Право

Раздел квартиры при разводе

За советом на форум Циан.Журнала обратилась наша читательница: после развода они с мужем не могут разделить квартиру. Подробности таковы: супруги с двумя детьми приобрели жилье, используя материнский капитал. Квартиру разделили на четыре доли — каждому ребенку была выделена его доля. А потом супруги развелись, отец семейства съехал.

Теперь бывший муж периодически наведывается незваным гостем, а в один из таких визитов прихватил с собой драгоценности и деньги. Смена замков не подействовала, да это и незаконно — все-таки собственник, хоть и доли, а не всей квартиры. Выкупить часть квартиры бывшей жене не по силам — муж запрашивает заоблачную цену. Так что ВОЗ и ныне там.

  • Подобных историй много: кому-то удается договориться, придумав хитроумную схему (здесь скорее играет роль психологический фактор, когда участники конфликта достигают компромисса без помощи юристов), другим приходится обращаться в суд.
  • Вот некоторые из них.
  • Елена, Санкт-Петербург: «Бывший муж здорово прогадал»

«Мы купили двухкомнатную квартиру в центре Петербурга, сделали ремонт, обставили ее мебелью, прожили пару лет и развелись. Муж назначил одну из комнат своей, запер ее и съехал к новой жене (надо ли упоминать, что расстались мы не очень хорошо), а я и дочка остались в квартире вдвоем — живем в одной комнате и на кухне.

Периодически муж приходит, чтобы якобы повидать ребенка, но, как мне кажется, ему хочется напомнить, «кто в доме хозяин». Несколько раз он начинал освобождать шкафы и полки холодильника, просто бросая все на пол — чаще всего это происходит, если нас нет дома.

Раздел квартиры при разводе

Конечно, мы пытались с ним договориться о выкупе доли (материнский капитал мы не получали, поэтому дочку он вообще не принимает в расчет, деля квартиру пополам), но он требовал больше денег, чем я могла достать. Другие варианты (например, я предлагала купить для него целую квартиру, равноценную его доле) он отметал на лету — кстати, зря: с тех пор те варианты подорожали чуть ли не вдвое, так что он здорово прогадал.

Самое неприятное — его попытки выжить нас из квартиры. Иногда он обещает подселить в свою комнату буйных арендаторов и прописать их там. Насколько я знаю, это его законное право.

Но иногда и мне приходится включать, извините, стерву: когда он заявился сюда с новой женой и чемоданами, ровно в 23.00 я вызвала полицию и заставила выпроводить из квартиры посторонних — у жены не было прописки, так что я имела право выгнать припозднившуюся гостью.

Пока ситуация зависла: цены рванули вверх, его доля сильно подорожала, а накопления у меня остались на том же уровне, что и раньше. Теперь я не потяну ни выкупить долю, ни приобрести ему другую жилплощадь. Остается с тревогой ждать его следующего визита».

Валерий, Истра: «Если бы мы высчитывали копейки, то вдрызг разругались бы»

«Мы с женой несколько лет строили дом. Финансировали этот проект в основном мои родители, хотя мы тоже изрядно вложились. За несколько лет до этого мы сделали хороший ремонт в квартире и купили жене дорогую машину (тут, наоборот, помогли родители жены). Закончив стройку, мы поняли, что устали друг от друга и больше не будем жить вместе.

Раздел квартиры при разводе

  1. Подсчитав вложения сторон, договорились, что дом останется за мной, а все остальное — за женой.
  2. Конечно, совсем поровну разделить не получилось, но если бы мы начали высчитывать копейки, то, скорее всего, испортили бы отношения, а вот этого как раз не хотелось.
  3. В итоге, насколько я знаю, все остались довольны».
  4. Игорь, Москва: «Не собираюсь ничего выплачивать — я общих детей содержу»

«У нас ужасная ситуация. Мы с женой развелись из-за ее алкоголизма, она живет у мамы, но раз в месяц приходит повидать детей — их у нас двое. Каждый раз дело заканчивается некрасивыми сценами — мне кажется, дети без нее спокойнее себя чувствуют.

Параллельно она требует раздела имущества, хочет половину квартиры. Мы меняли замки, вызывали полицию, сообщили даже в органы опеки. Пока никто нас защищать не торопится.

А я не собираюсь ничего выплачивать — у меня и денег нет, и детей общих я самостоятельно воспитываю и содержу».

Марина, Казань: «Кассиры квартир не покупают»

«Мы развелись, когда сыну было два года. Причина банальна — кризис в отношениях, преодолеть его нам не удалось. Я на тот момент была в отпуске по уходу за ребенком, доходов никаких, так что муж «великодушно» разрешил нам оставаться в квартире, пока не выйду на работу. Сам он переехал на съемную квартиру.

Спустя год я утратила свое «временное освобождение» от работы и должна была «прекратить тунеядствовать», как выражался мой  бывший, подразумевая беззаботное воспитание ребенка. Как ни странно, алиментов хватало на все необходимое для сына, а мне на жизнь давали родители. Я вышла на работу кассиром, но мне приходилось брать больничные — сын в саду постоянно болел.

Раздел квартиры при разводе

В общем, заработок был очень маленький, а муж требовал, чтобы я копила на выкуп. Справедливости ради, выкуп он назначил небольшой — явно меньше, чем стоит треть квартиры (общую стоимость он разделил на три части, учел и ребенка). Но кассиры квартир не покупают…

Еще он предложил другой вариант: мы с ребенком снимаем жилье (четверть аренды, свою половину за ребенка, он готов оплачивать до его совершеннолетия), а он будет жить в нашей квартире и параллельно выплачивать мне стоимость моей доли. Он даже согласился возместить мне со временем половину стоимости квартиры. Пока не знаю, чем дело кончится.

Екатерина, Чехов: «Выплачивать ипотеку вдвоем теперь бессмысленно»

«Мы с мужем разводимся — предстоит делить квартиру. Процесс осложняется тем, что мы покупали Недвижимость в ипотеку и долг еще не выплатили. Банк отказывается реструктурировать Кредит, а выплачивать его вдвоем как-то бессмысленно: квартира остается мужу (еще на семейном совете мы подсчитали, сколько он должен мне вернуть денег), а мы с сыном переезжаем к моим родителям».

Как делить квартиру, если есть дети? Советы юриста

Юрист и основатель агентства «Вишня. Агентство безопасной недвижимости» Сергей Вишняков предлагает варианты раздела недвижимости, если в процессе задействованы дети собственников.

Раздел квартиры при разводе

Если квартира приобреталась с использованием материнского капитала в браке, то помимо совместной собственности супругов должны быть выделены доли и на детей, благодаря которым этот самый маткапитал был получен. И тут есть два варианта развития событий.

  • Деньги были потрачены при покупке — квартира сразу делится между всеми членами семьи.
  • Если квартира покупалась в ипотеку и маткапитал пошел на погашение части кредита, детей в качестве собственников обычно не указывают до момента полной выплаты ипотеки.

Еще недавно делили на всех поровну: мама, папа и трое детей — значит, каждому по доле. Но несоразмерность внесенных маткапиталом денег обозначила проблему, поясняет Сергей Вишняков. Суммы не очень большие (примерно 466 тыс. рублей в самом простом варианте), а квартира стоит 10 млн рублей. Почему нужно делить на всех поровну?

«Теперь все чаще высчитывается денежная доля маткапитала в квартире и соразмерно ей определяется доля детей в недвижимости — например, 1/15, 1/8 и т. д. И перед тем как взрослые начнут делить имущество, следует обязательно выделить доли на детей. А оставшееся — делить как имущество, нажитое в браке».

Сергей Вишняков,юрист и основатель агентства «Вишня. Агентство безопасной недвижимости»

При этом оставшуюся после выделения детских долей жилплощадь суд вправе разделить между разводящимися родителями не поровну, а в другой пропорции — допустим, кому-то достанется 1/3, а другому — 2/3.

По словам эксперта, полюбовно договориться удается редко, но если такое случается, вариантов дележа обычно немного: один из супругов фактически выкупает долю другого. Именно такой путь считается самым простым.

Что делать, если в разводе участвует еще и банк?

Если квартира была приобретена с привлечением ипотечного кредита, то банки обычно не идут навстречу разводящимся заемщикам и не разрешают переоформить кредит на кого-то одного. В итоге один из супругов вынужден платить за долю в квартире, которая ему не нужна/не достанется.

Сами банки комментировать эту тему дружно отказались, что лишний раз подтверждает: проблема есть, а ответа пока нет. Все решается в индивидуальном порядке — и не всегда так, как удобно заемщикам.

На одном из форумов нам попался оригинальный и не совсем честный вариант: бывшие муж и жена просто перестали выплачивать кредит, чем испортили себе кредитную историю. Банку пришлось через суд наложить арест на квартиру, после чего продать ее через аукцион. Разведенные супруги получили на руки деньги — делить стало нечего.

Еще один способ — досрочная выплата, но, как правило, это тянет за собой новые поводы для дележа: кому достанется квартира, кто найдет внушительную сумму (скорее всего, в долг или в кредит) и как потом будет рассчитываться?

Судя по историям с форума, работающий вариант — заключить брачный Договор перед тем, как брать ипотеку. Правда, возникает необходимость уведомить банк об этом банк, в свою очередь это может повлиять не только на условия кредита, но и на факт его одобрения.

Подстелить соломки и заключить брачный договор

Брачный договор — один из самых эффективных способов профилактики споров при разводе. Конечно, все обычно планируют жить вместе долго и счастливо, но на практике это получается далеко не у всех.

Даже если ваши семейные отношения безоблачны, при покупке недвижимости воспользуйтесь рекомендациями адвоката Ирины Фоменко и составьте брачный договор. Такой документ супруги вправе подписать в любой момент брака (даже за несколько дней до подачи заявления о разводе).

Читайте также:  Арендатор или арендодатель: как определить ответственного за вред

Раздел квартиры при разводе

Что советует прописать в брачном договоре наш Эксперт?

1. «В пользу обиженной стороны». В брачном договоре можно указать, что в случае развода доля квартиры, принадлежащая стороне — инициатору развода или лицу, допустившему супружескую измену (будьте готовы доказывать этот факт в суде), переходит в собственность второго супруга.

2. «Всё по справедливости». Брачный договор фиксирует, что сторона, которая не является инициатором развода, вправе привлечь независимую компанию для оценки квартиры. После этого эта сторона будет обязана выплатить (а вторая сторона — принять) денежную сумму, которая пропорциональна стоимости доли второго супруга.

Стороны в течение трех месяцев после развода так и не определили стоимость квартиры? Любая из сторон может выставить всю квартиру на продажу. При этом вторая сторона получит сумму, соответствующую реальной рыночной стоимости части квартиры. При этом вторая сторона обязана не мешать продаже.

3. «Покупка с привлечением денег родителей и/или личных средств одного из супругов». В этом случае сразу указываются доли, которые ни при каких обстоятельствах не будут подпадать под раздел, и указываются доли, которые могут быть разделены.

пример

Квартира стоит 10 млн рублей, из них родители жены дали 2 млн рублей, личная квартира жены была продана за 7,5 млн рублей. Ремонт был сделан из личных средств обоих супругов, цена квартиры выросла до 13 млн рублей.

Стороны вправе установить следующие доли супругов: доля жены составит от 95% (фактическая покупная стоимость — жена и ее родители уплатили 9,5 млн рублей) до 73% (если ремонт оплачивался из личных средств мужа — допустим, продали его машину).

Следовательно, оставшаяся часть — доля мужа. Так как бо́льшая часть квартиры приобретена на средства жены, ее доля не опускается до 50%.

Если есть общие дети, то реально учесть их интересы, закрепив за ними Право собственности на долю в квартире, а также обязанность второго супруга обеспечивать их материально. Попробуйте заключить соглашение о воспитании детей, в котором указана передача доли квартиры детям — естественно, при взаимном согласии родителей», — уточняет Ирина Фоменко.

Буянам на заметку

Предположим, один из супругов делает жизнь второго невыносимой и при этом страдают дети (как в некоторых из приведенных нами историй). В этом случае их права защищает законодательство. Вот какая ответственность предусмотрена в отношении нарушителей.

виды ответственности

  • Административная. Статья 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Ответственность — Штраф от 100 до 500 рублей. Но если один из родителей будет препятствовать общению ребенка с другим родителем, то штраф будет наложен уже на него самого (от 2 до 3 тыс. рублей). Для этого необходимо вызвать полицию и составить акт об административном правонарушении.
  • Семейно-правовая. Статьи 69 и 73 Семейного кодекса РФ, посвященные лишению и ограничению родительских прав. Эта статья применяется, если поведение родителей (или одного из них) представляет опасность для ребенка, при этом нет достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если нарушители не изменят своего поведения, то по истечении шести месяцев (или раньше) после того, как суд вынес решение об ограничении родительских прав, Органы опеки и попечительства обязаны предъявить Иск о лишении родительских прав.
  • Уголовная. Статья 156 Уголовного кодекса РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») применяется, если действия родителя-буяна классифицируются как жестокое обращение с несовершеннолетним (минимальное наказание — штраф до 100 тыс. рублей, максимальное — лишение свободы до трех лет). План действий такой же, как при административной ответственности.

Надеемся, что наши советы вам не пригодятся, а если и придется ими воспользоваться, то пусть все решится наиболее безболезненным для всех способом.

Как Ипотека делится при разводе?

Раздел квартиры при разводе

  • Главная
  • Ипотека
  • Ипотека при разводе: как делится недвижимость

Жизнь полна сюрпризов. Когда супруги принимают решение развестись, недвижимость и ипотека могут стать предметом спора. В статье расскажем, что ждет заемщиков по ипотеке в случае развода, и какие шаги предпринять, чтобы решить вопрос мирным путем.

Кому достанется ипотечная квартира при разводе

Наличие ипотеки осложняет процедуру раздела имущества при разводе супругов с детьми. По законам РФ бывшие супруги имеют равные права на совместно нажитое имущество и должны разделить его в соотношении 50/50. Ипотечная недвижимость является общим имуществом, но находится под обременением и потому не подлежит разделу в обычном порядке.

Вот главные правила и основные сценарии, по которым делится недвижимость при разводе: 

  • Квартира, купленная до брака, останется в собственности у того, кому она принадлежала. 
  • Для раздела квартиры супруги могут заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества. 
  • При отсутствии брачного договора все совместное имущество, в том числе и недвижимость, делится пополам. При наличии брачного договора имущество будет разделено так, как прописано в документе. 
  • Если в семье есть несовершеннолетние дети, суд при разделе имущества может отступить от равенства долей в интересах детей.
  • Если квартира куплена с использованием материнского капитала, дети признаются участниками долевой собственности. После развода доли в квартире бывших супругов не подлежат разделу как их совместная собственность.
  • Квартира, приобретенная по военной ипотеке, не подлежит разделу при расторжении брака. То есть достанется военнослужащему. Однако есть ситуации, когда это правило не работает.

Рассмотрим эти пункты подробнее и поговорим об исключениях из общих правил. Для начала важно понять, когда была куплена недвижимость: до брака или во время.

Если квартира куплена до брака

В соответствии со ст. 36 семейного кодекса РФ, квартира, принадлежавшая каждому из супругов до вступления в Брак, а также полученная одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, например, по договору приватизации, является его собственностью.

При разводе и разделе имущества квартира, приобретенная до брака, останется в собственности у того из супругов, кому она принадлежала. 

Бывают случаи, когда жилье приобретал в ипотеку один из супругов до брака, а после свадьбы ипотеку выплачивали совместно оба супруга. При разводе квартира остается у собственника, но второй супруг вправе потребовать деньги, вложенные им в погашение кредита.

Как при разводе делится квартира, купленная до брака

На практике, в суде предоставляются доказательства того, что оплата проводилась за счет общесупружеского имущества. Суд с учетом доводов сторон и имеющихся в деле материалов принимает решение о выплате другому супругу части стоимости недвижимости либо о выделении доли в квартире.

  • Общесупружеское имущество — это доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты.
  • Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.
  • Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который во время брака вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Если квартира куплена в браке

По общему правилу — ст. 34 семейного кодекса РФ — имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. То есть квартира, приобретенная за счет общих доходов, является общим имуществом мужа и жены, независимо от того, на чье имя она оформлена.

Как при разводе делится квартира, купленная в браке

В соответствии с п. 5. ст. 244 гражданского кодекса РФ, по соглашению участников совместной собственности может быть установлена долевая собственность этих лиц. Супруги могут купить недвижимость в общую совместную собственность без выделения долей или в общую долевую собственность — с определением долей. Как правило, размер долей назначается супругам поровну — по ½.

Простыми словами, недвижимость, купленная в браке, при разводе делится между супругами пополам, если у них нет специального соглашения об определении долей.

Как упростить раздел недвижимости с ипотекой СберБанка

В большинстве случаев ипотека оформляется на мужа и жену, один из которых выступает заемщиком, а второй — созаемщиком по кредиту. Поэтому при расторжении брака документы на ипотеку супругам придется переоформить.

Если ипотека получена в СберБанке, поможет личный кабинет сопровождения ДомКлик. Надо написать в чат менеджеру и отправить ему документы — их список тоже сообщит менеджер банка.

Далее банк сам оформит все нужные бумаги. Бывшим супругам надо будет прийти в офис банка и подписать новые документы по кредиту — обычно ипотека переоформляется на одного из супругов.

Если у супругов есть брачный договор

Супруги могут разделить общее имущество и определить доли, заключив соглашение об определении долей. Или заключить брачный договор, прописав в нем любые положения, касающиеся имущества. В брачном договоре будет указано, какое имущество будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

Согласно ст. 40 семейного кодекса РФ, брачный договор — это соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющее имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. Он может быть заключен как до вступления в брак, так и во время брака.

Брачный договор, заключенный до брака, вступит в силу только со дня государственной регистрации заключения брака.

При наличии брачного договора имущество будет разделено так, как это в нем прописано. Поэтому при подготовке этого документа важно предусмотреть, как распределятся долги супругов в случае развода.

Читайте также:  Жалоба в ФАС: образец, как написать и подать обращение

Что делать, если брачного договора нет

При отсутствии брачного договора имущество считается общим и недвижимость делится пополам — суд исходит из равенства супружеских долей.

Суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе в интересах несовершеннолетних детей или в интересах одного из супругов. Например, если второй супруг не получал доход по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересов семьи.

Если у супругов есть несовершеннолетние дети

Если в семье есть несовершеннолетние дети, суд при разделе имущества может отступить от равенства долей в интересах детей. В этом случае будет увеличена доля того из супругов, с которым останутся дети. В каждом конкретном случае интересы детей устанавливает суд (п. 2 ст. 39 семейного кодекса РФ).

Как делится квартира, купленная с материнским капиталом

Материнский капитал имеет специальное целевое назначение и не является совместно нажитым имуществом. Эти деньги нельзя разделить между супругами.

Согласно п. 4 ст. 10 федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», квартира, приобретенная с использованием средств или части средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и их детей. Закон предусматривает обязательное оформление приобретаемого жилья в общую долевую собственность всех членов семьи.

Да, несовершеннолетние дети признаются участниками долевой собственности на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала. Поэтому после развода доли в квартире бывших супругов не подлежат разделу как их совместная собственность.

Это значит, что каждый из супругов может претендовать только на свою долю в совместном недвижимом имуществе. Чтобы разделить такое имущество, супругам придется обратиться в суд за решением спорного вопроса.

Как делится квартира, купленная по военной ипотеке

При военной ипотеке деньги на приобретение жилья выделяются военнослужащему из федерального бюджета, а сама ипотека оформляется на военнослужащего.

С позиции гражданского законодательства такая сделка для одного из супругов является безвозмездной. Приобретенное имущество по безвозмездной сделке остается личным имуществом одного из супругов и при расторжении брака не подлежит разделу.

  1. Однако если при приобретении квартиры кроме федеральных целевых средств использовались личные средства членов семьи (например, для доплаты или первоначального взноса), то указанные средства будут являться совместной собственностью супругов.
  2. В случае развода другой супруг может вернуть часть внесенных по ипотеке денежных средств, а при их значительном размере — получить долю в приобретенном жилье.
  3. Также право на раздел имущества возникает, если военнослужащий был уволен, а военная ипотека выплачивалась из личных средств семьи до расторжения брака.

Как делится квартира, купленная с военной ипотекой и материнским капиталом

Материнский капитал может быть использован при военной ипотеке:

  • Для погашения задолженности по кредитному договору по ранее оформленной военной ипотеке
  • Для внесения первоначального взноса по кредиту с использованием военной ипотеки (при этом ребенку, в связи с рождением которого возникло право на семейный капитал, должно исполниться три года на момент использования средств).

В любом случае, при использовании материнского капитала квартира должна быть оформлена в общую долевую собственность супругов и несовершеннолетних детей.

При разделе имущества супругов суд, как правило, исходит из общедолевой собственности членов семьи, учитываются все обстоятельства по делу и интересы несовершеннолетних детей. В каждой конкретной ситуации спор разрешается по-разному. 

Была ли эта статья полезна?

Неделимая квартира. Верховный суд РФ разъяснил, когда при разводе жилье достается одному из супругов

Важное разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, когда изучила спор о разделе после развода квартиры бывших супругов. Тема дележа имущества после разводов — крайне болезненная и житейских ситуаций там бывает немало. Одна из них — кому достанется некогда общее жилье, если оно куплено на деньги одного из супругов.

В нашем случае супруг продал свое Наследство, а через несколько недель на вырученные деньги купил квартиру для семьи, которая в ней и поселилась. И вот — развод.

И возникает вопрос: каким образом делить такую квартиру — пополам, как совместно нажитое имущество, или это квартира принадлежит только мужу, так как куплена на его деньги? Подобная ситуация не является чем-то исключительным. С такими сложностями сталкиваются немало граждан. Поэтому разъяснение Верховного суда может оказаться полезным не только для судей.

Наша история началась в Ростовской области. Там в законном браке супружеская пара прожила несколько лет. После чего супруг получил наследство от пожилой родственницы. Это была доля в ее частном доме и земельный участок. Мужчина принял решение: наследство продать и улучшить условия жизни семьи.

Наследство при продаже «потянуло» на два с половиной миллиона рублей. И на все эти деньги была в итоге приобретена квартира. Недвижимость, как решили на семейном совете оформили на жену. После покупки квартиры прошло еще несколько лет и брак распался. Теперь уже бывшие муж и жена начали делить имущество. Миром договориться у них не вышло.

Бывший супруг обратился в районный суд, чтобы признать эту квартиру не совместной, а исключительно его личной собственностью. В суде он объяснил, что семья купила спорную квартиру исключительно на его личные средства, которые он выручил от продажи полученного наследства. И в качестве доказательства объяснил: его бывшая супруга — педагог.

Ее заработок не позволял приобрести квартиру, а сбережений она не имела. Бывшая жена в судебном заседании не отрицала, что жилье куплено на деньги от наследства мужа. Она подтвердила финансовый вклад экс-супруга в покупку квартиры. Но считала квартиру общей.

Выслушав обе стороны, Суд первой инстанции учел срок между продажей наследства и покупкой квартиры, а также объем вырученных средств — два с половиной миллиона рублей. Именно столько стоила спорная жилплощадь. То есть полученные деньги супруг действительно направил на приобретение недвижимости для семьи.

В итоге Волгодонской районный суд Ростовской области решил, что квартиру семья приобрела на личные деньги мужа. Исходя из этого, спорная квартира никак не может считаться совместно нажитой собственностью теперь уже бывших супругов. Поэтому районный суд с предъявленным иском согласился целиком и полностью и принял решение в пользу бывшего супруга.

Купленное в браке имущество на деньги одного из супругов исключает его из общей собственности

Проигравшая сторона решила этот вердикт оспорить. И обратилась в следующую инстанцию. Апелляция с таким решением не согласилась. Судьи второй инстанции не оспаривали тот факт, что мужчина приобрел недвижимость за свой счет. Но, по мнению апелляции, фактически он внес деньги в семейный бюджет, так как купил совместную жилплощадь. Апелляция заявила, что надо обратить внимание на следующий факт — спорную квартиру супруг оформил не на себя, а на жену. Это, по мнению областных судей, лишь подтверждает то, что оснований считать имущество личной собственностью нет. Суд разделил спорную недвижимость поровну, сославшись на статью 39 Семейного кодекса — «Определение долей при разделе общего имущества супругов». И это решение было оспорено. Теперь уже бывшим супругом.

Третий суд — кассация согласилась с апелляцией и оставила определение без изменения.

Но с такими отказными решениями категорически не согласился бывший муж. Он дошел до Верховного суда РФ и там нашел понимание.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда дело о квартире затребовала, спор внимательно изучила и сказала следующее.

Чтобы правильно определить статус имущества — общее оно или личное — нужно понять, на какие средства его покупали и по каким сделкам. Исходя из статьи 36 Семейного кодекса РФ — «Имущество каждого из супругов», то, что один из партнеров получил безвозмездно (в том числе унаследовал), не является общим имуществом.

Личным оно останется и в том случае, если партнер продаст его и взамен купит другой дом или квартиру.

Купленное в браке имущество на деньги одного из супругов исключает его из режима общей совместной собственности. И это правило действует даже в том случае, если это имущество в свое время было оформлено на имя другого супруга, подчеркнул Верховный суд РФ.

Высокий суд привел как довод постановление Пленума Верховного суда (от 5 ноября 1998 года ) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Там сказано дословно следующее: не является общим имущество, купленное во время брака, но на личные средства.

Поэтому, решила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, совершенно правильную позицию при рассмотрении заняла только первая инстанция — районный суд. Ну а выводы следующих инстанций — апелляции и кассации о разделе спорной квартиры пополам «не основаны на законе».

В итоге Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила все ранее принятые решения местных судов, кроме решения районного суда, которое Верховный суд и оставил в силе. Так что этот «квартирный» спор пересматривать на месте не пришлось.

Эксперты уверяют, что подобная позиция — когда имущество, купленное на личные средства одной из сторон спора оставляют тому, кто платил, устоялась в отечественной судебной практике.

Ведь вот что выяснилось по нашему делу. Местные ростовские суды фактически в своих решениях признали приобретение спорного имущества за счет личных средств одного супруга, но отнесли его к совместно нажитому.

Судя по этим решениям, апелляция и кассация расценили оформление недвижимости на жену как внесение денег в общий семейный бюджет.

В аналогичных спорах, уверяют эксперты по семейному праву, супруг, который хочет признать имущество личным, должен доказать суду, что средства, за счет которых купили спорный объект, не являются общими. А здесь вариантов не так много.

Надо лишь доказать, что либо Гражданин их заработал до брака, либо получил по безвозмездным сделкам — таким, как наследство, дарение, приватизация.

Читайте также:  Дарение или рента (плюсы и минусы): чем отличаются договора, какой лучше выбрать

 Наталья Козлова

Как по закону разделить квартиру при разводе?

Deklofenak/Depositphotos

Отвечает адвокат, к. ю. н. Михаил Андросов:

Когда квартира, купленная в браке, оформляется только на одного супруга, это не означает, что второй супруг не имеет равных прав и обязанностей наряду с «собственником» квартиры. Супруг, на которого единолично оформлены документы на совместное имущество, называется «титульным» собственником, что не наделяет его полномочиями по безразмерному пользованию имуществом.

Такая квартира является совместно нажитым в браке имуществом и в случае развода будет делиться на равные части между мужем и женой.

Существует два способа раздела имущества: судебный и внесудебный (через нотариуса). В случае, если супруги не могут договориться мирно, то им предстоит судебный процесс по разделу квартиры на равные части.

Для этого необходимо сначала провести оценку стоимости данного имущества, оплатить соответствующую государственную пошлину за рассмотрение судом гражданского дела и заявлять требования о признании за истцом права собственности на ½ квартиры.

  • Раздел имущества в разводе: сложные случаи
  • Как выписать бывшего мужа из квартиры, купленной в браке?
  • Таким образом, у квартиры будет два собственника, имеющих на руках документы на ½ долю каждый, что делает невозможным выписать кого-либо с принадлежащей ему площади.

Продать квартиру, у которой два собственника, возможно, но только с предварительного согласия второго участника сделки. Такую квартиру можно продать как третьим лицам, так и второму сособственнику. В таком случае он будет иметь Преимущественное право покупки.

При этом ребенок не имеет отношения к имущественным правам родителей и не может претендовать на имущество, которое бывшие супруги хотят разделить.

Отвечает адвокат, руководитель «Адвокаты Севастополя» филиала КА № 26 КО Иван Емельянов (advokats.su):

Исходя из общих правил семейного законодательства, любое имущество, приобретенное супругами в браке, является совместной собственностью вне зависимости от того, на чье имя оно оформлено. Поэтому квартира, приобретенная в браке, является совместной собственностью супругов (Вашей и Вашего мужа).

Факт регистрации мужа и дочери по месту жительства в этой квартире в этом вопросе правового значения не имеет. Следовательно, после расторжения брака Вы не можете единолично распоряжаться квартирой, поскольку будут нарушаться интересы Вашего супруга. И он будет вправе обратиться в суд.

  1. Если Вы продадите эту квартиру и зарегистрируете сделку, Ваш муж вправе взыскать с Вас половину вырученных от продажи денежных средств (а если в договоре сумма сделки будет явно занижена – ½ рыночной стоимости такой квартиры).
  2. Исключение из этих правил: если эта квартира, приобретенная в браке, была куплена исключительно на Ваши личные средства (например, на деньги, подаренные Вам родителями, родственниками), тогда по Вашему требованию суд может признать жилье Вашим личным имуществом.
  3. Могу ли я выписать мужа из квартиры без его ведома?
  4. Можно ли выписать из квартиры одного из собственников?

Отвечает управляющий партнер в агентстве недвижимости «Загородный стиль» Петр Манько:

В описанной Вами ситуации Вы являетесь титульным собственником квартиры, то есть в сведениях ЕГРН о собственнике содержатся только Ваши данные. Но есть один нюанс.

Если квартира приобретена в зарегистрированном браке и у Вас с супругом не было брачного договора, изменяющего режим Вашей совместной собственности, то такая квартира является Вашим с супругом совместно нажитым имуществом.

Соответственно, Ваш супруг, хотя и не указан в сведениях ЕГРН как собственник, является законным владельцем ½ доли на квартиру.

При разводе Вам нужно урегулировать вопрос с собственностью на данную квартиру, подписав соглашение о разделе имущества супругов. Один из возможных сценариев — выплатить супругу отступное.

Одновременно желательно снять Вашего супруга с регистрационного учета в этой квартире. Иначе при продаже квартиры Вам нужно будет получать согласие бывшего мужа.

Также отмечу, что Ваша дочь к собственности на данную квартиру никакого отношения не имеет.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Так как квартиру Вы купили в период брака, она относится к совместно нажитой собственности, и муж в силу закона имеет ½ долю в праве собственности. Собственник имеет право проживания и регистрации (прописки) в своей квартире независимо от Вашего согласия.

Вы можете договориться с мужем о том, что он подарит свою половину дочери. Для этого Вам необходимо обратиться к нотариусу: составить соглашение о разделе долей, где он свою ½ дарит дочери.

Стоимость нотариальных услуг зависит от кадастровой стоимости квартиры и региона Вашего проживания. Но это именно право, а не обязанность.

То есть принудить его подарить дочери часть квартиры Вы не можете.

Как продать квартиру, если один собственник против?

Узнала, что меня заочно выписали из квартиры. Что делать?

Отвечает Юрисконсульт офиса «Севастопольское» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Максим Копейкин:

Имущество, приобретенное в браке на имя одного супруга, является совместным имуществом обоих супругов.

Исключением в данном случае может являться имущество, на которое установлен режим раздельной собственности супругов по заключенному брачному договору.

Если такой договор Вы с супругом не заключали, то он имеет право на выделение его доли в праве собственности на квартиру и имеет те же права на нее, что и Вы. Выписать собственника из квартиры нельзя.

В то же время Вы с супругом по договоренности можете заключить нотариальное соглашение о разделе имущества, по которому вся квартира отойдет Вам (или Вам с дочерью), а супруг получит в свою личную собственность какое-то другое имущество.

В этом случае Вы сможете распоряжаться квартирой, в частности продать ее или выписать бывшего супруга.

При этом надо учесть, что если в число собственников квартиры войдет несовершеннолетний ребенок, то продажа будет возможна только с разрешения органа опеки и попечительства.

Если квартира в результате раздела достанется Вам, Вы можете также подарить своей дочери любую долю в праве собственности на квартиру. Данная сделка также оформляется через нотариуса.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Дети не имеют прав на имущество родителей, родители не имеют прав на имущество детей. В случае, если квартира была куплена в браке, то Ваш супруг имеет полное право на долю, но для этого кому-то из вас нужно заявить права на раздел имущества.

Предлагаемая Вами схема возможна при условии договоренности с супругом: он может передать права на свою долю либо Вам, либо дочери. Без согласия супруга выписать его из квартиры Вы не можете, так как он является нетитульным собственником.

Как купить квартиру, чтобы при разводе не делить ее с мужем?

Может ли бывший муж выписать меня из квартиры?

Отвечает Нотариус Анна Таволжанская:

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ движимые и недвижимые вещи, приобретенные в браке за счет общих доходов, относятся к общему имуществу супругов независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены.

К общим доходам супругов относятся практически любые денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (в том числе заработная плата и доходы от предпринимательской деятельности).

В отношении общего имущества супругов действует режим общей совместной собственности, если брачным договором не установлен иной режим собственности.

Общее имущество супругов может быть разделено между ними как в период брака, так и после его расторжения. Раздел производится либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке.

Таким образом, если между Вами и Вашим супругом не был заключен брачный договор или соглашение о разделе имущества, в соответствии с которым указанная квартира была передана в Вашу личную собственность, то квартира является общей собственностью — Вас и Вашего супруга.

В случае расторжения брака Общая собственность в отношении квартиры не прекращается, супруг остается сособственником квартиры (несмотря на то, что право собственности зарегистрировано на Ваше имя) и у него есть право требовать выдела ему доли в этой квартире.

В случае если Вы продадите эту квартиру после расторжения брака, не выделив долю супруга, бывший муж вправе требовать передачи ему половины полученной Вами от продажи денежной суммы, а в некоторых случаях даже признания сделки по продаже недействительной.

Поскольку супруг является собственником квартиры, он имеет право там проживать. Следовательно, снять его с регистрационного учета (выписать) без его согласия из такой квартиры невозможно.

Таким образом, для того чтобы совершать какие-либо действия в отношении этой квартиры, Вам необходимо сначала решить с супругом вопрос о ее разделе.

Суд может признать квартиру Вашей собственностью, если Вы приобрели ее в период Вашего раздельного проживания с супругом при прекращении семейных отношений.

В остальных случаях необходимо определить доли каждого из вас в праве собственности на эту квартиру. После раздела каждый из вас вправе подарить дочке свою долю квартиры или часть доли.

  • Текст подготовила Мария Гуреева
  • Не пропустите:
  • Все материалы рубрики «Хороший вопрос»
  • Как выписать человека, если неизвестно, где он находится?

Владею долей в квартире, но не живу там. За что я должен платить?

25 статей о недвижимости, браке и разводе

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector