Закон

Как подать на алименты в браке: какие документы нужны, куда обращаться, образец заявления 2023

Если вы являетесь официальным супругом или супругой лица, от которого хотели бы получать Алименты, можете не волноваться, Закон не чинит вам к тому никаких препятствий. Выплаты от мужа или жены в данном случае требуют того же оформления, что и в том случае, если бы вы были разведены.

Чаще всего даже повод к получению алиментов остается тем же, что и при разводе: один родитель берет на себя все обязанности по обеспечению стабильного быта и содержанию общих детей, а другой живет в свое удовольствие.

Давайте разберемся, как подать на алименты в браке, как долго придется ждать их получения, а также уточним иные важные нюансы.

Как подать на алименты в браке: какие документы нужны, куда обращаться, образец заявления 2020

Как подать на алименты в браке?

Заключение добровольного соглашения

Решать вопрос миром обычно куда эффективнее, чем ссорами, и тем более с помощью третьих лиц, даже когда вы разведены со своей второй половиной. Что же говорить о тех ситуациях, когда вы даже не расставались, и любите друг друга, или приняли решение жить вместе в силу каких-либо важных причин.

Как подать на алименты в браке: какие документы нужны, куда обращаться, образец заявления 2020

СК РФ Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

Потому, мы строго не рекомендуем вам решать процесс через суд до тех пор, пока вы не попытаетесь заключить со своей второй половиной мирное соглашение, в котором будет прописан порядок:

  • обеспечения бытовых нужд семьи;
  • содержания отпрысков.

Данное соглашение фактически также является формой гарантии, сулящей вам оплату алиментов, только с той разницей, что оно заключается на добровольных основах, и не в суде, а у нотариуса. Искомый специалист, при обращении к нему за заключением оного соглашения:

  • обязан проконтролировать, чтобы все нюансы договоренностей между супругами были законными;
  • четко описывали необходимые формы содержания ребенка и супруга (или супруги).

Как подать на алименты в браке: какие документы нужны, куда обращаться, образец заявления 2020

Довольно часто встречаются ситуации, при которых только один супруг «тянет» на себе всю семью, тогда как второй бездельничает или скрывает получаемые средства, тратя их на иные нужды, не относящиеся к его близким людям

Конечно, далеко не каждый Брак представляет собой ту самую идеальную ячейку общества, в которой можно мирными путями достигнуть каких-либо договоренностей, и потому, если вы обнаружили, что ваша вторая половина не собирается идти на мировую, и предоставлять вам материальную поддержку, вы можете обеспечить себе оную принудительно. Только для этого придется не посещать нотариуса, а уже идти целенаправленно в суд.

Как происходит подача заявления на алименты в суд

Оформление алиментов через суд производится в общем порядке. Однако, имеет оно и свою специфику, заключающуюся в том, что голословные обвинения и в данном случае судом рассматриваться не будут.

Все ваши претензии относительно того, что муж отказывается содержать вас или ребенка (так же претензии могут поступать и в сторону жены) должны быть доказаны в суде путем предоставления официальных подтверждений, например, свидетельских показаний, подтверждающих изложенные в заявлении факты.

Как подать на алименты в браке: какие документы нужны, куда обращаться, образец заявления 2020

Выгоднее всего попытаться заключить между супругами мировое соглашение, однако, если его не достичь, приходится идти на более серьезные шаги, и общаться с тем, кто раньше был дороже всех, через суд

Сегодня существует два основных документа, путем подачи которых можно решить проблемы, возникшие с упрямой второй половиной, относительно материального содержания семьи. Все подобные дела рассматриваются судом мирового уровня согласно порядку производства:

В первом случае нужно подать заявление с требованием выдать соответствующий судебный приказ, во втором подготовить заявление искового типа, содержащее просьбу о взыскании с должника алиментов.

Как подать на алименты в браке: какие документы нужны, куда обращаться, образец заявления 2020

Подать заявление в суд вы можете несколькими способами: один из них потребует вашего присутствия на разбирательствах, второй же даст возможность уладить все без траты времени

Более подробно об описанных бумагах мы расскажем вам в нижеследующей таблице.

Таблица 1. В какой форме могут быть поданы в суд те или иные заявления

ФормаОписание
Заявление о выдаче судебного приказа Судебный приказ – форма документа, выдающаяся впоследствии ведения дел в упрощенном порядке, когда средства, взыскиваемые с одного супруга другим, запрашиваются на содержание несовершеннолетних детей.Судебный приказ после подачи заявления выдается в срок, равный 5 дням, при этом никаких судебных процедур не проводится.Искомый приказ сразу же поступает к судебным приставам, которые отвечают за его исполнение, однако, лишь при условии, что потенциальный плательщик алиментов не подал возражение на имя мирового судьи, составленное в письменном виде, и не обосновал его.
Исковое заявление о взыскании Искомый документ очень похож на заявление, передаваемое в суд для выдачи приказа, однако, имеются между ними и фундаментальные отличия. Так, например, в искомом документе указывается так называемая стоимость иска, которая впоследствии должна быть взыскана с неплательщика, к которому направляется требование о передаче алиментов на содержание семьи. Исковое заявление рассматривается непосредственно в общем порядке, при этом, происходят судебные процессы, сопровождающиеся:

  • участием обеих сторон данного дела;
  • изучением представленных доказательств.
  • Как подать на алименты в браке: какие документы нужны, куда обращаться, образец заявления 2020

    Образец искового заявления

    Скачать файл-образец иска о взыскании алиментов

    Какую форму подачи требований выберете именно вы, можете решать самостоятельно, зависеть она будет непосредственно от обстоятельств вашей ситуации.

    При разводе часто возникают вопросы о порядке, размере и периодичности выплат алиментов.

    Чтобы осуществить вариант способа взыскания алиментов с отвечающей стороны через судебное разбирательство, надо знать правила заполнения заявления.

    Кто должен оплатить пошлинный сбор по алиментным делам? В какую инстанцию подают заявление, чтобы добиться выплаты алиментов? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в специальной статье.

    Какие документы нужно приготовить для получения алиментов в браке

    Документы, требующиеся для проведения процедуры, должны быть подготовлены и представлены в интересующие нас органы согласно нормам и перечню, указанным в Гражданско-процессуальном Кодексе нашей страны. Независимо от того, какая форма подачи заявления была выбрана вами, необходимо будет добавить к основному документу, передаваемому в суд, также следующие бумаги:

    • ксерокопию паспорта лица, которое выступает в роли истца, в которой обязательно будет представлена страница с отметкой о том, что между ним и ответчиком был зарегистрирован брак;
    • ксерокопию свидетельств о появлении на свет отпрысков, являющихся общими у истца и ответчика (или, например, если ребенок ответчику не биологически родной, а усыновленный, то нужно добавить к этому списку соответствующий документ об усыновлении);
    • ксерокопию свидетельства о заключении брачного союза между неплательщиком и его второй половиной;
    • справка, в которой будет указан состав семьи, проживающей по адресу, по которому Истец имеет официальную регистрацию, или по адресу, по которому проживает и сам истец;
    • справка о доходах обеих сторон.

    Кроме того, необходимо будет добавить к иску также два документа, которые вы уже, как истец, составляете сами.

     Речь идет о:

    • обосновании затрат, которые вы указываете в качестве необходимых для содержания вашей семьи иди отдельных ее членов;
    • расчет суммы, которую вы взыскиваете.

    Как подать на алименты в браке: какие документы нужны, куда обращаться, образец заявления 2020

    Чтобы добиться поставленной задачи, нужно подготовить множество различных документов

    Обратите внимание: если вы получаете алименты, будучи женой в положении, то есть на собственное содержание, вам необходимо будет для обоснования множества расходов приложить к данному перечню также справку о том, что вы беременны, взятую в медицинском учреждении. В ней обязательно должен быть проставлен не только факт того, что вы скоро родите, но и срок, на котором вы находитесь.

    Чтобы составить заявление одной из вышеуказанных форм на имя мирового суда, необходимо на этапе сбора документов предварительно также выяснить следующие сведения:

    • название суда;
    • адрес суда;
    • ФИО мужа или жены;
    • данные о том, где проживает ваша вторая половина.

    Также обязательно собирайте доказательства того, что муж или жена не участвуют в материальном обеспечении семьи, заручитесь поддержкой свидетелей, и прочими материалами, всеми, какими сможете.

    Как подать на алименты в браке: какие документы нужны, куда обращаться, образец заявления 2020

    Обосновать затраты и величину требуемых от ответчика средств вам придется самостоятельно, притом, все произведенные расчёты также должны быть рассмотрены судом

    Все накопленные документы, оформленные по правилам, передаются в мировой суд, при этом, заявитель имеет право принять решение относительно того, в какой инстанции будет рассматриваться дело, согласно месту жительства:

    Если у вас одно место жительства, данный вопрос автоматически снимается с повестки дня.

    Обратите внимание: все собранные и подготавливаемые вами документы должны быть представлены на проверку в трех экземплярах, так как:

    • один экземпляр суд сохраняет у себя;
    • второй передается для ознакомления лицу, являющемуся ответчиком;
    • третий «украшается» штампом судебной инстанции и регистрационным номером, и впоследствии вы оставляете его у себя.

    Как подать на алименты в браке: какие документы нужны, куда обращаться, образец заявления 2020

    Для оформления выплат нужно предоставить определенные документы

    Сроки получения решения

    Как будет производиться дальнейший процесс рассмотрения дела, зависит от того, какого вида документ был подан вами в суд изначально.

    Так, если вы претендовали на выдачу судебного приказа, то ваше заявление будет рассмотрено в течение пяти дней с того момента, как искомое заявление будет зарегистрировано. При этом, обе стороны конфликта на заседание вызваны не будут, потому все вынесенные решения будут приняты впоследствии рассмотрения представленных доказательств.

    В случае с подачей иска все будет иначе, и вам обоим придется явиться на рассмотрение дела.

    Если в процессе разбирательств возникнет спорт относительного того, в какой величине или форме будут выплачены алименты, то тогда выдача приказа на выплату станет невозможной, придется разбираться вторым путем.

    Как подать на алименты в браке: какие документы нужны, куда обращаться, образец заявления 2020

    Принять данное решение непросто, однако, иногда подача данного заявления — лучший выход из сложившейся ситуации

    Подведем итоги

    К сожалению, требование алиментов в браке через суд может быть воспринято вашим мужем или вашей женой, как предательство, даже если они при этом будут вне всяческих сомнений виноват в том, что не предоставляли средства, и не принимали участия в бытовой жизни семьи. Однако, если другого выхода нет, и разговоры не помогают, ничего не бойтесь, и добивайтесь своего, закон на вашей стороне. При этом будьте максимально готовы к ожидающим вас последствиям.

    Читайте также:  Проверка качества товара: сроки и порядок проведения по закону

    Видео – Алименты: взыскиваем правильно

    Как подать на алименты, находясь в браке – список документов, куда подавать

    Хотите проконсультироваться у юриста бесплатно? Пишите в чат справа внизу или звоните на горячую линию 7 800 350 61 98 — звонок по РФ бесплатен.

    Воспитание ребенка – это обязанность каждого из родителей, на которую не должны влиять отношения между матерью и отцом.

    Однако бывают случаи, когда родители проживают отдельно или совершенно не общаются, но не расторгают зарегистрированный брак. Тогда супруг имеет право получить материальную компенсацию на ребенка.

    Как подать на алименты в браке (без развода), какие документы собрать и куда правильно их подавать, мы расскажем в этой статье.

    Можно ли подать на алименты

    Согласно Семейному кодексу 2020 года, одного из супругов можно обязать выплачивать алиментные платежи:

    • на ребенка до достижения им совершеннолетия;
    • на нетрудоспособного родителя, который будет осуществлять уход за несовершеннолетним;
    • на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка.

    Для того, чтобы претендовать на получение такой помощи, не обязательно находиться с супругом в разводе.

    Обратиться за алиментами, находясь в браке, можно:

    • в период брака, если работающий муж (жена) не выделяет на ребенка денежных средств;
    • в процессе развода, если дело о расторжении брака сложное и долго тянется;
    • в любой момент после расторжения брака.

    Перед подачей на алименты в браке, нужно доказать:

    1. факт отцовства или материнства второй половины – при взыскании денег на ребенка;
    2. нетрудоспособность – при взыскании выплат на родителя, который проживает с детьми.

    Обращение за выплатой алиментов в браке – довольно редкая ситуация, которая может возникнуть по различным причинам: отсутствие какой-либо помощи от работающего супруга, раздельное проживание, разлад в семье и т.д.

    Также алименты в период брака могут стать способом ухода от долгов по исполнительным документам, так как в первую очередь взыскание должно производиться в пользу иждивенцев, и только потом – в пользу иных кредиторов.

    Супруги могут предоставлять материальную помощь разными способами:

    • по взаимному соглашению;
    • по решению суда.

    Выплата алиментов по договоренности возможна, если между супругами хорошие отношения и нет каких-либо разногласий по сумме материальной поддержки. В таких случаях, об оплате алиментов можно составить соглашение и подтвердить его подлинность у нотариуса.

    Если супруг, не проживающий с ребенком, не соглашается оказывать материальную помощь на его содержание, то мать или отец могут подавать на алименты в суд, даже находясь в браке.

    Как подать на алименты в браке: какие документы нужны, куда обращаться, образец заявления 2020

    Как подать на алименты в браке, без развода

    Для того, чтобы алименты взыскивались со второго родителя регулярно и в установленном законом размере, проживающий с несовершеннолетним ребенком супруг может обратиться с соответствующим заявлением в суд, находящийся:

    • по месту проживания обоих супругов, если они живут вместе;
    • по месту жительства неплательщика или заявителя, если муж и жена проживают раздельно.

    Два варианта, как подавать на алименты в браке:

    1. в заочной форме путем заявления о составлении судебного приказа;
    2. в очной форме через Иск ко второму супругу.

    Подробно о том, как изменить способ взыскания алиментов, читайте у нас.

    Если у мужа/жены есть все сведения на вторую половину (ф.и.о., адрес регистрации и проживания, место работы и т.д.), и алименты требуются только на ребенка, то самым быстрым способом будет обращение в мировой суд за составлением судебного приказа. В этом случае, документ о присуждении алиментов будет выдан в течение пяти рабочих дней без вызова сторон и проведения судебных слушаний.

    Такой шаг является очень удобным, если супруг не оспаривает отцовство и не может предъявить существенных возражений против требования о выплатах. Если сторона, с которой алименты взыскиваются, не согласится с вынесенным приказом, то нужно подать на алименты в браке на ребенка через исковое заявление.

    Судебный приказ также не применяется, если:

    • супруг просит осуществить выплату не только на ребенка, но и на себя;
    • заявитель просит конкретную сумму денег, а не часть от зарплаты.

    Если у родителя нет достаточных данных для подачи заявления на приказ, взыскать алименты можно путем направления в суд искового заявления. Оно может быть подано как мировому судье, так и в районное судебное учреждение.

    В мировой суд необходимо обратиться, если супруг просит только назначения алиментных выплат. Если же вопрос о взыскании ставится вместе с требованием об установлении отцовства или лишении родительских прав, дело будет рассмотрено в суде районного уровня.

    При подаче искового запроса, дело будет рассматриваться в общем порядке, который предполагает:

    • назначение дня заседания;
    • направление повестки о вызове всем участникам процесса;
    • представление мнений сторон, сбор дополнительных доказательств, возможность отложения слушания.

    Этот вариант является более длительным и затратным, как с моральной стороны, так и с материальной (например, при участии в деле адвоката).

    Однако, решение, вынесенное в исковом производстве, нельзя будет отменить по формальному не согласию с ним должника.

    Такой порядок подойдет для тех супругов, которые хотят получать алименты на себя и (или) в фиксированной сумме, а не в процентном отношении к доходу нерадивого родителя.

    Какие нужны документы, чтобы подать в суд для алиментов

    Чтобы обратиться в суд за назначением выплат, необходимо подготовить следующие документы на алименты в браке:

    1. заявление с указанием всех требований;
    2. удостоверение о браке;
    3. доказательства рождения детей;
    4. удостоверение личности заявителя.

    В заявлении необходимо указать:

    1. полное название суда, который будет рассматривать дело;
    2. адрес судебного учреждения;
    3. ф.и.о., адрес регистрации и фактического проживания, телефон взыскателя платежей;
    4. ф.и.о., место жительства, дату рождения, реквизиты паспорта, место работы супруга, с которого необходимо взыскать алименты;
    5. сведения о месте заключения брака, номере записи об этом акте в государственных книгах;
    6. ф.и.о., дате рождения дочери или сына, на содержание которых запрашиваются выплаты;
    7. причину взыскания (например, отказ ответчика в материальной помощи ребенку, раздельное проживание и т.п.);
    8. требуемый размер алиментов;
    9. периодичность выплат (например, раз в месяц).

    Все документы, которые могут подтвердить указанную в заявлении информацию, должны быть приложены к нему в копиях.

    Если супруг не предоставит все необходимые документы суду, то его требования алиментов могут остаться без удовлетворения. Наиболее тщательно необходимо готовить документы при обращении за судебным приказом, так как он выносится по имеющимся у судьи сведениям. При исковом производстве отсутствующий при подаче заявления документ можно принести в судебное заседание.

    Как подать на алименты в браке: какие документы нужны, куда обращаться, образец заявления 2020

    В каком размере платят алименты в 2020 году

    Законодательство устанавливает минимально допустимый процент от заработка, который может быть взыскан на содержание ребенка при действующем браке родителей. Этот размер не зависит от того, состоят ли родители в браке или нет при получении алиментов.

    По закону, алиментные платежи на одного несовершеннолетнего составляют 0,25 процентов, на двух иждивенцев – третью часть, на троих и более – половину от всех доходов родителя за месяц. Причем под доходами понимается не только заработная плата, но и иные денежные поступления, которые причитаются не содержащему ребенка супругу. Это могут быть:

    • вознаграждения от авторских гонораров;
    • дивиденды;
    • пенсия.

    Таким образом, можно подать алименты в браке, или после развода, с тех супругов, которые не исполняют обязательств по содержанию совместных детей. И порядок обращения за выплатами к действующим и бывшим супругам не имеет принципиальных отличий.

    Если вам нужна консультация юриста по алиментам, обращайтесь к нам.

    Обновление статьи: 27.07.2020

    Как подать на алименты в браке: какие документы нужны и куда обращаться

    Время чтения 12 минут Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

    Подать на алименты, находясь в браке, можно точно так же, как и при разводе, и после расторжения брака. Закон не связывает обязанность денежного содержания детей с семейным статусом их родителей. Другой вопрос – нужно ли это делать, назначать и взыскивать алименты с супруга в судебном порядке?

    Что дает взыскание алиментов в браке

    Нельзя сказать, что взыскание алиментов в период брака – распространенная практика. Но она есть, и каждый случай по-своему уникален. Подавать ли на алименты в браке – зависит от того, чего вы хотите этим добиться.

    Самые распространенные причины:

    1. Супруги не живут вместе, но не могут или не хотят развестись, например:
    • развод сопряжен с разделом имущества, а поэтому или по иным причинам бракоразводный процесс затягивается;
    • жена не дает согласия на развод, при этом она беременная, или ребенку еще не исполнился 1 год;
    • один из супругов живет и работает за границей, а второй супруг с ребенком – в России, или наоборот;
    • супругам нужно формально сохранить брак.
    1. Необходимо гарантировать определенный уровень финансового обеспечения ребенка и семьи:
    • когда у супруга есть алиментные обязательства перед другой семьей, например, если муж уже платит первому ребенку;
    • если существует вероятность взыскания с супруга долга, признания его банкротом, обращения взыскания на его доходы и имущество.
    Читайте также:  Я - студент, приехавший в Россию. Как я могу получить гражданство?

    Какими бы ни были причины и задачи, цель всегда одна – официально зафиксировать алиментные обязательства (сумму, порядок выплат) и гарантировать определенный уровень финансового обеспечения ребенка.

    Иногда бывает и дополнительная цель – наряду с ребенком, в том числе пока не родившимся, обеспечить финансовое содержание матери, пока ребенку не исполнится 3 года.

    Сразу стоить отметить, что требовать с супруга алименты на себя и на ребенка без развода можно только в указанном случае, а также в случае воспитания ребенка-инвалида.

    Куда обращаться по поводу алиментов

    Возможны два варианта:

    1. Составить письменное соглашение и удостоверить его у нотариуса. Этот вариант подходит, если супруги готовы и могут согласовать все вопросы выплаты алиментов мирным путем. Единственное условие к содержанию соглашения – размер и порядок выплаты алиментов не могут быть соответственно меньше и хуже того, что могло бы быть, если бы вопрос решался в суде. Например, если у вас один ребенок, то периодические (ежемесячные) платежи не могут быть меньше 1/4 от доходов родителя, который обязуется выплачивать алименты. А если речь идет о твердой сумме, то лучше ориентироваться на размер одного прожиточного минимума ребенка в вашем регионе. Допустимо соглашением предусматривать большие суммы и размеры алиментов, комбинировать выплаты (процент от дохода + фиксированная сумма), устанавливать не ежемесячные платежи, а более частые, например, 2-4 раза в месяц.
    2. Судебный порядок. Этот вариант предусматривает подачу искового заявления о взыскании алиментов в суд. Куда обращаться? Как правило, вопрос решается мировым судьей по месту жительства истца (супруга с ребенком). Соответственно, подавать заявление и пакет документов необходимо на имя мирового судьи вашего участка. Адрес участка и другую контактную информацию можно найти в ГАС «Правосудие».

    Какие документы необходимо подготовить для суда

    Определять, какие нужны документы, необходимо до того, как вы будете готовить и подавать заявление в суд. Все эти документы потребуется в копиях приложить к заявлению.

    Обратите внимание:

    1. Рассмотрение вопроса об алиментах только на детей осуществляется в порядке приказного судопроизводства. Необходимо подавать заявление о выдаче приказа.
    2. При наличии спора об отцовстве (материнстве) или при необходимости привлекать к процессу заинтересованных лиц, а также в случае решения вопроса о выплате алиментов на себя придется подавать исковое заявление.

    Заявление (иск)

    Подача заявления в суд предполагает, что у родителей нет возможности заключить соглашение по алиментам или между ним есть спор о размере и (или) порядке выплате алиментов. Этот момент, а также его причины необходимо будет отразить в заявлении, поэтому определитесь заранее, что будете писать.

    Кроме того, нахождение родителей в браке исключает из доводов истца важный аргумент – развод и обусловленное этим раздельное проживание.

    Поэтому необходимо будет сформулировать и обосновать в заявлении важное обстоятельство – почему лицо, с которого вы требуете алименты, не обеспечивает содержание ребенка или обеспечивает на недостаточном уровне. Вот здесь как раз и потребуется указать причины принудительного взыскания алиментов.

    Причем не просто указать, а подтвердить и обосновать. Малоубедительно выглядит позиция истца, когда фактически супруги и ребенок (дети) живут совместно, да к тому же еще и муж работает или имеет иной постоянный доход.

    Эффективно указывать в качестве аргументов:

    • раздельное проживание;
    • невыделение супругом средств на содержание ребенка либо их небольшой размер по сравнению с уровнем дохода или прожиточным уровнем;
    • необоснованные растраты супругом средств семейного бюджета, например, если муж пропивает деньги, проигрывает их, бесконтрольно растрачивает на безделушки и т.п.;
    • полное отсутствие со стороны супруга содержания ребенка, например, если муж не работает официально или не имеет никакого дохода.

    Нельзя, даже если это правда, указывать среди аргументов доводы о том, что муж чрезмерно много денег тратит на ребенка (детей) из бывшей семьи, что вы хотите обезопасить семейные доходы и средства на содержание ребенка от взыскания по долгам.

    Такая позиция настроит суд против вас, и он, скорее всего, откажет в иске, восприняв требование как попытку злоупотребления правами.

    Заявление должно сводится к двум ключевым обстоятельствам: супруг не дает денег на содержание ребенка (дает очень мало) и в судебном порядке необходимо обязать его содержать своего ребенка.

    Что должно быть в тексте заявления (иска):

    • информация о суде, куда направляется заявление (номер участка мирового судьи, данные судьи, адрес суда);
    • сведения об истце (взыскателе) и ответчике (должнике) – ФИО, адрес, контактная информация;
    • сведения о представителях (при наличии).
    1. По центру – название заявления: «Исковое заявление о взыскании алиментов» или «Заявление о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов».
    2. В тексте:
    • когда был заключен брак;
    • когда родился ребенок (дети) или, возможно, был усыновлен (удочерен);
    • обстоятельства выполнения/невыполнения родителями обязанностей по содержанию ребенка (детей), уровень выполнения этой обязанности ответчиком, почему не выполняет или выполняет плохо, расчеты доходов и расходов и т.п., чем подтверждаются доводы – все, что должно аргументировать требования истца;
    • факт беременности жены, воспитания общего ребенка до 3 лет или ребенка-инвалида (если требуются алименты на себя);
    • ссылки на нормы закона (их можно взять с образцов заявлений/исков о взыскании алиментов).
    1. Требования к суду – взыскать с ответчика (должника) алименты в таком-то размере и в таком-то порядке на содержание ребенка (детей) и, возможно, на себя.
    2. Перечень приложений к заявлению.
    3. Дата и подпись истца.

    Скачать образец искового заявления о взыскании алиментов

    Между текстом (содержанием) заявления и требованиями должна быть логическая и причинно-следственная связь. Поэтому разумно не только приводить какие-то фактические аргументы, но и делать расчеты доходов и расходов. Кроме того, важно показать, почему вы требуете определенный размер алиментов и конкретный порядок их выплаты.

    Например, требование выплаты алиментов в твердой сумме предъявляется, когда доходы ответчика нестабильны, они то есть, то нет, их нельзя точно подсчитать, либо их нет вовсе.

    С другой стороны, если супруг работает, как правило, алименты заявляются в долевом отношении к зарплате – 1/4 (на 1 ребенка), 1/3 (на двух), половина – на трех и более. Редко, но бывает требование носит комбинированный характер: истец просит часть алиментов в твердой сумме, а часть – в долевом отношении к доходу.

    Обычно так поступают, когда у ответчика есть зарплата или иной источник постоянного дохода, но есть и дополнительный доход, правда, изменчивый или трудно определимый.

    Заявление (иск) составляется в 3-х экземплярах: для себя, для суда и ответчика. Заявление о выдаче приказа должно соответствовать требованиям ст. 124 ГПК РФ, иск – ст. 131 ГПК РФ.

    Для упрощения подготовки заявлений можно использовать примеры (образцы), представленные на информационных досках в судах либо на юридических интернет-сайтах.

    В идеале заявления (иски) должны готовить юристы (адвокаты), которые одновременно проконсультируют по вопросам алиментных обязательств.

    Если в семье все в порядке и нужно лишь зафиксировать и обезопасить содержание ребенка вместе с частью семейного дохода, можно заранее продумать и согласовать размер и порядок выплаты алиментов.

    В отсутствие споров это совсем несложно сделать. Ответчику просто необходимо будет подтвердить в отзыве на иск или непосредственно в суде свое согласие с заявлением истца.

    Выдача судебного приказа этого не требует.  

    Иначе обстоят дела, когда супруги только формально состоят в браке, а вместе не живут. Сложнее решить вопрос и в ситуации спора. Алименты, конечно, будут в любом случае назначены, но вот их размер – предстоит обосновывать и доказывать.

    Документы-приложения к иску

    Какие нужны документы – зависит от обстоятельств дела и доводов, приведенных в заявлении.

    Стандартно приобщаются к заявлению (иску) в копиях:

    • свидетельства о браке и о рождении ребенка (детей);
    • паспорт истца и по возможности ответчика;
    • справка о составе семьи по месту проживания ребенка (берется в жилищно-коммунальной организации – ЖЭК, УК и т.п.);
    • справка о доходах (финансово-материальном положении) истца и ответчика;
    • расчеты семейных доходов/расходов, затрат на содержание ребенка (детей) – желательно;
    • медсправка о беременности, инвалидности ребенка (если истец требует выплаты на себя).

    Обязательные документы к иску – ст. 132 ГПК РФ. При выдаче судебного приказа списка обязательных документов-приложений нет, но таковыми считаются любые документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя.

    Важно документально или свидетельскими показаниями доказать в зависимости от обстоятельств дела:

    1. Ответчик имеет определенный доход, который позволяет ему платить алименты в заявленном истцом размере и порядке.
    2. Ответчик имеет, но скрывает доход, а потому недостаточно обеспечивает ребенка или не обеспечивает его вовсе.
    3. Ответчик не работает (не имеет доходов), хотя трудоспособен.
    4. Материальное (и финансовое) положение истца, затраты на ребенка обосновывают заявленные требования на фоне отсутствия или плохого содержания со стороны второго родителя.
    5. Ответчик не содержит ребенка, либо содержание незначительно (меньше того, что необходимо ребенку для нормальной жизни).

    Если какие-то документы собрать трудно (их не выдают), в заявлении необходимого отразить, что определенные факты подтверждаются документами, находящимися там-то. Судья сам или по ходатайству истца может истребовать необходимые материалы.

    По делам о взыскании алиментов госпошлина не предусмотрена.

    Проблемы взыскания алиментов в браке

    Как подать на алименты в браке: какие документы нужны, куда обращаться, образец заявления 2020

    Чтобы не столкнуться с такой проблемой, не нужно мудрить и использовать заумные варианты доказывания. В заявлении просто нужно указать, что ответчик не содержит ребенка, тратит все свои доходы на себя. Всё, этого – нарушения обязанности по содержанию ребенка – достаточно в качестве основания удовлетворения иска или выдачи приказа.

    Читайте также:  ФНП дала разъяснения по обязательному нотариальному удостоверению сделок с недвижимостью

    Другие проблемы связаны со спорами между супругами или только формальным наличием брака при фактическом раздельном проживании:

    1. Иногда истец не знает, где живет, где работает и, вообще, жив ли супруг. В такой ситуации невозможно указать в иске адрес ответчика, разве что его последнее известное местожительство. Но проблема не только в этом. Суд вправе объявить ответчика в розыск, что скажется на длительности судебного разбирательства. Кроме того, даже без этого, дождаться реальной выплаты алиментов при таких обстоятельствах крайне затруднительно.
    2. Проблематичным может оказаться подтверждение реального уровня доходов супруга. Скорее всего, придется привлекать свидетелей, чтобы, по крайней мере, доказать безбедное существование ответчика. Но можно попытаться доказывать не уровень доходов, а расходы супруга – это бывает сделать проще.
    3. Если супруг официально не работает или у него нет официальных доходов, поступить можно точно так же, как в вышеуказанном пункте. Не удастся доказать – придется довольствоваться минимальной суммой – на уровне прожиточного минимума или даже определенного процента от него.
    4. Установленные законом минимальные ориентиры для определения алиментов (доли согласно количеству детей, Прожиточный минимум ребенка) – не гарантия, что суд будет основывать свое решение только на них. При наличии между супругами спора вполне вероятно, что ответчик будет пытаться минимизировать алименты настолько, насколько это возможно. В результате размер алиментов может оказаться совсем маленьким – пара сотен-тысяч рублей. Бороться с этим можно только одним способом – искать доказательства и подтверждать реальный уровень доходов, в том числе неофициальных, опровергая доводы ответчика.

    Наконец, серьезная проблема взыскания любых алиментов – отсутствие реальных выплат. Ни соглашение, ни решение суда, ни исполнительные документы не гарантируют получения «живых» денег. И, к сожалению, пока приходится в этом плане надеется только на эффективную работу судебных приставов либо на сознательность ответчиков.

    Алименты на ребенка в браке без развода

    В последнее время распространены ситуации, когда супруги вместе не проживают, но развод не регистрируют. Чаще всего такие случая встречаются при наличии детей.

    По нормам российского законодательства, нахождение в официальном браке или расторжение брака не влияет на обязанность сторон по воспитанию и содержанию детей. Но не всегда оба родителя добросовестно выполняют эти обязанности.

    Рассмотрим, можно ли и как подать на алименты, находясь в браке без развода.

    Кто вправе заявить за алименты?

    По нормам семейного законодательства (статья 89 Кодекса), подать заявление о взыскании алиментов с другой стороны вправе следующие лица:

    • беременная супруга;
    • супруг, осуществляющий уход за ребенком до достижения им трех лет (на себя и ребенка);
    • супруг, ухаживающий за ребенком с инвалидностью. Для второй и третьей группы оплата ограничивается достижением восемнадцати лет, для первой закреплена обязанность уплаты алиментов бессрочно;
    • нетрудоспособный супруг, нуждающийся в финансовой поддержке.

    Указанные граждане вправе в любой момент обратиться с требованием об уплате алиментов: в период брака, при разводе или после него.

    Способы взыскания алиментных платежей

    Законом установлено, что супруга (супруг) в браке вправе подать на алименты двумя способами:

    1. Заключив добровольное соглашение. Если стороны в полной мере осознают свои обязанности по отношению к детям, они могут самостоятельно договориться, какую сумму плательщик будет перечислять взыскателю. Документ должен быть заверен в нотариальной форме. Такая бумага имеет силу исполнительного листа. В ней фиксируется размер ежемесячных платежей. Закон допускает внесение изменений в соглашение в любой момент. Если сторона нарушает условия соглашения, получатель алиментов вправе обратиться в суд за восстановлением своих прав.
    2. Обратившись в суд. Такая Процедура намного сложнее, чем заключение договора в добровольном порядке, и длится дольше. Суд рассматривает все обстоятельства дела и выносит соответствующее решение. В этом случае Исполнительный лист передается в отдел судебных приставов для взыскания ежемесячных сумм в принудительном порядке.

    Каждый из этих способов имеет свои особенности. Удобнее всего сторонам договориться мирным способом.

    Куда обратиться с заявлением об уплате алиментов

    По нормам действующего законодательства, дела о взыскании алиментов рассматриваются в упрощенном порядке путем вынесения судебного приказа мировым судьей. К заявлению необходимо приложить пакет документов.

    Если при рассмотрении дела возникают спорные моменты (например, отказ от выплат из-за оспаривания отцовства, отсутствие точного места работы у ответчика и т.д.), дело должно рассматриваться районным судом по месту нахождения ответчика.

    Если истец с ребенком живут вместе, можно подать исковое заявление по месту регистрации заявителя.

    Содержание заявления

    По нормам российского гражданского процессуального законодательства, заявление об уплате алиментов должно быть составлено по установленной форме. В противном случае оно будет передано обратно истцу.

    Документ должен содержать следующие данные:

    • наименование судебного органа;
    • сведения о заявителе и ответчике: имя, фамилия, отчество, адрес прописки и проживания, телефон для связи;
    • информация о дате и месте регистрации брака, реквизиты документа;
    • сведения о рожденных в период брака детях, не достигших совершеннолетия;
    • информация об особенностях отношений сторон (вместе ли проживают, если финансовая поддержка со стороны супруга, повышенные потребности детей и т.д.);
    • данные о размере заработной платы и иных доходах ответчика;
    • требование о назначении алиментов плательщику (в фиксированном размере или в процентах от заработка). Если истец просит взыскать ежемесячные суммы в конкретном размере, он должен обосновать свои требования (например, наличие неофициальной работы);
    • список прилагаемых документов;
    • дата составления заявления;
    • подпись заявителя.

    Если вместе с заявлением о взыскании алиментных платежей на ребенка заявляется требование о финансовом обеспечении нетрудоспособного супруга, необходимо составить второй документ с прилагающимися бумагами.

    Скачать образец искового заявления о взыскании алиментов на ребенка

    Перечень необходимых документов

    Заявление в суд о взыскании алиментных платежей должно сопровождаться перечнем необходимых бумаг. Они являются подтверждением фактов, указываемых истцом, и обоснованием его требований.

    Заявитель должен представить следующие документы:

    1. Копию паспорта.
    2. Свидетельство о заключении брака (оригинал).
    3. Свидетельство о рождении ребенка (детей).
    4. Выписка из домовой книги (документ получают в МФЦ по месту постоянной регистрации).
    5. Документы, подтверждающие доходы заявителя. Женщина в декрете представляет справку с места работы или с отдела социальной защиты (если официально нигде не трудоустроена).
    6. Документы, подтверждающие доходы ответчика. Если у него имеются дополнительные источники дохода, необходимо представить бумаги, подтверждающие их наличие и размер. Если у истца нет этих документов, суд вправе принудить ответчика их предоставить.

    При необходимости стороны прикладывают и другие документы. Их перечень зависит от того, какие обстоятельства они доказывают.

    Для истца главное – документально подтвердить уклонение другой стороны от финансовой поддержки ребенка и наличие реальной возможности обеспечивать ребенка.

    Если сумма алиментов в процентном соотношении не соответствует запросам ребенка, истец должен представить суду подтверждающие документы (чеки, договоры на дополнительные занятия и т.д.).

    В этом случае суд вправе взыскать с ответчика алименты в фиксированном размере (подробно об этом читайте в статье «Взыскание алиментов в твердой денежной сумме»).

    Размеры алиментных платежей

    Если сумма алиментов взыскивается в процентах от заработной платы плательщика, ее размеры устанавливаются следующим образом, согласно статье 81 Семейного кодекса:

    • 25 процентов – на одного несовершеннолетнего;
    • 33 процента – на двух детей;
    • 50 процентов – на трех и более детей.

    Если у истца есть ребенок от первого брака, деньги на его содержание взыскиваются с его второго родителя, а не с ответчика. Если есть ребенок от первого брака у ответчика, он может попросить уменьшение размера ежемесячных платежей. Для этого он должен представить документы, подтверждающие указанные факты.

    • Если сумма алиментов взыскивается в фиксированном виде, суд устанавливает их размеры в зависимости от потребностей детей и финансовых возможностей плательщика.
    • Если муж не работает, суд также назначает платежи в фиксированном размере.

    Практика показывает, что суд устанавливает размер, равный сумме прожиточного минимума на одного несовершеннолетнего (если второй родитель нетрудоспособен), и половине суммы, если он работает.

    Вынесение решения судом

    Судебные приказы выносятся в пятидневный срок. Этот документ вступает в силу с момента оглашения. Подать возражение ответчик может в течение десяти суток с даты вынесения приказа.

    Если решение принимается районным судьей, сам процесс длится минимум месяца с даты подачи заявления.

    Если кроме алиментных вопросов, суд решает другие споры в ходе заседания, исполнительный лист выдается незамедлительно, а решение по остальным вопросам вступает в силу по истечении одного месяца.

    Родитель ребенка вправе подать на алименты на супруга, как в течение брака, так и после развода. Большого отличия между документами, подаваемыми в обоих случаях, нет.

    Главное – доказать, что второй родитель не обеспечивает ребенка, а также обосновать наличие доходов ответчика и их размер.

    1. Уважаемые читатели!
    2. Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.
    3. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте вопрос юристу через форму (внизу), либо через онлайн-чат или закажите обратный звонок через форму онлайн-консультанта и дежурный Юрист сам перезвонит вам.
    4. Это быстро и бесплатно!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector