Можно ли и как разделить кредит при разводе: по соглашению, через суд, образцы 2023 года
Как при разводе делятся кредиты супругов – останутся ли обязательства за гражданином, на которого был оформлен Договор, и зависит ли порядок раздела от условий кредитного соглашения? Базовым правилом СК РФ является распределение кредитных долгов между бывшими партнерами пропорционально доле полученного имущества.
Однако на практике возникает множество нюансов, которые позволяют отступить от принципа равенства раздела. Как правильно разделить Кредит, и что делать с квартирой при ипотеке – об этом расскажем в представленном материале.
Вот как влияют на предстоящий раздел способы и цели оформления кредита:
- если договор с банком был заключен до фактической регистрации брака, возникшее обязательство полностью сохраняется лично за заемщиком – второй супруг будет нести обязательства, только если денежные средства были потрачены на приобретение общего семейного имущества;
- при оформлении кредита в период брачных отношений, партнеры несут равные права и обязанности – при разделе долгов не будет иметь значение, на кого именно был оформлен договор;
- если один из партнеров, без согласия второй половины, оформил кредит и распорядился им вопреки семейным нуждам, все обязательства при разделе останутся у заемщика по договору – в этом случае предстоит доказать, что второй супруг не знал о получении заемных средств и не участвовал в их расходовании.
Отдельные нюансы возникают при получении целевых кредитов – на приобретение жилой недвижимости и автотранспорта.
Ипотечный кредит
При оформлении с банком договора об ипотеке, созаемщиками выступают оба партнера. На практике, банк включает в условие договора требование об оформлении квартиры в собственность обоих созаемщиков. Особенности ипотечного кредита, оформленного в процессе семейных отношений, заключаются в следующем:
- после оформления договора купли-продажи в Росреестре регистрируется обременение права собственности – Залог в пользу банка;
- аннулирование залога допускается только при полном погашении обязательств перед банком;
- пока залог не снят, продать квартиру можно только с согласия банка – это существенно ограничивает возможности при разделе недвижимости в процессе развода.
Обойти условия залога невозможно, при совершении любой сделки в Росреестре будет вынесен отказ. Для последующего раздела неважно, на кого именно был оформлен кредитный договор и Право собственности на жилье – если Ипотека выдавалась в зарегистрированном браке, отдавать деньги придется обоим гражданам.
Автокредит
Если целью кредита являлась покупка автотранспорта, машина также может оформляться с залогом в пользу банка. Как правило, в этом случае передается оригинал ПТС, что препятствует совершению сделок с автомобилем. При наличии залога, продать машину можно только с согласия залогодержателя, т.е. банка. Этот момент будет существенно влиять на варианты раздела имущества и долгов.
Варианты раздела кредитов
Наиболее простым и оптимальным вариантом избежать проблем при разделе кредитов является полное погашение обязательств перед банком. В этом случае требование о разделе будет рассматриваться только в отношении имущественных активов, а банк к участию в судебном процессе не привлекается. Если супруги решили погасить все кредиты, возможны следующие варианты защиты интересов:
- остаток по долгам может выплатить один из партнеров – после развода он сможет взыскать половину уплаченной суммы, если докажет, что кредит оформлялся на общие нужды;
- по соглашению граждан могут устанавливаться неравные пропорции по погашению кредита – для соблюдения интересов второго супруга ему может передаваться часть общего имущества без раздела по суду;
- может оформляться соглашение о передаче мужчине или женщине имущества, приобретенного за счет кредитных средств – одновременно будут переданы и обязательства по погашению долга перед банком.
Если общего согласия достигнуть не удалось, делить имущество и кредиты предстоит через суд. Инициатором иска может выступить любой из партнеров. Закон допускает предъявление требований в суд одновременно с иском о расторжении брака, либо это можно сделать в любой момент после регистрации развода в ЗАГСе.
В суд предъявляется Иск о разделе общих имущественных активов. Подразумевается, что в судебном процессе будет зафиксирована доля каждой из сторон в совместно нажитом имуществе – аналогичным образом будет определена и доля кредитных обязательств. На практике все сложнее, сторонам предстоит учесть следующие нюансы:
- при наличии кредитных обязательств и возникновении спора об их распределении, к участию в процессе обязательно привлекается банк;
- в качестве 3-го лица банк вправе подавать возражения относительно порядка раздела имущества и кредитных обязательств, если он нарушает условия договора;
- банк вправе, но не обязан, разделить кредит на два отдельных договора, если оба супруга выступали созаемщиками – такие ситуации встречаются редко, так как банку проще иметь дело с одним договором.
Одновременно с исковым заявлением, в суд нужно представить следующие документы для раздела кредитов:
- правоустанавливающие документы на имущество – выписку ЕГРН на Недвижимость, свидетельство о регистрации ТС, договоры о приобретении мебели и бытовой техники, и т.д.;
- кредитные договоры и графики платежей;
- справки из банков об остатке по кредитам, наличию или отсутствию задолженности;
- платежные документы, подтверждающие оплату кредита за счет средств одного из супругов – если второй партнер уклонялся от исполнения обязательств, либо без уважительных причин не приносил доходы в семью, с него может быть взыскана часть суммы;
- свидетельство о рождении детей – суд обязан соблюдать интересы ребенка, и может увеличить долю одного из участников процесса (одновременно будет увеличена и доля кредита при разделе).
Для рассмотрения дела стороны могут представить соглашение о порядке раздела имущества и кредитов. Этот документ будет утверждать суд при вынесении решения. Если соглашение отсутствует, суду предстоит самостоятельно определить правила раздела имущественных активов и долговых обязательств.
При подаче иска, из состава требований сразу исключаются активы и долги, принадлежавшие гражданам до вступления в Брак. Кроме того, при разделе активов и кредитов не будет учитываться имущество, полученное лично одним из супругов по безвозмездным сделкам (приватизация, дарение и т.д.).
Как делятся кредиты по суду
При разделе общих семейных активов и долгов суд будет учитывать равенство прав и обязанностей мужчины и женщины. Отступление от этого правила возможно только в интересах ребенка. При разделе в судебном порядке крайне сложно добиться передачи каждой из сторон предметов и вещей, равнозначных по стоимости. Поэтому, с учетом кредитных обязательств, возможны следующие варианты раздела:
- все имущество передается одному из бывших партнеров с выплатой денежной компенсации второй стороне – в этом случае, сумма компенсации может быть уменьшена на причитающуюся долю кредитных обязательств;
- суд определяет перечень вещей и предметов, передаваемых каждому из участников спора – при неравнозначной стоимости имущества будет определена сумма компенсации с учетом платежей по кредитам;
- стороны могут продать все имущество, а вырученные деньги поделить поровну для погашения кредитов – такой вариант практически невозможен, если в состав имущества входит квартира под ипотечным залогом.
Кредитные обязательства после раздела имущества останутся неизменными, если банк откажется переоформлять договор. Это означает, что все претензии банка будут адресованы только заемщику по кредитному договору.
Возможен вариант, когда порядок раздела имущества и кредитов зафиксирован в условиях брачного договора. В этом случае суд обязан учесть такое соглашение сторон – раздел может проводиться в неравных долях, указанных в брачном договоре.
Учтите, что по условиям брачного соглашения не допускается полное лишение имущества одного из супругов – аналогичное правило действует и в отношении кредитных обязательств.
Если кредит был оформлен только на одного из супругов, возможны следующие варианты раздела:
- судом будет определена очередность перечисления платежей – например, один из бывших партнеров будет обязан перечислять деньги банку по четным месяцам, а второй по нечетным;
- возможно сохранение кредитных обязательств за одним из бывших супругов – в этом случае со второй стороны будет взыскана компенсация в размере причитающейся доли;
- суд может оставить долг за гражданином, которому фактически было передано имущество, приобретенное за счет кредитных средств – в этом случае одновременно решается вопрос с денежной компенсацией.
На практике, банк может дать согласие на продажу заложенного имущества, если в договоре будет указан пункт о перечислении средств непосредственно на кредитный счет. В этом случае банк будет участвовать в оформлении проекта договора и оценке недвижимого имущества, а любая попытка занизить стоимость квартиры повлечет отказ от такого варианта погашения долга.
Как исполнить решение суда о разделе кредитов
Если судом утверждено соглашение о разделе имущества и долгов, либо аналогичный порядок содержится в решении, каждая сторона должна надлежащим образом исполнять свои обязательства. Нарушение утвержденного порядка погашения кредитов повлечет следующие последствия:
- банк сможет предъявить судебные претензии к лицу, указанному заемщиком в кредитном договоре – если просрочка образовалась по вине бывшего супруга, он будет привлечен в суд в качестве соответчика;
- при систематической неуплате своей части кредита, с бывшего супруга можно взыскать долг – такой иск может подать заемщик, фактически уплативший банку чужую часть долга.
Соглашением или судебным актом может быть предусмотрена передача денег фактическому заемщику для последующего внесения их в банк. Если второй супруг нарушает свои обязательства, деньги можно получить в принудительном порядке через судебные инстанции и службу ФССП.
Кредиты, оформленные гражданами после завершения бракоразводной процедуры, являются их личными долгами. Это правило применяется даже в случае, если после развода еще не состоялся фактически раздел имущества и обязательств. При подаче иска в суд учитывается только кредит, взятый партнерами в период семейных отношений.
Раздел кредита при расторжении брака (образец иска)
В современном обществе экономические отношения касаются каждого. Вопросы, относящиеся к финансам и кредитам, не обходят стороной и супружеские пары.
Супруги оформляют депозитные договора, используют в супермаркетах банковские кредитные карточки, покупают технику, автомобили и квартиры, рассчитываясь за все это заемными средствами. И довольно часто на момент расторжения брака у мужа и жены сохраняются обязательства, которые вытекают из кредитных договоров и связаны с погашением кредита.
В статье “Раздел долгов при разводе супругов” мы рассказали, как происходит разделение общего долга и что такое фиктивная задолженность.
Делится ли кредит при разводе?
Ситуации, когда супруги оформили в банке соглашение и оформили кредит на двоих, а через некоторое время решили расторгнуть брак – нередки. В данном случае разделение долгов по займу осуществляется в порядке, установленном СК РФ. В кодексе предусмотрен процесс раздела собственности, приобретенной в период брачных отношений.
А означает это следующее: все, что было накоплено за время совместной жизни, будет разделено поровну. Но из данного правила есть исключение, а именно обязательства по кредиту, которые не во всех случаях делятся поровну между разводящимися сторонами.
Помимо этого, не следует забывать о банке, который выступает третьей стороной и имеет право присутствовать в правоотношениях, связанных с разделением собственности. Поэтому в данных правоотношениях существуют определенные особенности.
Как осуществляется раздел кредитного долга?
В законе содержатся общие положения, применяемые при разделе долгов по кредитному соглашению, заключенному мужем и женой.
- Если долг имеется только у супруга (или супруги), предметом взыскания будет выступать исключительно личная собственность должника (приобретенная до брака, полученная в Наследство или в качестве подарка). Что делать, если имеющейся собственности недостаточно для погашения кредита? Кредитор (или заимодавец) вправе требовать выделить часть совместного имущества, принадлежащего должнику, и наложить на эту часть взыскание.
Обратите внимание! Ограничить право собственности, которая предназначалась бы супругу после развода, может только суд.
- При разделе общей собственности, а также совместных кредитных долгов, последние будут распределяться между разводящимися соразмерно той части, которая была бы присуждена каждому.
- На совместное имущество сторон может быть наложено ограничение – для погашения совместных долгов или долгов одного из них. Но только если суд установит, что заемные средства использовались на общесемейные потребности.
Приведем пример: после расторжения брака образовались долги по кредитным банковским карточкам (потребительский кредит), которые использовались только одним из супругов. Долги в данном случае будут считаться личными.
Однако задолженность по ипотечному договору, связанному с покупкой жилплощади, которая приобретена либо построена за время брака – это уже обязательства совместные. И они делятся между сторонами пропорционально доли, присужденной каждому в ходе бракоразводного процесса.
С одним условием – если на жилплощади проживали и муж, и жена.
Таким же образом при разводе производится раздел кредитного долга, связанного с приобретением мебели, дорогой бытовой техники, которая куплена во время совместной жизни и использовалась обеими супругами.
Оформляя кредитное соглашение на значительную сумму, некоторые банки пытаются минимизировать риски – одним из условий договора является согласие на погашение задолженности за счет имущества второго представителя супружеской пары. Иногда банки требуют, чтобы второй супруг выступал поручителем или созаемщиком в договоре кредитования.
Таким образом, Процедура разделения долгов по договорам займа неразрывно связана с разделом совместной собственности супругов при разводе.
Раздел кредита и несовершеннолетний ребенок
Многих супружеских пар интересует вопрос: как будет разделен долг при разводе, если муж и жена воспитывают общего несовершеннолетнего ребенка? Ведь мать, с которой остались дети, может обратиться в суд и потребовать увеличения причитающейся ей части недвижимого имущества, даже если оно было куплено за счет кредитных денег.
Если судья согласится с требованием стороны и увеличит долю, соответственно произойдет перерасчет обязательств, поскольку долги разделяются пропорционально полученной каждым из супругов доли. Судебное решение необходимо предоставить в банк, где будет осуществлен перерасчет и заключен новый договор займа.
Если вас интересует вопрос, участвуют ли дети при разделе имууества супругов, прочтите эту статью.
Иск о разделе кредита (образец)
Разделение обязательств при разводе осуществляется в судебном порядке. Для этого нужно обратиться с заявлением, обязательно указать следующие данные:
- название и адрес суда, который будет рассматривать иск;
- ФИО заявителя, ответчика (дата рождения, адрес регистрации и место проживания, контактные номера телефонов);
- название, юридический/фактический адрес, номера телефонов третьей стороны (заинтересованной стороной выступает банковское учреждение, в котором был выдан заем);
- Цена иска – сумма, которая требуется для полного погашения кредитного долга и которая является предметом спора;
- обстоятельства, при которых оформлено кредитное соглашение: дата регистрации брака, где и когда оформлялся кредит, для каких целей, какая сумма денежных средств получена заемщиком, сколько было погашено и сколько осталось выплатить, дата регистрации развода;
- ссылки на законодательные нормы (статья 39 СК РФ и Постановление Пленума ВС РФ №15 от 05.11.1998 года);
- исковые требования;
- реестр приложений;
- дата и подпись заявителя.
Образец искового заявления о разделе кредита при разводе можно скачать здесь.
- квитанция об уплате государственной пошлины;
- фотокопия паспорта, свидетельство о браке и разводе;
- фотокопия кредитного соглашения;
- справка из банковского учреждения о размерах кредитного долга;
- банковские выписки с данными о транзакциях;
- документы, свидетельствующие о приобретении имущества – договора, чеки, квитанции;
- иные документы.
Исковые требования такого характера можно включить в иск о разводе, или заявить требования позже – после того, как развод уже состоялся. Иск должен быть оформлен грамотно, лучше всего воспользоваться услугами адвоката, который специализируется на семейных спорах.
Решение суда о разделении долга
Все разногласия, которые существуют при разводе, в том числе вопросы, связанные с разделом кредитных долгов, разрешаются в суде. Суд установит, для какой цели брались денежные средства. Также разграничит личные и общие долги.
Рассматривая дело, судья принимает во внимание обстоятельства, проводит проверку предоставленных документов, устанавливает, для каких целей были получены банковские займы – для личных нужд одного из супругов или для удовлетворения общих, семейных потребностей. Если долговые обязательства будут определены как совместные, суд произведет их раздел – пропорционально имуществу, причитающемуся каждому из представителей супружеской пары.
К примеру, после бракоразводного процесса и дележа квартиры, оформленной в ипотеку, супруг получил 2/3 части от всей общей собственности. В данном случае суд возложит на бывшего мужа обязательства по выплате части долга, соразмерной его доли.
Судебная практика
Судебная практика по перераспределению долгов при разводе (в том числе кредитных) довольно обширна. Приведем лишь два интересных, на наш взгляд, примера.
Пример № 1.
Гражданка Петрова инициировала развод в суде и разделение совместного имущества, в том числе кредитных обязательств. Ответчиком по делу выступает ее муж – Гражданин Петров. В иске заявительница указала, что несколько последних лет, будучи в браке, оформляла потребительские кредиты, деньги расходовались на семью. Банк выступил против разделения заемных обязательств.
Судья признал долг по кредитам совместным, поэтому определил в решении – произвести разделение обязательств между сторонами. Разрешая данную ситуацию, суд руководствовался общими нормами СК, которые устанавливают раздел общих долгов, возникших в браке, соразмерно частям, причитающимся каждому из супругов.
Вместе с тем, суд принял во внимание возражение банка, выступающего против нового распределения задолженности, поэтому возложил обязательства по погашению кредита в полном объеме на Петрову.
Что же касается ответчика, суд принял решение о взыскании с него доли от заемных средств, поскольку договора заключались в период брака, деньги расходовались на семейные нужды. Таким образом, суд соблюдает общий порядок раздела, а также учитывает интересы кредитора, возражавшего против разделения обязательств.
Пример № 2.
В период семейных отношений супруги Ивановы взяли в банке автокредит для приобретения легкового автомобиля. Кредитное соглашение заключалось супругой, которая затем обратилась в суд с исковым заявлением и потребовала произвести раздел обязательств, возникших по договору. При этом часть кредита была погашена, а оставшуюся задолженность истица требовала разделить.
Суд, изучив представленные доказательства, постановил: транспортное средство оставить за Ивановой, которая, в свою очередь, обязана возместить бывшему супругу половину стоимости автомобиля. Гражданин Иванов, в свою очередь, должен компенсировать заявительнице половину оставшейся задолженности.
Однако затем бывшие супруги договорились, что истица забирает машину, и не будет компенсировать ответчику ½ ее стоимости, а Иванов не станет претендовать на свою часть и откажется от нее, и не станет компенсировать часть кредитного долга.
Как видно, участники правоотношений могут самостоятельно договорится о перераспределении долга по кредитному договору, оформив выгодное для каждого соглашение. Такую договоренность можно включить в общий договор о разделе имущества. Это оптимальный вариант, поскольку в дальнейшем стороны будут избавлены от необходимости перераспределять задолженность в банковском учреждении.
Как правильно составить мировое соглашение о разделе имущества, мы рассказали в этой статье.
Верховный суд научил платить общий кредит после развода — новости Право.ру
Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов При расторжении брака суд может признать общими долги по кредиту, который взял один из супругов. Так и случилось в одном из дел, где заём в банке оформлял на себя муж. После развода он погасил половину оставшегося долга, но бывшая жена отказывалась выплачивать свою часть. Тогда он решил взыскать её в судебном порядке, но столкнулся с трудностями. Бывшего супруга услышал Верховный суд.
Как бывшим супругам рассчитаться по общему кредиту, разъяснил Верховный суд в одном из недавних дел. В 2014 году Антон Вагапов* взял кредит на 1 млн руб. в ВТБ24, а в 2015-м развелся с женой Валерией*. Оставшийся долг в 826 775 руб. суд признал общим.
За следующие полтора года Вагапов погасил примерно половину – 407 546 руб. Но бывшая жена, по его словам, не платила по кредиту сама и отказывалась компенсировать свою часть. Поэтому он потребовал компенсацию половины выплаченного в суде.
Первая инстанция требования удовлетворила, но Краснодарский краевой суд отклонил иск. По мнению апелляции, раз общий долг составляет 826 775 руб., то на каждого из бывших супругов приходится 413 387 руб. Получается, Истец погашал собственный долг и не может требовать компенсацию у ответчицы.
Вагапова же не исполняла решение суда и не платила свою половину, указал Краснодарский крайсуд.
В этом сюжете
Но Вагапова не является заемщиком по кредитному договору, возразила гражданская коллегия ВС. А суд распределил общий долг между супругами, а не определял долг каждого из них.
А значит, апелляция не могла решить, что Вагапов погашал свою долю: никаких долей никто не устанавливал, объясняется в определении № 18-КП8-201. Как напомнил Верховный суд со ссылкой на п. 3 ст.
39 Семейного кодекса, заемщик по договору вправе требовать от бывшего супруга компенсировать половину затраченных средств. С таким объяснением гражданская коллегия оставила в силе решение первой инстанции в пользу Вагапова.
Это решение соответствует судебной практике, говорит Анна Афанасьева из юркомпании Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) 21место По количеству юристов
. По ее словам, суды взыскивают компенсацию из расчета фактически потраченных денег, а отказывают тогда, когда истец сам пока не заплатил.
Если кредит оформлен на одного из супругов, суд не может сам частично перевести долг на другого. Для этого нужно согласие банка, а они неохотно идут на любое изменение гражданского договора.
Анна Афанасьева
В деле Вагаповых единственным заемщиком был один из супругов.
Но даже если супруги выступают созаемщиками (чаще всего в ипотечных кредитах), суд не может изменять состав должников и их обязательств – это фактически изменение условий кредитного договора, обращает внимание партнер Федеральный рейтинг.
группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство
Наталья Котлярова.
Чтобы заранее договориться о семейных расходах, Афанасьева советует заключить брачный договор. Надо помнить, что банк является стороной кредитного договора, значит, без его согласия нельзя изменить условия выплаты кредита в брачном договоре или соглашении о разделе совместно нажитого имущества, предупреждает партнер МКА Федеральный рейтинг.
группа Семейное и наследственное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право
Ольга Зеленая. ЗАТО, по её словам, можно предусмотреть, что должнику по кредиту причитается компенсация, как в деле Вагаповых.
А бывший супруг, который платит кредит, может потребовать вместо денег увеличить свою долю при разделе имущества, подсказывает Афанасьева.
* – имена и фамилии изменены редакцией.
При разводе как делятся кредиты — узнай подробно!
Положения в отношении совместной собственности супругов и ее раздела в случае расторжения брака определены пунктами 39-й ст. действующего Семейного кодекса. В целом законодатель относит к категории общего имущества не только различные вещи и блага, нажитые гражданами в период брачных отношений, но и долговые обязательства, в том числе и кредиты.
При разводе как делятся кредиты
Однако на практике нередко возникает множество затруднительных ситуаций, разрешение которых требует квалифицированного взгляда и грамотного подхода. Далее вам предлагается ознакомиться с ключевыми сведениями в отношении порядка раздела кредитов при расторжении брака.
Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
Развод и кредиты: возможные сложности
В соответствии с нормативными положениями 45-й ст. действующего Семейного кодекса, общее супружеское имущество может быть подвержено долговому взысканию, только если заинтересованное лицо (к примеру, судебная инстанция) выявит достаточное количество доказательств тому, что кредит брался на нужды семьи.
Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов
То есть, к примеру, если суд установит, что жена взяла заем в банке исключительно для своих нужд, не принеся, при этом, никакой пользы семье, к мужу никаких претензий не будет и выплачивать половину либо другую долю кредита в случае развода его не обяжут.
В целом банки не лучшим образом относятся к распределению долгов между бывшими супругами, ведь чем больше заемщиков, тем выше риск для кредитора не получить деньги обратно.
Совместные супружеские кредиты: взгляд со стороны банка
В соответствии с законодательными положениями, закрепленными пунктами 391-й ст. действующего Гражданского кодекса, долговые обязательства могут быть переведены на другое лицо, исключительно если на то дает свое согласие кредитор. То есть при отсутствии согласия со стороны банка, выплачивать кредит придется тому, кто его взял.
Статья 391. Условие и форма перевода долга
Наряду с этим, банковские организации отдают отчет не совсем четкому урегулированию вопросов деления долговых обязательств во время развода и заранее перестраховываются.
На практике второй супруг становится таким же должником, как и первый, еще на этапе составления кредитного договора: гражданин может быть указан в качестве созаемщика либо поручителя.
При этом банки нередко требуют, чтобы в пакет документов для оформления займа было включено согласие на это со стороны второго супруга.
В первой ситуации кредиты по умолчанию будут делиться между супругами в соответствии с положениями заключенного договора. В случае с разрешением на оформление кредита от второго супруга, банки страхуют себя на тот случай, если бывший муж/жена решит попытаться уклониться от долговых обязательств, сославшись на то, что ни о каком кредите он и понятия не имел.
В ситуации же с поручительством ситуация разворачивается следующим образом:
- один из бывших супругов перестает выплачивать кредит;
Статья 365. Права поручителя, исполнившего обязательство - второй экс-супруг привлекается банком к ответственности в качестве поручителя;
- после погашения долга своими средствами поручитель, в соответствии с нормативными пунктами 365-й ст. действующего Гражданского кодекса, обращается в суд с целью взыскания с неплательщика компенсации понесенных расходов.
Варианты раздела кредитов
Законодатель определяет 2 порядка раздела долговых обязательств между экс-супругами: посредством заключения мирового соглашения и в судебном порядке.
Раздел кредитов по мировому соглашению
Раздел кредитов по мировому соглашению
Наименее затратный и нервный вариант.
Бывшие муж и жена попросту договариваются между собой, приходят к удовлетворяющему друг другу решению и удостоверяют этот факт нотариально заверенным соглашением.
При желании подобную договоренность можно оформить не только после развода, но и в период брака или даже до момента официальной регистрации такового.
Посредством подобного договора супруги могут устанавливать любые порядки взаимодействия. Главное, чтобы положения соглашения не расходились с установленными законодательными нормативами.
Пункты, затрагивающие особенности раздела кредитов и прочих долговых обязательств, рекомендуется выделить в отдельный раздел. Некоторые банковские организации и вовсе отказываются выдавать кредиты в случае отсутствия брачного договора между супругами. Обычно это актуально в случае оформления крупных кредитов, к примеру, ипотеки на жилье.
Законодатель сохраняет за гражданами право заключения мирового соглашения на любой стадии процесса расторжения брака, даже при уже инициированном судебном производстве.
Документы, необходимые для рассмотрения Заявления на предоставление кредита. Полный перечень образцов согласий супруга(-и), заявлений, обязательств, анкет
Образцы
Раздел кредитов через суд
Раздел кредитов через суд
Если супругам не удается самостоятельно установить порядок раздела кредитных обязательств, добиваться законной справедливости придется посредством обращения в судебную инстанцию. Сначала суд устанавливает, на что были израсходованы заемные средства.
Если заем брался на общие семейные нужды, истец должен представить подтверждения тому, что финансовые средства были израсходованы не с целью удовлетворения его собственных потребностей.
На данном этапе могут возникнуть некоторые затруднения. К примеру, если деньги были затрачены с персональной кредитной карточки, судебная инстанция может не включить данный заем в общую собственность супругов, т.к.
подтвердить, что деньги тратились и на второго супруга, будет почти нереально.
Противоположной является ситуация, когда недобросовестный экс-супруг, потративший кредит только лишь на себя, намеревается включить данный заем в общую собственность и пытается доказать, что денежные средства были израсходованы на совместные нужды.
В подобной ситуации задача второго супруга сводится к предоставлению подтверждения растраты кредитных средств первым супругом на его собственные потребности.
Как правило, единственным значимым доказательством в подобных ситуациях являются свидетельские показания.
После установления совместных долгов, судебная инстанция определяет последовательность их распределения в соответствии с долевыми частями каждого участника разбирательства
Независимо от особенностей конкретной ситуации, в исковом заявлении должны быть максимально конкретизированы обстоятельства приобретения кредитного обязательства и порядок расхода данных средств, с объективными аргументами и максимальным количеством всевозможных доказательств: показаний свидетелей, разного рода чеков, банковских выписок и т.д.
После установления совместных долгов, судебная инстанция определяет последовательность их распределения в соответствии с долевыми частями каждого участника разбирательства.
По умолчанию нажитое супругами имущество в одинаковых долях принадлежит каждому из них, т.е. делится 50/50.
Однако некоторые обстоятельства, к примеру, наличие общих несовершеннолетних детей, могут стать поводом для изменения супружеских долей.
В целом же долговые обязательства делятся пропорционально долям другого имущества, отчуждаемого каждому супругу. К примеру, если жена получает 2/3 дома, то и долгов по кредитам ей придется выплачивать ровно столько же.
Образец заявления о разделе кредита при разводе
Образец заявления о разделе кредита при разводе
Образец искового заявления о разделе кредита при разводе
Образец искового заявления о разделе кредита при разводе (ч. 2)
Видео – При разводе как делятся кредиты
Как разделить ипотеку при разводе: советы юриста
Общий принцип раздела имущества супругов состоит в том, что при разводе все имущество делится пополам. Это значит, что пополам делятся и активы, и долги, включая квартиру, приобретенную в браке за счет кредитных средств.
Поэтому если квартира в ипотеке, то долг по погашению кредита бывшие супруги продолжают нести солидарно. Это значит, что в случае неуплаты банк вправе потребовать оплаты как от бывшего мужа, так от бывшей жены, так и к обоих совместно, причем как полностью, так и в части долга. Естественно, для банков это очень удобно – при разводе супругов для них ничего не меняется.
Проблемы на практике возникают в связи с несогласованностью нашего законодательства. Так, Семейный Кодекс устанавливает, что при разделе совместного имущества супругов надо делить и их совместные долги. А Гражданский кодекс допускает раздел долгов только с согласия кредитора – в нашем случае, банка.
Банкам удобнее применять ГК РФ, ведь для банка раздел долга между супругами, как требует СК РФ, неудобен – он лишается возможности взыскивать долг солидарно. Поэтому банки на заявление о разделе ипотечного долга обычно отвечают отказом.
Для самих же супругов неудобно применять ГК РФ: они оказываются без квартиры и с долгом в полном объеме. Что делать?
Немного ясности в ситуацию с разделом долгов супругов при разводе попытался внести Верховный суд. В Обзоре судебной практики от 13.04.2016 г.
он указал, что “в случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим, если судом установлено, что все полученное по обязательствам одним из супругов было использовано на нужды семьи. При этом бремя доказывания указанных обстоятельств лежит на стороне, претендующей на распределение долга”
Однако, особой ясности это не внесло. Остались вопросы: что значит нужды семьи? как выделить отдельные нужды супруга и нужды семьи? Если речь идет про кредиты а бизнес – то там совсем другой порядок. И, конечно, главный вопрос: как это все доказывать?
Однако, несовершенство нашего законодательства иногда оказывается полезным, поскольку не дает возможности сформировать унифицированную практику. И каждая сторона процесса может приводить доводы и ссылаться на нормы закона так, как это удобно ей. Поэтому, здесь тактика зависит от ответа на вопрос: хотите ли вы признавать долги общими или нет?
Если вы хотите признать долги общими, то вам нужно доказывать, что долги возникли по инициативе обоих супругов в интересах семьи и все полученное было использовано на нужды семьи.
Если нет – доказывайте ровно противоположное.
Как делится ипотека при разводе?
Решая вопрос, делится ли ипотека при разводе, мы ищем доступные, понятные и малозатратные варианты решения. На сегодняшний день при разводе с непогашенной ипотекой есть несколько вариантов действий:
- найти покупателя, договориться с ним о внесении денег в погашение кредита и после этого переоформить право на квартиру
- продолжать выплачивать кредит на прежних условиях
- перестать платить кредит и дождаться пока банк сам продаст квартиру на аукционе
- разделить квартиру и долги
Рассмотрим особенности этих вариантов.
Вариант 1 – Перестать платить кредит и дождаться пока банк сам продаст квартиру на аукционе
Очевидно, что самое неразумное в такой ситуации – это вообще прекратить платить по кредиту и ждать, пока банк выставит квартиру на торги, продав ее по заниженной цене. Но тогда супруги потеряют и квартиру, и все выплаченные за нее деньги. А это, понятно, не хотелось бы.
Вариант 2 – Найти покупателя и его деньгами погасить кредит
Самый простой вариант раздела ипотеки при разводе супругов – это найти покупателя, взять аванс, погасить долг, снять обременение и оформить договор купли-продажи. Однако на практике не всегда удается найти покупателя при таких обстоятельствах.
Не каждый согласится отдать деньги вперед, не получив гарантий, что, во-первых обременение будет снято, и, во-вторых, что договор купли-продажи подписан и исполнен.
Можно, конечно, подстраховаться договорами займа и перезалога, найти другие варианты обеспечения – но это дополнительная суета и затраты.
Вариант 3 – Разделить квартиру и долги
Разделить квартиру и долги можно по соглашению или в судебном порядке.
Если договориться не удалось и приходится идти в суд, следуйте следующему алгоритму действий.
При этом требования о разделе ипотечного долга не заявляется. В этом случае ситуация будет регулироваться нормами семейного права, поскольку предмет иска – раздел общего имущества супругов.
Для раздела имущества в силу семейного законодательства согласия кредитора не требуется. Суд обязан рассмотреть дело в пределах заявленного иска.
Привлекать банк в качестве третьего лица суд вправе, но не обязан, поскольку при разделе банк не теряет право требовать возврата всей суммы долга у любого из собственников квартиры.
- Исковое заявление о разделе ипотеки при разводе
- После вступления в силу решения суда следует обратиться в ЕГРПН с заявлением о регистрации права долевой собственности на квартиру.
- С решением суда и выпиской из ЕГРПН супруги обращаются в банк с заявлением об изменении кредитного договора и изменении порядка выплат по кредиту.
Особенности раздела ипотеки при разводе в отдельных случаях
Раздел ипотеки при разводе супругов с несовершеннолетними деться
Если разводятся супруги, имеющие несовершеннолетних детей, то суд при разделе имущества может изменить общее правило о разделе в равных долях и увеличить долю того, с кем остаются проживать дети.
Развод супругов с военной ипотекой
При разводе супругов и квартирой, купленной по военной ипотеке, она остается личной собственностью военнослужащего, поскольку приобреталась за счет средств специального назначения. Раздел такой квартиры по закону невозможен.
Плательщиком по кредиту остается тот из супругов, кто является заемщиком по кредитному договору.
Однако супруга военнослужащего может поставит в суде вопрос о возмещении ей средств, уплаченных за счет общего имущества в счет погашения ипотеки.
Делится ли ипотека при разводе, если был брачный договор?
Если квартира была куплена в браке за счет кредитных средств, то брачным договором на случай развода она может быть отнесена к личной собственности одного из супругов только вместе с его обязанностью самостоятельно погашать кредит.
Например, находясь в браке, супруги купили квартиру за счет кредитных средств. Браным договором квартира была отнесена к личной собственности мужа.
Часть кредита была погашена за счет материнского капитала, а оставшуюся часть долга выплачивал муж и в период брака, и после развода.
После развода он обратился в суд с требованием взыскать с жены половину платежей по кредиту, поскольку якобы этот долг был общим.
Жена заявила Встречный иск о разделе автомобиля, который после развода остался у мужа и который он продал, оставив деньги за собой. Просила взыскать с мужа 50 % стоимости проданного автомобиля.
Суд удовлетворил требование жены о взыскании 50 % стоимости автомобиля, а в требованиях мужа отказал, мотивировав это тем, что квартира после развода осталась в его личной собственности и, соответственно, долг по ее стоимости также является его личным долгом. При этом суд указал, что даже погашение части кредита за счет средств материнского капитала режима личной собственности, установленный брачным договором, не меняет.
Развод супругов с ипотечным жильем, приобретенным до брака
Если квартира была куплена за счет кредитных средств до брака, то при разводе она остается личной собственностью того из супругов, на кого оформлен кредитный договор. Он же остается плательщиком по кредиту. Однако второй супруг может требовать компенсации средств, уплаченных из семейного бюджета в период брака в счет погашения ипотеки.
.
Цена услуг адвоката по кредитам
Юридическая консультация по кредитам дает возможность сориентироваться и в стратегии работы, и в цене правовой помощи. Вопрос о цене работы обычно решается в зависимости от объема и сложности поставленных задач. Вы можете рассчитывать стоимость работы, исходя из примерных цен.
Консультация по кредиту | |
краткая консультация по телефону | бесплатно |
личная консультация с анализом документов | 4 000 руб. |
Досудебное урегулирование | |
проведение переговоров | от 4 000 руб. |
организация работы с контролирующими органами | от 15 000 руб. |
Судебная процедура | |
подготовка документов для обращения в суд | от 15 000 руб. |
полное ведение судебного процесса | от 75 000 руб. |
Отзывы по кредитным делам
Компетентность адвоката – это основной вопрос для принятия решения о том, сможет ли он вам помочь. Есть разные способы определить его компетентность: посмотреть его судебную практику, послушать его оценку вашего дела, расспросить о нем его коллег или же посмотреть отзывы, которые оставляют о нем его клиенты.
Оспаривание права на землю
С участием адвоката вопросы стали решаться – и с бумагами по земле, и с другими документами. Прошли все инстанции, в итоге доказали, что земля принадлежит нам. Огромная благодарность Ольге – неизвестно, как бы разрешилось дело без нее.
Дело по обвинению в мошенничестве
Только благодаря Жуковой дочь отделалась условным небольшим сроком, хотя по предварительным обвинениям ей светила тюрьма. Всю жизнь буду благодарна за это Ольге Сергеевне!
Взыскание долгов с контрагентов
Жукова организовала переговоры с должниками. Дело сдвинулось с мертвой точки, должники начали реагировать, рассчитались хоть и не полностью, но без суда. Благодарны Ольге, что помогла сохранить бизнес.
Дело о признании банкротом
Обращался, когда жена набрала кредитов по микро займам на всякие чудотовары. Обратились к Ольге по рекомендации. Была проблема со спорными сделками, но она как-то все утрясла в суде. Очень благодарны, спасибо!
Дело о разводе и разделе имущества
Низкий Вам поклон. Деньги и имущество, которые Вы мне отвоевали, конечно, не вылечит от предательства, но все-таки с ним как-то и полегче переживать боль. Спасибо.
Дело о разделе имущества супругов
Жукова добилась, что несмотря все махинации супруга, и имущество все пополам поделили, и еще половина денег мне досталась с его счетов. Очень благодарна Ольге Сергеевне, что она и как адвокат помогла, и как женщина меня поддержала.
Дело о банкротстве (кредиты)
С 2016 года у нас в семье начались материальные сложности, были проблемы у сына. С того времени набрали кредитов, платеж стал больше моего дохода. С Ольгой познакомились случайно в суде. Она посоветовала банкротство. Согласились и не пожалели. Спасибо.
Вы всегда можете обратиться к нам с вопросом. Если ваш вопрос не требует анализа дополнительных документов – мы ответим вам по существу в ближайшее время. Если же для анализа ситуации нужны материалы дела и дополнительная информация – мы сообщим вам об этом.