Доверенность на получение алиментов: образец 2023 года
Гражданин, имеющий несовершеннолетнего ребенка, выплачивает Алименты или добровольно, или по решению суда. Получатель определяет порядок и сроки, способы получения, согласовывает это с плательщиком. Стороны закрепляют свои договоренности соответствующим документом.
Деньги могут быть переданы при личной встрече или получены в кассе организации, где работает алиментщик. В силу разных обстоятельств, не каждый может лично получать причитающиеся ему деньги. В этом случае человеку законом предоставлена возможность воспользоваться услугами стороннего лица.
На него оформляется Доверенность на получение алиментов.
Особенности начислений
Алиментные платежи направляются на содержание:
- престарелых родителей;
- несовершеннолетних детей;
- одного из супругов, ставшего нетрудоспособным. Состоят они в браке, или он расторгнут – не имеет значения
Выплаты начинаются после заключения соглашения или судебного решения. И в том, и в другом случае, в соответствующих документах определяется, кому предназначены платежи (к примеру, на содержание ребенка). Далее устанавливаются сроки и способ получения. Отправка денежных средств может быть осуществлена:
- почтой (переводом);
- банковским переводом на счет, принадлежащий получателю;
Суть и цель доверенности
Доверенность – это документ, подтверждающий, что гражданин поручает другому лицу (поверенному) совершать от его имени юридически значимые действия – представлять его, а (в рассматриваемом случае), получать и передавать доверителю деньги. По сути – это сделка. Виды документа:
- Генеральная доверенность. В рамках ее полномочий представитель действует от лица доверителя в любой сфере.
Специальная. Выдается на совершение только одного действия.
- Одноразовая.
Последняя позиция не подойдет в этой ситуации, поскольку алиментные платежи не бывают одноразовыми. Генеральную можно использовать в любом месте (например, в учреждении), где этого требуют интересы доверителя. Специальная же выдается для неоднократного выполнения с указанием организации, где Исполнитель представляет своего поручителя. Например, почта или банк.
Внимание! Срок, в течение которого действует доверенность, необходимо оговаривать при выдаче. Если не указан, то подразумевается, что он истекает через год (12 месяцев). Затем придется продлевать.
Документ существует только в письменном виде. Составляется в соответствии с требованиями закона. Основное – его нотариальное заверение. Строгой формы нет, но обязательно содержатся следующие сведения:
- Название документа.
- Развернутые данные о поручителе и поверенном, включая паспортные.
- Задача, поставленная доверенному лицу. Ее описывают подробно. Указывают сроки (дату платежей), организацию, производящую выплаты. По желанию – сумму получаемых денег, когда они будут переданы доверителю.
- Обязательно – печать и подпись лица, заверившего документ, чаще всего, нотариуса.
Когда понадобится документ
Случаи, когда оформление доверенности попросту необходимо:
- Гражданин уехал на неопределенное время.
- Он находится в больнице.
- Получил травму, которая лишила его возможности передвигаться самостоятельно.
- Он – инвалид (чаще всего 1 группы).
- В связи с преклонным образом самостоятельно не передвигается.
В перечень вошли только часто встречающиеся причины, в действительности их намного больше. Но, каким бы ни был побудительный мотив, суть одна: гражданин не может сам совершить то или иное действие, поэтому вынужден обращаться за помощью, наделив своего поверенного соответствующими полномочиями.
Даже наличие карт-счета в банке не освобождает от оформления доверенности, поскольку снятие денежных средств по чужой карточке может быть истолковано превратно.
На кого оформляют?
Прежде чем оформить свое поручение, человек должен решить: кому доверить выполнение. Закон не ограничивает выбор, поэтому и круг людей, которые могут стать доверенными лицами, широк. Список граждан, на которых можно рассчитывать в первую очередь:
- Родственники. Это – мать, отец, сестры, братья, взрослые дети, даже дедушки и бабушки и так далее.
- Соседи по месту жительства.
- Друзья.
- Подруги.
- Коллеги.
- Другие граждане, с которыми нет родства, но присутствует доверие.
Заверение
Подготовить документ несложно даже самому. Для этого достаточно найти бланк (скачать в интернете или взять в нотариальной конторе) и заполнить его в соответствии с требованиями закона. Затем с этим бланковым документом прийти к нотариусу, который его заверит.
Важно! Доверенность в обязательном порядке должна быть нотариально заверена. Таково требование закона. Без этого она не действительна, и поручение, в ней изложенное, исполнению не подлежит.
Оформить доверенность можно в любом населенном пункте страны, не зависимо от места проживания. Главное требование: аккредитация нотариуса. Помимо этого занесение его в государственный реестр.
Самостоятельное оформление, конечно, позволяет сэкономить и время, и деньги, но чревато ошибками.
Не все знают законодательство, не знакомы с его требованиями, тем более, в такой специфической области, как составление юридически значимых документов. Поэтому, лучше сразу обратиться в нотариальную контору.
Государственную или частную – не важно. В выборе нотариуса не существует ограничений, гражданин вправе поступать, как считает нужным.
Как составить?
Если бывшему мужу назначены алименты на содержание детей, а самой женщине нет возможности их получать – что можно сделать в создавшейся ситуации?
- Выбрать человека, которому можно доверить получение денег.
- Заполнить полученную бумагу, если она составляется самостоятельно.
- Приготовить документы. Для этого действия достаточно паспортов доверителя и поверенного.
- Оплатить пошлину и Услуги нотариуса
- Посетить нотариальную контору вместе с тем гражданином, избранным доверенным лицом.
Если решили поручить составление нотариусу, то направляетесь к нему, и он составит нужную вам бумагу.
Когда доверительную бумагу готовит Нотариус, то самому ничего делать не нужно. Он сам ее составит и попутно даст разъяснения по ее использованию.
Содержание
Существует типографский бланк, содержащий шаблон документа. Остается только вписать в пустые поля требуемые сведения.
Сверху шапка – название: Доверенность на получение алиментов.
Далее – место выдачи. Указывается населенный пункт. Затем – дата.
Ниже – поручитель, его полные данные: фамилия, имя, отчество, год рождения, адрес, включая, почтовый индекс, паспортные сведения полностью, обязательно номер, серию, кем и когда выдан. Далее в пустую графу записываются сведения о доверенном лице, исполняющем поручение, также развернуто.
Затем следует описание сути: получить алименты. Указывают наименование организации, обязательно – основание для их взыскания: решение суда, какого, его местонахождение, или добровольное соглашение.
https://www.youtube.com/watch?v=RMq_zBjrmG4\u0026t=39s
Вносятся данные лица, в чью пользу взыскивают алименты, с какой целью, например, на содержание ребенка. Обязательно – фамилия, имя, отчество, год рождения. Если выгодополучатель – взрослый, то и его паспортные данные.
Далее – разрешение поверенному расписываться, получая деньги за доверителя, и выполнять другие, связанные с этим действия. Все вышеизложенное удостоверяется нотариусом, скрепляется его подписью и печатью.
Подобные документы – именные. Иначе говоря, они выдаются на имя конкретного человека, поэтому в бумаге должны быть указаны его полные анкетные данные. Надо помнить, что максимальный срок действия доверенности – три года (ГК, статья 186). После этого ее придется переоформлять.
Стоимость оформления складывается из двух показателей: нотариальный Тариф (единый для всей страны – 200 рублей) и работа нотариуса. Вторая составляющая оплаты зависит от региона.
Сколько экземпляров понадобится?
Собственно, нужен только один экземпляр, его будет вполне достаточно. Не стоит тратить лишние деньги на дополнительные бумаги. Придется ведь оплатить каждый документ отдельно. То есть, расходы возрастут в разы.
Так же обстоит дело и тогда, когда человек все сделал сам. Да, затраты меньше, но не намного. Дело в том, что стоимость услуг по удостоверению документов зависит от их категории.
И не факт, что цена за работу будет невысокой.
Образец
- Как выглядит документ, показано ниже. Образец доверенности на получение алиментов:
- Скачать бланк доверенности на получение алиментов
Не стоит составлять доверенность на получение алиментов самому. Когда все тонкости не известны – ошибок не избежать. Да и экономия денежных средств будет в итоге небольшой. Лучше довериться специалисту (нотариусу). Его помощь позволит преодолеть подводные камни, встречающиеся в процессе подготовки и оформления. К тому же, он даст и консультацию по вопросам ее применения.
Доверенность на получение алиментов — образец
Как известно, лицо, у которого есть несовершеннолетний ребенок, по закону, обязано выплачивать алименты. Срок, порядок и способ получения выплат определяет получатель, предварительно согласовав этот вопрос с плательщиком. Подобная договоренность обязательно оформляется соответствующим документом.
Так, денежные средства могут передаваться при личной встрече или другим способом. Однако, в силу определенных обстоятельств, не все могут получать выплаты лично, и в таких случаях нужна доверенность на получение алиментов. Каким образом ее можно оформить и что для этого необходимо, вы узнаете из этой статьи.
Особенности начислений
Согласно действующему законодательству, выплаты по алиментам назначаются:
- престарелым родителям;
- детям, не достигшим совершеннолетия;
- супругу, который стал нетрудоспособным, причем состоит он в браке или нет, значения не играет.
Выплаты начинаются с момента заключения соответствующего соглашения или судебного решения. В обоих случаях в документе указывается лицо, которому положены выплаты. Следующий шаг – установление сроков и способов получения выплат. Так, денежные средства могут:
- отправляться по почте;
- лично передаваться в руки;
- перечисляться на личный счет получателя.
Суть и цель доверенности
Доверенность представляет собой документ, который подтверждает, что один гражданин поручает другому совершать от его лица юридические действия. По сути, этот документ – своеобразная сделка.
Существует несколько видов доверенности:
- Генеральная – представитель доверителя может действовать от его лица в любой сфере.
- Специальная – как правило, выдается на совершение юридически значимых действий.
- Одноразовая – предполагает только одно действие, после совершения которого сила доверенности утрачивается.
Последний вид доверенности, в случае с алиментными выплатами, не подходит, а вот что касается первых двух, так их оформление будет в данном случае кстати.
Важно! Нужно указывать срок, на протяжении которого доверенность будет иметь юридическую силу.
Доверенность должна составляться исключительно в письменной форме и согласно всем нормам действующего законодательства. Основное требование – документ должен быть нотариально заверен.
Когда понадобится документ
Доверенность на алименты выдается в том случае, когда получатель выплат не может по тем или иным причинам получить денежные средства лично. К слову, подобные ситуации не редкость, например, если человек:
- выехал в другой регион или уехал за границу на ПМЖ;
- пребывает на продолжительном лечении;
- утратил способность свободно перемещаться;
- имеет инвалидность;
- и прочие.
Вышеуказанный список не является полным. Есть масса ситуаций, в которых может потребоваться доверенность, при этом суть документа заключается в невозможности получателя лично получать выплаты.
Иногда даже наличие личного счета в банке и карты требует временной передачи прав на получение выплат. Так, например, если человек не является владельцем карты, он не сможет даже обратиться с ней в банк для осуществления простых операций.
Кому можно доверить получение алиментов
Перед тем, как поручение будет оформлено, человек должен подумать, кому он может доверить эту миссию. Закон не содержит четкого указания, кто может быть доверенным лицом.
Естественно, что граждане, на которых люди привыкли рассчитывать в первую очередь, это братья, сестры, родители. Далее следуют соседи, друзья или коллеги.
Поэтому вопрос о том, кому можно доверить получение алиментов, индивидуален.
Где можно оформить доверенность
Доверенность составляется и в последующем заверяется у нотариуса. Вы можете прийти в контору с уже заранее составленным документом или поручить его составление нотариусу. Естественно, такая услуга будет оплачиваться отдельно.
В какую именно нотариальную контору идти – дело каждого. Единственный нюанс – у специалиста должна быть соответствующая аккредитация и он должен быть занесен в единый реестр нотариусов.
Как составить доверенность
Если бывший муж имеет обязательства по выплате алиментов на ребенка, а жена не имеет возможности их получать, единственный вариант в этом случае – найти доверенное лицо, которому можно передать такие полномочия.
Как уже указывалось ранее, документ можно составить самостоятельно. Следующий шаг – подготовка всех необходимых документов.
Для процесса оформления доверенности понадобится лишь принести паспорт доверителя и поверенного лица. Еще один важный момент – оплата государственной пошлины, а впоследствии и услуг нотариуса.
Посещение нотариальной конторы обязательно в присутствии доверителя и его поверенного.
Содержание доверенности на получение алиментов
Существует бланк, который содержит шаблон необходимого документа и лицу понадобится заполнить только пустые графы.
Содержание документа:
- Название – «Доверенность на получение алиментов».
- Место выдачи – четко указывается населенный пункт.
- Дата документа.
- Информация о поручителе – указываются паспортные сведения гражданина, в том числе адрес его проживания, почтовый индекс.
- Сведения о доверенном лице – излагаются в том же объеме, как и о поручителе.
- Описание сути документа – получение алиментов. Кроме того, непременно стоит указать название организации, а также, что было основанием для взыскания выплат (например, в случае, если имело место судебное решение, указывается информация о соответствующем суде).
- Сведения о лице, которому полагаются выплаты, а также их цель. Например, если алименты положены на ребенка, указывается, что выплаты идут на содержание ребенка. В обязательном случае указывается информация о лице – ФИО, год рождения. А если получатель – лицо, достигшее совершеннолетия, указать его паспортные данные.
- Указывается право поверенного расписываться за получение денежных средств от имени доверителя, а также осуществлять необходимые действия, связанные с получением выплат.
Внимание! Доверенность составляется в одном экземпляре. Каждый последующий экземпляр потребует дополнительных расходов, что представляет собой лишнюю трату денег.
Указанные сведения в обязательном порядке должны заверяться нотариусом. Нотариус скрепляет бумагу подписью и ставит печать. Такие документы считаются именными, а именно, выдаются на конкретного человека, с указанием его имени, по этой причине указываются точные анкетные сведения лица.
Согласно действующему законодательству, а именно Гражданскому кодексу, доверенность выдается сроком на 3 года. Это максимальный срок для такого вида документа. После того, как срок истекает, доверенность утрачивает юридическую силу, однако ее можно переоформить.
Что касается стоимости доверенности, она состоит из тарифа, установленного нотариальной конторой, а также работой нотариуса. Если первая цифра едина для страны и составляет 200 руб., то вторая будет засвистеть от региона, где составляется доверенность.
Образец доверенности
- Если вы хотите самостоятельно составить доверенность на получение алиментов —
- Образец доверенности на получение алиментов можно скачать здесь
Заверение доверенности
Если подготовить документ можно и самостоятельно, скачав для этого образец доверенности на алименты и заполнив его, то вот с заверением дело обстоит сложнее.
Важно! Доверенность подлежит обязательному заверению у нотариуса.
Это требование закреплено на законодательном уровне. Без этого условия бумага считается недействительной и все, что в ней изложено, не будет нести никаких юридических последствий.
Тем не менее, в каждом населенном пункте есть нотариальные конторы, где без проблем можно заверить и даже составить любую бумагу. Единственное, придется проверить заранее, что нотариус имеет соответствующую аккредитацию. Также не играет роли и то, государственная это контора или частная.
Как правильно составить доверенность на получение алиментов: образец и правильное заполнение документа
Немногие взыскатели алиментных платежей знают, что процедуру их получения можно доверить другому лицу.
https://www.youtube.com/watch?v=RMq_zBjrmG4\u0026t=99s
Так поступают в случае, если нет возможности получить алименты самостоятельно.
Для этого надо составить доверенность. Делается это у нотариуса.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-94-16. Это быстро и бесплатно!
Скрыть содержание
Что это такое?
- Отношения, связанные с поручением одного гражданина другому совершить различные действия от его имени регулируются нормами главы 10 Гражданского кодекса Российской Федерации.
- Так, положения статьи 185 ГК гласят, что одно лицо вправе совершать определенные действия от имени другого лица, представляя его интересы перед третьими лицами, на основании специального документа, именуемого доверенностью.
- Гражданин, который доверяет действовать от своего имени, называется доверителем, а лицо, на которого составлена доверенность – поверенным.
К сведению! Документ позволяет совершить от имени доверителя все, что угодно (если это не нарушает действующее законодательство).
Главное, указать объем полномочий поверенного в его тексте.
Какие виды доверенностей бывают?
Закон не делит доверенности на отдельные виды.
Однако исходя из их содержания можно выделить несколько разновидностей:
- на представление интересов в суде;
- на действия от имени доверителя в различных государственных органах;
- на заключение сделки или регистрацию прав от имени доверителя;
- на пользование и владение определенным имуществом (например, автомобилем);
- на получение в пользу доверителя каких-либо вещей.
К последней категории как раз и относится доверенность на получение алиментов, поскольку гражданское законодательство относит деньги к категории вещей.
В каких случаях нужна доверенность на получение алиментов?
Документ, позволяющий получить алименты за взыскателя другому лицу, обычно бывает нужен в следующих случаях:
- Взыскатель проживает на большом расстоянии от должника, а получить деньги на банковский счет или по почте у него нет возможности.
- Должник платит алименты взыскателю самостоятельно, однако тот по личным причинам не хочет его видеть, контактировать с ним.
- По определенным обстоятельствам взыскатель не может сам получить причитающиеся ему денежные средства (например, в результате болезни).
На кого можно её оформить?
Документ может быть оформлен на совершенно любого гражданина, которому взыскатель доверяет получить за него деньги.
Главное, чтобы это лицо было:
- совершеннолетним;
- дееспособным.
Каких-либо иных требований к поверенному закон не устанавливает.
Чаще всего доверенность оформляют на:
- ближайших родственников (мать, отца);
- близких друзей семьи;
- супруга;
- профессионального юриста, на платной основе представляющего интересы взыскателя.
Допускается оформление документа сразу на несколько человек на тот случай, если один из них по каким-либо причинам не сможет совершить действия, на которые его уполномочивает бумага.
Возможно Вам будут интересны следующие статьи:
Положения части 1 статьи 185.1 ГК устанавливают, в каких случаях необходимо оформлять доверенность с помощью нотариуса.
К ним относятся:
- подача заявлений о регистрации прав и сделок;
- распоряжение правами, которые зарегистрированы в уполномоченных государственных органах.
Получение алиментов сюда не входит.
ВАЖНО! Однако будет лучше, если доверенность заверит нотариус.
- Это не только отбросит лишние вопросы, которые могут возникнуть в государственных органах (например, ФССП), но и избавит должника от сомнений, что он передает алименты лицу, не уполномоченному их принимать.
- Это поможет избежать конфликтов и спорных ситуаций.
- Если должник требует расписку в получении алиментов, в ней указывается именно доверенное лицо получателя.
- Поэтому доверенность на получение денег в счет алиментов следует оформлять только у нотариуса.
Какие существуют правила оформления?
Чтобы оформить документ, доверителю необходимо прийти в ближайший нотариальный кабинет.
Потребуется паспорт.
К СВЕДЕНИЮ! Доверенность является односторонней сделкой.
- Это значит, что ее заключение зависит от воли только одной из ее сторон (доверителя).
- Поэтому поверенному к нотариусу приходить не обязательно.
- Однако потребуются его паспортные данные, а также сведения об адресе проживания.
Какую информацию нужно обязательно указать?
В доверенности должна содержаться следующая информация:
- Дата оформления. Если дата в документе отсутствует, он недействителен.
- Место составления.
- Основные сведения о доверителе (фамилия, имя и отчество, адрес проживания, а также паспортные данные).
- Сведения о поверенном (указывается та же информация, что и в случае с доверителем).
- Указание на действия, которые поверенный вправе совершать от имени доверителя (в нашем случае – получение выплат в счет алиментов).
Кроме того, он обязательно должен содержать подписи доверителя и нотариуса, заверенные печатью.
Доверенность на получение алиментов (образец).
Срок действия доверенности
Нормы статьи 186 ГК гласят, что доверенность считается действительной на протяжении двенадцати месяцев с момента оформления.
Однако этот срок можно увеличить. Для этого необходимо указать другую его продолжительность в тексте документа. Она не может превышать трех лет.
Стоимость оформления
За заверение доверенности нотариусом взимается государственная пошлина.
https://www.youtube.com/watch?v=RMq_zBjrmG4\u0026t=118s
Ее размер установлен статьей 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации и составляет 200 рублей.
- Однако на практике оформить документ стоит дороже, поскольку нотариусы взимают плату также за технические услуги (то есть за сам процесс составления бумаги).
- Обычно она равняется 1 000 – 1 500 рублей.
- Таким образом, за оформление документа в общей сложности придется отдать 1 200 – 1 700 рублей.
- Сумма может отличаться в зависимости от населенного пункта и нотариуса.
Сколько экземпляров необходимо?
Нотариально удостоверенная доверенность выдается в одном единственном экземпляре.
Он остается на руках у поверенного и подтверждает его полномочия.
Доверитель при этом может оставить у себя копию документа. Ее лучше тоже заверить у нотариуса.
- Если по каким-либо причинам взыскатель по алиментам не может получать их сам, он вправе доверить это другому лицу.
- Как правило, в этой роли выступают родственники, близкие друзья или юристы.
- Для этого нужно составить доверенность.
- Закон не запрещает оформить ее самостоятельно, но лучше все же заверить ее у нотариуса.
- Обойдется это чуть больше, чем в 1 000 рублей.
- Документ выдается в одном экземпляре и остается в силе год, но можно установить и другой срок его действия.
Поделитесь ссылкой на статью или сохраните её
Скопировать ссылку на статью
Произвольный текст Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас
+7 (499) 938-94-16 (Москва)
+7 (812) 467-39-65 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
Доверенности. Образцы и пустые бланки для заполнения в 2022 году
Доверенность представляет собой документ, на основании которого третье лицо получает полномочия на представление интересов. То есть, третье лицо сможет действовать от лица человека, давшего доверенность. Документ может оформляться как на одного человека, так и на группу лиц. Определение данного вида бумаги содержится в статье 185 ГК.
Основные признаки доверенности
Доверенность отличается этими признаками:
- Письменная форма. Часто бумагу необходимо заверять у нотариуса. Потребность в заверении зависит от статуса доверителя.
- Односторонняя сделка. Это сделка одностороннего типа, по итогам которой доверитель получает ряд полномочий.
- Срочность. Это документ срочного типа. То есть, у него есть срок действия (статья 186 ГК). Если в бумаге не стоит срока, она утрачивает свою юридическую силу через 1 год с даты создания. Если в документе не стоит дата оформления, он признается ничтожным.
- Два участника. В сделке участвует 2 лица: доверитель (лицо, передающее полномочия) и доверенное лицо (человек, получающий полномочия).
Если документ не имеет перечисленных признаков (к примеру, соглашение не заключено в письменной форме), он не будет иметь юридической силы.
Нужно ли заверять документ нотариально?
В статье 185.1 ГК указаны случаи, когда доверенность нужно заверять у нотариуса:
- Полномочия будут использованы в сделках, предполагающих нотариальную форму. К примеру, Продавец недвижимости передает полномочия на продажу жилья третьему лицу. В этом случае доверенность необходимо заверять.
- На основании документа передаются полномочия на подачу заявлений на госрегистрацию прав/сделок.
- Документ передает права, которые регистрируются в госреестрах.
Существуют доверенности, которые приравнены к нотариальным. Соответственно, такие документы не нужно заверять у нотариуса. Виды подобных бумаг содержатся в части 2 статьи 185.1 ГК. В частности, заверять ничего не нужно, если документ выдается фирмой:
- где работает доверитель;
- где он учится;
- где он находится на лечении.
Если доверенность выдается от имени ЮЛ, заверять ее у нотариуса не нужно. Достаточно подписи руководителя или лиц, которые имеют право на проставление подписи согласно Уставу компании.
Разновидности доверенностей
Основные разновидности документов, передающих полномочия:
- Разовые. Предоставляются с целью совершения третьим лицом конкретного действия. К примеру, на основании доверенности представитель может только поставить подпись на договоре купли-продажи. Больше никак документ использован быть не может.
- Специальные. На основании такой доверенности представитель может выполнять однотипные операции на протяжении оговоренного срока действия документа.
- Генеральная. На основании такой доверенности представитель может выполнять все нужные действия, относящиеся к распоряжению собственностью доверителя. То есть, на основании этого документа представитель получает расширенный перечень прав.
Генеральная доверенность – это особый тип документа. Оформляться она может только на человека, на которого доверитель может полностью положиться. Нужно всегда учитывать риск того, что представитель может обмануть доверие. На основании генеральной доверенности человек получает исключительные полномочия. Следовательно, высок риск злоупотребления.
Разновидности документов по типу предоставляемых полномочий
На основании доверенности могут предоставляться общие или исключительные полномочия. Рассмотрим общие полномочия в рамках делопроизводства (статья 35 ГПК, статья 41 АПК, статья 45 КАС):
- Ознакомление с материалами дела.
- Выполнение выписок и снятие копий.
- Предоставление доказательств.
- Участие в изучении представленных доказательств.
- Заявление ходатайств.
Исключительные полномочия в рамках судопроизводства (статья 54 ГПК):
- Подписание иска и его подача в суд.
- Направление спора в Третейский суд.
- Направление встречного иска.
- Изменение объема требований по иску.
- Оформление мирового соглашения.
- Обжалование постановлений.
Под общими полномочиями понимаются полномочия, которые не нужно отдельно закреплять в доверенности. Если же это исключительные полномочия, перечень их нужно дословно указывать. Если они не будут указаны, представитель не сможет ими воспользоваться.
Содержание документа
Содержание доверенности зависит от ее вида. Но, как правило, в документе присутствуют эти реквизиты:
- Дата выдачи документа. С этого времени отсчитывается срок действия документа.
- Данные о доверителе. ФИО, дата рождения, паспортные данные.
- Данные о представителе. ФИО и паспортные данные.
- Полномочия, которыми наделяется представитель.
- Образец подписи представителя.
- Срок действия документа.
- Подпись доверителя.
Иногда в документе указывается возможность передоверия. Предполагает передачу полномочий от одного представителя другому.
Доверенность на получение алиментов, образец документа и область применения
В некоторых случаях получатель алиментов не имеет возможности самостоятельно забирать свои деньги. Тогда на помощь приходят законные представители, которым поручается получение алиментов.
Поручение должно оформляться в виде доверенности.
Где можно оформить документ? Как долго он действует? Сколько нужно заплатить за оформление? Как выглядит образец доверенности на получение алиментов на почте или в банке? Разберемся вместе.
Когда необходимо оформление доверенности на получение алиментов?
Для снятия денежных средств с карточки лучше оформить соответствующий документ (во избежание недоразумений). Доверенность требуется, если:
- Получатель не имеет возможности самостоятельно передвигаться. Причиной нередко выступает преклонный возраст, 1 группа инвалидности или полученная травма (в последнем случае оформление документа – временная мера, до выздоровления получателя).
- Получатель уехал за границу или в другой населенный пункт на длительное время или на неопределенный срок и не сможет забирать выплаты самостоятельно.
- Гражданин проходит лечение в стационаре больницы в период, когда требуется получать выплаты.
Где оформляется документ?
Теоретически заполнить документ разрешается дома. Понадобится скачать образец из интернета или попросить в нотариальной конторе. Документ недействителен как на почте, так и в банке, если нет нотариального заверения. По этой причине придется идти к нотариусу. Специалисты рекомендуют обращаться к специалисту за разъяснениями при заполнении документа, чтобы избежать неточностей и ошибок.
https://www.youtube.com/watch?v=RMq_zBjrmG4\u0026t=145s
Важный нюанс: нотариус, который заверяет документ, должен быть аккредитованным. Нужно проверить факт занесения его в государственный реестр. При желании разрешается обращаться как к государственному нотариусу, так и к частному – никаких ограничений в данном плане законодательством не предусматривается.
Что нужно указать в доверенности? Образец документа
Если доверенность оформляет нотариус, то он заполнит все поля сам, параллельно даст пояснения относительно содержания и правовых последствий.
В общем случае документ должен содержать информацию о доверителе и лице, который будет выступать в роли его представителя (то есть о том, кто будет получать алименты на почте или в банке вместо самого получателя). С образцом можно ознакомиться ниже.
Нужно обязательно указать не только суть поручения – получать алиментное содержание, но также и юридический факт, на основании которого оно взыскивается (добровольное соглашение или судебное решение). Достаточно оформить всего один экземпляр документа – его представитель получателя будет предъявлять уполномоченным органам, исполняя возложенное на него поручение.
Срок действия и стоимость нотариального оформления и заверения
Доверенность на получение алиментного содержания является именным документом. То есть в ней потребуется четко указать, кто будет выступать в роли законного представителя получателя, и перепоручать получение алиментного содержания иному лицу запрещено – придется аннулировать имеющийся документ (или ждать окончания срока его действия) и составлять новую доверенность.
В соответствии с положениями статьи 186 ГК РФ срок действия доверенности на получение алиментного содержания ограничен. Документ действует не более 3-х лет с даты составления. Если по истечении этого срока получатель по-прежнему не имеет возможности забирать положенное содержание самостоятельно, то придется снова посетить нотариуса и составить новый документ.
Стоимость оформления и заверения документа зависит от региона. Базовый нотариальный тариф во всех населенных пунктах нашей страны одинаков и составляет 200 рублей. Вторая составляющая – оплата услуг нотариуса – нередко сильно различается, особенно если сравнивать вознаграждение столичных нотариальных контор и их коллег из отдаленных регионов.
Все про доверенность
Если у вас нет времени или возможности получить почту, подготовить документы, продать квартиру или совершить другое юридическое действие, поможет доверенность.
Профиль автора
С доверенностью можно передать часть своих прав, например получить вклад или забрать автомобиль со штрафстоянки.
В доверенностях не все так просто, как кажется. Эта статья — о тонкостях их оформления.
Доверенность — это документ, который дает право одному человеку действовать от имени другого или от имени организации. В доверенности есть две стороны. Доверитель — тот, кто доверяет; и представитель, или доверенное лицо, — это тот, кому доверяют.
С точки зрения закона доверенность — это односторонняя сделка. Чтобы ее оформить, достаточно желания только доверителя. Присутствие или согласие представителя не требуется, но он вправе отказаться от доверенности.
Доверенность действительна, если в ней есть минимум четыре реквизита: дата составления, сведения о доверителе и представителе, полномочия и подпись доверителя.
Дата составления. Может быть указана числом или прописью. Это очень важная информация, потому что именно от даты составления доверенности отсчитывается срок полномочий представителя.
Сведения о доверителе и представителе. К ним относятся: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, паспортные данные, адрес регистрации.
Полномочия представителя. Права, которые доверитель передает представителю, должны быть законными, осуществимыми и конкретными. Например, можно уполномочить заключить Договор дарения или получить посылку, но невозможно уполномочить заключить Брак или получить паспорт.
Еще нужно указывать максимальные суммы сделок по доверенности, любые законные условия и ограничения полномочий максимально подробно и понятно.
Подпись доверителя. Доверенность недействительна без подписи лица, выдавшего ее.
Срок действия доверенности. Если в доверенности нет срока ее действия, документ будет иметь силу один год. Максимального срока действия доверенности нет.
Образец подписи представителя. Это необязательный реквизит, но обычно его включают в доверенности в простой письменной форме.
Например, муж оставил доверенность с правом передоверия на получение посылки своей жене. Жену отправили в командировку, и она в порядке передоверия оформила доверенность на дочь. Теперь они обе могут получать посылки.
По форме исполнения есть два вида доверенностей: нотариальные и в простой письменной форме.
Нотариальные — это доверенности на сделки, требующие государственной регистрации или нотариальной формы. Например:
- Доверенность на продажу и покупку недвижимости.
- Доверенность на подачу заявления о кадастровом учете объектов недвижимости.
- Доверенность для получения представителем повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.
- Доверенность на представление документов о регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица в налоговый орган.
Чтобы оформить нотариальную доверенность, нужно прийти к любому нотариусу с паспортом. Это платная услуга.
Госпошлина за удостоверение доверенности от имени физического лица — от 100 до 500 рублей, в зависимости от вида полномочий и степени родства с представителем. Доверенность сыну или маме обойдется дешевле, чем постороннему человеку.
Еще стоимость доверенности будет увеличиваться, если число представителей более двух, — на 100 рублей за каждого представителя, но не более 1500 рублей.
Если вы точно знаете, какие полномочия вам нужны и как их сформулировать, можно напечатать доверенность самостоятельно и попросить нотариуса просто ее удостоверить. Главное, чтобы там были все обязательные реквизиты.
Еще можно попросить нотариуса изготовить доверенность. У него уже есть шаблоны на все случаи жизни — нотариус добавит ваши личные сведения и распечатает на красивом бланке.
За эту работу нотариус возьмет плату «за услуги правового и технического характера». Стоимость может в несколько раз превышать сумму госпошлины, но ЗАТО не придется ни о чем беспокоиться.
Нотариус сам разберется, чего вы хотите и как это оформить.
Даже если доверенность составлял нотариус, в нотариальной конторе ее нужно прочитать и проверить. Нотариус может опечататься в важных сведениях, например в фамилии или адресе. В дальнейшем это можно исправить у того же нотариуса бесплатно, но лучше проверить все на месте.
Доверенности в простой письменной форме можно самостоятельно напечатать на компьютере или написать от руки. Например, чтобы получить справку, документ или обратиться за назначением пенсии в Пенсионный фонд РФ, не нужно идти к нотариусу.
Можно поручить эти действия другому лицу, указав в доверенности сведения о доверителе и представителе, дату доверенности, полномочия и срок действия.
Еще в простой письменной форме можно оформить доверенность на управление автомобилем, получение трудовой книжки на работе.
В зависимости от объема полномочий представителя выделяют три вида доверенностей:
- Разовые — для одного конкретного действия. Например, на получение посылки на почте.
- Специальные — для ряда однотипных действий. Например, на представление интересов в суде.
- Генеральные, или общие, — для самых разных юридических действий, в том числе на покупку или Отчуждение имущества и подписи документов.
Видов доверенностей по полномочиям очень много. В статье мы рассмотрим самые популярные.
Судебная доверенность. Один из самых распространенных видов доверенностей — доверенность на представление интересов в суде.
Доверенность для суда может удостоверить:
- Нотариус.
- Руководитель организации, в которой работает или учится доверитель, например гендиректор фирмы или ректор университета.
- ТСЖ, управляющая компания или жилищно-строительный кооператив, управляющие многоквартирным домом по месту жительства доверителя.
- Администрация организации социального обслуживания или стационарного лечебного учреждения, в котором находится доверитель.
- Командир воинской части, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этой части или членами их семей.
- Начальник места лишения свободы, если доверитель отбывает в нем наказание.
Все, кроме нотариуса, обязаны удостоверить доверенность бесплатно. Об этих правилах мало кто знает. Обычно в суд приходят с платными нотариальными доверенностями, хотя можно бесплатно удостоверить доверенность прямо на работе или рядом с домом.
Есть еще один способ сэкономить на нотариусе — составить письменное заявление, в котором также попросить допустить в качестве представителя какое-либо лицо и указать его полномочия. Заявление нужно отдать судье на судебном заседании.
Бланк доверенности для представления интересов в суде
Доверенность на получение посылки. По почтовым правилам корреспонденцию вправе забрать только тот человек, на чье имя она адресована, или его представитель.
Чтобы получить отправление, адресованное другому человеку, нужно предъявить паспорт и доверенность. Для разных почтовых услуг подходят разные доверенности.
Для заказного письма, бандероли, мелкого пакета, посылки
Нотариальная доверенность
Доверенность, заверенная в почтовом отделении
Доверенность, заверенная по месту работы, учебы, лечения
Для ценных отправлений: бандероли, посылки, EMS
Нотариальная доверенность
Доверенность, заверенная в почтовом отделении
Для денежных переводов, пенсии, пособия, субсидии
Нотариальная доверенность
Бланк доверенности на получение почтовых отправлений
Доверенность на продажу квартиры. Для любых сделок с недвижимостью подойдет только нотариальная доверенность.
Если квартира или доля в ней принадлежит ребенку младше 14 лет, то доверенность выдается законным представителем: отцом, матерью, опекуном или усыновителем. Ребенка вести в нотариальную контору не нужно. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, тогда на доверенности ребенок с согласия законного представителя ставит свою подпись.
Бланк генеральной доверенности на продажу квартиры
Доверенность в банк. При открытии вклада и в течение его действия вкладчик может уполномочить другого человека снимать деньги с вклада и пополнять его.
Еще доверенность на действия с вкладом можно оформить прямо в банке, где открыт вклад. Сотрудник банка распечатает бланк и удостоверит его, а вкладчик заполнит данные о доверенном лице.
Бланк доверенности на получение вклада
Доверенность на автомобиль. По правилам дорожного движения для управления чужим автомобилем водителю не требуется доверенность — достаточно иметь полис ОСАГО, допускающий его право на управление этим автомобилем.
Но для других действий, например для изъятия авто со штрафстоянки, доверенность понадобится. Ее можно составить в простой письменной форме — написать от руки или заполнить бланк, скачанный из интернета.
Кроме сведений о водителе и собственнике автомобиля необходимо указать все данные автомобиля.
Бланк доверенности на управление и обслуживание автомобиля
Если у вас есть реквизиты нотариальной доверенности, можно проверить подлинность и срок ее действия при помощи специального нотариального сервиса. Система проверит, есть ли этот документ в общем реестре и действует ли он.
Доверенность может прекратить свое действие сама по себе или в связи с отменой доверителем.
Сама по себе доверенность перестает действовать, когда истекает ее срок или исполняется полномочие, на которое она выдана. Например, если доверенное лицо продало вашу квартиру, то доверенность больше не действует.
Еще доверенность прекращает свое действие, если доверитель умер. В этом случае его правопреемники должны сообщить о прекращении доверенности доверенному лицу и всем организациям, в которых эта доверенность работает.
Доверитель в любой момент может отозвать доверенность. Например, если изменились жизненные обстоятельства и в доверенности больше нет необходимости.
Самый простой способ отозвать доверенность — сделать это через нотариуса. Так можно отменить любую доверенность — и нотариальную, и в простой письменной форме. Нужно только заверить отзыв у нотариуса.
Отозвать нотариальную доверенность может любой нотариус, не обязательно тот, кто заверял ее. Он внесет данные в реестр доверенностей.
Все ведомства имеют доступ в эту систему и могут проверить подлинность и срок действия документа.
При оформлении сделки регистратор проверит доверенность по базе или отправит запрос напрямую нотариусу. Росреестр, приставы, администрация и нотариусы обмениваются документами по внутренним каналам связи.
Доверитель не обязан сообщать об отзыве доверенности риелторам и покупателям квартиры. Считается, что они об этом узнают на следующий день. Если сделку все равно оформят по аннулированной доверенности, договор признают недействительным.
Еще сведения об отмене доверенности в простой письменной форме можно опубликовать в официальном издании, в котором публикуются сведения о банкротстве. Сейчас это газета «Коммерсант». Нужно составить уведомление об отмене доверенности и нотариально засвидетельствовать подпись на нем.
Все заинтересованные лица будут считаться извещенными об отмене доверенности через месяц со дня публикации, если они не были извещены об отмене ранее. Именно с этой даты доверенность будет считаться полностью прекратившейся. За этот месяц представитель сможет законно совершать сделки, даже если доверенность уже отменена.
Поэтому с введением реестра доверенностей этот способ стал менее удобным.
- Если нет возможности совершить юридическое действие самому, можно оформить доверенность.
- Некоторые доверенности обязательно нужно удостоверить у нотариуса.
- Доверенности военнослужащих, заключенных и находящихся на лечении в стационаре могут быть удостоверены без нотариуса.
- Доверенности на участие в суде или получение почтовых отправлений могут удостоверить на работе, в учебном заведении или управляющей компании.
- Чтобы отозвать нотариальную доверенность, можно обратиться к любому нотариусу.
- Проверить подлинность доверенности можно в специальном реестре доверенностей.