Договор дарения гаража (бланк, образец 2023): порядок оформления
В рубрике о договоре дарения у нас часто спрашивают, как оформить дарственную на гараж в 2021 году и есть ли способ сэкономить на проведении процедуры, уложившись в короткий срок и не нарушив законодательство. Обо всём этом, а также о важных нюансах, игнорирование которых может привести к потере имущества Вам расскажет практикующий Юрист и неизменный автор сайта «Юридическая скорая» — Олег Олегович Устинов.
Итак, вначале стоит отметить, что, согласно букве закона, гараж входит в категорию недвижимого имущества, что влечёт за собой определённые для сделок с недвижимостью условия и правила его передачи.
При этом, дарение данного объекта сегодня требует обязательного официального оформлению, что регулируется информацией из пункта 3 574 статьи ГК Российской Федерации, а именно – «Формой договора дарения».
В данное понятие входит не только оформление дарственной по всем установленным законодательством правилам, но и обязательная регистрация объекта недвижимости на нового собственника в Росреестре.
В 2021 году россияне имеют возможность подарить гараж, являющийся частью их собственности, одним из двух способов:
- обратиться для оформления договора дарения к нотариусу;
- заключить дарственную самостоятельно, без привлечения специалиста, подготовив все необходимые документы и зарегистрировав сделку в Росреестре.
Как Вы понимаете, первый вариант – подходит для продавцов, которые хотят максимально сэкономить.
Однако, отметим, что людям, не обладающим определённым опытов в данной сфере права, достаточно сложно проконтролировать её законность, что часто становится причиной аннулирования договора.
Поэтому мы рекомендуем, как минимум, обратиться за помощью к нашим бесплатным юристам, изложив им всю ситуацию и получив важные рекомендации.
Вопрос сайту «Юридическая скорая»:
Услышала, что при дарении гаража в 2021 году необходимо подавать документы в налоговую. Это правда?
Ответ юриста:
Нет. Это совершенно излишне. Подавая документы в МФЦ или прямо в Росреестр, можно рассчитывать на то, что сотрудники этих организаций самостоятельно отправят в налоговую службу нужные данные.
Другой способ – отличный вариант для тех, кто не хочет заморачиваться с изучением законов, но хочет иметь гарантии того, что условия сделки не будут нарушены. Просто обратитесь к любому нотариусу, уплатите необходимую сумму и будьте уверены в прозрачности и законности дарственной.
При этом, рассматриваемая сделка дарения гаража, согласно существующему законодательству – не требует обязательного нотариального заверения и для того чтобы Договор обладал юридической силой, нужно лишь правильно оформить его содержание и заверить подписью каждой из сторон, подтвердив принятие изложенных в нём условий.
Пошаговый процесс дарения гаража
Если Вы решили передать в собственность другого человека Недвижимость – нужно будет пройти следующие этапы:
- подготовка обязательного пакета документов, список которых установлен действующим законодательством РФ;
- составление дарственной или же договора дарения с помощью нотариуса или самостоятельно;
- подписание договора сторонами;
- подача всех справок и бумаг в Росреестр или МФЦ для прохождения обязательной процедуры государственной регистрации перехода права собственности на объект сделки к другому лицу;
- передача готовых документов одаряемой стороне.
Какие документы нужны для оформления договора дарения на гараж в 2021 году
Кроме подписанного правильно составленного договора дарения для регистрации перехода права собственности на гараж дарящая недвижимость сторона обязана предоставить в Росреестр или многофункциональный центр такие документы:
- дарственную в трёх экземплярах (по одному для специалиста Росреестра и для каждой стороны сделки);
- паспорта дарителя и одаряемого;
- письменное заявление от дарителя, подтверждающее факт добровольной передачи в дар гаража и аналогичный документ от одаряемого, в котором он соглашается принять данное имущество на установленных договором условиях.
Кроме того, понадобятся и документы, связанные с самим объектом:
- кадастровый план;
- технический паспорт;
- документ, подтверждающий тот факт, что передаваемая недвижимость не находится под обременением (опционально);
- документы, которые подтверждают наличие между сторонами сделки родственных связей (в том случае, если объект передаётся между близкими родственниками);
- Право собственности на передаваемый в дар объект;
- квитанция об успешной оплате государственной пошлины, установленной законом РФ.
Также, в нашей практике встречались и случаи, когда специалист государственного органа регистрации просил включить в обязательный список документов другие бумаги – например, бумаги, подтверждающие факт отсутствия у недвижимости других (долевых) собственников.
Как подарить гараж близкому родственнику?
- Сразу стоит отметить, что Процедура дарения гаража между близкими родственниками (к примеру, передача в дар гаража сыну от отца) практически не отличается от порядка, привычного для оформления договора дарения на постороннего человека или дальнего родственника.
- Единственным существенным отличием в сделке юристы считают тот факт, что в случае с близкими родственниками – одаряемый освобождается от уплаты государственного налога!
- Вопрос Олегу Устинову:
- Является ли законным оформление дарственной между незнакомыми людьми без обращения в нотариальную контору?
- Ответ:
Да, в этом нет ничего незаконного. Согласно действующему законодательству, люди могут заключать договор дарения без нотариального удостоверения в простой форме.
Во время составления и оформления дарственной Вам потребуется подготовить тот же пакет необходимых документов, что мы описывали выше. Однако, дополнительно к ним нужно будет предоставить в обязательном порядке документ, который подтверждает родственную связь между сторонами сделки. В качестве данной бумаги может выступать, например – свидетельство о браке или рождении.
Как составить дарственную на гараж, чтобы её не отклонили в МФЦ или Росреестре
Довольно часто, граждане, выбирающие «экономный» путь проведения сделки и не обращающиеся в нотариальную контору, допускают ошибки при составлении и оформлении договора. А потому, давайте рассмотрим наиболее частые причины отказа и аннулирования дарственной на гараж.
Итак, в первую очередь, отмечаем, что договор должен быть составлен в письменном виде. При этом, обязательной формы его составления не существует и потому это можно сделать в вольной трактовке.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ВАМ СТАТЬЯ:
Договор дарения после смерти дарителя
- Cкачать образец дарственной на гараж
- При этом, правильно оформленный документ должен обязательно содержать следующие пункты:
- наименование документа (смотрите фото-образец);
- место, а также фактическую дату составления договора;
- важные данные о одаряемом и дарителе (ФИО, адреса прописки, паспортные данные и пр.);
- максимально точные характеристики и описание передаваемого в дар объекта (гаража) – данные о земельном участке, на котором стоит постройка, техническом состоянии и пр.;
- права и обязанности каждой стороны сделки – следует обозначить, что даритель готов по собственной воле передать недвижимость, а одаряемый – принять её.
- Также, как мы уже упоминали выше – рекомендуем Вам обязательно указать в содержании тот факт, что передаваемое имущество не находится на обременении, а также обозначить на основании какого из прилагаемых к дарственной документов гараж принадлежит дарителю (например, свидетельство из Росреестра о регистрации права собственности).
- Вопрос юристу:
- Скажите, могу ли я оформить договор дарения на гараж на несовершеннолетнего ребёнка?
- Ответ:
Конечно! Но, если в роли одаряемой стороны выступает лицо, которому ещё не исполнилось 14 лет, то его интересы во время проведения сделки должен представлять законный представитель (родитель, опекун или сотрудник органов опеки и попечительства). При этом, если одаряемый достиг четырнадцатилетнего возраста, но ему ещё не исполнилось 18 – в момент подписания дарственной с ним рядом должен быть его родитель, которому необходимо будет также поставить свою подпись в документе.
Не менее важным пунктом считается и перечисление в договоре оснований для его прекращения (к примеру, дарственная будет расторгнута, если даритель переживёт одаряемого). А ещё, постарайтесь обеспечить качество подписей. Так, они должны быть разборчивы и принадлежать исключительно сторонам сделки.
Дарственная на гараж и земельный участок в 2021 году
В зависимости от особенностей конструкции, гараж может входить в категорию как недвижимого, так и движимого имущества. Например, так как постройку из кирпича или железобетона переместить невозможно – такой объект будет относиться к недвижимости. Чего не скажешь о «металлическом коробе», который поддаётся транспортировке и, следовательно, относится к движимому имуществу.
Проблемы с договором дарения на недвижимый гараж, как правило, появляются, когда дарящая сторона не владеет земельным участком, на котором располагается постройка. Однако, при наличии у него документов на «землю» — сделка пройдёт без осложнений и проблем.
При этом, в тех случаях, когда дарители состоят в гаражных кооперативах и уплачивают регулярно установленный Пай за участок – даритель будет обязан для проведения сделки, согласно 4 пункту 218 статьи ГК РФ, заплатить пай в полном объёме.
Отметим также, что если объект состоит в гаражном кооперативе – при его оформлении дарящая сторона обязана подготовить не только все правоустанавливающие документы, но и:
- справку об успешной оплате паевых взносов;
- действующее свидетельство о членстве в кооперативе.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ВАМ СТАТЬЯ:
Как оформить договор дарения долга?
В том случае, если даритель незаконно установил свой гараж и у него нет документов на участок – для передачи права собственности он будет должен в обязательном порядке узаконить свою постройку.
Сколько стоит оформление дарственной на гараж
В 2020 году стоимость оформления договора дарения можно «разбить» на несколько отдельных позиций, в число которых входит цена:
- услуг нотариуса, которая может колебаться в зависимости от разных факторов (регион оформления, статус специалиста, сложности, консультации и пр.) от 300 до 20 000 российских рублей;
- официальная регистрация права собственности нового владельца, составляющая 350 рублей за земельный участок и 2 000 за сам гараж;
- Налог, установленный законодательством РФ в размере 13% от общей стоимости передаваемого в дар объекта (относится только к случаям, когда в роли сторон сделки выступают посторонние люди или дальние родственники).
Итоговая стоимость может быть определена специалистом на первых этапах проведения сделки. Кроме того, Вы можете узнать её, обратившись к нашему дежурному юристу в любое время.
Как подарить долю в гараже
Согласно действующему законодательству Российской Федерации, дарящая сторона имеет право распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению, в том числе и дарить долю гаража, а не всю недвижимость. При этом, даритель может подарить несколько таких долей сразу нескольким лицам.
Вопрос специалисту:
Сосед говорит, что моему внуку также придётся платить налог на гараж, доставшийся ему от моего мужа — его деда. Так ли это?
Ответ:
Если Вы имеете ввиду НДФЛ, то есть – налог с физлиц, то одариваемая сторона в роли которой выступает близкий родственник, полностью освобождается от его уплаты. При этом, внуку всё равно придётся уплатить, установленную государством пошлину при регистрации перехода права собственности к нему на гараж.
Процесс оформления дарственной в этом случае останется полностью аналогичным, описанным выше процедурам и единственным его отличием станет лишь то, что в содержании договора дарения дарителю нужно будет указать тот факт, что в дар передаётся не весь гараж, а его часть (с обязательным указанием каждой передаваемой доли).
Акт приёма-передачи при оформлении договора дарения на гараж
На сегодняшний день составление акта передачи-приёма — не входит в число обязательных процедур! Однако, большинство опытных юристов сходится во мнении, что лучше потратить немного времени и составить его, подкрепив свои гарантии законности соблюдения условий сделки.
Если Вы всё-таки решили последовать этому совету – составляйте акт в письменном виде в свободной форме, отразив в его содержании полную информацию о дарителе и одариваемом, а также о самом объекте дарения, то есть – гараже. Также, не забывайте проставить место, дату и подписи сторон.
- Вопрос юристу:
- Кто обязан платить госпошлину и налог (тот который НДФЛ) при оформлении договора дарения: одариваемый или же даритель?
- Ответ:
Данная обязанность ложится на сторону, которая получает в дар собственность, ведь именно это лицо получает блага, не затрачивая на них личные средства. Однако, если в роли одаряемого выступает близкий родственник собственника гаража – он должен будет заплатить только госпошлину.
Если у Вас остались вопросы по теме или Вы хотите получить консультацию – пожалуйста, напишите нам, используя форму ниже и нажмите «Отправить». Мы постараемся ответить Вам как можно скорее!
ПредыдущаяСледующая
Как оформить дарственную на гараж: какие нужны документы и образец документа
В повседневной жизни часто возникают ситуации, когда необходимо передать имущество близкому родственнику.
С обычными вещами проблем не возникает – их можно просто подарить, но как быть со значительными дарами – квартирами, машинами, большими суммами денег? В случае с недвижимостью и автомобилями отсутствие юридического документа не позволит одаряемому зарегистрировать имущество. При дарении большой суммы может заинтересоваться налоговая. Без договора не обойтись.
Особняком стоит такое имущество, как гараж. Построенные на закате советской эры, индивидуальные и кооперативные гаражи остались символом личной свободы и достатка. Вот только правовой статус таких построек неясен.
Зачастую их собственники никогда даже не задумывались об оформлении права собственности.
Наша статья расскажет о подробностях передачи таких объектов, чтобы не пришлось ломать голову, как оформить дарственную на гараж сыну, брату или другому близкому родственнику.
Что такое дарственная
Сразу оговоримся, что в законе нет такого понятия, как дарственная. Это просторечное название всем известного договора дарения. Но суть от этого не меняется: один Гражданин передает другому в собственность какую-либо вещь или имущественные права (например, право потребовать долг). В качестве дара может выступить и прощение долга.
Дарителем может выступать как обычный гражданин (физическое лицо), так и компания (юридическое лицо), а то и вовсе государство. Однако стоит помнить, что в отношениях между коммерческими компаниями дарение не разрешается.
В повседневной жизни дарение производится соблюдением обычного ритуала передачи вещи, сопровождаемого поздравлениями или пожеланиями успеха. Стоимость подарка при этом значения не играет – как указано в соответствующей статье 574 Гражданского кодекса, договор может быть заключен в устной форме, если дар передается при заключении договора.
Если же по договору дарения стороны договариваются о подарке на будущее время, такой документ обязательно должен быть заключен в письменной форме. Если, конечно, граждане не собираются полагаться исключительно на честное слово дарителя. Это благородно, но следует помнить, что обещание дарения, сделанное в устной форме, не имеет юридической силы.
Хотя дарение автомобилей необязательно оформлять письменно, при оформлении свидетельства на нового собственника инспектор все равно потребует предоставить документ. Поэтому на практике при дарении автомобилей также лучше оформлять договор дарения в письменном виде.
Важно! Договор дарения недвижимого имущества всегда должен быть заключен в письменной форме, поскольку подлежит государственной регистрации.
С чего начать оформление дарственной на гараж
Порядок оформления и дарения гаража различается в зависимости от того, из чего сделан гараж, как именно он построен. От этого зависит, к каким вещам его следует отнести – к движимым или недвижимым.
Гаражи движимые и недвижимые
Недвижимым может быть признано только капитальное строение, то есть имеющее значительный фундамент и построенное из кирпича. Критерием отнесения к капитальным строениям признается невозможность перемещения здания без причинения ему неустранимых повреждений.
Допустим, гараж-ракушку можно легко перенести с помощью подъемника. При этом при перемещении конструкция не получит серьезных повреждений, ее вновь можно будет использовать по назначению.
Это говорит о том, что гараж-ракушка – движимая вещь. Перемещение же кирпичного гаража повлечет его полное разрушение. То есть свою функцию имущество выполнять уже не сможет.
Такое строение признается недвижимой вещью и должно быть включено в ЕГРН (реестр недвижимости).
Оформление дарения движимой вещи гораздо проще – для перехода права собственности достаточно заключить договор в простой письменной форме. Если же говорить о сделке между родственниками, можно обойтись и вовсе без заключения договора – Закон это допускает.
Поскольку дарение движимых вещей на практике не вызывает вопросов, мы рассмотрим порядок дарения гаража как недвижимости.
Индивидуальные и кооперативные
Проще всего обстоит дело с дарением индивидуальных гаражей, то есть таких построек, которые граждане возводили самостоятельно на принадлежащей им земле. Но когда мы говорим о гараже как о строении, мы сразу думаем о кооперативных гаражах, которые чаще всего и встречаются на практике.
Впрочем, если на гараж есть полученное свидетельство о праве собственности (или данные, по крайней мере, внесены в ЕГРН), что видно из выписки, то проблем с дарением не возникнет. Независимо от того, как возводился гараж – самостоятельно или сообща.
Важно! Если же на кооперативный гараж нет выданного госорганом документа, надо сначала озаботиться его получением – для подтверждения статуса собственника.
Законодательство говорит о том, что право собственности на часть кооперативного имущества переходит к члену кооператива после выплаты пая. Поэтому перечень документов, который потребуется для оформления собственности в Росреестре, выглядит так:
- бумага о членстве в кооперативе (это может быть договор, справка или другой документ);
- справка о выплате пая в гаражно-строительном кооперативе за подписью председателя;
- кадастровый паспорт на гараж (если его нет, обязательно оформляйте);
- квитанция об уплате госпошлины.
Сложнее будет, если документов об оплате доли нет. В таком случае действовать придется через суд. Приведем пример из адвокатской практики.
В московской семье умирает дедушка – фронтовик и партийный работник. После оформления многочисленного наследства внук неожиданно вспоминает, что у деда был еще и кооперативный гараж в Свиблово. Однако никаких подтверждающих документов, кроме советской членской книжки, в кооперативе не нашлось.
Обращение к нотариусу результата не дало – тот отказал во включении гаража в Наследство, ведь подтверждения права собственности нет. Пришлось действовать через суд.
Адвокат подал Иск о включении гаража в состав наследственной массы и заявил о признании права собственности на объект. Суд затребовал документы об оплате доли у Росреестра и кооператива.
В ответ кооператив предоставил выписку, в соответствии с которой дедушка еще в 1987 году выплатил пай в полном объеме. Других документов судье не потребовалось – иск был удовлетворен, гараж передан наследникам.
Приведенная история показывает, с какими сложностями можно столкнуться при переоформлении права собственности на гараж.
Дадим совет: попросите своих родных и близких проверить, все ли имущество у них оформлено в собственность. Если ответ отрицательный, лучше не тянуть, а собирать документы и регистрировать права на недвижимость.
С годами найти правоустанавливающие документы (в архивах, кооперативах) все труднее, что усложняет регистрацию.
- Очередность и схемы наследования по закону
- Документы подтверждающие родство с умершими
Оформляем дарение гаража самостоятельно
При дарении гаража, признанного недвижимостью, должен быть заключен письменный договор.
Чтобы у Росреестра и налоговой не возникло лишних вопросов, дарение должно быть безусловным. То есть в дарственной не может быть указана обязанность одаряемого сделать что-либо для дарителя. Иначе договор могут признать притворной сделкой.
Чтобы подписанный договор содержал все необходимые сведения, рекомендуем воспользоваться образцом дарственной на гараж. В документе обязательно отразить следующие сведения:
- дату и место подписания дарственной;
- паспортные данные дарителя и одаряемого с указанием прописки;
- подробное описание гаража: основание приобретения (договор, выплата пая в кооперативе, получение в наследство), адрес, технические характеристики (указываются в соответствии с документом на собственность или по кадастровому паспорту);
- ясно выраженное условие о передаче гаража именно в дар;
- информацию о наличии или отсутствии обременения правам и третьих лиц (Залог, аренда);
- информацию о том, кто несет расходы по оформлению договора и его регистрации (расходы на юриста, нотариуса, оплата государственной пошлины);
- дату вступления его в законную силу — с момента подписания или через определенное время.
В тексте договора также полезно указать, что дарение гаража осуществляется близкому родственнику. По Гражданскому кодексу дарение между близкими родственниками освобождается от НДФЛ в размере 13%. Подобная оговорка заранее защитит от претензий налоговых органов – они сразу увидят, что по договору нет возможности доначислять налоги.
Чем поможет Нотариус
При желании договор можно заключить в нотариальной форме. Нотариус оформит дарственную на гараж на особом бланке, предназначенном для нотариальных документов, и проверит Дееспособность сторон сделки до подписания документа. Это, в свою очередь, снизит риски признания договора недействительным.
В остальном процедура заключения договора ничем не отличается от самостоятельного подписания документа.
Сейчас закон не содержит требований по обязательному заверению договоров на недвижимость у нотариусов. Нотариальный договор обладает той же юридической силой и также подлежит регистрации в Росреестре.
Обратите внимание! По желанию сторон после оформления договора нотариус может самостоятельно подать договор на регистрацию в Росреестр. Такая возможность появилась с 01.02.2019 года. О технической возможности совершения такого действия уточняйте у своего нотариуса.
Почему сейчас ценится нотариальное заверение договоров? Оно минимизирует риск того, что другая сторона попытается «сдать назад», заявляя о том, что подпись на договоре она не ставила. Согласитесь, затруднительно делать подобные заявления, если при подписании сделки присутствовал независимый нотариус.
В числе проверок, которые проводит нотариус при подписании договора, входит и проверка согласий на заключение договора. Если даритель состоит в браке, нотариус попросит либо предоставить нотариальное согласие от супруги на дарение совместно нажитого имущества, либо оформит согласие самостоятельно, если супруг или супруга дарителя присутствует на сделке.
Документы, необходимые для дарения между близкими родственниками
Теперь разберем, какие документы нужны для оформления дарственной на гараж между близкими родственниками.
Собрать предстоит такой комплект документов:
- паспорта дарителя и одаряемого;
- технический и кадастровый паспорт на гараж;
- свидетельство на право собственности гаража;
- такое же свидетельство на земельный участок под ним или договор аренды на него;
- документ, по которому возникло право собственности дарителя (договор купли-продажи или дарения, Завещание, разрешение на строительство, акт введение объекта в эксплуатацию, решение суда и прочее);
- извещение об отсутствии задолженности по выплате пая и членских взносов в гаражный кооператив;
- справка об отсутствии обременения на гараж.
Все собранные документы рекомендуется перечислить в договоре в качестве приложений и передать одаряемому.
Если договор планируется оформить у нотариуса, потребуется предоставить и письменное согласие супруги, удостоверенное нотариусом.
Госпошлина на дарственную гаража
Государственная пошлина при подаче документов на регистрацию прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним подлежит обязательной уплате всеми гражданами. В отличие от НДФЛ, родственные связи между дарителем и одаряемым не освобождают от уплаты пошлины.
Размер пошлины за регистрацию права собственности на гараж составляет 2000 рублей. Если при дарении гаража переходят права и на земельный участок под ним (это относится к индивидуальным гаражам), придется доплатить еще 350 рублей.
Регистрация и переход права на гараж
После составления дарственной на гараж переход права собственности на него от дарителя к одаряемому регистрируется в Росреестре. Как уже было сказано, при оформлении договора у нотариуса специалист может самостоятельно подать документ на регистрацию.
В Росреестр дарителем и одаряемым подается такой комплект документов (при этом они могут присутствовать как самостоятельно, так и отправить своих представителей):
- договор дарения в трех экземплярах;
- заявление о государственной регистрации права собственности на недвижимость по форме Росреестра;
- нотариально заверенная Доверенность на представителя, если при подаче присутствует представитель одной или обеих сторон;
- свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН;
- паспорта сторон договора (только если участники присутствуют лично).
Срок государственной регистрации прав не превышает семи рабочих дней со дня подачи документов в Росреестр. Если подача была через МФЦ, срок увеличивается до девяти рабочих дней. Срок считается со дня, следующего за днем сдачи документов.
Справка. Если регистрация осуществляется на основании нотариально удостоверенного договора, ее срок составляет три рабочих дня. Это еще один небольшой плюс нотариального заверения договора.
По завершении регистрации новый собственник получает на руки выписку из ЕГРН на гараж. С этого момента он становится плательщиком налога на имущество физических лиц. Размер налога рассчитывается от инвентаризационной стоимости гаража.
- Документы подтверждающие родство с умершими родственниками
- Способы принятия наследства
- Порядок и особенности принятия наследства
Заключение
Заключить договор дарения гаража несложно, если право собственности на него оформлено верно. Процедуру подачи и регистрации права собственности можно упростить, если обратиться к нотариусу.
Гражданам, которые не считают себя юридически подкованными, и тем, кто чувствует себя надежнее с нотариально заверенным документом, можно однозначно посоветовать оформить договор дарения у специалиста.
Договор дарения гаража — образец и бланк в 2022 году
- Главная ›
- Бланки ›
- Договор дарения гаража
Договор дарения гаража образец поможет оформить соглашение, чтобы право собственности официально перешло к новому владельцу.
Несмотря на то, что сделка безвозмездная, получателю придется понести определенные денежные траты: госпошлина, налоги. Сколько придется заплатить, что включить в текст документа, какие запреты надо учесть – расскажем далее.
Бланк договора дарения гаража
Как оформить договор дарения на гараж (или как его иногда называют по-простому – дарственную) зависит от типа объекта:
- Если движимый (можно отделить от земли и перенести – например, «гараж-ракушка»), передачу можно оговорить на словах (в устной форме). Необязательно подписывать какое-либо соглашение об этом. Ничего регистрировать в Росреестре и заверять нотариально не надо.
- Если недвижимый (капитальный, т.е. неразрывно связан с землей и перенести его нельзя), дарственная должна быть зафиксирована на бумаге (п. 1 ст. 574 Гражданского кодекса РФ). Текст можно написать самостоятельно, с использованием компьютера или просто от руки. Допустимо использовать договор дарения на гараж 2022 бланк, где основная часть содержания уже составлена юристом. Требуется лишь заполнить данные участников и информацию о передаваемом имуществе.
Обратите внимание: если гараж является недвижимостью, то передача от него ключей или документов не подтверждает дарение. Для перехода права собственности обязательно необходимо подписать договор и зарегистрировать изменение владельца в Росреестре (госпошлина 2 тыс. руб.). Заверять у нотариуса не требуется.
Если передача гаража происходит не в момент составления дарственной, а после, то следует оформить отдельно акт приема-передачи. Это документ, в котором отражается текущее состояние объекта (новый или бывший в использовании и т.п.) и фиксируется исполнение договоренностей (даритель передал, а одаряемый принял).
Что нужно обязательно указать в договоре
В договоре обязательно нужно указать условия, без которых он будет признаваться незаключенным (существенные). Это:
- паспортные данные передающей и принимающей сторон;
- подробную информацию о передаваемом имуществе (материал из которого он изготовлен, местоположение, площадь и т.п. данные позволяющие идентифицировать объект);
- те обстоятельства, которые крайне важны для сторон, заключающих сделку.
Следует отметить, что такого рода недвижимость обычно передают вместе с землей под ней. Составляя договор дарения гаража и земельного участка следует указать подробную информацию и о земле (площадь, кадастровый номер и т.д.).
А если участок не в собственности дарителя (например, в найме у городских властей), то получателю, после регистрации права собственности, придется дополнительно решать вопрос с землей (заключить на себя договор найма с городской администрацией).
Договор дарения гаража можно составить по следующей стандартной схеме:
- Преамбула (наименование, дата и место составления, реквизиты сторон);
- предмет (кто что кому передает и на каких условиях);
- права и обязанности сторон;
- ответственность за нарушение договоренностей;
- порядок урегулирования конфликтов.
Т. к. договор безвозмездный, цену дара указывать в тексте не требуется.
Можно указать цену, если дарение происходит между посторонними людьми, и одаряемый рассчитывает уплатить налог (НДФЛ) от указанной в договоре цены.
Однако по большому счету такое указание имеет смысл только для металлического гаража. Если гараж недвижимый, ФНС будет опираться при расчете НДФЛ с одаряемого на кадастровую стоимость по данным Росреестра.
Договор дарения гаража, образец которого представлен выше, составляется обычно в нескольких экземплярах: один для Росреестра и по одному для каждого из участников сделки.
Расторжение договора дарения Подробнее
Дарение гаража близкому родственнику
Подарок по закону считается доходом и за его получение требуется уплатить налог ст. (41, п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).
Но не в случае, когда передающий и получающий являются членами одной семьи и (или) близкими родственниками (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).
Это: супруги, родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, сестры, братья. Эти родственники могут дарить друг другу без уплаты налога.
Т.е. если бабушка дарит внучке гараж, внучке не придется платить никаких налогов. А если же даритель и одаряемый дальние родственники с точки зрения закона (например, тетя и племянница) или не имеют родственной связи (например, женщине дарит имущество супруга ее брата), то одаряемый должен будет заплатить налог. Размер его — 13% от кадастровой стоимости имущества.
Договор дарения гаража между близкими родственниками 2022 составляется по общей схеме, с учетом всех описанных в данном материале правил. Необходимо только по тексту указать на факт наличия родственной связи между сторонами сделки и обозначить кто кому кем приходится. Желательно прописать это отдельным пунктом в разделе «предмет договора».
При этом бланк дарения гаража близкому родственнику отдельно искать не стоит. Воспользуйтесь документом, разработанным нашими специалистами. Просто добавьте туда п. 1.5. примерно следующего содержания: «Даритель приходится Одаряемому родственником, а именно — бабушкой».
Кто не может заключить договор дарения
Законом запрещено заключать рассматриваемое соглашение в следующих случаях (ст. 575 ГК РФ):
- представителям малолетних (родителям, опекунам детей до 14 лет) и недееспособных в отношении имущества их подопечных;
- сотрудникам школ, больниц, центров социального обслуживания (и др. аналогичных учреждений) с гражданами (или их родственниками), находящимися у них на лечении, воспитании, содержании;
- замещающим госдолжности РФ или субъектов РФ, муниципальные должности, госслужащим, муниципальным служащим, работникам Банка России в связи с их должностным положением;
- между коммерческими организациями.
Дополнительные условия в тексте документа
Что желательно указать в соглашении:
- Что объект, который дарят не находится в споре, не заложен, не арестован, правами третьих лиц не обременен. Это указание закон считает заверением об обстоятельствах, т.е. даритель отвечает за сказанное – возмещает убытки, если заверения оказались неправдой (см. ст. 431.2 Гражданского кодекса РФ).
- Что стороны подтверждают – они не лишены дееспособности, на учете у психиатра и нарколога не состоят, заболеваниями, препятствующими осознать суть договора не страдают, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие их к заключению данной сделки на невыгодных для себя условиях.
- Обозначить дату перехода права собственности на гараж. Обычно это дата госрегистрации в Росреестре.
- Согласовать порядок вывоза (или дальнейшую судьбу) вещей, находящихся в гараже (если таковые там имеются).
- Описать все недостатки, особенности гаража.
- Реквизиты (названия, номера, даты выдачи) документов, подтверждающих право собственности дарителя на объект.
Какие условия запрещено включать в дарственную
При этом нельзя включать в текст следующие условия:
- взаимная передача каких-либо вещей (прав) или оказание услуг (выполнение работ) одаряемым (п. 1 ст. 572 ГК РФ);
- переход имущества к получателю только после смерти передающего (п. 3 ст. 572 ГК РФ).
Подходящий для росреестра договор дарения гаража образец 2022 скачать можно выше.
***
Если в дар передается переносной гараж, то оформить сделку можно устно. А если капитальное сооружение, то надо заключить соглашение в письменном виде и зарегистрировать его в Росреестре.
Обязательно по тексту указать: паспортные данные сторон, всю подробную информацию, позволяющую идентифицировать объект, и все обстоятельства, имеющие значение для сделки. Договор дарения гаража между близкими родственниками позволяет избежать уплаты налога на доход. Обычно договор дарения занимает один-два листа текста.
Дополнительно в него включается вся сопутствующая информация: об отсутствии притязаний третьих лиц, дееспособности участников, сроках перехода собственности и т.д.
© 2006 — 2022 Все права защищены.
При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения правил перепечатки.