В Кабмине не поддержали законопроект об индексации пенсий работающим инвалидам в 2023 году
Фото © Pixabay
Работающим пенсионерам увеличат пенсионные выплаты в 2022 году. Наверняка все трудящиеся россияне пенсионного возраста знают, что каждый год в августе-сентябре происходит плановый перерасчет выплат и пенсию работающим пенсионерам немного увеличивают. Так в 2022 году такие выплаты станут больше примерно на 300 рублей. Много это или мало вопрос скорее риторический.
Однако трудящиеся пенсионеры ждут не эту плановую индексацию. Работающие пенсионеры ждут именно разморозки индексации их пенсий, чтобы наравне с остальными, неработающими пенсионерами получать полную положенную им пенсию. Сдвинется ли с мертвой точки этот вопрос в 2022 году, порассуждаем вместе в материале Интересной России.
Восстановят ли индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2022 году: свежие новости
Перерасчет получат все работающие пенсионеры, и те, кто получает страховые выплаты, выплаты по инвалидности или потере кормильца.
© РИА Новости/Игорь Зарембо
Больше никаких прибавок работающим пенсионерам в 2022 году ждать не стоит.
К большому разочарованию для трудящихся пенсионеров можно констатировать, что в 2016 году было принято решение заморозить выплаты работающим пенсионерам, поэтому не стоит думать, что индексация их не касается, она также проводится, но доплату за нее не платят. Такое решение было принято правительством, которое посчитало, что работающие пенсионеры и так могут сами себя обеспечить.
Тем не менее, в Конституции ничего не сказано о том, кому можно выплачивать проиндексированные пенсии, а кому нельзя.
Президент страны неоднократно указывал на этот пробел и неточность и просил более досконально разобраться в вопросе. Однако, министр финансов Антон Силуанов утверждает, что работающие пенсионеры и так получают проиндексированные зарплаты, которые и покрывают не проиндексированные пенсии.
На сколько точно увеличится пенсия у работающих пенсионеров в 2022 году
Страховые пенсии работающих пенсионеров скорректируют с 1 августа максимум на три пенсионных коэффициента (один в 2022 году равен 104,69 руб.). Соответственно, размер прибавки не превысит 315 руб.
Социальная часть пенсии увеличится с 1 апреля следующего года. Ее проиндексируют на 7,7%.
Начиная с той же даты, социальная пенсия по старости будет составлять 6 401,1 рублей. Такие выплаты положены пожилым людям, у которых нет нужного пенсионного стажа для получения страховой пенсии.
Государственные пенсии станут больше также на 7,7% с 1 апреля 2022 года.
Их выплачивают чиновникам, космонавтам, летчикам-испытателям и другим работникам сферы федеральной государственной гражданской службы, которые вышли на пенсию по выслуге лет, инвалидности или по другим причинам.
Государственная пенсия составляет 45–75% от зарплаты на рабочем месте. Учитывая высокие доходы людей таких сложных профессий, пенсия у них тоже будет немаленькой. Хоть и ниже уровня инфляции, пишет «КП».
Могут ли работающие пенсионеры рассчитывать на индексацию пенсий на 8,6%?
© РИА Новости/Игорь Зарембо
Работающие пенсионеры в России имеют право на рекордное увеличение пенсии при соблюдении определенных условий.
Так называемая индексация направлена на определенные категории пожилых людей. По словам пенсионного эксперта Сергея Власова, правительство еще не приняло решение о скользящих пенсиях, но в докладе говорится, что работающие пенсионеры могут рассчитывать на повышение.
Президент России Владимир Путин подписал Закон об увеличении индексации страховых пенсий по старости на 8,6 процента с 1 января 2022 года.
Следует отметить, что изначально этот показатель составлял 5,9%, но в начале года было принято решение провести дополнительную индексацию, так как он был ниже уровня инфляции на конец прошлого года. В результате пенсии россиян будут ретроспективно увеличены на 8,6 процента.
Когда вернут индексацию пенсий работающим пенсионерам: в каком году?
©РИА Новости/Александр Кожохин
Когда вернут индексацию рабочим пенсионерам и в каком году — один из главных вопросов этого года. Отказ от индексации пенсий работающих пенсионеров страны является нарушением прав граждан, закрепленных в Конституции. В принятых в 2020 году поправках четко указываются обязательства власти: пенсии в стране должны расти. И разделения пожилых людей на работающих и неработающих в основном законе нет.
В Кремле заявили, что вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам в проработке
Поручение президента РФ Владимира Путина представить предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам пока прорабатывается, единой позиции по этому вопросу нет, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
«Пока не сформулирована единая позиция на этот счет», — сказал Песков, отвечая на вопрос ТАСС.
При этом, по словам Пескова, нельзя говорить о том, что выполнение поручения главы государства сорвано.
«Нет, нельзя. Оно выполнено, вопрос в проработке. Это очень сложный вопрос», — подчеркнул он.
Говоря о новых сроках проработки вопроса об индексации пенсий работающим пенсионерам, представитель Кремля уточнил, что они «продлеваются соответствующим образом, ведется работа». «Здесь нет ничего страшного. Это сложный вопрос, плюс вся ситуация носит специфический характер в связи с пандемией, в связи с влиянием пандемии на экономику и так далее», — заключил пресс-секретарь.
В январе президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля 2021 года представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков проинформировал, что кабмин представил в срок «поливариантное видение» вопроса, окончательное решение будет принято позже.
На ежегодной большой пресс-конференции президента, состоявшейся в декабре 2020 года, Путин сказал, что возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам возможно при условии бюджетной обеспеченности. Пенсионеры этого заслуживают, отметил президент.
Планируют ли вообще индексировать пенсии работающим пенсионерам в России?
Фото © ТАСС / Сергей Фадеичев
Работающие пенсионеры были и остаются в России социальной категорией-изгоем, максимально ущемленной в правах и формах государственной поддержки. На взгляд экспертов, эту данность в очередной раз подтвердил глава Минфина Антон Силуанов, озвучивший позицию правительства по вопросу восстановления индексации пенсий работающим пожилым гражданам.
В ходе выступления в Госдуме министр четко дал понять: тема закрыта, поскольку у финансового ведомства иные приоритеты – поддержка семей с детьми, пенсионеров без дополнительных источников дохода (неработающих) и борьба с бедностью. Ресурсы бюджета уходят на решение этих задач, осложняемых инфляционными процессами. Словом, поскольку у работающих пенсионеров есть работа, рассчитывать им пока больше не на что.
«Понятие «работающий пенсионер» появилось не от хорошей жизни — на фоне экономических стрессов и значительной просадки курса рубля, — рассуждает топ-менеджер в области финансовых коммуникаций и КСО Андрей Лобода.
— Зарплаты в России застыли на отметках пятилетней давности, а пенсии таковы, что в лучшем случае одинокому старику ежемесячной выплаты хватает на две недели.
Пенсионеры у нас работают, пока есть силы и возможности, это позволяет им хотя бы не голодать».
Проходят годы, а Минфин ни на йоту не отступает от своей давней стратегии: скупка дешевеющих долларов и евро явно милее ведомству Силуанова, чем целевая поддержка населения. По словам Лободы, многие его знакомые финансисты и банкиры при выплате зарплат и премий сотрудникам с трудом расстаются с деньгами. Их понять еще можно. А вот почему Минфин столь непреклонен и суров, загадка.
Федеральный бюджет сегодня настолько профицитный, что проблема индексации пенсий всем работающим пенсионерам (около 9 млн человек), сидящих на «пожизненной диете», решается достаточно легко. Остается лишь надеяться, что монетарные власти не додумаются обвинить эту категорию в разгулявшейся не на шутку инфляции. На большее рассчитывать пока не приходится.
«С 4 июля 2020 года в Конституции РФ появилась норма об обязательной индексации пенсий, которая должна выполняться не реже раза в год. Причем оговорок о работающих пенсионерах там нет, — напоминает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. – Соответственно, к вопросу могут вернуться после Нового года.
Тем более, что ранее президент поручил в оперативном режиме внести ряд изменений в закон «О страховых пенсиях». Именно в этом документе прописан уровень индексации до 2024 года. Впрочем, ситуация остается крайне неопределенной, о дальнейшем сценарии можно только догадываться».
Индексация пенсии с 1 апреля 2022 года и на сколько — последние новости
В России 1 апреля 2022 года пройдет плановая индексация пенсий. Это повышение коснется получателей социальной пенсии и выплат по государственному пенсионному обеспечению.
К таковым, в частности, относятся участники ВОВ, инвалиды-блокадники, инвалиды 1, 2 и 3 групп, дети-инвалиды, чернобыльцы, дети, потерявшие одного или обоих родителей, и другие категории пенсионеров.
Повышение пенсии с 1 апреля 2022 года будет произведено в соответствии с решением Правительства РФ. По предварительным расчетам Минтруда, индексация должна составить 7,7% (см. таблицу с новыми размерами выплат). Точный коэффициент будет в ближайшие дни утвержден Постановлением Правительства.
Изображение pensiya.molodaja-semja.ru
Повышение с 1 апреля 2022 года — кому и на сколько повысят пенсию
Прибавка с 1 апреля 2022 года будет начислена получателям трех видов социальной пенсии (по старости, в связи с потерей кормильца и по инвалидности), а также государственного пенсионного обеспечения. В совокупности повышение в апреле коснется порядка 3,9 млн пенсионеров, из которых 3,2 млн получают социальные пенсии.
- Закон обязывает ежегодно индексировать социальные и государственные пенсии с 1 апреля в соответствии с темпом, с которым увеличивается Прожиточный минимум пенсионера (ст. 25 ФЗ № 166 от 15.12.2001). Такое же повышение произведут и с апреля 2022 года.
- Предварительные расчеты Минтруда показывают, что за прошедший год ПМП вырос на 7,7%. Поэтому и апрельская индексация должна составлять 7,7%.
В течение марта 2022 г. Правительство произведет окончательные расчеты, после чего премьер-министр М. Мишустин подпишет Постановление об установлении точного коэффициента индексации.
Повышение социальной пенсии в 2022 году с 1 апреля
Если ориентироваться на предварительные планы Правительства, социальные пенсии с 1 апреля 2022 будут увеличены на 7,7%. Новые размеры выплат, увеличенные на индекс 1.077, представлены далее в таблице:
по старости | ||
5796,78 | 6243,13 | 446,35 |
детям-инвалидам и по инвалидности с детства 1 гр. | ||
13912,10 | 14983,33 | 1071,23 |
по инвалидности с детства 2 гр. и инвалидам 1 группы | ||
11593,58 | 12486,28 | 892,70 |
инвалидам 2 группы | ||
5796,78 | 6243,13 | 446,35 |
инвалидам 3 группы | ||
4927,29 | 5306,69 | 379,40 |
в случае потери одного кормильца | ||
5796,78 | 6243,13 | 446,35 |
в случае потери обоих кормильцев или одинокой матери | ||
11593,58 | 12486,28 | 892,70 |
Стоит учитывать, что неработающим пенсионерам назначают соцдоплаты до прожиточного минимума, установленного в регионе для пенсионеров. При этом прибавки от индексации будут начислены сверх прожиточного минимума, а социальные доплаты в размерах не уменьшатся.
Индексация государственной пенсии в 2022 году
Размер государственного пенсионного обеспечения граждан устанавливается в процентах от суммы социальной пенсии. Поэтому в связи с индексацией соцпенсий увеличивается и государственное пенсионное обеспечение. С 1 апреля 2022 года пройдет индексация на 7,7%, а величина пособия изменится следующим образом:
- Военнослужащим по призыву, ставшим инвалидами из-за полученного на службе ранения или травмы:
- инвалидам 1 гр. — 18729,40 руб.;
- 2 гр. — 15607,83;
- 3 гр. — 10925,49.
- Лицам, ставшим инвалидами во время службы по призыву из-за болезни:
- по 1 группе — 15607,83;
- 2 гр. — 12486,26;
- 3 гр. — 9364,70.
- Родственникам военнослужащих, погибших из-за полученного во время службы по призыву ранения или травмы — 12486,26, а в случае смерти из-за болезни — 9364,70 руб.
- Гражданам, пострадавшим от техногенных либо радиационных катастроф (в том числе, чернобыльцам) — 15607,83, а лицам, которые живут или работают в загрязненных радиацией местностях — 12486,26 руб.
- Инвалидам, имеющим статус жителя блокадного Ленинграда:
- при 1 группе инвалидности — 12486,26 руб.;
- 2 гр. — 9364,70;
- 3 гр. — 6243,13 и так далее.
Будет ли повышение других видов пенсий или выплаты пенсионерам в апреле 2022
Помимо получателей страховых и государственных пенсий, изменения в апреле 2022 года произойдут еще для одной категории граждан. К ним относятся пенсионеры, получающие пенсионное обеспечение по линии Минобороны, от МВД, Росгвардии, ФСБ и других ведомств.
Прибавку с 1 апреля 2022 года начислят военным пенсионерам, получающим различного рода социальные надбавки к пенсии:
- за несовершеннолетних детей и других иждивенцев;
- за инвалидность;
- за участие в боевых действиях;
- за возраст старше 80 лет и так далее.
Дело в том, что в законе размеры социальных надбавок военным пенсионерам установлены в процентах от величины соцпенсии по старости. Поэтому с апреля 2022 года эти суммы будут проиндексированы с таким же коэффициентом, что и социальные пенсии — то есть предварительно на 7,7%.
Стоит заметить, что никаких других повышений на апрель 2022 года пока не запланировано. Между тем в Правительстве обсуждается вариант проведения дополнительной индексации пенсий в 2022 году в связи с ожиданиями ускоренного роста инфляции либо осуществление единовременных выплат. Однако пока конкретных решений по данному вопросу не принято.
Зачем правительству расширение прав для индексации пенсий — РБК
Госдума рассмотрит вопрос о предоставлении правительству права в 2022 году индексировать пенсии, МРОТ и прожиточный минимум без одобрения парламента. Такие полномочия кабмин запросил в условиях западных санкций и роста инфляции
Сергей Савостьянов / ТАСС
Правительство претендует в 2022 году на право принимать оперативные решения в социальной сфере без участия парламента — в сфере пенсионного обеспечения, минимальной оплаты труда и трудовых отношений.
Соответствующие поправки, внесенные кабинетом министров, поступили в Госдуму на фоне западных санкций из-за операции на Украине, приведших к росту ключевой ставки ЦБ с 9,5 до 20% и падению курса рубля до рекордных значений к доллару и евро.
Речь в документе идет о том, что правительство, в частности, сможет своими постановлениями менять стоимость пенсионных коэффициентов, индексировать пенсии и фиксированные выплаты к страховой пенсии, а также определять размер прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Кроме того, оно сможет устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений с оговоркой, что будет учитываться позиция трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которую возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова и в работе которой помимо властей принимают участие представители работодателей и профсоюзов.
Оперативные полномочия нужны правительству, чтобы иметь возможность повышать размер пенсий, МРОТ и прожиточного минимума сверх установленных законом уровней и вне привязки к обязательным датам индексации, пояснил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов на расширенном заседании комитета по экономической политике Госдумы, где рассматривались поправки. По стандартной формуле страховые пенсии, МРОТ, прожиточный минимум индексируются с 1 января, социальные пенсии — с 1 апреля. Когда поправки вступят в силу, правительство, по его словам, сможет дополнительно индексировать выплаты в течение всего 2022 года по необходимости, реализуя такие меры наиболее оперативно.
По действующей формуле МРОТ зависит от медианной зарплаты, прожиточный минимум — от среднедушевого медианного дохода. Они составляют 42 и 44,2% от этих величин соответственно.
Формулы и соотношения не меняются, заверил глава комитета по экономической политики, экс-министр труда Максим Топилин. «Обстоятельства форс-мажора, как мы предполагаем, уйдут со временем.
Но на этот год нужно подстраховаться и получить возможность дополнительно принимать решения», — отметил он.
Будут ли индексировать пенсии из-за санкций? Какие повышения пенсий будут в 2022 году
Правительство внесло в Госдуму законопроект «в целях защиты национальных интересов РФ в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций». Несколько статей документа посвящены изменениям в пенсионном законодательстве России. Кого из пенсионеров они коснутся?
Индексирование пенсий в 2022 году: о чем новый закон
Во-первых, в законопроекте сказано, что правительство РФ вправе принимать решения об установлении размера социальной доплаты к пенсии, превышающего установленный действующим федеральным законом.
Речь также идёт о возможном пересмотре начисления и установления величины прожиточного минимума (в том числе для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии) и минимального размера оплаты труда.
Как только правительство поднимет размер прожиточного минимума пенсионера, это автоматически приведёт к повышению размера доплаты к пенсиям до его уровня. По действующему законодательству, пенсии в России не могут быть ниже размера прожиточного минимума.
Во-вторых, в документе говорится о том, что «правительство РФ в течение календарного года вправе принимать решения о дополнительной индексации пенсий «по государственному пенсионному обеспечению» — это пенсии госслужащим, летчикам, участникам Великой Отечественной войны, социальные пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца.
В третьих, правительство собирается внести изменения в ФЗ «О страховых пенсиях». В частности, оно вправе принимать решение о дополнительном увеличении стоимости одного пенсионного коэффициента в соответствующем финансовом году, а также об индексации (дополнительном увеличении) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствующем финансовом году.
Кому проиндексируют пенсии в связи с санкциями
«Этот правительственный законопроект охватывает все виды пенсий, кроме военных.
То есть всех получателей страховых пенсий, государственных и социальных — тех, которые выплачивает Пенсионный фонд России, — комментирует доцент базовой кафедры „Развитие человеческого капитала“ РЭУ им. Г. В. Плеханова, кандидат экономических наук Людмила Иванова-Швец.
— Понятно, что пока в документе нет точных цифр, на сколько и когда повысятся пенсии. Но уже сам посыл, само решение о дополнительной индексации всех видов гражданских пенсий вызывает положительный отклик.
Помогать в нынешней ситуации надо не только банкам и бизнесу, которые, безусловно, пострадали. В первую очередь необходимо поддержать самых социально незащищённых — пенсионеров, которые не работают.
Что такое 10-15 тысяч рублей пенсии? При сегодняшних скачках цен, особенно на продукты и лекарства, этих денег на жизнь просто не хватит.
А еще надо заплатить за жильё, телефон, проезд… Надеюсь, решение о дополнительной индексации будет принято как можно быстрее, а не отложено на осень».
Как известно, страховые пенсии неработающим пенсионерам были проиндексированы с 1 января на 8,6 %. А пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные, запланировано повысить с 1 апреля на 7,7 %.
Читайте еще : Будет ли продление нерабочих дней в Ростовской области
Названы точные даты повышения пенсий в 2022 году
В текущем году в России состоится ещё как минимум три повышения пенсий разных категорий граждан. Об этом рассказала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
Так, с 1 апреля выплаты по социальным пенсиям увеличат на 7,7 %.
Выплаты военным в отставке проиндексируют с 1 октября.
«Пенсии для работающих граждан увеличат с 1 августа, вот только выплачивать их сразу не будут, — сообщила Эксперт. — Пенсия с надбавкой начнёт поступать только после увольнения гражданина.
Напоминаем, что с 1 марта в России вступил в силу закон об индексации пенсий военных в отставке на 8,6 процентов. Речь идет о вышедших на пенсию сотрудниках МВД, Росгвардии, МЧС, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, ФСИН и других структур. Согласно документу, средний размер пенсии по выслуге лет увеличится до 33,3 тыс. рублей в месяц.
Читайте еще : Отключение света в Калуге 7 декабря 2021 на каких улицах
Кроме индексации страховой пенсии в России на 8,4 % повысили размер материнского капитала и пособий по уходу за детьми. Также россиянам с 1 февраля начали платить по 20,4 тысячи рублей за рождение первого ребенка.
В кабмине не поддержали законопроект об индексации пенсий работающим инвалидам
МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности подготовила отрицательное заключение на инициативу депутатов от ЛДПР об индексации страховых пенсий работающим инвалидам. Текст проекта заключения имеется в распоряжении ТАСС.
Законопроектом предлагается признать утратившей силу статью 26.
1 закона «О страховых пенсиях», согласно которой работающим пенсионерам сумма страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней выплачиваются в размере, исчисленном без учета индексации.
Ранее аналогичные меры были распространены на пенсионеров, являющихся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно по договору о приемной семье.
«Корректировка размера страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии являются компенсацией инфляционных издержек, которые могут покрываться за счет заработной платы работающих пенсионеров, в связи с чем признание статьи 26.1 федерального закона «О страховых пенсиях» утратившей силу требует дополнительного обоснования», — указывается в проекте заключения.
Правительственная комиссия также считает аргументацию предлагаемых изменений (обеспечение равенства прав инвалидов) необоснованной, «поскольку принципы осуществления индексации пенсий у работающих и неработающих граждан различные».
Исключения для пенсионеров-опекунов объясняются тем, что выплаты этой категории граждан «фактически можно приравнять к социальной выплате, связанной с воспитанием детей, которая не позволяет одновременно осуществлять оплачиваемую трудовую деятельность».
По оценке правительства, реализация законопроекта потребует дополнительных расходов за счет средств бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) в 2020 году в объеме 184,25 млрд рублей.
«Вместе с тем законопроект представлен без учета требований статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации, согласно которой законопроект должен определять источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств», — отметили в кабмине.
«Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект», — резюмировали в кабмине.
Авторами инициативы выступили вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев.
Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года. Отмечалось, что это было сделано для уменьшения дефицита ПФР. Думская оппозиция и сенаторы неоднократно выступали за возобновление индексации страховых пенсий, но эти инициативы не нашли поддержки у кабмина и большинства парламентариев.
Россиянам предсказали сроки экстренной индексации пенсии — МК
Госдума приняла пакет законов для защиты экономики и граждан в условиях санкций.
Одним из документов предусматривается наделение правительства правом оперативно повышать пенсии, не дожидаясь ежегодной индексации.
Мнения экспертов разделились: пессимисты считают, что прибавки к пенсии не будет, она просто задекларирована рамочно, оптимисты — что первый этап индексации пройдет уже в апреле.
В первом чтении единогласно принят депутатами Госдумы законопроект, который наделяет кабмин дополнительными оперативными полномочиями — в первую очередь по социальной поддержке: установлению доплат к пенсии, увеличению пенсионных коэффициентов, дополнительной индексации выплат.
Принятие законопроекта не означает, что такая индексация будет проводиться в реальности, уточнили собеседники «МК». По мнению ряда экспертов, правительство понимает, что инфляция во много раз превысит прогнозные показатели, озвученные изначально на этот год (4-4,5%).
Разумеется, власти будут принимать решение, исходя их того, что будет с инфляцией и с экономикой в принципе. Самый худший вариант развития событий — возможностью, прописанной отныне в законе, власти так и не воспользуются. Однако большинство наших собеседников считает, что какая-то дополнительная финансовая помощь пожилым россиянам все-таки будет оказана.
Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»: «Можно говорить о том, что сейчас будут приняты меры, способные отчасти сгладить негативные последствия от инфляционного ралли и планомерного повышения цен на все сразу. Вопрос лишь в том, откуда возьмутся средства для реализации такого законопроекта.
Изначально предполагалось, что дефицит средств Пенсионного фонда будет покрыт из средств Фонда национального благосостояния. Однако объем фонда значительно уменьшился (свежих открытых данных нет), поскольку его часть была номинирована, в том числе, и в российских ценных бумагах, которые заметно потеряли в цене.
Можно предполагать, что кабмин инициирует расход средств ФНБ тем лимитом, который сейчас будет возможен. Тогда первой индексации пенсионерам можно ожидать в апреле-мае, затем в конце лета.
Это могут быть как целевые выплаты — суммы зависят от размера адресной транзакции (условно, 5 тыс или 10 тыс рублей каждому), так и индексации в процентном соотношении к размеру пенсионной выплаты.
Для того чтобы поддержать уровень жизни пенсионеров, нужно индексировать пенсии на 5-8% дополнительно, но это вряд ли возможно».
Павел Сигал, первый вице-презент «Опоры России»: «В быстро меняющейся кризисной ситуации правительство может пойти на меры дополнительной поддержки пенсионеров. При активном росте цен это будет особенно необходимо. Скорее всего, уже в ближайшее время соответствующие органы будут принимать решения по этому вопросу.
Сложно сказать, сколько денег на это будет выделено, поскольку сейчас очень важно распределить бюджет на важнейшие отрасли грамотно».
Правительство не поддержало законопроект об индексации пенсий работающим инвалидам
pixabay.com
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности подготовила отрицательное заключение по законопроекту об индексации страховых пенсий работающим инвалидам, сообщает ТАСС. В кабмине сочли назвали различными принципы осуществления индексации пенсий у работающих и неработающих граждан.
Напомним, в настоящее время индексация пенсий работающим пенсионерам, в том числе и людям с инвалидностью, не проводится. Последний раз пенсии работающих пенсионеров индексировались в 2016 года.
В правительстве России неоднократно заявляли, что не готовы рассматривать этот вопрос. «Всегда ставится вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам, но сейчас этого вопроса в повестке дня нет», – сказала январе прошлого года вице-премьер Татьяна Голикова. В ПФР говорят, что в бюджете на это нет средств.
Законопроектом предлагается убрать из закона «О страховых пенсиях статью 26.1, согласно которой сумма страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней работающим пенсионерам выплачиваются без учета индексации. Предлагаемые изменения в пенсионном законодательстве авторами законопроекта рассматриваются с точки зрения обеспечения равенства прав инвалидов.
Правительственная комиссия считает аргументацию авторов законопроекта об индексации пенсий работающим инвалидам необоснованной, «поскольку принципы осуществления индексации пенсий у работающих и неработающих граждан различные». Кроме того, по предварительной оценке, реализация законопроекта потребует дополнительных расходов за счет средств бюджета ПФР в 2020 году в объеме 184,25 млрд рублей. А этих средств в бюджете не предусмотрено.
– Законопроект представлен без учета требований статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации, согласно которой законопроект должен определять источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств, – говорится в правительственном заключении.
Ранее мы сообщали, что в апреле пошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития проработать с участием Пенсионного фонда России вопрос об индексации пенсий по инвалидности работающим инвалидам. Срок исполнения этого поручения профильным министерствам и ПФР был дан до 1 июля 2019 года.
Однако, как мы писали в октябре прошлого года, председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что возобновление индексации пенсий работающих пенсионеров, приостановленной в 2016 году, в 2020 году не планируется. По словам главы ПФР, денег на это в фонде нет.
Правительство не поддержало индексацию пенсий работающим пенсионерам
Правительство России 22 сентября выдало отрицательное заключение на законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.
В заключении говорится, что реализация выдвинутых предложений потребует дополнительных расходов. При этом авторы инициативы не указали, из каких источников и в каком порядке будут предоставлены средства. В документе также отмечается, что ранее правительство трижды выдавало отрицательные заключения на аналогичные законопроекты — в 2017, 2019 и 2020 гг.
«С учетом изложенного правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает», — сказано в заключении кабмина.
Законопроект, о котором идет речь, был внесен на рассмотрение в Госдуму 26 июля депутатами от партии ЛДПР. В пояснительной записке к документу те указывали, что после отмены индексации пенсий в 2016 г. количество работающих пенсионеров в России сократилось примерно на 5,7 млн человек.
«После введения данной нормы последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров (с 15,3 млн до 9,6 млн человек), причем большая часть перешла в сферу теневой занятости, то есть стала работать «нелегально», чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Данная ситуация привела к потерям региональных и местных бюджетов в виде неуплаченного налога на доходы физических лиц, а также к снижению поступлений во внебюджетные фонды, включая Пенсионный фонд России», — говорится в пояснительной записке.
Затраты от возобновления меры депутаты оценили в 524,6 млрд руб. Профинансировать эти расходы предлагалось за счет использования средств Фонда национального благосостояния, а также части профицита федерального бюджета.
В Минтруде, комментируя отзыв правительства на законопроект ЛДПР, заявили что решение касается не идеи индексации пенсии работающим как таковой, а конкретного документа. »Поддерживаемые Правительством законопроекты должны содержать конкретные механизмы обеспечения обязательств. В виду непроработанности законопроект был отклонен», — заявили в ведомстве.
13 сентября аналогичный законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму депутаты КПРФ. Они отметили, что отмена индексации пенсий, спровоцировавшая уход пенсионеров с рынка труда, экономически невыгодна государству. Затраты от возобновления меры они оценили в 681,3 млрд руб. в 2022 г.
Вопрос о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам неоднократно поднимался с 2016 г.
В начале апреля этого года законодательное собрание Севастополя внесло в Госдуму соответствующий законопроект, однако тот до сих пор находится на стадии предварительного рассмотрения.
При этом министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял, что возврат индексации «не совсем справедлив», потому что работающие пенсионеры получают и зарплату, и пенсию, так что правильнее помогать тем, кто не трудоустроен.
В ходе ежегодной пресс-конференции 17 декабря прошлого года президент России Владимир Путин сказал, что возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам зависит от бюджетной обеспеченности в стране. Глава государства поручил правительству представить ему соответствующие предложения.
В феврале Минтруд сообщил, что направил таковые в кабмин.
23 июля источник «РИА Новости» в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассказал, что главам Минтруда, Минфина и Минэкономразвития Антону Котякову, Антону Силуанову и Максиму Решетникову поручено проработать вопрос о включении в федеральный бюджет на 2022 г. индексации пенсий работающим пенсионерам.
Пять изменений для работающих пенсионеров в 2022 году
Работающих пенсионеров в нашей стране по-прежнему немало. И в большинстве случаев это не прихоть, а вынужденная необходимость, учитывая размеры пенсий.
Разберем, какие изменения ожидают работающих пенсионеров в 2022 году.
1. Баллы и перерасчет
Во-первых, в этом году повысилась предельная величина базы для начисления взносов в ПФР — теперь она составляет 1 565 000 рублей (ПП РФ от 16.11.2021 № 1951).
- В связи с этим можно рассчитать, что с условной ежемесячной зарплатой в 30 000 рублей, за 2022 год работающему пенсионеру начислят 2,3 балла.
- Для сравнения, в 2021 году при такой же зарплате можно было получить 2,5 балла, а в 2020 — 2,8.
- Дело в том, что чем выше предельная величина базы для взносов в ПФР, тем меньше баллов с каждым годом может заработать человек при неизменной зарплате (математический закон действует безотказно: чем больше делитель — тем меньше получается частное).
- Во-вторых, работающим пенсионерам пересчитают пенсию с учетом баллов 2021 года.
Стоимость балла в этом году выросла до 104,69 рублей. Поэтому максимальная прибавка, которую начислят в августе 2022 года (за 3 балла), составит 314,07 рублей.
Но это актуально лишь для тех, кто уволится с работы в 2022 году. Остальным, в связи с приостановкой индексации, прибавку рассчитают по стоимости балла на момент назначения пенсии.
- 2. Индексация пенсионных выплат
- Официально работающие пенсионеры имеют право на индексацию пенсии, если им назначена не страховая пенсия (по Закону 400-ФЗ), а социальная или государственная пенсия (по Закону 166-ФЗ).
- Например, «чернобыльцы», которые получают государственную пенсию по старости, по-прежнему могут работать и получать ежегодную индексацию.
В 2022 году планируется повышение таких пенсий на 7,7% с 1 апреля. А тем, кто получает ежемесячную денежную выплату от ПФР (инвалиды, ветераны боевых действий, граждане, пострадавшие от воздействия радиации и т. д.), проиндексируют ее в феврале 2022 года независимо от факта работы (предварительно — на 5,8%, судя по Закону о бюджете ПФР).
3. Повышение минимальной зарплаты и индексация заработка
Федеральный МРОТ на 2022 год утвержден в размере 13 890 рублей (Закон от 06.12.2021 № 406-ФЗ).
Соответственно, зарплату должны повысить тем пенсионерам, у которых она не достигает нового значения МРОТ (при условии, что они работают на полную ставку).
Кроме того, с учетом повышения минимальной зарплаты должны увеличить доходы своих сотрудников те работодатели, у которых в локальных актах предусмотрена индексация зарплаты в зависимости от роста МРОТ (а в этом году рост составил 8,6%).