Как проверить подлинность завещания в 2023 году (онлайн)?
Если вы сомневаетесь в подлинности завещания, его можно оспорить в судебном порядке. Например, если у вас есть основания предполагать, что подпись наследодателя подделана или он расписался в нем под принуждением.
Я Юрист по наследственным делам. В этой статье я расскажу, можно ли и как проверить Завещание на подлинность, и что для этого нужно. Также вы узнаете, как признать его поддельным через суд и каковы последствия этого.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.
Как проверить завещание при жизни завещателя?
Какое завещание является подлинным при жизни собственника имущества, знает только он. Наследники или другие граждане не могут владеть этой информацией.
Это связно с тем, что Гражданский Кодекс устанавливает тайну завещания. Поэтому Нотариус, Свидетель, душеприказчик, рукоприкладчик и другие граждане, которые присутствуют при оформлении завещания, не имеют права распространять полученные сведения.
Ст. 1123 ГК РФ устанавливает право завещателя на получение компенсации морального вреда в случае, если кто-то распространит его тайну.
Более того, завещание при жизни собственника может быть изменено бессчетное количество раз. Поэтому его подлинность не имеет особого значения. Его можно переписать в любой момент.
Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по наследству в вашем случае
Как проверить завещание после смерти завещателя?
После гибели собственника завещание вступает в силу. Его имущество получает лицо, указанное в завещании. Поэтому в данный период особое значение имеет подлинность документа.
В судебной практике немало споров, возникших из-за поддельных завещаний. Поэтому в 2022 году уже сформирована практика выявления подложных документов.
Итак, как узнать, что завещание, найденное в шкафу, или предъявленное нотариусу другим родственником, является подлинным? Разберемся во всем подробно.
Нотариальное
С 2014 года в РФ функционирует Единая нотариальная информационная система. Информация о каждом завещании, составленном у нотариуса, обязательно фиксируется в ней. Но содержание в ней не указывается, чтобы сохранить тайну.
Поэтому, чтобы уточнить подлинность завещания, достаточно обратиться к любому нотариусу страны и предъявить ему документ. Для получения сведений достаточно предоставить в нотариальную контору свидетельство о смерти собственника имущества.
Нотариус сверит реквизиты документа и сообщит следующую информацию:
- является ли документ подлинным;
- есть ли документ, составленный после предъявленного.
Если наследодатель оформил сначала одно завещание, а потом — второе, — в Наследство вступят правопреемники, указанные во втором.
Бывают другие завещания
Отдельно необходимо выделить завещания, приравненные к нотариальным. Это документы, которые заверяют уполномоченные лица:
- капитан корабля;
- главврач больницы;
- руководитель экспедиции;
- командир военной части;
- начальник тюрьмы.
Документ, подписанный таким лицом, должен быть в кратчайшие сроки передан нотариусу, по месту постоянной регистрации завещателя. А нотариус, соответственно, должен внести сведения о нем в ЕИС.
В этой ситуации за подлинность документа отвечает лицо, которое его удостоверяло. Но получить информацию о нем наследники смогут, запросив информацию у нотариуса.
Составленное в чрезвычайной ситуации
Ст. 1129 ГК РФ предусматривает возможность оформить документ, не обращаясь в нотариальную контору. Прибегнуть к ней можно в случае, если жизни и здоровью гражданина угрожает опасность. Например, в случае военных действий, чрезвычайной ситуации, катастрофы, серьезной травмы.
В таком случае Гражданин может оформить завещание в письменной форме и заверить его подписями двух свидетелей. Они обязательно должны понимать русский язык, быть совершеннолетними и дееспособными.
Если гражданин выжил в чрезвычайной ситуации, то документ действует еще 30 дней. В течение этого срока он должен обратиться в нотариальную контору для его удостоверения. В противном случае завещание теряет силу.
Но вступить в наследство по такому документу правопреемники смогут, только через суд, подав заявление об установлении факта совершения завещания в чрезвычайной ситуации. Например, если человеку внезапно стало плохо и были основания предполагать, что он умрет, и он решил оформить завещание, пока ждал скорую помощь.
Проверить подлинность документа можно при помощи почерковедческой экспертизы, а также опросив свидетелей, удостоверивших документ.
Если открыто наследственное дело
Если один из наследников уже открыл наследственное дело у нотариуса, то вся информация о завещаниях, долгах покойного и другие сведения будут собираться у него. Поэтому выяснить подлинность документа, который предоставлен другим наследником, можно в этой нотариальной конторе.
- С 2018 года в России действует сервис Федеральной нотариальной палаты, который поможет найти открытое наследственное дело, не выходя из дома.
- Сервис функционирует в режиме онлайн и доступен для всех.
- Найти его можно на сайте ФНП.
- Пошаговый алгоритм действий:
- Зайти на сайт ФНП.
- Перейти в сервис поиска наследственных дел.
- Набрать Ф.И.О. наследодателя.
- Если есть сведения о дате рождения и дате смерти, их тоже можно ввести. Но малейшая ошибка в датах приведет к тому, что сервис не выдаст информацию. Поэтому лучше ввести только Ф.И.О., а в перечне найденных наследодателей найти необходимого. Конечно, данный вариант работает, если у наследодателя не слишком популярные данные. К примеру, по запросу о Иванове Сергее Ивановиче выпадает 420 открытых наследственных дел. В такой ситуации желательно знать хотя бы одну из необходимых дат.
- Кликнуть по данным нотариуса, указанным у наследственного дела.
- Получить Ф.И.О. нотариуса, который ведет наследственное дело, информацию о месте нахождения нотариальной конторе и карту проезда к ней.
Чтобы лично посмотреть на волеизъявление и убедится в его подлинности, необходимо посетить нотариуса, открывшего наследственное дело.
Можно ли подделать завещание?
С 2014 года Федеральная нотариальная палата ведет электронный учет всех составленных завещаний. Поэтому подделывать завещания стали значительно реже. Но такие ситуации все еще встречаются.
Еще недавно поддельное волеизъявление было излюбленным способом мошенников для получения имущества покойного. Теперь нотариус просто внесет реквизиты документа в систему и сразу выявит подделку.
Если правопреемник сомневается, что документ составлен не завещателем, то нотариус может предъявить видеосъемку момента оформления завещания. С 2015 года практически все фиксируют это на видео.
Сложнее ситуация обстоит с завещанием, составленным в чрезвычайной ситуации. Но в случае подозрений, наследникам необходимо заявить в суд ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы. Если Экспертиза подтвердит, что документ составлен другим лицом, то суд откажет в его удостоверении.
Подделка завещательного распоряжения – ситуация практически невероятная. Если нотариус вносит в ЕИС информацию только о реквизитах завещания, то при оформлении завещательного распоряжения сведения о наследнике указываются и в письменной и в электронной форме.
Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы
Можно ли признать завещание поддельным?
Однако малая вероятность подделки завещания не мешает наследникам усомнится в его подлинности. Поэтому они вполне могут обратиться в суд. Несмотря на все меры предосторожности, судебные дела по данному вопросу все еще не редкость.
Для оспаривания волеизъявления необходимо подать Исковое заявление в суд по месту последнего проживания покойного. Чтобы суд удовлетворил Иск, наследник должен доказать, что при составлении завещания присутствовал не наследодатель или что документ является подделкой.
В случае, если суд подтвердит, что завещание является поддельным, ответчика ждет судебное разбирательство по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Пример. Валентина узнала, что родители Ивана умерли, но он принял наследство фактически, не оформив через нотариуса. Основной причиной этого стало отсутствие правоустанавливающих документов, которые погибли при пожаре.
Женщина изготовила поддельное завещание на свое имя, поддельные документы о праве собственности. После чего обратилась к нотариусу для получения свидетельства о правах на наследство. На основании свидетельства, она зарегистрировала Право собственности в ЕГРП. Приобретенное имущество Валентина продала.
Когда Иван узнал, что больше не является собственником дома и земельного участка, он обратился в суд. Суд установил, что завещание, на основании которого женщина оформила имущество, – поддельное. В результате в отношении Валентины было заведено уголовное дело.
Суд приговорил ее к лишению свободы на срок 1 год и 3 месяца (Приговор Раменского городского суда Московской области от 13 июля 2018 года по делу № 1-378/2018).
Судебная практика
Рассмотрим несколько примеров дел о признании завещания недействительным:
№1. После смерти матери в наследство должны были вступать ее дочери, но выяснилось, что завещание оформлено на одну из них. Вторая после этого обратилась в суд, чтобы признать его недействительным.
Свою позицию она аргументировала тем, что мать страдала психическим заболеванием, что подтверждается заключением психиатрической экспертизы.
Ранее она уже оформляла дарственную на ответчицу, но через суд этот Договор отменили.
Как проверить подлинность завещания в 2022 году
Вопрос наследников о том, как проверить завещание на действительность имеет значение в случае предполагаемого ими мошеннического действия со стороны иных заинтересованных в получении наследства лиц.
Кроме того, правопреемники могут пробовать оспаривать завещание при неучтенной психологической недееспособности завещателя в момент заполнения.
В этой ситуации документ отменяется, а наследство распределяется на базе закона и в порядке единой очередности.
Отличительные особенности подлинника завещания
Составление завещания регулируется нормами единой законодательной базы. Официальная форма должна быть заполнена непосредственным завещателем при полной дееспособности (которую следует заранее проверить).
При физических проблемах со здоровьем за наследодателя эту функцию выполняет разрешенное законом лицо.
Из-за психической недееспособности наследодателя этот факт нужно проверить и признать завещание недействительным.
Единым отличительным признаком от подделки является официальный статус документа, составленного в присутствии нотариуса и им же заверенного.
Впоследствии все сведения заносятся нотариальным юридическим лицом в единую базу данных или единый реестр. Далее в этом реестре можно проверить завещание на наличие.
По внешнему виду такой экземпляр будет представлен цветным свидетельством с нумерацией.
Отсутствие нотариального заверения не обязательно говорит о мошенническом оформлении. Он не имеет законной силы, поэтому нет нужды его проверять. Наследники могут составить единое соглашение по разделу наследственного имущества покойного гражданина на базе мнения завещателя, высказанного в самостоятельно оформленном распоряжении (если нет сомнения в достоверности, которую можно проверить).
Оформление заявления об удостоверении подлинности завещания
При наличии подозрений на счет оформленного умершим завещания, наследники могут написать заявление в правоохранительные органы или в органы единой судебной системы. Если преступную деятельность третьих лиц можно вычислить по горячим следам, то актуально обратиться за помощью в органы полиции или прокуратуры. На базе гражданского заявления будет, скорее всего, заведено уголовное дело.
Если предполагается некая рутина в установлении факта недействительности завещания или требуется оспаривание, то необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Однако, целью иска будет выступать признание его недействительным в силу определенных оснований (в рамках законодательной базы). В течении судопроизводного процесса суд будет проверять документ на подлинность.
Способы проверки
В этом случае необходимо сверить экземпляры завещания, хранящиеся у самого завещателя и нотариуса. Обычно их всего 2, или же 3 при создании наследственного фонда (во втором варианте две копии хранятся у нотариуса). В них не должно быть никаких расхождений. В дальнейшем проверить достоверность можно с использованием единых баз данных и открытых реестров.
Проверка завещания на наследство через реестр
Федеральная нотариальная палата имеет так называемый единый реестр наследственных дел (единую базу данных).
Сюда нотариусом или иным ответственным лицом, выявленным на базе законодательства, заносятся все сведения в результате открытия завещания (после смерти завещателя). Сведения представлены в открытом доступе.
Для поиска дела относительно интересующего наследодателя, следует указать его ФИО и даты жизни.
Сервис дает возможность проверить информацию лишь по ФИО без указания дат рождения и смерти. Однако, система, скорее всего, выведет целый перечень наследодателей с таким именем. По каждому из них будет отображаться дата смерти (что облегчает поиск при приблизительном представлении об этом) и номер наследственного дела.
Сведения по каждому наследодателю содержат информацию о нотариусе. При этом имеется возможность перехода на страницу для поиска нотариальной палаты, в которой он работает. Контактная информация будет содержать сведения по телефонам, адресам, почтовому ящику и геолокационной отметке на карте (скорее всего завещатель обратился к ближайшему нотариусу по месту проживания).
Такой реестр или единая база полезна не только для наследников, но и самих нотариусов.
При поступлении заявления о притязаниях на наследство и выдачу свидетельства о таком праве, нотариус может проверить в базе наличие наследственных дел.
Заявления могут поступать от разных наследников независимо друг от друга и к совершенно другим нотариусам. Вторичные запросы прикрепляются к уже имеющемуся делу.
Что же касается первоначальной сохранности сведений о только что составленном завещании, то эта операция производится в электронном реестре завещаний или единой базе завещаний ЕИС.
Она полезна, в том числе для розыска завещания и их восстановления при потере и порче, а также сверки документа, предоставляемого претендентами на наследство.
В последнем случае его можно проверить на недостоверность.
В отличие от предыдущей базы единый реестр завещаний ЕИС предназначен для более удобного функционирования нотариата, а именно для сбора, упорядочивания и обработки информации.
Поэтому доступ именно к единому реестру ЕИС закрыт для широких масс.
Воспользоваться реестром можно совместно со специалистом, придя на прием в нотариальную палату (например, чтобы получить свидетельство о праве на наследство).
Проверка действительности завещания с помощью независимой экспертизы
Если у кого-либо из участников наследственного дела возникает сомнение по поводу оформленного завещательного распоряжения, то можно назначить почерковедческую экспертизу.
Стоит помнить, что законодательной базой разрешено его написание иным лицом при невозможности это сделать непосредственным наследодателем (в силу проблем со здоровьем) при наличии его личной подписи или подписи иного допущенного к этому лица.
Как проверить на действительность на базе ст. 1125 ГК РФ:
- Если наследодатель из-за проблем со здоровьем лишен возможности самостоятельно сделать запись текста завещания, то это осуществляет назначенный им человек в присутствии нотариуса (с подписью завещателя на документе).
- Если при этом он не может даже поставить свою подпись под написанным чужой рукой текстом, то эту функцию также выполняет назначенное лицо с указанием причин таких обстоятельств, а также личных и контактных сведений подписавшего.
Проверить разрешенных для проставления подписи лица следует на базе ст. 1124 ГК:
- нотариус или иное удостоверяющее документ лицо;
- предполагаемый наследник, а также его супруг, дети и родители;
- другие недееспособные или безграмотные граждане;
- граждане, не владеющие языком, на котором составляется завещание.
Сомнения об искренности текста и подлинности личности, его оформляющей, может высказать и сам Нотариат. Зачастую в таких ситуациях он отказывает в услуге еще до оформления. Иногда актуально и возбуждение уголовного дела по его инициативе при выявлении некоторых мошеннических фактов (например, подделка завещания). Тогда проверить документ при помощи экспертизы можно в период расследования.
Что касается вменяемости наследодателя, то проверить ее в рамках медицинских заключений претендентами на наследство стоит заблаговременно. Признание близкого недееспособным после его смерти крайне затруднительно без документальных доказательств этого факта. Иногда сам нотариус требует предоставить соответствующие справки до проведения процедуры.
Порядок установления действительности документа через суд
Если наследник смог самостоятельно проверить завещание, этот факт не является основанием для отмены после открытия. Для оспаривания придется инициировать судопроизводство, в котором и будет доказан факт мошеннических действий с чьей-либо стороны. Тематика недействительности завещания регулируется Гражданским Кодексом, а именно статьей 1131.
Как проверить подлинность завещания. Варианты недействительности:
- признания его таковым судебной инстанцией — оспоримое завещание;
- ничтожное завещание — не требующее наделения ему такого статуса судом.
Проверка на ничтожность не происходит на базе подложных действий. Как же проверить этот факт? Если документ составлен с грубыми нарушениями по форме, волеизъявление автора написано непонятно или в нем указаны ложные сведения об участниках и передаваемой собственности, то такое завещание считается недействительным. Такую же характеристику имеет и не удостоверенный бланк.
Оспаривание обязательно должно производиться при помощи подачи иска лицом, чьи права не учтены или прямым образом нарушены. Это как фигурирующие, так и отсутствующие в завещании лица. Срок исковой давности зависит от основания подачи заявления и составляет максимум 3 года.
Протесты различны: неучет в завещании полагающейся родственнику обязательной доли (например, выделение имущества нетрудоспособному супругу), отмена части или целого завещания для распределения наследства по закону (законом выявляются наследники от первой до седьмой очереди), преступный способ оформления и т.д. Истцу придется предоставить и документы, подтверждающие требования.
Проверка онлайн
Проверить информацию в единых автоматизированных базах государственных органов можно любому гражданину. Для этого не требуется посещать офисы соответствующих учреждений. Информационную доступность в онлайн режиме пропагандирует на сегодняшний момент каждое из них. Примером является рассмотренный единый реестр наследственных дел и реестр завещаний.
Также для граждан открыты все до единого Кодексы России, которые находятся в интернет доступе. Здесь располагается информация о правилах составления завещания и порядке его реализации. На базе этого выявляются несоответствия законным стандартам. Бланк не имеет унифицированного формата, но не запрещается соотнести наличный экземпляр с представленными в интернете стандартными образцами.
Фнп пояснила, как проверить подлинность нотариального документа по qr-коду
Сообщается, что на большинстве нотариальных документов, таких как доверенности, завещания, брачные договоры, наследственные договоры, соглашения об уплате алиментов, договоры ренты, залога, купли-продажи, согласия супругов на Отчуждение имущества, а также на договорах инвестиционного товарищества, требованиях о приобретении доли в уставном капитале, протоколах (решениях) о выходе участника из ООО и других важных документах, появится специальная маркировка, QR-код. Он обеспечит дополнительную цифровую защиту таких документов от подделок (Информация Федеральной нотариальной палаты от 28 декабря 2020 г.).
Данное нововведение предусмотрено положениями Федерального закона от 27 декабря 2019 г. № 480-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные Законодательные акты Российской Федерации» (так называемый Закон о цифровом нотариате), который вступил в силу 29 декабря 2020 г..
QR-код – это машиночитаемая маркировка, которая будет размещаться в правом нижнем углу нотариального документа. Каждый QR-код уникален, в нем зашифрованы основные реквизиты документа: сведения о заявителях или их представителях, дата совершения нотариального действия, вид нотариального действия и регистрационный номер, ФИО нотариуса, нотариальный округ нотариуса.
Для того, чтобы убедиться в подлинности нотариального документа с помощью QR-кода, подойдет любое сканирующее устройство (в частности, приложение на смартфоне).
Для проверки необходимо навести сканер на маркировку, далее на экране появится ссылка, содержащая реквизиты нотариального документа, – сведения откроются по этой ссылке. Достаточно сверить информацию из текста документа с данными QR-кода, чтобы убедиться в его достоверности.
Поскольку сведения о каждом нотариальном действии вносятся нотариусом в Единую информационную систему нотариата, то проверка по QR-коду, у которого есть уникальный идентификационный номер, автоматически установит и сообщит – есть ли документ с такими реквизитами в нотариальной базе данных (обычно нотариальные акты вносятся в ЕИС нотариата в течение суток, в отдельных случаях этот срок может быть несколько больше). Если документ зарегистрирован в системе – перед вами не подделка.
Установление дополнительной цифровой защиты на документ не потребует дополнительных расходов от граждан: проставление маркировки на нотариальный акт совершается в рамках одного нотариального действия, а вся разработка и поддержка платформы QR-кодирования осуществляется за счет средств нотариата.
QR-коды будут присутствовать только на «бумаге». Электронные документы, удостоверенные нотариально, не требуют проставления маркировки, так как защищены усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.
В заключение ФНП также обращает внимание на другие новеллы, предусмотренные Законом № 480-ФЗ: возможность удаленного обращения к нотариусу через интернет для совершения ряда нотариальных действий, а также дистанционное удостоверение сделок двумя и более нотариусами. Мы подробно рассказывали об этих нововведениях ранее.
Как проверить подлинность завещания
Наследство Как проверить подлинность завещания
3 632 просмотров
Завещание снимает большинство вопросов с наследством, но становится причиной возникновения других проблем. В частности, большинство наследников может быть не в курсе, что такой документ вообще существует. После его появления, первой реакцией становится недоверие и подозрение на подделку. Рассмотрим, можно ли проверить подлинность завещания и как это сделать.
Базовые правила составления завещания
При составлении завещания обязательно учитываются нормы законодательства, указанные в статье 1124 ГК РФ. В большинстве случаев, если есть расхождение с указанными в ней данными, скорее всего завещание поддельное. Но это не обязательное правило, ведь существует множество исключений.
Заверение нотариусом
Завещание практически всегда заверяется нотариусом. Любой документ без такой пометки сразу становится подозрительным, но это не значит, что он поддельный. Согласно ст.
1127 ГК РФ, заверять могут и многие другие лица, среди которых фигурируют капитаны кораблей, директора больниц и начальники экспедиций.
Кроме того, если ситуация критичная и облеченного властью лица рядом нет, достаточно передать свою последнюю волю ближайшим гражданам, согласным поставить подписи на документе в качестве свидетелей.
На любом завещании, не заверенном нотариально, должна стоять подпись как минимум одного свидетеля (помимо лица, заверяющего документ). В то же время, заверенный нотариусом документ также может содержать подпись свидетеля.
Пример: В обычной ситуации Иван составил бы завещание сам и заверил бы его у нотариуса, сделав все, как положено. Однако он попал в зону боевых действий и не уверен, что сможет отсюда вернуться.
Иван находит двух лиц, имеющих больше шансов чем он вернуться домой. Он составляет завещание и заверяет его при помощи этих добровольцев-свидетелей, оставив им по копии. Если Иван сможет вернуться домой, ему нужно будет заверить уже составленный документ нотариально.
Если нет – он будет иметь официальную силу обычного завещания.
Подпись и составление
В подавляющем большинстве случаев, завещание составляется наследодателем собственноручно в письменной форме (или набирается на компьютере). Свою подпись он тоже ставит сам.
В то же время, если завещатель не в состоянии составить документ (неграмотен, не работают руки), это за него может сделать нотариус. После чего он обязан зачитать документ и поставить отметку, что завещатель согласен с текстом. С подписью примерно та же ситуация.
Если наследодатель не в состоянии поставить автограф, в исключительных случаях (например, при составлении завещания), за него это может сделать официальный представитель.
В любом случае невозможность выполнять те или иные действия обязана подтверждаться документально. К примеру, если нарушена функция работы конечностей, должна быть справка из больницы.
Пример: Из-за болезни у Ивана отказывают руки, о чем есть соответствующая справка. Он решает составить завещание у нотариуса. Иван диктует нотариусу текст завещания, после чего тот перечитывает все написанное и ставит об этом пометку. Данный документ будет иметь полную силу завещания.
Текст и ошибки
Главное требование к тексту завещания – не передавать в качестве наследства не принадлежащее завещателю имущество и не вписывать противоречащие друг другу пункты. Также нужно составлять фразы таким образом, чтобы их нельзя было толковать двояко.
Если перечисленные выше требования не учитываются полностью или частично – это может стать причиной того, что завещание будет признано недействительным (но опять-таки, это не подтверждает его подделку).
Любые другие мелкие ошибки и помарки, при условии, что они никак не влияют на смысл текста, обычно в расчет не принимаются.
Наличие документа
Проверять подлинность документа можно только при его наличии. Потому первым делом следует определить, есть ли завещание как таковое или нет. Как правило, один из экземпляров хранится у наследодателя.
Достаточно поискать в квартире и все станет ясно. Кроме того, иногда о нем знают только свидетели, доверенные лица или исполнители завещания. Они самостоятельно оповестят наследников о наличии документа.
Начинать серьезные поиски особого смысла нет. Если документ есть, о нем сообщит то лицо, которое больше всего в этом заинтересовано (при условии, что человек в курсе наличия завещания).
Проверка через суд
С целью подделать документ мошенник может договориться с каким-то нотариусом и составить завещание так, что оно будет выглядеть как настоящее. Более того, можно обойтись и без него, благо найти нужные бланки и сделать печати сейчас не слишком сложно.
В этом случае, когда есть практически 100% уверенность в подделке, но нет никаких видимых тому подтверждений, можно обратиться в суд по месту жительства усопшего или расположению большей части имущества и потребовать провести проверку.
Для этого нередко привлекаются эксперты, проверяющие подлинность подписи.
Порядок действий
- Подготовить заявление в суд.
- Подать заявление и оплатить государственную пошлину. Дополнительно может понадобиться заплатить экспертам.
- Дождаться решения суда.
- Отправиться с ним к нотариусу, ответственному за открытие наследственного дела.
- Потребовать отмены действия завещания.
Заявление
Исковое заявление такого типа составляется по принципам, указанным в статье 131 ГПК РФ. За основу берется заявление о признании завещания недействительным, а уже в рамках рассмотрения этого вопроса и будет производиться проверка его подлинности.
В тексте должно фигурировать название суда, данные истца и ответчика, наименование заявления, текст обращения в суд (в нем обязательно нужно уточнить подозрения касательно подделки документа), требования истца, перечень прилагаемых документов, дата и подпись.
Для наглядности прилагаем образец подобного документа:
Скачать образец искового заявления о признании завещания недействительным
Документы
К исковому заявлению прилагаются следующие документы:
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
- Документы, подтверждающие личность и родственные связи заявителя и наследодателя (например, свидетельство о рождении или браке).
- Документы, подтверждающие факт подделки завещания (если есть). К таковым может относиться отчет проверки подлинности подписи наследодателя.
- Любые другие документы, способные повлиять на решение суда.
Расходы
Проверка подписи обойдется примерно в 6-7 тысяч рублей, в зависимости от региона проживания. Кроме этого придется заплатить государственную пошлину при подаче заявления в суд. Ее размер зависит от суммы наследуемого имущества, указанного в завещании. Расчет производится в соответствии с пп.1 п.1 ст. 333.19 НК РФ.
Пример: После смерти Ивана выяснилось, что существует некое завещание, в котором он якобы передал свою квартиру оценочной стоимостью в 3 миллиона рублей дальнему родственнику. Прямые наследники первой очереди заподозрили подделку документа и провели экспертизу подписи (6 тысяч рублей).
По ее результатам выяснилось, что подпись на документе принадлежит не Ивану. С этим отчетом и составленным заявлением наследники направляются в суд. Им требуется оплатить государственную пошлину в размере 0,5% от стоимости имущества и дополнительно 13 200 рублей фиксированной суммы. В данном случае это будет 15000+13200=28200 рублей.
Общий расход составит 28200+6000=34200 рублей.
Чем грозит подделка завещания
Наказание за подделку завещания прямо связано со стоимостью имущества, которое предполагалось передать в пользу третьего лица мошенническим образом.
Чаще всего злоумышленник получает 4-5 лет условно с примерно таким же испытательным сроком.
Заверивший подложное завещание нотариус лишается права занятия своей деятельностью и получает такой же срок условного лишения свободы, как и основной виновник.
Проверка подлинности завещания – это сложный процесс даже для опытного юриста, тем более для неспециалиста. Мы предлагаем предварительно обсудить все вопросы на бесплатной консультации и, если это будет необходимо, в дальнейшем готовы оказать более существенную поддержку.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
- позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область
Как оформить завещание на имущество
Никто не хочет думать о смерти.
Готовиться к ней и заранее распределять наследство неприятно. Но все умирают, и дальше два варианта: либо имущество распределяется по закону, либо по желанию умершего.
По закону имущество и долги поровну поделят между собой наследники в порядке очереди. Чтобы разделить нажитое на свое усмотрение и упростить всем жизнь, можно составить завещание.
- Проверить, подходите ли вы под требования к наследодателю.
- Определить имущество.
- Выбрать наследников.
- При желании выбрать душеприказчика.
- Составить текст завещания самостоятельно или поручить это нотариусу.
- Заверить у нотариуса.
Завещание — это документ, в котором человек распоряжается своим имуществом на случай смерти: как именно и между какими людьми нужно разделить его собственность, долги и права. Когда есть завещание, неважно, что о распределении наследства написано в законе: его разделят так, как захотел собственник.
У завещания больше возможностей, чем кажется. Один лист бумаги с вашей подписью и штампом нотариуса может лишить имущества даже самого близкого родственника, позволит передать все соседу, наложить на наследников ограничения и обязательства.
Вот кое-что из того, что можно по завещанию, но нельзя без него.
Отдать машину падчерице, а не сыну. У Владимира есть жена, сын и падчерица. По закону наследство получат жена и сын. Но сын живет за границей и с отцом не общается. Жене достанется квартира. Падчерица по закону ничего не получит, но она врач и помогает Владимиру с лечением. Он хочет отдать ей свою машину.
Оставить дачу лучшей подруге. У Светланы есть дача, за которой она ухаживает вместе с подругой. Семьи и детей у Светланы нет, только дальние родственники. По закону дачу Светланы унаследуют двоюродные сестры, которых она не видела двадцать лет. Подруге ничего не достанется, хоть она и тратилась на теплицу, дорожку и забор.
Чтобы завещать деньги на банковском вкладе, необязательно идти к нотариусу. Можно пойти в офис банка и составить завещательное распоряжение. Его заверит сотрудник банка.
Завещательное распоряжение оформляют в офисе банка и только лично. Дистанционно это сделать нельзя. Нужно согласовать время, приехать в банк, а это не всегда удобно.
Если у банка нет офисов в вашем городе, лучше оформить завещание у нотариуса и сразу на все имущество. Завещательное распоряжение действует только для счета в банке, а для квартиры оно не работает.
Если кроме денег в банке у завещателя есть еще какое-то имущество, к нотариусу придется идти в любом случае: тогда и счетом удобнее распоряжаться по обычному завещанию.
Скрыть свою волю от наследников. Денис завещал все имущество детям от первого брака и не хочет, чтобы об этом узнала новая жена. Она просила написать завещание на нее — Денис сказал, что так и сделал.
Закрытое завещание — это отдельный вид завещания, текст которого не видит вообще никто. Нужно написать его своей рукой и строго соблюдать процедуру оформления. Денис принесет нотариусу конверт со своим завещанием, тот положит его в еще один конверт, запечатает и будет хранить, пока не придут наследники. С собой Денису нужно взять двух свидетелей.
Оставить сыну Недвижимость, но с условием. У Любы есть сын, которому она хочет оставить квартиру и дом. Еще у Любы есть сестра, которая живет в этом доме после развода: когда-то она отказалась от своего наследства в пользу Любы и теперь осталась ни с чем.
Люба может написать в завещании, что сын получит в наследство недвижимость, но его тетя будет до конца жизни пользоваться домом. Это завещательный отказ. Слово «отказ» в этом выражении используется в значении «предоставить». Даже если сын Любы когда-нибудь продаст дом, завещательный отказ останется. Ее сестра сможет жить там даже при новых собственниках.
Обязать внучку ухаживать за кошками. Евдокия Петровна живет в собственной квартире с десятью кошками. Недвижимость в наследство получит внучка, но у нее аллергия на шерсть. Евдокия Петровна боится, что после ее смерти за кошками никто не будет ухаживать.
Она может указать в завещании, что квартира достанется внучке только при условии, что всех животных определят в хороший приют, а внучка будет оплачивать их содержание. Это завещательное возложение. Оно обязывает наследников сделать что-то, направленное на общеполезную цель: посадить дерево, помогать волонтерам в приюте для бездомных, вести лекции по астрофизике для детей.
Завещательное возложение — это особый вид распоряжения, и оно чем-то похоже на завещательный отказ. Но завещательное возложение может быть не связано с имуществом. А еще для него необязательно устанавливать конкретное лицо, которое потребует исполнения.
Завещание составляют в свободной форме: жестких требований к формулировкам нет. Описывать свои пожелания нужно понятно и четко, чтобы не было двусмысленных трактовок.
Завещание может быть только письменным. Его можно написать от руки или набрать на компьютере. Если завещание закрытое или составлено в чрезвычайных обстоятельствах, то текст нужно написать собственноручно.
Оформить завещание может практически любой человек. Но есть обязательные требования к наследодателю и его распоряжениям.
Он должен быть совершеннолетним. Дееспособность наступает с 18 лет. До этого возраста свободно распоряжаться имуществом нельзя, даже если оно формально в собственности.
Иметь право на собственность. Предъявлять нотариусу документы необязательно, но право на момент смерти должно быть подтверждено — это важно для наследников.
Отдавать отчет в своих действиях. На момент удостоверения завещания у нотариуса нужно не просто быть официально психически здоровым, но и понимать значение своих действий, не находиться в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием сильных лекарств.
Добровольно распоряжаться имуществом. Завещание нужно писать на свое усмотрение. Нельзя заставить человека выделить кому-то долю, а кого-то лишить наследства. И рассказывать о завещании никто не обязан. Свобода завещания ограничена только обязательной долей, и то не всегда.
По такому принципу можно завещать квартиру в новостройке или гонорар за книгу. Самой квартиры и книги еще нет, но есть право на них в будущем.
При составлении завещания можно не расписывать имущество детально, а просто отдать все, что есть и появится в будущем, одному или нескольким людям. Для этого используют такую формулировку: «Все имущество, которое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось».
Чтобы принять наследство, наследникам нужно будет подтвердить, что именно они указаны в завещании. Это будет проще сделать, если из текста понятно, кто есть кто.
Кроме наследников можно выбрать тех, кому наследство точно не должно достаться. Для этого нужно сделать завещательное распоряжение. Например, так: «Лишаю наследства моего отца Иванова Петра Васильевича». Вот так выглядит образец завещательного распоряжения.
Образец завещания. Жена завещает все имущество мужу
Составить и заверить завещание можно у любого нотариуса. Неважно, где вы живете и где находится имущество. Нужен только паспорт и деньги на госпошлину. Данные о наследниках и имуществе нотариус указывает со слов завещателя. Если потом выяснится, что указанное в завещании имущество вам не принадлежит, наследникам оно не достанется.
Если решили сэкономить на нотариальном тарифе и составить текст самостоятельно или хотите оформить закрытое завещание, в нем должны быть указаны:
- Дата — когда составляете завещание.
- Место — в какой стране и каком городе.
- Название документа — что это именно завещание.
- ФИО и дата рождения завещателя — то есть ваши.
- Паспортные данные — нотариус сверит их с реальным документом, если только это не закрытое завещание.
- Подтверждение, что вы в здравом уме, ясной памяти и действуете добровольно — прямо так и написать.
- Сущность завещания — что вы хотите сделать со своим имуществом, на кого наложить обязанности, как разделить.
- Информация о наследниках — кому достанется имущество. Если это родственники, надо указать родство. Вместо инициалов — имя и отчество, лучше с адресами и датами рождения.
В некоторых случаях удостоверить завещание может директор организации, военный командир, руководитель экспедиции, сотрудник банка или даже просто соседи, без нотариуса. Об этом мы напишем отдельную статью.
Завещание можно отменить и изменить в любой момент и по любой причине. Никого предупреждать и спрашивать не нужно.
Есть вариант составить новое завещание — тогда старое автоматически потеряет силу. Или подать нотариусу распоряжение об отмене завещания.
- В завещании можно оставить наследство кому угодно и прописать, какое имущество и при каких условиях получат наследники. Только так можно разделить имущество по своему желанию после смерти.
- Завещание можно изменить и отменить в любой момент и сколько угодно раз.
- Оформить и заверить завещание у нотариуса можно за 1000 рублей и 15 минут.
- До смерти завещателя никто не может узнать, есть ли завещание и что в нем написано. Знать будут только те, кому расскажет сам завещатель.
- Даже если есть завещание, некоторые родственники получат обязательную долю. Это условие невозможно отменить. Единственный вариант — изменить право собственности до смерти. Тогда имущество не войдет в состав наследства.
- Наследники по завещанию получат не только имущество, но и долги. Отказаться от них можно только вместе с наследством.