Можно как-то попробовать что-нибудь сделать или отсудить что-нибудь после смерти папы?
Сейчас многие теряют своих близких в ковидных реанимациях, и не могут справиться с горем.
Люди пишут:– У меня умерла мама от этой болезни без причащения, без родственников, совсем одна с чужими людьми рядом;– Родители лежали в одном отделении, но маму не пустили к папе в реанимацию ни при каких условиях! Мамочка даже не смогла попрощаться с ним.
Хорошо, хоть случайно увидела, что его увозят в реанимацию. Мы ничего не знаем, что там было, как?! Врачи ничего не говорили. Только, что состояние тяжелое, кушает сам, на кислороде. Он так любил нас, мамочку. 1,5 года – и отмечали бы 50 лет совместной жизни;
– Мой отец, умер в коммунарке, не знаю, приходил ли к ним священник. Надеюсь;
– Мой муж ушёл в борьбе с ковидом. Молодой. Сгорел просто. Подключили к ивл и всё… ушел не готовым. Не причастили. Молюсь за него каждый день. Читаю Псалтирь в надежде, что так будет легче его душе. Только вера в то, что его душа жива дает мне силы жить дальше. И дети, у нас их двое.
Таких историй сотни.
Стационар для пациентов с COVID-19 в ГКБ № 15 им. Филатова в Москве. Сергей Бобылев/ТАСС
– Отец Василий, как в такой ситуации найти покой и утешение?
– Очень тяжело, когда дорогие сердцу люди уходят внезапно, когда не удается проститься. Я и сам для себя искал ответ, как пережить это.
Вспомните, что сейчас нашему близкому это уже не важно, и все происходящее – проявление Промысла Божия о нас. Надо довериться Ему, потому что вера корнем уходит именно в доверие.
Нужно не на словах лепетать «вот, я верю в Бога Промыслителя», а сердцем это прочувствовать, признать: «Я хотел всё контролировать, я был так самонадеян, прости, Господи! Да будет не как я хочу, а как Ты, помоги мне увидеть волю Твою благую».
То, что не пустили в «красную зону» – действительно печально. Но во время этой пандемии вступают особые правила борьбы за жизнь, и они четко регламентированы, пренебречь ими не получится.
Врачи многому научились за время пандемии и делают все, что могут. Но пока этот все равно вирус часто непредсказуем.
В красную зону мы, священники, идем не только больных поддержать, но и докторов, им там очень тяжело.
Госпиталь для больных COVID-19 в МКЦИБ «Вороновское», Москва. Илья Питалев/РИА Новости
Часто священник становится посредником, «голосом» родных, он говорит больному какие-то слова утешения, укрепляет. И наоборот, выходя из красной зоны, становится голосом больного.
Если есть возможность, то перед тем, как войти в красную зону, я звоню родственникам, говорю, что сейчас пойду к вашему Ивану Ивановичу, стараюсь расспросить, как дети, внуки. Больной, когда ему пересказываешь это, чувствует, будто сам побывал дома.
Иногда пациенты наоборот просят что-то передать домашним. Часто они говорят лишь несколько простых слов, которые звучат как заповеди: «скажите детям, я их благословляю», «пусть простят меня».
Когда человек не знает, выйдет ли он отсюда живым, слова «я всех вас очень люблю» – это самые главные слова, которые вообще могут существовать.
– Действительно, очень утешительно, когда рядом оказывается священник, когда удается в последние дни исповедоваться и причаститься. Но если священника рядом не было, неужели душа погибла?
– Безусловно, в Причастии человек получает духовную поддержку. Я всегда говорю: «Вы теперь не один, рядом с Вами Христос».
Но прагматичным отношением (причастился перед смертью – все хорошо, не причастился – все плохо), мы унижаем таинство. Надо оставить все на суд Божий, опять-таки, довериться.
Не всегда удается свою человеческую волю и желания непременно реализовать, но это и не всегда нужно.
Резервный госпиталь COVID-19 в КВЦ «Сокольники». Алексей Майшев/РИА Новости
– Но ведь не у всех такая крепкая вера. Часто горе отвращает от Бога… Как утешить человека, который не может до конца довериться Господу?
– Надо искать другие слова. Например «от нас мало, что зависит. Мы сделали все, что возможно», – так врачи обычно говорят. Но я в таких случаях все равно говорю о том, чтобы человек попробовал смириться перед Богом, довериться, принять все происходящее.
Хочешь верь, хочешь не верь, но Закон одинаковый для всех: человек должен родиться и умереть. Нужно понять, что мы созданы Богом, что душа сотворена по образу и подобию Божию. И она только в Боге может обрести покой. И пока она не доверится Богу, никакие объяснения не помогут.
– А если есть реальная вина перед умершим? Можно ли как-то попросить прощения уже после смерти?
– Прощение это двойная дистанция: от меня к человеку и от человека ко мне. После смерти уже невозможно дождаться прощения с той стороны, но вопрос, а важно ли это? Мне кажется, не так важно, услышим ли от другого «прощаю» или не услышим, ведь страшно не то, что нас не простили, а страшно, когда не простили мы сами.
Провожая родных в больницу, благословите и скажите «прости». Дело нехитрое – простить и попросить прощения.
Не стоит быть уверенным, что если твой близкий заболел, то обязательно выздоровеет, если увезли в больницу – обязательно вернется.
Иногда бывает, что человек с легкими симптомами поступил, и вдруг состояние ухудшается и за считанные дни он умирает. А бывает наоборот, человек, казалось бы, безнадежный, выкарабкивается.
Почему – необъяснимо, это загадка даже для врачей. Я же вижу, что это Промысл Божий, другого объяснения нет.
Похороны умершего от коронавируса. Петр Ковалев/ТАСС
– Многим, когда смерть пришла внезапно, не хватает какой-то “точки” в общении, и пустота поселяется в душе на годы. А можно ли как-то попрощаться заочно со своим умершим родным?
– Согласно церковному Преданию, после смерти трое суток душа еще будет на земле. Я верю вместе с Церковью, что когда умру, у меня будет возможность посетить всех близких мне людей, посидеть рядом, хотя они меня не увидят.
Да, горько, когда не поцеловал на прощание, не обнял. Но есть вещи гораздо важнее.
Утешают меня слова Амвросия Оптинского о том, что молитва – это лучшее общение. Не рыдайте, не убивайтесь, не рвите на голове волосы: умершему тоже тяжело, если безмерно скорбим мы.
Единственное, что нужно усопшим, это молитва. Можно молиться в храме, можно пойти помогать в больницу, пойти помогать бездомным…
Легче найти утешение человеку верующему. Если встать перед иконой, посмотреть на образ воскресшего Христа – все станет ясно. Станет понятно, что умерло только тело. Не надо его переоценивать, оно пришло лишь на время в этот временный мир.
Воскреснут все, верующие и неверующие, все, кто лежал и умер в этой «Коммунарке».
Часто после смерти близкого люди замыкаются, погружаются в депрессию, и годами могут пребывать в таком состоянии. Замечено, что помогает: увидеть другого, которому нужна поддержка, и протянуть ему руку помощи. Мы помогаем друг другу и получаем утешение для самих себя, на этом стоит все милосердие, так мы устроены.
5 советов, как избежать конфликтов из-за наследства
Конфликт на почве наследства стал одним из классических сюжетов в литературе и кино, ведь они часто случаются в реальной жизни.
Почему происходят наследственные споры, какие мотивы у их участников и как, в конце концов, научиться жить дружно? Руководитель компании «3В Консалтинг» Виктор Вяткин проанализировал реальные кейсы и предлагает несколько вариантов разрешения конфликтов вокруг наследства
Ryan Stefan/Unsplash
На основе 12-летней практики работы с наследствами, включающей десятки судебных споров, юристы компании «3В Консалтинг» выделили четыре основных фактора возникновения конфликтов из-за наследства: 1) отсутствие в семье технологии разрешения конфликтов, 2) внутреннее ощущение несправедливости у участников конфликта, 3) экономический мотив и 4) банальное желание навредить. Деструктивное поведение, конечно, зависит от воспитания, но остальным можно управлять. Как?
Учитесь договариваться. Не доверяйте делить ваше Наследство государству. Составьте справедливое Завещание. Разъясните наследникам свою волю и обсудите ее с ними. Обратите внимание на факторы риска. Следуя этим советам, вы избежите конфликтов и обеспечите согласие между наследниками. А теперь по порядку:
Учитесь договариваться
Практически любое противоречие можно уладить, если семья владеет технологией разрешения конфликтов, которая работает и в отсутствие главы семьи.
Представим семью, которая управляется «авторитарно», то есть все решения принимает один человек. Он же контролирует их исполнение, играет роль арбитра. Остальные члены семьи спрашивают его, как надо.
Допустим, это отец. И вот он умер, и конструкция осталась без опоры.
Психологи говорят: чтобы выработать привычку, нужно повторить какое-либо действие 21 раз.Чтобы научиться договариваться, сторонам, имеющим противоречия, нужно научиться управлять эмоциями, отделив их от процессов принятия и выполнения решений. Но 21 попытки при разделе наследства нет. У каждого свои интересы, и договариваться нужно уже сейчас. Поэтому конфликт практически неизбежен.
Обратный пример — семья с «демократической» формой правления. Там решения обсуждаются, о них спорят, договариваются, а потом исполняют, если такова общая воля. Конечно, на принятие решений уходит больше времени.
Возможно, большинство проголосует не за самый эффективный вариант. Но такая система устойчива к потере одного, пусть даже самого авторитетного, ее элемента.
Папа умер, а решения продолжают приниматься и, что самое главное, исполняться.
То есть навык разрешения конфликтов — это эффективная прививка от спора по поводу наследства. Она сработает, даже если глава семьи о своем наследстве не задумывался.
Не доверяйте государству делить ваше наследство
Гражданский Кодекс предусматривает, что половина совместно нажитого имущества будет выделена супругу, а остальное в равных долях распределено между всеми наследниками (тот же супруг, дети и родители наследодателя). При этом они получат равные доли в праве на каждую неделимую вещь: например, дом, автомобиль, яхту.
Совместное распоряжение активами — это испытание для семьи. События могут развиваться двумя путями.
— Наследники могут обменяться долями, чтобы у каждого образовались активы, которыми он владеет единолично. Если вещи неравноценны, разница может быть компенсирована деньгами.
— Они могут научиться пользоваться и распоряжаться наследством сообща. И если Недвижимость вряд ли сильно пострадает, пока новые совладельцы пытаются найти устраивающее всех решение, то для бизнеса такое испытание может закончиться плачевно. «Незачем сажать их в одну лодку» — такой совет про наследников дает обладатель четвертого по величине капитала в мире Уоррен Баффет.
Если глава семьи не выразил свою волю, это создает почву для конфликтов. Отсутствие общего видения того, как должен происходить обмен активами либо совместное управление ими, — это весьма вероятный сценарий.
При отсутствии в семье культуры и технологии разрешения конфликтов вполне вероятен перенос спора в юридическую плоскость. При этом для инициатора решение о начале конфликта не будет иметь негативной эмоциональной окраски, его вряд ли будет сильно грызть совесть.
Он просто борется за свои права против равных ему по статусу других наследников.
Составьте справедливое завещание
Можно последовать приведенному выше совету Баффета и лишить наследственный конфликт одной из причин возникновения. Для этого главе семьи просто нужно составить список имеющихся активов и против каждого из них указать, кому он хочет его оставить. А затем изложить эту волю в юридически значимом документе — завещании, оформленном у нотариуса.
Конечно, возникнет вопрос: а как, собственно, делить наследство? Ведь собственник имущества вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Чтобы принять справедливое решение, необходимо понять, какой принцип раздела считается справедливым в вашей семье.
Модели могут быть следующими:
Имущественное равенство. В этой модели все входящее в наследство имущество оценивается, и наследники получают разные наборы активов, одинаковые по общей стоимости. При этом доли в наследстве также могут быть скорректированы, исходя из помощи, которую оказывал наследникам глава семьи при жизни (прижизненное дарение активов или участие в расходах наследника).
Конечно, не всегда можно ровно разделить имущество. Например, у вас есть дорогая квартира и небольшой вклад в банке. В таком случае можно сбалансировать доли, например, указав наследника вклада выгодоприобретателем в полисе накопительного страхования жизни.
Защита слабого. Некоторые предпочитают бóльшую долю наследства завещать менее удачливому наследнику, полагаясь на ощущение, что сильный и так себя обеспечит.
Наследство как мотивация (Dead Hand Control). Доли в наследстве могут быть определены, исходя из выполнения наследниками условий, сформулированных главой семьи.
Критерием может быть количество детей, уровень образования, карьерные достижения и т. п.
При этом важно принять во внимание равенство возможностей (оплата образования, способность к деторождению), иначе система мотивации рискует превратиться в систему дискриминации.
Необходимо уточнить, что российское право позволяет как устанавливать правила раздела наследства по критериям, достигнутым наследниками к моменту смерти наследодателя, так и определять платежи, получаемые из наследства на протяжении длительного времени (например, путем установления в завещании обязанности для одного из наследников содержать другого или создания наследственного фонда).
Завещание может оспариваться наследниками, если они считают его условия несправедливыми или невыгодными для себя. Вероятность признания завещания недействительным существенно снижается, если делом занимаются специализирующиеся на наследственном праве Юрист и Нотариус.
Например, если наследодатель пожилого возраста или болен онкологическим заболеванием, они посоветуют ему предварительно пройти психолого-психиатрическую экспертизу и подписывать завещание при свидетелях. Это уменьшает вероятность того, что недовольный наследник пойдет на Судебные расходы.
Кроме того, при наличии завещания для наследника возрастает моральная цена эскалации конфликта, то есть ему придется идти против явно выраженной воли главы семьи.
Разъясните свою волю
Существенно снизить вероятность конфликта можно, донеся до наследников мотивы решения главы семьи. Если мотивы понятны, решение кажется более справедливым.
Например, папа оставил младшему сыну кота и сапоги, а старшему — квартиру и машину. Почему? Потому что младшему он всю жизнь помогал, оплачивал его ипотеку. А старшему нет. Значит, младший свое уже получил. Если папа этого не разъяснил, младшему покажется, что это несправедливо, потому что кот и сапоги — маловато. Вдруг он забудет про папину помощь или не знал, что только ему помогали?
Разъяснить мотивы раздела можно заочно в завещании либо при жизни рассказать о своем решении наследникам. Разговор на тему наследства может перенести конфликт из будущего, где наследодателя уже нет, в сегодняшний день, когда спор будет происходить с его участием. Такая ситуация может быть некомфортна. В чем же выгода форсирования ситуации?
Тот же Баффет в ответ на этот вопрос сказал, что не стал бы вводить завещание в силу, не выслушав мнения детей: «Им нужно решить для себя две вещи: во-первых, понимают ли они свои обязанности, а во-вторых, считают ли они условия завещания справедливыми».
При этом, возможно, решение главы семьи не будет воспринято в штыки, даже если информация, на первый взгляд, окажется не очень благоприятной для наследников. Вот что рассказывает об этом в своей книге основатель компании «Технониколь» Игорь Рыбаков, который решил не оставлять миллиардного состояния четверым детям:
«Если честно, я очень боялся того разговора на семейном совете. Переживал: как дети отнесутся к нашему решению? Сколько раз мы с [женой] Катей пытались спрогнозировать их реакцию, плодя домыслы, как показала жизнь, лишенные почвы! Все наши предположения оказались неверны. И в целом, и в частностях. Ничего не совпало. Вообще ничего.
Дети внимательно нас выслушали. Несколько раз переспросили: “Это не шутка? Вы точно так решили?” Были ли они удивлены? Да. Расстроились ли? Точно нет. Они только хотели убедиться в том, что это не фейк, не прикол. А в результате — поняли нас, согласились и приняли это решение».
Как владельцу состояния неизвестна реакция детей на его решение о разделе, так и наследникам неизвестны мысли главы семьи по поводу наследства.
Согласно исследованию «Инвестиционные предпочтения российских владельцев капитала» (Центр управления благосостоянием и филантропии Сколково, 2017), лишь менее 10% родителей в конечном итоге планирует передать бизнес детям, тогда как ожидают получить бизнес родителей в управление более 80% опрошенных представителей второго поколения. Разрыв в 70% говорит о том, что без диалога отцы и дети не имеют шансов понять друг друга.
Отсутствие информации по важному имущественному вопросу влечет тревогу и неопределенность. Если наследники заранее узнали решение и его мотивы, у них будет время принять его.
Обсудите это с наследниками
Как еще можно усилить ощущение наследников о справедливости решения? Дать им возможность участвовать в принятии этого решения.
Глава семьи может сообщить о принципе, на котором основывается завещание (имущественное равенство, поддержка слабого или мотивация наследников), а также свои предложения о наборе активов, которые достанутся каждому.
А дети, в свою очередь, могут высказать свои соображения, которые не нарушают базового принципа.
Для одного из наследников ценность может представлять дом, в котором он вырос, а для другого — возможность быстрой продажи актива. Кто-то может быть привязан к вещи, которая не имеет большой имущественной ценности.
По итогу будет сформулировано взаимоприемлемое решение — неформальный Договор между главой семьи и наследниками, на основе которого будет оформлено завещание. В такой ситуации оспаривание завещания участвовавшим в договоренности наследником равносильно отказу от своего слова, что существенно увеличивает моральную цену эскалации конфликта, а значит, снижает ее вероятность.
The Coach Space/Pexels
Особые ситуации
Наша практика показывает, что в расчет необходимо принимать не только формальных наследников, ведь они не всегда самостоятельны в своих действиях. Некоторые, как дети, имеют законного представителя (при отсутствии родителей назначается опекун).
Взрослые в силу характера могут полагаться в принятии решений на мнение близких. Это могут быть супруги, дети или родители наследника, которые имеют собственные интересы. Например, брат умершего не является наследником первой очереди, но может влиять на своих родителей.
Его интерес в том, что он будет наследовать после их смерти.
Со смертью главы семьи изменяется не только положение формальных наследников, но и всех, кому так или иначе помогал наследодатель. Это могут быть родственники, бывшие и гражданские супруги, любовницы.
Дополнительный фактор риска — дети от разных браков. У них с большей вероятностью могут быть разные жизненные ценности и цели. В 2019 году медиапространство потрясла история конфликта между сыном и приемной дочерью покойного ростовского бизнесмена Владимира Касьяненко за его миллиардный сельскохозяйственный бизнес.
Если в наследство входит бизнес
Зона особого контроля — деловые интересы. Активных действий можно ждать от партнеров по бизнесу и доверенных лиц, на которых записаны активы семьи. Также не стоит упускать из виду кредиторов, ведь наследство — это не только активы, но и долги, поручительства и залоги за бизнес.
Яркий пример — события вокруг фармкомпании СИА, которые случились в 2014 году после смерти ее основателя Игоря Рудинского.
Ко всем проблемам бизнеса (аптеки задерживали оплату по счетам, поставщики — отгрузку заказанного товара, банки требовали возврат средств по кредитам) добавилось поручительство перед Промсвязьбанком на 2,5 млрд руб.
, которое входило в состав наследства, а также Иск на 150 млн руб. от совладельца компании Андрея Словова и арест личного имущества. Из-за этого наследникам пришлось спешно продавать бизнес.
У каждого участника потенциального конфликта свои представления о том, что должно произойти после смерти главы семьи и владельца бизнеса. Партнеры могут хотеть или не хотеть работать с наследниками.
Это зависит от их возраста, наличия собственных детей и бизнес-философии.
Отсутствие договоренностей с партнерами о том, наследуются ли доли в компании или подлежат выкупу, дает партнерам моральную свободу действий, ведь они имели дело с наследодателем, а его наследникам ничего не должны.
Кредиторы могут доверять главе семьи и не доверять его наследникам, вследствие чего срок возврата долга может быть не продлен или они могут даже, воспользовавшись лазейками в договоре, потребовать вернуть деньги досрочно.
Чтобы пройти через эту ситуацию с наименьшими потерями, компании хорошо иметь операционный план на случай внезапного отсутствия владельца, с которым знакомы партнеры и ключевые сотрудники. Само наличие договоренностей между партнерами снижает вероятность конфликта, а наличие механизмов юридического и экономического обеспечения этих договоренностей делает их нарушение невыгодным.
Как снова вернуться к жизни, после смерти папы? 2 совета психологов, консультации
Здравствуйте, Алина!Соболезную Вашей утрате. Пожалуй, тема потери близкого человека самая сложная. Но жизнь и смерть — неразделимы, у каждого из нас своя судьба, срок жизни и смерть.
1,5 года еще не большой срок, обычно критическими являются первые 2 года.
Вам трудно, потому что вместе с папой Вы утратили какую-то часть себя и теперь нужно учиться жить самой, без его поддержки и советов, строить «новую себя» и новые отношения с миром.
Знаю, что все слова о принятии, отпускании могут показаться банальными, но Вы ищете ответа, помощи и это уже хорошо. Важно понять, что смерть — это то единственное, что мы уже не можем изменить. Но мы можем изменить свое отношение к ней.
Поймите, Алина, что человек уходит тогда, когда с точки зрения высшего смысла может и готов. Не с точки зрения близких, которые не хотят жить без него, а именно высшего смысла. Попробуйте подумать не только о себе и своей боли, но и о папе тоже.
Где бы он ни был, вряд ли ему понравилось бы то, что Вы страдаете! Разве во время жизни он не старался оберегать Вас, помогать Вам? Разве он не расстраивался, когда Вам было плохо, когда Вы грустили? Представьте, что так происходит и сейчас. Умершим нужна наша память, но память чистая и светлая.
Есть один замечательный американский фильм, называется «Мачеха», там героиня Сюзанн Сарандон, которая больна раком и должна вскоре умереть говорит со своим маленьким сыном, приведу коротенький диалог так, как помню:
— Если чего-то не видно, то это не значит, что его нет. И только фокусник знает секрет.
— Мама, а где же ты будешь?- Вот здесь (прикасается к груди) , в душе фокусника. — А мы сможем разговаривать?
— Всегда-всегда! Ты не услышишь, что я говорю, но всегда будешь знать, что я ответила.
Алина, Ваш папа в вашем сердце! Обращайтесь к нему, прислушивайтесь к сердцу и узнаете ответ. Примите, что Вашей душе необходим этот опыт для дальнейшего развития.
Вам придется искать свой путь принятия, переживания, доверия миру. Трудно одной, обратитесь за помощью к психологу.
Однажды боль утраты пройдет, все раны заживают и на этом месте останется светлая память и любовь к Вашему папе. Искренне Вам этого желаю!
Здравствуйте, Алина.
Понимаю и сопереживаю. Очень больно неожиданно потерять самого дорого человека. Мозг отказывается понимать и принять эту потерю…
Но почему то так случается, так устроена жизнь и мы не в силах это изменить. А раз не в силах изменить, то нужно научиться принимать…Горе потери мы вынуждены проживать…
Хорошо, что вы плачете и кричите — чувства лучше выражать, а не сдерживать. Боль постепенно становится не такой нестерпимой. Образовавшаяся пустота постепенно будет заполняться.
Неполезно надолго погружаться в печаль, вытаскивайте себя или позволяйте другим помочь Вам это делать.
Ваш папа был для Вас «светом в окошке», но не позволяйте, чтоб он стал для Вас «тенью в окошке». Алин, есть печаль светлая, а есть темная, тяжелая.
Светлая помогает вам жить. Благодарность, что у Вас такой папа, что он Вам так много дал любви и многому научил.
Найдите место для него внутри Вас и когда вам нужно участие и совет слушайте себя, слушайте папу внутри Вас и вы получите поддержку и понимание как надо поступить.
Такое отношение будет поддерживать Вас, станет ресурсным, будет наполнять Вас силой и энергией. Тогда тяжелая печаль будет отступать.
Тяжелая печаль — это ощущение пустоты, сиротства, боль и жалость к себе. Этого не избежать и это необходимо позволить себе прожить, но нельзя в этом застревать, тем самым продляя свои страдания. Неполезно это. Да и папа Вас бы не одобрил, я думаю.
Как думаете, Алина, если бы Вы сейчас могли бы его слышать, что бы он Вам сказал как напутствие, как ему от туда видится прожитая жизнь, чем бы он с вами поделился? Послушайте себя, его в себе, услышьте его послание…
Ну, наверно, не сказал бы: плачь, доченька, страдай, ни с кем не общайся. Думаю, что: живи, люби и радуйся, не бойся, делай то, что важно для тебя, жизнь быстротечна, живи «вкусно»… ну, или что-то другое…
Алина, пап был для Вас большой и самый важный, он заменил вам все и всех, у Вас не было потребности в других. Но теперь стоит оглядеться и присмотреться к другим.
Они другие, они не могут заменить папу, но они могут быть интересны, полезны для Вас и стать для Вас ближе, они помогут заполнить образовавшуюся пустоту. Не отворачивайтесь и не закрывайтесь от них, особенно от самых близких. У Вас общее горе и вместе, возможно, вам будет легче пережить его.
И, возможно, маме тоже можно доверить то, что накопилось, и брату или подруге самой-самой, а не только молодому человеку из колледжа.
Жизнь продолжается и она Вам обязательно подарит много счастливых моментов как и трудностей, справившись с которыми вы станете более сильной и уверенной в себе.
Удачи!
Как упростить жизнь близким на случай собственной смерти — Лайфхакер
Конечно, думать о своей смерти неприятно. Но попробуйте написать инструкцию с указаниями, как получить доступ к вашим аккаунтам и устройствам, где хранятся ваши средства, какие у вас пожелания к похоронам. К ней также можно приложить завещание, если оно у вас есть. Таким образом вы:
- сократите количество хлопот для близких в тяжёлое время;
- увидите, в каком состоянии сейчас ваши дела;
- всегда будете иметь под рукой самую важную информацию и документы;
- почувствуете, что у вас всё под контролем, — возможно, готовность к худшему даже принесёт вам уверенность и спокойствие.
Предлагаем сначала прочитать это руководство целиком, а потом выделить время на то, чтобы тщательно обдумать все пункты, составить саму инструкцию и собрать дополнительные бумаги. Затем распечатайте её и храните в папке вместе с документами.
С чего начать
Создайте новый документ в удобной для вас программе. Можно писать и на бумаге, но электронный файл будет проще редактировать. Плюс вы сможете копировать и вставлять длинные номера счетов, а не писать их вручную.
Так как в инструкции будут ваши пароли, подумайте, где она будет храниться. Выберите вариант, который считаете наиболее безопасным. Или же можете оставить пустое место в цифровой версии инструкции и вписать пароль только на распечатке.
Есть более сложные способы обеспечить доступ к своим аккаунтам. Например, в некоторых менеджерах паролей можно добавить контакты человека, который получит одноразовый доступ в чрезвычайной ситуации.
Вам решать, доверяете ли вы этой технологии. Помните: всегда есть шанс, что ваш близкий забудет логин или пароль от той почты, которую вы указали.
Проще предоставить данные от своей учётной записи доверенному человеку, чтобы он смог непосредственно зайти в неё.
Держите под рукой блокнот, чтобы записывать появляющиеся по ходу задачи и напоминания. Помечайте другим цветом те места в инструкции, которые потом нужно будет дополнить.
Что внести в инструкцию
1. Устройства и аккаунты
Вашим близким нужен будет доступ как минимум к вашему компьютеру и телефону, чтобы продать их или отдать кому‑то из членов семьи. Выпишите все гаджеты, какие у вас есть, а рядом с ними пароли для входа. Не забудьте указать, если устройство предоставлено вам работодателем.
Если в какие‑то аккаунты можно войти только с помощью сообщения, которое приходит на телефон, обязательно отметьте и это.
2. Счета
Укажите счета с названиями и номерами, а также сайты, на которых можно посмотреть баланс, и ваши данные для входа. Например, это может быть расчётный, накопительный или пенсионный счёт, кредитные карты, страховка.
3. Автоматические платежи
Речь об оплате ЖКУ, подписках на разные сервисы, ежемесячных пожертвованиях. По идее автоматические платежи будут приостановлены, когда закроются счета.
Но вашим близким лучше знать о возможных расходах, которые ждут их, если вовремя не заняться этим вопросом. Здесь же укажите интернет‑магазины, в которых сохранены данные вашей карты и можно купить что‑то одним кликом.
Доверенным лицам лучше будет сразу удалить эту информацию, чтобы не волноваться, что к ней получат доступ злоумышленники.
4. Материальные вещи
Это не завещание, поэтому не нужно делать подробное описание имущества. Просто укажите основные объекты, с которыми родственникам придётся разбираться. Также сюда можно включить то, что на первый взгляд не кажется ценным, но на самом деле стоит много, например предметы искусства или старинные вещи.
5. Средства передвижения
Не вдавайтесь в технические детали. Напишите, принадлежит ли машина вам или за неё ещё нужно выплатить Кредит, где хранятся документы на неё, есть ли в авто что‑то ценное, о чём стоит знать. Если у вас есть ещё какие‑то средства передвижения, упомяните о них тоже.
6. Почта
Укажите, на какой адрес приходит ваша корреспонденция, есть ли у вас абонентский ящик и если да, то как получить к нему доступ.
7. Информация о жилье
Например, код от домофона, контакты хозяев квартиры (если вы снимаете жильё) и прочие данные, которые могут пригодиться вашим близким.
8. Люди, которых стоит оповестить о вашей смерти
Если вы живёте далеко от семьи, вполне возможно, ваши родственники не знают ваших друзей и коллег, а те не знают их. Так что составьте список людей, которым нужно будет сообщить о вашей смерти.
Необязательно указывать всех знакомых, достаточно нескольких, которые смогут передать информацию другим. Не забудьте добавить их телефоны и прочие контакты.
Также можете написать текст обращения, который родственники разместят в ваших соцсетях.
9. Указания насчёт похорон
Если у вас есть конкретные пожелания или вы уже сделали какие‑то приготовления, отметьте это. Так вы избавите близких от лишних хлопот и принятия решений.
Как написать вступление
Итак, у вас на руках довольно подробный документ, папка с дополнительными материалами и список задач, которые появились в процессе составления инструкции. Теперь нужно написать вступление, в котором вы объясните, для чего всё это нужно и кому адресовано. Например:
Мне жаль, что тебе приходится со всем этим разбираться. Я постараюсь максимально упростить задачу. Составляю эту инструкцию такого‑то числа и включаю в неё мои актуальные данные. Она будет лежать в папке с самыми важными документами. В этой же папке ты найдёшь мой паспорт, копию прав, ИНН и другую полезную информацию.
Вверху документа напишите название, например «Важная информация на случай болезни или смерти». Будьте готовы пересматривать инструкцию в будущем и вносить в неё правки. Можете даже поставить себе напоминание в календаре, чтобы делать это раз в год.
Как сообщить об инструкции близким
Чтобы люди смогли воспользоваться документом, они должны о нём знать. Так что предупредите их и расскажите, зачем его составили. Будьте готовы к беспокойству о вас или непониманию. Постарайтесь объяснить, что вы просто заранее хотите обо всём позаботиться и жить спокойно.
Не стоит посылать родным копию инструкции прямо сейчас. Если по какой‑то причине это необходимо, запечатайте её и договоритесь, что её откроют только в случае вашей смерти.
Что потом
Инструкция составлена, документы собраны, близкие оповещены. У вас остался только список задач. Возможно, вы захотели написать завещание или заключить прижизненный договор на оказание ритуальных услуг.
Решили установить менеджер паролей или поняли, что пора избавиться от лишних вещей в доме. А может, осознали, что хочется разрешить старые конфликты или загладить давние обиды.
Включите это в планы на ближайшее время, а документы и инструкцию уберите на назначенное место.
Теперь вы можете спокойно наслаждаться жизнью, зная, что позаботились о близких и привели дела в порядок.
Может ли покойник забрать с собой близкого до 40 дней или после
Горе утраты близкого человека усугубляется множеством примет и суеверий. В народе уверены, что усопший способен утянуть с собой других родственников.
Может ли умерший забрать в мир иной до 40 дней и после? Мнения специалистов расходятся. Православные священники предлагают довериться Богу. Только Он решает, кому прекратить земной путь, а кому еще жить.
В Исламе придерживаются сходных взглядов. Аллах распоряжается судьбами человеческими. Иное говорят эзотерики.
Как покойник уводит родственников на тот свет: из практики психологов
Поверья об «агрессивности новопреставленных» имеют вполне научное объяснение. Конечно, никакие покойники по земле не расхаживают, не пытаются хватать за руки живых и тянуть в потустороннее пространство. Все проще.
Родичи постоянно общаются, имеют общие дела, планы, мысли и чувства. Утрата одного серьезно влияет на другого. Зачастую страдают супружеские пары. Муж умирает, женщина становится вдовой. Если семейный стаж значителен, то ей приходится полностью перестраивать повседневность. Далеко не каждая овдовевшая способна перенести с честью подобное испытание.
Очень крепкие узы строят не только супруги. Мать имеет огромную ценность для сына или дочки. Ее отход к Господу — смертельная рана. Особенно, когда отпрыск не создал собственного семейства. Человек мучается, обвиняет себя, страдает. Длительные негативные помыслы ослабляют организм. А это уже критический сигнал для долголетия. Еще хуже обстоит дело с родителями, утратившими ребенка.
Причина череды похорон в одном роду — крепкие связи кровников. Им непереносимо здравствовать в мире, где уже нет самых любимых.
Мнение эзотериков на проблему множественных смертей
Люди, обладающие сверхестественными способностями, видят ауры живых и мертвых. Им отчетливо рисуются взаимосвязи миров. Усопший «перетягивает» за собой ближних. Происходит таковое по множеству причин.
Основная — это уход от выполнения кармического долга. У каждого жителя планету есть обязанность перед Высшими силами. Одним должно рожать деток, другим — создавать шедевры, третьим — творить добро. Если личность уклоняется от исполнения кармы, то ее убирают с планеты. Занимаются этим наряду с ангелами души усопших.
Например, женщина в возрасте серьезно болеет. Перенесла инфаркт и слабеет с каждым днем. Ясновидящая уверяет родственников, что ее зовет упокоенный брат. Мужчина погиб по причине обширного инфаркта. В реальности женщина тоже через некоторое время умирает от болезни сердца.
Происходят практически мистические истории. Эзотерика объясняет их родовыми узами. Кровники связаны не только на земле. Их союзы простираются во все пространства. Даже далекие предки способны призвать к ответу или наградить потомка за поступки.
Забрать упокоенные могут не только жизнь. Примерами доказано, что за прегрешения они лишают:
- денег и благополучия;
- успешной профессиональной реализации и карьерного продвижения;
- любви и счастья.
Живущий сталкивается с обстоятельствами непреодолимой силы. Варианты многообразны: аварии, банкротства, предательства, измены. Результат — горе, слезы, депрессия. А суть проблематики в гневе духов и родовой карме.
Не верьте, что почивший способен унести вилки, кольца, золото и иные предметы. Это под силу только вороватым посетителям. А вот наслать полчище похитителей можно, если прогневаете душу погребенного.
Традиции, чтобы почивший не забирал живущих
Похоронные мероприятия начинаются из жилища новопреставленного. Чтобы гибель не отразилась на домочадцах, предпринимались обрядовые действа. Ныне им следуют не только суеверные личности.
Обычаи, направленные на предотвращение последующих смертей:
- Если усоп новопреставленный с открытыми очами, их тот час прикрывают веками. Иначе высмотрит себе попутчика.
- Не несут за порог мусор, пока труп в квартире. Также запрещено стирать, купаться в бане. Ослушавшегося омоют и вынесут на погост.
- Не окоченевшее тело — дурное предвестие. Скоро новый гроб заказывать.
- Открытые зеркала — к очередному покойнику. Их требуется завешивать. Воду тоже сливают из открытых емкостей. Дух не должен отражаться, чтобы не заплутать в нашем мире.
- Под домовину устанавливают плошку с солью, прикрытую ножницами. Так отрезают дорожку старухе с косой.
- Нехороший прогноз дает неправильный расчет. Гроб или могила велики, не соответствуют размерам тела, значит, не последнее погребение в семействе.
- Могила обваливается — быть еще новопреставленному вскорости.
- За покойником сразу моют полы в сторону порога. Окна, двери затворяют накрепко.
- Запрещается обряжать тело в ношенные иным кровником вещи, класть чужое в гроб. Кто пожертвует своей одежкой, скоро сляжет.
- Родственники идут в процессии. Под домовину плечо не подставляют.
- Кто впереди усопшего пойдет на погост, тому жить недолго.
- Негоже оглядываться на домашние окна из траурной процессии. Путь смерти указываешь.
- Налагается строгий запрет на вынос с погоста траурной атрибутики: веревок, на которых гроб опускают; бечевок, связывающих руки и ноги упокоенного. Эти предметы замешаны в черном колдовстве.
- Провожающие бросают три горсти земли в могилку. Перед выходом с кладбища полагается хорошо вымыть руки. С землей можно принести домой беду.
- Вернувшись с похорон, руки прогревают. Холодные привечают зло.
В языческих традициях не полагалось одежду упокоенного носить родным. Ее и теперь относят нуждающимся, бедным, нищим. Но предварительно надо постирать, очистить от энергетики. Обувь сжигают.
Отдельно следует расшифровывать сновидения. Умерший на небесах назначается покровителем родных. Он способен явиться в сон, чтобы предупредить или посоветовать. Иногда зовет за собой. Такая сцена сигнализирует о грядущих бедствиях. Разговор с почившим не несет негативной окраски.
Как задобрить духов, если традиция нарушена
Свыше не карают за обычную оплошность. Дают шанс исправиться. И это несложно. В любой религии есть традиция поминовения. Соблюдайте таковую.
Православные заказывают поминальную службу. Надо пойти в церковь и зажечь свечу, помолиться. Помин относят на могилку. Предпочтительно брать сладости, выпечку, фрукты.
Что говорят священники о суевериях
Православные батюшки приструнят, если спросить об «уводе» родичем здравствующего. Негоже верующему принимать во снимание придумки неграмотных мирян. Потусторонние силы не властны над человеком, принявшим Святое крещение.
О вещах упокоившегося тоже ничего дурного не посоветуют. Испорченные выкиньте. А хорошие используйте себе во благо. Памятные сувениры раздайте друзьям. Зачем выбрасывать исправные часы, золотые украшения, годную мебель. Если вам не надо, отдайте нуждающимся.
Самое главное: не забывайте почившего. Молитесь о спасении его души. Вспоминайте на семейных торжествах. Посещайте могилу, высаживайте цветы и деревья. Никакой беды тогда ждать не придется.
Как оспорить договор дарения при жизни и после смерти дарителя — Юридическая консультация
Содержание
Что такое дарение
Прежде чем перейти непосредственно к вопросу о том, как можно оспорить дарственную, давайте уточним, что же такое дарение. Это договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) имущество в собственность. Речь может идти, например, о квартире, доме или земле.
Важно помнить, что договор дарения — безвозмездная сделка. Это означает, что вы не можете требовать от лица, которому собираетесь сделать подарок, исполнения в отношении вас каких-либо обязательств. То есть вы не можете взамен подарка потребовать, например, выплатить вам деньги, передать какое-либо имущество, оказать какую-либо услугу и т.п.
Если одаряемый взамен полученной недвижимости обязуется вам передать какое-либо имущество либо исполнить встречное обязательство (например, предоставить вам квартиру в пользование, выплачивать вам денежные суммы), то договор не признается дарением.
Достаточно часто дарственная на недвижимость оформляется между близкими родственниками. Если вас интересует это вопрос, мы рекомендуем прочитать подробный ответ юриста об особенностях процедуры дарения квартиры между близкими родственниками.
Оформление дарственной
Первое, что необходимо знать: в какой форме заключать договор дарения.
Договор дарения должен быть заключен в письменной форме. Если речь идет о дарении долей недвижимого имущества, то такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Если же речь идет о целом недвижимом имуществе (квартире, доме, земельном участке), то у сторон есть право выбрать простую письменную форму или нотариальное удостоверение.
В каких случаях можно отменить договор дарения
Итак, перейдем собственно к теме статьи, а именно поговорим о том, как можно оспорить договор дарения доли в квартире, квартиры, дома или иного имущества.
Закон предусматривает возможность возврата подарка обратно. В каких же случаях можно отменить дарственную при жизни дарителя, и могут ли наследники оспорить договор дарения после смерти дарителя? Это возможно сделать в следующих ситуациях:
- Одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. При этом в случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
- Обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты, и даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения.
- В самом договоре дарения предусмотрено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В этом случае подаренная недвижимость вернется в собственность дарителя, а не будет наследоваться наследниками одаряемого.
Как мы видим, сущестует целый ряд причин, позволяющих оспорить договор дарения после смерти или при жизни дарителя.
Как оспорить дарственную в суде
Нужно знать, при каких условиях и как именно можно оспорить договор дарения в суде.
Гражданский кодекс РФ дает нам понятия оспоримых и ничтожных сделок (недействительных):
- если сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом, она признается оспоримой;
- если сделка по основаниям, установленным законом и независимо от признания ее судом недействительной, недействительна, то она ничтожна.
Например, недействительными могут быть те сделки, которые нарушают требования закона или иного правового акта или совершены с целью, противной основам правопорядка или нравственности, или являются мнимыми (совершенными лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия) и притворными (совершенными с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях). Также недействительными могут быть признаны сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным или ограниченным судом в дееспособности, несовершеннолетним гражданином, сделки, совершенные без необходимого в силу закона согласия третьего лица или государственного органа, либо органа местного самоуправления, совершенные под влиянием существенного заблуждения или под влиянием обмана, насилия, угрозы, или неблагоприятных обстоятельств.
Если у вас есть какое-либо из перечисленных оснований, предполагающих оспаривание договора дарения, то нарушенные права можно защитить в суде.
В какие сроки можно оспорить дарственную
Вы можете оспорить договор дарения в сроки, предусмотренные ст. 181 ГК РФ. В зависимости от оснований иска они варьируются от 1 года до 3 лет.
Почему договор дарения стоит оформить у нотариуса
Последнее и самое важное: заключая договор дарения в простой письменной форме, вы или ваши наследники рискуете оказаться в суде, так как при самостоятельном составлении договора можно упустить важные (существенные) его условия, которые могут привести к нарушению ваших прав и признанию сделки недействительной.
В случае обращения к нотариусу для нотариального удостоверения договора дарения риск будет минимальным.
Нотариус поможет не просто составить проект договора в соответствии с озвученной вами волей, но и осуществит необходимый комплекс юридически значимых проверок в соответствии с требованиями действующего законодательства, разъяснит все правовые последствия шага, который вы собираетесь совершить.
Нотариус станет гарантом того, что стороны не были введены в заблуждение и заключили именно договор дарения, а также обеспечит соблюдение интересов как дарителя, так и одаряемого в случае попытки оспаривания сделки в суде.
Если у вас возникли дополнительные вопросы, связанные с отменой дарственной, вы можете задать их нашим юристам, воспользовавшись специальной формой на сайте.
Как реабилитироваться после смерти отца? 5 советов психологов, консультации
Смерть родного человека – огромное горе для каждого, особенно когда умирает один из родителей. Потерю матери или отца сложно пережить взрослому, а тем более маленьким детям и подросткам. Ведь в таком возрасте редко задумываешься о смерти и окончании жизненного пути.
Вполне естественно, что у каждого подростка психологическая боль выражается по-разному:
- одни впадают в депрессию;
- другие становятся замкнутыми и молчаливыми;
- третьи пытаются делать вид, что ничего не произошло, но втайне терзают себя;
- четвертые находят какое-либо занятие, которое не всегда положительно влияет на взрослеющий организм.
Издавна люди пытаются найти объяснение такому явлению как «смерть». Именно поэтому философские и религиозные книги помогают человечеству принять потерю близкого человека и выдержать внутреннюю боль, которую сложно объяснить словами.
Практически каждый человек задается вопросом: «Необходимо ли подавлять свои чувства»? Множество подростков не хотят делиться своими переживаниями, боятся быть непонятыми и обижаются на свое окружение в целом. Ведь боль утраты поглощает все детские мысли, которые не могут дать логического объяснения происходящим событиям.
Независимо от того, каким образом умер родитель (затяжная болезнь или трагическая ситуация), каждый ребенок до конца не может осознать, почему такое горе коснулось его семьи. Иногда дети обижаются на покинувшего наш мир отца (либо мать), чувствуют себя брошенными и обманутыми.
Рассказать о своей боли – лучшее решение
В данном случае, как ни тяжело это сделать, лучше всего выговориться близкому человеку. В кругу семьи поделиться своей болью, выплакать, выкричать, разделить беду с родными людьми. Таким образом происходит определенное понимание происходящего, моральное очищение и выброс эмоционального негатива.
Важно понимать, что когда человек рассказывает о своей боли, она обязательно притупляется. Естественно, что дети никогда не забывают своих родителей, а память о них всегда живет в сердцах и душах. Однако важно научиться жить дальше, сумев переступить через потерю, чтобы не пустить свою собственную жизнь под откос.
Вредные привычки увеличат душевные муки
Довольно часто после смерти одного из родителей подростки пытаются найти утешение в алкоголе или наркотиках. Употребление подобных веществ отключает мозг, способствует временному забытью.
Как ни банально это звучит, но подобные средства — не выход из ситуации: они лишь временно притупляют боль.
Агрессия также вполне естественна для молодых людей – это, своего рода, защитная реакция организма.
Увы, вредная привычка не сможет залечить душевную рану, поскольку каждому человеку рано или поздно приходится возвращаться в реальность. В подобном случае важно осознать, что умерший родитель никогда не одобрил бы подобного поведения. Ведь он хотел бы видеть своего ребенка счастливым и сильным, не смотря ни на какие душевные переживания.
Просьбы о помощи Напишите свою историю После смерти самого дорого мне человека, моего отца… у меня пропало желание жить… жить я не хочу… была попытка суицида.
У меня хорошая, престижная работа, есть жилье… но я всегда знал, что не смогу жить без отца… ему было всего 54, у нас было очень много планов, да что говорить, все наши планы были совместными… желание убить себя особенно остро проявляется ночью и утром, днем тоже оно присутствует… мы начали строить дом, собирались завести собак, он так любил собак, постоянно подкармливал их. Теперь, после его смерти, мне ничего не надо, абсолютно ничего… Я не могу дышать воздухом, зная, что он не дышит, не могу смотреть на окружающий мир, а мы так его любили… знаю, что советов и таблеток от этого нет и время не лечит, это точно… но, может, все-таки есть человек, знающий выход из ситуации… я был в храмах, исповедовался, беседовал со священниками… мысли не исчесзли.