Закон

Налог на дарение квартиры, дома в 2023 году: процедура оплаты, расчет, освобождение от уплаты

Последние изменения: Январь 2020

Принимая в дар квартиру, человек должен понимать: это не только возможность решить жилищные трудности, но и возникновение новых обязательств, в том числе перед государством. Помимо прочего, к таким обязательствам относится уплата налога.

Законодательство РФ рассматривает получение ценных подарков как разновидность дохода. И, как любой доход, подарок должен быть задекларирован, и с него нужно будет заплатить в казну Налог.

Поэтому у многих возникают резонные вопросы: кто платит налог на дарение квартиры, как он начисляется, когда и каким образом вносить его в декларацию.

Обязанности дарителя: платит ли налог

Налог на дарение квартиры, дома в 2020 году: процедура оплаты, расчет, освобождение от уплаты

Соответственно, заполнять декларацию и платить налог он не должен, поскольку никакой прибыли не было.

Бывшему собственнику не стоит пугаться, если он получит письмо с требованием уплатить налог за передачу недвижимости.

Дело в том, что в налоговую службу поступает информация о смене собственника недвижимости, но не всегда указывается, на основании чего она произошла.

По умолчанию сотрудники предполагают, что собственник сменился в результате договора купли-продажи, а значит, бывший владелец жилья получил доход, подлежащий налогообложению.

Это недоразумение решается просто: в налоговую службу пишется объяснительная, к которой прилагается Договор дарения. После этого вопросы к дарителю со стороны государственных органов будут сняты.

По закону не подлежит налогообложению квартира, полученная в дар от близкого родственника (п.18.1 ст.217 НК).

Список лиц, относящихся к их числу, установлен в соответствии с Семейным кодексом РФ:

  • супруги;
  • родители и дети;
  • братья и сестры;
  • бабушки/дедушки и внуки.

Родители и дети не обязательно должны быть связаны кровными узами, с точки зрения права равнозначным признаются родственные связи усыновителей и приемных детей. Братья и сестры могут иметь как полнородное (рождены от общих родителей), так и неполнородное (только по одному из родителей) родство.

Существуют нюансы относительно безвозмездной передачи недвижимости между супругами. По закону, если квартира является совместно нажитой собственностью, то права супругов на нее равны и доли каждого не устанавливаются.

Исключением является составление брачного контракта.

Поэтому если один из супругов хочет передать Недвижимость в дар своему партнеру, требуется предварительно разделить совместно нажитое имущество и только после этого передать в дар свою долю.

Чтобы воспользоваться правом не платить налог на квартиру, подаренную близким родственником, потребуется подтвердить родство документально с помощью свидетельства о браке, свидетельства о рождении (усыновлении) и др.

Помимо граждан России, освобождаются от налогообложения при получении в дар недвижимости от родственников сотрудники Консульств и члены их семьи.

Несмотря на освобождение от уплаты налогов, понести финансовые затраты все же придется. Сюда входит оплата пошлины за регистрацию документов в государственных органах и, если возникнет необходимость, юридические Услуги (консультация, составление договора, регистрация его у нотариуса). Обычно это бремя ложится на получателя дара и прописывается в договоре отдельным пунктом.

Дарение лицу: не близкому родственнику

  Налог на дарение квартиры, дома в 2020 году: процедура оплаты, расчет, освобождение от уплаты

При безвозмездной передаче недвижимости не родственнику, равно как и члену семьи, не входящему в обозначенный законом круг близких, дарополучателю необходимо будет заплатить налог.

Расчет налоговой ставки

Важный вопрос для нового собственника: какой налог на дарение надо уплатить. На итоговую величину выплат для физических лиц влияют два фактора:

Ставка для резидентов РФ составляет 13% от стоимости подарка.

К ним относятся граждане, проживающие на территории страны более 183 дней в течение календарного года, а также лица без гражданства, постоянно проживающие на территории нашей страны, и иностранные граждане, получившие вид на жительство.

Россияне, проживающие на территории РФ менее 183 дней в течение календарного года, утрачивают статус резидента, для них размер налога составляет 30%.

Никаких льгот, в том числе пенсионерам и несовершеннолетним при дарении не предусмотрено. Если дарополучатель является несовершеннолетним и не имеет собственных средств, требуемую сумму в казну вносят его законные представители. Не предусматривает такое налогообложение и налоговых вычетов.

  1. Стоимость подаренной квартиры.

В законодательстве нет четких указаний, какая именно сумма должна лежать в основе расчета платежей. Это может быть, как рыночная, так и кадастровая стоимость недвижимости.

Если в дарственной прописана цифра, значительно отличающаяся от стоимости аналогичных объектов, могут возникнуть резонные вопросы к сторонам договора.

Не исключено, что свой взгляд на стоимость жилплощади по дарственной придется отстаивать в суде.

По закону, запрещено указывать в договоре стоимость квартиры, которая составляет менее 70% от ее кадастровой оценки и менее 80% от рыночной цены.

Если в договоре стоимость жилья не уточняется, налоговая служба ориентируется на его кадастровую или, в редких случаях, среднерыночную стоимость.

Если в подарок переходит не вся квартира, а доля в ней, расчет необходимой суммы ведется исходя из стоимости этой доли.

Порядок уплаты налога при дарственной

Независимо от даты регистрации перехода права собственности, обязанность заплатить налоги наступает в следующем календарном году.

Согласно действующему законодательству, заполненную декларацию следует предоставить в налоговую службу не позднее 30 апреля, а оплатить начисленные налоги – до 15 июля. Несвоевременная подача документов приведет к штрафу от 1000 р. (ст.119 НК РФ).

Если не совершить платеж в установленный срок, то размер штрафа будет составлять 20% от подлежащей уплате суммы. Если налоговая служба посчитает, что человек уклоняется от уплаты умышленно, Штраф будет увеличен до 40%. Кроме того, начиная с 16 июля на неуплаченные налоги будут начисляться пени.

При подаче документов лично в налоговый орган датой подачи декларации считается день приема заявления. Отправить документы можно почтой, в этом случае датой подачи будет считаться день их отправления. Определяется он по почтовому штемпелю при обычной отправке, либо по отметке работника почты при отправке ценным письмом.

Таким образом, если налогоплательщик по каким-либо причинам не успевает сдать декларацию в срок непосредственно в инспекцию, но имеет на руках весь пакет документов, он может воспользоваться почтовой службой. Независимо от того, когда письмо дойдет до адресата, если отправить его не позднее 30 апреля, штрафных санкций за просроченную подачу не последует.

Также допускается отправка декларации в электронной форме через интернет.

Налог на дарение квартиры, дома в 2020 году: процедура оплаты, расчет, освобождение от уплатыСумму, подлежащую уплате, налогоплательщик рассчитывает сам. Чаще всего это не вызывает затруднений, поскольку стоимость квартиры прописывается в договоре или в оценочных документах. Оплата производится на реквизиты расчетного счета ИФНС, которые берутся либо непосредственно в местном отделении, либо на сайте.

Сотрудники налоговой службы производят расчеты относительно имущества, новый собственник которого уклоняется от уплаты налогов либо если стоимость квартиры в поданных документах явно занижена относительно ее реальной стоимости. Но теоретически возможно подать все документы в налоговую инспекцию без указания подлежащей к оплате суммы, и на основании декларации 3-НДФЛ сотрудники сами рассчитают величину налога и вышлют квитанцию.

Помимо декларации новый владелец недвижимости должен предоставить:

  • договор дарения;
  • паспорт (для детей младше 14 лет – свидетельство о рождении);
  • свидетельство о праве собственности;
  • документы, подтверждающие стоимость квартиры: справка из БТИ, акт экспертной оценки.
  • После того, как налоговая служба произведет необходимые расчеты, собственнику будет отправлена платежная квитанция и уведомление с указанием сроков оплаты.

Если при заключении сделки составлялся акт приема и передачи имущества, его также необходимо предъявить.

Даже если человек является близким родственником дарителя и по закону освобождается от налога на дарение, его могут попросить задекларировать полученную квартиру. Правила в регионах отличаются, поэтому о необходимости подачи декларации лучше уточнить в местных налоговых органах.

После получения квартиры в дар, новый собственник имеет право подарить ее другому человеку. Минимальный срок владения недвижимостью, после которого повторное дарение становится возможным, в законе не установлен. Но даже если человек владел ею один день, передача жилплощади в дар третьему лицу не освобождает его от налоговых обязательств.

Несмотря на то, что при внесении налога за дарственную одаряемый тратит гораздо меньше средств, чем при покупке квартиры, далеко не все могут оплатить необходимую сумму. Поэтому иногда лица, не являющиеся близкими родственниками, но желающие передать друг другу имущество, осуществляют цепочку из нескольких дарений.

Например, тетя хочет подарить квартиру племяннику. При совершении сделки напрямую, тот становится налогоплательщиком, так как их родство не является достаточно близким. Однако если совершить промежуточную передачу тому из родителей, через которого идет родство, стороны налоговый сбор платить не будут.

Юристы предупреждают: при совершении подобных сделок с малым промежутком времени налоговые органы могут заподозрить неладное и провести проверку, по результатам которой конечному получателю могут начислить налог.

К похожим результатам может привести мнимая сделка, когда под договор дарения маскируется договор купли-продажи. Стороны прописывают в документах сумму сделки, однако по факту передача денег не происходит. Если получится доказать притворность такой сделки, сторонам грозит ответственность вплоть до уголовной.

Законодательная база, касающаяся налогообложения подаренной недвижимости, в 2018 году изменений не претерпела. Но людям, далеким от этих вопросов, порой бывает сложно разобраться в нюансах и правильно оформить документы. Во избежание ошибок можно воспользоваться помощью профессиональных консультантов.

Рекомендуем посмотреть видео с рекомендациями адвоката Ключникова А.Ю. об уплате НДФЛ при дарении недвижимости.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru

Налог при дарении кватиры — сумма, кто платит, порядок оплаты, когда можно не платить

Статья обновлена: 16 марта 2020 г.

Здравствуйте. Я веду колонку на этом сайте про налоги. На этой странице я подробно расписала про налог при дарении. Я буду много повторяться, потому что х задают одни и те же вопросы. Одну и ту же информацию я написала «под разными углами».

Никого отдельного налога при дарении нет. Когда гражданину подарили квартиру, значит он получил доход в виде ее стоимости — пп. 7 п. 1 ст. 228 и п. 18.1 ст. 217 НК РФ. С этого дохода и следует оплатить НДФЛ. Подробно о ставке я написала ниже.

Читайте также:  Сбор за утилизацию автомобиля могут увеличить на 30%

Налог при дарении квартиры между близкими родственниками

При дарении квартиры между близкими родственниками налог платить не нужно. Дарители и так не платят налог — почему объяснила ниже. Одаряемые не обязаны платить налог, если им недвижимость подарил близкий родственник — п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

ПОКАЗАТЬ СПИСОК БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ ↓

К близким родственникам относятся:

  • супруг;
  • родители;
  • родные или усыновленные дети;
  • дедушки, бабушки по отношению к своим внукам и наоборот;
  • родные братья и сёстры, или которые имеют хотя бы одного общего родителя (неполнородные).

ПОКАЗАТЬ ПРИМЕРЫ ↓

Пример №1: Супруги Андрей и Марина подарили квартиру своим детям — сыну Андрею и дочери Оксане. Каждому по 1/2 доли. Никто платит налог не должен.

Пример №2: Олег подарил квартиру своему внуку Артему и его жене Светлане. Каждому по 1/2. Так как Светлана не считается Олегу близким родственником, она должна заплатить налог в 13% от стоимости 1/2 квартиры. Т.е. с подаренной доли.

Небольшое отступление: если нужна бесплатная юридическая консультация, напишите онлайн юристу справа внизу или позвоните на 8 (800) 350-24-83 (круглосуточно и без выходных для всех регионов РФ).

Дарители налог никогда не платят

Запомните, тот кто дарит квартиру или долю в ней — не обязаны платить налог. Дарение — это безвозмездная сделка (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Даритель передает свою квартиру одаряемому просто так, ничего не требуя взамен. Поэтому даритель не получает какого-либо дохода. А раз нет дохода, нет и налога.

НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ: 1) Сколько времени квартира принадлежит дарителю. Не путайте с продажей. При дарении нет минимального срока владения. Чтобы подарить недвижимость, не нужно ждать 3 или 5 лет — подробнее. 2) Кому даритель отдал квартиру — близкому родственнику или постороннему. 3) Является ли даритель гражданином РФ или другой страны и где он проживает. Даритель ничего не платит. Точка.

Другие статьи

Что лучше для наследника — дарение или Завещание.Отдельная статья для собственника — лучше подарить или завещать недвижимость.

Налог платят только одаряемые

Одаряемые — это те, кому подарили недвижимость. Никто не освобождается от уплаты или сокращении налога — ни пенсионер, ни инвалид, ни сирота. Нет никаких льгот.

За несовершеннолетних налог оплачивают их родители (опекун/попечитель) — п. 2 ст. 27 НК РФ и п. 1 ст. 28 ГК РФ.

В каких случаях одаряемые не обязаны платить налог

Как и писала выше, одаряемые не обязаны платить налог, если им квартиру подарили близкие родственники — п. 18.1 ст. 217 НК РФ. И без разницы живет ли одаряемый в РФ, какое у него гражданство, резидент он или нет. Если получили квартиру в дар от близкого родственника, никогда налога не платишь.

ПОКАЗАТЬ СПИСОК БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ ↓

К близким родственникам относятся:

  • супруг;
  • родители;
  • родные или усыновленные дети;
  • дедушки, бабушки по отношению к своим внукам;
  • родные братья и сёстры, или которые имеют хотя бы одного общего родителя (неполнородные).

ПОКАЗАТЬ ПРИМЕРЫ ↓

Пример №1: Супруги Андрей и Марина подарили квартиру своим детям — сыну Андрею и дочери Оксане. Каждому по 1/2 доли. Никто платит налог не должен.

Пример №2: Олег подарил квартиру своему внуку Артему и его жене Светлане. Каждому по 1/2. Так как Светлана не считается Олегу близким родственником, она должна заплатить налог в 13% от стоимости 1/2 квартиры. Т.е. с подаренной доли.

Если одаряемому не нужно платить налог (при дарении от близкого родственника), ему не нужно подавать декларацию о доходах в налоговую инспекцию — п. 4 ст. 229 НК РФ.

Но часто налоговый инспектор может пригласить одаряемого (письмом или по телефону), чтобы тот доказал, что получил в дар недвижимость именно от близкого родственника.

В этом случае одаряемому нужно принести в налоговую инспекцию оригинал договора дарения и копии документов, доказывающие родство.

Если договор дарения оформлялся у нотариуса, он сам обязан в течение 5 дней подать договор и документы о родстве в налоговую инспекцию — п. 6 ст. 85 НК РФ.

Ставка налога

Напоминаю, никакого отдельного налога при дарении нет. Когда гражданину подарили квартиру, он получил доход в виде ее стоимости. С этого дохода и следует оплатить НДФЛ.

НДФЛ для резидентов РФ равен 13% — п. 1 ст. 224 НК РФ. Это те, кто находится в России минимум 183 дня за последние 12 месяцев — п. 2 ст. 207 НК РФ. Если меньше, Гражданин считается нерезидентом. НДФЛ для нерезидентов равен 30% со стоимости подарка — п. 3 ст. 224 НК РФ. Здесь не играет никакой роли наличие или отсутствие гражданство РФ. Главное, количество дней проживания в стране.

Другие статьи

Перед дарением советую проверить квартиру на обременение.

С какой стоимости квартиры считать налог

ндфл можно считать только с кадастровой или рыночной стоимости подаренной квартиры — п. 6 обзора судебной практики, который утвержден верховным судом рф 21 октября 2015 года. в договоре дарения можно указать или кадастровую стоимость, или рыночную, или вообще не указывать. о рыночной стоимости написала ниже.

если в договоре дарения не указана стоимость квартиры, налог следует считать с кадастровой стоимости. в налоговую инспекцию можно принести справку о кадастровой стоимости и оплатить с нее 13%.

например, тетя подарила свою квартиру своим племянникам — дмитрию и татьяне. получилось каждому по 1/2 доли. тетя не считается близким родственником, значит дмитрий и татьяна должны заплатить налог. кадастровая стоимость квартиры — 5,2 млн рублей.

у каждого налог получается по 13% * (5,2 млн / 2) = 338 тыс.руб.

с рыночной стоимостью все сложнее. одаряемые и дарители не имеют право вписать в договор какую-либо стоимость и сказать налоговому инспектору, что эта рыночная. ее может определить только независимый оценщик, который имеет для этого специальную лицензию и является членом СРО. отчет об оценке стоит от 2 до 5 тысяч рублей.

если считаете, что кадастровая стоимость квартиры сильно завышена, можно заказать оценку. например, про тех же дмитрия и татьяну. кадастровая стоимость квартиры была 5,2 млн рублей. до сделки они вместе с тетей обратились к оценщику.

рыночную стоимость квартиры он оценил в 4,7 млн рублей. эту стоимость они и вписали в договор дарения. оценка стоила одаряемым 4 тыс.руб. вместе с остальными документами в налоговую инспекцию подали отчет об оценке.

получается дмитрий и татьяна заплатят по: 13% * (4,7 млн / 2) = 305,5 тыс.руб. каждый сэкономил по 30,5 тыс.руб.

инвентаризационная стоимость ниже кадастровой и рыночной. поэтому многие вписывают эту стоимость в договор дарения, чтобы заплатить меньше налога.

на практике инвентаризационная стоимость не принимается ни налоговыми инспекторами, ни судами в случае спора. даже если получится заплатить с нее, после проверки инспектор составит акт о привлечении одаряемого к ответственности. в акте укажет, что налог следовало заплатить с кадастровой или рыночной стоимости.

обычно с кадастровой, потому что инспектору определить ее проще. если инспектор решит с именно рыночной, сначала закажет оценку и потом на ее основе составит акт. в итоге одаряемому к оплате доначислят налог, пени и штраф. если одаряемый потом пойдет в суд, он будет не на его стороне.

в доказательство я ниже вставила несколько судебных решений. обязательно их прочтите.

указали инвентаризационную стоимость, но налоговая посчитала с кадастровой ↓

в 2014 году назаровой подарили квартиру. подарила ей тетя. в договоре дарения никакую стоимость квартиры не указывали.

назарова не знала, что должна заплатить налог, поэтому через год ей налоговая прислала уведомление об оплате. в 2015 году она подала декларацию 3-ндфл, где указала инвентаризационную стоимость подаренной квартиры – 1,1 млн руб.

для этого она брала справку в бти. и заплатила налог – ндфл в размере 13% от 1,1 млн , т.е. 143 тыс.руб.

позже налоговая инспекция провела камеральную проверку и выявила нарушение. проверяющий посчитал, что назарова должна была заплатить налог с кадастровой стоимости квартиры на дату сделки, а не инвентаризационной.

кадастровая стоимость оказалась выше инвентаризационной. поэтому на назарову составили акт о привлечении к ответственности — доначистили ндфл с разницы кадастровой и инвентаризационной стоимости квартиры + пени и штраф.

назарова не согласилась с актом, поэтому подала жалобу в налоговую инспекцию. но жалобу оставили без удовлетворения. после этого назарова обратилась в суд.

преображенский районный суд москвы (решение по делу №02а-7112/2016): налоговая инспекция права что посчитала налог с кадастровой стоимости.

суд указал, что в налоговом кодексе четко не написано с какой стоимости нужно платить налог при дарении недвижимости. но есть обзор судебной практики президиума верховного суда российской федерации 21.10.2015 года. в п.

6 обзора указано, что может считаться или рыночная стоимость квартиры, которую определил оценщик с лицензией, или кадастровая. инвентаризационную стоимость можно указывать, только если нет данных о кадастровой стоимости.

поэтому суд решил, что назарова не права, когда посчитала налог с инвентаризационной стоимости. ей нужно доплатить ндфл, еще оплатить пени и штраф. назарова подала апелляцию.

московский городской суд (определение №33а-890/2017): районный суд полностью прав, поэтому апелляционную жалобу от назаровой оставить без удовлетворения.

одаряемый вообще не стал платить налог. налоговая посчитала налог с кадастровой стоимости ↓

в феврале 2014 года одаряемому подарили 1/6 долю в квартире. даритель был ему не близким родственником. но одаряемый до 15 июля 2015 года не заплатил налог с дарения. причину не указали.

налоговая провела выездную проверку одаряемого и в июне 2016 года вынесла решение о привлечении его к ответственности. инспектор определил налог с кадастровой стоимости подаренной доли.

потребовали заплатить налог в 430 тысяч рублей, пени в 46 тысяч и штрафа в 10 тысяч.

одаряемый не согласился с решением, и подал жалобу в налоговую инспекцию. жалобу оставили без удовлетворения. поэтому он подал в суд.

на суде одаряемый просил посчитать налог не с кадастровой стоимости доли, а с рыночной. предоставил отчет об оценке о рыночной стоимости доли на дату дарения. просил пересчитать налог и штрафы, потому что в отчете оценки рыночная стоимость оказалась меньше кадастровой.

Читайте также:  Можно ли закрыть дело если примирились с потерпевшим?

тверской районный суд города москвы (решение по делу №2а-2057/2017): налоговая инспекция права, что посчитала налог с кадастровой стоимости. даже если одаряемый предоставил отчет о рыночной.

суд указал, что в налоговом кодексе четко не написано с какой стоимости нужно платить налог при дарении недвижимости. но есть обзор судебной практики президиума верховного суда российской федерации 21.10.2015 года. в п.

6 обзора указано, что может считаться с кадастровой стоимости.

суд решил, что налоговая все правильно посчитала. одаряемый не стал подавать апелляцию.

как оформляется дарение квартиры в 2020 году.

после регистрации сделки дарения, одаряемый (он же новый собственник) должен до 30 апреля следующего года подать декларацию 3-ндфл и документы на квартиру. и до 15 июля заплатить налог. иначе будут штрафы и пени.

например, одаряемому подарили квартиру в 2017 году. он должен до 30 апреля 2018 года подать декларацию 3-ндфл за 2017 год и заплатить налог до 15 июля 2018 года.

если одаряемый несовершеннолетний, подавать налоговую декларацию и заплатить налог должны их родители (опекуны/попечители) — п. 2 ст. 27 нк рф и п. 1 ст. 28 гк рф.

другие статьи

после дарения квартиры, собственник может прописаться в ней — инструкция.

теперь сама инструкция:

  1. одаряемый должен заполнить налоговую декларацию о доходах и расходах (3-ндфл) за тот год, когда подарили квартиру. на официальном сайте ФНС есть форма декларации 3-ндфл. еще можно на компьютер установить программу по заполнению этой декларации.

    в декларации в разделе доходов нужно самостоятельно указать стоимость подаренной квартиры — кадастровую или рыночную по отчету оценки.

  2. потом одаряемый должен посетить налоговую инспекцию по месту своей постоянной прописки/регистрации — п. 3 ст. 228, п. 2 ст. 229, п. 1 ст. 83 и ст. 11 нк рф. и подать следующие документы:
    • заполненную декларацию 3-ндфл;
    • свой паспорт рф;
    • документ, подтверждающий Право собственности на квартиру. с 2017 года данным документом является выписка из ЕГРН. свидетельства о регистрации права отменены и не выдаются с июля 2016 года. как получить выписку из егрн на квартиру;
    • договор дарения;
    • акт приема-передачи квартиры. если его нет, достаточно договора дарения;
    • если налог решил платить с рыночной стоимости, отчет об оценке на дату дарения.
  3. одаряемому дадут квитанцию по оплате. налог нужно оплатить до 15 июля.
  4. квитанцию с суммой налога оплатить в отделении любого банка.

если у одаряемого проблемы с деньгами и не может своевременно оплатить налог, есть возможность подать заявление на отсрочку или рассрочку по оплате — ст. 64 нк рф. решение о предоставлении такой льготы будет на усмотрение налоговой инспекции.

что будет если не платить налог

Подача декларации и оплата налога — это обязанность одаряемого (п. 1 ст. 229 НК РФ). Даже если одаряемый не знал о налоге или не получал какие-либо уведомления — все равно будет штраф за несвоевременную оплату.

Налоговая инспекция оформит на одаряемого сначала акт о налоговых правонарушениях, потом решение о привлечении к ответственности по ним. Инспектор сам посчитает сколько одаряемый должен заплатить налога — обычно это 13% с кадастровой стоимости подаренной квартиры. Плюс назначит размер пени и штрафа.

Если не подать декларацию до 30 апреля, будет штраф в 5% от суммы неоплаченного налога за каждый месяц просрочки — п. 1 ст. 119 НК РФ. Срок начинается с 1 мая.

Если не оплатить налог до 15 июля, будет штраф в 20% от суммы неоплаченного налога — п. 1 ст. 122 НК РФ. Еще будет Пеня — 1/300 от ставки рефинансирования Центрального банка РФ — п. 1. ст. 75 НК РФ.

Другие статьи

Как выписать человека из муниципальной квартиры, если он не проживает в ней

Показать остальные комментарии

Налог на дарение

Даритель не платит налогКто не платит налог при получении подаркаКто платит налог при получении подаркаРазмер налога на дарениеСрок оплаты налога на дарениеКак установить стоимость подарка

Когда речь идет о подарках, особенно дорогих, закономерновозникают вопросы: считается ли подарок доходом и нужно ли платитьналог на дарение? Кто должен платить налог? Даритель? Получательподарка? Если налог положен, то с какой суммы он платится? Есть лизаконные способы не платить или снизить налог?

Даритель не платит налог

Давайте определимся раз и навсегда — даритель не должен платитьналог на дарение. Можете спокойно распоряжаться своейсобственностью — дарить деньги, недвижимость, автомобили, частьбизнеса — при этой процедуре у вас не возникает ответственностиперед налоговым органом, и вы не обязаны уведомлять кого бы то нибыло о своем добром поступке.

И это логично. Делая подарок, вы не получаете доход, а раз так,то речь не может идти о подоходном налоге.

А как быть тем, кто получил подарок? Давайте разбираться.

Кто не платит налог при получении подарка

Есть ситуации, когда при получении подарка не нужно платитьНДФЛ. Об этом сказано в п. 18.1 ст. 217 НК РФ. То естьзаконодательство допускает неуплату налога при получении подарканесмотря на то, что был получен доход.

Когда вы не должны платить налог на дарение:

1. Полученный вами подарок — это деньги или любоеимущество, кроме недвижимости, транспортных средств, акций, долей,паев. Основание: абз. 1 п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Пример:

Друзья скинулись и подарили вам с невестой поездку натропический остров. Вам не нужно платить налог со стоимостипутешествия, так как этот подарок не относится ни к недвижимости,ни к прочим ограничениям, упомянутым в НК.

2. Подарок преподнесен близким родственником или членомсемьи

Близкие родственники, согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ и ст. 14Семейного Кодекса РФ, — это родственники по прямой восходящей инисходящей линии: родители и дети; дедушки, бабушки и внуки;полнородные и неполнородные братья и сестры.

сли получили любой подарок от близкого родственника, выосвобождены от уплаты налога. Обратите внимание — это относитсяабсолютно ко всем подаркам, включая недвижимость, автомобили,акции, доли, паи, деньги и прочее. Основание: абз. 2 п. 18.1 ст.217 НК РФ. Более подробно читайте в нашей статье «Налог надарение родственнику».

Пример:

Дед подарил внуку автомобиль. Внук не должен декларироватьподарок и платить налог, так как дед и внук — ближайшиеродственники.

Пример:

Брат подарил сестре квартиру. Сестра не должна платить налогна дарение, так как брат и сестра — ближайшие родственники.

Кто обязан платить налог при получении подарка

Подарок — это экономическая выгода в натуральной или денежнойформе. Или, иначе говоря, доход. А раз так, то необходимо заплатитьналог на дарение. Основание: ст. 41 НК РФ, п. 1 ст. 210 НК РФ.

Когда вы обязаны заплатить налог на дарение:

1. Если даритель не входит в список близкихродственников из п. 18.1 ст. 217 НК РФ и подарил вам недвижимость,транспортное средство, акции, паи или доли

В этом случае вы готовите декларацию 3-НДФЛ, передаете ее вналоговую инспекцию по месту жительства и платите налог надарение.

Пример:

Теща подарила зятю квартиру. Зять должен будет заплатитьналог на дарение, так как теща и зять не входят в список ближайшихродственников из п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Пример:

Дядя подарил племяннице автомобиль. Так как дядя и племянницане входят в список ближайших родственников из п. 18.1 ст. 217 НКРФ, племянница должна будет заплатить налог на дарениеавтомобиля.

Пример:

Друзья передумали отправлять вас с невестой на тропическийостров и подарили вам квартиру. Лучше бы они остановились напутешествии, так как подаренную квартиру придется задекларировать изаплатить налог с дохода. Причина: друзья не входят в списокближайших родственников из п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

2. Если вы получили подарок от юридического лица или ИПи стоимость подарка выше 4 000 рублей

Причем это может быть как один подарок, так и несколько,полученных вами в течение года на общую сумму от 4 тысяч рублей.Основание: п. 28 ст. 217 НК РФ. Подарком могут быть как деньги, таки имущество. Налог платится не со всей стоимости подарка, а ссуммы, превышающей 4 тысячи рублей.

Пример:

Контрагент подарил вам духи стоимостью 7 тысяч рублей. Выдолжны будете заплатить налог с суммы, превышающей 4 тысячи, тоесть с 3 тысяч рублей: 13% х 3 000 = 390 рублей.

Пример:

Дилер подарил вам на Новый год бутылку шампанского стоимостью2 тысячи рублей. Так как подарок дешевле 4 тысяч, вы не должныплатить налог.

Пример:

В течение года компания-работодатель сделала вам несколькоподарков, каждый из которых стоил меньше 4 тысяч рублей. Но к концугода общая стоимость подарков составила 25 тысяч рублей.Бухгалтерия должна удержать с вас НДФЛ на сумму, превышающую 4тысячи: 13% х (25 000 — 4 000) = 2 470рублей.

Если вы получили подарок от работодателя, то бухгалтериясамостоятельно оформит перечисление НДФЛ в бюджет государства иснимет с вас эту сумму при ближайшей выплате зарплаты.

Если же вы получили подарок от сторонней организации, и у неенет возможности изъять у вас НДФЛ, вы должны будете самостоятельнозаплатить налог на дарение.

Размер налога на дарение

Получив подарок, подлежащий налогообложению, вам придется отдатьв казну государства 13% от его стоимости.

Пример:

Кузина подарила вам квартиру стоимостью 3 млн. рублей. Таккак кузина не входит в список ближайших родственников, вы должныбудете заполнить декларацию 3-НДФЛ и заплатить подоходный налог:13% х 3 000 000 = 390 тыс. рублей.

Пример:

Свекор подарил невестке автомобиль стоимостью 1 млн рублей.Свекор и невестка — не ближайшие родственники, поэтому невесткаобязана задекларировать подарок и заплатить 13% от стоимостиподарка: 13% х 1 000 000 = 130 тыс. рублей.

Пример:

Партнер решил увеличить вашу долю в компании и подарил вамакции на 10 млн рублей. Вы должны будете подать декларацию 3-НДФЛ изаплатить налог на дарение — 13% от стоимости подаренных акций: 13%х 10 000 000 = 1,3 млн рублей.

Читайте также:  Общество вправе оспорить прежнюю кадастровую стоимость, даже если проводилась новая оценка

В какой срок нужно заплатить налог на дарение

Налоговая декларация 3-НДФЛ должна быть передана в налоговуюинспекцию по месту жительства до 30 апреля следующего года. Если выполучили подарок в 2020 году, до 30 апреля 2021 года вы обязанызадекларировать этот доход. Основание: п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229НК РФ. Налог нужно заплатить до 15 июля того же года. Основание: п.4 ст. 228 НК РФ.

Пример:

В 2020 году теща подарила зятю квартиру. Зять должензаплатить налог на дарение, так как теща и зять не входят в списокближайших родственников из п. 18.1 ст. 217 НК РФ. До 30 апреля 2021года зятю нужно подготовить документы, включая декларацию 3-НДФЛ, ипередать их в налоговую инспекцию. Налог следует оплатить до 15июля 2021 года.

Как установить стоимость подарка

Если дарение было официально оформлено и у вас есть договордарения, то все просто — в договоре указывается стоимость подарка.Эта сумма и применяется для расчета налога.

Пример:

В 2020 году тесть подарил зятю комнату. Был оформлен договордарения с указанием стоимости подарка — 900 тыс. рублей. До 30апреля 2021 года зять подает декларацию 3-НДФЛ и до 15 июля 2021года платит налог: 13% х 900 000 = 117 тыс. рублей.

В договоре дарения не стоит искусственно занижать стоимостьжилья. Налоговый инспектор обратит на это внимание и заставит васзаплатить налог от рыночной стоимости недвижимости. Такие ситуациибыли рассмотрены Минфином и описаны в письмах от 15 октября 2015№03-04-05/59154, 08 мая 2014 № 03-04-05/21903, от 30 апреля 2014№03-04-05/20685.

Для определения рыночной стоимости налоговые органы чаще всегоприменяют кадастровую стоимость жилья. Если же у вас есть основаниядля того, чтобы снизить стоимость недвижимости, дайте вескиеаргументы в пользу такого расхождения с кадастром.

Правила оплаты налога на подаренную квартиру в 2020 году: при дарении и последующей продаже

Давайте определимся раз и навсегда — даритель не должен платить налог на дарение. Можете спокойно распоряжаться своей собственностью — дарить деньги, недвижимость, автомобили, часть бизнеса — при этой процедуре у вас не возникает ответственности перед налоговым органом, и вы не обязаны уведомлять кого бы то ни было о своем добром поступке.

И это логично. Делая подарок, вы не получаете доход, а раз так, то речь не может идти о подоходном налоге.

А как быть тем, кто получил подарок? Давайте разбираться.

Сложно понять, положен ли вам вычет?Вас бесплатно проконсультируют

Если квартиру дарят ребенку

Правила исчисления налога и его уплаты распространяются только на граждан России. Если одаряемый является гражданином другой страны, с него потребуют 30% от стоимости квартиры. Также действуют особые правила при дарении квартиры ребенку:

  • за недвижимость, подаренную несовершеннолетнему, налоги платят его законные представители;
  • одаряемый в возрасте до 14 лет не участвует в подписании дарственной;
  • одаряемый в возрасте с 14 до 18 лет предоставляет документы для оформления договора дарения, но распоряжаться полученной недвижимостью не может.

Не пойман — не налоговый агент

Если не предоставлять декларацию на подаренную квартиру в течение пяти лет (до 2016 года срок составлял три года), то владелец жилья освобождается от уплаты налога. Если новый собственник решит продать эту квартиру в течение первых пяти лет владения, ему придется уплатить налог, но не на полную ее стоимость, а уменьшенную на 1 млн рублей.

Существует несколько схем, при помощи которых получатели недвижимости в дар пытаются избавиться от налогового бремени. Одна из них — маскировка дарения под сделку купли-продажи. Стороны составляют договор, по которому квартира передается за символическую сумму. Если Обман раскроют, сделку признают недействительной, а ее участников подвергнут административной и уголовной ответственности.

Налоговый вычет на покупку квартиры

Налоговый имущественный вычет — это часть потраченных на покупку квартиры денег, которую вам возмещает государство. Он положен при покупке любой недвижимости: комнаты, доли в квартире, квартиры, загородного дома. Право на такое возмещение прописано в статье 220 Налогового кодекса РФ.

Новое о налоге с продажи жилья

Одной из важных обязанностей продавца квартиры является своевременная уплата налога с полученного дохода. Проще всего обратиться к юристу, специализирующемуся на данной теме, чтобы он быстро и точно рассчитал сумму налога, помог заполнить документы, объяснил алгоритм действий.

О налогах на Наследство и дарение квартиры: нюансы, объемы, подводные камни

Вступая в наследство и получая жилье в дар, выгодоприобретатель должен отдать государству определенный процент. К каким суммам готовиться и какова процедура: какой налог на наследство и дарение квартиры удерживается?

Как подарить долю в квартире: юридические тонкости

Правила оформления дарственной на долю прописаны в статье 572 ГК РФ (пункт 1). Сделка проходит так же, как и при дарении всей квартиры или дома. Одариваемыми могут быть родственники и посторонние лица.

Отвечает налоговый консультант финансовой службы «Инком-Недвижимость» Айна Зайцева:

Дарение недвижимости подлежит налогообложению в случае, если стороны сделки не являются членами семьи или близкими родственниками. При этом данный доход, полученный в натуральной форме, приравнивается к получению экономической выгоды.

При дарении Вы получаете экономическую выгоду в виде полученной в дар квартиры. В связи с этим доход, полученный Вами, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке по ставке 13%.

При получении в дар квартиры необходимо определить стоимость, с которой уплачивается налог. Позиция налоговых органов сводится к расчету дохода на дату дарения, исходя из рыночных цен на такое же или аналогичное имущество.

К числу сведений о стоимости квартиры в целях налогообложения могут быть отнесены официальные данные о кадастровой стоимости объекта, полученные из Единого государственного реестра недвижимости.

В случае, если квартира будет находиться в Вашей собственности менее минимального предельного срока владения (для дарения не близкими родственниками такой срок ограничен пятью годами, если дарение было совершено после 1 января 2016 года), то при продаже объекта недвижимости у Вас снова возникнет обязанность по исчислению и уплате налога. Соответственно, Вы снова будете определять полученный доход, уже исходя из стоимости объекта, указанной в договоре купли-продажи, при условии, что цена составит не менее 70% кадастровой стоимости.

Исходя из полученного дохода, Вы будете рассчитывать НДФЛ по ставке 13%. Доход от продажи подаренной квартиры Вы сможете уменьшить только на имущественный вычет, предусмотренный Налоговым кодексом РФ. Размер данного вычета ограничен 1 млн руб.

Таким образом, Вы заплатите налог дважды: первый раз – при получении квартиры в дар, второй раз – при продаже подаренной квартиры, если объект будет находиться в собственности менее пяти лет.

Отвечает частнопрактикующий Юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

При дарении Вам квартиры неблизким родственником Вы должны подать налоговую декларацию в следующем году (до 30 апреля) и уплатить налог 13% до 15 июля следующего года. Если Вы будете продавать квартиру, не владея ей пять лет, то в следующем году Вы должны подать декларацию и уплатить налог 13% в таком же порядке, как и при дарении.

При этом Вы можете воспользоваться налоговым вычетом в размере 1 млн рублей.

Отвечает Эксперт компании Taxology Александр Чочиев:

При получении квартиры в подарок от лица, не являющегося членом Вашей семьи или близким родственником (их перечень определен Семейным кодексом), с ее стоимости необходимо уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%. Базой для начисления налога, как правило, является кадастровая стоимость квартиры.

Если кадастровая стоимость не определена, налог уплачивается с инвентаризационной стоимости.

В дальнейшем, если Вы решите продать подаренную Вам квартиру, Вы также должны будете заплатить НДФЛ по ставке 13%, если с момента получения квартиры в собственность прошло менее пяти лет (либо менее трех лет, если квартира приобретена Вами в собственность до 1 января 2016 года).

Сумма облагаемого дохода в общем случае определяется как цена продажи, указанная в договоре с покупателем. Однако если стоимость по договору меньше, чем кадастровая стоимость квартиры, умноженная на коэффициент 0,7, то под налогообложение попадает кадастровая стоимость, умноженная на 0,7.

Доход от продажи квартиры можно уменьшить на имущественный налоговый вычет. Этот вычет предоставляется в сумме дохода, полученного от продажи квартиры, но не более 1 млн рублей. Изложенные выше правила действуют при условии, что вы являетесь налоговым резидентом РФ.

Отвечает адвокат московской коллегии адвокатов «Межрегион» Алексей Трофимов:

Действительно, если одаряемый и даритель не являются членами семьи и (или) близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), то одаряемый должен будет уплатить НДФЛ в размере 13% от стоимости подаренной квартиры. Кстати, интересный вопрос: «От кадастровой или рыночной стоимости квартиры исчислять налог?» Здесь важно знать, что, несмотря на то, что фискальные органы настойчиво требуют исчислять такой налог, исходя из рыночной стоимости подаренной недвижимости, Верховный суд в своем Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового Кодекса РФ от 21 октября 2015 года, указал, что налогоплательщики вправе исчислять НДФЛ, исходя из кадастровой стоимости полученной в дар недвижимости.

При дальнейшей продаже налогообложение будет связано с так называемым минимальным предельным сроком владения жилым помещением, по истечении которого доходы от продажи квартиры не будут облагаться налогом. При чем тут возможны варианты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector