Алименты на содержание супруги до 3 лет: порядок взыскания, размер выплат, образец заявления
На бывших супругах лежит ответственность за воспитание и развитие своих детей. В подобных ситуациях бывшие мужья не всегда готовы добровольно исполнять свои обязательства.
Ещё более печальная ситуация случается, когда ребёнок находится совсем в маленьком возрасте. Обычно в это время супруга должна быть с ним регулярно. Это означает, что она не может самостоятельно обеспечивать себя или устроиться на работу.
Условия для выплаты
Дорогие читатели! Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему Звоните по телефону 8 (804) 333-66-89 или напишите онлайн-юристу в чате справа. Это быстро и бесплатно!
В таких обстоятельствах нужно приложить все усилия, чтобы получить материальную помощь от бывшего мужа. Ведь хорошее настроение и состояние матери обязательно отразится на здоровье и развитии ребёнка.
Если муж не платит Алименты, у него копится долг, который будет расти ежегодно. Также за каждый день просрочки выплат, начисляются пени, которые вы также можете взыскать через суд. В 2022 году пени составляют 0.1 процента за каждый день от общей суммы долга.
Для того чтобы муж выплачивал алименты на содержание жены, нужно соответствовать одной из следующих категорий:
- Супруга беременна общим ребёнком.
- Совместному ребёнку от брака не исполнилось три года.
- Общий ребёнок является инвалидом. В этом случае мать может получать алименты до достижения ребёнком 18 лет. Данные деньги должны помочь матери ухаживать за ним.
- Если общий ребёнок является инвалидом 1 группы с рождения. В этом случае алименты на протяжении всей жизни.
- Если бывшая супруга стала нетрудоспособной в браке или в течение года после развода.
- Ребёнок родился после развода, но не позднее чем через 300 дней.
Пример 1: Анна развелась с мужем 2 месяца назад, у них есть общий сын. Анна может подать на алименты на свое содержание, пока ребенку не исполнилось 3 года. Размер алиментов установит суд.
В суде будут изучаться всевозможные факторы, которые могут повлиять на сумму алиментов. Советуем заранее подготовить доказательства, которые подтвердят необходимость более крупной суммы. Для этого можно сделать следующее:
- собрать свидетельские показания;
- собрать справки, показывающее ваше тяжёлое финансовое положение;
- подготовьте документы о том, что вы нигде не работаете;
- если ребёнок нуждается в лечении, соберите медицинские документы.
- Пени по ставке 0.1% в день за 0 дней : 0 рублей
- Сумма пеней по всем задолженностям: 0 рублей
- Итоговая сумма задолженности (пени + основной долг): 0 рублей
Помните, что в исковом заявлении вам нужно будет указать точную сумму, которую вы хотите получать с бывшего супруга на своё содержание.
В 2022 году муж обязан платить алименты бывшей жене, если она воспитывает общего ребенка до 3 лет. Размер выплат устанавливает мировой суд, обычно 6500 рублей в месяц.
Также мужчина должен содержать бывшую жену, если она не может работать из-за заболевания. Это же правило относится и к бывшим женам.
Оформление и подача документов
Если вы смогли договориться мирно, то для составления соглашения вам понадобится совсем немного документов:
- паспорта и ксерокопии супругов;
- свидетельство о браке;
- свидетельство о рождении ребёнка;
- соглашение, которое вы оформите нотариально.
Если будете обращаться в суд, перечень немного меняется. Вот что вам понадобится:
- Исковое заявление, в котором вы укажете все свои требования и доказательства. Лучше всего его составлять при помощи адвоката или юриста;
- ксерокопии паспортов супругов;
- ксерокопия свидетельства о рождении ребёнка;
- документы о доходах супруга;
- справка о месте жительства;
- справка о беременности или инвалидности ребёнка, если таковые имеются;
- квитанция об оплате госпошлины.
Суды стараются рассматривать данные дела как можно быстрее. Но в любом случае это займёт не меньше 20-30 дней.
Пример 2: Татьяна развелась с супругом 1 год назад и сейчас у неё появилась инвалидность. Татьяна может установить алименты на своё содержание с бывшего мужа. Для этого ей нужно подать Иск в суд.
После того как будет вынесено судебное решение, вы сможете получить Исполнительный лист. С этими документами обращайтесь к судебным приставам. Они возбудят производство по вашему делу и обяжут супруга выплачивать алименты.
Лучше всего договориться, чтобы совершались платежи на банковскую карту, например, сбербанка. Подобный способ очень удобен для отчётности и контроля.
Если супруг откажется исполнять свои обязательства добровольно, к нему могут быть применены более серьёзные методы, вплоть до уголовной ответственности.
Образец иска на содержание бывшей супруги с ребенком до 3 лет
Скачать иск на содержание бывшей супруги с ребенком до 3 лет
Ниже наш Юрист разместил образец искового заявления, чтобы вы заполнили свой экземпляр правильно и без ошибок.
Скачать иск на содержание бывшей жены
Посмотрите ниже, как правильно заполнить исковое заявление, которое вы будете подавать в суд.
п.1 Статья 90 Семейного кодекса РФ
п.1 Статья 90 Семейного кодекса РФ
п.2 Статья 89 Семейного кодекса РФ
Статья 91 Семейного кодекса РФ
Запомните главное:
- Алименты может получать бывшая жена во время беременности и в период, пока их общему ребенку не исполнилось 3 года.
- Размер алиментов судья устанавливает в твердой сумме и зависит от доходов второго супруга. Чаще всего это сумма от 2000 до 20000 рублей.
- Также право получать алименты есть у бывшего супруга, который получил нетрудоспособность и не может работать. Причем алименты можно требовать даже, если после развода прошел год.
- Может получать алименты мать, если она воспитывает общего ребенка, у которого есть инвалидность или нетрудоспособность.
- Может требовать алименты бывший супруг, который вышел на пенсию и получает пенсию ниже прожиточного минимума. Или если ему не хватает денег на лекарства и жильё.
- Чтобы установить алименты — подавайте иск в мировой суд или подпишите мировое соглашение у нотариуса.
- Образец заявления скачайте с нашего сайта и заполните дома, после этого отнесите в мировой суд. Госпошлину платить не нужно.
Обязательно почитайте статьи:
ВладимирС женой развелись несколько месяцев назад. Сейчас она подала алименты на нашу дочь, ей полтора года. Жена говорит, что с работой трудности и хочет ещё подать алименты на своё содержание из-за того, что не может найти работу после рождения дочки. Говорит, что хочет 8 тысяч рублей ежемесячно. Скажите, она правда может попросить такую сумму?
ОтветДа, жена может требовать с вас фиксированную сумму на своё содержание, до момента пока дочери не исполнится 3 года. Трудно сказать, обяжут вас платить именно 8000 рублей или нет. Это будет решать судья, в зависимости от финансового положения обеих сторон. Если для вас такая сумма существенна, подготовьте заранее все необходимые документы. Например, справку о доходах и заработной плате.
АлексейГод назад суд обязал меня выплачивать алименты на сына, а также на содержание жены. Тогда на судебном заседании она говорила, что деньги нужны, потому что она не работает и есть большие расходы на сына. Это, притом, что я плачу достаточно много на самого ребёнка, около 20 тысяч рублей ежемесячно.
Сейчас ситуация ещё сильнее изменилась, ребёнок начал ходить в садик, у жены появилось время и она снова начала работать в фирме, в которой была до беременности. На содержание жены я плачу дополнительно ещё 10 тысяч, также оплачиваю садик ребёнку. Можно ли как-то уменьшить расходы мои?
ОтветТак как жена теперь трудоустроена, вам нужно подать исковое заявление на пересчёт алиментов. Суд может существенно снизить алименты. Но все изменения могут произойти только после судебного решения. Самостоятельно прекратить выплаты вы не можете.
АндрейМы с женой развелись 4 месяца назад, а 20 дней назад у неё родился ребёнок. По закону, я так понимаю, он является общим ребёнком. Хотя я не полностью уверен, что он действительно от меня. Последние месяцы в браке мы почти вместе не жили. Может ли жена подать на алименты сейчас на себя и дочку? Как узнать, мой это ребёнок или нет?
ОтветЕсли жена будет настаивать, что вы отец, отцом запишут вас. Вы можете это оспаривать в суде, для этого надо подать исковое заявление. Также нужно будет сдать тест на ДНК.
На алименты жена может подать. Если у вас это единственный ребёнок, с вас будут взыскивать 25% от дохода, или другую фиксированную сумму.
На содержание бывшей супруги тоже могут взыскать алименты, если она потребует это в суде.
ЕвгенийМы с девушкой жили вместе 4 года. Детей у нас за это время не появилось, Брак мы не регистрировали. Сейчас решили разойтись, она угрожает, что подаст на алименты на своё содержание. Говорит, что за предыдущие 4 года тоже будет требовать выплат. Скажите, такое возможно?
ОтветНет, это абсолютно не возможно. У вас даже брак не зарегистрирован, поэтому эта девушка не является вашей женой. Детей у вас тоже нет, значит, алименты на содержание ребёнка тоже не взыскать.
СветланаУ меня есть муж. Раньше он состоял в браке, у него есть дочь. На неё он выплачивает четверть своей зарплаты, ещё платит деньги на содержание жены. У нас тоже есть ребёнок с ним. Скажите, можно ли как-то уменьшить алименты на дочь и бывшую жену?
ОтветВы можете тоже заявить на алименты, даже если вы состоите в браке. На двоих детей муж должен будет выплачивать 33% от своих доходов. Получается, по 16% каждого ребёнка. Эта сумма почти на 10% ниже 25%, которые он платит сейчас. Можно также попробовать уменьшить размер алиментов на содержание бывшей жены. Но делать это нужно через суд.
ИльдарВыплачиваю алименты на ребёнка, после брака остался жить с матерью. Ещё жена подала заявление на алименты себе. После выплаты всех денег, у меня от зарплаты почти ничего не остаётся. Скажите, законно ли с меня столько забирать?
ОтветПосле всех выплат у вас должно оставаться как минимум 30% от ваших доходов. На данный момент всё законно, потому что есть судебное решение. Если вы с ним не согласны, можно подать ещё одно заявление на уменьшение суммы алиментов супруге.
Алименты на ребенка и на содержание матери до 3 лет
Взыскание алиментов на ребенка в возрасте до 3 лет связано с правом его матери требовать оказания дополнительной материальной поддержки от супруга, являющегося отцом ребенка. Алименты на мать будут выплачиваться до исполнения ребенку 3 лет, чаще всего окончание этого периода совпадает с окончанием декретного отпуска.
При этом ребенок имеет право на получение содержания от отца вплоть до 18 лет, то есть его право на алименты никак не ограничивается фактом того, что родитель уплачивал дополнительные средства на мать.
Особенностью назначения алиментов на ребенка в возрасте до трех лет и на его мать в этот же период является:
- алименты на ребенка могут начисляться разными способами (установленным в нотариальном соглашении или через суд):
- в долях от дохода ответчика;
- в твердой денежной сумме;
- одновременно в долях и в твердой сумме;
- средства на содержание родителя – только в фиксированной сумме.
Фото pixabay.com
Взыскание алиментов на содержание матери ребенка до 3 лет
Право супруга (в том числе и бывшего) на алименты установлено статьей 89 СК РФ, одним из пунктов которой оно закреплено в том числе и за:
- супругой (бывшей супругой) в период ее беременности;
- женой (бывшей женой), воспитывающей общего ребенка до достижения им трехлетнего возраста.
Малолетний возраст малыша требует от воспитывающего родителя повышенного внимания, ухода, заботы, что практически исключает его возможность выйти на работу.
Учреждения дошкольного образования (детские сады) в основном начинают набор групп с трехлетнего возраста.
Учитывая это, семейное законодательство предусмотрело возможность матери ребенка (реже – отца) взыскать ежемесячные средства в том числе и на свое содержание.
Однако право родителя на алименты не возникает автоматически с назначением алиментов ребенку – требовать выплаты на свое содержание ответственный родитель должен либо отдельным пунктом в иске о взыскании средств малышу, либо в рамках самостоятельного иска.
Обязательным условием назначения алиментов в период воспитания ребенка до трех лет является официальная регистрация отношений (либо расторгнутый брак) – взыскать алименты с гражданского супруга (сожителя) на свое содержание невозможно даже при том обстоятельстве, что ребенок общий, и это подтверждается документально.
Желательно, чтобы на момент назначения выплат мать ребенка находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком: в этом случае очевидно, что она не имеет возможности трудиться и обеспечивать себя самостоятельно.
Если же женщина выйдет на работу до того, как ребенку исполнится 3 года, плательщик алиментов имеет право подать в суд иск на снижение размера выплат. Суд может как сократить суммы, так и вовсе отменить материальную поддержку матери ребенка.
Это будет зависеть от уровня достатка каждой из сторон, состояния здоровья и иных заслуживающих внимания факторов.
Помимо принудительного способа взыскания средств на мать (через суд) имеется возможность установить положенные выплаты и в добровольном порядке – по нотариальному соглашению. Составить его можно только в том случае, если обе стороны согласны со всеми условиями выплаты средств:
- в период беременности (бывшей) супруги;
- в любой момент до достижения малышом 3-летнего возраста.
Однако в материальном плане составление соглашения на ребенка и его мать – достаточно недешевая услуга, поскольку невозможно объединить эти требования в одном документе, в итоге будут составлены 2 отдельных документа, за каждый из которых придется заплатить отдельно.
Размер алиментов на мать до 3 лет
Алименты на супругу (бывшую супругу) назначаются судом в твердой денежной сумме (ст. 91 СК РФ), которая будет зависеть от:
- степени нуждаемости истца, то есть заявителю необходимо будет обосновать требуемую сумму;
- возможностей ответчика: судом будет учтено материальное положение плательщика, состояние его здоровья, наличие иных иждивенцев и их количество;
- Прожиточный минимум по социально-демографической группе «работающее население» в регионе установления выплат.
Документом, удостоверяющим право супруги на алименты, является исполнительный лист – специальный бланк, в котором прописано алиментное обязательство плательщика, указаны получатель средств и их размер.
В случае удовлетворения исковых требований судом выдаются два разных исполнительных листа, поскольку выплаты на ребенка в обязательном порядке назначаются судом до достижения им совершеннолетия, а выплаты на мать – до достижения малышом трехлетнего возраста.
Взыскатель предъявляет оба исполнительных листа в службу судебных приставов по месту жительства будущего плательщика для последующего возбуждения исполнительного алиментного производства и принудительного удержания денежных средств.
Судебная практика взыскания алиментов на содержание матери
Мировые судьи довольно часто рассматривают подобные иски: после рождения ребенка браки могут распадаться по причине того, что пары сталкиваются с нелегким периодом воспитания малыша. Мужчины страдают от недостатка женского внимания, которое полностью переключается на младенца, женщины предъявляют к мужьям завышенные требования в помощи по хозяйству, материальному достатку.
Как правило, исковые требования супруги (или бывшей жены) обычно удовлетворяются судьями, если женщина находится в декрете и не трудоустроена. Однако не всегда эти требования удовлетворяются в полном объеме: если твердая сумма алиментов завышена или не соответствует материальным возможностям ответчика, то суд удовлетворит иск о взыскании средств на жену лишь частично.
Даже несмотря на то, что истица сможет подтвердить в суде все свои ежемесячные расходы, приложив чеки, квитанции, договоры оплаты и т.д., в части выплаты алиментов на супругу должен соблюдаться принцип соразмерности и баланса интересов сторон: ведь алиментные обязательства ответчика, состоящие из выплат и на ребенка, и на жену, могут стать непосильными для него.
Из сложившейся судебной практики следует, что в основном величина алиментов на содержание супруги, воспитывающей малыша до трех лет, составляет не более половины прожиточного минимума на социально-демографическую группу «работающее население» в регионе взыскания алиментов.
Добровольная уплата алиментов ребенку до 3 лет
Добровольным путем выплаты назначаются, когда один из родителей не против материально помогать ребенку и готов подтвердить это желание специальным документом – нотариальным соглашением об уплате алиментов (ст. 99, 100 СК РФ). Подобный документ предполагает обоюдное согласие отца и матери по всем параметрам выплаты средств:
- размеру;
- сроках оплаты;
- способе перечисления;
- ответственности за нарушение условий документа и т.д.
Заключение соглашения осуществляется на выгодных для обеих сторон алиментных правоотношений условиях, договоренность в обязательном порядке подлежит нотариальному заверению, обладает юридической силой исполнительного листа (ст. 100 СК РФ).
При неисполнении плательщиком условий такого документа соглашение может быть передано взыскателем напрямую:
- на рабочее место должника;
- в службу судебных приставов – для последующего принудительного удержания средств (ст. 30 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве», ст. 109 СК РФ).
Чтобы заключить нотариальное алиментное соглашение, родителям необходимо совместно посетить нотариуса и предъявить следующие документы:
- паспорта сторон;
- свидетельство о рождении ребенка;
- при рождении ребенка вне брака следует дополнительно предъявить свидетельство об установлении отцовства из ЗАГСа или аналогичное решение суда;
- справку о заработной плате будущего плательщика (желательно за последние 6 месяцев).
Справка о зарплате алиментообязанного лица предъявляется нотариусу для реализации ст. 103 СК РФ – размер алиментов, установленный соглашением, не может быть ниже того, на который мог бы рассчитывать взыскатель при обращении в суд. При этом верхняя граница суммы алиментов при заключении соглашения законом не устанавливается.
Стоимость Услуги нотариуса составляет примерно 5 000 – 6 000 руб., эту сумму может полностью оплатить один родитель, или же папа и мама ребенка могут поделить ее пополам.
Судебный порядок взыскания алиментов
Если отец или мать не принимают добровольного участия в содержании ребенка, второй родитель вправе взыскать денежные средства принудительно – в судебном порядке (ч. 2 ст. 80 СК РФ).
Принудительное назначение алиментов на 3-летнего ребенка осуществляется при обращении стороны-взыскателя в мировой суд и предполагает два способа обращения:
Истцу не нужно платить государственную пошлину за подачу заявления о взыскании алиментов (п. 2 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).
Взыскание выплат в приказном порядке
Родитель, с которым проживает малыш, должен знать, что при взыскании алиментов на ребенка есть возможность подать заявление о выдаче судебного приказа (ст. 123–124 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ). Особенностями такого рода взыскания алиментов являются:
- рассмотрение заявления судом в течение 5 календарных дней;
- отсутствие слушаний по делу;
- взыскание средств только в долях от дохода ответчика по норме ст. 81 СК РФ, то есть плательщик должен обязательно иметь стабильный доход в виде зарплаты, пенсии, стипендии и т.д.;
- отсутствие иных алиментных обязательству плательщика (в отношении иных детей, супруги, нуждающихся родителей);
- возможность алиментоплательщика в упрощенном порядке отменить приказ в течение 10 дней с момента его вынесения, что подразумевает не наступление алиментных обязательств и обязанность взыскателя повторно обращаться в суд уже в порядке полноценного искового производства.
Структура заявления о выдаче судебного приказа:
- Заголовок или «шапка» заявления, где указывается:
- наименование мировой судебной инстанции с адресом ее нахождения;
- Ф.И.О. взыскателя (а также его адрес и контактный телефон);
- Ф.И.О. должника (и аналогичные сведения).
- Название приказа «О взыскании алиментов в пользу…».
- Краткое содержание приказа, где тезисно отображаются:
- статус отношений с будущим плательщиком: супруги, бывшие супруги, сожители;
- наличие общего несовершеннолетнего малыша в возрасте до трех лет (в случае рождения ребенка вне брака в обязательном порядке должно быть установлено отцовство);
- отсутствие добровольного участия родителя в материальном содержании ребенка.
- Перечень прилагаемых документов:
- копия паспорта заявителя;
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- справка с места работы ответчика (при наличии).
Образец заявления о выдаче судебного приказа можно посмотреть ниже:
Исковое заявление о назначении алиментов
В отличие от судебного приказа исковое заявление о взыскании выплат на ребенка имеет несколько иные процессуальные особенности:
- иск подается в порядке ст. 131–132 ГПК РФ;
- назначаются судебные заседания по делу с вызовом и заслушиванием аргументов сторон;
- рассмотрение заявления длится в течение 1 месяца со дня поступления в суд (ч. 2 ст. 154 ГПК РФ), выплаты назначаются с даты поступления заявления;
- имеется возможность взыскания средств в долях от дохода плательщика, в твердой сумме, а также одновременно в процентах и фиксированной денежной сумме;
- в рамках одного иска заявитель имеет право назначения выплат и на ребенка, и на свое содержание до момента исполнения ребенку возраста 3 лет.
Составляется исковое заявление аналогично заявлению о выдаче судебного приказа, однако по-иному называются стороны алиментных правоотношений: в иске они выступают как Истец и ответчик.
Скачать образец искового заявления о назначении алиментов на ребенка и мать
Образец заявления на алименты на содержание жены до 3 лет
26 135 просмотров
Алиментные обязательства установлены семейным кодексом не только для родителей по отношению к своим несовершеннолетним детям, но и для супругов.
Одно из таких обязательств – это обеспечение мужем своей действующей или бывшей жены. Алименты платятся до достижения ребенком возраста трех лет, а попросту говоря – оплата алиментов за периоды нахождения в декрете.
Взыскание алиментов на содержание жены
Статьи 89 и 90 СК РФ устанавливают право жены требовать выплаты ей алиментов на ее собственные нужды до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. При этом супруги могут проживать вместе, раздельно или даже находиться в состоянии развода.
Размер алиментов на содержание жены устанавливается исключительно в твердой сумме. При этом наличие или отсутствие дохода у жены, а также размер ее декретного пособия, не влияют на назначение алиментов, но могут повлиять на их размер.
Жена вправе требовать алименты в виду беременности и по уходу за ребенком любой момент времени, в том числе:
- во время брака;
- одновременно с разводом;
- после развода.
Ограничением является лишь достижение ребенком возраста 3 лет – после этого срока взыскать деньги на содержание матери будет невозможно, а уже взысканные алименты прекратятся.
Куда подавать?
Иск о взыскании алиментов на жену подлежит подаче в мировой суд по месту жительства супруга-ответчика. Но при наличии несовершеннолетнего ребенка, проживающего с ней, за ней остается право подать требование в суд по месту своей официальной регистрации.
На практике иск о взыскании содержания на жену до трехлетнего возраста ребенка редко объединяется с требованиями, которые влекут изменение подсудности требования.
В редких случаях возможна подача иска вместе с требованием о разделе имущества. В этом случае рассматривать дело будет районный суд.
Как правильно составить заявление
Главной задачей для жены, желающей получать от мужа содержание до 3 лет ребенку, становится грамотное составление искового заявления на свои алименты.
Основные требования, которыми нужно руководствоваться, изложены в ст. 131—132 ГПК РФ. Там прописаны обязательные пункты заявления и приложения, но все они носят общий характер, единый для всех исков.
Законом не устанавливается какая-то обособленная форма для взыскания алиментов на содержание жены. Юристы составляют иск, опираясь лишь на общие положения закона.
Форма и содержание
Иск подается исключительно в письменной форме. Набирать его на компьютере и распечатывать, или же писать от руки – заявитель вправе сам решить для себя этот вопрос. Но будьте готовы к тому, что написанный неразборчивым прочерком документ судья не сможет принять к производству. Первым делом он оставит его без движения, а потом вернет – если правки не будут внесены в срок.
В части содержания, руководствуясь ст. 131 ГПК РФ, исковое заявление на алименты для жены до трех лет должно включать:
- полное наименование суда с точным адресом;
- полные ФИО истца, ответчика;
- адреса сторон: прописка, фактическое проживание, контактные данные;
- описание фабулы дела и предпосылок спора: когда заключен брак, когда расторгнут, когда рожден ребенок;
- обоснование необходимости содержания жены до 3 летнего возраста малыша;
- обоснование размера алиментов, взыскиваемых только в твердой сумме;
- доказательства, подтверждающие нуждаемость в алиментах;
- ссылки на законы, практику, дополнительные доводы;
- требование о взыскании алиментов с указанием размера;
- личная подпись истицы и дата подписания иска;
- перечень прилагаемых документов.
В целом указанный перечень является исчерпывающим, но опытные юристы стараются включить в иск максимум сведений. Любые данные, влияющие на решение, помогут суду вынести вердикт в вашу пользу.
Образец иска на алименты в пользу жены до 3 лет
При желании самостоятельно подготовить исковое заявление на взыскание алиментов, матери ребенка следует уделить особое внимание урегулированию юридических нюансов.
Лучше поручить составление иска юристу, но если такого желания нет – можно воспользоваться образцом ниже. Укажите свою информацию в необходимых полях и затем распечатайте документ в нужном количестве экземпляров.
Бланк доступен для скачивания ниже. Желательно после составления заявления продемонстрировать его знакомому юристу.
Скачать образец иска на алименты жене до 3 лет
При самостоятельном составлении искового заявления лучше получить предварительную консультацию юриста. Опытные специалисты нашего сайта дадут ряд советов, касающихся взыскания алиментов на содержание жены. Матери ребенка до 3 лет.
Документы к иску
При подготовке пакета документов для обращения в суд предлагаем руководствоваться следующим перечнем бумаг:
- копия иска для ответчика;
- копии личных документов, включая паспорт, свидетельства о браке и разводе;
- документы на ребенка;
- справка о месте проживания ребенка;
- сведения о доходах, включая пособие по уходу за ребенком;
- информацию об отсутствии официального трудоустройства;
- обоснование размера алиментов, указанных в иске.
Все документы подаются в копиях, но оригиналы нужно взять в заседание в обязательном порядке. Судья может попросить представить их для обозрения.
Ничего заверять не требуется, в подлиннике можно подложить справки о доходах и пособиях, так как после дела они все равно истице не понадобятся.
Госпошлина
Несмотря на указание в ст. 132 ГПК РФ квитанции об уплате пошлины как обязательного документа, его представление в этом случае не требуется. Требование о взыскании алиментов в пользу жены также подлежит обложению пошлиной в размере 150 рублей, но истица ее не платит.
Пошлина будет взыскана в дальнейшем с ответчика. Но только если иск на содержание супруги до трехлетнего возраста ребенка будет удовлетворен.
Пример ситуации по взысканию алиментов на содержание жены
Истица Алина К. подала иск к своему бывшему мужу Сергею К. о взыскании в свою пользу алиментов в размере 50% прожиточного минимума по региону. В иске истица указала, что является получателем социального пособия по уходу за ребенком в размере чуть более 3000 рублей, других источников дохода не имеет.
Нюансы дела:
- Так как с Алиной К. проживает ее сын – она подала иск в суд по месту своей регистрации;
- К иску истица приложила справки о размере пособия, а также сведения о прожиточном минимуме. Дополнительное обоснование нуждаемости в алиментах не потребовалось;
- Истица также указала, что алименты на ребенка ответчик платит добровольно. То есть располагает средствами для оплаты алиментов и в ее пользу.
Это – лишь примерная ситуация, которая может подойти к вашему случаю. Уточните у юриста нюансы обращения в суд перед подачей документов.
Узнайте больше о порядке взыскания алиментов на жену, мать ребенка в этой публикации.
Консультационная помощь опытного юриста – Залог успешной подготовки и подачи документов на взыскание алиментов в пользу жены. Если вам нужен грамотный совет или же остались вопросы по подготовке документов – задайте его бесплатно дежурным юристам нашего сайта.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!
Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями
Исковое заявление о взыскании алиментов на супруга (образец)
Мировому судье судебного участка № 130
Волжского судебного района Самарской области
Адрес: 443099, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 53
- Тел.: 8 (846) 333-36-72
- Истец:ФИО1
- Адрес регистрации: АДРЕС1
Тел.: +79879283180 (представитель — адвокат Антонов А.П.)
- Ответчик: ФИО2
- Адрес регистрации: АДРЕС2
- Тел.: ТЕЛЕФОН1
- Исковое заявление
- о взыскании алиментов на супруга
ФИО1 (Истец) состоит в законном браке с ФИО2 (Ответчик). От данного брака имеются несовершеннолетние дети: ФИО3 и ФИО4.
С ДАТА1 Истец с Ответчиком вместе не проживают, совместного хозяйства не ведут. Дети проживают с матерью по адресу: АДРЕС2.
В настоящее время Истец находится в отпуске по уходу за детьми, в связи с чем не работает, дохода не имеет, и не имеет возможности обеспечить себя самостоятельно.
При этом, на территории Самарской области величина прожиточного минимума в расчете на душу населения составляет 9810 рублей, для трудоспособного населения — 10755 рублей (Постановление Правительства Самарской области от 27.07.
2016 года № 409 «Об установлении величины прожиточного минимума в Самарской области за II квартал 2016 года в расчете на душу населения по основным социально-демографическим группам», http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/6300201607280016 ).
Согласно Справке от работодателя от ДАТА2, Ответчик работает в ООО “НАЗВАНИЕ1” с ДАТА3 ПРОФЕССИЯ1, его оклад составляет 9 000 руб. Ответчик, помимо официальной заработной платы получает по этому же месту работы (ООО “НАЗВАНИЕ1”) дополнительный неофициальный доход в размере от 50 000 до 60 000 руб в месяц.
Наличие дополнительного неофициального дохода подтверждается также тем обстоятельством, что Ответчик ежемесячно вносит плату в размере 13 376 руб. за автомобиль по договору потребительского кредита №ДОГОВОР1., также у Истца есть основания полагать, что с ДАТА4 Ответчик снимает квартиру в г. Самара и ежемесячно дополнительно платит за съем данного жилья.
Согласно ст. 89 СК РФ, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.
Согласно ст. 91 СК РФ, при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Таким образом, в соответствии с ч. 1 ст. 90, ст. 91 СК РФ, имеются основания для взыскания с Ответчика алиментов в твердой денежной сумме на содержание Истца до момента достижения ребенком трехлетнего возраста.
В соответствии со ст. 117 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.
В соответствии с п. 3 статьи 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
Согласно статье 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются истцы — по искам о взыскании алиментов.
На основании изложенного и в соответствии со статьями 89, 91, 117 Семейного кодекса РФ, статьями 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ СУД:
Взыскать с ФИО2, уроженца пос.
АДРЕС5, в пользу ФИО1 алименты на содержание супруги в размере 1 (Одной) величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, что составляет 10755 рублей, ежемесячно, с момента обращения с настоящим исковым заявлением в суд (ДАТА6) и до достижения младшим ребенком трехлетнего возраста (ДАТА7), с индексацией взысканной суммы пропорционально росту прожиточного минимума.
Приложения:
- Копия доверенности представителя
- Копия свидетельства о рождении ребенка 1
- Копия свидетельства о рождении ребенка 2
- Копия справки о составе семьи
- Копия справки о заработной плате
- Копия договора потребительского кредита ДОГОВОР2
- Копия РКО 1
- Копия п/п 1
- Копия п/п 2
- Копия договора об образовании от ДАТА8
- Копии свидетельства о регистрации по месту жительства детей
- Копия Постановления Правительства Самарской области №409 от 27.07.2016 г.
Представитель истца
по доверенности __________________________ А.П. Антонов