Делится ли материнский капитал при разводе супругов в 2023 году?
Хотите проконсультироваться у юриста бесплатно? Пишите в чат справа внизу или звоните на горячую линию 7 800 350 61 98 — звонок по РФ бесплатен.
По общим правилам, нажитое в браке имущество, при разводе делится пополам, лишь в некоторых случаях супруги могут пересмотреть равные доли в судебном порядке, или же через добровольное соглашение, что обычно не вызывает особенных трудностей, так как алгоритм раздела совместно нажитого имущества для большинства обывателей понятен.
Совсем по-другому дело обстоит с сертификатом на материнский капитал и имуществом, купленным на эти средства. Что предпринять при разводе, как делится материнский капитал, рассмотрим далее.
Что такое сертификат на материнский капитал и как он делится
Материнский сертификат представляет собой своеобразную государственную меру поддержки направленную семьям, имеющим детей. Непосредственно порядок предоставления указанной выплаты регулируется законом № 256-ФЗ от 29.12.2006 г.
В настоящее время право на сертификат доступно только для тех семей, у которых появилось двое и более детей, неважно, усыновленных или собственных. При этом, так как документ обычно оформляется на женщину, следовательно, только мать, как получатель будет вправе распоряжаться им, одним из тех способов, которые предусмотрены отечественным законодательством.
В исключительных случаях права на материнский капитал могут быть и у отца, так, например, если он является единственным усыновителем или же в случае смерти матери ребенка, равно как и лишении ее родительских прав.
В настоящее время сертификат равен сумме 453 026 рублей, и использовать в 2020 году его можно не только на улучшение жилищных условий, но и еще по 3 направлениям, а именно:
- для перевода его в накопительную часть пенсии:
- обучение;
- на покупку товаров или услуг для детей-инвалидов, с целью их социальной адаптации.
Что может относиться к общей собственности супругов и делиться при разводе, указано в п.2 ст. 34 СК РФ.
В частности, это движимое и недвижимое имущество, доходы от трудовой или иной деятельности, а также государственные выплаты.
В отношении мер поддержки законодатель делает оговорку, и указывает на то, что они не должны иметь целевого назначения, что означает возможность их использования по своему усмотрению.
Поскольку материнский сертификат предназначается для целей строго определенных законодательством, то, соответственно, общей собственностью он являться не будет. Это означает, что данная дотация полностью достается тому супругу, на имя которого она была выдана, что закреплено в ст. 2 и ст. 3 закона № 256-ФЗ.
Таким образом, нельзя делить материнский капитал при разводе на доли. Более того, разделение недвижимости, которая была приобретена с его помощью, имеет свои особенности.
На какие доли разделяется квартира, купленная с помощью материнского капитала
На практике материнский капитал часто используется с целью приобретения собственного жилья, но так как купить на эту дотацию Недвижимость невозможно, то она применяется для оплаты недостающей суммы при покупке жилья, или же, при оформлении ипотеки.
Жилплощадь, приобретенная супругами в брачный период с использованием материнского капитала, становится их общей собственностью и их детей.
Так, если семья, состоящая из четырех человек приобрела собственное жилье, использовав при этом материнский капитал, домочадцы получат равные доли прав на жилье, а именно по 1/4 на каждого. При этом не допускается распределение долей в иных пропорциях, только в одинаковых частях. Указанная мера является своего рода защитой имущественных прав несовершеннолетних.
Таким образом, если родители собрались расторгнуть Брак, то каждый из них сможет получить только свою долю в праве на недвижимость, которая уже определена, если сумма за покупку квартиры вносилась посредством сертификата. Поэтому, в данном случае, супругам останется поделить только иное имущество, которым они успели обзавестись в браке.
Способов раздела квартиры несколько, например, супруг, при наличии соответствующих условий, может получить свою долю в натуре, посредством замены на иное имущество, например, на дачный участок или автомобиль. Кроме того, второй стороне может быть выплачена денежная компенсация, эквивалентная ее части в имуществе.
Квартира с материнским капиталом при разводе может быть продана, однако, следует помнить, что любая операция с недвижимостью, которая, так или иначе, затрагивает права детей, являющихся ее собственниками, или имеющих долю в праве на нее, осуществляется с дозволения попечительских органов.
При этом процедуру раздела имущества граждане могут осуществить:
- в добровольном порядке, посредством соглашения;
- обратиться в суд, если существуют разногласия.
Нередко происходит развод при ипотеке с материнским капиталом, в связи с чем, при разделе имущества, которое имеет банковское обременение, следует руководствоваться ст. 39 СК РФ.
Подробнее о том, как при разводе делится квартира в ипотеке, читайте на нашем сайте.
Данная правовая норма гласит, что долговые обязательства супругов будут пропорциональны их частям в имуществе, это означает, что финансовые обязательства супругов, имеющиеся перед финансовым учреждением, будут делиться поровну. При этом, созаемщики не смогут осуществить какую-либо операцию с ипотечной недвижимостью без прямого согласия банка.
Таким образом, до того, как владелец сертификата реализует свои права, денежный капитал будет принадлежать исключительно ему и никаким образом при разводе делиться не будет.
Порядок раздела при расторжении брака
Родители могут выбрать один из двух способов раздела квартиры: по соглашению или же через суд.
Первый вариант наиболее быстрый и выгодный. Он сводится к тому, что стороны добровольно подписывают соглашение. В данном документе должна быть отражена информация о том, что и в каком объеме получит каждая сторона сделки.
При этом, в первую очередь, при оформлении такого документа важно ни коим образом не ущемить имущественные права детей. Например, по условию соглашения муж может отказаться от своей доли квартиры, получив за нее соответствующую компенсацию.
При этом к соглашению прилагаются:
- свидетельство о разводе и рождении детей;
- квитанция об оплате пошлины;
- заключение об оценке имущества;
- сведения о том, что на покупку квартиры были использованы средства сертификата.
Составленный Договор будет иметь силу только в случае его нотариального удостоверения.
Ко второму способу прибегают, как правило, те граждане, которые не могут поделить имущество самостоятельно. В суд направляется Исковое заявление, в котором излагаются требования о разделе имущества.
По итогу рассмотрения иска, суд должен принять решение о равном разделении долей. При этом, суд примет во внимание, что квартира приобреталась частично за счет материнского капитала, следовательно, разделяться будет только ее половина, так как вторая часть принадлежит детям истца и ответчика, на которую родители претендовать не вправе.
Итак, материнский сертификат представляет собой государственную помощь для семей с детьми. Однако, использовать средства сертификат может лишь тот родитель, на имя которого он оформлен.
Если документ используется для покупки недвижимости, то приобретенное жилье при расторжении супружеского союза будет делиться на всех членов семьи поровну, а при оформленной ипотеке с его использованием, долговые обязательства в равной степени лягут на обоих созаемщиков.
- Если вам нужна консультация, вам поможет наш бракоразводный адвокат.
- Видео:
Обновление статьи: 27.07.2020
Материнский капитал при разводе в 2020 году: порядок действий, варианты раздела, примеры
При разводе возникает вопрос о разделе материнского капитала. Воспользоваться сертификатом, а также как поделить приобретенною с его помощью квартиру, сделанный ремонт или оформленную ипотеку может владелец свидетельства на МК, но при соблюдении условий.
Делится ли маткапитал?
В разделе между супругами берет участие движимое и недвижимое имущество, а также денежные средства за исключением целевых выплат (государственные дотации или пособие).
Субсидийные средства подлежат к категории целевых государственных выплат и делить финансы запрещено. После аннулирования брака деньги принадлежит тому из супругов, на которого сертификат оформлен.
Отец может иметь право на сертификат, если родительница утратила свои полномочия. Происходит это в случаях, когда супруга:
- Совершила неправомерное действие относительно своего ребенка.
- По решению суда она является без вести пропавшей или мертвой.
- Прекращение прав на усыновленных детей.
- Была лишена родительских прав.
- Умерла.
Отец может получить финансовую помощь от государства, если самостоятельно воспитывает более двух детей, учитывая усыновленных.
Можно ли воспользоваться сертификатом если супруги в разводе?
Согласно ФЗ №256 от 29.12.2006, развод не влияет на возможность воспользоваться мат капиталом. Именное свидетельство чаще оформляется на мать ребенка, не принимая во внимание ее семейное положение.
После развода гражданка вправе использовать бюджетные средства на свое усмотрение:
- купить жилье;
- оформить ипотеку;
- детское образование;
- ремонт или реконструкцию дома.
На приобретенную недвижимость или долю в квартире после развода имеют право только мать и дети.
Раздел имущества, купленного с участием материнского капитала
Если субсидийные средства использованы супругами на покупку квартиры, ипотеку или улучшение жилья до момента развода, тогда раздел имущества происходит в другом порядке.
Куплена квартира
В соответствии с ФЗ №256 недвижимость, приобретенная с помощью сертификата, должна в обязательном порядке делиться между всеми членами семьи.
Исключение! Если в семье четверо членов, то в случае рождения третьего ребенка, родители могут выделить для него лишь части из своих собственных долей.
Для проведения процедуры следует составить соглашение на раздел имущества и заверить его у нотариуса.
Если родители не могут принять решение, кто будет проживать в квартире, оно принимается судом.
Жилье достается родительнице, если дети будут оставаться с ней, а бывший муж получает денежную компенсацию на сумму принадлежащей ему доли.
При распределении имущества не учитывается:
- брачный контракт;
- соглашение с разделом недвижимости, где был указан иной вариант собственника;
- сумма, которую каждый из них внес в покупку.
- после развода супруги могут претендовать лишь на ту долю, которая была на них зарегистрирована.
Потрачен на ипотеку
Раздел недвижимости, приобретенной в ипотечный Кредит с участием государственных выплат, происходит по принципу покупки имущества без займа. Доли каждого члена семьи должны быть равными. Главное, чтобы Ипотека была полностью погашена, и все владельцы получили Право собственности.
С непогашенной задолженностью по жилью процесс разделения переносится до момента полного закрытия жилищного заёма. До этого квартира пребывает в залоговой собственности банка. Обязательство погашения ипотеки делится пополам на мужа и жену. Сделав последние перечисление денег в банк, необходимо обратится к нотариусу и зафиксировать в Росреестре доли каждого члена семьи.
Три способа продажи жилой недвижимости в ипотеке:
- Полностью погасив жилищный заём.
- Продажа осуществляется банком по заниженной стоимости и из вырученной средств отнимется сумма задолженности с разрешения органа опеки.
- Самостоятельная продажа, после получения разрешений от банка и органа опеки и попечительства.
Нюансы продаж недвижимости, приобретенной в кредит с помощью государственных выплат:
- Если доли участников не выделены. Супруг, на которого оформлен договор ипотеки, дает нотариальное обязательство на выделение долей всем членам семьи. Оформление следует провести в течение полугода с момента погашения банковской задолженности. При небольшом остатке долга кредитная организация разрешит оформить долевое участие детей раньше. Тогда можно выставить на продажу жилище с незакрытой ипотекой и детскими долями. Продавать квартиру без выделенных долей на каждого ребенка незаконно. Пенсионный фонд может обвинить продавцов в мошенничестве или потребовать возврат средств. Совершенная сделка будет оспорена, а квартира подлежит изъятию.
- Если доли участников выделены. Следует получить разрешение у органа опеки и попечительства. Одобрить решение могут в случае, если дети имеют доли в другом жилье, которое равноценно тому что продается по площади и стоимости.
МК потрачен на ремонт
Потратить средства сертификата на обычный ремонт нельзя, нужна полноценная реконструкция. Распоряжение на ее проведение получают у соответствующих органов. Реконструкция в основном связывается с расширением имеющейся жилплощади в виде дополнительного этажа или пристройки.
Если субсидия использовалась для улучшения жилищных условий, то кто бы ни был владельцем дома ранее, по закону он должен быть равноценно распределен между всеми членами семьи.
Судебная практика
Проанализировав обзор судебных решений в делах с участием материнского капитала и жилой недвижимости, можно сделать вывод, что изначально рассматриваются интересы детей, а после их родителей.
Исходя из судебной практики, Закон остается на стороне детей и владельцев сертификата, независимо от того, кем он является — отцом или матерью.
Споры о разделе жилого имущества частые и решаются только в Верховном суде, так как стороны могут не разделять вердикта судей районных инстанций.
После вынесения приговора за нарушение законодательства, неисполнение обязательств в срок или мошенничество суд вправе вынести суровое наказание в виде лишения свободы.
Материнский капитал — это не совместно нажитое имущество и не может доставаться обоим родителям.
Приобретенная с его помощью недвижимость, взятый кредит или сделанная реконструкция подразумевает раздел имущества в равных частях на каждого члена семьи.
Как делится материнский капитал после развода между супругами
Как делится материнский капитал после развода между супругамиСредня оценка 4.5 от 6 пользователей
Начиная с 2007 г. материальная жизнь ряда семей изменилась благодаря принятому к концу предыдущего года ФЗ № 244, который регламентирует наделение определенных категорий граждан материнским капиталом.
В законе расписан порядок выплат, правила использования и назначение. Увы, не все ячейки общества сохраняют единение. Количество расторгнутых браков даже в семьях с несколькими детьми остается высоким. В этой связи рассмотрим, как делится материнский капитал при разводе, какие факторы влияют на этот процесс.
Делится ли материнский капитал между супругами
Согласно российскому законодательству в 2020 году материнский капитал относится к имуществу неделимому. Он оформляется на одного из родителей (чаще всего это мать) и является собственностью его и детей.
Именно родитель, на которого оформлен материнский капитал, решает, как правильно его вложить. И даже после развода мать имеет право потратить выделенные деньги на себя и детей, например, вложить в покупку недвижимости. И в такой ситуации это приобретение будет их совместной собственностью, т.е.
материнским капиталом при разводе пользуется тот, на кого был оформлен сертификат.
Считается ли маткапитал совместно нажитым имуществом
Все имущество, которое супруги приобрели в период брака, за исключением личных подарков и наследства, является совместно нажитым имуществом (ст. 34 СК РФ).
Однако в этот перечень не могут входить целевые средства, выделенные государством. А именно к таковым и относится материнский капитал. Т.е. на вопрос, делится ли материнский капитал после развода, ответ однозначный – нет.
Определенные исключения делаются для недвижимости, купленной с его использованием.
Может ли муж претендовать на маткапитал
Право на материнский капитал в первую очередь получает женщина, родившая и/или усыновившая второго и последующих детей после 2007 года. Отцу же данная выплата положена в исключительных случаях, которые перечислены в ФЗ № 256:
- Когда мать совершила тяжкие противоправные действия по отношению к своему ребенку и этот факт отражен в судебном решении.
- Кончина матери.
- При долгом отсутствии суд признал мать или пропавшей без вести, или погибшей.
- Отец единолично проводит процесс усыновления второго и последующих детей, на которых еще не выделялся сертификат.
- Если мать официальным приговором суда лишена родительских прав в отношении своих детей.
Получается, что право на материнский капитал отец приобретает вне зависимости от развода.
Если ребенок остается после развода с отцом
Бывают случаи, когда развод супругов приводит к тому, что ребенок остается жить с отцом, который в такой ситуации задается вопросом, а имею ли я право на переоформление маткапитала на себя. К сожалению, отцов-одиночек в плане получения материнского капитала порадовать нечем. Конечно, если мать официально была лишена родительских прав, то отец имеет право получить денежные средства.
Должен ли материнский капитал делиться и на отца?
Однако если она просто передала детей на воспитание их отцу, но родительские права сохраняет за собой, материнский капитал при разводе так и останется с ней.
Единственным утешением здесь может быть только тот факт, что если такая мать решит использовать целевые средства для покупки или улучшения недвижимости, то каждый из детей получит в ней свою часть.
Однако если она вложит деньги в накопительную часть своей пенсии, то принадлежать они будут только ей.
Раздел имущества, купленного за маткапитал
Рассмотрим особенности раздела имущества, купленного с использованием маткапитала в 2020 году. Вариантов на что можно потратить материнский капитал не так уж и много.
Если они не израсходованы на самого ребенка, например, на его образование или адаптацию в обществе при условии, что кто-то из детей – инвалид, то законом устанавливается возможность лишь вложить средства полностью или частично в накопительную часть пенсии матери или для приобретения или улучшения недвижимости.
Естественно, что пенсионные накопления общей собственностью никогда не станут. А вот если из средств материнского капитала была приобретена недвижимость, то правила раздела меняются.
Если маткапитал использовали для покупки квартиры
ФЗ № 244 строго устанавливает, что если недвижимость (квартира или дом, или часть дома) были приобретены с использованием материнского капитала, то такая недвижимость должна быть поделена на всех членов семьи. Т.е. если деньги получены после рождения второго ребенка и квартира куплена в браке, то в ней выделяются четыре равноценных доли: на отца, мать и по одной на ребенка.
Соответственно, если маткапитал получен после рождения третьего ребенка, то квартиру должны поделить на пять равных частей. Здесь следует учитывать один не так уж и редко встречающийся нюанс.
Если материнский капитал был оформлен после рождения второго ребенка, но квартиру с его использованием купили только после появления на свет третьего ребенка, то такая жилплощадь все равно делится в равных долях лишь на четверых.
Единственное, что могут сделать супруги в такой ситуации, чтобы обеспечить права третьего ребенка – это выделить ему часть из своих долей в квартире, но не из долей двух старших детей. Для этого необходимо будет составить соглашение о разделе имущества и нотариально его заверить.
На нашем сайте вы можете скачать образец соглашения о разделе имущества между супругами.
Соответственно после расторжения брака каждый из супругов может претендовать только на свою долю в квартире. Если бывшие супруги не могут самостоятельно договориться о проживании после развода, то суд, как правило, оставляет квартиру за матерью (если дети остаются после развода с ней), а мужу назначают денежную компенсацию по стоимости имеющейся у него доли в квартире.
Супруги, расторгая брак и берясь за раздел имущества, должны помнить, что неважно, какую сумму кто из них внес в покупку квартиры. Даже если это были единоличные средства, полученные в качестве подарка бывшим мужем или женой.
Если при покупке недвижимости использовалась хотя бы часть материнского капитала, то такая недвижимость делится в равных частях между всеми членами семьи.
Даже если предварительно супруги составляли брачный договор или соглашение о разделе недвижимости, где по-иному указывался собственник, то эти документы при разделе учитываться не будут.
Если сертификат использовали для улучшения жилищных условий
Под улучшением жилищных условий российское законодательство понимает:
- покупку дома, квартиры или части дома или квартиры;
- постройку собственного дома;
- внесение денег в качестве взноса по ипотечному кредиту;
- реконструкцию имеющегося жилища.
К сожалению, просто на ремонт квартиры или дома причитающиеся выплаты потратить не получится. С жилищем должна быть проведена настоящая реконструкция, одобренная соответствующими органами. Так или иначе, она всегда касается расширения жилплощади, например, за счет пристройки или возведения нового этажа.
Раздел при разводе материнского капитала используемого для улучшения жилищных условий.
Если капитал используется именно для реконструкции, то кому бы дом ни принадлежал ранее, после вложения материнского капитала он должен быть разделен поровну между всеми членами семьи.
То же самое правило относится и к постройке дома. Он также будет признан в долевой собственности между супругами и их детьми.
Если средства использовались в ипотеке
Сложнее всего делится материнский капитал, если он используется в качестве средства погашения ипотечного кредита.
Конечно, если ипотека полностью выплачена, в права собственности все законные владельцы вступили, то развод супругов не принесет особых сложностей. Все будет осуществляться по стандартной схеме.
Неважно, какая сторона и сколько вложила средств в ипотечную квартиру. Не имеет значения, на кого из супругов оформлялся банковский кредит, даже если сделано это было до заключения брака.
Если для погашения долга по ипотеке использовались средства из целевых государственных выплат, то квартира должна быть разделена в равных долях между всеми. Это касается даже жилья, оформленного в военную ипотеку.
Сложнее обстоят дела, если на момент развода ипотека остается непогашенной. Использование материнского капитала, например, сразу исключает вариант, при котором квартиру продают на торгах, вырученными деньгами покрывают долг, а оставшиеся средства делят между супругами. Остается три выхода из ситуации:
- Погасить кредит досрочно.
- Продолжать выплачивать ипотечную задолженность совместно.
- Обратиться в банк с просьбой провести реструктуризацию долга и разделить остаток в равных долях между бывшими супругами.
Сама же купленная на материнский капитал квартира в 2020 году будет подлежать разделу только после окончательного погашения кредита, а до этого момента она остается в залоге у банка. Как только с долгом будет покончено, следует обратиться к нотариусу, а затем в Росреестр, где зафиксируют выделение долей всем членам семьи.
Судебная практика
Если проанализировать судебную практику по делам, где задействован материнский капитал при разводе, то становится понятно, что в первую очередь судьи ориентируются на интересы несовершеннолетних детей, а не их родителей.
- В Замоскворецкий суд поступило исковое заявление от гр-на Смирнова И.О., который просил оставить ему квартиру, приобретенную по ипотечному кредиту, мотивируя это тем, что в период внесения платежей его жена не работала. Судья принял решение разделить квартиру в равных долях между гр-ном Смирновым И.О., его бывшей женой Смирновой Н.А. и двумя их совместными детьми, аргументируя это тем, что для погашения части ипотечного займа использовались целевые государственные выплаты.
Подводя итог, можно отметить, что материнский капитал при разводе супругов разделу не подлежит. Если с его использованием была приобретена недвижимость, то таковая делится обязательно поровну на всех членов семьи.
Как делиться материнский капитал при разводе супругов в 2020 году: имеет ли право муж на долю
Выдача материнского капитала – одна из мер государственной помощи семьям с детьми. Материнский капитал выдается в виде именного сертификата на имя матери, которая родила или усыновила второго, третьего или следующего ребенка. И только она, как получатель сертификата, может распорядиться капиталом.
Размер денежной суммы материнского капитала зависит от количества детей в семье (например, на третьего ребенка мать получит большую сумму, чем на второго). Капитал может быть использован на одну из предусмотренных законом целей:
- улучшение жилищных условий;
- оплата образования ребенка;
- увеличение накопительной пенсии матери.
Так или иначе, мат капитал приходит в семью. Поэтому в процессе расторжения брака и раздела имущества супруги задают резонный вопрос — как делится материнский капитал при разводе.
Что такое сертификат на материнский капитал и как он делится
Материнский сертификат представляет собой своеобразную государственную меру поддержки направленную семьям, имеющим детей. Непосредственно порядок предоставления указанной выплаты регулируется законом № 256-ФЗ от 29.12.2006 г.
В настоящее время право на сертификат доступно только для тех семей, у которых появилось двое и более детей, неважно, усыновленных или собственных. При этом, так как документ обычно оформляется на женщину, следовательно, только мать, как получатель будет вправе распоряжаться им, одним из тех способов, которые предусмотрены отечественным законодательством.
В исключительных случаях права на материнский капитал могут быть и у отца, так, например, если он является единственным усыновителем или же в случае смерти матери ребенка, равно как и лишении ее родительских прав.
В настоящее время сертификат равен сумме 453 026 рублей, и использовать в 2020 году его можно не только на улучшение жилищных условий, но и еще по 3 направлениям, а именно:
- для перевода его в накопительную часть пенсии:
- обучение;
- на покупку товаров или услуг для детей-инвалидов, с целью их социальной адаптации.
Что может относиться к общей собственности супругов и делиться при разводе, указано в п.2 ст. 34 СК РФ.
В частности, это движимое и недвижимое имущество, доходы от трудовой или иной деятельности, а также государственные выплаты.
В отношении мер поддержки законодатель делает оговорку, и указывает на то, что они не должны иметь целевого назначения, что означает возможность их использования по своему усмотрению.
Поскольку материнский сертификат предназначается для целей строго определенных законодательством, то, соответственно, общей собственностью он являться не будет. Это означает, что данная дотация полностью достается тому супругу, на имя которого она была выдана, что закреплено в ст. 2 и ст. 3 закона № 256-ФЗ.
Таким образом, нельзя делить материнский капитал при разводе на доли. Более того, разделение недвижимости, которая была приобретена с его помощью, имеет свои особенности.
Материнский капитал при разводе
Материнский капитал (сертификат), выдается на мать, родившую второго и последующих детей (к ним приравниваются и усыновленные дети).
Конкретно установленная сумма, которая подлежит ежегодной индексации, предоставляется как помощь не детям, а всей семье. Таким образом, дополнительные средства поступают в ячейку общества.
Поэтому в бракоразводном процессе возникает вопрос: возможно ли разделить материнский капитал при разводе супругов.
Право супруга при разводе
При разводе право на материнский капитал не разделяется: бывший муж после расторжения брака не может оформить на себя сертификат или распоряжаться половиной средств, если правом обладает женщина. Если мужчина — владелец сертификата, то его супруга также не может претендовать на половину маткапитала.
Бывший муж, если он является отцом (усыновителем), может получить право на сертификат, когда женщина лишается его. Это происходит, если владелица сертификата:
- умерла (признана умершей);
- лишена родительских прав;
- совершила умышленное преступление против личности ребенка;
- отменила усыновление.
Если отец лишается права на материнский капитал, то его приобретают дети: несовершеннолетние, либо совершеннолетние, но обучающиеся по очной форме.
Если ребенок остается после развода с отцом
Бывают случаи, когда развод супругов приводит к тому, что ребенок остается жить с отцом, который в такой ситуации задается вопросом, а имею ли я право на переоформление маткапитала на себя. К сожалению, отцов-одиночек в плане получения материнского капитала порадовать нечем. Конечно, если мать официально была лишена родительских прав, то отец имеет право получить денежные средства.
Однако если она просто передала детей на воспитание их отцу, но родительские права сохраняет за собой, материнский капитал при разводе так и останется с ней.
Единственным утешением здесь может быть только тот факт, что если такая мать решит использовать целевые средства для покупки или улучшения недвижимости, то каждый из детей получит в ней свою часть.
Однако если она вложит деньги в накопительную часть своей пенсии, то принадлежать они будут только ей.
Как при разводе делится материнский капитал
Как было написано выше, материнский капитал не подлежит разделу. Но нужно понимать, при каких условиях и кому он будет принадлежать, чтобы правильно поделить имущество при разводе.
При покупке квартиры
Согласно закону «О мерах господдержки семей с детьми» (ч.4, ст.10), если недвижимость была приобретена с привлечением средств материнского капитала, она обязана оформляться в равной доле на всех членов семьи, включая сюда и детей. В данном случае не играет роли, какая часть суммы была возмещена государством.
Пример: Семья Ковалевых приобрела квартиру с применением материнского капитала. В семье двое взрослых и двое детей. Недвижимость должна быть оформлена равными частями на каждого члена семьи. Отец и мать получают по 25% от квартиры, и еще по 25% получает каждый из детей.
При оформлении долей следует учитывать не только того ребенка, который стал причиной получения материнского капитала, но и первого сына или дочь, так как без него получение государственной помощи также было бы невозможным.
Таким образом, в случае развода, бывшие муж и жена будут делить между собой только половину квартиры (по 25% на каждого), а не всю ее целиком. Остального имущества это не касается.
При оформлении квартиры в ипотеку, банк обычно требует, чтобы дополнительным созаемщиком выступал супруг/супруга основного заемщика. При разводе они просто разделяют остаток долга на две части и каждый выплачивает свою долю.
Пример: Супруги Ковалевы, имеющие двоих детей, покупают квартиру в ипотеку. Первый взнос осуществляется за счет материнского капитала. В случае развода, каждый из них будет обязан платить по 50% от кредита, вне зависимости от того, что фактически им принадлежит всего по 25% от недвижимости.
Еще до развода рекомендуется уведомить банк о своих планах. Вместе с представителем кредитора можно найти наиболее оптимальный путь решения проблемы. В противном случае финансовая организация имеет полное право потребовать досрочного погашения долга.
При проведении капитального ремонта и/или других строительных работ, направленных на улучшение жилищных условий, материнский капитал считается точно так же, как и при использовании для покупки недвижимости. Как следствие, дети автоматически получают свою долю и резко сокращают размер имущества, которое могут разделять между собой родители при разводе.
Способы раздела
Выделяют 4 основных способа разделить недвижимость, приобретенную с использованием материнского капитала
- Замена. Муж или жена, с которым остаются дети, предлагает бывшей второй половине обменять ее долю в квартире на другое имущество. Например, на гараж, машину, дачу, бытовую технику, земельный участок и так далее.
- Компенсация. Это фактическая продажа доли второму лицу. Например, жена может предложить мужу, чтобы он передал свою долю в обмен на денежную компенсацию в сумме, соответствующей стоимости этой части квартиры.
- Продажа. Редко используемый вариант, особенно при ситуациях с материнским капиталом. В теории, бывшие супруги продают недвижимость и каждый получает свою часть. Следует учитывать, что при покупке нового жилья, площадь, приходящаяся на каждого ребенка не должна быть меньше, чем была в предыдущей квартире.
- Выделение в натуре. Самый невостребованный вариант. Подразумевается, что супруги продолжают проживать в одном жилом помещении, но оно фактически разделяется на несколько частей, одна из которых отходит мужу. На практике, таким образом поделить квартиру невозможно, хотя бы потому что кухня, туалет и ванная в ней обычно представлены в одном экземпляре. Актуален только в том случае, если в браке было приобретено несколько квартир, позже объединенных в единую жилплощадь.
Между детьми
Материнский капитал в первую очередь предназначен не родителям, а детям. Это подразумевается даже в целевом назначении. Раздел имущества между детьми производится равными частями, вне зависимости от их количества.
Пример: У супруг Ковалевых есть двое детей. Они приобретают квартиру. Она оформляется на четырех владельцев, каждый из которых (две супругов и двое детей), получает по 25%.
Если рождается третий ребенок (5 член семьи), родители обязаны произвести передел долей в недвижимости, распределив их теперь уже на 5 частей. В такой ситуации каждый получит по 20%.
То же самое верно и при рождении каждого последующего ребенка.
С мужем
Материнский капитал между мужем и женой не делится. Однако он может принадлежать не матери, а отцу. Это подразумевается в ФЗ №256, ст.3. Такая ситуация может сложиться только в исключительных условиях:
- Мать совершает преступление против своего ребенка.
- Мать погибла, признана умершей или пропала без вести.
- Мать была лишена родительских прав или отказалась от ребенка.
Также отец получает право на маткапитал в том случае, когда он самостоятельно воспитывает больше 1 ребенка, включая сюда усыновленных. При подобных условиях, даже если мужчина впоследствии женится и соберется разводиться, то эти деньги также не будут подлежать разделу.
Если деньги направлены на обучение
Если в браке супруги использовали маткапитал для оплаты обучения детей, взыскать деньги по понятным причинам не получится. Во-первых, такая помощь предназначена исключительно на несовершеннолетних. Во-вторых, эти деньги не считаются совместно нажитым имуществом.
Как делится собственность, приобретенная на маткапитал?
Жилье, купленное, построенное (реконструированное) на материнский капитал, при разводе разделяется с учетом норм, установленных ст. 38—39 Трудового кодекса РФ и ст. 10 закона № 256-ФЗ, права детей и супруга на такую жилплощадь должны быть учтены.
Раздел имущества может производиться как в период брака, так и после развода. Если супруги не могут прийти к соглашению, то собственность делится в судебном порядке: по требованию мужа и жены решается, какое имущество переходит во владение каждого из них.
Ч. 1 ст. 39 устанавливает, что при разводе доли мужа и жены в общей собственности признаются равными, если другие условия не установлены в договоре. Если один из супругов получает имущество, стоимость которого больше причитающейся ему части, то он должен выплатить компенсацию.
При разводе не могут быть разделены:
- Индивидуальная собственность мужа и жены.
- Вклады, внесенные на имя несовершеннолетних детей супругов за счет общего имущества.
- Вещи для удовлетворения потребностей несовершеннолетних — они передаются тому родителю, с которым будут проживать дети.
Подать Иск с требованием раздела общего имущества можно в течение трех лет с момента развода.
Так как при покупке, строительстве или реставрации жилья в нем должны быть выделены доли каждому из членов семьи, Жилое помещение будет делиться по-разному, в зависимости от того, было выполнено обязательство или нет. Если доли были выделены, то после развода супруги и дети останутся каждый со своей частью. Если нет, то раздел жилого помещения будет производиться в несколько этапов:
- Устанавливается, какая часть жилья была куплена на материнский капитал.
- Эта площадь поровну делится между родителями и детьми: чем меньше приобретенная часть, тем меньше будут доли в жилье. Например, если маткапиталом была оплачена 1/4 стоимость квартиры, то минимальная доля каждого члена семьи составит 1/16 часть жилплощади.
- Остальная часть жилого помещения разделяется межу супругами пополам, если судом или договором не определены другие условия.
Если стоимость жилья была полностью оплачена материнским капиталом, а доли выделены не были, то вся жилплощадь делится между родителями и детьми поровну.
Если супруги заключили брачный договор, то жилье разделяется согласно ему, но доли детям и супругам должны быть выделены обязательно.
Делится ли квартира, купленная на материнский капитал при разводе
Материнским капиталом является вид государственной помощи, выражающейся в денежном эквиваленте и выдаваемой после рождения первого или второго ребенка в семье. Как правило, указанные средства могут быть использованы при оплате за обучение ребенка, создание наиболее благоприятных условий для проживания и так далее.
В случае если жилье было куплено с использованием средств сертификата, то дети в обязательном порядке получают долю от такой недвижимости. Нотариально заверенное обязательство родители ребенка, оформляя недвижимость, дают при покупке жилья. Можно сразу произвести запись в пользу детей, чтобы сэкономить средства на переоформлении жилья.
Узнайте подробнее о том, как выделить доли детям после закрытия ипотеки материнским капиталом.
В некоторых случаях полученное с помощью указанной государственной помощи жилье, подлежит оформлению только на имя детей. Таким образом, при проведении бракоразводного процесса квартира не может являться составной частью совместного имущества и, как следствие, разделу не подлежит.
Остальные варианты предусматривают раздел квартиры между всеми членами семьи на равных условиях.
Правила раздела данной недвижимости всегда имеют одинаковый характер, вне зависимости от характеристик жилого помещения.
Как при разводе делится квартира, купленная на материнский капитал
В случае если средства материнского капитала были использованы для приобретения новой жилой недвижимости, то при разводе спорная квартира может быть разделена.