Закон

Можно ли и как подарить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку в 2023 году?

Последние изменения: Январь 2020

Принадлежащее на правах собственности не обособленное Жилое помещение, а его часть не накладывает запрет на отчуждение, а статус несовершеннолетнего не запрещает принимать во владение недвижимое имущество. Однако дарение доли квартиры несовершеннолетнему ребёнку имеет особенности, связанные с частичным владением дарителя и ограничением дееспособности одаряемого лица.

Правовой регламент

Можно ли и как подарить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку в 2020 году?

Долевая форма собственности имеет следующие особенности:

  • распоряжение целым объектом обязывает к участию всех совладельцев или оформление доверенности на представителей интересов;
  • возмездное распоряжение долей подразумевает предварительное уведомление совладельцев с предоставлением первоочередного права на выкуп;
  • любая сделка в отношении частичного права собственности на целостный объект независимо от получения оплаты или безвозмездности обязывает к посещению нотариуса для удостоверения соглашения.
  • Договор дарения доли квартиры детям полежит заверению в нотариальной конторе не в силу детского возраста, а вследствие статуса не обособленного объекта недвижимости, а владения дарителя частью помещения.

В соответствии со статьёй 572 ГК РФ дарение – двухсторонняя сделка, обязывающая к подписанию обоих участников, не предполагающая компенсации за передачу в любой форме.

При существовании встречного требования сделка приравнивается к бартерной операции, не имеющей точек соприкосновения с подарком, исключая правовые последствия, предусмотренные главой 32 ГК РФ по отношению к безвозмездной передаче.

Договор дарения доли несовершеннолетнему имеет особенности при составлении и подписании:

  1. Право подписи за одаряемого принадлежит:
    • родителям или представителям интересов до достижения ребёнком возраста 14-ти лет;
    • несовершеннолетнему, достигшему 14-летнего возраста, при согласии законных представителей.
  1. Дарственная на квартиру несовершеннолетнему ребёнку может включать отсрочку фактической передачи до определённого момента времени, например, до достижения совершеннолетия или отлагательного условия, предусматривающего получение диплома о высшем образовании.

Важным критерием дарения доли квартиры детям при совместной собственности является детальная характеристика объекта по расположению, метражу с указанием технических параметров, позволяющих идентифицировать передаваемое право.

Договор дарения доли в квартире детям подлежит обязательной нотариальной регистрации. Нотариус проверяет Дееспособность участников сделки, оказывает содействие в формулировании содержания при необходимости с правовой позиции и осуществляет заверение.

Участники сделки обязаны представить следующий комплект документации:

  • удостоверяющие личности документы дарителя и уполномоченного представителя интересов малолетнего выгодоприобретателя;
  • детское свидетельство о рождении одаряемого и паспорт при достижении 14-го возраста;
  • правоустанавливающий документ на часть квартиры (основание для вступления в права наследства, договор купли-продажи, дарственная от предыдущего дарителя, договор долевого участия при приобретении на первичном рынке недвижимости, свидетельство о приватизации);
  • правоподтверждающий документ – в 2019 году выписка из ЕГРН, существовавшее ранее свидетельство о собственности подлежит обмену при заключении сделок;
  • кадастровый и технический паспорт, выданный бюро технической инвентаризации, с визуализацией конкретной части принадлежащего имущества;
  • выписка о зарегистрированных лицах;
  • справки коммунальных служб об отсутствии задолженности по платежам относительно выделенной части;
  • нотариально заверенное согласие второй половины брачного союза при отчуждении части имущества, приобретённого в период брака;
  • квитанции банковского учреждения об оплате услуг нотариуса и государственной пошлины для проведения государственной регистрации сделки в Росреестре.

Если ребёнок достиг 14-летнего возраста, то явка к нотариусу с целью подписания договора дарения доли квартиры, является обязательным условием. Если возраст одаряемого меньше 14-ти лет, по подписание документа в присутствии нотариуса производит родитель или иной законный представитель интересов несовершеннолетнего.

Содержание договора и последствия

 

При разработке соглашения следует исходить из фактических обстоятельств относительно момента передачи, статуса объекта недвижимости в части наличия или отсутствия обременений, родственных отношений с совладельцами. В соответствии со стандартами образец договора дарения доли квартиры несовершеннолетнему ребёнку должен содержать существенные условия:

  1. Наименование с указанием даты и места заключения соглашения, физических лиц – участников сделки с паспортными данными дарителя, законного представителя интересов одаряемого и данными свидетельства о рождении ребёнка, паспортными – при наличии документа.
  2. Предмет договора. Поскольку в качестве объекта отчуждения выступает часть целой квартиры, то должна содержаться чёткая формулировка размеров: 1/3, 1/2 и т.д. с указанием общей площади жилья, количества комнат и фактического адреса расположения.
  3. Права и обязанности сторон. В части обязанностей дарителя необходимо закрепить отсутствие встречных требований, предполагающих возмещение в любой форме, а одариваемому выразить готовность к получению и принятию подарка в указанный срок.
  4. Дополнительная информация, отражаемая в договоре, касается указания:
    • реквизитов правоустанавливающего документа, на основании которого даритель получил Право собственности на долю;
    • информации относительно наличия или отсутствия обременений в отношении третьих лиц (при наличии указания в конкретике), гарантии в части отсутствия наложенного ареста и параллельной передачи по другому договору;
    • урегулирования оплаты услуг нотариуса и государственной пошлины на проведение регистрации (возложение на одну из сторон или разделение между участниками).
  1. Подписи сторон с указанием количества составленных экземпляров одинаковой юридической силы.

Расторжение договора дарения доли в квартире детям по инициативе дарителя проблематично, поскольку Органы опеки и попечительства выразят несогласие ввиду ухудшения материального положения подопечных при отмене сделки. Прекращение обязательств осуществляется в судебном порядке при предъявлении доказательств резкого ухудшения материального положения дарителя, чреватого причинением серьёзных проблем при выполнении условий сделки.

После нотариального заверения договор дарения доли в квартире ребёнку с пакетом сопутствующих документов передаётся для регистрации, осуществляемой Росреестром на протяжении 5-12 дней с момента подачи. Получение выписки из ЕГРН фиксирует завершение процедуры оформления и вступление несовершеннолетним в права собственности долей согласно условиям соглашения.

Приобретение части квартиры уравнивает несовершеннолетнего в правах с остальными владельцами на пользование общим имуществом объекта недвижимости.

К несовершеннолетнему хозяину не могут быть применены ограничения в части вселения и фактического проживания на своей территории.

Единственное ограничение – невозможность проведения юридических действий без согласия уполномоченных представителей, которое ликвидируется при достижении отметки совершеннолетия.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru

Дарение доли в квартире несовершеннолетнему в 2020 году

Время чтения 9 минут Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Договор дарения доли квартиры несовершеннолетнему должен составляться с учетом правового статуса долевой формы собственности, и, одновременно, с учетом характерных особенностей сделок с участием детей. В представленном материале можно узнать, какие формальности предстоит соблюсти сторонам, чтобы несовершеннолетний ребенок мог на законном основании стать собственником доли в жилом помещении.

Правовой статус

На стадии принятия решения о подарке ребенку необходимо учитывать правовой статус жилого помещения и особенности участия в сделках несовершеннолетних граждан. Долевая форма собственности характеризуется следующими особенностями:

  • для распоряжения целым объектом необходимо участие всех дольщиков, либо оформление доверенности на представителей;
  • при возмездном распоряжении долей нужно предварительно уведомить остальных владельцев и предоставить им право преимущественного выкупа;
  • по возмездным и безвозмездным сделкам с долевой формой владения требуется удостоверить договор в нотариальной конторе.

Таким образом, вне зависимости от возраста одаряемого лица, заключение договора дарения потребует обращения в нотариальную контору для удостоверения документа.

Правовой статус несовершеннолетних граждан также имеет особенности, которые характерны для распоряжения недвижимостью или приобретение е в собственность. Это связано с ограниченной дееспособностью такой категории лиц:

  • граждане в возрасте до 14 лет лишены права принимать участие в любых сделках с объектами недвижимого имущества;
  • несовершеннолетние дети в возрасте от 14 до 18 лет вправе участвовать в сделках самостоятельно, однако, с согласия законных представителей (например, одного или обоих родителей).

Возмездные сделки отчуждения квартир (в том числе долей на часть жилого помещения), принадлежащих несовершеннолетних, допускается проводить только с согласия органов опеки. В то же время безвозмездное Отчуждение имущества несовершеннолетнего вообще находится под законодательным запретом.

Для приобретения жилья в собственность подобных ограничений не установлено. Несовершеннолетние граждане вправе приобретать имущественные активы по любым видам сделок без предварительного согласования с органами опеки, однако ограничение на личное участие в подписании договоров остается неизменным.

Таким образом, чтобы ребенок смог получить в дар долю в квартире, в сделке обязательно должен участвовать совершеннолетний дееспособный родитель или иной законный представитель.

Как правило, дарение осуществляется в пользу родственников или близких людей, поэтому при согласовании условий договора не должно возникать сложностей.

Порядок оформления документов для совершения сделки

Можно ли и как подарить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку в 2020 году?

При оформлении договора дарения доли на несовершеннолетнего гражданина необходимо учитывать следующие особенности:

  1. условия договора будут согласовываться с одним из родителей, как законным представителем ребенка;
  2. договор может предусматривать не только фактическую передачу права на долю, но и обещание дарения доли в будущем.

В процессе подготовке к оформлению договора сторонам необходимо заблаговременно подготовить полный перечень документов, который потребуется на различных этапах сделки. В состав таких документов входят:

  • общегражданские паспорта обеих сторон, в том числе законного представителя;
  • свидетельство о рождении, если одаряемое лицо не достигло возраста 14 лет;
  • правоустанавливающие документы на долю в жилом помещении (свидетельство о праве, выписка ЕГРН, свидетельство о праве на Наследство и т.д.);
  • кадастровый паспорт (с января 2017 года вместо него используется выписка ЕГРН);
  • поквартирная карточка или выписка из домой книги (данные документы приобретают важное значение, если после дарения ряд лиц сохраняют право пользования жильем);
  • согласие законного представителя на принятие доли недвижимости в дар.

Важное значение при оформлении дарственной имеет согласие на принятие подарка. Это связано с прямым требованием закона – дарение допускается только при согласии на принятие имущества. Так как за несовершеннолетних граждан все формальности совершают их родители, они должны выразить согласие на переоформление права собственности.

При заключении договора будет нужно согласовать все существенные и дополнительные условия договора. Так как дарение подразумевает безвозмездность оформления прав на нового владельца, условие о цене не подлежит согласованию и указанию в договоре.

Существенным условием указанного типа договоров является предмет сделки. Для описания предмета в соглашении необходимо указать следующую информацию:

  1. тип объекта недвижимости – квартира;
  2. характеристики объекта права – доля на квартиру, ее размер в составе общего права;
  3. уникальный кадастровый номер;
  4. технические характеристики доли и жилого помещения – метраж, этажность, тип дома и т.д.;
  5. адрес расположения объекта.

Таким образом, описание предмета договора позволит надлежащим образом индивидуализировать объект переоформления права собственности.

В описании контрагентов по договору обязательно будут указаны сведения об одаряемом лице – несовершеннолетнем гражданине, так как итоговое оформление права собственности происходит на его имя. Также при указании реквизитов сторон вносятся данные о совершеннолетнем законном представителе:

  • если ребенку не исполнилось 14 лет – подпись на договоре и иных юридически значимых документах будет ставить родитель;
  • если ребенок достиг возраста 14 лет – он будет сам ставить подпись на всех документах с согласия совершеннолетнего.
Читайте также:  Кто выполняет действия по зачету времени отбывания в СИЗО в срок наказания?

Такие особенности подписания документов будут учитываться на всех стадиях реализации договора, в том числе при регистрации его в органах Росреестра.

В состав дополнительных условий стороны могут включить следующие пункты:

  • указание даты или момента, с которого право собственности переходит к ребенку;
  • определение круга лиц, которые будут сохранять право постоянного пользования квартирой даже после регистрации дарения.

Перечень дополнительных условий законодательством не ограничивается, стороны вправе самостоятельно определять их содержание.

При оформлении документов необходимо обращать внимание на возможные обременения доли – Залог, арест и т.д. В ряде случаев наличие обременения не позволит заключить договор и подарить долю в квартире ребенку.

Скачать договор дарения квартиры несовершеннолетнему

Скачать договор дарения доли квартиры несовершеннолетнему

Наличие такого количества нюансов подразумевает необходимость тщательного соблюдения норм законодательства, поэтому наиболее оптимальным вариантом будет обращение к опытному юристу и риэлтору.

Нотариальное удостоверение договора

После согласования всех условий дарения доли и составления договора, сторонам необходимо обратиться в нотариальную контору для удостоверения документов. Для этого необходим тот же комплект документов, которые контрагенты использовали при составлении соглашения.

Нотариальное удостоверение договора дарения характеризуется следующими особенностями:

  • нотариусу предстоит проверить дееспособность всех граждан, выступающих в качестве самостоятельных участников сделки;
  • присутствие в нотариальной конторе ребенка в возрасте до 14 лет не обязательно, так как все формальности за него выполняет взрослый Гражданин;
  • ребенок в возрасте от 14 до 18 лет должен присутствовать при удостоверении договора, несмотря на участие в этой процедуре его родителей.

При удостоверении документа нотариус вносит сведения в нотариальный реестр, а на договоре ставится нотариальная отметка с указанием следующих данных:

  1. дата удостоверения;
  2. номер реестровой записи;
  3. данные о нотариусе, который выполнит удостоверяющий акт.

Удостоверение документов в нотариальной конторе носит платный характер, размер тарифа может различаться в зависимости от конкретного региона.

После удостоверения договора стороны должны представить его для проведения регистрационной процедуры.

Регистрация договора дарения

Требование о проведении регистрационных мероприятий относиться ко всем видам сделок с недвижимыми активами, в том числе с долями на жилье. Для регистрации граждане могут выбрать один из следующих способов обращения:

  • напрямую в территориальное учреждение Росреестра;
  • через систему Многофункциональных центров.

Обратите внимание! Регистрации подлежит не сам договор, а переход права собственности.

При обращении на регистрационную процедуру необходимость участия самого одаряемого ребенка возникает только при достижении им возраста 14 лет, т.е. действуют аналогичные правила, как и при нотариальном удостоверении.

Для регистрации граждане должны представить следующие документы:

  • заявление в уполномоченные органы о регистрации перехода права собственности;
  • договор дарения;
  • правоустанавливающие документы;
  • общегражданские паспорта и свидетельства о рождении;
  • платежный документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за регистрационную процедуру в размере 2000 рублей.

Заявление от имени ребенка младше 14 лет заполняет его взрослый представитель, а по достижении 14 лет дети самостоятельно оформляют бланк с согласия родителя. О переоформлении прав на ребенка в результате дарения органы опеки не уведомляются, такое требование отсутствует в законе.

После проведения необходимых проверочных мероприятий сведения о переходе права собственности на ребенка вносятся в ЕГРН, о чем сторонам будет выдана выписка из реестра. С этого момента сделка считается завершенной, доля в квартире переходит в собственность несовершеннолетнего.

Правовые последствия дарения ребенку

С момента возникновения у несовершеннолетнего ребенка права собственности на долю, он может распоряжаться ей с согласия родителей. Для возмездного отчуждения доли потребуется получить согласие органа опеки, для безвозмездных сделок потребуется ждать наступление совершеннолетия у ребенка.

Дарения недвижимости между лицами с родственными связями характеризуется устранением обязанности по уплате налога на доходы.

Таким образом, если одаряемый ребенок и даритель состояли в родстве (например, отец и сын), налоговое законодательство позволяет им избежать налогообложения.

Если одаряемый ребенок не приходился родственником дарителю, его родителям придется уплатить Налог по общей ставке 13%, так как приобретение имущества в дар означает имущественную выгоду.

Если договором было предусмотрено обещание подарить долю, оно подлежит исполнению в срок, указанный в тексте договора. Отказ от обещания допускается только в случаях, прямо предусмотренных в законе (например, при существенном ухудшении имущественного и материального положения дарителя, о котором он не мог предполагать в момент заключения договора).

После приобретения доли в квартире у несовершеннолетнего гражданина возникают равные права с остальными дольщиками на владение и пользование общим имуществом квартиры. При этом для собственника не могут устанавливаться ограничения по вселению и фактическому проживанию в квартире, а также при регистрации по месту жительства.

С момента достижения возраста 18 лет ребенок получит полное самостоятельное право распоряжаться долей в жилом помещении по собственному усмотрению. Согласование с родителями, участвовавшими в сделке в качестве законных представителей несовершеннолетнего гражданина, не требуется.

Как оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка?

Можно ли и как подарить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку в 2020 году?

Договор дарения несовершеннолетнему оформляется в соответствии с правилами, предусмотренными гл. 32, ст. 21, ст. 26 ГК РФ, а также некоторыми положениями Семейного кодекса. Чтобы подарить ребенку ценную вещь, понадобится согласие родителей, а также соблюдение ряда правовых норм. Рассмотрим, как осуществляется дарение несовершеннолетним, кто вправе выступать дарителем, когда ребенок расписывается в дарственной самостоятельно, как все правильно оформить и нужно ли платить налоги.

Особенности оформления договора дарения несовершеннолетнему

Содержание

Согласно ст. 21 ГК РФ, люди обретают полную дееспособность по достижении совершеннолетнего возраста. До этого момента любые сделки с детьми проводятся при участии их родителей или иных законных представителей. Исключение – заключение брака до 18 лет, когда это допускается: в этом случае человек становится полностью дееспособным.

  • До совершеннолетнего возраста дееспособность детей ограничена, в связи с чем нужно учитывать некоторые особенности оформления дарственной на них:
  • ребенок от 14 до 18 лет вправе расписываться в документах самостоятельно, но понадобится нотариально удостоверенное согласие родителей;
  • если в подарок передается не Недвижимость и договор не подлежит госрегистрации, а нотариальное удостоверение не требуется, дети вправе самостоятельно выступать в качестве одаряемых;
  • любые сделки и передача подарков детям до 18 лет производятся только при участии родителей. Кратко: оформление договора дарения (далее – ДД) ребенку практически ничем не отличается от дарственной на взрослого. Достаточно лишь учитывать возрастные особенности одаряемого. Согласие органов опеки на сделку не требуется, т.к. здесь несовершеннолетним не отчуждается, а приобретается имущество.
  • В ст. 574 ГК РФ обозначены две формы ДД – устная и письменная. Дарственная на бумаге обязательна, если содержит пункт об обещании дарения в будущем или в дар передается недвижимость. Также ДД оформляется в письменной форме, если дарителем выступает организация, а стоимость подарка превышает 3 000 руб. В остальных случаях достаточно устной формы. Такая сделка вступает в силу и считается исполненной с момента передачи ключей, вещей или правоустанавливающих документов на них одаряемому. Для устного дарения письменное согласие родителей не нужно.

По письменному ДД несовершеннолетнему можно подарить любой подарок: недвижимость, земельный участок, автомобиль. Для машины достаточно устной передачи ключей и внесения изменений в ПТС, но многие предпочитают оформлять все на бумаге.

Совет юриста: лучше оформите письменную дарственную, даже если это не требуется по закону. Такой подход снизит вероятность оспаривания сделки и защитит интересы обеих сторон. Рассмотрим особенности дарения разных подарков подробно.

Дом или квартира

Если в собственности у дарителя есть дом, он вправе подарить его ребенку. Важно учитывать, что отчуждение производится совместно с земельным участком, на котором расположено жилье. Подарить отдельно дом без земли не получится – эти объекты неотделимы. Квартиру, собственником которой является даритель, также можно передать в дар в пользу несовершеннолетнего.

Земельный участок

Если даритель владеет участком земли, он вправе передать его в дар ребенку. Вместе с землей отчуждаются все находящиеся на ней объекты: здания, строения, сооружения, и пр.

Доля дома и участок

Если дом находится в долевой собственности, можно подарить свою долю несовершеннолетнему вместе с частью участка. Согласие остальных владельцев получать не нужно, но ДД придется удостоверять у нотариуса.

Доля в квартире

Долю в квартире, как и в доме, можно подарить по ДД без согласия других собственников.

Исключение – приобретение недвижимости супругами в браке: даже если супруг дарителя приходится родителем одаряемому, согласие получать придется (ст. 35 СК РФ).

Разрешение супруга на отчуждение имущества не понадобится, если есть брачный контракт, согласно которому даримая недвижимость находится в собственности у дарителя.

Важно! Перед дарением долю в праве собственности нужно выделить. Несмотря на то, что супругам общенажитое имущество принадлежит в равных частях, фактического разделения не происходит. Доля выделяется по соглашению, затем изменения регистрируются в Росреестре. Только после этого можно оформить дарственную на ребенка.

Автомобиль Подарить машину несовершеннолетнему и поставить ее на учет на его имя можно. Обычно это делается, чтобы избежать уплаты транспортного налога и штрафов.

Но такие действия ошибочны: по закону интересы ребенка представляют родители, следовательно, налоговые обязательства возлагаются на них. За неуплату ИФНС может привлечь к ответственности и обязать уплачивать Штраф.

Со штрафами за нарушение ПДД все проще: если их зафиксировала камера, платить не придется. Если же несоблюдение правил заметил сотрудник ГИБДД, составляется протокол, где указан конкретный нарушитель – именно он будет все оплачивать.

Если даритель хочет передать в дар ребенку автомобиль, можно оформить письменный ДД или заключить сделку устно, просто передав его родителям ключи и внеся несовершеннолетнего как нового собственника в ПТС.

Гараж

Гараж относится к недвижимому имуществу, и к нему применяются те же правила дарения, что и для квартиры, дома. ДД обязательно составляется письменно и регистрируется в Росреестре. Если гараж находится в кооперативе, любые сделки с ним возможны только после внесения последнего паевого взноса.

Кто вправе выступать дарителем?

К дарителю предъявляется три требования: совершеннолетний возраст, полная дееспособность и наличие права собственности на подарок. Если говорить о родственных связах с одаряемым, то в качестве дарителя вправе выступать как родственники, так и посторонние лица.

Обратите внимание! Вне зависимости от того, кем приходится даритель несовершеннолетнему, получать согласие родителей на сделку ребенка от 14 до 18 лет строго обязательно. В дарении от лица ребенка до 14 лет участвуют мать и отец, либо один из них, а второй дает согласие.

Читайте также:  Верховный суд рассказал, какие платежи разрешены до банкротства

Мать или отец

Отец или мать вправе подарить общему ребенку любую вещь. Если даримое имущество приобреталось в браке, нужно получить нотариально удостоверенное согласие супруга. Данное правило распространяется только на супругов, находящихся в зарегистрированном браке. Если одаряемый воспитывается одинокой матерью и в графе «отец» стоит прочерк, получать разрешение от биологического родителя не нужно.

Близкие родственники

Согласно ст. 61 СК РФ, родителям гарантируется равенство прав и обязанностей на детей, поэтому, если дарителем выступает близкий родственник, а интересы ребенка до 14 лет представляет один из родителей, от второго понадобится нотариальное согласие на сделку.

Третьи лица

Под третьими лицами подразумеваются посторонние граждане, не относящиеся к близким родственникам. Они вправе дарить любые ценности, заручившись согласием родителей или опекунов ребенка.

Можно ли оформить дарственную на ребенка без нотариуса?

Оформление ДД на несовершеннолетнего без участия нотариуса возможно, за исключением случая, когда дарится доля в недвижимости.

В вышеуказанных ситуациях дарственная обязательно удостоверяется в нотариальной конторе, в противном случае юридической силы она иметь не будет.

Стоимость услуг нотариуса

При удостоверении ДД недвижимости уплачивается пошлина в размере 0,5% от кадастровой стоимости, но не более 20 000 руб. (ст. 333.24 НК РФ). Если дарственная составляется на Движимое имущество, согласно ст. 22.

1 «Основ законодательства о нотариате» устанавливается нотариальный тариф: дарение детям, братьям, сестрам, родителям – 0,3% от суммы сделки, не менее 200 руб.; остальным лицам – 1% от суммы.

Удостоверение согласия родителей стоит 500 руб.

Совет юриста! У нотариуса можно заказать оформление дарственной, но это оплачивается отдельно от тарифа или пошлины. Стоимость составления документа может достигать 10 000-15 000 руб.

Чтобы сэкономить, проще оформить договор у юристов, а затем посетить нотариуса для удостоверения. Это позволит сохранить 10 000-12 000 руб. в кошельке и не переплачивать.

Нотариусы всегда берут большую плату, чем юридические компании

Рассмотрим пример расчета пошлины за удостоверение ДД на ребенка: Женщина решила подарить квартиру своей дочери. Имущество куплено в браке.

Она заплатила согласие супруга на отчуждение недвижимости 500 руб. Оплата нотариального удостоверения рассчитывалась от стоимости подарка – 5 000 000 руб.: 5 000 000 х 0,5% = 25 000 руб.

25 000 + 500 = 25 500 руб. – итоговая сумма к уплате.

Как оформить договор дарения недвижимости на несовершеннолетнего: пошаговая инструкция

  • Процедура оформления дарственной на ребенка состоит из нескольких этапов:
  • Получение согласия от родителей.
  • Подготовка документов и составление ДД.
  • Посещение нотариуса, если требуется удостоверение договора или стороны решают заверить его добровольно.
  • Подача документов для регистрации в Росреестр.
  • Получение готовой выписки.

Рассмотрим каждый этап подробно.

Шаг 1: получение согласия родителей Чтобы подарить несовершеннолетнему недвижимость, нужно согласие родителей. Если они в разводе, это не прекращает права и обязательства родителя, не проживающего вместе с ребенком. Согласно п.1 ст. 26, дети от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия обоих родителей или законных представителей.

Обратите внимание! Если отец или мать лишены родительских прав, получать разрешение не нужно.

Содержание согласия

  • Заявление о согласии включает в себя полный перечень требуемой информации:
  • Ф.И.О. родителя, дающего разрешение на сделку;
  • адрес регистрации, паспортные данные;
  • письменное выражение согласия на конкретную сделку;
  • дата составления.
  • В конце гражданин и нотариус ставят подписи, документ удостоверяется и печатью.
  • Шаг 2: сбор документов Если оформление дарственной планируется у нотариуса, все документы лучше собрать до составления согласия родителей: ДД можно оформить в это же время.
  • Для сделки в зависимости от предмета дарения понадобится:
  • Вид подарка —-Документ
  • Земельный участок —Кадастровый паспорт, выписка из ЕГРН
  • Квартира —Техническая документация, выписка или свидетельство о собственности
  • Частный дом —Свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН, документы на земельный участок
  • Автомобиль —СТС, ПТС, а также документ, подтверждающий возникновение права собственности у дарителя

Обратите внимание! В обязательном порядке предоставляются паспорта всех сторон сделки. Если ребенку менее 14 лет, понадобится свидетельство о рождении. Если от имени дарителя действует другой человек, нужно взять с собой нотариально удостоверенную Доверенность.

Шаг 3: оформление и удостоверение дарственной у нотариуса Если ДД оформлен самостоятельно или у юристов, и нотариальное удостоверение требуется, следует обратиться к нотариусу. Желательно прийти по предварительной записи. Подписание дарственной производится в его присутствии.

Содержание договора дарения

В дарственной указываются следующие данные: Ф.И.О., реквизиты свидетельства о рождении или паспорта одаряемого, дата рождения, адрес регистрации; Ф.И.О.

, серия и номер паспорта, место жительства дарителя; сведения о недвижимости: кадастровый номер, адрес расположения, количество комнат, этаж, и пр.

; дата вступления ДД в силу; права и обязанности сторон; отсылка на получение согласия родителей; паспортные данные родителя, если за ребенка до 14 лет расписывается он; подписи сторон.

Шаг 4: подача документов в Росреестр Собрав все документы и оформив ДД, нужно подать заявление о переоформлении права собственности на основании дарственной.

Если стороны обращались к нотариусу, это может сделать он бесплатно. При самостоятельной подаче обязательно должны прийти в МФЦ или Росреестр даритель и одаряемый.

Если ребенку менее 14 лет, вместо него приходит с дарителем один из родителей. Дети от 14 лет подают заявление сами.

Документы При посещении Росреестра или МФЦ понадобятся те же документы, что и для составления ДД, но обязательно нужно взять с собой один экземпляр договора. Он передается сотруднику учреждения для переоформления права собственности на одаряемого.

Госпошлина Пошлина за совершение регистрационных действий в отношении недвижимости в Росреестре составляет 2 000 руб.

Шаг 5: получение выписки из ЕГРН По прошествии 10 рабочих дней нужно прийти в учреждение по месту подачи документов и получить новую выписку из ЕГРН. В качестве собственника будет указан одаряемый.

НДФЛ при дарении ребенку

Если ребенок приходится дарителю близким родственником, платить НДФЛ не придется. Если же близкого родства нет, НДФЛ 13% в обязательном порядке уплачивается родителями. Налоговая декларация предоставляется до 30 апреля. После проверки налог платится до 15 июля года, следующего за датой подписания дарственной.

Рассмотрим пример расчета:

Кадастровая стоимость подаренной недвижимости составляет 3 000 000 руб. Ребенок не приходится дарителю близким родственником, поэтому родители платят следующую сумму: 3 000 000 х 13% = 390 000 руб.

Обратите внимание! Для нерезидентов РФ устанавливается повышенная налоговая ставка – 30%.

Договор дарения недвижимости на несовершеннолетнего: плюсы и минусы

Решив составить дарственную на ребенка, нужно тщательно взвесить плюсы и минусы:

Достоинства:

  • Ребенок становится полноправным собственником недвижимости, если дарится она
  • Если право собственности зарегистрировано за несовершеннолетним, имущество нельзя изъять для погашения долговых обязательств предыдущего владельца. Исключение – оспаривание сделки по инициативе третьего лица, если она совершена менее чем за полгода до подачи заявления о банкротстве дарителем
  • Простота и быстрота оформления по сравнению с завещанием

Недостатки:

  • По ДД нельзя предъявлять встречные условия к одаряемому
  • До достижения одаряемым совершеннолетия последующее отчуждение подаренной недвижимости возможно только с разрешения органов опеки
  • Высокая стоимость оформления ДД у нотариуса – она может достигать десятки тысяч

Условия отмены дарственной

Отменить ДД можно на основаниях, предусмотренных ст. 578 ГК РФ:

  • совершение одаряемым преступления против здоровья и жизни дарителя, его родственников;
  • намеренное введение дарителя в заблуждение относительно сделки;
  • плохое обращение с подаренной вещью, представляющей для дарителя неимущественный интерес, если это влечет риск ее безвозвратной утраты;
  • смерть дарителя по вине одаряемого.

Подать заявление о признании ДД недействительным вправе кредиторы дарителя в ходе процедуры банкротства, если дарственная составлена за полгода и менее до обращения в суд. Согласно ст.

573 ГК РФ, дарение отменяется по обоюдному согласию в результате отказа одаряемого принять подарок. Если ДД составлен письменно, отказ оформляется в аналогичной форме.

При регистрации нового собственника в Росреестре отказ также подлежит регистрации.

Обратите внимание! За несовершеннолетних детей в судебных разбирательствах участвуют родители, опекуны или иные представители по доверенности.

Судебная практика

Обычно дарственные оспаривают родственники дарителей, указывая в качестве оснований введение дарителя одаряемым в заблуждение при подписании документа, оформление ДД под воздействием давления. Также аннулировать сделку вправе сами дарители. В обоих случаях для удовлетворения иска достаточно представить доказательства, подтверждающие наличие оснований.

Вот несколько примеров решений, вынесенных по реальным делам, когда людям удалось добиться отмены ДД через суды:

Как подарить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку?

Дарение доли в квартире несовершеннолетнему, должно происходить только лишь после оценки статуса долевого вида собственности, а также обязательно должны быть учтены все характерные особенности сделки, которая происходит с участием ребенка.

Можно ли и как подарить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку в 2020 году?Какой статус имеет квартира

Прежде чем подарить несовершеннолетнему ребенку часть квартиры, следует знать, какой у нее статус. В нашем случае поговорим о долевой собственности. Что обозначает такой правовой статус квартиры и чем он характеризуется? Долевая форма владения недвижимостью обозначает что ее хозяевами выступают сразу несколько человек.

А что касается характерных особенностей квартиры, то тут следует сказать о следующем:

  1. Прежде чем приступить к сделке с целым объектом, необходимо оповестить всех его владельцев, либо же задействовать их доверительных лиц.

  2. Прежде чем продавать часть квартиры, необходимо не только оповестить всех собственников, но и дать им возможность первым выкупить долю, так как это является их правом по закону.

  3. Если часть квартиры продается или дарится, то сделку необходимо обязательно заверять у нотариального лица.

Теперь следует поговорить о правовом статусе, которым владеют несовершеннолетние дети.

ВНИМАНИЕ !!! Как известно, до того момента пока им не «стукнет» 14 лет, они относятся к категории граждан с ограниченной дееспособностью, что запрещает им принимать участие в любых сделках, связанных с недвижимым имуществом.

Если же ребенку уже «стукнуло» 14, но еще не наступило Совершеннолетие, то есть 18 лет, то он может принимать участие в сделке сам, но при этом, на это у него должно быть разрешение от его законных представителей, то есть родителей или опекунов.

Но, а так как оформление дарственной происходит непосредственно между близкими людьми или родственниками, то сама по себе сделка не предвещает возникновение каких-либо проблем.

К примеру, подарить долю в квартире ребенку при разводе может любой родитель и при этом ему не потребуется согласие от своего супруга.

Читайте также:  Защита по уголовному делу - распространение информации о постороннем лице

Как правильно оформить документы для дарения доли в квартире несовершеннолетнему ребенку

Все нюансы и особенности сделки дарения описываются в Гражданском Кодексе Российской Федерации, а именно в его 32 главе. Дарение недвижимости—это безвозмездный вид сделки, а это означает, что человек, который предоставляет в дар жилье, не может требовать с человека, который получает в дар жилье какую-либо денежную сумму.

Прежде чем приступить к оформлению акта дарения недвижимости несовершеннолетнему ребенку, стоит ознакомиться с определенными особенностями такой сделки, а именно:

  1. Все условия, которые планируется указать в акте дарения, в обязательном порядке согласовываются с официальным представителем ребёнка.
  2. Акт дарения может не только передать собственность по факту, но и может предусматривать дарение в будущем.

    Такой документ носит название «Договор дарения с отсрочкой», особенности которого главным образом заключаются в том, что вступить в право собственности одариваемый сможет лишь спустя определенный период времени.

Еще одним этапом подготовки к оформлению дарственной, является сбор нужных документов, при чем делать это нужно, как и дарителю, так и одариваемому, или же его законным представителям.

Как правило, пакет таких документов должен содержать:

  • Документы, удостоверяющие личность каждого участника сделки;
  • Свидетельство о появлении ребенка на свет, в том случае, если он еще не достиг возраста 14 лет;
  • Все документы, которые дат право дарителю распоряжаться собственностью, которую планируется передать в дар;
  • Кадастровый паспорт. Стоит отметить, что в настоящее время вместо него используют выписки из ЕГРН;
  • Записи из домовой книги;
  • Соглашение от законного представителя ребенка на то, что недвижимость будет приниматься в дар.

Договор дарения в обязательном порядке требует согласования всех условий, как существенных, так и косвенных. Обуславливается это тем, что сам факт дарения считается безвозмездным способом оформления прав на нового собственника, а стоимость не должна согласовываться и тем более указываться в документе о дарении. 

Также в договоре дарения обязательно нужно указать следующие характеристики об объекте, который предоставляется в дар:

  • Вид недвижимости. В данном случае—квартира;
  • Ее характеристики. Следует указать в данном случае, что это доля квартиры, описать ее размер;
  • Номер, присвоенный в кадастровом паспорте;
  • Характеристики технического вида— сколько квадратных метров, на каком этаже располагается, в каком доме находится и другое;
  • Данные о расположении—точный адрес.

Перечисленные данные помогут более детально установить вид передаваемой собственности в дар другому человеку.

Так как сделка осуществляется с участием несовершеннолетнего ребенка, договор обязательно должен содержать всю информацию о нем, а также о его законном представителе.

В том случае, если на момент оформления дарственной ребенок еще не достиг 14 лет, то подписывать все необходимые документы будет либо его родитель, либо опекун.

А если 14 лет уже исполнилось, то ребенок сам вправе подписывать все документы, если таково будет его желание (иногда ребенок может оставлять право подписи за своим официальным представителем, даже если ему уже исполнилось 14 лет).

Кроме вышеперечисленных правил оформления договора дарения, каждая из сторон может в него включить и другую информацию, если конечно это необходимо:

  1. С какого числа или момента ребенок становится полноправным владельцем квартиры.
  2. Круг лиц, которые могут пользоваться жилплощадью, даже после того момента, как акт дарения пройдет государственную регистрацию.

Как правило, законодательство не устанавливает каких-либо ограничений относительного того, сколько дополнительных условий может содержать в себе договор дарения.

Именно поэтому, любой из участников сделки может выдвигать свои условия и включать их в документ.

ВАЖНО !!! Внимательно стоит при оформлении акта дарения изучить наличие возможных обременений относительно части квартиры, которая передается в дар. Может быть, что она находится под залогом или арестом. Если подобные обременения действительно будут на квартире, то в некоторых случаях совершить оформление дарственной на ребенка не получится.

Как можно заметить, акт дарение имеет массу нюансов, которые между прочем обязательно следует учитывать и соблюдать, иначе зарегистрировать документ не удастся. Именно по этой причине, лучше всего для совершения такой сделки обратиться за помощью к грамотному юристу или же, как вариант, к опытному риелтору.

Услуги нотариуса в оформлении документа

Как только все участники сделки пришли к определенному соглашению и составили договор, им следует найти подходящего нотариуса и заверить у него документы. Как правило, идя навстречу к нотариусу, при себе нужно иметь тот же пакет документов, который уже перечислялся в данной статье выше.

Удостоверение договора у нотариального лица имеет свои особенности, среди которых стоит отметить:

  • Нотариус удостовериться в дееспособности всех участников сделки (кроме несовершеннолетнего ребенка, так как его представляют либо родители, либо опекуны);
  • Ребенок, который еще не достиг 14 лет, может не присутствовать в момент заверения документа;
  • Ребенок, которому уже исполнилось 14 лет, обязательно должен быть у нотариуса в момент заверения, даже если в сделке участвует его законный представитель.

Как только нотариус заверит документы, он внесет всю информацию в единый нотариальный реестр, а на самом акте дарения поставит отметку и укажет такую информацию:

  1. Какого числа произошло заверение договора.
  2. Какой номер был присвоен реестровой записи, касающейся договора.
  3. Информацию о себе.

Как можно понять, услуги нотариуса не бесплатны, и за то, что он заверит документ, придется заплатить. Стоимость услуг может значительно различаться в зависимости от того, в каком регионе происходит заверение документа.

Как только нотариус заверит договор дарения, участники сделки должны провести государственную регистрацию документа.

Регистрационные действия с договором дарения куда обращаться

Любая сделка с недвижимостью обязательно должна пройти законную регистрацию, и мероприятия с долей жилья не являются исключением.

Чтобы зарегистрировать сделку, ее участники могут обратиться в следующие заведения:

  • Районное отделение Росреестра;
  • Районное отделение МФЦ.

Ребёнок должен участвовать при регистрации сделки только в том случае, если ему исполнилось 14 лет.

Чтобы произвести регистрацию необходимо предоставить такие документы:

  1. Заявление о переходе права собственности ребенку, образец можно найти в отделении выбранного органа, в котором будет происходить регистрация.
  2. Акт дарения.
  3. Документы, дающие право дарителю распоряжаться долей в квартире.
  4. Паспорта всех участников и свидетельство о рождении ребенка.

  5. Чек об оплате пошлины государству за регистрацию права собственности. Как правило, стоимость пошлины составляет 2 тыс. руб.

Что касается заявления, то если ребенку еще не исполнилось 14 лет, его заполнением занимается официальный представитель, а если 14 лет уже есть— то ребенок сам пишет заявление, если на это дали согласие его родители или один из них, либо же опекун.

ВНИМАНИЕ !!! Следует отметить, что ставить в известность Органы Опеки и Попечительства о том, что на ребенка переоформляется доля в квартире не нужно, так как такого требования законодательство не выдвигает.

Как только сотрудникам органа, который был выбран для регистрации, проведет всю проверку документов и сведений, указанных в них, право собственности, которое перешло ребенку вбивается в ЕГРН, и участникам сделки выдается соответствующий документ о совершенном действии. Именно с этого момента сделка считается оконченной и законной, а несовершеннолетний ребенок становится полноправным собственником доли в квартире.

Произошло дарение доли в квартире ребенку, последствия есть или нет

Как только несовершеннолетний ребенок стал собственником доли в квартире, он может с ней совершать любые действия, но только лишь с согласия своих родителей либо же опекунов.

Продажа доли в квартире, которая принадлежит ребенку может происходить только в том случае, если на это даст свое разрешение ООиП.

  А вот дарение доли может произойти только лишь после того, как ребенку исполнится 18 лет.

Как известно, если дарственная оформляется родственнику в 2020 году, то платить Подоходный налог не нужно.

То есть, получается, что если между ребенком, который получил в дар долю в квартире, и дарителем были близкие родственные связи, к примеру, мама или папа, или же дедушка подарил долю внуку, то по закону они освобождаются от уплаты налога.

Но, если ребенок, который получил в дар жилье, не был связан с дарителем родственными связями, то его родителям нужно заплатить налог по стандартной ставке 13%. Это объясняется тем, что получение жилья в дар приносит выгоду имущественного характера.

ВАЖНО !!! В том случае, если в договоре дарения, было указано что он придёт в действие через определенное время, то ребенок становится полноправным собственником в то число, которое было прописано в документе. Стоит отметить, что даритель может отозвать свое обещание предоставить в дар ребенку недвижимость, но только в тех ситуациях, если это позволяет Закон.

К примеру, дарственная может прекратить свое действие, если за период времени, который прошел после того, как был составлен документ о том, что через определенный срок времени ребенку перейдет в дар доля в квартире, даритель находится в плохом материальном положении.

ВНИМАНИЕ !!! Как только ребенок становится полноправным владельцем доли в квартире, ему причисляются все те же права, что и другим дольщикам. Также на несовершеннолетнего ребенка не распространяются никакие ограничения относительно того, может ли он кого-то впускать жить в свою долю в квартире или прописывать там кого-либо.

Как только ребенку, который получил в дар долю в квартире исполнится 18 лет, то ему отводиться право самостоятельно принимать решения, касающиеся своей собственности. То есть, получать согласие от своего официального представителя на проведения какой-либо сделки ему не нужно.

Есть ли какие-либо изменения в законе в настоящем году

Никаких серьезных изменений в законодательстве относительно сделки дарения не произошло. Именно поэтому, подарить долю в квартире ребенку в 2020 году можно придерживаясь закона, который последний раз редактировался в 2019 году.

Заключение

Делая вывод, стоит сказать, что хоть многие и опасаются проведения сделок с участием несовершеннолетнего ребенка, на самом деле данная процедура очень проста и никаких сложностей обычно с ней не возникает. Главное знать все нюансы, придерживаться буквы законы, ну и конечно, иметь на руках все необходимые документы, и тогда дарение доли в квартиры несовершеннолетнему пройдет быстро и легко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector