Закон

Могут ли посадить за неуплату алиментов в тюрьму в 2023 году?

Уголовная ответственность является самой суровой формой ответственности, предусмотренной российским законодательством. Суровость заключается не только в применении к осуждённому максимально дискомфортного для него наказания, но и к фактическому социальному клеймению человека в виде судимости.

В то же время уголовное законодательство не ограничивается обычной карой за преступления, но также ставит своей целью защиту прав обвиняемого. Поэтому для должников по алиментным выплатам был применен принцип административной преюдиции.

Это означает, что человек не может сразу же сесть в тюрьму за уклонение от уплаты алиментов, а должен быть сначала, как минимум, 1 раз быть привлечённым к ответственности за административное Правонарушение в связи с невыплатой алиментного содержания и, соответственно, за образовавшиеся по этой причине долги.

Привлечение к административной ответственности

Первым делом следует определить круг лиц, подлежащих как административной, так и уголовной ответственности. Исходя из анализа законов такими лицами могут быть:

  1. Родители. Пострадавшим от неуплаты алиментов в этом случае является несовершеннолетний ребёнок или совершеннолетний нетрудоспособный ребёнок, т.е. ребёнок старше 18 лет и одновременно являющийся инвалидом любой группы либо достигший возраста выхода на пенсию. Конечно, человек, выйдя на пенсию, ещё может сохранять способность работать и обеспечивать себя самостоятельно, но, тем не менее, по российским законам он всё же считается нетрудоспособным.
  2. Совершеннолетние трудоспособные дети. Пострадавшими от неуплаты алиментов в этом случае являются нетрудоспособные родители, т.е. родители, являющиеся инвалидами любой группы либо достигшие возраста выхода на пенсию.

Могут ли посадить за неуплату алиментов в тюрьму в 2022 году?Остальные категории лиц, пострадавшие от невыплаты алиментного пособия, могут рассчитывать лишь на привлечение неплательщика к гражданской ответственности. Она состоит в возмещении причинённых убытков, возврате суммы невыплаченных алиментов, взыскании неустойки или штрафа.

Основания

Для того чтобы мог возникнуть состав правонарушения, в действиях виновного лица должны быть одновременно выявлены обстоятельства, указанные в таблице ниже.

Перечень юридически важных обстоятельств Правовой комментарий
Неуплата алиментов Под этим подразумевается 100%-ное невыполнение алиментного обязательства. Если должник хотя бы частично платит Алименты, то его нельзя обвинить в неуплате. Размер образовавшегося при этом долга не имеет значения.
Отсутствие уважительных обстоятельств Это означает, что алиментщик не может оправдать своё поведение какими-либо причинами, снимающими с него ответственность. К числу уважительных причин законодательство относит:

  • Серьёзное заболевание, требующее госпитализации или частично лишающее человека трудоспособности.
  • Катастрофы с транспортом, энергосетью, стихийные бедствия.
  • Невыплата зарплаты, произошедшая не по вине алиментоплательщика.
  • Ошибки бухгалтерии, перечисляющей алименты на счёт получателя, или ошибки банковских служащих.
  • Длительная командировка.
  • Срочная служба в Вооружённых Силах.
Требование получателя по алиментному обязательству основано на алиментном соглашении или судебном решении, которое нарушает алиментщик. Проще говоря, если отсутствует документ, налагающий на плательщика обязанность содержать ребёнка или нетрудоспособного родителя, то отсутствует и правонарушение.
Прошло более 2 месяцев с момента начала производства по исполнительному документу, т.е. по исполнительному листу или по алиментному соглашению. 2 месяца – это минимальный срок, который должен пройти прежде, чем возбуждать административное дело.
Нарушение произошло в первый раз, либо неплательщик совершил его после окончания срока давности по административным правонарушениям (срока «административной судимости»). Этот критерий необходим, чтобы определить, являются ли действия нарушителя уголовно наказуемыми или нет.

Виды наказаний

К административным правонарушителям возможно применение одного из трёх наказаний:

  1. Обязательные работы не более 150 часов. Ими могут быть наказаны лица, имеющие официальное место работы или официальный бизнес, обучающиеся в образовательных учреждениях или находящиеся на госслужбе.
  2. Арест на 10-15 суток. Он, как правило, применяется в отношении безработных либо лиц, не имеющих официального дохода и не обучающихся в образовательных учреждениях.
  3. Штраф 20 000 руб. Его обычно назначают провинившимся полицейским, следователям из Следственного комитета, пожарным, таможенникам, военнослужащим, сотрудникам ФСИН, инвалидам и сотрудникам Росгвардии.

Порядок привлечения

Согласно закону неплательщик привлекается к ответственности по следующему алгоритму:

  1. Судебный пристав, занимающийся исполнительным производством в отношении алиментоплательщика, по личной инициативе либо по требованию алиментополучателя, выраженному письменно в заявлении, начинает проверку действий потенциального нарушителя и в течение 2 суток обязан принять решение о том, возбуждать ли административное дело или нет. Если действия плательщика алиментов содержат признаки нарушения закона, то пристав составляет об этом протокол.
  2. У пристава есть 3 суток с того момента, как он составил протокол на то, чтобы передать его судье для принятия окончательного решения по делу. Эта категория дел подсудна мировому судье, участок которого располагается по месту прописки нарушителя.
  3. Судья принимает окончательное решение по делу в течение 2 месяцев. Отсчёт начинается со дня получения всех материалов по рассматриваемому делу. О времени заседания нарушитель должен быть извещён.
  4. Разбирательство в суде проходит в соответствии с принципами судопроизводства, принятыми в России (установление факта явки сторон, разъяснение прав сторон в ходе процесса, заслушивание заявлений об отводе судьи и ходатайств, оглашение протокола, заслушивание показаний правонарушителя и иных лиц, принимающих участие в судопроизводстве, исследование доказательств, оглашение постановления).
  5. В результате неплательщик либо объявляется виновным и получает заслуженное наказание, либо суд закрывает производство по административному делу.

Могут ли посадить за неуплату алиментов в тюрьму в 2022 году?

Срок давности по административным правонарушениям

После того, как виновник полностью исполнит возложенное на него наказание, он (она) в течение 1 года считается лицом, которое подвергалось наказанию.

Зачем это было установлено законодателем? В случае совершения повторного аналогичного проступка (рецидива) в течение указанного выше периода времени данный факт будет считаться отягчающим обстоятельством, что повлечёт за собой ужесточение назначаемого наказания вплоть до уголовной ответственности.

Привлечение к уголовной ответственности

Основания

Ключевым и единственным фактором, влияющим на квалификацию неуплаты алиментов как уголовного правонарушения, является его неоднократность. Что под этим понимает Закон? Два указанных ниже обстоятельства:

  1. Совершение повторного административного правонарушения в период, когда неплательщик алиментов уже исполняет возложенное на него судом административное наказание.
  2. Совершение повторного административного правонарушения в пределах 1 года, прошедших со дня окончания исполнения административного наказания.

Виды наказаний

Для некоторых алиментоплательщиков уголовная ответственность прочно ассоциируется с тюремным заключением и исправительными колониями, поэтому их интересует только то, на сколько могут посадить за неуплату алиментного содержания на несовершеннолетнего ребёнка или нетрудоспособного родителя. Однако, спектр мер воздействия на преступника, уклоняющегося от выполнения алиментного обязательства, гораздо шире.

Ниже в списке указаны все возможные наказания от самого строгого до наиболее мягкого:

  1. Лишение свободы на максимальный срок до 1 года. Данное наказание применяется к самым злостным и закоренелым нарушителям, в отношении которых у государственных органов есть твёрдая уверенность в том, что другими способами их не исправить.
  2. Арест на максимальный срок до 3 месяцев. Арестом наказываются, как правило, безработные или бездомные лица.
  3. Принудительные работы на максимальный срок до 1 года. Они применяются как альтернатива помещению в тюрьму, если судья придёт к выводу, что сведения о характере совершённого преступления и имеющаяся информация о личности преступника позволяют сделать вывод о возможности его исправления без лишения свободы.
  4. Исправительные работы на максимальный срок до 1 года. Они применяются в отношении лиц, имеющих официальный заработок.

Порядок привлечения

Алгоритм действий государства в данном случае следующий:

  1. Пристав, занимающийся исполнительным производством в отношении неплательщика алиментов, по личной инициативе либо требованию алиментополучателя, выраженному письменно в заявлении, направляет материалы, имеющиеся у него на нарушителя, к приставу-дознавателю для проверки.
  2. Пристав-дознаватель, обнаружив в действиях алиментоплательщика признаки уголовного правонарушения, немедленно издаёт постановление, на основании которого возбуждается дело. Если он необоснованно отказывается начинать дознание, то на него можно пожаловаться прокурору (это более эффективный способ) или непосредственному начальнику.
  3. В течение последующих 30 дней пристав-дознаватель проводит допрос участвующих в деле лиц (плательщика и получателя алиментов) и собирает доказательства. По итогу он составляет обвинительный акт.
  4. Далее обвинительный акт передаётся прокурору, у которого есть 2 суток на его проверку и принятие по нему решения о передаче в суд или передаче на проведение дополнительного дознания, или о закрытии дела.
  5. Дело рассматривается мировым судьёй, который обслуживает участок по месту прописки обвиняемого. Если вина алиментщика будет доказана, то судья выносит по делу окончательный приговор и назначает неплательщику один из 4 возможных видов наказаний.

Могут ли посадить за неуплату алиментов в тюрьму в 2022 году?

Может ли тюремное заключение заменяться условным осуждением?

Это возможно, если судья примет решение о назначении неплательщику алиментов наказания в виде лишения свободы либо исправительных работ.

Дополнительно судья должен учесть имеющуюся у него информацию о личности преступника и при наличии смягчающих обстоятельств, например, когда виновное лицо предприняло действия, уменьшающие последствия причинённого вреда, прийти к выводу, что алиментоплательщик может изменить своё поведение и без отбывания положённого наказания.

Далее судья решает, какой испытательный срок нужно установить для неплательщика. В случае с неуплатой алиментов он может находиться в диапазоне от полугода до трёх лет.

Если в течение испытательного срока алиментоплательщик продолжит вести себя безответственно и не будет систематически исполнять обязательства по алиментам, судья по ходатайству пристава заменяет условное осуждение реальным наказанием, как правило, отправлением в тюрьму.

Читайте также:  Обозначения больничного в табеле учета рабочего времени: коды, отметка, исправления

Судебная практика

Описанное ниже уголовное дело было рассмотрено мировым судьёй Кочкуровского района Республики Мордовия в июле 2017 года.

Неплательщик по итогу рассмотрения дела был приговорён к исправительным работам на 6 месяцев и к удержанию из заработка 10% доходов в пользу РФ. Данное наказание можно считать мягким. Оно было вынесено по следующим причинам:

  1. Алиментоплательщик признал, что он виновен в совершённом правонарушении, и попросил провести судопроизводство в особом порядке.
  2. У неплательщика отсутствовала судимость, имелась удовлетворительная характеристика от соседей, он не стоял на учёте у врача-психиатра.
  3. Совершённое алиментщиком преступление характеризуется небольшой тяжестью.
  4. Алиментоплательщик раскаялся за совершённое преступление.
  5. Он также имеет на иждивении несовершеннолетнего, что считается смягчающими обстоятельствами.
  6. Отягчающие обстоятельства не были обнаружены в ходе процесса.

Нормативно-правовая база

Законы Статьи
Уголовный Кодекс Статья 73 закрепляет нормы об условном осуждении. Статья 157 содержит перечень наказаний, которые могут быть назначены преступникам, не платящим алименты.
Кодекс об административных правонарушениях Глава 28 описывает действия пристава при возбуждении производства по административному делу. Глава 29 описывает действия мирового судьи при вынесении постановления по административному делу. Статья 4.6 устанавливает «срок судимости по административным делам». Статья 5.35.1 устанавливает административные наказания за невыплату алиментов.
Уголовно-процессуальный кодекс Глава 32 устанавливает порядок проведения дознания.

Уклониста — в тюрьму!

Могут ли посадить за неуплату алиментов в тюрьму в 2022 году? Юлия Меркулова Автор статьи Практикующий Юрист с 2012 года

По статистике ФССП за первое полугодие 2019 года, на исполнении в ФССП находилось около 1,2 млн судебных актов о взыскании алиментов. Примерно в половине всех этих случаев у алиментщиков имеется задолженность. Конечно, не все они злостные неплательщики, но таких тоже хватает, и многие из них – далеко не бедные люди. Но и на них у приставов есть управа: законодательство предоставляет ФССП целый спектр мер принуждения должников к исполнению своих родительских обязанностей. Самая жесткая мера за неуплату алиментов – статья 157 УК РФ: должника могут привлечь к уголовной ответственности.

Это, впрочем, крайняя мера. Разбираемся, могут ли посадить за неуплату алиментов, и какие другие меры принуждения практикуются в отношении уклонистов.

Сразу разъясним: никто не привлекает к уголовной ответственности алиментщиков, просрочивших платежи за 1-2 месяца. Уголовная статья – самая жесткая мера, которая может быть применена к должнику, потому и применяют ее лишь в отношении особо злостных уклонистов. К тому же, и возможно это при одновременном соблюдении сразу нескольких условий:

  1. На исполнении в ФССП находится судебный акт или нотариально заверенное алиментное соглашение о взыскании в пользу несовершеннолетнего алиментов, должник о нем знает и получил копию постановления об открытии исполнительного производства.
  2. Должник не платит алименты без уважительных на то причин. Уважительными в этом отношении являются, например, длительная болезнь, наличие вины других лиц (например, задержки зарплаты работодателем, неправильное перечисление банком алиментов), чрезвычайные и непреодолимые обстоятельства (Методические рекомендации, утв. ФССП 25.05.2017 № 0004/5). Перечень уважительных причин не является исчерпывающим и в каждом случае рассматривается отдельно.
  3. Должник не платил алименты неоднократно. То есть, он продолжает уклоняться от алиментной обязанности, будучи подвергнутым административной ответственности за неуплату алиментов по ст. 5.35.1 КоАП (в течение 1 года с момента окончания исполнения административного наказания).
  4. Должник неоднократно уведомлен о возможности его привлечения к уголовной ответственности под расписку.
  5. Должник уклоняется умышленно, о чем свидетельствуют его активные действия, выраженные в:
  • представлении ложных сведений о месте своей работы, своих доходах, имуществе;
  • частой смене места работы, места жительства;
  • внесении недостоверных сведений в анкетные данные и представлении недостоверных документов;
  • продаже либо переоформлении имущества на третьих лиц;
  • сокрытии имущества, дохода (места работы) или его части, в том числе с целью избежания удержаний по исполнительному листу.

УК не определяет конкретно, при какой задолженности по алиментам могут посадить. Но исходя из смысла наступления ответственности за аналогичное деяние по ст. 5.35.1 КоАП, указанная задолженность должна быть не меньше, чем за два месяца.

Какое наказание светит уклонистам?

Статья предусматривает несколько видов уголовной ответственности, в том числе:

  • исправительные или принудительные работы на срок до 1 года;
  • арест до 3 месяцев;
  • лишение свободы до 1 года.

Могут ли посадить за неуплату алиментов, сажают ли в тюрьму за неуплату алиментов

1 752 просмотров

Когда вопрос об алиментах разрешается положительно, это не всегда означает, что деньги будут платиться в установленный. В нашей стране часто встречаются такие случаи как уклонение от алиментов, вызванное как острым нежеланием их платить, так и банальным отсутствием денег у плательщика.

В любом случае ни отсутствие желания ни отсутствие денег не освобождает плательщика от ответственности, А в ряде случаев может повлечь и признание уклонения от уплаты алиментов злостным.

Главный вопрос, который волнует как плательщика, так и взыскателя  — могут ли посадить за неуплату алиментов? И если первый опасается тюремного срока, то второй, при длительном неисполнении обязанностей по уплате алиментов, наоборот жаждет «посадки» должника.

Уклонение от уплаты алиментов

Если человек решил сознательно уклоняться от уплаты алиментов, он будет скрывать свои доходы, может изменить место жительства и личные данные, так же совершать множество других действий, направленных на умышленное уклонение от уплаты алиментов.

Несмотря на это, получатель алиментов может обратиться в соответствующие органы или суд, после чего его будут активно стимулировать для выплаты долга. Неуплата алиментов, может за собой повлечь сперва административную, затем уголовную, а дополнительно еще и гражданскую ответственность.

Такая ответственность может возникнуть и у добросовестного плательщика по независящим от него обстоятельствам. Нужно внимательно отнестись к такому вопросу и следить, чтобы не было просрочки и задолженности по платежам.

Виды ответственности за неуплату алиментов

В этом году на неплательщика может быть возложена уголовная, гражданская или административная ответственность.

При этом гражданская ответственность наступает в любом случае при возникновении просрочки в оплате, а вот административная – лишь при длительном, не менее 4 месяцев, уклонении от уплаты долга.

Если после привлечения к административной ответственности должник выводов не сделал и продолжает уклоняться от уплаты – приставы могут возбудить уголовное дело по ст. 157 УК РФ. Но только после привлечения к административной ответственности и не позднее 1 года с даты привлечения его к ответственности по КоАП РФ.

Гражданско-правовые нарушения порядка, сроков и полноты уплаты алиментного содержания влекут за собой такую ответственность:

  • Неустойка за каждый день просрочки;
  • формирование долга по алиментам. который надлежит обязательно закрыть;
  • когда должник безработный и не имеет средств к удержанию долга, на все его счета накладывается арест, до момента погашения полной суммы долга;
  • могут арестовать драгоценности, камни, технику, дорогие вещи. Пристав вправе реализовать их и погасить задолженность, а оставшуюся сумму отдать должнику;
  • изымаются водительские права за неуплату алиментов. Применяют в том случае, если задолженность превышает 10000 рублей и приставом вынесено постановление об ограничении в праве управления ТС.

ВАЖНО: Судебное установление факта нарушения не требуется, при этом, для привлечения должника к ответственности, алименты должны быть взысканы судом или же установлены соглашением.

Если судебного решения не было, а родитель ничего не платит – сперва нужно начать судебный процесс и взыскать алименты. Инициировать его может родитель или опекун ребенка.

Предварительно лучше получить консультацию у юриста.

Если назначают административную ответственность по ст. 5.35.1 КоАП РФ, то наказание в таком случае может быть назначено в виде:

  • Обязательных работ длительностью до 150 часов;
  • Арест от 10 до 15 суток;
  • Штраф в 20 000 рублей на лиц, которые не могут быть отправлены под арест или на обязательные работы.

Санкции за неуплату алиментов более чем серьезны, но многих должников и они не останавливают. В дальнейшем допустимо привлечение к ответственности в уголовном порядке.

Можно ли посадить за неуплату алиментов?

Уголовная ответственность за неуплату алиментов вполне реальна. Если приставы долгое время работали с должником, штрафовали его в административном порядке, но результата нет — такую меру наказания применяют без стеснения.

ВАЖНО: Уголовная ответственность возможна в том случае, если плательщик алиментных выплат уклоняется от платежей длительное время и привлекался к административной ответственности по 5.35.1 КоАП РФ

Неплательщик подлежит уголовной ответственности не позднее 1 года с даты привлечения к административной ответственности.

Читайте также:  Что делать владельцам квартиры, которые не могут жить вместе

По ст. 157 УК РФ ему грозит:

  1. до одного года исправительных работ;
  2. до одного года принудительные работы;
  3. может быть арестован до трех месяцев;
  4. до одного года лишение свободы.

Такие меры применяют только после судебного разбирательства и принятия такого приговора судом. Если человек не судим и не имеет не отбытых наказаний – реально его никто не посадит, поскольку в тюрьме от него дети точно не получат ни копейки.

Уголовное дело инициируется судебным приставом, однако если пристав бездействует -жалобу в прокуратуру на его бездействие или же в суд может подать взыскатель алиментов.

Если плательщик алиментов – совершеннолетний ребенок, обязанный уплачивать средства на содержание родителей, также неоднократно уклоняется от обязанности по внесению средств в их пользу, то он может быть привлечен по ст. 157 УК РФ часть 2. Санкции по ч. 2 аналогичны части 1 ст. 157 УК РФ.

Имеет ли значение вина плательщика?

Если вина плательщика доказана и установлено, что долги по неуплате алиментов появились умышленно, то наказание назначают с учетом степени его виновности. Бывает так, что должник оказывается не виновным, тогда его освобождают от уплаты долга.

Плательщика уведомляют заранее о размере выплачиваемой суммы и ее периоде. Если сумма не будет внесена своевременно, то он становиться должником. Чтобы понять, какую применить меру для наказания должника, нужно знать, почему он не уплачивает алименты и сколько это длится.

Характер неуплаты может быть:

  • неумышленный. Заболел плательщик, задержали заработную плату, потеря работы, переезд в другой город, тяжелые жизненные обстоятельства, есть другие задолженности.
  • преднамеренный. Смена места жительства без уведомления, сокрытие доходов, укрывание пребывания своей личности в городе. Здесь же – отказ от постановки на учет в центре занятости, игнорирование уведомления и предупреждения к привлечении ответственности. Обязательно должно быть установлено наличие  задолженности, не выплачивает алименты более 4 месяцев.

При неумышленной неуплате алиментов никто не освободит плательщика от обязательств. Однако в случае форс-мажорных обстоятельств есть шанс избежать уголовной ответственности и добиться снижения размера неустойки за долг, равно как и снизить сам долг по алиментам.

На причины неуплаты могут повлиять и форс-мажорные обстоятельства: стихийное бедствие, боевые действия, техногенная авария, любое другое непреодолимое обстоятельство.

Еще уважительной причиной неуплаты может стать:

  • не перечисление денежных средств с места работы плательщика по вине бухгалтерии;
  • остановка производства/приостановление деятельности фирмы судебными властями;
  • сбой системы в банке;
  • другие причины, не зависящие от воли плательщика.

Если будет доказано, что плательщик алиментов не виновен в задолженности, то его освобождают от штрафных санкций. Виновное лицо будет привлечено к ответственности и понесет наказание за свою невнимательность.

ВАЖНО: Отсутствие вины не освободит должника от полной неуплаты алиментов. В случае, когда меняются жизненные обстоятельства уклониста, например потеря работы, материальное положение, состояние здоровья, то возможно уменьшить размер ежемесячной выплачиваемой суммы. Но погашение долга должно быть обязательным.

Сколько нужно не платить алименты, чтобы посадили

Злостных уклонением, влекущим ответственность по ст. 5.35.1 КоАП РФ считается отсутствие платежей на ребенка в течение 4 месяцев. При этом, если плательщик вносил деньги нерегулярно – привлечь его к ответственности будет нельзя. Он платит средства, хоть и с нарушением порядка.

После привлечения к ответственности по КоАП РФ, если в течение 3 месяцев средства не начнут поступать – алиментщика можно привлекать и к уголовной ответственности.

Но посадить  — не посадят. С первого раза это уж точно. В итоге на практике, чтобы алиментщика посадили, ему нужно не платить содержание детям больше 1 года. Тогда есть шанс на повторное уголовное дело и уже реальный срок.

Об уголовном преследовании можно забыть, если неуплата средств на детей вызвана следующими причинами:

  • серьезное заболевание или инвалидность;
  • отсутствие постоянного места работы, если плательщик стоит на учете в ЦЗН;
  • место работы алиментщика обанкротилось, его сократили;
  • нахождение в местах лишения свободы.

Исходя из практики, нужно сказать, что от получателя алиментов должно исходить больше активных действий во всех случаях.

Если этого не делать и не обращаться в соответствующие органы, то виновник так и останется безнаказанным. Сами приставы не всегда активно работают с неплательщиками, поэтому часто приходится обжаловать их действия.

Да и ответ на вопрос о том, сажают ли в тюрьму за алименты более чем туманен — обычно нет.

Вопросы юристу

Алина С. Скажите, садят ли в тюрьму за низкие алименты, если отец состоит на бирже занятости уже больше года и платит всего тысячу рублей с пособия?

Ответ юриста: Нет, в таких случаях к ответственности плательщика привлечь будет нельзя. Он добросовестно выплачивает алименты с имеющихся доходов, а низкий размер алиментов не повод для привлечения к ответственности.

Марина К. На сколько сажают если мой бывший муж уже три года не помогает нашему ребенку? Алименты взыскивали, но лист у меня, у приставов ничего нет. Могут ли посадить его в таком случае?

Ответ: Нет, не могут. Исполнительное производство закрыто, если лист у вас, соответственно вы можете лишь настаивать на взыскании алиментов за прошлый период. К ответственности отца ребенка привлечь в данной ситуации нельзя.

Нужен юрист

Квалифицированные юристы нашего сайта помогут разобраться в тонкостях привлечения к уголовной ответственности неплательщика. Они бесплатно проконсультируют, можно ли посадить родителя за неуплату алиментов и оценят все обстоятельства вашего дела.

Звоните прямо сейчас или пишите в онлайн-част. Консультация юристов бесплатна.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями

Форма на содержание: россияне идут в тюрьму за неуплату алиментов

Практика строгого наказания, вплоть до лишения свободы, для злостных неплательщиков алиментов постепенно становится привычной во многих регионах России. Между тем звучат призывы еще больше усилить ответственность по этому правонарушению. О том, насколько целесообразно отправлять «алиментщиков» за решетку и как это может отразиться на детской психике, выясняли «Известия».

На особом контроле

С алиментами уже сейчас шутки плохи, а будет еще строже, учитывая настроения в обществе, — в октябре Госдума поддержала поправку в КоАП, уравнивающую частичную неуплату алиментов с полным уклонением. Другой законопроект предусматривает изъятие у неплательщиков загранпаспорта (при долге от 10 тыс. рублей).

Судебная власть также настроена решительно. Так, в Калининградской области четыре месяца колонии получил отец четырех сыновей и двух дочерей, задолжавший больше миллиона на их воспитание. Мужчина уже был судим за неуплату средств детям в 2019 году — тогда суд приговорил его к исправительным работам на полгода.

«Отбыв наказание, многодетный отец вновь не предпринял попыток погасить задолженность по алиментам, размер которой составил 1,3 млн рублей», — говорится в сообщении ФССП.

На 2 года и 1 месяц в колонию отправилась 44-летняя жительница Крыма за неоднократное уклонение от уплаты денег на воспитание 15-летнего ребенка. С 2015 года осужденная должна была ежемесячно перечислять ребенку по 1 тыс. рублей, но не делала этого.

«Всего за период 2020–2021 год она совершила один платеж на содержание ребенка в размере 300 рублей. Второй платеж в размере 1 тыс. рублей она совершила в период рассмотрения уголовного дела», — сообщили в пресс-службе Красноперекопского райсуда.

Скупость, упрямство, тюрьма

Согласно законодательству России, забота о детях и их воспитание являются не правом, а обязанностью родителей.

— Лицо, обязанное уплачивать алименты, в отсутствии уважительных причин их неуплаты (например, в связи с болезнью) подлежит привлечению к административной и даже к уголовной ответственности, — рассказала «Известиям» Маргарита Курашина, член Ассоциации юристов России. — За это преступление могут грозить исправительные, принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года.

По ее словам, уголовная ответственность — это крайняя мера воздействия.

— Одним из условий привлечения к уголовной ответственности является наличие вступившего в силу постановления суда о назначении административного наказания, — говорит юрист. — Для привлечения к административной ответственности период неуплаты алиментов должен составлять не менее двух месяцев подряд в рамках возбужденного исполнительного производства.

Необходимость уплаты алиментов должна быть установлена либо решением суда, либо соглашением между родителями ребенка. В случае взыскания по решению суда Исполнительный лист, выданный на основании решения, должен быть направлен судебному приставу для исполнения.

Читайте также:  Раздел имущества при разводе

Юрист обращает внимание на тот факт, что привлечение одного из родителей к уголовной ответственности может повлиять на последующую жизнь ребенка. Например, при устройстве на работу в государственные органы или в иных сферах, где может даже негласно учитываться прошлое близких родственников.

Необходимость или сведение счетов

Но есть и еще один аспект, о котором потерпевшей стороне стоит задуматься, прежде чем требовать привлечения отца-неплательщика или нерадивой матери к уголовной ответственности.

— Для ребенка важны оба родителя, отказываясь от одного, он бессознательно отказывается от части себя, — говорит психолог Ольга Хабибулина.

— Если у ребенка нет контакта с отцом (иногда матери этому способствуют), то в дальнейшем могут возникнуть проблемы с самореализацией.

Отсутствие же контакта с матерью чревато проблемами в отношениях, даже с физическим здоровьем и так называемой чувственной сферой.

Не исключено, что мать, которая способствует отправке отца в тюрьму, таким образом решает свои с ним межличностные проблемы.

— В таких ситуациях мать не всегда думает о ребенке, скорее она бессознательно хочет сделать папу «плохим».

Если мать думает о ребенке, то она будет говорить ему «папа дал тебе жизнь, и этого достаточно» или «к сожалению, отец не готов взять ответственность за твое взросление, и мне придется позаботиться о тебе».

Или «прости, что я не выбрала лучшего папу для тебя». Но матери следует делать акцент, на том, что с отца началась жизнь ребенка.

В то же время случаются ситуации, когда неуплата алиментов ставит ребенка в опасное положение и мать вынуждена обращаться в правоохранительные органы. В таких случаях у пострадавших возникает страх мести со стороны отца.

— Отец не будет мстить ребенку, если у него хватит мудрости и мужества. Хорошо, если кто-то сможет объяснить несовершеннолетнему, что он не виноват в ситуации, и посочувствует ему. В целом примирение с отцом и признание того факта, что он дал ему жизнь, благотворно влияет на душевное состояние ребенка.

«Какой толк сажать?»

«Известия» побеседовали с женщиной, которая испытывала острую нехватку средств на воспитание ребенка из-за отказа бывшего мужа платить алименты и выслушали ее точку зрения.

— Бывший муж злоупотреблял спиртным, вел себя вызывающе и агрессивно, что, собственно, и стало главной причиной развода. Он пытался как-то помогать сыну, но потом перестал давать деньги. Я знала, что он зарабатывал что-то на стройках, поселок-то маленький — все на виду.

Было обидно, что он сыну ни копейки не принес. Уже документы собрала, с подругой проконсультировалась (она привлекла своего бывшего по статье)… А потом сын подходит «мам, ты хочешь папу в тюрьму отправить?» Я по интонации поняла, что сын против, хотя он был очень на него обижен. И я не стала ничего делать.

Скоро жизнь устроилась, я нашла другого мужчину.

По словам участкового уполномоченного столичной полиции, «алиментщики» делятся в основном на две категории — люди, страдающие зависимостями, и принципиальные неплательщики.

— С первой категорией всё понятно. Человек сам себе не принадлежит: либо наркоманы, либо алкоголики, либо все в кредитах, — рассказал полицейский на условиях анонимности. — Такие бегают не только от своих детей, но и от кредиторов, полиции.

Не совсем понимаю, зачем они нужны в колониях — им к наркологам прямая дорога, в реабилитацию, на исправительные работы с удержанием зарплаты. Те, кто принципиально не платит, часто на жен обижены. Пытаются имущество свое скрыть, свой реальный доход.

На отдых выезжают через Белоруссию, так как через суд и приставов им закрывают выезд. Для такой категории, возможно, следует ужесточить наказание. Но, как правило, в случае реальной опасности, они улаживают ситуацию с бывшими женами.

Женщины, уклоняющиеся от уплаты алиментов, в основном лишены родительских прав. Им безразлично их будущее, а судимости их не пугают.

Злостный неплательщик алиментов: кто это, порядок, ответственность

Уклонение от уплаты алиментов — распространенная проблема, с которой чаще всего сталкиваются женщины, самостоятельно воспитывающие детей. Можно ли привлечь злостного неплательщика к ответственности? R.TIGER рассказывает, какие меры воздействия на должников предусматривает российское законодательство.

  • Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
  • Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете
  • С этим вопросом могут помочь 282 юристов на RTIGER.com

Решить вопрос >

Кто такой злостный неплательщик алиментов?

Итак, прежде всего определимся с основными понятиями. В каком случае неплательщик алиментов признается злостным? Если Гражданин долгое время не уплачивает алименты и делает это систематически и осознанно — такое уклонение называется злостным.

При этом, признать человека злостным неплательщиком можно, только если обязанность по уплате алиментов на него возложил суд или она возникла на основании нотариально удостоверенного соглашения.

Если о выплатах на содержание ребенка стороны просто договорились, уклонение не может считаться злостным.

Важно! Нужно учитывать, что задержка платежей (происходящая на протяжении пары месяцев) или перечисление неполной суммы не могут быть свидетельством того, что плательщик злостно уклоняется от выполнения своих обязательств.

В каких случаях можно рассчитывать, что должник будет признан злостным? Лицо признается злостным неплательщиком, если выполняются такие условия (одно или несколько):

  • продолжительный срок неисполнения обязательств (свыше 4 месяцев);
  • предоставление недостоверной информации о доходах;
  • отказ от помощи Центра занятости в поиске места работы (при его отсутствии);
  • регулярное изменение места жительства (с целью скрыться от приставов);
  • игнорирование предупреждений, направляемых приставами.

Признание должника по алиментам злостным неплательщиком

Признать неплательщика злостным возможно только в судебном порядке. Для этого заинтересованная сторона должна направить в суд Исковое заявление, в котором излагаются все обстоятельства дела. Процесс признания складывается из нескольких составляющих:

  • письменное извещение неплательщика о грозящей ему ответственности;
  • повторное направление извещения (по истечении 1 месяца);
  • сбор сведений о должнике;
  • возбуждение уголовного дела.

Суд выносит решение по результатам судебных разбирательств. Если гражданин будет признан злостным неплательщиком, ему назначат наказание.

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Для неплательщиков предусмотрено три вида ответственности — уголовная, гражданская и административная. При этом нужно учитывать, что злостное уклонение влечет за собой назначение уголовного наказания по ст.157 Уголовного кодекса РФ.

Должникам назначают такие виды наказания как исправительные или принудительные работы (до 1 года), арест (до 3 месяцев), а также лишение свободы (не более чем на 1 год).

При этом, сразу признать неплательщика злостным не получится: сначала к таким гражданам применяется административное наказание.

Важно! Признавать злостных неплательщиков преступниками было решено из-за того, что такая мера должна стимулировать должников платить алименты (просто штрафы для многих не являются проблемой). Сначала должникам дают шанс исправить ситуацию и назначают административное наказание, и уже затем уголовное.

Административная ответственность за злостное уклонение

Наказание за злостное уклонение установлено в ст.5.35.1 КоАП РФ. Лицам, которые признаются виновными по данной статье, назначается штраф в размере 20 тыс. рублей. Также в отношении должников применяются такие меры воздействия как обязательные работы, арест (на 10-15 суток) и ограничение водительских прав (водительским удостоверением будет невозможно пользоваться до погашения долга).

Еще одна мера воздействия на должников — лишение родительских прав (ст.69 Семейного кодекса РФ), которое считается наиболее суровым административным наказанием. При назначении этого наказания неплательщик лишается возможности участвовать в воспитании ребенка, однако обязанность по его содержанию (и, соответственно, исполнению алиментных обязательств) сохраняется.

Гражданская ответственность (взыскание неустойки через суд)

Наличие гражданской ответственности предусматривает возможность выплаты неустойки при образовании задолженности (ст.115 Семейного кодекса РФ). Размер неустойки — 0,1 % от суммы долга за каждые сутки просрочки. Для получения выплаты пострадавшей стороне нужно обратиться с исковым заявлением в суд (в заявлении указывается требование о взыскании неустойки).

Таким образом, законодательством закреплены различные меры защиты детей, вплоть до назначения должникам уголовного наказания. При возникновении ситуации, в которой родитель не исполняет свои обязательства по содержанию ребенка, мы рекомендуем незамедлительно обращаться к специалистам.

Юрист проконсультирует по возможным вариантам развития событий и предложит оптимальный порядок действий. Также специалист поможет в подготовке документов и представит интересы доверителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector