Закон

Материнский капитал при усыновлении в 2023 году

1 февраля в силу вступил Закон, согласно которому индексация материнского (семейного) капитала в России будет проводиться не по прогнозируемой инфляции, а по фактической. Так как Росстат оценил уровень инфляции в РФ за 2021 год в 8,4%, на этот же индекс обновилась и величина выплат по программе маткапитала:

  • 524 527,9 рубля — для семей с одним ребёнком, рождённым или усыновлённым после 1 января 2020 года, в случае рождения второго ребёнка в этот период семье выплатят ещё 168 616 рублей;
  • 693 144,10 рубля — для семей, в которых второй (или третий) ребёнок появился после 2020 года, но это при условии, если семья на первого ребёнка маткапитал не получала.

Также несколько видоизменился и порядок получения материнского капитала. Согласно федеральному закону № 256-ФЗ маткапитал вправе получить семьи, в которых родился или которые усыновили после 1 января 2007 года второго, третьего или последующего ребёнка, а также семьи, в которых после 1 января 2020 года родился или был усыновлён первый ребёнок.

При этом если раньше, чтобы получить сертификат, дающий право на маткапитал, родители должны были обращаться в Пенсионный фонд России (ПФР), то теперь никакие заявления подавать не нужно. Информацию о том, что в семье родился ребёнок, в ПФР передаёт ЗАГС сразу после оформления свидетельства о рождении.

И через 15 календарных дней ПФР пришлёт электронный сертификат в личный кабинет родителя на портале «Госуслуги».

Материнский капитал при усыновлении в 2022 году

Жители района Некрасовка. Фото © ТАСС / Артур Новосильцев

А вот если ребёнок приёмный, то для получения сертификата на материнский капитал обратиться в ПФР усыновителям придётся, но сделать это можно дистанционно через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

Так как маткапитал является мерой государственной поддержки, то логично, что для его получения значение имеет только факт рождения ребёнка и наличие у него и у его матери гражданства РФ, — отметил адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив.— А дополнительные документы необходимы ПФР только в отдельных случаях, к которым относится и усыновление.

Кстати, законодатель уже обратил внимание на то, что справедливым будет распространить меры господдержки не только на матерей, но и на отцов, которые в нынешней трактовке закона имеют меньший приоритет, чем мать ребёнка.

В рассматриваемом Госдумой законопроекте (№ 12193-8) предполагается, что право на маткапитал должны получить мужчины, которые в связи со смертью матери детей, не являющейся гражданкой РФ, в одиночку воспитывают двух и более детей с гражданством РФ, рождённых после 1 января 2007 года, либо одного ребёнка – гражданина РФ, рождённого после 1 января 2020 года.

Сейчас у мужчин есть право на получение материнского капитала в случаях, если они являются гражданами РФ и единственными усыновителями либо в одиночку воспитывают ребёнка, рождённого гражданкой РФ.

Также право на маткапитал получили отцы, которые воспитывают детей, рождённых суррогатными матерями. До этого такое право признавалось только за супружескими парами.

Полный перечень, определяющий, на что можно направить средства материнского капитала, указан в статье 7 закона № 256-ФЗ.

С рождения ребёнка: на выплату ипотеки, на социальную адаптацию детей-инвалидов или на дошкольное образование.

Материнский капитал при усыновлении в 2022 году

Работа семейного детского сада на базе школы № 2036, Москва. Фото © Агентство городских новостей «Москва» / Александр Авилов

После трёхлетия ребёнка: на покупку квартиры или дома без ипотеки; на строительство или реконструкцию дома; на платную школу, кружки и секции, вуз и техникум или накопительную пенсию мамы ребёнка.

По данным Минтруда, практически 61% россиян, получивших маткапитал, используют его именно для решения вопросов с жильём. В данном вопросе в нынешнем году тоже произошли некоторые изменения.

Во-первых, раньше для погашения ипотеки маткапиталом нужно было оформить нотариальное обязательство выделить доли всем членам семьи. Теперь тратиться на нотариуса не придётся, доли выделять всё равно нужно, но делать это можно путём составления согласия в простой письменной форме.

Во-вторых, заявление на использование маткапитала при ипотеке можно подавать прямо в банке. И использование только материнского капитала в качестве первоначального взноса допускается и не может служить причиной для отказа в выдаче кредита. Однако если первый взнос будет оплачен исключительно маткапиталом, а не своими деньгами, то Ипотека будет немного дороже.

Это происходит потому, что банк получает средства маткапитала не сразу в день подписания договора, а примерно через месяц (в зависимости от того, как быстро деньги перечислит ПФР). И всё это время банк не учитывает сумму маткапитала в зачёт кредита, поэтому и ежемесячные платежи больше.

Как только деньги от ПФР поступят в банк, сумма кредита пересчитывается, ежемесячные платежи уменьшаются.

Кстати, при рождении третьего ребёнка государство обязуется предоставить целевую субсидию в 450 000 рублей на погашение ипотечного кредита. Правда, данную помощь от государства можно получить только один раз и только по одному ипотечному кредиту.

Использовать маткапитал можно при условии, что строение имеет статус жилого дома и предназначено для постоянного проживания, а у владельца сертификата имеется Право собственности на землю и разрешение на строительство.

Для подтверждения того, что дом построен, нужно предоставить в ПФР выписку из ЕГРН (ранее требовалась выписка из акта освидетельствования работ по завершению строительства жилого дома).

Сам дом должен быть возведён после 1 января 2007 года, а если он построен ранее, то потратить маткапитал можно только на его реконструкцию.

В прошлом году банки несколько изменили подходы к выдаче ипотеки с маткапиталом, — рассказал старший Юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов.

Если раньше почти 90% сделок представляли собой использование материнского капитала только как первоначального взноса для приобретения квартир, то теперь примерно четверть обращений — это приобретение частных домов или земельных участков.

Такие перемены связаны с судебной практикой, согласно которой теперь банк за долги может получить любую Недвижимость, даже если она является единственной.

Некоторые регионы РФ хотят повысить рождаемость и для этого вводят собственный маткапитал. Это выплата из бюджета региона, и поэтому она действует только на территории конкретного субъекта и на тех условиях, которые установлены нормативным актом региона.

При этом региональный материнский капитал можно совмещать с федеральным, это особенно удобно, если, например, использовать его для целей улучшения жилищных условий.

В Москве, Московской, Астраханской, Костромской, Новгородской, Пензенской, Омской областях, Пермском и Ставропольском краях, Крыму, Северной Осетии и Чеченской Республике регионального материнского капитала нет, в остальных регионах он колеблется в размере от 50 000–150 000 рублей за первого-второго ребёнка до 163 000–165 000 рублей за третьего и последующих.

Материнский капитал при усыновлении в 2022 году

Мама с младенцем в палате. Фото © ТАСС / Гавриил Григоров

Однако родить нужное количество детей — не единственное условие, которое должны выполнить родители, чтобы получить региональные деньги. Как правило, власти субъектов РФ предусмотрели дополнительные условия, и они везде разные.

Например, в части регионов дают местный маткапитал только тем семьям, которые живут там продолжительное время. Это сделано для того, чтобы семья не прописывалась на территории региона только ради получения выплаты. В других регионах местный маткапитал положен только малообеспеченным семьям, а в третьих — только при условии, что федеральный маткапитал уже получен.

Чтобы понять, может ли ваша семья получить региональный материнский капитал, нужно заглянуть в Нормативный акт вашего субъекта РФ или обратиться за разъяснением в территориальный отдел соцзащиты.

Для комментирования авторизуйтесь!

Материнский капитал в 2022 году: что, кому, когда

Рассказываем, сколько составит маткапитал в 2022 году, как получить сертификат на выплату и как ее использовать.

Размер материнского капитала — 2022

Материнский капитал должен ежегодно индексироваться с учетом уровня инфляции. Так записано в Федеральном законе от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ, который регулирует действие программы материнского капитала.

На первого ребенка в 2022 г. выплата составит 503 237 рублей, на второго — 665 009 руб.

Если ранее семья получала деньги на первого ребенка, то доплата за второго равна 161 772 рублей.

Владелец сертификата может уточнить остаток капитала в Пенсионном фонде. Для этого надо написать заявление. Фонд ответит максимум через 5 рабочих дней.

Материнский капитал — государственная поддержка семей с детьми в форме единовременной выплаты. Основная цель такой господдержки — поднять рождаемость в стране. Срок программы — до 2026 года. Выплачивает и администрирует маткапитал Пенсионный фонд РФ.

От НДФЛ выплата освобождена (ст. 217 НК РФ).

Кто получит материнский капитал

Выплату могут получить:

  • женщина, которая родила или усыновила первого ребенка с 1 января 2020 г.;
  • женщина, которая родила или усыновила второго ребенка начиная с 1 января 2007 г.;
  • женщина, которая родила или усыновила третьего ребенка либо последующих детей начиная c 1 января 2007 г., при условии, что она раньше не пользовалась материнским капиталом;
  • мужчина — единственный усыновитель второго, третьего или последующих детей, при условии, что решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2007 г.;
  • мужчина — единственный усыновитель первого ребенка, ранее не получавший сертификат, если решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2020 г.
Читайте также:  Виды опеки и попечительства (формы): понятие, отличия форм

Общее условие — наличие российского гражданства как у ребенка, так и у родителя (усыновителя).

Когда обращаться за выплатой

Право на материнский капитал возникает с момента рождения (усыновления) первого, второго или последующего ребенка.

По общему правилу получить выплату можно не ранее чем через три года с момента рождения (усыновления) ребенка. Вот случаи-исключения, когда материнский капитал выдают сразу после рождения (усыновления).

  • на уплату первоначального взноса, погашение основного долга, уплату процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья, в том числе ипотечным;
  • товары и Услуги для социальной адаптации ребенка-инвалида;
  • оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, на оплату иных расходов, связанных с получением дошкольного образования;
  • получение ежемесячной выплаты малоимущим.

Как получить «материнскую» выплату

Чтобы получить сертификат на материнский капитал, в ПФР подают заявление и ряд документов.

Для оформления государственного сертификата на материнский капитал вам понадобятся следующие документы:

  • заполненное заявление на получение сертификата на маткапитал;
  • документ, удостоверяющий личность лица, имеющего право на получение материнского капитала;
  • документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя или доверенного лица — если заявление будет подавать представитель заявителя;
  • документы, подтверждающие рождение или усыновление детей, если регистрация рождения или усыновления была произведена компетентным органом иностранного государства;
  • если в каком-либо из представленных документов фамилия, имя или отчество не совпадают с данными, которые указаны в документе, удостоверяющем личность, понадобится документ о перемене имени.

Остальные сведения у ведомства уже имеются.

Бумаги можно подать:

  • Лично, в том числе через представителя — законного или уполномоченного.
  • По почте. Для этого документы заверяем у нотариуса или иного уполномоченного лица (п. 2 ст. 185.1 ГК).
  • В форме электронных документов через Госуслуги или Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР.
  • Через МФЦ.

Заявления, поданные с 1 января 2021 г., рассматриваются в течение 5 рабочих дней. Если за это время в ПФР не поступят сведения, запрашиваемые из других органов, срок рассмотрения может быть увеличен до 15 рабочих дней. В результате решают, выдать сертификат или отказать. Об итогах ПФР уведомляет не позднее чем через день с даты вынесения решения.

На что потратить материнский капитал

Маткапитал можно израсходовать на строго определенные цели.

Возможные направления расходования:

  • улучшение жилищных условий, в том числе погашение жилищных кредитов;
  • образование детей;
  • увеличение пенсии;
  • покупка товаров и услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида.

Целей может быть несколько: например, часть капитала можно израсходовать на образование ребенка, а остаток — на улучшение жилищных условий.

На что именно тратить деньги решает тот, на чье имя фонд выдал сертификат. Право получить выплату может возникнуть у ребенка.

Это возможно, если отец (усыновитель) или женщина, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных федеральным законодательством случаях потеряли право на дополнительные меры государственной поддержки, а ребенок является несовершеннолетним (дети в равных долях) или учащимся по очной форме обучения до достижения 23-летнего возраста.

Тогда решение принимают:

  • если ребенок несовершеннолетний — опекуны, усыновители или приемные родители;
  • если ребенок совершеннолетний или полностью дееспособен до совершеннолетия — сам ребенок.

Физически деньги разрешено направлять продавцу только в безналичной форме, через банк.

Гость, заканчивается набор на курс по пяти новым ФСБУ Да, снизьте уже НДС для всех. Для туриндустрии обнуляют НДС У банка ВТБ не открывается и не обновляется мобиль… Бухгалтерия ада в бумажном виде за 299 рублей

Материнский капитал в 2022 году

Адвокат Воронежской областной коллегии адвокатов

Как получить маткапитал и каким будет его размер?

Материнский (семейный) капитал является одной из мер государственной поддержки семей с детьми, которые установлены п. 1 и 2 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г.

№ 256-ФЗ (далее – Закон № 256-ФЗ).

Его можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования детьми, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, повышение уровня пенсионного обеспечения матери.

Материнский капитал вправе получить семьи, в которых родился или которые усыновили после 1 января 2007 г. второго, третьего или последующего ребенка, а также семьи, в которых после 1 января 2020 г. родился или был усыновлен первый ребенок.

Право на материнский капитал возникает:

  • у женщин, являющихся гражданами РФ, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 г.; родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры господдержки; родивших первого ребенка начиная с 1 января 2020 г.;
  • у мужчин – граждан РФ, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры господдержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 г.; являющихся единственными усыновителями первого ребенка начиная с 1 января 2020 г.;
  • у мужчин (отцов или усыновителей) независимо от наличия у них гражданства РФ или статуса лица без гражданства, если право женщин на дополнительные меры господдержки прекратилось. К таким случаям относятся:
    • смерть матери ребенка;
    • признание ее судом умершей;
    • лишение родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого она получила право на материнский капитал;
    • совершение в отношении своего ребенка умышленного преступления, которое относится к преступлениям против личности, и за это ее лишили родительских прав или ограничили в них;
    • отмена усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал.

Если родители или усыновители ребенка имели право на материнский капитал, то это право может получить и сам ребенок, когда:

  • женщина, которая родила или усыновила ребенка, умерла или признана умершей, и при этом она его единственный родитель (усыновитель);
  • суд лишил родительских прав женщину, которая является единственным родителем ребенка; суд отменил усыновление, и при этом женщина является единственным усыновителем ребенка;
  • мужчина, к которому перешло право на получение маткапитала на основании ч. 3 ст. 3 Закона № 256-ФЗ, не может им воспользоваться.

При этом ребенок может быть несовершеннолетним или совершеннолетним, если ему нет 23 лет и он получает образование по очной форме обучения (ч. 4, 5 ст. 3 Закона № 256-ФЗ).

Для получения сертификата на маткапитал юридическое значение имеет наличие гражданства РФ у матери и ребенка.

Верховный Суд РФ разъяснил, что право на дополнительные меры господдержки возникает при наличии гражданства РФ на дату рождения (усыновления) ребенка как у женщины, родившей (усыновившей) его, так и у ребенка, с рождением (усыновлением) которого закон связывает возникновение этого права1. Тем самым судебная практика исходит из того, что если мать и ребенок были гражданами РФ на дату рождения ребенка (второго или последующих детей в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2019 г. либо первого ребенка после 1 января 2020 г.), то право на материнский капитал у женщины возникает. Если гражданство было приобретено матерью или ребенком уже после его рождения, суды отказывают в признании права на маткапитал.

Размер материнского капитала устанавливает закон. При этом сумму периодически индексируют с учетом инфляции.

В 2021 г. размер маткапитала составлял 483 881,83 руб. или 639 431,83 руб. – в зависимости от того, когда и какой по счету ребенок родился. 1 февраля 2022 г. маткапитал проиндексировали на 8,4%, и его размер увеличился:

  • 524 527,9 руб. – для семей с одним ребенком, рожденным или усыновленным с 2020 г.; в случае рождения второго ребенка семье доплатят 168 616 руб.;
  • 524 527,9 руб. – для семей с двумя детьми, рожденными или усыновленными в период с 2007 г. по 2019 г., а также с тремя или более детьми, если до их появления права на маткапитал у семьи не было;
  • 693 144,10 руб. – для семей, в которых второй ребенок появился с 2020 г., а также третий или любой следующий ребенок, если до его появления права на маткапитал у семьи не было.

В случае если часть материнского капитала была потрачена, индексация коснется его неиспользованной части.

Обратите внимание: в сертификате на материнский капитал ставят сумму, которая была актуальна в году, когда возникло право на него. Но размер маткапитала определяется на дату его использования.

Ответы на вопросы читателей о размере маткапитала

«Первый ребенок родился в 2016 г., второй – в январе 2022 г. Какой должна быть сумма материнского капитала?»

Право на материнский капитал у вас возникло в январе 2022 г. при рождении второго ребенка. Его размер в вашем случае в 2022 г. должен был составлять 639 431,83 руб. Но с 1 февраля 2022 г.

маткапитал проиндексировали, и для вашей семьи его размер увеличился до 693 144,10 руб.

На эту сумму вы вправе рассчитывать даже в том случае, если в сертификате на маткапитал указан меньший размер (без учета индексации).

Читайте также:  Деньги вместо ремонта после ДТП: как выиграть в суде

«Первый ребенок родился в 2001 г., второй – в 2008 г. Материнский капитал мы использовали. После рождения третьего ребенка в 2021 г. полагается ли нам маткапитал или доплата к нему?»

Право на материнский капитал у вас возникло в 2008 г. при рождении второго ребенка.

Маткапитал при рождении третьего ребенка предусмотрен только для тех случаев, когда первые два ребенка были рождены до 2007 г. (т.е.

до введения в России такой меры поддержки, как маткапитал) и у семьи не возникло ранее право на получение сертификата. Это не ваш случай.

За рождение третьего ребенка надбавка или выдача маткапитала повторно законом не установлены. Однако в вашем регионе может быть предусмотрен региональный материнский капитал.

Индексация суммы маткапитала, право на который возникло ранее, в том числе в 2008 г., возможна в том случае, если материнский капитал полностью или частично не израсходован. Поскольку вы его использовали полностью, индексация в 2022 г. для вашей семьи произведена не будет.

Для получения сертификата на материнский капитал необходимо обратиться в любое отделение Пенсионного фонда РФ или МФЦ. Также можно отправить заявление по почте или через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР (www.pfrf.ru).

Для получения сертификата потребуются:

  • заявление;
  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельства о рождении всех детей, для усыновленных – свидетельства об усыновлении;
  • документ, который подтверждает российское гражданство ребенка (детей);
  • документы, которые подтверждают личность и полномочия представителя, если документы подает он.

Пенсионный фонд может оформить сертификат и без вашего заявления по факту рождения или усыновления ребенка. Но это будет возможно, только если у ПФР есть все необходимые сведения или он смог их получить в рамках межведомственного взаимодействия через ФГИС «ЕГР ЗАГС».

(Дополнительную информацию о получении и об использовании маткапитала вы найдете в подборке материалов на тему «Материнский капитал».)

1 Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22 июня 2016 г.).

Сегодня только беспечные создатели произведений науки, литературы и искусства не могут доказать свое авторство или отследить нарушителей своих прав в Сети. А осмотрительные креаторы успешно борются с пиратами с помощью новых сервисов и добиваются финансового успеха Пока законодательство РФ не регулирует криптовалюту и криптобиржи работают с россиянами, владельцы зарубежных счетов могут сохранить свои активы и диверсифицировать риски Как арендатору договориться с арендодателем об изменении условий договора аренды или о его досрочном расторжении?

Материнский капитал в 2021-2022 году

Давайте вместе изучим новые правила получения материнского капитала

Государство разными способами заботится о семейных парах с детьми. Российское правительство для повышения рождаемости придумало материнский или семейный капитал.

В 2020 году было принято решение выдавать капитал родителям за первого ребенка. За 14 лет в закон о маткапитале добавили новые пункты. Что именно изменилось, расскажем в статье.

Какой паре дадут маткапитал

Программу семейного капитала продлили до 2026 года. Документ для господдержки приходит беззаявочным способом в личном кабинете после регистрации малыша с апреля 2020. Для этого необходимо завести страницу на сайте государственных услуг и оформить сертификат в Пенсионном фонде Российской Федерации (ПФР).

Первый ребенок в семье Серовых появился на свет февральским вечером 2020 года. Если бы Мирон родился после апреля, то документ на семейный капитал семья обнаружила бы на странице госуслуг. А в феврале пара оформила маткапитал по всем правилам, утвержденным в 2007.

Марина заполнила заявление для выдачи сертификата в департаменте ПФР по месту жительства. Для этого она предоставила документ, подтверждающий ее личность, а также рождение Мирона. Пенсионный фонд удостоверился о прописке и регистрации мальчика, после чего выдал маткапитал.

На господдержку имеют право мамы, родившие или взявшие опеку над вторым или третьим малышом с 1 января 2007 г., также папы, выступающие единственными усыновителями второго и третьего малыша по решению суда после 1 января 2007 г.

Родительницы с удачной первой беременностью, либо взявшие попечительство над первым малышом с 1 января 2020 г. Право капитала распространяется в том числе и на отцов, усыновивших первого малыша с начала 2020 г.

Отец может претендовать на семейный капитал, когда мама малыша уходит из жизни или ее лишают родительских прав. Это подтверждается документом о смерти или заявлением из суда.

Когда детей в семье несколько, маткапитал делят между ними на равные части. При этом льготу на поддержку государства получает один из родителей. В дальнейшем она переходит детям.

Маткапитал оформляют даже на детей, не достигших 18 лет, или на студента до 23 лет, который учится очно. В этом случае право родителей на господдержку не работает.

Чтобы переоформить семейный капитал иному члену семьи, а не матери, необходимы:

  • документы о смерти мамы;
  • судебные решения, которые фиксируют смерть женщины;
  • запись из суда, подтверждающая лишение матери прав на детей;
  • подтверждение судебного органа о противозаконном действии в отношении человека.

Хотите купить недвижимость, но не располагаете нужной суммой? Возьмите ипотеку в Совкомбанке! Максимальная сумма – 50 000 000 рублей, ставка – от 5,9% годовых, в качестве первоначального взноса можно использовать маткапитал. Подайте заявку на ипотеку с материнским капиталом на сайте и получите предварительное решение в течение нескольких минут.

Размер сертификата ежегодно повышается:

  • 2007 – 250 тысяч рублей,
  • 2010 — 343 тысячи рублей,
  • 2014 — 429 тысяч рублей,
  • в 2019 — 453 тысячи рублей.

Важно: в 2021 году индексация составила 3,7%. Сертификат достигал 483 881 рубля. Его остаток также индексируют.

Индексация за этот год на второго малыша зафиксирована на уровне 155 550 рублей. Поэтому семьи, которые с 1 января 2020 г. пополнятся вторым малышом, претендуют на государственные выплаты на сумму 639 431,83 рубля.

Для получения капитала члены семьи должны иметь российское гражданство

Правительство уже анонсировало: в 2022 году семейный сертификат планируют увеличить до 503 237 рублей при появлении на свет первого малыша. За рождение еще одного малыша, если за первого маткапитал не получен, сумма составит 665 009 рублей. Это будут максимальные выплаты за материнский сертификат. Если семья уже получила мат капитал за первенца, то за второго ей еще начислят 161 772 рублей.

Выплату могут получить также семьи, родившие после 1 января прошлого года третьего малыша. Здесь действует условие: прежде семья не получала дополнительные субсидии от государства.

Как получить маткапитал при появлении первенца

Вероника и Сергей Митрофановы стали мамой и папой Анны в июне 2020 г. Им повезло: оформление маткапитала произошло автоматически, что позволило семье с первого дня погрузиться в счастливое родительство.

Важно: документ о маткапитале выдается после регистрации малыша в загсе.

По новым правилам Пенсионный фонд сам готовит сертификат. Они обновились с 15 апреля 2020 г. Теперь электронная версия сертификата направляется получателю в личный кабинет на сайте госуслуг или Пенсионного фонда.

Можно и самостоятельно подготовить заявку для получения документа о маткапитале.

Список документов вместе с заявкой регистрируется в ПФР, либо в многофункциональном центре, либо отправляется письмом. Бумаги на сертификат возможно переслать электронной почтой на портал gosuslugi.ru или в ПФР. Полученный сертификат можно скачать и распечатать. За бумажным сертификатом маткапитала нужно будет сходить в отделение ПФР.

С 2021 года ведомство в течение пяти дней отвечает на вопросы о сертификате. Количество дней могут увеличить, если потребуется дополнительная проверка, или информация задержится в других госструктурах. Как только сертификат одобрят, семью известят за один день.

Сертификат при рождении второго малыша

Новые правила маткапитала, которые призваны повысить рождаемость в России, теперь распространяются на второго ребенка. Они работают и в случае получения сертификата за первого ребенка.

Главное помнить, что на одного малыша выдается единственный сертификат на материнский капитал.

Многие путаются в начислении господдержки за первого и второго малыша. Обратите внимание: если второй малыш рожден в 2021 году, а ранее пара уже реализовала маткапитал за первенца, тогда помощь от государства составит 155 550 рублей.

Виктор и Полина Смородиновы стали родителями второго сына Бориса в 2021 году. Сын Матвей появился в семье в 2018. Пара не израсходовала государственный сертификат, поэтому в этом году их выплата за двоих сыновей составит 616 617 рублей.

Их друзья, у которых третий ребенок появился в 2020, а предыдущие малыши  в 2003 и 2005 годах, также стали владельцами сертификата на такую же сумму – 616 617 рублей. При рождении первых дочерей маткапитал им не выдавали, поэтому после появления третьей дали маткапитал в полном объеме.

Маткапитал за второго и последующих детей оформляют по такой же схеме, как и за первого малыша.

Читайте также:  Как приобщить к материалам уголовного дела сведения, которые были собраны экспертом самостоятельно?

Сертификат можно направить на несколько семейных потребностей. Перечислим все из них.

Улучшить условия проживания

Это самое популярное использование сертификата. Ипотека – основной способ получения жилья. И у многих молодых семей есть квартира, взятая по этой форме кредита. Полученный сертификат они направляют на погашение займа, снижение процентов по ипотеке или используют в качестве первоначального взноса.

Оформление ипотечного займа с маткапиталом

Господдержку можно направить на ипотечный долг до трехлетия ребенка.

Семья может взять квартиру в новой многоэтажке, на вторичном рынке или купить коттедж. Еще разрешается использовать семейный капитал при проведении строительных и восстановительных работ в недвижимости.

Важно: нельзя использовать господдержку на ремонт в аварийном жилом здании. С 2019 года юрлицам запрещено закрывать долги маткапиталом.

Сергей и Кристина с появлением первого малыша не использовали маткапитал, поэтому после пополнения семейства второй раз сертификат был на большую сумму. Семья направила его на погашение кредита на недвижимость. Юрист порекомендовал им сразу после закрытия займа оформить квартиру в долевую собственность.

Совет от банка

Это надо сделать в период шести месяцев с момента приобретения недвижимости, либо закрытия ипотечного долга. Иначе суд принудительно заставит поделить квартиру среди собственников на равные части.

Сертификат позволяет оплатить учебу в вузе взрослого сына или дочери, либо пребывание младшего в частном детсаде. Маткапитал будет действовать только в лицензированном учебном заведении.

Посещение садика можно оплатить сразу, а другое обучение – после достижения трехлетнего возраста.

Накопить на пенсию

Этим может воспользоваться родная, либо приемная мать. Закон разрешает отложить часть капитала на пенсию родительницы.

Сделать покупки

Сертификат можно потратить на покупку товаров для малышей с инвалидностью или оплатить оздоровительные процедуры. Перечень определен правительством. К сожалению, он учитывает не все траты на ребенка-инвалида. И если малышу необходимо лечение, не входящее в список, то семья не сможет использовать маткапитал.

Получить ежемесячную господдержку

Она оформляется на второго малыша, над которым установлено опекунство, либо он появился на свет с 2018 года. Теперь это доступно парам со средним доходом менее двух МРОТ работающих граждан.

Важно: для каждой области установлен свой МРОТ. Узнайте, соответствует ли ему ваша пара в центре занятости.

Господдержка из маткапитала равна ежемесячному прожиточному минимуму, выделяемому на малыша. Мама будет получать деньги на свою карту. Отчитываться о тратах по выплатам семье не нужно.

Друзья Виктора и Полины Смородиновых с тремя дочерьми планировали направить маткапитал на ежемесячное пособие. Оказалось, что появление на свет третьего ребенка не позволяет получать такие суммы. Они могли бы получить выплаты за второго малыша до его трехлетия, но вторая дочь в паре появилась на свет в 2005 году. В то время господдержки в виде маткапитала еще не было.

Приобрести машину

Эта опция существует для жителей Бурятии и Якутии, а также ростовчан и калининградцев. Местные власти позволяют потратить сертификат на приобретение автомобиля.

Важно: депутаты рассматривали законопроект о приобретении машины с помощью семейного капитала. Однако пока это предложение не одобрено.

Можно ли обналичить

Однозначно нет. Обналичить весь маткапитал нельзя. Это запрещено и наказуемо законодательством. Хотя Интернет пестрит предложениями от мошенников, но не стоит доверять их льстивым речам.

Законными способами можно получать часть средств, как пособие, либо как средства на адаптацию малыша с группой по инвалидности. Также можно обналичить маткапитал, если вы начали возведение или ремонт здания, где проживаете с семьей. Именно этим способом и могут воспользоваться мошенники.

Семье Юлии срочно потребовались деньги, но она не знала, где их найти. Девушка была в декрете, а муж из-за пандемии остался без работы.

Семья решила рискнуть и обратилась в агентство, в котором обещали законным способом обналичить сертификат на семейный капитал. Через агентство семья купила землю далеко за городом. После сделки им вернули часть маткапитала. Однако больший процент, более половины суммы, мошенники забрали себе за «труды».

Такая сделка считается незаконной, поскольку в приобретенном жилье с помощью маткапитала необходимо выделить доли для детей.

Совет от банка

Не ввязывайтесь в сомнительные схемы по обналичиванию маткапитала. Согласие с условиями сделки автоматически превращает вас в соучастников мошенничества.

Представим, семья покупает квартиру родителей или своей бабушки. Агентство оформляет Кредит, пара получает ипотеку. ПФР перечисляет деньги и закрывает кредит. Агентство недвижимости за работу по такой схеме может забрать около 30% от маткапитала. Разницу семейная пара тоже получает наличными.

Такая схема также считается незаконной. За участие в ней заводят уголовное дело, а сертификат возвращают государству.

Конечно, не запрещено приобретать жилье у родственников, брать для этого ипотеку и закрывать долг маткапиталом. Однако квартира должна перейти в собственность семьи, и в ней обязательно должны быть выделены доли для детей.

Обналичить маткапитал нельзя, остерегайтесь мошенников!

Совет от банка

Если этого не сделать, то это может обнаружить Прокуратура. У пенсионного фонда могут возникнуть подозрения о реальности сделки. Он имеет право отказать в обналичивании маткапитала и проверить родственные связи семейной пары в госреестре.

Если сделка будет одобрена всеми госструктурами, то вернуть квартиру первоначальным владельцам не удастся. В этом случае главенствующим становится мнение органов опеки, которые отслеживают долю малыша в недвижимости.

Кто не получит маткапитал

Если семейная пара официально перестала быть родителями после решения суда.

В 2020 году Евгения родила первенца, сертификат она не получила. Суд лишил ее родительских прав по объективным причинам. Теперь женщина не имеет права на получение господдержки. Она ее приобретет в случае второй удачной беременности.

Суд отменил попечительство над ребенком.

Павел подготовил бумаги на усыновление малыша. Он стал единственным официальным усыновителем первого сына. До этого сертификат он не получал. По прошествии двух лет суд отменил решение об усыновлении, поэтому Павел не может претендовать на выплаты из ПФР.

Платят ли в других странах за рождение детей

Ежемесячные пособия на ребенка существуют во многих государствах.

В Великобритании за первого малыша до достижения им десяти лет семья получает около 105 евро каждый месяц. Также при удачной беременности на малыша по госпрограмме открывается счет в банк. Его родители пополняют самостоятельно. Доступ к этому счету ребенок получает в 18 лет. За второго и остальных малышей на англичан оформляют ежемесячное пособие – 70 евро.

В Италии господдержка зависит от годового дохода родителей. Если он меньше 11 422 евро, то пособие на малыша устанавливают в размере 250 евро. При доходе более 27 693 евро, выплаты достигают 38 евро.

Американская семья не получает никаких выплат при рождении малыша. Уход за новыми членами семьи – ответственность родителей. Они могут рассчитывать только на сокращение ежегодного налога на одну тысячу долларов за каждого малыша. В среднем жители США платят 10-15 тысяч долларов налогов в год.

В Индии финансовую помощь получают кормящие мамы. Пособие составляет 99 долларов в месяц. Старших детей до 14 лет, учащихся в государственных школах, кормят бесплатными обедами.

Французским детям пособие выплачивают с 6 до 18 лет. На седьмом месяце беременности французская пара получает 841 евро. Дополнительно 168 евро субсидируется до трехлетия малыша.

Француженка решает уйти с работы за месяц до родов: ей выплачивают компенсацию – 1 294 евро. Семья имеет право на помощь по оплате няни или детского сада до шестилетия ребенка. Мама занимается малышом сама: имеет право на субсидию в 541 евро, работает на полставки – господдержка в 345 евро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector