Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой, отсрочкой платежа между физическими лицами — образец 2023 года
Покупка квартиры в рассрочку может быть очень выгодной. В основном такие предложения встречаются на первичном рынке, но иногда рассрочка практикуется и со вторичным жильем.
Чтобы оформить Договор купли-продажи с рассрочкой нужно знать риски подобных сделок и заранее предусмотреть варианты, как их можно минимизировать.
В данной статье описано как грамотно заключить договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа, разработаны рекомендации и представлен соответствующий образец документа.
Что это такое?
Рассрочка – поэтапная оплата стоимости квартиры равными платежами. График внесения денег предусмотрен в договоре купли-продажи или дополнительном соглашении к нему. Он может предусматривать помесячную, поквартальную или ежегодную оплату части стоимости с начислением процентов или просто равными платежами.
Рассрочка при оплате стоимости помогает:
- снизить расходы при заключении договора;
- поэтапно проводить оплату, без серьезной нагрузки на семейный бюджет;
- приобрести качественное жилье, на которое пока нет полной суммы его стоимости.
Важно! До внесения последнего платежа по графику рассрочки квартира не может быть продана, подарена или передана в Наследство без согласия бывшего владельца. В выписке из ЕГРН (документ, подтверждающий Право собственности), ставится отметка об обременении, поэтому любая сделка будет заблокирована.
Это не очень удобный вариант для инвесторов, которым требуется ликвидность их объекта инвестиций, но для обычных покупателей в этом нет никакой проблемы.
Смотрите видео: 3 способа купить квартиру в рассрочку
3 способа купить квартиру в рассрочку
В каких случаях возможно заключение?
В основном рассрочка оформляется при покупке квартиры у застройщика при оформлении ДДУ (договора долевого участия в строительстве). Это делается, чтобы привлечь как можно больше покупателей и быстрей распродать все квартиры еще на стадии котлована.
После введения дома в эксплуатацию, когда дом уже поставлен на кадастровый учет, рассрочка оформляется редко. Например, если не был распродан ряд квартир и на них нет спроса, то застройщик может предложить потенциальным покупателям заключить договор купли-продажи на выгодных условиях рассрочки.
Особенности купли-продажи квартиры через нотариуса. Сколько стоят его Услуги и кто их оплачивает
На вторичном рынке рассрочку чаще всего оформляют при сделках купли-продажи между родственниками, друзьями, коллегами.
Самый распространенный вариант: один из родственников уезжает на ПМЖ в другую страну и оформляет купчую с рассрочкой на кого-то из членов своей семьи.
Это своеобразный жест доброй воли, поскольку поэтапная оплата менее выгодна, чем получение 100% стоимости квартиры.
Как продать квартиру без риэлтора? Пошаговая инструкция
Кому подходит такой вариант?
Рассрочка идеально подходит молодым семьям, у которых не хватает средств на полную оплату стоимости квартиры. Банковский Кредит может оказаться очень дорогим, а рассрочку можно найти на рынке без процентов либо с низкой процентной ставкой.
Подойдет такой вариант и тем, кто в будущем планирует продать какой-то актив (другую квартиру, машину и пр.) и за счет этих средств оплатить купленную Недвижимость.
Продажа квартиры в рассрочку: как оформить, риски
Виды рассроченной оплаты при покупке недвижимости
Основные виды рассрочки: процентная и беспроцентная, с начальным взносом (задатком) или без него. Различают также краткосрочные и долгосрочные графики оплаты.
Важно! Условия рассрочки должны быть обязательно прописаны в договоре или дополнении к нему.
Рассмотрим основные варианты оплаты с рассрочкой подробнее.
- Задаток и выплата остатка. Размер задатка, который передается еще до оформления купчей, определяется по соглашению сторон. Это может быть 10% или 30%, все зависит от достигнутого компромисса.Для оформления задатка подписывается предварительный договор купли-продажи, в котором указывается внесенная сумма, а также все основные условия будущего основного договора. Далее остаток вносится в соответствии с графиком платежей, установленным соглашением в четко оговоренные даты. Если покупатель отказывается от сделки, то задаток не возвращается.
- Задаток и остаток с ежемесячной оплатой процентов. Если предусмотрена процентная рассрочка, то в договоре указывается процентная ставка, а также полная сумма платежа с учетом «тела» задолженности и процентов.Размер ставки определяется ключевой ставкой Банка России или договором. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом (ст. 395 ГК РФ).
- Ежемесячные платежи без внесения задатка. Редко, но все же иногда случается вариант рассрочки вообще без задатка. Например, на рынке Москвы его практикуют всего несколько застройщиков социального жилья.В этом случае стоимость квартиры делится на равные части, которые покупатель должен будет оплачивать с процентами или без них в оговоренные сроки. Это вариант очень выгоден покупателю, но нужно изучать договор на предмет скрытых “ловушек” и подвохов.
Как оформить сделку между физическими лицами?
Справка! Для составления купчей проще всего обратиться к нотариусу. Его услуги обойдутся не более 5-8 тыс. рублей, но ЗАТО вы получите нотариально заверенный договор с соблюдением всех формальностей.
Для оформления договора необходимо проделать следующие шаги:
- Собрать пакет документов для сделки (паспорт, свидетельство о браке, согласие супруги (а), выписку из ЕГРН, справки об отсутствии задолженности и пр.).
- Заранее оговорить с покупателем график платежей, размер задатка, наличие или отсутствие процентов.
- Согласовать текст договора купли-продажи и графика платежей.
- Подписать договор купли-продажи квартиры в рассрочку.
- Зарегистрировать купчую в Росреестре с учетом обременения (о договоре купли-продажи квартиры с обременением мы писали тут).
В договоре должны быть указаны контакты физлиц, а также их паспортные данные. Для перечисления денег указывается также номер счета продавца в банке или другой способ передачи средств. График платежей прописывается с указанием суммы (в цифрах и прописью), а также даты внесения.
Все существенные условия (описание предмета договора, цена, сроки оплаты в рассрочку) должны быть отражены. Не менее важно также прописать ответственность сторон в случае срыва графика, а также возможность досрочного расторжения договора.
Договор купли-продажи недвижимости с рассрочкой платежа: образец 2020
Условия
Основные условия рассрочки указываются обычно в самом договоре купли-продажи. Обязательно фиксируется полная стоимость квартиры и описывается, какая часть уже была погашена, а какую надлежит оплатить равными платежами в определенные сроки.
Основные условия приобретения квартиры в рассрочку:
- задаток (от 0% до 50%);
- ежемесячные или ежеквартальные платежи в соответствии с графиком;
- возможность досрочного погашения;
- срок погашения от 3 месяцев до 10-12 лет.
В договоре делается отметка о том, что финансовых претензий по поводу графика платежей и указанных сумм, стороны друг к другу не имеют.
Внимание! Каждый факт оплаты подтверждается заявлением продавца о получении им соответствующей суммы денежных средств, если иное не предусмотрено в договоре.
Изучим самые важные пункты договора.
- Порядок оплаты. Расчеты между покупателем и продавцом регулируются ст. 485, 486, 487 и 488 ГК РФ. Оплата производится на банковский счет, в кассу (если речь идет о застройщике), а также наличными из рук в руки. Если платежи перестают вноситься, то по условиям Гражданского кодекса, Продавец вправе требовать возврата квартиры.
- Ответственность. В случаях просрочки наступает также ответственность для покупателя. Согласно ст. 395 ГК РФ возможно начисление пени, которая обычно оговаривается договором. Если убытки, причиненные продавцу, превышают сумму процентов, то он может требовать их возмещения в части, превышающей эту сумму.
Если договор купли-продажи с рассрочкой оформлен на несколько человек, то исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных от расчетов с бывшим владельцем квартиры (ст.325 ГК РФ).
Индексации платежей можно требовать только в том случае, если они идут на содержание гражданина, в том числе в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, либо по договору пожизненного содержания (ст. 314 ГК РФ). В остальных случаях повышение размера платежей в одностороннем порядке невозможно.
Необходимые документы
- Для оформления договора купли-продажи потребуется паспорт покупателя и продавца, а также нотариально заверенное согласие супруга (и) на совершение сделки.
- От продавца потребуется его правоустанавливающие документы на жилье, выписку из домовой книги о прописанных лицах, справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги.
- Если продавцом выступает застройщик, то проверяются еще устав, свидетельство о госрегистрации компании, ИНН, выписка из ЕГРЮЛ.
- О том, какие документы нужны для купли-продажи квартиры, написано тут.
Когда возникает право собственности?
Право собственности на квартиру возникает после государственной регистрации договора купли-продажи в Росреестре, то есть появления электронной записи о новом собственнике. До погашения всей суммы задолженности квартира будет находиться под обременением, но ее собственником все равно будет числиться покупатель.
Подводные камни
Рассрочка может обернуться серьезной проблемой, если плательщик потеряет работу либо заболеет на долгий срок и перестанет оплачивать свои платежи. В этом случае начнет начисляться Пеня, штрафы, а спустя 2-3 месяца, в зависимости от условий договора, продавец квартиры вправе требовать досрочного расторжения соглашения.
Риски покупателя
Подводные камни сделки для покупателя:
- возможность изменения дохода в худшую сторону;
- отказ продавца от снятия обременения после полной оплаты купли-продажи квартиры;
- оспаривание факта погашения задолженности.
Важно! Чтобы минимизировать риски необходимо очень внимательно оформлять договор купли-продажи. Если вы не уверены в своих доходах на ближайшие годы, то не стоит оформлять короткий договор с крупными суммами оплаты.
При оформлении договора с продавцом-физлицом могут также возникнуть проблемы с нежеланием снимать обременение с квартиры.
Он может уехать или быть недоступным для звонков, и вопрос снятия запрета на продажу может просто «подвиснуть».
Нужно четко оговорить с ним сроки визита в Росреестр после полной оплаты договора, а также необходимость быть в этот период в стране либо передать свои права представителю.
Для того, чтобы заблокировать возможность оспаривания погашения необходимо сохранять все квитанции об оплате и ни в коем случае не осуществлять передачу денег из рук в руки без оформления расписки.
Расписка в получении денег за квартиру: образец
Опасности для продавца
Существует риск и для продавца, который соглашается на поэтапную оплату стоимости квартиры.
Риски при продаже квартиры в рассрочку:
- неплатежи покупателя;
- постоянные просрочки по договору;
- необходимость расторгнуть соглашение и вернуть все полученные деньги;
- возврат квартиры в плохом состоянии.
По закону, если договор будет расторгнут, например, если покупатель не сможет выполнить график платежей, продавец обязан будет вернуть ему все полученные деньги в обмен на квартиру.
Если взаимоотношения длились уже несколько лет, то ранее полученные деньги вполне могли бы быть потраченными.
Чтобы избежать таких случаев не стоит сразу тратить средства, которые были получены до полной оплаты договора.
Не желательно также прописывать длительный график внесения платежей на 10-15 лет, так как это всегда повышает риски неплатежей. В самом договоре купли-продажи можно предусмотреть пункт, согласно которому покупатель обязан содержать квартиру в чистоте и проводить текущий ремонт до полного погашения суммы рассрочки.
Чем такая сделка отличается от ипотеки?
От ипотеки рассрочка отличается по целому ряду пунктов. Далеко не каждая рассрочка выдается под процент, а Ипотека всегда подразумевает наличие кредитной ставки. В отличие от банка, продавец квартиры в рассрочку может не требовать оформлять договор страхования, а также жизни покупателя.
Это существенно снижает расходы, особенно если добавить к этому отсутствие банковской комиссии и других платежей. Застройщик или другая сторона по договору не проверяет финансовую состоятельность покупателя. Банк же тратит на это не менее недели, подключая к мини-расследованию бюро кредитной истории и службу безопасности.
Справка!
Продажа квартиры в рассрочку между физическими лицами: образец
Значительная часть сделок купли-продажи недвижимости обеспечивается за счет кредитных средств, взятых по договору ипотеки в банке.
Однако ипотека может возникнуть и без участия кредитной организации – между гражданами.
Продажа квартиры в рассрочку между физическими лицами – это гибкий и законный инструмент, который позволит сторонам осуществить передачу жилья с учетом конкретной денежной ситуации.
Стоит ли связываться с рассрочкой между физическими лицами: плюсы и минусы
Покупка квартиры в рассрочку – это еще один способ расчета в рамках ДКП наряду с предоплатой, оплатой в момент подписания договора или по завершении регистрации прав в Росреестре. Она также имеет свои преимущества и недостатки.
Плюсы рассрочки:
- можно продумать достаточно гибкие условия рассрочки, график погашения платежей с учетом положения и интересов сторон;
- участвуют только физические лица, что исключает наличие претензий со стороны банковских организаций;
- есть возможность согласовать как низкий процент по договору (ниже, чем в банке), так и вообще беспроцентную оплату;
- интересы продавца гарантируются залогом недвижимости до момента полной оплаты.
Минусы рассрочки:
- достаточно рискованный инструмент – если стороны не исполняют договор, то за защитой придется обращаться в суд;
- есть риск не получить в срок ожидаемую сумму или не снять в срок обременение;
- все документы сторонам нужно составлять и контролировать очень тщательно, чтобы обезопасить себя от конфликтных ситуаций.
ВАЖНО! Рассрочка автоматически возникнет, если покупатель рассчитывается средствами материнского капитала без использования дополнительных денег. ПФР переводит деньги в течение 2-3 месяцев с даты регистрации прав на квартиру.
Что говорит Закон на этот счет
Закон допускает заключение договоров купли продажи квартиры с рассрочкой платежа между частными лицами. В рамках соглашения они вправе установить совершенно любые условия, в частности:
- полную стоимость;
- размер первого взноса;
- график внесения платежей и их размер;
- порядок внесения платежей (наличными, банковским переводом и др.);
- санкции для в случае нарушения требований;
- порядок погашения записи о залоге.
В случае продажи квартиры в рассрочку в силу ст. 488 ГК РФ возникает право залога продавца. Иными словами, до момента полной оплаты на недвижимости будет «висеть» обременение в пользу бывшего хозяина. Данное обременение позволит ему в случае неоплаты договора защитить свои права и получить возмещение за счет реализации квартиры.
Условие о залоге можно отменить, прописав в самом договоре пункт о том, что Залог не возникает. Однако на практике продавцы не идут на такие условия, поскольку это лишает их достаточно надежного инструмента защиты.
Что такое залог по своей сути – именно он по смыслу закона и считается ипотекой. Именно в связи с наличием залога квартира, купленная у частного лица, считается приобретенной в ипотеку.
Отложенный платеж касается и приобретения первички. Рассрочка при покупке квартиры в новостройке, как правило, разрабатывается самим застройщиком на выгодных ему условиях.
ДКП с рассрочкой не следует путать с договором аренды квартиры с выкупом жилья. Это разные правовые инструменты, для реализации которых предусмотрены совершенно разные процедуры.
Порядок проведения сделки
Отличие алгоритма заключения и исполнения договора купли продажи квартиры с рассрочкой платежа от обычного ДКП состоит именно в нюансах, связанных с оплатой жилья. Пошагово его можно представить так:
- Поиск контрагента, проверка документов, предварительное согласование условий. Некоторые на этом этапе предпочитают заключить предварительный договор, однако это не обязательно.
- Составление и подписание договора купли продажи квартиры с рассрочкой платежа. Этому моменту нужно уделить особое внимание, поскольку именно ДКП станет ключевым документом по оплате до момента полного расчета.
- Передача жилья по передаточному акту и оплата первого взноса.
- Передача документов в Росреестр для регистрации. Специалисты одновременно внесут запись о залоге.
- Оплата в соответствии с графиком рассрочки.
- После полной оплаты – снятие залогового обременения в ЕГРН.
Используя данный алгоритм можно купить квартиру в рассрочку на вторичном рынке.
Какие документы понадобятся
Для проведения сделки понадобятся:
- Договор купли продажи квартиры с рассрочкой платежа и передаточный акт.
- Документ о праве собственности: свидетельство или выписка из ЕГРН.
- Документ-основание права собственности: ДКП, наследственное свидетельство, дарственная и др.
- Технические бумаги: технический паспорт, кадастровый паспорт (при наличии), документы по перепланировке (если проводилась).
- Подтверждение отсутствия прописанных: справка из паспортного стола, домовая книга и др.
- Подтверждение отсутствия долга по коммунальным услугам.
- Согласие супругов сторон на сделку (нотариальное).
- Квитанция госпошлины 2 000 рублей.
В случае, если в сделке присутствуют несовершеннолетние, дополнительно потребуется разрешение органа опеки. В случае продажи доли необходимы доказательства соблюдения преимущественного права сособственников.
Договор продажи квартиры с рассрочкой между физическими лицами: образец 2022 года
Договор с рассрочкой платежа всегда составляется в письменной форме одного документа с подписями обеих сторон. Чтобы его признали заключенным, текст соглашения должен содержать:
- ФИО сторон, их паспортные данные и места регистрации (по паспорту).
- Предмет договора – «Продавец продал, а покупатель купил», далее подробное описание квартиры с указанием адреса, площади, количества комнат и другую информацию, необходимую для ее идентификации.
- Финансовые условия продажи: полная цена квартиры, порядок, сроки и размеры платежей. Это очень важный раздел договора, который необходимо прописать максимально подробно.
- Если в продаваемой квартире остаются проживать третьи лица – обязательно указывается их перечень.
Дополнительно стороны указывают:
- ссылки на документ-основание возникновения продавца права собственности на квартиру;
- порядок передачи недвижимости и оформления передаточного акта;
- факт возникновения залога и порядок его снятия;
- гарантии об отсутствии обременений и ограничений;
- санкции для за нарушение условий внесения денег;
- другие условия, которые стороны сочтут необходимыми.
ВАЖНО! Продажу с рассрочкой не требуется удостоверять у нотариуса. Достаточно простой письменной формы.
Если возникают трудности с заполнением документа – можно обратиться за консультацией к нашему дежурному юристу, который поможет разрешить возникшие вопросы.
Скачать бланк договора купли-продажи квартиры в рассрочку можно здесь.
Риски продавца и покупателя
Поскольку рассрочка предполагает совершение отложенных платежей, а не обычный единовременный расчет, то у сторон договора возникают дополнительные риски. Рассмотрим подробнее, как продать квартиру в рассрочку без риска.
При продаже квартиры в рассрочку для продавца возникает риск не получить деньги в срок, обусловленный договором. Недобросовестный покупатель может просто отказаться платить или постоянно ссылаться на бесконечные «уважительные причины». Во избежание этого закон предусмотрел инструмент залога на недвижимость до момента полного расчета – главное не отменить его условиями договора.
Кроме этого, просрочка оплаты может повлечь:
- начисление процентов на сумму долга;
- возврат квартиры прежнему хозяину.
Риск же для покупателя состоит в том, что продавец станет уклоняться от снятия залога после полной оплаты. Чтобы принудить его к этому, потребуется сохранить все платежные документы, свидетельствующие о своевременном погашении долга, а затем – обратиться в суд.
Налоги
По факту продажи квартиры и получения денег продавец обязан исчислить и уплатить НДФЛ (если он владел квартирой менее установленного срока – 3 или 5 лет). В случае рассрочки моменты получения дохода растягиваются во времени и зачастую попадают на разные налоговые периоды (на разные года).
В этом случае декларировать доход следует последовательно за те годы, в которых он был получен. Вычеты при этом учитываются по желанию налогоплательщика, в соответствии с разъяснением ФНС России от 11.02.2015 № БС-4-11/2049.
Например, если продавец купил квартиру за 4 миллиона рублей, а через год продал за 6, то он обязан уплатить 13% с 2 миллионов рублей. Однако если рассрочка предусматривает выплаты в течение 2 лет по 3 миллиона рублей, то в первый год продавец задекларирует доход 3 миллиона плюс расходный вычет в 3 миллиона, а в следующем – снова доход в 3 млн плюс остаток налогового вычета в 1 млн рублей.
Итак, продажа квартиры с рассрочкой платежа может быть полезна в случае, если покупатель в скором времени (например, в течение полугода) ожидает поступления большой суммы денег.
С другой стороны, если платежеспособность покупателя явно страдает, значит продавцу лучше отказаться от такой сделки.
Решение о применении рассрочки в каждой ситуации участники сделки принимают самостоятельно, взвесив все плюсы и минусы конкретной ситуации.
Если у вас остались вопросы по данной теме, то прояснить все оставшиеся нюансы вы можете на бесплатной консультации с юристом. Запись через онлайн-консультанта.
Также вам рекомендуем узнать, что выгоднее ипотека или рассрочка, возможно, данный путь решения текущего вопроса с жильем будет более удобен.
Будем благодарны за оценку поста, лайк и репост.
Как оформить договор купли-продажи с рассрочкой платежа
Реализация имущественных активов в рассрочку, отсрочку или кредит (ипотеку) определяется нормами Гражданского кодекса:
- Помимо существенных условий, предусмотренных для стандартной сделки, договор на рассрочку содержит дополнительные существенные условия — ст. 488 ГК РФ.
- Если покупатель просрочил срок внесения платежа либо перечислил средства в меньшем объеме, то он признается лицом, удерживающим чужие деньги, за что привлекается к ответственности по ст. 395 ГК РФ.
- Если средства вносятся в нарушение условий сделки, продавец вправе расторгнуть договор, вернув полученные средства от покупателя — ст. 328 ГК РФ.
Это ключевые отличия сделки с отсрочкой платежа. В остальном условия и порядок передачи прав на недвижимое имущество осуществляются в стандартном порядке, предусмотренном для операций по купле-продаже имущества.
Виды рассрочки
Рассмотрим виды рассрочки, или условия, на которых покупатель оплачивает приобретаемый актив. Все условия определяются по договоренности сторон.
Задаток и оплата остатка
Покупатель вносит оплату двумя частями: сначала передается задаток, в счет гарантии сделки. После оформления имущества в Росреестре покупатель вносит остаток продавцу. Размер задатка определяется условиями соглашения.
Обычно это 10–30% от стоимости актива. Задаток оформляется предварительным договором и специальной распиской о получении денег. Покупатель вносит средства в строгом соответствии с прописанными условиями.
Если приобретатель откажется от сделки, то сумма задатка может быть невозвратной.
Процентная рассрочка с задатком
Такой вариант расчетов предусматривает внесение задатка. Процентная рассрочка применяется к сумме остатка по сделке. Это условия оплаты, при которых остаточная стоимость актива разбивается на периодические платежи, с начислением процентов. В контракте прописываются:
- стоимость имущества;
- размер задатка;
- сумма платежа;
- основная задолженность;
- процентная ставка;
- график внесения платежей.
Ежемесячные платежи без задатка
Рассрочка без задатка практикуется редко, например, при реализации социального жилья по специальным государственным программам. Вся стоимость недвижимости разделяется на периодические платежи, с начислением процентов или без них.
Помимо приведенной группировки, рассрочку распределяют:
- по наличию процентов при расчетах: процентная и беспроцентная;
- по срокам представления: краткосрочная и долгосрочная;
- по возможности досрочного погашения: предусмотрено или нет.
В каких случаях оформляется
Оформить договор купли-продажи помещения с рассрочкой платежа выгодно тем покупателям, у которых в наличии нет нужной суммы денег. Например, это молодая семья, которая решила приобрести жилье. Или небольшая фирма, решившая купить офисное, складское или торговое помещение.
Приобретение недвижимости в кредит — это дорогая услуга. Банки накручивают значительные проценты за пользование заемным капиталом. Не стоит забывать и о банковских комиссиях, обязательных страховках и штрафных санкциях.
Прежде чем выдать кредит, банковское учреждение проверит платежеспособность приобретателя. При предоставлении рассрочки условия, навязанные банками, не применяются.
Стороны сделки договариваются между собой, без привлечения третьих лиц.
Какие документы необходимы для составления договора
Сторонам необходимо самостоятельно проверить чистоту сделки. Для этого потребуются следующие документы:
- Свидетельство о регистрации права собственности, либо выписка из ЕГРН. Это основной правоустанавливающий документ по реализуемому объекту.
- Паспорт или иные документы, устанавливающие личности сторон.
- Информация из домовой книги о прописанных гражданах в жилой квартире, доме, комнате.
- Сведения об отсутствии задолженности по коммунальным и бытовым услугам по объекту недвижимости.
Если приобретаете недвижимость у застройщиков, то дополнительно затребуйте Устав или иной учредительный документ, выписку из ЕГРЮЛ, ИНН и свидетельство о государственной регистрации.
Порядок составления договора
Правильный образец договора продажи в рассрочку обязательно раскрывает следующие сведения о сделке:
- Полное наименование и реквизиты сторон. Для физических лиц достаточно ФИО, паспортных данных и адреса. Юридические лица указывают полное наименование, ИНН, КПП, ОГРН, юридический и фактический адрес.
- Предмет сделки — это подробная информация об объекте, который реализуется по договору. Необходимо прописать адрес местоположения, площадь, этажность, количество комнат и дать иные дополнительные сведения, которые позволяют охарактеризовать и идентифицировать объект.
- Цена сделки, порядок внесения денежных средств и сроки платежей. При продаже недвижимости в рассрочку пропишите подробные условия оплаты и периодичность внесения платежей. Если за представление рассрочки предусмотрена плата, определите ее размер. Предусмотрите меры ответственности за нарушение сроков оплаты.
- Сведения об ограничении на права и обременениях по объекту. Необходимо детально описать, какие и в каком объеме имеются ограничения по недвижимому активу.
- Условие о залоге. Особенностью договора купли-продажи с рассрочкой является то, что с момента передачи квартиры покупателю и до момента ее полной оплаты актив находится в залоге у продавца, если договором не предусмотрено иное. Залог снимается после того, как стоимость квартиры выплачена в полном объеме (п. 5 ст. 488, п. 3 ст. 489 ГК РФ).
- Сроки освобождения объекта недвижимости. Сторонам необходимо заранее оговорить сроки, когда недвижимость освобождается от прежнего владельца. Например, пропишите срок, до которого продавец обязуется вывезти свое имущество из квартиры и выписаться из нее.
При наличии особых условий в сделке рекомендуем подробно описать все в тексте договора.
Как зарегистрировать договор
Продажа недвижимости в рассрочку, как и договор продажи с отсрочкой платежа, оформляется в письменном виде. В противном случае сделка признается недействительной.
Переход права собственности по договору купли-продажи и возникающий залог квартиры подлежат обязательной государственной регистрации в органах Росреестра (п. 1 ст. 339.1, п. 1 ст. 551 ГК РФ; п. 2 ст. 1, ст.
2 Закона №102-ФЗ; ч. 1, 2 ст. 14, 28 Закона №218-ФЗ).
Для регистрации достаточно обратиться в МФЦ или Росреестр. Подготовьте документы на недвижимость. Возьмите с собой:
- паспорт или иной документ, подтверждающий личность;
- договор купли-продажи;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- заявление (рекомендуем оформить заявления прямо в МФЦ).
В связи с распространением коронавирусной инфекции в г. Москве ограничено предоставление услуг в помещениях органов власти и государственных учреждений, в том числе МФЦ. Услуги, получение которых предусмотрено в электронном виде, предоставляются только в электронном виде.
Росреестр тоже рекомендует воздержаться от личных визитов в его отделения и получать услуги онлайн (п. 3.5 Указа Мэра Москвы №12-УМ от 05.03.2020; информация Росреестра). Аналогичные меры принимаются и в регионах.
Уточните по телефону порядок обращения граждан в отделения МФЦ или Росреестра.
На что обратить внимание
Рекомендуем покупателю самостоятельно заказать выписку ЕГРН в Росреестре или МФЦ. Стоимость документа 400 рублей. Выписку допустимо заказать через интернет на официальном сайте Росреестра или в личном кабинете портала «Госуслуги».
В документе проверьте следующие сведения:
- информацию о собственнике;
- наличие обременений по объекту;
- наличие арестов, ограничений по недвижимости.
Проверенные сведения позволят обезопасить себя от мошенников. Учтите, что если продавец не заказал выписку из ЕГРН и совершил сделку с мошенниками, то признать ее недействительной сложно.
Риски продавца
Заключая договор с рассрочкой, продавец передает недвижимость в пользование покупателю, еще не получив полную оплату за объект. В таком случае риски продавца велики:
- Покупатель не выполняет условия оплаты. Систематические задержки и просрочки платежей — это основание для расторжения договора.
- Если требуется расторгнуть соглашение, то продавец обязан вернуть все полученные деньги. Возможно, что такой суммы у продавца не окажется.
- Имущество возвращено в плачевном состоянии. При принудительном расторжении соглашения недобросовестный покупатель способен причинить вред залоговому имуществу.
- Наличие задолженностей по коммунальным и бытовым платежам. Придется выбивать долги с покупателя через суд, если он не согласится погасить их в добровольном порядке.
Для продавца имущества, не смотря на положения ГК РФ о залоге, риск потерять деньги или недвижимость при рассрочке довольно велика, поэтому следует подойти к оформлению сделки скрупулезно и заранее оценить финансовое положение покупателя.
Образец договора купли-продажи с рассрочкой платежа
Образец договора купли-продажи с рассрочкой платежа весьма актуален, потому что гражданским законодательством не устанавливаются самостоятельные правила составления и заключения таких договоров. Это порождает практические ошибки и может повлечь срыв сделки, особенно если ее предметом выступает недвижимость.
Сделка по купле-продаже какого-либо имущества в кредит (т. е. с отсрочкой платежа), как и всякая иная, обладает рядом индивидуальных особенностей, которые подчиняются нормам Гражданского кодекса о продаже товара в кредит. К таковым в том числе относятся следующие характеристики:
- помимо общих обязательных условий для всех сделок по продаже имущества, в отношении данных видов договоров предусмотрены дополнительные существенные условия — ст. 488 ГК РФ;
- в случае невнесения очередного платежа в срок покупатель признается удерживающим чужие денежные средства, за что несет ответственность — ст. 395 ГК РФ;
- продавец в случае невнесения платы (ее части) покупателем имеет право расторгнуть сделку, возвратив полученную часть средств — ст. 328 ГК РФ.
В остальной части договор купли-продажи с отсрочкой платежа должен отвечать общим требованиям о купле-продаже.
Как составить договор купли-продажи автомобиля с условием о рассрочке платежа, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Как пробить кассовый чек при оплате товара покупателем в рассрочку, читайте здесь.
Договор купли-продажи в рассрочку: условия, образец
На основании п. 3 ст. 489 и п. 5 ст. 488 ГК РФ главным отличительным условием договора в рассрочку (что в силу ст.
489 ГК РФ является частным случаем продажи в кредит) является способ защиты прав продавца в виде нахождения переданной, но не оплаченной в полном объеме вещи у него в залоге.
В силу указанных норм вещь находится в залоге по умолчанию, однако договором можно предусмотреть и иное. В любом случае лучше согласовать данное условие письменно в самом договоре с учетом положений § 3 Главы 23 ГК РФ.
Исходя из положений п. 1 ст. 489 и иных норм Главы 30 ГК РФ существенными условиями договора купли-продажи с рассрочкой платежа являются:
- наименование и индивидуализирующее описание товара, указание его количества;
- стоимость передаваемого имущества;
- суммы платежей, их количество, сроки и периодичность.
- Их несогласование влечет незаключенность договора.
- Кроме того, желательно указать способ оплаты, момент перехода права собственности, ответственность сторон.
- С образцом договора купли-продажи с рассрочкой платежа можно ознакомиться непосредственно на нашем сайте.
Скачать образец
- Как рассчитать НДФл при продаже квартиры в рассрочку, читайте в этом материале.
Итоги
В заключение отметим, что рассрочка платежа — лишь одно из условий договора купли-продажи, подчиняющегося общим нормам о продаже товара. При этом сделки с рассрочкой имеют некоторые отличительные особенности, связанные с особым порядком оплаты покупателем полученного имущества, а также нахождением данного имущества (по общему правилу) в залоге у предыдущего собственника.
Источники:
Гражданский Кодекс РФ
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа – особенности заключения — блоги риэлторов | ЦИАН
В практике встречаются ситуации, когда при покупке квартиры у покупателя не хватает средств оплатить ее стоимость единовременным платежом, а получить ипотечный кредит в банке не получается. В таком случае покупатель и продавец (физические лица) могут договориться о продаже квартиры с рассрочкой платежа .
В договоре купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа наряду с основными существенными условиями обязательно должны быть указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей (п. 1 ст. 489 ГК РФ). Желательно предусмотреть пени и штрафы за просрочку уплаты платежей покупателем.
Кроме того, сторонам обязательно надо договориться и зафиксировать в договоре купли –продажи с рассрочкой пункт, будет ли находиться квартира в залоге у продавца до полной оплаты ее цены покупателем. Согласно п.5 ст.
488 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.
При купле-продаже квартиры с рассрочкой платежа , конечно, желательно оформление продаваемой квартиры в залог продавцу (ипотека между физическими лицами). В этом случае исключается риск, что покупатель до момента полной оплаты распорядится квартирой (продаст ее иному лицу, подарит и т.д.).
Составления какого-либо дополнительного соглашения о передаче квартиры в залог продавца не требуется, достаточно в договоре купли-продажи указать условие о том, что до момента полной оплаты квартира будет находиться в залоге у Продавца, а также заявить об этом при подаче документов на государственную регистрацию перехода права собственности.
Для защиты интересов покупателя в договоре купли –продажи следует установить штрафные санкции за нарушение Продавцом сроков обращения с Росреестр с заявлением о снятии обременения, после того, как покупатель произведет полную оплату за квартиру.
В договоре желательно указать, что покупатель будет перечислять платежи по рассрочке безналичным путем на расчетный счет Продавца в банке, в случае расчета наличными средствами целесообразно заверять подписи на расписках о получении денежных средств у нотариуса.
Так при необходимости покупателю будет проще доказать факты оплаты стоимости квартиры по договору.
В заключение отмечу, что безусловно, покупателям в большинстве случаев выгоден договор купли-продажи с рассрочкой платежа без участия банка, так как не потребуется платить проценты банку за пользование ипотечным кредитом, также исполнять условия банка об обязательном страховании жизни, здоровья, закладываемой квартиры, титула. Продавцам же надо учитывать, что в случае нарушения Покупателем своих обязательств по оплате квартиры продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара ( п. 2 ст. 489 ГК РФ). Очевидно, что «если что-то пойдет не так», не в каждом случае Продавец сможет в судебном порядке расторгнуть договор и вернуть себе право собственности на квартиру. Поэтому продавцам я рекомендовала бы заключать договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа только после тщательного анализа конкретной ситуации , возможно, предоставления покупателем каких-то дополнительных гарантий. Но в определенных жизненных ситуациях именно такая сделка будет являться оптимальным решением.
Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа образец 2022
Покупка жилья в нынешних реалиях предусматривает использование разных способов расчётов. Причём это касается не только приобретения недвижимости в новостройках, но и на вторичном рынке.
Одной из схем является сделка по договору купли-продажи квартиры в рассрочку (п. 1 ст.489 ГК РФ). Как понятно из его названия, такая сделка предусматривает оплату приобретенной недвижимости частями.
Вместе с тем, данный вариант таит в себе риски для обеих сторон. На них мы подробно остановимся далее по тексту материала.
Как составить договор купли-продажи квартиры в рассрочку
Начнём с того, что его можно написать как в стандартном виде, так и заверить с помощью нотариуса. В последнем случае на стороны лягут дополнительные расходы по нотариальному оформлению сделки.
Теперь остановимся по пунктам на том, что же должно быть прописано в самом договоре. Само собой, это Преамбула, где содержатся сведения относительно продавца и покупателя с указанием их паспортов, ИНН.
Затем следует предмет договора, где подробно описывается предмет продажи (адрес, этаж, число комнат, размер жилой и общей площади). Необходимо указать и реквизиты тех документов, в силу которых жилье является объектом собственности продавца.
Следует также отразить порядок передачи недвижимости в собственность с учётом того, что она будет предоставлена с рассрочкой платежа. В частности, в соглашении разрешается прописать, что жилье передаётся одновременно с заключением договора.
Нелишним будет прописать условие о том, что до момента полной оплаты, объект недвижимости находится в залоге у продавца в силу п.5 ст. 488 ГК РФ. Данная Норма права дисциплинирует покупателя, ведь продавец может инициировать процедуру реализации проданной квартиры через суд в целях обеспечения обязательств покупателе по полной оплате.
Финансовая сторона договора
Одним из главных условий сделки является цена продаваемой квартиры. Она должна быть чётко прописана в договоре. Коль скоро речь зашла о рассрочке, то продавец и покупатель обязаны оговорить график внесения платежей за приобретённую недвижимость. В противном случае сделку можно считать незаключенной.
Законом не предусмотрено и не указано, что выплаты должны происходить именно ежемесячно. Поэтому, договор купли-продажи квартиры в рассрочку между физическими лицами может предусматривать и другую периодичность платежей (раз в квартал, в полугодие и т. д.).
Также следует отметить, что оплата за купленную квартиру необязательно вноситься равными частями. Например, вначале и в конце можно предусмотреть большие суммы платежей.
Важно также предусмотреть ответственность за нарушение графика. Помимо неустойки, можно обозначить также право продавца расторгнуть договор и забрать квартиру назад.
Такая возможность есть только в том случае, если условие о расторжении сделки прописано в договоре, в противном случае законодательство говорит о том, что если половина платежей уже внесена, то продавец уже не может требовать вернуть квартиру (ч. 3. ст. 489 ГК РФ).
Указанное положение не распространяется на объекты недвижимости, в случае ипотечного кредитования.
График платежей можно сделать в качестве неотъемлемого приложения к договору. При этом стороны могут в любой момент его скорректировать, изменив как сроки выплат, так и их сумму. При этом изменения в договор купли-продажи квартиры в рассрочку по соглашению сторон, подлежат государственной регистрации.
Риски для сторон
Главным из них для продавца является нарушение покупателем сроков оплаты. Ведь если квартира продаётся в рассрочку, то не исключено, от недобросовестных покупателей деньги придётся ждать годами.
Покупатель имеет также свои риски. Главным из них является то, что в случае срыва графика оплат продавец вправе забрать проданную квартиру назад. Кроме того, надо учитывать, что есть некоторые категории лиц, которые сохраняют право пользования квартирой и после продажи.
Особенно это касается случаев с приватизацией жилья. Поэтому, если такой факт имеет место, то важно в договоре сразу перечислить таких граждан, чтобы впоследствии для покупателя не было неприятных сюрпризов.
Продавец может отрицать, что был внесён очередной платёж за квартиру. Поэтому покупателю следует хранить у себя все банковские квитанции по совершенным выплатам (если деньги поступали продавцу на счёт). Когда же покупатель оплачивал жилье наличными, то каждый взнос следует подтвердить распиской от продавца.
Договором может быть предусмотрено, что покупатель до внесения всей суммы за квартиру не имеет право отчуждать (перепродать, обменять, подарить). Этот аспект также следует принять во внимание.
Наконец, при несоблюдении очерёдности платежей, покупатель рискует оплатить крупные финансовые санкции. Данный момент также нужно не упускать из вида, заключая договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа.
Продажа в рассрочку и налоги
Если продавец делает отчуждение квартиры, то у него возникает сумма налоговых обязательств по НДФЛ. В частности, совершённую операцию нужно задекларировать в годовой налоговой декларации и уплатить с неё определённую сумму налога при условии, что квартира была в собственности менее 5 лет. Данное правило распространяется на объекты недвижимости, приобретённые после 1 января 2016 года.
В свою очередь покупатель получит для себя право на применение налогового вычета. Он подразумевает возврат части НДФЛ, удержанного работодателем из его зарплаты. Если после перехода права собственности рассрочка растянулась на несколько лет, то и вычет можно использовать соответствующими частями.
Однако нужно помнить, что право на вычет ограничено суммой на покупку недвижимости. Её размер составляет 2 миллиона рублей.
Чтобы оформить вычет следует принести в ИФНС заявление и договор, подтверждение перехода права собственности на жилье, а также копии расписок или банковских квитанций.
Образец договора купли-продажи квартиры в рассрочку
Для упрощения задачи продавца или покупателя, за основу можно взять бланк договора купли-продажи квартиры в рассрочку, образец которого любой из участников предстоящей сделки может скачать с помощью нашего ресурса.
Впоследствии предложенную форму можно видоизменить применительно к содержанию конкретной сделки.
Всегда необходимо помнить о том, что приобретение жилья в рассрочку сопряжено с некоторыми нюансами, о которых мы рассказали выше. Поэтому, все условия договора перед его подписанием следует тщательно проработать. Также следует объективно оценить и собственные финансовые возможности.
Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа
Передаточный акт к договору купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа
Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа
В нынешнее время особо актуален вопрос купли-продажи недвижимости (квартиры) в рассрочку. В статье пойдет речь обо всех правовых аспектах составления и заключения данного договора. Для того, чтобы составить договор купли-продажи (ДКП) квартиры с рассрочкой в Москве, обращайтесь к специалистам портала Правио. По оптимальной стоимости они оперативно помогут составить документ.
Гражданский кодекс Российской Федерации, а именно ст. 549 регламентирует, что по договору купли-продажи недвижимости продавец обязан передать в собственность покупателя здание, сооружение или земельный участок.
Такой договор также может предусматривать рассрочку. Для этого обязательна письменная двусторонняя форма договора, которая заверяется подписями обеих сторон. Вследствие несоблюдения данной формы договор будет признан судом недействительным (см. ст. 550 ГК РФ).
Предметом договора купли-продажи квартиры в рассрочку является непосредственно квартира. При этом данная недвижимость должна быть четко идентифицирована.
Обязательно указание данных по ее месторасположению, в том числе сведения об этаже и номере. Без указания этих сведений договор нельзя заключить (см. ст. 554 ГК РФ).
Стоимость, условия передачи имущества, сроки, размер и способ оплаты также должны быть регламентированы в договоре.
Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа: особенности
В данной разновидности договора должны в обязательном порядке перечисляться лица, которые сохраняют за собой право пользования и владения этой квартирой. Данные лица должны проживать в продаваемой квартире на законных основаниях. В документе также необходимо указать их права на пользование жилплощадью (см. ст. 558 ГК РФ)
Касательно оплаты квартиры: в договоре должны быть четко прописаны сроки осуществления оплаты и размер ежемесячного платежа.
ВАЖНО: Если покупатель не проводит регулярные платежи, предусмотренные договором, то в сроки, которые оговариваются в документе, продавец имеет право требовать возврата проданного недвижимого имущества. Обязательным условием в данной ситуации является размер выплаченной суммы. Согласно ст. 489 ГК РФ возврат квартиры возможен, если общая сумма выплат не превышает 50% от стоимости недвижимости.
Договор купли-продажи квартиры в рассрочку: порядок подписания
Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа составляется и подписывается двумя сторонами. Для облегчения процесса оформления можно использовать готовые образцы заполнения и типовые бланки. Договор составляется и распечатывается в четырех экземплярах и подлежит обязательному заверению нотариуса:
- Для продавца;
- Для покупателя;
- Для росреестра;
- Для банка.
При себе покупатель и продавец обязаны иметь паспорт, а продавец также должен представить соответствующие правоустанавливающие документы на квартиру. В случае если продажу/покупку осуществляет представитель продавца/покупателя, нотариусу необходимо предъявить Доверенность.
Договор действителен со дня даты подписания.
ВНИМАНИЕ: Если покупатель приобрел у продавца недвижимость ненадлежащего качества (и не был уведомлен об этом заранее), то согласно ст. 475 ГК РФ и ст. 557 ГК РФ покупатель имеет право требовать возмещения расходов на устранение недостатков или требовать расторжения договора (реституции).