Закон

Как перевести жилое помещение в нежилое в 2023 году: порядок действий, условия, стоимость

Как перевести жилое помещение в нежилое в 2020 году: порядок действий, условия, стоимость

Очень часто предприниматели, особенно начинающие, сталкиваются с проблемой, а где открывать собственный офис или магазин? Часто выгодной и единственной возможностью является перевод жилого помещения в нежилое, если данное помещение находится в собственности. По сути, такая Процедура дает квартире статус коммерческой недвижимости.

Многие задаются вопросом, а выгодно ли это, заниматься переводом своего жилья в коммерческую Недвижимость? Ответ очевиден, это действительно выгодно. Если сравнить такой способ размещения собственного бизнеса с арендой офиса в центре города (стоимость которой, кстати говоря, довольно высокая) или с постройкой нового здания, сразу можно увидеть плюсы перевода жилья в коммерческое помещение.

Единственное, что может стать препятствием – довольно сложная и долгая процедура оформления. Эта статья поможет внести ясность и составить собственный план действий.

А что об этом говорит Закон

Прежде всего, нужно обратиться к законодательным актам РФ. Изучив имеющиеся нормативные аспекты, можно прийти к неутешительному выводу: Жилое помещение необходимо использовать только для проживания в нем.

Но не стоит расстраиваться. Существует возможность перевода жилья в коммерческую недвижимость, что в итоге позволит работать в своем жилище.

Очень важно, чтобы интересы всех других жильцов, проживающих в данном доме, были учтены. Ни одно право их не должно быть нарушено.

Многие ошибочно полагают, что согласие всех соседей на перевод жилья в коммерческую недвижимость является обязательным условием. На самом деле это не так. Однако, в случае возникновения каких-то спорных вопросов, согласие соседей может оказать серьезное влияние, переместив стрелку весов в вашу пользу.

Соблюдаем все необходимые юридические нормы

Перевод квартиры в коммерческую недвижимость не возможен без соблюдения следующих юридических требований:

  1. Жилье должно находиться в собственности заявителя. Это, конечно же, обязательно должно быть юридическое лицо. Необходимо иметь письменное подтверждение того, что квартира находится в собственности. Это может быть:
  • Завещание;
  • Договор дарения;
  • свидетельство о регистрации.
  1. Данная квартира не должна быть взята в Кредит или использована в качестве залога. Очень тщательно контролирующие органы следят за тем, чтобы недвижимость была юридически «чистой». Ни в каких махинациях она не должна быть замешана ни в коем случае.
  2. Квартира может быть переведена из статуса жилой в нежилую недвижимость только полностью, ни в коем случае не частично.
  3. Собственник обязательно должен выписаться из квартиры, прежде чем начнет процедуру изменения ее статуса. По закону, в нежилом помещении никто не может быть прописанным, также там нельзя и постоянно проживать.
  4. Если в квартире были сделаны какие-то незаконные перепланировки, их нужно узаконить в обязательном порядке. В противном случае добро на перевод просто не дадут.

Как перевести жилое помещение в нежилое в 2020 году: порядок действий, условия, стоимость

Можно ли заниматься коммерческой деятельностью, не переводя квартиру в коммерческую недвижимость

Если обратиться к Жилищному Кодексу РФ, то можно найти ряд условий, при соблюдении которых есть возможность осуществлять свою деятельность без перевода в разряд коммерческой недвижимости (статья 17). К этим требованиям относят следующие условия:

  1. Данная деятельность не должна делать жизнь других жильцов данной квартиры и соседей хуже.
  2. Со стороны соседей не будет никаких жалоб по поводу предпринимательской деятельности.
  3. Дом не находится в аварийном состоянии.
  4. Все санитарно-эпидемиологические требования в квартире соблюдены.
  5. Собственник бизнеса имеет постоянную прописку в квартире.

И все же, почти всегда предприниматели вынуждены переводить жилье в коммерческую недвижимость.

Какие есть технические аспекты данного действия

И вновь нужно обратиться к Жилому Кодексу РФ. В нем указаны довольно жесткие требования, которые предъявляются не только к жилью, но в том числе и ко всему дому. К ним относят следующие аспекты:

  • Обязателен прямой вход в помещение с улицы, если есть такая возможность. В данном случае имеется в виду, что квартира расположена на первом этаже, а окна выходят прямо во двор. При этом есть и дополнительное требование. Если Общая площадь квартиры превышает 100 м2, то должен быть еще один запасной выход через подъезд.
  • Если осуществляется перевод жилья, расположенного выше 1-го этажа, то все помещения, расположенные ниже, тоже должны иметь статус коммерческой недвижимости.
  • Жилье должно быть оборудовано всеми инженерно-техническими коммуникациями, которые необходимы для нормального функционирования.
  • Дом, где расположена квартира, не должен входить в состав фонда культурно-исторических ценностей.
  • Если дом, в котором находится собственность, признан аварийным или должен быть снесен, то перевод жилья в коммерческую недвижимость невозможен.

Могут возникнуть сложности при переводе в коммерческую недвижимость квартиры, находящейся в здании, которому необходим ремонт или если оно стоит на учете в штабе гражданской обороны, а также на учете по делам чрезвычайных обстоятельств.

Все перечисленные требования актуальны как для одноэтажных домов, так и для многоэтажных.

Переводим квартиру в нежилое помещение: пошаговая инструкция

В общем и целом весь процесс – это сбор и подготовка необходимых документов, посещение нужных инстанций. Чтобы сократить время перевода, стоит соблюдать следующую очередность действий.

Обращение в Межведомственную комиссию

Только собственники жилья могут собирать все необходимые документы. Исключением является доверенное лицо. При этом Доверенность должна быть правильно оформлена и заверена у нотариуса. Именно эта бумага дает право уполномоченному лицу действовать от лица своего доверителя.

Изначально нужно собрать необходимые документы. Потом уже они предоставляются в отделение по управлению имуществом, которое в свою очередь относится непосредственно к Межведомственной комиссии. В перечень документов входит:

  1. Доверенность на получение документов в БТИ. Для этого обращаемся в Департамент Управления Имуществом. Там составляется заявление с просьбой о выдаче доверенности. Именно она позволит получить поэтажный план помещения, а также прилагаемую к нему экспликацию (расшифровку условных обозначений). Такая доверенность выдается не ранее чем через 30 дней. Для ее получения необходимо предъявить следующие документы:
  • паспорт гражданина РФ;
  • договор основания на жилое помещение;
  • свидетельство о регистрации собственности.
  1. План помещения вместе с экспликацией, а также технический паспорт на него. Эти документы выдают в БТИ при предъявлении соответствующей доверенности. Для ее получения необходимо предоставить те же самые документы, что и в Департамент.

Если у вас уже есть технический паспорт, посмотрите дату выдачи. Если документ был получен более чем 3 года назад, то его не примут. В таком случае необходимо будет получить технический паспорт в новой редакции.

  1. Справка ДЕЗ. Ее необходимо получить в управляющей компании здания, где расположена жилая собственность. В данном документе указывается целевое использование всех помещений, находящихся на этаже рядом с вашим жильем. Для получения необходимо предъявить те же самые документы, что в БТИ и Департамент.
  2. Техническое заключение. Для получения нужно вновь обращаться в управляющую компанию. Это может быть ЖСК или ТСЖ, например. В этом документе есть все необходимые сведения о том, в каком техническом состоянии находится дом.
  3. Заключение от пожарного надзора о том, что жилье действительно соответствует всем необходимым требованиям пожарной безопасности. Выдача данного документа осуществляется Управлением государственного надзора при МЧС. При этом обязательным условием является предварительный осмотр помещения, его проверка. Для этого пишется необходимое заявление.
  4. Заключение санитарно-эпидемиологического контроля. Для этого необходимо обратиться в СЭС. Схема его получения идентична получению заключения от пожарного надзора.
  5. Согласие собственников, действительно проживающих в доме. Просто прописанные люди при этом не учитываются. Такой вопрос решается на заседании собственников. Для этого стоит вновь обратиться к управляющей компании. Можно попробовать провести внеочередное заседание. При этом все жильцы должны быть уведомлены о нем минимум за 10 дней. Следует их также ознакомить с причиной проведения внепланового заседания. На нем должны быть не менее 50% всех собственников. При согласии 2/3, решение считается принятым.
  6. Выписка из домовой книги. Получить ее можно в паспортном столе. В документе не должно быть информации о том, что в квартире кто-то прописан! Такая бумага действительна только в течение 2 недель.
  7. Проект на переустройство жилья. Получить такой можно только в коммерческих организациях, имеющих соответствующую лицензию на осуществление такой деятельности.

Обращаемся в Департамент Управления Имуществом

Итак, все необходимые бумаги на первом этапе собраны, все они являются актуальными. Смело можно обращаться в Департамент Управления Имуществом. Там заполняется заявление, в котором указано желание переведения жилья в нежилой фонд. Также нужно предоставить те же самые документы, что предоставлялись для получения доверенности.

Рассмотрение данного вопроса происходит на протяжении 45 дней. После того, как решение вынесено, оповещают заявителя в течение 3 дней лично или письмом.

Из-за чего могут отказать в проведении процедуры?

Существуют причины, по которым Департамент может отказать заявителю. К ним относится:

  • Отсутствие ряда необходимых документов.
  • Некорректный проект переустройства помещения.
  • Несоблюдение законодательства.
  • Отсутствие согласие соседей и совладельцев квартиры.

При этом, любой отказ должен быть обоснован и иметь ссылки на конкретные нормативные акты. В противном случае, такое решение может быть обжаловано в судебном порядке.

Сколько будет стоить процедура?

Итак, согласие получено. Теперь нужно вновь обращаться в БТИ, точнее в отдел по приватизации. При этом необходимо предоставить следующие документы:

  • Заявление, в строго определенной форме.
  • Паспорта собственников жилья.
  • Договор основания на жилье.
  • Документ, подтверждающий принадлежность собственности.
  • Поэтажный план, технический паспорт с экспликацией.
  • Протокол, полученный в Департаменте.
  • Если необходимо, предоставляется доверенность и учредительные документы.

После этого производят соответствующий расчет стоимости процедуры перевода жилого помещения в нежилое. При этом учитываются такие факторы, как условия эксплуатации, наличие конкурентов поблизости, состояние помещения, расположение. Окончательную цену указывают в протоколе. Оплата может быть произведена в любом из банков.

Обращаемся в Регистрационную палату

Для оформления прав собственности необходимо обратиться в Регистрационную палату с документами (обращаем ваше внимание, что предоставлять нужно не только копии, но и оригиналы):

  • Паспорта собственников жилья.
  • Договор основания на жилье.
  • Документ, подтверждающий принадлежность собственности.
  • Протоколы из БТИ и Межведомственной комиссии.
  • Кадастровый паспорт.
  • Если необходимо, предоставляется доверенность и учредительные документы.

Подаваемое заявление подписывают все владельцы жилья. Оформление такого документа предусматривает уплату госпошлины. После предоставления ее, доверенное лицо получает документа и пишет заявление о том, когда появится для получения свидетельства. В назначенное время по паспорту выдается необходимое свидетельство. Этот момент и считается переходом жилья в коммерческую недвижимость.

Стоит отметить, что сдача такого помещения в аренду может принести намного больше денежных средств, чем жилого.

Какие затраты придется понести во время всей процедуры

Не только время тратится при получении свидетельства о переходе жилья в нежилое. На это уйдет немало и денежных средств. Придется потратить свои средства на следующие процедуры:

  • Перерасчет нежилого помещения, который составляется в БТИ. Уплата его стоимости.
  • Подготовка технического паспорта.
  • Госпошлина за оформление свидетельства.
  • Услуги нотариуса по заверению документов на квартиру, оформлению доверенности.
  • Создание проекта по перепланировке или переустройству помещения.
Читайте также:  Наследование усыновителями, усыновленными и их потомством

Если следовать изложенной последовательности шагов, можно оформить переход жилья в нежилое помещение за самый короткий срок и с самыми низкими затратами.

Новое в правилах перевода помещений из жилых в нежилые

Как перевести жилое помещение в нежилое в 2020 году: порядок действий, условия, стоимость

В жилом помещении можно только жить или совмещать проживание с личными подработками. Но в квартире нельзя открыть офис для клиентов, переоборудовать ее под продуктовый магазин, склад или хостел. Чтобы так сделать, придется изменить назначение помещения — сделать его официально нежилым.

Перевод жилого помещения в нежилое — это отдельная процедура. Для нее нужно выполнить требования к самому помещению, например оборудовать отдельный вход, усилить звукоизоляцию и установить пожарную сигнализацию.

Еще нужно собрать документы по списку из статьи 23 жилищного кодекса. Специальный орган рассмотрит заявление, и, если все в порядке, назначение помещения изменят.

А если документов не хватит или перевод вообще невозможен, будет отказ.

Раньше. Формально согласие всех жильцов многоквартирного дома на перевод помещения в нежилое было не нужно. Протокола общего собрания не было в списке обязательных документов. Но такое согласие приходилось получать, если перевод предусматривал какие-то действия с общим имуществом.

Например, предприниматель выкупил квартиру и решил открыть там салон красоты. Для этого он сделал отдельный вход с улицы и пристройку — но занять часть общего участка возле дома можно только с согласия всех жильцов. А если он его не получит, соседи могут подать в суд и заставить вернуть все как было.

Помещение останется жилым, салона там не будет, а крыльцо с козырьком заставят убрать.

С 9 июня. В список документов для перевода помещения в нежилое добавили протокол общего собрания собственников. Теперь это обязательный документ. Судьбу и назначение помещения будет решать не только его владелец, но и соседи. Если они против, то даже без реконструкции и переустройства перевод невозможен.

Вот что придется собирать дополнительно:

  1. Протокол общего собрания, в котором один из вопросов повестки дня — это согласие других жильцов на то, чтобы вот это помещение в их доме стало нежилым. Это значит, что на обсуждение нужно выносить не только реконструкцию или перепланировку, а именно назначение помещения.
  2. Письменные согласия всех непосредственных соседей — то есть собственников примыкающих помещений. Перевод придется персонально согласовать с пенсионеркой из квартиры справа, молодой семьей из квартиры сверху и постоянно живущим за границей мужчиной, которому принадлежит доля в квартире слева.

Из чего складывается стоимость перевода жилого помещения в нежилой фонд и можно ли уменьшить расходы?

Как перевести жилое помещение в нежилое в 2020 году: порядок действий, условия, стоимость

Те, кто решил заняться бизнесом, рано или поздно встают перед вопросом аренды помещения. Но зачем арендовать, если можно вполне легально жилое помещение сделать нежилым? Ну да, сколько-то за это надо заплатить…

На практике оказывается все гораздо сложнее. Придется посетить большое количество инстанции, соответственно предстоят траты и госпошлины, так что «сколько-то» оказывается весьма внушительной суммой.

Да и времени это займет довольно много. Давайте узнаем, сколько будет стоить перевести квартиру в многоквартирном доме в нежилое помещение, из чего формируется итоговая цена и как ее можно уменьшить.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-14-90. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Какие предстоят траты?

Для того, чтобы ответить на вопрос, какой будет стоимость, нужно сперва точно убедиться, что в вашей ситуации это вообще реально — сделать перевод жилого помещения в нежилой фонд.

  1. Предстоит однозначная перепланировка помещения, потому что мало какая квартира может похвастаться тем, что имеет отдельный вход с улицы. А это является одним из необходимых условий получения статуса нежилой постройки.

    Обустройство такого входа согласуется не только с жилищными службами. Потребуется еще и согласием соседей («за» должны быть не менее 67% всех проживающих).

  2. Далее, с квартирой придется распрощаться, из нее выписываются – никто не может быть прописан на территории нежилого назначения, а превратить обитаемое помещение в нежилое возможно только полностью. Не получится, скажем, в одной комнате жить, а в двух других будет обувная мастерская.
  3. При этом все инженерные системы должны присутствовать и быть в полном порядке.
  4. Также в переоборудовании откажут, если дом является культурной ценностью или предназначен под снос.
  5. И наконец (но далеко не на самом последнем месте) – денежные траты. Вот основной их список:
    • заказ технической документации в БТИ;
    • услуги проектного бюро;
    • правовая и техническая работа нотариуса;
    • уплата госпошлины за регистрацию права в Росреестре;
    • фирма-посредник;
    • строительные работы.

Сколько будет стоить?

Помощь посредников

Помощь юридических фирм-посредников значительно сэкономит ваше время — правда, ощутимо облегчит и кошелек.

В крупных городах заказ всей документации и проведение всех согласований через фирму-посредника обойдется в общей сложности от 800 000 рублей – зависит от сложности и от объемов работ.

За исчерпывающим списком документации для индивидуальной конкретной ситуации, обращаются в Комиссию по использованию жилого фонда в муниципалитете.

«Бумажный» процесс включает в себя следующие этапы:

  1. изготовление проекта;
  2. заказ технической документации в БТИ (цены можно узнать там же);
  3. подготовка геоподосновы;
  4. изготовление ситуационного плана в Комитете по архитектуре и градостроительству;
  5. согласование проекта с инстанциями (например, пожарный надзор);
  6. согласование и протокол по отдельному входу;
  7. получение разрешения от ДГИ.

Далее проводятся строительно-ремонтные работы и производится сдача объекта в эксплуатацию.

За этим следует получение обновленной документации на уже новый объект в БТИ.

Стоимость разработки проекта и согласования со всеми инстанциями в крупных городах начинается от 200 тысяч рублей, в обеих столицах – от 280-300 тысяч. Верхняя граница цены может составлять и полмиллиона рублей.

После этого следует регистрация права собственности на помещение в Росреестре (от 1000 рублей).

Услуги нотариуса

Стоимость обычно прописывается в приложении к тексту договора, заключенного с юридической конторой. В обычном случае (без посредника) к нотариусу обращаются столько раз, сколько документов требует согласования.

Сумма расходов на нотариуса, как правило, начинается от 15000-20000 рублей.

Можно ли сократить расходы?

Вряд ли это получится. Предположим, вы решили, что обойдетесь без посредников и взялись все согласовывать сами. Однако это займет куда большее количество времени, чем если бы вы обратились в юридическую фирму. Нужно учесть, что чиновники вообще часто затягивают решение вопросов и переносят встречи.

Срок «жизни» документов также конечен. Просрочите – придется обращаться и платить деньги заново. Если вам помогает организация-посредник, в общей сложности вы потратите полтора-два года на реализацию своего замысла.

  • Итак, если вы решили встать на путь бизнеса и не просто снять помещение в аренду, а стать владельцем собственных коммерческих «квадратов», настройтесь на то, что дело вам предстоит долгое и трудное.
  • Но и выигрыш очевиден — вам не придется лихорадочно искать место аренды подешевле и подстраиваться под желания арендодателя, что, согласитесь, огромный плюс для предпринимателя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 

8 (800) 350-14-90 (Москва)

Это быстро и бесплатно!

Перевод из жилого в нежилое помещение — порядок действий

Перевод из жилого в нежилое помещение выгоден с экономической точки зрения для открытия собственного магазина или офиса в многоквартирном доме.

Жилая недвижимость стоит значительно дешевле коммерческой, поэтому затраты на ее переоформления быстро окупаются. Несмотря на это, не каждое помещение может быть переведено в статус нежилого. С какими трудностями можно столкнуться, а также как оформить документы правильно с юридической точки зрения.

Законодательство о переводе помещения из жилого в нежилое

Как перевести жилое помещение в нежилое в 2020 году: порядок действий, условия, стоимость

Согласно ст. 209 Гражданского кодекса РФ, собственник недвижимости имеет право распоряжаться ею на свое усмотрение. Это дает возможность переоформить статус помещения из жилого в нежилое и наоборот.

При этом, в законе отмечается, что действия владельца не должны:

  • Нарушать ст. 288 ГК РФ и ст. 17 ЖК РФ, ограничивающие правила использования помещений;
  • Наносить вред окружающей среде;
  • Нарушать строительные и санитарно-гигиенические нормы;
  • Ставить под угрозу жизнь других жильцов дома;
  • Нарушать требования пожарной безопасности

Изменение статуса помещения потребуется согласовать с местными органами власти, указав свои дальнейшие намерения его использования.

Не исключено получение отказа, в случае нарушения действующего законодательства или несоблюдения требований.

Затребовать изменение статуса жилого помещения вправе только законные собственники и их официальные представители. Если недвижимость одновременно принадлежит нескольким лицам, каждый из них должен дать свое согласие. Сбор документов в этом случае происходит обоюдно.

Какое жилое помещение нельзя перевести в статус нежилого

Изменение статуса помещения возможно только при условии соблюдения Гражданского кодекса, Жилищного кодекса, правил противопожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм. Во многом, получение разрешения зависит от преследуемой цели.

Статья 22 ЖК РФ предусматривает целый ряд ограничений на перевод жилого помещения в нежилое:

  • Использование недвижимости для постоянного проживания;
  • Наличие на недвижимости обременения и прочих ограничений;
  • Расположение квартиры на первом этаже, либо на других этажа, при условии, что под ними расположены выведенные из жилого форма помещения;
  • Попытки вывода из жилого фонда недвижимости, переданной по договору социального найма;
  • Невозможность оборудования отдельного входа в помещение с улицы;
  • Проведение религиозной, промышленной или миссионерской деятельности;
  • Вхождение дома в состав культурных ценностей;
  • Внесение постройки в реестр ветхих и аварийных построек

Согласно нормам СНиП в многоквартирных домах запрещено оборудовать складские помещения, создавать промышленные цеха, магазины с легковоспламеняющимися товарами, бытовой химией.

Если помещение или будущая цель его использования подпадает хотя бы под одно из ограничений, его перевод в нежилое будет невозможен.

Правительство планирует внести изменения в действующее законодательство, относительно целей перевода жилых помещений в коммерческие. К примеру, запретить создание хостелов и отелей в многоквартирных домах.

Как изменить статус помещения в 2020 году

Перевести в нежилое возможно любое помещение, будь это квартира в многоквартирном доме или частный коттедж. При этом, в отдельно возведенном здании сделать это гораздо проще.

Сфера использования домов более обширна. Не исключено его определение под небольшой цех, при условии соблюдения правил пожарной безопасности и экологических требований.

Процедура перевода квартиры в статус нежилой достаточно сложен. Воспользоваться данным правом сможет официальный владелец, собрав необходимый перечень документации и переоборудовав недвижимость в соответствии с санитарными и пожарными требованиями.

Заняться изменением статуса помещения вправе не только официальные владельцы, но и их представители. При условии наличия нотариально заверенной доверенности.

Перевод жилого помещения в нежилое происходит в несколько этапов. Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию.

Этап 1. Подготовительные мероприятия

На первом этапе, собственнику следует детально ознакомиться с условиями перевода. Возможно, потребуется переоформление некоторой документации, получение юридической консультации у независимого специалиста.

Читайте также:  У судебных приставов появились дополнительные полномочия

Изменение статуса квартиры потребует предварительного оборудования отдельного входа. С этой целью необходимо составить новую проектную документацию, согласовать ее с местными органами власти, БТИ и прочими организациями.

Отдельный вход должен быть оборудован без нарушений строительных норм. Запрещено его обустройство в несущих стенах. Ошибка может привести к наложению административного наказания и необходимости приведения помещения в первоначальный вид.

Что касается частных домов, большую роль играет статус земли, на которой расположен объект. Если она не приватизирована, владельцу потребуется предварительно оформить Право собственности. Дополнительно необходимо изменить статус земельного участка. Расположение коммерческого объекта в зоне рекреационного назначения запрещено.

Перевод квартиры в нежилое помещение потребует получения согласия собственников многоквартирного дома. Вопрос выносится на общее собрание. Если большая часть жильцов проголосует против изменения статуса объекта, его перевод будет невозможен.

При возникновении любых трудностей, владелец вправе обратиться с исковым заявлением в суд. При этом, не важно на каком этапе им был получен отказ в переводе статуса помещения.

Этап 2. Составление заявления и подготовка документов

Порядок перевода жилого помещения в нежилое требует составления письменного заявления и подготовки документов.

В обязательный перечень включаются:

  • Паспорт собственника помещения;
  • Правоустанавливающие документы на недвижимость, земельный участок, расположенный под частным домом;
  • Технический план перевода помещения в нежилое с детальным описанием;
  • Поэтажный план многоквартирного дома, в котором расположена квартира;
  • Проект перепланировки

Вышеуказанный перечень закреплен в ст. 23 ЖК РФ. При отсутствии хотя бы одного документа, собственник получит законный отказ на изменение статуса помещения.

Сбор документов потребует посещения местной администрации, жилищной инспекции, БТИ и прочих организаций. Каждой из них необходимо предоставить отдельный перечень документов, включая согласие на изменение статуса помещения, полученное от собственников многоквартирного дома.

Предварительный сбор документации потребует предоставления правоустанавливающих документов на недвижимость и землю (актуально для частного дома). Владельцу необходимо будет предоставить свидетельство о праве собственности, получения наследства, договор купли-продажи, дарения.

Если квартира или дом все еще не стоят на кадастровом учете, потребуется посещение Росреестра для первичной постановки и получения кадастрового номера. В случае с частным домом, дополнительно необходимо провести межевание земельного участка.

Скачать образец заявления о переводе жилого помещения в нежилое

Этап 3. Согласование действий

Документы на изменение статуса помещения подаются в Департамент Управления имуществом. Решение о переводе принимается в течение 45 дней.

В случае положительного результата, собственнику потребуется провести перепланировку в соответствии с новым техпланом (если она еще не была проведена). Пригласить членов комиссии, которые проверят надлежащее состояние помещения и составят акт.

Далее он направляется в Росреестр для официального изменения статуса. Новые документы выдаются владельцу не позднее 15 дня с момента их принятия.

Сколько стоит перевод жилого помещения в нежилое

Стоимость перевода жилого помещения в нежилое определяется индивидуально. Стандартных цифр здесь не существует. Можно сказать только то, что процедура обойдется не дешево.

Потратиться придется на:

  • Получение документации и разрешений;
  • Проведение перепланировки;
  • Оплату юридических и нотариальных услуг, при необходимости

Срок переоформления документов займет от 6 до 8 месяцев, согласно административному регламенту. Их утверждение в БТИ, жилинспекции и прочих организациях в среднем составляет 1-2 месяца.

Стоимость во многом зависит от наличия правоустанавливающей документации. В некоторых случаях владельцам приходится тратиться на переоформление права собственности.

Не исключена возможность обращения в суд с целью подтверждения законности владения недвижимость. Как правило, подобные случаи относятся к домам и участкам, выданным в бессрочное пользование.

Изменения в законе о долевом строительстве

Судебная практика

Случаи отказа в переводе нежилого помещения в жилой дом, и наоборот, случаются достаточно часто. Владельцам ничего не остается делать, как обратиться в суд.

Предлагаем рассмотреть примеры из судебной практики:

  • В районный суд Краснодарского края было подано Исковое заявление с просьбой признать отказ в переводе помещения из нежилого в жилое незаконным. Отрицательный ответ местных властей был мотивирован нарушением строительных норм при обустройстве отдельного входа в помещение. Владелец неправомерно демонтировал оконный блок, превратив его в дверной проход. Суд отказал в удовлетворении иска, признав явное нарушение действующего законодательства.
  • В суд г. Тюмени был подан Иск от владельца частного дома с просьбой признать неправомерным отказ в переводе статуса объекта в коммерческий. При возведении здания, оно располагалось на земле, предназначенной для жилищного строительства, т.е. было построено по всем нормам закона. Местная администрация внесла изменения в зонирование населенного пункта, в следствии чего, земля была отнесена к зоне рекреационного значения. Несмотря на вину властей в изменении статуса участка, суд встал на их сторону, признав отказ правомерным.
  • Владелец жилой квартиры получил полный пакет документов на ее перевод в статус нежилой, согласовав действия с местной администрацией и советом дома. Однако, в процессе перепланировки, не были соблюдены строительные нормы. Несущие стены подвергли частичному сносу. Комиссия отказалась выдавать акт, вследствие чего, владелец обратился с исковым заявлением в суд. Судья признал действия комиссии обоснованными, вынес решение о наложении административного наказания на собственника недвижимости и постановление о необходимости приведения помещения в первичный вид.

Решение вопроса об изменении статуса помещения в судебном порядке редко удовлетворяет требования владельца. Зачастую, полученные отказы полностью аргументированы.

Несмотря на вынесение отрицательного ответа, собственник помещения вправе «повернуть» ситуацию в свою сторону. С собственниками многоквартирного дома всегда можно договориться, отсутствующие документы получить заново, исправить имеющиеся нарушения строительных и пожарных норм, подав документы заново.

Запрет на перевод помещения из жилого в нежилое

Правительство РФ регулярно пересматривает правила изменения статуса помещений. На его решения периодически выносятся новые законопроекты. Один из них – полный запрет на перевод жилых квартир в коммерческую недвижимость.

Новое постановление было утверждено в первом чтении. Второе затянулось на несколько лет, поэтому сегодня владельцы все еще могут воспользоваться своим законным правом на изменение статуса недвижимости. В случае принятия законопроекта, сделать это будет уже невозможно.

Перевод жилого помещения в нежилое: процедура, оформление, особенности

Чтобы изменить целевое назначение жилого помещения (квартиры или комнаты), нужно руководствоваться статьями 22-23 ЖК РФ. В них определен перечень условий и требований, которые предстоит соблюсти правообладателю помещения.

Самовольное использование жилого объекта под коммерческие или иные цели, не связанные с проживание граждан, наказуемы по закону – нарушителю грозит административный Штраф по предписанию Государственной жилищной инспекции с возложением обязанности привести объект в исходное состояние.

Приступать к процедуре перевода может только собственник жилого помещения, это факт должен подтверждаться правоустанавливающими документами. Действия по согласованию можно осуществлять через представителя, для этого нужно оформить доверенность через нотариальную контору.

Требования, санитарные нормы

Статьями 22-23 ЖК РФ предусмотрен перечень условий и требований, которые должен соблюсти собственник для получения разрешения на перевод:

  • Уважаемые КЛИЕНТЫ!
  • Информация в статье содержит общую информацию, но каждый случай носит уникальный характер. По одному из наших телефонов можно получить бесплатную консультацию от наших инженеров — звоните по телефонам:
  • 8 Москва (наш адрес)
  • 8 Санкт-Петербург (наш адрес)
  • Все консультации бесплатны.
  • объект должен располагаться на первом этаже многоквартирного здания, а при переводе квартиры выше первого этажа – нижерасположенные помещения уже должны быть признаны нежилыми;
  • если в переводимое помещение обеспечен прямой доступ, без использования помещений с доступом к другим жилым помещениям (это условие может быть соблюдено в процессе перепланировки, т.е. на момент обращения прямой доступ может фактически отсутствовать);
  • если переводимый объект, либо его часть, используются для постоянного проживания граждан;
  • если на объект зарегистрировано обременение права собственности со стороны иных лиц.

Это только базовые требования, которые указаны в законе. Существует и еще ряд ограничений, при которых перевод квартиры в состав нежилых объектов будет невозможен.

В частности, в наемных домах социального использования указанная процедура запрещена, а при рассмотрении заявления будет вынесен отказ.

Также недопустимо указывать в качестве цели перевода последующее использование объекта под религиозные цели.

Отказ будет вынесен и в случае, если отсутствует техническая возможность оборудовать беспрепятственный доступ к переводимому помещению, минуя иные квартиры.

Если согласование перевода завершилось положительным результатом, в ходе дальнейшей эксплуатации должны соблюдаться и требования санитарно-эпидемиологических, противопожарных и иных обязательных нормативов. Их перечень будет определяться целевым назначением нежилого помещения. Например, в нежилых помещениях МКД запрещается размещать объекты промышленного производства.

Перечень видов деятельности, запрещенных для использования в помещениях МКД, могут устанавливать местные власти. В их число могут входить:

  • развлекательные и увеселительные заведения (в ряде случаев для их размещения может потребоваться соблюдение стандартов по звуко- и шумоизоляции);
  • бани и сауны;
  • общественные туалеты;
  • торговые точки по продаже пиротехники или иных опасных изделий.

Точный перечень ограниченных видов деятельности нужно уточнить в местных органах власти еще до начала процедуры по переводу.

Комментарий специалиста. С рядом ограничений и запретов предстоит столкнуться уже после фактически состоявшегося перевода объекта в состав нежилых помещений. Чтобы сэкономить время и деньги, необходимо заранее определиться с предполагаемыми целями и видами деятельности, а также учесть будущие ограничительные меры.

Необходимые документы

Основной перечень документов, которые будут использованы при согласовании перевода, определены статьей 23 ЖК РФ:

Какие правила действовали раньше

Порядок и основания перевода жилого помещения в нежилое регулируется 3 главой российского Жилищного кодекса, а также нормативными актами, касающимися градостроительной деятельности в РФ.

При переводе жилых квартир и домов в нежилые помещения меняется их назначение, статус и правовой режим, а следовательно, и порядок использования таких помещений. Необходимость такого перевода может быть связана с разными причинами.

Чаще всего, на практике, жилые квартиры переводят в офисы и магазины. Кроме того, важным основанием для перевода жилой недвижимости в нежилую является признание данного жилья непригодным для проживания людей.

Перевод нежилого помещения в жилое

Закон допускает и обратную процедуру, когда нежилое помещение приобретает статус жилья. Общие правила согласования будут идентичны процедуре, рассмотренной выше, однако к вновь образуемому жилому помещению предъявляется значительно больше требований и ограничений.

Требования и нормативные акты

Статья 22 ЖК РФ запрещает перевод нежилого помещения в жилое, если не соблюдаются следующие требования:

  • при наличии обременения права собственности в пользу третьих лиц (например, Залог, аренда и т.д.);
  • если объект не отвечает требованиям, установленным для жилых помещений, а также отсутствует возможность обеспечить соблюдение указанных требований.

Как перевести жилое помещение в нежилое? Как перевести жилое помещение в нежилое помещение?

Прежде чем приступать к делу, нужно четко знать основные понятия, прописанные в законе, чтобы в случае недопонимания или затруднений можно было с легкостью ими оперировать.

Читайте также:  Почему откладывают условно досрочное освобождение уже второй раз? Произошло ДТП.

Нежилое помещение – это помещение в жилом доме, предназначенное для промышленных, торговых и иных целей. Обычно, такие помещения находятся на первом этаже или цокольном.

Также в законе прописаны различия жилища и жилого помещения, которые важно знать.

Данные понятия используются не только в Жилищном кодексе, но и в ст. 25 Конституции Российской федерации. 

Здесь оно предстает шире, чем понятие жилое помещение:

  • Жилое помещение должно быть обязательно объектом, однако жилище может быть не только официальным объектом.
  • Жилищем можно назвать юрту, чум и прочее, что испокон веков служило человеку крышей над головой.

Таким образом, жилое помещение – это понятие юридическое, в отличие от жилища.

Важно заметить, что в новом Жилищном кодексе Российской Федерации понятие «жилище» также встречается, а именно в ст. 1 .

В данной статье говорится, что человек имеет право на жилище, жилище является неприкосновенным и никто не имеет права безосновательно лишить человека жилища. Однако ЖК не дает самого понятия жилища, а лишь использует его.

Какое помещение можно сделать нежилым?

Переделать, перевести (вывести) из жилой категории в нежилую можно только ту недвижимость, которая обладает для этого необходимыми условиями. Если условий нет – их нужно создать.

Примерный порядок условий таков:

  • помещение должно иметь отдельный вход со стороны улицы (если такого входа нет, должна быть возможность его создания);
  • все собственники должны быть согласны с изменением категории;
  • недвижимость соответствует требованиям и условиям главы 3 ЖК РФ;
  • право собственности на помещение не обременяется договорами залога, аренды и прочими.

Помещение нельзя перевести в нежилое:

  1. Помещение, в котором на постоянной основе прописаны люди. Сначала они должны выписаться, а уже потом – подавать заявление на перевод.
  2. Часть квартиры коммунального типа. Перевести в нежилую можно только всю коммунальную квартиру целиком, а часть – нельзя ни при каких условиях.
  3. Квартира, отданная в залог или аренду. Для успешного перевода необходимо расторгнуть все договора, обременяющие право собственности.
  4. Квартира, под которой расположены жилые помещения. В этой ситуации перевод могут разрешить, но происходит это нечасто и зависит от особенностей эксплуатации будущего нежилого пространства.

Проще всего осуществить перевод, если помещение технически жилое, но по факту непригодно для проживания.

Пригодное для жизни помещение легко сделать нежилым лишь в том случае, если оно находится на 1 этаже. На этажах повыше будут серьезные затруднения и высокая вероятность отказа.

Законы, которые следует знать

Главный закон, подлежащий к обязательному ознакомлению – это 3 глава ЖК РФ. Именно в ней, в статьях с 22 по 24, содержится исчерпывающая информация по переводу помещения в обе стороны. Причем более подробно ЖК рассказывает именно о переводе недвижимости из жилой в нежилую.

Необходимо ознакомиться и с другими статьями ЖК РФ:

  • статья 5 говорит о том, что местные органы власти вправе устанавливать особые правила, исходя из специфики региона, и поэтому особенности перевода в разных областях России могут отличаться;
  • статья 17 разрешает использовать квартиру в многоэтажке для предпринимательства или профессиональной деятельности (возможно, не следует переводить ее в нежилое помещение без особой надобности?);
  • статьи 36 и 40 говорят о необходимости собрать согласие собственников других помещений в доме, если при переводе помещения в нежилое понадобится перепланировка;
  • статья 91 предупреждает, что помещение в наемном доме невозможно перевести в статус нежилого ни при каких обстоятельствах.

Как оформить перевод помещения?

Рассмотрим пошаговую инструкцию перевода. Весь процесс делится на 3 основных этапа.

Рассмотрим каждый из них по отдельности:

  1. Сбор бумаг, получение разрешения на перевод.

    Первый этап – это вся «бумажная» часть процесса. На этом этапе придется посетить бюро технической инвентаризации (БТИ). Там выдают техпаспорт помещения. Чтобы его получить, нужно писать заявление по образцу.

    Его можно найти прямо в БТИ. Взяв техпаспорт и другие бумаги, нужно идти в местный орган самоуправления, в его отдел, занимающийся недвижимым имуществом. Там нужно писать еще одно заявление (уже в более свободной форме), подавать документы и ждать положительного ответа.

  2. Вычисление стоимости перевода

    На этом этапе снова надо идти в БТИ. В этот раз – не в «окошко» приема заявок, а в отдел приватизации управления жилищным фондом. В очередной раз пишется заявление, к которому прикладывается уже выданное разрешение и другие документы. БТИ назначает комиссию, определяющую разницу в цене между жилым и нежилым помещением. Эта разница вместе с ремонтными работами и составит стоимость перевода.

  3. Регистрация права собственности

    Зарегистрировать данное право можно в УФРС или в многофункциональном центре. При смене категории помещения регистрация обязательна, хотя у заявителя изначально было право собственности.

Физические субъекты

Подавая заявку на перевод жилой недвижимости в нежилую, ее собственник должен приложить ряд бумаг:

  • заявление (единой формы нет, важны лишь грамотность, официальный язык и подробное изложение причин и целей обращения);
  • паспорт гражданина РФ;
  • бумаги о праве собственности на данное помещение;
  • технический паспорт помещения;
  • в случае многоэтажного дома – его поэтажный план;
  • при необходимости перепланировки (переустройства) – ее подробный проект.

Человек имеет право подать только заявление, паспорт и проект. Остальные документы он может не приносить. В таком случае сотрудник местных органов самоуправления, ведущий дело, сам запросит недостающие документы из соответствующих инстанций.

Юридические лица

Список документов для юридических лиц – несколько шире:

  • все документы, необходимые физическим лицам;
  • учредительные документы организации;
  • реквизиты данной организации (обязательно – юридический и фактический адрес, телефон);
  • доверенность руководителя на имя сотрудника, который подает заявление (ее необходимо заверить нотариально).

Как правило, перевод жилых помещений в нежилые юридическими лицами – это индивидуальный процесс. У физических лиц всё происходит намного однообразнее. Поэтому велика вероятность того, что у юридического лица запросят еще какие-то документы. Это может быть связано и с особыми правилами, действующими в конкретно взятом регионе России (статья 5 ЖК РФ).

Нормативная база

В документах, приведенных ниже, содержатся основные правила перевода жилого помещения в нежилое:

  • Жилищный Кодекс Российской Федерации (ст.22 ЖК РФ, ст.23 ЖК РФ).
  • Градостроительный кодекс.
  • Региональные нормативные акты (того региона, где вы собираетесь проводить мероприятие касательное жилого помещения).
  • Муниципальные нормативные акты

Можно и сложно ли?

Согласно Конституции РФ и Жилищному кодексу, каждый собственник может сделать свое жилое помещение нежилым.

Это мероприятие достаточно сложное. Оно требует предельной внимательности и серьезного отношения, но не трудное, если выполнять все последовательно согласно нормативной базе и основным правилам.

Общие правила и условия:

  • Смена статуса помещения возможна лишь с соблюдением ЖК РФ и Градостроительного кодекса.
  • Нельзя сделать жилое помещение нежилым, если доступ к нему невозможен без доступа к жилым помещениям, или если данной помещение используется кем-либо (в том числе самим хозяином) для проживания.
  • Помещение, находящееся в многоквартирном здании, должно быть обязательно либо на первом этаже, либо в подвальном помещении. Допускается расположение этажами выше, только если под ним никто не живет.
  • Нельзя осуществить перевод квартиры в наемном доме социального использования.
  • Нельзя переводить, если помещение предполагается использовать в религиозных целях.
  • Перевод не осуществляется, если помещение не соответствует указанным требованиям или право собственности каким-то образом не соответствует законодательству.

Прежде чем приниматься за осуществление данного мероприятия, обязательно нужно проверить следующее:

  • наличие доступа помещения к инженерным коммуникациям;
  • есть ли данное помещение в будущих планах по реконструкции здания или капитальному ремонту;
  • является ли здание памятником архитектуры;
  • находится ли здание под наблюдением гражданской обороны;
  • находится ли здание в аварийном состоянии, и не собираются ли его скоро сносить.

Кроме того, проблемы можно ожидать в таких случаях:

  • Помещение находится в объекте культурно-исторического наследия.
  • Целевое назначение будущего объекта не соответствует допустимым нормам по зонированию в соответствии с градостроительным законодательством.
  • Здание находится на учете в штабе по делам ГО и ЧС. 
  • Не подключены основные инженерные коммуникации.

Как перевести жилое помещение в нежилое в 2020 году?

Все больше и больше людей задаются этим вопросом на сегодняшний день, так как хотят начать свой бизнес или заработать на своей квартире посредством сдачи ее в аренду, но не в качестве жилья.

Так или иначе, во всех этих случаях действует один и тот же план действий.

Подготовка проекта перепланировки

Жилое и нежилое помещения отличаются друг от друга техническими факторами.

Поэтому прежде, чем оформлять все документально, необходимо переделать помещение так, чтобы оно соответствовало требованиям.

К тому же, если помещение каким-то образом затрагивает жилую площадь в данном здании или будет затрагивать после перепроектирования, то необходимо письменное соглашение от жильцов и собственников данных жилых помещений. (ч. 2, ст. 40 ЖК РФ)

На данном этапе придется потратить около двух недель.

Документация

Существует официальный перечень необходимых документов, согласно ч.2 ст. 23 ЖК РФ:

  • заявление на перевод;
  • копии о правах владельца на квартиру, заверенные нотариусом;
  • план и тех. характеристики;
  • тех. паспорт квартиры;
  • план здания по этажам;
  • выписка из домовой книги о прописанных лицах;
  • официально оформленный проект перепроектировки квартиры в нежилое помещение.

Обращение за государственной услугой

Обратиться следует в орган местного самоуправления. Об этом говорится в ч.1, ст. 23 Жилищного Кодекса РФ.

Согласно статье 23 ЖК, заявление подается либо в МФЦ, либо в уполномоченный орган, а сделать это можно как лично, так и по электронной почте.

Однако рекомендуется все-таки уточнить способ подачи заявления в самом органе.

На подачу заявления, его рассмотрение, принятие решения уполномоченным органом и донесение решения до самого заявителя уйдет в общем 48 дней.

Кворум общего собрания собственников

Как было сказано ранее, чтобы осуществить перевод жилого фонда в нежилое, нужно получить разрешение на такую операцию от собственников жилья многоквартирных домов.Собрание считается проведённым успешно и законно, если в нём приняли участие более половины владельцев квартир.

Проведение кворума теперь зависит от того, сколько подъездов находится в доме:

  • Если в нём один подъезд, то собрание собственников считается состоявшимся, если в нём приняли участие две трети участников от общего количества в доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector