Закон

Как уволиться без отработки двух недель в 2023 году: все варианты, образец заявления

Процедура увольнения может осложняться массой нюансов, которые не всегда позволяют мирно разойтись с работодателем.

Одним из таких пунктов преткновения часто становится требование начальства отработать 2 недели для того, чтобы за этот период подыскать нового сотрудника на должность. Но далеко не всегда желающий уволиться может выделить эти 14 дней, по личным обстоятельствам.

Более того, некоторые пункты Трудового Кодекса России, позволяют работнику покинуть должность в день написания заявления, то есть без отработки.

Понятие отработки в законодательстве

Ни одна статья ТК РФ не содержит упоминания такого термина, как “отработка”. Это понятие является народным, и активно используется внутри коллективов.

Под отработкой понимают период, длительностью в среднем 2 недели, во время которого сотрудник, желающий уволиться, выполняет свои прямые обязанности вне зависимости от сложившихся обстоятельств. В теории за этот период работодатель должен найти уволившемуся сотруднику замену.

Но вне зависимости от результата поиска, заявление должно быть подписано, а сотруднику выплачены все положенные ему выплаты.

Однако отсутствие «отработки» не означает, что у сотрудника есть право неожиданно уволиться, просто написав заявление по собственному желанию.

Правовое обоснование

Ч. 1 ст. 80 ТК РФ наделяет работодателя правом быть информированным о желании одного из сотрудников уволиться за определенный срок.

То есть лицо, желающие покинуть занимаемую должность по собственной инициативе, должно уведомить начальство о своем решении заранее.

При несоблюдении данных сроков администрация вправе отказать в увольнении по причине несоблюдения сроков уведомления, прописанных в законодательстве.

Стоит понимать, что отсчет дней начинается с даты, когда заявление будет передано руководителю организации, а не с числа его написания.

Как уволиться без отработки двух недель в 2020 году: все варианты, образец заявления

Сроки

Согласно законодательству, сотрудник должен уведомить администрацию о своем увольнении как минимум за 14 дней. В этот период входят не только будни, но и выходные, в также праздничные дни.

В ряде ситуаций установленный срок может быть изменен в любую из сторон, вплоть до его полного отсутствия. Так для некоторых профессий период, за который следует оповестить о своем решении, длится 30 дней.

До месяца могут отрабатывать руководители организаций и спортсмены-тренеры, которые заключили трудовой Договор на срок, более чем 4 месяца.

Для сотрудника на испытательном сроке отрезок времени, за которой необходимо уведомить руководство, составляет всего 3 дня.

Работодатель и сотрудник вправе самостоятельно установить комфортные для них сроки, при условии, что обе стороны согласны.

При трудовых отношениях на основе срочного договора длительностью до 60 дней сотрудник вправе расторгнуть его, уведомив начальство за 3 дня до предполагаемой даты увольнения.

Основания и способы увольнения без отработки в 2020 году

В большинстве случаев сотрудник должен соблюдать двухнедельный срок, прописанный в ТК РФ и предупреждать начальство о желании сменить место работы. Однако в некоторых случаях законодательство разрешает наемному рабочему покидать должность без предупреждения, то есть в день написания заявления.

К основаниям, которые позволяют уволиться без предупреждения, относятся:

  1. Призыв на срочную военную службу.
  2. Беременность.
  3. Зачисление в ВУЗ.
  4. Уход на заслуженный отдых.
  5. Арест, тюремное или домашние заключение, по решению суда.
  6. Уход за ребенком-инвалидом.
  7. Наличие трех или более несовершеннолетних детей.
  8. Переезд в другой город/страну.
  9. Нарушение условий трудового договора со стороны работодателя.

Как уволиться без отработки двух недель в 2020 году: все варианты, образец заявления

Причина, дающая право на увольнение без предупреждения, должна быть не только указана в заявлении, но и доказана документами.

Лицо, не подходящие под указанные критерии, обязано отработать положенные 2 недели. Однако есть несколько способов обхода системы, которые позволят не выходить на работу в эти дни.

Так, можно воспользоваться положенным отпуском, тогда период отработки можно провести дома, абсолютно не нарушая Закон.

Но такой способ отлично подойдет лицам, чья очередь на отдых подошла по плану, в противном случае начальство может отказать в отпуске.

Наличие больничного листа также позволит не выходить на работу в период отработки. Более того, если сотрудник будет являться нетрудоспособным дольше чем 14 дней, руководство все равно уволит его в срок, прописанный в заявлении.

Наиболее корректным способом избежать отработки является согласие сторон. Далеко не все руководители заставляют потенциально бывших сотрудников находиться на нелюбимой работе еще 2 недели.

Образец заявления на увольнение по собственному желанию без отработки

Увольнение по собственному желанию, подразумевает составление соответствующего заявления на имя руководителя. Такой вид заявления не имеет единого образца, поэтому оно может быть составлено в произвольной форме.

Более того, документ может быть как рукописным, так и напечатанным. На окончательный результат это не будет оказывать никакого влияния.

Требования выдвигаются лишь к размеру бланка, документ должен быть составлен на чистом листе формата А4.

Заявление в обязательном порядке должно содержать:

  1. ФИО руководителя и наименование предприятия.
  2. ФИО и должность автора документа.
  3. Слово «заявление» по центру листа.
  4. Просьбу о расторжении рабочих отношений, причину их расторжения, а также дату предполагаемого увольнения.
  5. Дату составления документа и подпись лица, который желает уйти с должности.

Дата документа – важный фактор, так как именно с нее будет идти отсчет периода отработки.

При наличии причин, которые позволяют покинуть место работы без предупредительного периода, они должны быть указаны в документе. Также к заявлению стоит приложить доказательства подобных прав. Это может быть медицинская справка, справка, подтверждающая инвалидность ребенка, свидетельства о рождении детей, решение суда и прочее.

Пример заявления:

Как уволиться без отработки двух недель в 2020 году: все варианты, образец заявления

Заявление на увольнение по личной инициативе лица, который имеет право не отрабатывать, может выглядеть следующим образом:

Как уволиться без отработки двух недель в 2020 году: все варианты, образец заявления

Внутри каждой организации руководство может выдвигать свои требования к оформлению подобного рода заявлений, которые в обязательном порядке должны учитываться при его составлении.

Процедура увольнения с государственного предприятия, ООО и у ИП

Процедура в целом мало зависит от вида предприятия, на котором числится физическое лицо в качестве сотрудника. Однако внутри каждой организации могут быть свои правила расторжения трудового договора при условии, что они не противоречат ТК РФ.

Подача заявления

Увольнение по личному желанию должно начинаться с составления заявления, в котором должны быть учтены сроки расторжения трудового договора. Они высчитываются исходя из длительности отработки в конкретном случае.

Важно! Предупредить руководство об уходе с занимаемой должности необходимо исключительно в письменной форме. Слова не имеют юридической силы. По этой причине важно поставить дату написания заявления.

Документ может быть передан руководству лично, заказным письмом или посредством электронной почты. В последнем случае руководитель должен иметь электронную подпись для возможности подписать заявление.

По истечении времени, выделенного на отработку, руководитель организации должен издать приказ о прекращении трудовых отношений. По реквизитам приказа делаются записи в трудовой книжке бывшего сотрудника, которая должна быть ему выдана в день увольнения вместе с расчетным листом.

Что делать, если работодатель не принимает заявление

В некоторых ситуациях руководитель может отказаться принимать заявление об увольнении, что в большинстве случаев является незаконным. Администрация вправе не подписывать заявления, составленные неверно или с помарками, а также те, которые содержат заведомо ложную информацию. Во всех остальных случаях отказ руководителя будет считаться неправомерным. В такой ситуации следует:

  1. Написать заявление, согласно установленным правилам.
  2. Отправить документ заказным письмом с уведомлением на адрес организации.
  3. Продолжить выполнять трудовые обязанности на протяжении отработки (при необходимости).

Как уволиться без отработки двух недель в 2020 году: все варианты, образец заявления

По прошествии 14 дней сотрудник вправе потребовать свою трудовую книжку и расчетный лист.

Если работодатель продолжает препятствовать завершению трудовых отношений, экс-сотрудник вправе обратиться в различные контролирующие органы. Это может быть Трудовая инспекция, Налоговая служба, Прокуратура или даже суд.

Другие нюансы расчета

Нарушения ТК РФ со стороны руководителей – не редкость. Поэтому важно знать все нюансы расторжения договора по личной инициативе.

Так, закон позволяет сотруднику отозвать свое заявление о разрыве трудового договора, если руководитель не нашел ему замену или не уведомил кандидата на должность об его принятии, в письменной форме.

Читайте также:  Можно ли и как оспорить брачный договор: после развода и в браке – порядок оспаривания в суде

Также следует знать, что руководство не вправе продлевать отработку до тех пор, пока не закроет «пробел» в штате без согласия наемного рабочего.

Бывают ситуации, когда заявление умышленно теряют или придерживают с целью продления отработки. Во избежание подобных ситуаций лучше составить 2 экземпляра, заверить оба и один оставить у себя. В различных спорных ситуациях документ будет доказательством правоты, в отличие от слов, не имеющих юридической силы.

Процедура увольнение может пройти максимально гладко, если соблюдать все прописанные в законодательстве нормы. Знание не только своих прав, но и обязанностей повысит шансы на мирный разрыв рабочих отношений.

Как уволиться без отработки 2 недель в 2019 — 2020 годах?

«Как уволиться без отработки 2 недели 2019-2020» — запрос такого рода нередко задается поисковикам. Если этот вопрос волнует и вас, то в данной статье вы найдете ответ: ниже мы поговорим о том, всегда ли необходима 2-недельная отработка при увольнении и есть ли законный способ избежать таковой. 

Можно ли уволиться без отработки двух недель по собственному желанию

Как уволиться без отработки двух недель в 2020 году: все варианты, образец заявления

Чтобы аргументированно ответить, можно ли уволиться по собственному желанию без отработки, обратимся к положениям Трудового кодекса. Его ст. 80 свидетельствует о том, что при расторжении трудового договора по инициативе сотрудника отработка обязательна при условии, что между сторонами не достигнуто соглашения об ином порядке увольнения. Однако и в этом случае существуют свои исключения.

Как не отрабатывать 2 недели

Итак, как можно уволиться без отработки 2 недель? Согласно ч. 2-3 ст. 80 ТК, сделать это в определенных ситуациях вполне возможно.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Можно полюбовно договориться с работодателем (ч. 2). Этот способ является наиболее простым и предпочтительным для обеих сторон. Кроме того, он позволяет сэкономить и время и нервы. В случае если работодатель готов отпустить работника раньше, а последний готов уволиться, трудовой договор можно расторгнуть в любое время.

Если работодателем нарушаются законодательные нормы, акты нормативно-правового характера, касающиеся трудовых правоотношений, либо коллективный договор, заключенный между работниками и работодателем, сотрудник также вправе уволиться без отработки (ч. 3). Важно отметить, что факты нарушения работодателем правовых норм или договоров должны быть надлежащим образом зафиксированы.

Возможно увольнение без отработки и при нежелании работника отрабатывать установленные законом 2 недели, связанном с особыми причинами.

В частности, когда он более не может продолжать работу по причине выхода на пенсию (конкретные основания при таком увольнении законодателем не указываются) или зачисления в образовательное учреждение (опять-таки не указывается уровень такого учебного заведения или его форма собственности). Либо когда оно обусловлено иными причинами, которые можно назвать уважительными (ч. 3).

Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Также допускается увольнение без отработки, если подобная возможность оговорена трудовым или коллективным договором — тогда требование от работника 2-недельной отработки при увольнении является правом работодателя, а не обязанностью. То есть включение в договор пункта о возможности увольнения без отработки можно рассматривать как достижение сторонами договоренности об увольнении в установленный срок.

Заявление на увольнение без отработки, образец написания

Как уволиться без отработки двух недель в 2020 году: все варианты, образец заявления
Скачать форму заявления

Итак, мы разобрались, что уволиться без отработки двух недель вполне возможно, теперь давайте подробно разберем процедуру увольнения. Первое, что нужно сделать, чтобы уволиться без отработки двух недель, — правильно составить заявление (образец заявления на увольнение без отработки вы можете посмотреть на нашем сайте).

Заявление оформляется следующим образом:

  1. В правом верхнем углу указываются должность и Ф. И. О. руководителя, а также ваши Ф. И. О. и должность.
  2. В центре страницы указывается наименование документа — «Заявление».
  3. Далее с новой строки излагается основная часть, начинающаяся примерно следующим образом: «Прошу уволить меня по собственному желанию 01.06.2016 по причине…» (далее описывается причина увольнения и т. п.).
  4. Ниже проставляются дата составления заявления на увольнение и личная подпись.

Важно отметить, что дата, указанная в качестве дня увольнения, является вашим последним рабочим днем. В этот день работодателем издается приказ об увольнении, работник отдела кадров вносит соответствующую запись в трудовую книжку и вручает ее лично вам или иному лицу, которое указано вами в качестве доверенного. Такого порядка требует закон.

Помимо трудовой книжки работнику должны выдать полный расчет в соответствии с фактически отработанным в данном отчетном периоде временем с учетом имеющихся у него дней неиспользованного отпуска. Порядок выплаты расчета предусматривается ст.

 140 ТК РФ. В ней, кстати, говорится и о том, что если сотрудник в свой последний рабочий день фактически не работал, то начисленные ему денежные суммы выплачиваются не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи им требования о расчете.

При возникновении между сотрудником и работодателем спора по размеру расчетной выплаты последний обязан выдать работнику сумму, являющуюся неоспариваемой. Сделать это ему надлежит в срок, указанный в упомянутой статье кодекса. Оставшаяся часть расчета будет выплачена уволенному лицу по итогам решения спора (или же сотрудник получит обоснованный отказ в такой выплате).

Как уволиться без отработки двух недель в день подачи заявления: кто имеет право и как происходит процесс?

По основному правилу, описанному в статье №80 ТК РФ, работник должен предупредить своего работодателя о желании уволиться не позднее, чем за две недели от желаемой даты расчета.

Однако жизнь часто вносит коррективы в наши планы, и иногда есть необходимость увольнения одним днем: срочный переезд, болезнь близких, да или просто на новой работе ждут скорейшего выхода.

Какие-то работодатели идут навстречу и подписывают такие заявления об увольнении, другие же требуют положенной отработки.

Так есть ли у сотрудника право уволиться без отработки, если работодатель против такого поворота событий?

Возможность уволиться в день подачи заявления об увольнении: что говорит закон

Все та же статья 80 ТК РФ предоставляет возможность срочного увольнения, если сотрудник не имеет возможности продолжать свою трудовую деятельность. Это, например, такие случаи, как:

  • выход работника на пенсию;
  • поступление сотрудника на очное дневное отделение в учебное заведение;
  • призыв сотрудника в армию, а также перевод служащего супруга в другую местность;
  • переезд на ПМЖ в другой город;
  • нарушение работодателем норм ТК РФ, трудового и коллективного договоров.

В этих случаях возможно уволиться в срок, указанный в заявлении работника, в том числе в день подачи заявления.

Как уволиться без отработки двух недель в 2020 году: все варианты, образец заявления

Трудовой договор может быть расторгнут и по соглашению между работником и работодателем до того, как истечет срок предупреждения об увольнении.

Срок отработки в иных случаях

В иных случаях по общему правилу срок отработки составляет 14 дней, но есть и исключения:

  • для руководителей – один календарный месяц (статья 280 ТК РФ);
  • для сезонных и временных работников, а также для сотрудников на испытательном сроке – 3 дня (статьи 71, 292, 296 ТК РФ).

Увольнение во время отпуска

Довольно часто работники пользуются опцией увольнения после отпуска. Это хорошая возможность соблюсти необходимость наличия двухнедельной отработки, не находясь физически на рабочем месте.

Закон не возбраняет написания заявления на увольнение сотрудником до или во время отпуска, однако, запрещает увольнять персонал работодателям во время их отпусков (статья 81 ТК РФ).

Стоит отметить, что такой вариант подходит для тех работников, которые имеют возможность брать отпуска в любое время года, а не, например, согласно графику отпусков.

Процесс увольнения одним днем

Срочное увольнение производится по тому же принципу, как и обычное. Для этого сотруднику надо, прежде всего, написать заявление, которое должно содержать такую информацию, как:

  • сведения о получателе: ФИО, должность руководителя;
  • сведения об обращающемся: ФИО, должность;
  • основную часть в свободной форме, главное, чтобы текст содержал следующую фразу: «прошу уволить по собственному желанию без отработки с… (желаемая дата)», а также причины и обстоятельства увольнения;
  • приложение – перечень прилагаемых документов, в данном случае дающих право на увольнение без отработки;
  • подпись и дату.
Читайте также:  Возможно ли заявить гражданский иск в рамках уголовного судопроизводства?

Как уволиться без отработки двух недель в 2020 году: все варианты, образец заявления

Необходимые документы

Документами, доказывающими право на срочное увольнение, могут стать:

  • копия приказа на зачисление из учебного заведения;
  • документы на приобретенную Недвижимость в другом городе;
  • повестка или справка о переводе из ВС РФ и т. д.

Расчет

При увольнении одним днем сотрудник должен получить в этот же день, так как он является последним рабочим днем, свою трудовую книжку с записью, а также расчет (статья 140 ТК РФ), который состоит:

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно. Как не работать , Работнику , Работодателю , Трудоустройство

Как пишется заявление на увольнение без отработки: образец 2020 года

Статья акутальна на: Август 2020 г.

Закон разрешает увольняться без отработки в особых случаях. Рассмотрим в статье, как правильно составить заявление об увольнении раньше чем через две недели со дня его подачи.

Что значит отработать две недели, перед тем, как уволиться?

Это связано, в первую очередь, с тем, чтобы не нарушить деятельность организации, из которой уходит сотрудник. Работодателю нужно время, чтобы найти замену или иным образом оптимизировать организационную структуру, которая теряет один из своих элементов, кадров.

Есть несколько исключений из общего правила:

  • Для сотрудников, работающих на сезонных работах, по срочному договору (до 2 месяцев) и для лиц, которые находятся на испытательном сроке, период отработки составляет всего 3 дня (ст. 71, 292, 296 ТК РФ).
  • Для руководителей организации (ст. 280 ТК РФ), а также лиц, работающих тренерами и спортсменами (у которых контракт на 4 и более месяца) срок отработки равен 1 месяцу (ст. 348.12 ТК РФ).

Бывают ситуации, когда сотрудники не хотят задерживаться на своей бывшей работе еще на целых 14 дней:

  • их ожидают на новом месте;
  • близится переезд;
  • причины личного характера, или что-то другое.

Они могут избежать двухнедельной отработки, предупредив работодателя.

Когда по закону можно это время не отрабатывать?

Трудовой Кодекс РФ перечисляет перечень ситуаций, когда сотрудник может расторгнуть трудовой договор без двухнедельной отработки (ст. 80). Перечень этих ситуаций следующий:

  1. Работодатель не против отпустить сотрудника без отработки. В таком случае по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут сразу после подачи заявления об увольнении.
  2. Работник не может больше продолжать работу, чем и обусловлено его увольнение. Например, выход на пенсию, поступление в учебное заведение и др.
  3. Если установлено, что работодатель нарушил нормы трудового права, содержащиеся в законах, локальных актах, соглашениях, коллективном и трудовом договоре.

Если ваша ситуация подходит под вышеперечисленные случаи, вы можете спокойно увольняться и не переживать за необходимость работать в организации еще две недели. Главное – правильно написать заявление об увольнении.

Есть ли еще варианты?

Также избежать отработки, при прекращении трудовых отношений, можно путем правомерных, но не совсем добросовестных манипуляций.

    1. Вариант 1. Уйти в отпуск и уволиться во время него. Если отпуск превышает 14 дней, то по окончании отпуска отрабатывать 2 недели будет не обязательно, можно просто прийти за документами и причитающимися выплатами.
    2. Вариант 2. Уйти на больничный на 2 недели и написать заявление о расторжении трудового договора во время него.

Как правильно составить и написать заявление?

Однако есть некоторые общие рекомендации как для написания заявления в принципе (для любых ситуаций), так и с оговоркой о том, что работник намерен уволиться без отработки.

Рассмотрим ряд общих рекомендаций по написанию заявления об увольнении без отработки двухнедельного срока.

Как оформляется?

Как уже говорилось выше, заявление пишется в произвольной форме.

      1. Обычно, в правовом верхнем углу в родительном падеже указываются Ф. И. О. директора (иного руководителя, который отвечает за расторжение договоров с сотрудниками от имени организации) и его должность в дательном падеже (кому?). Чуть ниже идет информация о заявителе (увольняющемся сотруднике) в родительном падеже (от кого?): Ф. И. О. Также можно указать номер телефона, электронную почту, для связи.
      2. Далее, по центру пишется «Заявление об увольнении».
      3. Потом идет основное содержание (см. ниже).
      4. В конце ставится дата и подпись работника.

Это важно знать:  Увольнение по решению работодателя в 2020 году

Ниже представлена форма заявления и пример заполнения.

Содержание

В обычном заявлении об увольнении достаточно указать на намерение прекратить трудовые отношения. Оно должно быть выражено в виде просьбы: «прошу расторгнуть трудовой договор», «прошу уволить меня» и т. п., а также основание – «по собственному желанию».

Если же увольняющийся не намерен оставаться на рабочем месте в течение 2 недель, чего требует закон, он должен в заявлении также указать на это и привести достаточное обоснование.

При этом лучше с точностью до даты указать последний день работы. Например, «прошу уволить меня с 22 мая, потому что 23 мая – день моего выхода на пенсию». Также в акте с просьбой о прекращении трудовых отношений может содержаться и другая информация:

Порядок подачи бумаги на рассмотрение

Подача заявления о прекращении трудовых отношений возможна не только в рабочий период, но и во время нахождения в отпуске или на больничном.

При этом дата последнего рабочего дня может приходиться именно на указанные периоды.

Трудовое законодательство не содержит предписаний или запретов по поводу способа подачи заявления, потому оно может быть подано:

      • лично;
      • путем отправки по почте заказным письмом;

Сроки

Процесс увольнения считается запущенным с момента подачи работником заявления об увольнении по собственному желанию. А завершается он приказом об увольнении, который должен быть составлен в последний рабочий день (день истечения двухнедельного срока; день, следующий за днем подачи заявления, когда увольнение без отработки).

Для приказа об увольнении обычно используется стандартная форма № Т-8, утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1. Работодатель может составить свою форму приказа. В нем обязательно должна быть ссылка на п. 3 ст. 77 ТК РФ и на реквизиты заявления от сотрудника.

Также в последний рабочий день, уволившемуся по собственному желанию, обязаны:

      • выдать трудовую книжку и иные документы;
      • произвести с ним окончательный расчет.

Таким образом, законодатель предусмотрел для работников возможность уволиться по собственному желанию без соблюдения условия о предупреждении работодателя за две недели. Для реализации такой возможности нужно иметь либо уважительные законные причины, либо договоренность с работодателем, либо возможность уйти в отпуск или на больничный на 14 и более дней.

Чтобы с увольнением без отработки не возникло сложностей, важно правильно составить заявление, в котором нужно указать причины прекращения трудовых отношений.

Как уволиться без отработки двух недель

Обычно увольнение без отработки двух недель не допускается.

Для начала работнику, решившему покинуть трудовое место по собственному желанию необходимо согласовать данный вопрос с работодателем, посредством написания заявления, с пояснением оснований для своего ухода.

Наниматель вправе потребовать от работника 14-дневной отработки для поиска замены и окончательного расчета. Срок начинает течь со следующего дня после объявления сотрудника об увольнении. Однако практика показывает, что есть возможность избежать данную формальность.

Законодательное регулирование

В ТК РФ установлены нормы, регулирующие отношения между нанимателем и трудящимся, в ситуациях, когда последний требует расчета без отработки:

  1. Ст. 77 ТК РФ – определяет общие причины для увольнения по инициативе трудящегося:
  • окончание действия трудового контракта;
  • отказ в переезде при перемещении организации в другую местность;
  • соглашение между нанимателем и сотрудником;
  • изменение трудовых условий.
  1. Ст. 80 ТК – устанавливает условия для прекращения работы по желанию сотрудника. В данной норме отражены некоторые ситуации, при которых отработка не обязательна (выход на отдых в связи с возрастом (пенсия) и поступление в учебное заведение). Наниматель обязан отпустить работника в тот срок, что указан в заявлении.
  2. Ст. 81 ТК ­– перечисляет иные основания для увольнения без отработки. В их число входят:
  • состояние здоровья (заболевания, не позволяющие продолжить данный вид деятельности);
  • уход за инвалидом либо больным родственником;
  • переселение супруга в другой город или страну;
  • нарушение трудового контракта нанимателем (ухудшение условий работы сотрудника);
  • нарушение соглашения трудящимся;
  • беременность либо воспитание ребенка до 14 лет.
  1. Другие нормы трудового законодательства, позволяющие уволится в течение 3 дней:
  • заключение контракта на период менее 2 месяцев (ст. 292);
  • во время испытательного срока (ст. 71);
  • сезонная работа (ст. 296).
Читайте также:  Развод в одностороннем порядке в 2023 году, через загс и суд

Так же оставить трудовое место без отработки могут престарелые граждане и люди, имеющие инвалидность.

Законодательство устанавливает другие сроки отработки для некоторых профессиональных работников. К ним относятся:

  • директора организаций, компаний, предприятий;
  • руководители бухгалтерских и кадровых отделов;
  • спортивные тренеры.

Данные специалисты обязаны осуществлять свою деятельность в течение 30 дней после подачи заявления, если трудовой контракт с ними оформлялся более чем на 4 месяца.

Составление заявления

Заявление об уходе составляется увольняющимся вручную. В документе должны содержаться следующие сведения:

  1. Данные адресата (личные, должностные).
  2. Данные заявителя (ФИО, должность).
  3. Название документа.
  4. Причины ухода.
  5. День подачи, подпись.
  6. Прикрепленные бумаги (дающее право не осуществлять отработку).

Описание причины ухода и прикрепление подтверждающих бумаг необязательно, однако при необходимости пропустить отработку эти обстоятельства следует подтвердить.

Способы увольнения без отработки

Трудовое законодательство достаточно четко прописывает обстоятельства, при которых сотрудник может досрочно покинуть место труда. Однако кроме законодательных способов увольнения существуют, и другие методы избежать отработки. Все они зависят от жизненных ситуаций и взаимоотношений с начальством.

По соглашению сторон

Наиболее быстрый способ освобождения от трудовых обязанностей – соглашение сторон. Такой метод прописан в ст. 77 ТК РФ и подразумевает заключение мирового соглашения с нанимателем. Посредством соглашения можно осуществить перевод на иное место труда, а также полное освобождение от рабочих обязанностей в случае согласия обеих сторон трудовых отношений.

Соглашение составляется в письменной форме. Документ подписывается всеми участниками отношений (директором и работником) и должен оформляться в двух образцах для каждой из сторон.

Процесс увольнения состоит из следующих действий:

  • подписание соглашения;
  • подача заявления и проставление визы руководства;
  • оформление приказа отделом кадров и его подписание увольняемым;
  • проставление отметки в трудовой;
  • расчет увольняемого.

Нет необходимости пояснять обстоятельства прекращения работы. Однако, если увольнение произошло по одной из причин, отраженных в ст. 80 ТК, необходимо указать ссылку на данную норму.

При оставлении трудового места по инициативе сотрудника, выплата пособия по увольнению не производится.

Процесс увольнения посредством перевода сводится к следующему

  1. Согласование с нанимателями – сотруднику необходимо найти новое трудовое место, после чего согласовать переход с руководствами обоих предприятий.
  2. Настоящему работодателю от нового нанимателя направляется письмо с прошением об освобождении сотрудника от обязанностей с дальнейшим переводом. В письме указывается день расчета и основания для него.
  3. При отсутствии возражений со стороны руководства, просьба удовлетворяется, заявление подписывается, а сотрудник, получив трудовую книжку, может приступить к новой деятельности.

Это важно знать:  Требование о расчете при увольнении: образец 2020 года

Таким способом специалист может уволиться мгновенно, без двухнедельной отсрочки. При этом, стоит учесть некоторые нюансы:

  • в бумагах отражается пункт об ознакомлении работника с процессом перевода, а также о согласии на процедуру;
  • в заявлении проставляется определение «Увольнение в порядке перевода»;
  • новый наниматель обязуется принять человека на оговоренную должность;
  • перевод не предусматривает испытательный срок.

Особенность такого увольнения в правильном оформлении документации. Данный вариант наиболее предпочтителен для сотрудников госорганов, при переходе из одной структуры в другую либо для работников партнерских компаний.

Семейные обстоятельства

Как правило, люди покидают место работы с ремаркой «по семейным обстоятельствам» в следующих ситуациях:

  1. Преобразование организации работодателя с последующим переселением сотрудников
  2. Переселение супругов в другие регионы с необходимостью увольнения, в связи с переездом всех членов семьи.
  3. Серьезные заболевания детей, родителей и других близких, требующие ухода. По требованию руководства, необходимо предоставить подтверждение родства.

Это исчерпывающий список обстоятельств, в связи с которыми сотрудник вправе покинуть место труда, не отрабатывая 2 недели. В остальных ситуациях работник обязан либо проработать положенный период, либо согласовывать уход с начальством, надеясь на понимание.

В любом случае сотруднику необходимо подать заявление на имя нанимателя, с просьбой об освобождении от обязанностей без отработки. В случае с досрочным увольнением обязательно поясняются причины.

При любых обстоятельствах работник должен написать заявление об уходе. Оно пишется по стандартной форме. Но если работник желает уволиться без отработки, то ему следует указать причину своего ухода.

Увольнение после болезни

Законодательство не предусматривает увольнение сотрудника, находящегося на больничном. Однако практика показывает, что подобные ситуации вполне реальны. Уволиться без обязательной двухнедельной работы, заболевший работник может одним из следующих способов:

  • написать стандартное увольнительное заявление, в котором будет указана необходимость отработки, затем открыть больничный – таким образом в этот период увольняемый освободится от обязанности посещать рабочее место;
  • если сотрудник травмирован либо заболел и поэтому не может продолжать рабочую деятельность – подать заявление возможно из медучреждения.

Освобождение от работы в обеих ситуациях происходит спустя две недели после заявки на увольнение, независимо от того находится ли человек на больничном или продолжает трудиться. Однако, если выход с больничного состоялся ранее окончания отработки, увольняемому нужно переоформить заявление и указать точный день окончания рабочей деятельности. Произвести увольнение в иной день нельзя.

Отпуск с дальнейшим увольнением

Входит ли отпуск в отработку при увольнении? Таким вопросом обычно задаются работники, отпускные дни которых наступают в ближайшее время. Данный способ вполне осуществим и регламентируется ст.127 ТК. Написав заявление, работнику могут быть предоставлены все неиспользованные ранее дни отдыха вместе с возможностью дальнейшего увольнения.

При этом существуют некоторые особенности:

  • предоставление отпуска перед увольнением невозможно, если трудящийся нарушил трудовой контракт;
  • данная возможность предоставляется только добросовестным подчиненным и только по решению руководства. Обязать работодателя к предоставлению отпускных дней увольняющемуся нельзя. Кроме того, наниматель вправе сократить срок отдыха, с последующей выплатой возмещения.

Если подчиненному удалось договориться с нанимателем о предоставлении отпуска перед увольнением, процедура освобождения рабочего места может иметь два варианта:

  1. Трудящийся отправляется в отпуск, подав прошение об увольнении непосредственно перед этим либо уже находясь на отдыхе. В этом случае необходимо соблюдать график отпускных дней рабочего коллектива.
  2. Одновременное написание двух заявлений, отпускного и увольнительного. В соблюдении графика необходимости нет.

Датой освобождения от рабочих обязанностей в обоих случаях считается последний день отпуска.

Следующая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector