Закон

Экспертиза технически сложного товара: сроки, стоимость в 2023 году

Экспертиза технически сложного товара: сроки, стоимость в 2020 году

Для выяснения обстоятельств может быть проведена независимая Экспертиза качества. Потребитель вправе присутствовать на месте проведения экспертизы.

При использовании такого права необходимо написать заявление и отдать его вместе с некачественным товаром представителю услуг или производителю. Правительством не был предусмотрен регламент проведения независимой экспертизы и контроля качества, нормативных документов также нет.

Согласно ст. 21 Закона о защите прав потребителя, при необходимости дополнительной проверки качества продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления требования. Согласно ст. 18, в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков

Сроки проведения диагностики технически сложного товара

Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем). 4.

Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу. 5.

Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).

По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить с недостатками.

При этом надо понимать, что работоспособность товара и устранение заводских дефектов гарантирует производитель, а не магазин, компания-поставщик или авторизованный сервисный центр.

Обычно Гарантийный срок указан в договоре купли-продажи или гарантийном талоне. Как следует из Закона, в течение гарантийного срока Вы имеете право на предъявление требований по поводу любых обнаруженных недостатков в товаре (работе).

Проверка качества и экспертиза товара © Ирина Соколова, руководитель аналитического управления Объединения потребителей России При предъявлении потребителем в течение срока гарантии, установленного на, требований, связанных с его недостатками, Продавец (Изготовитель, уполномоченная организация, импортер) обязан его принять у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества.

Как долго проверяют технически сложный товар?

Рынок наполнен большим количеством технически сложных товаров, причем это товары самых различных производителей – от известных брендов до явных подделок либо абсолютно новых игроков на рынке бытовой техники и не только. В реальной жизни практически каждый из нас сталкивается с каким-либо дефектом.

А учитывая то, что не все продавцы заботятся о соблюдении прав конечного потребителя, зачастую ситуация скорее обратная: информация частично скрывается от покупателя, а при выявлении брака продавец старается обойти Закон.

Защита прав потребителей Томской области

Отвечая на данный вопрос, прежде всего, необходимо уточнить, что подразумевается под термином диагностика. Вопрос этот не праздный.

Так как, многие потребители, сталкиваясь с проблемой выявления недостатков (особенно технически сложных) и обращаясь к соответствующему продавцу, слышат в ответ, что для решения вопроса об удовлетворении заявленных потребителем в претензии требований необходимо провести диагностику товара.

так что если прордавец вам говорит, что это технически сложны товар и он не подлежит возврату и обмену, то обратите внимание, — очень они любят забывать произносить словосочетание «надлежащего качества»: Продовольственные товары надлежащего качества.

возврату и обмену не подлежат. Перечень не подлежащих возврату и обмену непродовольственных товаров.

11. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

N 55 перечень непродовольственных надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (в ред.

Нюансы и сроки проведения проверки качества и экспертизы технически сложных товаров

Тонкости проведения экспертизы технически сложного товара ― экспертиза ТСТ

Введение В технически развитом 21 веке мы всё чаще сталкиваемся с необходимостью проведения экспертизы технически сложного товара (ЭТСТ). Люди всё в большей степени зависят от техники и пользуются все большим количеством технически сложных приборов, сталкиваясь с их эксплуатацией десятки раз в день, практически не отдавая себе отчета в этом.

В настоящее время большинство бытовых приборов оснащены технически сложными деталями. Без этих товаров уже невозможно существование современного человека. Кофеварка, компьютер, телефон и тому подобное ― это то, чем мы пользуемся ежедневно. Рынок насыщен технически сложными товарами различных производителей.

Но не все товары, представленные на рынке, соответствуют высокому качеству. Это связано с технологической сложностью создания приборов и оборудования, а также контролем над качеством. Но даже в работе товаров высокого качества и известных производителей могут возникать сложности.

Практически каждый потребитель сталкивается с проблемой дефектов товара, и далеко не все продавцы заинтересованы в соблюдении защиты прав потребителей, скорее в нашем государстве обратная ситуация. Зачастую продавец склонен утаивать от покупателя часть информации, а в случае возникновения сложностей с эксплуатацией товара, продавцы пытаются обойти Закон.

Многие потребители знакомы со сложной процедурой возврата, обмена товара и имеют негативный опыт общения с продавцами, а многие не знают о том, какими правами могут воспользоваться, чем зачастую и пользуются недобросовестные продавцы.Также часто сложности в работе приборов могут возникнуть в процессе неправильной эксплуатации или хранении оборудования.

Эта статья написана для того, чтобы хоть немного прояснить ситуацию в данном вопросе.

Что представляет собой категория ― технически сложные товары (ТСТ)

Основное отличие ТСТ от остальных в том, что для работы этим товарам необходимы различные виды энергии, и они оснащены технически сложными устройствами.

К комплектации технически сложных товаров прилагается инструкция по эксплуатации, памятка пользователю и даётся гарантия производителя. Это категория дорогостоящих товаров длительного пользования со сложным внутренним устройством.

В связи с быстрой эволюцией научно-технического прогресса и расширении ассортимента ТСТ с 2011 года вступил в действие новый Закон РФ «о защите прав потребителей», в нем более четко регулирует отношения между покупателями и продавцами.

Новая редакция Закона более конкретно формулирует права покупателей. К тому же был существенно, по сравнению с предыдущей редакцией, расширен перечень ТСТ в данном Законе.

К таковым ТСТ относятся:

  • легкие летательные аппараты;
  • приборы бытового назначения: беспроводной связи, спутниковой связи и навигации с сенсорным экраном и имеющие две и более опции;
  • приборы с блоком цифрового управления для спутникового телевидения или игровые приставки;
  • все легковые виды транспорта (мотоциклы, мопеды, легковые автомобили) для эксплуатации на общественных дорогах, с электродвигателем или двигателями внутреннего сгорания;
  • сельскохозяйственное оборудование и сельскохозяйственные машины, оснащенные двигателями (тракторы, культиваторы и т.д.);
  • бытовое оборудование с электронным блоком управления (телевизионное оборудование, кинопроекторы, видеокамеры, фотокамеры, объективы и кинооборудование);
  • транспортные средства для передвижения в условиях заснеженности оборудованные двигателем (снегоходы);
  • плавсредства укомплектованные двигателем (яхты, катера, лодки, спортивные и прогулочные суда);
  • стационарные и портативные ПК, системные блоки, ноутбуки, ПЭВМ и т.п.;
  • лазерные и струйные принтеры, а также оснащенные электронным блоком управления мониторы;
  • бытовая техника: морозильные камеры, холодильное, стиральное и посудомоечное оборудование, духовки, кофемашины, кондиционеры и другое оборудование, оснащенное микропроцессором и автоматикой.

Экспертиза технически сложного товараЕсли в качестве работы товара выявлены недостатки, покупатель имеет возможность отказаться от купли-продажи данного товара и потребовать возврата оплаченных за товар денежных средств или потребовать его полноценной замены на товар той же модели или аналогичный товар другой марки в соответствии с перерасчетом стоимости. Если данный товар был предъявлен в течение 15 календарных дней, с даты приобретения товара, или недостаток был обнаружен в течение пятнадцати дней, и была предъявлена претензия (согласно части 5 17 статьи данного Закона), магазин (продавец) должен принять товар, если он ненадлежащего качества.В необходимом случае магазин (продавец) должен проверить качество товара, покупатель может потребовать своего участия при проведении проверки товара. При возникновении спора о причинах возникновения недостатков между участниками договора купли-продажи, согласно статьям с 20-22 настоящего Закона, продавец проводит экспертизу технически сложного товара за счет своих средств. Потребитель может быть не согласен с результатами этой экспертизы и имеет право оспаривать их в судебном порядке.Трактовка закона имеет существенный недостаток для покупателя. Продавец имеет право сначала принять товар и «Претензию…» от покупателя, а уже позже, если он посчитает, что дефект возник по вине покупателя, произвести экспертизу товара. В претензии вы должны дополнительно заявить о том, что собираетесь воспользоваться своим правом присутствия при проведении экспертизы, в противном случае она может проводиться без присутствия покупателя.Для того чтобы избежать ситуации с проведением экспертизы без вашего присутствия, рекомендуется самостоятельно обратиться в организацию занимающуюся проведением данных экспертиз и получить компетентное заключение. Вы сможете получить гарантированно объективную экспертизу и максимально сокращаете срок технической экспертизы.Эксперты Интернет-магазина Feldhaus Klinker считают такой путь более продуктивным и не дающим возможности недобросовестным продавцам уйти от ответственности и произвести махинации с товаром. Также в случае получения заключения эксперта о не соответствии качества товара, магазин или ответственное лицо обязан компенсировать средства на проведение экспертизы.

Читайте также:  Конституционный суд разъяснил, из каких денег можно не платить алименты

Что делать, если товар не отвечает заявленным техническим характеристикам или в процессе его эксплуатации возникли неполадки

  1. По вопросам обмена или сдачи товара продавцу, в течение 15 дней обращаются в организацию продавшую товар. Если представители организации отказываются обменять товар или возвратить его стоимость, то необходимо написать «Претензию…», в 2-х экземплярах, с указанием и перечислением всех недостатков в работе технически сложного товара.
  2. Выше мы отмечали, что более правильно заручиться заключением технической экспертизы, обратившись к эксперту, уполномоченному на проведение технически сложной экспертизы.
  3. Претензию можно вручить лично продавцу или отправить почтой. Если «Претензия…» вручается продавцу лично, необходимо удостоверится в том, что получатель поставил на ней дату принятия «Претензии» и личную подпись.
  4. Продавец обязан рассмотреть «Претензию», поданную покупателем за три дня.
  5. В случае если покупатель не проводил предварительно экспертизу товара, то продавец проверяет качество товара и назначает экспертизу технически сложного товара. Покупателю важно знать, что его присутствие при проведении экспертизы в его интересах и указать это при оформлении «Претензии».
  6. ЭТСТ должна быть произведена в срок от 20 до 45 дней и по результатам экспертизы выявленные недостатки товара (если таковые будут обнаружены) продавец должен устранить.

Важно: если ЭТСТ определяет, что товар имеет устранимые дефекты, и претензия была предъявлена после 15 дней с момента приобретения, то покупатель имеет право лишь на проведение устранения данной неполадки или материальной компенсации стоимости его устранения.

Отличия экспертизы и проверки качества товара

Производится продавцом или сервисным центром обслуживания проводится проверка качества товара, покупателю выдаётся акт о проведении проверки изделия, а экспертиза это заключение экспертов на основании совокупности исследований материала и технических свойств товара. Сравнение его с техническими стандартами и исследование возможности использования по назначению.

ЭТСТ должна производиться только независимыми экспертами (сервисный центр заинтересован в результатах экспертизы и не может её проводить), не заинтересованными лицами в результатах экспертизы (экспертном заключении).Срок экспертизы технически сложного товара варьируется от 20 дней, но не более 45 дней с момента сдачи товара.

Результаты экспертизы делятся на три основных вида:

  • допустимые отклонения ― обозначены в нормативной документации;
  • устранимые дефекты ― в случае если отклонение превышает обозначенный в нормативной документации уровень;
  • существенные недостатки ― это недостатки, для устранения которых требуются большие финансовые затраты, производственный Брак и т.п.

Обратите внимание:Если производитель предоставляет гарантийное обязательство на товар менее 2-х лет и сложности с эксплуатацией товара возникли после истечения гарантийного срока, но в течение двух лет, а результаты экспертизы доказывают, что товар не соответствует характеристикам по не зависящим от покупателя причинам, которые возникли до его приобретения, то согласно Закону он имеет право предъявить претензию продавцу.

Необходимость проведения экспертизы

Для компенсации некачественной покупки требуется заключение экспертизы.

Имея в своем распоряжении это заключение «о несоответствующем заявленному качестве товара», покупатель должен предъявить его продавцу.

Который в свою очередь обязан устранить недостаток, а в случае обнаружения экспертизой существенного недостатка, покупатель может получить назад потраченные деньги или аналогичный товар.

Для справки:

  • в ситуации если замена товара или ремонт, требуют срок более семи дней, то продавец, в течение трех дней, обязан на этот срок предоставить покупателю в безвозмездное пользование аналогичный прибор, отвечающий всем техническим характеристикам неисправного товара;
  • доставка товара весом, превышающим 5-ть килограммов для ремонта, обмена или возврата должна производиться силами продавца и за его счет.

К сожалению, подобные споры проходят и решаются не всегда гладко. Хорошо когда продавец понимает всю ответственность за предоставляемый товар и идет навстречу покупателю, но очень часто продавцы используют всевозможные ухищрения, чтобы не компенсировать стоимость дефектного товара и стараются ввести потребителя в заблуждение относительно его прав.Специалисты бюро, занимающиеся ЭТСТ, имеют большой опыт в подобных спорах и могут оказать неоценимую консультативную помощь в решениях подобных ситуаций и в необходимости предпринимаемых действий.Покупателю необходимо помнить, что решить вопрос о компенсации или обмене товара проще в течение первых пятнадцати дней с момента приобретения. Также необходимо внимательно осматривать товар перед покупкой, проверить его работоспособность, ознакомиться со всеми его техническими характеристиками и инструкцией по эксплуатации.

Продавцу нужно знать, что по нормам Закона, он несёт за качество предоставляемого товара ответственность и обязан проинформировать покупателя обо всех тонкостях связанных с правильной работой оборудования/технически сложного устройства. А также продавец обязан убедиться в работоспособности продаваемого товара и убедиться в отсутствии производственного брака, в присутствии покупателя.

Сроки проведения экспертизы товара ненадлежащего качества в 2020 году

Продавцу наносится существенный ущерб в случае, если требования потребителя о надлежащем качестве приобретаемого товара не удовлетворяются.

По этой причине недобросовестные торговцы очень часто стараются всячески уклониться от того, что на законных условиях требует покупатель.

Когда некачественный товар предоставляется для обмена, починки или возврата, у продавца или импортера существует право на проверку его соответствия должному качеству. За такой проверкой может наблюдать потребитель.

Возможны следующие ее результаты:

  • Подтверждение того недостатка, о котором говорит покупатель;
  • Отсутствие подтверждения не качественности товара и оснований для претензии;
  • Недостаток определен, но нет возможности установить его виновника.

В первом случае производитель или продавец обязан признать правоту потребителя и выполнить его требования. Остальные ситуации являются спорными, и истина может быть установлена лишь при помощи осуществления независимой экспертизы качества продукта, или, иначе, товароведческой экспертизы.

Проводить эту проверку должен квалифицированный и опытный специалист, дающий оценку товару, согласно надлежащим стандартам и определяющий в нем недостатки и причину их появления. Затем результаты оформляются посредством заключения, содержащего подпись эксперта и печать, как подтверждение компетентности и обоснованности его мнения.

По закону проводить экспертизы должен продавец или изготовитель, то есть ответственное лицо, но случается и невыполнение ими данной обязанности из-за надежд на отказ потребителя от своих требований. В этой ситуации покупатель может реализовать проведение проверки самостоятельно.

Что делать если купленный товар оказался некачественным

Права граждан на приобретение качественного товара устанавливает закон «О защите прав потребителей». В нем сказано, что при обнаружении недостатков или неисправностей приобретенных вещей, покупатель имеет возможность обратиться не только к производителю, но и непосредственно к продавцу, у которого была сделана покупка. При этом можно потребовать совершить одно из следующих действий:

  • заменить бракованный товар на аналогичный;
  • предоставить скидку;
  • оплатить ремонт;
  • вернуть потраченные деньги.

Право выбора предоставлено покупателю, только он решает, что именно он бы хотел получить в качестве компенсации за причиненные неудобства. Продавец не имеет права отказать, даже если у клиента не сохранился чек или упаковка товара. Но все действия производятся только после того, как будет выполнена экспертиза качества товара.

Эта Процедура необходима для того, чтобы определить, чем именно вызваны недостатки, обнаруженные после покупки. Иногда обнаружить дефект может и сам продавец, выполнив осмотр товара.

Но чаще всего требуется обращение в специализированную организацию, которая выполняет независимые исследования.

Особенно актуально это для так называемых технически сложных товаров, где обнаружить неисправность при поверхностном осмотре не всегда возможно.

Характеристика процедуры

Экспертиза качества товара производится третьей стороной, т. е. независимой государственной либо частной организацией, способной предоставить непредвзятые и объективные результаты исследования.

Подобная организация должна иметь на то соответствующие полномочия (аккредитацию и действующую лицензию), а также необходимые ресурсы – оборудование, квалифицированный персонал и т. д.

Читайте также:  Понятие и сущность уголовного процесса

В соответствии с п. 5 ст. 18 Закона № 2300-1, экспертиза качества товара производится за счет продавца либо иной ответственной стороны.

Однако в том случае, если инициатором проведения экспертизы является покупатель, процедура производится за его счет.

Кто проводит экспертизу

Независимая экспертиза товара ненадлежащего качества производится специализированной организацией, которая имеет лицензию и аккредитацию. Это могут быть как государственные учреждения, так и частные юридические лица и даже индивидуальные предприниматели. В ходе исследования представленного товара, эксперты дадут ответы на следующие вопросы:

  • соответствует ли покупка стандартам качества, действующим в стране;
  • имеется ли в товаре дефект;
  • каковы причины его возникновения;
  • будет ли обнаруженный дефект недостатком, в ом числе существенным;
  • каков процент потери качества товара из-за обнаруженного недостатка;
  • какова рыночная цена такого товара.

Свои выводы Эксперт излагает в письменном заключении. От результатов экспертизы зависит сможет ли покупатель рассчитывать на удовлетворение своих претензий.

Так, если будет установлено, что недостатки в товаре возникли из-за нарушения новым владельцем рекомендованных условий хранения и эксплуатации, то рассчитывать на возврат денег или замену товара на новый он не сможет.

То де относится и к повреждениям, вызванным стихийными бедствиями и другими форс-мажорными обстоятельствами.

Как проводится независимая экспертиза для определения ущерба

Независимая экспертиза для оценки понесенного ущерба проводится по стандартной процедуре, специалистом, который может подтвердить свою квалификацию, образование в данной области и опыт проведения подобных работ. Это строительно-технические и технические эксперты, занимающиеся обследованием сооружений и объектов недвижимости и транспортных средств — наиболее частых предметов разбирательства.

Для проведения экспертизы требуется поэтапно совершить ряд действий и учесть наличие документов:

  • убедиться в том, что объект исследования принадлежит заказчику экспертизы, зафиксировать наличие документов на квартиру, автомобиль, дом, участок;
  • осмотреть объект с целью выявления повреждений, при необходимости зафиксировать на фото и видео явные следы и признаки, указать в акте осмотра факты обнаружения наличия скрытых повреждений;
  • провести измерения, аппаратные и лабораторные исследования образцов — это касается стройматериалов, видимых нарушений структуры и целостности лакокрасочного покрытия автомобиля, вмятин, следов от попадания жидкостей и иных веществ;
  • сопоставить данные осмотра с вероятностью уменьшения стоимости имущества;
  • описать методы восстановления поврежденных ценностей с учетом стандартов, ГОСТов, СНиП, отраслевых технологических нормативов;
  • определить сумму затрат, которые необходимы для восстановления ценности имущества — именно эта сумма и рассматривается как окончательный результат, внесенный в заключение эксперта.

Эксперты по оценке стоимости ущерба делают вывод именно о том, каковы затраты на восстановление после повреждений, и с точки зрения законодательства это — реальный ущерб, подлежащий полной компенсации со стороны виновника.

Попытки увеличить сумму за счет включения в результаты экспертизы старых повреждений и износа имущества не имеют смысла — они будут оспорены другой стороной, и суд назначит еще одну экспертизу.

В этом случае специалисту поставят ряд вопросов, ответы на которые и лягут в основу окончательного решения.

Применить описанные методы можно к любому объекту — от строения и квартиры до автомобиля и стиральной машины, если вы полагаете, что он был поврежден. Претензия может быть предъявлена и мастеру, который занимался ремонтом техники, и владельцу недвижимости, и арендатору, допустившему небрежность в обращении с имуществом.

Оплата проведения экспертизы

В большинстве случаев решение о направлении неисправного товара для изучения специалистом исходит от продавца. Особенно если речь идет о сложных товарах, дефекты которых не удалось обнаружить при самостоятельном осмотре. Продавец сам выбирает, где сделать экспертизу, а также оплачивает ее проведение. Расходы по доставке товара для осмотра также лежат на нем.

Покупатель имеет право присутствовать при этом, особенно если опасается, что результат будет не в его пользу. Продавец обязан сообщить о месте и времени проведения проверки, а также данные эксперта.

Покупатель, прибыв в указанную организацию, вправе потребовать от эксперта предъявить документы об образовании и разрешении на ведение деятельности. Участие покупателя в проверке не ограничивается простым наблюдением.

Он может задавать эксперту вопросы, высказывать замечания, ходатайствовать о дополнительных вопросах эксперту или дополнительных действиях.

Покупатель заинтересован в правдивом результате экспертизы. Если окажется, что недостатки возникли по его вине, то он обязан возместить расходы продавца на проведение исследования. Покупатель сам выбирает экспертную организацию и оплачивает ее Услуги в том случае, если продавец провести экспертизу отказывается или всячески затягивает ее назначение.

Выбор исполнителя независимой автоэкспертизы

Перед тем как проводить независимую экспертизу после ДТП, необходимо выбрать исполнителя.

Эксперт, проводящий оценку, обязательно должен иметь профильное высшее образование или пройти курсы переподготовки. Он допускается к работе при условии сдачи аттестации в Межведомственной аттестационной комиссии, по результатам которой он заносится в Государственный реестр техников-экспертов.

Кроме того, Исполнитель обязательно должен состоять в саморегулируемой организации экспертов-оценщиков. Также он должен иметь полис гражданского страхования ответственности.

При выборе эксперта также рекомендуется проверить его аттестацию в Российском союзе автостраховщиков. Аттестация РСА проводится добровольно и не является обязательным требованием для осуществления оценочной деятельности. Однако ее наличие говорит о том, что техник-оценщик знает, как проводится экспертиза автомобиля после ДТП, и владеет соответствующими методиками оценки.

Не допускается проведение экспертизы лицами, непосредственно или косвенно заинтересованными в ее результатах. Экспертная организация или частный оценщик не должны иметь связь со страховой компанией.

Пример: если эксперт является сотрудником или клиентом страховой компании, входит в состав ее акционеров или учредителей, он не может проводить оценку.

Правильный выбор исполнителя позволит получить отчет об экспертизе, имеющий юридическую силу, обязательный к приему страховщиком.

Перечень основных нормативных актов:

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации.
  2. Федеральный закон от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Экспертиза качества технически сложного товара — порядок проведения, права и обязанности сторон — Защита прав граждан

В соответствии с пунктом 5 статьи 18 Закона РФ «о защите прав потребителей» в случае возникновения спора о причинах возникновения недостатков технически сложного товара продавец (иное соответствующее лицо) обязан провести экспертизу товара за свой счет. При этом Потребитель вправе присутствувать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Вернуть товар можно почти всегда!Главное знать порядок действий и правильно пользоваться законом.

Получите информацию бесплатно от юристов через чат (справа внизу ↘️) либо по этой ссылке.

Актуальность статьи проверена нами по состоянию на 11.08.2020, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с Правилами если в результате экспертизы технически сложного товара будет установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю) расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку технически сложного товара.

Что такое экспертиза

Ситуация, когда потребителю продают технически сложный товар ненадлежащего качества не редкость. Как правило, в этом случае покупатель обращается к продавцу (уполномоченному лицу) с просьбой устранить недостатки, обменять технически сложный товар или вернуть за него деньги.

Но у продавца также могут иметься обоснованные сомнения относительно причины возникновения недостатка. Такими причинами могут быть как заводской брак, так и не правильная эксплуатация либо хранение технически сложного товара самим потребителем. Самостоятельно определить причину поломки зачастую не представляется возможным.

Прием претензий и бесплатная юридическая консультация сегодня! Звоните: Москва +7 499 350-84-27Санкт-Петербург +7 812 309-16-31Горячая линия по РФ 8 800 511-69-35 (бесплатно)

Решите проблему сейчас — правильная и обоснованная претензия это ключ к успеху!

В этом случае единственно верным решением будет Проведение экспертизы качества технически сложного товара .

экспертиза качества технически сложного товара – это исследование данного товара, которое проводится на основании объективных фактов, целью которого является:

  • определение причин образования дефектов;
  • процент снижения качества товара.

Кто вправе проводить экспертизу

Экспертизу качества технически сложного товара вправе проводить:

  • специалисты в данной области — эксперты;
  • общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы).
Читайте также:  Обгон не по правилам: когда штрафа не избежать

Право общественным объединениям потребителей (их ассоциациям, союзам) проводить независимую экспертизу технически сложного товара предоставлено статьей 45 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Когда может быть проведена экспертиза

экспертиза качества технически сложного товара может быть проведена:

  • до обращения к продавцу либо иному уполномоченному лицу (следует помнить об обязательном оповещении заинтересованных лиц);
  • после обращения к продавцу либо иному уполномоченному лицу, но до подачи заявления в суд (следует помнить об обязательном оповещении заинтересованных лиц);
  • после подачи заявления в суд.

Этапы проведения экспертизы товара

Процесс подготовки к проведению и проведения экспертизы качества состоит из нескольких этапов и Важно знать! особенности каждого из них.

Подготовка письменного задания

Основанием проведения любой экспертизы является письменное задание заказчика.

Заказчиками могут быть:

  • физические лица;
  • юридические лица;
  • экспертиза может проводиться на основании постановления суда.

К форме и содержанию задания, как правила, предъявляются следующие требования:

  • задание оформляется в произвольной форме;
  • в задании должны быть изложены обстоятельства ситуации, номер дела в суде (в случае нахождения дела в суде), а также вопросы, которые выносятся на исследование выносимые на исследование вопросы.

Вопросы для проведения экспертизы

Перед проведением экспертизы качества технически сложного товара необходимо сформулировать те вопросы, на которые будет отвечать эксперт.

если экспертиза назначается судом, то окончательный круг вопросов определяется им же, но причины отклонения вопросом суд должен мотивировать.

Основные правила составления вопросов

  • все вопросы должны быть понятными, не содержать формулировок, позволяющих ответить на них неоднозначно либо расплывчато;
  • необходимо составить несколько вопросов, но не слишком много — один ответ может и не внести ясность в ситуацию, а слишком большое количество вопросов может ее только запутать;
  • составленные вопросы должны соотноситься между собой — быть взаимосвязанными;ответ эксперта на первый вопрос должен давать возможность правильно ответить на второй, ответ на второй на третий и т. п.

Первый вопрос для эксперта

  • Целесообразно в первую очередь задать следующий вопрос эксперту:
  • Имеет ли технически сложный товар недостатки, а если имеет, то какие?
  • Такая постановка вопроса позволит определить целесообразность всех последующих действий.

Второй вопрос для эксперта

В какой период времени возник или мог возникнуть каждый из обнаруженных недостатков технически сложного товара, связанны ли указанные периоды времени с событиями, которые происходили с товаром, в том числе с передачей технически сложного товара?

Нередко случается, что определить точную дату возникновения недостатка или причины такого недостатка просто не представляется возможным. в такой ситуации необходимо определить, когда товар был передан покупателю.

Вернуть товар можно почти всегда!Главное знать порядок действий и правильно пользоваться законом.

Получите информацию бесплатно от юристов через чат (справа внизу ↘️) либо по этой ссылке.

Последующие вопросы

Целесообразно также поставить следующие вопросы в зависимости от обстоятельств:

  • о характере дефекта (физическом, химическом, механическом, технологическом и т. п.);
  • об объемах дефекта;
  • влияет ли дефект на эксплуатационные и эстетические свойства технически сложного товара;
  • носит ли дефект производственный характер;
  • мог ли недостаток технически сложного товара образоваться в результате неправильного хранения продукции на складе продавца или в процессе о транспортировки со склада изготовителя в магазин;
  • содержит ли маркировочный ярлык правильную рекомендацию по использованию (на русском языке);
  • мог ли дефект образоваться в результате неправильного использования товара;
  • соблюдены ли технологические нормы при производстве и т. п.

Передача письменного задания

Необходимо не только правильно составить задание, но и правильно передать его.

Прием претензий и бесплатная юридическая консультация сегодня! Звоните: Москва +7 499 350-84-27Санкт-Петербург +7 812 309-16-31Горячая линия по РФ 8 800 511-69-35 (бесплатно)

Решите проблему сейчас — правильная и обоснованная претензия это ключ к успеху!

Каждое поступающее задание должно быть зарегистрировано в специальном журнале.

Не все заявки принимаются к исполнению. Например если отсутсвует сам товар или необходимая документация на него. Об этом вас обязаны уведомить с указанием причин.

Оповещение заинтересованных лиц

  1. Все заинтересованные лица вправе участвовать в проведении экспертизы и должны быть заблаговременно оповещены о проведении экспертизы.

  2. Как минимум следует оповещать:
  3. потребителя — если экспертиза проводится по заданию продавца (уполномоченного лица);продавца (уполномоченное лицо) — если экспертиза проводится по заданию потребителя.

  4. В оповещении следует указывать:
  • время проведения экспертизы;
  • место проведения экспертизы;
  • наименование экспертной организации (фио эксперта).

Проведение экспертизы качества

Непосредственное проведение экспертизы состоит из нескольких этапов:

  • основной этап, во время которого технически сложный товар подвергают различным видам воздействия (механического, физического, иного). Основная цель вышеуказанных действий — определить качественные характеристики товара.
  • заключительный этап, во время которого все полученные результаты исследований подлежат систематизации. Результатом заключительного этапа является составление отчета — акта.

Результаты обследования должны оформляться в специальном журнале и утверждаться подписями соответствующих специалистов.

Права потребителя во время проведения экспертизы

Во время проведения экспертизы качества технически сложного товара покупатель вправе:

  • задавать вопросы;
  • сообщать о своих замечаниях и требовать внесения замечаний в акт;
  • заявлять о необходимости добавления вопросов, возникающих во время проведения экспертизы.

Акт о проведении экспертизы качества

Неправильное оформление заключения о проведении исследования товара может вызвать весомые сомнения в профессионализме эксперта и как следствие явиться основанием для непринятия такого акта в качестве доказательства. Поэтому Важно знать! основные требования.

основные требования при оформлении заключения эксперта

В заключении должны быть указаны следующие сведения:

  • точное указание даты и времени начала и окончания проведения исследования;
  • место первичного осмотра технически сложного товара (при необходимости);
  • указание документа, ставшем основанием для проведения экспертизы: заявление потребителя, постановление суда и т. п.;
  • данные об организации и специалисте, проводившем исследование. (полностью имя, отчество и фамилия, данные об образовании и полученной специальности, стаж работы экспертом, должность);
  • подпись эксперта;
  • вопросы в формулировках изложенных инициатором экспертизы. если эксперт изменяет текст вопроса, то обязательно отображает первоначальный вариант;
  • полное и исчерпывающее описание исследуемого товара — технически сложного товара с указанием уникальных признаков, характеризующих его;
  • фотофиксация;
  • изложение последовательности осмотра и исследования;
  • анализ данных, полученных во время исследования;
  • указание методов, используемых для получения результатов;
  • персональные данные лиц, присутствующих при проведении экспертизы;
  • в заключении должна быть отображена оценка полученных данных и сделаны соответствующие выводы, которые должны быть логичны и обоснованны.

Типичные ошибки при оформлении акта

  • отражаются время и место проведения только осмотра, а не всего времени, затраченного на проведение исследования;
  • вместо полных персональных данных – фамилии, имени и отчества вписываются только инициалы;
  • указывается только степень образования («высшее») без расшифровки учебного заведения и специальности согласно диплому;
  • вместо данных о стаже работы экспертом указывается общий трудовой стаж;не отражается описание исследований, проведенных для получения ответов на поставленные вопросы.

Стоимость проведения экспертизы технически сложного товара

Стоимость проведения экспертизы качества технически сложного товара зачастую составляет существенную сумму. Как правило она находится в пределах от 4500 руб. до 30000 руб.

От 4 500 руб. до 30 000 руб. в такую сумму может вылиться проведенное исследование.

Расходы по проведению экспертизы могут нести:

  • магазин (уполномоченное лицо) — По общему правилу;
  • потребитель — если проведение экспертизы является следствием его личной инициативы.

Впоследствии все расходы должна будет оплатить виновная сторона. Например, если экспертизу оплатил потребитель, но дефект оказался производственным, то потребителю должны возместить оплаченную сумму.

Срок проведения экспертизы качества

Срок проведения экспертизы качества технически сложного товара зависит от требования, которое предъявлено потребителем.

так,

  • если потребитель требует возврата денег за товар экспертиза должна быть проведена в срок до 10 дней;
  • если потребитель требует обменять товар — не более 20 дней;
  • если заявляется требование о ремонте — не более 45 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector