Закон

Когда будет погашена судимость при назначении основного и дополнительного наказания?

Когда будет погашена судимость при назначении основного и дополнительного наказания?

Даже самое незначительное нарушение закона РФ может пагубно отразиться на дальнейшей судьбе человека. Судимость как уголовная, так и административная может стать камнем преткновения при получении визы, трудоустройстве на руководящую должность и при получении кредита. Многие люди задаются вполне логичным вопросом – как снять досрочно судимость и удалить все сведения из системы?

Краткий обзор действий по вопросу снятия судимости через суд описан в этой статье. Развернутую консультацию можно получить у юристов нашей компании через форму на сайте и по телефону.

Судимость подразумевает любую форму пресечения с даты вынесения обвинительного приговора до момента полного отбытия наказания или до даты снятия судимости досрочно.

Когда судимость может быть снята досрочно?

Обратиться в суд по вопросу досрочного погашения судимости можно в различных ситуациях. Все зависит от тяжести содеянного и времени, прошедшего после вынесения приговора.

Снятие судимости при условном сроке (УДО)

Реальный срок заключения может быть заменен на условный спустя некоторое время:

  • ⅓ срока при совершении преступления легкой и средней тяжести;
  • ½ – при тяжком деянии;
  • при особо тяжком – ⅔ минимум.

В этом случае при освобождении из-под стражи, судимость не снимается, а заменяется на более мягкую меру пресечения – испытательный период. По тяжким деяниям подать ходатайство о досрочном снятии судимости можно не ранее, чем через 1,5 года после освобождения.

При отбытии наказания

Надеяться на освобождение и снятие судимости при отбытии наказания в колонии можно в случаях, если:

  • применяется УДО;
  • рассмотрение апелляции прошло в пользу осужденного;
  • после досрочного освобождения прошла ½ часть надзорного периода.

Также есть возможность избежать наказания и получить досрочное освобождение и снятие судимости при применении новых нормативов по подсчету срока в СИЗО и в колонии.

В 2018 году в силу вступили поправки, по которым 1 день в СИЗО приравнивается 1,5 дням в колонии общего режима и 2 дням в колонии-поселении.

Амнистия и помилование

Амнистия может быть назначена в отношении ранее осужденных лиц на основании законодательного документа. После освобождения по амнистии, осужденный может подать ходатайство о снятии судимости досрочно.

Относительно помилования действует установленный порядок – помиловать может только президент РФ на основании Указа. Результат – смягчение меры пресечения или снятие судимости в полной мере.

Снятие судимости в отношении несовершеннолетних

В отношении несовершеннолетних лиц законодательством предусмотрены щадящие меры пресечения, среди которых погашение судимости раньше установленного срока. Ст. 95 УК РФ дает определение и правила снятия судимости по разным категориям преступлений:

  • 6 месяцев при осуждении за преступление легкой тяжести;
  • через 1 год, если санкции назначены в отношении содеянного по статьям средней тяжести;
  • 3 года – по тяжким преступлениям.

Подать ходатайство/заявление о досрочном снятии судимости можно по истечении ½ указанного срока.

Заявление о снятии судимости – образец

Прежде чем получить справку о закрытии судимости предстоит пройти несколько этапов. Снять судимость может суд, на основании поданного заявления. Подать ходатайство можно в ближайшее отделение по месту жительства гражданина или в суд – лично, через Почту России и в режиме онлайн на портале «Мой арбитр».

В законодательстве нет строгой формы заявления на снятие судимости. Достаточно придерживаться ряда рекомендаций по содержанию документа, образец которого можно получить на сайте нашей компании или заказать у юристов портала лично.

Образец заявления, согласно судебной практике, содержит следующие пункты:

  • реквизиты правоохранительного органа по месту обращения;
  • сведения о заявителе;
  • основная часть документа с изложением сути вопроса со ссылками на законодательство РФ;
  • социальные и правовые нормы в отношении осужденного – Брак, дети, работа и прочее.

Дополнительно к ходатайству следует приложить пакет документов:

  • приговор;
  • свидетельство, справку о сроках отбытого наказания;
  • справка о возмещении вреда пострадавшей стороне, выплате компенсаций в результате содеянного;
  • характеристики от родственников и руководства по месту работы;
  • отсутствие претензий к заявителю со стороны правоохранительных органов – выдается участковым по месту регистрации/проживания.

Дополнительно помочь снять судимость досрочно может медицинское заключение о наличии заболеваний, а также лояльные характеристики с места работы и мест заключения.

Формат ходатайства в суд

Снимать судимость может только судья, если ходатайство будет удовлетворено в полной мере. В зависимости от категории правонарушения (административное, уголовное), заявление подается в суд общей юрисдикции или мировому судье. В любом случае необходимо руководствоваться установленными в ст. 31 УПК РФ правилами о подсудности преступлений.

К ходатайству следует приобщить все имеющиеся доказательства хорошего поведения – справка об отсутствии приводов в полицию, судимостей, с места работы/учебы, сведения от соседей, данные о достижениях и т.д.

Если осуждение является условным, то снять судимость можно, подав заявление в исправительную инспекцию (УИИ), где виновный состоит на учете. Представители УИИ самостоятельно обращаются в суд, если прошло не менее ½ назначенного срока.

Резюме

Снять судимость по исковому заявлению через суд можно досрочно, если соблюдать все установленные законом нормы:

  • отбытие части назначенного наказания, в зависимости от тяжести содеянного;
  • прилежное поведение, подтвержденное характеристиками с мест заключения, работы, учебы и соседями;
  • нет новых эпизодов по другим уголовным/административным статьям;
  • ущерб потерпевшему полностью возмещен.

Правовое положение ранее осужденного гражданина регламентировано ст. 179 УИК РФ с ми, где указано, что вместе с судимостью снимаются все последствия.

у мужа была условная судимость в 2011 году ст 167, через 6 месяцев суд постановил отменить условное осуждение и отменить судимость. У меня высшее юридическое образование и хочу устроиться на работу в правоохранительные органы но мене везде отказывают так как от привлекался. могу ли я ещё пробовать устроится и куда я могу ещё попробовать устроится? и что мне в это ситуации делать?

Когда будет погашена судимость при назначении основного и дополнительного наказания? хочу устроиться на работу в правоохранительные органы но мене везде отказывают так как от привлекался. могу ли я ещё пробовать устроится и куда я могу ещё попробовать устроится? и что мне в это ситуации делать?ольга

Ольга,

здесь ничего нельзя сделать. Судимость Вашего мужа снята в установленном законом порядке, но данные о ей остаются в базе данных МВД практически пожизненно. И убрать их оттуда невозможно.

Вам следует искать работу в тех сферах, где не предъявляют столь строгих требований к соискателем работы.

Когда будет погашена судимость при назначении основного и дополнительного наказания? хочу устроиться на работу в правоохранительные органы но мене везде отказывают так как от привлекался. могу ли я ещё пробовать устроится и куда я могу ещё попробовать устроится? и что мне в это ситуации делать?ольга

Ольга,

здесь ничего нельзя сделать. Судимость Вашего мужа снята в установленном законом порядке, но данные о ей остаются в базе данных МВД практически пожизненно. И убрать их оттуда невозможно.

Вам следует искать работу в тех сферах, где не предъявляют столь строгих требований к соискателем работы.

Здравствуйте уважаемые юристы. Помогите с вопрос была судимость по ст .119ч.1 и ст. 158ч.2 не отбывал было условно по 119 (4 года назад)сейчас все снято, а 158 (два года назад) примерение сторон.

Вопрос можно ли через суд удалить данные из базы, так как устраиваясь на работу не берут по причине судимости. Я понимаю что юридически я чист но работодателям до фени на это.

Помогите пожалуйста с данным вопросом, и если возможно через суд удалить данные то как и куда обращаться. Заранее спасибо.

Когда будет погашена судимость при назначении основного и дополнительного наказания? Вопрос можно ли через суд удалить данные из базы, так как устраиваясь на работу не берут по причине судимости. Я понимаю что юридически я чист но работодателям до фени на это.

Помогите пожалуйста с данным вопросом, и если возможно через суд удалить данные то как и куда обращаться. Заранее спасибо.Дмитрий

Дмитрий,

вопросы, подобные вашему, с удивительной частотой задаются в этом разделе.

Увы, помочь тут не сможет никто. Уже и судебная практика (отрицательная) по данному воппросу имеется.

Согласен с Вами: несправедливо! Судимость погашена, знать о ней никто не должен. Правовые последствия погашенная судимость в силу закона не имеет. Но в действительности всё с точностью наоборот.

Снятие судимости: образец ходатайства, при условном осуждении

Последнее обновление — Январь 2022

Один из наиболее важных вопросов для осужденных за преступление людей – это вопрос о том, как быстрее избавиться от этого пятна на своей биографии. В ряде случаев законодательством предусмотрена возможность снятия судимости.

Возможные способы избавления от судимости

Судимый человек – лицо, признанное виновным в совершении преступления или преступлений, и этот факт отражен в обвинительном приговоре.

Он является судимым со вступления приговора в силу до снятия или погашения судимости. Стоит разобрать отличия приведенных понятий.

Судимость будет погашена с завершением определенного периода с даты, когда осужденный закончит отбывать основное и дополнительное наказания. Его длительность напрямую зависит от вида наказания и тяжести преступления.

Судимость погасится:

  • при условном наказании – c окончанием испытательного срока;
  • при наказании мягче, чем тюремное заключение – спустя год;
  • при лишении свободы:
    • за преступления небольшой или средней тяжести – через 3 года;
    • за тяжкие – через 8 лет;
    • за особо тяжкие – спустя десятилетие.

Недостигшим возраста совершеннолетия эти сроки ощутимо сокращены и составляют:

  • с отбытия наказания, не связанного с лишением свободы — полгода;
  • при тюремном заключении:
    • за небольшой, средней тяжести преступления – через 12 месяцев;
    • за тяжкие, особо тяжкие деяния – спустя 3 года.

Эти сроки текут сами собой, ничего для погашения судимости делать не следует. С их завершением она погасится сама собой.

Однако это не единственная возможность избавиться от нее. Для исправившихся граждан законодатель предусмотрел досрочное снятие судимости.

Снятие судимости – это аннулирование ее последствий до окончания сроков погашения.

Погашение судимости или снятие влекут прекращение всех ее негативных последствий, с этого момента человек юридически не судим.

Читайте также:  Административный управляющий в стадии финансового оздоровления: назначение, права и обязанности, ответственность

Снятие судимости: общий порядок, условия, подтверждающие документы

Чтобы снять судимость досрочно необходимо выполнение ряда условий:

  1. Безупречное, примерное поведение.
  2. Возмещение причиненного совершенным деянием вреда, крайне желательно – полностью.
  3. Истечение ½ периода погашения судимости – это условие негласное, конкретно в законе не прописанное, но принимаемое на практике во внимание.

Решение о снятии судимости принимается судом по ходатайству отбывшего наказание гражданина.

Итак, для инициирования рассмотрения этого вопроса необходимы документы:

  1. Ходатайство.
  2. Документы, касающиеся назначения и отбытия наказания: копия приговора, документы об освобождении, выданные администрацией исправительного учреждения.
  3. Документы, подтверждающие изложенные в ходатайстве обстоятельства, свидетельствующие, что это лицо осознало свой поступок и исправилось, к его поведению каких-либо нареканий не имелось.

Этими документами могут быть:

  • справка от участкового уполномоченного полиции о том, что в поле его зрения в связи с нарушениями Гражданин не попадал;
  • справки об отсутствии привлечений к ответственности за правонарушения;
  • всевозможные положительные характеристики с работы, учебного заведения, от соседей;
  • дипломы, грамоты, свидетельства, благодарности;
  • могут быть приложены документы, выданные при освобождении – о работе в период отбывания наказания характеристики;
  • подтверждение возмещения вреда потерпевшему – его заявление, банковские выписки, справки и чеки о перечислении денег, покупке вещей;
  • можно приобщить и письменные объяснения родственников, друзей, коллег, руководителя;
  • иные характеризующие документы, например, мед. справки и т. д.

Когда судимость чинит препятствия чему-либо, что негативно влияет на жизнь гражданина и его семьи, целесообразно приобщить и подтверждающие эти факты документы. Это может быть трудоустройство, выезд за границу и т. д.

Приведенный перечень далеко не исчерпывающий, он примерный. К ходатайству можно приложить все документы и сведения, которые убедят суд, что конкретный человек в полной мере понес наказание, ощутил его последствия, и необходимости дальнейшего сохранения для него правовых последствий осуждения нет.

Форма, содержание и образец ходатайства

Ходатайство о снятии судимости должно подаваться в суд с учетом подсудности по месту жительства отбывшего наказание лица.

Чтобы проще разобраться, в какой суд адресовать ходатайство, обычно достаточно посмотреть, каким судом вынесен приговор. Если мировым судьей, значит, обращаться следует к мировому судье судебного участка, к которому отнесено место жительства просителя. Если районным судом – соответственно в суд района проживания и т. д.

  • Ходатайство адресуется в соответствующий суд, наименование которого указывается в его шапке, если оно адресовано мировому судье – указывается номер его участка и ФИО судьи.
  • После в шапке должны быть указаны данные обращающегося лица – ФИО, контактные данные.
  • По центру листа указывается название документа – ходатайство.
  • Ниже указываются обстоятельства, по которым возможно снятие судимости, свидетельствующие о примерном поведении. Нужно привести максимальное количество доводов в пользу удовлетворения ходатайства.
  • В заключение указываются нормы УПК РФ, регламентирующие снятие судимости, и просьба о ее снятии.
  • Далее подробно перечисляются приложения к ходатайству с информацией о количестве листов каждого документа, ставится дата и подпись заявителя.

Когда будет погашена судимость при назначении основного и дополнительного наказания?

Когда будет погашена судимость при назначении основного и дополнительного наказания?

Скачать образец ходатайства о досрочном снятии судимости

Целесообразно изготовить 2 экземпляра ходатайства: 1 — подать в суд, 2 — подготовить для отметки о принятии.

Снятие судимости при условном сроке

Отличие досрочного снятия судимости при условном осуждении состоит в том, что оно связано с отменой условного осуждения.

Ходатайство об отмене осуждения условно, влекущее и снятие судимости, обычно готовится органом, исполняющим наказание – уголовно-исполнительной инспекцией или УИИ, оно называется представление.

Осужденный вправе обратиться с заявлением, адресованным руководству УИИ. В нем ходатайствовать об обращении в своих интересах в суд для отмены осуждения условно, обосновав просьбу соблюдением его условий и своим исправлением.

Образец ходатайства об отмене условного осуждения в уголовно-исполнительную инспекцию.

Если по результатам рассмотрения будет сделан вывод о возможности обратиться в суд с целью отмены условного осуждения, соответствующее представление будет подготовлено инспектором, осуществляющим контроль над осужденным, и подкреплено необходимыми подтверждающими документами.

Обычно при наличии оснований сотрудники уголовно-исполнительной инспекции не дожидаются подобных заявлений, а сами обращаются в суд.

Несмотря на то, что в УПК РФ прописан порядок рассмотрения подобного ходатайства, исходящего от уголовно-исполнительной инспекции, прямого запрета на его подачу осужденным Закон не содержит.

Именно так по этому поводу высказался Конституционный суд, разъяснив, что отсутствие представления инспекции не может препятствовать условно осужденному самостоятельно обратиться в суд, из чего следует, что суд будет обязан рассмотреть это ходатайство.

В подтверждение условий для удовлетворения ходатайства осужденного к условному сроку должны быть приложены соответствующие документы:

  • копия приговора;
  • справка или другой документ уголовно-исполнительной инспекции о поведении в испытательный срок;
  • информация о погашении ущерба;
  • характеризующие материалы.

Скачать образец ходатайства об отмене условного осуждения в суд

Если не форсировать события, судимость при условном наказании будет погашена вместе с окончанием испытательного срока.

Процедура рассмотрения

При поступлении ходатайства о снятии судимости судья, которому поручено его рассмотрение, или мировой судья, которому оно адресовано, проверяют, соблюдены ли требования о подсудности. Если соблюдены, назначается заседание. На нем обязательно должен присутствовать податель ходатайства, может участвовать Прокурор.

В начале процесса судья сообщает, что подлежит рассмотрению, заслушивает объяснения заявителя, исследует представленные в обоснование ходатайства материалы, выслушивает объяснения присутствующих в заседании лиц, их мнение.

Рассмотрение ходатайства об отмене условного осуждения ничем не отличается от вышеописанной процедуры.

При несогласии с принятым решением по итогам рассмотрения ходатайства, его можно обжаловать в соответствии с главой 45.1 УПК РФ.

Если следует отказ снять судимость, возможность обратиться в суд повторно появится только через год с вынесения постановления.

Отдельные случаи снятия судимости

  • Законом предусмотрены 2 случая, когда судимость может быть снята досрочно:
  • В этих случаях решения о снятии судимости должны прямо указываться в нормативных актах. Снятие по этим основаниям возможно лицам, отбывшим назначенное им наказание,
  • Различие состоит в том, что амнистия распространяется на обширный круг лиц, объединенных определенными признаками, а помилование – это акт, касающийся одного лица.
  • Например, Постановлением ГД РФ об амнистии к 70-летию Победы в ВОВ было решено снять судимость с большинства лиц, которые были освобождены от наказания в связи с этим актом.

Сведения о судимости в базе данных МВД

С даты направления уголовного дела в суд в базе данных Информационного центра МВД региона, где велось расследование, появляются сведения, что обвиняемое по делу лицо привлечено к уголовной ответственности.

Данные формируются на основании статистических карточек, заполняемых расследовавшим дело лицом. После внесения в базу регионального ИЦ, вся информация вливается в базу Главного информационно-аналитического центра МВД РФ.

Впоследствии к первичным данным прибавятся только сведения о рассмотрении дела, приговоре, наказании, его отбытии. Данные о снятии или погашении судимости в базу ИЦ МВД не вносятся.

Узнать, погашена судимость или нет можно, рассчитав установленные для этого сроки. Для подтверждения снятия судимости, следует представить соответствующее решение, например, постановление суда, сведения о снятии судимости по амнистии или в порядке помилования.

Данные о привлечении к уголовной ответственности, вне зависимости от снятия или погашения, хранятся до достижения привлекавшимся к ответственности лицом 80-ти лет. Исключить, удалить их невозможно, даже через суд.

Единственное основание исключения этих сведений из базы – это реабилитирующее гражданина решение следствия либо суда.

Заключение

Руководствуясь приоритетом прав и свобод человека, закон дает возможность избавиться от последствий привлечения к ответственности в виде судимости, сохраняя сведения об этом событии в биографии. Следует знать, что любые дискриминационные действия и решения, связанные с судимостью, которая снята или погашена, за исключением строго определенных случаев, незаконны.

(10

Судимость и сроки её погашения

Судимость означает определенные правовые последствия отбытия наказания за совершенное преступление.

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу и до момента погашения или снятия судимости.

Под погашением понимается автоматическое прекращение состояния судимости по истечении установленного в законе определенного срока, прошедшего после отбытия лицом наказания, либо истечения испытательного срока. Совершение каких-либо процессуальных действий для погашения судимости не требуется.

  • Если лицо совершило несколько преступлений, сроки погашения судимости исчисляются по каждому преступлению отдельно.
  • При осуждении лица к наказанию, не связанному с реальным лишением свободы, категория совершенного преступления на исчисление сроков погашения судимости не влияет.
  • В отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, судимость погашается по истечении одного года после отбытия наказания.

Однако, если осужденный к наказанию в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ злостно уклоняется от отбывания наказания, суд может заменить назначенное наказание более строгим. В этом случае течение срока погашения судимости начинается после отбытия более строгого наказания, но исчисляться он должен по правилам изначально назначенного наказания.

Читайте также:  Ходатайство о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы

В отношении лиц, осужденных к условной мере наказания, судимость погашается по истечении испытательного срока. Однако, если одновременно с условным осуждением назначены дополнительные виды наказаний, срок которых или срок погашения судимости после отбытия которых выходят за пределы испытательного срока, то условно осужденный будет считаться судимым и после истечения испытательного срока.

  1. В отношении лиц, осужденных к лишению свободы, сроки погашения судимости после отбытия наказания зависят от категории совершенного преступления и составляют:
  2. — 3 года после отбытия наказания в виде лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести, максимальное наказание за совершение которых не превышает 3 или 5 лет лишения свободы, соответственно;
  3. — 8 лет после отбытия наказания за тяжкое преступление, максимальное наказание за которое, предусмотренное санкцией уголовного закона, не превышает 10 лет лишения свободы;
  4. — 10 лет – за особо тяжкое преступление, за которое максимальное наказание превышает 10 лет лишения свободы или назначено более строгое наказание.
  5. Несудимым считается лицо, освобожденное от наказания в связи с:
  6. — изменением обстановки;
  7. — по болезни;
  8. — истечением сроков давности обвинительного приговора суда;
  9. — несовершеннолетием, когда к нему применены принудительные меры воспитательного воздействия или помещение в специальное воспитательное либо лечебно-воспитательное учреждение;
  10. — амнистией или помилованием.

Снятие судимости предполагает аннулирование правовых последствий судимости до истечения срока ее погашения. Условиями снятия судимости являются безупречное поведение лица, отбывшего наказание, а также возмещение вреда, причиненного преступлением. Снятие судимости осуществляется, как правило, по ходатайству лица, отбывшего наказание.

  • В случае отказа судьи в удовлетворении названной просьбы повторное ходатайство об этом может быть возбуждено не ранее чем по истечении 1 года со дня вынесения постановления об отказе.
  • Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с осуждением лица.
  • При совершении нового преступления лицо с погашенной (снятой) судимостью считается совершившим преступление впервые.

Вместе с тем, погашение или снятие судимости не отменяет всех ограничений. Такие лица, например, не могут быть приняты на государственную службу.

Правовые последствия судимости – что нужно знать? Что такое судимость?

Прокуратура Елховского района разъясняет: Вопрос: «Правовые последствия судимости – что нужно знать? Что такое судимость?»

Судимостью называют правовое положение лица, совершившего преступление, что подтверждается вступившим в законную силу обвинительным приговором суда (ст.86 УК РФ). Судимость прекращается вследствие ее погашения либо снятия, после чего она перестает иметь уголовно-правовое значение, но может учитываться при характеристике личности виновного в случае совершения им преступлений в будущем.

До момента погашения или снятия судимость учитывается в следующих обстоятельствах:

— при квалификации ряда преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетнего (ч.5 ст.131, ч.5 ст.132, ч.6 ст.134, ч.5 ст.135 УК);

  • — при определении рецидива преступлений и назначении наказаний в связи с этим (ст. 18 УК РФ);
  • — при назначении наказаний условно осужденным по совокупности приговоров (ст. 70 УК);
  • — при назначении вида исправительного учреждения (раздел IV УИК РФ);
    при установлении административного надзора за некоторыми категориями лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную либо неснятую судимость.

Кроме того, судимость является препятствием для: освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ч.1 ст.75 УК РФ), примирением с потерпевшим (ст.76 УК РФ), изменением обстановки (ст.80.

1) при совершении преступлений небольшой и средней тяжести; распространения на осужденного обратной силы уголовного закона (ч.1 ст.10 УК РФ); занятия определенных должностей, занятия определенными видами деятельности.

В КС РФ неоднократно направлялись жалобы в связи с тем, что наличие судимости учитывается и как квалифицирующий признак состава преступления, и как обстоятельство, отягчающее наказание, что нарушает принцип равенства всех перед судом и законом.

В Постановлении КС РФ от 19 марта 2003 года положения УК РФ, регламентирующие правовые последствия судимости признаны непротиворечащими Конституции РФ, однако, несмотря на это был принят Федеральный закон от 08.12.

2003 N 161-ФЗ, согласно которому судимость не является квалифицирующим признаком составов преступлений небольшой тяжести, преступлений, осуждение по которым было условным или по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора (при условии, что они не отменялись).

  1. Когда судимость погашается или может быть снята?
  2. Согласно ст. 86 УК РФ судимость погашается:
  3. — в отношении лиц, условно осужденных — по истечении испытательного срока;

Судимость по уголовному делу

  • I). Непогашенная судимость
  • I). Влияние непогашенной судимости на размер наказания
  • Выясняется следователем

— выяснение наличия судимости производится еще на стадии расследования, следователь обязан включить в обвинительное заключение (п.2 ч.

1 220 УПК) о наличии или отсутствии непогашенной судимости такой пункт (если судимость погашена, то указывается формулировка «юридически не судим»). Невыполнение этой обязанности влечет возврат дела прокурору (п.14 Пленума N 28).

Указывается в вводной части приговора

Url

Дополнительная информация:

— п.4 304 УПК  сведения о судимости и рецидиве в водной части приговора

— далее, мы увидим сведения о судимости в самом начале приговора, в его в водной части (п.4 304 УПК).

Url

Дополнительная информация:

п.3 Пленума № 55  подробное указание параметров судимости в приговоре

— при этом подробно расписываются все параметры непогашенной судимости — статья, даты отбытия наказания (требование п.3 Пленума № 55).

  1. Указывается в мотивировочной части приговора
  2. — прямых требований о указании судимости в мотивировочной части приговора — нет.
  3. Но есть косвенные требования есть, и они содержаться:

Url

Дополнительная информация:

  • — ч.3 307 УПК  указание на отягчающие обстоятельства в мотивировочной части
  • — в ч.3 307 УПК  указание отягчающих обстоятельств)

Url

Дополнительная информация:

— ч.4 307 УПК  мотивировка наказания в мотивировочной части приговора

— в ч.4 307 УПК (мотивировка всех вопросов относящихся к назначению наказания).

Судимость не относится к отягчающим обстоятельствам

Url

Дополнительная информация:

— п.28 Пленума № 58  перечень отягчающих в 63 УК является исчерпывающим

— формально, непогашенная судимость — не является отягчающим обстоятельствам, поскольку она не указана в перечне статьи 63 УК (а этот перечень закрытый, согласно п.28 Пленума № 58).

Url

Дополнительная информация:

п.»а» ч.1 63 УК  рецидив это отягчающее обстоятельство

— этим судимость отличается от рецидива, который прямо указан как отягчающее обстоятельство (п.»а» ч.1 63 УК).

ДВА ВАРИАНТА влияния судимости на наказание

1) Первый вариант — судимость просто образует рецидив. И наказание будет назначаться с учетом рецидива (Что происходит при этом читайте здесь: Как назначается наказание при наличии рецидива, все отягчающие последствия).

2) Второй вариант — когда судимость не образует рецидив. (Когда такое возможно читайте здесь: Судимость и рецидив, два близких механизма, в чем их различия).

В таком случае судимость учитывается — как характеризующее обстоятельство.

Url

Дополнительная информация:

— ч.1 86 УК  судимость учитывается при назначении наказания

То есть, судимость, не являясь напрямую отягчающим обстоятельством учитывается для целей наказания, об этом указано в норме ч.1 86 УК.

— учет производится не качестве отягчающего обстоятельства, она оценивается как одно из негативных характеризующих данных. (То есть, фактически, можно сказать, что непогашенная судимость все же относится к отягчающим обстоятельствам).

Погашение судимости – условия, порядок и сроки погашения

При совершении злодейских проступков, наказуемых по УК РФ при наличии доказательств, виновника привлекут к ответственности. Каждый случай предусматривает свою кару, это может быть ограничение свободы, принудительные работы или заключение под стражу. Но в конечном итоге у человека появляется судимость.

Этот термин оказывает отрицательные последствия на осужденного после ликвидации обвинения. Сегодня мы подготовили небольшую подборку материала, чтобы рассказать об основных правилах погашения судимости у преступников любого возраста.

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Более подробно о составе преступления и квалифицирующих признаках можно узнать из ст. 86 УК РФ. Расскажем лишь об основных моментах.

При нарушении норм закона, караемого в соответствии с уголовным правом, граждане будут считаться судимыми, как только судебный приговор вступит в законную силу и до полного истечения срока наказания или его снятия.

Стоит отметить, что юридическая терминология таких понятий, как окончание отбывания наказания и прекращение срока действия судимости вкладываются абсолютно разные толкования.

Если у человека имеется судимость, то этот факт будет учитываться при повторном проявлении нарушений закона, при назначении новых предписаний, при принятии на определенную работу. В чем это заключается?

Следует сказать, что судимость накладывает некоторые ограничения на людей, одна из которых – это запрет занимать определенные должности. Например, судимые граждане не могут заниматься педагогической или врачебной деятельностью, работать в следственных или иных правоохранительных органах.

Читайте также:  Алименты с договора подряда: удерживаются ли в 2023 году?

Кроме этого, человеку с обвинением за тяжкое преступление не получить согласие на усыновление ребенка, также не позволят стать опекуном или попечителем несовершеннолетних граждан. При наличии не снятой или непогашенного обвинительного приговора мужчину не призовут на службу в армию.

Сроки погашения судимости

Если наши читатели думают, сразу после прекращения срока наказания обвинение будет ликвидировано, то они заблуждаются. Законодательством предусмотрены иные сроки, перечислим их:

  • сразу после окончания проверочного периода, если лицо было условно осуждено;
  • по прошествии 1 года, если карательные меры были приняты за незначительные преступления, в виде работ принудительного или обязательного характера;
  • 3 года предусмотрено, после окончания наказания за преступления средней тяжести;
  • тяжкие преступления предусматривают восьмилетний срок сохранения судимости;
  • обвинение за особо тяжкие злодеяния истечет лишь через 10 лет.

Давайте посмотрим, что в итоге получится. Если человек совершил злодеяние и ему за это дали наказание 2 года, то с учетом регламентированных сроков судимость будет считаться погашенной лишь через 5 лет. Если же злодей был осужден за особо тяжкие проступки с назначением ему тюремного заключения на 18 лет, то его судимость будет длиться 28 лет.

Уголовное законодательство в особых случаях допускает некоторые поблажки гражданам, т.е. можно досрочно снять судимость, чем это оговорено в законе. Как это происходит? Что для этого будет требоваться? Поговорим об основных важных моментах для соблюдения требований закона.

Обратите внимание! УК РФ по-разному трактует такие понятия, как «погашение» и «снятие» судимости, хотя результат будет один – при наступлении этого факта, прекращаются все правовые последствия для злоумышленника.

Так в чем же отличие этих терминов? Самое главное – это то, что досрочно погасить судимость невозможно, она останавливается автоматически только со временем, когда карательная мера прекращает свое действие и дополнительного периода, установленного законом. После аннулирования обвинения человек может спокойно устраиваться на работу и не указывать в анкете, что ранее был судим. Эти сведения будут храниться в специальных базах органов правопорядка и при необходимости представят заинтересованным лицам.

А вот снять судимость раньше установленного срока – это реальная возможность, но это можно сделать только через судебные органы. Чтобы просьбу осужденного исполнили, нужно чтобы он стал законопослушным гражданином и соблюдал ряд требований:

  • у органов правосудия не должно быть никаких нареканий и замечаний к нему;
  • обязан безоговорочно выполнять все предписания, наложенные на него из-за судимости;
  • не допускать повторных нарушений законодательства, тем более связанных с уголовными злодеяниями.

Чтобы досрочно погасить обвинение нужно обратиться в суд с исковым заявлением, при положительном решении будет выдана справка установленного образца.

Без опытного адвоката здесь не обойтись, он расскажет, как правильно составить Иск в суд, предоставит образец для заполнения, а при необходимости и сам его составит.

Если судья будет уверен, что осужденный стал на путь исправления, то считайте, что справка уже ваша.

Погашение судимости несовершеннолетних

Для несовершеннолетних граждан, нарушивших границы дозволенного, устанавливаются иные сроки для ликвидации судимости, об этом говорится в ст. 95 УК РФ:

  • 6 месяцев после прекращения возмездия, не в виде лишения свободы;
  • 1 год за проступки, имеющие последствия средней тяжести;
  • через 3 года после отбытия наказания за злодейства, квалифицированные как тяжкие или особо тяжкие.

Для детей также можно добиться ликвидации обвинения, но в этом случае, подростки самостоятельно не могут обратиться в суд с таким заявлением. Поэтому с такой просьбой должны ходатайствовать их родители или иные законные представители.

Условия погашения судимости

Обычно такую привилегию предоставляют лицам, освободившимся из тюремного заключения по УДО. В этом случае, для преждевременной ликвидации судимости будут действовать условия идентичные для случаев, связанных с условно-досрочным освобождением.

Если судья удовлетворит просьбу заявителя о досрочном снятии судимости, то ее окончание будет считаться с того дня, когда гражданин выйдет на свободу. Но стоит учитывать и тот фактор, что для полного завершения погашения судимости человеку придется ожидать и дополнительный срок, установленный законодательством, он зависит от степени тяжести совершенных злодеяний.

Обратите внимание! Чтобы получить заветное разрешение, гражданин должен стать безупречным, с точки зрения законодательства.

При вынесении решения, судья будет учитывать многие факторы:

  • нельзя совершать никаких административных, а тем более уголовных преступлений. Поэтому нарушитель ПДД получит Штраф, а это осложнит ситуацию при рассмотрении вопроса;
  • положительным образом может повлиять наличие у осужденного семьи с несовершеннолетними детьми. Кроме того, если осужденный имеет на своем попечении иных родственников, находящихся у него на иждивении, то это также сыграет важную роль для досрочного снятия судимости;
  • участие в общественно-полезной деятельности будет громадным плюсам для истца. Оказание посильной помощи при строительстве детской площадки, уборке и территории, и облагораживанию дворов вокруг домов;
  • особо приветствуется такой критерий, как оказание благотворительной помощи нуждающимся людям.

Суд обязательно рассмотрит и учтет все факторы, но не забывайте, что многое зависит от самого осужденного. Один неосторожный шаг и судья выдаст отказ.

Обратите внимание! Судья вынесет решение в пользу осужденного, при наличии у последнего несовершеннолетних детей или других родственников и иждивенцев, если по причине судимости они стажи жить ограниченно, и не способны самостоятельно себя обеспечивать.

Порядок погашения судимости

Расскажем об основных правилах, чтобы получить заветную справку о снятии судимости. На первоначальном этапе требуется написать ходатайство и направить его в суд.

Заявительный бланк оформляется в строго установленной форме, поэтому потребуется помощь опытного адвоката.

Он может предоставить образец формуляра и разъяснит дальнейший ход действий для скорейшего успешного окончания вопроса.

Обратите внимание! Законом установлено временное ограничение, когда осужденный может обратиться с просьбой о снятии судимости. Он должен отбыть минимум половину срока наказания, только после этого заявлять свое ходатайство. Например, если назначен карательный срок 4 года, то прошение можно передать только через 2 года.

К заявительному бланку в обязательном порядке прикладываются доказательства по существу дела, подтверждающие, что Истец стал примерным гражданином. Это может быть справка с местного МВД, что за определенный период за гражданином не числится новых правонарушений. Не допускайте никаких противоправных действий, в противном случае добиться положительного решения будет намного сложнее.

Обратите внимание! При получении отказа, повторно обратиться с такой просьбой можно только через год. Поэтому, прежде чем подавать прошение, тщательно подготовьтесь, лучше быть уверенным в успехе дела, чем зря потерять время.

Кроме этого, следует приложить бланки, подтверждающие смягчающие основания. Например, при наличии малолетних детей, это будет справка о составе семьи.

Если на иждивении находится родственник, нуждающийся в лечении, то потребуется справка из лечебного учреждения для подтверждения этого факта.

Если гражданин занимается деятельностью на общественных началах, то приложите справки из соответствующих организаций, пригласите свидетелей и т.д. Все это будет способствовать скорейшему решению вопроса.

Справка о погашении судимости

Чтобы у гражданина было подтверждение, что судимость погашена, следует взять справку установленного образца в местном территориальном органе МВД по месту проживания заявителя. Для этого гражданин должен обратиться в органы и написать соответствующее заявление. Следует заполнить все поля и приложить копию паспорта заявителя.

Обратите внимание! Для удобства граждан в 2018 году такие бланки могут выдавать и иные государственные структуры. Это можно сделать и через многофункциональный центр. Кроме того, более удобный вариант подать заявление через сайт Госуслуг. Это позволит сэкономить время, так как не придется стоять в очередях.

Так как форма заявления должна быть строго установленного образца, то его можно попросить в местном органе МВД или сказать документ на официальном сайте.

После подачи документов, заявителю придется ждать заветной справки примерно 30 дней. Это стандартный срок для получения ответа по запросу, если не возникнет никаких непредвиденных обстоятельств. В редких случаях ответа приходится ждать и более 2-х месяцев.

Резюме

Погашение судимости в основном происходит автоматически после истечения срока наказания. Но имеется возможность погасить судимость через досрочное снятие через подачу ходатайства в судебные инстанции.

Суду придется доказать, что гражданин встал на путь исправления и достоин снять с себя клеймо судимого человека раньше срока. Приложите необходимые подтверждения к заявлению и суд примет положительное решение в пользу заявителя.

Остались вопросы? Обращайтесь к специалистам нашей юридической компании и получите консультацию для скорейшего решения именно вашего вопроса.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш Юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector