы при зачислении в первый класс — это внеочередное, первоочередное и преимущественное право приема в школу в обход общих списков.

Новые правила приема в первый класс в 2022 году

Какие льготы есть при поступлении в 1 класс

Учет будущих первоклассников ведется заранее, малышей прикрепляют к образовательным учреждениям по прописке.

Для некоторых категорий граждан и их детей предусмотрены законом льготы для зачисления в школу, которые подразделяют на:

  • внеочередные;
  • первоочередные;
  • преимущественные.

Единого документа, в котором прописаны льготы при зачислении в школу, нет. Он «разбросан» по нескольким Федеральным законам: «Об образовании в РФ», Семейный кодекс, «О статусе военнослужащих», «О полиции», «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых органов исполнительной власти», приказы Министерства просвещения и региональные нормативные акты субъектов РФ.

В верх списка льготников школы включают тех, кто идет вне очереди. Это дети граждан:

  • подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • из подразделений особого риска, а также членов их семей, потерявших кормильца из числа этих граждан;
  • отдельных профессий (судей, прокуроров, сотрудников Следственного комитета);
  • дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей.

Затем в силу вступает первоочередное право на зачисление в 1 класс — это общий список для всей Российской Федерации (но внутренняя очередность льгот в отдельных регионах различается). Это дети:

  • военнослужащих и категорий, приравненных к ним: погибших, получивших инвалидность в ходе службы в ВС; уволившихся из ВС по возрасту, а также умерших в течение года после увольнения; участников (ветеранов) боевых действий;
  • работников правоохранительных органов: действующих сотрудников полиции, граждан, погибших или получивших тяжелые травмы при выполнении служебных обязанностей, ушедших со службы из-за заболевания или травмы, полученной в период прохождения службы, умерших в течение года после увольнения вследствие увечья, полученного при прохождении службы;
  • сотрудников уголовно-исполнительной системы;
  • сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ;
  • сотрудников таможенных органов РФ;
  • сотрудников Государственной противопожарной службы;
  • инвалиды;
  • из многодетных семей;
  • если один из родителей инвалид.

На оставшиеся места преимущественное право при зачислении в школу имеют:

  • дети одиноких матерей;
  • дети работников данного образовательного учреждения;
  • братья и сестры учеников данной школы, проживающие по одному адресу.

Какие документы понадобятся для подтверждения льгот

Заявления о зачислении подаются непосредственно в школу (образовательные учреждения обязали публиковать на сайте бланк) в бумажном или электронном виде или через портал Госуслуги. Потребуются следующие документы:

  • свидетельство о рождении + копия;
  • паспорт заявителя + копии страниц: первая, прописка, дети;
  • справка о месте жительства;
  • полис ОМС;
  • медицинская карта;
  • справка, подтверждающая льготу для вашего сына или дочки.

Что именно запросят для подтверждения льгот при зачислении, узнайте у администрации школы заранее. Стандартный список:

  • военнослужащим, судьям, сотрудникам правоохранительных органов и т. д. — справка с места работы (служебного удостоверения недостаточно!), из военкомата и т. д.;
  • для одиноких мам — справку из ЗАГСа по ф.2;
  • для сирот — свидетельство о смерти родителей;
  • документ о регистрации по месту жительства, подтверждающий общий адрес семьи, — если младший идет в ту же школу, что и брат или сестра;
  • для опекаемых — копия документа об опекунстве.

В какие сроки подавать заявления и документы в школу

В 2021 году прием заявлений от родителей первоклашек, как льготников, так и всех остальных, проживающих на закрепленной территории, начнется на два месяца позже обычного — с 1 апреля.

С 6 июля, после зачисления всех, кто территориально относится к данной школе, принимают заявления не по прописке, на свободные места.

ВАЖНО! В предыдущие годы период приема заявлений различался в зависимости от региона. Следите за информацией в своем районе или на сайте своей школы.

Сохраняются ли льготы, если выбрал школу не по прописке

После того как в 1 класс зачислили всех «местных», на оставшиеся места берут с другой пропиской, и вся очередность льгот начинается заново, в том же порядке.

Пример: внеочередное зачисление в школу детей судей или ликвидаторов Чернобыльской аварии позволит взять на свободные места вначале их, а уже потом сыновей-дочек военных, полицейских и т. д.

Читайте по теме:

  • 42432

Запись в школу 1 класс на 2021-2022 год | электронная, Москва

В России стартовала запись в 1 класс на 2021-2022 год и мы предлагаем детально разобраться в том, как записать ребенка в школу, как работает электронная запись в больших городах, таких как Москва или Санкт-Петербург, и что делать родителям в маленьких региональных населенных пунктах.

Главные правила

Прежде, чем начинать процесс сбора документов, родителям стоит знать такие основные правила записи ребенка в школу в 2021-2022 учебном году:

  • школы принимают в 1 класс детей в возрасте 6,5 до 8 лет (можно отдать ребенка как раньше, так и позже, но только по согласованию с администрацией учебного заведения);
  • первоочередное право поступления предоставляется детям микрорайона, относящегося к школе (они поступают в 1 волне);
  • на льготных условиях в школу (независимо от района проживания) зачисляют детей сотрудников учебного заведения и младших братьев или сестер детей, которые уже являются учащимися школы (при условии проживания в одной семье);
  • школа не может отказать ребенку своего микрорайона при наличии свободных мест и своевременной подаче документов;
  • школа может принимать детей из других микрорайонов (они поступают в ходе 2 волны зачисления);
  • школа может отказать ребенку из другого района даже при наличии свободных мест.

Новые правила приема в первый класс в 2022 году

Дети, у которых старший брат/сестра в текущем учебном году обучается в 11 классе, воспользоваться правом преимущественного зачисления НЕ МОГУТ, так как на момент зачисления младшего ребенка  (с 1 июля по 3 июля)  старший ребенок окончит школу и перестанет являться ее ученком.

Те дети, у которых  старший брат/сестра в текущем учебном году обучается в 9 классе, воспользоваться правом преимущественного зачисления НЕ МОГУТ в том случае, если брат/сестра НЕ пойдет в 10 класс данной школы.

Основные даты

Во всех регионах России электронная запись для детей, которые должны пойти в 1 класс школы своего района в 2021-2022 учебном году, открыта с 1 апреля 2021 года.

  • 1 этап

Какие документы нужны для поступления в 1 класс в 2022 году — полный перечень документов для школы в Москве, СПб и других регионах

Поступление в первый класс – важное событие для детей и родителей. Чтобы не омрачать праздник, важно заранее узнать, какие нужны документы для записи ребенка в 1 класс в 2022 году. Расскажем, какой пакет собирать в стандартном случае и в отдельных ситуациях.

В какие сроки подают документы в первый класс

  1. С 1 апреля по 30 июня.

    В этот поток подают документы для поступления в школу в 1 класс в 2022 году те, кто имеет преимущественно право на зачисление, а также первоочередное или внеочередное право, включая тех, кто по прописке относится к школе;

  2. С 6 июля по 5 сентября. Он может быть окончен раньше, если места закончатся. В этот этап подают документы все остальные категории претендентов и те, кто не успел попасть в первый.

Какие документы нужны

Порядок зачисления подразумевает подачу стандартного набора документов:

  • паспорт родителя или иного законного представителя ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка о прописке ребенка;
  • заявление с просьбой о зачислении в первый класс;
  • заключение педагогической-психологической комиссии.

Если ребенок не является гражданином страны, потребуется подтверждение права нахождения на ее территории. Дополнительные документы для поступления в школу в 1 класс в 2022 году могут быть такими:

  • справка об инвалидности, если ребенок является инвалидом;
  • документы, подтверждающие право на первоочередное поступление в школу: подтверждение трудоустройства одного из родителей в Росгвардии, полиции и т.д.

Правила и порядок представления документов один на всей территории страны. Заключение медкомиссии, в котором учтены мнения узких специалистов, является обязательным документом. Однако его отсутствие не может стать основанием для отказа в приеме. Медицинские данные нужны школе, чтобы определить группу здоровья ребенка, учесть наличие хронических заболеваний.

Сколько дней можно не ходить в школу без справки в 2021-2022 учебном году — что говорит Закон?

Требования к зачислению в 1 класс

Для зачисления в 1 класс ребенку должно исполнится от 6,5 лет до 8 лет. При поступлении в школу раньше или позже указанного срока потребуется дополнительно разрешение комиссии. Если ребенок поступает в школу, к которой относится по прописке, то учебное заведение не имеет права:

  • отказать в зачислении, если представлен полный пакет документов и комиссия утвердила допуск ребенка к обучению в общеобразовательной школе;
  • проводить отборы среди будущих первоклассников.

Если родители планируют отдать ребенка в школу не по прописке, то учебное заведение может проводить конкурс среди претендентов, особенно, если мест мало, а желающих много. Это касается часто профильных школ, гимназий, лицеев и т.д. Правила зачисления в 1 класс в 2022 году по месту прописки не подразумевают дополнительных экзаменов.

Очередность зачисления

Первоочередное право на поступление в школу имеют:

  • дети, зарегистрированные в районе, к которому относится школа. Узнать номер прикрепленной школы можно в отделе образования города по телефону;
  • ребенок сотрудника полиции или находящийся на его иждивении;
  • ребенок сотрудника полиции, который уволен по здоровью или умершего в срок до 1 года после прекращения службы по заболеванию;
  • дети сотрудников ФСИН, Росгвардии, органов, осуществляющих наркоконтроль, МЧС;
  • дети военных как по месту жительства, так и при его изменении в связи со служебной необходимостью.

Внеочередное право на зачисление распространяется только на школы-интернаты относительно детей:

  • прокуроров;
  • следователей;
  • судей.

Способы подачи документов и заявления

Подать документы для зачисления в первый класс можно несколькими способами:

  • через Госуслуги;
  • через сайт школы;
  • лично в школе.

При подаче электронным способом все равно придется представить документы в школу лично. Для этого уточняется время приема и дни, в которые можно их принести.

несовершеннолетние образование школа
Новые правила приема в первый класс в 2022 году

Вам также может быть интересно

Как записать ребенка в первый класс на 2022–2023 учебный год в Подольске — Советы — РИАМО в Подольске

©  Пресс-служба министерства строительного комплекса Московской области

Правила приема и зачисления в школу регламентируются приказом № 458 от 12 сентября 2020 года «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».

Однако с 1 марта 2022 года произойдет изменение. Так, в соответствии с приказом Минпросвещения России от 8 октября 2021 года № 707 будет законодательно закреплено преимущественное право ребенка учиться в той школе, где проходят обучение его братья или сестры.

Для того, чтобы записать будущего первоклассника в школу, где учатся другие старшие дети, родителям необходимо предоставить копии свидетельств о рождении полнородных и неполнородных братьев или сестер. Новый приказ будет действовать до 1 марта 2026 года.

Как подольским школьникам попасть в программы обмена и учиться за рубежом>>

© Фотобанк Московской области,  Анастасия Нужная

Ранее запись в первые классы в округе начиналась с февраля и проходила в два этапа, однако теперь даты сместились.

Первый этап приема заявлений касается будущих первоклассников, проживающих на закрепленной за школой территории, и детей, братья и сестры которых уже обучаются в выбранной школе. Запись через портал государственных услуг Московской области пройдет с 1 апреля по 30 июня.

  • Второй этап, предназначенный для детей, не проживающих на закрепленной территории, начнется 6 июля и будет проходить до заполнения свободных мест в школе, но не позднее 5 сентября.
  • На сайте комитета по образованию администрации Подольска можно ознакомится и с графиком приема в первый класс при личном обращении в общеобразовательные организации.
  • По опыту прошлого года стоит отметить, что в школах, имеющих дошкольное отделение, зачисление воспитанников подготовительных групп в первые классы пройдет по личному заявлению родителей на имя директора учреждения.
  • Чек‑лист к 1 сентября: что нужно школьнику и где купить в Подольске>>

©  Пресс-служба администрации Подольска

Узнать, к какой школе прикреплен конкретный дом, можно на сайте образовательного учреждения. Как правило, в конце марта уже появляется обновленная информация о закрепленных адресах, новых правилах приема, требованиях, школьной форме и прочем.

Также на сайте комитета по образованию округа уже размещено приложение к постановлению администрации Подольска от 2 февраля 2022 года № 181-П «О закреплении муниципальных общеобразовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования за территориями городского округа Подольск Московской области». В документе содержится информация о закрепленных территориях. 

©  страница главы Подольска Николая Пестова в Instagram

  1. Как и ранее, в первые классы будут принимать детей в возрасте от 6,5 до 8 лет.
  2. По заявлению родителей руководство общеобразовательного учреждения может разрешить прием в более раннем или более позднем возрасте, однако для этого должны быть документально подтвержденные основания.
  3. Какие льготы, выплаты и подарки могут получить школьники в Подольске>>

©  Портал государственных услуг

В процедуре подачи заявления на прием в первый класс ничего не поменялось. Запись будет осуществляться через портал государственных услуг Московской области в строго отведенное время – во время первого и второго этапов.

Чтобы записать ребенка через портал, следует авторизоваться в системе с помощью логина и пароля, набрать в поисковой строке «Запись в 1-й класс», перейти на страницу Услуги «Зачисление в 1-й класс следующего учебного года», нажать кнопку «Подать заявление», заполнить электронную форму и прикрепить документы, а в конце нажать кнопку «Отправить».

Воспитать успешного человека: как работает детская бизнес‑школа в Подольске>>

© РИАМО,  Александр Манзюк

Все документы нужно прикрепить к заявке в электронной форме. Приносить оригиналы в школу не потребуется, так как проверка будет организована в рамках межведомственных запросов.

Для подачи заявления в первый класс нужны:

  • – паспорт родителя или законного представителя;
  • – свидетельство о рождении ребенка;
  • – документ о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справка о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства;
  • – справка с места работы родителей или законных представителей при наличии права внеочередного или первоочередного приема на обучение;
  • – другие документы, подтверждающие право на первоочередной прием.

Также может потребоваться прохождение медкомиссии в закрепленном медучреждении. Педиатр выдаст направления к врачам-специалистам, таким как окулист, стоматолог и другим, а также внесет данные о сделанных ребенку прививках.

Эксперимент с картами на питание: как в Подольске школьники покупают обеды>>

©  сайт министерства социального развития Московской области

Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированным образовательным программам. Однако только с согласия родителей или законных представителей и на основании заключения и рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

Поэтому при подаче заявления на прием детей с ОВЗ в первый класс, помимо основных документов, также потребуется предоставить и соответствующие документы.

Обучение детей с ОВЗ в Подольске: доступность образования в садах и школах>>

© Фотобанк Московской области,  Сергей Гордеев

Итоги первого этапа зачисления детей в первые классы будут известны не раньше первых чисел июля, поскольку сначала школа собирает все заявления, а потом издает приказы.

На втором этапе результат будет известен не ранее чем через три рабочих дня после подачи заявления. Родителям следует регулярно проверять информацию и приказы о зачислении в конкретную школу.

Что делать, если ребенка дразнят в школе>>

©  Сайт правительства Московской области

В Подольске достаточное количество общеобразовательных учреждений. Также ежегодно проводится большая работа по сокращению второй смены.

В приеме государственная школа может отказать только в случае, если свободные места закончились. Однако это маловероятно. Кроме того, при такой ситуации местные органы управления образованием помогут родителям устроить ребенка в другую школу.

Также следует отметить, что при распределении закрепленных территорий учитывается количество проживающих там детей, поэтому отказ в приеме на первом этапе невозможен.

Льготы для школьников: как оформить и куда пожаловаться при отказе>>

©  Publicdomainpictures.net

Родители будущих первоклассников могут обращаться по вопросам приема в школы по телефону горячей линии комитета по образованию округа: 8 (496) 763-61-74. Он работает с 9:00 до 18:00. Ответственный координатор – главный Эксперт отдела общего образования Марина Калинина.

Также задать вопросы и получить консультацию можно, позвонив на горячую линию министерства образования Московской области по телефону: 8 (498) 602-10-12.

Наконец, родители могут обратиться напрямую в школу, куда подали или только собираются подать документы. Специалисты проконсультируют и ответят на возникшие вопросы.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Зачисление в 1 класс следующего учебного года (2022 — 2023)

Информация для заявителя о его праве подать жалобу на нарушение порядка предоставления услуги (жалоба).

Заявители имеют право на досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия) образовательных организаций, а также должностных лиц образовательных организаций в ходе предоставления услуги.

Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не исключает возможность обжалования решений и действий (бездействия), принятых (осуществляемых) в ходе предоставления услуги, в судебном порядке. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не является для заявителя обязательным.

Заявитель может подать жалобу в том числе в следующих случаях:

  • нарушение срока регистрации запроса о предоставлении услуги;
  • нарушение срока предоставления услуги;
  • требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами РФ, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга для предоставления услуги;
  • отказ в приеме у заявителя документов, представление которых предусмотрено нормативными правовыми актами РФ, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга для предоставления услуги;
  • отказ в предоставлении услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иные нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга;
  • требование с заявителя при предоставлении услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами РФ, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга;
  • отказ должностного лица образовательной организации в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений;
  • нарушение срока или порядка выдачи документов по результатам предоставления услуги;
  • требование у заявителя при предоставлении услуги документов или информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов, необходимых для предоставления услуги, либо в предоставлении услуги, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 части 1 статьи 7 Федерального закона №210‑ФЗ.

В случае если жалоба подается через представителя, также представляется документ, подтверждающий полномочия на осуществление действий от имени заявителя. В качестве документа, подтверждающего полномочия на осуществление действий от имени заявителя, может быть представлена:

  • оформленная в соответствии с законодательством РФ Доверенность (для физических лиц);
  • копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени заявителя без доверенности.

Предмет жалобы

Жалоба должна содержать:

  • наименование образовательной организации, должность и фамилию, имя, отчество (последнее при наличии) должностного лица образовательной организации, решения и действия (бездействие) которых обжалуются;
  • фамилию, имя, отчество (последнее при наличии), сведения о месте жительства заявителя — физического лица либо наименование, сведения о месте нахождения заявителя — юридического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;
  • сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) образовательной организации, должностного лица образовательной организации, в том числе в случае подачи жалобы в МФЦ или через портал — вид нарушения, указанный в пункте 5.1.1 регламента;
  • доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) образовательной организации, должностного лица образовательной организации.
  • Заявителем могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие доводы заявителя, либо их копии.
  • Исполнительные органы и уполномоченные на рассмотрение жалобы должностные лица, которым может быть подана жалоба в досудебном (внесудебном) порядке
  • Жалоба подается в образовательную организацию, предоставляющую услугу.
  • Жалоба также может быть подана в ИОГВ, в ведении которого находится образовательная организация.
  • Способы подачи и рассмотрения жалобы
  • Жалоба может быть подана:
  • в электронной форме;
  • в письменной форме на бумажном носителе.

Подача жалобы в письменной форме на бумажном носителе осуществляется:

  • по почте;
  • через МФЦ;
  • при личном приеме заявителя должностным лицом образовательной организации или ИОГВ, в ведении которого находится образовательная организация.

При личном приеме при подаче заявителем жалобы заявитель представляет документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством РФ.

В электронной форме могут быть представлены документы, указанные в пункте 5.1.2 регламента, при этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не требуется.

  1. Подача жалобы в электронной форме осуществляется с использованием сети «Интернет» посредством официального сайта образовательной организации в информационно‑телекоммуникационной сети «Интернет», портала.
  2. Заполнение запроса о рассмотрении жалобы через портал производится заявителем лично при условии авторизации заявителя на портале посредством ЕСИА.
  3. Порядок рассмотрения жалобы

Жалоба на решения и действия (бездействие) должностных лиц образовательной организации рассматривается образовательной организацией, предоставляющей услугу, порядок предоставления которой был нарушен вследствие решений и действий (бездействия) образовательной организации, ее должностного лица. В случае если обжалуются решения руководителя образовательной организации, жалоба подается в ИОГВ, в ведении которого находится образовательная организация, и рассматривается в установленном порядке.

МФЦ, в случае подачи жалобы через МФЦ, обеспечивает передачу жалобы в образовательную организацию или исполнительный орган государственной власти Санкт‑Петербурга, в ведении которого находится образовательная организация, не позднее следующего рабочего дня со дня поступления жалобы.

В случае если жалоба подана заявителем в орган, в компетенцию которого не входит принятие решения по жалобе, в течение трех рабочих дней со дня ее регистрации указанный орган направляет жалобу в уполномоченный на ее рассмотрение орган и в письменной форме информирует заявителя о перенаправлении жалобы. При этом срок рассмотрения жалобы исчисляется со дня регистрации жалобы в уполномоченном на ее рассмотрение органе.

В случае если в отношении поступившей жалобы федеральным законом установлен иной порядок (Процедура) подачи и рассмотрения жалоб, положения настоящего раздела не применяются, и заявитель уведомляется о том, что его жалоба будет рассмотрена в порядке и сроки, предусмотренные федеральным законом.

ИОГВ вправе оставить жалобу без ответа в следующих случаях:

  • наличие в жалобе нецензурных либо оскорбительных выражений, угроз жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи;
  • отсутствие возможности прочитать какую‑либо часть текста жалобы, фамилию, имя, отчество (при наличии) и (или) почтовый адрес заявителя, указанные в жалобе.
  • В случае оставления жалобы без ответа ИОГВ в течение трех рабочих дней со дня регистрации жалобы сообщает об этом заявителю, направившему жалобу, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.
  • Сроки рассмотрения жалобы
  • Срок рассмотрения жалобы исчисляется со дня регистрации жалобы в образовательной организации, в ИОГВ, в ведении которого находится образовательная организация, в Комитете по образованию, в Комитете по информатизации и связи.

Жалоба, поступившая в образовательную организацию или ИОГВ, подлежит регистрации не позднее следующего рабочего дня со дня ее поступления. Жалоба подлежит рассмотрению должностным лицом, работником, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб, в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее регистрации.

  1. В случае обжалования отказа образовательной организации в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и (или) ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений жалоба рассматривается в течение пяти рабочих дней со дня ее регистрации.
  2. Результат рассмотрения жалобы
  3. По результатам рассмотрения жалобы образовательная организация принимает одно из следующих решений:
  • жалоба удовлетворяется, образовательная организация принимает исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений, в том числе по выдаче заявителю результата предоставления услуги, не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения;
  • в удовлетворении жалобы отказывается.

По результатам проверки при отсутствии в жалобе доводов, подтверждающих наличие указанного заявителем вида нарушения порядка предоставления услуги, должностное лицо, ответственное за рассмотрение жалобы, принимает решение об отказе в рассмотрении жалобы по существу в связи с несоответствием сведений, изложенных в жалобе, указанному виду нарушения.

Образовательная организация или ИОГВ отказывает в удовлетворении жалобы в следующих случаях:

  • наличие вступившего в законную силу решения суда, арбитражного суда по жалобе о том же предмете и по тем же основаниям;
  • подача жалобы лицом, полномочия которого не подтверждены в порядке, установленном законодательством РФ;
  • наличие решения по жалобе, принятого ранее в соответствии с требованиями настоящего регламента в отношении того же заявителя и по тому же предмету жалобы.
  • Указанное решение принимается в форме акта образовательной организации.
  • Порядок информирования заявителя о результатах рассмотрения жалобы
  • При удовлетворении жалобы образовательная организация принимает исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений, в том числе по выдаче заявителю результата предоставления услуги, не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения.
  • Не позднее дня, следующего за днем принятия решения, заявителю в письменной форме и по желанию заявителя в электронной форме направляется мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы.
  • В ответе по результатам рассмотрения жалобы указываются:
  • наименование образовательной организации, должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) должностного лица, принявшего решение по жалобе;
  • номер, дата, место принятия решения, включая сведения о должностном лице, работнике, решение или действие (бездействие) которого обжалуется;
  • фамилия, имя, отчество (при наличии) или наименование заявителя;
  • основания для принятия решения по жалобе;
  • принятое по жалобе решение;
  • в случае если жалоба признана обоснованной — сроки устранения выявленных нарушений, в том числе срок предоставления результата услуги;
  • в случае если жалоба признана не обоснованной — аргументированные разъяснения о причинах принятого решения, а также информация о порядке обжалования принятого решения.
  1. Также в ответе о результатах рассмотрения жалобы приносятся извинения за доставленные неудобства и указывается информация о дальнейших действиях, которые необходимо совершить заявителю в целях получения услуги.
  2. Ответ по результатам рассмотрения жалобы подписывается уполномоченным на рассмотрение жалобы должностным лицом образовательной организации, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб.
  3. По желанию заявителя ответ по результатам рассмотрения жалобы может быть представлен не позднее дня, следующего за днем принятия решения, в форме электронного документа, подписанного электронной подписью уполномоченного на рассмотрение жалобы должностного лица образовательной организации, вид которой установлен законодательством РФ.
  4. Порядок обжалования решения по жалобе
  5. Решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы, может быть обжаловано вице‑губернатору Санкт‑Петербурга, непосредственно исполнительному органу государственной власти Санкт‑Петербурга, в ведении которого находится образовательная организация, в Правительство Санкт‑Петербурга, а также в суд в порядке и сроки, предусмотренные действующим законодательством.
  6. Заявитель имеет право на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы.
  7. Информирование заявителей о порядке подачи и рассмотрения жалобы осуществляется посредством размещения информации на портале.
  8. Информирование заявителей о порядке обжалования решений и действий (бездействия) осуществляется также при обращении заявителя по телефонам, адресам электронной почты, а также при личном приеме по адресам, указанным на официальном сайте образовательной организации и на портале.
  9. Положения раздела, устанавливающие порядок подачи и рассмотрения жалоб заявителей на нарушения их прав при предоставлении услуг, не распространяются на отношения, регулируемые Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (Закон №59‑ФЗ).
  10. Жалобы заявителей на организацию предоставления услуг в Комитет по образованию, Комитет по информатизации и связи подаются и рассматриваются в порядке, предусмотренном Законом №59‑ФЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector