Закон

Как подать на алименты в другом городе в рф: куда обращаться, необходимые документы, образец заявления 2023

Переезд в другой город одного из родителей несовершеннолетнего ребёнка не является причиной или препятствием для выплат алиментов. Очень часто матери боятся, что с переездом отца в другой город процесс по взысканию алиментов будет достаточно тяжело проходить. Законодательство Российской Федерации предусмотрело данный случай и не видит никаких сложностей в прохождении данной процедуры.

Перед многими получателями алиментов постает следующий вопрос: можно ли подать на Алименты в другом городе?

Можно ли подать на алименты, если муж живёт в другом городе?

Выплаты алиментов являются очень важным моментом в содержании и воспитании ребёнка. Как правило, после развода родителей он остаётся жить с матерью, а на отца возлагается обязанность по выплатам. Часто встречаются случаи, когда отец или мать переезжают с ребёнком жить в другой город. Что делать в таком случае? Как подать на алименты при таких сложившихся обстоятельствах?

Согласно статьям 28 и 29 ГПК РФ, мать, которая проживает с ребёнком имеет преимущество перед отцом и может подать на алименты в городе, где она прописана. В таком случае отцу придётся приезжать и тратить время на дорогу и проезд в ходе судебного разбирательства.

Как подать на алименты в другом городе в РФ: куда обращаться, необходимые документы, образец заявления 2020

Как подать на алименты, если отец ребёнка живёт в другом городе

Если родители проживают в разных городах и получатель алиментов планирует подать заявление в суд, то Процедура будет слегка отличаться от стандартной.

Взыскание алиментов может протекать несколькими вариантами:

  1. если родители договорятся на добровольной основе – они заключат письменное соглашение о порядке начисления алиментов, размере выплат и в обязательном порядке заверят данный документ у нотариуса.
  2. Если родители решили обратиться в суд. В таком случае судебный пристав принудительно назначит размер выплат алиментов исходя из его доходов.

Добровольный порядок выплаты алиментов

Добровольный порядок выплат алиментов имеет ряд моментов, которые родителям нужно обсудить и о которых договориться заранее:

  1. Согласовать условия выплат алиментов. Что это значит? Поскольку данная процедура соглашения происходит не принудительно, обе стороны обсуждают и приходят к общему решению о размере выплат, в каком порядке будет происходить начисление алиментов, как и когда плательщик будет их перечислять, с какой периодичностью будут платиться алименты. Обязательно в соглашении нужно прописать какую ответственность несут обе стороны и что будет в случае невыполнения условий договора.
  2. Необходимо подготовить пакет документов.
  3. Родителям нужно решить в каком городе они встретятся для подписания соглашения.
  4. Последним этапом будет нотариальное заверение для того, чтобы документ приобрел юридическую силу. Эта процедура будет платной, поэтому родителям стоит обсудить все моменты и прописать их в соглашении.
  5. Самым ответственным этапом в данном случае является исполнение обязательств, которые на себя взяли стороны.

Судебный порядок взыскания алиментов в другом городе

Общее правило подачи заявления на взыскание алиментов говорит о том, что заявитель должен подать Иск в суд по месту проживания ответчика. Но в данном случае есть исключение, которое предусматривается законом. Истец может обратиться в суд в своём городе по месту, где он прописан. Для этого ему нужно будет приложить к заявлению справку о совместном проживании с ребёнком.

Если же мать подаст иск в обычном порядке, тогда ей стоит подготовиться к тому, что придётся поездить в другой город до вынесения решения судом.

Существуют случаи, когда мать обращается в суд о проведении процесса без её личного присутствия. Это не лучший вариант поскольку тогда она не сможет быстро среагировать, если что-то пойдёт не так, не сможет привести доводы или аргументацию на пользу ребёнка или опровергнуть информацию.

Иногда мать делает Доверенность на другое лицо, которое представляет интересы её и ребёнка в суде. К примеру, на юриста или ближайшего родственника.

Если учитывать статистику, то матери обращаются в суды в своих городах для того, чтобы упростить судебный процесс.

Что понадобится для подачи документов и как подать на алименты, если отец живёт в другом городе?

Для начала нужно определиться с порядком судебного процесса. Он может быть в двух вариантах:

  1. приказной – самый быстрый и простой, занимает не больше пяти дней и не требует личного присутствия сторон. Используется, если отцовство подтверждено и матери известно, где проживает и работает отец несовершеннолетнего;
  2. исковой – он сложнее и дольше длится (до двух месяцев). В этом случае обязательная явка в суд обеих сторон. Используется в случае, если отцовство не подтверждено, мать не владеет информацией об отце и его месте жительства, если его доходы неофициальные или он их скрывает;

Следующим этапом будет подготовка иска или просто заявления о взыскании алиментов. Согласно статье 124 ГПК РФ в заявлении обязательно должно быть указано:

  • наименование государственного учреждения куда подается данное заявление;
  • ФИО обеих сторон с информацией о месте жительства, контактным номером;
  • описание по какой причине подаётся заявление;
  • прошение о взыскании алиментов;
  • дата и подпись.

Также нужно будет подготовить пакет документов, который подаётся в суд вместе с заявлением:

  1. документ, который удостоверяет личность родителей – паспорта;
  2. свидетельство о рождении ребёнка;
  3. свидетельство о браке или расторжении брака;
  4. справка, которая подтверждает проживание ребёнка с одним из родителей;
  5. документы, которые подтверждают доходы родителей;
  6. документы, в которых показаны расходы на ребёнка;
  7. другие документы.

Затем истец подаёт данный пакет документов с иском и ждёт рассмотрение дела. Он может обратиться в:

  1. мировой суд;
  2. районный суд;
  3. городской суд;

Подать иск можно лично придя в судебную канцелярию, а также можно выслать по почте или передать через доверенное лицо. Стоит отметить, что если истец передаёт документы через третье лицо, то на него должна быть оформлена доверенность.

Затем обе стороны получают повестку в суд и принимают участие в судебном разбирательстве. В ходе судебного процесса обе стороны могут приводить доводы, аргументы, могут вызывать свидетелей.

Как подать на алименты в другом городе в РФ: куда обращаться, необходимые документы, образец заявления 2020

После вынесения решения стороны получают Исполнительный лист – это судебный приказ о взыскании алиментов с плательщика. Если же плательщик отказывается исполнять решение суда, с него будет инициировано исполнительное производство по принудительному взысканию алиментов на ребёнка.

Исполнительное производство в другом городе

Разобрав моменты подачи искового заявления о выплате алиментов, возникает следующий вопрос: как контролировать ход исполнительного производства, если оно ведётся в другом городе?

Согласно статье 50 Федерального Закона №229, взыскатель имеет полное право на:

  • контролировать выполнение исполнительного производства;
  • подавать жалобы, доводы, пояснения;

Взыскатель может писать письма, звонить и узнавать текущее положение исполнительного производства. Если его запросы будут игнорированы, взыскатель имеет право подать в суд жалобу.

Можно ли подать на алименты, если место проживания мужа не известно

Как подать на алименты, если место жительство отца не известно? В таком случае взыскателю необходимо будет обратиться в суд.

Порядок действий в данной ситуации:

  1. необходимо написать Исковое заявление;
  2. Подготовить пакет документов;
  3. Явится на судебное заседание;
  4. Получить исполнительный лист;
  5. Передать исполнительный лист в ФССП для его принудительного исполнения плательщиком.

Стоит заметить, что процедура будет иметь свои нюансы.

По закону Российской Федерации суд не имеет права отказать истцу, если он не указал адрес проживания ответчика, но подобные случаи встречаются.

Если же такая ситуация произошла, то попробуйте ещё отослать заявление по почте. Безосновательно суд не имеет права его вернуть, а если у вас со всеми остальными документами порядок, то причин отказать не будет.

После принятия судом заявления он обязан обеспечить явку обеих сторон на заседание. Ответчика, согласно статье 120 ГПК РФ, будет подано в розыск.

Сама процедура судебного процесса будет достаточно длинной и на момент розыска суд может приостановить дело. Но не стоит расстраиваться, розыск проходит в разумные сроки, поэтому годами дело не будет идти. Если ответчик так и не соизволит явиться в зал суда, то пристав имеет полное право вынести приговор без его присутствия и притянуть к выплатам алиментов.

Как взыскать алименты, если местонахождение мужа не известно

Куда подать на алименты, если местонахождение мужа не известно? Одного вынесенного приговора буде мало для того, чтобы взыскать алименты, ещё нужно найти плательщика, чтобы всё-таки получить эти выплаты.

Как подать на алименты в другом городе в РФ: куда обращаться, необходимые документы, образец заявления 2020

Далее суд вынужден возбудить дело и начать взыскание алиментов прибегая к следующему:

  • объявить плательщика алиментов в розыск;
  • принудительно заставить плательщика выплачивать алименты при этом пригрозив ему уголовной ответственностью;
  • наложить запреты на выезд из страны;
  • временно забрать водительские права;
  • другое.

Если плательщик не имеет прописки или его местонахождение и место проживания неизвестны, то возбуждается дело по месту проживания матери несовершеннолетнего ребёнка.

Читайте также:  Как иностранцу выписаться из квартиры?

Если после проведения розыска плательщика найдут, то суд может сделать следующее:

  • продолжить исполнительное производство по месту жительства плательщика;
  • передать дело в ФССП, где проживает плательщик алиментов.

После проведения всех операций дальнейшими действиями по взысканию алиментов будет заниматься судебный пристав по месту жительства плательщика.

Можно ли подать на алименты в другом городе не по месту регистрации или без регистрации

В случае если несовершеннолетний ребёнок и его мать прописаны в одном городе, а проживают в другом, правила подачи на взыскание алиментов не поменяются и останутся прежними.

Согласно законодательству Российской Федерации, исковое заявление может быть подано по месту прописки истца и ребёнка, по месту проживания истца и ребёнка, по месту проживания или прописки плательщика (ответчика).

Алименты на осуждённого или отбывающего тюремный срок

Действия, которые необходимо предпринять матери для получения алиментов с осуждённого могут отличаться в зависимости от ситуации:

  1. в отношении родителя, который отбывает лишение свободы, отсутствует решение суда о взыскании алиментов;
  2. судебное решение о взыскании есть, но плательщик по нему не платит так, как отбывает срок.

Подача иска происходит в обычном порядке – просто иск подаётся по месту отбывания срока ответчиком. Также, можно подать иск по месту своей регистрации. Юридически можно получать алименты с осуждённого. Законодательством нет никаких препятствий. Ответчик получит уведомление об открытии дела по взысканию алиментов.

С учётом всех обстоятельств и поданных документов, а также учитывая позицию ответчика, суд вынесет решение о взыскании алиментов.

Если Брак не расторгнут, то можно ещё к данному взысканию потребовать и развод. Закон позволяет разводиться с осуждёнными заочно без судебных тяжб.

Если суд постановил выплату алиментов, истец получит исполнительный лист. Процедура взыскания алиментов в данном случае будет принудительной. Данный исполнительный лист передадут в ФССП по месту нахождению колонии, где пребывает плательщик.

Если же плательщик не работает в колонии и не имеет возможности получить работу, то в этом случае суд может стать на его сторону и списать задолженность по выплатам алиментов в связи со сложившимися обстоятельствами.

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка (образец) 2020 , как написать заявление на алименты в суд (образец)

Главная » Алименты » Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

14 127 просмотров

Согласно ст.122 ГПК РФ, для взыскания алиментов на ребенка не требуется подавать исковое заявление. Достаточно будет обычного заявления, в рамках которого судебные органы выдадут судебный приказ. С ним можно обращаться в исполнительную службу, которая и начнет процедуру взыскания.

Однако это касается только ситуаций с требованием исключительно алиментов. Если же нужно одновременно развестись, отсудить ребенка или еще что-либо, помимо требования алиментов, тогда уже придется подавать исковое заявление.

Так как подобных ситуаций может быть очень много, приведем вариант подачи искового заявления на алименты, в которое можно будет добавить и другие требования, в соответствии со сложившейся ситуацией.

Как правильно написать заявление на алименты

Составить исковое заявление такого типа можно в соответствии со ст.131 ГПК РФ. Там описаны основные элементы, которые обязаны содержаться в любом исковом заявлении, вне зависимости от его направленности.

Важные особенности:

  • Заявление составляется только от руки или только набирается на компьютере, но не то и другое одновременно.
  • В предисловии обязательно указывается название суда и данные истца с ответчиком.
  • В тексте обязательно нужно описать ситуацию и указать требования.
  • Нужно приложить перечень документов, на которые истец ссылается в иске. Очень важно указывать только те факты, которые можно доказать документально. Стоит стараться избегать необоснованных и ничем не подтвержденных обвинений.
  • Правильно заполненное заявление должно заканчиваться датой и подписью истца.

Размер алиментов

Помимо всего прочего, в заявлении рекомендуется указывать размер алиментов, которые планируется взыскать с истца. По общим правилам, если ответчик работает и получает стабильный официальный доход, алименты на ребенка составят:

  • На 1 ребенка: 25% от зарплаты.
  • На 2 несовершеннолетних детей: 33% от зарплаты.
  • На 3 детей: 50% от зарплаты и так далее.
  • Если ответчик не работает или не имеет фиксированного заработка, алименты могут представлять собой фиксированную сумму, рассчитываться исходя из среднего заработка по региону проживания или же по прожиточному минимуму (с 1 мая 2018 года он равен минимальной заработной плате).
  • Для облегчения задачи предлагаем бланк такого искового заявления, на который можно ориентироваться при составлении собственной формы документа.
  • Как подать на алименты в другом городе в РФ: куда обращаться, необходимые документы, образец заявления 2020

Скачать образец заявления о взыскании алиментов на ребенка

Правила подачи иска

При подаче иска нужно учитывать определенный набор правил. В противном случае суд не примет заявление или придется его переделывать.

Кто имеет право подать

Подавать подобные исковые заявления могут следующие лица:

  • Прямые родители ребенка.
  • Официальные опекуны.
  • Государственные органы.
  • Руководство детских учреждений.

Следует учитывать, что если на алименты подает один из родителей ребенка, то последний должен проживать с ним совместно. Этот момент нужно подтвердить документально. Также важен тот факт, что абсолютно не обязательно, чтобы родители проживали раздельно друг от друга. Они вполне могут обитать в одном жилом помещении.

Вопросом алиментов занимается исключительно мировой суд вне зависимости от цены вопроса и каких-то особенностей. Таким образом, подавать заявление нужно именно в мировой суд по месту обитания истца или ответчика (ограничений тут нет, можно выбирать так, как это удобно).

Сроки

Подать на алименты родители или другие заинтересованные лица, имеющие на это право, могут в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия. В данном случае не используется правило срока исковой давности, однако есть одно ограничение: выплаты за период, предшествующий дате подачи заявление не оплачивается.

Есть исключение: если ребенок ставший совершеннолетним является нетрудоспособным, то выплаты продолжаются и дальше, вплоть до изменения ситуации.

Госпошлина по делам, связанным с алиментами не оплачивается. Однако если в исковом заявлении одновременно с требованием алиментов фигурируют и другие требования (например, раздел имущества), пошлину придется заплатить, но только в рамках дополнительных требований.

Пример: В исковом заявлении есть 2 требования: взыскать алименты на содержание ребенка и одновременно разделить имущество при разводе. В такой ситуации за взыскание алиментов платить не нужно, а за раздел имущества придется заплатить всю сумму в соответствии с пп.1, п.1, ст.333.19 НК РФ.

К любому исковому заявлению нужно прикладывать определенный перечень документов, который может подтвердить правоту истца. В случае с алиментами нужно подготовить следующий набор бумаг:

  • Свидетельство о рождении ребенка. В нем обязательно должен быть указан тот родитель, с которого планируется взыскивать алименты. Если с матерями практически никогда не возникает проблем, то отцов указывают далеко не всегда. Такой подход автоматически исключает возможность потребовать от биологического отца алименты. Единственный вариант: в судебном порядке установить отцовство и внести соответствующую информацию в свидетельство о рождении.
  • Паспорт истца, кем бы он ни являлся.
  • Документы, подтверждающие полномочия истца. Актуально для опекунов, госорганов или представителей детских домов. Для биологических родителей не требуется.
  • Справка из ЖЭКа о том, что ребенок проживает вместе с истцом.
  • Свидетельство о браке (заключении и расторжении). Это необязательный документ.
  • Опционально: справка с работы ответчика об уровне заработной платы.

Каждая ситуация индивидуальна и потому исковые заявления такого типа могут сильно отличаться друг от друга. На бесплатной консультации наши юристы помогут разобраться с основными спорными вопросами и объяснят суть возникающих проблем. В дальнейшем они готовы помочь со сбором и оформлением документов, а также могут выступать в качестве ваших представителей в суде. Как подать на алименты в другом городе в РФ: куда обращаться, необходимые документы, образец заявления 2020

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Заявление судебным приставам о взыскании алиментов — образец 2020

Заявление судебным приставам о невыплате алиментов — это обращение матери (реже — отца) с просьбой о принудительном взыскании с бывшего супруга средств на содержание ребенка. В каких случаях необходима помощь сотрудников ФССП, как правильно составить заявление и какие потребуются документы?

В каких случаях обращаться к приставам

Решение суда или мировое соглашение об уплате алиментов еще не означает, что деньги начнут поступать автоматически, вовремя и в полном объеме.

Читайте также:  Как опровергнуть показания лиц, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве

Помощь судебных приставов понадобится, если плательщик уклоняется от уплаты:

  • платит меньше, чем установлено в решении суда или оговорено в добровольном соглашении;
  • официально не работает;
  • денежные средства не поступают в установленные сроки;
  • местонахождение плательщика неизвестно, он сменил адрес и место работы и т. д.

В этих случаях подается заявление судебным приставам о перерасчете алиментов или их принудительном взыскании.

Как подать на алименты в другом городе в РФ: куда обращаться, необходимые документы, образец заявления 2020

Порядок действий

Для принудительного взыскания положенных по закону выплат получателю необходимо обратиться в территориальный отдел Федеральной службы судебных приставов по месту жительства ответчика. Если это в другом городе, перешлите заявление заказным письмом с уведомлением. Если местонахождение ответчика неизвестно, обращайтесь в отдел ФССП по его последнему адресу или по своему месту жительства.

Взыскание алиментов по судебному решению

Подавать заявление на взыскание получатель алиментов вправе, получив на руки решение суда, и позднее: через год, два, пять — до совершеннолетия ребенка, и три года после 18 лет, если осталась непогашенная задолженность.

Взыскание алиментов по соглашению

При обращении к судебным приставам, если отец платил алименты добровольно, а потом перестал или платежи значительно уменьшились, кроме оригинала или заверенной копии соглашения, необходимо иметь на руках подтверждающие документы: выписки из расчетных счетов, банковские справки о движении денег, копии расписок и т. д.

Необходимые документы

Основанием для начала исполнительного производства судебными приставами являются:

  • исполнительный лист. Выдается после того, как судебное решение вступило в законную силу;
  • судебный приказ. Выдается по заявлению мировыми судьями;
  • нотариально заверенное соглашение. Содержит условия выплат: размер, периодичность, возможные обстоятельства прекращения обязательств и т. д. Подобное соглашение, не заверенное нотариально, юридической силы не имеет.

Список того, какие необходимы документы для судебных приставов на алименты, зависит от оснований для взыскания:

  • исполнительный лист, судебный приказ или копия добровольного соглашения;
  • паспорт взыскателя;
  • свидетельство о рождении ребенка + копия;
  • банковский счет для перечисления средств;
  • копии любых имеющихся документов, содержащих сведения о должнике: последнем месте жительства, месте работы, имуществе и т. д.

Как написать заявление

Одной установленной формы заявления судебным приставам нет, документ составляется на основе общих правил делопроизводства:

  1. Справа вверху: куда — территориальный отдел ФССП, от кого — Ф.И.О., адрес, данные паспорта и телефон заявителя.
  2. В центре — «Заявление».
  3. Ниже: суть обращения — принять к производству исполнительный лист или указание на невыплату (неполную выплату алиментов) с просьбой провести расчет задолженности.
  4. Ниже справа: число, подпись, расшифровка подписи.

Заявления разрешено писать от руки или распечатывать на компьютере с «живой» подписью заявителя.

В настоящий момент никаких новых норм оформления этого документа не принималось. Приблизительный образец заявления на алименты судебным приставам (2020 год):

  • Начальнику отдела ФССП РФ
  • ___________________ района
  • _____________________________
  • (города, области, республики, края)
  • ______________________________________

(Ф.И.О. руководителя)

от _______________________,

(Ф.И.О. заявителя)

  1. проживающего(-ей) ______________
  2. (адрес)
  3. _____________________________

тел. 8(…) ………….

  • Паспорт _______________, выдан
  • _____________________________
  • Заявление
  • о возбуждении исполнительного производства

Прошу принять к исполнительному производству Исполнительный лист (Судебный приказ) №__________, выданный «___» _________ 20___ года Мировым судьей судебного участка №_____ ________________ района _________________________(города, области, республики, края), о взыскании в мою пользу с гражданина _________________________ _____________________________ (Ф.И.О. плательщика) алиментов на содержание ребенка __________________ ________________ ____________ года рождения (Ф.И.О., дата рождения ребенка) в размере 1/4 части всех видов заработка и(или) иного дохода должника.

  1. Адрес должника: 000000, ____________________________________________
  2. Адрес взыскателя: 000000, ___________________________________________
  3. Взыскиваемые денежные средства прошу перечислять на мой банковский счет. Реквизиты:
  4. Р/с _______________________ в ____________________(наименование банка)
  5. Дата
  6. Подпись/ расшифровка

Скачать образец заявления судебному приставу о взыскании алиментов

Приблизительный образец заявления в ФССП о неуплате алиментов и расчете задолженности:

  • Начальнику отдела ФССП РФ
  • ___________________ района
  • _____________________________
  • (города, области, республики, края)
  • ______________________________________

(Ф.И.О. руководителя)

от _______________________,

(Ф.И.О. заявителя)

  1. проживающего(-ей) ______________
  2. (адрес)
  3. _____________________________

тел. 8(…) ………….

  • Паспорт _______________, выдан
  • _____________________________
  • Заявление
  • о расчете задолженности по алиментам

«___» _________ 20___ года судебным приставом-исполнителем __________________________________________________________________ (Ф.И.О.

пристава, наименование подразделения) возбуждено исполнительное производство о взыскании в мою пользу с гражданина _________________ _____________________________ (Ф.И.О.

плательщика) алиментов на содержание ребенка __________________ ________________ ____________ года рождения (Ф.И.О., дата рождения ребенка) в размере 1/4 части всех видов заработка и(или) иного дохода должника.

Последний раз алименты выплачивались мне «___» _________ 20___ года, позднее оплата не производилась.

Прошу определить размер задолженности гражданина _________________ _____________________________ (Ф.И.О. плательщика) алиментов по исполнительному производству на содержание ребенка __________________ ____________________ (Ф.И.О. ребенка) за период с «___» _________ 20___ года по настоящее время.

  1. Данная информация необходима для обращения в суд с иском о взыскании накопившейся задолженности.
  2. Дата
  3. Подпись/ расшифровка
  • 15119

Как подать на алименты, если муж живет в другом городе

Подать на алименты женщина может даже в том случае, если бывший супруг проживает в другом регионе или его местонахождение неизвестно. Сегодня мы рассмотрим вопрос — как подать на алименты, если муж живет в другом городе?

Алименты взыскиваются двумя способами – на добровольной основе или в принудительном порядке, через суд. Нахождение сторон в разных городах несколько затруднит взыскание средств, однако особых сложностей возникнуть не должно.

Добровольная выплата алиментов

Если проживающие в разных городах родители ребенка решили самостоятельно урегулировать вопрос по алиментам, то для заключения соглашения им потребуется выполнить следующие действия.

Определиться с условиями перечисления алиментов

Родителям необходимо определиться со следующими условиями:

  • размер алиментов;
  • порядок начисления денег: в твердом финансовом размере, в % от дохода, единовременной денежной выплатой;
  • способ перечисления средств: почтой либо банковским переводом, наличными;
  • частота переводов: каждый месяц, квартал, год, единовременным платежом;
  • ответственность алиментщика за невыполнение финансовых обязательств (к примеру, Штраф);
  • основания для расторжения алиментного соглашения или уменьшения размера выплат (достижение ребенком дееспособности до 18 лет, появление у алиментщика нетрудоспособных иждивенцев и т. д.).

Установленная в соглашении сумма не может быть меньше размера алиментов, который определил бы в аналогичных обстоятельствах суд. Если текст документа нарушает имущественные права той или иной стороны, то его можно признать недействительным в судебном порядке.

Заверить соглашение

После того как документ составлен и подписан обеими сторонами, его необходимо заверить у нотариуса. Родители сами договариваются о том, в каком именно городе пройдет заверение. Если, к примеру, мать проживает с маленькими детьми, то отец может приехать к ней.

Вместе с соглашением родителям потребуется предоставить нотариусу:

  • паспорта;
  • свидетельство о разводе;
  • свидетельства о рождении общих детей (или их паспорта, если им уже исполнилось 14 лет).

Родители могут составить текст документа непосредственно нотариуса. В этой ситуации вместе с заверением стоимость услуг специалиста обойдется приблизительно в 5-10 тысяч рублей.

Принудительное взыскание выплат

Если стороны не смогли договориться об алиментах самостоятельно, то взыскателю потребуется отправиться в суд.

По общему правилу исковое заявление направляется в суд по адресу проживания ответчика. Однако женщина вправе обратиться в суд по своему месту жительства.

В этом случае к иску ей потребуется приложить справку о том, что она живет вместе с несовершеннолетними детьми.

Направлять иск по адресу проживания бывшего супруга не рекомендуется, поскольку в этом случае ей придется на регулярной основе ездить в другой город, пересылать по почте необходимую документацию.

Есть другой способ – попросить суд рассматривать дело в отсутствие истца. Недостаток состоит в том, что у женщины не будет возможности оперативно реагировать на ход судебного разбирательства, приводя требуемые доводы, направляя возражения и ходатайства, предоставляя дополнительные документы, факты и доказательства.

Есть и третий вариант – воспользоваться помощью юриста, который будет предоставлять в суде интересы истца на основе доверенности.

Обычно же матери направляют иск в суд по своему месту проживания. А сам процесс судебного взыскания алиментов состоит из следующих шагов.

Выбрать порядок судебного процесса – приказной или исковой

Воспользоваться приказным порядком можно в том случае, если факт отцовства установлен, а женщина знает, где проживает и трудится ее бывший супруг. В приказном порядке дела рассматриваются в течение 5 рабочих дней, стороны на судебное заседание не приглашаются.

Продолжительность рассмотрения дела в исковом порядке составляет около 2 месяцев. Истец и ответчик должны присутствовать на судебных разбирательствах. Исковой порядок используется в спорных ситуациях – например, если мужчина оспаривает наличие родственной связи между собой или ребенком, если информация о его месте нахождения отсутствует, когда доходы ответчика отсутствуют или нерегулярны.

Читайте также:  Алименты с премии: платятся в 2023 году?

Подготовить документы

К необходимым документам относятся следующие:

  • паспорта истца и ответчика;
  • свидетельства о рождении детей (или их паспорта при наличии);
  • свидетельство о регистрации или расторжении брака;
  • справка о том, что несовершеннолетний проживает вместе с матерью;
  • квитанции и чеки, устанавливающие размер расходов на детей;
  • справки о доходах, получаемых матерью и отцом;
  • другие документы, имеющие отношение к делу (к примеру, инвалидность, беременность, наличие нуждающихся в материальной поддержке иждивенцев).

Суд может запросить дополнительные справки и бумаги.

Подготовить заявление или иск

Заявление составляется при рассмотрении дела в приказном порядке, иск – в исковом.

В заявлении потребуется отразить такую информацию:

  1. название суда, адрес его расположения;
  2. сведения об истце и ответчике: ФИО, адрес проживания, контактные данные для связи;
  3. описание обстоятельств, с которыми столкнулся заявитель;
  4. просьба взыскать средства;
  5. список документов, которыми дополняется заявление;
  6. дата обращения в суд, подпись родителя.
  • Мировому судье судебного участка
  • № _____ по городу (району)___________
  • Взыскатель: ________________________
  • (ФИО полностью, адрес)
  • Должник: __________________________
  • (ФИО полностью, адрес)
  • ЗАЯВЛЕНИЕ
  • о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов
  • Я и _________ (ФИО должника) являемся родителями несовершеннолетнего ребенка  _________ (ФИО ребенка полностью, дата рождения).

Ребенок проживает вместе со мной, я полностью его материально обеспечиваю, ответчик материальной помощи на содержание ребенка алиментами не оказывал и не оказывает. Ответчик других детей не имеет, удержаний по исполнительным документам с него не производится, соглашения об уплате алиментов нам достигнуть не удалось.

  1. В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
  2. В соответствии со статьей 122 Гражданского процессуального кодекса РФ судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.
  3. На основании изложенного, руководствуясь статьями 121-124 Гражданского процессуального кодекса РФ,
  4. Прошу:

1. Выдать судебный приказ о взыскании с _________ (ФИО должника) ____ года рождения, уроженца _________ (город, область) в мою пользу алиментов на содержание _________ (ФИО полностью и дата рождения ребенка) в размере ¼ части всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления до совершеннолетия ребенка.

  • Перечень прилагаемых к заявлению документов:
  • 2. Копия свидетельства о заключении брака (свидетельство о расторжении брака, если брак расторгнут)
  • 3. Копия свидетельства о рождении ребенка
  • 4. Справка жилищных органов о проживании ребенка с истцом
  • Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.                                        Подпись _______

Скачать образец заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов 

Если составляется иск, то в нем указывается следующая информация:

  1. название и адрес расположения суда;
  2. сведения о сторонах судебного процесса: ФИО, адрес проживания, контактные данные;
  3. описание обстоятельств: с кем из родителей проживает несовершеннолетний, кто его материально содержит, оказывает ли вторая сторона материальную помощь, предпринимал ли истец попытки урегулировать спорную ситуацию до обращения в суд;
  4. просьба взыскать алименты;
  5. список прикладываемой документации;
  6. дата направления иска в суд, подпись обращающегося лица.
  1. Мировому судье судебного участка
  2. № _____     по городу______________
  3. Истец: __________________________
  4. (полностью ФИО, адрес)
  5. Ответчик: _______________________
  6. (полностью ФИО, адрес)
  7. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
  8. о взыскании алиментов на ребенка (детей)
  9. Я и ________ (ФИО ответчика) являемся родителями несовершеннолетнего ребенка (детей) _____________ (ФИО детей полностью, дата рождения)

Ребенок (дети) проживают со мной, я полностью их материально обеспечиваю, ответчик материальной помощи на содержание детей не оказывает. Ответчик других детей не имеет, удержаний по исполнительным документам с него не производится.

В соответствии со статьями 80, 81 Семейного кодекса РФ, статьями 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:

Взыскать с ______________ (полностью Ф.И.О. ответчика) _____ года рождения, уроженца _________ (город, область) в мою пользу алименты на содержание __________  (полностью ФИО и дата рождения каждого ребенка) в размере _______ части всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления (указать) до совершеннолетия дертей.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

1. Копия искового заявления.

2. Копия свидетельства о заключении брака (свидетельство о

расторжении брака, если брак расторгнут).

3. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей).

4. Справка жилищных органов о проживании ребенка с истцом

Дата подачи заявления: «___»___________ ____ г.                       Подпись истца ___________

Скачать образец искового заявления о взыскании алиментов на ребенка/детей 

Подать заявление/иск в суд, принять участие в судебных разбирательствах

Если рассматривается вопрос только об установлении алиментов, то заявитель обращается в мировой суд. Когда ему одновременно необходимо решить и другие проблемные ситуации (к примеру, установление факта наличия отцовства, определение дальнейшего места проживания детей, лишение родительских прав), то посетить необходимо районный/городской судебный орган.

  • Есть несколько вариантов направления в суд документов – личное посещение, пересылка по почте заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении, с помощью законного представителя (необходима заверенная нотариусом доверенность).
  • После этого стороны информируются о том, когда будет проведено судебное заседание.
  • Когда дело рассматривается в исковом производстве, то стороны в процессе рассмотрения дела вправе приводить доказывающую их позицию доводы, направлять возражения, жалобы, встречные иски.
  • В случае если ответчик два раза подряд не придет на судебное заседание, не проинформировав уполномоченных органов о наличии уважительных причин, то суд вынесет свое постановление об алиментах без него.

Получить исполнительный документ

Взыскатель получает судебный приказ или исполнительный лист. Выданный документ потребуется направить в ФССП по адресу проживания алиментщика.

Дополнительные особенности и нюансы

В случае если мать не знает, где находится ответчик, то она все равно вправе подать в суд иск о взыскании алиментов. Если сотрудники судебной канцелярии отклонили иск по причине отсутствия сведений о месте нахождения бывшего супруга, то женщине рекомендуется направить его почтой, дополнительно указав, что информацией об адресе проживания ответчика заявитель не располагает.

Суд вынесет определение о том, что ответчик объявлен в розыск. Постановление будет направлено в полицию, сотрудники которой начнут розыск по адресу нахождения имущества ответчика, по его последнему известному адресу жительства.

Судебный процесс будет затянут, поскольку ход дела приостановят до тех пор, пока ответчика не найдут.

Однако бесконечно затягивать разбирательство тоже не станут: при отсутствии результата суд все равно проведет заседание без присутствия ответчика, и выданный им исполнительный лист будет действовать на всей территории страны.

Взыскатель денежных средств вправе получать информацию о ходе исполнительного производства в любой момент времени, исследовать материалы дела, приводить доводы и доказательства, направлять жалобы. При нахождении матери в другом городе она вправе звонить представителям ФССП по телефону, направлять по почте жалобы и письменные обращения.

Если обращения матери остались без реакции, то она вправе подать жалобу на бездействие сотрудников ФССП вышестоящему специалисту или в суд.

Подводим итоги

Таким образом, даже если один из бывших супругов находится в другом городе, другой все равно имеет возможность взыскать с него алименты. Стороны вправе обговорить финансовый вопрос самостоятельно, заключив алиментное соглашение и заверив документ у нотариуса. Также женщина может обратиться в суд по своему месту проживания, чтобы не ездить в другой регион для участия в разбирательстве.

Проживание ответчика в другой области, отсутствие информации о нем, его отказ выполнять финансовые обязательства – все это несколько затянет взыскание алиментов, однако не сможет их отменить.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам: 8 (499) 755-93-81 (для жителей Москвы и области)8 (812) 565-33-79 (для жителей С. Петербурга и области) Как подать на алименты в другом городе в РФ: куда обращаться, необходимые документы, образец заявления 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector