Алименты после 18 лет, если ребенок учится: платят ли в 2023 году, как взыскать
Вопрос начисления и выплаты алиментов несовершеннолетним детям рассматривается в гл. 13 Семейного кодекса РФ. В нормативно-правовом документе также описаны случаи обязательной материальной поддержки после достижения 18-летнего возраста. Однако каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.
Обязан ли платить отец Алименты ребенку после 18 лет: новый Закон 2020 в России
По действующему законодательству подросток должен платить за себя самостоятельно после достижения совершеннолетия. Однако не предусмотрено обязательное содержание студента высшего учебного заведения.
В Госдуме законопроект об алиментах вносился на рассмотрение. Изменения до сих пор не были внесены. Если у ребенка нет поддержки, то ему придется пожертвовать образованием.
Выплата в обязательном порядке должна начисляться детям с инвалидностью. В таком случае родители должны их содержать даже после 18 лет. Дополнительно начисления взимаются при следующих условиях:
- ребенку нет 18 лет;
- ранее была присвоена инвалидность;
- в судебном порядке была доказана необходимость в материальной помощи;
- родители уклоняются от собственных обязанностей.
До какого возраста платят, если ребенок в техникуме
В техникуме или колледже обучение подросток начинает после 9 класса. В таком случае учебное заведение будет закончено до достижения 18-летнего возраста.
Очно
Выплаты начисляются несовершеннолетнему ребенку, если он учится на дневном отделении. Пункт 38 Постановления Пленума ВС РФ за номером 56 указал, что всем трудоспособным молодым людям, кто уже отметил Совершеннолетие, алименты не положены.
Суды до сих пор зачастую неправомерно взыскивают платежи на лиц до 23 лет, если те обучаются на дневных отделениях. Но такой подход не имеет правовых оснований, поскольку эта выплата регулируется семейным правом, а не ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», признающий не способными к труду не только инвалидов, но и учащихся-очников.
Решение судом принимается в зависимости от представленных доказательств и установленных в суде обстоятельств.
Заочно
Форма обучения в техникуме не имеет значения. При этом внимание обращается на наличие или отсутствие работы. Однако если подросток еще несовершеннолетний, то родители должны каждый месяц перечислять средства для его существования.
Выплата студентам на дневном в ВУЗах: как платить до 24 лет
По действующему законодательству родители обязаны материально поддерживать ребенка до 18 лет. При обучении в ВУЗах средства переводятся в следующих случаях:
- сын или дочка являются инвалидами 1-2 группы. При этом в судебном порядке придется доказывать их необходимость в содержании.
- добровольное перечисление денежных средств.
Закон о выплате детям обучающихся в ВУЗах очно
Законопроект об алиментных платежах находится на стадии рассмотрения. На сегодняшний день такую обязанность предлагают родителям урегулировать самостоятельно. Однако встречаются случаи, когда судью тоже принимает решение в пользу соискателя.
Дополнительно ему потребуется представить доказательства нуждаемости. На практике на нее могут претендовать только дети инвалиды. Если у них есть определенный заработок, то для принятия положительного решения он должен быть меньше прожиточного минимума.
Заочное обучение
При обучении на заочной форме студент может полностью себя обеспечивать. Именно поэтому попытки взыскивать алименты после 18 лет чаще всего заканчиваются неудачей. Исключение делается только для детей, которые не могут себя содержать самостоятельно. В данной группе относятся Иждивенцы.
Сумма алиментов студенту заочного отделения училища: положена ли после 18 лет
После достижения совершеннолетия родители могут отчислять алименты на содержание ребенка только в добровольном порядке. Они вносятся также в качестве оплаты обучения.
Как регулируется сумма выплат на студента ребенка после 18 лет
Сумма помощи подростку от родителей после 18 лет чаще всего выплачивается на основании предварительной договоренности. Существует две схемы:
- добровольный Договор. Он считается действительным, если был предварительно заверен у нотариуса. В нем указываются отдельные права и обязанности сторон;
- принудительные выплаты на содержание устанавливаются судом.
Минимальная выплата
Минимальную сумму алиментов суд устанавливается в следующих случаях:
- у родителя нет официального источника доходов;
- доходы носят нерегулярный характер;
- зарплата родителей маленькая и не позволяет дополнительно производить обеспечение студента.
Сумма определяется исходя из прожиточного минимума. Одновременно учитываются материальные возможности отца и матери.
Максимальная выплата
Максимальный размер выплат устанавливается на основании ст. 81 СК РФ. Он вычисляется в зависимости от дохода одного из родителей:
- 25% — 1 ребенок;
- 33% — 2 ребенка;
- 50% — содержание 3 и более.
Оплата производится в равных частях каждый месяц.
Порядок начислений и выплат алиментов
Взыскание алиментов производится на основании приказа суда или исполнительного листа. Как правило, средства изымаются из зарплаты человека бухгалтером предприятия. От сотрудника требуется заранее указать реквизиты. Судебные приставы могут взыскивать средства даже без участия родителя. Однако данные действия выполняются по решению суда.
Родителям также разрешается заключить добровольный договор у нотариуса. Для этого сотрудник должен предоставить такой перечень:
- свидетельство, подтверждающее рождение ребенка;
- свидетельство о браке или его расторжении;
- судебный Иск о целесообразности взыскания средств;
- документ, подтверждающий проживание в конкретном месте.
Помогать в период обучения подростка в ВУЗе после совершеннолетия родители могут в добровольном порядке. Судом назначаются перечисления только при недееспособности или инвалидности. При обучении в техникумах и колледжах детям еще нет 18 лет, поэтому их должны содержать родители.
Алименты на ребёнка после 18 лет при дневной форме обучения
Достижение гражданином РФ возраста 18 лет законодатель связывает с обретением полной дееспособности, а значит, и возможности позаботиться о себе самостоятельно. Алименты являются способом материальной помощи и доступны только до совершеннолетия. Но достижение ребенком 18 лет не является безусловным основанием для получения алиментов после 18 лет, даже если ребенок — студент дневной формы обучения. В последующем, даже если Гражданин получает образование и нуждается в деньгах, законодатель позволяет принудительно взыскать со второго родителя выплаты только в исключительных случаях, о которых расскажем ниже.
Алименты после 18 лет по закону
Желание родителя принимать участие в жизни своего наследника, воспитывать его, обеспечивать достойное будущее, выражается и в оказании поддержки в виде алиментов. Законодатель оговаривает, что это не право, а обязанность родителя при условии обращения за выплатами в суд законных представителей детей.
Статья 80 СК РФ указывает, что материальная поддержка оказывается только несовершеннолетним потомкам. Кто относится к данной категории? Лица, которым не исполнилось 18 лет и им не установлена полная Дееспособность.
Несмотря на такую категоричность законодателя, все же можно получить выплаты:
- За прошедшее время (3 года), если родитель имеет задолженность по алиментам или мама не обращалась за их назначением. Это, безусловно, не прямые денежные дотации, связанные с наступлением 18 лет или учебой. Однако на счет ребенка они поступят уже после того, как он перешагнет рубеж совершеннолетия.
- Гражданин уже достиг возраста 18 лет, но при этом признан нетрудоспособным и инвалидом.
Алименты после 18 лет, если ребенок учится
Окончание школы/колледжа и поступление на следующую ступень образования – одно из достижений, которое родители поощряют в своих детях.
Поэтому мамы, которые воспитывают сына или дочь в одиночку, пытаются разжалобить отца на оплату хотя бы самого обучения. К сожалению, законных способов воздействия нет, только личные договоренности.
Законодатель считает, что все эти расходы не относятся к жизненно необходимым, и без них вполне можно обойтись.
Сам факт учебы в любом учреждении образования не является причиной для принудительного назначения алиментов совершеннолетнему студенту, даже если он учится платно, очно или нуждается в деньгах.
Но если ситуация сложилась таким образом, что ребенок начал учебу, например, с 16 лет и ранее, алименты платятся, так как они были назначены. В день исполнения ему 18 лет выплаты прекращаются.
Ранее, в Государственную Думу РФ был внесен проект закона, предполагающий выплату алиментов до исполнения ребенком 21 года. В кулуарах высших органов власти также обсуждался вопрос продления срока выплат на детей до окончания их учебы по очной форме. Но на сегодняшний день все это так и осталось пылиться на полках, а Семейный Кодекс РФ продолжает действовать в «старой» редакции.
Алименты на сына или дочь второй родитель выплачивает до момента, когда они вступают в возраст совершеннолетия и становятся самостоятельными. При этом алименты связаны только с личностью их получателя. Внешние факторы, такие как получение образования, во главу угла не ставятся. Даже если ребенок был отчислен, например, из колледжа, алименты продолжат начисляться до 18 лет.
Условия получения выплат после 18 лет
После совершеннолетия можно претендовать на денежные дотации от второго родителя при одновременном соблюдении 2 условий:
-
- ребенок нетрудоспособен и ему нужна помощь;
- у него есть инвалидность.
Законодатель в рамках регулирования семейных отношений дает трактовку многим положениям нормативно правовых актов через судебную практику.
В частности, что касается пункта о нуждаемости, то ему соответствует жизненная ситуация, при которой материального достатка гражданина не хватает для удовлетворения базовых потребностей. Например, он не может приобрести необходимые лекарства, еду, оплатить коммунальные Услуги.
При этом в связке идет и второй признак – отсутствие возможности к труду. Это связано с заболеванием и неспособностью к передвижению, иными физическими/умственными ограничениями. Но если гражданин может работать, но не делает это по причине загруженности, при этом нуждаясь в деньгах, суд может принять этот факт во внимание и отказать в назначении алиментов.
Следующий критерий – установление группы инвалидности. Она назначается на основании заключения МСЭК на год (с последующим продлением) или пожизненно. Для алиментов неважно, какая именно группа имеется, 1 , 2 или 3 и какое именно заболевание в анамнезе.
Чтобы совершеннолетние сын или дочь могли претендовать на алименты, они должны в зале суда доказать фактическую нуждаемость в этих выплатах.
Ребенок имеет 3 группу инвалидности, является студентом университета, не работает. Налицо соответствие всем требованиям закона. Но суд будет учитывать тот фактор, что группа инвалидности рабочая, гражданин самостоятельно передвигается, не имеет особых ограничений по здоровью, живет с мамой, которая работает и, значит, сильной нуждаемости в деньгах у него не имеется. А если имеется, то может пойти работать.
Как получить алименты на студента старше 18 лет
2 способами:
- Посредством заключения соглашения об алиментах, заверенного у нотариуса (как правило, оно подписывается между родителями).
- Через суд, если имеет место быть инвалидность совместно с признаком невозможности трудиться и нуждаемости.
Соглашение об алиментах
Законодатель форму соглашения не утверждает, лишь уточняет, что достаточно простой письменной с последующим заверением документа у нотариуса.
Что может быть включено в текст?
-
- Сведения о лицах, подписавших документ – ФИО, адрес, паспортные данные.
- Кому назначаются алименты.
- Срок выплат.
- Порядок перечисления, валюта, сумма и т.д.
- Индексация.
В соглашение может включаться пункт об ответственности сторон. Это может быть Неустойка, Штраф за просрочку, информация о сроке его действия.
Чтобы документ вступил в силу, его нужно заверить у нотариуса. Для этого нужно взять:
-
- паспорт;
- 3 экземпляра соглашения (по 1 для сторон и нотариусу);
- документ об установлении родства.
Нотариус предлагает услуги по составлению соглашения об алиментах, если родители не имеют юридического образования. Но предварительно им нужно договориться о его существенных условиях, а именно, о порядке произведения выплат. За разработку документа оплачивается отдельная сумма.
После того, как нотариус ставит заверительную надпись (в присутствии родителей и ребенка, если ему уже исполнилось 14 и более лет), соглашение вступает в силу. Изменить его текст или внести новые условия, а также отменить можно только через нотариуса. В одностороннем порядке это сделать невозможно.
Иск о назначении алиментов
Иск должен быть направлен только в мировой суд, который находится по месту регистрации второй стороны дела или по месту жительства истца. Его может подать:
-
- отец/мать, законный представитель, если совершеннолетний имеет ограничения в дееспособности;
- сам ребенок, если он полностью дееспособен.
Если до 18 лет алименты платились по решению суда, для их назначения после 18 лет необходимо обращаться в суд с новым иском. Автоматической пролонгации не будет, так как имеют место быть новые обстоятельства, и требуется новое судебное разбирательство.
Что должно быть указано в иске:
-
- данные сторон (ФИО, адрес,телефон), название суда;
- обстоятельства дела: данные о ребенке, почему ему полагаются выплаты и т.д.;
- заявленные требования.
К иску прилагаются документы, подтверждающие правоту истца.
После рассмотрения дела суд выносит решение. Решение вступает в силу по истечении месяца, предусмотренного на его обжалование.
В какой сумме платятся алименты на совершеннолетних
В соглашении об алиментах можно установить любую периодичность, размер выплат, в том числе, в процентном соотношении от дохода. Суд назначает алименты только в частичном соотношении к прожиточному региональному минимуму.
Окончательный размер зависит от многих факторов:
-
- наличия иждивенцев;
- базовых потребностей гражданина;
- материального положения и т.д.
Алименты могут быть назначены судом с привязкой к конкретному событию, например, к моменту, когда срок действия справки об инвалидности истечет и МСЭК не оформит новую, или до определенной даты.
Соглашение об алиментах действует в течение времени, указанного в тексте. Если стороны желают продлить этот срок, нужно заключить новое соглашение, заверить его у нотариуса.
Порядок выплаты алиментов после 18 лет
В соглашении об алиментах должен быть определен порядок перечисления денег, сроки и валюта платежа. Он остается неизменен на весь срок действия соглашения, если стороны не корректировали текст документа.
Что касается решения суда, то сумма алиментов должна быть перечислена на счет ребенка, открытый в банке. Занимаются этим вопросом судебные приставы после передачи им исполнительного листа из суда.
- Вариантов перечисления денег 2:
- Бухгалтерия по месту службы гражданина после получения определения от приставов переводит выплату на указанный счет.
- Родитель самостоятельно перечисляет материальную помощь.
Все дела, связанные с алиментными выплатами проходят через приставов. Поэтому если родитель перестал платить, необходимо обратиться к специалисту ФССП с заявлением.
Он предпримет меры в рамках своей компетенции, связанные с розыском гражданина, его дохода и, при необходимости, привлечет его к ответственности. За неуплату алиментов предусмотрена административная и уголовная.
А за злостное уклонение родитель может быть лишен родительских прав.
Совершеннолетний или его представитель также вправе обратиться с иском о взыскании неустойки, если будет просрочка.
Образование высшее юридическое. В 2001 году закончила ДВФУ по специальности «Юриспруденция». Диплом ДВС 0021766. Стаж работы по юридической специальности более 20 лет. Специализируется в области гражданского, предпринимательского, налогового, трудового, жилищного права.Представление интересов в суде (контакт для связи @AnnaArtyuk (Telegram)
Продление алиментов после 18 лет в России в 2020 году
Основываясь на статьях 80 и 120 СК РФ в России алименты с обоих родителей предусмотрены только до совершеннолетия детей. Продление алиментов после 18 лет с 2019 года не предусмотрено, даже если ребенок учится очно. Ожидаемые изменения в законодательство так и не были приняты, принципы начисления и изъятия алиментов с алиментоплательщика не поменялись.
По общепринятым параметрам нашей страны 18-ти летний молодой человек считается физически, физиологически и социально сформировавшийся личностью. Ему привиты самые необходимые нормы и правила поведения в социуме, он способен адекватно оценивать обстановку, дает отчет своим поступкам и действиям. Может работать, тем самым обеспечивая себе нужный уровень жизни.
По законам РФ гражданин по российскому законодательству:
- признан дееспособным, самостоятельным, юридически «отпочковавшимся» от семьи родителей;
- имеет право трудоустроиться по ТК РФ;
- финансово независим;
- несет ответственность за родителей в случае их материальной несостоятельности (они имеют право подать иск о взыскании алиментов на себя).
Выплаты от родителей на детей по достижению ими 18 лет могут быть только в исключительных случаях. Если ребенок учится – это не всегда расценивается как повод пересмотра алиментных обязательств.
«Взрослые дети» понятие весьма тривиальное. Сами родители по своему усмотрению могут содержать ребенка хоть до его пенсии, но это не значит, что такое поощряется законом.
В 2019 году в Семейный кодекс была внесена только одна поправка по выплатам алиментов. Она относится к детям, обучающимся в государственных учреждениях.
Ребенок, находящийся в детском доме, но при живых родителях, в том числе лишенных родительских прав, получает от них содержание. Однако теперь алименты (50 % от суммы) будут зачисляться на его личный счет. За нежелание их выплачивать приняты меры по ужесточению ответственности.
Проекты, которые давно муссировались в Думе так и не были приняты.
К ним относятся:
- продление выплат алиментов с родителя до достижения ребенком 23 лет, в том числе при очном обучении в ВУЗе, ПТУ;
- выплаты на детей, достигших 18 лет, но не окончивших общеобразовательную школу.
Предусматривалось, что сумма будет фиксироваться исходя из того, сколько нужно учащемуся на одежду, обувь, канцтовары, питание. Однако большинство депутатов не поддержали нововведение, посчитав, что «сидеть на шее у родителей» взрослый человек не должен.
В СК РФ есть моменты, которые можно применить к человеку, достигшему 18 лет и стребовать на него алименты с родителей. По п. 1 ст. 85 СК РФ материальная помощь полагается только нуждающимся и нетрудоспособным больным детям.
По закону материальные средства, перечисляемые совершеннолетнему от родителя, не считаются алиментами. Это иной вид взыскания и его требуют когда:
- установлена нетрудоспособность несовершеннолетнего, подтвержденная медико-социальной комиссией по инвалидности. Причем это должна быть 1 и 2 нерабочие группы. При 3 рабочей человек может трудиться по условиям ограничения нагрузок согласно заболеванию;
- ребенок нуждается в дополнительных дотациях. Однако в законе нет четкого описания понятия «нуждаемость», по умолчанию это минимум по питанию, одежде, лекарствам. В каждом конкретном случае ситуацию рассматривает суд, исходя из того, сколько платят по инвалидности.
Важно! Все перечисленные условия присутствуют синхронно. Причем в суде анализируют истинное материальное положение каждой из сторон, так как даже совершеннолетний инвалид, особенно в современных условиях, может зарабатывать гораздо больше алиментоплательщика. Если он в состоянии подработать, но сознательно жалуется на нужду и требует дотации – суд может в иске отказать.
Право на алименты от мужа (жены) имеет и второй родитель, который присматривает за инвалидом и не может по этой причине работать. Для этого ему нужно собрать документы, подтверждающие, что совершеннолетний имеет 1 группу инвалидности с детства (заключение МСЭК).
Не предусмотрено выплат алиментов свыше 18 лет, даже если ребенок обучается в ВУЗе на очном отделении. Исключение составляют ситуации, когда у алиментоплательщика имеется задолженность и он просто компенсирует выросшему ребенку то, что не выплатил ранее. Можно требовать по суду денег, когда есть справка о состоянии здоровья – инвалидность 1 и 2 степени.
Важно! В редких случаях судом может быть удовлетворен иск по требованию алиментов на учащегося до 23 лет. Но это – предельный возраст.
Право на материальную дотацию для ребенка от 18 до 23 лет можно установить только по суду. При этом Истец должен доказать, что он действительно в этом нуждается. Выплаты от алиментоплательщика берут с:
- «белой» зарплаты;
- прибыли от любого вида дохода;
- премий, арендных выплат;
- пенсий, стипендий;
- пособий, сверхурочных работ.
В отличие от алиментов до 18 лет, здесь могут изъять до 70 % от полученного заработка. Когда официально нельзя установить о какой сумме идет речь, берут средний прожиточный уровень по стране.
Важно! Сумма, которая причитается истцу, устанавливается в фиксированном выражении. Она складывается из потребностей дееспособного ребенка и возможностей родителя-алиментоплательщика. Последний, если не может осилить начисленное, должен подать Встречный иск и доказать, что такие суммы ему платить не под силу.
Можно договориться лично, составив нотариально заверенное соглашение. В нем родители сами определяют сумму, устанавливают общий срок выплат и особые условия. Это самый простой и менее затратный способ.
Нотариальное соглашение об уплате алиментов
Когда полюбовно решить вопрос не удается, подают иск в суд. Образец заявления можно найти в секретариате суда или в Интернете. В написании бумаги нет особых условий, главное – доказать необходимость выплат.
Истцом может быть сам совершеннолетний, его опекун (если он признан недееспособным) или второй родитель. Важно понимать, что это не факт продления детских алиментов, а совсем иная статья финансовой поддержки.
Срока исковой давности по судебному делу не существует, это значит, что после исполнения 18 лет и в течение всего срока нетрудоспособности ребенок может стребовать дотацию.
Алименты на ребенка после 18 лет
Согласно статьи 120 СК РФ алименты после 18 лет детям выплачиваться прекращают, однако есть ряд ситуаций, когда выплаты продолжаются до установленных законом сроков.
В каких случаях родителей обязывают производить алиментные выплаты, какие документы необходимы, чтобы подать иск на алименты, а также как оформить и взыскать алименты на совершеннолетнего ребенка, будет подробно описано ниже.
Алименты на детей студентов
После того как было введено одиннадцатилетнее школьное образование, все чаще случается так, что ребенок при достижении совершеннолетия все еще учится в школе.
Еще более распространенной ситуацией является поступление детей после школы в вуз или колледж на дневную форму обучения. В этом случае ребенок ограничен в возможностях самообеспечения и он может рассчитывать только на помощь родителей.
Обычно они продолжают содержать детей студентов на протяжении всего обучения.
В законодательной базе до сих пор такие нормативы отсутствуют, а соответственно и алименты на совершеннолетних детей могут быть прекращены, даже если ребенок учится в школе или поступил на дневное обучение в ВУЗ.
Конечно же, подобная ситуация является серьезным ограничением совершеннолетних детей в их правах на образование, а значит, требует внимания от властей с последующим пересмотрением законов.
В законодательстве многих государств предусматриваются статьи, регламентирующие выплату алиментов детям до 24 лет.
Исключением из правил являются студенты, вступившие в Брак, в этом случае они подпадают под те же нормы, что и несовершеннолетние дети, однако в алиментном законодательстве нашей страны в этом разделе существуют явные пробелы.
Несколько лет назад Госдумой был зарегистрирован законодательный акт, который предусматривал включение в СК, положения, касающиеся обеспечения детей их родителями до окончания учебы в вузе.
Также предполагалось дополнить его статьями, которые позволят получать алименты детям до 24 лет. Им же предусматривается приостановление алиментных выплат на время академического отпуска ребенка студента.
Прекращение платежей наступает после достижения ребенком 24 лет.
В этом случае законопроект предлагает назначить фиксированную суммы выплат, которая может устанавливаться в судебном порядке либо посредством составления договора обеими сторонами.
При вынесении решения по поводу алиментов, судья будет учитывать материальное положения сторон, обстоятельства в семье, а также другие факторы, которые помогут принять правильное решение в данной ситуации.
Однако пока этот законопроект находится в стадии разработки, и в случае достижения совершеннолетия детьми студентами, можно надеяться только на сознательность родителей.
Именно необходимость материальной поддержки с родительской стороны и является основным условием возможности получения алиментных выплат. Нуждающимся будет признан ребенок в том случае, если размер его ежемесячного дохода меньше того прожиточного минимума, который установлен в его регионе проживания.
Выплаты совершеннолетним детям инвалидам
Не всегда дети достигшие совершеннолетия могут обеспечивать себя самостоятельно. Причиной отсутствия этой возможности является наличие серьезного заболевания, приведшего к инвалидизации. Если ребенок инвалид и официально признан нетрудоспособным, то согласно СК РФ, родители должны выплачивать на него установленную законом сумму.
Алиментные выплаты могут быть начислены, если:
- ребенок достиг совершеннолетия;
- его признали нетрудоспособным, чему имеются законодательные и медицинские подтверждения;
- ребенок нуждается в уходе;
- он не трудоустроен.
Право получать подобную помощь от одного родителя имеет второй родитель, на чьем иждивении находится ребенок инвалид. Однако в этом вопросе имеются еще несколько пунктов, которые следует учесть при подаче искового заявления на алименты. Они представлены следующими ситуациями:
- претендент на получение выплат на больного ребенка должен быть неработающим либо малообеспеченным;
- ребенок должен иметь инвалидность I группы с детства, причем данный факт должно подтверждать медицинское освидетельствование МСЭК.
Факты, дающие право получать алименты на ребенка после 18 лет, являющегося инвалидом, обязательно должны иметь документальное подтверждение. Если родитель отказывается помогать ребенку на добровольном основании, то выплаты могут быть взысканы через суд. Исковое заявление может подавать либо второй родитель, либо попечительские органы, на которых возложен уход за ребенком.
Важно! Согласно положениям СК РФ, алиментные выплаты могут быть отменены в случае, если ребенок восстановит свою трудоспособность. Также они прекратятся в случае смерти получателя либо плательщика.
Для суда не имеет никакой принципиальной важности находятся ли родители в браке или нет. Важно только то, что ребенок общий. При начислении алиментных выплат будут учтены потребности больного ребенка и необходимые затраты на их удовлетворение, уровень материальной обеспеченности обеих сторон, в также факты уклонения от выполнения родительских обязанностей в отношении ребенка.
Способы взыскания алиментов на нетрудоспособных детей
Взыскать выплату алиментов на нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия, можно двумя способами. На добровольной основе, путем заключения соглашения и по решению суда. В обеих случаях законодательством четко регламентирует действия обеих заинтересованных сторон.
При оформлении согласительного документа, его следует заверить у нотариуса, внеся в него сумму алиментов, периоды выплат и их порядок. Сумма может быть фиксированной либо указанной в качестве процента от доходов родителя плательщика.
Оформление документа нотариально обеспечит ему легитимность в любом конце РФ. Так как этот вид оформления алиментов более удобен и менее затратен с временной и материальной стороны, он является самым распространенным.
Если стороны не достигли согласия по поводу алиментных выплат, то они взыскиваются при помощи суда.
Суд устанавливает фиксированную сумму выплат, учитывая при этом степень обеспеченности родителей и сам размер алиментов, который необходим для покрытия потребностей ребенка.
Сумма, установленная судом будет ежемесячно удерживаться из доходов того родителя, который будет платить алименты. Такие доходы представлены:
- сверхурочными выплатами;
- зарплатой, предпринимательскими доходами, выплатами военнослужащим и работникам полиции;
- арендными доходами;
- социальными выплатами;
- выплатами осужденным, находящимся в местах лишения свободы.
При начислении алиментных выплат на детей инвалидов, нормы ТК не используют, поэтому с плательщика могут удержать не 50% стандартных процентов, а даже 70% в зависимости от уровня обеспеченности и личной ситуации.
Чтобы оформить алиментные выплаты на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка, следует собрать пакет документов, представленный:
- паспортом родителя попечителя;
- документами ребенка;
- брачным свидетельством или бумагами, подтверждающими развод;
- справкой о составе семьи;
- бумагами, подтверждающими нетрудоспособность ребенка. Это может быть как постановление суда, так и справка МСЭК.
Алиментные выплаты, родитель ухаживающий за больным ребенком может получать на свое имя, в случае, если он будет признан малообеспеченным, а также он может взыскать их и на содержание ребенка.
Важно! Алименты на родителя могут перестать выплачиваться в том случае, если его материальное положение улучшится. Также чтобы оформить выплаты на свое имя, ухаживающий за больным ребенком родитель должен представить, помимо вышеперечисленного пакета документов, подтверждение того, что ребенок имеет первую группу инвалидности с детства.
Все вышеперечисленные бумаги следует предъявить либо нотариусу, либо приложить их к исковому заявлению и обратиться в суд. Добровольное соглашение на выплату алиментов вступает в силу после заверения в нотариальной конторе.
В суде же решение принимают не сразу, а только после рассмотрения фактов и самой ситуации.
В первом случае соглашение можно сразу отнести в исполнительные органы, суд же передаст Исполнительный лист в советующую организацию только после вынесения положительного решения.
Порядок процедуры взыскания алиментных выплат
Судебные приставы в соответствии с законодательством, начинают процедуру исполнительного производства, основываясь на исполнительном листе или алиментном соглашении.
Сначала исполнители связываются с плательщиком и предлагают ему добровольно вносить платежи, выбрав самый удобный для него способ.
Если он отказывается вносить их на добровольной основе, они взыскиваются с него в судебном порядке, после установления доходов плательщика. Данные действия исполнительная служба предпринимает в случае алиментной задолженности.
Итоги
Если закон о выплате алиментов на совершеннолетних детей студентов так до сих пор и не принят, то выплаты на детей инвалидов узаконены. Поэтому, если родителям пришлось столкнуться с данной проблемой, лучше всего обратиться к специалисту, который проконсультирует по данному вопросу и позволит избежать ошибок в процессе взыскания алиментов.
Вопрос / Ответ
После совершеннолетия алименты могут выплачиваться лишь в исключительных случаях, таких, как нетрудоспособность детей, достигших 18-летия, а именно инвалидность I, II или III групп. Лица, которые обучаются на очных формах обучения в ВУЗах или средне-специальных заведениях не считаются нетрудоспособными.
После достижения совершеннолетия получать алименты можно только в случае, установленном законодательством. Согласно п. 1 ст. 85 СК РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Для этого необходимо наличие двух условий: нетрудоспособность и нуждаемость в помощи. Учеба ребенка не является основанием для продления выплаты алиментов.
Законом РФ не предусмотрено взыскание алиментов на совершеннолетних трудоспособных детей, только если дети являются инвалидами, т. е. нетрудоспособными. Вы можете договориться с отцом детей о его добровольной помощи.
Выплаты алиментов после 18 лет: Оплата после совершенноления ребенка в 2020 г
Многие женщины в РФ растят детей после развода в одиночку. Даже уплата алиментов бывшего супруга подчас не приносят облегчения, т.к. платежей недостаточно для того, чтобы в полной мере удовлетворить содержание несовершеннолетнего чада. А по достижению 18 лет такие выплаты останавливаются вовсе. Как быть в такой ситуации и, как получить алименты на совершеннолетнего ребенка – пойдет речь в данной статье.
По той причине, что вся приведенная информация в обзоре является типовой, у Вас могут возникнуть дополнительные вопросы.
На портале проводится бесплатная юридическая помощь всем гражданам России.
Семейный кодекс в 2019 году ожидал обновление, которое касалось продления периода по выплатам алиментов совершеннолетнему ребенку, который продолжил учиться. Однако изменений не произошло и в 2020 году правоотношения не будут изменены.
Статья № 85, 80 и 120 гласит, что родители в обязательном порядке должны финансово обеспечивать тех детей, которые не достигли своего совершеннолетия. А перешагнув возраст восемнадцать лет, дети не вправе требовать от родителей алиментов.
Также на основании ст.85 считается, что продлить сроки выплат поддержки не представляется возможным, т.к. восемнадцати летний человек уже самостоятелен и обладает способностью обеспечивать самого себя.
Помимо этого, речь в ст.85 также касается тех молодых людей, которые не достигли зрелого порога, но при этом приобрели объемную дееспособность. Это обусловлено двумя случаями:
- ребенок вступил в официальный брак;
- при наличии трудоустройства и заключенного договора, а так же если он собственник бизнеса.
Именно на этом основании алименты детям приостанавливаются. Во всех иных случаях, до официального взросления, родители помогают детям.
Как взыскивать алименты после 18 лет?
Однако, невзирая на вышесказанное, СК России содержит нормы, которые предусматривают алименты на совершеннолетних детей.
Условия выплаты алиментов после 18 лет распространяются на тех родителей, ребенок которых признан инвалидом. И в данном случае выплаты уже расцениваются как другой тип взыскания. Поэтому и порядок выплаты здесь будет другим:
- Алименты после совершеннолетия.
- Наличие инвалидности. Здесь важно подчеркнуть, что именно присвоение категории инвалидности (1 и 2), а не временная утрата дееспособности. Кстати, если ребенок инвалид третьей группы, то закон говорит, что оснований для материальной поддержки нет.
- Необходимость дополнительной поддержки. Увы, закон не дает раскрытие этого термина, поэтому при разбирательстве происходит индивидуальной ситуации, сравнивается финансовое положение родителей и анализируются потребности маленького человечка.
Отметим, что все вышеуказанные условия должны быть актуальными на момент взыскания или подачи заявления на алименты. Обусловлено это тем, что подчас инвалиды овладевают специальностью и даже прилично зарабатывают, не нуждаясь в поддержки со стороны.
Поэтому отвечая на вопрос: Кому положены алименты после 18 лет – эксперты отвечают – только тем, кто в них реально нуждается и признаны инвалидами.
Надо заметить, что алименты выплачиваются не только детям, но и тому родителю, который оказывает уход за ними, но только в том случае, если:
- есть нужда в материальной поддержке;
- уход проводиться по отношению к ребенку-инвалиду 1 группы;
- МСЭК предоставил официальный документ о том, что ребенку присвоена инвалидность с детства.
Как было сказано выше, алименты на ребенка должны уплачиваться во время и в установленном порядке и их продление не распространяется на несовершеннолетних детей. А выплаты по алиментам после 18 лет нуждающемуся инвалиду совершенно другой тип платежей.
Так закон об алиментах гласит, что если человек зрелый, но нуждается в помощи, он может подать исковое заявление в год своего совершеннолетия или оформить новое соглашение.
Судебная Процедура
Закон также предусматривает два варианта взыскания алиментов на детей старше 18 лет:
- добровольная оплата;
- через суд.
Для установления размера алиментов ребенку 18 лет и старше, а также порядок внесения платежей и регулярность их – можно заключив мировое соглашение между родителями. Для этого потребуется алиментное соглашение, которое нужно написать самостоятельно и заверить в нотариальной компании.
Если дело дошло до судебного разбирательства, то, как правило, это говорит, что плательщик помощи отказывает вносить вклад в воспитание ребенка.
Закон предусматривает возможность заключить такой тип соглашения на взрослого дитя. Однако чаще всего это происходит через судебные органы на основании искового заявления.
Обязан ли отец платить по алиментам после 18 лет в 2020 году?
Юридические консультанты портала отвечают: да, таким правом наделены дети, если на то есть законные причинные, т.е. нужда или утрата трудоспособности. При этом не имеет значения сколько ему лет. До того момента, как не будет доказано обратное, он сохраняет за собой права.
Составление иска в суд
Кто платит алименты после 18 лет в России, и может ли сам ребенок взыскать их?
Главный человек после совершеннолетия, который может взыскивать платежи, является сам ребенок, а также:
- родитель, ухаживающий за чадом;
- опекун недееспособного человека.
Те родители, которые не помогают ребенку и всячески уклоняются, могут быть привлечены к ответственности по инициативе органов опеки.
Чтобы составить иск, следует обратить внимание на его содержание, а именно:
- название судебного органа;
- фамилия, имя, отчество обеих сторон;
- адрес, по которому они зарегистрированы;
- основания, на которых должна выплачиваться помощь;
- доказательная база этой нужды.
Доказательная база представляет собой следующую документацию:
- подтверждение о нетрудоспособности;
- мед.справки и выписки из МСЭК;
- постановление суда;
- справки о пособиях;
- информация о доходах обеих сторон;
- свидетельство о реальной потребности.
Дополнительными документами в этом случае являются:
- паспорт;
- документ, свидетельствующий о рождении;
- справка о составе семьи;
- чеки и квитанции о расходах на лечение и т.д.
Если исковое заявление составляет в адрес второго родителя, который ухаживает, то необходимо предоставить свидетельство о том, что малыш признан с детства инвалидом.
Размер выплат
После 18 лет размер алиментов определяется, как было сказано двумя способами – добровольно или принудительно через суд.
- В первом случае. Указывается твердая денежная сумма в качестве доли от дохода или фиксированный платеж. Также мировое соглашение позволяет вносить в него изменения, если на то есть основания. Помимо этого, заверенный документ у нотариуса действителен на всей территории России.
- Во втором случае оплата признается судом в твердой валюте. Однако суд рассматривает все нюансы семьи. К примеру, наличие ребенка у бывшего супруга/жены ребенка от другого брака, который также требует оказания материальной поддержки. Также учитываются все затраты на лечение и восстановление чада.
После того, как суд удовлетворит требования истца, на руки выдает исполнительная документация, с которой следует посетить судоприставов, чтобы они начали мероприятия по взыскиванию платежей. Даже, если между родителями заключен пакт, все равно, его необходимо предоставить в данную службу, т.к. оно обладает аналогичным действием, что и решение суда.
После того, как курирующий пристав получит вышеуказанный документ, открывается производства. Платежи могут производиться на добровольных началах, таким образом, чтобы плательщику было удобно. Либо они будут удерживаться из заработной платы.
Отметим, что согласно статье №120 Семейного кодекса России, должный взнос по помощи может быть приостановлен, если:
- наступил летальный исход того, кто платил, или того, кто получал;
- суд поставил восстановить дееспособность;
- суд принял решение, что гражданин более не нуждается в материальной помощи.
Платятся ли алименты до и после 18 лет? На этот вопрос в статье дана исчерпывающая информация.
Но если у вас еще остались вопросы, вы можете заполнить онлайн-заявку на получение бесплатной консультации юриста.
Об авторе