Каким будет минимальный размер оплаты труда в 2023 и 2023 годах
Трудовой Кодекс России защищает интересы как работодателей так и сотрудников. Последние находятся в более зависимом положении, а значит более уязвимы.
Работодатели не всегда поступают справедливо с сотрудниками в вопросах оплаты труда. Для того, чтобы взять под защиту работников и дать им определенные гарантии выплат, существует такое понятие как МРОТ.
Поговорим, от чего зависит его величина, как измениться МРОТ с 1 января 2022, какие бывают его виды и о многом другом.
Что такое МРОТ
МРОТ или минимальный размер оплаты труда – это установленный законом минимум, за который работник может законно продать свой труд. А работодатель не имеет права официально заплатить сотруднику меньше.
Это самая низкая величина оплаты, допустимая в каждом отдельном субъекте РФ. Это своего рода государственная защита работников и гарантия оплаты труда.
Его цель – оградить трудящихся от неправомерно низкой платы, обеспечить соответствующим минимумом, покрывающим основные расходы на жизнь.
При выполнении прописанных в трудовом договоре обязанностей, каждый человек вправе рассчитывать на выплату положенной суммы денег. За несоблюдение работодателем данного закона и ущемление сотрудника, следует денежное наказание за первое нарушение.
Сумма штрафа лежит в пределах от 10 до 20 тысяч рублей для директора или бухгалтера; от 30 до 50 тысяч для юридических лиц.
При повторном нарушении, директора предприятия дисквалифицируют на срок до трех лет; Штраф для юридических лиц составляет от 50 до 100 тысяч рублей.
От того какой будет МРОТ зависят многие выплаты. Потому что этот показатель используется в качестве основы для определения размера пособий по беременности и родам, отпускных, больничных, командировочных. По закону не допускается использование МРОТ в других целях.
МРОТ служит одним из элементов политики государства по преодолению бедности и сокращению неравенства между мужчинами и женщинами. Его величина определяется и разрабатывается таким образом, чтобы укрепить и дополнить собой другие меры социальной политики.
Как рассчитывается МРОТ
Прежде чем говорить о порядке расчетов, рассмотрим, из чего он складывается. Сразу отметим, что имеется в виду оплата за полный рабочий день и никак иначе. Также рабочий процесс должен осуществляться в нормальных условиях.
Выделяют три основные составляющие:
- Учитывается квалификация сотрудника.
- Выполненный объем работы.
- Различные премии и доплаты.
Другими словами в МРОТ входят:
- Оклад специалиста.
- Компенсационные выплаты (за вредность или опасные условия работы).
- Различные виды премий (годовые, квартальные, ежемесячные).
- Другие виды доплат в виде коэффициентов при работе в северных районах.
Согласно закону, МРОТ запрещено включать в расчет оплаты за сверхурочную работу, труд в выходные и праздничные дни. Здесь вступают в силу другие виды перечислений. Иногда денежная компенсация может быть заменена на дополнительные дни отдыха. Но для этого требуется обоюдное согласие сторон.
До конца 2020 года размер МРОТ исходил из стоимости потребительской корзины. Но с 1 января 2021 года согласно принятому закону, изменилась методика расчета и он производится по-новому. И главной отправной точкой является медианная заработная плата и медианный доход. Что это значит? Рассмотрим подробнее.
Медианная зарплата – показатель, который условно делит всех работающих на две категории. У одних зарплата выше среднего, у других ниже. Медианный доход также делит население поровну, на тех, у кого доходы выше и ниже среднего.
Величина медианной заработной платы рассчитывается Росстатом за предыдущий год. Затем проект закона обсуждается с Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.
В соответствии с законопроектом МРОТ в 2021 году составил 42% медианной зарплаты. Это соотношение будет меняться раз в 5 лет с ориентацией на экономическую ситуацию в стране.
По мнению депутатов Государственной Думы, новый порядок расчета более справедливый. Но при этом должны соблюдаться правила:
- МРОТ на следующий год устанавливается не ниже величины прожиточного минимума в целом по стране.
- Размер не может быть ниже того, который был в предыдущем году.
Региональный МРОТ
Каждый субъект РФ вправе утвердить свой размер минимальной заработной платы. Для этого заключается региональное соглашение. Но договоренность не распространяется на организации, которые финансируются из федерального бюджета.
Согласно порядку, каждому предприятию предлагается присоединиться к соглашению. Если организация отказывается и не согласна участвовать, она обязана в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования соглашения предоставить письменный мотивированный отказ.
Если этого не происходит, организация автоматически присоединяется к соглашению.
Существует правило: величина регионального МРОТ не может быть ниже федерального. Региональный размер минимальной зарплаты полностью зависит от прожиточного минимума трудоспособного населения в конкретно взятом регионе.
Для определения МРОТ в различных регионах составляется таблица. В 2021 году для большинства регионов страны МРОТ составляет 12792 руб, в некоторых областях показатель увеличен до 13000 руб. В северных районах и Сибири используется региональный коэффициент или северные надбавки.
Федеральный МРОТ
Он устанавливается одновременно на всей территории России федеральным законом. Федеральный минимальный размер оплаты труда влияет на расчет зарплаты, отпускных, командировочных. На все выплаты, которые рассчитываются исходя из среднего заработка. Если в отдельно взятом регионе не установлен региональный МРОТ, в таком случае применяется федеральный.
Как увеличится МРОТ с 1 января 2022 года
Правительство страны планирует повышение МРОТ в 2022 году на 4,7%. Но это пока предварительные цифры. Все будет зависеть от экономической ситуации в стране. Но предварительные прогнозы позволяют надеяться, что МРОТ на 2022 год в России будет увеличен до заявленной отметки.
Какой будет региональный МРОТ в 2022 году
Принятые на правительственном уровне изменения МРОТ в 2022 году с 1 января естественно коснутся регионов. Конкретная величина минимальной зарплаты отличается в каждом регионе.
Рассматривать отдельно каждый субъект РФ не будем, но повышение МРОТ в 2022 может составить 13393 рубля.
Следует принимать во внимание начисление региональных коэффициентов и надбавок для северных регионов.
Федеральный МРОТ в 2022 году
Поднятие МРОТ в 2022 году с 1 января повлечет его увеличение на федеральном уровне. Согласно последним новостям и выступлению вице-премьера страны Татьяны Голиковой увеличение МРОТ в 2022 году с 1 января планируется на 4,7%.
Уточняется, что применение нового подхода потребует дополнительных затрат федерального бюджета. И на увеличение МРОТ в 2022 году в России необходимо 13,4 млрд рублей.
Как работодателям повысить зарплату до нового МРОТ
Если работник получает заработную плату ниже минимальной, ее необходимо повышать. Это возможно сделать несколькими способами:
- Поднять оклад до минимального уровня. Это можно сделать посредством приказа директора или дополнительного соглашения к трудовому договору.
- Установить стимулирующие выплаты. Иногда начисление премий прописано в трудовом договоре, тогда достаточно назначать премии приказом руководителя.
- Установить компенсационные выплаты за особые условия труда. При этом порядок расчета работодатель определяет самостоятельно.
Согласно закону работодатель не может платить зарплату ниже минимальной. Если после повышения МРОТ зарплату не подняли до нужного минимума, то при перерасчете доплачивается разница за весь период с момента повышения. Кроме того, выплачивается компенсация за задержку зарплаты.
Каждый бухгалтер на предприятии внимательно следит на сколько и когда планируется увеличение МРОТ в 2022 году. Поскольку несвоевременное поднятие зарплаты чревато наказанием. Трудовая инспекция может оштрафовать предприятие.
Здесь следует отметить, что иногда зарплата может быть ниже минимальной. Это происходит, когда работник трудится в режиме неполного дня и не вырабатывает полную норму.
Такой режим устанавливается трудовым договором, и зарплата выплачивается пропорционально отработанному времени.
Также меньше минимальной суммы могут получать совместители или те, кто отсутствовал на работе по причине болезни или из-за отпуска.
Выплаты, на которые МРОТ не влияет
От того будет ли повышение МРОТ в 2022 году или нет никак не зависит размер пенсий. Если пенсия не достигает величины прожиточного минимума неработающего пенсионера, в таком случае назначается федеральная социальная доплата.
С 2018 года МРОТ откреплен от суммы страховых взносов, которые платятся в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования. На сегодняшний день платежи не зависят от минимального размера зарплаты. Суммы взносов зафиксированы и для каждого года размеры меняются. В 2021 они составляют:
- Пенсионное страхование – 32448 рублей.
- Медицинское – 8426 рублей.
Пенсии, пособия, МРОТ и многое другое: кратко о самых важных изменениях с 2022 года
- Меню
- X
На начало каждого года традиционно приходится максимальное количество нововведений. В этот раз больше всего новшеств касаются социальной сферы, что важно для многих россиян. Мы расскажем о самом главном, что изменится с 2022 года в России.
Как и каждый год, с 1 января в России вступает в силу множество нововведений, которые касаются социальной поддержки россиян. Среди самых важных изменений выделим такие:
- повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Он вырастет более чем на тысячу рублей – с 12 792 до 13 890 рублей. Изначально МРОТ должен был составить чуть меньше (13 617 рублей), но по предложению президента Госдума приняла Закон с повышением «минималки»;
- повышение прожиточного минимума. Он также вырастет сильнее, чем должен был – и составит 12 654 рубля в месяц (на душу населения). Для пенсионеров Прожиточный минимум в целом по РФ составит 10 882 рубля, для детей – 12 274 рубля, для трудоспособных лиц – 13 793 рубля. В регионах прожиточный минимум определяется самими регионами, однако он не может быть ниже, чем общефедеральный показатель, умноженный на специальный коэффициент (утверждается правительством);
- повышение страховых пенсий. Неработающим пенсионерам с 1 января поднимут пенсии на 5,9%, многие уже получили повышенные пенсии заранее в декабре. Однако это еще не все – власти пообещали, что пенсии в итоге вырастут на величину не менее, чем инфляция. Однако когда это произойдет и в каком виде – до сих пор неизвестно;
- повышение материнского капитала. С 1 января 2022 году сумма капитала станет больше на 4% – семьям, которые получили капитал на второго ребенка до 2020 года или на первого после, его повысят до 483,8 тысяч рублей, а тем, кто получил его на второго ребенка после 2020 года – до 639,4 тысяч рублей. Однако с 1 февраля капитал проиндексируют дополнительно – в целом за два этапа он вырастет на величину инфляции;
- повышение максимального пособия по безработице. Вместо 12 130 рублей оно составит 12 792 рубля. Однако механизм его назначения и расчета не поменяется – максимальная сумма будет выплачиваться всего 3 месяца, после чего снизится до максимум 5000 рублей. А само пособие будет зависеть от заработка за последние три месяца и стажа работника.
Кроме того, с 1 января вступает в силу новый порядок расчета «путинских» выплат на первого и второго ребенка – теперь все расчеты привязываются к прожиточному минимуму на ребенка в регионе за текущий год. Соответственно, выплаты у семей должны будут вырасти.
Другие важные социальные вопросы
С 2022 года власти будут по-другому информировать россиян о положенных им мерах социальной поддержки – кроме «Госуслуг», теперь получить такую информацию можно и в МФЦ или в органах местного самоуправления.
С 2022 года поменяется механизм выплаты из Фонда социального страхования. Теперь больничные будут исключительно электронными, а выплаты из ФСС будут идти напрямую из бюджета Фонда (то есть, от работодателей теперь зависит меньше).
Чуть проще будет жить должникам:
- с 1 января можно будет оформить субсидию на оплату услуг ЖКХ, даже если у абонента есть текущая просроченная задолженность. Теперь главное условие – чтобы в отношении неплательщика не было возбуждено исполнительное производство (что происходит по исполнительному листу или судебному приказу – то есть, после обращения поставщика или УК в суд);
- с 1 февраля должники смогут ходатайствовать своему судебному приставу о том, чтобы сохранить неприкосновенными доходы в размере прожиточного минимума в месяц на самого должника и на каждого из его иждивенцев.
Кое-что поменяется в механизме назначения и выплаты пенсий: вводится беззаявительное назначение пенсий для некоторых категорий – например, тем, кто за 2 года до пенсии не может найти работу.
Пенсионерам, имеющим стаж более 30 лет в сельской местности, теперь будут доплачивать 25% фиксированной выплаты (более 1,5 тысяч рублей) даже в случае переезда в город.
А тем, кто проживает в зоне ЧС, пенсии смогут выплачивать досрочно.
Важное о налогах
В сфере налогообложения россиян в 2022 году ждут сразу несколько важных нововведений:
- Налог с доходов на вклады – в 2022 году его нужно будет заплатить впервые с момента введения (за 2021 год). А к доходам от процентов в 2022 году будет применяться повышенный вычет – он составляет 85 000 рублей (произведение миллиона рублей на ключевую ставку 8,5%);
- вводится новый вид социального налогового вычета – на занятия физкультурой и спортом. Теперь налогоплательщик сможет вернуть 13% от суммы, потраченной на фитнес – но в пределах общего лимита в 120 тысяч рублей в год на все цели (обучение, лечение, и т.д.). Но фактически это заработает с 2023 года, когда плательщик сможет вернуть эти деньги;
- упрощается порядок получения двух вычетов по НДФЛ – инвестиционного (за деньги на ИИС) и имущественного (за покупку жилья и проценты по ипотеке). Теперь налогоплательщикам ен придется оформлять декларацию по форме 3-НДФЛ – достаточно будет заполнить заявление в личном кабинете на сайте ФНС;
- повышаются акцизы на спиртные напитки и табачные изделия – в рознице они тоже подорожают. Кроме того, повышается акциз на легковые авто с двигателями мощнее 90 л.с., мотоциклы, бензин, дизельное топливо и масла.
Другие важные законы
Кроме перечисленного, с января 2022 года и далее вступят в силу многие другие важные нормативные акты, которые повлияют на жизнь многих россиян:
- отменяется обязательный техосмотр для личного легкового автотранспорта. Но этот же закон вводит обязательное прохождение техосмотра при переоформлении автомобиля старше 4 лет на нового собственника (раньше такой нормы не существовало). А с 1 марта тех, кто обязан иметь диагностическую карту (коммерческий транспорт) будут штрафовать за ее отсутствие на 2000 рублей;
- в январе стартует новый этап программы туристического кэшбэка от правительства. Он будет действовать с 18 января по 12 апреля, условия те же – возврат 20% стоимости тура, но не более 20 тысяч рублей, и обязательная оплата картой «Мир»;
- Центробанк получит новые полномочия – он сможет ограничивать выдачи отдельных видов необеспеченных кредитов клиентам банков и МФО. Судя по всему, это будет распространяться на кредиты заемщикам с долговой нагрузкой более 80%;
- также Центробанк в январе начнет тестировать прототип цифрового рубля – он станет еще одним способом оплаты, как наличный и безналичный способ;
- в домах будут устанавливать только «умные» счетчики электроэнергии, оплачивать работы будет поставщик энергии, а россиянам не придется даже передавать показания – все будет происходить автоматически.
А с 1 марта 2022 года вступит в силу важная поправка к закону для владельцев сельхозземель – они теперь смогут строить дома прямо на землях сельскохозяйственного назначения.
«Нетрудовые» доходы чиновников заберут в бюджет: о чем говорит новый закон
В России запускается механизм конфискации денег на счетах у госслужащих, законное происхождение которых они не смогут подтвердить.Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Новый МРОТ с 1 января 2022 — размеры МРОТ в разных регионах
Главная • Блог • Блог для предпринимателей • Новый МРОТ с 1 января 2022 — размеры МРОТ в разных регионах
Федеральный МРОТ в 2022 году вырастет на 1 098 рублей и составит 13 890 руб. Соответствующий указ уже подписан. В регионах размер МРОТ также проиндексируют уже с 1 января. Рассмотрим подробнее, какой минимальный размер оплаты труда ожидает россиян уже с нового года и как это повлияет на их доход в целом.
Большой выбор кассовых аппаратов по 54-ФЗ. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией — действуют специальные предложения.
узнать подробности
Оглавление
Что такое МРОТ
МРОТ расшифровывается как минимальный размер оплаты труда. Другими словами, это размер заработной платы, ниже которого она не может быть начислена. МРОТ устанавливается из расчета за месяц при условии 8-часового рабочего дня и соблюдения графика 5 дней в неделю. Каждый год с 1 января действует новое значение.
МРОТ устанавливают на федеральном уровне, а региональные органы власти определяют его величину на местном. Минимальная зарплата в регионах обычно выше федерального минимума (ниже быть не может). Организации, которые не присоединились к региональному соглашению (написали отказ), могут руководствоваться федеральным МРОТ при расчете заработных плат своим сотрудникам.
МРОТ привязан к медианной зарплате, а не потребительской корзине, как раньше. То есть, речь идет о заработной плате, которую получает среднестатистический работник в РФ. МРОТ ― 42% от медианной зарплаты.
Кроме того, существует такое понятие, как прожиточный минимум. Это совершенно другой показатель, который никак не связан с МРОТ. При его расчете оценивается нуждаемость и некоторые выплаты.
В 2022 году минимальный прожиточный минимум составит 11 950 руб., для трудоспособного населения ― 13 026 руб., для детей ― 11 592 руб., для пенсионеров ― 10 277 руб.
Для расчета используется медианный среднедушевой доход.
Сколько будет МРОТ в 2022 году
Федеральный МРОТ на 2022 год составляет 13 890 рублей. Напомним, что Минтруд летом анонсировал меньшую сумму ― 13 617 рублей. Но президент РФ неожиданно для всех выступил с инициативой поднять «планку», что и было закреплено на законодательном уровне.
Мрот по регионам: таблица
Представляем МРОТ в 2022 году по регионам РФ в виде таблицы:
Регион | МРОТ, руб. |
Центральный федеральный округ | |
Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Костромская, Курская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Ярославская области | 13 890 |
Калужская обл. | Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения, но не менее 13 890 |
Липецкая обл. | 1,2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал предыдущего года |
Москва | 20 589 |
Московская обл. | 15 500 |
Тульская обл. | 14 200 |
Северо-Западный федеральный округ | |
Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Мурманская, Псковская обл., Ненецкий автономный округ, Республика Карелия | 13 890 |
Калининградская обл. | 14 000 |
Новгородская обл. | Размер прожиточного минимума трудоспособных лиц, но не ниже федерального МРОТ |
Санкт-Петербург | 19 190 (оклад работника 1-го разряда ― не ниже 14 300) |
Южный федеральный округ | |
Республики Калмыкия, Адыгея, Астраханская, Ростовская обл., Республика Крым, Севастополь | 13 890 |
Волгоградская обл. | 1,3 величины прожиточного минимума за II квартал предыдущего года для сотрудников внебюджетной сферы (14 160) |
Краснодарский край | Размер прожиточного минимума трудоспособного населения в месяц (не учитываются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты) |
Северо-Кавказский федеральный округ | |
Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, Чеченская Республики, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Ставропольский край | 13 890 |
Приволжский федеральный округ | |
Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская обл., Удмуртская, Чувашская Республики, Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Пермский край | 13 890 |
Республика Татарстан | 15 400 |
Ульяновская обл. | 14 800 |
Уральский федеральный округ | |
Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская обл., Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий АО | 13 890 |
Сибирский федеральный округ | |
Алтайский, Забайкальский, Красноярский край, Иркутская, Новосибирская, Омская, Томская обл., Республики Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия | 13 890 |
Кемеровская обл. — Кузбасс | 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения области за II квартал предыдущего года с начислением районного коэффициента |
Дальневосточный федеральный округ | |
Амурская, Еврейская, Магаданская, Сахалинская обл., Камчатский, Приморский, Хабаровский край, Чукотский автономный округ | 13 890 |
Республика Саха (Якутия) | 13 890 (используется сверх МРОТ компенсационных выплат за работу в районах Крайнего Севера) |
Минимальный размер оплаты труда в организациях внебюджетной сферы в Ростовской области составляет 1,2 федерального МРОТ, Кабардино-Балкарской Республике ― в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал предыдущего года.
На что влияет МРОТ
МРОТ с января 2022 г. повышается. Насколько россияне останутся в выигрыше, пока не понятно. Давайте посмотрим, на что влияет минимальный размер оплаты труда:
- Зарплата. Для работников с минимальной заработной платой оклад возрастет более чем на 1 000 рублей. В регионах прирост может составить еще больше.
- Пособие по беременности и родам. Декретные выплаты не должны быть ниже МРОТ. С 2022 года за 140 дней женщины получат почти 64 тыс. рублей (минимальный размер). Такую же сумму получат ИП, уплачивающие добровольные взносы на социальное страхование. Что касается максимальной суммы декретных, она тоже изменится в сторону повышения. Но ее размер не зависит от МРОТ. На нее влияет предельная база взносов.
- Больничные выплаты. Если сотрудник болел весь месяц, размер его больничного не может быть ниже МРОТ, независимо от наработанного стажа. Соответственно, он также вырастет в 2022 году.
- Взнос на социальное страхование. Если предприниматель вступает в добровольные отношения по социальному страхованию, чтобы получать декретные либо больничные выплаты, сумма взноса зависит от МРОТ. За 2022 придется внести 4 833 рубля, чтобы получить выплаты в 2023 г. Выплаты выше, чем в предыдущем году, но и пособие ― тоже.
- Покупка стажа.За деньги можно купить пенсионный стаж и баллы. Они также привязаны к МРОТ. В 2022 году их размер составит 36 669 руб.
- Страховые взносы. Представители малого и среднего бизнеса платят страховые взносы с зарплаты, которая превышает МРОТ, по «льготным» ставкам. Предусмотрены следующие тарифы: на пенсионное — 10%, на медицинское — 5%, на социальное страхование — 0%.
«Как трудоустроить иностранных работников в 2021 году» |
На что МРОТ не влияет
Минимальны размер оплаты труда не влияет на:
- Взносы ИП. Ранее они были привязаны к минимальному размеру оплаты труда. Но в последние годы они стали фиксированной суммой. В 2022 году взносы ИП составляют 34 445 рублей в Пенсионный фонд и 8 766 руб. — на медицинское страхование.
- Пособие по безработице. В связи с распространением коронавирусной инфекции, в 2020 г. оно повышено до МРОТ. Несмотря на рост минимального размера оплаты труда, сумма пособия по безработице не увеличивается и остается на уровне 12 130 руб. Пока не слышно о повышении в 2022 году.
- Детские выплаты для малообеспеченных семей. Данное понятие включает в себя 4 вида выплат: в период беременности, на детей возрастом до 3 лет, с трех до семи и с 8-ми до 17-ти лет. Они назначаются в том случае, если среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Поэтому рост МРОТ с января 2022 года не способствует повышению детских выплат.
- Пенсию. Согласно закону, размер пенсии не может быть ниже прожиточного минимума в регионе. Если начислена меньшая сумма, пенсионеру полагается доплата. Пенсия также не привязана к МРОТ. Как правило, она гораздо меньше. Федеральный прожиточный минимум пенсионера в 2022 году — 10 882 рублей.
Как работодателю увеличить зарплату сотрудникам до нового МРОТ
Напомним, что МРОТ на 2022 год в России составляет 13 890 рублей. Если вы платите своим сотрудникам меньше, придется увеличить зарплату. Сделать это можно двумя способами:
- Повысить оклад. Придется издавать приказ об увеличении заработной платы, менять трудовые договоры и другие документы, где упоминается размер оклада.
- Установить социальную доплату (внести в локальный акт). К примеру, можно издать отдельный приказ.
Второй способ менее трудоемкий, так как не предусматривает корректировку трудовых договоров и иных документов.
|
Эксперт Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания. Максим Демеш md@kassaofd.ru |
Нужна помощь с подбором кассового аппарата?
Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящую кассу по 54-ФЗ для Вашего бизнеса.
Мрот в россии с 1 января 2022 года увеличится на 825 рублей (на 6,45%) и составит 13617 рублей
21:30 04 октября 2021
30 сентября 2021 года Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России в 2022 году до 13617 рублей. В сравнении с суммой, действующей в 2021 году (12792 рубля), прибавка составит 825 рублей (увеличение на 6,45%). После одобрения Госдумой закон вступит в силу с 1 января 2022 г.
По расчетам Правительства, увеличение МРОТ в 2022 году приведет к повышению зарплат у 2,7 млн российских работников — причем в половине случаев это сотрудники, работающие в бюджетной сфере (в государственных и муниципальных организациях).
Кроме того, величина МРОТ используется при расчете пособий по социальному страхованию (в том числе по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет).
Раньше МРОТ также применялся при определении размера некоторых налогов, штрафов и неустоек.
Как определяется величина МРОТ
С 2021 года МРОТ определяется исходя из величины медианной зарплаты, и сейчас это соотношение установлено в размере 42% (ст. 3 закона от 29.12.2020 № 473-ФЗ). При этом по закону МРОТ не может быть меньше величины прожиточного минимума (ПМ), установленного на очередной год. И не может быть ниже величины МРОТ, действующей в этом году.
Медианная заработная плата — это показатель, который делит всех официально работающих граждан России пополам таким образом, что у одной половины работников заработок выше этого показателя, у другой — ниже. Считается, что с учетом высокой неравномерности доходов среди населения России это более справедливая оценка средней зарплаты, чем применяемое ранее среднее арифметическое.
По данным Росстата, медианная зарплата в России за прошлый 2020 год составила 32422 рубля.
С учетом этого величина МРОТ на будущий 2022 год определяется как 0,42 × 32422 = 13617 рублей (то есть как 42 процента от медианной зарплаты).
Это больше, чем величина МРОТ, действующая в 2021 году (12792 рубля). И также это больше, чем утвержденная на 2022 год величина ПМ для трудоспособных граждан по России (13026 рублей).
Подробнее о новой методике расчета прожиточного минимума и МРОТ, действующей с 2021 года, читайте в отдельной статье.
Отметим также, что на протяжении нескольких предыдущих лет МРОТ устанавливался в размере 100% прожиточного минимума, а тот в свою очередь рассчитывался исходя из стоимости потребительской корзины, значительную часть которой составляли продукты питания.
Многие экономисты и общественные деятели отмечали, что в связи с высокой продовольственной инфляцией, которая произошла в 2020-2021 году на фоне мирового экономического кризиса, а также в связи с падением реальных доходов россиян, переход на новую методику расчета МРОТ (как 42 процента от медианной зарплаты) приведет к еще большему падению реальных доходов. Однако глава Минтруда Антон Котяков заверил, что по новой методике МРОТ в России будет повышаться быстрее, чем было бы по старым правилам, и будет заметно выше прожиточного минимума.
Так это или нет, можно убедиться самостоятельно по представленной ниже таблице, проследив динамику последних нескольких лет. Нетрудно заметить, что в 2022 году МРОТ будет на 4,54% превышать величину ПМ, установленную для трудоспособного населения в целом по России.
Таблица — Соотношение МРОТ и ПМ в России в 2020-2022 годы
2020 | 12130 | 12130 | 100% |
2021 | 12792 | 12702 | 100,71% |
2022 | 13617 | 13026 | 104,54% |
Будет ли отмена МРОТ в 2022 году?
В августе 2021 года депутат от фракции КПРФ и первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев предложил полностью отказаться от использования такого показателя, как МРОТ, а вместо этого ориентироваться только на величину прожиточного минимума.
По мнению депутата, МРОТ является пережитком времени (анахронизмом) — многие граждане за 30 лет просто привыкли к его использованию, хотя на самом деле он избыточен.
В любом случае даже по действующему законодательству минимальная зарплата не может быть меньше ПМ, а использование МРОТ при расчете штрафов, налогов и других обязательных сборов приносит больше вреда, чем пользы.
Однако с этим предложением категорически не согласна вице-премьер Татьяна Голикова.
Выступая 6 сентября 2021 года на пленарной сессии VI Всероссийской недели охраны труда, Голикова отметила, что МРОТ и ПМ несут разный экономический смысл, поэтому нельзя просто взять и объединить два этих показателя, не вызвав этим хаоса в экономике и законодательстве.
Кроме того, к величине ПМ сейчас привязано большое количество социальных выплат, в том числе детских пособий, поэтому, по мнению вице-премьера, их тоже нужно будет как-то трансформировать при таком объединении, что нужно делать очень взвешенно, поскольку это касается «социального благополучия нашего населения».
Формально прожиточный минимум определяет границу бедности и не имеет прямого отношения к показателю минимальной зарплаты. В то же время, величина МРОТ в России имеет более высокий потенциал для увеличения.
В частности, депутатами от фракции ЛДПР предлагался на рассмотрение законопроект об увеличении МРОТ до 20 тысяч рублей, что составит около 150% от величины ПМ трудоспособного населения.
При этом, как отмечает депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, во многих развитых и развивающихся странах МРОТ «как минимум в 2 раза выше прожиточного минимума» (что соответствует соотношению 200%). Только такими мерами можно совсем решить проблему «работающих бедных».
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что предложение отменить МРОТ в России является не более чем популизмом. На самом деле показатель МРОТ нужно не отменять, а продолжать увеличивать чтобы он кратно превосходил прожиточный минимум.
Минтруд рассчитал, как вырастет МРОТ к 2023 году
Заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов сообщил в Госдуме, что рассчитанный по новой методике минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен вырасти до 14 176 рублей к 2023 году.
Напомним, в минувшем сентябре в Госдуму поступил правительственный законопроект, который изменяет правила расчета прожиточного минимума (ПМ). В частности, законопроект предлагает отказаться от расчета прожиточного минимума на основе потребительской корзины и перейти к установлению данной величины, исходя из медианного среднедушевого дохода за предшествующий год.
С 2021 года предлагается установить соотношение величины прожиточного минимума на душу населения в целом по России и величины медианного дохода в размере 44,2%, что составит 11 653 рубля в абсолютном выражении. По сравнению с прогнозной величиной прожиточного минимума в целом по РФ за 2020 год рост составит 3,7%. При этом прожиточный минимум будет устанавливаться не ежеквартально, а ежегодно.
Комментируя данный законопроект, представитель Минтруда отметил: «Что касается нашего расчета, 2023 год — МРОТ, то это значение у нас прогнозируется на уровне 14 176 рублей при темпе роста в том году 105,8 соответственно, но при сохраненной доли 42%».
Замминистра заверил депутатов, что новая методика расчета МРОТ и прожиточного минимума будет способствовать увеличению пенсий при росте медианной зарплаты, которая берется за основу.
«Учитывая, что теперь мы за основу берем медианную заработную плату, доходы, которые формируют ее, то есть, мы в настоящее время в этом смысле создаем инструмент. Мы заинтересованы заработную плату «обелять», потому что ее значение влияет напрямую на значение прожиточного минимума.
В этом контексте уверен в том, что при росте медианной заработной платы, в том числе будет расти верхнее значение выплат, с которых осуществляется платежи в Пенсионный фонд России. Больше платежи — больше пенсии.
Резюме: значение будет изменяться в большую сторону», — отметил Андрей Пудов.
Также замглавы Минтруда уточнил, что медианную зарплату предполагается рассчитывать по данным ПФР. «Данные, которые берутся для расчета медианной заработной платы, они не статистические, они реальные, потому что мы берем их из Пенсионного фонда», — приводит слова Андрея Пудова ТАСС.
БУХПРОСВЕТ
МРОТ – это гарантированный зарплатный минимум, на который вправе рассчитывать абсолютно все работники, независимо от того, какую квалификацию они имеют и какую работу выполняют.
МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
Зарплата сотрудника, который полностью отработал положенную норму рабочего времени, не может быть ниже МРОТ.
Не соблюдать МРОТ при выплате зарплаты разрешается при выполнении работ по договорам гражданско-правового характера, при выполнении работы по совместительству.
По общему же правилу выплата сотрудникам зарплаты ниже МРОТ влечет для работодателей ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.
Штраф составляет от 1 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц и ИП и от 30 000 до 50 000 – для организаций.
Повторное совершение данного нарушения повлечет наложение административного штрафа в размере от 20 000 до 30 000 рублей — для должностных лиц организаций и от 10 000 до 30 000 рублей – для ИП.
Организациям за повторное нарушение грозит штраф в размере от 50 000 до 100 000 рублей.
Кроме того, повторная выплата сотрудникам зарплаты ниже МРОТ может привести к тому, что должностное лицо организации, допустившее данное нарушение, может быть дисквалифицировано на срок от 1 года до 3 лет.
Мрот могут увеличить до 20 тыс. руб
Новости и аналитика Новости Мрот могут увеличить до 20 тыс. руб. Выбор редакции
Группа депутатов Госдумы во главе с Ярославом Ниловым совместно с сенатором РФ Сергеем Леоновым разработали законопроект1 об изменении МРОТ. Планируется, что с 1 января 2022 года федеральный МРОТ составит 20 тыс. руб. в месяц.
Напомним, что значение МРОТ пересматривается каждый год и с 1 января 2021 года составляет 12 792 руб. в месяц (ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»; далее – закон о МРОТ). Узнать, как именно он менялся начиная с 2000 года, можно в нашей справке.
Авторы законопроекта отмечают, что в большинстве стран мира МРОТ фиксируют на уровне 40-60% размера средних доходов граждан. Если взять в расчет среднюю заработную плату по России (в 2020 году – 51 352 руб.
в месяц), то МРОТ в 40-50% должен был бы составлять 20,5-25,7 тыс. руб. в месяц.
Разработчики добавляют, что Россия в рейтинге стран мира по МРОТ в 2020 году находилась на 95 месте, что ниже большинства стран Латинской Америки, многих стран Африки, а также бывших стран СССР — Литвы, Эстонии, Латвии, Украины.
Могут ли включаться в МРОТ районный коэффициент и процентная надбавка к зарплате? Узнайте ответ из Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ
По данным Минтруда России, в 2022 году МРОТ планируется повысить на 6,4% и установить в сумме 13 617 руб. исходя из медианной зарплаты за 2020 год в размере 32 422 руб. Следовательно, работник, зарплата которого находится на уровне МРОТ, после налогообложения получит на руки 11 847 руб., что не позволяет обеспечить нормальный уровень жизни.
В пояснительной записке отмечается, что принятие законопроекта позволит вывести из бедности и нищеты значительное число россиян, уменьшить дифференциацию в доходах населения, снизить социальную напряженность, обеспечить рост совокупного спроса, и, как следствие, развитие отраслей экономики, ориентированных на внутренний рынок.
Добавим, что МРОТ используется для регулирования оплаты труда и расчета размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования (ст. 3 закона о МРОТ).
_____________________________
1 С текстом законопроекта № 1230867-7 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
- Документы по теме:
- Федеральный закон от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»
Мрот с 1 января 2022 года: таблица по регионам россии
Консультация пенсионного юриста по телефонуПо Москве и Московской обл.
Санкт-Петербург и область Задать вопрос юристу
МРОТ – особый показатель, с его помощью регулируют оплату труда, определяют размеры государственной помощи для граждан, которые временно утратили трудоспособность.
Также значение применяется для других целей по обязательному соцстрахованию. Не все граждане знают, каким будет МРОТ 2022 с 1 января.
Что такое МРОТ?
Если речь идет о МРОТ, то тема касается минимального установленного уровня оплаты труда. Данную сумму утверждают на общегосударственном уровне, но в разных частях страны она может увеличиваться.
Фиксированный показатель используют в качестве базового заработка, который получит сотрудник при полной занятости. Т.е. если лицо работает по 8 часов 5 дней в неделю, ему нельзя платить меньше установленного значения.
Данное право на получение сумм не ниже определенного уровня прописано в ТК РФ.
В тексте ст. 133 ТК РФ указано, что МРОТ сейчас действует по всему государству, и показатель должен соответствовать ПМ, утвержденному для трудоспособных лиц.
Ежегодно значение проходит плановую индексацию.
Закон о МРОТ на 2022 год
Принят ли МРОТ на 2022 год в России? Да, его значение – 13 890 руб., т.е. на 1098 руб. больше, чем в 2021 году. Закон № 406-ФЗ от 06.12.2021 уже подписан и опубликован в интернете.
Изначально планировалось, что в 2022 утвердят показатель в 13 617 руб., но от президента РФ последовало несколько другое предложение.
Динамика МРОТ за последние 5 лет
Чтобы отследить динамику изменений, необходимо ознакомиться с данными, которые собраны за последние 5 лет.
Год | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
Сумма (руб.) | 9489 и 11 163 | 11 280 | 12 130 | 12 792 | 13 890 |
Развитие (%) | 18,8 | 7,5 | 5,5 | 8,3 |
В 2018 показатель повышался дважды: в начале года и в финале весны.
Размер МРОТ по регионам России с 1 января 2022 года
В любой из областей РФ власти могут фиксировать собственную минимальную величину, для этого составляется региональное соглашение. К примеру, МРОТ в Москве выше федерального значения. Данные по разным регионам отражены в таблице.
Регион | Код региона | Минимальная заработная плата (руб.) | Обоснование |
Центральный федеральный округ | |||
Белгородская область | 31 | 13 617 |