Алименты с договора подряда: удерживаются ли в 2023 году?
Часто случаются ситуации, когда недобросовестный родитель всячески пытается избежать выполнения своей прямой обязанности — выплаты алиментных средств на содержание собственного ребенка. При этом он ссылается на отсутствие официального трудоустройства и, соответственно, заработной платы.
Несмотря на данное утверждение, Гражданин активно занимается ведением строительных работ и оказанием других услуг по договору подряда. Он не считает обязательным относить этот вид дохода к постоянному.
Эта неправильная позиция может привести к ряду неприятностей. Даже если человек не имеет постоянного заработка, с него все равно должны высчитываться Алименты как с безработного. Могут взыскиваться алименты по договору подряда, или нет?
Чем отличается Договор подряда от трудового?
Если отец (мать) ребенка, которому еще не исполнилось восемнадцать лет, не проживает вместе со своим чадом после развода со своей супругой (супругом), он все равно обязан заботиться о своем малыше. Он должен даже на расстоянии проявлять заботу о нем.
По закону ему следует каждые тридцать дней выплачивать определенную сумму, направленную на воспитание, содержание и обеспечение ребенка всем необходимым.
К сожалению, далеко не все родители понимают то, какая обязанность на них возложена. Они пытаются всячески уклоняться от выплаты алиментов. В большинстве случаев им все равно приходится платить, так как возрастает задолженность, и появляется риск уголовной ответственности в случае злостного уклонения от выплаты алиментов.
Любые виды доходов, которые были получены путем оказания тех или иных услуг, однозначно подлежат удержанию алиментных средств. Действующим законодательством нашего государства предусмотрен внушительный перечень всех разновидностей денежных поступлений, из которых в пользу несовершеннолетнего малыша будут удерживаться алименты.
Семейный Кодекс имеет категорию доходов, которые могут использоваться для расчета алиментов. Также есть список доходов, с которых алименты не могут быть удержаны.
В числе доходов, из которых могут быть удержаны алиментные средства, указаны деньги, полученные плательщиком материальной помощи ребенку на содержание по гражданско-правовым договорам. Сюда причисляется договор подряда. Для непосредственного удержания денежной помощи собственному чаду на воспитание и ведение полноценной жизни никакого значения способ расчета алиментов не имеет.
Существуют определенные ситуации, когда появляется необходимость взыскания обязательной материальной помощи с договора подряда или же другого гражданско-правового соглашения. Например, отец не имеет работы. Соответственно, никакой официальной заработной платы тоже нет. Тем не менее, он трудится по различным частным договорам.
В большинстве случаев, договоры подрядные:
- если алименты были взысканы с отца в твердой денежной сумме, то источник его дохода не имеет абсолютно никакого значения. Обязанность уплаты определенной суммы алиментных средств каждый месяц от этого не меняется.
- если алиментные средства были взысканы в качестве определенной части от всех видов заработка, то разные вознаграждения, премии и прочие поощрительные денежные суммы, полученные человеком за выполнение различных работ по сделкам подряда, будут обязательно учтены службой судебных приставов. Здесь недобросовестному отцу не удастся утаить свой доход. Ему придется выплачивать положенную сумму на нужды своего чада. При этом гражданину не следует забывать об обязанности своевременно декларировать полученные денежные средства. В противном случае его ждут неприятности. Причем не только от приставов и суда, но и от налоговой службы;
- если удерживаются алиментные средства в виде доли от всех полученных доходов, но плательщик официально не заключает договор и налоги не платит, то главной задачей судебных приставов будет выявление скрытых денежных средств. Его действия будут тщательно проверяться. В данной ситуации его ждет ответственность за сокрытие доходов и уклонение от уплаты налогов. Помимо этого, в случае выявления признаков злостного уклонения от уплаты алиментных средств его ждет уголовная ответственность. Она может заключаться в лишении свободы на определенный срок.
Если гражданин, у которого есть ребенок, является индивидуальным предпринимателем, самостоятельно или с привлечением наемной рабочей силы оказывает Услуги по договорам подряда, то ему все равно придется платить алименты.
Если же в ходе многочисленных проверок будет выявлено, что человек уклоняется от уплаты алиментных средств, то его ждет ответственность за уклонение от своих прямых обязанностей по отношению к ребенку и наказание за нарушение действующего налогового законодательства. Так какова разница между трудовым договором и договором подряда?
Для начала нужно разобраться в основных терминах. Как известно, в трудовом праве есть две стороны трудового соглашения: работник и работодатель. Работник — это физическое лицо, которое вступает в трудовые отношения с работодателем.
Работодатель представляет собой как физическое, так и юридическое лицо (организацию), которое предоставляет работу своему подчиненному (работнику) за определенную плату. В таких гражданско-правовых отношениях подряда (оказания различных услуг) сторонами договора выступают непосредственно заказчик и подрядчик.
Нужно обратить внимание, что при назначении алиментных средств в определенной доле от всех видов дохода вознаграждения по договорам подряда обязательно включаются в доход частного предпринимателя. По существующему порядку алименты с таких денежных поступлений будут рассчитаны только после удержания налоговых платежей.
Порядок взыскания алиментов по договору подряда с юридическим или физическим лицом
Каждый родитель должен заботиться о своем чаде. Нередко так случается, что человек не может найти официальную работу, зарплаты которой бы хватало не только на проживание, но и на обеспечение нормальной жизни своего отпрыска.
Именно поэтому многие отцы соглашаются на работу, заработная плата на которой выплачивается раз в несколько месяцев. Если существует определенное судебное решение о взыскании доли от дохода, то к человеку, который трудится по договору подряда, не может быть никаких претензий.
Даже в том случае, если он выплачивает материальную помощь своему несовершеннолетнему чаду нерегулярно. Здесь все зависит от того, как часто отцу удается получить доход.
К примеру, если отец малыша работает строителем, и в составленном им договоре подряда есть отметка о том, что расчет осуществляется только после сдачи объекта, а срок строительства составляет пять месяцев, то алиментные средства будут выплачиваться не один раз в тридцать дней, а единожды в квартал.
Размер и периодичность выплат
Если же сложившийся порядок вещей не устраивает получателя, то можно обратиться в суд с соответствующим заявлением. Следует потребовать изменения способа исполнения обязательства, чтобы плательщик выплачивал алименты в твердой денежной сумме.
Изменение порядка алиментных выплат
Семейный Кодекс предусматривает следующее: если заработная плата родителя, который обязан платить алименты своему чаду, нерегулярна, то его можно обязать каждый месяц платить какую-либо фиксированную сумму. Ее размер зависит от обстоятельств той или иной ситуации.
К примеру, если доход плательщика алиментов считается непостоянным, но довольно большим, то можно рассчитывать на приличную сумму. В любом случае, не зная обо всех нюансах конкретной ситуации, о размере выплат говорить не следует.
Что касается вопроса о том, будут ли выплачиваться деньги ребенку с договора подряда, то ответ однозначный — да, будут. К большому сожалению, современная практика такова, что внушительное количество частных лиц-подрядчиков не оформляет свой неофициальный доход. Следовательно, налоговая служба никак не может их контролировать.
Очень важно заставлять судебных приставов работать и обязывать злостных неплательщиков помогать собственным детям.
Исполнители должны прилагать все усилия для того, чтобы своевременно выявлять скрытые доходы алиментоплательщика. В случае обнаружения такого нарушения недобросовестному родителю придется отвечать перед законом за свои действия.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38
Как платить алименты с договора подряда и трудового
Договор подряда и трудовой договор имеют некоторые сходства. В частности, подрядчик выполняет определенную работу за плату, как и работник, находящийся в штате организации. Есть между этими сделками и существенные различия.
Подрядчик может иметь нерегулярные заработки – все зависит от объемов заказов. Работник, оформленный по Трудовому кодексу, имеет право на получение ежемесячно хотя бы той зарплаты, которая равняется МРОТ.
Как наиболее эффективно взыскать алименты с договора подряда и выплаты по трудовому договору? Рассмотрим данный вопрос подробнее.
Как взыскать средства с подрядчика?
Итак, как уже было отмечено, если алиментщик работает по договору подряда, то у него могут быть непостоянные заработки. Это основная проблема указанной ситуации. Да, ст. 82 Семейного кодекса РФ говорит, что родитель должен выплачивать средства на содержание несовершеннолетнего со своего заработка и других доходов.
Постановление Правительства № 841 от 1996 года указывает, что алименты с деятельности по гражданско-правовому договору удерживаются.
Между тем, если есть судебное решение о взыскании долей от дохода, то к человеку, работающему по договору подряда, не может возникнуть претензий, если он платит деньги ребенку нерегулярно. Тут уж, все полностью зависит от того, как часто плательщику удается получить доход.
Например, если отец ребенка работает каменщиком и в заключенном им договоре подряда есть условие о том, что расчет производится после сдачи объекта, а срок строительства 3-4 месяца, то и алименты будут выплачиваться не раз месяц, а раз в квартал.
Вероятно, во многих случаях, все можно оставить как есть. Пусть выплаты будут осуществляться не очень часто, ЗАТО они буду довольно существенными.
Если же сложившийся порядок вещей не устраивает получателя средств, то нужно:
- Обратиться в суд.
- Заявить требование об изменении способа исполнения обязательства, потребовав выплаты средств в твердой сумме.
СК РФ предусматривает следующее: если заработки родителя, который обязан платить алименты, нерегулярны, то вполне можно обязать его выплачивать ежемесячно какую-то фиксированную сумму денег. Какой она будет? Это зависит от обстоятельств конкретной ситуации.
Если, например, доход плательщика является непостоянным, но большим, то можно рассчитывать на солидные выплаты. Впрочем, не зная нюансов конкретной ситуации, о размере выплат говорить не стоит.
В идеале, лучше изначально заключить с лицом, работающим по подряду, алиментное соглашение и оговорить в нем определенный размер алиментов. Конечно, на это нужна добрая воля самого алиментщика.
Еще одна проблема ситуации, когда родитель является подрядчиком, заключается в том, что имеется практическая возможность утаивать часть дохода. Впрочем, и доходы многих работников, оформленных по ТК РФ, не являются белыми.
Алименты с плательщика, оформленного по ТК РФ
Можно ли взыскать средства на ребенка с человека, оформленного по трудовому договору? Не только можно, но и нужно это делать.
Постановление Правительства РФ № 841 прямо указывает на то, что с заработной платы алименты удерживаются. Причем не только с какого-то фиксированного оклада, но и с:
- премий, предусмотренных системой оплаты труда;
- гонораров творческих работников, числящихся в штате организаций;
- различных надбавок: за выслугу, вредные условия труда и т.п.;
- компенсаций за использование личного автомобиля;
- выплат на питание, кроме того, которое является лечебным или профилактическим.
То есть большинство выплат, которые установлены системой оплаты труда и непосредственно связаны с исполнением трудовых обязанностей – это база для взыскания алиментных средств.
Есть выплаты, с которых удержать ничего нельзя:
- компенсация средств, потраченных в командировке или при переезде к новому рабочему месту в рамках той же организации;
- компенсации за использование личных инструментов;
- выплаты, имеющие социальное значение: при появлении на свет ребенка, оформлении брака, смерти близкого человека и т.п.
Как платить алименты, если оформлен трудовой договор? Вообще, плательщику средств не стоит забивать себе голову данным вопросом. Бремя осуществления выплат возлагается на работодателя. Именно работодатель должен осуществлять расчет средств и их перечисление получателю.
Кстати, для получателя это является несомненным преимуществом. Очень удобно, когда удержания из зарплаты плательщика происходят сразу же после того, как она начислена. Если алиментщик платит деньги самостоятельно, то он может и «забыть» исполнить обязательство.
Работодатели, как правило, о существовании обязанности удерживать часть дохода не забывают.
А если и указанная обязанность не будет исполнена, то всегда можно привлечь должностное лицо организации к ответственности: от гражданско-правовой, до уголовной – в крайних случаях.
Таким образом, алименты по указанным в статье договорам взыскать можно. Имеется, безусловно, проблема, которую можно назвать системной.
Она заключается в том, что не всегда можно установить реальный доход плательщика. Но тут уже нужно подключать к работе приставов.
Да и самому получателю нужно постараться собрать доказательства, подтверждающие, что часть дохода укрывается. Впрочем, это тема отдельной статьи.
Алименты с договора подряда: удерживаются ли в 2020 году?
Часто недобросовестные плательщики алиментов оправдывают себя тем, что не получают постоянный официальный доход. Они заключают договор подряда с нанимателем, выполняют работы и получают «серый» заработок. Отсутствие официального заработка не освобождает гражданина от обязанности перечислять содержание на ребенка.
В статье рассмотрим, нужно ли платить алименты с договора подряда, чем он отличается от трудового договора, как взыскать содержание на ребенка по договору подряда.
Нужно ли платить алименты с договора подряда?
Порядок назначения материального содержания на ребенка установлен главой 13 СК РФ. Согласно статье 82 СК РФ виды дохода, с которого удерживаются алиментные платежи, установлены Правительством РФ.
В постановлении от 18.07.1996 года № 841 содержится конкретный перечень видов заработка, подпадающего под алиментные обязательства. Согласно подпункту «о» пункта 2 в него входит доход, получаемый по гражданско-правовым договорам, к которым относится договор подряда.
Чем отличается договор подряда от трудового договора?
Договор подряда – это гражданско-правовое соглашение, по условиям которого Исполнитель должен выполнить подрядные работы по заданию заказчика. Он заключается на определенный срок и прекращает свое действия после принятия заказа и перечисления оплаты.
Трудовой договор – это соглашение, по которому работодатель принимает на штатную должность сотрудника для выполнения должностных обязанностей. Он заключается на неопределенный срок. Срочный контракт подписывается в строго оговоренных законом случаях.
Исполнитель работает в удобное время | Сотрудник работает по графику |
Отсутствуют трудовые гарантии | Гражданину предоставляется ежегодный отпуск, оплачивается больничный, предоставляются другие гарантии |
Удержание алиментов осуществляется судебным приставом, если плательщик не перечисляет их добровольно | Алименты могут удерживаться бухгалтерией организации, в которой трудоустроен гражданин |
Минус занятости на подрядных работах в том, что получателю алиментных выплат сложно установить точный размер дохода плательщика. По устной договоренности может быть одна сумма, в договоре – заниженная. Часть оплаты передается на руки и ее нельзя подтвердить справкой о доходах.
В каком размере взыскиваются алименты?
Часто граждане, работающие по договору подряда, имеют нерегулярный заработок. Если алименты будут назначены в долевом отношении к доходу, выплаты будут маленькими. Поэтому желательно взыскивать содержание на ребенка в твердой сумме на основании статьи 83 СК РФ.
В таком случае размер выплаты не будет зависеть от величины заработка. Расчет делается на основании прожиточного минимума в регионе проживания несовершеннолетнего.
При назначении алиментных выплат в фиксированном размере суд максимально сохраняет ребенку прежний уровень финансового обеспечения.
Пример. Донцов Е.И. нигде не трудоустроен официально. Он берется за строительные работы, заключая с заказчиками договор подряда. После развода бывшая жена Донцова К.А. обратилась в суд за назначением содержания на малолетнего сына.
Просила установить выплату в твердом размере, отец имеет нерегулярный, меняющийся заработок. Доход Донцова Е.И. был подтвержден справкой 2-НДФЛ. Донцова К.А. сообщила суду, что часть оплаты бывший муж получает на руке и никак не декларирует.
Суд учел потребности ребенка, назначил алименты в размере, равном 1,5 детских прожиточных минимума в регионе проживания несовершеннолетнего.
Порядок взыскания алиментов по договору подряда
В зависимости от того, насколько хорошие отношения сложились между бывшими супругами, содержание может назначаться по соглашению сторон или через суд.
Как назначить алиментные выплаты по соглашению сторон?
Согласно статье 99 СК РФ плательщик и получатель алиментных выплат вправе заключить соглашение. В нем оговариваются условия перечисления и размер содержания.
В тексте документа нужно указать:
- сведения о сторонах;
- информацию о детях;
- конкретную сумму ежемесячной выплаты;
- календарную дату, до наступления которой должны быть перечислены деньги;
- подписи супругов.
После подписания документ заверяется у нотариуса.
Скачать образец соглашения об уплате алиментов на детей в твердой сумме
Если плательщик нарушает условия соглашения, оно передается судебному приставу на принудительное исполнение.
Как взыскать содержание на несовершеннолетнего через суд?
В случае конфликта между супругами содержание на несовершеннолетнего назначается через судебную инстанцию. Иск подается в районный или городской суд по адресу проживания плательщика.
В заявлении нужно указать:
- данные о сторонах;
- сведения о детях;
- обоснование назначения алиментов в фиксированной сумме;
- ссылки на правовые нормы;
- требование назначить содержание в твердом размере;
- перечень приложений;
- дату и подпись.
Также необходимо обосновать траты на ребенка. Рекомендуется собрать квитанции и чеки за 2-3 месяца.
К заявлению прикладывается пакет документации:
- экземпляр иска для ответчика;
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
- справки 2-НДФЛ на обоих супругов;
- свидетельство о разводе;
- квитанции об оплате ребенку питания, одежды, образования, лекарственных средств.
Если Истец не имеет возможности самостоятельно представить документы о доходах и факте трудоустройства плательщика, он вправе заявить ходатайство об истребовании доказательств.
Скачать образец иска о назначении алиментов на ребенка в твердом виде
Иск рассматривается судом в течение двух месяцев. После получения решения нужно достаться его вступления в законную силу. Затем выдается Исполнительный лист, который передается на принудительное удержание содержания приставу.
Как изменить способ взыскания алиментных выплат?
Бывает, что алиментные выплаты назначаются в виде доли к доходу. Затем в целях уклонения от алиментных обязательств плательщик скрывает свои доходы. В этом случае можно изменить способ взыскания алиментов с долей на твердую денежную сумму.
В суд подается иск об изменении способа взыскания. В нем указываются:
- данные о сторонах;
- сведения о детях;
- информация о первоначальном судебном решении;
- обстоятельства, в связи с которым необходимо сменить способ выплаты;
- ссылки на правовые нормы;
- требование сменить порядок удержания содержания;
- перечень приложений;
- дата и подпись.
К иску прикладываются документы, подтверждающие необходимость изменения порядка выплаты содержания.
Скачать образец иска об изменении способа уплаты алиментов
В течение месяца суд выносит новое решение и выдает исполнительный лист. Он передается судебному приставу, который ведет производство в отношении плательщика.
Подведем итоги
Таким образом, договор подряда относится к гражданско-правовым сделкам, поэтому в силу Постановления Правительства РФ от 18.07.1996 года № 841 с дохода от подрядных работ платится содержание на ребенка.
Рекомендуется назначать выплату в фиксированной денежной сумме, поскольку при такой занятости заработок плательщика нерегулярный. Супруги вправе решить вопрос добровольно и подписать алиментное соглашение. В случае конфликта спор разрешается судом.
Если изначально алиментные выплаты назначены в долевом отношении к заработку, разрешается изменить способ уплаты через суд.
Алименты с договора-подряда: уплачиваются ли
Алименты с договора-подряда взимаются согласно ст. 82 СК РФ. По закону тот родитель, который по суду отмечен как «алиментоплательщик», обязан уплачивать содержание на детей с любого источника дохода и даже при отсутствии любого заработка. В законе прописаны лишь несколько пунктов, по которым родитель может быть освобожден от выплат, но это должно доказываться документально и работа по договору не стоит в их числе.
Сотрудничество работодателя с физическим лицом по договору-подряда не приравнивается к условию, по которому можно отказаться от алиментов.
Наивно полагать, что сменив официальную трудовую деятельность с «белой» зарплатой на договорную основу, можно избежать ответственности по ст. 80 СК РФ.
По закону даже официально безработный родитель обязан перечислять ребенку ежемесячно установленную по суду или нотариально заверенному соглашению сумму.
В случае уклонения от оплаты:
- законом предусмотрены меры воздействия на неплательщиков, вплоть до открытия уголовного дела;
- разработаны рычаги взыскания алиментов с родителей, официально не трудоустроенных по ТК РФ.
В результате, алиментоплательщику собственная наивность или холодная расчетливость обойдется дороже в материальном и моральном плане. По суду с него в любом случае взыщут всю сумму, нередко пополненную штрафами, пенями и судебными издержками.
Удерживаются ли алименты с договора – подряда? Да, хотя соглашение с подрядчиком носит временный (сезонный) характер и относится к сфере ГПХ (гражданско-правовой характер). Заключается между двумя людьми, где один выступает заказчиком, второй –исполнителем.
Особенности договора:
- исполнитель официально считается безработным, оформление на должность не предусмотрено;
- работа сезонная, на определенный срок или в удобное время (главное результат);
- отсутствие гарантий, предусмотренных ТК РФ (соцпакет);
- Процедура заключения простая, договор автоматически аннулируется после выполнения работы и оплаты.
Существенный минус для алиментополучателя в том, что невозможно установить насколько точно отображена сумма, полученная за работу. По устной договоренности с заказчиком она на бумаге может быть сильно занижена.
По ст. 37 Конституции РФ каждый гражданин волен выбирать вид трудовой деятельности, форму отношений с работодателем и способ оплаты. Нельзя, даже по суду, принудить его устроится на работу с «белой» зарплатой и прозрачными отчислениями по алиментам.
Другое дело – обязать родителя вне зависимости от формы трудоустройства исполнять обязанности по исполнительному документу.
Даже сотрудник ФССП не будет проверять, где работает алиментщик и какая форма отношений с работодателем существует, если выплаты детям поступают в срок и в полном объеме. Его полномочия начнутся тогда, когда скопится алиментная задолженность. Судебный пристав имеет право применить к должнику меры административного и уголовного воздействия.
Если бывший муж регулярно работает по договорам подряда и мать ребенка подозревает его в сокрытии истинных доходов, решить проблему можно двумя путями. Все зависит от того, насколько хорошие отношения между бывшими супругами и готовности отца обеспечивать своих детей.
Варианты развития событий:
- добровольное соглашение. Заверяется у нотариуса, в документе оговаривается и четко прописывается ежемесячная сумма алиментов, которая не зависит от фактических денег, полученных алиментоплательщиком. Расчет ее не опирается на договор подряда, сезонность. Родители просто приходят к единому мнению, стараясь не ущемить права ребенка;
- судебный приказ. Матерью детей подается иск в мировой суд, желательно по ст. 83 СК РФ с требованием установить для отца алименты в твердом денежном эквиваленте;
- по исполнительному листу, который судебный пристав обязан принести в бухгалтерию работодателя. Но так как этого кабинета, как и бухгалтера по договору подряда может не быть, а все работы – разовые, ответственность по документу ложится на плечи алиментоплательщика.
Матери ребенка можно обратиться к заказчику напрямую с просьбой указать сумму, которую тот выплатил исполнителю. В суде это будет прямым доказательством фактического заработка отца-алиментщика.
Но на это идут не все работодатели. Кроме того, это разовый заработок, который нельзя применить к каждому месяцу выплат алиментов.
Поэтому правильнее всего будет требовать фиксированную сумму алиментных выплат по суду, если мужчина трудится по договору подряда.
Алименты с договора подряда в 2020 году: как платить, с физическим лицом
Статистика показывает, что родители часто уклоняются от своих финансовых обязательств по выплате алиментов, объясняя свое поведение отсутствием зарплаты.
На деле же многие граждане оказывают услуги по договору подряда, однако не относят полученные заработки к доходу по основной работе.
Рассмотрим, как платить алименты с договора подряда и что делать, если родитель скрывает свои доходы.
Основные сведения
Договор подряда причисляется к гражданско-правовым договорам, на основе которых, согласно законодательству, взыскиваются алиментные выплаты.
В отличие от трудового договора, рассматриваемое соглашение представляют собой сделку между Заказчиком и Исполнителем, в которой устанавливаются сроки осуществления поставленных задач и порядок их выполнения, принятие готовой работы и ее оплата по факту достижения результата.
Фактически Исполнитель является безработным, так как он не оформляется на ту или иную должность. Трудовые гарантии в виде отпусков и больничных у него тоже отсутствуют. Преимущества договора подряда – возможность работать для человека в удобное для себя время, причем сама процедура оформления трудовых отношений на временной основе проводится в упрощенном порядке.
Алименты с договора подряда могут взыскиваться в следующем порядке:
Алиментщик не трудоустроен официально, работает по частному договору подряда
- Если алиментные выплаты взыскиваются с родителя в твердо зафиксированной сумме, то непринципиально, какой у него есть источник дохода. Финансовое обязательство по ежемесячной оплате алиментов в установленной сумме не изменяется.
- Если алиментные выплаты взыскиваются с плательщика в процентах от всех источников дохода, то сотрудники ФССП примут в учет финансовые вознаграждения за работы по сделкам подряда. Алиментщик , обязан подавать декларации о полученных доходах в строго установленные законом сроки.
- Иногда алименты установлены в процентах от дохода, однако договор подряда с физическим лицом не был оформлен на официальной основе. Вследствие этого налогом полученные доходы не облагаются.
В подобном случае сотрудники ФССП вынуждены начинать поиск утаенных доходов алиментщика, проверять совершенные им действия на предмет наличия злостного уклонения от финансовых обязательств по обеспечению несовершеннолетнего ребенка, других иждивенцев.
Алиментщик зарегистрирован в качестве ИП
Если индивидуальный предприниматель оказывает услуги по договору подряда самостоятельно или посредством найма подчиненных, то финансовые вознаграждения за договор должны отражаться в налоговой отчетности предпринимателя.
Когда ИП стремится скрыть получаемые доходы, ему придется столкнуться с ответственностью за два правонарушения:
- уклонение от финансовых обязательств по перечислению алиментных выплат;
- нарушение налогового законодательства РФ.
Если алименты установлены в 5 от всех видов дохода, то финансовые вознаграждения по договорам подряда учитываются в доходе ИП. Алиментные выплаты рассчитываются с доходов только после того, как все необходимые налоговые платежи взысканы.
Что делать, если алиментщик скрывает доходы
Практика показывает, что многие физические лица, которые оказывают услуги по договору подряда, не оформляют данные соглашения на официальной основе и уклоняются от алиментов. Вследствие этого они выводят получаемые доходы из-под контроля всех регулирующих органов.
Получателю алиментов в этом случае придется обратиться за помощью к сотрудникам ФССП, выразив в заявлении требование, принять все необходимые меры к выявлению утаенных доходов алиментщика.
Подводим итоги
Если алиментщик не трудоустроен официально, а работает по частному договору подряда, то алиментные выплаты взыскиваются с родителя в твердо зафиксированной сумме, и непринципиально, какой у него есть источник дохода.
Финансовое обязательство по ежемесячной оплате алиментов в установленной сумме не изменяется. Но если алименты установлены в процентах от дохода, и договор подряда с физическим лицом не был оформлен на официальной основе, тогда налогом полученные доходы не облагаются.
В подобном случае сотрудники ФССП вынуждены начинать поиск утаенных доходов алиментщика.
Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам: 8 (499) 755-93-81 (для жителей Москвы и области)8 (812) 565-33-79 (для жителей С. Петербурга и области)
Как платятся алименты с договора подряда?
Кстати: Мы можем взыскать максимальные алименты Подробнее
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации. Надёжно, экспертно, конфиденциально. Подробнее
Весьма распространена ситуация, когда родитель отказывается выплачивать алименты со ссылкой на отсутствие постоянной заработной платы. При этом гражданин весьма активно ведет строительные или иные работы по договорам подряда, но не считает нужным относить их к постоянному доходу.
Подобная позиция является в корне неверной, поскольку даже если человек не имеет постоянного заработка – с него все равно должны высчитываться алименты как с безработного, а любые виды доходов, заработанных путем оказания услуг, однозначно подлежат удержанию в счет алиментных платежей. Но чем же урегулированы алименты и договор подряда?
Законодательством предусмотрен практически исчерпывающий перечень всех видов денежных поступлений, из которых в пользу ребенка могут удерживаться алименты. Семейный кодекс отсылает нас к Постановлению Правительства № 841 (от 18.07.
1996), которым прямо разграничены доходы, используемые для расчета алиментов, и доходы, с которых алименты не удерживаются.
В числе подлежащих удержанию значатся и денежные средства, полученные плательщиком алиментов по гражданско-правовым договорам, куда относится и договор подряда.
Для удержания денежного содержания с подрядных договоров особого значения способ расчета алиментов не имеет. Ниже для примера мы рассмотрим несколько типичных ситуаций, когда нужно взыскать алименты с договора подряда или же иного гражданско-правового соглашения.
1. Гражданин не имеет официальной зарплаты, но работает по частным договорам, в том числе подрядным.
- Если алименты взысканы с него в твердой сумме, то источник его доходов не имеет ровным счетом никакого значения – обязанность уплаты строго оговоренного размера алиментов ежемесячно от этого не меняется.
- Если алименты взысканы в виде доли от всех видов заработка, то вознаграждения, полученные им за выполнение работ по сделкам подряда, будут учтены службой судебных приставов при определении задолженности по алиментам. На гражданина, в свою очередь, возлагается обязанность своевременного декларирования полученных доходов.
- Если в виде доли от всех доходов удерживаются алименты, договор подряда официально не оформляется и Налог с заработанных по нему денег не платится, то основной задачей судебных приставов будет выявление скрытых доходов плательщика и проверка его действий на предмет наличия в них признаков злостного уклонения от уплаты алиментов.
2. Гражданин является индивидуальным предпринимателем, лично или с привлечением наёмной силы оказывающим услуги по договорам подряда.
Ситуация практически аналогична описанной выше, с тем лишь исключением, что любые вознаграждения за договор подряда подлежат отражению в налоговой отчетности ИП.
В случае выявления фактов сокрытия доходов, ответственность для ИП наступит не только за уклонение от уплаты алиментов, но и за нарушение налогового законодательства.
При назначении алиментов в доле от всех видов дохода, вознаграждения по договорам подряда включаются в доход предпринимателя, но по общему правилу, алименты с них будут рассчитаны лишь после удержания налоговых платежей.
Помощь при взыскании алиментов с договора подряда
Ответ на вопрос о том, будут ли платиться алименты с договора подряда, дан однозначный – будут. Но, к сожалению, практика такова, что подавляющее большинство частных лиц, оказывающих услуги по подрядным договорам, не оформляют их и тем самым выводят из-под контроля налоговой службы и УФССП.
В этом случае важно заставить судебных исполнителей работать, принимая меры к выявлению скрытых доходов плательщика.
Опытные юристы МЦПИ «Планета Закона» в рамках специальной программы «Алименты? – Элементарно!» помогут не только взыскать алименты, но окажут содействие в их фактическом получении, взяв на себя хлопоты по взаимодействию со службой судебных приставов. Звоните прямо сейчас + 7 (495) 722-99-33!
Алименты с договора подряда, правила и размер взысканий
568 юристов сейчас на сайте
Здравствуйте. Помогите пожалуйста в следующем вопросе. Мой супруг строитель. Работает он по отделке квартир непосредственно с частными лицами. При этом с заказчиком они заключают трудовое соглашение между двумя физ. лицами в котором указываются и виды работ и сроки выполнения и оплата.
Так же мой муж является плательщиком алиментов. По решению суда он платит фиксированную сумму, как безработный.
Вопрос, договор по которому он работает является ли документом о реальной з/п? Или может его можно заверить нотариусом? Или предпринять еще что-нибудь, что бы платить алименты от той суммы, которую он зарабатывает?
Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос
Ответы юристов (2)
Здравствуйте!
Ваш супруг, скорее всего, заключает с заказчиками не ‘трудовое соглашение’, а договор подряда. Это гражданско-правовой договор. Не забывайте о том, что алименты платятся не только с заработной платы, но и с иного дохода. Так как Ваш супруг получает доход по этим гражданско-правовым договорам, он обязан также платить с этих доходов налоги, а также выплачивать алименты.
Такие договоры подряда, как правило, заключаются сторонами в простой письменной форме. Их заверение у нотариуса по закону не требуется.
Здравствуйте, Анастасия.
Договор о котором вы говорите является документом о зарплате вашего мужа которая получается мужем ограниченный период и от конкретного лица не более того. Этот договор (как и все аналогичные договора) сам по себе является документом и не требует заверения у нотариуса.
Ваш муж может обратиться в суд заявлением об изменении размеров подлежащих уплате алиментов (с твердой денежной суммы на долю от доходов), но не думаю, что суд удовлетворит такой иск.
В соответствии с п.1 ст.
83 Семейного кодекса РФ, взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме производится ‘при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и(или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и(или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон’.
То, что муж время от времени имеет заработок по отдельным договорам не позволяет говорить о том, что у него появился регулярный и постоянный заработок. Поэтому суд, скорее всего, откажет вашему мужу в удовлетворении иска.
Чтобы добиться изменения в уплате алиментов, вашему мужу необходимо либо иметь регулярный и постоянный заработок, либо заключить соглашение об уплате алиментов с получателем алиментов.