Изменения правил перевода денег с карты на карту с 01.04.2023
Мы настолько привыкли к фразе «оплата на карту», что не видим в ней ничего подозрительного. А зря.
Рассказываем, как не нарваться на Штраф за денежные переводы.
С каких переводов платятся налоги
Год назад новостные порталы массово публиковали статьи, в которых черным по белому было написано: любой перевод на карту облагается налогом (вот, к примеру, сюжет «России-24» и ссылка на «Вести.ру» из кеша Google). Это неправда. Налогами, в частности, НДФЛ, облагается исключительно доход. И в налоговом кодексе чётко сказано, что считать доходом:
…доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить…
…не признается доходом (экономической выгодой) получение имущества его фактическим владельцем от номинального владельца, если такое имущество и его номинальный владелец указаны в специальной декларации…
Более подробный список доходов представлен в ст. 208 Налогового кодекса РФ.
Обычно начислением и удержанием налога занимаются налоговые агенты. Это, к примеру, работодатель или фриланс-площадка (если вы заключаете безопасную сделку). Самостоятельно рассчитывать и уплачивать налоги приходится редко.
Но если вы, к примеру, выиграли в лотерею больше 4 тыс. рублей, продали iPhone, сдали в аренду квартиру или гараж и т. д., рассчитывать и платить будете сами.
Всё это – доход, а значит, 13% от него придется отдать государству.
Важно: продажи на Авито и других подобных сайтах облагаются налогом. Но есть нюанс: можно получить имущественный вычет, если вы сначала что-то продали, а затем потратили эти деньги на другой товар.
Когда платить Налог не нужно
Доходы не облагаются налогом, если это:
▪️ Алименты
▪️ Благотворительная помощь
▪️ Пособия и стипендии
▪️ Суточные в рамках лимита
▪️ Возмещение судебных расходов
▪️ Деньги и имущество, доставшиеся по наследству
▪️ Доходы от продажи овощей и фруктов с огорода и т.д.
Полный список гораздо длиннее, свериться можно здесь. В какой форме вы получили эти деньги (наличными, на карту и т.д.), не имеет значения.
Бывает, что вы вернули коллеге долг. Или все сбросились вам на карту, чтобы купить общий подарок. Или кто-то заболел, и друзья решили помочь. Или бабушка пополнила карту внука, чтобы он мог купить новый гаджет.
Всё это – не доход. А значит, налоги с таких переводов платить не нужно.
Подарки от физлиц тоже не облагаются налогом. Исключение – только если не близкие родственники дарят машину, Недвижимость или акции на сумму от 4 тыс. рублей. У них лучше брать деньгами 🙂
Если компания или ИП сделали вам подарок дешевле 4 тыс. рублей, вы можете не платить с него налог. А если это презент к рождению ребенка, то налог можно не платить, если цена подарка меньше 50 тыс.
Стоит ли бояться внимания налоговой
В начале лета пошли слухи о том, что налоговая будет проверять все операции по картам граждан. Дескать, банки будут автоматически передавать данные, а инспекторы – требовать объяснений о каждом переводе.
На самом деле банки с 2013 года действительно сообщают налоговой обо всех новых открытых счетах. И только если налоговая сделает официальный запрос, банк расскажет, сколько денег на конкретном счету и какие операции по нему проводились.
Поправки коснулись только металлических счетов – тех, с которых в банках покупают драгметаллы. Банки с 1 июня обязали сообщать об открытии таких счетов в налоговую. И по запросу предоставляют данные об остатках и операциях.
Что может стать причиной для запроса от налоговой в банк? Налоговая задолженность или проверка в связи с конкретным делом. Кроме того, налоговая может выявить сомнительную операцию и попросить пояснить, зачем переводились деньги и не ведете ли вы предпринимательскую деятельность, не оформляя юрлица.
Как налоговая контролирует переводы
Под прицел обычно попадают самые обеспеченные. К примеру, те, кто купил машину или квартиру, но не задекларировал доход или платит налог с минимальной зарплаты.
Теоретически, если кто-то купил у вас что-то дорогое, то он может передать эти данные в налоговую.
В последнее время такое часто бывает при покупке дорогих гаджетов Например, если человек купил у вас iPhone, а потом продал его, он может задекларировать доход от продажи и приложить квитанцию о том, что перевел вам деньги. В итоге он получит имущественный вычет, а вы – штраф за то, что не заплатили налог с дохода от продажи.
Кстати, здесь подробно расписано, как получить имущественный вычет.
Настучать могут и соседи. К примеру, если ваши арендаторы устраивали в квартире фестивали, а вы не заплатили налоги с дохода за аренду.
Наконец, о ваших доходах может рассказать налоговый агент. Если он не удерживает НДФЛ, то просто отправит данные в налоговую, чтобы инспектор всё посчитал и прислал вам уведомление.
Что делать, если есть сомнения
Во-первых, не паниковать. Доказывать, что было нарушение – обязанность налоговой. Инспектор должен собрать факты и установить, что вы получили именно доход от продажи, а не возврат долга или подарок.
Кроме того, можно отправить запрос в свою налоговую инспекцию. Там обязаны всё разъяснить. Форма есть здесь. Правда, ответы не всегда приходят быстро.
Если вы регулярно получаете переводы на карту за свою работу, но при этом не хотите регистрироваться как ИП, можно подумать в сторону регистрации как самозанятого. Для самозанятых налоги ниже: 4% от дохода при работе с физлицами и 6% – при работе с юрлицами.
Блокируют ли за частые переводы
Часто и обычные люди, и представители малого и среднего бизнеса боятся, что попадут под прицел налоговой и банков за слишком частые переводы. Дескать, это признак обнала криптовалюты, виртуальных денег, средств с карт или ведения коммерческой деятельности.
На самом деле всё не так плохо. Во-первых, банкам выгодно зарабатывать на нормальных клиентах и невыгодно отказываться от сотрудничества. Во-вторых, банк откажется от клиента, только если заподозрит его в незаконной деятельности.
Проверить вас, конечно, могут. И даже не сообщат вам о принимаемых мерах. А если всё закончится плохо, не раскроют причину отказа в обслуживании – это запрещено гл. 2 ст. 4 115-ФЗ.
На начальном этапе проверка выполняется автоматически. Работают дорогие и сложные системы финмониторинга, которые постоянно совершенствуются. Именно они сигнализируют о подозрительных операциях, которые потом проверяют вручную.
В итоге банк практически со 100% вероятностью распознает обнал, даже если он маскируется под информационные Услуги. А людям, которые просто часто переводят деньги в личных целях, в обслуживании не откажут.
А если переводить доллары
Если и отправитель, и получатель – налоговые резиденты РФ (граждане страны и те, кто получил вид на жительство), то переводить валюту запрещено. Но есть исключения из правила:
- Если переводить валюту на счет в иностранном банке (но не более 5 тыс. долларов в течение одного операционного дня через один российский банк);
- Если делать перевод со счета в иностранном банке на счет в российском (лимитов в этом случае нет);
- Если средства переводить близким родственникам (мужу, жене, детям, родителям, бабушкам, дедушкам, внукам, братьям и сестрам, усыновителям и усыновленным);
- Если обе стороны пробыли за границей более 183 дней за календарный год.
В общем, это явно не тот случай, когда нужно кинуть 500 долларов за купленный iPhone или криптовалюту. Если выявят нарушение, в тюрьму не посадят, но придётся заплатить штраф в размере от 75 до 100% суммы валютной операции по ст. 15.25 КоАП РФ.
Посадят ли за неуплату налогов с перевода
Практически наверняка нет. Если вы неумышленно не заплатите налог с перевода, который облагается НДФЛ, вас заставят внести платёж и заплатить штраф в размере 20% от него. Если докажут, что не платили умышленно, штраф увеличится вдвое.
Срок исковой давности для такого вида правонарушения – 3 года. Как видите, всё не так критично, как многие думают.
Самое главное — не считать других глупее себя. И не лениться честно заполнять поле «Назначение перевода». Пригодится.
(65
При какой сумме перевода с карты на карту Сбербанка, ее могут заблокировать
Эпоха наличных денежных средств стремительно проходит, и сегодня всё больше людей предпочитают пользоваться электронными платежами. Как бы это не было удобно, нужно понимать, что каждая финансовая организация анализирует транзакции клиентов, блокируя счета в случае обнаружения подозрительных денежных операций.
Такая практика актуальна для всех российских банков, в том числе для наиболее популярного Сбербанка, поэтому будет полезно узнать, какую сумму можно переводить с карты на карту за один раз, а также, какие правила перевода нужно соблюдать физическому лицу, чтобы не угодить под санкции и избежать других негативных последствий.
Сколько денег можно переводить с карты на карту Сбербанка, чтобы не заблокировали, по закону 2022 года
Кредитно-финансовые учреждения, согласно законодательству РФ, сохраняют за собой право временно замораживать счёт держателя банковской карты, поэтому ни один клиент, являющийся физическим лицом, не застрахован от блокировки.
При какой сумме могут заблокировать карту по ФЗ №155
В Федеральном законе N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…» от 07.08.2001 есть отдельный пункт, который обязывает финансовые структуры отслеживать денежные операции своих клиентов. Проверке подвергаются все транзакции, а в случае автоматического выявления подозрительных операций, производится проверка вручную, что позволяет избежать случайной блокировки.
В законе нет конкретных определений, по которым та или иная транзакция может считаться подозрительной, при этом в программе прописаны маркеры, позволяющие банковской машине их выявлять.
В рамках Федерального закона №115 запрещено проводить суммы свыше 600 тыс. руб. без подтверждения происхождения этих средств
Метод анализа зависит непосредственно от финансового учреждения, но какие факторы могут послужить причиной определения финансовой операции как подозрительной, держится в секрете.
За один раз не рекомендуется переводить более 100 тыс. руб.
, если на это нет причин, которые можно подтвердить соответствующим документом, к примеру, наличием договора купли-продажи, зарплатного листа или выписки со счёта.
Согласно закону, пограничная сумма перевода составляет 600 тыс. руб. Однако заморозить счёт могут и за гораздо меньшую сумму, ведь службой финансового мониторинга также учитывается характер операции, а наибольшее внимание привлекают транзакции, выполняемые впервые и являющиеся нетипичными для держателя карты.
Как перевести крупную сумму, чтобы не пришла налоговая
На самом деле, внимание банка могут привлечь не только одиночные операции, но и платежи, сумма которых в месяц составила в районе 150 тыс. руб., ведь, как правило, у службы мониторинга уже есть представление о материальной возможности своих клиентов, поэтому от блокировки карты или заморозки некоторых банковских услуг на защищен никто.
Если движение средств по карте было определено как подозрительное, Сбербанк оставляет за собой право на:
- полную блокировку карты на заранее определенный срок, либо до тех пор, пока клиент не предъявит бумаги, подтверждающие легальность совершенной операции;
- закрытие доступа к услугам онлайн-банкинга и выполнению транзакций через приложение «Сбербанк онлайн», оставляя при этом право держателя карты снимать с неё наличные средства;
- заблокировать возможность совершать безналичный расчет или обналичивать денежные средства со счета;
- отказать клиенту в перевыпуске карты и открытии нового счета.
В этом случае важно отметить, что речь идет не только об одиночных переводах, ведь совершение более мелких транзакций с определенной закономерностью вызовет ничуть не меньше вопросов, нежели одна крупная операция.
Выполнить перевод средств по карте на сумму, превышающую установленные лимиты, не беспокоясь о возможной заморозке счета, можно лишь предоставив документы, в которых указан источник дохода.
Какие операции еще считаются подозрительными
Финансовое учреждение не может заморозить банковскую карту без основания, однако для этого могут быть применены как общепринятые способы выявления подозрительных транзакций, так и те, которые были разработаны конкретной структурой.
Сбербанк может определить подозрительное движение средств в следующих случаях:
- получение или перевод крупной суммы единоразово, которая по официальным данным превышает доход держателя карты;
- совершение действий, приносящих ущерб самому банку, к примеру, использование дебетового счета для ведения предпринимательской деятельности, что нарушает правила пользования картой;
- поступление регулярных переводов от юр. лица с последующим снятием наличных;
- крупные валютные операции между лицами, которые не являются родственниками;
- поступление или перевод средств на счет лица, находящегося на контроле у Росфинмониторинга;
- использование счета в транзитных целях (перевод только что поступивших средств в другой банк);
- поступление денежных средств по заведомо невыгодному или нетипичному финансовому основанию (выплата страховки от постороннего лица, не относящегося к страховой компании).
Существует множество факторов, которые могут послужить основанием для блокировки карты, но в каждом из них есть свои особенности и исключения.
Блокировка — самое малое, что может ждать условного нарушителя. При этом снять ограничение получится только в том случае, если доказать происхождение средств
Что делать, если Сбербанк заблокировал карту
Заморозка счета может произойти по многим причинам, однако банк должен уведомить клиента и назвать конкретную ситуацию, которая вызвала подозрение и привела к полной блокировке карты или частичному ограничению пользования услугами финансового учреждения.
Чтобы вернуть себе доступ к счету, необходимо:
- Выяснить причину блокировки.
- На основе ответа банка подготовить документы, подтверждающие операции по счёту, к примеру, Договор купли-продажи на покупку, выполненную в рамках ведения предпринимательской деятельности.
- Если карта была заблокирована согласно решению суда, потребуется подготовить апелляцию, что станет поводом для повторного рассмотрения дела и проверки оснований для блокировки.
- Если есть возможность, рекомендуется обратиться за консультацией к юристам, которые компетентны в этой области и подскажут, как действовать в конкретной ситуации.
Временно заблокировать карту также могут при подозрении, что списание средств со счёта совершается мошенниками, однако в таком случае достаточно связаться с банком по телефону и подтвердить, что вы даете согласие на данную операцию.
Гораздо серьезнее, если вас подозревают в отмывании преступных доходов, однако в случае, если на руках имеются необходимые документы, подтверждающие законность проводимых операций, и вы готовы решать вопрос открыто, убедить банк в собственной правоте не составит особого труда.
Лимиты за разовый перевод и в месяц в Сбербанке, и комиссии за их превышение
Лимиты на перевод денежных средств установлены в целях контроля и обеспечения безопасности клиентов, ведь даже если мошенники получат доступ к счёту, то не смогут мгновенно вывести с него все деньги.
Клиенты Сбербанка могут воспользоваться несколькими способами перевода средств, и удобнее всего это можно сделать в мобильном приложении «Сбербанк онлайн» либо в личном кабинете на сайте, а также через СМС.
Для мобильного приложения установлен лимит на перевод без комиссии до 50 тыс. руб. в месяц, а при переводе более крупной суммы снимается комиссия в размере 1%, но не более 1,5 тыс. руб. Совершить перевод также можно через терминал/банкомат или непосредственно в отделении СберБанка, где комиссия составит 1% и 1,5%, соответственно, но не более 1,5 тыс. руб.
Кроме того, в Сбербанке предусматривается комиссия за переводы с карты на карту в размере, превышающем 50 тыс. руб.
Лимит на перевод средств в месяц составляет 1 млн рублей, в том числе это относится к кредитным картам, однако, чтобы точно узнать информацию об установленном лимите, можно лично позволить на горячую линию или задать вопрос в онлайн-чате на сайте Сбербанка.
Будет ли налог на перевод денег с карты на карту с 2022 года – вся правда
Интернет активно начал пополняться различными слухами о том, что с 1 июля 2018 года на территории Российской Федерации начинает действовать новый Закон, который предусматривает налог при различных переводах с одной банковской карты на другую.
Сейчас активно распространяются слухи о том, что перевод с карты на карту с 2022 года будет облагаться подоходным налогом.
Эта новость вызвала большой ажиотаж, поскольку в России практически каждый пользуется этой банковской услугой, требующей минимальных затрат времени.
Правда ли, что в России вводится налог на перевод денег с карты на карту, вступают ли в силу какие-то поправки в Налоговом кодексе или другие законы на этот счет – рассмотрим детально и сделаем выводы.
Подробности изменений Налогового кодекса
Проценты автоматически списывать с банковских счетов никто не будет. Это хорошая новость для тех людей, которые активно пользуются банковской услугой, подразумевающей перевод с учреждения на другую фирму. На территории Федерации начинает работать поправка в законе, которая предусматривает решение вопросов касательно подозрительных переводов.
В случае если налоговые службы будут заинтересованы регулярными платежами или финансовыми переводами, которые нельзя обосновать, происходит Процедура отправки запроса банковскому учреждению о предоставлении информации касательно клиента.
При помощи банковских карт друзья одалживают друг у друга деньги и возвращают эти долги. На банковские карты принимают оплату по сделкам купли-продажи.
Многие самозанятые граждане (особенно те, что работают в интернете) принимают на банковскую карту оплату своих услуг.
Наконец, в некоторых ситуациях даже официально устроенные, но формально получающие минимальную зарплату работники получают на карту свою полную зарплату путем перевода средств с карты руководителя.
Поэтому формально повод для того, чтобы государство ввело Подоходный налог на перевод денег с карты на карту, действительно существует. Достаточно большая часть таких переводов — это действительно оплата некой работы, с которой при этом не взимается подоходный налог.
Анонсированная мера была принята, потому как при помощи этой системы регулярно проходят теневые и различные оплаты, которые не облагаются налогами. Те граждане, которые производят небольшие переводы с карты на карту, могут быть спокойными, потому как налоговую службу интересуют финансовые начисления крупных размеров.
Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках физлиц налоговые органы могут только при проведении проверок, поясняет налоговая служба.
«Например, Гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика», — отмечает ФНС.
«ФНС в своем письме от 6 июня 2018 года №ЕД-4-2/10885 дала разъяснения о том, что переводы физических лиц с карты на карту не будут автоматически считаться налогооблагаемым доходом. Порядок предоставления сведений налоговому органу о движении средств по банковским счетам физических лиц не изменяется», — говорит Денис Савин, старший Юрист BGP litigation.
На что обратить внимание гражданам
Взаимодействие банка с налоговой с 1 июля не изменится, заявили «Газете.Ru» в Сбербанке. Как пояснили в банке «Открытие», на банки давно возложена обязанность представлять налоговым органам на основании мотивированного запроса справки о наличии счетов физических лиц в банке, остатках денежных средств на таких счетах, а также предоставлять выписки об операциях на таких счетах.
Эта необходимость существует уже несколько лет и никаких концептуальных изменений Налоговый Кодекс с тех пор не претерпевал, добавили в кредитной организации.
Все о пенсии в России на 2019 год для работающих пенсионеров
По словам Елены Веревочкиной, управляющего Санкт-Петербургским филиалом Росгосстрах Банка, «налоговая служба вправе запрашивать данные о состоянии счетов, вкладов и электронных кошельков граждан».
Однако только при проведении налоговой проверки и «разрешения руководителя налоговой (федерального уровня или уровня субъектов)».
Такие проверки инициируются налоговой при «существенных расхождений расходов и задекларированных доходов физического лица», говорит банкир.
Шумиха, скорее всего, связана с тем, что на статью 86 НК после внесения изменений «россияне обратили внимание», полагает Анатолий Нагиев, руководитель практики налогового права компании «Амулекс».
Впрочем, несмотря на то, что с 1 июля по сути ничего не изменится, эксперты не исключают, что в ближайшее время налоговые органы будут активнее следить за переводами россиян.
Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский считает, если через банковские переводы граждане регулярно получают денежные средства в счет оплаты тех или иных услуг, то отследить частоту этих переводов и периодичность банкам и ФНС не составит особых усилий.
«В таком случае гражданам необходимо будет либо признать свой статус самозанятого и войти в число честных налогоплательщиков.
Тем более, что скоро государство внедрит пилотный проект по функционированию специального приложения на телефон для отчисления от 3% до 6% от заработка в пользу налоговиков, либо прекратить подозрительные операции или перевести их в статус хаотичных. Иными словами, делать все, чтобы это не выглядело как регулярные переводы на одну и ту же сумму», — говорит Эксперт.
Распространяемая в Сети информация о том, что с 1 июля автоматически будет взиматься налог при переводе денег с одной банковской карты на другую, не соответствуют действительности, заявила первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам Ирина Гусева.
“Сейчас в интернете ходит “новость”, что якобы с 2022 года переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Это неправда, людям не нужно поддаваться на такие провокации”, — цитирует депутата пресс-служба “Единой России”.
Парламентарий пояснила, что обязанность банков уведомлять налоговые органы об открытии счетов и вкладов граждан действует с 2014 года, причем она возникает только при условии наличия мотивированного запроса со стороны налогового органа. В ноябре прошлого года в Налоговый кодекс были внесены поправки, обязывающие банки с 1 июня 2018 года по запросам налоговых органов предоставлять справки по счетам в драгоценных металлах.
О том, что никакого налога нового не вводилось, ранее заявляли и представители самой фискальной службы. Если же вы не доверяете официальным данным и считаете, что дыма без огня не бывает — перестрахуйтесь. В случае, если отправитель средств укажет назначение платежа, например “подарок” или “возврат займа”, то налоговая точно не будет иметь оснований на предъявления вам претензий.
Источник – therussiantimes.com
Как вам статья?
Задавайте вопросы в х и отвечайте на них
С марта 2022 года меняются правила контроля за денежными переводами, в том числе с карты на карту – что нужно знать, и как нарваться на налог и штраф?
Принимать «интересные» законы под конец года уже становится традицией. В декабре 2020 года молниеносно было принято ряд важнейших законов, которые значительно повлияли на жизнь граждан. Этот год старается не уступать. Сегодня предлагаю рассмотреть закон, который были принят 21 декабря 2021 года и вступит в силу в марте 2022 года. Он касается денежных операций в банках, в том числе и переводов с карты на карту. Что изменится и чем это может грозить владельцам банковских карт.
Знай своего клиента
Речь идет о федеральном законе от 21 декабря 2021 года №423-ФЗ, который вносит ряд принципиальных изменений в закон о банках и банковской деятельности №395-1, а также в небезызвестный федеральный закон №115-ФЗ о противодействии легализации доходов, добытых преступным путем.
В последнее время контроль за денежными переводами регулярно ужесточался. Новые изменения в законодательстве продолжили эту тенденцию.
Изменения в законодательстве подготовлены в целях реализации проекта Центрального банка России «Знай своего клиента».
В рамках этого проекта банки будут обязаны сообщать Банку России ФИО клиента, его ИНН, а также присваивать свой уровень возможного риска.
С марта 2022 года банки получат право блокировать банковские операции клиента, а также замораживать его счета на основании данных, полученных из сервиса «Знай своего клиента».
Начиная с 1 января 2022 года банки начнут делать «сортировку» своих клиентов по группам риска.
Какие будут группы
Предполагается, что клиентам будут присвоены три степени риска:
- низкая степень риска,
- средняя степень риска,
- высокая степень риска.
В первом случае каких-либо ограничений не будет и для клиентов с низкой степенью риски по сути ничего не изменится. Эта степень будет присвоена, если никаких подозрительных операций клиент не совершал.
Средняя степень риска будет присвоена в случае, если некоторые операции вызовут подозрения у банка. В этом случае могут принимать меры по блокировке счета, замораживанию денежных средств, отказ в банковском обслуживании и т.п.
При высокой степени риска банк будет иметь право расторгнуть уже имеющейся договор с клиентом и отказать в заключении нового. При этом каждая операция будет строго контролироваться.
Контроль станет жестче
Но большее опасения вызывает федеральный закон от 13 июля 2020 года №208-ФЗ. Отдельные его положения, касающиеся ужесточения контроля, заработают уже с 1 марта 2022 года. Суть в том, что уже с марта 2022 года банки будут сообщать в Росфиномониторог информацию по всем операциям, которые сочтут подозрительными.
Сейчас в Росфинмониторинг сообщают информацию о банковской операции с суммой, превышающую 600 000 рублей. Теперь, даже перевод в 10 000 рублей может заинтересовать банк, если там увидят признаки подозрительности, и эти сведения будут отправлены на проверку.
Если сопоставить все изменения, то последствия могут быть весьма печальными.
Клиент не только рискует потерять деньги, но еще и заплатить налог, если данные потом дойдут до налоговой, штраф за несвоевременную уплату налога и не сдачи декларации, а также ухудшить степень риска, что в будущем создаст серьезные проблемы.
Как избежать проблем
Есть ряд операций, который практически не интересны банку. Например, перевод денег между родственниками, перевод денег в рамках дарения между физическими лицами, а также денежный перевод, который не образует дохода, например, возврат долга.
Поэтому при переводе с карту на карту лучше всего обозначать этот перевод как подарок.
Также, если нужно совершить банковскую операцию на крупную сумму или много банковских операций по счету, нужно заранее подготовить документы, из которых будет виден источник происхождения средств, а также законность таких операций.
А вы часто делаете или принимаете денежные переводы? Просьба поделиться в х.
Будьте здоровы и берегите себя!
Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна, но особенно ценно ваше мнение по теме в х.
Благодарю за внимание!
Цб предложил разрешить бесплатные переводы самому себе до ₽1,4 млн — рбк
Какие тарифы действуют сейчас
В Системе быстрых платежей, разработанной Банком России, в месяц можно бесплатно переводить до 100 тыс. руб. между счетами разных банков и клиентов.
При переводах свыше этой суммы комиссия не может быть больше чем 0,5% от суммы перевода и превышать 1,5 тыс. руб.
В марте 2021 года ЦБ разработал новую стратегию развития национальной платежной системы, согласно которой 25% межбанковских переводов россиян в 2023 году должны проходить через Систему быстрых платежей.
В середине ноября платежная система Visa вслед за Mastercard приняла решение с 1 апреля 2022 года отменить комиссии за переводы с карты на карту по номеру телефона. Но в компании уточнили, что не смогут влиять на комиссии, которые устанавливают сами банки для клиентов, писал «Коммерсантъ».
Комиссия за перевод на карту другого банка через «Сбербанк Онлайн» составляет 1,5% от его суммы, но не менее 30 руб., следует из информации о тарифах банка. Максимальная сумма перевода за сутки — 150 тыс. руб., за месяц — 1,5 млн руб.
На переводы в ряд банков-партнеров (только через мобильное приложение) комиссия ниже — 1%, нет минимальной и есть максимальная — 1,5 тыс. руб. Комиссия 1% с предельным размером 1,5 тыс. руб.
также действует, если переводить деньги на счет, а не на карту в другом банке.
В ВТБ комиссии за перевод на карту другого банка по номеру карты составляет 1% от суммы при минимальной в 50 руб. По реквизитам счета: 0,2% и 0,4% при минимуме 20 руб. и максимуме 1 тыс. руб.
При переводах в мобильном банке «Райффайзен Онлайн» действует комиссия 0,5–0,75% (но не более 1 тыс. руб.), для премиальных клиентов операция бесплатна. Лимит одной операции — 10 млн руб., рассказал руководитель управления клиентского счастья банка Кирилл Матвеев.
В банке «Русский Стандарт» стоимость перевода с карты на карту начинается от 1,5% (минимум 50 руб.). Суточный объем таких переводов не может превышать 150 тыс. руб. За перевод по реквизитам клиенту придется заплатить 50 руб. В этом случае лимит устанавливает сам клиент, рассказал представитель банка.
Сейчас средний размер тарифа за межбанковский перевод по номеру карты составляет 1–1,5%, поэтому отмена комиссий будет выгодна клиентам при переводе средств для открытия депозита на выгодных условиях, погашения кредита либо при осуществлении крупных покупок с помощью перевода, рассказал директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин. Инициатива может помочь в цифровизации расчетов банковской системы, снижении объема наличных в обращении, борьбе с «зарплатным рабством», добавляет он.
Из-за инициативы ЦБ банки будут еще активнее конкурировать за клиента и стремиться предлагать больше индивидуальных сервисов, считает начальник управления «Переводы» банка ВТБ Алексей Хранилов.
В случае реализации этих планов выиграют клиенты, которые открывают счета дистанционно, говорит управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков: «В пандемию доля таких клиентов резко выросла, во многих банках превысив 50%, но тенденция к ее росту, скорее всего, сохранится и после пандемии». Сейчас высокие комиссии за переводы могут делать невыгодным открытие вклада в другом банке, даже если он дает ставку немного выше, добавляет эксперт.
Это социально ориентированная инициатива, но она упростит обслуживание ограниченному кругу клиентов, которые специально отслеживают ставки по вкладам, быстро забирают деньги и перекладывают их, считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. «Сейчас бесплатно можно получить деньги в наличном виде, но не всегда в банке есть нужная сумма, ее нужно заказывать, ждать и идти в отделение, что неудобно», — объясняет он.
Возможность для клиента быстро и удобно перевести деньги в другой банк будет стимулировать банки быстрее поднимать депозитные ставки в периоды ужесточения денежно-кредитной политики, а временной разрыв между повышением ключевой ставки и ставок по банковским депозитам будет меньше, полагает Волков.
«Может повыситься доступность банковских услуг и их охват для населения страны даже в самых отдаленных точках, что, в свою очередь, должно позитивно сказаться на скорости обращения денежных средств и через цепочку экономических взаимосвязей влиять на спрос на товары и услуги и, как следствие, на динамику цен, что сказывается на трансмиссии денежно-кредитной политики», — добавляет Бородулин.
Введение столь существенного лимита на бесплатные переводы окажет давление на комиссионные доходы банков и может снизить их процентную маржу за счет уменьшения доли остатков на счетах, на которые не начисляются проценты, рассуждает Волков. По мнению Бородулина, обострится конкуренция за клиентов и при этом может повыситься количество россиян, имеющих счета в двух и более банках.
К идее есть технические вопросы, которые надо проработать, указывает Войлуков. По его мнению, для ее реализации надо создавать или общую большую базу клиентов разных банков, или вводить дополнительное подтверждение счета получателя средств.
«Сбер» пояснил новые временные правила Банка России по операциям с наличной валютой
В СберБанке рассказали о том, как повлияют новые временные правила ЦБ на операции с наличной валютой на территории России.
Как сообщалось ранее в среду, Банк России ввел временные правила на операции с наличной валютой сроком на шесть месяцев — с 9 марта по 9 сентября 2022 года.
«СберБанк работает в штатном режиме и готов удовлетворить потребности клиентов в наличной валюте в рамках введенных ЦБ временных правил. Покупка безналичной валюты доступна клиентам в «Сбербанк Онлайн» без ограничений. Средства клиентов в рублях доступны без ограничений», — пояснили в кредитной организации.
В банке ответили на самые актуальные вопросы клиентов.
Все, что происходит с валютой, влияет на мой счет в рублях?
Ответ: «Нет, ограничений по рублям нет. Все изменения касаются только валютных вкладов. Сбербанк работает в штатном режиме и обладает всеми необходимыми ресурсами для обслуживания всех потребностей своих клиентов».
Что будет с моим вкладом в валюте, я смогу снять свои деньги?
Ответ: «Да, вы можете снять наличными в течение шести месяцев со своего действующего валютного счета не более 10 тыс. долларов США».
Можно будет снять в это время другую валюту, не доллары?
Ответ: «К снятию доступны только доллары США.
Снятие любой другой наличной валюты доступно только через конвертацию этой валюты (например, евро или фунтов) в доллары США по рыночному курсу, определяемому на день выдачи на основании данных о средневзвешенном курсе соответствующих валют, рассчитанному по сделкам, заключенным на организованных торгах в день, предшествующий дню выдачи».
Могу ли я пополнять свой действующий валютный счет?
Ответ: «Да, вы можете пополнять действующий валютный счет. Согласно новым правилам, вы сможете снять с него не более 10 тыс. долларов США наличными за период шесть месяцев».
Можно ли будет купить валюту безналично?
Ответ: «Да, можно будет покупать безналичную валюту на бирже через брокерский счет или через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн». Покупать валюту таким образом могут физические и юридические лица. Курс покупки будет устанавливаться банком в соответствии с актуальными рыночными котировками».
Каким образом можно будет переводить валюту на другие счета, будут ли какие-то ограничения по переводу?
Ответ: «Можно будет переводить валюту безналичным образом на российские валютные счета (собственные счета и счета близких родственников), а также на зарубежные счета родственников с учетом установленных ранее правил (перевод не более 5 тыс. долларов США в месяц)».
Смогу ли я снять свои деньги с валютного счета, более 10 тыс. долларов?
Ответ: «Да, можно снимать средства со своих валютных счетов в рублях. Для этого надо будет конвертировать их в рубли по рыночному курсу, определяемому на день выдачи на основании данных о средневзвешенном курсе соответствующих валют, рассчитанному по сделкам, заключенным на организованных торгах в день, предшествующий дню выдачи».
Где можно снять валюту?
Ответ: «Для получения наличных долларов вам надо обратиться в удобное для вас отделение банка».
В течение шести месяцев сумму в 10 тыс. долларов США можно получать частями или только одной суммой?
Ответ: «Во всей сети СберБанка действует единая система учета снимаемой наличной валюты, которая будет учитывать текущие правила от Банка России. Вы можете снимать установленную сумму в размере 10 тыс. долларов США за шесть месяцев не одной суммой, а разбить ее на части. Главное, чтобы снимаемые суммы не превышали 10 тыс. долларов США».
Что такое актуальный рыночный курс?
Ответ: «Рыночный курс на день выдачи — это то же самое, что официальный курс Банка России. Он определяется на каждый день по итогам торгов валютой на бирже накануне.
Если в одном банке у гражданина несколько счетов с остатками 10 тыс. и более долларов на каждом, то он получает в долларах в совокупности 10 тыс. долларов или с каждого счета по 10 тыс. долларов в валюте?
Ответ: «Если в одном банке несколько валютных счетов, то гражданин сможет получить наличной валюты в совокупности не более 10 тысяч долларов. Человек может получить до 10 тыс.
долларов наличными в каждом банке, где у него уже был открыт валютный счет. То есть если у вас несколько валютных счетов или вкладов в одном банке, вы сможете получить наличными 10 тыс. долларов.
Если валютные счета и вклады в разных банках, то каждый банк выдаст до 10 тыс. долларов».
Можно ли сейчас купить доллары США безналичным способом и снять эти деньги наличными со счета?
Ответ: «В соответствии с решением ЦБ о временном порядке операций с наличной валютой, купить доллары безналичным образом возможно без ограничений. Снять наличными можно только доллары США, которые были на ваших валютных счетах до 9 марта 2022 года».
В банке подчеркнули, что в рублях можно снять любую сумму по рыночному курсу.
Внутренние переводы физлиц в Сбербанке станут платными
Сбербанк с апреля начнет взимать плату за переводы между любыми его картами, даже выпущенными в одном регионе. Это будет касаться сумм, которые за месяц превысят 50 тыс. руб.
Таким образом банк решил изменить систему тарификации переводов после принятия закона об отмене банковского «роуминга».
Новые тарифы начнут действовать в Дальневосточном регионе, к лету они будут охватывать всю страну.
«Мы планируем изменить систему тарификации денежных переводов между физическими лицами»,— рассказала журналистам зампред правления Сбербанка Светлана Кирсанова. По ее словам, сумма переводов до 50 тыс. руб. в месяц будет бесплатной, и в эту сумму сегодня укладывается более 88% клиентов. За все, что будет переведено сверх этой суммы, придется платить 1%, но не более 1 тыс. руб.
До настоящего времени Сбербанк единственный из всех банков взимал комиссию при межрегиональных переводах. В октябре прошлого года правительство потребовало отменить банковские подобные комиссии.
Бывший тогда премьер-министром Дмитрий Медведев заявил, что «межрегиональная дискриминация недопустима и должна быть устранена» (см. “Ъ” от 11 октября 2019 года). Депутаты приняли соответствующий закон.
На унификацию тарифов депутаты дали банку время до 1 июня этого года.
При этом Сбербанк предлагает клиентам возможность купить безлимитный Тариф.
«Для переводов свыше лимита мы меняем параметры. Теперь клиент сможет купить подписку для того, чтобы не платить за каждый перевод»,— заявила Светлана Кирсанова.
По ее словам, в «Сбербанке Онлайн» клиента будут предупреждать, что он приближается к порогу в 50 тыс. руб., и в случае необходимости предлагать оформить подписку на переводы.
«Оформить подписку можно будет сроком на месяц, квартал, год и т. д. Также будут доступны разные тарифные планы»,— пояснила она.
За перевод дополнительных 50 тыс. руб. до конца месяца придется доплатить 99 руб. Безлимитные переводы обойдутся клиенту от 134 руб. в месяц. За безлимитные переводы и платежи придется заплатить от 209 руб. в месяц.
Для клиентов с пакетом привилегий «Сбербанк Первый» или Private переводы будут бесплатными вне зависимости от лимита, отметила госпожа Кирсанова.
Эксперимент по внедрению новых тарифов прошел в Карелии. Начать распространение в «боевом режиме» было решено с Дальнего Востока.
«Нам нужны базовые инвестиции в дальнейшее его развитие, в том числе для повышения надежности и стабильности.
Поэтому комиссии будут направлены на поддержание инфраструктуры, техническую поддержку, выстраивание инфраструктуры и операционных процессов»,— пояснила госпожа Кирсанова.
Ранее глава Сбербанка Герман Греф говорил, что у банка 95% всех переводов происходят бесплатно. По его словам, банк немного затянул со сменой модели монетизации. «Это не самая удачная модель»,— сказал он.
«Высокая лояльность его клиентской базы и близкие к монопольным позиции в отдельных регионах позволяет ему не бояться оттока клиентов даже при введении таких комиссий»,— прокомментировала решение банка директор по методологии НКР Станислав Волков.
Максим Буйлов