Требования к усыновителям (в России) в 2023 году
Процедура усыновления – многоэтапный процесс, он требует тщательной подготовки. Тем, кто намерен стать приёмными родителями, предстоит подробно ознакомиться со всеми нюансами и алгоритмами. В 2022-2023 году практика усыновления детей-сирот принципиально не изменится, она по-прежнему будет нацелена на благополучие детей, нуждающихся в воспитании в семьях.
Как усыновить?
Усыновить ребёнка младше 18 лет можно, если его мать и отец или единственный родитель:
- умерли или признаны умершими;
- остаются неизвестными;
- дали официальное разрешение на усыновление;
- признаны без вести пропавшими;
- являются недееспособными;
- в законном порядке лишены родительских прав;
- не живут совместно с ребёнком более полугода без уважительных причин и не занимаются его обеспечением и воспитанием.
Родные братья и сёстры не могут усыновляться в разные семьи за исключением случаев, когда совместное воспитание невозможно по объективным причинам. При возможности их стараются не разлучать.
Кому разрешено усыновление
Русского ребёнка можно усыновить не только гражданам этой страны, но и иностранцам. Исключение составляют лишь граждане США. Есть ряд требований по таким параметрам:
- состояние здоровья потенциального усыновителя;
- размер его ежемесячного дохода;
- прохождение специальной подготовки и пр.
Однако, суд может пренебречь ими, если усыновитель и ребёнок-сирота уже живут вместе некоторое время и проявляют взаимное желание стать семьёй.
При этом в 2022-2023 году процедура усыновления одного и того же малыша или подростка двумя людьми, не являющимися супругами, исключена, как и раньше. В спорных ситуациях первоочередное право на то, чтобы взять на воспитание сироту, имеют родственники.
Порядок усыновления
Необходимо выполнить следующее:
- Пройти обучение для усыновителей в Школе приёмных родителей (исключение – ближайшие родственники, мачехи и отчимы). Это требование прописано в Семейном кодексе.
- Оформить разрешение на усыновление. После того как в орган опеки предоставлены все необходимые документы, заключение выдают в течение 17 рабочих дней. Если раньше такое заключение уже было получено, то повторно оформлять его не нужно.
- Выбрать приёмную дочь или сына. Если на примете нет ребёнка-сироты, можно найти претендента в банке данных. Для этого не обязательно посещать соответствующие органы, данные доступны и в цифровом формате онлайн. На портале представлена характеристика, описание, фото, данные о здоровье и родителях, наличии ближайших родственников. После того, как выбор сделан, выдаётся направление на посещение приёмного сына или дочери.
- Встретиться с приёмной дочерью или сыном вместе с представителем органов опеки.
- Подать в суд заявление об усыновлении ребёнка.
- Встать на учёт как лицо-усыновитель. Гражданам, постоянно проживающим в России, для этого необходимо обратиться в любой орган опеки и попечительства или региональный/федеральный банк данных о детях-сиротах. При этом нужно предъявить паспорт, СНИЛС и разрешение на усыновление. Тут же выдадут анкету и заявление, которые следует заполнить.
- Пройти регистрацию усыновителя в ЗАГСе. После этого на руки выдадут свидетельство об усыновлении. В свидетельстве о рождении ребёнка внесут изменения в графе «Мать» или «Отец».
- Для дальнейшего проживания ребёнка за пределами России пройти процедуру консульского учёта.
Все эти этапы могут занимать несколько месяцев.
Для иностранцев процедура намного сложнее и обширнее. В органе опеки и попечительства проконсультируют граждан других стран и подробно расскажут алгоритм.
Что происходит при встрече
Знакомство происходит в присутствии специалиста, который работает в отделе охраны детства попечительских органов. Он предоставляет будущему опекуну все документы ребёнка-сироты. Усыновитель ставит подпись о том, что просмотрел медзаключение о ребёнке. Если есть желание, можно повести малыша или подростка на комиссию в то учреждение и к тем врачам, которым доверяет будущий родитель.
Если по итогам встречи решено взять малыша на воспитание в семью, об этом говорят человеку из органов опеки. Это необходимо, чтобы изъять дело ребёнка из банка данных, и другие претенденты не будут рассматривать его при выборе. Но если кандидат по каким-то причинам не подошёл, то выдаётся разрешение на встречу со следующим ребёнком.
Какие документы нужны в суде
Чтобы усыновление состоялось, в суд нужно предоставить такие документы:
- Исковое заявление;
- паспорт;
- для незамужних и неженатых – свидетельство о рождении;
- для замужних и женатых – свидетельство о браке, согласие супруга на усыновление;
- медосвидетельствование о состоянии здоровья по форме №164/у;
- справку о зарплате или копию декларации о доходах;
- документы на дом или квартиру, которой владеет будущий родитель;
- документ о постановке на учёт в качестве лица-усыновителя;
- справка об обучении в Школе приёмных родителей.
Для тех, кто проживает за пределами России, или для иностранцев, нужны ещё такие документы:
- заключения об условиях жизни и возможности воспитывать ребёнка от органов страны, где проживает человек;
- разрешение на въезд усыновлённого ребёнка в государство.
Если усыновители – муж и жена, то всё это нужно предоставить в двух экземплярах. В отдельных случаях в суде могут потребоваться и другие документы.
После подачи заявления рассмотрение назначается не позже двух месяцев. Во время рассмотрения может присутствовать будущий усыновитель, работник органа опеки, Прокурор и ребёнок, если ему больше 14 лет. Также допускается присутствие настоящего родителя.
Правила усыновления детей в России в 2022 году
Время чтения 12 минут Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−
Усыновление детей в России возможно, как гражданином страны, так и иностранным подданным, при условии соответствия установленным требованиям. Периодически законодательство соответствующей сферы подвергается корректировке и, как правило, ужесточается. Последние изменения установили запрет на усыновление российских детей гражданами Америки.
В настоящее время на рассмотрении находится другой проект, который в случае одобрения может внести дополнительные ограничения и снять серьезные запреты с начала 2021 года.
Усыновление: понятие, особенности
Усыновление (а равно и удочерение) представляет собой процедуру, при которой ребенок в возрасте до 18 лет, ранее лишившийся опеки биологических родителей, перемещается на воспитание и проживание в другую семью с юридическим оформлением документов в качестве родного ребенка.
Правила усыновления детей в России строго регламентированы, а возникающий в результате указанных действий юридический факт влечет для каждой из сторон определенные права и обязанности. По итогам процедуры усыновители приобретают статус родителей.
Основные законодательные положения об усыновлении закреплены в следующих нормативных актах:
- Семейный Кодекс;
- Гражданский кодекс;
- ФЗ №143.
Особенности:
- Понятие — усыновление и удочерение являются тождественными;
- При определении несовершеннолетнего ребенка в другую семью прежде всего учитывается ряд моментов:
- Соблюдение прав прежних законных представителей (биологической (ого) матери и отца);
- Сохранение семейных уз усыновляемого с его кровными братьями и сестрами;
- Отведение предпочтения мнению ребенка и его приоритетам.
Кого допускается усыновлять
Процедура усыновления может быть проведена в отношении любого ребенка, который ввиду сложившихся жизненных обстоятельств остался без родительского попечения.
Среди причин, почему дети становятся претендентами на усыновление можно назвать следующие моменты:
- Оставление ребенка матерью в роддоме;
- Утрата родителями прав по отношению к биологическому ребенку;
- Помещение в детский дом, дом малютки или иное аналогичное социальное учреждение;
- Гибель биологических родителей и приобретение ребенком статуса сироты;
- Обнаружение ребенка, подкинутого неустановленным лицом.
Каждый из вышеперечисленных детей может быть переведен на постоянное проживание и воспитание в другую семью, при условии, что интересы несовершеннолетнего совпадают с интересами усыновителей.
Российские дети могут быть усыновлены не только гражданами страны, но и подданными других государств – иностранцами, если несовершеннолетний ребенок полностью одобряет кандидатуру новых родителей и такие претенденты отвечают всем установленным по процедуре законодательным требованиям.
Требования, предъявляемые к усыновителям
- Наличие полной дееспособности;
- Предоставление достоверной информации о себе.
Специально действующая комиссия тщательно исследует соответствие потенциального усыновителя критериям по следующим пунктам:
- Уровень физического здоровья;
- Психо-эмоциональные характеристики;
- Морально-этическая сторона;
- Пристрастие к вредным привычкам;
- Уровень материального достатка.
Итоговый вердикт, устанавливающий разрешение на усыновление ребенка или отказ в переводе несовершеннолетнего в другую семью, формируется представителем правосудия. При исследовании обстоятельств дела, суд отдает предпочтение кандидатам из числа:
- Близких родственников усыновляемого;
- Парам, имеющим на воспитании своих малолетних детей;
- Лицам, пребывающим в официальном брачном союзе.
Процедура усыновления отличается от конструкции опекунства/попечительства именно органом, подтверждающим законные права в отношении ребенка. Усыновление допускается только на основании решения судебного органа, опекунство или попечительство осуществляется на основании акта органа с одноименным названием (орган опеки и попечительства).
Лица, которым установлен запрет на усыновление
Законодательным регламентом установлен запрет на усыновление детей определенному кругу лиц, в число которых входят:
- Лица, ранее призванные к наказанию за преступления против детей, в том числе и совершившие уголовно наказуемые деяния против жизни и здоровья граждан (снять такого рода запрет не представляется возможным);
- Граждане, страдающие тяжелыми заболеваниями, в том числе и хроническими, сопровождающимися опасностью заражения третьих лиц (ограничение снимается после полного выздоровления, аннулирования инвалидности);
- Лица, имеющие алкогольную, наркотическую или иную опасную зависимость;
- Лица с непогашенной судимостью;
- Граждане, не сумевшие подтвердить достаточный уровень дохода, необходимый для обеспечения ребенка вещами первой необходимости и достойного пребывания несовершеннолетнего в социальной среде;
- Лица, у которых отсутствует жилье, отвечающее установленным нормам проживания или вообще нет собственной жилплощади;
- Семейным парам, в которых один из супругов утратил Дееспособность;
- Лица, ранее утратившие родительские права или права опекуна/попечителя.
Нормативная база устанавливает правило, по которому между усыновителем и усыновляемым ребенком должна быть разница в возрасте не менее 16 лет. Исключения допускаются в отношении отчимов, мачехи – супругов основного усыновителя.
Документы
Процедура усыновления невозможна без предоставления полного пакета бумаг, характеризующего кандидатов и подтверждающего другие установленные законом критерии. Минимально необходимый объем документов для усыновления ребенка представлен следующим перечнем:
- Документ, подтверждающий личность каждого из потенциальных усыновителей;
- Свидетельство о рождении детей (если в семье уже воспитываются дети);
- Документ, подтверждающий наличие брачных уз или их расторжение;
- Согласие на усыновление ребенка кандидатами, подписанное заинтересованными лицами (биологическими родителями или родственниками несовершеннолетнего усыновляемого);
- Исковое заявление на предмет усыновления;
- Акт, свидетельствующий о прохождении проверки и получении статуса усыновителя (ей);
- Правоустанавливающие документы на жилую Недвижимость или иные бумаги, подтверждающие наличие должных жилищных условий;
- Справка о доходах;
- Документы, свидетельствующие о наличии в собственности иных материальных благ (движимого, недвижимого имущества, финансовых активов);
Помимо вышеуказанного списка, кандидат-усыновитель предоставляет на ознакомление суду пакет бумаг о ребенке, который обязан подготовить:
- Орган опеки и попечительства;
- Заведующий учреждением, где содержится воспитанник.
Разрешение от заинтересованных лиц
Указанный разрешительный документ оформляется в письменной форме и удостоверяется нотариально. Положительное решение биологических родителей/опекунов на усыновление ребенка может быть отменено только в том случае, если не вступил в силу соответствующий вердикт органа правосудия, подтверждающий переход воспитанника в другую семью.
Если биологические родители не обладают полной дееспособностью (их возраст младше 18 лет), то, согласно букве закона, это полномочие переходит в компетенцию:
- Их непосредственного опекуна/законного представителя (бабушка/дедушка усыновляемого ребенка);
- Представителя органа опеки и попечительства (если опекун или законный представитель биологического родителя утратил соответствующие права).
Потенциальные усыновители освобождаются от обязанности добиваться разрешения от заинтересованных лиц, если имеет место быть один из следующих юридических фактов о биологических родителях:
- Считаются пропавшими без вести;
- Не установлены;
- Утратили дееспособность;
- Утратили родительские права в отношении усыновляемого чада;
- Погибли/умерли.
Нюансы:
- Усыновляемые дети, возраст которых более 10 лет, имеют право выражать собственное мнение касаемо кандидатуры усыновителей, которое будет зафиксировано в соответствующем акте и принято во внимание;
- При усыновлении дополнительно учитывается мнение следующих лиц:
- Детей усыновителя, которые находятся на его попечении;
- Супруги(а) усыновителя.
Порядок усыновления ребенка
Перевод ребенка на воспитание в другую семью возможен после успешного прохождения кандидатами каждого из нижеперечисленных пунктов:
- Подготовка необходимых документов;
- Обращение в уполномоченные ведомства с заявлением о желании усыновить ребенка;
- Проведение всесторонней проверки претендентов-усыновителей;
- Приобретение кандидатами статуса потенциальных усыновителей;
- Посещение учреждения, где проживают дети, оставшиеся без родительской опеки;
- Знакомство с детьми и определение воспитанника, в отношении которого будет проведена процедура усыновления;
- Получение информации о конкретном воспитаннике социального учреждения у администрации;
- Установление плотного контакта и доверительных отношений с ребенком;
- Получение разрешения от биологических родителей или других заинтересованных лиц (если таковые имеются и известны);
- Ознакомление с мнением ребенка (если воспитаннику от 10 лет и более);
- Подготовка документов к судебному заседанию;
- Привлечение к делу третьих лиц:
- Представителя органа опеки и попечительства;
- Прокурор;
- Опекун;
- Педагог;
- Биологические родители (только в случае, если у них сохранены в полном объеме родительские права по отношению к усыновляемому ребенку и они готовы принять меры для их отстаивания);
- Рассмотрение дела по существу и вынесение итогового вердикта, который вступает в силу в день принятия такого решения;
- Передача судом документов об усыновлении в ЗАГС.
Новелла в области усыновления
2017 год был ознаменован рядом скандалов, вызвавших общественный резонанс, в частности: супруги Дель, воспитывавшие 13 детей, после огласки информации о нанесении своим несовершеннолетним воспитанникам побоев, столкнулись с мерами по изъятию 10 подопечных.
Начиная с 2018 года уполномоченное министерство начало активную политику по пересмотру действующих правил усыновления в пользу их ужесточения. Разработкой новелл занималась специальная группа, в состав которой вошли:
- Представители некоммерческих организаций;
- Семьи, благополучно прошедшие процедуру усыновления;
- Представители территориальных подразделений органа опеки и попечительства.
Корректирующий действующее законодательство проект отражает следующие поправки:
- Ограничение количества усыновляемых детей:
Потенциальные усыновители могут столкнуться с ограничением, по которому будет установлен запрет на прием в семью более 1 ребенка в год.
Правило не распространяется на случаи усыновления утративших родительское попечение сестер и братьев.
Предлагаемый метод позволит снизить вероятность возврата усыновленного ребенка обратно в социальное учреждение и улучшит адаптацию прибывшего члена семьи в новых условиях.
В первичном варианте проект содержал и другой вид ограничений – по максимальному количеству приемных воспитанников, но пункт утратил актуальность после сильного напора критики;
- Запрет на изменение места жительства:
Усыновители лишаются права на смену места жительства подопечного воспитанника без согласования процедуры с органом опеки и попечительства. Уполномоченный государственный орган, в свою очередь, перед вынесением разрешительного акта на указанный предмет, должен провести проверку по установлению соответствия новых жилищно-бытовых условий требованиям ЖК РФ.
- Проверка всех членов семьи:
В случае утверждения нововведений, каждый член семьи-усыновителей подвергнется психологическому обследованию на соответствие уровню дееспособности.
В число проверяемых включены:
- Непосредственные усыновители;
- близкие родственники, проживающие совместно с усыновителями;
- иные сожители, постоянно пребывающие в обусловленном кругу семьи.
Выдвинутые предложения объясняются статистикой Следственного комитета России, согласно которой ежегодно возрастает количество преступлений против половой неприкосновенности, здоровья и жизни детей, пребывающих под опекой.
Предварительное исследование семьи на психологическое соответствие позволит:
- повысить уровень родительской компетенции;
- выявить особенности, сложившиеся в конкретной семье;
- уменьшить количество возвратов детей приемными родителями.
Обследование всех домочадцев, в круг которых должен войти приемный ребенок, будет проводиться на основании особой методики, учитывающей индивидуальные факторы каждого испытуемого, в частности:
- возраст;
- принадлежность к определенной конфессии;
- уровень образования;
- наличие кровных детей.
- Упразднение запрета на усыновление ребенка ВИЧ-инфицированными лицами:
Ныне действующие законодательные нормы устанавливают основания для отказа в усыновлении кандидатам, инфицированным гепатитом С или ВИЧ.
Проект новелл снимает указанные ограничения, ориентируясь на прецедент в практике российских судов, по которому семейной паре с ВИЧ-инфицированной супругой из Подмосковья удалось снять пожизненный запрет на усыновление ребенка, рожденного сестрой заявительницы от ее мужа после процедуры искусственной инсеминации.
В случае успешного прохождения всех этапов чтения в Государственной Думе, описанные выше корректировки обретут юридическую силу с 01.01.2021 года.
Усыновление детей-сирот в 2022-2023 году | в России, новости
Нет на свете ничего прекраснее родительской любви, поэтому о ней мечтают все малыши. Однако, многим крохам приходится жить в сиротских приютах, так сложилась их судьба.
Но есть шанс изменить ход вещей, и помочь одиноким созданиям обрести семью.
Для этой цели давно существует такая процедура, как усыновление, о ней мы и поговорим в данной статье, а также расскажем о том, какие изменения, произойдут в 2022 году в России при усыновлении ребенка.
Изменения на государственном уровне
Прошел всего год с начала вступления проекта «Десятилетие детства» в силу, а программа уже дала свои результаты. 6 января 2021 года постановлением Правительства РФ изменили регламент процедуры подачи документов на усыновление. Теперь перечень бумаг, которые самостоятельно готовят будущие опекуны для предоставления в госорганы, стал заметно короче. Из него убрали:
- документ о праве собственности на жилье или о его законном использовании;
- лицевой счет с места жительства;
- подтверждение несудимости будущих приемных родителей;
- справку из пенсионного фонда или копию пенсионного удостоверения в случае оформления опеки людьми старше 55 лет.
Это вовсе не значит, что подобные документы полностью отменены, просто с 2018 их предоставляют органам опеки соответствующие инстанции. В 2022-2023 Постановление продолжит действовать, поэтому новых сюрпризов в документообороте для приемных родителей при оформлении усыновления не ожидается.
Такая политика дала плоды в первый же год. Выступая на Всероссийском заседании Координационного совета Уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации, Министр просвещения РФ Ольга Васильева отметила, что на 1 декабря 2021 количество детей, воспитывающихся в домах ребенка, составляет около 47 тыс. человек, в то время как год назад это было целых 50,5 тыс.
Ограничить количество приемных детей
С предложением об ограничении количества приемных детей выступило Минпросвещения. Ввести данный проект планируется к 1 января 2022 года.
В законопроекте говорится о том, чтобы в семье усыновителей количество детей не превышало трех человек, в том числе и родных.
Исключение будет составлять ситуация, когда в доме имеются двое детей, а возможные усыновители планируют взять несколько детей с родственной связью, например, двух сестер. Закон не будет запрещать такую возможность.
Данные ограничения не являются нововведением. Лимит был и ранее, но на 8 детей в семье. Носило это ограничение скорее рекомендательный характер, которого придерживались большинство субъектов РФ.
Целью новой инициативы является не уменьшить темпы усыновления, а возможность семьи обеспечить ребенка всем необходимым и создать ему хорошие условия для образования. Помимо этого, снизится риск того, что ребенка взятого из детского дома захотят вернуть. Довольно частые случаи в последнее время. А ведь они имеют колоссальные последствия для психического состояния ребенка.
К новым инициативам уполномоченных органов относится “единовременное усыновление “. Здесь подразумевается искоренение случаев, когда ребенка из детского дома передают группам лиц. Исключение составляют родственные лица. Право обратиться в органы опеки после отказа, планируется разрешить по прошествии одного года.
Необходимые документы
Регламент подачи заявления, с 2022 года, будет существенно изменён: заметно сократится список документов, подготавливаемых будущими опекунами.
Пакет бумаг усыновители собирают самостоятельно, потом предоставляют его в государственные органы. Для усыновления теперь не требуется предоставлять документы, подтверждающие Право собственности на дом или квартиру.
Также из списка исключили лицевой счёт, выдаваемый по месту проживания.
Тем, кто решил взять опеку над детьми в 2022 г., теперь не нужно будет самим нести справку об отсутствии судимости, и брать ответ из пенсионного фонда. Копию с пенсионного удостоверения снимать не нужно, это на случай обращения людей, перешагнувших возраст 55 лет.
Важно: об отмене этих документов не говорится, их просто будут подавать в отдел опеки уполномоченные инстанции.
Пособия и выплаты на ребенка
Усыновление подразумевает под собой получение материальной помощи от государства. Во-первых, это единовременное пособие, размером 14,5 тыс. рублей, а в случае усыновления ребенка-инвалида, оно увеличивается до 111 тысяч.
Во-вторых, на ребенка в 2022 году будет выплачиваться ежемесячное пособие, которое будет составлять 40% от зарплаты усыновителя, но не менее чем 2570 руб.
Деньги перечисляются до тех пор, пока усыновленному ребенку не исполнится 1,5 года.
Если усыновление охватывает сразу двоих ребят, один из которых инвалид, а второй – старше 7 лет, единовременно выплачивают 130000 рублей.
Ежемесячное пособие выплачивается и тем семьям, чей доход не дотягивает до 1,5 прожиточных минимумов. Материнский капитал также действует на усыновителей, и составляет ту же сумму, что для остальных – 453 тысячи. Регионы имеют возможности предоставлять семьям всяческие льготы, к примеру: бесплатное питание, льготные путёвки в лагерь или санаторий для детей.
Новые ограничения с 2022 года
Следует отметить, что в России, начиная с 2022 года, планируется установить рамки для количества усыновленных сирот. В семье должно быть не больше троих детей, что включает и приемных, и родных. Исключения: если усыновление касается двоих родственных ребят, а в семье уже есть двое своих малышей, чтобы не разрушать кровные узы, ограничения снимут.
Но зачем вообще ограничивать людей в данном показателе, если в стране и так много отказников? Новшества в этом нет, лимит ранее существовал на отметке 8 человек. Но меры носили рекомендательный характер.
Цель властей не в снижении темпов усыновления, а в обеспечении сирот нормальными условиями. К тому же, малышей меньше будут возвращать, если в доме не будет возникать конфликтов на почве родных отпрысков.
Сейчас, к сожалению, такая практика широко распространена, и много ребятишек возвращают в детдом.
Вторая инициатива вводит понятие «единовременное усыновление», чтобы из интернатов детей не выдавали целыми группами. Исключение составят родственные лица, чью связь недопустимо разрушать. Документ предлагает разрешить обращаться повторно в отделы опеки, когда пройдёт год.
Ужесточение к требованиям для будущих родителей
Перед передачей ребенка в новую семью, Органы опеки и попечительства обязаны будут выдать заключение с результатами психологического обследования будущих родителей и всех, кто проживает с ними. По старым законам такое обследование проводилось только с письменного разрешения граждан, которые пожелали взять на воспитание приемного ребенка.
Инициатива полностью оправдана, ведь статистика уголовных дел, связанных с насилием в приемных семьях, за последние три года устрашающая: 2015 – 146 преступлений, связанных с нарушением половой неприкосновенности, а также против жизни и здоровья детей, в 2016 – уже 189! А виной всему – небрежное отношение к установлению адекватности будущих родителей органами опеки.
В правительстве надеются, что все предложенные меры позволят сократить численность детей в учреждениях для сирот и подарят ребятам надежду обрести новую, любящую семью.
Выплаты при усыновлении ребенка
Выплаты при усыновлении ребенка представлены особым набором таких платежей. Рассмотрим, что они собой представляют и чем платежи в адрес усыновителей отличаются от выплат иным лицам, взявшим ребенка на воспитание или родившим его.
Оставшимся без родителей несовершеннолетним детям для нормального развития и социальной адаптации необходима семья или как минимум те, кто будет в индивидуальном порядке заниматься вопросами их воспитания, образования и защиты.
Действующим законодательством предусмотрено несколько форм передачи таких детей на воспитание (ст. 123 СК РФ):
- Усыновление путем признания этого факта судом. В отличие от прочих форм, применяемых при передаче детей в семью, ребенок приобретает все права и обязанности родившегося в этой семье (п. 1. ст. 137 СК РФ).
- Установление опеки или попечительства. Эти формы не различаются по сути, но относятся к детям разного возраста: до 14 лет — опека, 14-18 лет — попечительство. Опекун/попечитель выполняет только часть обычных родительских функций (ст. 15 закона «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48-ФЗ), но и у его подопечного не появляется тех обязательств, которые родной или усыновленный ребенок имеет перед родителями (ст. 17 закона № 48-ФЗ). Опека/попечительство, как правило, являются безвозмездными, но возможны и ситуации, когда они осуществляются за вознаграждение (ст. 16 закона № 48-ФЗ).
Как получить материнский капитал, узнайте в КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+, чтобы узнать все подробности данной процедуры.
- Передача в приемную семью. Это возмездный вариант опеки/попечительства на основании договора, заключаемого органом опеки и попечительства с приемным родителем или приемными родителями (п. 1 ст. 152 СК РФ).
Использование любого из перечисленных вариантов не освобождает лиц, принявших ребенка на воспитание, от стороннего контроля за соблюдением прав несовершеннолетнего. Ведется такой контроль органами опеки и попечительства.
Права усыновителей, опекунов и приемных родителей на особое пособие
Несмотря на то что усыновление и опека/попечительство не предполагают материального вознаграждения для усыновителя или опекуна/попечителя, действующим законодательством предусмотрен разовый платеж по факту передачи ребенка на воспитание (ст. 12.1 закона «О государственных пособиях…» от 19.05.1995 № 81-ФЗ). Право на его получение есть и у приемного родителя, хотя его Услуги по воспитанию будут платными. Размер платы закрепляется в договоре о приемной семье.
Таким образом, вне зависимости от применяемой формы устройства ребенка в семью полагающуюся за это единовременную выплату в 2021 году получит и приемная семья, и усыновитель или опекун/попечитель. Однако получателем платежа может стать только одно лицо, если усыновителей, опекунов/попечителей или приемных родителей несколько. При этом выплачивается такое пособие на каждого ребенка.
Для получения выплат при усыновлении ребенка, установлении опеки/попечительства или передаче в приемную семью получателю пособия следует обратиться с заявлением по месту проживания в орган, уполномоченный регионом РФ на рассмотрение этого вопроса. Обращение возможно лично, через почтовое отправление и электронно.
К заявлению потребуется приложить комплект документов, подтверждающих право на назначение пособия (в т. ч. в повышенном размере) и отсутствие у детей родителей (пп. 34, 35 Порядка назначения госпособий, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н).
Денежные средства выплачиваются не позднее 10 календарных дней с даты регистрации факта принятия заявления уполномоченным органом или отправки необходимого комплекта документов по почте (пп. 37, 38.1, 38.2 Порядка, утвержденного приказом № 1012н).
Если комплект прилагаемых к заявлению документов окажется неполным, заявитель получит письменные разъяснения об этом. Представить недостающие документы нужно не позднее 6 месяцев с даты получения разъяснений — тогда дата обращения считается соответствующей первоначальной (п. 38.
3 Порядка, утвержденного приказом № 1012н).
Размер единовременного платежа за принятие ребенка на воспитание
Размер выплат при усыновлении ребенка или принятии его на воспитание фиксированный (ст. 12.2 закона № 81-ФЗ), но эта величина подвергается ежегодной индексации, осуществляемой с 1 февраля (ст. 4.2 закона № 81-ФЗ).
Исходные значения сумм таковы:
- 8 000 руб. — на обычного ребенка в возрасте младше 7 лет, если он поступает в семью без брата/сестры;
- 100 000 руб. — на ребенка-инвалида, детей старше 7 лет или на каждого из усыновленных совместно с братом/сестрой.
За счет индексации эти значения на начало 2021 года составляют 18 886,32 руб. и 144 306,88 руб. (постановление Правительства РФ от 28.01.2021 № 73).
Какие документы нужно подготовить для назначения выплат, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Перечень выплат по уходу за ребенком для взявших его на воспитание
В части прочих выплат, связанных с уходом за детьми, для лиц, взявших неродного ребенка, законодательство не делает никаких исключений, распространяя их на всех тех, кто воспитывает детей. Какие же выплаты положены при усыновлении ребенка или установлении над ним опекунства/попечительства (в т. ч. в форме приемной семьи)?
Как и лица, родившие детей, усыновители, опекуны/попечители, приемные родители, застрахованные в системе ОСС, получают право на ежемесячные пособия:
- По уходу за ребенком, не достигшим возраста 1,5 лет, при условии фактического осуществления такого ухода (ст. 13-15 закона № 81-ФЗ). Причем размер выплат также составляет 40% от среднего заработка, исчисленного от доходов, облагаемых страховыми взносами в ФСС, и характеризуется максимально и минимально возможными для него значениями для каждого очередного года.
- Полагающееся ребенку военного, призванного на службу, в период прохождения такой службы до достижения ребенком возраста 3 лет (ст. 12.5-7 закона № 81-ФЗ). Оно установлено в определенной законом величине (6 000 руб.), индексируемой ежегодно с 1 февраля. На начало 2021 года пособие составляет 12 817,91 руб. (постановление Правительства РФ № 73).
Поскольку на воспитание принимается неродной ребенок, то у делающих это лиц не возникает права на выплаты:
- по беременности и родам;
- за раннюю постановку на учет при беременности;
- разовой суммы при рождении ребенка.
Но в этом списке на особом положении оказываются усыновители-женщины, берущие в семью ребенка/детей в возрасте до 1,5 месяцев. Они вправе на начальный период его жизни претендовать на выплату при усыновлении ребенка пособия по беременности и родам (ст. 7 закона № 81-ФЗ).
Продолжительность периода, за который будет исчислено такое пособие, отсчитывается от дня усыновления до истечения 70 дней от даты рождения, если усыновлен один ребенок, и 110 дней, если таких детей несколько (п. 2 ст. 10 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Среднедневной заработок для расчета этой выплаты будет определен в обычном для подобных платежей порядке.
Максимальный размер пособия при усыновлении ребенка в 2019 году получится, если ребенок усыновляется с первого дня жизни, а среднедневной заработок женщины рассчитан от суммы максимальных величин дохода, облагаемого взносами в ФСС, за 2017 и 2018 годы.
Иные платежи, доступные усыновителям
К числу выплат при усыновлении ребенка относятся также получаемые обычными родителями суммы в виде: