Изменен режим работы налоговой инспекции в связи с коронавирусом в период с 30.03 по 03.04.2023 года
Льготы по налогам из-за коронавируса и карантина в 2020 году — это часть мер, принимаемых Правительством РФ с целью снижения негативных последствий для экономики после ввода ограничений в связи с пандемией.
Кто и на что может рассчитывать? Как посчитать и подтвердить снижение дохода? Есть ли разница между отсрочкой и рассрочкой налогов в связи с коронавирусом? Когда и куда обращаться за получением этих льгот? Узнаете из статьи.
Разбираемся с понятиями
Одна из наиболее существенных преференций, которые уже предоставлены российскому бизнесу — перенос сроков оплаты большинства налогов (утв. постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409).
Затем к теме присоединилась ФНС. В ответах на вопросы налогоплательщиков на сайте этого ведомства разъяснены аспекты применения новых льгот.
Чтобы понять, что именно имеют в виду законодатели и чиновники ФНС, сразу расшифруем некоторые моменты.
Важно! Индивидуальные отсрочки и рассрочки из-за коронавируса предоставляют по иным правилам, нежели стандартные послабления, предусмотренные ст. 61, 62, 64 НК РФ.
Так, новые отсрочки и рассрочки могут превышать размер чистых активов организации (в т. ч. при сезонном характере работ). На преференции могут претендовать даже те налогоплательщики, в отношении которых открыты производства по делам о налоговых нарушениях.
Обратите внимание, что можно получить отсрочку по недоимкам, которые уже были доначислены ФНС. Но получить отсрочку по пеням и штрафам с доначислений — нельзя!
Кто может просить отсрочку (рассрочку) по налоговым платежам
Обратиться за индивидуальными льготами по уплате налогов могут:
1. Компании и ИП, для которых одновременно выполняются два условия: а) они включены в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) по состоянию на 01.03.2020; б) относятся к отраслям, наиболее пострадавшим из-за коронавируса (основной Перечень пострадавших отраслей/сфер утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434).
2. Стратегические, системообразующие и градообразующие предприятия, не вошедшие в Перечень пострадавших от коронавируса отраслей, но все же понесшие убытки (по таким организациям нужно отслеживать отдельные решения Правительства РФ).
Как доказать, что компания или ИП относятся к пострадавшим от ограничений из-за коронавируса? Пока есть только один вариант — код ОКВЭД основной деятельности, указанный в учредительных документах (напомнит его выписка ЕГРЮЛ или ЕГРИП).
В Перечне пострадавших отраслей каждый вид деятельности указан вместе с относящимся к нему ОКВЭД. Если ваш ОКВЭД, указанный основным в единых реестрах, совпал с ОКВЭД из Перечня — можно обращаться за льготами. Если нет — то нет. Несмотря на то, что по факту вы вели деятельность, отвечающую Перечню поддержки малого и среднего предпринимательства из-за кронавируса.
На заметку. На сайте ФНС запущен сервис, помогающий определить, имеет ли конкретный налогоплательщик право на налоговые преференции из-за коронавируса.
Условие по доходам для налоговой отсрочки
Помимо попадания в Перечень тех, кто имеет право на индивидуальные преференции, должно быть выполнено еще одно важное условие: у претендующего на льготу должен снизиться доход.
Снижение должно составить не менее 10% от таких возможных показателей:
- суммарный доход организации или ИП;
- выручка от реализации товаров (работ, услуг);
- выручка от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым НДС по ставке 0% (его можно рассматривать, только если объем таких продаж превышает 50% общего их объема).
Данные для подтверждения уменьшения показателей доходов следует брать из налогового учета.
Также предусмотрен альтернативный подход, позволяющий не подтверждать снижение отдельных показателей. Так, если в декларации по налогу на прибыль за квартал 2020 года (предшествующий кварталу, в котором обращаются за льготой) показан убыток, а в декларации за 2019 год убытка нет, то тоже можно обращаться за льготой.
Учитывая сдвиг сроков сдачи отчетности и сроков уплаты налогов за 2019 год, можно сделать вывод: обратиться за отсрочками и рассрочками по уплате налогов за 2020 год получится не сразу, а только после того, как будет сдана налоговая отчетность, позволяющая подтвердить право на льготы.
Возникает также вопрос по ИП на общей системе и по спецрежимникам.
Из той нормативной базы, что есть сейчас, получается, что они могут вообще не воспользоваться правом на индивидуальную льготу, поскольку для ее получения им сначала надо сдать декларацию за 2020 год. А к тому сроку действие временных преференций закончится.
ФНС подтверждает такое умозаключение: по мнению налоговиков, у ИП на ОСН и спецрежимников есть возможность пользоваться только общими налоговыми каникулами в связи с коронавирусом.
Как получить отсрочку по налогам в связи с коронавирусом
Для получения отсрочки (рассрочки) нужно не позднее 01.12.2020 подать заявление в свою ИФНС (по местонахождению или по месту жительства). К заявлению надо приложить обязательство о соблюдении условий, на которых будет принято решение об отсрочке (рассрочке).
- Если налогоплательщик просит рассрочку, то понадобится еще график погашения налоговой задолженности.
- Формы заявления и обязательства приведены в информации ФНС.
- Дополнительные документы (например, первичку вроде банковских выписок) предоставлять не нужно.
Заявление с приложениями можно направить в ИФНС в бумажном виде курьером или по почте. Есть и вариант с сервисом «Обратиться в ФНС России». В этом случае нужно приложить сканы заявления, обязательства и графика погашения задолженности (при необходимости).
Документы по обеспечению (об этом далее) можно сдать только на бумажном носителе. На рассмотрение заявки налоговикам отвели 30 рабочих дней с момента ее получения.
Сроки налоговых отсрочек и рассрочек в связи с коронавирусом
Сроки предоставления отсрочки ограничены периодом от 3 месяцев до 1 года. Итоговая длительность зависит от нескольких факторов.
Для определения периода рассрочки налоговых платежей тоже будет использована система критериев.
Категория/критерий | Максимальный период рассрочки |
Стратегические, системообразующие, градообразующие организации и крупнейшие налогоплательщики — при снижении доходов более чем на 50% | 5 лет |
Стратегические, системообразующие, градообразующие организации и крупнейшие налогоплательщики — при снижении доходов более чем на 30% | 3 года |
Все прочие компании при выполнении одного из критериев:
|
Если первую отсрочку дали на период меньше максимального — ее можно продлить.
Можно просить и отсрочку, и рассрочку. Порядок следующий: до окончания периода первой отсрочки нужно подать еще одно заявление — на рассрочку.
Важно! Если индивидуальная отсрочка (рассрочка) заявлена на период более 6 месяцев, необходимо предоставить обеспечение. Это может быть, например, Залог недвижимости (кадастровая стоимость которой превышает сумму платежей, по которым одобрена указанная налоговая льгота). Также допустимо поручительство или банковская гарантия.
Подводим итоги
Для поддержки бизнеса в период мер по борьбе с коронавирусом введены дополнительные возможности по отсрочке и рассрочке налоговых платежей.
Эти преференции по уплате налогов могут быть как общими (установленными для всех категорий налогоплательщиков), так и индивидуальными (за которыми следует обратиться в ФНС и подтвердить ряд условий для получения).
Гость, заканчивается набор на курс по пяти новым ФСБУ
Как COVID-19 изменил условия работы бизнеса, сроки уплаты налогов и сдачи отчетности
12.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН
подписывайтесь на наш канал
В марте и апреле 2020 года органы власти внесли масштабные изменения в законодательство для преодоления экономических последствий распространения новой коронавирусной инфекции.
Введение режима нерабочих дней, объявление самоизоляции, перевод сотрудников на удаленную работу, установление ограничений на передвижение, изменение сроков уплаты налогов и сдачи отчетности – все эти меры коснулись каждого предприятия. Разобраться в огромном массиве принятых из-за пандемии коронавируса мер поможет наша таблица.
Тема | Статус | Для кого | О чем |
Кто может работать | Действует | Для всех ИП и организаций | Определен список организаций, которые могут работать в период карантина. К таким организациям относятся:
Организации не из списка могут продолжить работу, если сотрудники трудятся удаленно. Дополнительно ограничивать деятельность или вводить категории работодателей, которые могут продолжить работу разрешили региональным властям. |
Какие отрасли наиболее пострадали от коронавируса | Действует | Для всех ИП и организаций | Определен список отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса:
Занятые в этих отраслях смогут получить дополнительные льготы. |
Отсрочки по кредитам | Действует | Организации, относящиеся к субъектам МСП, работающие в сферах, наиболее пострадавших от коронавируса, все ИП | Организации, относящиеся в субъектам малого и среднего бизнеса и наиболее пострадавшие от коронавируса, а также любые ИП могут получить отсрочки платежей по кредитам или уменьшить их на срок до 6 месяцев, если доход снизился более чем на 30%. Для этого необходимо обратиться в банк, выдавший Кредит. |
Мораторий на подачу заявлений о банкротстве | Действует | Организации, работающие в сферах, наиболее пострадавших от коронавируса, системообразующие и стратегические организации | Правительство России ввело мораторий на подачу заявлений о банкротстве лиц, включенных в список наиболее пострадавших от коронавируса, а также системообразующих и стратегических организаций |
Отсрочка по аренде | Действует | Для всех арендаторов | Арендаторы недвижимости получат отсрочку, уменьшение арендной платы в связи с введением режима повышенной готовности. Правительство уже установило для малого и среднего бизнеса дополнительные возможности для отсрочки платежей по договорам аренды федерального имущества. |
Отмена штрафов и пеней по договорам | Проект | Для всех организаций и ИП | Уплату неустойки (штрафа, пеней) по договорам газоснабжения, электроэнергетики, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении могут отсрочить или снизить ее размер. Порядок разработает Правительство РФ (ФЗ от 01.04.2020 № 98-ФЗ). |
Продление срока действия лицензий | Действует | Для всех организаций и ИП |
Все, что нужно знать о коронавирусе в России. Март 2022 года
01 марта 2022, 13:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Кирилл Кухмарь/ТАСС
Пятая волна COVID-19 постепенно отступает. Число новых зараженных становится все меньше, а уровень коллективного иммунитета и количество выздоровевших россиян растут.
При этом медики успешно прививают подростков от новой коронавирусной инфекции, разрабатывают и тестируют новые препараты для лечения болезни. Портал стопкоронавирус.
рф подготовил для вас восьмой обзор из серии, посвященной самым важным новостям о борьбе с COVID-19 за последний месяц.
Как сейчас складывается ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией в мире и России?
Напоминаем, что узнать подробнее об истории возникновения и развития пандемии новой коронавирусной инфекции мире в первом материале этой серии обзоров. В конце прошлого года появился новый штамм коронавируса, который назвали «омикрон».
Он начал стремительно распространяться в различных странах и тем самым запустил новую, пятую волну пандемии. Эксперты прогнозировали, что он может быть более заразным, но менее тяжелым.
Кроме того, в предыдущем материале серии врачи рассказывали об особенностях омикрон-штамма.
В конце февраля эксперты Университета Джонса Хопкинса заявили, что с начала пандемии в мире выявили уже больше 427 млн инфицированных коронавирусом. Ранее в информационном агентстве ТАСС подсчитали, что ковидом могло переболеть уже около 5% всего населения Земли.
«Почти половина всех случаев ковида приходятся на пять стран — США (более 77 млн), Индию (42 млн), Бразилию (26,6 млн), Францию (21 млн) и Великобританию (18 млн). В расчете на 100 тыс.
населения коронавирусной инфекцией больше всего болеют в восточноевропейских государствах — одни из самых высоких показателей в Словении (38,5 тыс.) и Черногории (35,6 тыс.)», – отметили в агентстве.
Мировая статистика
В последнее время наметилась устойчивая тенденцию к снижению уровня заболеваемости.
Так, 22 февраля во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рассказали, что число новых случаев инфицирования за неделю снизилось на 21% по сравнению с предшествующими семью днями.
Аналогичным образом складывается ситуация и отдельно в нашей стране: после резкого подъема из-за штамма «омикрон» показатели стали снижаться.
«Мы отмечаем четкую тенденцию к снижению заболеваемости. И это первая неделя, когда заболеваемость снизилась на 9,8%», – отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова 22 февраля. Также, по ее словам, в 97% случаев болезнь протекает в легкой или бессимптомной форме.
В тот же день министр здравоохранения России Михаил Мурашко добавил, что снижается и заболеваемость среди детей.
«По заболеваемости детей мы также отмечаем некоторое снижение, но по-прежнему количество маленьких пациентов достаточно велико», – заявил Мурашко на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19.
Кроме того, по его словам, все больше детей выписывают из медучреждений после выздоровления. «Динамика с положительным снижением за последнюю неделю — на 15% снизилось количество пациентов», – добавил он.
Всего по состоянию на 1 марта в России госпитализировано 12 753 человека. Врачи зарегистрировали 97 333 новых случаев заражения и выписали по выздоровлению 172 813 человек. За весь период пандемии в нашей стране 16 495 369 россиян выздоровели после перенесенной новой коронавирусной инфекции, а 352 446 человек умерло.
На этом фоне специальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович не исключила завершения пандемии до конца этого года.
«Сейчас тяжело прогнозировать, но мы надеемся, что если ничего другого не случится, то пандемия может подойти к концу в 2022 году.
Что значит конец пандемии? Это значит, что не будет больших всплесков случаев [заражений], но не значит, что вирус уйдет», – заявила Вуйнович.
По ее словам, большое число заражений в совокупности со способностью вируса мутировать не позволяет точно прогнозировать, как будет развиваться ситуация. «Но есть осторожный оптимизм, что большие вспышки закончатся, когда «омикрон» обойдет весь земной шар», – отметила спецпредставитель ВОЗ.
Штаммы коронавируса: ответы на главные вопросы
Ранее в средствах массовой информации появилась информация об обнаружении в Великобритании нового штамма «дельтакрон», который получился в результате скрещивания «дельты» и «омикрона». Однако руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Черкашина заверила, что в России пока не зарегистрировано ни одного случая его заражением.
«Данных о нем недостаточно, чтобы однозначно ответить на вопрос, представляет ли он опасность», – сказала она.
По словам Черкашиной, вероятнее всего, его свойства будут определяться мутациями в S-белке, которые отвечают за заразность и способность к проникновению вируса в клетку. Поэтому можно предположить, что новый геновариант будет по своим свойствам ближе к «омикрону», – отметила специалист.
Какие симптомы сейчас проявляются у заболевших новой коронавирусной инфекцией?
Одна из главных особенностей пятой волны коронавируса в том, что она фактически совпала с сезонным подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ, а симптомы заражения омикрон-штаммом зачастую схожи с ними. Поэтому многие люди не могут понять, чем же они заразились и что им делать. Врачи в этой ситуации рекомендуют сдавать необходимые ПЦР-тесты и слушать рекомендации специалистов.
«Без специальных тестов поставить диагноз невозможно. Симптомы, которые дает «омикрон», грипп и другие респираторные вирусы, одинаковы. Грипп чаще дает быстрое повышение температуры тела, головные боли, со вторых суток — боли или першение в горле. Но такие же симптомы могут быть вызваны «омикроном».
Для сезонных респираторных инфекций более типичны насморк, небольшое повышение температуры тела. Но то же самое может отмечаться у некоторых пациентов и при коронавирусной инфекции, и при гриппе», – объяснила заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.
Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.
Вадим Ахметов/URA.RU/ТАСС
О различиях симптомов гриппа и ОРВИ
По словам ее коллеги, заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессора Натальи Пшеничной, заражение «омикроном» становится все больше похоже на сезонное заболевание ОРВИ или гриппом.
«У него короткий инкубационный период, те же пути передачи и те же клинические проявления заболевания. В последние дни мы видим тенденцию к стабилизации — показатели отсроченной госпитализации не увеличились, к счастью, не растет смертность.
То есть тяжесть течения заболевания, вызванного «омикроном», примерно такая же, как при привычных сезонных респираторных инфекциях. Это позволяет перейти на такой же мониторинг, и такие же принципы контроля эпидемиологической ситуации, какие мы проводим при гриппе.
«Это означает: заболел — сиди дома, лечись, а после выздоровления возвращайся на работу или учебу», – рассказала Эксперт.
Специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов, в свою очередь, подчеркнул, что «омикрон» активно вытесняет другие штаммы, однако несет в себе меньше опасности для людей.
«Он [омикрон-штамм] постепенно вытеснит все предыдущие более опасные конструкции и обойдет всю планету. И на этом процесс завершится. Многие страны законодательно уже признали его социально неопасным. Это значит, что он действительно стал сезонным ОРВИ.
Нашему здравоохранению нужно сконцентрироваться на амбулаторной помощи, что Минздрав сейчас и выполняет», – сказал он.
Жемчугов также добавил, что, несмотря на это, вакцинация от ковида остается обязательным условием, так как невакцинированные люди болеют тяжело. Он также отметил, что вакцина защищает от разных штаммов коронавируса.
Как сейчас лечат коронавирус?
В связи с тем, что новый штамм «омикрон» довольно серьезно отличается от предыдущих, медицинское сообщество было вынуждено вырабатывать новые подходы к лечению заболевших. Так, 22 февраля этого года Минздрав России утвердил новую версию рекомендаций по профилактике и лечению COVID-19.
В новую, пятнадцатую версию внесены дополнения и уточнения в рекомендации по лечению пациентов с COVID-19 с учетом новых научных данных и клинической практики. Кроме того, включены рекомендации по организации медицинской помощи пациентам из групп риска при проведении терапии препаратами на основе вируснейтрализующих моноклональных антител в условиях дневного стационара.
«Да, [Протоколы] поменялись. Есть ряд препаратов, которые при «омикроне» менее эффективны, они исключены из протоколов лечения. Есть те, которые показали свою высокую эффективность и при «омикроне» .
Идет накопление данных, и очень важно медицинские знания своевременно пополнять.
И эти методические рекомендации [Минздрава по лечению и профилактике ковида] уже полностью обобщают тот накопленный опыт, в том числе и зарубежный, и российский опыт, позволяют максимально эффективно оказать помощь», – рассказал глава министерства Михаил Мурашко.
Отмечается, что новая версия рекомендаций содержит также типовые схемы организации медицинской помощи пациентам с ОРВИ, гриппом, COVID-19 легкого течения и течения средней степени тяжести. Также в новую версию включены рекомендации по оценке изменений после перенесенного COVID-19 с помощью лучевой диагностики.
Кроме того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) добавила тоцилизумаб, препарат для лечения ревматоидного артрита, в список прошедших преквалификацию лекарств для больных COVID-19. Российский Минздрав внес тоцилизумаб в список рекомендованных для лечения коронавируса препаратов еще в апреле 2020 года.
По данным ВОЗ, клинические исследования показали, что при вводе внутривенно тоцилизумаб снижает смертность у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии, у которых растет потребность в кислороде и наблюдается «выраженная воспалительная реакция».
Помимо этого, препарат помог «сократить время пребывания пациентов в больнице». ВОЗ рекомендует лечение тоцилизумабом только для пациентов в тяжелом или критическом состоянии и строго в присутствии врача.
В организации объяснили такое решение о переквалификации препарата стремлением расширить доступ к разным методам лечения COVID-19.
Как складывается ситуация с вакцинацией от COVID-19?
В предыдущем материале мы писали о запуске вакцинации подростков в возрасте от 12 до 17 лет. В нашей стране их начали прививать от коронавируса вакциной «Спутник М». В середине февраля глава Минздрава России Михаил Мурашко сообщил, что процедуру прошли уже более 60 тыс. подростков.
«Мы видим, что приверженность возрастает, и переносится вакцина хорошо», – отметил он.
Это мнение подтвердил также директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. «Мне бы сразу сказали, а так как ничего не говорят, значит, никакой побочки там нет», – пояснил Гинцбург.
Информация о вакцине «Спутник М»
Также глава центра имени Гамалеи добавил,
что вакцина для подростков оказалась востребованной: регионы начали запрашивать дополнительные дозы «Спутника М». «Сейчас мы поняли, что надо увеличивать производство. Все опасения отпали по поводу того, что не будет никакого спроса», – отметил специалист.
В то же время Центр имени Гамалеи получил разрешение на исследование новой вакцины против коронавируса, содержащей вирусоподобные частицы. В исследовании примут участие 600 человек в возрасте от 18 до 55 лет, а завершится оно в декабре 2022 года.
«Это принципиально новая технология получения вакцинных препаратов, технология на основе вирусоподобных частиц, которую у нас разрабатывали в институте в течение довольно-таки долгого времени.
В состав вакцины будет входить по крайней мере три различных варианта S-белка: уханьского, «дельты» и «омикрона», и, в принципе, в результате вакцинации должны вырабатываться антитела трех различных специфичностей и защищать от всех возможных вариантов «омикрона», – объяснил Гинцбург.
По состоянию на 25 февраля уровень коллективного иммунитета в нашей стране составляет 57,8%. Более 87,3 млн россиян уже вакцинировались первым компонентом, а более 83,3 млн – получили оба укола от COVID-19.
При этом, по данным информационного проекта «Инвитро. Мониторинг», более 84% жителей нашей страны уже имеют антитела к коронавирусу.
В конце февраля они рассказали, что провели более 4,2 млн тестов, а общее число положительных результатов на антитела класса G к вирусу в масштабе России достигло 50,3%.
По этому показателю, в числе прочего, специалисты судят об уровне коллективного (популяционного) иммунитета к коронавирусной инфекции.
«Уже в четвертую волну уровень положительных результатов анализов на антитела класса G к SARS-CoV-2 был выше 70%.
А с декабря 2021 года, по данным нашей лаборатории, более 80% людей по всей России, сдающих тест на антитела IgG к S-белку SARS-CoV-2, имеют положительный результат, что коррелирует с официальными цифрами Минздрава.
Таким образом, еще в декабре 80% людей уже были иммунизированы, то есть либо переболели, либо имели антитела в результате вакцинации», – объяснил врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.
С 21 февраля сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании можно получить на основании положительного теста на наличие антител. Соответствующий сервис заработал в прошлом месяце на “Госуслугах». По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, уже по состоянию на 24 февраля россиянам было выдано 95 тыс. сертификатов, их срок действия составляет шесть месяцев.
Если вы еще не привились от новой коронавирусной инфекции, сделайте это сейчас. А ответы на самые распространенные вопросы о вакцинах и вакцинации можно найти здесь.
Вячеслав Кокуркин
Налоговая служба откажется от выездных проверок из-за эпидемии коронавируса
ФНС решила позаботиться о здоровье сотрудников и налогоплательщиков (на фото – руководитель службы Даниил Егоров) / Максим Стулов / Ведомости
В Федеральной налоговой службе (ФНС) обсуждается приостановка всех мер контроля – выездные проверки, выемки, осмотры, допросы, при которых инспекторам приходится лично общаться с налогоплательщиками. Об этом «Ведомостям» рассказали два федеральных чиновника и сотрудник одной из налоговых инспекций.
Из-за распространения коронавируса количество выездных проверок сократят до минимума, проводить их будут только в случае критической необходимости, объясняет один из чиновников. Мораторий будет действовать, пока не нормализуется эпидемиологическая ситуация.
Обсуждается также перенос срока сдачи деклараций по НДФЛ (30 апреля), чтобы меньше людей приходило в инспекции, говорит чиновник, для этого потребуются поправки в Налоговый Кодекс.
Представитель ФНС отказался от комментариев.
Это правильное решение, учитывая, что сами компании массово переходят на удаленную работу, говорит партнер ФБК Галина Акчурина. Среди клиентов уже началась легкая паника, рассказывает управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, сотрудники компаний опасаются контактировать с налоговиками, так же как сотрудники инспекций – с бизнесом.
Серьезных проблем у службы не должно возникнуть, считает сотрудник налоговой инспекции.
Еще не начатые проверки можно отложить, а уже открытые – приостановить по решению руководителя налогового органа, рассуждает он, главное – чтобы мораторий не продлился более полугода: это предельный срок приостановки проверки, а всего она не может длиться более года.
Трудности могут возникнуть лишь с проверками, которые подходят к концу, говорит собеседник «Ведомостей»: можно не успеть провести выемки, поэтому такие проверки стоит завершить.
Еще одна проблема – проверки сложных операций, которые привели к уходу от НДС, говорит сотрудник другой инспекции: можно работать и дистанционно, но опросы свидетелей, выемка документов, конечно, более эффективные методы.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не будет из-за коронавируса отказываться от выездов в компании и внезапных проверок, говорит начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.
Эти проверки – тоже способ защитить население и не дать ценам на жизненно важные товары, лекарства, маски вырасти, а недобросовестным компаниям – нажиться на сложной ситуации, объяснил он.
Представители ФТС, Ростехнадзора, Росприроднадзора и Роспотребнадзора не ответили на запросы «Ведомостей».
Затягивание проверок может помочь компаниям избежать ответственности, замечает партнер EY Алексей Нестеренко, если эпидемия продлится еще полгода и налоговые акты будут выписаны только в 2021 г., то ответственности за нарушения в 2017 г. бизнес избежит.
Риски могут возникнуть и у самого бизнеса: чем дольше длится проверка, тем больше может оказаться размер пени, предупреждает он.
Если компания не согласна с приостановкой проверки, она может оспорить такое решение, говорит Костальгин, но стоит в Налоговом кодексе предусмотреть, что при приостановке проверок из-за вируса Пеня не будет накапливаться.
А партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александра Амбрасовская опасается, что после отмены режима удаленной работы бизнес может столкнуться с весьма интенсивными проверками – инспектора будут спешить, чтобы завершить проверки в срок.
Выездные проверки давно стали скорее исключением, чем правилом, но все помнят, что этот дамоклов меч может обрушиться в любую минуту, говорит партнер Taxology Алексей Артюх.
За последние пять лет число выездных налоговых проверок сократилось в 3,3 раза. В 2019 г. ФНС провела на 34% меньше выездных проверок, чем годом ранее, – всего около 9000.
При этом доначисленная по ним сумма сократилась только на 2,2% до 300 млрд руб. с 306,4 млрд.
Еще большее сокращение количества выездных проверок не означает, что налоговая будет меньше контактировать с бизнесом: взаимодействие уже перешло в формат предпроверочного анализа, указывает Акчурина, у службы достаточно ресурсов, чтобы обеспечить онлайн-контроль.
Налоговики могут проводить всю аналитическую работу, не выходя из кабинета, согласен Артюх, вне проверок можно запрашивать документы и проводить допросы.
Во время камеральных проверок можно затребовать всю необходимую документацию, говорит сотрудник одного из крупных бизнес-объединений, крупный бизнес привык именно к электронному взаимодействию с налоговой, ему так комфортнее.
Проблемы могут возникнуть скорее у малого бизнеса, полагает налоговый менеджер крупной компании. Приостановка выездных проверок будет правильным решением, поддерживает ФНС президент «Опоры России» Александр Калинин.
«Карантин» стоит распространить не только на проверки, считает Костальгин. Например, можно отсрочить подачу отчетности по контролируемым иностранным компаниям, которую можно сдать только лично, отмечает он: многие клиенты опасаются приходить в налоговые инспекции. Собирается ли ФНС делать исключения для них, собеседники «Ведомостей» не говорят.
Коронавирус: срочные изменения по налогу на прибыль и НДФЛ — Дайджест по налогам №23 от Контур.Школы
Приняли Федеральный Закон от 22.04.2020 № 121-ФЗ. Читайте об изменениях
Основные новации вступают в силу с момента опубликования закона и действуют на правоотношения с 1 января 2020 года.
Цель — поддержать субъекты малого и среднего бизнеса, которые включены в реестр и ведут деятельность в наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции отраслях.
- Субсидии, полученные из федерального бюджета, не включаются в доходы по налогу на прибыль. А в расходах, в том числе при УСН, не учитываются осуществленные из этих средств расходы на целевые нужды борьбы с инфекцией. НДС принимается к вычету и восстановлению не подлежит.
- По налогу на прибыль медицинские изделия не амортизируют, если приобрели в связи с борьбой с коронавирусной инфекцией. Такие затраты можно включить в прочие расходы, связанные с производством и реализацией.
- В расходы по налогу на прибыль включают затраты на выполнение санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц. А именно: затраты на дезинфекцию помещений, приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты. Эти расходы можно учесть при УСН и ЕСХН.
В прочие расходы по налогу на прибыль включают затраты:
- на медицинские изделия для диагностики (лечения) по перечню Правительства РФ;
- на сооружение, изготовление, доставку и доведение таких медицинских изделий до состояния, в котором они пригодны для использования.
- Больше налогоплательщиков смогут уплачивать поквартальные авансовые платежи по налогу на прибыль. С 1 января 2020 года увеличена максимальная сумма доходов, при которой организация вправе уплачивать авансовые платежи ежеквартально: с 15 млн руб. до 25 млн руб. Налогоплательщики начиная с отчетного периода четыре месяца, пять месяцев и так далее до окончания календарного года вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. Для этого нужно уведомить свою ИФНС не позднее 20-го числа последнего месяца отчетного периода, с которого перешли на платежи из фактической прибыли.
- Не облагаются НДФЛ выплаты из федерального бюджета медперсоналу, которые помогают гражданам, больным коронавирусной инфекцией.
- Другие изменения.
Бесплатные вебинары в Контур.Школе
Изменения в учете. Практические ситуации. Судебная практика.
Расписание вебинаров
Комментарий: ввели серьезные привилегии в части уплаты авансовых платежей, которые действуют до конца 2020 года. Внесите изменения в учетную политику, если меняете режим уплаты авансовых платежей. Организациям, которых касаются принятые новации, надо скорректировать свои показатели по доходам и расходам по налогу на прибыль (УСН, ЕСХН) за I квартал 2020 года.
Расчет РСВ: новые коды для пониженных тарифов
Письмо ФНС России от 07.04.2020 № БС-4-11/5850@
Новация: работодатели — субъекты малого и среднего бизнеса получили право с 1 апреля 2020 года начислять страховые взносы на ОПС, ОМС, ВНИМ по пониженным тарифам.
Мы рассказывали об этом в дайджесте по налогам № 21 «Начинаем апрель с новых законов».
Но было не ясно, как отражать эту привилегию в расчете по страховым взносам, а делать это придется уже в отчетности за полугодие.
Решение: до внесения изменений в Приложение № 5 к Порядку заполнения расчета по страховым взносам, ФНС РФ предлагает временные меры по заполнению РСВ за полугодие:
- код тарифа «20» указывается в поле 001 «Код тарифа плательщика» Приложения 1 к разд. 1 и в Приложении 2 к разд. 1.
Также ввели новые коды застрахованных лиц для страхователей — субъектов малого и среднего бизнеса. Их надо учесть при заполнении РСВ за полугодие с выплат, превышающих МРОТ, пока не внесут изменения в Приложение 7 к Порядку заполнения расчета по страховым взносам. В подразделе 3.2.1 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лиц» указывают коды:
- МС — для выплат гражданам РФ;
- ВЖМС — для выплат временно проживающим иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также лицам, которым предоставлено временное убежище;
- ВПМС — для выплат временно пребывающим иностранным гражданам и лицам без гражданства (кроме ВКС).
Важно: срок сдачи отчетности за полугодие — 30.07.2020, и этот срок не перенесен. Остались прежними тарифы взносов на травматизм.
Комментарий: осталось дождаться новых контрольных соотношений.
Счет-фактура от упрощенца — право на вычет по НДС на ОСНО
Письмо ФНС от 28.01.2020 № КЧ-4-18/1198
Старый спор: упрощенец-Продавец выставил счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Есть ли право на вычет у лица, применяющего ОСНО? Мнение контролирующих органов было как «качели»:
- Минфин и ФНС были против такого вычета (Письмо ФНС от 28.01.2020 № КЧ-4-18/1198, Письма Минфина России от 05.10.2015 № 03-07-11/56700, от 16.05.2011 № 03-07-11/126). В результате налоговая снимала вычеты, доначисляла Налог и пени.
- В некоторых разъяснениях вычет считали правомерным (Письма Минфина России от 02.11.2017 № 03-07-07/72269, от 19.05.2016 № 03-07-14/28647).
Казалось бы, точку в этом вопросе поставил КС РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 19.12.2019 № 41-П, от 03.06.2014 № 17-П, Определение Конституционного Суда РФ от 13.10.2009 № 1332-О-О). Но не совсем.
Очередное решение проблемы: упрощенец-продавец вправе продавать товар, работы, услуги без выставления счета-фактуры. При этом продажная цена не будет включать НДС.
Однако у упрощенца есть альтернатива: выставить счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Тогда цена включает НДС, а у упрощенца появляется обязанность перечислить НДС в бюджет и представить декларацию по НДС в электронном виде.
Сделать это надо не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором были такие операции.
ФНС РФ, основываясь на постановлениях КС РФ, согласилась с тем, что покупатели на ОСНО могут принять сумму входящего НДС, которая указана в выставленном упрощенцем-продавцом счете-фактуре, к вычету.
Похоже, что налоговая служба наконец-то смирилась с неизбежным: вычету при ОСНО быть, если продавец применяет УСН и выставил по всем правилам счет-фактуру с выделенным НДС. Мало того, Постановление КС РФ № 41-П разослано во все инспекции и подлежит применению.
Комментарий: полагаем, такое мудрое решение налоговой службы поможет более активному взаимодействию упрощенцев и лиц, применяющих ОСНО. При этом у первых расширится круг деловых контактов, а вторые смогут принять сумму входящего НДС к вычету без опасений доначислений и судебных тяжб.
Возвращаясь к коронавирусу: проверьте, есть ли право на отсрочку по налогам
Налогоплательщики могут проверить на сайте ФНС РФ, вправе ли они претендовать на отсрочку по налогам из-за чрезвычайной экономической ситуации, в которую они попали из-за коронавируса. Для этого достаточно знать свои ИНН или ОГРН. Можно ознакомиться с порядком дальнейших действий в случае, если отсрочка возможна.
Узнайте, какие конкретные меры поддержки распространяются на ваш бизнес