Кто оплачивает больничный лист в 2023 году (работодатель или ФСС): расчет, сроки, размер оплаты
С 2021 года для работников и работодателей изменились правила выплаты пособий по временной нетрудоспособности (больничных). Рассказываем, как теперь работники могут обратиться за назначением пособий и как их будут выплачивать.
Что поменялось в оплате больничных с 2021 года
Главное изменение в порядке оплаты больничных для работников заключается в том, что теперь пособия будет выплачивать не только работодатель, но и региональное отделение ФСС, в котором работодатель зарегистрирован в качестве страхователя. Фактически пособие будет разделено на 2 части, которые могут выплачиваться разными способами и в разное время.
Первую часть пособия составляют выплаты за первые 3 дня временной нетрудоспособности (нахождения на больничном).
За эти выплаты отвечает работодатель, который производит их за собственный счет без возможности последующего возмещения из средств ФСС (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Пособие за весь последующий период временной нетрудоспособности, начиная с 4 дня болезни, работнику перечислит непосредственно ФСС.
При этом на весь 2021 год и последующие периоды сохраняется заявительный порядок получения пособий по временной нетрудоспособности. Чтобы получить больничное пособие работник по-прежнему должен обратиться к своему работодателю, предоставить больничный листок и написать соответствующее заявление.
Больничное пособие в 2021 году рассчитают уже по новым правилам. Так, если пособие за полный месяц окажется ниже МРОТ, то его все равно рассчитают, исходя из МРОТ. Для этого действующий МРОТ делится на количество календарных дней месяца (28,29,30 или 31) и умножается на количество календарных дней, приходящихся на время болезни (Федеральный Закон от 29.12.2020 № 478-ФЗ).
Также претерпел ряд изменений в 2021 году и порядок получения больничных листков.
Как получить больничный лист в 2021 году
Новый порядок выдачи листков временной нетрудоспособности регулируется приказом Минздрава от 01.09.2020 № 925н. Теперь работник вправе самостоятельно выбирать, какой именно больничный лист ему нужен – электронный или традиционный, на бумажном носителе. При этом электронный больничный оформляется только с письменного согласия пациента.
Больничные сроком до 15 календарных дней включительно выдаются врачом самостоятельно, а при сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, больничный выдается и продлевается по решению врачебной комиссии. Больничный выдается на весь период нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни.
Выдача бумажных больничных осуществляется при предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Электронный больничный выдается при предъявлении паспорта (другого документа, удостоверяющего личность), а также номера СНИЛС.
Если Гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности занят у нескольких работодателей и в 2 календарных годах, предшествующих году выдачи листка нетрудоспособности, был занят у тех же работодателей, то ему выдается несколько бумажных листков нетрудоспособности по каждому месту работы.
Получив больничный листок, работник может обращаться за назначением и выплатой больничного пособия.
Обращение за назначением и выплатой больничного пособия
Заявление о назначении пособия подается работником по форме, приведенной в Приложении 1 к приказу ФСС РФ от 24.11.2017 № 578. В заявлении необходимо указать конкретный способ перечисления больничного пособия – на банковскую карту «Мир», на банковский счет или почтовым переводом. Обратите внимание, что в самое ближайшее время форма заявления будет изменена.
Как правило, заявление с помощью учетных программ оформляет работодатель. От работника требуется только предоставление всей необходимой информации – данные больничного листка, а также реквизиты банковского счета, на который будет переведено пособие.
Обратиться за назначением больничного пособия нужно не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности.
Если пособие назначается в связи с уходом за больным членом семьи, карантином, протезированием или долечиванием, обратиться за его назначением необходимо также не позднее 6 месяцев со дня окончания соответствующего периода освобождения от работы (ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Иными словами, больничный лист необходимо предоставить работодателю не позднее полугода с момента его оформления. В противном случае в предоставлении пособия будет отказано (п. 17 постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).
Приняв от работника документы, работодатель направляет их в отделение ФСС для выплаты пособия. На это работодателю отводится 5 дней. Данный срок отсчитывается с момента поступления всех необходимых документов в бухгалтерию предприятия.
Первая часть пособия (за первые три дня больничного) работодатель выплатит на карту работника при выплате ближайшей зарплаты. Вторая часть пособия поступит сотруднику в течение 10 дней с момента поступления документов в отделение фонда (п. 11 Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).
Самостоятельное получение больничного пособия в ФСС
По общему правилу оформление больничных пособий в 2021 году осуществляется через работодателей. Именно они получают от работников листки временной нетрудоспособности и заявления, формируют пакет документов для назначения пособия и передают его в ФСС.
Однако новые правила все же оговаривают ряд случаев, когда работники вправе самостоятельно обратиться в ФСС за назначением и выплатой больничного пособия. Это возможно, в частности, в следующих случаях (п. 7 Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375):
- прекращения работодателем своей деятельности на день обращения за назначением и выплатой пособия;
- невозможности установления фактического местонахождения работодателя на день обращения за назначением и выплатой пособия.
Чтобы самостоятельно получить пособие, работник должен представить в ФСС заявление, больничный лист, подтверждающий факт временной нетрудоспособности, трудовую книжку, а также справку о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие (ч. 5 ст.
13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Этот комплект документов нужно направить в территориальный орган ФСС по месту регистрации работодателя. Получив все вышеуказанные документы, ФСС произведет работнику выплату пособия на указанные им реквизиты.
Порядок и сроки выплаты больничных пособий в 2021 году
Порядок выплаты больничного пособия за первые три дня болезни аналогичен порядку выплаты сотруднику его зарплаты. Пособие будет выплачено работнику в ближайший после его назначения день, установленный для выплаты заработной платы в организации (Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
То есть, за первые 3 дня больничного работник получит деньги либо в день получения зарплаты, либо в день выплаты аванса — в зависимости от того, что наступит раньше. Пособие за первые 3 дня болезни переведут на зарплатную карту работника.
В свою очередь ФСС переведет больничное пособие за весь оставшийся период временной нетрудоспособности, начиная с 4 дня, одним из следующих способов, указанных работником в заявлении:
- на банковскую карту «Мир»;
- на банковский счет;
- через организацию федеральной почтовой связи (Почту России).
Срок выплаты данной части больничного пособия – не позднее 10 дней с даты поступления в ФСС необходимого комплекта документов (п. 11 Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).
Ответственность работодателя за несвоевременную передачу больничных в ФСС
Отсутствие необходимости возмещать выплаченные работникам пособия может приводить к затягиванию работодателями 5-дневного срока подачи документов/реестров в ФСС. В этих целях законодательство предусматривает административную ответственность за непредставление и несвоевременное представление в ФСС документов и сведений, необходимых для назначения и выплаты больничного пособия.
Ответственность за подобное Правонарушение работодатели несут по ч. 4 ст. 15.33 КоАП РФ (нарушение порядка и сроков представления документов в территориальные органы ФСС).
В соответствии с данной статьей несоблючение 5-дневного срока подачи в ФСС необходимых документов повлечет наложение штрафа на руководителя и главного бухгалтера организации-работодателя в размере от 300 до 500 рублей.
Как работнику проконтролировать выплату больничных пособий
Немаловажное для работников изменение в оплате больничных с 2021 года заключается в том, что теперь они могут проконтролировать выплату больничных пособий, что называется в режиме реального времени.
Для этого ФСС реализовал сразу несколько бесплатных сервисов, которые позволяют узнать, на какой конкретно стадии находится та или иная выплата и как скоро деньги поступят на счет сотрудника.
В частности, теперь отследить статус направленных на выплату пособия документов работник может в Личном кабинете застрахованного лица на официальном сайте ФСС. Логин и пароль в личном кабинете такие же, как и в личном кабинете гражданина на сайте Госуслуг.
Здесь можно проконтролировать, поступили ли документы в отделение ФСС, а также отслеживать этапы их прохождения в виде определенных статусов (документ загружен, документ рассчитан, документ оплачен).
Обратите внимание, что данная возможность предоставляется только в случае, если работником был оформлен электронный больничный листок.
Также проверить статус выплаты можно и через специальное мобильное приложение «Социальный навигатор». Здесь также можно получить бесплатную консультацию специалиста ФСС, касающуюся порядка получения пособий.
Кроме того, сейчас в ФСС работают телефоны горячей линии. Например, москвичи могут уточнить, когда им выплатят больничные, по телефону (495) 650-19-17.
Как просмотреть электронные больничные в личном кабинете ФСС
Получить доступ к своему личному кабинету ФСС (ЛК) можно на сайте Фонда социального страхования РФ (рис. 1).
Рис. 1. Стартовая страница
На стартовой странице следует выбрать вариант Кабинет получателя услуг и нажать на кнопку Войти для перехода к авторизации.
Авторизация в ЛК ФСС поддерживается Единой Системой Идентификации и Аутентификации (ЕСИА) Портала государственных услуг РФ. Для входа в ЛК ФСС используется логин и пароль своей учетной записи на Госуслугах (рис. 2).
Рис. 2. Авторизация в ЛК ФСС
После успешной авторизации по кнопке Войти открывается страница сервисов личного кабинета получателя услуг. Для просмотра сведений об электронном листке нетрудоспособности (ЭЛН) на странице сервисов следует выбрать пункт основного меню Листки нетрудоспособности (рис. 3), после чего откроется список ЭЛН (рис. 4).
Рис. 3. Листки нетрудоспособности
Рис. 4. Выбор ЭЛН из списка
Для просмотра конкретного ЭЛН необходимо кликнуть мышью по номер ЭЛН. Откроется карточка ЭЛН (рис. 5 и 6).
Рис. 5. Карточка ЭЛН (начало)
Рис. 6. Карточка ЭЛН (продолжение)
Чтобы посмотреть информацию по каждой группе сведений, следует развернуть нужную группу, кликнув по знаку «+».
В ЛК ФСС также можно посмотреть дополнительную информацию по каждому пособию и его расчету.
Прямая выплата пособий из ФСС
Екатерина Копейкина
Ведущий экономист-консультант «Что делать Консалт»
С 2022 года окончательно и бесповоротно завершён переход на прямые выплаты пособий. Зачётный механизм по пособиям остался в прошлом. Теперь действует механизм так называемых проактивных выплат. В связи с этим были внесены изменения в некоторые нормы законодательства, касающегося обязательного социального страхования.
Эксперт «Что делать Консалт» рассказывает об изменениях, вступивших в силу.
Что меняется в порядке выплаты социальных пособий
Во-первых, пособия теперь будут выплачиваться в беззаявительном порядке.
Напомним, до 2022 года организация передавала информацию в ФСС, получив заявления от работника на основании больничного. А затем работник получал деньги из фонда.
С этого года заявление сотрудника не нужно. Работнику даже не нужно сообщать номера электронных больничных. Но по его желанию могут выдать выписку из электронного больничного.
Теперь фонду достаточно будет получить закрытый электронный листок нетрудоспособности от медицинского учреждения, который он размещает в специальной системе «Соцстрах», и на его основании выплатить пособие работнику.
Если каких-то сведений о застрахованном лице фонду будет недостаточно, то он самостоятельно будет запрашивать данные у других источников (ПФР, ФНС, ЗАГСов, работодателей).
С помощью СПС КонсультантПлюс вы будете легко ориентироваться в законодательстве, вовремя отслеживать все изменения.
Как только изменится статус электронного листка нетрудоспособности (открыт, продлён, закрыт, аннулирован), работодатели будут получать автоматическое сообщение от ФСС. Согласие работника для этого не нужно.
В свою очередь работники эту информацию смогут отслеживать через личный кабинет на сайте https://lk.fss.ru/recipient/ (логин и пароль от личного кабинета на портале госуслуг). Тем самым обе стороны видят весь процесс выплат.
Таким образом, участие работодателя будет минимальным — только по запросу отправить данные о сотруднике (например, какие выплаты у него; применяются ли районные коэффициенты; об отпусках и освобождении от работы). Запрашиваемые данные работодатели обязуется передать в фонд в срок до трёх рабочих дней.
Во-вторых, всё общение ФСС и работодателей теперь производится в электронном формате. Для этого нужно обеспечить подключение к специальному сервису «Социальный электронный документооборот» (СЭДО).
Это можно организовать через:
- кабинет страхователя на сайте lk.fss.ru;
- бесплатное программное обеспечение АРМ «Подготовки расчётов для ФСС» по ссылке https://lk.fss.ru/eln.html;
- любую коммерческую бухгалтерскую программу (1C, СБИСС++, «Парус» и другие). Они сейчас все уже адаптированы. Этот вариант более предпочтительный.
Конкретный алгоритм взаимодействия работодателей и ФСС закреплён в Постановлении Правительства РФ от 23.11.
2021 № 2010 «Об утверждении Правил получения Фондом социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребёнка, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком».
С помощью СПС КонсультантПлюс вы будете легко ориентироваться в законодательстве, вовремя отслеживать все изменения.
Что нового в пособиях по временной нетрудоспособности
Первые три дня также продолжает оплачивать работодатель. В остальном алгоритм выплаты будет следующим:
- Медицинская организация открывает больничный лист сотруднику, размещает его в системе «Соцстрах».
- ФСС получает сведения об открытом больничном.
- ФСС по СНИЛС запрашивает в ПФР данные о трудоустройстве застрахованного сотрудника.
- ПФР смотрит данные в электронной трудовой книжке сотрудника и оперативно в течение одного календарного дня предоставляет данные о том, в какой организации работает сотрудник.
- ФСС отправляет сообщение работодателю о том, что его сотрудник открыл больничный лист.
- После закрытия больничного ФСС уведомляет об этом работодателя и направляет предзаполненные сведения для выплаты пособия. Предзаполненные сведения — это практически тот же реестр из сведений, которые имеются у фонда. Работодатель в свою очередь подтверждает/изменяет/дополняет эти сведения и отправляет обратно в фонд. Например, у фонда имеются сведения о стаже работника 5 лет, а у работодателя сведения о стаже работника 9 лет. Значит, работодатель вносит исправления в стаж. Фонд принимает во внимание исправленные сведения от работодателя.
- При необходимости фонд запрашивает дополнительные данные для расчёта пособия. Например, по стажу, заработной плате, районных коэффициентах, режиме работы (полное/неполное время), времени отстранения/отсутствия на работе.
- Работодатель в срок до трёх рабочих дней отправляет запрашиваемые данные.
- ФСС выплачивает пособие и сообщает об этом сотруднику в личном кабинете на госуслугах.
- ФСС сообщает работодателю и сотруднику о выплате пособия.
Если окажется, что по сотруднику нет данных ни в ФСС, ни в ПФР из-за того, что сведения не внесены в электронную трудовую книжку, то возможна задержка в выплате пособия. Эта ситуация возможна с совместителями. Тогда сам работник приходит к своему работодателю, приносит закрытый электронный лист и работодатель отправляет сведения в ФСС, инициируя этим выплату пособия.
Таким образом, бухгалтеру нужно лишь получить предзаполненные сведения от ФСС, заполнить их и направить обратно. И всё, на этом участие работодателя прекращается. А весь расчёт, назначение и выплату берёт на себя ФСС.
В самые короткие сроки выплата поступает на карту «Мир» — в течение одного дня. По остальным счетам — до недели, зависит от обслуживающего банка.
В «Азбуке права» СПС КонсультантПлюс представлены актуальные ответы на житейские вопросы, прописан порядок действий со ссылками на законодательство.
Что нового по пособию по беременности и родам
Основанием для выплаты пособия по беременности и родам также является закрытый электронный больничный лист.
Схема такая:
- Медицинское учреждение размещает в системе «Соцстрах» закрытый больничный лист. Он будет сразу закрытым на все 140 дней.
- ФСС получает сведения о больничном.
- ФСС отправляет предзаполненные сведения работодателю.
- Сотрудница подаёт заявление на отпуск по беременности и родам. Здесь сохраняется заявительный порядок.
- После оформления отпуска работодатель отправляет заполненные сведения с номером приказа, датами отпуска и т. д. То есть в этом случае данные отправляются после получения заявления на отпуск.
- При необходимости фонд запрашивает дополнительные данные для расчёта пособия.
- Запрашиваемые данные бухгалтер должен передать в течение трёх рабочих дней.
Что нового в единовременном пособии при рождении ребёнка
Сотрудницам больше не потребуется подавать ни заявления, ни других документов (например, справки о рождении ребёнка). Основные данные фонд получит в порядке межведомственного взаимодействия.
Схема такая:
- ФСС узнаёт о факте рождения ребёнка по сообщению из ЗАГСа.
- ФСС делает запрос в ПФР о трудоустройстве застрахованного сотрудника.
- ФСС проверяет назначение/неназначение пособия через информационную систему соцобеспечения. Если пособие уже было назначено, Процедура на этом считается оконченной.
- Если пособие не назначено, ФСС отправляет предзаполненные сведения.
- При необходимости фонд может запросить у работодателя для расчёта пособия данные по районному коэффициенту. Другая информация не запрашивается.
- Запрашиваемую информацию бухгалтер обязуется направить в срок до двух рабочих дней с даты получения запроса.
Что изменилось по ежемесячному пособию по уходу за ребёнком
Схема такая:
- Работник подаёт заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком и о назначении пособия. Здесь сохраняется заявительный порядок.
- Работодатель в срок до трёх рабочих дней направляет в фонд форму «Сведения для назначения пособия».
- Фонд рассчитывает, назначает и выплачивает пособие. Если сотрудник досрочно выйдет на работу на полный рабочий день, то он утратит право на ежемесячное пособие по уходу. Тогда работодатель обязуется в течение трёх рабочих дней уведомить фонд, и выплата прекратится.
Что не изменилось для работодателей
- Как и в прошлые годы, на работодателях остается оплата:
- — первых трёх дней больничного;
- — четырёх дополнительных дней отпуска по уходу за ребёнком-инвалидом;
- — пособия по погребению.
Расходы по этим выплатам не засчитываются в счёт уплаты страховых взносов. Фонд возмещает их на расчётный счёт страхователя.
Готовые решения СПС КонсультантПлюс подскажут, как действовать в конкретной ситуации: пошаговые инструкции, образцы документов, ссылки на правовые акты.
Какая новая ответственность установлена для организаций
С этого года появилось несколько новых оснований для наступления ответственности, а именно:
- если работодатель откажется направлять документы, ему грозит Штраф в размере 200 рублей за каждый документ;
- если работодатель направит неверные сведения или документы, из-за чего фонд выплатит пособие больше, чем нужно, то грозит штраф — 20 % от суммы излишне выплаченной суммы, но не более 5 000 рублей и не менее 1 000 рублей;
- если работодатель нарушит срок направления сведений, то грозит штраф 5 000 рублей.
Кроме того, излишне выплаченные пособия фонд сможет взыскать с виновных — страхователя или застрахованного лица. Для этого предусматривают порядок выставления требования и взыскания.
Таким образом, работа бухгалтеров по назначению и выплате пособий существенно сократится. И в дальнейшем взят курс вообще исключить участие работодателя в процессе выплат пособий.
Но на данный момент это невозможно, так как некоторые сведения доступны только работодателю (например, о тех же отпусках или районных коэффициентах фонд может узнать только от работодателя).
Поэтому в этом году работодатель всё ещё будет участвовать в процессе выплат.
Уникальные аналитические материалы СПС КонсультантПлюс помогут вам при возникновении сложных ситуаций.
- Вопрос
- Надо ли хранить в бумажном виде сведения о застрахованных?
- Ответ
- Если кадровый документооборот организован таким образом, что позволяет электронно заполнить и подписать сведения электронной неквалифицированной подписью, то распечатывать и хранить в бумажном виде не требуется.
- Вопрос
- Нужно что-то направлять в ФСС, если листок по нетрудоспособности составляет ровно три дня?
- Ответ
Нет. В таком случае фонд не присылает предзаполненные сведения, поскольку в таком случае фонд не участвует в выплате. Фонд направит только сообщение об открытии и закрытии листка.
Прямые выплаты пособий из ФСС: ответы на часто задаваемые вопросы
С 1 января 2021 года на выплаты пособий напрямую из ФСС перешли Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская и Челябинская области, ХМАО, Краснодарский и Пермский края. Что делать работодателям, как отправлять документы в соцстрах, изменится ли расчёт больничных — подготовили для вас ответы на эти и другие популярные вопросы.
Узнать подробнее
Это схема выплат, при которой застрахованные лица (работники) получают почти все пособия напрямую из ФСС. Работодатели выступают в роли посредников — передают в соцстрах документы для назначения и расчёта пособий.
ФСС выплачивает напрямую работникам:
- больничный при заболевании или травме, начиная с 4-го дня нетрудоспособности;
- больничный в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профзаболеванием;
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам при постановке на учёт в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребёнка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребёнком;
- отпуск работнику, пострадавшему на производстве (сверх ежегодного оплачиваемого).
С 2021 года прямые выплаты действуют по всей России, зачётную систему отменили для всех. Если вы, например, полностью оплатите работнику больничный лист, то не сможете возместить такие расходы в соцстрахе. Нельзя будет и уменьшить на них начисленные страховые взносы.
Организации и ИП по-прежнему начисляют и выплачивают за свой счёт:
- первые 3 дня больничного при заболевании или травме работника;
- пособие на погребение;
- 4 дополнительных выходных дня для ухода за детьми-инвалидами.
Как и раньше, работодатели могут компенсировать свои расходы по выплаченным пособиям на погребение и дополнительным выходным дням. Для этого нужно обратиться в ФСС с заявлением и подтверждающими документами. В течение 10 рабочих дней соцстрах примет решение о возмещении расходов страхователю. Затем ещё в течение двух рабочих дней перечислит деньги на расчётный счет работодателя.
Оплату больничного за первые три дня ФСС не возмещает.
Работник передаёт листок нетрудоспособности своему работодателю. Если оформлен электронный больничный — сообщает его номер. В зависимости от ситуации, от работника потребуются справки с других мест работы, реквизиты для перечисления денег и т. д.
Передать листок нетрудоспособности нужно не позднее шести месяцев с даты его закрытия. Если пропустить сроки, уже не получится отправить больничный в ФСС через работодателя. Работнику придётся самостоятельно обратиться в соцстрах с заявлением. Пособие выплатят, если сроки упущены по уважительным причинам.
За первые три дня болезни пособие должен рассчитать работодатель. На это есть 10 календарных дней. Срок оплаты этой части больничного — ближайший после расчёта пособия день, установленный для выплаты зарплаты (в том числе аванса).
За остальные дни больничного деньги поступят из соцстраха после того, как:
- Работодатель отправит в ФСС документы для расчёта пособия — не позднее 5 календарных дней с даты их получения от работника.
- Соцстрах в течение 10 дней проверит документы и примет решение о назначении пособия.
Деньги перечислят работнику на реквизиты, которые он передал работодателю. Это может быть счёт в банке (не обязательно зарплатный), карта «Мир» или адрес для почтового перевода.
Порядок расчёта больничных из-за перехода на прямые выплаты не изменился.
Но с 01.01.2021 действует новый МРОТ — 12 792 руб., то есть увеличились минимальные размеры пособий.
Как и в 2020 году, больничный за полный месяц нетрудоспособности не должен быть ниже федерального МРОТ, независимо от страхового стажа и фактического заработка работника.
При расчёте пособия за первые 3 дня болезни:
- Рассчитайте пособие с учётом страхового стажа работника в обычном порядке.
- Рассчитайте пособие исходя из нового МРОТ с учётом районного коэффициента.
- Сравните результаты вычислений, выберите наибольшее значение и умножьте на 3 дня нетрудоспособности.
Размер МРОТ берут на дату открытия листка нетрудоспособности.
Как рассчитать зарплаты и пособия с первого раза?
Научим за 10 минут рассчитывать любую выплату быстро и без ошибок .
Рассчитать бесплатно
Если среднесписочная численность работников за прошлый год больше 25 человек, в ФСС нужно подавать электронный реестр — специальную форму со сведениями для назначения и выплаты пособий. Понадобится электронная подпись и бухгалтерская программа или сервис с возможностью обмена информацией с соцстрахом.
Для разных страховых случаев есть три формы реестра, они приведены в приказе ФСС № 579 от 24.11.2017:
- для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при постановке на учёт в ранние сроки беременности — в приложении № 1;
- для пособия при рождении ребёнка — в приложении № 3;
- для пособий по уходу за ребёнком — в приложении № 5.
Отправить реестр нужно в течение пяти календарных дней, считая с момента получения больничного от работника.
Если среднесписочная численность за прошлый год — 25 человек и менее, работодатель может выбрать, как передавать в ФСС сведения для выплат по больничным:
- Электронным реестром.
- В бумажном виде. К комплекту документов для назначения пособия прикладывают опись по форме из приложения № 2 к приказу ФСС № 578 от 24.11.2017.
Порядок действий для выплаты пособия из ФСС с 1 января 2021 г.:
- Работодатель получает от работника документы для назначения и расчёта пособия: листок нетрудоспособности — бумажный бланк или номер электронного больничного, справку о рождении ребёнка, справки с других мест работы и др.
- Не позднее пятого календарного дня передаёт в ФСС пакет документов с описью или отправляет сведения электронным реестром.
- ФСС проверяет, нет ли ошибок. Если что-то не так с документами, в течение пяти рабочих дней направляет работодателю извещение — почтой или по электронным каналам связи. Внести исправления нужно тоже в пятидневный срок.
- Когда ФСС получит всю нужную информацию, в течение 10 календарных дней примет решение о назначении и выплате пособия.
- При положительном решении деньги перечислят на счёт работника в течение 10 календарных дней с момента получения соцстрахом всех документов.
- При отказе в выплате работнику в течение двух рабочих дней придёт решение ФСС.
С 01.01.2021 работник предоставляет сведения для расчёта пособий при приёме на работу. При наступлении страхового случая ему нужно только принести недостающие документы (п. 2 Положения, утв. Постановлением Правительства № 2375 от 30.12.2020).
После решения ФСС о назначении и выплате пособия или об отказе все документы возвращаются работодателю.
Оплата больничного. Новые изменения
Правила оформления и оплаты больничного листа, как правило, стабильны, однако периодически в них вносятся некоторые изменения. Разберемся, как правильно оплачивать и заполнять больничный лист в 2022 году.
Как правильно заполнить больничный лист
В нынешнее время вопрос с больничным листом, а точнее его правильным заполнением остается актуальным. Многие даже сегодня не знают, какие действия нужно предпринимать. Что именно требуется делать:
- Вписать данные, связанные с организацией (её название и регистрационный номер в Фонде социального страхования).
- Внести данные, относящиеся к работнику (ИНН и СНИЛС, дата приема на работу, страховой стаж, а срок болезни).
- Рассчитать среднюю ЗП, затем – среднедневную ЗП, а после – сумму пособия (она будет выплачиваться работодателем или ФСС).
- Получить подписи двух человек – руководителя, а также главного бухгалтера.
- Заверить документ печатью.
Существует два правила, относящихся к заполнению документа:
- Буквы надо располагать в пределах ячейки. Нельзя выходить за её края.
- Писать надо заглавными буквами черной ручкой.
Важно! Врач должен записывать все данные без ошибок. Если она была допущена или был утерян листок, то больной получает дубликат. А вот работодатель, просто вычеркивая ошибку, может не менять бланк. Актуальную информацию запишут на обратной стороне документа, заверят печатью и подписью, а также добавят отметку «исправленному верить».
Каким работникам, когда и за сколько дней оплачивается больничный лист
Больничные листки гарантированно выдаются следующим категориям лиц:
- работающие или осуществляющие иной вид деятельности;
- госслужащие;
- безработные или выполняющие общественные работы;
- беременные женщины;
- студенты;
- военнослужащие и пр.
Согласно пункту 1 главы 1 Приказа Минздравсоцразвития России No624н, листок нетрудоспособности выдается на срок до 15 дней включительно. Если срок превышен, но есть необходимость в продлении, врач созывает врачебную комиссию, которая решает – продлевать больничный или нет.
Как рассчитывается больничный лист в 2022 году
В 2022 году из нововведений – только увеличение МРОТ до 12 130 руб. В таком случае база для взносов выходит следующая:
- 815 000 рублей (за 2018 г.);
- 865 000 рублей (за 2019 г.);
- 912 000 рублей (за 2022 г.).
Когда наступает время расчета больничного, работодатель должен ориентироваться на два предыдущих года.
Важно! Расчетный период, как правило, составляет 730 дней, при декрете – 731 день.
Как рассчитать больничный из МРОТ
Расчет может производиться тремя способами:
- Если средняя ЗП у работника меньше минимального размера, то его заработная плата за 2 года разделяется на сам период. Затем результат сравнивается с МРОТ. Если среднедневная ЗП из МРОТ больше стандартного среднедневного заработка, пособие выплачивают по МРОТ.
- Пример.
- (119 100 + 120 050) / 730 = 327,60 – среднедневная ЗП
- 12 130 * 24 / 730 = 398.79 – среднедневная ЗП из МРОТ
398.79 > 327.60, значит оплата больничного будет производиться из МРОТ.
398.79 * количество дней = выплата
1. Если больничный был проведен с нарушениями режима, то рассчитывается больничный по следующей формуле.
Пример.
(298 500 + 314 700) / 730 = 840,00 рублей – среднедневная ЗП.
Среднедневная ЗП из МРОТ: 12 130 / 31 день = 391.29 руб.
Теперь перейдём к главному условию данного сценария. Количество дней до нарушения режима – 4 дня, а после нарушения – 5. За первые 4 суток выплата рассчитывается на основе среднего заработка, за следующие 5 дней – на основе МРОТ. Вся сумма получается по следующей формуле:
840,00 х 4 + 391,29 х 5 = 3360,00 + 1956,45 = 5316,45 руб. – общая сумма, которую получит работник.
2. Если стаж работы менее полугода, то получается следующая формула:
Пример.
(12 130 руб. × 24 мес / 730) *0.6 * количество дней = 398.79 * 0.6 * количество дней = 222.51 * количество дней = выплата.
Как рассчитать и оплатить больничный внешним совместителям
Сегодня для оплаты больничного внешнему совместителю работодатель может пойти по трем разным сценариям. Особенностью, объединяющей их, служит работа на нескольких работодателей.
Рассмотрим таблицу ниже.
№ п/п. | Где работает совместитель | Как всё пройдет |
1 | В год болезни совместителя и за два года до неё он работал у одних и тех же работодателей. | Пособие должны выплачивать совместителю оба работодателя. |
2 | В год, когда совместитель заболел и за два года до этого он работал у разных работодателей. | Сам совместитель выберет место работы, где ему выплатят пособие. Размер выплаты определяется ч. 2.2 ст. 13 закона 255-ФЗ |
3 | Совместитель проработал у работодателей менее двух лет. | Совместитель сам выбирает, кто из работодателей должен подписать лист нетрудоспособности. |
Порядок оплаты больничного листа
Оплата происходит по следующему порядку.
- Работник предоставляет врачу всю необходимую информацию для заполнения формы.
- После сдачи работником документа с заполненной в больнице информацией работодатель заполняет свою часть формы.
- Главный бухгалтер произведет расчет для выплаты пособия.
- Полностью заполненный больничный лист передается в ФСС.
- Оплата пособия начинается с первого дня обращения к врачу и до последнего.
Этот порядок соблюдается везде – от мелких предприятий до крупных корпораций.
Оплата больничного листа: минимальный и максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности
Выплату, как правило, считают на основе ЗП за два года до того года, когда наступил страховой случай. Однако есть некоторые ограничения в виде предела на размер годового заработка. В 2018 году он составлял 815 тысяч рублей, в 2019 году — 865 тысяч рублей, в 2022 году же он составляет 912 тысяч рублей.
«При заработке больше установленного предела, сумму превышения не зачтут. Например, при годовом заработке в 950 тысяч рублей учитываться будут только 912 тысяч рублей». Юрист Ольга Добронравова
Налогообложение
Если больничный лист выдавался по таким причинам, как болезнь, травмы или необходимость ухода за членом семьи, то оплата больничного облагается НДФЛ. Если же причиной выдачи больничного являются беременность и роды, то НДФЛ не удерживается с суммы пособия.
Частные случаи
К частным случаям на сегодняшний день относятся:
- уход за больным родственником (отец, мать, ребенок) – от 30 до 90 суток;
- выхаживание ребенка-инвалида – 120 суток;
- присматривание за ребенком с онкологическим заболеванием – весь срок, пока идет лечение;
- отпуск.
Ограничения по оплате больничного
Больничный не оплачивается тем, кто заключил ГПД (гражданско-правовой Договор) и тем, кто не имеет документа о сотрудничестве или совместительстве. Также пособие не выдается гражданину, сознательно навредившему себе ради получения денег.
Причины снижения суммы выплат
Всего существует три причины, способные снизить выплату пособия:
- больной не посещает врача;
- самовольный уход из больницы, где владелец листка нетрудоспособности проходит лечение;
- игнорирование предписаний назначенного специалиста.
Пример расчета больничного листа в 2022 году
Василий Степанов ушел на больничный на две недели. Стаж у него – семь лет. За два года до болезни он заработал 690 000 + 740 000 = 1 430 000 рублей. Средний заработок у него – (690 000 + 740 000) / 730 = 1 430 000 / 730 = 1 958 рублей 90 копеек.
Поскольку у него стаж меньше 8 лет, но больше 5 лет, то сам больничный составит 4/5 от среднего заработка: 1958.90 * 0.8 = 1 567 рублей 12 копеек.
Только после этого можно узнать сумму пособия за пятнадцать дней болезни: 1 567,12 * 15 = 23 506 рублей 80 копеек.
Как ФСС возмещает больничные
ФСС сам оплачивает пособие начиная с 4 дня болезни вплоть до последнего, первые 3 дня в обязательном порядке оплачивает работодатель. В течение десяти рабочих дней после поступления больничного от сотрудника ФСС перечисляет предприятию средства, которые были оплачены по листку нетрудоспособности. В будущем такой порядок планируется изменить – возможно, все дни будут оплачиваться ФСС.
Сроки выплаты по больничному листу в 2022 году
Пособие начисляется в течение 10 рабочих дней с того момента, как работник предоставил больничный и/или другие необходимые документы. При этом начисленные к получению денежные средства не выдаются сотруднику немедленно — согласно закону, деньги будут переданы работнику в ближайший день, когда должна выплачиваться зарплата или аванс.
Ответственность за нарушение сроков оплаты больничного в 2022 году
Лица, сдающие листок нетрудоспособности, волнуются не только о сроке оплаты, но и порядке действий при нарушении установленных сроков.
Медицинский работник вносит в больничный лист отметку согласно п. 58 приказа № 624н. На основе неё работодатель решает, снижать ли оплату. При этом он обязан вовремя выплатить средства сотруднику. Если нарушение сроков оплаты больничного было необоснованным, то выплачивается компенсация в размере, не превышающем МРОТ (ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
В 2022 году правила оплаты больничных не изменились даже несмотря на распространение коронавируса в России. Выплата пособия все так же зависит от двух пунктов: стажа работы и средней зарплаты. В условиях коронавируса первые 3 дня оплачивает работодатель, а все последующие дни выплачиваются ФСС.
Электронные больничные: что изменится в 2022 году
С 2022 года бумажные больничные листки больше не будут оформляться в медицинских учреждениях, на смену им приходят электронные листки нетрудоспособности — ЭЛН. Также изменится порядок выплат.
Сейчас по всей стране действует пилотный проект Минтруда «прямые выплаты». В соответствии с ним пособия сотрудникам организаций выплачивает не работодатель, а органы Фонда соцстрахования напрямую.
С 2022 года прямые выплаты станут проактивными: ФСС будет выплачивать пособия в беззаявительном порядке.
Расскажем о том, как изменится порядок открытия и оплаты больничных в 2022 году.
Что такое проактивные выплаты по больничным листам и пособиям
С 1 января 2022 вступает в силу Федеральный закон от 30 апреля 2021 года № 126-ФЗ. Он вносит изменения сразу в два Федеральных закона: 125-ФЗ и 255-ФЗ.
Согласно новому закону, с 2022 года вводится проактивный формат выплат. Это значит, что ФСС будет оплачивать больничные работникам на основании закрытых электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН).
Роль работодателя при этом сводится к минимуму: он должен только отправлять в Фонд по запросу документы и сведения о сотруднике, необходимые для расчёта выплат, например, информацию о стаже, районном коэффициенте и т.д. Всю остальную информацию о сотруднике ФСС сможет запросить у ПФР, ФНС, и ЗАГСов.
Взаимодействие ФСС и бизнеса станет полностью электронным. Для этого компании и ИП должны подключиться к сервису «Социальный электронный документооборот» (СЭДО). Сделать это можно с помощью оператора ЭДО, через которого вы сдаёте отчётность.
Наши системы для сдачи электронной отчётности обеспечивают возможность работы с ЭЛН. «Астрал Отчёт 5.0» — это удобный онлайн-сервис, «Астрал Отчёт 4.5» — программа для ПК, в которой есть всё для сдачи отчётности онлайн, а «1С-Отчётность» можно использовать в привычном интерфейсе 1С.
Общая схема взаимодействия при назначении пособий будет выглядеть так:
- Медицинская организация размещает ЭЛН в информационной системе «Соцстрах».
- ФСС направляет запросы в госорганы и работодателю, чтобы получить необходимые сведения о застрахованном лице.
- Работодатели передают данные в территориальное отделение ФСС по месту регистрации в течение трёх рабочих дней.
- В течение десяти рабочих дней со дня получения всей информации ФСС перечислит деньги сотруднику на указанный им счёт.
Этапы назначения отдельных видов пособий могут отличаться от общей схемы.
Этапы документооборота между работником, страхователем и ФСС
Пособие по временной нетрудоспособности
- Медицинская организация размещает ЭЛН в информационной системе «Соцстрах».
- ФСС направляет в Пенсионный фонд запрос по поводу трудоустройства застрахованного сотрудника.
- За один календарный день ПФР выдаёт информацию о факте трудоустройства в конкретной компании, а также ИНН и КПП страхователя.
- ФСС уведомляет работодателя о том, что его сотрудник на больничном.
- Когда больничный закрыт, ФСС обращается к работодателю за сведениями, необходимыми для расчёта пособия.
- Работодатель передаёт сведения в течение трёх рабочих дней.
- ФСС выплачивает пособие и сообщает об этом сотруднику через личный кабинет на Госуслугах и работодателя.
ФСС может запросить у работодателя сведения о:
- стаже;
- зарплате;
- районном коэффициенте;
- ставке, если сотрудник работает неполное рабочее время;
- периодах отстранения от работы без сохранения зарплаты;
- периодах отсутствия на работе.
При этом первые три дня временной нетрудоспособности сотрудника оплачивает работодатель.
Пособие по беременности и родам
- Медицинская организация размещает в информационной системе «Соцстрах» закрытый ЭЛН.
- ФСС запрашивает данные для расчёта у работодателя.
- Сотрудница подаёт заявление на отпуск по беременности и родам.
- После этого работодатель отправляет в ФСС реестр с данными для расчёта.
Пособие по беременности и родам полностью оплачивает ФСС.
Единовременное пособие при рождении ребёнка
- ФСС узнаёт о факте рождения ребёнка из единого госреестра ЗАГСа. Ни работник, ни работодатель не обязаны об этом сообщать.
- ФСС проверяет через ПФР сведения о трудоустройстве родителей, а через единую государственную информационную систему соцобеспечения — о назначении или неназначении пособия. Если пособие уже назначено, процедура на этом завершится. Если не назначено, ФСС продолжит запрашивать необходимую информацию.
- ФСС может потребовать у работодателя уточнить районный коэффициент. Эту информацию необходимо передать в течение двух рабочих дней с даты получения запроса.
Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком
По этому виду пособия сохранится заявительный порядок. Работник должен будет одновременно подать работодателю заявление о назначении пособия и о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет. У работодателя есть три рабочих дня, чтоб отправить в территориальный орган ФСС форму «Сведения для назначения пособия».
Если работник утратит право на ежемесячное пособие, работодатель обязан в три рабочих дня известить об этом ФСС.
Штрафы за невыполнение требований ФСС
За нарушения при передаче сведений для начисления пособий установлены следующие санкции:
- Работодатель не предоставит документы или предоставит с опозданием — штраф в 200 рублей за каждый документ.
- Работодатель отправит недостоверные данные и документы или скроет верную информацию, вследствие чего ФСС выплатит больше денег, чем нужно — штраф в 20% от суммы излишних расходов фонда, но не больше 5 000 рублей и не меньше 1 000 рублей.
- Работодатель передаст необходимые сведения позже срока — штраф в 5 000 рублей.
Суммы излишне начисленных пособий взыщут либо с работодателя, либо с работника, — в зависимости от того, кто виноват в передаче неверной информации.
Как оформлять новые больничные в 2022 году
Детальные требования к оформлению электронных больничных листков установлены приказом Минздрава РФ от 23 ноября 2021 года № 1089н. Согласно приказу, все листки нетрудоспособности впредь будут «по умолчанию» электронными. Бумажные больничные будут выдаваться только двум категориям пациентов:
- лицам, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну,
- лицам, в отношении которых реализуются меры государственной защиты
Электронные больничные формируются в МИС либо региональной ГИСЗ, либо с помощью программы, которую предоставляет ФСС бесплатно. Для открытия больничного пациент должен предъявить паспорт и СНИЛС.