Алименты после 18 лет: если ребенок учится (студент) или инвалид – порядок взыскания, сроки выплат и судебная практика в 2023 году
Хорошо известно, что в случае ухода из семьи какого-либо родителя, где также присутствуют и воспитываются дети, ему необходимо участвовать в их содержании. К примеру, выплачивать до совершеннолетия Алименты. Однако бывает и такое, что их выплаты продолжаются и после 18 лет.
ВНИМАНИЕ: наш адвокат по семейным спорам разъяснит, как взыскать алименты на совершеннолетних: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня! Смотрите также видео, как подавать на алименты:
Какие документы нужны для алиментов на совершеннолетних детей?
Существует правило, которое гласит о том, что после достижения подростком возраста совершеннолетия, родители могут более его не обеспечивать материально, что касается также и алиментов.
В том случае, если их получатель уже достиг такого возраста, родители могут больше не осуществлять такие выплаты, совершая помощь подобного рода лишь добровольно.
Однако бывает и такое, что после совершеннолетия выплаты алиментов по-прежнему должны продолжаться.
Достигший возраста 18 лет ребенок имеет право получать материальную помощь от родителей или же представителя одного из них, но только тогда, когда он является нетрудоспособным, и это действительно необходимо. Подобная характеристика подходит тем гражданам, которые являются инвалидами и отличаются устойчивыми в здоровье нарушениями, которые считаются врожденными или приобретенными позднее заболеваниями, травмами.
Чтобы признать лицо инвалидом, необходимо осуществить социально-медицинскую экспертизу, способную установить группу и срок инвалидности. Чтобы впоследствии взыскать алименты, совершенно неважной является группа, а само присутствие инвалидности доказывается справкой от МСЭ в необходимой форме (кстати, обжалование результатов МСЭ по ссылке).
Потребность в поддержке может определяться материальным положением, которую Гражданин приобретает после достижения совершеннолетия.
Как составить заявление о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка?
Конкретно после восемнадцати лет родители тратят большое количество денег на содержание собственных детей. Необходимо оплачивать обучение, съемную квартиру, если ребенок уехал на учебу в другой город. В том числе это касается денег на еду, одежду и удовлетворение других нужд.
Алименты на содержание совершеннолетних, но нуждающихся детей, можно взыскать при помощи суда.
Их количество определяется путем анализа материальных возможностей родителей и нетрудоспособного ребенка, а также уровня прибыли каждого, присутствие денежных средств от вкладов.
Судом же будет учитываться наличие дополнительных обязательств у выплачивающего алименты лица, а также прочие факты, которые позволят определить возможность материально содержать ребенка.
Родители обязуются осуществлять денежную помощь для своих совершеннолетних нуждающихся детей в случае установления их нетрудоспособности, точно так же алименты могут взыскаться независимо от присутствия прочих обязанных обеспечивать материальное содержание лиц.
Исковое заявление на нуждающихся детей касаемо алиментов предъявить способен сам ребенок либо опекун, а алименты взыскиваются в определенной индексируемой сумме раз в месяц. Все эти моменты крайне важно принимать во внимание. Обратитесь за помощью — мы составим и обоснуем заявление в Вашем деле.
ПОЛЕЗНО: закажите составление иска в суд у нашего адвоката по алиментам
Как не платить алименты после 18 лет?
Если законом установлена обязанность родителей уплачивать алименты после достижения ребенком совершеннолетия, тем более, если это подтверждено решением суда о взыскании алиментов, то лицо обязано платить алименты после того, как его ребенок достиг 18 лет.
Чтобы не платить алименты после 18 лет должны отпасть те основания, по которым такие алименты назначаются, например, лицо должно стать дееспособным.
Если финансовое положение плательщика алиментов намного хуже финансового положения лица, которое вправе получать алименты, то плательщик может обратиться в суд с иском об освобождении его от уплаты алиментов на совершеннолетнего ребенка.
Судом будет оцениваться материальное положение плательщика алиментов и получателя, какие нужды имеются у получателя алиментов, кто находится на иждивении плательщика алиментов и т.п.
Если суд вынесет решение об освобождении плательщика от уплаты алиментов, тогда его обязанность прекратится.
Еще одним вариантом разрешения вопроса о неуплате алиментов является договоренность с получателем алиментов о том, чтобы плательщик ему не производил уплату алиментов.
В этом случае получатель может забрать Исполнительный лист.
Однако, в такой ситуации данный факт лучше зафиксировать соглашением о не уплате алиментов в письменной форме и по возможности заверить у нотариуса, чтобы впоследствии к плательщику не возникало никаких вопросов.
Если же шансов на освобождение от алиментов нет, можно попробовать уменьшить их размер также в судебном порядке.
Как выплачивается задолженность по алиментам после 18 лет?
По складывающейся практике, как только ребенок достигает совершеннолетия, приставы прекращают исполнительное производство о взыскании алиментов даже если по нему имеется задолженность.
Однако, прекращение производства приставом не повод отчаиваться, поскольку такое постановление о прекращении производства при наличии задолженности можно обжаловать в судебном порядке. В случае отмены судом постановления о прекращении, пристав обязан будет продолжить взыскание задолженности с должника.
С заявлением в суд должен обращаться родитель ребенка, являющийся взыскателем по производству.
Таким образом, задолженность по алиментам после 18 лет должником выплачивается или взыскивается с него в принудительном порядке как и до достижения ребенком совершеннолетия, поскольку эта задолженность по алиментам обязательствам, которая образовалась до достижения ребенком совершеннолетия. После того, как ребенок достигает 18 лет, обязанность должника по погашению задолженности по алиментам, образовавшейся до исполнения 18 лет ребенку, не прекращается.
ПОЛЕЗНО: читайте больше про задолженность по алиментам и смотрите видео
Автор статьи:
© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»
А.В. Кацайлиди
Алименты после 18 лет если ребенок инвалид в 2022 году
Калинина Евгения , экономист по образованию и лингвист по призванию. Главный редактор проекта «Alimenty-urist.ru». Имеет 11-летний опыт работы в различных изданиях.
Здравствуйте, уважаемые читатели юридического журнала «Alimenty-Urist.ru», сегодня мы рассмотрим нововведения в 2022 году при взыскании алиментов на ребенка инвалида после 18 лет.
Обычно сумма алиментов определяется как некая часть заработка плательщика и выплачивается до фактического совершеннолетия адресата. Однако возможны случаи, когда эти платежи должны продолжаться и после 18-летнего возраста. Это происходит в двух случаях:
- Имеется задолженность по выплате взыскиваемых алиментов
- Достигший совершеннолетия адресат выплат имеет инвалидность.
Во-первых, алименты подлежат оплате, если на момент достижение совершеннолетия ребенок недополучил причитающиеся за предыдущие годы выплаты. Эта сумма взыскивается принудительно, но обязательно в течение 3 лет после совершеннолетия. Необходимо подать Иск-заявление о задолженности, документальное подтверждение о задолженности, и копию решения о взыскании алиментной платы.
После вынесение судом решения о доплате недостающей суммы, постановление направляется в службу приставов, которые занимаются взысканием ее с должника.
Алименты инвалиду. Требования и условия
Кроме существования задолженности, единственный повод продления срока алиментов – инвалидность адресата выплат. Тогда алименты платятся пожизненно – до смерти плательщика либо адресата. Однако существует ряд условий получения таких выплат.
Во-первых, претендующему на выплаты ребенку-инвалиду после достижения совершеннолетия должны присвоить первую, либо вторую группу инвалидности.
Во-вторых, получатель должен быть нетрудоспособным и, разумеется, не иметь официального места работы.
В-третьих, после 18-ти лет ребенок должен быть признан находящимся под опекой.
Стоит также помнить, что алименты не продляются автоматически. После достижения возраста совершеннолетия предыдущий исполнительный лист либо соглашение, по которому производилась плата, теряют свою силу. Для их возобновления необходимо обращаться в суд или заключать новое полюбовное соглашение.
Важно! Обучение очной формы в ВУЗе не является основанием продления алиментных выплат.
Порядок оформления
Наиболее простым является добровольное заключение акта о продлении выплат. Такой документ составляется с согласия обеих сторон. В нем прописывается размеры передаваемой суммы, периодичность и порядок платежа, и иные значимые особенности, например, срок действия или штрафные санкции. Этот документ обязательно регистрируется в нотариальной конторе. Даже подписанный двумя сторонами Договор без регистрации не является официальным документом.
Если плательщик отказывается добровольно заключать такой договор, необходимо обращаться в судебные инстанции. Помимо стандартного заявления и паспорта необходимо будет доказать, что ребенок или дети являются инвалидами с невозможностью трудоустройства. Поэтому стоит позаботиться о наличии всех необходимых справок и удостоверений, а также их копий. Особенное внимание стоит уделить срокам действия документов – если какой-либо из них будет просрочен, в назначении алиментов могут отказать.
Внимание! В договоре прописывается сумма либо процент будущих алиментов.
Особенности
Алименты на ребенка инвалида после 18 лет определяются не в проценте заработка, а в фиксированной сумме. При этом принимается в расчет материальное положение семьи опекуна и уровень заработков плательщика. Причем именно положение инвалида является приоритетным.
Сумма, предписываемая к оплате судом, не ограничивается половиной заработка ответчика. Может возникнуть ситуация, когда будет присуждена оплата 70 или даже 80 % от среднемесячного заработка. При этом оспорить решение о назначении такой суммы будет весьма сложно.
Вынесение решения в пользу ответчика — случай, крайне редко встречающийся на практике.
Прекратить выплачивать алименты, назначенные после 18 лет, если ребенок инвалид, можно лишь на одном законном основании. Если в результате каких-либо обстоятельств здоровье улучшилось настолько, что получатель платежа перестал числиться на первой или второй группе, суд должен отменить платежи.
Важно! Сумма может быть пересмотрена в сторону увеличения, если получатель потребует более дорогого ухода вследствие изменений в состоянии.
В общем, обращение в суд является единственной реальной возможностью взыскания алиментной оплаты, если полюбовного соглашения заключить не удалось.
Алименты после 18 лет, новый Закон
Основываясь на статьях 80 и 120 СК РФ в России алименты с обоих родителей предусмотрены только до совершеннолетия детей. Продление алиментов после 18 лет с 2019 года не предусмотрено, даже если ребенок учится очно. Ожидаемые изменения в законодательство так и не были приняты, принципы начисления и изъятия алиментов с алиментоплательщика не поменялись.
По общепринятым параметрам нашей страны 18-ти летний молодой человек считается физически, физиологически и социально сформировавшийся личностью. Ему привиты самые необходимые нормы и правила поведения в социуме, он способен адекватно оценивать обстановку, дает отчет своим поступкам и действиям. Может работать, тем самым обеспечивая себе нужный уровень жизни.
По законам РФ гражданин по российскому законодательству:
- признан дееспособным, самостоятельным, юридически «отпочковавшимся» от семьи родителей;
- имеет право трудоустроиться по ТК РФ;
- финансово независим;
- несет ответственность за родителей в случае их материальной несостоятельности (они имеют право подать иск о взыскании алиментов на себя).
Выплаты от родителей на детей по достижению ими 18 лет могут быть только в исключительных случаях. Если ребенок учится – это не всегда расценивается как повод пересмотра алиментных обязательств.
«Взрослые дети» понятие весьма тривиальное. Сами родители по своему усмотрению могут содержать ребенка хоть до его пенсии, но это не значит, что такое поощряется законом.
В 2019 году в Семейный Кодекс была внесена только одна поправка по выплатам алиментов. Она относится к детям, обучающимся в государственных учреждениях.
Ребенок, находящийся в детском доме, но при живых родителях, в том числе лишенных родительских прав, получает от них содержание. Однако теперь алименты (50 % от суммы) будут зачисляться на его личный счет.
За нежелание их выплачивать приняты меры по ужесточению ответственности.
Проекты, которые давно муссировались в Думе так и не были приняты.
К ним относятся:
- продление выплат алиментов с родителя до достижения ребенком 23 лет, в том числе при очном обучении в ВУЗе, ПТУ;
- выплаты на детей, достигших 18 лет, но не окончивших общеобразовательную школу.
Предусматривалось, что сумма будет фиксироваться исходя из того, сколько нужно учащемуся на одежду, обувь, канцтовары, питание. Однако большинство депутатов не поддержали нововведение, посчитав, что «сидеть на шее у родителей» взрослый человек не должен.
В СК РФ есть моменты, которые можно применить к человеку, достигшему 18 лет и стребовать на него алименты с родителей. По п. 1 ст. 85 СК РФ материальная помощь полагается только нуждающимся и нетрудоспособным больным детям.
По закону материальные средства, перечисляемые совершеннолетнему от родителя, не считаются алиментами. Это иной вид взыскания и его требуют когда:
- установлена нетрудоспособность несовершеннолетнего, подтвержденная медико-социальной комиссией по инвалидности. Причем это должна быть 1 и 2 нерабочие группы. При 3 рабочей человек может трудиться по условиям ограничения нагрузок согласно заболеванию;
- ребенок нуждается в дополнительных дотациях. Однако в законе нет четкого описания понятия «нуждаемость», по умолчанию это минимум по питанию, одежде, лекарствам. В каждом конкретном случае ситуацию рассматривает суд, исходя из того, сколько платят по инвалидности.
Важно! Все перечисленные условия присутствуют синхронно. Причем в суде анализируют истинное материальное положение каждой из сторон, так как даже совершеннолетний инвалид, особенно в современных условиях, может зарабатывать гораздо больше алиментоплательщика. Если он в состоянии подработать, но сознательно жалуется на нужду и требует дотации – суд может в иске отказать.
Право на алименты от мужа (жены) имеет и второй родитель, который присматривает за инвалидом и не может по этой причине работать. Для этого ему нужно собрать документы, подтверждающие, что совершеннолетний имеет 1 группу инвалидности с детства (заключение МСЭК).
Не предусмотрено выплат алиментов свыше 18 лет, даже если ребенок обучается в ВУЗе на очном отделении. Исключение составляют ситуации, когда у алиментоплательщика имеется задолженность и он просто компенсирует выросшему ребенку то, что не выплатил ранее. Можно требовать по суду денег, когда есть справка о состоянии здоровья – инвалидность 1 и 2 степени.
Важно! В редких случаях судом может быть удовлетворен иск по требованию алиментов на учащегося до 23 лет. Но это – предельный возраст.
Право на материальную дотацию для ребенка от 18 до 23 лет можно установить только по суду. При этом Истец должен доказать, что он действительно в этом нуждается. Выплаты от алиментоплательщика берут с:
- «белой» зарплаты;
- прибыли от любого вида дохода;
- премий, арендных выплат;
- пенсий, стипендий;
- пособий, сверхурочных работ.
В отличие от алиментов до 18 лет, здесь могут изъять до 70 % от полученного заработка. Когда официально нельзя установить о какой сумме идет речь, берут средний прожиточный уровень по стране.
Важно! Сумма, которая причитается истцу, устанавливается в фиксированном выражении. Она складывается из потребностей дееспособного ребенка и возможностей родителя-алиментоплательщика.
Последний, если не может осилить начисленное, должен подать Встречный иск и доказать, что такие суммы ему платить не под силу.
Можно договориться лично, составив нотариально заверенное соглашение.
В нем родители сами определяют сумму, устанавливают общий срок выплат и особые условия. Это самый простой и менее затратный способ.
Нотариальное соглашение об уплате алиментов
Когда полюбовно решить вопрос не удается, подают иск в суд. Образец заявления можно найти в секретариате суда или в Интернете. В написании бумаги нет особых условий, главное – доказать необходимость выплат.
Истцом может быть сам совершеннолетний, его опекун (если он признан недееспособным) или второй родитель. Важно понимать, что это не факт продления детских алиментов, а совсем иная статья финансовой поддержки.
Срока исковой давности по судебному делу не существует, это значит, что после исполнения 18 лет и в течение всего срока нетрудоспособности ребенок может стребовать дотацию.
Платят ли алименты после 18 лет?
По общему правилу перечислять деньги на содержание ребенка нужно до его 18-летия — так гласит закон.
Но достаточно часто папы-алиментщики считают, что раз отпрыску стукнуло 18 лет, то больше ни при каких обстоятельствах они платить не должны; а мамы, в свою очередь, заблуждаются и придумывают несуществующие причины для того, чтобы продлить срок финансовой поддержки. Самый актуальный вопрос: нужно ли платить алименты, если ребенок учится?
В статье расскажем, надо ли платить алименты после 18 лет и в каких случаях, развеем миф об оплате жизни студентов и объясним, чем грозит отказ от финансовой помощи.
Семейное законодательство вменяет родителям обязанность содержать своих детей. По умолчанию считается, что родители обеспечивают своему отпрыску все необходимые условия для достойного и полноценного существования: оплачивают еду, одежду, коммунальные и медицинские Услуги, обучение и так далее.
Для ситуаций, когда один из родителей самоустранился от выполнения законного долга, также предусмотрено решение: родитель, единолично оплачивающий нужды несовершеннолетнего, вправе получать от второго родителя деньги на содержание чада.
В ряде случаев маме с папой удается договориться полюбовно, иногда нужно заключить у нотариуса специальное соглашение об уплате алиментов, прописав сроки и суммы, но нередко обеспечивающему родителю приходится обращаться в суд и взыскивать деньги на несовершеннолетнего принудительно.
Последствия неуплаты алиментов: можно ли сесть в тюрьму, если не давать денег ребенку
Содержание собственных детей — одна из важнейших обязанностей человека и нарушать ее без уважительной причины нельзя.
За неуплату алиментов предусмотрена уголовная (ст. 157 УК РФ) и административная ответственность (ст. 5.35.1 КоАП РФ).
Если не перечислить деньги ребенку в течение двух и более месяцев со дня, когда приставы начали работу с должником и издали постановление о возбуждении исполнительного производства, можно получить исправительные работы, административный арест или Штраф 20 000 рублей по КоАП РФ.
Если после назначения административного наказания родитель продолжает уклоняться от уплаты алиментов, можно получить исправительные или принудительные работы, арест или лишение свободы по УК РФ.
Раньше закон толковался буквально, и под неуплатой понималось полное отсутствие денежных перечислений. Этой лазейкой пользовались недобросовестные должники и перечисляли раз в месяц по 300-500 рублей, что не позволяло судам делать вывод о неуплате.
В 2021 году Верховный Суд разъяснил, что меры ответственности должны быть применены и к тем алиментщикам, которые не полностью выполняют свои обязанности. Речь идет о тех, кто имеет умысел на такие действия, например, умышленно занижает доходы.
“Все условия, предусмотренные соглашением об уплате алиментов или решением суда, должны быть выполнены, иначе уплатой такие действия считать нельзя”.
Уважительные причины суд также указал — по мнению высшей судебной инстанции нельзя признавать умышленными и наказуемыми действиями неуплату алиментов в случае, если алиментщик был болен, ему задержали зарплату или банк допустил ошибку при перечислении денег. Перечень не является закрытым — в него могут попасть любые случаи, когда неуплата или частичная уплата содержания ребенка произошла не по вине должника.
До какого возраста выплачиваются алименты?
В статье 80 Семейного кодекса РФ установлены правила и особо подчеркнуто, что обязанность по содержанию распространяется только на несовершеннолетних детей, т.е. не достигших 18 лет.
Проще говоря, как только ребенку исполняется 18 лет, обязанность родителей его обеспечивать, в том числе посредством уплаты алиментов, прекращается.
В соответствии со статьей 120 СК РФ предусмотрены случаи, когда финансово обеспечивать ребенка можно прекратить раньше. Например, если ребенок приобрел полную Дееспособность раньше 18 лет (вступил в Брак или стал предпринимателем) или если родитель-должник умер.
Таким образом, ответ на вопрос обязан ли отец платить алименты после 18 лет, отрицательный.
Когда можно получать деньги на ребенка после 18 лет?
Бывают случаи, когда достигнув совершеннолетия, ребенок все еще не может в полной мере себя обеспечивать. В такой ситуации законодатель вменил родителям обязанность содержать детей и в возрасте старше восемнадцати в случае их нетрудоспособности и нужды в помощи.
Верховный Суд разъяснил, что нетрудоспособными по смыслу статьи 85 СК РФ признаются лица, которым установлена инвалидность I, II, III группы.
Кроме того, родителя можно обязать нести дополнительные расходы на содержание ребенка в исключительных обстоятельствах.
Пример
Рощина Е.О. обратилась в суд с требованием к бывшему супругу о взыскании с него алиментов на содержание совершеннолетнего сына в размере прожиточного минимума с последующей индексацией.
В обоснование требований указала, что отец ребенка исправно платил содержание до 18-летия ребенка, однако их сыну установлена инвалидность и признан решением суда недееспособным, в связи с чем она имеет право на продление срока уплаты алиментов бывшим мужем.
Нужно ли платить алименты, если ребенку исполнилось 18 лет
Яндекс. Картинки
Знакомый обратился с просьбой уточнить такую информацию.
https://www.youtube.com/watch?v=jWnIwFA_HzM\u0026t=6s
У мужчины удерживали алименты с заработной платы по суду и он считал, что такие удержания будут производиться до наступления совершеннолетия сына, т.е. платить он их обязан только до 18 лет. Когда же ребенку исполнилось 18 лет, мужчина удивился, что оказывается удержание алиментов с заработной платы продолжится. Почему так и правильно ли это?
Я решила немного помочь и поискать ответ в нормативно-правовой базе.
Согласно пункту 2 статьи 120 Семейного Кодекса РФ, выплата алиментов, которые взыскивались в судебном порядке прекращаются в том числе, по достижении ребенком совершеннолетия. Таким образом, как только ребенку исполнилось 18 лет выплата алиментов должна быть отменена.
- По идее, необходимо сообщить судебному приставу-исполнителю о том, что ребенок достиг совершеннолетия и судебный пристав должен прекратить исполнительное производство.
- В том случае, если алименты взыскивались по месту работы необходимо уведомить бухгалтерию, что ребенок достиг совершеннолетия.
- Однако, в некоторых случаях алименты могут продолжить начисляться и могут быть взысканы на уже совершеннолетнего ребенка в судебном порядке.
Такое возможно в том случае, если ребенок является нетрудоспособным совершеннолетним лицом, если у ребенка установлена группа инвалидности.
Кроме этого такой ребенок должен нуждаться в помощи, например, необходима оплата лекарств, оплата жилого помещения, покупка продуктов питания и т.д.
Такие дети могут обратиться в суд для взыскания алиментов или сделать это может их опекун, в случае недееспособности таких детей.
Если же ребенок с наступлением совершеннолетия продолжает свое очное или заочное обучение, то такая ситуация не является основанием для продолжения выплаты алиментов. Такая информация содержится в пункте 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов».
На просторах интернета я нашла информацию, что в Государственной Думе обсуждалась возможность продления алиментов для ребенка до достижения им возраста 23 лет, в случае его обучения по очной форме в образовательном учреждении, но на данный момент законодательно это никак не закреплено.
Таким образом, если ребенку исполнилось 18 лет, и он не является нуждающимся и нетрудоспособным, то на такого ребенка должно быть прекращено взыскание алиментов.
Вот такую информация я нашла и изучила. Если у юристов будет что к этому добавить, буду очень рада.
Алименты после 18 лет на нетрудоспособного ребенка: платят ли в 2022 году
Сложные жизненные ситуации могут возникать у людей вне зависимости от возраста, пола и пр. Нередко алименты, получаемые на ребенка, являются основным источником существования, но рано или поздно приходит Совершеннолетие, и встает вопрос о возможности продолжения получения выплат.
В каких случаях ребенок может рассчитывать на алименты после 18 лет, как оформить такую помощь и что делать, если родитель уклоняется от своих обязанностей – эти и другие вопросы подробно рассмотрел «Юрист-Консультант».
Платятся ли алименты после 18 лет в России?
В Семейном кодексе России (СК РФ) имеются две статьи, прямо отсылающие к теме алиментов на совершеннолетних детей:
- Статья 85 СК РФ устанавливает обязанность родителей по содержанию детей старше 18 лет, если они нетрудоспособны и нуждаются.
- Статья 86 СК РФ определяет необходимость родителей нести, в том числе, дополнительные расходы на совершеннолетних нетрудоспособных детей, если такие расходы стали следствием определенных обстоятельств: болезнь, увечье, отсутствие жилья и др.
В результате, выплата алиментов совершеннолетним детям является обязательной только при недееспособности лица, достигшего 18 лет.
Нужно ли платить, если ребенок учится в вузе?
Это один из самых частых вопросов, и его появление вполне объяснимо. Учеба в высшем учебном заведении нередко обходится родителям в круглую сумму, да и сопутствующих затрат может быть много. Конечно, родитель, который данные затраты несет, хотел бы разделить их со вторым.
Однако прямого законодательного требования о содержании здоровых детей, при наличии у них обоих родителей (опекунов), после 18 лет не существует. При этом имеются различные законодательные инициативы, в соответствии с которыми ситуация может кардинально поменяться, а также определенные условия, при которых выплаты все же возможны.
Мы подробно разбирались в ситуации в данном материале, поэтому здесь лишь кратко напомним об отсутствии обязанности по содержанию здоровых детей, после достижения ими 18 лет.
Кому положены? Условия выплаты после достижения ребенком 18 лет
Стоит разделить условия на две категории: кому обязаны платить алименты после 18 лет, а кто не обязан, но может получать выплаты.
Нетрудоспособные
Как уже определено выше, нетрудоспособность – единственное официальное основание для алиментных выплат на совершеннолетних детей. Соответственно, следует определиться, что именно можно считать нетрудоспособностью в данном случае.
В Федеральном законе №166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», в статье 2, среди формулировок и определений, есть расшифровка и данного понятия.
К нетрудоспособным гражданам (в контексте рассматриваемой темы) относятся:
- Вышедшие на пенсию.
- Инвалиды, в том числе и инвалиды с детства.
- Лица, старше 18, но моложе 23 лет, при выполнении следующих условий:
- Они продолжают обучение на очной форме вуза, имеющего государственную лицензию и по основной образовательной программе, при этом:
- Потерявшие одного или обоих родителей, или;
- Потерявшие мать, если она являлась одинокой матерью, или;
- Чьи родители неизвестны.
- Они продолжают обучение на очной форме вуза, имеющего государственную лицензию и по основной образовательной программе, при этом:
Существуют определенные разночтения, связанные с категорией инвалидов. Нередко можно встретить, что 1 и 2 группа однозначно подпадают под определение нетрудоспособности, а третья – по обстоятельствам.
Эта версия имеет право на существование и подтверждается практикой – суды действительно могут признать лиц с 3ей группой нетрудоспособными, если работу, к которой таких лиц допускает медицинское заключение, найти не удается.
Нетрудоспособность не стоит путать с недееспособностью. Последняя является частым случаем нетрудоспособности и подразумевает невозможность лица выполняться свои гражданские обязанности и пользоваться правами в силу объективных причин (например, заболевание или врожденные проблемы со здоровьем). Это важно для дальнейшего разбирательства.
Трудоспособные
Перед трудоспособными совершеннолетними детьми в настоящее время не существует обязанностей по выплатам алиментов. Однако это никак не исключает возможности добровольного содержания таких детей.
В соответствии с нормами ст.100 СК РФ, родители вправе заключить договор об алиментах (письменный и нотариально заверенный), вне зависимости от возраста и статуса ребенка.
Соответственно, по доброй воле выплата алиментов на здоровых совершеннолетних детей может быть продолжена. Сроки и размеры таких алиментов устанавливается по договоренности.
Взыскание задолженности
Это отдельный момент, на который необходимо обратить внимание. Речь о том, что совершеннолетний ребенок может получать выплаты в виде ликвидации задолженности, образовавшейся до того, как ему исполнилось 18 лет.
Такое встречается достаточно часто, однако величина и продолжительность таких выплат связана с размером задолженности, и установленным графиком выплат. Фактически, это погашение долга за предыдущий период, а не алименты совершеннолетним.
Алименты за три года до обращения в суд
Еще один специфический случай предусмотрен ст.107 СК РФ. Взыскать алименты в суде можно за три года, предшествующих подаче иска в суд, если такие выплаты не осуществлялись, истец (его представитель) совершал попытки их взыскать, но ответчик от данного действия уклонялся.
Если истец (его представитель) в свое время не предпринимали действий по получению алиментов, то применить нормы данной статьи не удастся.
Порядок взыскания алиментов на нетрудоспособных после 18 лет
Говоря о «взыскании», автоматически исключаем случаи добровольного соглашения. Если договориться не удается, вопрос с алиментами нетрудоспособному совершеннолетнему решается через суд.
Важно понимать, что в соответствии со ст.80 СК РФ, алименты, которые начислялись до 18 лет, могут законно прекратиться. Процедуру выплат для совершеннолетних нетрудоспособных необходимо начинать заново.
О том, как подать иск, мы уже рассказывали очень подробно. Здесь лишь напомним, что скачать бланки исковых заявлений по данной теме можно ниже по ссылкам:
- ???? Алименты на совершеннолетнего.
- ???? Расчет задолженности по алиментам.
Важно знать, что и в случае нетрудоспособности (ст.85 СК РФ), и в случае дополнительных расходов (ст.86 СК РФ), форма оплаты может быть установлена соглашением. Однако при судебном разбирательстве, для совершеннолетних возможна форма оплаты исключительно в виде фиксированной суммы.
Разумеется, свои особенности будут и в пакете документов, который необходимо предоставить в суд.
Какие документы нужны для оформления?
Прежде всего определимся с тем, кто может быть истцом. Это может быть как второй родитель, так и сам совершеннолетний ребенок (подтверждено Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №9 от 25.10.
1996), если его нетрудоспособность не вызвана недееспособностью, т.е. состоянием, когда он не может выполнять свои гражданские обязанности и реализовывать права.
В таком случае процессом занимается опекун.
Общий пакет документов соответствует указанному в статье про подачу иска (ссылка предоставлялась выше), однако имеет свои особенности:
- Необходимо документально подтвердить факт неработоспособности.
- Если документы подает родитель, то личные сведения, включая паспорт и т.п., предоставляется от обоих лиц.
- Потребуются сведения о жилплощади и проживающих там людях.
Кроме этого перечня, а также стандартного пакета – искового заявления, паспорта, сведений о доходах и пр. – желательно предоставить все, что может быть связано с делом. Например, информация о других детях, сведения о ранее предоставляемых алиментах, долгам по ним и др.
Как взыскать долг по алиментам после исполнения 18 лет?
Если речь идет о невыполнении соглашения, то в соответствии с ч.2 ст.100 СК РФ, такой договор изначально имеет статус исполнительного листа, т.е. при невыплате алиментов (несоблюдении договора) обращаться в суд не нужно – можно сразу писать заявление в ФССП об открытии исполнительного производства.
Если же образовавшаяся задолженность имеет место при наличии оснований для алиментов на совершеннолетнего, но без подписанного ранее соглашения, то вопрос решается в судебном порядке. При этом ст.85 и 86 СК РФ не подразумевают каких-либо особенностей рассмотрения данных дел, т.е. многое будет определено в результате судебного разбирательства, на основании норм других НПА.
Кроме этого, нормы ст.107 СК РФ позволяют обращаться в суд по взысканию алиментов независимо от срока, прошедшего с момента, как право на выплаты появилось.
Это еще раз говорит о необходимости предоставления как можно большего числа дополнительных сведений, а представительство интересов сторон лучше доверить профессиональным адвокатам.
Как выплачиваются алименты совершеннолетнему ребенку?
Если совершеннолетний признан недееспособным, то единственным адресатом получения помощи является опекун. Другое дело при нетрудоспособности, не связанной с недееспособностью.
Если в случае с несовершеннолетними детьми, которые, что называется, по определению, не обладают всей полнотой дееспособности, ситуация ясна – получает средства родитель, с которым ребенок проживает – то при совершеннолетних нетрудоспособных детях таких жестких требований нет.
Значит, при отсутствии соглашения, и этот параметр – кто именно будет получать положенные алименты – будет определять суд. Это могут быть различные виды выплат в смысле наличного / безналичного расчета в адрес родителя или самого ребенка, но напомним, суд назначает их в данном случае только в твердой денежной форме.
Судебная практика
Так как в данном вопросе очень многое зависит непосредственно от судебного решения (в случаях, когда судебное разбирательство требуется), есть смысл обратиться к некоторым фактам судебной статистики и практики. Для наглядности приведем несколько официальных данных:
- Число положительных решений по делам об алиментах (удовлетворение иска), при всех колебаниях данного параметра, алименты выплачиваются в ~ 99%.
- Положенные сроки по таким делам в подавляющем большинстве исполняются. Претензии по срокам встречаются в примерно 1% всех аналогичных дел.
- Процент дел по алиментам на нетрудоспособных совершеннолетних детей, на фоне всех дел по алиментам, считается незначительным.
- В большинстве случаев любая официально подтвержденная инвалидность признается нетрудоспособностью.
- Суды исходят из того, что наличие у нетрудоспособного ребенка пенсии, пособия, стипендии не является основанием для отказа в алиментах, если имеющихся средств недостаточно. При этом сама такая достаточность определяется в каждом случае в рамках процесса.
- В учет суды принимают и состояние ответчика – его здоровье, уровень дохода, расходы на других членов семьи.
Указанные параметры взяты из Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015.
В завершении еще несколько вопросов и ответов, связанных с рассматриваемой темой, и наиболее часто поступающих в адрес редакции от читателей.
⚖️ Почему не платят алименты детям после 18 лет?
В соответствии с положениями действующего законодательства, трудоспособные лица, достигшие 18 лет, лишаются права на содержание от родителей (ст.80 СК РФ). Однако это не лишает родителей права добровольно помогать совершеннолетним детям.
⚖️ Можно ли добиться выплаты алиментов после совершеннолетия, если отец не платил их ранее?
Если до 18 лет существовало соглашение или судебное решение об уплате алиментов, которое отцом не исполнялось, предъявить требование о погашение задолженности можно.
Можно потребовать алименты и за три года, предшествующие подачи иска, но исключительно в случаях, когда в суде будет доказано, что меры по взысканию таких выплат в свое время осуществлялись, но отец от своих обязанностей уклонялся (ст.107 СК РФ).
⚖️ Имеет ли ребенок право на алименты после 18 лет, если мать инвалид?
Если сам ребенок является трудоспособным, то с 18 лет права на алименты он не имеет. Со статусом, состоянием здоровья и другими факторами, связанными с прочими членами семьи, эта норма не связана.
⚖️ Когда примут закон о выплате алиментов после 18 лет?
Такой законопроект действительно существует, однако это уже далеко не первая попытка провести через парламент аналогичные поправки, и все предыдущие успеха не имели. Что и когда будет с новой законодательной инициативой на данный момент сказать невозможно. Все, что известно на сегодня, рассмотрено в этой статье.
⚖️ Возможна ли индексация алиментов после достижения ребенком 18 лет?
Если вы подразумеваете свое несогласие с размером установленных выплат, которые должны осуществлять в адрес ребенка, то можете попытаться оспорить их в суде на основании ст.119 СК РФ.
Если под «индексацией» понимается увеличение размера выплат, то после 18-летия процесс согласования происходит заново, т.е. сумма будет (добровольно или через суд) установлена новая.
Нельзя продлить прежние выплаты – их нужно установить заново, и к предыдущему размеру новый может не иметь никакого отношения. Типы индексации могут быть заведомо прописаны в соглашении (ст.
105 СК РФ) или судебном решении (ст.117 СК РФ).
Вопросы, связанные с алиментами, всегда непросты, т.к. нередко связаны с эмоциональной составляющей. Тем больше поводов поручить ведение дела профессиональному семейному юристу.
Связаться с нашими специалистами для консультаций или выяснения перспектив конкретного дела можно по указанному телефону, или отправив сообщение через специальную форму под данной статьей.