Будут ли принудительно вакцинировать студентов: минобрнауки дал разъяснения
«Я не думаю, что мы сделали что-то антигосударственное. Сейчас люди все больше и больше понимают, что, пока не привьем 60 процентов, ничего не будет», — объяснил проректор КГАСУ Давид Кордончик приказ об обязательной вакцинации, изданный в вузе в прошлую пятницу.
По словам проректора, документ появился после постановления главного санитарного врача РТ Марины Патяшиной. В документе сказано, что вуз должен организовать вакцинацию студентов и сотрудников до 25 июля. За неисполнение предусмотрена ответственность вплоть до приостановления деятельности на 90 суток. Роспотребнадзор уточняет, что речь идет о «точечной» мере.
Всего такие постановления выданы 35 предприятиям и организациям, список которых держится в тайне.
Сотрудники и учащиеся КГАСУ старше 18 лет, не имеющие противопоказаний, должны сделать прививку, чтобы снизить риски распространения COVID-19 и предотвратить возникновение групповых очагов заболевания «БИЗНЕС Online»
Копия приказа о вакцинации по эпидемическим показаниям, подписанного ректором Казанского государственного архитектурно-строительного университета Рашитом Низамовым, оказалась в распоряжении «БИЗНЕС Online» накануне. Из документа следует, что сотрудники и учащиеся вуза старше 18 лет, не имеющие противопоказаний, должны сделать прививку, чтобы снизить риски распространения COVID-19 и предотвратить возникновение групповых очагов заболевания.
Документ был подписан в КГАСУ вечером в минувшую пятницу, 2 июля, подтвердил «БИЗНЕС Online» проректор вуза по организационно-правовым вопросам и воспитательной работе Давид Кордончик. «Поскольку канцелярия была закрыта, документ не успели еще зарегистрировать.
Но, видимо, он уже разошелся без номера и даты.
Приказ подписан с целью обеспечения безопасности сотрудников, студентов, преподавателей, с целью подготовки к учебному году, чтобы мы могли начать новый учебный год в очном режиме», — пояснил Кордончик в беседе с корреспондентом нашего издания.
Проректор отметил, что документ издали в университете после того, как пришло постановление главного санитарного врача РТ Марины Патяшиной.
По словам нашего собеседника, из постановления следует, что до 25 июля нужно привить сотрудников, преподавателей и учащихся старше 18 лет хотя бы первым компонентом вакцины, а до 28 июля — отчитаться о проделанной работе.
Кордончик обратил внимание на то, что прививали в КГАСУ и до бумаги из Роспотребнадзора, а приказ издали, поскольку постановление санврача для студентов не носит обязательного характера, а приказ — носит. «В другие вузы такое же [постановление] поступало», — отметил спикер.
«Я не думаю, что мы сделали что-то антигосударственное. Сейчас люди все больше и больше понимают, что, пока не привьем 60 процентов, ничего не будет. Пока мы вышли где-то на 25 процентов [привитых сотрудников и преподавателей]. Это маленькое количество, но мы движемся», — указал Кордончик.
А что же с теми, кто все-таки откажется делать укол? Спикер напомнил, что вузы в Москве и Санкт-Петербурге поступили достаточно жестко и объявили, что не заселят непривитых студентов в общежития и не допустят их до занятий. В вузе пока не принимали соответствующих решений, а приказ — это упреждающий документ, пояснил проректор, уточнив, что в руководстве университета многие уже прошли вакцинацию, в том числе ректор.
Что касается невакцинированных преподавателей, отстранить их нельзя, но вуз может обеспечить для них условия работы вне университета, подчеркнул Кордончик. «Большинство преподавателей может дистанционно вести занятия.
Другой вопрос — кому это надо? По инженерным специальностям учиться дистанционно — это профанация. Мы должны потрогать руками кирпич, балку, провести испытания, лабораторные работы. Хотим, чтобы студенты зашли в новый учебный год привитыми.
С сотрудниками проще — антипрививочных настроений нет», — добавил проректор КГАСУ по организационно-правовым вопросам и воспитательной работе.
Вузы в Москве и Санкт-Петербурге поступили достаточно жестко и объявили, что не заселят непривитых студентов в общежития и не допустят их до занятий «БИЗНЕС Online»
Роспотребнадзор по РТ направил постановление КГАСУ 25 июня.
«Организовать проведение двукратной вакцинации по эпидемическим показаниям против COVID-19 в отношении сотрудников и студентов старше 18 лет, не имевших близкие контакты с заболевшим, не привитых», — сказано в документе. Там же уточняется, что исключение составляют граждане, у которых есть медицинские противопоказания, в том числе перенесенный в последние полгода ковид.
Также Патяшина предупреждает, что за неисполнение постановления предусмотрена ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. В данной статье речь идет о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В числе санкций, помимо штрафов, и приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.
Общего постановления об обязательной вакцинации в республике нет, заявили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по РТ. «Речь идет о проведении вакцинации контактных в тех учреждениях, где зарегистрирован случай ковида.
Это локальная точечная мера, и она применяется на тех предприятиях, где есть очаги. Касается вакцинация в этом случае только контактных по данному конкретному объекту.
То же самое мы делаем, если в организованном коллективе, например, возникает случай кори или паротита», — рассказали в надзорном ведомстве.
«Для данного конкретного объекта в этом случае (при наличии очага ковида) вакцинация является обязательной, так как вынесено постановление главного государственного санитарного врача по РТ в адрес юридического лица.
И ответственность в этом случае несет юридическое лицо», — пояснили в управлении Роспотребнадзора по РТ.
Там уточнили, что на данный момент подобные постановления об обязательной вакцинации разосланы в 35 организаций республики, но в какие именно, не сказали: «Более подробной информации не предоставляем. Это связано с тайной диагноза».
Источник в КГАСУ утверждает, что среди преподавателей «много недовольных» новым приказом. Сотрудники якобы считают, что перед обязательной вакцинацией нужно провести медицинское обследование и проверить, нет ли противопоказаний к прививке.
При этом спикер подчеркивает, что принуждения прививаться со стороны руководства нет. Однако, по некоторым данным, с 1 сентября непривитых преподавателей без документально подтвержденных противопоказаний не допустят до очных занятий со студентами.
Последних без прививки могут не пустить на занятия, допустил собеседник издания.
В КГМУ на данный момент вакцинированы около 30% сотрудников (но с учетом тех, кто перенес инфекцию, доля тех, кто имеет иммунитет, выше 40%) «БИЗНЕС Online»
3 июня в группе Института экологии и природопользования КФУ во «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что в вуз поступило постановление №40 главного государственного санитарного врача (заместителя) о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидпоказаниям. Предписано до 25 июля провести вакцинацию сотрудников и студентов, говорится в сообщении. «Готовятся изменения в правилах заселения в общежитие, когда заселять будут только при наличии сертификата о вакцинации или при наличии справки о медотводе», — предупредил институт.
Студент-активист из КФУ Максим Мухаметзянов пояснил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online», что пока о введении обязательной вакцинации сообщил только один институт, а ему лично таких сообщений не поступало. «Вообще какого-то бурного обсуждения [на эту тему] не вижу.
Наверное, потому что люди на каникулах, еще не опомнились. Я сам немножко из повестки выпал, но, в принципе, про это слышал. У обязательной вакцинации сто процентов будут противники, — подчеркнул наш собеседник. — Если поставят перед выбором — общежитие или вакцина, — наверное, будут делать».
На данный момент изменений в процедуре заселения студентов в общежития КФУ нет, указали в пресс-службе университета. Там подчеркнули, что вакцинация проводится на добровольной основе.
«В случае изменения требований Роспотребнадзора, с учетом сохранения рисков распространения COVID-19, дополнительный перечень медицинских исследований, необходимых при заселении, будет размещен на официальном сайте университета», — указал представитель университета.
На данный момент изменений в процедуре заселения студентов в общежития КФУ нет, указали в пресс-службе университета. Там подчеркнули, что вакцинация проводится на добровольной основе «БИЗНЕС Online»
«Мы тоже получили предписание управление Роспотребнадзора по РТ организовать вакцинацию студентов и сотрудников, — рассказал ректор КГМУ Алексей Созинов. — Вакцинация была организована у нас и до этого, она идет уже около полугода. Но данное предписание однозначно нельзя трактовать как призыв к обязательной вакцинации.
Это процесс добровольный, об этом объявил президент РФ Владимир Путин, это несколько раз подчеркнул президент РТ Рустам Минниханов: с марта 2020 года эпидемиологическая политика построена с учетом региональных особенностей. В Татарстане нет обязательной вакцинации.
Вся работа строится на просвещении, разъяснении, создании необходимых условий».
В КГМУ на данный момент вакцинированы около 30% сотрудников (но с учетом тех, кто перенес инфекцию, доля имеющих иммунитет составляет выше 40%). «Мы стараемся достичь иммунной прослойки в нашем коллективе выше 60 процентов. Будем к этому стремиться, но не через принудительные меры», — указал ректор.
В приемных комиссиях КНИТУ-КАИ и КНИТУ-КХТИ сообщили, что пока указаний о запрете на заселение студентов без прививки не поступало.
«Возможно, к августу такой приказ будет, но сейчас нет», — отметили в авиационном университете.
Полная информация по необходимым справкам и прививкам для заселения появится примерно в середине августа, указали в приемной комиссии Поволжской академии спорта и туризма.
Приказ об условиях заселения студентов КНИТУ-КХТИ в общежития в новом учебном году будет издан только в середине августа, сообщила проректор по воспитательной и социальной работе вуза Альбина Шавалеева.
«В настоящее время рассматриваются различные сценарии, в том числе как один из возможных вариантов вакцинация либо наличие медотвода.
Окончательное решение будет приниматься через месяц — на основании рекомендаций минобрнауки России, Роспотребнадзора и в соответствии с актуальной эпидемиологической ситуацией», — сказала проректор.
Вводить обязательную вакцинацию для заселяющихся в общежитие не планируется, заявила ректор ТИСБИ Нэлла Прусс.
«Глава нашего государства уже тысячу и один раз повторил, что это добровольно и никакого принуждения быть не может. Другое дело, что мы объясняем, говорим [о важности вакцинации].
Сейчас у нас уже большой процент привитых преподавателей и студентов», — отметила Прусс.
Студенты попали под необходимость привиться в регионах, где введена обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан. Таких субъектов уже больше 25 © Максим Блинов, РИА «Новости»
Впрочем, требования к вакцинации студентов в масштабах России (да и мира) вовсе не уникальны. Их официально санкционировало министерство образования и науки РФ, объявив, что вузы вправе требовать от студентов справки о вакцинации от COVID-19 или медицинский отвод при заселении в общежития.
«В период сложной эпидемиологической обстановки руководство вузов вправе по своему усмотрению принимать меры, необходимые для организации безопасного образовательного процесса и сохранения качества образовательных услуг. В свою очередь минобрнауки России проводит большую работу по разъяснению о необходимости вакцинации и созданию условий для всех, кто хотел бы привиться», — пояснили ТАСС в ведомстве.
В министерстве подчеркнули, что учебное заведение «несет ответственность за жизнь и здоровье студентов во время обучения, а также за жизнь и здоровье сотрудников при реализации образовательной программы».
За вакцинацию всех студентов выступает и минздрав России. «Поскольку иммунитет формируется в общей сложности 42 дня, мы настоятельно рекомендуем всем студентам сделать прививку до середины июля, чтобы к 1 сентября подготовиться, чтобы учебный процесс шел без сбоев», — объявлял глава министерства Михаил Мурашко.
Активнее всего в сторону обязательной вакцинации в вузах двигается Москва.
Так, совет ректоров вузов Москвы еще 16 июня рекомендовал столичным вузам начать новый учебный год в гибридном формате, пускать на очные занятия только вакцинировавшихся студентов либо имеющих справки о наличии антител, а также документы о противопоказаниях к прививке.
Для остальных следует организовать онлайн-занятия.
В этих же рекомендациях говорится и о необходимости до 15 августа провакцинировать не менее 60% работников университетов (на основании постановления главного государственного санитарного врача по Москве), отменить гостевой режим в общежитиях и день открытых дверей. 22 июня ректор Финансового университета при правительстве РФ подписал приказ, согласно которому заселяться в свои общежития смогут только те студенты, которые прошли полный курс вакцинации от коронавируса или имеют медицинский отвод от прививки.
Кроме того, студенты попали под необходимость привиться в регионах, где введена обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан. Таких субъектов уже больше 25. Так, для учебы в вузе нужна прививка в Бурятии, Ростовской области, Москве и Хабаровском крае.
Невакцинированным студентам не имеют права отказывать в общежитии: документ Минобра
Министерство науки и высшего образования РФ признало, что вакцинация для студентов является добровольной, а отсутствие прививки не должно повлечь ущемления прав. Об этом говорится в ответе ведомства, скан которого опубликовал юридический телеграм-канал «Viktoriaprava».
Ранее ряд вузов заявили, что откажут в общежитии и допуске к занятиям тем студентам, которые не вакцинируются от ковида.
В письме министерства повторяется, что вакцинация проводится при наличии добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство. При этом добавлена странная фраза, что «вакцинация является добровольной, вместе с тем необходимой мерой», то есть вставлено утверждение не юридического характера.
- Самое важное говорится в следующих строках:
- «Отсутствие прививки против коронавирусной инфекции не должно приводить к ограничению прав обучающихся в научной, учебной, образовательной, спортивной и творческой деятельности, а также при заселении и проживании в общежитии», — заключает ведомство.
- При этом порядок деятельности может определяться вузами самостоятельно, указывает Минобразования.
- Напомним, недавно замминистра высшего образования и науки Дмитрий Афанасьев признал то же самое.
«При заселении в общежитие никакие рекомендации не предусматривают ограничения по принципу вакцинированности. Отсутствие прививки не являются причиной недопуска в кампус, общежитие и университет. Но университетам на местах виднее, исходя из позиции властей местных, количества больных и вакцинированных», — уклончиво сказал он.
То есть власти признают, что дискриминация студентов по «вакцинному статусу» противоречит закону, но одновременно ссылаются на ситуацию, которая будто бы вынуждает нарушать Закон?
Мы обратились в пресс-службу министерства с просьбой подтвердить или опровергнуть подлинность документа. На момент публикации ответа не было.
Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.
В минобрнауки объяснили отличие рекомендаций от принуждения к вакцинации
ВК Telegram FB Twitter Youtube Instagram Дзен rss Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная ВеснаЧиновник
Чиновник
Превратное толкование рекомендаций о допуске к занятиям привитых студентов возникло из-за наличия в них порядка сдачи экзаменов во время пандемии, заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков 27 августа в интервью РБК.
«Давайте вернемся к тем знаменитым рекомендациям. Из них не следовало, и уж тем более в них не было прямо написано, что непривитые студенты не допускаются в общежития либо на занятия.
Там была одна норма, касающаяся раздельной сдачи экзаменов, но она была написана в начале июля и во многом обусловлена той ситуацией, в которой московские вузы находились тогда», — пояснил Фальков.
По его словам, эта норма была оправдана, так как в это время был резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией.
Министр отметил, что это ограничение было неверно истолковано: «И эта норма перекочевала в рекомендации, поэтому она, может быть, вызвала какое-то превратное истолкование — в том числе и по отношению к другим советам, которые были даны».
Глава Минобрнауки объяснил, что после этого в вузы были разосланы новые указания: «Мы провели широкую разъяснительную работу с вузами, и я еще раз хочу сказать: независимо от того, вакцинированы студенты или нет, они имеют право на равный доступ к инфраструктуре в широком смысле этого слова». Он отметил, что руководству вузов необходимо будет провести разъяснительную работу со студентами, объясняя им преимущества вакцинации.
Ранее, 23 июля министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рекомендовал студентам вузов привиться до начала учебного года. В Российском союзе ректоров заявили, что вакцинация студентов не является обязательной, вузы сами принимают решение о допуске непривитых к учебе и проживанию в общежитиях. Ряд вузов приняли решение не допускать до занятий непривитых студентов.
29 июля Минобрнауки рекомендовало переводить не привившихся от коронавирусной инфекции, а также имеющих медотвод, студентов на удаленное обучение. Кроме того, такие студенты должны сдавать экзамен отдельно от привившихся, а все студенты, заселяющиеся в общежития, должны предоставлять справки о вакцинации.
9 августа вице-спикер Госдумы Петр Толстой, что недопустимо ограничивать доступ к образованию непривитым студентам. 9 августа он сравнил ограничения, вводимые Минобрнауки, с разделением на касты.
Также 9 августа в штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» осудили рекомендации Минобрнауки, заявив о недопустимости дискриминации студентов.
В этот же день Фальков заявил, что необходимо провести дополнительные общественные обсуждения выданных министерством рекомендаций о переводе непривитых студентов на онлайн-обучение.
24 августа в Минобрнауки объявили, что допустят непривитых студентов в вузы. С ректорами вузов проведена соответствующая разъяснительная работа.
Стала ли вакцинация в России обязательной?
Адвокат Воронежской областной коллегии адвокатов
Соцсети и СМИ пестрят заголовками о введении обязательной вакцинации от коронавируса. Так прививку могут сделать принудительно?
Право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от такого вмешательства относится к основным правам граждан в сфере охраны здоровья. Оно закреплено в ст. 20 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и ст. 5 Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
Оба этих закона позволяют любому гражданину РФ выбрать – отказаться от прививки против Covid-19 или пройти вакцинацию. Свой выбор граждане оформляют в виде согласия на медицинское вмешательство или отказа от него. При этом согласие может быть отозвано в любой момент.
Ни один закон РФ не позволяет сделать прививку принудительно, под воздействием силы или угроз. И принятые недавно постановления санитарных врачей ряда регионов не делают исключение из этого правила.
Отказываясь от прививки, человек должен понимать, что его решение может иметь определенные последствия. Они указаны в ст. 5 Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»:
- запрет на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами или международными договорами РФ требует конкретных профилактических прививок;
- временный отказ в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
- отказ в приеме на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Другие последствия для населения законом не предусмотрены. Не могут их установить и работодатели или санитарный врач региона.
Есть Перечень работ, выполнение которых требует обязательной вакцинации:
- Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
- Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
- Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
- Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
- Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
- Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
- Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
- Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
- Работы с больными инфекционными заболеваниями.
- Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
- Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
- Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Граждане, работающие в данных сферах, обязательно подлежат вакцинации при наличии неблагоприятной эпидобстановки. Но даже эти работники могут выбрать – пройти вакцинацию или отказаться от нее.
Прививка здесь является условием, необходимым для продолжения работы по специальности или принятия на работу. В случае отказа от вакцинации гражданина просто не допустят к работе по занимаемой должности.
Но принудительно прививку все равно не сделают.
Таким образом, указание на обязательный характер вакцинации не делает эту процедуру принудительной. У населения России по-прежнему есть выбор.
Статья 10 Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» говорит о том, что возможна обязательная вакцинация по эпидемическим показаниям при угрозе возникновения инфекционных болезней.
Решения о проведении профилактических прививок по эпидпоказаниям принимают Главный государственный санитарный врач РФ и главные государственные санитарные врачи субъектов РФ.
Именно это и было сделано в Москве, Московской области, Якутии и на Сахалине.
Covid-19 отнесен к числу опасных инфекционных заболеваний. Прививка против коронавируса включена в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Согласно этому календарю вакцинации от коронавируса подлежат в первую очередь:
- лица в возрасте 60 лет и старше;
- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:
- работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
- лица, проживающие в организациях социального обслуживания;
- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;
- граждане, проживающие в городах с численностью населения 1 млн и более.
К приоритету второго уровня относятся:
- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:
- работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;
- лица, работающие вахтовым методом;
- волонтеры;
- военнослужащие;
- работники организаций сферы предоставления услуг.
К приоритету третьего уровня относятся:
- государственные гражданские и муниципальные служащие;
- обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет;
- лица, подлежащие призыву на военную службу.
Можно ли отказаться от прививки по эпидпоказаниям? Да, как от любой другой прививки.
Для населения ответственность за отказ от вакцинации не предусмотрена. А вот работодателя к административной ответственности привлечь могут. Дело в том, что он обязан отстранить от работы сотрудников, не прошедших вакцинацию по эпидпоказаниям, в тех случаях, когда необходимость вакцинации установлена постановлением санврача (п. 2 ст. 5 Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).
Так, Постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15 июня 2021 г. № 1 работодателей обязали обеспечить вакцинацию по эпидемиологическим показаниям государственных и муниципальных служащих, а также сотрудников, которые работают:
- в сфере торговли;
- в салонах красоты, косметических, спа-салонах, массажных салонах, соляриях, банях, саунах, физкультурно-оздоровительных комплексах, фитнес-клубах, бассейнах;
- в сфере бытовых услуг;
- в сфере общественного питания;
- в клиентских подразделениях финансовых организаций и организаций, оказывающих Услуги почтовой связи;
- в МФЦ;
- в транспорте общего пользования, такси;
- в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания;
- в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;
- в сфере организации и проведения культурных, выставочных, просветительских мероприятий, за исключением официальных мероприятий, организуемых органами исполнительной власти;
- в сфере организации и проведения досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий;
- в детских игровых комнатах, развлекательных центрах, лагерях дневного пребывания, иных местах проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних;
- в театрах, кинотеатрах, концертных залах;
- в сфере организации и проведения массовых физкультурных, спортивных мероприятий.
Эти работники должны сделать прививку независимо от того, трудятся ли они по трудовому договору или договору оказания услуг, у индивидуального предпринимателя или в организации. Исключение составляют работники, имеющие противопоказания к вакцинации.
Указом мэра Москвы от 16 июня 2021 г. № 32-УМ всех работодателей обязали предоставить в электронном виде через личный кабинет на сайте мэра сведения о своих сотрудниках. Срок предоставления сведений – с 1 июля по 15 июля текущего года.
До 15 июля 2021 г. 60% сотрудников из списка должны пройти вакцинацию от коронавируса 1 компонентом вакцины, а до 15 августа 2021 г. – те же сотрудники должны получить второй компонент вакцины. Если этого не произойдет, работодателя накажут по ст. 6.
3 КоАП РФ.
Работодатель должен:
- уведомить работников о необходимости проведения вакцинации по эпидпоказаниям;
- получить письменный отказ от прохождения вакцинации работников, не желающих делать прививку, и согласие тех, кто не против вакцинации;
- отстранить от выполнения работ сотрудников, отказавшихся от прививки.
Работодатель не может отстранить от работ тех, кто не прошел вакцинацию из-за наличия противопоказаний к ней. К числу противопоказаний сейчас относят:
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – в этом случае вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии; при нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет.
Начальник пообещал уволить за отказ от прививкиСотрудница Мосгаза рассказала «АГ», как работников вакцинируют от коронавируса, а антипрививочников грозятся не пустить на работу и оставить без зарплаты или вообще уволить. Разберемся, как быть в такой ситуации работникам
Работодатель не вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности за отказ от прививки, поскольку он не совершает дисциплинарный проступок в смысле ст. 192 ТК РФ, а реализует свое законное право уклониться от вакцинации. Штрафные санкции и увольнение за такой отказ работника будут признаваться судами незаконными.
Отстранение сотрудника от работы осуществляется в порядке ст. 76 ТК РФ до прохождения им вакцинации или до момента улучшения эпидобстановки. В этот период заработная плата сотруднику не выплачивается, а вот рабочее место за ним сохраняется. Такое отстранение при соблюдении установленной процедуры суды обычно признают законным.
Таким образом, граждане по-прежнему могут отказаться от прививки, но рискуют тем самым на время потерять свой постоянный доход.
Даже если суд после завершения процедуры банкротства освободил человека от долгов, кредиторы могут попробовать взыскать их повторно. А значит, должнику придется продолжить борьбу с банками, коллекторскими агентствами и приставами Информация Ростуризма и посольств РФ в зарубежных странах для россиян, которые не могут вернуться на родину из-за событий на Украине В марте ввели уголовную ответственность за фейки о действиях Вооруженных Сил РФ, умаление их авторитета и призывы к введению антироссийских санкций. Чтобы избежать многотысячных штрафов и лишения свободы, придется вчитаться в новые нормы и не допускать необдуманных слов и поступков
Минобрнауки не будет делить студентов на привитых и непривитых — Газета.Ru
В Минобре заявили, что рекомендации ведомства были восприняты неверно. Министерство выступает против обязательной вакцинации студентов и ущемления их прав.
Глава министерства Валерий Фальков призвал вузы обеспечить всех студентов доступом к образовательному процессу.
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков заявил, что нельзя ущемлять права студента в зависимости от того, привиты учащиеся от коронавирусной инфекции или нет.
«Главная задача университетов — дать студентам возможность получить качественное высшее образование. При этом нельзя делить студентов на привитых и непривитых», — сказал он.
- Фальков подчеркнул, что университеты должны обеспечить равенство прав обучающихся.
- «Недопустимо устанавливать какие-либо ограничения в научной, учебной, образовательной, спортивной, творческой жизни в зависимости от наличия или отсутствия прививки», — заявил он в эфире Первого канала.
- Вместе с тем он отметил, что если у вузов будет более точная информация о количестве привитых, руководство образовательных учреждений сможет более точно проводить противоэпидемиологические мероприятия.
Ранее Минобрнауки опубликовало рекомендации подведомственным вузам относительно обучения студентов с сентября этого года. Ведомство посчитало целесообразным перевести студентов, которые не прошли вакцинацию от коронавируса, на удаленное обучение.
«С учетом эпидемиологической ситуации в каждом конкретном субъекте РФ организациям целесообразно: принимать решения об организации образовательной деятельности с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий — для обучающихся всех форм обучения, не привившихся от коронавирусной инфекции или имеющих противопоказания к вакцинации», — говорится в документе.
Ведомство также считает, что руководство вузов может требовать от студентов документы о прохождении вакцинации, перенесенном коронавирусе или медицинском отводе при заселении учащихся в общежитие. Помимо этого, Минобрнауки рекомендовало проводить для невакцинированных студентов отдельные экзамены.
Но глава российского министерства заявил, что некоторые положения документа трактовались неверно.
Поэтому специалисты в ближайшее время обсудят рекомендации со всеми заинтересованными участниками: студентами, преподавателями, ректорами и экспертным сообществом, в том числе представителями партии «Единая Россия», которые подняли этот вопрос.
Говоря о представителях пропрезидентской партии, Фальков, вероятно, имел в виду сопредседателя Центрального штаба ОНФ, руководителя образовательного центра «Сириус» Елену Шмелеву. По ее мнению, требование об обязательной вакцинации может привести к исключению студентов из образовательного процесса.
«Мы будем дополнительно собирать мнения экспертов, ректоров и представителей студентов. Но дискриминировать какие-то категории — не допускать их до занятий, не селить в общежития — это неправильно», — считает она.
Шмелева считает, что нужно сделать так, чтобы «вакцинация была удобной, безопасной, в том числе для людей до 18 лет», так как есть несовершеннолетние, поступающие в вузы.
Шмелева пообещала уточнить и разъяснить ситуацию, «услышав объяснения от Министерства образования». По ее словам, широкое обсуждение в скором времени пройдет на площадке федерального штаба общественной поддержки «Единой России».
Документы — Иммунный Ответ
К нам приходит очень много обращений и свидетельств того, что добровольная вакцинация против коронавируса новой вакциной оказывается по факту добровольно-принудительной.
Формально, согласно российскому законодательству, человек может отказаться от вакцинации, ссылаясь на статьи 19, 20 ФЗ 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», статьи 5, 11 Ф3 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и Конституцию РФ. Однако, та же ст.
5 ФЗ 157 «Об иммунопрофилактике…» ссылается на перечень из 12 отраслей, в которых при отказе от вакцинации работодатель может отстранить человека от работы без сохранения заработной платы. Ярким примером профессий из этого перечня являются сотрудники образовательных и медицинских учреждений.
То есть, дискриминация этих людей уже прописана на уровне закона. Обычно работодатели ссылаются именно на этот перечень.
ВНИМАНИЕ: в отношении вакцины против коронавируса он не применим до тех пор, пока не будет специального мотивированного постановления главного государственного санитарного врача РФ или региона. На данный момент таких постановлений нет.
Сам факт существования прописанного в законе перечня людей, которые обязаны вакцинироваться от каких-либо болезней, мы считаем антиконституционным и недопустимым. Так как в вопросах медицинского вмешательства, если есть риск — у человека должен быть выбор независимо от профессии.
Кроме того, нам массово приходят сообщения о том, что запугивают увольнениями, отстранениями, лишением премий и заставляют вакцинироваться и тех, кто не имеет отношения даже к этим 12 отраслям.
В случае всех вакцин от коронавируса (COVID-19) речь идёт о вакцинах, в отношении которых не соблюден обычный порядок и сроки, пропущены важные этапы исследований.
На данный момент абсолютно все вакцины против коронавируса совершенно официально находятся в стадии клинических исследований.
Реестр одобренных клинических исследований со сроками начала и окончания КИ, сортировка по производителям: НИИ Гамалеии (Спутник V, она же Гам-Ковид-Вак) https://clck.ru/UGtHF; Вектор (ЭпиВакКорона): https://clck.ru/UGt7y; НЦИ Чумакова https://clck.ru/UGtJz .
Эти экспериментальные вакцины, не исследованные должным образом, долгосрочные последствия которых неизвестны, навязываются обществу насильно, а по распоряжению председателя правительства РФ Михаила Мишустина, вакцинация от COVID-19 включена в национальный календарь прививок по эпидемиологическим показаниям. ВНИМАНИЕ: это не сделало вакцинацию от короновируса обязательной ни для кого (подробнее о календарях вакцинации те, кто не разобрался, могут читать в самом конце статьи). Обращаем ваше внимание: постановления главного санитарного врача о всеобщей вакцинации по данной вакцине НЕТ ни на федеральном, ни на региональном уровне. В календаре вакцинации по эпидпоказаниям на сегодня 24 вакцины, включая вакцину против коронавируса (а так же вакцины против чумы, холеры, сибирской язвы, желтой лихорадки…)
Однако, мы видим много случаев принуждения к вакцинации против коронавируса в разных регионах и в целых отраслях. Больше всего страдают бюджетники, военные и работники крупных холдингов. Принуждение к вакцинации незаконно, а в отношении вакцины против коронавируса, это можно расценивать, как принуждение граждан России к участию в медицинском эксперименте.
Всего 73 года назад одним из важнейших итогов Нюрнбергского трибунала, осуждающего преступления фашизма и нацистских врачей, стал Нюрнбергский Кодекс, первый международный документ, описывающий принципы проведения и этические нормы для проведения медицинских опытов на людях.
Основной принцип, сформулированный в нем – недопустимость принуждения людей к участию в медицинских экспериментах.
Необходимым условием для привлечения человека к участию в эксперименте является его добровольное осознанное согласие, полученное после предоставления ему полной информации о характере, продолжительности и цели проводимого эксперимента; о методах и способах его проведения; обо всех предполагаемых неудобствах и опасностях, связанных с проведением эксперимента, и, наконец, возможных последствиях для физического или психического здоровья испытуемого, могущих возникнуть в результате его участия в эксперименте.
Этот принцип стал основной для последующего международного и национального законодательства, в том числе и российского. Сложившаяся ситуация принуждения к вакцинации от коронавируса грубо нарушает и главный закон нашей страны, ч.2 ст.
21 Конституции Российской Федерации провозглашает: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.» А также противоречит многочисленным заявлениям Президента РФ В.В. Путина .
https://www.vesti.ru/video/2280304 и ряда иных должностных лиц о полной добровольности вакцинации и недопустимости принуждения к ней.
Видя сложившуюся обстановку, мы вынуждены констатировать, что результатом отказа от вакцинации и протеста в ряде случаев действительно может стать незаконное отстранение и даже увольнение, которое можно и нужно оспаривать через прокуратуру, трудовую инспекцию, при необходимости — через суд.
На данный момент, уже собрав практику более 500 обращений по поводу принуждения к вакцинации мы можем констатировать: свое право на отказ можно отстоять! Многие люди уже успешно это сделали. И, как правило, для этого достаточно просто написать отказ.
Среди обратившихся к нам, есть всего 2 случая (оба на одном предприятии), где по итогам написания отказа людей отстранили от работы. Люди уже восстановлены на работе после вмешательства трудовой инспекции и прокуратуры, никаким репрессиям они не подвергаются, наоборот, местные герои.
Доволен даже отстранявший их начальник, так как и он избавлен от необходимости третировать людей и добиваться 98% охвата — плана, навязанного ему посредством так называемого «телефонного права». Не бойтесь защищать свои права!
Мы искренне верим, что наша страна не скатится до уровня откровенного медицинского фашизма, и что граждане могут противостоять и победить. И мы уже убедились в этом! Движение Иммунный Ответ призывает людей отстаивать свои гражданские права и свободы.
Первое, что мы рекомендуем сделать, если вас принуждают к вакцинации, это позвонить на горячую линию в Роспортебнадзор(федеральный уровень), задать прямой вопрос о том, законно ли это.
Вы получите отрицательный ответ на этот вопрос! Проверьте и убедитесь в этом ради собственной уверенности. Затем мы рекомендуем воспользоваться юридически мотивированными образцами, которые представлены ниже.
Мы готовы поддерживать вас, пишите, если нужного образца нет, или нужна консультация.
Мы подготовили и продолжаем пополнять образцы мотивированных отказов, жалоб в прокуратуру и трудовую инспекцию, писем ректорам вузов, образцы отказов для военнослужащих, правоохранительных органов, пожарных, студентов, детей — для тех, кто вакцинироваться не готов. И рекомендуем всем, кто столкнулся с угрозами недопуска к работе или увольнения, давлением и принуждением к вакцинации от коронавируса, нарушением своих прав воспользоваться нашими образцами.
Для гражданских лиц:
ОТВЕТ РОСПОТРЕБНАДЗОРА О ДОБРОВОЛЬНОСТИ ВАКЦИНАЦИИ ДЛЯ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН можно скачать по ссылке:
http://immunotvet.ru/wp-content/uploads/2021/03/РПН_1.jpg (лист1) http://immunotvet.ru/wp-content/uploads/2021/03/РПН_2.jpg (лист 2) — прикладываем его ко всем письмам!